4 Раздел Тантры и кундалини
|
Соня | Дата: Четверг, 24.12.2020, 12:51 | Сообщение # 166 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3313
Статус: Offline
| ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА ПЯТЬ ОБОЛОЧЕК Тело человека — это Брахмапура, или город Брахмана. Ишвара Сам входит в мир как джива. Именно поэтому махавакья «Ты есть То» (Тат твам аси) означает, что эго (которое воспринимается как джива только с точки зрения упадхи: видимое обусловленное ограничение Абсолюта) есть Брахман. За сушупти следует турия, за турией — трансцендентное пятое состояние без названия. В четвертом состоянии достигается шуддха-видья, и только она является чем-то реальным для йога, достигающего ее посредством самадхи-йоги. Джива в состоянии турия погружена в великое причинное тело (махакарана). Пятое состояние возникает из решительной устремленности к совершенству в четвертом. Тот, кто пребывает в этом состоянии, становится равным Шиве, или, более строго, устремляется к полному равенству, ибо выше этого есть лишь то, что «безупречный достигает высшего равенства», которое есть единство. Отсюда видно, что даже в четвертом и пятом состоянии нет того полного совершенства, которое, составляет самое Высшее.
НАДИ Сушумна проявляется как бы в форме «пламени» (вахни-сварупа) и имеет внутри себя еще ваджрини-нади «в форме солнца» (сурья-сварупа). Внутри же последней находится бледная, сочащаяся нектаром читра, или читрини-нади, называемая также Брахма-нади, «в форме луны». Сушумна, таким образом, может быть охарактеризована как тригуна. Все лотосы в различных чакрах тела как бы подвешены на читра-нади, а сами чакры описываются как узлы из пади, тонкие, как тысячная доля волоса. От меру по обе стороны сушумны находятся нади ида и пингала. Ида располагается по левой стороне и, обвиваясь вокруг сушумны, достигает левой ноздри, где у нее имеется выход. Пингала находится справа от сушумны. Обвиваясь аналогичным образом, она выходит в правую ноздрю. Сушумна, переплетаясь с идой и пингалой и огибая аджня-чакру, напоминает собой как бы изображение кадуцея Меркурия. Эти три «реки», соединяющиеся в аджня-чакре, стекают с нее тремя раздельными потоками, и поэтому аджня-чакра именуется мукта-тривени. Муладхара именуется юкта (соединенная)-тривени, так как это место встречи трех нади. Отверстие на конце сушумны в муладхаре называется брахмадварой, оно закрыто витками спящей Деви Кундалини.
ЧАКРЫ МУЛАДХАРА Муладхара Описывается как вишнево-красный лотос с четырьмя лепестками, расположенными между основанием полового органа и анусом. В четырех лепестках, обращенных к четырем сторонам света, пребывают четыре формы блаженства: йогананда (блаженство йоги), параманапда (высшее блаженство), сахаджананда (естественное блаженство) и виранапда (блаженство героя). В центре лотоса пребывает сваямбху линга, красновато-коричневый, подобно цвету молодого лотоса. Читрини-нади изображается в виде канала, а отверстие на ее конце в основании линги называется дверью Брахмана (брахмадварой), сквозь которую поднимается Деви. Деви Кундалини, более тонкая, чем волокно лотоса, и светящаяся подобно молнии, пребывает как бы во сне, свернувшись подобно змее вокруг линги и закрывая своим телом брахмадвару. Ее тончайшая форма в теле, называется кундалини. Эта форма Пракрити, наполняющая и поддерживающая всю вселенную и проявленная в образе всей вселенной; «Блистающая танцовщица», «покоящаяся на лотосоподобной вершине йоги». Пробуждаясь, Она дает рождение миру, сотворенному возглашением животворящей мантры. Красный огнецветный треугольник окружает сваямбхулингу, а внутри него имеется красный кандарпа-вайю, или дыхание Камы, форма апана-вайю, поскольку здесь пребывает обитель творческого желания.
CAXACPAPA-ПАДМА (также рассматриваются: манас-чакра. Сома-чакра, «дом без опоры» (нираламба-пури), где йоги зрят сияющего Ишвару,пранава, блистающая, подобно пламени, и уже над ней — белый серповидный нада, а еще выше — точечная бинду; а над ним — океан нектара (судха-сагара), остров драгоценностей (мани-двипа), алтарь драгоценностей (мани-питха). Поверх нады и бинду, как на алтаре, покоится Парамахамса, служащий алтарем для стоп Гуру. Это здесь следует созерцать всеобщего Гуру. ) Поблизости от тысячелепесткового лотоса расположена шестнадцатая доля Луны, именуемая ама-кала, она — чистого красного цвета и сверкающая, подобно молнии, тончайшая, подобно нити лотоса, обращенная вниз, вместилище лунного нектара. Внутри нее — серповидная нирвана-кала, сияющая, солнцеподобная и тончайшая, словно тысячная часть волоса. Здесь находится всеобщий Ишта-девата. Возле нирвана-калы располагается Параманирвана-шикти, бесконечно тонкая, сияющая подобно солнцу, создательница таттва-джняны. Над ней — бинду и висарга-шакти, корень и обитель всякого блаженства. Сахасрара-падма, или тысячелепестковый лотос всех цветов, обращает себя вершиной книзу из брахмарандхры, возвышаясь над всеми чакрами. Здесь находится сфера первопричины (Брахмалока), причины шести последующих причин. Это — великое Солнце, одновременно космическое и индивидуальное, в сиянии которого пребывают Парама-Шива и Адья-Шакти. Сила — это Вачака-Шакти, или Сагуна-Брахман, содержащий потенциально внутри себя гуны, силы и миры (планы). Парама-Шива проявляется здесь в форме Великого Эфира (Парамакаша-рупи), Высшего Духа (Параматмы), Солнца среди тьмы невежества. В каждом лепестке расположены все буквы алфавита; и то, что есть в нижележащих чакрахили во вселенной (брахманде), существует и здесь в потенциальном состоянии.
МАНТРА Мантры представляют собой все аспекты Брахмана и проявления Кула-Кундалини. шабда — это гуна акаши, или эфирного пространства. Однако она не порождается акашей, а проявляется в ней. Шабда сам является Брахманом. Однако, как в физическом пространстве волны звука производятся движениями воздуха (вайю}, так и пространстве внутри тела дживы волны звука производятся от движений жизненного воздуха (прана-вайю) и процессов вдоха и выдоха. Шабда возникает сперва в муладxape, и то, что нам известно как шабда, есть в действительности, шакти, дающая жизнь дживе. Ее присутствие в муладхаре является причиной сладостного, смутного и жужжащего дхвани, звучащего подобно жужжанию пчелы. Мантра — это и есть Девата. Поклонник пробуждает и оживляет ее усилием чит-шакти, проходя шесть чакр и созерцая Непорочную. Мантра Деваты тождественна самому Девате. Ритмические вибрации ее звуков не только регулируют неустойчивые вибрации оболочек поклонника, тем самым трансформируя его, но из нее возникает та форма Деваты, которой она является.
ПРАТЬЯКША: ДХЬЯНА пусть садхака размышляет о великом океане нектара в своем сердце. Затем садхака медитирует на теджомайя-Брахмана или, иначе, между бровями на пранаватмаку, пламя, испускающее юный блеск.
Самадхи, рассматриваемое как процесс, есть интенсивный способ умственной концентрации, свободный от всех самкалъпи привязанностей к миру, от всякого самоощущения и самозаинтересованности (маматы). Рассматриваемое как результат такого процесса самадхи представляет собою соединение дживы с Параматмой.
ФОРМЫ САМАДХИ-ЙОГИ размышляя о себе как о Шакти и о Параматме как о Пуруше, ощущает себя в единении (сангаме) с Шивой, наслаждаясь вместе с Ним блаженством, которое есть шрингара раса, и сам становится Блаженством, или Брахманом. 5. бхакти-йога, в которой с преданностью(бхакти) совершается медитация на Ишта-девату, не прекращающаяся до тех пор, пока вместе со слезами, истекающими от избытка блаженства, не будет достигнуто экстатическое состояние; 6. раджа-йога, достигаемая с помощью маномурччха-кумбхаки, при этом манас,отрешенный от всех мирских объектов, фиксируется между бровями в аджня-чакре, и делается кумбхака; соединением манаса с Атмой достигается раджа-йога-самадхи.
ШАТЧАКРА-БХЕДА ...Поднимаясь все выше и выше, Кундалини вбирает в себя двадцать четыре таттвы, начиная с грубых элементов. Она соединяется и становится единой с Парама-Шивой. Это майтхуна (соитие) саттвика-панъчататтвы. Нектар, истекающий от этого соединения, заполняет человеческое тело. И тогда, забыв обо всем в этом мире, садхака погружается в невыразимое блаженство. ... Потом он размышляет о том, что черный «человек греха» (папа-пуруша) в левой части полости живота иссушается (воздухом), и, размышляя таким образом, он выдыхает через правую ноздрю (пингалу), совершая джапу биджи тридцать два раза. Делая джапу, он размышляет о том, что тело «человека греха» сжигается дотла, превращаясь в пепел (огнем). Затем он выдыхает через правую ноздрю, делая джапу тридцать два раза. Во время вдоха, задержки дыхания и выдоха садхаке следует утвердиться в мысли, что нектаром, сочащимся из «луны», творится новое, небесное тело. Наконец, с мантрой «со 'хам» садхака вводит дживатму в сердце. Так Кундалини, насладившись единением с Парамашивой, отправляется в обратное путешествие, проходя тем же путем, которым она пришла. При ее прохождении через каждую из чакр, все, вобранное в нее при единении с ней, вновь исходит из нее и занимает свои надлежащие места в чакрах.
КАРМА Даже добрые дела, если они делаются ради их плода, никогда не могут гарантировать освобождения. Тот, кто помышляет о вознаграждении, получит благо в виде этого вознаграждения. Освобождение — это работа Шива-Шакти, и достигается только брахма-джняной, разрушением стремления к отдельной жизни и реализацией единства с Высшим. Все сопутствующие действия должны быть без мысли о себе С прекращением желания узы, которые привязывают человека к сансаре, разрываются.
ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ БЫТИЯ Есть только один предмет, к которому все стремятся — счастье, хотя оно бывает разных видов и обретается различными путями.
МОКША Из четырех целей бытия только мокша (или, иначе, мукти) является действительно конечной целью, тогда как три другие постоянно преследуемы страхом смерти и разрушения . Мукти означает освобождение от уз сансары (феноменального существования), имеющее результатом соединение с той или иной степенью полноты воплощенного Духа (дживатмы), или индивидуальной жизни, с Высшим Духом (Параматмой). Освобождения можно достичь только духовным знанием (Атма-джняной). Кайвалъя есть состояние единства без атрибутов, состояние, в котором, полностью гасятся модификации энергии сознания, и сознание устанавливается в своей собственной подлинной природе. На самом деле душа не является по настоящему связанной, так что усматриваемое противоречие оказывается иллюзорным. В действительности есть свобода, но, хотя мокша — уже нечто, чем все обладают, тем не менее, из-за иллюзии, что она еще не достигнута, следует применить некоторые средства, чтобы удалить иллюзию, а джива, преуспевшая в этом упражнении, становится дживанмуктой. Просветленный знает, что Брахман — это все, что Высшая Душа (Параматма) и индивидуальная душа (дживатма) суть одно, и, свободный от всех привязанностей, он — дживанмукта, или освобожденный еще при жизни. Средством, с помощью которого достигается мукти, служит процесс йоги.
СИДДХИ Сиддха — это тот, кто завершил свое духовное развитие. Величайшим сиддхи представляется духовное совершенство, так как могущественнейшим из всех сиддхи является полное освобождение (маханирвана) от уз феноменальной жизни и единство с Параматмой. Это единение обозначает реализацию высшей из целей (парамартху), достижимой посредством человеческого рождения.
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА: 115. Следует особо подчеркнуть, что не предполагается, будто в действительности есть какие-то лотосы с написанными на них буквами. Эти и иные формы употребляются для представления реалий йогического опыта. Лотос — это сплетение пади.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| | |
Соня | Дата: Понедельник, 25.01.2021, 16:36 | Сообщение # 167 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3313
Статус: Offline
| Маханирвана-тантра (Артур Авалон)
Цитата Из глубины веков пришли к нам писании индийских мудрецов, открывающие сокровеннейшие тайны мироздания. Особой таинственностью всегда были окутаны труды, посвященные тантре, которые долгое время были недоступны даже большинству ортодоксальных индусов, не говоря уже о чужаках-иностранцах. «Маханирвана-тантра» — одно из наиболее сложных и значительных произведений из тантристского кодекса. Она содержит уникальные наставления по медитативным практикам и визуализациям, логическим упражнениям особого характера, мантрам для концентрации и тренировки ума, шактистским обрядам, рассказывает о системе чакр, или нервных центров, и о месте тантризма в жизни. В приложении приведены изображения тантрических божеств для визуализации и соответствующие им янтры. Полностью - тут: http://www.rulit.me/books/mahanirvana-tantra-get-380953.html
ФОНД ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МИРА Москва МАХАНИРВАНА-ТАНТРА Артур Авалон
ПРЕДИСЛОВИЕ речь идет о приобретении брахмалжняны, а это знание не может быть получено путем ведантических дискуссий или обычных молитв, как, например, в протестантской религиозной практике. Брахмаджняну можно приобрести только через садхану, и данный текст посвящен в первую очередь садхане. Я упомянул именно протестантизм, потому что у католической церкви есть хорошо разработанный ритуал и своя собственная садхана, которая во многом удивительно похожа на индуистскую.
Естественное состояние дживатмы, то есть ее собственная истинная природа, — это блаженство (ананда), которое основано на чистом осознании своего «Я». освобождение (мокша) достигается не благими деяниями, а познанием атмы.
Чакры Едва ли стоит напоминать, что на самом деле там нет никаких лотосов и букв. Все эти образы используются для описания переживаний, возникающих в ходе Логической практики. Рядом с тысячелепестковым лотосом находится шестнадцатый лунный знак ама-кала чистого красного цвета, сверкающий, словно молния. Тонкий, как волокно лотоса, он свисает вниз и хранит в себе лунный нектар. Это всеобщий Ишта-дэвата.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПУДЖИ Высшее состояние — брахмабхава, осознание того, что Параматма и дживатма — одно, что все есть Брахман и нет ничего, кроме Брахмана. Среднее — дхьянабхава, непрерывное сосредоточение разума на Дэвате в сердце, средством достижения которой является йога. Еще более низкий уровень — джапа. И, наконец, самый нижний уровень — это обыкновенная внешняя пуджа. Но для того, кто осознал адвайта-таттву и знает, что все есть Брахман, нет ни поклоняющегося, ни объекта поклонения, ни йоги, ни пуджи, ни дхараны, ни дхьяны, ни джапы, ни каких бы то ни было обрядов или садханы. Объектом внешней пуджи может быть либо изображение (пратима), либо заменяющая его янтра. Садхака должен мысленно представить образ Дэви, а затем наполнить его жизнью с помощью пранапратиштхи (передачи жизни). Садхака передает находящиеся в нем энергию (теджас) и свет Брахмана внешнему изображению, и от этого вспыхивает сияние чайтанья-майи (той, чья сущность сознание). Садхака пробуждает сознание (чайтанья) с помощью прана-пратиштха мантры.
