Может, пора его снять с мужчины? А то странно получается: идеальный муж должен всю зарплату жене отдавать, а жена свою - только на себя тратить.
В редакцию пришло письмо: человек по имени Андрей жаловался, что устал обеспечивать семью. Карьера буксует пока. Но на нем и съем квартиры, и еда, и прочие расходы. А жена свою зарплату (которая почти такая же, как у мужа) тратит на себя. Андрей демонстрировал признаки нервного срыва (понятно: жаловаться на жадность жены люди могут только в состоянии аффекта). Грозился, что боливар не выдержит двоих и подаст на развод. В комментариях к письму разгорелся спор, по-мужски ли это - зариться на зарплату жены? И права ли жена, которая зарабатывает наравне с мужчиной, но все равно хочет "розовое платьице и ничего не решать"?
Вот я и задумалась: а почему сегодня мы грузим на тему финансов ТОЛЬКО мужиков?
Ведь все больше женщин, которые зарабатывают пусть не наравне с мужчинами, но тоже заметные суммы. Однако в сознании большинства зарплата мужа по-прежнему - финансовый базис, а женская - надстройка, вишенка на торте. В результате - масса несчастливых семей, где жена, которая вдруг волей судьбы зарабатывает больше мужа, величает себя "ломовой лошадью", страдает и разводится.
Что мешает женщинам изменить представление о своем вкладе в домашний бюджет?
Одно адекватное объяснение - материнство. Оно здорово выбивает из карьеры. Некоторых навсегда. Тогда женщина получает профессию "мама", и тут уже другой расклад, тогда муж - работодатель. Но в среднем материнство - это три года всего.
А дальше махровые предрассудки, которые пора разобрать и раскритиковать.
1. Миф о девочке в розовом платье Почти в каждой компании есть дама, которой повезло отхватить топ-менеджера. "Ой девочки! Мне Игорек на октябрь всего тыщу евро выделил... Прямо не знаю, как жить-то", - жалуется она. Мы ей подыгрываем: "Бедняга! Как же ты теперь? Без нового клатча помрешь! От эстетического голода..." Ей кажется, мы иронизируем, нам кажется, она хвастается. Но, слушая ее, мы пестуем иллюзию, что "зарабатывать должен мужик", а наш долг - просто быть "настоящими женщинами".
У меня есть подруга Маша. Она выросла в семье мечты. Мама была для красоты. Она красиво вела дом, растила детей и работала за скромную зарплату. Нескромная зарплата была у папы-профессора. Подруга вышла в большой мир, который сразу обнаружил дефицит мужских экземпляров, похожих на папу. Причем она пошла красотой в маму, а умением бабки заколачивать - в папу. Но зачем-то ей нужен муж-ровня, который зарабатывает не меньше нее. Идеальная родительская модель подпортила ей жизнь: замуж не получается…
Еще у меня есть знакомая, которая выросла без папы. Она создала идеал мужа, опираясь на общепринятый стандарт. Мужчина в ее голове приобрел облик персонального Деда Мороза, который приедет на большой черной машине, забьет холодильник деликатесами и починит розетки. Ее мама трудилась в поте лица, и дочка жила по ее образцу, достигнув некоторых успехов на службе. Но с тех пор как она вышла замуж, включилась "девочка, которая ничего не должна". Бедный муж шарахается между розетками, холодильником и шабашками, потому что одной зарплаты не хватает, чтобы оплачивать кредит на большую черную машину. Не знаю, что будет, если дети пойдут. Мужик, наверное, с катушек съедет. Хотя, скорее всего, дети у них не пойдут. И знаете почему? "То, что мужчина полностью взял на себя финансовое обеспечение семьи, не может не отразиться на его желании заниматься сексом после работы, - говорит Екатерина ЛЮБИМОВА, психолог, секс-коуч, - мужскому организму после стресса на работе необходимо гораздо больше времени на восстановление, чем женскому".
