Дата: Понедельник, 23.11.2020, 05:18 | Сообщение # 121
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Дыхание, голос и крик Фрейд считал, что сновидения — это «мощеная дорога в бессознательное». Если такая «мощеная дорога» и существует, то она заключается в глубоком дыхании. У некоторых больных использование техники глубокого дыхания наряду с другими методиками, действительно помогает высвободить в организме огромную силу первичной боли. Вильгельм Райх: «подавление дыхания является физиологическим механизмом подавления и вытеснения эмоций, а, следовательно, основным механизмом возникновения невроза». расстройства дыхания являются следствием напряжения мышц передней брюшной стенки, продолжаются из-за него же. Он описывал, как напряжение в животе приводит к поверхностному дыханию, как при чувстве страха больной задерживает дыхание, одновременно сжимая себе живот. мы в первичной психотерапии используем методику глубокого дыхания, чтобы приблизить пациента к ощущению первичной боли.
Многие пациенты сообщали, что только начав глубоко дышать, они начинали понимать, каким поверхностным было их дыхание раньше. Они говорят, что «теперь чувствуют, как воздух проходит до самых дальних уголков тела», когда дышат. это означает, что пациенты не могут погрузиться в боль в своем обычном состоянии: одной из функций поверхностного дыхания является недопущение раскрытия глубокой первичной боли. они сознательно используют дыхание для подавления нежелательного чувства, которое мелким дыханием загоняется внутрь. Техника дыхания в первичном состоянии становится царской дорогой к Боли, вскрывая по пути память. В каком-то смысле, дыхание — это действительно путь к подсознательному. Я не думаю, что дыхательная техника, сама по себе, обладает внутренней способностью трансформировать невроз. Глубокое дыхание, как и непроизвольные вздохи, может на какое-то время снять напряжение, но тогда его можно считать еще одним средством защиты, таким же как и другие способы сбрасывать напряжение. В большинстве случаев применение дыхательной техники либо ненужно или применяется редко в течение нескольких первых дней первичной психотерапии. Надо помнить, что нашей главной целью является первичная боль, а глубокое дыхание — это только одно из средств добраться до нее.
По мере того, как первичная психотерапия успешно продвигается вперед и начинает расшатывать системы защиты, вздохи становятся чаще. Кажется, что боль, поднимающаяся из скрученного в тугой узел желудка, не может пройти через барьер грудной клетки (больной при этом зачастую испытывает ощущение тугой повязки на груди). Глубокое дыхание начинает разрушать этот барьер. Больного просят сильно выдыхать и говорит при этом: «Ааах!» После того, как это «ах» прицепляется к восходящему чувству, больного оставляют в покое. Сила, действующая снизу, находит выход и дальше протискивается наверх автоматически. Конфликтное дыхание — это непроизвольный элемент первичного состояния; пациент начинает глубоко и часто дышать, как загнанная лошадь. Пациент говорит, что чувствует себя беспомощным перед волной первичной боли. Конфликтное дыхание является результатом давления снизу, давления, которое оказывают все отрицаемые чувства, удерживавшиеся внутри силами невроза. Такое дыхание может продолжаться от пятнадцати до двадцати минут, а пациент выглядит так, словно он бежит марафонскую дистанцию, и ему нужен весь кислород, который он вдыхает. При обычных условиях такое дыхание очень скоро привело бы к потере сознания. Именно в этот момент можно сказать, что главный прорыв вот-вот наступит — больной перемещается из состояния полной нереальности своего бытия в состояние преимущественно реальное. Конфликтное дыхание обычно возникает после переживания нескольких первичных состояний, непосредственно перед тем, как главное соединение чувства и сознания свяжет личность пациента воедино. После этого пациента заливают чувства и внутренние озарения. По мере нарастания амплитуды и частоты дыхания, мы чувствуем, что вот-вот наступит кульминация — через минуту или две. Живот сотрясается от беспорядочных сокращений, грудная клетка бурно вздымается; ноги сгибаются и разгибаются в коленях, больной сильно качает головой из стороны в сторону; он рыгает. Такое впечатление, что пациент последним отчаянным бегством пытается спастись от своей первичной боли. Внезапно по телу больного проходит одна большая судорога, кажется связь есть — она — связь между чувством и сознанием вырывается изо рта в виде первичного крика. Теперь больной дышит свободно, полной грудью. Один пациент сказал: «Я только дыханием вернул себя к жизни». Критически важны звуки, сопровождающие дыхание; пациент не может быть частью собственной защитной системы, когда в процесс дыхания вовлекается весь его организм без остатка. «глубокое чувство» охватывает весь организм, в особенности же область желудка и диафрагмы.
Невроз и психосоматические расстройства Напряжение является главной мотивацией, определяющей поведение невротика, постоянно поддерживая его патологическую активность. мышцы остаются напряженными, гормоны продолжают выделяться в кровь, головной мозг продолжает бодрствовать — и все это ради отражения опасности, которой уже давно не существует. частота сердечных сокращений уменьшается, если испытуемый внимателен и открыт для восприятия окружающих условий — то-есть тогда, когда он хочет осознать и понять, что происходит вокруг него. Частота сердечных сокращений наоборот увеличивается, когда личность желает отторгнуть то, что происходит вокруг. организм, в частности сердце, будет подвергаться вредоносным воздействиям только при попытке отрицать эту боль. Напряжение, как тотальное телесное переживание, вызывает катастрофические последствия во всем организме, но, в особенности, в исходно ослабленных органах. Год за годом продолжающийся стресс изматывает и изнашивает нас. Литература по психологии изобилует книгами, посвященными психосоматической медицине. Мы находимся просто в неоплатном долгу перед пионером в этой области, Францем Александером, автором работ по символическому значению соматических заболеваний Только в тех случаях, когда люди готовы к тому, чтобы стать взрослыми, освободиться от своего детства, только тогда могут обрести они свободу быть взрослыми, то есть тогда, когда они здоровы ментально и физически. Блокировать чувства — это то же самое, что подавить какие-то аспекты физиологической активности организма. Я предвижу, что наступит такое время, когда медицина больше не будет расколота на соматическую и ментальную. Этот раскол заставил соматическую медицину иметь дело исключительно с телесными расстройствами, а психиатрию с расстройствами душевными, без отчетливого понимания, что эти расстройства являются проявлениями конфликта, охватившего целостную психобиологическую систему. В понятиях первичной теории существует очень небольшая разница между душевными расстройствами и расстройствами телесными,. Симптом — это не более чем извращенный способ, каким организм пытается разрешить возникший конфликт.
Исчезновение симптомов Очень важно понимать, что тяжесть симптомов возрастает прямо пропорционально силе и длительности давления. Таким образом, ни один симптом не может иметь универсального значения. Так скрежетание зубами может иметь миллион значений. только сам больной может сказать, что означает его симптом. Симптомы являются следствием активности организма, направленной против своего собственного «я». Устойчивое физическое и ментальное здоровье требует устранения этого давления.
Что значит быть нормальным Когда я говорю о здоровом человеке, я имею в виду личность, не сражающуюся с воображаемыми врагами, человека, не закрытого невротической защитой и не страдающего от напряжения. Если человек является самим собой, то манеры и стили его поведения столь же многочисленные и также бесконечно разнообразны, как и сами люди. Быть нормальным — это значит, быть самим собой. Невротик, который неудовлетворен, так как не были удовлетворены его потребности, должен постоянно доискиваться внешних причин своей неудовлетворенности. Этот постоянный поиск мешает ему узнать, в чем заключается источник его истинного несчастья. Так как невротик постоянно находится не там, где он есть на самом деле, то он и не может быть довольным в течение какого-то, более или менее продолжительного времени. Настоящее он тратит на то, чтобы изжить прошлое. Для невротика важна борьба, а не ее результат. Поэтому он, как правило, не может довести до конца начатое дело. Но для невротика не существует ничего по-настоящему правильного, так как он всегда был неправ в глазах своих родителей. Это своеобразное искусство — ни разу в жизни не сказать ребенку ни одного слова похвалы, одной фразы, которая означала бы, что вы пробиваете себе дорогу к своему истинному «я». Напротив, вместо этого невротические родители с каждым выдохом изливают на своих детей первичную боль, которая никогда их не оставляет. Результат постоянной, на протяжении всей жизни, критики, может принимать множество форм. Он найдет плохое во всем, потому что в нем самом всегда находили только плохое. Здоровый человек делает простое открытие: смысл — это не то, что надо найти, это то, что надо почувствовать. «у меня появился товарищ — реальный товарищ, и думаю, что это единственный спутник, который есть у каждого из нас. Жена, друзья — они, конечно же, существуют, они «здесь», но никогда не бывают они столь же реальными как я сам для себя». .. Главным для Райха является напряжение в животе.
Инсайт и перенос в психотерапии После психических болезней самым большим бичом человечества сегодня является их лечение. Больные не нуждаются в понимании чувств, им не надо заговаривать их насмерть; больным надо ощутить свои чувства. Без ощущения первичной боли не может быть настоящего инсайта. «Мой невроз — это мое изобретение. Неужели кто-то может объяснить его лучше, чем я сам». Отказ от попытки сказать пациенту правду о нем самом - подход наиболее честный. более продуктивный подход состоит в избавлении личности от лжи, в которой она живет, и тогда истина выйдет на свет сама собой. Мы вынуждаем пациента быть прямым и честным. Вместо того, чтобы делать его послушным или умствующим, мы велим ему падать на пол и вопить, обращаясь к родителям: «Любите меня, любите меня!» В попытке удовлетворить свою мнимую потребность пациент превращает всех окружающих его людей (включая психотерапевта) в личности, которыми те не являются. Невротик не может позволить людям быть такими, каковы они суть в действительности до тех пор, пока не станет самим собой. Когда же это, наконец, происходит, то у больного прекращается перенос прошлых потребностей в настоящее. невротик сам по себе — ходячий крик.
Природа любви Поскольку невротику запрещены его собственные чувства, он может искренне думать, что любовь находится в чем-то или ком-то другом. Он редко понимает, что любовь живет в нем самом. Мне думается, что лихорадочный поиск невротика есть отчаянная попытка добраться до самого себя. Своим невротическим поведением — агрессией, неудачами, болезнями — несчастный маленький ребенок пытается сказать своим родителям: «Любите меня, чтобы мне не пришлось всю жизнь прожить во лжи». «Мои родители не были идеальными; да и кто без греха? Но по-своему они очень любили меня». Думаю, что в данном случае «по-своему» имеет вполне определенный смысл — своей любовью они сделали ребенка невротиком. любить — это значит позволять человеку быть самим собой.
Любовь и секс Многие женщины говорят: «Я могу лечь с мужчиной в постель, только если люблю его». Для невротической женщины это утверждение может быть равносильно следующему: «Для того, чтобы наслаждаться естественными чувствами моего тела, я должна убедить свой ум, что в этом наслаждении есть что-то сверх него самого. Для того, чтобы свободно чувствовать наслаждение, я должна быть любима». Здесь мы опять сталкиваемся с подсознательным выражением потребности в любви, как предварительного условия переживания чувства. Если человека любили в раннем детстве, он не пытается извлечь любовь из секса; секс может быть только тем, чем он является в действительности — это интимные отношения между двумя привлекательными друг для друга людьми. Означает ли это, что секс есть нечто совершенно оторванное от любви? Нет, это не обязательно. Здоровый человек отнюдь не стремится затащить всех встречных в свою постель. Он хочет разделить свое «я» (а, значит, и свое тело) с человеком, который ему не безразличен. Но при этом он или она не станет предварять эти отношения мистическими концепциями любви. Секс будет естественным продолжением отношений, так же как и всякое другое. Секс не должно «оправдывать» любовью. если женщина здорова, то она не склонна делать из секса что-то особенное. В сексе ей не придется сохранять верность умственному понятию — любви; она не будет нуждаться в том, чтобы ей поминутно объяснялись в любви, для того, чтобы наслаждаться своим физическим «я». как только личность осознает и переживает потребность в родительской любви, исчезает импульсивность в сексе. Секс становится всего лишь еще одним приятным чувством, еще одним — из многих — данных нам наслаждений, еще одним приятным чувственным опытом. Любовь родителей в раннем детстве является единственным средством, которое может защитить ребенка от будущей половой распущенности. Один мужчина рассказал: «Мои оргазмы были просто какими-то плевками из члена. Теперь же я ощущаю оргазм всем своим телом». Все тело может ощущать оргазм, если каждая частица прежней подавленности чувства была пережита и разрешена. подавить часть своего чувствующего «я» — это значит подавить свою сексуальность.
Основы страха и гнева Если внимательно присмотреться к процессу возникновения первичного состояния, то можно вычленить из него почти математическую последовательность событий, которая практически не претерпевает никаких вариаций от случая к случаю. Первое первичное состояние обычно связано с гневом; вторая очередь первичных состояний порождает в человеке боль и обиду; и только третья вызывает у пациента потребность быть любимым. Потребность, точнее, невозможность ее удовлетворить, причиняет обычно самую большую боль. Последовательность первичных состояний отражает — в обратном порядке — последовательность событий, происходивших в реальной жизни. Сначала, в самый ранний период жизни была потребность в любви, потом появляется боль и обида, так как ребенок не получает ожидаемой любви, и наконец в человеке вскипает гнев, призванный облегчить и утишить боль. Но пациенты, проходящие курс первичной терапии редко просто проявляют ненависть к своим родителям. Скорее эти чувства можно выразить по-иному: «Любите меня, пожалуйста. Ну почему вы не можете меня полюбить? Любите же меня, сволочи!» Когда невротик становится взрослым, он начинает думать, что единственное чувство, которое он может испытывать — это ненависть, но во время первичной психотерапии он открывает для себя, что ненависть есть не что иное, как еще одно прикрытие неудовлетворенной потребности. Стоит только больному прочувствовать потребность, как в его душе едва ли остается место для гнева. невротические родители подсознательно убивают своих детей; убивают не физически, они убивают реальное самоощущение своей личности в своих отпрысках; психофизическая смерть — это вполне реальный процесс, в ходе которого из жертв выдавливают жизнь. Результатом является гнев. «Я ненавижу вас за то, что вы не даете мне жить». Если человек представляет собой нечто иное по сравнению со своим подлинным «я», то он на деле мертв. Сделай гнев реальным, и он исчезнет.
..Все это больная кричала, корчась на кушетке, испуская громкие стоны, хватаясь за живот и вообще полностью утратив контроль над своим поведением. Кульминацией ее состояния стал дикий вопль: «Теперь я понимаю, теперь-то я хорошо понимаю, почему у меня все время напряжены мышцы. Я просто не давала себе напасть на них». Дальше снова полился поток словесного насилия и угроз. Эта женщина ни разу в жизни — насколько она себя помнила — не повысила голос. В психотерапии эта женщина прошла несколько необходимых этапов. Вначале это было смутное и разлитое ощущение напряжения, которое завязывало в тугие узлы все ее мышцы. Это напряжение держало пациентку в плену всю сознательную жизнь. Первое первичное состояние позволило вскрыть первую линию обороны, приподнять завесу напряжения и приоткрыть физическую составляющую гнева, понять, что гнев присутствует в ее душе. Позже она била подушку, так как не осознала и не прочувствовала ментальную связь гнева. Битье подушки было символическим актом. Гнев был очевиден, но не направлен (именно поэтому он держится так долго). Когда наша пациентка сформировала в сознании необходимые ментальные связи, у нее исчез повод для гнева, не говоря уже о том, что исчезло хроническое напряжение мускулатуры, всю жизнь причинявшее ей боль и неудобство.
Мы должны во всей полноте пережить и прочувствовать гнев, чтобы искоренить его. Если человек, личность, чувствует себя, а не занимается символическим разыгрыванием чувств, то вряд ли этот человек будет поступать импульсивно или агрессивно. Диалектика гнева, также как и боли, заключается в том, что он исчезает только после того, как его прочувствуют. Таким образом, свободно ведущий себя, спонтанный в своих поступках человек, которому не нужно подавление, как правило, проявляет весьма мало внутренней агрессии. Я снова хочу подчеркнуть, что спонтанность поведения предполагает наличие истинного реального чувства, в то время как импульсивность есть результат отрицания чувства.
Страх Очень важно понять и выявить взаимоотношения страха и боли. Для того, чтобы не испытывать боли, невротик воздвигает на ее пути защитный вал. Если же человек является самим собой, то он не может испытывать первичную боль, и поэтому не испытывает подсознательной потребности в тревожности. Функция страха — будь он реальным или нет — заключается в том, чтобы защитить нас от боли. Единственный способ победить страх — это прочувствовать боль и обиду. Страх остается, пока не прочувствована боль. Антифобия Антифобия — это самое надежное средство поддерживать страх. Отрицать страх — это значит всю жизнь символически с ним бороться. Люди, страдающие фобиями, по крайней мере, признают, что боятся. А это хотя бы на один шаг приближает их к излечению. Детские страхи Но что же возбуждает в нас страх, когда мы остаемся одни в темноте? Решающую роль в возникновении страха играет смутное, едва зарождающееся понимание того, что приближается сон, а это значит, что приоткроются ворота крепости и в нас может хлынуть толпа демонов, которых сознание отгоняло во время бодрствования. В принципе, нет ничего пугающего в самом одиночестве. Страх гнездится в душе самого невротика, который постоянно бежит или защищается от самого себя. Ему требуется включенное радио или работающий телевизор, чтобы не чувствовать это устрашающее одиночество. «Одиночество» невротика — это отсутствие поддержки, защиты и любви со стороны родителей, и именно от этого и надо защититься. Можно потратить всю жизнь на попытки разгадать значение фобии, ее истинное содержание. Усилия надо сосредоточить на другом — на реальных страхах. После ощущения и переживания реального страха фобия становится ненужной. Надо твердо усвоить, что мы имеем дело не со страхами и гневом; мы имеем дело с людьми, страдающими от страха и гнева. Первичная терапия призвана помочь людям пережить великий страх, обусловленный ранним детским опытом, чтобы все дальнейшие переживания не сопровождались патологическими страхами.
Выводы Любопытное противоречие заключается в том, что невротик, заключенный в клетку своего прошлого, по сути, лишен этого прошлого. Он отрезан от собственного прошлого первичной болью. Таким образом, он постоянно, изо дня в день, должен разыгрывать придуманную, мнимую и фантастическую драму своей прошлой жизни. Быть реальным — это значит быть спокойным и релаксированным — у больного исчезают депрессия, фобии и тревожность. Уходит хроническое напряжение. Быть реальным — это значит перестать разыгрывать из своей жизни символическую драму. потребности (а отрицаемые выражения — как вербальные, так и физические — становятся потребностями до их разрешения) не расположены в нашем мозге, прикрытые изолирующей капсулой. Их надо ощутить всем организмом, так как потребности буквально пронизывают все наше тело. Если бы было по-другому, то мы не страдали бы от психосоматических болезней. Более того, потребности должны быть не только испытаны тотально, всем организмом, но и пережиты в том виде, в каком они были в момент своего возникновения. если сам психолог защищен, то едва ли он усвоит подход, основанный на отсутствии защиты и на экспозиции пациента к тотальному восприятию первичной боли. Второе, и самое важное, заключается в том, что для успешной работы с пациентами необходимо, чтобы у психотерапевта у самого не было заблокированной существенной первичной боли. Первичная терапия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ терапией «первичного крика» Первичная психотерапия заключается не в том, чтобы заставить человека кричать и плакать. Первичный крик — это всего лишь заглавие книги. Первичная терапия никогда не была терапией первичного (первородного) крика. Те, кто прочитал книгу, поняли, что крик — это то, что испускают некоторые люди, когда им больно. Другие просто рыдают или тихо плачут. Мы извлекаем из людей боль, а не заставляем их делать механические упражнения — колотить об стену кулаками и дико кричать «мама!». Мой способ психотерапии превратил то, что раньше считалось искусством, в подлинную науку. Я был бы рад предложить миру Первичную психотерапию, потому что она действительно работает. Надеюсь, что моя книга поможет узнать о ней страдающему человечеству.
Для меня прикосновение к учениям Чогьяма Трунгпы сродни обнаружению бездонного колодца, из которого можно черпать бесконечную мудрость. Уже в течение более чем тридцати лет я то и дело возвращаюсь к этому источнику и всякий раз нахожу, что в нём есть что-то способное вдохновить меня, проверить меня на прочность и помочь мне на моём пути. В наши дни мы более чем когда-либо опираемся на учения Трунгпы Ринпоче. Метод пробуждения людей, применяемый Чогьямом Трунгпой, провокационен, проникновенен и восхитителен. Я считаю, что его учения помогут нам открыть своё сердце и обрести подлинную отвагу. Для этого необходимо быть уязвимым и одновременно сильным. И коль скоро он призывает нас именно к этому, давайте честно и без притворства посмотрим внутрь самих себя, давайте станем людьми чуткими, мягкими и бесстрашными. Пема Чодрон
Предисловие Главный страх, с которым мы должны работать, – это боязнь потерять себя. Когда цитадели эго грозит опасность, страх является одним из наших самых сильных защитных механизмов. Начать разбирать стены этой крепости – вот одно из самых больших благодеяний, которые только можно совершить. В этой книге Чогьям Трунгпа использует образ воина для описания подхода, при помощи которого мы можем взрастить в себе бесстрашие и отвагу, – как в нашей духовной практике, так и в повседневной жизни. Ринпоче говорит о том, как каждый момент может стать возможностью пробудить уверенность благодаря осознанию святости повседневной жизни. Это также является мощным противоядием от страха и тревоги. Глубокий и полноводный колодец доброты – вот источник и основа храбрости воина Шамбалы, практикующего, стремящегося к полной вовлечённости в жизнь, без какого-либо высокомерия и агрессии. Ещё одним ключевым элементом является объединение мягкости и твёрдости как составных частей пути воина. Он снова и снова рекомендует практику медитации в качестве ключа к раскрытию этого потенциала возможностей. В конце концов эта книга рассказывает о том, как быть настоящим, как быть человеком в истинном смысле этого слова. Если мы готовы стать уязвимыми, то благодаря этой уязвимости мы сможем также открыть в себе подлинную непобедимость. Если нам нечего терять, то нас невозможно победить. Если нам нечего бояться, то что может поставить нас на колени? Я желаю вам насладиться этим путешествием по путям страха и бесстрашия. Пусть оно приведёт вас к подлинной храбрости, пусть оно научит вас бесстрашно улыбаться, и пусть оно принесёт мир и процветание всему живому.
Часть I. Путь воина Стать воином и научиться смотреть в лицо самому себе – это вопрос честности, а не самоосуждения. Итак, первым делом посмотрите на себя, но без осуждения. Важно быть реалистичным, подлинным, здесь и сейчас, не заниматься самообманом. Просто смотрите; и когда вы видите ситуацию в её наиболее полном масштабе, тогда вы превращаетесь в воина.
