Дата: Вторник, 17.12.2013, 15:50 | Сообщение # 691
Статус: Offline
Бог – это Любовь
Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть. - А ты Его когда-нибудь видел? - Нет. - А, может, слышал? - Нет. - Тогда с чего ты взял, что Он есть? – спросил материалист. - Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует? - Конечно же. - А ты её видел? - Нет. - А, может, слышал? - Нет. - Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет? - Она есть, потому что я чувствую её. - Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать Его влияние на нас. Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является Любовь. Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь Его воздействие на тебя, когда твоё сердце согреет любовь.
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 17.12.2013, 18:59
Дата: Вторник, 17.12.2013, 15:52 | Сообщение # 692
Добрый совет
Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким, рыжим лисенком. Лисенок с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. Его шерсть была покрыта круглыми колючками. Наконец Сова окликнула Лисёнка: - Зачем ты лаешь и злишься, разве ты этим поможешь себе?
Лисёнок поднял глаза полные слёз и обиды на Сову, и дрожащим голосом пожаловался: - Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется о мою шерсть, и смеётся надо мной, как же мне не злится? Теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что распутывать их из шерсти. -Я понимаю тебя, Лисенок, но подумай, чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые, злые кустарники и будут цепляться уже за других.
Лисёнок внимательно слушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил: - И что же мне делать? ведь это повторяется почти каждый день. - Знаешь, это очень просто. Для того, чтоб не сталкивается со злой колючкой, надо обходить её стороной, ты не можешь с ней бороться, но ты можешь о ней забыть и жить более счастливо.
Маленький Лисёнок поверил мудрой Сове, и с того дня он обходил колючку стороной, а Репейник со временем засох от своей же злости. А добрый совет он и людям завет. Вот так.
Дата: Вторник, 17.12.2013, 15:56 | Сообщение # 693
Электричество
В некотором царстве, в некотором государстве, где уровень жизни был достаточно высок и на службе у людей было электричество, жили люди, в большинстве своём невежественные в этом отношении, ибо знания об электричестве были доступны лишь немногим, посвятившим свою жизнь электричеству - истинным электрикам.
Так вот в одном доме в коммунальной квартире жили три семьи. Глава первой семьи был электриком со стажем. Он со своей семьёй недавно переехал в эту квартиру. Глава второй - «атеист» - абсолютно не веривший в «теорию» о существовании тока, несмотря на то, что ежедневно пользовался его плодами: светом, телевизором, электроплитой, радио и т.д. Ну, а третий сосед - «верующий» - был полной противоположностью второго. Он не только слепо верил в электричество, но и поклонялся ему. В углу своей комнаты, возле розетки, он даже устроил алтарь, на котором зажигал благовония и у которого пел хвалебные гимны и возносил молитвы розетке, как источнику тока.
Надо сказать, что, несмотря на то, что воззрения «атеиста» и «верующего» относительно тока расходились, т.к. у них не преподавали в школе физику, они всё же были дружными соседями. В выходные, по вечерам, когда на улице было холодно или шёл дождь, они собирались на кухне за чашкой чая и непременно заводили разговоры об электричестве и, естественно, каждый выражал своё отношение к нему.
«Атеист» говорил, что электричества нет, потому что его никто не видел и что всё это предрассудки, суеверия и пережитки прошлого. А «верующий» говорил, что оно существует и что надо в него верить и прославлять его, ибо оно может разгневаться и поразить нас своим электрическим гневом. Потом они расходились, чувствуя сочувствие друг к другу, и считая другого чудаком-соседом. Так было и на этот раз. Электрик сидел рядом и улыбался, молча, слушая их детские разговоры, ведь он знал, что электричество существует и как с ним нужно обращаться, потому что каждый день имел с ним дело. Когда «атеист» и «верующий» в очередной раз ни до чего не договорились, они обратились к электрику и просили рассудить их или высказать своё мнение.