2. Миф о "большой любви" Сказка "про ба-а-альшую любовь" - тоже вредный предрассудок, его корни уходят так глубоко в историю культуры, что уже не разберешь, кто первый начал. Те, кто не смотрел сериал "Дикий ангел", наверняка читали роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Кто не читал Джейн Остин и не смотрел "Дикого ангела", уж с "Евгением Онегиным" знакомы точно. "Ты чуть вошел - я вмиг узнала…" А потом, конечно, пронесла чувство, как олимпийский факел, до гробовой доски. У меня много приятельниц - особенно в возрасте до тридцати пяти, - которые живут замужем "начерно", в ожидании Его. Например, тезка моя Даша все время замужем. Физиономии мужей меняются, но принцип остается: "Мой Вася (Леша, Петя), конечно, хороший, я с ним живу, потому что у женщины должен быть мужчина. Но любовь еще впереди".
Программа-минимум "нужно быть замужем" накладывается на программу-максимум "большой любви". А несчастный Вася-Леша-Петя и не подозревает, что он черновик. Корячится, обеспечивает семью. Слегка обижается, что Даша не рожает ему наследников, что не хочет делать никаких совместных покупок…
3. Чудовище по имени "полигам" Самая мрачная химера массового сознания - пресловутая мужская полигамность, в результате которой муж непременно уйдет к молодой, как только старой жене стукнет сорок лет. Об этом много талдычил женский глянец и нон-фикшен - спасибо, хоть теперь заткнулись.
Таким дамам, как моя подруга Света, эта пропаганда была как раскаленное олово на макушку. Двадцать пять лет назад ее папа швырнул маму. Причем не просто, а еще попытался распилить общую однокомнатную квартирку. Света с тех пор человек двойных стандартов. Она щедра, добра, хлебосольна с друзьями. А мужчин держит в черном теле - и эмоционально, и материально. Ее девиз: "Инвестировать в отношения должен мужчина: чем больше вложит, тем жальче будет бросать". Сама же она ничего вкладывать не хочет, чтобы потом "не отрывать от сердца".
Два года назад она вышла за неплохого парня. Но ни в какую не хочет брать с ним ипотеку. "Я стану ему трамплином, а он меня кинет", - опасается Света.
Все разумные аргументы, мол, мужчина тоже человек, разбиваются о предубеждение, что в мужиках (даже в ее тихом муже) таится полигамное чудовище, готовое вонзить ей нож в спину.
ИТОГО ...Сегодня без конца говорят о том, как много в семейной жизни зависит от женщины. Женщина - то, женщина - се. Я считаю: главное - муж-адекват. У которого не иссяк инстинкт отца, кормильца и каменной стены. Мужчина, у которого семья - главный объект вложений, вот вам духовная скрепа. И не надо ничего изобретать, просто давайте расслабимся и поможем мужчине быть мужчиной, станем ему соратницей, а не чугунной болванкой в розовом платьице.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
"Мы вступаем в эпоху общественного договора" - Сегодня люди путаются в представлениях о семейных ценностях, - комментирует наши ситуации семейный психолог Ирина ГУРЕНКОВА, - все стандарты совместной жизни развалились. Люди, которым приходится сегодня строить семью, выросли в очень разных условиях. Кто-то с обоими родителями, кто-то с папой-алкашом, кто-то с мамой-трудоголиком, кто у бабушки и т.д.
В плане семейных моделей сегодня у людей жуткие разногласия. Сейчас время, когда все переворачивается: счастливые семьи будут счастливы по-разному, а несчастливые - несчастливы одинаково, потому что не смогли договориться. Единственный способ построить отношения - это садиться и разговаривать-разговаривать. В том числе о том, как будете копить и тратить деньги.
