Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:12 | Сообщение # 3841
Статус: Offline
ЦитатаЛадно ()
Сообщение # 4057
да, я тоже у Мулдашева уже прочитала. Он там (вначале первого тома) очень много ссылается на Блаватскую. Я ее тут процетировала. Но на мой взгляд ее рассуждения содержат много искажений. Об этом я тоже уже сказала.
Сообщение отредактировал IMA - Понедельник, 24.11.2014, 16:13
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:34 | Сообщение # 3842
Рерих знал о Гиперборее и интересовался ей: Рерих и Авель в Карелии: Гиперборейские зарисовки А вот Блаватская, как я поняла, вообще мало бывала в России. И видимо, практически ничего о ней не знала. Иначе бы она не считала санскрит древнеиндийским языком.
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:47 | Сообщение # 3843
Пишет о Гиперборее и Блаватская:
II. Гиперборейский. Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далекой и таинственной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский. Конечно, астрономически Аполлон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далекую страну, где, как говорилось, «Солнце никогда не заходит на протяжении полугода». “Έγγύς γάρ νυχτός τε χαί ήματός είσι χέλευθοι,“ - гласит стих в «Одиссее». Но исторически или, может быть, точнее, этнографически и геологически смысл является иным. Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк – страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это «Страна Богов», любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее – любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина. .... И теперь встает следующий естественный вопрос. Если греки, в дни Гомера, знали о Гиперборейской стране, т. е., о благословенной Земле, вне предела достижения Борея, Бога зимы и вихрей, об идеальной области, которую позднейшие греки и писатели их тщательно пытались поместить за пределами Скифии, страны, где ночи были коротки, а дни долги, а за ней страну, где Солнце никогда не заходило и пальмы росли в изобилии – если они все это знали, то кто же сказал им это? В их дни и даже века до них Гренландия, конечно, уже должна была быть покрыта вечными снегами, никогда не тающими льдами, именно, как в настоящее время. Все склоняется к тому, чтобы доказать, что страной коротких ночей и долгих дней была Норвегия или же Скандинавия, за которой находилась благословенная страна вечного света и лета. Для того, чтобы это стало известно грекам, предание должно было дойти до них от другого народа, более древнего, нежели они сами, и которому были известны эти климатические подробности, о которых сами греки ничего не могли знать. Даже в наше время наука подозревает, что за полярными морями, в самом круге Арктического Полюса существует море, которое никогда не замерзает, и вечнозеленый Материк. Архаические учения, также и Пураны для того, кто понимает их аллегории, содержат те же утверждения. Потому нам достаточно этой убедительной вероятности, что во время Миоценского Периода современной науки, в то время, когда Гренландия была почти тропической страной, на ней жил народ, ныне неизвестный истории.
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:54 | Сообщение # 3844
ЦитатаIMA ()
на ней жил народ, ныне неизвестный истории.
??????? А элементарная логика где? Сотни упоминаний людей о Гиперборее,живших уже в недалеком прошлом, + куча археологических находок по берегам Северного ледовитого океана, явно не многомиллионнолетней древности, а намного новее. И где находки Атлантиды? В таких количествах, чтобы делать такие заявления?
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 22:10 | Сообщение # 3845
ЦитатаIMA ()
Рерих знал о Гиперборее и интересовался ей: Рерих и Авель в Карелии: Гиперборейские зарисовки
ИМА, я думаю, что после слов о знаниях Рериха логично было бы дать ссылку на его труд, а не на работу васи пупкина.
Рерих никогда и нигде не писал о том, что Гиперборея - это прародина ариев. Николай Рерих вообще не писал о Гиперборее. Все это притянуто за уши.
Ты пишешь:
ЦитатаIMA ()
куча археологических находок по берегам Северного ледовитого океана, явно не многомиллионнолетней древности, а намного новее.
Находки - это хорошо. Но разве среди этих находок есть таблички с указанием, что это артефакты из страны Гипербореи? Это название опять же притянуто за уши невежественными изыскателями.
Да, Пифагор писал о стране вечного тепла и солнца на севере - Гиперборее. Да, он имел в виду легенду о стране 2-й расы, которая существовала в те далекие времена, когда земная ось была такой, что на нынешнем (после ее сдвига) севере тогда был экватор. Это было и было еще до Лемурии. И кто сегодня вспомнил бы об этом его упоминании, если бы в 19 веке об этом не рассказала Блаватская, объяснив, откуда происходят корни у этой легенды о Гиперборее.
И когда ты упоминаешь об искажениях у Блаватской, то, очевидно, сравниваешь ее труды с произведениями доморощенных пупкиных, которые своими инсинуациями заполонили весь интернет.
