Соня | Дата: Вторник, 03.11.2020, 23:14 | Сообщение # 31 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3147
Статус: Offline
| Сура
Благословен тот, кто нашёл в жизни свою цель. Благословен тот, кто пребывает в жилище души своей. Благословен тот, кто слышит зов с минарета своего сердца. Благословен тот, кто видит звезду своей души, подобно свету в порту, увиденному с моря. Благословенны невинные, которые верят и веруют. Благословенны те, кто смиренно стремится к первопричине истины и не чувствует усталости. Благословенны те, кто страшится причинить другому малейшую боль мыслью, словом или действием. Благословенны те, кто скрывает царапины, полученные от других, даже от своего собственного взгляда. Благословенны приносящие добровольные жертвы в доброте. Истинно, сердце, повторяющее постоянно Священное Имя, будет возвеличено. Истинно, сердце, отражающее Божественный свет, озарено. Истинно, сердце, отзывчивое на Божественное слово, освобождено. Истинно, сердце, принимающее Божественный покой, благословенно. Истинно, благословение дано всем душам. Ибо каждая душа, какой бы ни была её вера или верование, принадлежит Богу. Истинно, что именно истину ищет каждая душа. Истинно, тот, кто не теряет надежду, преуспеет в жизни. Истинно, тот, кто считается с человеческими чувствами, духовен. Духовный рост — это настройка себя на более высокий тон. Духовное достижение — это достижение духовности. Это язык пламени глаголет истину, а не язык плоти. Созерцательное сердце отражает Божественные качества. Для любого раскрытия есть своё время, поэтому приходит время и для раскрытия души. Всё, что человек ищет в Боге, как то: Свет, Жизнь, Силу, Радость, Покой, всё это он может обрести в Истине. Истина — доказательство Бога, а Бог — доказательство Истины. Истинно, у души нет ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца. Грех не может коснуться её, а добродетель возвысить. Она всегда была и всегда будет. Всё остальное — лишь её покров, подобно стеклянному абажуру вокруг огня. Когда затворяет уста человек, начинает говорить Бог. Кроме Бога нет другого учителя. Мы все учимся у Него. Истина — это свет, который озаряет всю жизнь. Душа в странствии своём пересекает долину, где восклицает: «Я есмь истина». Духовное достижение — это осознание Совершенного, запёчатлённого в сердце.
Тала
Молчание служит замком на губах возбудимого, как щит для мудрых среди глупцов. Если вы хотите, чтобы вам повиновались, вы должны учиться повиноваться себе. Если вы желаете, чтобы люди верили вам, вы должны научиться верить самому себе. Если вы хотите, чтобы люди уважали вас, вы должны научиться уважать сами себя. Если вы хотите, чтобы люди доверяли вам, вы должны научиться доверять себе. Храбр тот, кто мужественно переживает все вещи. Труслив тот, кто боится сделать шаг в новую сторону. Глуп тот, кто плывёт с потоками воображения и удовольствия. Мудр тот, кто испытывает всё, но, тем не менее, остаётся на пути, что ведёт его к назначению. Хозяин — тот, кто хозяин самому себе. Учитель — тот, кто учит себя. И правитель — тот, кто правит собой. Тот, кто боится порока, — подчинён пороку. Тот, кто склонен к пороку, — есть его пленник. Тот, кто знакомит сам себя с пороком, — является учеником порока. Тот, кто выносит свой урок из порока, кто проходит через него и поднимается выше его, — хозяин и победитель. Тот, кто ослабляет сам себя, — ослабляем всем. Тот, кто победил сам себя, — победил всё. Есть два вида добивающихся Бога: те, кто создаёт Его, и те, кто искажает Его. Человек сам причиняет себе смерть. Его душе предназначено жить вечно. Жизнь — плен, из которого смерть — освобождение. Вера в Бога — топливо, любовь к Богу — зарево, а осознание Бога есть пламя Божественного Света. Первое рождение — рождение человека. Второе рождение — рождение Бога. Легко связать узел привязанности. Трудно, когда вы пожелаете распутать его. Добро восхваляет добро, но зло сражается со злом. Борьба с другим производит войну. Но борющийся со своим «я» приносит мир. Мы должны забыть прошлое, контролировать настоящее и готовить будущее. Горы могут быть пробиты. Океан может быть прёодолён. Путь может быть проделан по воздуху. Но вам не найти способа работать с человеком, который закоснел в своём нраве, глубоко укреплён в своих идеях и неподвижен во взгляде на жизнь. Удовольствуйтесь тем, чем вы обладаете в жизни. Будьте благодарны за то, что не принадлежит вам, ведь так меньше заботы. Но пытайтесь добыть то, в чём вы нуждаетесь. И делайте лучшее в каждый момент своей жизни. Камень может быть обтёсан и отполирован. Твёрдый металл может быть расплавлен и отлит. Но ум глупца наиболее тяжёл в обработке. Настоящее — отражение прошлого. А будущее — эхо настоящего. Сила умножает силу, а слабость приносит большую слабость. Тщетно занимается собой тот, кто думает: «Почему другие не являются тем, кем им следует быть?» Но тот, кто, занимаясь собой, считает, что он не таков, каким бы ему следовало быть, — прав. Тот, кто борется за идеал со своим характером, — святой. Тот, кто подчиняет идеал своему пониманию истины, — мастер.