Проблема, кто должен зарабатывать, - это больше не проблема этики, а предмет "общественного договора" между двумя людьми. Автор письма Андрей жалуется потому, что не умеет разговаривать. Он по умолчанию считает, что все должно быть так, как сказала ему мама, а его жене мама сказала по-другому.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Успех - свидетельство того, что очередной барьер преодолен, - рождает в мужчине уверенность в себе и дает силы для решения более сложных задач. Он снова готов творить! Есть у мужчин генетическая субстанция, которая (можно утверждать это со значительной долей вероятности) определяет их творческие способности. В Y-хромосоме находится ген, которого нет у женщин. Этот ген влияет на работу мозга. Его назвали геном ума. Пока никто точно не знает, как и каким образом он влияет на мозг. Но, исходя из того, что ген ума находится в той части Y-хромосомы, которая появилась в последние несколько миллионов лет, многие считают, что именно этот ген должен был сыграть важную роль в эволюции человечества. Возможно, это предположение не найдет своего подтверждения. Будет жаль. Потому что очень хочется верить, что существует маленькая материальная субстанция, которая подарила нам воплощение в жизнь многих дерзновенных фантазий. Ведь сегодня мы, люди, летаем в небе, запускаем космические аппараты, с невероятной скоростью передвигаемся по суше, плаваем по воде и под водой. Слышим родные голоса даже с других континентов. Восхищаемся потрясающими творениями зодчества. Имеем возможность плакать и радоваться, слушая великолепную музыку, как написанную сегодня, так и пережившую века. Подолгу задерживаем свой взгляд на гениальных полотнах великих мастеров. И заметьте, этими возможностями человечество одарили в основном мужчины. Разве это может быть случайностью? Конечно, нет. Но я не была бы женщиной, если бы при этом не отметила, что если мужчине природой дан ген ума, то женщина наделена великолепной интуицией. В Х-хромосоме присутствует ген, который позволяет женщине быстро и четко воспринимать невербальную информацию. Это язык тела, мимики и жестов, выражения глаз, музыки и всего того, что никоим образом не связано со словом. За счет этого женщина ориентируется в ситуации намного быстрее, чем мужчина. Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? Вспомните, как подруга Карпа просила его не вызволять своего подельника Фокса? Она не могла ничего объяснить, но чувствовала неладное. Не послушался Карп и поплатился за это свободой. В связи с этим совет: не забывайте, что существование женской интуиции - подтвержденный наукой факт. А посему тезис «послушай женщину и поступи наоборот» - вряд ли справедлив. Не оставляйте без внимания особое мнение своей спутницы жизни и перед принятием важного решения еще раз взвесьте все за и против. Возможно, это убережет вас от опрометчивого поступка. Дорогие мужчины! Почаще напоминайте себе о том, что природа не зря придумала потрясающий альянс мужчины и женщины. Он необходим не только для продолжения рода человеческого. Он сохраняет мужчине жизнь. Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Вторник, 04.11.2014, 16:42 | Сообщение # 1445
Статус: Offline
ЦитатаIMA ()
Ты страсть или любовь имеешь в виду?
Я имею в виду земную любовь, которая без страсти не бывает. Другое дело - степень страстности.
У разных людей она разная в любви. Но и у одного человека в зависимости от кармы степень страстности у каждой любви различная.
Степень страстности и ее проявление особенно сильно зависят и от особенностей личности, что, в свою очередь, зависит от строения и развития энергосистемы человека.
ПС. "Страсть — сильное, стойкое, доминирующее над другими чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти". Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Вторник, 04.11.2014, 19:48 | Сообщение # 1446
Ладно, страсть -это страсть, а любовь -это любовь. По уровню сознания, или в степени осознанности открывается способность любить. Тот, кто в невежестве там может сказать, что без невежества любви не бывает. Как говорят: бьет, значит любит, ревнует значит любит -из этой серии. Но это не любовь. Зависимость, привязанность, но не любовь.
Дата: Вторник, 04.11.2014, 20:31 | Сообщение # 1447
В любовных отношениях двоих всегда есть любовь и есть страсть. Но они в разных могут быть соотношениях. Может быть любви мало, а страсти много, может быть больше любви, а страсти меньше. Это зависит от развития сердца человека.
В крайних случаях, когда любви 100%, а страсти 0, тогда это безусловная любовь индивидуальности без сексуальных отношений. И другой крайний случай - когда любви 0, а страсти 100 %. Но тогда это не любовь, а похоть личности.