1. Встреча с собой Любой, кто хочет заниматься медитацией, по своей сути является воином. Зачастую отношение к духовности, как и вообще жизненная позиция человека, сопряжено с недостатком смелости. Однако, если кто-то готов посмотреть на себя, исследовать и развивать пробуждённость непосредственно, этот человек – воин. «Воин» здесь является переводом тибетского слова «паво». «Па» означает «храбрый», а с добавлением «во» получается «человек, который храбр». Обсуждаемая нами воинская традиция основана на отваге. Здесь воинский дух следует понимать как принципиальную храбрость, бесстрашие. Путь воина зиждется на преодолении трусости и нашего ощущения того, что мы ранены. Подход воина состоит в том, чтобы смело встречать все ситуации, в которых он испытывает страх или малодушие. Главная цель пути воина – стать бесстрашным. Но оплотом воина становится сам страх. Для того чтобы быть бесстрашным, первым делом мы должны выяснить, что такое страх. Страх – это нервозность; страх – это тревога; страх – это чувство неполноценности, ощущение того, что мы вообще можем оказаться не в состоянии справиться с проблемами. ...Таким образом, источники этой проблемы очень простые. Когда между телом и умом нет синхронизации, вы воспринимаете себя в карикатурном свете, почти как извечного идиота или клоуна. В этой ситуации очень трудно вступить во взаимоотношения с остальным миром. ...В отличие от него Солнце Великого Востока – это такое светило, которое полностью взошло в вашей жизни. Это солнце пробуждённости, солнце человеческого достоинства. Оно великое потому, что олицетворяет воодушевление и качества открытости и мягкости. Вы ясно чувствуете свою позу или место в своём мире, что мы называем «высоко поднять голову и расправить плечи». А на востоке оно потому, что на вашем лице играет улыбка. Восток символизирует рассвет. Поглядев ранним утром в окно, вы видите свет, льющийся с востока, даже прежде восхода солнца. Таким образом, восток – это ваша улыбка в миг пробуждения. Вот-вот взойдёт солнце. На рассвете воздух будет свеж. Итак, солнце находится на востоке, и оно велико. ...Здесь солнце является полностью зрелым – тем светилом, которое вы видите в небе примерно в десять часов утра. Видение Солнца Великого Востока бодрит дух, пробуждает, даёт ясность, свежесть и точность.
Одним из главных препятствий для бесстрашия являются привычные шаблоны, или стереотипы восприятия и поведения, которые позволяют нам обманывать самих себя. Мы, как правило, не позволяем себе в полной мере познать самих себя. Иначе говоря, нам страшно встретиться с собой лицом к лицу. Мы не в силах освободиться от себя. Мы должны быть честными с собой. Мы должны увидеть свои самые неприятные закоулки. Мы должны увидеть их. Это основа пути воина и непременное условие обуздания страха. Мы должны взглянуть в лицо своему страху, тщательно осмотреть и изучить его, работать с ним и практиковать медитацию. Мы должны быть с собой. Состояние внутреннего покоя можно обрести, лишь открыв своё сердце. Тогда у вас есть возможность увидеть, кто вы есть. Этот опыт сродни раскрытию парашюта. Когда вы выпрыгиваете из самолёта и раскрываете парашют, вы плывёте в небе в полном одиночестве. Иногда это очень страшно; однако, когда вы делаете этот шаг, вся ситуация – всё путешествие – приобретает смысл. Но вы должны претворить это в жизнь, вот тогда вы всё поймёте. Отказ от частной жизни происходит не столько благодаря обучению и рассуждениям, сколько в результате прямого действия, здесь и сейчас. Тогда вы начинаете понимать, что в вас есть то, что изначально, принципиально добродетельно и благостно. Это выходит за рамки понятия хорошего или плохого. Нечто ценное, доброе, полезное и здоровое существует во всех нас. Впервые вы видите Солнце Великого Востока. Добро возникает благодаря тому, что вы начинаете видеть Великое Солнце Востока. Это добро является изначальным или первичным добром, неотделимым от вас. Вы уже добры. Такое добро эквивалентно храбрости. Оно есть всегда. Вы начинаете понимать, что в вашей жизни всегда и везде есть место миролюбию, и вы явственно, раз за разом, ощущаете свежесть осознавания в себе добра. Но нельзя забегать вперёд. Прежде всего, давайте посмотрим на себя. Если вы вкладываете сто процентов своего сердца в созерцание себя, то соединяетесь с этим безусловным добром. Когда вы искренны в полном смысле этого слова, вы не нуждаетесь в условном суждении о том, что хорошо или плохо, но вы благи по своей сути, а не просто делаетесь такими.
Если мы наблюдаем и изучаем самих себя должным образом, до конца, то видим, что существует что-то ещё, за гранью самосозерцания. В нас есть нечто, по существу бодрствующее и пробуждённое, а не спящее. Мы находим что-то по своей природе радостное, чем по определению стоит гордиться. Мы находим подлинное, чистое золото. это значит открыть для себя свою природу будды. На санскрите природа будды звучит как татхагатагарбха, а это означает, что сущность татхагат, будд, которые уже шагнули за пределы, существует и в нас. Мы изначально пробуждены. Мы благи в своём нынешнем виде. И это не просто какие-то скрытые возможности, это нечто большее, чем внутренний потенциал. Понятное дело, уверенность и сомнение в этом будут поочередно брать над нами верх. Можно подумать, что это добро – просто старый миф, ещё один трюк, призванный приободрить нас. Но нет! Оно реально и благодатно. Природа будды пребывает в нас, благодаря ней мы вообще существуем. Ваша сущностная природа будды привела вас сюда. Главным решением вопроса, техникой, единственно способной, как кажется, постичь и реализовать это, является практика сидячей медитации. Медитация – ключ к познанию себя и ключ к познанию всего остального. Сначала мы заглянем в себя и откроем всевозможные творящиеся в нас ужасы. Увидеть воочию эти возможности и внутренние процессы не так уж плохо. Если вы начали делать это, значит, вы уже честный человек. Затем идите дальше, вам нужно раздвигать рамки восприятия. Ваша честность позволяет вам реализовать ваше внутреннее добро. Будда действительно обитает в вашем сердце. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Понедельник, 07.12.2020, 02:47 | Сообщение # 123
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
2. Медитация: прикоснуться и отпустить
После того как мы начинаем признавать, что добро существует в нас, нам нужно избавиться от своих сомнений и поверить в то, что мы достойные люди и что у нас есть то, чем можно гордиться. Мы не безнадёжные и жалкие создания. Нам нужно миновать облака, за ними мы узрим солнце. Философское отношение воина к себе выражается в умении видеть ценность человеческой жизни. есть только один способ решить задачу. Этот единственный способ – быть с собой в течение длительного периода времени, провести много секунд, минут и часов с самим собой. Мы никогда не уделяли себе столько времени и внимания. Да, мы силимся быть с собой,... Но мы не установили надлежащим образом внутреннюю коммуникацию. Мы всегда стараемся делать что-то с собой, а не просто быть с собой. Если вы не можете быть с собой, то у вас нет возможности дать оценку себе и своему положению. В этом случае немыслимо постичь суть того, чем вы на самом деле являетесь. ...Соль этого открытия состоит в том, что на самом деле вы не существуете. Пытаясь выяснить, кто вы, вы можете прийти к пониманию того, что вы вообще ничем не являетесь. И тогда, несмотря на то, что вы отдаёте себе отчёт в том, что вас нет, вы узнаёте о ярком сиянии, пронизывающем всё ваше переживание небытия.
В качестве метода установления крепкой связи с самим собой рекомендуется практика медитации. Если мы даём себе установку на развитие внимательности, это позволяет нам видеть себя и наш мир довольно ясно и чётко. Когда мы говорим об установке в этом контексте, речь идёт о развитии осознания ума, а именно этим является внимательность. Осознание ума следует понимать как непрерывную сознательность и как бдительное самонаблюдение ума. Другими словами, вы осознаёте, что вы осознаёте. Вы не машина, а наделённая индивидуальностью личность, интегрированная в окружающую действительность. Внимательность развивает это чувство сопричастности. Для описания медитации мы могли бы использовать словосочетание «коснуться и отпустить». Вы входите в соприкосновение, отмечаете про себя переживание своего присутствия, подлинного присутствия, а потом отпускаете переживание. Это применимо к осознанию своего дыхания, а также ко всякой сознательной деятельности в повседневной жизни. Смысл техники «коснуться и отпустить» состоит в ощущении того, что вы – это вы, во всех отношениях, без обмана. Коснуться – значит почувствовать, что вы полны жизни и остаётесь тем, кто вы есть. Когда вы сидите, то знаете и чувствуете, что вы сидите на подушке и что вы на самом деле существуете. Вы присутствуете, вы сидите, вы присутствуете, вы сидите. Вот что значит коснуться. А понятие «отпустить» означает, что вы устанавливаете связь, но не цепляетесь. Вы не затягиваете своё чувство бытия, а отпускаете даже его. Коснитесь и отпустите.
Во время медитации вы сидите правильно. У вас прямой позвоночник, дыхание свободное и расслабленное, в шее нет чувства скованности. Сидите так, выпрямившись. При необходимости можете изменить свое положение и устроиться поудобнее. Нет смысла в намеренном самоистязании. Для нас вертикальная поза естественна, в том числе и во время медитации. И раз мы сформированы таким образом, то должны медитировать именно так. Будда, подавая пример людям, сидит в позе медитации вертикально, с выпрямленной спиной. Итак, поза очень важна. Она вертикальна и не предполагает напряжение в шее. Просто сидите ровно, и ничего лишнего. Когда вы сидите правильно, вы присутствуете. Ваше дыхание происходит естественным образом. Я заметил, что, когда люди видят на киноэкране что-то захватывающее внимание, каждый сидит в идеальной позе. Пусть это будет для нас примером. Что-то происходит в вашей жизни – и вот вы уже подобрались, задышали. Практика очень индивидуальна и непосредственна.
Что касается дыхания в медитации, то здесь главное – стать дыханием. Попробуйте полностью отождествить себя со своим дыханием, а не следить за ним или просто наблюдать за движением воздуха. Вы и есть дыхание, а дыхание – это вы. Воздух выходит из ноздрей, попадает в атмосферу и рассеивается в окружающем пространстве. Вы вкладываете определённое количество сил и энергии в своё осознание этого процесса. А потом, когда происходит вдох, нужно ли вам пытаться умышленно втягивать воздух, наполняя им лёгкие? Здесь этого делать не рекомендуется. Просто перестаньте думать о дыхании; не давайте себе сосредоточиться на дыхании. Воздух из вас вышел – пусть он рассеется. Забудьте его, не волнуйтесь о нём.
Итак, вдох – это просто пространство. Физически, или биологически, конечно, человек делает вдох, втягивая в себя воздух, но это не имеет большого значения, и вы не акцентируете его. За ним следует выдох – будьте с ним. Продолжайте в этом ключе: выдох, растворение, промежуток; выдох, растворение, промежуток. Этот процесс непрерывен: открытие, промежуток, отпускание, игнорирование. Слово «игнорирование» в данном случае очень важно. Если вы держитесь за своё дыхание, значит, вы постоянно держитесь за себя. После того как вы начинаете игнорировать конец выдоха, от мира ничего не остаётся, если не считать того, что следующий выдох напоминает вам о необходимости настроиться. Таким образом, вы настраиваетесь и растворяетесь, настраиваетесь и растворяетесь, настраиваетесь и растворяетесь.
В разгар практики возникают мысли. Всевозможные мысли возникают естественным образом. Если время позволяет вам долго сидеть, мысли идут нескончаемой чередой. Подходить к этому следует отказавшись от какого-либо подхода. Сведите всё на уровень мысли – признайте, что весь этот процесс является просто мышлением. Обычно, когда вы болтаете в уме, вы называете это своими мыслями. Но если вы глубоко вовлечены в эмоциональную болтовню, то придаёте ей особое значение. Вы полагаете, что эти мысли заслуживают особую привилегию называться эмоцией. Так или иначе, в области истинного ума это не работает. Всё возникающее там – просто мышление, то есть мысли о том, что вас охватило возбуждение или вы рассердились. Что касается практики медитации, то ваши мысли больше не рассматриваются как особо важные в то время, как вы медитируете. Вы думаете, вы сидите; вы думаете, вы сидите; вы думаете, вы сидите. У вас есть мысли, у вас есть мысли о мыслях. Пусть всё происходит именно так. Назовите их мыслями.
Помимо этого, есть ещё одно касание, которое необходимо. Эмоциональные состояния следует не просто признавать и отталкивать, на самом деле на них нужно смотреть. Во время медитации вы можете ощутить, как вас охватывает злоба, ненависть либо пленяет похоть или иное чувство. Но вы говорите своей эмоции вежливо: «Привет. Приятно снова видеть тебя. Всегда пожалуйста. А теперь всего самого доброго, я хочу вернуться к своему дыханию». Это больше похоже на встречу со старым другом, который напоминает вам о прошлом; и вы, вместо того чтобы остановиться и поболтать, говорите: «Извини, я сейчас не могу разговаривать. Мне нужно ещё успеть на поезд, съездить кое-куда по делам». При таком подходе к практике вы не просто замолкаете. Вы признаёте происходящее и уделяете ситуации ещё больше внимания.
Вы не даёте себе поблажку, пытаясь избегать неловких и неприятных ситуаций, напряжённых моментов в своей жизни. Такие мысли могут возникать в виде воспоминаний о прошлом, болезненного опыта настоящего или тревожных ожиданий будущего. По мере возникновения всех этих переживаний вы проникаетесь ими, созерцаете их и лишь затем возвращаетесь к своему дыханию. Это очень важно. Если вы чувствуете, что ваша сидячая медитация превращает вас в эскаписта, значит, у вас появилась ещё одна проблема. На самом деле большинство ваших невзгод объясняются не вашей агрессивностью или похотливостью. Самая большая проблема заключается в том, что вы хотите спрятать эти вещи, вытеснить их из своей жизни – и становитесь искусным лжецом. Практика медитации должна развенчать любые попытки разработать утончённый, сложный, лукавый подход.
В медитации имеет место ощущение своей индивидуальности, личности. Мы действительно здесь, мы существуем. А как же отсутствие личности, или «я», на которое делается такой акцент в буддизме? Как насчёт духовного материализма, желания обрести счастье и самореализацию благодаря своей практике? Не попадём ли мы в результате в какую-нибудь западню? Может быть, вы угодите в неё. А может, и не угодите. Нет никакой гарантии, так как нет гаранта. Тем не менее вы вполне могли бы следовать этому методу буквально. Я советую вам не беспокоиться о безопасности в будущем, а просто делать это, бесхитростно и непосредственно. Наша установка, когда мы заканчиваем медитацию, также очень важна. Мы должны упорядочить весь свой жизненный опыт и обеспечить высокое качество всей своей жизни. Медитировать не значит сидеть в тюрьме, а время между сессиями – это не перерыв между отсидками. Всё должно иметь системный характер. Таким мне видится основополагающий медитативный подход к жизни. Сидите вы или стоите, суть от этого не меняется; едите вы или спите, всё едино. Это тот же старый добрый мир. Вы носите свой мир с собой в любом случае; вы не можете рассечь свой мир на отдельные части и разложить их по разным полочкам. Мы не должны быть крохоборами в отношении своей жизни. Не следует пытаться отломить маленькую дольку шоколада от одного уголка нашей жизни. «Вся остальная жизнь, может быть, горькая, но вот здесь, в этом уголке, я могу насладиться ею». С этой точки зрения практика медитации не так уж связана с гипотетическим достижением просветления. Она имеет отношение к выстраиванию благой жизни. Для того чтобы научиться жить благопристойно и безупречно, нам нужна постоянная осознанность, которая связана с жизнью всегда, непосредственно и очень просто. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Понедельник, 07.12.2020, 02:48 | Сообщение # 124
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
3. Луна в вашем сердце
Стать воином и научиться смотреть в лицо самому себе – это вопрос честности, а не самоосуждения. Идея заключается в том, чтобы просто посмотреть в лицо фактам. Честность играет очень важную роль. Просто увидьте простую и очевидную правду о себе. Когда вы становитесь честным с самим собой, то развиваете подлинный глубинный уровень истины. Это не обязательно принижение себя. Просто узнайте то, что есть; просто увидьте это, а затем остановитесь! Итак, первым делом посмотрите на себя, но без осуждения. Важно быть реалистичным, подлинным, здесь и сейчас, не заниматься самообманом. Просто смотрите; и когда вы видите ситуацию в её наиболее полном масштабе, тогда вы превращаетесь в воина. …. Однако, если вы будете только присутствовать, то стоит вам увидеть подлинную тьму, как вслед за этим загорится свет или взойдёт солнце. Вы начинаете понимать, что вы настоящий человек. Отныне вы чувствуете в себе умиротворение, уверенность, а помимо своей целостности и присутствия осознаёте ещё и то, что вы полны внутренней силы. Природа будды уже есть в вас, потому что вы верны себе – верны в том смысле, что вы безусловно честны. На самом деле нет такого понятия, как истинная самость, неизменно реальное «я». Когда вы видите себя по-настоящему, то обнаруживаете, что понятие реальности в действительности начинает исчезать. Вместо этого вы находите там обширное пространство, что является ничем не обусловленным вместилищем для процессов дыхания. С тех пор как вы увидели себя, вам становится беспричинно легко и радостно. В то же время вы начинаете признавать существование мудрости более высокого порядка. Вы понимаете, что на самом деле, независимо от того, насколько вы умны и образованы, вы не так много знаете о природе реальности. Вам нужна помощь для того, чтобы установить подлинную связь с самим собой. Кто-то должен помочь вам проснуться. Некоторым людям достаточно встретить эту пробуждённость или мудрость в книге или в форме созерцательного учения, которое вы практикуете. Тем не менее она приходит откуда-то. Изначально мудрость должна была выйти из вдохновения и понимания человека, которыми он или она были готовы поделиться. Когда эта первооснова, являющая собой вашу природу будды, пробуждается в вашем существе, вы, как ни странно, считаете её чужеродным, привнесённым элементом. Согласно буддийской традиции, этот опыт называется пересадкой сердца просветления, или вживлением полной луны в своё сердце. Наверно, понимать легче, когда говоришь о даровании или пробуждении, а не о вживлении, или «трансплантации» полной луны. Это помогает нам понять, что, хотя мы и получаем луну как дар, на самом деле она уже есть в нас. Представьте себе полную луну, вплывающую в окно гостиной, всё ближе и ближе, а затем вдруг входящую в ваше сердце. Вы могли бы испытать шок или негодование от такого события, однако оно, как правило, приносит огромное облегчение. «Уф, полная луна вошла в моё сердце». На самом деле это просто здорово, замечательно. Вместе с тем, когда полная луна входит в ваше сердце, вы можете слегка обеспокоиться. «Боже мой, что я натворил? В моём сердце луна. Что я буду делать с нею? Очень уж ярко она сияет». Возможно, она только сегодня утром вошла в ваше сердце, но она там полностью, до конца. Вот она! Мы абсолютно бессильны. Поэтому мы вправе немного испугаться. Ум эго может почувствовать, что его обесчестили. Вы потеряли свою опору. Луна вживлена в ваше сердце, и вам это может не понравиться. Иногда вы чувствуете себя ужасно. «Что я наделал?» Вы надеетесь на то, что это просто морок, наваждение, очередной сон. К сожалению, в действительности это не сон и не репетиция, а нечто настоящее, абсолютно реальное. Мы вживили полную луну просветления в своё сердце. Кстати, эта луна не может убывать. Она никогда не убывает, она всегда растёт. Возможно, чем лучше мы понимаем это, тем больше печалимся. По правде говоря, мы утратили чистоту своего эго. Мы могли бы отмечать про себя положительный момент, но в то же время мы испытываем чувство потери. Мы хотим цепляться за своё старое доброе эго. … Но теперь жизнь пошла кувырком. Мы позволили этой глупой луне поселиться в нашем сердце. Мы сникли, мы скисли, и от нашего апломба не осталось и следа. В крайних случаях вы можете захотеть уничтожить всё, связанное с этим принципом пробуждённости, лишь бы избавиться от этой луны. Вам кажется, что она способна свести вас с ума. Но если хорошо подумать, то при беспристрастном отношении к сложившейся ситуации это самое большое достижение в вашей жизни. Если вы смотрите прямо на луну в своём сердце, то чувствуете себя превосходно. Это первый шаг. Вы впервые осознали, что вы действительно человек, а не какой-нибудь робот. И всё же вам по-прежнему грустно и одиноко. Такая печаль свидетельствует о томлении по высшей мудрости и дальнейшим открытиям. Это не предел.
4. Солнце в вашей голове
Пробудив луну в своём сердце, вы чувствуете одиночество и, естественно, сердечную боль. В этой тоске может воплощаться ваше нежелание идти дальше, проявляться ваше упрямство. Заполучив луну в сердце, вы не желаете, чтобы вас беспокоили ещё какие-то луны, другие люди. Вы довольствуетесь своим мирком и не решаетесь выйти за его пределы. В такой момент вам очень нужно совершить следующий героический поступок воина. А это значит принять магию. говоря об обращении к магии, мы подразумеваем, что мы способны преображать свой опыт явленного мира. Наши будничные переживания страсти, агрессии и невежества можно трансформировать в естественное состояние существования, то есть в такое состояние, в котором нет места страсти, агрессии и невежеству. Для того чтобы получить такой опыт естественной магии, нужно вместить в себя солнце. Согласно буддийской традиции, солнце олицетворяет женское начало, а луна считается мужским началом. Женский принцип связан с родами, а также с обеспечением роста и плодородия. Куда вы вживите солнце? Наверно, вы сильно удивитесь, но это солнце помещают в голову, прямо в мозг. Луна, мужское начало, была вживлена в ваше сердце, а солнце – в ваш мозг. Каковы качества солнца? Оно включает в себя естественную пробуждённость, а также бесстрашие и мягкость. Мы используем слово «естественный», чтобы описать это состояние бытия, противопоставив его всему рукотворному. Если что-то создаётся, значит, это, по логике, искусственно. В нашем случае естественная пробуждённость обозначает состояние бытия, свободное от какой-либо борьбы или агрессии. Таким образом, солнце символизирует неизменную кротость и великодушие, а также бесстрашие. Все эти принципы закладываются в вашу голову. Когда солнце, женский принцип, вживляется в ваш мозг или пробуждается в нём, вы видите необходимость упорядочить свою жизнь, чтобы отразить это естественное состояние рассудительности или различающей мудрости. Вы хотите, чтобы ваш мир отличался чистотой и опрятностью – более того, блистал красотой и великолепием. Поэтому вы начинаете превращать свой мир в своего рода дворец – в апофеоз уюта и элегантности. Такое чувство связано с пестованием естественного чувства собственного достоинства и благородства. Солнце в вашей голове привносит естественную разумность в ваши приёмы упорядочивания своего мира. Вашей жизни требуется структура. Вы всегда нуждаетесь в ощущении своей защищённости и хотите иметь некое прибежище. Вы чувствуете себя внутри защищённого периметра, в прибежище, а также находите природные вход и выход, существующие в вашем мире, благодаря солнцу, вживлённому в вашу голову. Вы начинаете видеть, как в пространстве блистает разум, ибо воинский дух в вас воссиял в своей славе. Вам нужно нечто большее, чем пустая структура, для выражения пробуждённости в своей жизни. Кто будет населять это пространство? Речь идёт о создании пробуждённой атмосферы в вашей жизни. Окружающая среда должна быть насыщена достоинством и честностью. С солнцем в вашей голове эти качества становятся ориентирами для организации нашего мира. Когда вы вживляете солнце мудрости в свою голову, пробуждённость, естественное чувство своего бытия, подлинность – всё это сосуществует. И этот мир дарит всем радость и несравненное наслаждение.
5. Несокрушимая природа
Путь воина – естественный процесс развития человека. Достигнув глубокого понимания воинского духа и сроднившись с ним, мы помещаем в своё сердце луну, полную мягкости, сострадания и пробуждённости. Затем мы помещаем в голову солнце, и оно привносит в нашу жизнь ещё больше пробуждённости и искренности. Подъём воинского духа происходит при отсутствии лени. Мы, как правило, довольно ленивы, когда заходит вопрос о духовном путешествии в нашей жизни. Лень здесь – это просто наше неумение собраться. Теоретически вы, может быть, и не прочь стать более развитым человеком, но что-то предпринять вам мешает лень. Преодолев её, вы можете поместить луну в своё сердце, что связано с развитием вашей щедрой, сострадательной природы. Вы развиваете доброту и мягкость, или майтри, в себе, а помимо этого развиваете ещё и сострадание, или каруну. Помещение солнца в голову связано с дальнейшим развитием интеллекта, или праджни. Иногда нам противна сама мысль о развитии нашего интеллекта. У понятия интеллектуализации имеется отрицательный оттенок. Мы связываем её с отчуждением от собственных чувств, отказом смотреть на себя или основательно исследовать себя. Тем не менее на самом деле очень хорошо пользоваться своим интеллектом для понимания жизни. Интеллект, или праджня, символизирует самый острый пик нашего опыта. Оттачивание нашего интеллекта даёт искомую точность. Интеллект позволяет непосредственным образом видеть вещи как они есть, чтобы мы не пренебрегали потенциальными возможностями нашего опыта. Праджня учит нас действовать сознательно, педантично и пунктуально. Тогда мы можем подразделять свой опыт на сансарический, или связанный с заблуждением, и просветленный, или пробуждённый. В практике сидячей медитации, наблюдая за умом, мы можем определять, где у нас сбивчивые мысли, а где суть осознанности и внимательности. Мы начинаем понимать, что между этими видами опыта существуют различия. Однако ни один из них не отвергается и не принимается как таковой. Мы включаем всё в свою практику. Наши методы не должны быть ограниченными и скудоумными – напротив, они становятся очень разумными. … Мы можем сделать наше отношение к себе более благосклонным. Существует внутренняя коммуникация, достичь которой нам вполне по силам.
Так человек постепенно учится видеть в вещах и их светлую, а вместе с тем и смешную сторону. Дело в том, что независимо от обстановки можно сформировать радостный жизненный настрой. В мире воина вы полноправный царь или царица, правитель своих владений. Этот праздник жизни ощущается благодаря тому, что теперь в сердце у вас луна, а в голове – солнце. Изящество и достоинство становятся естественными и прекрасными, здоровыми и отрадными. Здесь нет обмана и какого-либо притворства. Эта полнота природного здоровья – начало развития того, что мы называем ваджрой, или несокрушимой природой. Ваджра означает обладание природой, подобной алмазу, – природой, которую невозможно уничтожить. Наполнив своё личное бытие утончённой красотой, отражающейся в нашем умении вести себя невозмутимо, мы обнаруживаем кое-что ещё, известное как «ваджрная природа». Это качество нерушимой пробуждённости и бесспорного присутствия. Нерушимость ваджрной природы даёт понимание того, что никто не в силах отвратить вас от вашего обязательства или вашего бытия. Ни у кого нет никакой возможности по-настоящему помешать вам пробудить воинский дух. Окна и двери на замке – непрошеным гостям хода нет. Невозможно попасть внутрь алмаза. Алмаз – это уже алмаз, самый твёрдый материал на свете, в полной мере несокрушимый и неприступный. Можно подумать, что если начнёшь развивать такое ваджрное существование, то можно стать слишком гордым и высокомерным, можно начать пестовать собственное себялюбие. В теории это возможно, но на практике, если человек действительно взрастил луну в своём сердце, то тем самым он уже отрёкся от своей личной реальности или самомнения. Без практики медитации трудно, если вообще возможно, достичь такого понимания. Даже если вы можете выделить в своём графике на практику только десять минут в день, стоит медитировать в течение этих десяти минут. Это поможет вам не только открыть для себя мягкость и доброту в своём бытии, но и организовать собственную жизнь должным образом, чтобы вы могли по-настоящему оценить луну в сердце и солнце в голове, а также развить ваджрную природу. Союз солнца и луны скреплён естественностью и неподдельной искренностью ваджрной природы. Эти два принципа должны соединяться без обмана. Ваджрная природа заключается в нашем способе объединения всего своего опыта, с тем чтобы проявить себя в мире. Вот подобное алмазу проявление природы будды. Так природа будды воплощается в действительность.
6. Священный мир
Переживание святости объединяет луну в вашем сердце и солнце в вашей голове, а также поддерживает основополагающее ощущение благоразумия или ваджрной природы в вашей жизни. …Это опостылевшее «я» сродни свинцовым ботинкам, приковывающим нас к земле. Однако на самом деле мы вовсе не обязаны так жить. Мы могли бы праздновать жизнь и гордиться собой. Это не означает, что мы должны отказаться от одной своей части и развивать другую часть – мы могли бы просто и открыто посмотреть на свою природу, природу «я». Когда мы делаем это, у нас есть возможность влюбиться в себя, в положительном смысле. Вы начинаете симпатизировать себе и в тот же миг несчастное «я» начинает постепенно таять. Не то чтобы ваша личность особо изменилась – скорее просто выросла ваша жизнерадостная часть. Мы могли бы осознать всю громаду нашего мира и увидеть в нём себя открытыми и значительными. Мы можем увидеть священность нашего мира. Священность появляется при развитии мягкости по отношению к себе. Тогда вам уже не досадно от того, что вы всегда остаётесь с собой. Когда возникает такого рода дружеское расположение к себе, в вас одновременно развивается и дружелюбие ко всему остальному миру. В тот момент печаль, хандра и томление начинают рассеиваться. Мы развиваем чувство юмора. Наконец мы начинаем высоко ценить наше человеческое достоинство, и тогда луна в сердце становится естественной и яркой, и столь же ярким и естественным становится солнце в голове. Священность – это не стремление смотреть на светлую сторону жизни как на утилитарное средство достижения цели, а безусловная радостность, у которой нет другой стороны. Есть только одна сторона, один вкус. Благодаря ей добро начинает всё сильнее озарять ваше сердце. Поэтому, что бы мы ни переживали, что бы мы ни видели, ни слышали и ни думали, все эти действия исполнены ощущения святости, или сакрального, в них. Мир полон радушия в этот момент. Острые углы начинают растворяться, и полог тьмы постепенно поднимается над нашей жизнью. И это не тот случай, когда происходящее слишком хорошо, чтобы быть правдой. Такие добро и святость безусловно благостны. В момент осознания этого мы становимся порядочными людьми и настоящими воинами. Мы должны снова регулярно напоминать себе о том, что этот подход всегда должен сопровождаться практикой сидячей медитации. Медитация выполняет роль учебного полигона, надёжного бастиона; благодаря ней в нашу почву попадает семя дружелюбия к себе. Главное – по достоинству оценить наш мир, который становится ваджрным миром, миром воина, а такой мир радостен. Священность предполагает, что бесстрашие сохраняют во всех ситуациях повседневной жизни, в том числе при чистке зубов и мытье посуды. Бесстрашие присутствует повсюду и в каждое мгновение. Единообразие в мире воина может быть нашим мощным средством в деле достижения единого ума. Этот единый ум исполнен мягкости. На самом деле, было бы лучше говорить о несомненности, а не о бесстрашии. Мир в своём нынешнем виде уже завершён, поэтому для сомнений нет места. Таким образом, победа в истинном смысле этого слова не предполагает взаимодействие с врагом. Если победа – это наше понимание того, что врагов нет, тогда весь мир дружествен нам. Свойствами воина являются бесстрашие и мягкость. Вот ваше оружие. Подлинный воин становится по-настоящему мягким, потому что врагов не бывает. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Такое осознание — это словно жить в комнате со змеей. Вы следите за каждым ее движением, вы очень внимательны к малейшему звуку, который она издает. Такое состояние внимания есть тотальная энергия. При таком осознании вся целостность вашей сущности раскрывается мгновенно. Эта дверь может отвориться для нас только благодаря постоянному осознанию и вниманию. Осознанию того, что мы говорим, как мы говорим, как мы ходим, что мы думаем. ....никогда не оправдывая, никогда не осуждая, что означает наблюдать без какого-либо выбора. Благодаря такому осознанию, в котором нет выбора, быть может откроется дверь, и тогда вы узнаете, что это за измерение, в котором не существует ни конфликта, ни времени.
Страх и тотальный страх. Фрагментация мышления. Прекращение страха.
Но разве тот, кто наблюдает и говорит: <Я боюсь>, в действительности чем-нибудь отличается от объекта наблюдения, который и есть страх? Наблюдающий есть страх. И когда это осознанно, уже не приходится тратить энергию на усилие, необходимое для того, чтобы избавиться от страха, и пространственно-временной интервал между наблюдающим и наблюдаемым исчезает. Когда вы видите, что вы есть часть страха, не существуете отдельно от него, видите, что вы есть страх, — когда вы ничего не можете с ним поделать, тогда страх полностью прекращается.
Восприятие себя таким, как вы есть, без какого-либо сравнивания, дает вам громадную энергию, чтобы видеть. Я больше не действую в состоянии смятения. Таким образом бездействие становится целостным действием.
Знаете ли вы, что такое время? Не хронологическое, по часам, но время психологическое? Это интервал между идеей и действием. Идея, как вполне очевидно, служит для самозащиты. Действие — всегда мгновенно. Оно не от прошлого и не от будущего. Чтобы действовать, надо пребывать в настоящем. Действие — так опасно, так неопределенно, что мы опираемся на идею, которая, как мы надеемся, даст нам некоторую уверенность, поможет избежать риска.
Свобода от известного есть смерть. И только тогда вы живете.
Попытайтесь сделать это и увидеть, что собственно происходит. Когда вы наблюдаете дерево всем вашим существом, всей вашей энергией. При такой энергии вы обнаружите, что вообще нет того, кто наблюдает, есть только внимание. Только когда мы невнимательны, существует наблюдающий и наблюдаемое. Когда вы смотрите на что-то с полным вниманием, нет места для идей, формулировки и воспоминаний.
Только ум, который смотрит на дерево, на звезды, на сверкающие воды реки с полным самозабвением, знает, что такое красота. И когда мы действительно видим, мы пребываем в состоянии любви.
Красота пребывает при полном отсутствии наблюдающего и наблюдаемого, и такое самозабвение возможно только когда существует полный аскетизм — но аскетизм абсолютной простоты, которая есть полное смирение.
Вы полностью затихли, и природа вокруг вас также совершенно безмолвна. В этом состоянии, когда наблюдающий не переводит то, что видит, в мысль, в этом безмолвии существует красота совершенно особого свойства. Нет ни природы, ни наблюдающего. Есть состояние полного совершенного ума; он уединен, но не изолирован, погружен в тишину, и эта тишина есть красота. Только когда мы смотрим без каких-либо предвзятых идей и представлений, мы способны быть в непосредственном контакте с любым явлением жизни.
Так вот, именно внимание, с которым вы относитесь к проблеме, является энергией, разрешающей эту проблему. Когда вы отдаете все ваше внимание целиком, — я имею в виду внимание всего вашего существа, — то наблюдающего нет вообще, есть только состояние внимания, которое является тотальной энергией, и эта энергия есть высочайшая форма разума. Разумеется, такое состояние ума должно быть безмолвием, и это безмолвие, эта тишина приходят когда есть полное внимание. Это не тишина, достигнутая посредством дисциплины. Такое абсолютное безмолвие, в котором нет ни наблюдающего, ни объекта наблюдения, является высочайшей формой религиозного ума, но то, что происходит в этом состоянии, не может быть выражено словами, потому что слова — это не факт, о котором они говорят. Чтобы вы могли это выяснить, вам нужно самим это пережить.
мы должны не только осознать структуру и природу проблемы и видеть ее во всей полноте, но мы должны также встретить ее, когда она возникает, и разрешить немедленно, так, чтобы она не успела пустить корни в уме. подойти к проблеме без промедления, без какого-либо искажения, и немедленно, полностью от нее освободиться, не позволив памяти оставить след в уме
Жизнь — нечто абсолютно реальное, это не абстракция, и когда вы встречаете ее с вашими представлениями, возникают проблемы.
Можно ли подойти к любой проблеме без пространственно-временного интервала, без промежутка между самим человеком и тем, чего он боится? Это возможно только когда наблюдающий не имеет длительности, не создает представления, не представляет собой скопление воспоминаний, идей, не является пучком абстракций. Когда вы смотрите на звезды, есть вы, который смотрит на звезды в небе; небо полно сверкающих звезд, воздух прохладен, и есть вы, наблюдающий, переживающий, мыслящий; вы, с вашим ноющим сердцем; вы, центр, создающий пространство. Пока существует центр, создающий вокруг себя пространство, нет ни любви, ни красоты. Когда же нет ни центра, ни периферии, тогда существует любовь, и когда вы любите, вы сами есть красота.
Пока существует пространство между вами и объектом, который вы наблюдаете, любви нет и любви не будет. Итак, дело в вас
Единственная тишина, которая нам известна, это тишина, когда прекращается шум, тишина, когда прекращается мысль. Но это не безмолвие. Безмолвие по сути своей нечто совершенно иное, равное красоте, равное любви. Такое безмолвие не есть продукт затихшего ума, это не продукт клеток мозга, которые поняли всю структуру и говорят: ради Бога, утихомирься. Тогда сами клетки мозга создают тишину, но это не безмолвие. Не возникает безмолвие и как результат внимания, в котором наблюдающий есть наблюдаемое.
Живой ум — это ум спокойный, это ум, который не имеет центра и который, следовательно, пребывает вне пространства и времени. Такой ум беспределен.
Медитация должна быть осознанием каждой мысли, каждого чувства, при котором никогда не следует говорить, что это правильно или неправильно. Нужно лишь наблюдать их и двигаться вместе с ними. При таком наблюдении вы начинаете понимать целостное движение мысли и чувств. И из этого осознания возникает безмолвие. это безмолвие есть медитация, в которой медитирующий полностью отсутствует, потому что ум освободил, опустошил себя от прошлого. Медитация — это состояние ума, который смотрит на все с полным вниманием, целостно, а не выделяя какие-то части. И никто не может научить вас быть внимательным. Медитация — одно из величайших искусств в жизни. Если вы изучаете себя, наблюдаете за собой, за тем, как вы едите, как говорите, как вы болтаете, ненавидите, ревнуете, если вы осознаете это все в себе, без выбора, это есть часть медитации.
Любовь может придти, когда существует полное безмолвие, безмолвие, в котором медитирующий совершенно отсутствует; а ум может быть безмолвным только тогда, когда он понимает свое собственное движение — мысли и чувства. Чтобы понять это движение мысли и чувства, при его наблюдении не должно быть осуждения. Такое наблюдение, конечно, есть дисциплина, но эта дисциплина текуча, свободна.
Религиозный ум — это состояние ума, в котором нет страха.
В религиозном уме пребывает то безмолвие, которое не создается мыслью, но является результатом осознания, того сознания, которое есть медитация, когда медитирующий полностью отсутствует. Такое безмолвие — это состояние знергии, в котором нет конфликта. Энергия — это действие и движение. Всякое действие есть движение, всякое действие есть энергия, всякое желание есть энергия, всякое чувство есть энергия, всякая мысль есть энергия, все живое есть энергия, всякая жизнь есть энергия. Если этой энергии позволить течь без какого-либо противоречия, без какого-либо трения, без какого-либо конфликта, то она безгранична, бесконечна. Когда нет трения, эта энергия не имеет границ.
Пока существует временной интервал между наблюдающим и наблюдаемым, создается дисгармония, вызывающая трату энергии. Эта энергия, накапливаясь, достигает своей высшей точки, когда наблюдающий есть наблюдаемое, когда вообще нет никакого интервала времени, тогда это будет энергия без мотива, и она найдет свой собственный путь действия, потому что <я> уже не существует. Чтобы это сделать, вы должны быть абсолютно честным в отношении себя, всего своего существа.
Ум, находящийся в состоянии, когда нет более ни усилий, ни стремлений, — это истинно религиозный ум. В таком состоянии ума вы можете прийти к тому, что называется <истина> или <реальность>, блаженством, богом, красотой и любовью.
страх может быть причиной отсутствия в вас энергии, той страсти, которая необходима для того, чтобы выяснить, почему у вас нет этого качества любви, почему нет этого пламени в вашем сердце? Если вы очень тщательно исследуете свой ум и сердце, то узнаете, почему вы этого лишены. Если вы проявите страсть в стремлении выяснить, почему этого в вас нет, то увидите, что оно в вас есть. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Понедельник, 07.12.2020, 03:02 | Сообщение # 126
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
КРИШНАМУРТИ - КНИГА ЖИЗНИ
СТРАХ Сопротивление. Энергия и внимание.
Большинство из нас пойманы в сеть физических и психологических привычек. Но выясняется, что сопротивление в любой форме только умножает конфликт. Сопротивляясь привычке, подавляя её, борясь с ней, человек растрачивает в борьбе и в контроле ту самую энергию, которая так необходима для понимания этой привычки.
С одной стороны, мы привыкли считать, что единственная возможность избавиться от привычки - сопротивляться ей, развивать противоположную привычку; с другой стороны, мы считаем, что сделать это можно только постепенно, в течение некоторого времени. Но если человек действительно исследует это, он видит, что любая форма сопротивления приводит к развитию дальнейших конфликтов и что время, сколько бы дней, недель или лет мы этим ни занимались, в действительности не приводит к концу привычки; поэтому мы спрашиваем, возможно ли избавиться от привычки без сопротивления ей и без участия времени - избавиться немедленно?
Чтобы быть свободным от страха, требуется не сопротивление страху в течение какого-то времени - нужна энергия, способная встретить эту привычку и немедленно её уничтожить: это и есть внимание. Внимание - сама суть всякой энергии. Обратить своё внимание означает внимать всем своим умом, всем сердцем, отдать всю свою физическую энергию и с этой энергией встречать лицом к лицу, или осознавать, конкретную привычку; тогда вы увидите, что привычка не имеет более никакой власти - она исчезает мгновенно.
Но если удаётся установить в уме это качество внимания, то такой ум, осознающий факт, истину того, что энергия есть внимание и внимание необходимо для уничтожения любой конкретной привычки, такой ум, начиная осознавать какую-то конкретную привычку, или традицию, видит, что она приходит к концу, полностью.
...он обретает ту необыкновенную энергию, которая не является продуктом сопротивления, как и большинство видов энергии. Эта энергия внимания есть свобода. Если человек понимает это по-настоящему очень глубоко - не как теорию, но как подлинный факт, с которым он экспериментировал, который он увидел, полностью осознал, - можно продолжить исследование.
Таким образом, дело не в том, что нужно быть свободным от страха или сопротивляться ему. Важно понять всю природу и структуру страха, понять страх - то есть узнать его, наблюдать его, войти с ним в непосредственный контакт. Мы обязаны познать страх, а не учиться, как его избегать, как привлекать для сопротивления ему мужество и тому подобное. Мы должны учиться, познавать. Что же это означает - "учиться", "познаватьПознание - всегда активное настоящее, а не результат накопленного ранее знания. Познание - процесс, действие, которое всегда происходит в настоящем. Большинство же из нас привыкло к идее, что прежде всего надо накопить информацию, знание, опыт, а уже исходя из них действовать. Мы говорим нечто совершенно иное. Знание - всегда в прошлом, и когда вы действуете, прошлое определяет это действие. Мы говорим, что познание - в самом действии.
Существуют не только сознательные страхи, есть также страхи, скрытые в глубинах психики, в глубинных пластах ума. Можно иметь дело с сознательными страхами, но страхи глубокие, замаскированные, не так просты. Как выявить эти подсознательные, глубинные, скрытые страхи? Может ли сознательный ум это сделать? Итак, передо мной проблема, эту проблему острый ум - ум, отбросивший все виды анализа, необходимо требующего времени, и потому не имеющий для себя завтра, - должен разрешить окончательно, сейчас. Следовательно, никакого идеала нет; нет вопроса о будущем, говорящего: "Я буду свободен от этого". Значит теперь ум находится в состоянии полного внимания. Он более не убегает, он более не придумывает время как способ решения проблемы, он более не применяет анализ, не сопротивляется. Следовательно, сам ум имеет совершенно новое качество. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Понедельник, 07.12.2020, 03:04 | Сообщение # 127
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Четвёртый путь для «чайников», или Как стать Аватаром - Веселов
Цитата
«Учение само по себе не может преследовать какую-либо цель. Оно может только показать людям наилучший путь к достижению тех целей, которые у них есть». /Г.И. Гурджиев/
Цитата
Автор уверяет, что благодаря его книге любой, кто испытывал трудности при чтении текстов Успенского и Гурджиева, сумеет понять все важные аспекты Школы. В этой книге автор подробно излагает два метода освоения принципов Четвертого пути. Первый - подготовительный, который освещает основы учения Успенского. Автор подробно рассказывает о практике самовоспоминания, самонаблюдения и работе над отрицательными эмоциями. По его мнению, именно этим в первую очередь нужно овладеть каждому, кто хочет успешно применять методы Четвертого пути. Второй - это метод "Аватар", который объясняет более сложные концепты Успенского и помогает читателю выбрать собственную "стратегию" в достижении Пробуждения.
Глава 2. Элементарные «теории» и «практики» Пробуждения. Что произошло вчера? Ничего. Что произойдет завтра? Ничего. Все происходит сейчас. Вечное СЕЙЧАС, от безначального начала до бесконечного конца. /Мехер Баба./
С переменой в сознании, которая произойдет благодаря использованию материала данной книги, откроются и новые возможности восприятия, необходимые для прямого их восприятия Устройство человека. Человеческий организм обладает многими чудесными способностями, недоступными только по причине его незнания и невнимательности к нему. Можно сказать, что у человека в распоряжении космический корабль, который он использует как обычный автомобиль, подрабатывая таксистом, а то и вообще становясь автопилотом. Для их обретения нужно осветить вниманием свой внутренний мир. При этом, зная свое внутреннее устройство в начале в теории, человеку будет легче осознать его в реальности и, тем самым, пройти все ступени восприятия - до обретения целостности. Можно сказать, что Пробуждение - это установление связи с Высшими центрами.