ВИДЫ АЧАРЫ Не следует думать, что каждая джива должна обязательно пройти все ступени за одну жизнь. Напротив, чаще всего этот процесс растягивается на огромное количество жизней. В каждой новой жизни человек продолжает развитие с того духовного уровня, на котором он остановился в предыдущей. Поэтому садхака может начать свою жизнь с любой ступени. Ачара — это метод, обычаи и практика определенного класса садхак. Ачары не отдельные секты, а ступени, которые необходимо последовательно пройти за одну или несколько жизней, прежде чем достичь высшего уровня. На второй ступени садхака переходит от слепой веры к пониманию Брахмана как высшей оберегающей энергии и испытывает к нему чувство преданности. Это путь преданности (бхакти-марга). Здесь происходит объединение веры, преданности и внутренней целеустремленности (антар-лакша). После этого садхака вступает на путь знания (джняна-марга). Практикующий вступает на путь нивритти, или возвращения к истоку, из которого появился мир. Индивидуальное бытие можно расширить до общемирового с помощью тех же страстей, которые обычно порабощают человека, ибо они — мощнейшие проявления жизненных сил. То, что обычно направлено вниз и вовне и растрачивается зря, в ходе практики направляется внутрь и вверх и преобразуется в энергию.
Сюжет, описывающий, как Кришна похищает одежду купающихся гопи и заставляет их приблизиться к нему обнаженными, символизирует удаление искусственных одежд, в которые облачает человека сансара. Восемь гопи соответствуют восьми паша, а украденные Кришной одежды — это ошибки, сбивающие дживу с правильного пути. Освободившись от них, джива освобождается от всех привязанностей, обусловленных желаниями, семьей и обществом, и достигает состояния Шивы (шиватва). Целью вамачары является освобождение садхаки от всех пут, привязывающих его к сансаре, и подготовка к более высоким ступеням садханы, на которых преобладает саттвика-гуна. Для того, в ком действительно господствует саттва, не существует ни привязанности, ни страха, ни неприязни. На следующем этапе — сиддхантачаре, садхака продолжает совершенствоваться в том же направлении. Он все больше освобождается от тьмы сансары, ничто не вызывает у него привязанности, ненависти или стыда, он свободен от искусственных ограничений. Такой садхака учится восходить к вершинам садханы и познает тайны йоги. Он изучает, как в микрокосме кшудра-брахманды движутся различные ваю, управление которыми позволяет контролировать желания (вритти). Он узнает истину о макрокосме (брахманде). Посвящение йога-дикша полностью вводит в йогачару, а тот, кто достигает совершенства в аштанга-йоге, готов к высшей ступени — каулачаре. На этой стадии садхака получает брахмаджняну — абсолютное истинное знание. После махапурна-дикши он совершает над самим собой погребальный обряд, и таким образом умирает для сансары. Он сидит в одиночестве в тихом месте в непрерывном состоянии самадхи и достигает нирвикальпа-самадхи. В сердце садхаки, которое теперь подобно месту кремации, где сжигаются все страсти, пребывает Великая Мать, высшая Пракрити Махашакти. Он становится парамахамсой — освободившимся, но продолжающим жить.
МАНТРА Шабда, или звук Брахмана, являющийся причиной возникновения Вселенной — это проявление самой Чит-шакти. Парабрахман присутствует в теле дживатмы в виде Шабда-Брахмана. Все мантры — это аспекты Брахмана и проявления кулакундалини. Шабда сам по себе является Брахманом. Аналогично тому, как во внешнем пространстве звуковые волны возникают в результате колебаний воздуха (ваю), в человеческом теле звуковые волны порождаются движением жизненной энергии (прана-ваю) и связаны с дыхательным циклом. Точно так же сущность всех мантр, каковы бы ни были их внешние проявления, одна и та же — чит. Но садхака осознает это только тогда, когда его шакти в результате практики соединяется с мантра-шакти. Смысл мантры может быть явным, а может быть скрытым. Биджа-мантры, например аим, крим, хрим, не имеют смысла в обычном языковом понимании. Но посвященные знают, что каждая из этих мантр представляет то или иное божество и является дхвани, которая озвучивает все буквы и присутствует во всем, что мы говорим или слышим. Таким образом, всякая мантра — воплощение Брахмана. Первый слог слова «мантра» — ман — взят из слова «манана», а тра — от слова «трана», означающего освобождение от пут сансары, феноменального мира. Составленное из этих двух частей слово «мантра» означает нечто приводящее в действие четыре задачи сознательного бытия. Таким образом, мантра — мощная движущая сила, слово силы (дающее мантра-сиддхи), и поэтому способствует осуществлению чатурварги, устранению двойственности восприятия и освобождению. Вот почему говорится, что джапа обязательно приводит к обретению сиддхи. при практике мантры садхана-шакти работает вместе с мантра-шакти — самой могущественной силой, в которой проявляется стихия огня. Первичная мантра божества называется корневой мантрой (мула-мантра). Мантра дэваты — это сам дэвата. Одна из функций мантры состоит в том, что ее вибрации преобразуют садхаку, гармонизируя нестабильные вибрации его оболочек. Способность эффективно применять мантру и получать ее плод называется мантра-сиддхи, а освоенная мантра — мантра-сиддха.
ЯНТРА В самом общем смысле это слово означает инструмент, или то, чем выполняется какая-либо работа. В садхане оно обозначает нечто помогающее уму сосредоточиться на том или ином объекте. «Йогини-тантра» рекомендует поклоняться Дэви в виде пратимы (изображения), мандалы или янтры. Янтра с изображением мантры служит мнемонической диаграммой мантры своего божества. Сначала садхака размышляет о дэвате, затем пробуждает его или ее в себе и с помощью мантры переносит божественное присутствие в янтру. Таким образом, садхака сначала пробуждает дух в я игре, а потом поклоняется ему. Янтра является мантрой в том смысле, что она выполняет функции тела дэваты, а дэвата — это мантра.
САНДХЬЯ «Я дэва. Воистину, я — не знающий страдания Брахман. Я абсолютно свободен, моя природа — бытие, сознание и блаженство». Затем он посвящает всю свою дневную деятельность божеству, признает свою слабость и молится о том, чтобы поступать правильно. После этого он встает с постели, касаясь земли правой ногой, и произносит: «Ом, о Земля! Приветствую тебя, гуру всего благого».
ТАПАС Ментальный тапас подразумевает сдержанность, чистоту помыслов, спокойствие и молчание.
ДЖАПА высшая форма джапы — манаса-джапа, или мысленное повторение мантры. Во время манаса-джапы нет ни звука, ни движения губ, а ум сфокусирован на смысле мантры.
НЬЯСА Слово ньяса происходит от корня «помещать». Ее предназначение — наполнить тело жизнью Дэви. Садхака кладет руку на сердце и произносит мантру со’хам (Я это Он), тем самым отождествляя себя с Дэви. Затем он размещает восемь кулакундалини, читая мантры… После уничтожения греховного тела, создания божественного тела и наполнения его животворящей силой Дэви садхака становится дэвата-майя. ...С помощью этого ритуала садхака формирует тело дэваты внутри себя. ...Описанные действия с телом, пальцами и ладонями стимулируют нервную систему в целом и ее центры. Ньяса существенно помогает достичь состояния, которое садхака воспринимает как нисхождение на него бхавы (природы, состояния) дэваты. Биджи дэваты подобны драгоценностям на разных частях тела. С помощью ньясы садхака призывает в соответствующие места своего дэвату, а с помощью ньясы распространяет присутствие божества по всему телу. Садхака пропитывается энергией этого божества и теряет свое «я», растворяясь в божественном сознании. Ньяса также способствует правильной циркуляции шакти по человеческому телу и устраняет дисгармонию. Это необходимо, чтобы во время практики внимание не рассеивалось. Ньяса и асана необходимы для достижения желаемого состояния ума и читта-шуддхи (очищения ума). Принцип, лежащий в основе тантрической садханы, — трансформация мышления есть трансформация бытия.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
|