Электрик сказал: «Ну, раз вы хотите, я расскажу вам о моём отношении к току. Я не верю, что он существует», - сказал он. Тут «верующий» и «атеист», недоумевая, переглянулись, а электрик продолжал говорить, - «мне не нужно верить, я просто знаю, что оно существует, ибо во всём вижу его проявление, и я очень благодарен ему и очень ценю его, хотя оно ничего из этого не требует». Имея дело с электричеством, главное, знать, как оно действует, по каким законам, ибо в противном случае оно, действительно, может повредить человеку, не соблюдавшему правила обращения с ним. Об этих-то правилах я и хочу с вами поговорить». Он только собрался начать свой рассказ, как «верующий» быстро встал и выбежал из комнаты. Электрик и «атеист» удивлённо переглянулись, а через секунду «верующий» уже вбегал с ручкой и тетрадкой, чтоб всё записать и ничего не пропустить. Вдруг в комнате раздался взрыв смеха, а «верующий», ничего не понимая, стоял, оглядываясь на покатывающихся со смеху соседей.
«Да зачем же тебе тетрадь», - улыбаясь, спросил электрик. «Ведь для вас главное понять, что и как действует, а конспектировать и дословно запоминать не надо. Я вам расскажу самое простое, лишь то, что необходимо в вашей повседневной жизни, я не буду вдаваться в «дебри» электротехники и рассказывать об устройстве сложнейших приборов». Наконец, смех умолк и «верующий» смущённо сел за стол, приготовившись записывать всё, что собирался говорить электрик.
«Я попытаюсь рассказать вам всё, как можно проще», - сказал электрик. «Но запомните, что с того, кто знает и не исполняет, спрашивается вдвойне. Ну как, вы согласны»? «Да», - ответили соседи, не задумываясь, ибо «атеист» скептически относился к таким вещам, а «верующий» был слишком возбуждён перспективой получить новую информацию о токе. И электрик начал свой рассказ. Долго разговаривали они, до поздней ночи, а верующий всё записывал. Но мало что дал этот разговор. «Атеист» ушёл, всё ещё сомневаясь. Он махнул на всё это рукой и даже не удосужился разобраться, прав ли был электрик. А «верующий» - наоборот, принял всё слепо на веру, но знание это нисколько не изменили ни его самого, ни его поведения. Он заучил правила, сообщённые электриком, и читал их, кланяясь у розетки, так и не вникнув в их смысл. А через некоторое время, как это часто бывает, жизнь преподнесла им такую ситуацию, в которой они могли бы применить, полученные знания.
У них в коридоре испортился выключатель и «атеист» с «верующим» решили сами попробовать починить его. «Атеист» пошёл за инструментами, а «верующий» побежал в свою комнатку, стал на колени перед розеткой с алтарём и красиво, с выражением прочитал инструкцию, записанную со слов электрика. Он даже не подумал, что всё это надо исполнить. И вот через несколько минут они собрались в коридоре и приступили к выключателю. И конечно, из-за того, что они не соблюли привил, сообщённых им электриком, их ударило током. Раздался треск и крики, и во всём доме сразу же стало темно. Соседи повыскакивали из своих квартир, чтобы узнать, что же случилось, и увидели в задымлённом коридоре лежащих на полу и корчившихся от боли горе-электриков. Вскоре приехала скорая помощь и забрала их.
Когда электрик вернулся домой, соседи всё ему рассказали, и он решил пойти проведать больных. Придя в больницу, он узнал, что они сильно пострадали, но врачи прогнозировали относительно скорое выздоровление. Когда он зашёл в палату, «верующий» начал причитать, говоря: «За что? За что такое наказание? Я же совершил все обряды поклонения. За что же ток разгневался на меня?» Тут он заплакал. А «атеист» сказал, что это всё случайность. Электрик подошёл к «верующему» и попытался успокоить его, что вскоре ему удалось. Потом он начал расспрашивать их, как же это произошло. Они всё подробно рассказали, причём «верующий» не преминул пустить слезу.
«Ребята, неужели вы так и не поняли, что, работая с электричеством, нужно соблюдать правила, о которых я рассказывал вам? Оно никого не наказывает, ведь оно не человек и ни к кому предвзято не относится. Соблюдая правила, вы были бы целы и невредимы. Ему не нужны ваша вера или безверие, а так же ваше поклонение и молитвы. Единственное, в чём вера может помочь вам - это признать существование тока, познать его закономерности и предать решимость исполнять их».