Реальность - это материя вибраций. Структура реальности связана с устройством человека и его «мировосприятия». Уже, наверное, ни для кого не секрет, что реальность состоит из вибраций. Уровни вибраций, являющиеся материализованными реальностями различного уровня, подобны нотам музыкальной гаммы и отделены друг от друга интервалами «пустоты». Все эти уровни существуют одновременно здесь и сейчас, взаимопроникая друг в друга. Нечто подобное можно наблюдать в колеблющейся струне музыкального инструмента - помимо основного колебания струны существуют возрастающие по частоте обертоны. Восприятие человеком того или иного уровня реальности зависит от уровня сознания настолько, что различия в восприятии одного и того же человека в разных состояниях сознания больше, чем у двух разных людей в одном и том же состоянии. В процессе Пробуждения сознание человека проходит через все ступени восприятия, низшие и Высшие центры, возвращаясь к своей сути - целостному Я Есть.
Настоящий момент. Существует только настоящий момент реальности, здесь и сейчас. Меняются времена и пространства, но человек всегда словно находится в начале координат - где и когда бы ни жил, человек для себя самого всегда живет здесь и всегда сейчас. Момент настоящего и есть вечная реальность. Все последующее путешествие человека будет направлено в настоящий момент.
Основная «практика» перед первой ступенью. Практика, которой необходимо пользоваться перед вступлением на первую ступень внутренней лестницы, является несложной, но самой важной, поскольку без нее все дальнейшие достижения человека будут смешаны с иллюзиями. Со временем эти иллюзии станут непреодолимым препятствием, и человеку, как бы высоко он ни поднялся, придется вернуться и начать все с начала. Эта практика состоит в обращении внимания на свое непосредственное окружение настолько часто и полно, насколько возможно. Просто оставайтесь осведомленным о том, что происходит вокруг Вас прямо сейчас. И сейчас. И снова сейчас. Все, чем обладает человек, существует только здесь и сейчас. Поэтому человеку, прежде всего, стоит обратить внимание на свои владения - увидеть, услышать, почувствовать, осознать то, что у него, в буквальном смысле этого слова, есть. Настоящий момент полон впечатлений.
Самовоспоминание. Обращая внимание на свое окружение, человек может внезапно заметить того, кого обычно почти никогда не замечал - самого себя. То главное, что человек может заметить в настоящем моменте, то, чем он может обладать всегда, то бесценное сокровище, уникальный инструмент и лестница - это он сам. С того момента, как человек заметил себя в своем мире, начинается его самое увлекательное путешествие - вспоминание Себя. Тот, кто заметил себя в своем мире, вступает на первую ступень лестницы. Это самый существенный момент в жизни человека, все последующее путешествие может быть обозначено одним единственным словом: самовоспоминание. Это и усилие, и состояние, и сам Человек. Восприятие, меняясь по форме от ступени к ступени, никогда не меняет своей сути - более и более глубокого осознания Себя. Важнее всего помнить себя сейчас и всегда.
Постоянство маленьких усилий. В практической работе по Пробуждению важно, прежде всего, постоянство усилий. И подобное постоянство достигается, только если сами усилия будут достаточно маленькими, чтобы вместиться в момент настоящего, в одно дыхание. когда речь идет о достижении нового уровня существования, важным становится именно постоянство маленьких усилий прямо сейчас и всегда. один мудрец сказал: «Если ты имитируешь хорошую привычку в течение сорока дней, Бог сделает ее частью твоей природы». всего сорок дней интенсивных маленьких усилий отделяют человека от реального внутреннего изменения. Сорок из отпущенных каждому тысяч дней!
Стало ясно, какая пропасть отделяет мое нормальное состояние от «расширенного», и это «нормальное» состояние ни к черту не годится. Положение было действительно незавидное, тогда помогло только сильное отчаяние и упражнение Кастанеды «смотреть краешками глаз» (осознавать боковые поля зрения), которое я вспомнил, безуспешно стараясь увидеть одновременно два пятна на потолке.
Война с мыслями.
Пробудись. Будь свидетелем своих мыслей. Ты - то, что наблюдает, а не то, что ты наблюдаешь. /Будда/
Реальность ума. Реальность, в которой обычный взрослый человек живет под грузом «проблем», в мыслях о будущем и в воспоминаниях о прошлом, очень низкой частоты (соответствуют очень низкому уровню сознания). Период «одного колебания» равняется примерно трем секундам, одному дыханию. Каждое дыхание приносит новую мысль, и сознание человека, живущего в реальности этой частоты, захватывается ею. Этот мир двухмерен, как само логическое мышление. Вместо реальных вещей в нем названия, вместо реальных людей - имена, вместо реальных событий - мечты или воспоминания, вместо реальных действий - планы, надежды и опасения, вместо самого человека - мнения, личность. Именно поэтому человек, живущий в основном на этом уровне реальности, особенно «тверд» в своих взглядах - это то, чем он действительно является. Любая попытка изменить мнение такого человека воспринимается им как вполне реальное покушение на свою жизнь.
Разделенное внимание. Основная форма вспоминания себя на первых ступенях это разделенное внимание. Разделение внимания является простым ключом к пребыванию в настоящем моменте. Это форма активной медитации: человек осведомлен о том, что он наблюдает и о себе, наблюдающем, одновременно. Видит цветок и себя, смотрящего на цветок. Говорит и слышит свой голос. Разделять внимание можно всегда, вне зависимости от обстоятельств. После недолгой практики это становится естественным. Человек просто одновременно осознает себя и окружающий мир. Разделенное внимание - это первое практическое усилие по расширению сознания. Все остальные практики строятся на его основе.
Наблюдение мыслей. Неопытное сознание имеет дурную привычку становиться всем подряд, в том числе и мыслями, теряя себя в них. Главный принцип при наблюдении: «Я -не то, что я наблюдаю. Я тот, кто наблюдает». То, что человек может наблюдать, не является его Истинным Я. Таким образом, происходит «вычитание» себя посредством наблюдения до тех пор, пока Истинное Я не осознает само себя в независимости от того, что оно наблюдает.
Самый быстрый и радикальный метод освобождения сознания из плена мыслей состоит в многократном повторении короткой фразы при одновременном разделении внимания (обращении внимания на окружающие впечатления, развивая периферийное зрение и слух). Сама фраза может быть любой. Подойдет любая молитва, мантра (для этого, отчасти, они изначально и применялись). Главное, чтобы при ее произнесении одна часть внимания была направлена на окружающие впечатления, другая - на повторяющуюся фразу, и третья на себя, наблюдающего. Такое повторение не является, естественно, самоцелью. Вставлять палки в колеса ума нужно лишь для того, чтобы стать отдельным от него. Сами мысли останутся с человеком навсегда - избавиться от них можно только вместе с головой. Но в человеке, прошедшем первую ступень и отделенном от своих мыслей, они приходят и уходят, проплывая подобно облакам по небу, а сам человек присутствует в настоящем моменте, осознавая, что Я - не мои мысли.
Ловушка первой ступени: «Я мыслю, следовательно, я существую». Бывает сложно пожертвовать глубоким пониманием ради того, чтобы просто пребывать в настоящем моменте. Наше существование слишком просто для понимания ума... Прошедший эту ловушку, сможет обнаружить, что большинство ситуаций в течение дня вообще не требуют участия мысли - существуют намного более эффективные методы восприятия. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто постоянно видеть, слышать и осознавать себя - это и становится повседневной и естественной практикой для отделения сознания от мыслей. ... Если же сказать что-то все же необходимо, можно помнить себя, говорить и слышать свой голос одновременно.
Каким бы желанным ни было мое новое 3D-состояние, приходила любая мысль и, словно волна, накрывала внимание «с головой». Могло пройти от нескольких секунд до нескольких часов барахтанья в полном беспамятстве или в безрезультатной битве за состояние, прежде чем приходил долгожданный результат. Успенский обнадеживал, как всегда - приятно было, что не у одного тебя все так плохо. ...В результате появилось упражнение «я не хочу ни о чем думать». Заключалось оно в непрерывном повторении про себя фразы «я не хочу ни о чем думать»! Непрерывным, конечно, это повторение можно было назвать весьма условно, однако дней на десять оно воистину «стало Богом» для меня. Дома, на работе, в троллейбусе - при любом вспоминании повторялась эта фраза - в дополнение к разделенному вниманию. ...стало еще более очевидно, из какого глубокого сна я начинал выбираться. Зато после этого грубого запихивания палок в колеса ума волшебное состояние самовоспоминания удалось сохранять намного дольше. Мысли больше не накрывали с головой, хотя все еще, стоило только открыть рот самому, я вновь словно погружался глубоко под воду и не мог даже услышать свой собственный голос.
Тело и дело.
Реальность 3D: материальный мир. Следующая по частоте реальность, в которую попадает вырвавшееся из плена мыслей сознание - это реальность тела, мир ощущений и деятельности. В нем человек считает себя своим телом и живет ощущениями, которые поступают в него непрерывным потоком всегда (поток этот прерывается только для осознания, когда человек переходит на более низкий уровень вибраций и вместо богатства восприятия трехмерного мира попадает в мир мысли - человек «задумывается», уходит в воображение). Этот мир уже намного более живой, состоящий из более реальных впечатлений и потому более привлекательный.
Наблюдение тела. Для того чтобы пройти любую ступень, нужно ее осознать. Сейчас эта ступень - тело. Существует множество способов привлечь внимание к своему телу и его деятельности: йога, тай-цзи, боевые искусства, танцы и т. д. Но нас интересует только та практика, которая применима в любой момент повседневной жизни для расширения сознания, поскольку эффективность любой практики, во-первых, зависит от ее постоянства. Как и в случае с мыслями, сами практики и даже внимательность к своему телу не являются осознанием себя.. Цель осознания чего-либо - в отделении наблюдателя от наблюдаемого, поэтому любая практика (как и любое мгновение нашей жизни) имеет ценность, только когда сопровождается вспоминанием себя. Вначале самый простой способ обнаружить свое тело может состоять в совершении своих обычных движений чуть быстрее, чуть медленнее или немного иначе, чем обычно. Совершение действий непривычным способом уже требует внимательности, человеку останется только добавить осознание себя, присутствующего и наблюдающего. Со временем, когда сознание узнает себя достаточно, чтобы не смешиваться с ощущениями и действиями, практика меняется так, чтобы стать неотъемлемой частью жизни. Универсальная практика, пронизывающая всю жизнь человека состоит в том, чтобы заниматься одним делом за один раз и завершать это дело, прежде чем взяться за новое. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 12.12.2020, 11:42 | Сообщение # 128
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Возрождение сердца.
Реальность сердца - впечатления. Практическая работа над сердцем ведется по трем основным направлениям: увеличение потока восприятия, повышение чувствительности и устранение утечек энергии. Увеличение потока восприятия. Увеличение потока эмоциональных впечатлений происходит в результате вспоминания себя.
Повышение чувствительности. Освобождая сердце от личности через разделение внимания, человек может столкнуться с проблемой «огрубения сердца», нечувствительности к тонким вибрациям. Теперь человеку придется самому обучать свое сердце, развивая его чувствительность красотой до уровня, на котором оно сможет воспринять высшие состояния сознания. Подобно пище и воздуху для тела, впечатления являются пищей для сердца.
Осознанный выбор качественных впечатлений жизненно необходим для развития чувствительности сердца. Еще одна особенность питания сердца в том, что должным образом впечатления усваиваются, только если человек осознает себя. Только тогда, когда человек осознает и себя, наблюдающего - лишь тогда впечатление глубоко и полностью проникает в него и становится строительным материалом Высших тел.
Устранение утечек и трансформация эмоциональной энергии. Пребывать в воображении, это все равно, что сидеть в маленькой комнатке с плотно закрытыми дверями и окнами - рано или поздно начнешь задыхаться. Если пребывание в воображении вместо осознания себя, своего внутреннего мира и внешнего окружения входит в привычку, со временем сердце теряет (обратимо, к счастью) свою чувствительность к высшим мирам и свою способность узнавать их в настоящем, и может понадобиться длительный период осознания себя, чтобы эту чувствительность восстановить.
Восприятие любого впечатления окружающего мира более благотворно для эмоций, чем самое прекрасное воображение. Помимо того, что пребывание в воображении отрезает человека от свежей энергии и высших миров, оно еще и само требует энергии. Человек, смотрящий у себя в голове кино, должен платить и за электричество, и киномеханику за работу, и за прокат самого фильма. Можно без преувеличения сказать, что воображение -это одна из двух главных причин низкого энергетического уровня и эмоциональной нечувствительности человека. Вторая причина и самый разрушительный вид утечки энергии - это выражение негативных эмоций. Выражение негативных эмоций является не только самым разрушительным и дисгармонизирующим впечатлением, но и огромной потерей энергии, иначе бы направленной на осознание высокочастотных вибраций реальности. В действительности оно является лишь проявлением слабости нашего детского неразвитого сердца. Человек может не только не выражать негативные эмоции внешне, но и не иметь их внутренне. Отсутствие негативных эмоций является нормальным состоянием человека.
Внимание в эмоциях. В свете сказанного о разделенном внимании, важной практикой становится постоянное обращение части внимания на центр груди - область расположения эмоционального центра. Что там происходит и происходит ли вообще? Вначале может ничего и не происходить. Затем бодрствовать разделенным вниманием в своих эмоциях постепенно войдет в привычку. Ничего иного делать не требуется - само разделенное внимание, направляемое в область эмоционального центра постоянно, подобно солнечному свету растопит в сердце лед, а затем окружит его атмосферой, защищающей от негативных влияний. Когда пребывание разделенным вниманием в сердце становится частым, человек познает трансформацию негативных эмоций в самовоспоминание. Существует два момента, когда энергия негативной эмоции может быть трансформирована. В первом из них решающей является скорость, во втором - созидательность и конструктивность. Вспоминание себя, пребывание в настоящем, бодрствование вниманием в эмоциональном центре в момент зарождения негативной эмоции во многих случаях само по себе производит трансформацию энергии в более высокие вибрации.
Если же негативная эмоция основана на неправильном мышлении (например, что люди или события могут быть другими, чем они есть сейчас), на изменение мышления потребуется время. Однако и в этом случае трансформация эмоций в сознание, во-первых, основывается на вспоминании себя в момент появления энергии в сердце - «если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы» Если этот момент пропущен, и негативная эмоция уже выразилась внутри, то бесполезно ее подавлять - она неизбежно будет выражаться и внешне через слова или жесты. Здесь появляется вторая возможность трансформации энергии в более высокие вибрации - для этого потребуется смириться с ней, позволить ей быть и на ее энергии заняться созидательной деятельностью. Это позволит энергии, по крайней мере, сменить полярность на позитивную.
Освоивший трансформацию эмоций получает в свое распоряжение неиссякаемый «фонтан вечной молодости», как еще называют самовоспоминание. Вместо того чтобы беспомощно барахтаться в своих чувствах или тонуть в глубинах воображения, человек начинает заниматься серфингом по волнам эмоций. Поначалу, стоит только ему отвлечься и забыть себя, первая же волна накрывает его с головой. А там уже ждут «важные дела», увлекающие неопытного серфингиста на самое дно воображения, где живут «проблемы». К счастью, со временем человек учится, как опомниться раньше, чем заснуть глубоко, а потом - как просто не засыпать.
Ловушка совершенства. Главная ошибка на любой ступени - принять средство за цель. Важно помнить, что проработка любой ступени нужна лишь для того, чтобы перейти на следующую. Основа всех ловушек на пути - совершенство. Любую из ступеней развития можно совершенствовать до бесконечности. Истинное же совершенство проработки любого уровня - переход на следующий. Любое достижение закрепляется именно тогда, когда становится средством дальнейшего развития.
Глава 6. «Сдвиг по фазе» или смена масштаба восприятия.
Аллаха можно достичь только через дверь смерти себя. Ад-Даркави.
Индивидуальность и чувство себя. Присутствуя в настоящем, вспоминая себя, наблюдая свой внутренний мир, освобождая свое сердце от негативности, развивая его красотой, человек становится более осознанным и гармоничным. Это одно из мест в пути, где можно остановиться - ложное оставляет человека, жизнь становится прекрасной. Теперь он может по большей части проживать свою жизнь в высоких вибрациях эмоциональной реальности, что уже само по себе является достижением. Однако моей изначальной мечтой была жизнь в расширенном сознании, сравнимом с состоянием глубокой медитации, поэтому надо было продолжать подъем.
Как оказалось, для стабильного перехода на следующую ступень, еще называемую самосознание, необходимо сменить масштаб восприятия. Теперь, когда человек научился жить в высокочастотной реальности эмоций, наступает момент перехода в реальность третьего глаза, действительно расширенное состояние сознания. Разделение внимания дает человеку опыт этого состояния, однако он не является постоянным. До этого момента все изменения в человеке еще не закреплены. Только смена масштаба восприятия закрепляет эти изменения и проводит человека через дверь в иную реальность. Пройдя ее, человек уже не может потерять обретенное самосознание. Вплоть до этого времени существование человека, прошедшего первые ступени, является «сиюмоментным», как у ребенка, а опыт высоких состояний сознания все еще далеко не полностью проявлен во внешних действиях. Вначале в развитии сердца было освобождение сознания от мысли и деятельности, но теперь этот путь приходит в тупик. Теперь уже сама индивидуальность*, даже та, что стоит за усилиями по расширению сознания, становится препятствием к переходу на другую ступень. (*под индивидуальностью здесь имеется в виду чувство себя, эмоциональное отношение к себе, эго)
Типы врожденных индивидуальностей. Надо сказать несколько слов о возможных «чувствах себя». Существует очень ограниченный набор элементарных врожденных индивидуальностей человека, характеров, которые, комбинируясь друг с другом, образуют все многообразие личностей взрослого. Один человек рождается упорным, другой - добрым, третий - сообразительным, четвертый - дальновидным, пятый - деятельным, а шестой - щедрым. И вдобавок к этому каждый еще может быть тщеславным и/или наивным. При рождении каждому человеку достаются только две - три из этих черт, которые потом становятся основой отношения к себе, чувством себя. Именно это чувство человек часто неосознанно полагает собой и часто даже указывает на грудь, говоря «я». Это «я» очень интересуется саморазвитием и обретением различных способностей, но когда его собственное существование ставится под угрозу, именно оно сильнее всего сопротивляется росту сознания и активно защищает себя. И нет необходимости сейчас заниматься «самокопанием» - это всего лишь еще один способ усилить чувство себя. Сейчас достаточно знать, что Истинное Я человека не имеет ничего общего с чувством себя. Истинное Я - Есть.
Ловушки понимания и творчества. Чувство себя является основой выражения негативных эмоций - это самый очевидный способ, которым оно препятствует трансформации энергии в расширенное сознание. Оскорбленное достоинство, благородный гнев, борьба за справедливость, правда в глаза - все это не более чем оправданные чувством собственной важности утечки тонких энергий. Однако самые хитрые ловушки дальнейшего пути - это понимание и творчество. Сердце человека, использующее тонкие энергии, обладает впечатляющей глубиной восприятия и понимания. Человек, вырвавшийся из мира мыслей и вещей, бывает ошеломлен этой своей способностью. На что бы он ни обратил свое внимание - все, кажется, раскрывает перед ним свою суть. И тогда он начинает творить, то есть выражать «себя». Говоря технически, вся самая тонкая энергия человека выражается через самые глубокие и благородные эмоции (это в лучшем случае), не достигая третьего глаза и не откладываясь в Высшие тела. Человек стремится творить, выражать себя, еще не став Истинным Собой. Это «себя» не достигло еще всех возможностей своего развития. Прежде, чем творить что-либо, нужно научиться творить себя и свою жизнь. Можно сказать, что чувство себя, особенно выражение «себя» через негативные эмоции, понимание и творчество - это главное препятствие для продвижения энергии в высшие состояния сознания на данном этапе внутренней лестницы. Препятствие это настолько всеобъемлющее, что его невозможно преодолеть «в лоб» - ведь чувство собственной важности оказывается одним из главных стимулов даже в работе по саморазвитию. Чтобы найти дальнейший путь, нужно расширить масштаб восприятия.
Новый масштаб восприятия. Почему масштаб? Дело в том, что сердце человека (в развитом состоянии) воспринимает ту же реальность, что и третий глаз - отличие состоит в индивидуальности. Сердце все еще заперто чувством себя как «я», а Истинное Я испытывает себя как единое со всем сущим. Развитое сердце необходимо, однако его развитию можно посвятить всю жизнь, сделать его суперчувствительным, но так и не переступить иллюзию индивидуальности.
Природа освобождения - в переходе восприятия на больший масштаб. В масштабе восприятия сердца единицей измерения является человек. В масштабе восприятия Истинного Я единицей измерения является человеческая жизнь. Это и есть новый масштаб восприятия, и начинаться он должен в мышлении. Все в жизни человека остается неопределенным, однако момент смерти физического тела остается самой незыблемой точкой отсчета. Именно длину жизни человек разумный может использовать в своем мышлении для расширения масштаба восприятия. Тогда вместо сиюмоментного присутствия сознанию открывается мир причин и следствий, намерений и возможностей - мир продленного присутствия, осознания судьбы. Для того чтобы это осуществить практически, следует, во-первых, дать уму знание правил Игры в жизнь. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 12.12.2020, 11:43 | Сообщение # 129
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Глава 7. Игра в жизнь.
Не важно, изменит Вашу жизнь осознание правил игры или нет - смысл осознания в самом осознании и отделении себя, наблюдающего. Осознание правил игры в жизнь - это то самое таинственное «освобождение от кармы» и ключ к двери в дальнейшие уровни расширенного состояния сознания. Эти правила были положены в основу игры в шахматы и действуют всегда, независимо от того, знает их человек или нет.
Правила игры в жизнь:
2. Земля - это театр всех возможностей. Мир представляет собой поле всех возможных вариантов развития всех возможных событий, существующих одновременно в Едином Космическом Сознании, Вселенной или Боге. Человек является частицей той же Вселенной, Игроком. С другой стороны, воплощенный на Земле человек является пешкой, в том смысле, что жизненный путь человека - это линия событий на игровом поле жизни. Внешний и внутренний миры человека суть одно, единая Вселенная. Влияние человека на внешний мир непосредственно, даже используя технические изобретения, весьма ограничено. Намного большим влиянием человек обладает на свой внутренний мир, являющийся единым с внешним. Потому, влияя на внутренний мир, человек создает свою внешнюю реальность, причем на службу ему приходят силы, намного превосходящие его самое смелое воображение. Эти силы не связаны законами движения пешки и способны создавать в человеческой жизни события, необъяснимые логическим умом.
3. Фигуры должны ходить. Все события развиваются сами по себе. Рост - свойство этого игрового поля. Как пешка на шахматной доске, человек все время ходит - и ходит вперед. Он не может ни остановиться, ни повернуть вспять, ни ускорить ход событий. Все, чем обладает человек - это настоящий момент, в котором все и происходит всегда, и в котором лежат неприметные начала всех малых и великих достижений, причины всех последствий. Именно в настоящем моменте находится ключ к управлению своей жизнью - выбор.