Достоверность информации Блаватской исходит из того, что ее труды были написаны по решению и подаче Махатм (Владык) Шамбалы, для просвещения человечества. Одновременно с этим ими было создано теософское общество для распространения и популяризации этих знаний, известных до той поры только посвященным и являющихся до того тайными, то есть эзотерическими.
И в том, что сегодня мы говорим об эзотерике, и в том, что существует наш форум, прежде всего, заслуга Блаватской. Ибо она первая сделала тайные знания достоянием общественности.
Я понимаю, что ты увлечена идеей превосходства славян над другими нациями и их особенной миссии, и ты имеешь на это право. Но я не могу разделить такие взгляды.
Когда мне попадаются на глаза такие материалы о каких-то уникальных "кодах" и "генах" славян с перемешкой эзотерическтих терминов, надерганных из трудов той же Блаватской, я вспоминаю Гитлера с его идеей чистоты арийской расы у немцев, и использование им терминов из трудов теософов того времени для вящей убедительности в оправдание его планов по уничтожению населения на захваченных территориях под предлогом их недоразвитости.
И я считаю, что унижение других народов и разжигание межнациональной розни - это дело недостойное и невозможное для человека с развитым сознанием, идущим по пути духовного восхождения. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 22:36 | Сообщение # 3846
ЦитатаЛадно ()
Я понимаю, что ты увлечена идеей превосходства славян над другими нациями и их особенной миссии,
А я этого у Имы не обнаружила: потребность знать свои корни - да, а вот о превосходстве - если в текстах и встречается некое упоминание о значении славянской расы в истории Земли, то уж точно не с позиции превосходства. Тем более, что история славянства переживала и тёмные времена - арии "упали" в сознании, за что мы сейчас и расхлёбываем, по большому счёту...
Ладно, а как тебе тема, открытая здесь на форуме, про превосходство евреев, их особой миссии, богоизбранности (мы-то теперь знаем, что бог Богу рознь )?! Лучше поздно, чем никогда...
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 22:49 | Сообщение # 3848
ЦитатаЛадно ()
Насколько я помню, эту тему никто не поддержал.
Ну, если не считать моих "антитезисов" ...
ЦитатаЛадно ()
Так что провокация тогда не удалась.
Ладно, ты же сама сторонник того, "что всё имеет право на существование", так?! Каждый из нас "звучит" по-своему. И если это не ущемляет чьи-то права или не оскорбляет чьи-то чувства, то - почему бы и нет... Ладно, тебя оскорбляет то, что Има разыскивает материалы о славянах и размещает эту инфу на форуме?! Тем более, что, в основном, эта тема звучит в "ограниченном пространстве"... Лучше поздно, чем никогда...
Дата: Вторник, 25.11.2014, 01:22 | Сообщение # 3851
идея достоверности исторических источников с точки зрения фактологии базируется на принятии и на доверии (если быть объективным)
историки могут утверждать, что нечто является историческим фактом, опираясь на существующую данность, как на следствие, подтверждающее верность преподнесённой вам исторической интерпретации (и хорошо если половина из приведённых ими доказательств достаточно объективны, а не сфабрикованы в пользу интерпретации... ...сейчас, во время информационной войны, легко убедится в относительности истории.. в историю попадает победившая интерпретация чаще чем объективная картина...и неудобные факты часто живут не дольше чем люди которые их пережили
в существующей реальности (написанной и переписанной) объективной частью истории могут быть только археологические находки, и то, желательно чтобы вы их нашли сами (чтоб наверняка) потому что не реже, их тоже стараются интерпретировать (или вообще подделать) в пользу той или иной доктрины, идеологии, "исторического" заказа и т.п. без каких либо на то оснований, кроме желания или идеи чтобы это было именно так или воспринималось именно так...
даже творящаяся сейчас история ("на наших глазах") представляет из себя медийный кончик айсберга на поверхности, увязывающий события (следствия) которые не возможно скрыть с интерпретацией...а вы про гиперборейский период
наконец прикладное значение историй о существовании працивилизаций конечно приносят свои плоды..например реконструкция из пальца (на 99%) "веры предков" (что несомненно побудило к духовной деятельности кучу народа), но и национализм, а ещё древние сказания, как антураж для формулирования и передачи идей о смысле жизни, эволюции, "первичной целесообразности" как истинной ценности и т.д. и т.п. ...остаётся только порадоваться за тех, кто смог достать из столь гремучей смеси плодов что-то, что не превратило его в заложника иллюзий или хотя бы в не меньшей степени поспособствовало его дальнейшему росту...последнее, как у нас водится всё оправдывает если успел дожить до этого роста вселенское управление волшебной энергетикой
Дата: Вторник, 25.11.2014, 06:22 | Сообщение # 3852
ЦитатаЛадно ()
Находки - это хорошо. Но разве среди этих находок есть таблички с указанием, что это артефакты из страны Гипербореи? Это название опять же притянуто за уши невежественными изыскателями.
Хорошо, как ты мне объяснишь тот факт, что информация про Атлантиду не притянута за уши? Где находки? Где указывающие таблички?
Гиперборея изображена на мореплавательных картах 15 века (причем не русскими картографами!!!!!). Где карты с изображением Атлантиды? На основании каких научных доказательств утверждается ее существование? А существованию Гипербореи тысячи доказательств. Включая и нас самих с нашим языком и нашим (еще не забытым и не затерянным окончательно наследием). Которое якобы из Африки пришло. Сама то в это веришь?
ЦитатаЛадно ()
Да, Пифагор писал о стране вечного тепла и солнца на севере - Гиперборее.
Об этом писал не Только Пифагор. Есть упоминания и у индусов и у арабов. Причем не как о чем-то существовавшем миллионы лет назад, а как том, куда ездили, с кем общались.
ЦитатаЛадно ()
И кто сегодня вспомнил бы об этом его упоминании, если бы в 19 веке об этом не рассказала Блаватская, объяснив, откуда происходят корни у этой легенды о Гиперборее.
Очень много доказательств, к счастью, осталось и без Блаватской. Не все смогли уничтожить. Хотя и старались. Этого факта, надеюсь, не будешь отрицать? А спрашивается -зачем так стремились уничтожить, стереть из памяти. Если это миф, и это не важно? Для того же духовного развития?
ЦитатаЛадно ()
И когда ты упоминаешь об искажениях у Блаватской, то, очевидно, сравниваешь ее труды с произведениями доморощенных пупкиных, которые своими инсинуациями заполонили весь интернет.
нет, я сравниваю ее труды с трудами других не менее уважаемых людей. И с ФАКТАМИ, и своими ощущениями, своей генетической памятью.
ЦитатаЛадно ()
Достоверность информации Блаватской исходит из того, что ее труды были написаны по решению и подаче Махатм (Владык) Шамбалы
В этом плане мне все таки Рерихи ближе, и больше резонируют.
ЦитатаЛадно ()
И в том, что сегодня мы говорим об эзотерике, и в том, что существует наш форум, прежде всего, заслуга Блаватской. Ибо она первая сделала тайные знания достоянием общественности
Не думаю, что только ее заслуга. Но и не говорю, что все, что она написала -ложно. Говорю лишь, что есть искажения, или замалчивания, сокрытие части информации. Опять же причины? Ее ввели в заблуждение? Или просто нельзя было давать всю информацию? Этого я не знаю.
ЦитатаЛадно ()
я считаю, что унижение других народов и разжигание межнациональной розни - это дело недостойное и невозможное для человека с развитым сознанием, идущим по пути духовного восхождения.
В этом я с тобой полностью согласна! Но восстановление справедливости и знание своих корней -это не унижение других народов и не разжигание межнациональной розни. Это действие прямо противоположное. Никогда не было на Руси близко "моя хата с краю", но - "сам погибай, а товарища выручай". Душа русского человека развернута во вне -к любви ко всем, заботе о других. К дружбе, миролюбию, добросердечию, радушию. Вот от этого и пытаются отвернуть, оторвать от своих коней. Но дерево, вырванное из земли -сохнет. Славяне не лучше и не хуже других народов. Они древнее, осознаннее. И на них лежит большая ответственность, за все, включая и все остальные народы, и планету, и все Мироздание. Потому что все мы -Одно в конченом итоге. И нет чужих и своих. Но невозможно построить Дом на ложном фундаменте. Он рухнет.
Сообщение отредактировал IMA - Вторник, 25.11.2014, 06:25
Дата: Вторник, 25.11.2014, 06:35 | Сообщение # 3853
ЦитатаИшаваю ()
...сейчас, во время информационной войны, легко убедится в относительности истории..
эта информационная война началась уже не сейчас. Например, крещение Руси, замена языка -это часть этой войны. Чтобы люди не поняли, не смогли прочитать те книги, которые вдруг еще остались после их уничтожения . А уничтожено, сожжено книг во время принятия христианства было очень много. К сожалению. И не только в России. Зачем и кому это было нужно?
ЦитатаИшаваю ()
например реконструкция из пальца (на 99%) "веры предков"