Источник: Сергей Шепель
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 17.12.2013, 19:05
Дата: Вторник, 17.12.2013, 15:59 | Сообщение # 694
Наш мир
Даша сидела на берегу тихой реки. Погода была чудесная: светило приветливое солнышко, летнее небо поражало своей голубизной.
У Даши было прекрасное настроение. Она радовалась каждому дню – шёл ли дождь, или, как сегодня, сияло солнце, — она знала, что окружающий Мир любит её.
Сегодня с утра девочка загадала, что познакомится с новым другом. Она недавно переехала в этот город, и здесь у неё ещё не было друзей. Даша точно знала — раз она пожелала иметь товарища, значит, он у неё обязательно будет.
Она любила разговаривать со своим Миром, в какой–то степени он тоже был ей другом.
Чтобы не обидеть Мир, Даша всегда улыбалась ему, а он за это носил её на руках — заботился и оберегал от разных неприятностей.
Стоило ей споткнуться, Мир тут же подставлял ей какую-нибудь опору, чтобы она смогла встать. Если, сама того не заметив, Даша что-то роняла на улице, тут же внимательный прохожий сообщал ей об этом.
Так она и жила — влюблённая в свой маленький Мирок, каждое мгновенье ощущая его заботу.
Многие, глядя на девочку, думали, что она со странностями. Но, видя её доброту и приветливость, относились к ней доброжелательно, не обращая внимания на то, что она всё время разговаривает со своим Миром.
Мимо задумчиво сидевшей на берегу Даши проходил Васька. Всегда чем-то недовольный, он шёл, держа в руках длинную ветку, и хлестал ею по сторонам.
Увидев Дашу, Васька присел рядом и, всматриваясь в тихую гладь воды, спросил: - Что это ты там увидела? Вода как вода, грязная и холодная. Даша, глядя в водное зеркало, искренне удивилась: - Что ты! Такая голубая, прохладная и свежая водица, а в ней, смотри, какие камушки красивые! Мальчик удивленно заглянул в воду: камни как камни, ничего особенного. Что она там красивого нашла? Даша, глядя вдаль, улыбалась, а Васька с недоумением посмотрел на неё и подумал: - Чему она радуется? Вот сейчас как дёрну её за косу — сразу забудет все свои радости.
Но почему-то у него не поднялась рука на эту девочку. Мальчик сам не понял, в чем причина, но ему вдруг совершенно расхотелось обижать ее. Тут Вася увидел старшеклассника Витьку. Не по годам рослый, тот был грозой всей школы и часто обижал Васю: то подзатыльник ему даст, то толкнёт. Но до сих пор это всегда случалось в школе, где, в случае чего, можно позвать на помощь. А тут, на пустом безлюдном берегу — ужас…!
Вася не на шутку испугался, сел рядом с девочкой и затих в надежде, что его не заметят. Даша, увидев состояние своего нового знакомого, стала его успокаивать: - Знаешь, Вась, ты просто доверься своему Миру, и он тебя никому не даст в обиду. Вот увидишь. Это ведь так легко! Улыбнись ему!
Притихший Вася, глупо улыбаясь, смотрел на воду.
Подошёл Витька и остановился, удивлённо разглядывая детей. Впервые у него не возникло желания сделать или сказать что–то плохое. Он неуверенно топтался рядом с ребятами и не знал, что предпринять. Неожиданно Даша с Васькой обернулись, и, приветливо улыбаясь, предложили ему присоединиться к их компании.
Витя, забыв о привычной грубости, покорно сел рядом с ними. Было тихо. Из леса доносился едва различимый шорох листвы, пели птицы, мягко журчала вода. Вот пролетела стрекоза и рядом застрекотал кузнечик...
Жмурясь от яркого солнышка, ребята сидели на берегу реки и наслаждались тёплым летним деньком. Они ощущали единение друг с другом. На душе было радостно, ведь теперь они точно знали, что Мир заботится о них. И они так любят свой, пока еще не большой, но очень дружный Мирок!!