А мы говорим именно о любви, но любви не безусловной.
И начало у этого разговора от того, что существуют теории о том, что брак между разными национальностями недопустим, что это якобы перекрывает возможности духовного развития и вступивших в брак, и их детей.
Вот я и хочу понять, что предлагают эти теории в случае возникновения любви. Ведь любовь не возникает по нашей прихоти. Любовь- это кармическая программа. Которая загружается через канал анахаты из души в энергосистему личности для отработки. Оттого и переживается чувство любви, что идут энергии через сердечный канал.
(А страсть - это реакция энергосистемы личности на эту программу). Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Сообщение отредактировал Ладно - Вторник, 04.11.2014, 20:35
любовь -это любовь, а страсть -это старость. Страсть может примешиваться к любви, может не примешиваться. Это все по осознанию. Чем меньше осознания, тем меньше любви, больше чего-то другого. Чем выше осознанность, тем больше любви. Любовь -это не программа. Бог есть Любовь. Любовь имеет свое проявление на всех уровнях. На высших -взаимодействие энергий, мужских и женских, на физическом уровне - соитие тел, в том числе, акт любви. А страсть - из другой оперы. Она может и без любви совсем присутствовать, как и секс. Наличие любви не обязательно для сексуального контакта. Оно может и без любви произойти. Т.е. все таки не связанные понятия. И секс -даже слово из русского языка убрали, которое этот акт любви обозначает, заменили его бездушным и ничего не говорящим сердцу русского человека словом "секс". А в украинском еще осталось - кохатыся. Кохана, коханый. Из интернета:Задумался. Кохаю - означает люблю. Но! В украинском языке тоже есть слово "люблю", и применяется оно в следующих случаях: я люблю пельмени, я люблю отдыхать на природе. Слово "кохаю" употребляется только в отношении человека. Производное от слова "кохаю" - "кохатыся", означает ... я вот даже не могу описать, потому что, как я это понял, означает не просто заниматься сексом или трахаться (или что там еще). Я вкладываю (может и необоснованно конечно, с точки зрения всего человечества, но пусть это будет мои отношением к значению этого слова) в значение слова "кохатыся" нечто безгранично нежное, теплое, заботливое. Вкладываю всю свою ласку и трепет.
насчет браков меду разными народами. У многих народов до сих пор запрещено смешивание с представителями других народов. У всех мусульманских народов, например, у цыган и евреев. Но у евреев есть и другая политика. Так называемый институт еврейских невест -внедрение своих корней в другие народы.Это программа их бога -Яхве. Смешивание с другими народами путем внедрения своих женщин и так же насильственно -присутствовало раньше в больших количествах в разных набегах, завоеваниях. Мужчин убивали, женщин насиловали -портили. Специально это делалось, по программе. Почитай ветхий завет, там полно таких примеров. Право первой ночи -из этой же серии. Поэтому и были такие наказы, чтобы защититься. Сохранить человеческий облик. Но с течением времени все равно не смогли это сохранить -перемешались таки в конце концов. Почитай, что ученые уже даже говорят о таком смешении - ни к чему хорошему это не привело. Деградация и духовная и физическая и тех. и других. Причем в геометрической прогрессии. Сравни нравы 18-19 век еще. И сейчас. Программа, да (внедренная)-отрывание от коней, и пропаганда смешанных браков. Причем в основном для белых людей, почему-то.. Именно им это навязывают. Ну а любовь, возникшая к представителю другого народа -это уже результат этого искажения, намешанности разных генов, которые теперь тянет друг к другу... А результат, как говорится -на лицо.
Сообщение отредактировал IMA - Среда, 05.11.2014, 08:50
Ну а любовь, возникшая к представителю другого народа -это уже результат этого искажения, намешанности разных генов, которые теперь тянет друг к другу..
Любовь - это притяжение генов? Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Влечение возникшее. Это не теории. Это мудрость предков, причем не только русских. У каждого народа есть подобное предостережение. Да уже писала выше об этом. А что возникает в случае -ответ ты видишь вокруг себя. Просто если бы это смешение насильно людям не внедрялось, то и влечения бы такого не возникало. Это было бы естественное невлечение к чужому, чуждому, чужеродному. С другими народами -общаться, обмениваться опытом, любить, но не скрещиваться.
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 09:51 | Сообщение # 1453
7 признаков неблагополучной семьи
30 ноября 2014 в 8:00 shkolazhizni.ru
Меня всегда удивляло, почему распадаются благополучные с виду семьи. Вроде все хорошо. И вот они уже не вместе. Это неожиданно, если не видеть и не понимать признаки неблагополучия в отношениях, которые приводят к разводу. Разберем эти признаки, надеюсь, в своих отношениях вы их не обнаружите.
1. Один из партнеров не торопится домой, ему там некомфортно.
Если это муж, то он старается подольше задержаться на работе, любит командировки, уважает времяпрепровождение в гараже. Жену тянет к подругам, она не может страдать молча, магазин тоже является спасением. Есть еще вариант избегания нормального общения – женщина уходит в состояние "яжемать". Все лучшее детям, муж в тягость, ему все худшее.
2. Партнеры не могут спокойно проводить свободное время вместе.
Выходные тяготят, поскольку выливаются в скандалы, переживания, претензии. Особенно плохо, когда не получается куда-нибудь разбежаться на субботу и воскресенье.
3. В семье постоянно гости.
Тут не все однозначно. Может быть, это просто гостеприимство, а может – совсем другое. Гости помогают не переругаться партнерам. Когда есть посторонние люди, то предъявлять претензии друг другу как-то некрасиво. С другой стороны, гости развлекают, приносят что-то новое, отвлекают от своих проблем.
4. Партнеры начинают пить.
Сначала с теми же гостями по выходным, потом вечерами. Это помогает переключиться и отвлечься, но в перспективе приводит к обострению ситуации или алкоголизму.
5. Партнеры находят новые хобби и увлечения.
Тут тоже есть варианты. Новые увлечения могут быть никак не связаны с проблемами в личной жизни, а бывает, что это способ ухода от надоевших отношений. Например, если увлечение предусматривает долгое общение на стороне, это вызывает радость, с другой стороны, появляется печаль, когда надо возвращаться домой.
6. Секс становится редким явлением.
Иногда это нормально. Бывают трудности на работе, постоянное недосыпание, перегрузки, болезни. Поэтому частота интимных встреч снижается. Но если отсутствие секса вызвано тем, что партнеры просто не хотят друг друга, то это признак неблагополучных отношений (или основа неблагополучия).
7. Уход в развлечения.
Муж увлекся компьютерными играми, теперь он либо на работе, либо в играх. В его субъективной реальности жена – просто раздражающий фактор, отвлекающий от интересных игр. Бывает, жена начинает развлечения танцами, тренингами, фэншуем и прочими интересными занятиями, дома появляется все реже.
Когда отношения прекращаются как бы естественно, это даже хорошо. Например, он ее больше не хочет, а ей и не надо. Дороги разошлись тихо и по обоюдному согласию. Другой вопрос, когда признаки неблагополучия отношений игнорируются либо не замечаются, а люди не хотят расставаться. Конфликт назревает незаметно. Поэтому лучше видеть и понимать первые признаки неблагополучия заранее, не доводя ситуацию до разрыва отношений, если действительно этого не хочется. Все просто. Отследил – понял – исправляй. Знаете сами: проще предупредить, чем лечить…
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
В отношениях можно выделить 5 важных стадий сближения, без них у отношений нет будущего. Если какие-то стадии пропущены, ничего не выйдет, пока вы не усвоите уроки предыдущих стадий.
1. Влечение. Мужчина встречает Женщину, она ему симпатична, она для него особенная, но он чувство физического влечения к ней такое же, как и к другим женщинам. Физическое влечение - это та энергия, которая окрыляет мужчину. Это касается не только молодых людей, но и людей любого возраста. Женщина так устроена, что она мало обращает внимания на мужскую внешность, скорее его интеллектом и ответственностью.
Если это любовь с первого взгляда – значит, она про него все выдумала. Если, это произошло по принципу: я его увидела и сразу поняла! - у женщины сработало воображение. Это очень большая ошибка полагать, что не пройдя стадии общения, она может встретить того человека. Даже если она его встретит, она всю жизнь потом будет сомневаться, тот ли это человек, потому что в сердце она будет понимать, что не могло все быть так просто. Не может быть так просто поднять самолет в воздух. У новичка-пилота часто бывает проблема после поднятия самолета - как теперь его посадить? Так и с отношениями, у которых нет должного фундамента. Этот уровень - фундамент будущих отношений.
2. Неопределенность. Обязательная и необходимая стадия! Мужчина добивается женщины, а потом после первых побед он вдруг чувствует себя полным идиотом - а сейчас даже звонить ей не хочется. "А может, это не она”! Секрет - мужчина должен перетерпеть фазу сомнения и все равно продолжать ухаживать. И затем, поборов сомнения, перейти на 3 стадию. Женщине на этой стадии должна сохранять спокойствие. Если он вдруг исчезает- не звонить и не выяснять отношения. Самый идиотский вопрос, который может задать женщина на этой стадии - "как ты ко мне относишься?”. Он и сам не знает, ответа на этот вопрос! Психика мужчины действует по принципу подтяжек - чем дальше он отдаляется, тем с большей силой он потом притянется. И на второй стадии происходит первое отдаление. Женщине важно быть спокойной, не напрягаться.
3. Желание быть единственным (ой). Если мужчина правильно прошел стадию сомнений, женщина не мешала ему своими звонками, и не наказывала его, когда он, наконец, позвонил ("раньше надо было звонить, поезд ушел”), у него возникает острое желание встречаться только с этой женщиной, углубить эти отношения (не имеется в виду физическая близость, ей на этой стадии можно только ухудшить отношения). Женщины обычно портят все, когда не дают мужчине отсомневаться, и зачастую на 15-м году брака мужчина так и остается в стадии неопределенности. 4. Душевные отношения. Люди входят глубже в жизнь и сердце друг друга. До этого женщине проще спрятать свои негативные черты характера, но на этой стадии уже и видно и обратную сторону медали. Если женщина на этой стадии не может так открыться и стать самой собой, пытается изо всех сил выглядеть хорошей, не проявлять своих негативных качеств характера, эмоций, то есть не доверяет мужчине - значит, либо это еще не тот этап. Попытка женщины выглядеть хорошо в глазах мужчины говорит о том, что она не ценит эти отношения, и не доверяет мужчине. И таким образом она сама рушит отношения, так как подавление эмоций вызывает их накопление и взрыв, что очень опасно. Это радостная стадия, так как мы можем быть сами собой. Но если стать самим собой раньше, это может повлечь разочарование.
5. Помолвка. Этап отношений, который предшествует браку. Любая супружеская пара может представить себя на стадии помолвки. Как бы супруги, но в любой момент можно расстаться. Грамотное расставание на этой стадии происходит исходя из контекста "я тебя люблю, но не настолько, чтобы жить с тобой всю жизнь”. Мы можем любить многих, но любимых людей, с которыми мы можем прожить всю жизнь - очень мало. Очень распространенная ошибка - думать, что если я полюбил(а) этого человека, то теперь это единственный человек, с которым я могу связать свою судьбу. Однако встретив родственную душу (пусть сначала пылкой любви не было) и, пройдя полноценно все стадии отношений, мы начинаем любить. Один индус сказал американцу: "Знаете, почему у вас столько разводов? Потому что вы постоянно стремитесь сразу же жениться на тех, кого полюбили, а мы пытаемся полюбить тех, на ком женились.”
Это может показаться абсурдом, но проходя все стадии сближения, человек имеет шанс точно определить, действительно ли это близкий человек, и даже полюбить его.