4. Свобода выбора. Если Эволюционные силы Вселенной помогают человеку развиваться всегда по определению, то остается надеяться только на себя. Кто же еще выбирает, чему помогать? Развитие событий происходит постоянно и независимо от человека, но направление движения осознанно или неосознанно человек всегда выбирает сам из этого бесконечного множества неограниченных возможностей, получая в точности то, что выбрал. Что значит «выбрать»? Выбрать что-либо - это значит быть к этому неравнодушным. Сердце испытывает «тягу» - человек устремляется навстречу своей судьбе.
То, к чему человек долгое время эмоционально неравнодушен, является его выбором и становится реальностью. Этот простой закон, если человек о нем не знает, оборачивается против него. Движимый своими желаниями сделать как лучше, своими «лучшими намерениями», человек подтверждает - «сейчас плохо», это становится реальностью. Если человек не хочет проблем, это означает, что сейчас они у него есть. Пытаясь предотвратить их появление в будущем, человек создает проблемы в настоящем. И на службу ему приходят те самые силы, намного превосходящие его самое смелое воображение, прямо сейчас создавая проблемы. А ведь есть только сейчас. Но, точно так же, то, за что человек благодарен прямо сейчас, также становится реальностью. Благодарным можно быть только за то, что имеешь, поэтому благодарность обязывает к существованию. Во-первых, конечно, надо начать с благодарности за то, что видишь. После можно научиться создавать свою судьбу с помощью благодарности за то, что имеешь, но чего еще не видишь. Вначале может потребоваться элемент веры, но первые проверки того, что это работает, устранят все сомнения. Тогда благодарность станет неотъемлемой частью жизни. Так, стремясь к светлому будущему или стараясь избежать темного будущего, цепляясь за прошлое или сопротивляясь ему, надеясь на лучшее, опасаясь неприятностей человек во всех случаях, тем самым подтверждает темное и проблемное настоящее, в котором и живет все время. Или же благодаря за все, что есть и будет, человек обретает мир всех возможностей, шестое измерение.
5. Мир состоит из дорог и перекрестков. Развитие событий в человеческой жизни не происходит непрерывно. Существуют периоды, когда в жизни все словно движется по прямой, затем происходит резкое изменение, за которым снова следует период затишья. Возможность какого-либо изменения в человеческой жизни существует только на перекрестке, в то время как между ними жизнь человека движется по прямой линии, словно он - фигура, стоящая внутри клетки, белой или черной. Логический ум человека способен адекватно просчитывать ситуацию только в пределах данной клетки, поскольку в момент прохождения перекрестка в действие вступают силы намного большего масштаба и меняют ситуацию непредсказуемым для человеческого ума образом. После перекрестка уму не остается ничего, кроме как переосмыслять свое положение исходя из условий новой клетки. До следующего перекрестка. Появление перекрестков непредсказуемо, их нельзя рассчитать или предугадать, но можно осознать, что находишься на перекрестке - словно богатырь из русской сказки, перед которым лежат три дороги. Для этого необходимо помнить себя всегда и везде. Выбор направления движения на перекрестке зависит от цели. Если отсутствует постоянная цель жизни, направление движения меняется хаотически, под влиянием «обстоятельств». Если цель жизни существует, она сама создает обстоятельства. При этом сам путь к любой цели может проходить и только по белым клеткам или только по черным. Миф же о черных и белых полосах жизни был создан теми, кто не знает, что на перекрестках можно сворачивать.
6. Время - это фактор. Еще одно обманчивое свойство игрового поля - время. Поскольку физический мир - это мир очень медленных вибраций, изменения в нем не происходят сразу, «занимают время». Неосведомленный об этом свойстве мира ум, скорее всего, посчитает, что реальность не поддается влиянию. В то самое время, как человек приближается к перекрестку, который направит его ближе к желанной цели, ум начинает сомневаться и, в конце концов, решает: цель недостижима. С этим выбором человек и попадает на перекресток, сворачивая прочь от своей цели в сторону разочарования, попадая на очередную черную клетку своей жизни. Есть все же один верный признак приближающегося перекрестка - это полное разочарование в успехе, а иногда и в самой цели. Можно сказать в общем о прохождении перекрестков: если цель перестала вести, значит она практически достигнута.
7. Заменители свободного выбора: судьба и воспитание. Во вселенной не существует пустот. Если человек сам не занимается сознательным созданием своей жизни, в силу вступают законы, подменяющие свободный выбор человека - это так называемая «судьба» (врожденная программа) и воспитание (приобретенная программа). «Судьба» определяется типом тела человека и связанным с ним чувством себя, доставшимся при рождении. Но программирование в детском возрасте, происходящее случайным образом, зависящим от множества непредсказуемых влияний, зачастую становится в человеке основным влиянием на его выбор. Мир, в котором живет человек, создается образом его мыслей, а образ мыслей человека создается в детском возрасте случайным набором влияний, далеким даже от его врожденной «судьбы». Вырастая, такой человек ошибочно полагает этот образ мыслей неизменным, "собой". При этом сознательный выбор своей жизни, образа мышления, способа мировосприятия всегда остается для человека его законным правом.
8. Игры. Всего существует девять Игр, в которые может играть человек на поле жизни. Это: Богатство, Известность, Власть, «Вне игры», Домохозяин, Искусство, Наука, Религия и Пробуждение. Цель игры Пробуждение - становление расширенным сознанием, слияние пешки и Игрока в Космическом Сознании. Человек обычно играет сразу в несколько Игр, одна из которых является основной. Играя в них, человек всегда получает только то, что выбирает. Свободный выбор как раз и состоит в выборе Игр, достойных себя - и пешки и Игрока. Главное - помните слова древней истины: «Только освобождение ведет к освобождению». Ни какая Игра, кроме Пробуждения, к Пробуждению не ведет.
Резюме «Пробуждения для «чайников»»
Теперь мы можем, наконец, перейти к описанию метода, который даст Вам ключи от всех дверей и пути к реализации всех потенциалов. Человек чаще всего основывает свои жизненные устремления на опыте. И если опыт работы Высших функций практически отсутствует (а он обычно составляет о-о-очень небольшую часть бытия современного человека), то его и практически невозможно выбрать в качестве цели. Именно поэтому у многих людей, ставших Аватарами, в жизни был опыт клинической смерти. Весь предыдущий материал, прежде всего, призван помочь Вам просто и практически расширить список возможных жизненных устремлений на целую новую область - область Высших состояний сознания. Я рекомендую Вам остановиться здесь и потратить, по меньшей мере, 2-3 месяца (или больше) своего драгоценного времени на практику вспоминания себя, самонаблюдения и работу с негативными эмоциями и только затем переходить к изучению Метода «Аватар». Не спешите, потратьте лучше больше времени и сил - все результаты будут только Ваши. А напоследок - слова Г. И. Гурджиева из книги «В поисках чудесного», которые лучше всего описывают связь предыдущей работы с Методом «Аватар».
«Изучение работы человеческого организма как химической фабрики выявляет три стадии в эволюции человеческой машины. Первая стадия соответствует работе человеческого организма в том виде, в каком он был создан природой». «Вторая стадия соответствует работе человеческого организма, когда человек вызывает сознательный, волевой «толчок». Что же подразумевается под этим «искусственным толчком»? Он связан с моментом получения впечатлений. «Искусственный толчок» в этом пункте означает некоторый род усилия, совершаемый в момент получения впечатления. В условиях обычной жизни мы не помним себя, т. е. не чувствуем, не осознаём себя в момент восприятия, эмоции, мысли или действия. Если человек понимает это и старается вспомнить себя в момент восприятия, каждое впечатление, которое он получает в такой момент вспоминания себя, будет, так сказать, удвоено. В обычном психическом состоянии я просто гляжу на улицу. Но если при этом я вспоминаю себя, я не просто гляжу на улицу, а чувствую, что смотрю. Вместо одного впечатления улицы существуют два: одно — впечатление улицы, а другое — впечатление меня самого, смотрящего на неё. Это второе впечатление, производимое фактом моего вспоминания себя, и есть «добавочный толчок»».
«Третья стадия работы над человеческим организмом начинается тогда, когда человек совершает второй сознательный волевой «толчок». Природу этого «толчка» невозможно описать так же просто, как природу первого волевого «толчка». С точки зрения работы машины в целом можно утверждать, что это усилие связано с эмоциональной жизнью, что оно представляет собой особого рода влияние на эмоции человека. Практика невыражения неприятных эмоций, «неотождествления», «отсутствия внутренней мнительности» — это и есть подготовка к этому второму усилию. Усилие, которое создаёт этот "толчок", должно быть связано с работой над эмоциями, с их преобразованием и трансмутацией. Без такой трансмутации невозможен никакой серьёзный рост, никакой рост высших тел внутри организма. Если это преобразование происходило, можно было сказать, что человек достиг того, к чему стремился; в противном случае все достигнутые результаты могли быть утрачены, потому что не закреплялись в человеке и, кроме того, оказывались достижениями только в сфере мыслей и эмоций. Второй волевой «толчок» и трансмутация становятся физически возможны только после долгой практики в первом волевом «толчке», который зависит от вспоминания себя и от наблюдения за получаемыми впечатлениями». Метод «Аватар» - это и есть второй сознательный толчок Гурджиева. Предыдущий материал - это способ приблизиться к новой жизни, почувствовать ее «вкус». Метод «Аватар» - это Ваш пропуск на новый уровень бытия.
Памятка об основных моментах «Пробуждения для «чайников»»:
1. Старайтесь помнить себя сейчас и всегда. Я Есть - это реальность. 2. Разделяйте внимание, не становитесь тем, что наблюдаете (не отождествляйте себя ни с чем, кроме состояния Я Есть). 3. Занимайтесь одним делом. 4. Будьте в настоящем. Обращайте (разделенное) внимание на то, что окружает Вас - внутри и снаружи. 5. Наблюдайте за собой, как за незнакомцем, без суждений. 6. Старайтесь не выражать негативных эмоций, ни внешне, ни внутренне. 7. Делайте небольшие усилия. Чем незаметней Ваша работа, тем она успешнее. 8. Используйте «будильники». 9. Лучше делать прямо сейчас то, что можешь и так, как можешь, чем вообще не делать ничего. 10. Наблюдайте появление в Вашей жизни ситуаций, которые нельзя объяснить простой случайностью или совпадением.
При этом, каким бы ни был Ваш дальнейший путь, не переставайте практиковать то, что уже изучили в первой части книги. В этой Работе нет «пройденных этапов». Конечно, с годами фокус усилий переходит на другие области жизни, но это приводит лишь к тому, что практика предыдущих уровней становится более осознанной и потому более естественной, становясь неотъемлемой частью Вашей жизни. Так что будьте бдительны: любой «пройденный этап», с которым «я больше не работаю», скорее всего, означает, что Вы отклонились от цели полного Пробуждения - поскольку «не держитесь корней». Удачи Вам на дальнейшем Пути! Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 12.12.2020, 11:43 | Сообщение # 130
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Метод «АВАТАР»
Во-первых, «моя цель - Пробуждение, становление сознательным человеком». Оказалось, что внутри «меня» жило, по меньшей мере, два человека, никогда раньше не встречавшихся. Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Другой - давно молчаливо согласился на провал в Работе и потому сосредоточился на более «реальных» и достижимых целях жизни. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Сформированная во сне «рабочая» личность под маской благородного смирения давно определила провал в Работе. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Проливая свет внимания и краснея от «стыда» пришлось начать соглашаться с неизбежностью своего Пробуждения, начать с благодарностью и радостью принимать свою сознательную судьбу.
Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером. Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало. Попытка выбрать или осознать цель своей, посвященной развитию сознания, жизни, может показать ее отсутствие и дать ясное понимание слов Гурджиева об отсутствии у человека единства, понимание о своей «воле», как результирующей многих мелких желаний. Человек, прошедший и это испытание, естественным образом приходит к тому факту, что цель жизни и Работы лежит далеко за пределами Пробуждения и психологической смерти своего «я», связанного с саморазвитием. С уровня обычной психологии Работа, наконец, переходит в сферу Чудесного, и дух захватывает от того, на что мы замахнулись.
Ваш черед. Теперь, после проведенной предварительной работы над собой по методу «Пробуждения для «чайников»», Вы наверняка увидели в себе много внутренних возможностей, которые Вам хотелось бы реализовать в этой жизни - прежде всего это Высокие состояния сознания. И, может быть, Вы хотите навсегда освободиться от негативности? Или жить в настоящем все время? Или стать полностью пробужденным Мастером, господином самого себя? В любом случае, Вы уже примерно представляете себе, чего Вы хотите от работы над собой. Почему у Вас этого еще нет? Почему Вы еще не достигли Ваших целей? Ответ в Вашем уме. Не в мыслях. Препятствие лежит глубже, в неосознанном. Если Вы пытаетесь достичь Пробуждения и не достигаете, скорее всего, ваше бессознательное (разумы тела и эмоций) имеет какие-то противоположные устремления. Другими словами, Вы хотите, а оно - нет. Если Вы обычный человек, Вы постоянно даете себе противоречивые инструкции. Спустя годы подобных противоречивых указаний ваше неосознанное сдается и перестает обращать внимание на то, чего Вы осознанно желаете, и Вы теряете внутреннюю связь. Другими словами, Вы даете и неосознанно отменяете свои собственные требования. Вы говорите: «Я хочу Пробуждения», и тут же говорите (или думаете): «Я к этому еще не готов» или «У меня не получится» или еще какое-либо ограничивающее убеждение - или просто точно так же говорите «Я хочу» чего-то другого. В результате Вы, обычно, не получаете того, к чему стремитесь во внутренней работе. Скоро Вы изучите два простых подхода, которые положат конец этому само-вредительству. Вы научитесь восстанавливать разорванные внутренние связи с бессознательными частями и показывать им то, чего Вы сознательно желаете. Но! Как Вы уже могли убедиться, «просто» не значит «легко». Ничего не будет происходить автоматически, просто благодаря чтению книги и красивым мечтам. Это не волшебство и не фокусы. Есть только метод. Хотя он и может быть назван чудесным, Вам придется прочесть, понять и применить его.
Итак, как это работает? Метод «Аватар» работает быстрее и эффективнее других духовных путей, поскольку он основан на технике гармонизации мозга, как целого. И хотя систематические усилия по вспоминанию себя и дают свои результаты, напрямую приводя к переживаниям работы Высших центров (в особенности Высшего эмоционального), конфликт, дисгармония, противостоящие программы различных частей ума удерживают от полного Пробуждения. Метод «Аватар» систематизировано и эффективно направляет в одну сторону все четыре части мозга так, что все они начинают работать над одной задачей: как быть основой для стабильной работы Высших центров, для Высших состояний сознания.
Метод «Аватар» позволяет стать господином самого себя, благодаря: - созданию эффективных связей между осознанным и неосознанными умами; - осознанному переложению умений и навыков из любой части Вашей жизни в область внутреннего развития; - разрешению само-вредительских привычек в те привычки, которые будут поддерживать Вас в Работе; - созданию эффективной сознательной связи с Истинным Я. Когда Вы усилите свою связь с бессознательными умами, Вы обретете внутреннее единство.
Три шага к Пробуждению. Скоро Вы научитесь проверенному процессу, который преобразует Вас и Ваш мир. Прежде всего, ознакомьтесь с тремя его главными шагами: 1. Создайте Цель, которая определяет то, чего Вы хотите в Работе, и которая была бы ясно понята всеми аспектами Вашего бессознательного ума. 2. Приоритизируйте вашу цель - пометьте ее так, чтобы оставаться бессознательно сфокусированным на ней, пока занимаетесь обычными делами повседневной жизни. Сделайте цель более важной, чем отвлечения. 3. Разрешите (найдите решение) любые само-вредительские привычки, которые препятствуют достижению Вашей цели.
Ваши бессознательные привычки обычно управляют Вашими действиями. Это наиболее удобный способ продвигаться по жизни, делая все автоматически -только если Вы не хотите пробудиться. Другими словами, Вам придется очистить себя от несознательных действий, чтобы быть способным Пробудиться. Большая часть того, что мы делаем, не требует от нас какого-либо осознанного внимания. Мы не обращаем внимания на бесчисленные действия, которые совершаем в моменте и практически никогда не осознаем себя. Многие из Ваших устойчивых бессознательных привычек не работают Вам на пользу. Они могут автоматически блокировать Ваше внутреннее развитие. Они, скорее всего, работают прямо сейчас. Для того, чтобы преуспеть в том, что кажется невозможным, придется сознательно изменить все эти неподходящие бессознательные привычки на новые, которые усиливают Вашу способность быть сознательным человеком. Это и называется «разрешение бессознательных привычек» - очистка бессознательного от того, что тормозит Вас в Пробуждении. Вот это и есть три главных шага Метода «Аватар». Просто? Вам не нужно верить в то, что это сработает.
Глава 2. Подготовительный Метод, шаг 1: Как поставить цель.
Как поставить цель. Почему у Вас внутри есть части, которые могут быть не согласны с тем, чего, как Вам кажется, Вы хотите на пути внутреннего развития? Другими словами, почему Вы сами вредите своим же искренним усилиям по Пробуждению? Потому что работа Вашего мозга поделена между четырьмя системами. Обычно эти части тянут в разных направлениях, поскольку говорят на разных языках: - речь правого мозга состоит из схем, планов, ритмов, мелодий. - язык левого мозга создан из слов и логики. - средний мозг взаимодействует эмоциями. - язык мозгового ствола состоит из физических стимулов-ответов.
Плохие новости. До тех пор, пока Вы не сможете уговорить все четыре части Вашего мозга преследовать одну цель Пробуждения, вы, скорее всего, ее не достигнете. Хорошие новости. Подготовительный метод призван сгармонизировать четыре части Вашего мозга так, чтобы Вы в намного большей степени стали хозяином самого себя. Метод «Аватар» сгармонизирует части мозга с эффективностью, которая позволит Вам достичь того, что сейчас кажется невозможным. Как сонастроить умы. Вас удивит, насколько просто заставить различные части умов работать вместе. У каждого человека среди множества разнообразных воспоминаний есть также воспоминания моментов Пробуждения. Многие из них Вы помните из детства, из экстремальных жизненных ситуаций, другие уже создали сами, благодаря практике самовоспоминания. Ваши воспоминания о Пробуждении уже существуют на всех четырех языках, которыми «говорит» Ваш мозг.
В Подготовительном Методе Вы используете совершенное, измененное воспоминание, как инструкцию для Вашего бессознательного. Так Вы показываете Вашему бессознательному, куда Вы хотите попасть. Вы начинаете с подходящего, но не обязательно 100% идеального опыта, который у Вас был. Затем сознательно модифицируете его в «совершенную» картину настоящего момента, в воображаемый опыт, который покажет Вашему бессознательному, что Вы хотите. Поскольку ваше бессознательное не отличает реальное событие от воображаемого, оно зафиксирует то, что Вы только что записали, как реальное. Это называется переписать воспоминание в Свершение. Свершение - строительный блок как техники Подготовительного Метода, так и техники Метода «Аватар». Когда все четыре части Вашего мозга находятся в гармонии и сосредоточились на Вашей цели, Вы направляетесь прямо к ней. Это похоже на настройку автопилота в самолете. Принимая во внимание, что системы управления самолета подчиняются автопилоту, и нет никаких гор на пути, автопилот доставит Вас прямо к Вашему пункту назначения. Далее Вы узнаете, как заставить ваше бессознательное обращать внимание на вашу цель, как ее Приоритизировать. А сейчас вспомните какой-нибудь момент из Вашей жизни, когда Вы были более Пробуждены. Есть образ? Теперь, действительно ли опыт был на 100% идеальным для Вас? Было ли что-нибудь в нем, что Вы могли бы назвать отрицательным? Все, что Вы вспомнили, будет полезным материалом. Теперь возьмите тот опыт и перепишите его так, чтобы там больше не было отрицательных сторон. Так же, как я сделал с моим собственным опытом ранее: я переписал его в то, что я называю Свершение - идеальная версия того, что действительно имело место. Поскольку ваше бессознательное не может различить между реальным или воображаемым событием, оно зарегистрирует то, что Вы только что написали, как реальное. Свершения - любопытный и мощный способ переписать ваше настоящее и дать Вашему разуму новые инструкции, тем самым меняя и будущее. Так моменты прошлых опытов Высоких состояний сознания постепенно станут Вашим уровнем бытия. Когда Вы приоритизируете созданное Свершение, Вы превращаете его в цель, которую ваше бессознательное будет стараться достигнуть.
Как создать Свершение, которое будет целью.
Давайте предположим, что Вы уже выяснили то, что Вы хотите в конкретной области на данном этапе внутренней работы. Вы определили вашу цель и выбрали результат. Затем Вы создаете Свершение, которое соединяет вместе все четыре части Вашего разума в гармонии с Вашей целью. Вот - пример моей цели, связанной с предыдущим воспоминанием: Я хочу помнить себя всегда во время общения. Теперь запишите свою собственную цель прямо сейчас.... ... 3. Если Вы оценили вашу Свершение меньше чем «10» по Желательности, обратитесь к Вашему творческому воображению, пусть оно создаст воображаемую версию той же самой сцены на «идеальную 10». Чтобы сделать это, остановитесь сначала на том, что действительно беспокоит Вас в воспоминании. Затем измените это! Начните с того, что обведите или подчеркните слова или фразы, которые описывают отрицательные стороны Вашего опыта, которые создают внутренний конфликт. ...Продолжайте обводить, подчеркивать и переписывать столько раз, сколько потребуется для того, чтобы Ваша цель достигла отметки «10» на шкале Желательности. Высший эмоциональный центр работает собирая опыт в вечный момент сейчас. Я со своими друзьями в кафе. Это больше походит на сказочный мир. За нашими разговорами я постоянно осведомлен о себе и своем окружении. Высший эмоциональный центр присутствует, не исчезая в продолжающемся разговоре. Через некоторое время я выхожу из кафе - свежие впечатления нахлынули, и присутствие Высшего эмоционального центра ярко собрало настоящий момент за пределами мыслей, ощущений и эмоций. Закат прекрасен и наполнен Присутствием. Вот это 10. Она и становится теперь моей целью. ... Или нет? Вы, вероятнее всего, не соединяетесь с действительностью получения. Или у Вас есть ноющее чувство того, что что-то не правильно, улавливаете признак внутреннего конфликта. Или это просто приятные мечты. Но если Вы измените Ваше Свершение, то будет намного легче вообразить, что действительно практического нужно будет сделать и на что тогда будет похожа Ваша жизнь. Если же Вы действительно хотите,.. Вы, скорее всего, сможете добиться этого с помощью меньших шагов. Каждый из этих шагов сам по себе будет чрезвычайно честолюбив, но, все же, еще реален. Хотя, когда Вы посмотрите на то, что Вы потеряете, меняя ваш образ жизни так радикально, Вы можете решить, что не очень-то этого и хотите.
Как понять, соответствуете ли Вы Вашим желаниям?
Вы твердо стоите на ногах, пока все части цели, кажущиеся невозможными, включают в себя интуитивное чувство, что они каким-то образом являются реальными и соответствующими Вам. Если все же цель полного Пробуждения кажется абсолютно необходимой для Вас, то не отступайтесь от нее только потому, что Вы прежде никогда не достигали этого результата. Свершение - это основной базовый блок, как Подготовительного Метода, так и Метода «Аватар». Таким образом, Вы изучаете инструмент, который Вам впоследствии пригодится для достижения любых результатов.
Теперь пришло время создать Вашу цель Подготовительного Метода.
Насколько трудно, Вы думаете, будет достигнуть Вашей цели? Подготовительный Метод очень хорошо срабатывает при достижении умеренно трудных целей. Это обычно - близлежащие цели весьма определенных внутренних изменений в одной из областей Вашей жизни. Эти цели, возникают из наблюдения за тем, что в течение дня Ваш уровень сознания не одинаков, и Вы решаете «подтянуть» самые слабые области - то есть те повторяющиеся изо дня в день ситуации, в которых Вы «спите наяву» глубже обычного.
Давайте начнем: 1. Напишите вашу цель на листе бумаги. Эта цель должна описывать конечный результат, к которому Вы стремитесь. Например: Я способен помнить себя во время разговора. 2. Отреагируйте на то, что Вы написали. Заметьте, какие воспоминания или воображаемые сцены подошли Вам на ум. Каковы Ваши чувства, идеи, предчувствия? 3. Опишите это воспоминание или воображаемую сцену. Подкорректируйте воспоминание до уровня идеальной 10. Это может походить на сценарий. Вообразите и опишите себя, выполняющего задачу и достигающего результатов, которые Вы хотите. 4. Проверьте, что это требует только Ваших собственных действий. Например, «во время общения с друзьями я помню наблюдать за нашим общением со стороны». 5. Оцените, насколько желательно для Вас воспоминание или воображаемая сцена. 6. Проверьте на ложную «10». Да, Вы нарисовали идеальную картину, идеальную задачу. Но если у Вас есть ноющее чувство, что то, что Вы описали, нереалистично или слишком хорошо, чтобы быть правдой, если Вы признаете, что на некотором уровне у Вас есть ноющее чувство, что что-то неправильно, что это Вам не соответствует - вернитесь и перечитайте ваше описание. Отметьте любое слово или группы слов, которые мешают Вам достичь истинной «10» по желательности. Затем перепишите то, что Вы отметили, пока ощущения ложной «10» не исчезнут. Продолжайте до тех пор, пока не останется ни малейшего сомнения. 7. Оцените на шкале от 1 до 10, насколько трудно для Вас естественным образом произвести этот результат, где 1 - «само собой, автоматически», а 10 - «невозможно». Если Ваша оценка трудности - больше 5, измените вашу цель таким образом, что она останется 10 по желательности, спадая до 5 или меньше по трудности. Это может потребовать удаления части цели. 8. Не забудьте подстраховаться. «Пусть это произойдет путями высшего блага для меня и для всех, участвующих в этом». При использовании этой фразы Вы обращаетесь к Вашему центру целостности и источнику Вашего внутреннего знания того, что является правильным и надлежащим для Вас. Это -очень мощный, позитивный и эффективный способ заботиться о себе.
Сделайте это прямо сейчас! Прямо сейчас, добавьте это предложение к Вашему описанию цели Подготовительного Метода: Пусть это произойдет путями высшего блага для меня и для всех, участвующих в этом. Пусть это или что-то лучшее произойдет путями высшего блага для меня и для всех, кто в этом участвует Да будет так! Сейчас у Вас в руках должна быть записанная цель - далее Вы будете учиться приоритизировать ее. Вам необходимо, чтобы ваше бессознательное считало вашу цель более важной, чем все те другие вещи, которых Вы хотите. И тогда цель начнет становиться живой действительностью! Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 12.12.2020, 11:44 | Сообщение # 131
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Подготовительный Метод, шаг 2: Как сделать цель более важной, чем отвлечения.
Отвлечения могут отнять у Вас все - если только Вы не знаете, как сделать вашу цель более важной, чем они! Вы узнаете, как приоритизировать вашу цель Подготовительного Метода так, чтобы ваше бессознательное оставалось сосредоточенным на ее достижении. Оно больше не будет отвлекаться. Вы можете вообразить, насколько мощные результаты это одно произведет в Вашей жизни. Почему? Потому что ваше бессознательное не будет иметь противоположного желания, работающего против Вас.
Сначала - проверка на трудность. Цель, которую Вы записали - насколько трудно ее достичь? Помните, что Подготовительный Метод работает хорошо с достижением умеренно трудных целей, проверьте снова, чтобы убедиться, что Ваша Цель - не больше 5 по трудности (например, помнить себя за компьютером все время будет целью уровня очень трудной 5, а для многих может потребовать и Метода «Аватар»). Учитесь работать с маленькими целями - это самое сложное, поскольку требует немедленных практических действий. Со временем Вы придете к уровню работы «увидел -сделал», а сейчас, по возможности, уменьшите вашу цель, сохраняя ее желательность на «10».
Зачем приоритизировать цель? Довольно очевидно, что если Вы хотите достигнуть чего-либо, Вы должны оставаться сосредоточенным на этом. Поставленная Вами цель должна стать «зеницей ока». Однако сознательному уму очень трудно оставаться сосредоточенным. Исследователи нашли, что почти никто не может остаться сознательно сосредоточенным на чем-либо больше, чем пять секунд, не отвлекаясь хотя бы немного. Вы и сами уже смогли это проверить, когда пытались помнить себя. Если Вы нормальны и полностью честны, то, вероятно, не могли протянуть дольше нескольких секунд. Было неожиданно, не так ли? Что же теперь делать? Ответ, в действительности, довольно прост. Все, что вторгается в область Вашего сознательного внимания, приходит из Вашего же бессознательного. Поэтому решение в том, чтобы заставить ваше бессознательное придать высокий приоритет Вашей цели, в то время как ваш сознательный разум продолжит делать то, что он обычно делает. Этим и занимается Метод «Аватар» (и Подготовительный Метод, как его часть). Он поможет Вам приручить ваше бессознательное.
Как приоритизировать Вашу Цель. Самый эффективный способ приоритизации цели Подготовительного Метода - это повторение. Повторение работает, многократно посылая одно и то же сообщение Вашему бессознательному до тех пор, пока до всех частей не дойдет его суть. То же самое происходило, когда Вы учили наизусть стихи, слова песни или текст роли в постановке. Почти наверняка, Вы повторяли и повторяли слова, пока они не начинали литься легко, почти автоматически. Точно так же, теперь Вы можете начать просматривать вашу записанную цель, ваше Свершение каждый день. Просто для того, чтобы привыкнуть к ней. Чем больше Вы читаете ее, тем больше ваше бессознательное обращает на нее внимание. Достаточно просто, не так ли? Но это еще не все, что Вам придется делать...
Ваша цель - 4 или ниже по трудности. Вот способ, которым приоритизируют более легкие цели Подготовительного Метода. 1. Сядьте с Вашей записанной на листе целью. Выберите время, когда Вас никто не будет отвлекать. Например: Мой Высший эмоциональный центр работает, собирая опыт в вечный момент сейчас. Я встречаюсь со своими друзьями - это напоминает сказочный мир, наполненный любовью. За нашими разговорами я был постоянно осведомлен о себе и своем окружении. Высший эмоциональный центр присутствует, не исчезая в продолжающемся разговоре. Параллельно я собираю интересные наблюдения за собой и за типами взаимодействия между нами. Во время общения я использую одно небольшое упражнение (будильник), чтобы подстраховаться на случай потери осознанности. Свежие впечатления от общения в настоящем моменте за пределами мыслей, ощущений и эмоций - что может быть лучше наполненности Присутствием! Пусть это или что-то лучшее произойдет путями высшего блага для меня и для всех, кто в этом участвует. 2. Представляйте и испытывайте то, что описывает Ваша Цель, когда читаете. Не спешите, полностью вживайтесь в суть написанного каждый раз. 3. Прочтите ваше целевое утверждение 100 раз. Делайте это вслух или про себя - как лучше для Вас. 4. Ведите подсчет : после каждого прочтения ставьте галочку на отдельном листе бумаги. Работайте с вдохновением: если во время прочтения Вы внезапно поймете, что можете сделать ваше целевое утверждение еще более точным и всеобъемлющим, то подождите, пока изменения не прояснятся полностью в Вашем уме, прежде чем останавливаться, чтобы внести их. Затем быстро отредактируйте ваше начальное утверждение Цели и возвратитесь чтению. Чем реже и короче перерывы в процессе чтения, тем лучше. Работайте с конфликтом: если Вы замечаете признаки внутреннего конфликта, которые мешают Вам завершить этот процесс, опишите их на отдельном листе бумаги и продолжайте чтение. Наиболее вероятные признаки внутреннего конфликта: - я устал. - мне не надо продолжать. Я уже все понял. - Это глупость. С меня довольно. - Это слишком трудно. Я, в действительности, и не хотел достигать этой цели. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЭТОМУ ОСТАНОВИТЬ ВАС! Это те же самые привычки, которые препятствуют Вашему Пробуждению. Далее Вы узнаете, как иметь с ними дело. А пока не обращайте внимания, только отметьте их и продолжайте.
Приоритизация более трудных целей Подготовительного Метода. Ваша цель была на «5»? Для приоритизации более трудных целей Подготовительного Метода - от 4 до 5 на шкале трудности - повторите вышеупомянутый процесс, но с одним важным различием. На сей раз Вам нужно будет записать ваше целевое утверждение 100 раз. Точно так же, как Вы делали в школе. Это работало тогда - это все еще работает и теперь! Это достаточно легко, не так ли?
Что? Вы не хотите это делать? Вы ведь, не останавливаясь, писали или читали ваше утверждение 100 раз, не так ли? Почему нет? Действительно, почему нет? Найдите минуту, кратко запишите ваш ответ. Почему Вы не стали читать или записывать вашу цель 100 раз? То, что Вы только что ответили - это ваш внутренний конфликт. Позже Вы узнаете, как разрешить его. Пока только отметьте, почему Вы не сделали работу.
Вы посчитали, что это слишком большое усилие? Если Вы считаете, что это слишком большое усилие - написать или прочитать утверждение 100 раз, то Вы выбрали не достаточно желательную цель. Она действительно не является 10, потому что, если бы это было так, то час или два требуемые для приоритизации, не имели бы для Вас значения. Так? В конце концов, если Вы действительно хотели чего-либо, разве не стали бы Вы к этому стремиться? В одной притче ученик пришел к Учителю и спросил: «Учитель! Почему так мало людей Пробужденных?» На это Учитель сказал: «Пойди по соседним деревням и спроси у людей, чего они хотят...Никто из них просто не желает Пробуждения». Теперь, если Вы все же настаиваете, что Ваша цель - действительно 10 для Вас, но Вы все еще не сделали вышеупомянутого упражнения, признайте, что Вы сталкиваетесь с признаком внутреннего конфликта - бессознательной привычкой, которая блокирует Ваше Пробуждение.
Не игнорируйте звонок телефона. Когда ваш телефон звонит, Вы игнорируете его? Может быть, но разве Вы не проверите сообщение, чтобы узнать, в чем дело? Ваше сопротивление (если оно существует) - это звонок. Это - ваше бессознательное звонит Вам. Блоки (включая признаки внутреннего конфликта) нам настолько знакомы с раннего детства, что большинство людей принимает их всерьез. Но это все равно, что думать, будто звук телефонного звонка и является сообщением. Это не так, конечно. Вы должны поднять трубку и принять звонок, чтобы получить сообщение. Конечно, если Вы боитесь, ваш страх не позволит Вам снять трубку и узнать, что это ваш(а) возлюбленный(ая) звонит. Так Вы хотите проснуться или нет? Или Вы считаете, что уже полностью Пробуждены? А если Вы осознаете, что еще не являетесь совершенным Собой, то давайте продолжим дальше вместе. Если Ваша цель - «10» для Вас, Вы должны будете стараться сделать все, что требуется, чтобы достигнуть ее. Если она не «10», то перепишите ее, пока она не станет такой. Сделайте это прямо сейчас. В следующей главе Вы узнаете, как разрешить любые признаки внутреннего конфликта между Вашим сознательным и бессознательными умами, которые могут остановить Вас на пути Пробуждения. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 19.12.2020, 11:49 | Сообщение # 132
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Глава 4. Подготовительный Метод, шаг 3: Как разрешить бессознательные Конфликты.
Здесь начинается освобождение себя от цепей прошлого: от детского воспитания, от воображаемой картины самого себя и прочего внутреннего хлама. Что говорит Ваша обратная связь? Ваш бессознательный разум сотрудничает гладко с Вашим сознательным разумом, только когда он понимает и соглашается с тем, что Вы сознательно хотите. Он постоянно дает сигналы обратной связи Вашему сознательному разуму, которые указывают на гармонию или конфликт. Если Вы испытываете признаки внутреннего конфликта, значит идет «перетягивание каната» между различными частями Вашего ума. Это сигналы, идущие из Вашего бытия, о том, что есть дисгармония внутри Вас. Вы не целостны, а значит Ваше осознание себя, как целостного существа, все еще похоже на отражение в разбитом зеркале. Когда Вы испытываете признаки внутреннего конфликта, Ваша энергия расходуется на них, вместо того, чтобы идти в Высшие центры. Проверьте список признаков конфликта ниже, и Вы поймете, как часто это может происходить. Прежде, чем Вы сможете достичь трудных и даже очевидно невозможных целей, Вам придется разрешить эти конфликты и соединить ваше сознательное и бессознательное в гармонии.
Есть ли у Вас какие-либо из этих признаков конфликта? Конфликт между различными частями Ваших сознательных и бессознательных умов случается настолько часто, что большинство из нас испытывало эти знакомые сигналы: - Напряжение в теле. - Усталость, вялость, сонливость. - Гнев, страх, недовольство, безразличие и все прочие негативные эмоции. - Спутанность, трудности с пониманием. - Трудности с концентрацией и фокусировкой, неконтролируемые мечты. - Ноющее чувство того, что что-то не так. - Захваченность внимания чем-либо. - Невнимательность к происходящему снаружи и внутри. Все вышеупомянутое - признаки конфликта внутри Вас. Вы, возможно, всегда считали их просто нормой. Правда в том, что это - сигналы от Вашего бессознательного.
Есть у Вас эти признаки сотрудничества? Сотрудничество между вашими сознательным и бессознательными умами менее обычно, но также знакомо: - Чувство благосостояния, удовлетворения. - Пыл, энтузиазм, бдительность, высокая энергия. - Радость, любовь, счастье. - Ясность, понимание. - Продленное самосознание. - Пребывание в настоящем моменте. - Отсутствие негативности. Вы, возможно, считали подобное состояние просто «удачным днем». Но правда в том, что это точно также были сигналы от Вашего бессознательного. Почему в Вас возникает конфликт? Конфликт появляется, когда Вы сознательно хотите того, что не укладывается в то, что диктуют Ваши бессознательные привычки. Бессознательная привычка, которая лежит в основе практически всех внутренних конфликтов, очень сильна. Фактически, она - самая сильная: выживание. Во многих людях бессознательное путает любые перемены с угрозой для жизни (это было выучено еще в младенчестве). Очень сложно сознательно превозмочь такую сильную привычку поведения. И даже если Вы превозмогаете ее на какое-то время сознательной силой воли, то она обычно возвращается, когда Вы не наблюдаете. Именно поэтому большинство людей продолжает откладывать в долгий ящик те вещи, которые их бессознательное считает угрозой для выживания, в том числе систематизированные и целенаправленные усилия внутреннего развития. Что же Вы можете сделать?
Старые способы работы с внутренним конфликтом. Люди - возможно даже Вы - работали с внутренним конфликтом разными путями, не все они идеальны. Самые очевидные способы иметь дело с таким конфликтом состоят в том, чтобы позволить сознательному или бессознательному разуму взять верх. когда мы «продавливаем» ситуацию через силу сознательной воли, независимо от того, насколько это некомфортно, наш сознательный ум временно побеждает. Однако очень трудно поддерживать постоянное состояние сознательного контроля. Помните ваш опыт с самовоспоминанием?
Как превратить конфликт в сотрудничество. В чем секрет превращения тех внутренних сражений во внутреннюю силу, работающую для Вашей наивысшей цели? Это не так трудно, как Вы думаете. Процесс объединения относительно прост. Вы уже знакомы с Вашей сознательной точкой зрения. Это - то, чего Вы хотите добиться на данном этапе работы над собой. Ваша бессознательная привычка также Вам знакома. Это - то, что Вы обычно получаете в этой ситуации. Что еще более важно для этого процесса, признаки конфликта между Вашей сознательной точкой зрения и Вашей бессознательной привычкой - также знакомы: все негативные явления, описанные выше. Какими бы ужасными ни были эти признаки конфликта, они чрезвычайно ценны. Они Вам на руку. Вы будете использовать их, чтобы определить, где существуют проблемы. И вот как: - Сфокусируйтесь сознательно на том, что Вы хотите. - Отслеживайте в себе неприятные признаки конфликта. - Используйте их, чтобы найти проблемные места Вашей цели. - Разрешайте проблемы. Как? Экспериментируйте и модифицируйте то, чего Вы осознанно хотите, сохраняя при этом высокий уровень желательности. Другими словами, переписывайте вашу цель, пока она не выразит то, что Вы хотите, не вызывая при этом ни каких признаков конфликта. Обязательно записывайте все, с чем Вы работаете! Иначе через несколько дней Вы забудете все, к чему стремились, и вспомните об этом через несколько месяцев, когда в своем внутреннем круговороте вернетесь в ту же самую точку, повторяя все те же жизненные ошибки. Записывая, Вы достаточно быстро придете к версии Цели, которая удовлетворяет нуждам бессознательного, то есть не создает признаков конфликта. Другими словами, как только эти сигналы конфликта обнаружатся в Вас, начните переписывать вашу Цель так, чтобы разрешить их. Это легче, чем Вы думаете.
В чем секрет лавирования между этими внутренними конфликтами? Он прост. Это - процесс Очистки Подготовительного Метода. Используйте этот процесс, чтобы разрешить те незначительные конфликты между тем, что Вы сознательно хотите и вашими бессознательными привычками. Вот как это работает: 1. Сосредотачивайтесь на том, что Вы сознательно хотите, записывая. Это явно определяет ваше сознательное намерение. 2. Пока читаете и думаете о том, чего Вы хотите, будьте осведомлены о любых неприятных ощущениях, любых признаках конфликта. Если какие-либо из них появляются, это явно определяет признаки конфликта. 3. Находите все слова или фразы, которые вызывают эти признаки конфликта. 4. Помечайте эти слова и фразы. Это явно определяет то, что вызывает конфликт. 5. Переписывайте слова и фразы, которые Вы пометили, до тех пор, пока не разрешите конфликт. Это говорит бессознательному, что Вы знаете, что создает конфликт. По мере работы ваше бессознательное будет продолжать подыскивать более подходящие альтернативы, заполняя пробел между тем, что Вы сознательно желаете и бессознательными привычками поведения. Когда Вы достигаете точки, где и Ваши сознательные и бессознательные потребности встречаются, признаки конфликта исчезают.
Давайте решать это вместе. Снова, посмотрите на вашу Цель, которую Вы записали. Находили ли Вы какие-нибудь признаки конфликта, приоритизируя вашу Цель? Если Вы обычный человек, то, скорее всего, да. Вот пошаговая инструкция того, как разрешать умеренные конфликты между Вашим сознательным и бессознательным умом: 1. Определите один из признаков конфликта, который казался особенно сильным. Если нет никаких, прочитайте ваше целевое утверждение снова, чтобы проверить как следует. Будьте особенно осведомлены о том, что с Вами происходит. Например, я не мог сосредоточиться, когда приоритизировал цель для Подготовительного Метода, описанную ранее. Я думал, что моя цель была четкой «10», когда выбирал ее, но, возможно, я был неправ. Давайте также отметим, что эти ощущения были довольно сильны. Эта невнимательность была бы признаком внутреннего конфликта. 2. Прочтите вашу Цель еще раз, стараясь точно определить место, где появляются признаки конфликта. Обведите или подчеркните слова или фразы, вызывающие напряжение. 3. Редактируйте слова или фразы, которые Вы отметили, пока не чувствуете что признаки конфликта исчезли. В моем случае, я просто заменил те слова, которые беспокоили меня - и сделал цель намного менее «романтической», зато более практической и зависящей от моих действий. Прочтите вашу отредактированную версию, чтобы проверить, остались ли еще какие-нибудь признаки конфликта. Если да, то продолжайте переписывать вашу Цель, пока они не исчезнут. Повторяйте эти шаги, пока не устраните все признаки конфликта. Когда нет никаких признаков конфликта, переходите к следующему шагу. Если Вы внесли существенные изменения в вашу Цель, повторно приоритизируйте ее, пока ваше бессознательное не даст Вам интуитивную обратную связь, что оно получило сообщение. В большинстве случаев, потребуется от 20 до 50 повторений.
ВАЖНО: Этот процесс Очистки Подготовительного Метода призван разрешить любые умеренные признаки конфликта между Вашим сознательным и бессознательными умами. Что, если этого не происходит? Тогда Вы нуждаетесь в процессе Реструктуризации или в Переговорах ролей, описанных в Методе «Аватар». Используйте их для того, чтобы разрешить интенсивные конфликты между Вашим сознательным и бессознательными умами.
Как узнать, что Вы на верном пути? Мы рассмотрели негативные признаки, указывающие на преграды. Теперь, давайте проверим некоторые положительные сигналы обратной связи, которые сообщают, что Вы находитесь на верном пути: - Если ваше целевое утверждение включает все аспекты того состояния сознания, которое Вам нужно на данном этапе развития, Вы будете испытывать радость и возрастающую осознанность даже просто представляя себя достигающим цели. - Если Вы достаточно приоритизировали вашу цель, Вы будете испытывать энтузиазм всякий раз, когда думаете о ней. - Если Ваша цель вызывает радость, энтузиазм и рост осведомленности, когда Вы думаете о ней, и если Вы разрешили все основные конфликты между сознательным и бессознательным умами, Вы будете чувствовать абсолютную уверенность в том, что достигнете своей цели. Эти сигналы обратной связи говорят, что Вы на верном пути.
Резюме Подготовительного Метода. Подготовительный Метод состоит из следующих шагов. 1. Читайте вашу цель. 2. Будьте осведомлены о любых неприятных ощущениях, любых признаках конфликта. 3. Находите все слова или фразы, которые вызывают эти признаки конфликта. 4. Помечайте эти слова и фразы. 5. Переписывайте слова и фразы, которые Вы пометили, до тех пор, пока не разрешите конфликт. 6. Хорошо, теперь Вы на верном пути. Но так ли это? Обучаясь тому, как доводить Ваши цели до бессознательного разума, слушая и отвечая на его обратную связь, Вы будете пробовать и ошибаться. Вашему бессознательному потребуется Ваша сознательная обратная связь. Вам придется научиться тому, как наблюдать и отвечать на то, что происходит. Этот процесс называется Отслеживанием. Отслеживание и разрешение любых новых признаков конфликта - непрерывный процесс на пути Пробуждения. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 19.12.2020, 11:51 | Сообщение # 133
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Процесс Отслеживания.
Почему Отслеживание необходимо Осознанные мысли большинства людей обычно противоречивы. Например, вечером Вы можете решить встать пораньше, а утром решить «еще немного поспать». Эти мысли являются противоречащими и Вам они знакомы, не так ли? Подобные противоречивые сообщения большинство из нас дает своим бессознательным умам большую часть времени. В результате, Ваше бессознательное с трудом понимает, чего Вы осознанно хотите. Фактически, еще в начале жизни оно начинает относиться к Вашему осознанному мышлению, как к потоку шума, и убавляет громкость. Очевидно, что чем больше трудностей у Вашего бессознательного с пониманием того, что Вы сознательно хотите, тем менее вероятно, что Вы это достигнете. Потому теперь Вы приступаете к изучению процесса, который резко улучшит вашу сознательную связь с бессознательным умом.
наблюдать, что Вы видите, слышите и чувствуете в Вашей жизни! Как только Вы ясно донесли до Вашего бессознательного, что Вы хотите (используя Подготовительный Метод), ваше бессознательное постарается дать Вам то, что, как оно полагает, Вы хотите. Ваша сознательная работа в том, чтобы ясно дать ему понять, как у него это получается.
Отслеживание Подготовительного Метода состоит из пяти шагов: 1. Ежедневно читайте вашу Цель, представляя и испытывая то, что она описывает. 2. На отдельном листе записывайте все, что Вы сделали в этот день, чтобы быть ближе к достижению Цели, каким бы малым это ни было. 3. Оценивайте свой прогресс в достижении Цели по шкале от 1 до 10. «1» означает «никакого прогресса», «10» означает достижение цели. 4. Если нарастают признаки конфликта, во время прочтения цели или во время оценки прогресса ее достижения, отметьте и разрешите их, используя процесс Очистки Подготовительного Метода. 5. Проверяйте наличие трех сигналов обратной связи - радость, энтузиазм и уверенность в достижении. Если какой-либо из них отсутствует, повторите предыдущие шаги.
Вот теперь Вы действительно на верном пути! Как и в прошлый раз, я рекомендую Вам потратить, по меньшей мере, два-три месяца своего драгоценного времени на работу с Подготовительным Методом, прежде чем переходить к Методу «Аватар». Если Вы «подтянете» с его помощью самые слабые области самосознания и разовьете навыки работы с ним уже сейчас, Вам не придется останавливаться и заново проходить их, замедляя и без того более сложный процесс изучения Метода «Аватар». Это также даст Вам понимание «что почем» и более ясное осознание Ваших реальных нужд и возможностей.
Метод «Аватар»
Подумайте об этом: то, чего Вы хотели достичь в своем внутреннем развитии, теперь возможно для Вас! Это то, чем занимается Метод «Аватар»: становление Аватаром, Пробужденным Мастером, достижение объективного состояния сознания. Вы не станете удачливым, Вы просто станете Человеком. С Вами будут великие Силы. Метод «Аватар» намного мощнее, чем Подготовительный Метод и сложнее. В то время как Подготовительный Метод в значительной степени позволяет Вам жить как обычно, Метод «Аватар» может потребовать от Вас обучения и перемен в образе жизни. Но результаты при этом будут фантастические. Вкратце, Метод «Аватар» использует ту же самую структуру из трех шагов: создание цели, приоритизация и разрешение всего, что Вас тормозит. Но есть три важных отличия: 1. Он использует большое количество детальной визуализации. 2. Он развивает способность напрямую задействовать части мозга, которые способны удерживать продленный бессознательный фокус, в качестве мощнейшего дополнительного способа приоритизации Вашей цели. 3. Он позволяет навсегда изменить само-вредительские бессознательные привычки (блоки) в те, что будут поддерживать Вашу цель.
Каждое из этих различий объясняется в следующих частях. Тренировка по детальной визуализации настоящего. Первое главное различие между Подготовительным Методом и Методом «Аватар» это детальная визуализация. Чтобы понимать это, Вы должны понять кое-что об используемом здесь термине «визуализация». Метод «Аватар» зачастую включает в себя создание и модифицирование опыта настоящего момента - процесс в чем-то схожий с визуализацией. Но термин обычно применяется только к зрительным образам. Для того чтобы быть полным, опыт должен включать в себя: - зрение - осязание - ощущение - движение - слух - обоняние - вкус - эмоции - мысли - интуицию Вы, скорее всего, умеете воссоздавать воображаемый опыт. Более того, эта Ваша способность, вышедшая из под сознательного контроля, является одним из главных препятствий на пути к Пробуждению Истинного Я. Далее описан метод тренировки, который впоследствии поможет Вам создавать свой опыт реальности.
Ключи к созданию новых опытов. Начните с какого-нибудь знакомого объекта (например, стола или стакана) и задайтесь примерно следующим списком вопросов: - что это? - какой цели служит? - из чего это сделано? - какие его основные характеристики? - какова история происхождения? - где и кем это сделано? - каково мое отношение к этому? - каковы возможности этого? - какова дальнейшая судьба? - в чем суть этого? Подобным способом, Вы впоследствии сможете построить, по сути, опыт любой вещи или события. Если обычная визуализация обычно касается создания зрительных образов, то детальная визуализация настоящего вовлекает все Ваши чувства. Теперь пришел Ваш черед. После сравните этот опыт с тем, как Вы обычно воспринимаете вещи и события. Разница больше, чем между фотографией и Эй-фильмом, не так ли? Тренируйтесь подобным образом чаще, чтобы расширить свой опыт Реальности и развить необходимые Вам управляемые творческие способности.
Секрет фокуса. исследуем второе различие, мощный дополнительный способ приоритизации Вашей цели. Второе главное различие между Подготовительным Методом и Методом «Аватар» - это процесс удержания продленного бессознательного фокуса. Есть особые отделы мозга (фронтальные), которые обладают способностью удерживать Вас бессознательно сфокусированными на чем-то, в то самое время, как Вы сознательно занимаетесь совершенно другими вещами.
Как бессознательное «замедляет время». Осознаете ли Вы себя и то, что происходит внутри и вокруг Вас прямо сейчас? Если да, то Вам крупно повезло. Ваш бессознательный ум обычно сфокусирован на громадном количестве вещей, начиная с поддержания сердцебиения и дыхания, до рассмотрения миллионов альтернатив, с тем, чтобы Вы потом внезапно получили в Вашем уме ключ к решению мучившей Вас проблемы. В следующей главе Вы изучите, как сознательно включать эту часть мозга, разработав так называемую Точку Связи с Высшими Силами, с которой Вы будете соединять те опыты, которые захотите высоко приоритизировать. Давайте сверимся: Первое различие - детальная визуализация. Второе различие - поддержание продленного фокуса внимания. Что является третьим? Третье - это обучение процессу безвозвратного изменения пагубных бессознательных привычек в благоприятные. Чтобы сделать это, Вам потребуется процесс Реструктуризации. В процессе Реструктуризации, Вы будете использовать вашу способность ощутить то, что происходит с Вашим телом, для того, чтобы отыскать пагубные бессознательные привычки. Затем Вы будете использовать ваш уже развитый навык превращения воспоминаний в «идеальные» цели для скорейшего и безвозвратного превращения само-разрушительных бессознательных привычек благоприятные. Как только Вы закончите Реструктуризацию, ваше бессознательное сможет обращаться с ситуациями, которые раньше активировали пагубные привычки, новым способом, который Вы определили в соответствии с вашими целями. Пока просто запомните, что третье главное различие между Подготовительным Методом и Методом «Аватар» это глубокая чистка привычек. Вы научитесь тому, как ваше тело пытается посылать Вам сообщения о них - сообщения, которые имеют вид ощущений в теле.
Почему ощущения тела? Ощущения тела - это самый обычный способ, каким бессознательное связывается с сознательным, если другим способом связаться не может. Другими словами, большая часть сообщений, которые бессознательное пытается послать сознательному уму, блокированы. Поскольку оно не может добиться Вашего внимания, то посылает Вам невербальный сигнал - через ваше тело. Когда ваше бессознательное не может передать сообщение непосредственно Вашему сознательному разуму, оно прибегает к непрямым сигналам - в этом случае, изменяя различные вещи в Вашем теле. При Реструктуризации в Методе «Аватар», Вам нужно будет использовать вашу способность быть осведомленным об ощущениях Вашего тела, чтобы отыскать источник пагубной привычки и услышать то, что они стараются сказать Вам.
Обычно нас учат, что когда Вы хотите достигнуть трудной цели, Вы вначале разрабатываете детальный план того, как это сделать, а затем осуществляете ваш план. Так? Но это не так, когда Вы используете Метод «Аватар». Здесь правило: не пытайтесь выяснить, как достичь Вашей Цели. Это не значит, что если Вы поставили Цель, Вам не нужно думать о том, как ее достичь. Но! НЕ пытайтесь выяснить, как Вы достигнете своей Цели. Да, конечно, действуйте согласно идеям, которые происходят к Вам и кажутся правильными, но не волнуйтесь, не планируйте жестко и не настаивайте на осуществлении всего по Вашему плану. Так что просто расслабьтесь и позвольте себе быть удачливым.
Чудеса ли все это? Когда Вы отпускаете сознательный контроль над ситуацией и позволяете Вашему бессознательному разуму приносить Вам результаты, Вы можете почувствовать, словно начинают происходить чудеса. Это - «казаться удачливым» - Вы позволяете Вашему бессознательному работать. Когда бессознательное работает, сознательный ум не знает о том, что приводит к намеченным результатам. Они происходят естественно. Тогда и кажется, что есть «удача».
Вот - полная программа самонастройки и самоорганизации внутренней работы: 1. Читайте каждую из глав Метода «Аватар», одну главу за один раз. Делайте сразу все, что предлагается, глава за главой. Не ждите, пока прочтете всю книгу, чтобы начать. 2. Если чувствуете, что слегка застряли или чувствуете признаки конфликта, пройдите с этими ощущениями процесс Очистки из Подготовительного Метода. 3. Ведите список Успехов/Неудач для отслеживания прогресса в изучении Метода «Аватар». 4. Список Успехов и Неудач. Замечательный способ отслеживать свое путешествие это список Успехов и Неудач. Каждый день берите чистый лист бумаги, делите его на две колонки, пишите вверху левой «Успехи», а вверху правой «Неудачи». Внизу ставьте дату. Под «Успехами» каждый день кратко записывайте все успехи в изучении и применении Метода «Аватар». Они могут быть маленькие или большие. Читайте ваш полученный список успехов. После прочтения каждого «успеха» помните испытывать все, что он описывает и осознавать: «это успех, я хочу больше такого же». Затем читайте список неудач. После каждой «неудачи» осознавайте: «это неудача, я больше их не хочу». Вскоре Вы заметите, что ваш список успехов растет, а список неудач уменьшается просто потому, что Вы осознанно сказали Вашему бессознательному уму, что Вы подразумеваете под «успехом» и «неудачей» и проинструктировали его фокусироваться на увеличении первого и уменьшении последнего. Помните: то, на чем Вы фокусируетесь, увеличивается. То, на чем Вы фокусируетесь, это инструкция для бессознательного. Хотите больше успеха - фокусируйтесь на успехе. Просто, не правда ли? Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 19.12.2020, 11:51 | Сообщение # 134
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Глава 7. Как наладить связь с Высшими Силами.
Когда Вы сделаете это, ваш бессознательный разум действительно начнет работать, помогая Вам. Ключ в том, чтобы заставить механизмы приоритизации Вашего мозга сосредотачиваться на том, что Вы осознанно хотите, а не на том, на чем они обычно сосредоточены. Обычно, наше бессознательное выучивается игнорировать нашу осознанную информацию. Оно просто не обращает внимания. Найдя Точку Связи, Вы выработаете очень эффективный способ привлечь и удерживать внимание Вашего бессознательного. Как Вы обычно приоритизируете: - через повторение. - в ситуациях, связанных с выживанием. Соединив Точку Связи с повторением, Вы сможете создать мощный бессознательный фокус на достижении любой цели. Точка Связи с Сознательными силами. Ваша запрограммированная потребность в выживании может фактически помочь Вам достичь всего, чего Вы хотите на духовном пути. Если опыт самовоспоминания дает человеку осознанную связь с работой Высшего эмоционального центра (самосознание), то ситуации, связанные с выживанием, стимулируют работу Высшего интеллектуального центра, являющегося центром объективного понимания и осознанной связью с силами Космического Разума. Чтобы создать пусковой механизм подобной биологической обратной связи, я проведу Вас через воображаемый опыт, который запускает ваш естественный механизм выживания, выделяет этот опыт, концентрирует его в сознательно доступный пусковой механизм и называет его Вашей Точкой Связи. После этого, всякий раз, если Вы соедините что-либо воображаемое или реальное с Точкой Связи, ваш бессознательный ум придаст этому очень высокий и продленный приоритет. Так Вы свяжете вашу цель с тем, что ваше бессознательное считает важным. А когда Вы используете повторение, чтобы увеличить эту приоритизацию, Вы создадите в себе сильнейший импульс к достижению Вашей цели. С Вашей бессознательной системой, настолько сосредоточенной на Вашей цели, Вы будете продвигаться очень быстро, Вы будете беспрепятственно продвигаться к достижению Вашей Цели.
Уровни опыта. Что Вы испытываете, когда ваше бессознательное приоритизирует вашу жизнь? Когда механизм приоритизации Вашего бессознательного работает, Вы испытываете это на многих уровнях:... Внутренний опыт ассоциируется с прямым интуитивным знанием. Он включает в себя Присутствие, осведомленность об Истинном Я. Когда говорят «быть верным самому себе», то речь в идеале идет именно об этом состоянии Я Есть. Для того чтобы эффективно выделить опыт работы механизма приоритизации, Вам нужно стать осведомленными о нем на всех четырех уровнях. Чтобы сделать это, я активизирую ваш бессознательный механизм приоритизации и помогу Вам осознать его на всех этих уровнях во время процесса Локализации Точки Связи. Для этого от Вас потребуется создание определенного воображаемого опыта. Как найти Точку Связи. Готовы? Процесс локализации Точки Связи обычно занимает примерно сорок минут - час и связан с проживанием ситуации, которая стимулирует все уровни опыта. Он является обязательным, если Вы хотите приоритизировать все уровни Вашей Цели. Иначе, Вы, возможно, достигните умственного или эмоционального результата без физического или внутреннего (Истинного Я) - то есть просто будете воображать себя Пробужденным. ЕДИНСТВЕННАЯ ситуация, в которой наше бессознательное надежно активизирует все уровни опыта надлежащим образом - это когда наша жизнь находится под угрозой. Именно поэтому Вы будете представлять время незадолго до Вашей смерти. Поскольку ваше бессознательное не различает воображаемые и «реальные» ситуации, оно будет реагировать на этот воображаемый опыт, вызывая реакции, связанные с выживанием. Не беспокойтесь. Это не более реально, чем современное Зй-кино, где ваше бессознательное порой реально считает, будто Ваша жизнь находится под угрозой. Но когда мы определим местонахождение Точки Связи, удостоверьтесь, что ваше бессознательное принимает ее за реальность. Эта воображаемая ситуация особенно хорошо работает для стимулирования внутреннего уровня (Истинного Я, которое без самовоспоминания вообще неприметно), поскольку только в подобной ситуации люди обычно и уходят в самосозерцание. расслабьтесь. Это -безопасный процесс. Просто следуйте инструкциям. Процесс этот не трудный, потому что бессознательный ум имеет опыт этих энергий. Итак, Вы будете представлять, что движетесь все ближе и ближе к моменту Вашей смерти, сосредотачиваясь одновременно на делах внешнего мира и на внутреннем мире, который включает в себя эмоции, мысли и интуитивное знание. По мере того, как Вы приближаетесь к воображаемой смерти, Вы ощутите мощные многоуровневые энергии, наполняющие Вас. Затем Вы сольете их в едином фокусе. Этот единый фокус физических, эмоциональных, умственных и внутренних энергий и есть Ваша Точка Связи с Высшими Силами, опыт работы Высшего интеллектуального центра (хотя бы потенциально). Скоро Вы испытаете одно из самых замечательных переживаний в Вашей жизни - то, которое даст Вам путь к созданию Себя.
Локализация Точки Связи. ... 1. Расслабьтесь и опомнитесь, будьте в настоящем, сфокусируйтесь на дыхании. Скажите себе мысленно: «Пусть этот процесс, пройдет путями наивысшего блага для меня и всех его участников». Осознайте себя и свое окружение. Побудьте некоторое время в тишине. 2. Начните представлять, каково бы это было, если бы Вам осталось жить 30 дней. Представьте, что через 30 дней Вы перестанете существовать на этой планете. Каково это - последний месяц жизни? Осознайте: - где вы? - что Вы видите вокруг вас? - какие звуки Вы слышите? - слышите тишину? - Вы двигаетесь или неподвижны? - что чувствует ваше тело, которому осталось жить только 30 дней? - почувствуйте сердцебиение и дыхание, которые не будете чувствовать через 30 дней. - есть ли запахи? - или вкус? - какие они? И есть ли чувство того, что Вы ближе к тому, кто Вы на самом деле есть? Истинный вы? Вы, который выше Вашего тела, эмоций и ума? 3. Теперь, всего с 30 днями жизни, всего с 720 часами оставшейся жизни, вспомните о 3-5 самых важных вещах, которые Вы хотите сделать, и запишите их на листе бумаги под заголовком «30 дней».
4. Теперь отложите ручку, расслабьтесь и переместитесь в воображаемом настоящем в точку, когда Вам останется жить только 7 дней, только 168 часов. Представьте, что через 7 дней Вы перестанете существовать на этой планете. Не увидите больше Ваших любимых мест. Каково это - последних 7 дней жизни? Осознайте: - где вы? - что Вы видите вокруг вас? - какие звуки Вы слышите? - слышите тишину? - Вы двигаетесь или неподвижны? - что чувствует ваше тело, которому осталось жить только 7 дней? - почувствуйте сердцебиение и дыхание, которые не будете чувствовать через 7 дней. - есть ли запахи? - или вкус? - какие они? И есть ли чувство того, что Вы ближе к тому, кто Вы на самом деле есть? Истинный вы? Вы, который выше Вашего тела, эмоций и ума? 5. Теперь, всего с 7 днями жизни, всего с 168 часами оставшейся жизни, вспомните о 3-5 самых важных вещах, которые Вы хотите сделать, и запишите их на листе бумаги под заголовком «7 дней».
6. Теперь отложите ручку, расслабьтесь и переместитесь в воображаемом настоящем в точку, когда Вам останется жить только 1 день, только 24 часа. Представьте, что через 24 часа Вы перестанете существовать на этой планете. Не будет с Вами больше Ваших друзей. Они продолжат жить, а Вы уйдете. Каково это, когда остается жить только 24 часа? Осознайте: - где вы? - что Вы видите вокруг вас? - какие звуки Вы слышите? - слышите тишину? - Вы двигаетесь или неподвижны? - что чувствует ваше тело, которому осталось жить только 24 часа? - почувствуйте сердцебиение и дыхание, которые не будете чувствовать через 24 часа. - есть ли запахи? - или вкус? - какие они? И есть ли чувство того, что Вы ближе к тому, кто Вы на самом деле есть? Истинный вы? Вы, который выше Вашего тела, эмоций и ума? 7. Теперь, всего с 24 часами жизни, всего с 1440 минутами оставшейся жизни, осознайте 3-5 самых важных вещей, которые Вы хотите сделать, и запишите их на листе бумаги под заголовком «1 день». Теперь ощутите физические, эмоциональные и ментальные энергии, которые Вы испытываете... и внутренние энергии того, кто Вы есть и были всю эту жизнь. Насколько силен этот опыт? Насколько ясен? Почувствуйте все те могущественные энергии, циркулирующие в вас. Теперь запишите их описание на бумаге.
8. Теперь отложите ручку, расслабьтесь и переместитесь через воображаемое время в точку, когда Вам останется жить только 1 час, всего 60 минут. Только это короткое время Вы просуществуете в теле, эмоциях и уме, которые Вы носили через эту жизнь со всеми ее радостями и испытаниями. Через 60 минут Вы просто прекратите свое существование на этой планете. Вы уже можете почувствовать уход. Ваши любимые продолжат жить, а Вы уйдете. Не будет для Вас больше закатов и рассветов, ни голосов Ваших любимых, ни Вашего собственного голоса, ни тела. Те, что с Вами сейчас, останутся здесь без Вас... Каково это - последний час жизни? Осознайте: - где вы? - что Вы видите вокруг вас? - какие звуки Вы слышите? - слышите тишину? - Вы двигаетесь или неподвижны? - что чувствует ваше тело, которому осталось жить только 1 час? - почувствуйте сердцебиение и дыхание, которые не будете чувствовать через 1 час. - есть ли запахи? - или вкус? - какие они? И есть ли чувство того, что Вы ближе к тому, кто Вы на самом деле есть? Истинный вы? Вы, который выше Вашего тела, эмоций и ума? Вы, который источник Вашего единства? Заметьте, как силен внутренний опыт - Ваши физические, эмоциональные и ментальные энергии, которые Вы испытываете. И насколько сильны внутренние энергии того, кто Вы истинно Есть и были всю эту жизнь, Истинного Я. Насколько силен опыт? Насколько чист? Насколько полон? Что это за опыт, настолько близкий к концу Вашего времени на Земле?