Тана
Бутон розы, что делал ты всю ночь? — Сложив руки, я молил небеса открыть моё сердце. Кувшинка, что являешь ты своим нарядом белым? — Чистоту озёрного сердца. Тюльпан, для чего ты раскрыл уста свои? — Хочу сказать тебе, что я постиг в тиши. Что же ты постиг? — Чашей пустой сделай себя. Орхидея, что являют лепестки твои? — Грациозные движения танца. Что выражает твой танец? — Землю, воздающую дань небесам. Маленькие маргаритки, почему вы держитесь так близко к земле? — Потому что земля — это дом всех смертных существ. Маленькие маргаритки, что проповедуете вы? — Благословенны смиренные, ибо они наследуют землю. Маленькие маргаритки, для чего вы здесь? — Чтоб на земле отражать небеса. Маленькие маргаритки, в чём ваш долг? — Утешать попранные сердца. Маленькие маргаритки, что вы делаете здесь, на церковном дворе? — Мы служим Богу, склоняясь к стопам Его созданий. Пальма, что означают твои распростертые руки? — Я возношу руки к небесам, когда молюсь, а затем передаю дальше благословение земле. Сосны, кто вы? — Мы — призраки тех мудрецов, что предпочли бодрствование в лесном уединении жизни в миру. Сосны, что значат ваши ветви? — Руки, протянутые с небес, благословляющие землю. Сосны, для чего вы созданы? — Мы — соборы, воздвигнутые для поклоняющихся Богу — в природе. Сосны, откройте мне тайну вашей жизни? — Мы — тени душ, распятых на крестах, терпеливо ожидающие часа своего освобождения. Полная Луна, куда ты направишься теперь? — Пойду на убыль. Почему ты убываешь после полноты? — Чтобы сделаться пустым сосудом и быть наполненной вновь. Церковный колокол, что ты повторяешь? — Священное имя Божие, звучащее во всём моём существе. Церковный колокол, что ты возглашаешь? — Я говорю, что каждая голова, звучащая подобно моей, распространяет Послание Божие. Ладан, что ты шептал на церковной службе? — Никакая молитва не может достичь Господа, пока она не поднимется из пылающего сердца. Ладан, скажи, что за сущность таится в твоей природе? — Когда моё сердце выдерживает испытание огнём, моя тайная суть становится явной. Ладан, поведай мне тайну бытия своего. Я — сердце возлюбленного Божия, чей глубокий вздох поднимается ввысь, распространяя аромат вокруг. «Почему?», что ты? — Я — крик голодного ума. «Почему?», что означаешь ты? — Я — стучащий в закрытую дверь. «Почему?», что ты являешь собой? — Сову, которая не может видеть днём. «Почему?», в чём твоё недовольство? — В раздражении сознания. «Почему?», каковы условия твоей жизни? — Я заперто в тёмной комнате. «Почему?», как долог твой плен? — Всю ночь. «Почему?», чего ты ждёшь с таким нетерпением? — Рассвета. «Почему?», ведь ты само и есть покров на том ответе, которого ты ждёшь!
Словарь Возлюбленный — один из эпитетов Бога, часто используемый в суфийской поэзии. Дова (араб.) — «благословение», «молитва», «хорошая мысль». Мастер — одно из имен Бога. Рассул (араб. — посланник) В суфийской духовной иерархии — наивысшая степень, следующая за степенью пророка — «наби». Саки — виночерпий; Бог, дающий своим поклонникам вино истины и Божественной любви. Салят, или Салат — мусульманская каноническая молитва, которая произносится пять раз в день; другое распространенное название — «Намаз». Чистилище —пространство, в котором оказывается душа после разрушения физического тела; пространство, которое человек создает сам во время земной жизни. «Я» —Эго человека; обычно рассматривают истинное «Я», принадлежащее Богу и Небесам, и ложное «я», появляющееся в результате земной жизни. В классическом суфизме это ложное «я» называется «нафс», часто духовная практика суфия состоит в изживании «Нафса» и осознании своего истинного «Я».
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |