Дата: Понедельник, 31.07.2023, 10:23 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Почему улучшайзинг для Нарцисса НЕ работает
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Несколько раз в комментариях меня упрекали: "про мужчин-нарциссов вы постоянно пишете, а про женщин нет, как будто только мужчины нарциссами бывают..." Справедливо. Это потому, что в терапию чаще приходят женщины, и о них я пишу бережнее.
Ну что же, смертельный номер.
Сегодня речь пойдет о нарциссах классических, самых очевидных - грандиозных. О первертах и созависимых я уже писала, женщины интересны (лично мне) именно грандиозные.
Коротко вспомним, что грандиозные нарциссы обоих полов имеют общие признаки: отсутствие эмпатии, эгоцентризм, чувство собственного превосходства. Остальные люди представляют собой определенный ресурс, который нужно использовать, укрепляя за их счет свое ложное грандиозное эго. Нарцисс унижает того, кого считает слабее себя, восторгается теми, кто стоит на несколько ступенек выше, и ненавидит того, у кого есть что-то, чего нет у него.
Какие же особенности есть у нарциссических женщин?
(Кстати, очень важный "дистанционный" признак: большое количество в профиле селфи с очевидным следом самолюбования и "дальним светом" во взгляде).
1. Очаровательное создание при первом впечатлении, она и будет им оставаться до тех пор, пока всё идет, как ей нужно. А нужно ей признание ее абсолютного превосходства в той сфере, в которой она себя считает непревзойденной: это может быть внешность, успех или интеллект, а может быть и сразу несколько сфер (например, самая красивая, умная и духовная - ангел на земле). Если кто-то усомнился, или - не дай Бог - думает так же о себе - становится автоматически врагом.
2. У нее особые отношения с мужчинами. Если она чувствует, что мужчина морально слабее, он вызывает в ней раздражение и желание добить; равный и более сильный в ней вызывают чувство соперничества, поскольку в анамнезе такой женщины установка: женщина - не человек, но я - как мужчина. Разумеется, желание продавить мужчину счастливым отношениям не способствует. В её лице он получает скорее конкурента, чем соратницу.
3. Она очень любит спорить и, разумеется, в споре побеждать. В состоянии спора становится агрессивна и жестока, даже если перед ней близкий человек: в этот момент она видит в нём врага и соперника (черно-белое мышление не даёт возможности воспринимать человека амбивалентно, сохранять бережное отношение). В этих перепалках она часто побеждает (мало кто хочет связываться с такой фурией, проще отступить) и очень удивляется потом, почему человек сильно обижен и не хочет больше общаться. Ну что ей поделать, если она всегда права?!
4. Мужчины ей нравятся самые- самые, успешные-красивые-умные-лидеры.
Но, поскольку лидеру дома не нужен второй лидер, то отношения такие заканчиваются довольно быстро. Однако в браке она вполне может быть с тем, кто готов её терпеть и уступать ей это лидерство (часто это мужчина, у которого была авторитарная мать).
5.Как я уже писала, с женщинами тоже своеобразные отношения. Поскольку лидерские качества у нее мужские, женщин она не может уважать. Дружба её основана на том, что она в компании априори звезда; если есть другая претендентка - волна ревности и зависти просто уничтожит соперницу, даже если это лучшая подруга или родная сестра. В ответ на комплименты в чужой адрес, она, задетая за живое, выдаст массу уничижительных комментариев, пока не услышит опять "ты на свете всех милее". Опустив конкурента, убедившись в своей власти и превосходстве, она успокаивается и продолжает "дружить" - должен же кто-то служить фоном для её сияния. "Подруги" или должны быть готовы служить свитой, или будут изгнаны и станут врагами.
6. Идеализация и обесценивание - профильные механизмы нарциссов - очень тесно связаны с отвергающей привязанностью; они служат одной цели: не дать построить эмоционально-близкие отношения. Нарциссическая женщина избегает близости, потому что она (близость) сводит на нет идеальную картинку: в ней много рутины, неизбежно открываются недостатки. К тому же вдруг впереди кто-то более идеальный? Кроме того, эмоциональный интеллект пограничного нарцисса соответствует интеллекту капризного двухлетнего ребенка (а ребенок может быть эгоистичным и даже жестоким, какой с него спрос). И женщина-нарцисс, от страха ответственности, обязательств, обещаний начинает обесценивать. Она может бессознательно спровоцировать разрыв, вызывая ревность, например, оставляя на видном месте телефон с перепиской неприятного содержания... Если спросить "зачем?" - она ответит "не знаю"... Но в глубине души она хотела разрушить отношения, потому что не знала, что дальше, и не была уверена, хочет ли знать.
7.Еще существует мнение, что нарциссы ничего не чувствуют; это не совсем так. У них много чувств... но только к себе. Отсутствие эмпатии - это отсутствие сочувствия к другим людям. А вот если обидели её, чувств будет много, очень горьких: гнева, ревности, зависти, нарциссической боли, стыда, страха отвержения, утраты грандиозной самооценки (нарциссическое ложное Я очень хрупкое, если оно разрушается - под ним почти ничего нет). Из приятных: эйфория идеализации, мстительная радость победы, похвалы, уверенности в своём превосходстве.
8. Часто пишут еще о лжи и манипуляциях, но это больше относится к первертным нарциссам: грандиозная девушка искренне верит в то, что у нее есть право использовать других и задавать тон в обществе, и она честно об этом говорит (Раиса Захаровна в фильме "Любовь и голуби " - просто свято верит в правильность того, что делает). Может быть и 2 в 1, первертность может присутствовать, но не обязательно.
9. Тотальный контроль и нарушение личных границ. Она воспринимает других как свою функцию, поэтому о любых границах можно забыть: когда и где ей функция нужна, там и норма, и граница (например, ночной звонок, если ей захотелось поговорить). Естественно, в обратную сторону это не работает (ради смеха можете проверить).
10. Как и всем нарциссам, ей тяжело благодарить и просить прощения. Она лучше подождёт и сделает вид, что ничего не было и не о чем говорить.
Чем больше признаков - тем ближе к патологии; не спешите расстраиваться, если вы обнаружили у себя или партнера 1-2 признака - это не приговор. У живого человека бывают недостатки; просто есть повод о них подумать.
А теперь небольшая ложка дегтя... О тех, кто попал в такие отношения, а главное, остался в них. А потом выводы. Комментарий мужчины: "Слушайте, ну партнера поменять - это же не полотенце; я её всё равно люблю и надеюсь, что она изменится... Лучше напишите, что делать-то".
Простите меня за следующее сравнение - оно жесткое, но очень доходчивое. Представьте, что вы идете по широкой асфальтированной дороге, а на обочинах обширными пушистыми кустами растет крапива. И, не понимая себя, вы сходите с этой широкой дороги на обочину, залезаете в куст крапивы и идёте сквозь неё, в слезах и наслаждении, не забывая при этом громко стонать и жаловаться, как это больно. Виновата ли крапива? Что реальнее: сделать крапиву нежгучей, или вылезти из нее и пойти нормальной дорогой?
Я никогда никого не призываю рвать живые связи - да это и бесполезно; если любовь для вас равно боль, то уход ничего не изменит - следующие ваши отношения будут такими же. И если крапива перестанет жечь, вы сразу потеряете к ней всякий интерес - вот в чём проблема.
Я предлагаю изучать не только других, но и себя: "я больше так не хочу - ладно, а как я хочу вместо этого? Умею ли я, знаю ли я, как жить по-другому? Или я пока не готов? Почему?"
Конечно, нарциссы токсичны, и женщины также токсичны, как и мужчины. Долгое общение с ними разрушительно влияет на психику другого человека, после нескольких лет совместной жизни - практически необратимо.
Если вы любите женщину-нарцисса, мечтаете её изменить - я ответила; изменится она только тогда, когда (и если) сама этого захочет и придет в терапию; если она ваш враг... Надеюсь, это не про вас, но самые острые, непримиримые конфликты у нарцисса - обычно с таким же нарциссом. Это полезно знать.
Женщину нарциссического типа очень легко перепутать с женщиной истерического (демонстративного) типа.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Многие люди замечают, что во время отношений с нарциссом у них ухудшается здоровье. Они часто набирают вес, страдают от тревоги или депрессии и приобретают другие проблемы со здоровьем, связанные со стрессом. Они выглядят постаревшими и изможденными.
Вот несколько причин, по которым ваше здоровье ухудшается рядом с нарциссом:
1. Постоянные скандалы
Нарцисс затевает споры и ссорится с людьми по сомнительным причинам. При этом он ждет, что самые близкие люди будут беспрекословно его поддерживать, независимо от того, прав он или нет.
Нарциссу часто становится скучно, поэтому он разыгрывает скандалы и втягивает в них вас. Конфликты вызывают стресс у любого нормального человека, в результате годы постоянных скандалов сказываются на вашем здоровье.
2. Вся ваша жизнь сосредоточена вокруг партнера
Нарцисс выстраивает отношения таким образом, чтобы все ваше внимание было направлено только на него, при этом ваша роль заключается в том, чтобы заботиться о нем. Нарцисс может разыгрывать из себя жертву или преувеличивать свои болезни, требуя заботы. И через некоторое время становится само собой разумеющимся, что вы о нем заботитесь.
Годы односторонних отношений берут свое. Вы заботитесь о нарциссе почти как о ребенке, одновременно выполняя и другие обязанности. Вы можете не замечать стресса, но со временем он накапливается и изматывает вас, сказываясь на вашем здоровье.
3. Отсутствие поддержки
Одна из целей нарцисса в отношениях - брать как можно больше, а отдавать как можно меньше, поэтому он не готов помогать вам.
Как только вам требуется помощь-нарцисс тут же исчезает, оставляя вас на произвол судьбы. Это было бы не так уж плохо, если бы вы не делали для него так много.
Отсутствие поддержки наносит сильный эмоциональный удар и является одним из основных факторов, способствующих возникновению многих психических расстройств.
4. Игры разума
Нарцисс часто незаметно унижает вас, а если вы говорите ему об этом, то он отрицает это или обвиняет вас в чувствительности. В результате вы почти ежедневно принимаете негатив в свой адрес.
Нарцисс часто применяет газлайтинг, заставляя вас усомниться в восприятии реальности. Например, он может перевезти или спрятать ваши вещи, а потом отрицать, что сделал это, говоря, что у вас проблемы с памятью.
Эти игры разума вызывают когнитивный диссонанс, это когда вы не знаете, что чувствовать. Одна ваша часть подозревает, что нарцисс замышляет недоброе, но другая часть верит его лжи и манипуляциям. Ведь какой "любимый человек" будет сознательно делать такие вещи? Это напрягает и сбивает с толку.
Нарцисс также разыгрывает “милое представление”, когда ему чего-то от вас нужно или когда они чувствует, что зашел слишком далеко. Но после получения желаемого, он неизбежно возвращается к своим эгоистичным и мерзким манерам. Подобное поведение держит вас в напряжении, потому что вы не знаете, чего ожидать от своего партнера.
5. Перекладывание ответственности на вас
Со временем нарцисс перекладывает свои обязанности на вас. Это ВЫ беспокоитесь о выплате ипотеки. Это ВЫ готовите и убираете. И ВЫ организуете все остальное.
Нарцисс постепенно отказывается от своих обязанностей. В начале отношений он может быть достаточно организованным, но через некоторое время начинает пренебрегать определенными вещами. Постепенно вы берете на себя все больше забот, пока не окажется, что вы заботитесь обо ВСЕМ.
Вся эта ответственность истощает, потому что вы несете ответственность за двух взрослых людей, плюс за детей, которые у вас могут быть.
При этом нарцисс часто прибавляет вам хлопот: он может тратить слишком много денег, слишком много пить и намеренно устраивать беспорядок в доме. В итоге вы будете рать себе волосы от усталости и досады, в то время как нарцисс будет полеживать на диване.
А если вы что-то скажете, нарцисс втянет вас в бессмысленный спор, который ни к чему в итоге не приведет (А ты? А ты? А почему я должен? А кто тогда мужские дела делать будет? Я мужик, я не должен мыть посуду. Родилась бабой-терпи)
6. Нехватка времени на себя
В то время как вы заботитесь о нарциссе и его обязанностях, у вас остается мало времени на уход и заботу о себе.
Поход в спортзал или приготовление здоровой пищи — это меньшее из того, что вас волнует. А об увлечениях и вовсе забудьте.
Прожить хотя бы один день рядом с нарциссом — это достаточно трудная задача. И вы чувствуете, что вам не нужно усугублять ситуацию, занимаясь чем-то дополнительным. Таким образом, забота о себе вылетает из списка ваших повседневных дел.
Если вы делаете что-то позитивное для себя, нарцисс будет этому препятствовать: он может критиковать вас за то, что вы тратите деньги впустую (Не нужны тебе эти обучающие курсы, только деньги потратишь, а зарплату не прибавят), сказать, насколько вы эгоистичны (Ты думаешь только о себе!), обвинить вас в любовной интрижке (Ты покрасила брови? Любовника себе завела?) . Или высмеивать вас до тех пор, пока вы не прекратите (Ну что, где твои кубики пресса? Год ходишь в зал, а результата ноль. Ха-ха-ха). Почему он это делает? Потому нарцисс хочет, чтобы ваше внимание было направлено только на него, в противном случае вы выходите из-под его контроля и можете быстро понять, что вам с таким "персонажем", как он нечего делать.
7. Постоянный стресс
Можно с уверенностью сказать, что находиться рядом с нарциссом - это стресс, а как известно, стресс ослабляет иммунную систему, что делает нас уязвимыми практически для любого заболевания.
Стресс также повышает уровень гормонов стресса в организме, в результате чего возникает риск возникновения новых проблем со здоровьем, таки как: увеличение веса, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением, с женским здоровьем, сном и многое другое.
Человеческий организм рассчитан на то, чтобы испытывать стресс только в течение короткого времени. Годы постоянного стресса сказываются на психическом и физическом здоровье и могут отразиться и на внешнем виде.
Заключительные мысли
Нарцисс высасывает из людей здоровье и жизненную силу. Он берет все, что может, ничего не отдавая взамен. В довершение всего, он намеренно игнорирует вас, чтобы сломить вашу волю.
Нарцисс рассматривает других людей в качестве товара, который можно использовать, при этом он забывает, что это люди, имеющие собственные потребности и желания.
Многие жертвы нарцисса отмечают, что за время отношений с ним они стали выглядеть и чувствовать себя намного хуже. Но, как уже упоминалось, вы МОЖЕТЕ все изменить.
Начинайте заботиться о себе. Найдите занятие, которое вам по душе: будь то занятия спортом, посещение тренажерного зала, прогулки или что-то еще.
Найдите новые увлечения или заново откройте для себя старые. Обзаведитесь новыми знакомствами, возобновите общение с теми, с кем вы потеряли связь. Посетите врача, пройдите обследование. Найдите, чем занять свое время. И научитесь снова любить жизнь. Помните: это ваша жизнь и никто не вправе решать, как вам распоряжаться собственным временем.
Дата: Понедельник, 30.10.2023, 08:37 | Сообщение # 79
Какие женщины не подходят для семьи и отношений?
Как нарцисс убивает твою личность. Любимые приемы нарцисса в отношениях. Нарцисс в отношениях.
Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 15:15 | Сообщение # 81
Почему нарциссы предают
Эмоциональные крючки нарциссов - ПОЙМИ ИХ И ИЗБАВЬСЯ !!!!!!!!!!!!
Дата: Понедельник, 22.01.2024, 20:58 | Сообщение # 84
Техники психологической самообороны при контакте с нарциссами, другими токсами и абьюзерами