9. Почувствуйте все эти энергии, циркулирующие через Вас и фокусирующиеся на одной единственной точке на вершине. Испытывайте эту точку. Возможно, это знакомый, но более сильный опыт. Пусть эта точка наберет интенсивность. 10. Теперь представьте, что окружаете эту точку сферой внимания. Осознайте, что Вы не одни и за Вашей жизнью и переходом наблюдают Высшие Сознательные Силы. Они ответственны за выполнение плана, о котором Вы даже не подозреваете и масштаба которого не можете понять. Но то, что Вы понять можете - это то, что Они реально существуют в Вашей жизни. 11. Донесите этот опыт до Ваших чувств, живущих в центре Вашей груди. Испытайте, как он становится частью вас. Когда Вы это делаете, скажите себе, беззвучно говоря в ту же точку в центре груди: «Это то, что я называю моей Точкой Связи с Высшими Силами». «Это то, что я называю моей Точкой Связи». «Это то, что я называю моей Точкой Связи». Теперь вдохните все это и сделайте частью себя. 12. А теперь снова, в Вашем воображении, донесите это осознание со всеми теми энергиями внутри до центра Вашей груди, до эмоционального центра. Когда Вы это делаете, скажите себе, беззвучно говоря в ту же точку в центре груди: «Это то, что я называю моей Точкой Связи с Высшими Силами». «Это то, что я называю моей Точкой Связи». «Это то, что я называю моей Точкой Связи». Теперь вдохните все это и сделайте частью себя. 13. Теперь сфокусируйтесь на этой точке, где все физические, эмоциональные, ментальные и внутренние энергии сконцентрированы, на Вашей Точке Связи. Теперь представьте, что окружаете вашу Точку Связи сферой внимания. Когда делаете это, скажите внутренне, обращаясь к Вашему бессознательному: «Это моя Точка Связи с Высшими Силами. Пусть все, что я соединяю с ней, будет иметь очень высокий и продленный приоритет. И пусть это будет для моего наивысшего блага и наивысшего блага всех, участвующих в этом». Теперь вдохните и сделайте это частью вас. 14. Теперь снова представьте, что окружаете вашу Точку Связи сферой внимания. Когда делаете это, скажите внутренне, обращаясь к Вашему бессознательному: «Это моя Точка Связи с Высшими Силами. Пусть все, что я соединяю с ней, будет иметь очень высокий и продленный приоритет. И пусть это будет для моего наивысшего блага и наивысшего блага всех, участвующих в этом». Теперь вдохните и сделайте это частью вас. 15. Теперь создайте Аффирмацию, записав детальное описание Вашей Точки Связи и Вашего опыта ее на листе с заголовком «Точка Связи с Высшими Силами». Отметьте, где она находится, физический опыт, эмоции, мысли и интуитивное познание себя, как сознательного проводника Космического Разума и его конструктивных сил добра. 16. Воссоздайте ваше переживание Точки Связи. Теперь позвольте визуальному символу, представляющему ее, появиться в Вашем уме. Примите все, что появилось. 17. Зарисуйте его на листе, озаглавленном «Символ Точки Связи». Не важно, если он получится не совсем аккуратным. 18. Теперь сфокусируйтесь на Точке Связи. Когда опыт будет ясным, соедините символ и Точку Связи в единое неделимое целое. Сфокусируйтесь Точке Связи и символе, соединенном с ней. Окружите их сферой внимания и скажите мысленно в Точку Связи: «Это моя Точка Связи и, совмещенный с ней, мой символ, который представляет мою Точку Связи». «Пусть, когда я думаю или говорю себе о Точке Связи и когда я представляю или смотрю на рисунок Точки Связи, я буду испытывать очень четкий и мгновенный сознательный и бессознательный опыт моей Точки Связи. Пусть это будет происходить путями наивысшего блага для меня и всех участников». Вкладывайте в слова энергию и глубину переживания. Вдохните и сделайте все это частью себя. 19. Теперь представьте символ, воссоздайте ваш опыт Точки Связи и скажите мысленно: «Это моя Точка Связи. Пусть все, что я связываю с ней, будет иметь очень высокий и продленный приоритет. И пусть это будет для моего наивысшего блага и наивысшего блага всех, участвующих в этом». Теперь вдохните и сделайте это частью вас. 20. Теперь сфокусируйтесь внутри Вашей Точки Связи и наблюдайте. Есть ли физический, эмоциональный или умственный опыт, соединенный с ней, который связан с грустью, разочарованием или чувством потери? Если так, то потоком внимания, идущего в вашу Точку Связи, смойте весь нежелательный опыт. Делайте это до тех пор, пока негативный опыт не будет смыт или заменен на позитивный полностью, пока только радость, любовь и гармония не останутся. 21. Очень постепенно и мягко, медленно, с Вашей скоростью, соединяйте этот опыт с Вашим обычным уровнем осознанности. Не торопитесь, разворачивая ваш внутренний опыт на внешний. Будьте бережны с собой. Что если Вы не смогли найти свою Точку Связи? Если Вы нашли нечто, что могло бы быть Точкой Связи, это наверняка она. Видите ли, Ваша Точка Связи: - не обязательно такая, как Вы ожидаете; - редко очень впечатляюща или очень очевидна. Когда Вы просите ваше бессознательное дать Вам нечто, оно обязательно что-то дает. Часто это нечто знакомое. Трюк в том, чтобы быть сознательно чувствительным к тому, что бессознательное дает вам, уделяя внимание тому, что дано, даже если это знакомо. Как сказал один человек: «Боги всегда здесь, это мы ищем их где-то в другом месте». Как использовать Точку Связи? Теперь, когда Вы локализовали Вашу Точку Связи, что с ней делать? Обыкновенно, использование Точки Связи включает в себя создание опыта того, что Вы собираетесь достигнуть, и связывание его с Вашей Точкой Связи. Очень важно всегда завершать процесс с инструкцией «наивысшей добродетели». Вначале легче всего будет обнаруживать Точку Связи, читая ее описание или глядя на ее символ и фокусируясь на ней. Не волнуйтесь, если воссоздание опыта будет поначалу требовать времени - практика создает совершенство. Осознание связи с Сознательными Силами еще никому не вредило - фактически это самое большое чудо в Вашей жизни после вспоминания Себя. Человек - одновременно один из нас, живущих здесь, на Земле, и один из Них, тех, что за завесой. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 19.12.2020, 11:52 | Сообщение # 135
Группа: Друзья
Сообщений: 3278
Статус: Offline
Глава 8. Как достичь невозможного.
Для того чтобы выстрелить, еще не достаточно иметь лук и стрелу. Для выстрела нужна цель. В этой главе Вы узнаете секреты первого шага в создании ясных целей, которые приведут Вас прямо к тому, к чему стремится ваше сердце. Вообще говоря, цели - это простые утверждения того, чего Вы хотите достичь. Действительно эффективные цели, во-первых, очень ясно определены и, во-вторых, сфокусированы на том, что Вы действительно хотите. Вы узнаете больше об этих аспектах целей, для начала научившись тому, как определять возможные цели, а затем - как структурировать их так, чтобы они работали. При создании эффективных целей важно разграничить то, что Вы хотите точно, включая все, что Вы хотите и исключая все, что Вы не хотите. Как «10» поможет Вам стать Пробужденным. Прямо сейчас я хочу, чтобы Вы начали думать о действительно невероятном опыте, который был у Вас в жизни - о настоящей 10 Вашей жизни на шкале от 1 до 10, о том, что Вы любите вспоминать. Эти опыт на 10 будет позже служить контрольной точкой для Вас. Мой опыт - это тот уже описанный мною «полный выход». Внезапно окружающая меня реальность словно исчезла или, лучше сказать, свернулась вместе со всей Землей и окружающим ее пространством в ускользающую мысль и Я-Космос очнулся ото сна. Теперь позвольте Вашему воспоминанию войти в ваше осознание, что-то, что Вы любите и чем наслаждаетесь, когда Вы вновь переживаете это в Вашем воображении. Это должно быть совершенной 10. Ничто меньшее не сработает. Найдите, по крайней мере, один опыт на «10» и разграничьте его, описав на бумаге. Чувствуйте его. Насладитесь им. И опишите его. Ваше описание - это ваше разграничение опыта. Займитесь этим прямо сейчас.
Как сделать все Ваши цели реальностью. Мощный образ цели создается посредством: 1. Решения, что Вы хотите от этой жизни. 2. Записыванием воспоминаний, связанных с тем, что Вы хотите. 3. Переписыванием этих воспоминаний в Свершения. Как создать Ваш собственный образ цели. Цель должна концентрироваться на том, кем или чем Вы хотите быть. Не следует формировать желание чего-либо, если нет сильного и глубокого интереса в использовании этого. следует придерживаться сформированного образа себя как сознательного посредника Космического Разума и его конструктивных сил Добра, а затем с этой точки зрения спрашивать себя: что вы, как часть Вселенной хотите иметь в виде сил и способностей, радости и счастья? Этот образ нужно сделать совершенной «10» и записать. Не следует формировать специфических деталей в начале. Пусть лучше позади цели будет сознательная любовь Человека и Бога. Все силы Вселенной приходят на службу человеку, служащему Сознательным Силам Вселенной, создавая сознательную гармонию в человеке и в человечестве. Затем возьмите чистый лист бумаги и запишите по возможности все Ваши воспоминания, которые так или иначе связаны с различными аспектами Вашей цели, по следующей схеме, которую Вы уже научились использовать из Подготовительного Метода: Воспоминание (найдите какой-либо возможно не 100% идеальный опыт из Вашей жизни, который описывает конкретный аспект Вашего образа цели). Рейтинг (оцените уровень идеальности Вашего воспоминания по шкале от 1 до 10). Свершение (переписывайте Ваше несовершенное воспоминание до тех пор, пока оно не станет «10» по желательности). Рейтинг (оцените вашу новую версию воспоминания - Свершение - на шкале от 1 до 10). Как использовать ваш список Свершений. Удостоверьтесь, что Вы создали образ Вашей цели, покрывающий все аспекты Вашей жизни. Теперь посмотрите на связанные с ним воспоминания, которые Вы изначально оценили от 1 до 4 на шкале «идеальности». Видите их? Это слабые звенья. Эти области тянут вниз всю остальную жизнь. Это может проявиться как усталость, чрезмерная активность, раздражительность, неспособность сделать что-либо практическое и конкретное в направлении Пробуждения. Это то, что еще отделяет Вас от становления сознательным посредником Космического Разума и его конструктивных сил добра на практике в больших и малых ежедневных вещах. Если таких областей несколько, я бы посоветовал Вам отложить Ваш сформированный образ цели и для начала сфокусироваться только на одной из областей Вашей жизни, которую Вы изначально оценили от 1 до 4. И затем сделать новый список свершений, касающихся только этой одной области Вашей жизни. Это для того, чтобы удостовериться, что Вы действительно «подтянули» слабую область и покрыли все важные аспекты этой части Вашей жизни.
Теперь Ваша очередь! Создайте Ваш образ цели! Вы видите, как это может преобразовать вашу жизнь, когда те слабые звенья в Вашей жизни станут крепкими? Когда Вы скажете Вашему бессознательному сделать эти воображаемые события реальностью, так и произойдет. Надо только научиться последовательно разбивать свою большую цель Пробуждения на маленькие практические шаги. Например: - Точка Связи с Высшими Силами - образ себя, как проводника Высших Сил - образ цели - одна конкретная область цели - конкретная задача - сегодня - сейчас.
Как создавать сознательные и определенные цели, которые работают. Большинство людей ставит перед собой слишком невнятные цели. К сожалению, беспорядок в Вашей цели производит к беспорядку в результатах. Очень важно, чтобы Ваша цель была очень ясной и определенной. Именно поэтому Метод «Аватар» дает очень определенный критерий приемлемости цели. Критерии образа цели Метода «Аватар». Сейчас у Вас уже, вероятно, есть образ цели Пробуждения. Возможно это даже взвешенное утверждение, оформленное в конкретных Свершениях. Если так, то это еще лучше. Теперь давайте уточним его еще больше. Для того чтобы жить Методом «Аватар», Ваша цель Пробуждения должна:
1. Быть крайне желательной. Наполняет ли Вас мысль о достижении результата радостью и энтузиазмом? Если Вы испытываете счастье, энтузиазм и возрастающую осознанность, когда думаете о достижении Пробуждения, Вы просите ощущения счастья, энтузиазма и возросшей осознанности от достижения цели. Таким образом, требуется переписывать и редактировать Вашу цель до тех пор, пока она не достигнет уровня 10 по желательности. Посмотрите на Вашу цель: действительно ли Вы хотите достичь ее? Если это не так - перепишите ее.
2. Быть соответствующе трудной. Чувствуете ли вы, что цель Ваша легко достижима? Тогда зачем палить из пушки по воробьям? Если Вы можете достичь какой-либо цели без использования Метода «Аватар», зачем тогда его использовать? Метод «Аватар» для целей, которые кажутся невозможными. Так что второй критерий состоит в том, что Ваша цель должна быть между 8 и 10 по шкале трудности от 1 до 10, где 1 - почти автоматически, а 10 - невозможно, основываясь на опыте и логике, но сопровождается внутренним знанием того, что это, каким-то образом, возможно для вас. Посмотрите на Вашу цель: легко ли ее достичь? Если так, то перепишите ее в более трудную. В то, чего Вы действительно желаете по максимуму от этой жизни.
3. Быть ограниченной во времени и измеримой по достижению. К несчастью, многие люди столь легкомысленны при постановке целей для себя, что порой принимают недостижимые путеводные звезды за достижимые цели. Путеводные звезды как цели просто не работают и приводят лишь к занижению самооценки. Вы обещаете себе вещи, которые не можете достичь и медленно разрушаете веру в них. Как не ошибиться здесь? Поставьте дату достижения цели! Это очевидно. Представьте себе осла с морковкой, которая болтается перед ним на палке. А палка эта - в руках у погонщика, что сидит на нем верхом. Вы хотите, чтобы Ваша цель была такой морковкой или чем-то достижимым? Последнее требует, чтобы Вы выбрали и записали дату достижения цели, чтобы все Ваши части точно знали, к чему Вы стремитесь. Чтобы проверить, верную ли Вы выбрали дату, можно представить себя достигнувшим Пробуждения к указанной дате и затем осознать свои чувства. Если Вы испытываете чувство уверенности того, что каким-то образом можете достичь Пробуждения к этой дате, очень вероятно, что дата верна. Если нет, то используйте Процесс Очистки, чтобы разрешить эти признаки конфликта в более подходящую дату. Взгляните на Вашу цель: есть ли у нее дата достижения? Если нет, добавьте сейчас.
4. Быть детальной и всеобъемлющей. Представьте себе маленькую точку в центре круга. Точка представляет собой то, что Вы действительно хотите, а большой круг представляет собой то, что Ваше бессознательное может дать Вам в ответ на Вашу изначальную размытую картину Пробуждения. По мере того, как Вы продвигаетесь в процессе уточнения, прояснения и совершенствования описания Вашего Пробуждения и связанных с ним целей, большой круг будет сжиматься до размеров точки. Это происходит, когда Вы ясно описываете Вашу цель. Однако Ваше описание должно быть не только детальным, но и всеобъемлющим. Это палка о двух концах. Этот Метод почти наверняка даст Вам то, что Вы просите, но он зачастую не даст Вам то, что, как Вы полагаете, там будет, но этого не просите. Не дайте этому случиться с вами! Просите - и дано Вам будет. Включите в вашу цель все, что Вам необходимо как Пробужденному Мастеру. Для Вашей же безопасности включите такие условия, как: «Это произойдет таким образом, что мое здоровье, счастье, финансовые условия останутся неизменными или улучшаться по достижении цели». Или просто используйте «критерий высшего блага». Посмотрите на Вашу цель и добавьте к ней все вышеупомянутое.
5. Устанавливать низший, но не высший предел успешности. Как это ни покажется странно, но многие люди бессознательно настолько боятся Пробудиться, что все время ставят цели, ограничивающие свои возможные достижения. Посмотрите на Вашу цель: записана ли она так, что позволяет Вам добиться чего-то лучшего, чем то, что Вы просите? Поставьте цель с пометкой «по меньшей мере».
6. Конкретно и измеримо определять количество того, что Вы хотите достичь. Если Вы не определяете вашу цель количественно, конкретно и измеримо, велик шанс, что Вы получите то, чего не хотите. Это аналогично увеличению круга возможностей, после того, как Вы так старательно сжимали его. И это очень похоже на создание путеводной звезды, в то время как Вас интересуют конкретные результаты. Есть два ключа к количественному определению целей: - Использовать обычные формы измерения - дни, минуты, действия и т. д. - Преобразовать Ваши интуитивные внутренние ценности в количественно измеримые. Например: «Я буду находиться в состоянии самосознания на уровне от 8 до 10, где 10 - это когда нашел свою Точку Связи,не менее шести часов в день». Это работает, тогда как «Я буду становиться более осознанным каждый день» - нет. Посмотрите на Ваше Пробуждение: измеримо ли оно для Вас? Если нет -перепишите.
7. Иметь дело только с вашими действиями и достижениями. ВЫ единственный человек, который может достичь Пробуждения, используя Метод «Аватар». Посмотрите на Вашу цель: похожа она на то, что Вы можете достичь? Либо Вы уже делали что-то подобное, либо кто-то другой - и это откликнулось в Вас, или Вы можете представить себя делающим это так, что это резонирует. Если этого нет, то перепишите Вашу цель или разбейте ее на меньшие составляющие и займитесь ими последовательно.
8. Быть ясно и подробно описана. Когда Вы записываете Свершения, Вы вначале умственно переводите интуитивные сигналы, созданные Вашим бессознательным, в слова и затем интуитивно сверяете, подходят ли слова, которые Вы выбрали к значению сигналов. Если подходят, то записываете эти слова. Когда Вы пишете, Вы посылаете визуальные, слуховые и тактильные отклики различным частям Вашего бессознательного. Если эти бессознательные части не согласны с тем, что Вы пишете, у Вас будут интуитивные чувства несоответствия. Это продолжается до тех пор, пока Вы не будете получать только позитивные сигналы о написанном. В этой точке все главные части Вашего бессознательного находятся, по крайней мере, в предварительном согласии, и Вы осознанно согласны с тем, что написали. Похожим образом, когда Вы ясно и подробно распишете ваше Пробуждение так, что оно удовлетворяет всем критериям Метода «Аватар», все Ваши основные сознательные и бессознательные части будут достаточно сгармонизированы.
9. Быть сформулирована в позитивных терминах. Всегда находите позитивный аспект того, что Вы хотите и включайте только его в вашу цель.. 10. Должна включать «страховочный фактор» высшего блага. Страховочный фактор - это пограничное условие для Вашего бессознательного для того, чтобы избежать разрушительных действий в отношении себя или других людей в процессе достижения цели. Пожалуйста, помните его! Если нет, добавьте сейчас: «Пусть это произойдет путями наивысшего блага для меня и для всех, кто в этом участвует». И последнее: НИКОГДА не используйте слова «Я хочу» в Вашей цели, а иначе в результате получите только Ваше хотение. Правильной формулировкой будет: «Я сделаю все, что необходимо для того, чтобы...»
Теперь Ваша Очередь. Теперь пришло время Вам взять черновик цели и довести его до совершенства! 1. Посмотрите на то, что Вы хотите достичь. Если Вы сразу проделывали всю предложенную работу, то большинство, если не все пункты цели, уже переведены в Свершения. Вам следует теперь записать лишь столько из каждого Свершения, чтобы это надежно напоминало Вам тот пункт, который Вы хотите включить. Так, если Вы берете Ваши пункты из списка Свершений, Вы придумываете заголовки для каждого Свершения и записываете его рядом с ним. 2. Оцените насколько сильно Вы хотите достичь то, что сейчас записали. Если рейтинг меньше 10, то модифицируйте или расширяйте заголовки, пока не получите 10. 3. Перечислите и запишите под заголовками характеристики, которые укажут Вам на то, что Пробуждение свершилось. Для того чтобы Ваше Пробуждение было достижимо - один из критериев правильной цели - Вам нужно быть способным определить, когда Вы его достигли, соотнеся его с какими-нибудь внешними или внутренними мерами, количествами. Это могут быть единицы измерения Ваших интуитивных ценностей, которые были переведены в численные меры.
4. Спросите свое бессознательное, какой будет подходящий срок для достижения Пробуждения. Для этого, сфокусируйтесь на Вашей Точке Связи с вопросом: «Какой подходящий срок для достижения Пробуждения, характеристики которого я только что перечислил?» Ваш бессознательный ум может ответить несколькими способами: - срок появится в уме. - появится чувство, что эта дата совпадает с какой-то важной для Вас датой (например, с днем рожденья). - у Вас есть воображаемый опыт достижения Пробуждения, но временной интервал неясен. - есть некое размытое интуитивное чувство, но Вы не можете его определить. Если ответ не ясен, снова сфокусируйтесь на Точке Связи и спрашивайте о временных рамках. Повторяйте процесс до их появления. Затем осведомитесь: «Правильно ли я интерпретировал то, что было передано?» Получите ответ «да» (например, в виде чувства уверенности). 5. Если Вас не удовлетворяет срок, который дает Вам ваше бессознательное, сфокусируйтесь на Точке Связи и спросите, возможно ли достичь то, что Вы описали в пунктах 1 и 3 раньше. Ваше бессознательное ответит в том же виде, который был описан выше. Если ответ будет «да», то предположите подходящую дату и спросите у бессознательного, подходит ли она, или попросите Ваше бессознательное предложить Вам более короткий срок. Проверьте ответ так же, как в предыдущем пункте. 6. Запишите календарную дату достижения Пробуждения как Конечную Дату. Затем возьмите календарь и разделите временной интервал между сегодняшним днем и Конечной Датой на четыре примерно равные части и отметьте Дату 1, Дату 2 и Дату 3.
7. Оцените трудность достижения всего, что Вы описали в пунктах 1 и 3. Это покажет, насколько трудно будет этого достичь, используя нормальные умения и ресурсы. 1 - почти автоматически, 10 - кажется невозможным, если основываться на логике и опыте. Если рейтинг больше или меньше 10, попросите бессознательное модифицировать цель так, чтобы она была менее или более трудной, но при этом все еще желательной на 10. Если Вы сделали изменения, запишите их на Вашем листе. 8. Теперь скомбинируйте заголовки, перечисленные в пункте 1 и единицы измерения, перечисленные в пункте 3, в соответствующе сформулированную цель. Используйте полные предложения. ВАЖНО: Помните, что ВСЕ, что Вы полагаете само собой разумеющимся, но не включаете в описание Вашего Пробуждения, будет, скорее всего, отсутствовать в конечном результате. НЕ ПРЕДПОЛАГАЙТЕ! 9. Формулируйте слова и фразы Вашего описания так, чтобы они касались, прежде всего, ТОЛЬКО Ваших ДЕЙСТВИЙ. Это ОЧЕНЬ важно. 10. Теперь вновь проверьте определенность, завершенность, измеримость, желательность, достаточную трудность, позитивность терминов, насколько достижение Пробуждения касается Ваших собственных действий, что говорит ваше бессознательное о временном интервале достижения и включен ли «фактор безопасности». Тщательно наблюдайте признаки конфликта в процессе просмотра цели. Если есть любые признаки конфликта, то это ваше бессознательное говорит вам, что что-то не так с Вашей целью. Оформите в описании все слова и фразы, вызывающие признаки конфликта, и модифицируйте вашу цель до их полного исчезновения. Когда не останется никаких признаков конфликта при просматривании цели Пробуждения, подпишите форму, создавая контракт между сознательным и бессознательным умами.
Что у Вас должно быть сейчас. Вы держите в руках ясно сформулированный образ цели полного Пробуждения (или одной из его областей, в случае, если работа непосредственно над полным Пробуждением сейчас не является практической), который Вы скоро научитесь переводить на язык бессознательного. Вначале у Вас была некая ясная Вам цель. Затем Вы сформулировали ее так, что она удовлетворяет десяти пунктам цели Метода «Аватар». Теперь у Вас в руках самый мощный из когда либо созданных инструментов. Не важно, что написано. Важно - как понято.