Источник: Лара Верданди
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 17.12.2013, 19:06
- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня. - А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой. - Потому что ты важнее для людей. - Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой. - Ты можешь простить Предательство? - Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла. - Ты можешь простить Измену? - Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее. - Ты можешь простить Ложь? - Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель. - Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!! - Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить. - А что ещё ты можешь простить? - Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему. - А ещё? - Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает. - Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!! - И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь. - Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!! - Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 18.12.2013, 21:08
На берегу моря жил старый рыбак. Всю жизнь он занимался тем, что ловил рыбу. Рано утром он вставал и шёл на берег моря, чтобы, как обычно, приготовить лодку к длительному плаванию.
Рыбак был одинок и решил попросить Бога послать ему близкого человека, или хотя бы какую–то верную зверушку. Конечно, его просьба была услышана, и произошло маленькое чудо.
Однажды, придя на берег, рыбак увидел, что к берегу прибило большое, старое, корявое дерево. На нём сидел самый обычный маленький щенок. За всю свою длинную жизнь рыбак впервые встретился с таким необыкновенным грузом. А этот маленький «груз» сидел на дереве истощённый, обессиленный и слабо повиливал тонким, мокрым хвостиком.
Впервые за много лет рыбак не пошёл в море. Он взял щенка, принёс его домой, высушил, обогрел и накормил. Целый месяц он провёл в заботах о своём новом друге и даже дал ему имя - Верный. С тех пор рыбак и Верный жили вместе.
Утром Верный провожал хозяина на берег. Когда лодка отплывала, пёс видел, как за рыбаком летит большая белая птица. Она уносила с собой частичку его сердца, любовь к хозяину. Потом он весь день сидел, всматриваясь в даль моря, и ждал своего рыбака. Увидев на горизонте знакомую белую птицу, пёс с весёлым лаем бежал встречать самого любимого на свете человека. А вскоре появлялась и лодка любимого хозяина. Белая птица сопровождала их всюду.
Так они и жили – рыбак любил своего Верного, а пёс обожал своего хозяина.
Но в один ненастный день птица не прилетела…
Верный, как всегда, ждал весь день, не отходя от берега. На берегу он остался и на ночь. Рыбак не появился на следующий день… и на следующий….
На третьи сутки, ночью, глядя на звёзды, Верный завыл от бессилия. Теперь только звёзды связывали его с миром, который был где-то там, за горизонтом. Туда, за горизонт, улетела его белая птица и не вернулась. Он смотрел на звёзды с такой тоской, как если бы уже умирал.
Утром на берегу собрались рыбаки. Нужно было решать, что делать с собакой, ведь пёс опять всю ночь выл, не давая спать всей округе.
Один только маленький, деревенский мальчик тихо сел рядом с Верным. Он стал гладить его по жесткой шерсти и просил успокоиться. Мальчик говорил, что готов заботиться о нём всю жизнь, что он будет его другом. И, главное, что он очень хорошо понимает его тоску - ему тоже пришлось пережить потерю близкого человека.
Мальчик очень долго и ласково гладил Верного. И опять тихо говорил, что их теперь двое, а значит, им будет легче пережить все трудности. Пёс задумчиво слушал мальчика и смотрел в море. Вдруг он увидел большую белую птицу – она возвращалась, ее широкие крылья были уже рядом.
Источник: Лара Верданди Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 18.12.2013, 21:08
[size=12]Сегодня был сорван последний листок некогда толстого календаря. Наступил долгожданный новогодний вечер. За накрытым столом собрались гости.
Всем было весело. Дети водили вокруг ёлки хоровод, пели песни, рассказывали стихи. И взрослые, и малыши – все находились в ожидании большого и светлого Чуда. Многие с интересом поглядывали в сторону ёлки: там лежали заветные подарки. Каждый ждал того момента, когда можно будет открыть свой подарок и посмотреть, что там.
Колин взгляд чаще других останавливался на лежащих под ёлкой подарках. Он точно знал, что подарил ему Дедушка Мороз. Еще в начале декабря ребята писали письма доброму Дедушке. Кто-то просил игрушечный автомобильчик, кто-то – говорящую куклу, кто-то – водяной пистолет.
У Коли была заветная мечта — он хотел не игрушку, а самого что ни на есть настоящего щенка немецкой овчарки! Перед сном мальчик мечтал, как будет с гордостью вышагивать с ней по улице, какая она будет красивая, умная и преданная. Коля уже сейчас любил свою будущую овчарку.
Мальчик поглядывал на подарок всё с большим беспокойством — он уже расстраивался, думая, как же там его щенок? Голодный, наверное! Сидит в темноте. Как бы не задохнулся он в плотной коробке!
Наконец, подошло время подарков. Коля с нетерпением схватил свою коробку, быстро открыл её, и слёзы невольно брызнули из его глаз. В плотных картонных стенах действительно сидел щенок, но… он был игрушечный.
Расстроенный, со слезами на глазах, Коля медленно зашёл в свою комнату. Там никого не было. Знакомые предметы расплывались перед глазами - наверное, из-за царившей здесь темноты…. А, может быть, виной всему эти слезы, которые он не в силах был сдержать.
Мальчик сел на кровать и, уткнувшись лицом в колени, горько заплакал. Он был обижен на Деда Мороза, на маму, папу и вообще на весь взрослый мир. Как же так? Ведь он так просил, так ждал! Почему? Ну почему же?
Неожиданно комната озарилась нежным светом. Коля поднял голову и увидел рядом с собой юношу в белых одеждах. – Ты кто? – всё ещё всхлипывая, спросил мальчик. – Я твой Ангел-хранитель, – тихо ответил юноша, и продолжил: – Я хочу показать тебе твою овчарку.
Тут же Коля увидел красивую, сильную собаку. Она сидела на опушке леса и зорко всматривалась вдаль.
Вдруг, увидев что-то, она сорвалась с места и побежала. Собака почти летела, легко преодолевая все препятствия на своём пути. Сколько силы и гибкости ощущалось в каждом ее движении! Она была великолепна!
Мальчик, затаив дыхание, вглядывался в эту картинку. Но видение растаяло так же внезапно, как и появилось. Ангел смотрел на мальчика своими большими и грустными глазами: – Понимаешь, твой щенок ещё не родился. Но знай, что он у тебя обязательно будет, я тебе обещаю. Нужно только немного подождать. У вас впереди будет много счастливых лет. У тебя будет самая лучшая собака в мире, а ты станешь для неё самым заботливым хозяином. Ты только подожди! Всё придёт в своё время!
Источник: Лара Верданди
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 18.12.2013, 21:09
Дата: Четверг, 19.12.2013, 16:34 | Сообщение # 698
Стрелы
Вчера или третьего дня ты пускал в человека стрелы своих недобрых мыслей и ранил его. Сегодня на каждого, кто даже нежно прикасается к нему, он раздражённо набрасывается или смотрит волком. И тебе непонятно, почему он на ласку отвечает злобой и агрессией.
У тебя короткая память? Ты забыл, что под его одеждой ещё не зажили раны от твоих стрел, а может, даже и стрелы твои не извлечены из его тела? То, что они не видны твоему глазу, не означает, что их нет. Вспомни, как ты ощущал себя, когда кто-то наступал на твой больной мозоль, и даже толстая обувь не спасала тебя от боли. То же самое чувствует и твоя жертва, которую ты ранил. А теперь подумай, кто виноват, что он так себя ведет?
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 19.12.2013, 16:43
Дата: Суббота, 21.12.2013, 22:34 | Сообщение # 699
Где твой Бог?
Человека постоянно терпящего трудности и невзгоды, как-то спросили: «Где же твой Бог, в которого ты так веришь? Почему Он не помогает тебе?»
«Он помогает, но не так, как ты думаешь», - последовал ответ. – «Мой Бог желает сделать меня сильнее, и вместо того чтобы менять условия, в которых я нахожусь, даёт мне любовь и терпение, чтобы переносить и преодолевать все те трудности, что выпадают на мою долю».
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 21.12.2013, 22:42
Дата: Суббота, 21.12.2013, 22:36 | Сообщение # 700
Бог поможет
Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. (Исаия 65.1)
У одного Учителя был ученик, любивший философствовать и считавший себя «ищущим». Однажды к нему, когда он был занят размышлениями о Боге, обратился нуждающийся, прося помощи, а тот ответил: «Бог поможет» и продолжил свои размышления. Нуждающийся извинился за то, что побеспокоил его и пошёл искать помощи в другом месте. По пути ему встретился другой человек, который, увидев нуждающегося, сам подошёл и предложил ему свою помощь.
Об этом случае узнал Учитель первого человека и сказал ему: «Да, ты был прав. Видать, в тот момент Бога не было в твоём сердце, раз Его любовь не откликнулась в тебе. Знай же, что в это время Он и его Любовь гостили у человека, оказавшего бедняге помощь.
Ты сказал: «Бог поможет» и не ошибся, ибо это именно Он сотворил добро, излив Свою любовь через сердце того человека и его же руками оказав помощь. Он не искал Бога, да и незачем ему Его искать, ведь он так сжился с Ним, что даже не знает, что носит Его в себе. Они стали единым целым, как голова и тело – голова видит, слышит, думает и указывает, что делать, а тело послушно выполняет. А ты хоть и целыми днями размышляешь о Нём, но не додумался предоставить всего себя Господу, чтобы Он указал тебе путь приложения твоих сил. Ты не стал Его соработником.
Пойми, только тот, кто не отворачивает своих глаз, не закрывает своего сердца и не зажимает руку в кулак, видя нужду человека, и не закрывает ушей, слыша плач и мольбу о помощи, только тот может глазами и ушами сердца увидеть Господа, услышать Его весть, воспринять Его дар и познать Его. Заткнутые уши не услышат как мольбы о помощи, так и благой вести. Глаза, закрытые на чью-то нужду не увидят её, но вместе с этим, они не увидят и Господа, стоящего рядом».
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 21.12.2013, 22:42
Дата: Суббота, 21.12.2013, 22:38 | Сообщение # 701
В чём разница?
Однажды два предпринимателя, владевших маленькими фирмами, собрались в другой город на подписание договоров, которые позволили бы им увеличить производительность их предприятий и, соответственно, доходы. По пути в аэропорт они попали в аварию и, естественно, опоздали на самолёт, тем самым сорвав заключение контракта. Надо сказать, что самолёт, на котором они должны были лететь, потерпел крушение, и все пассажиры погибли.
Некоторое время предприниматели провели в больнице, залечивая свои раны, а выздоровев, они принялись заниматься своими обычными делами. До конца своих дней им так и не представилось случая расширить свой бизнес и увеличить свои доходы, но один из них был счастлив, а другой нет.
Вы, наверное, спросите: «В чём же была разница, ведь внешне их жизни не изменились?» Вот именно, что только внешне их жизни не изменились. Дело в том, что первый предприниматель всю оставшуюся жизнь сетовал на судьбу, разрушившую его грандиозные планы, а второй - до конца жизни благодарил Господа за сохранённую жизнь.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 21.12.2013, 22:43
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 18:53 | Сообщение # 702
Плавание
Один человек научился плавать и стал великолепным пловцом. Однажды, проходя мимо некоего селения, он узнал, что здешние люди не только не умеют плавать, но и не хотят этому учиться, ибо считают плавание опасным и бесполезным занятием. Тогда решил пловец сделать доброе дело и научить людей плавать.
Стоя перед собравшимся народом, он стал проповедовать здоровый образ жизни и плавание — как путь к нему. Это учение было для людей в диковинку, и они с удовольствием слушали оратора. В заключении он сказал, что с лёгкостью мог бы научить людей плавать, и пригласил их к озеру. Жителям деревушки стало интересно, что же будет дальше, и они пошли за ним.
На берегу он показал, как нужно при плавании работать руками. Все с интересом следили за незнакомцем и старались в точности повторять движения, показанные им. Затем начался второй этап обучения, и учитель плавания пригласил нескольких самых усердных учеников, окрылённых его похвалами, в лодку. Отплыв на достаточное расстояние от берега, он, будучи человеком очень сильным, толкнул их в воду, крича, чтобы они быстрее загребали руками. Он действовал по принципу: жить захотят — выплывут. Пловец и сам прыгнул в воду, желая показать, как надо плавать.
Люди были поражены, они и так панически боялись воды, что, неожиданно оказавшись в ней, принялись усердно грести руками, чтобы добраться до берега и не утонуть. Когда их ноги начинали дотягиваться до дна, он оттаскивал их туда, где поглубже, чтобы они получше научились плавать. Их страх был так велик, что они даже не осознавали, что плывут. Когда еле спасшиеся, уставшие, перепуганные и порядочно нахлебавшиеся воды люди доплыли до берега, то сразу же бросились от озера наутёк, прячась в своих домах. И как ни пытался пловец объяснить им, что плавание не только полезно, но и приятно, так и не смог он переубедить их. И понять людей было можно: кому же понравится, когда его, не умеющего плавать, бросают в воду?
«Вот глупые люди, — думал «учитель» плавания, сидя на берегу. — Я хочу им доброе дело сделать, а они разбегаются, не понимая своего счастья». Так сидел он и грустил.
Примерно в таком же духе были настроены и люди. Они никак не могли понять, чем они прогневили небеса, что на их долю выпало такое наказание, и с облегчением вздыхали, вспоминая, как им удалось убежать от него. В конце концов, сельчане решили не искушать судьбу и больше не ходить к озеру, чтобы не встретиться с «учителем» плавания.
Пловец написал об этом случае своему мудрому наставнику, а тот попросил, чтобы пловец ушёл на некоторое время от озера, только чтобы обязательно все люди видели, как он уходит. Пловец, подчинился и ушёл на несколько месяцев, а когда вернулся, увидел в озере множество весёлых, купающихся людей, среди которых он приметил и своего наставника.
Подойдя к нему, он поздоровался и спросил, как ему удалось затащить всех этих людей в воду и заставить радоваться, как малых детей.
— Всё очень просто, — ответил наставник. — Я ничему не поучал их, не заставлял и даже не говорил о пользе плавания. Проходя мимо их селения, я спросил у людей дорогу к озеру. Они показали мне её, но посоветовали не ходить туда. После чего они рассказали, как один полоумный под прикрытием плавания хотел перетопить их.
«Наши женщины после этого боятся подходить к озеру, чтобы бельё постирать. Да что женщины, и мужчины тоже», — пожаловались они. И так как полоумный этот ушёл, они, правда, с опаской, согласились проводить меня к озеру. Убедившись, что тебя там нет, они совсем успокоились, и мы присели с ними на берегу полюбоваться красотой природы и поговорить о жизни. Время шло, солнце поднималось всё выше и выше, и стало довольно жарко. Мы подошли к озеру и напились воды, а потом я полез в прохладную воду. Поначалу люди уговаривали меня вылезти, но, увидев, как я красиво плаваю и ныряю и ещё получаю от этого удовольствие, они сами решились войти в воду по колено и начали плескаться. Молва об этом пронеслась по всему селу, и вскоре самые отважные жители деревушки собрались у озера. Они стояли поодаль, боясь подойти поближе, но через час интерес пересилил страх, и они осторожно стали приближаться к воде. Я сказал им, что останусь с их позволения возле озера на несколько дней. Они не возражали. С каждым днём к этому месту приходило всё больше и больше людей, с интересом смотревших на меня. Они стали интересоваться, как им выучиться плавать так же хорошо, как и я. «Повторяйте за мной, и вы научитесь», — отвечал я. — Теперь ты видишь, что порой давление и спешка до добра не доводят, а наоборот отпугивают от хорошего и полезного. Не поучать других тебе надо было, а своим примером заразить людей желанием научиться этому.
Источник: Сергей Шепель
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 23.12.2013, 19:48
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 18:58 | Сообщение # 703
Быть мамой
Мы сидели на кухне, и дочка моя Мне сказала, шутя, между делом: «Вот, проводим опрос на предмет бытия – Ты бы бабушкой стать захотела?»
«Я б хотела, но это изменит совсем Твою жизнь навсегда, кардинально». – «Да, я знаю. Ну что ж, не досплю, не доем»,- Мне ответила дочь машинально.
Но, ведь это, ну как бы помягче сказать, Всё не то, не солдата отвага. Я искала слова, чтобы ей передать Всю ответственность этого шага.
Я б сказала ей: «Раны от родов твои Заживут у тебя очень быстро. Но появится новая рана – любви, Что даёт лишь одно материнство.
Это рана эмоций, тревоги, стыда За ребёнка, что ты сотворила. И про жизнь ты не скажешь уже «Ерунда!» Никогда не вернёшь то, что было!»
И, какой бы изысканной ты ни была, Крик ребёнка встревоженный – «Мама!» Бросить срочно заставит любые дела, От простых и до денежных самых.
Я хотела сказать, что карьера её Пострадает с рожденьем ребёнка. Ведь не раз она будет впадать в забытьё, Запах чувствуя детской головки.
Я хотела сказать ей, что набранный вес Можно сбросить диетой, зарядкой. Но ещё не случалось на свете чудес, Материнство чтоб сбросить украдкой.
И такая уж важная жизнь для тебя Нет, не будет столь значимой вскоре. Ты забудешь про всё, ласково теребя Эту кроху и в радость и в горе.
Ты научишься, дочь, забывать о мечте, Делать выбор, чьё счастье дороже. Не жалеть об ушедшей давно красоте, Вопрошать философски: «Быть может..?»
Я хочу, чтоб ты знала, что к мужу любовь Будет та и не та в то же время. И его ты полюбишь, как будто бы вновь, Как с тобой разделившим сё бремя.
А ещё я хотела про чувства сказать – Чувства радости, чувства восторга! Только женщина-мать может их испытать И оставить в себе их надолго.
Первый шаг, первый смех, первый радостный взгляд. Новый день – он как новая эра. Первый опыт в общении девчонок, ребят, Непременные поиск и вера!
И скворечник повыше, и мяч во дворе, Новый Год и поход за грибами. И рассказы об этом друзьям, детворе, Как пол-леса протопал ногами.
Я хотела сказать… Но слеза лишь в ответ У меня на глазах навернулась. «Ты не будешь жалеть, что взамен слова «Нет» «Да!» сказала, чтоб жизнь развернулась».
Протянув через стол дочке руку свою, С нею встретившись, я прошептала: «За тебя, за себя, за всех женщин молю, Чьё призвание – просто БЫТЬ МАМОЙ!»
Источник: Сергей Панчешный.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 23.12.2013, 19:47
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 19:05 | Сообщение # 705
Притча о Единственной Любви
О ней не раз гудела пресса, в разделе хроник «Селя ви», Жила-была одна принцесса, ждала Единственной Любви! Такой, как в детстве обещали – Красавец Принц и Белый Конь, Чтоб в унисон сердца стучали, глаза в глаза, ладонь в ладонь! Она по пунктам расписала Его достоинства и стать И женихов в дворце встречая, дневник любила пролистать. И убедиться – не подходит! То слишком стар, то страшно скуп! То выбит глаз в морском походе, то пьёт без меры или глуп! Другой хорош, красив, но беден, к тому ж заезжий менестрель И так вокруг немало сплетен и снова вслед закрыта дверь. А годы мчались невозвратно, и претендентов строй редел, Король грустил, ему понятно, каков наследницы удел. И вот однажды ярким утром, приехал Принц, богат, умён, Принцесса сверилась по пунктам и просветлела - это Он! Она в него влюбилась тут же, готова стать его женой Но, пригласив на Званый ужин, ответ услышала иной: «Мне хорошо, у вас, не скрою! Не видел девушки милей! Но той Единственной Любовью, вы не являетесь моей! Как жаль, десятки стран проехал, драконов множество убил, Знать на пути вы только веха, а я почти что полюбил! Но Белый Конь зовёт в дорогу! Простите, славная, меня!...» Без чувств принцесса у порога, во всём родителей виня. А Принц, в себя придя за дверью, бумагу мятую достал, Все пункты вновь поспешно сверил, четвёртый, пятый – не совпал!
Причина разочарований на нашем жизненном пути, Предлинный список ожиданий: достичь, дождаться, обрести…
Источник: Ю. Калушев. Стихотворное прочтение притчи. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 23.12.2013, 19:46