Дата: Понедельник, 31.03.2014, 19:44 | Сообщение # 766
Статус: Offline
Мудрец и красивая девушка
Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка - Что мне делать? - сквозь слёзы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: - Разденься донага и пройдись по городу в таком виде. - Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало. - Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником. - Так что же мне делать? - спросила девушка - Пойдём, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал: - Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 19:46 | Сообщение # 767
Главная задача Учителя
Однажды ученики спросили Хинг Ши, какова его основная задача, как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал: — Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой, Сянь Юэ. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию Сянь Юэ, у которого им раньше не приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солеными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.
Только Хинг Ши не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал: — Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон. — Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики. — Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы… — Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики. — Нет, — сказал Хинг Ши, — главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно.
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 19:48 | Сообщение # 768
Чаша терпения
Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, Хинг Ши сказал:
— Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
— Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения? — Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет. — Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:
— Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась.
Однажды двое учеников, Янг Ли и Чжао Цзэн, подошли к Хинг Ши с просьбой рассудить их спор. Ученики не могли решить как в разговоре с собеседником, следует давать ответы на вопросы. Янг Ли сказал: — Учитель, я думаю, что лучше было бы отвечать на вопрос собеседника без промедления, и позже, в случае ошибки, исправляться, чем заставлять собеседника слишком долго ждать ответа.
На это Чжао Цзэн возразил: — Нет, напротив, следует обдумывать свой ответ тщательно, взвешивая каждую мелочь и деталь. Пусть на это уйдёт сколько угодно времени, главное — сразу дать верный ответ.
На это Хинг Ши взял в руки сочный апельсин и сказал, обращаясь к первому ученику: — Если ты дашь своему собеседнику съесть первую половину апельсина неочищенной, и лишь потом, очистив кожуру, отдашь вторую, может случиться так, что твой собеседник, распробовав горечь первой половины, выбросит вторую.
Затем Хинг Ши обратился ко второму ученику, который выслушав слова учителя, обращённые к Янг Ли, улыбался, предвкушая свою победу в споре. — Ты, Чжао Цзэн, конечно же, не накормишь своего собеседника горьким апельсином. Наоборот, ты будешь долго и тщательно очищать его, старательно отделяя от мякоти малейшие прожилки кожуры. Но, боюсь, что твой собеседник может уйти, так и не дождавшись обещанного угощения. — Так как нам следует поступать, — в один голос спросили ученики. — Перед тем как угощать кого-либо апельсинами, научитесь их чистить так чтобы не кормить собеседника ни горечью кожуры, ни напрасными ожиданиями, — ответил Хинг Ши, — ну а пока не научитесь, доверьте лучше этот процесс тому, кого собираетесь угостить… И ещё, — немного погодя добавил он, — почаще чистите апельсины для себя.
Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. (Исаия 65.1)
У одного Учителя был ученик, любивший философствовать и считавший себя «ищущим». Однажды к нему, когда он был занят размышлениями о Боге, обратился нуждающийся, прося помощи, а тот ответил: «Бог поможет» и продолжил свои размышления. Нуждающийся извинился за то, что побеспокоил его и пошёл искать помощи в другом месте. По пути ему встретился другой человек, который, увидев нуждающегося, сам подошёл и предложил ему свою помощь.
Об этом случае узнал Учитель первого человека и сказал ему: «Да, ты был прав. Видать, в тот момент Бога не было в твоём сердце, раз Его любовь не откликнулась в тебе. Знай же, что в это время Он и его Любовь гостили у человека, оказавшего бедняге помощь. Ты сказал: «Бог поможет» и не ошибся, ибо это именно Он сотворил добро, излив Свою любовь через сердце того человека и его же руками оказав помощь. Он не искал Бога, да и незачем ему Его искать, ведь он так сжился с Ним, что даже не знает, что носит Его в себе. Они стали единым целым, как голова и тело – голова видит, слышит, думает и указывает, что делать, а тело послушно выполняет. А ты хоть и целыми днями размышляешь о Нём, но не додумался предоставить всего себя Господу, чтобы Он указал тебе путь приложения твоих сил. Ты не стал Его соработником.
Пойми, только тот, кто не отворачивает своих глаз, не закрывает своего сердца и не зажимает руку в кулак, видя нужду человека, и не закрывает ушей, слыша плач и мольбу о помощи, только тот может глазами и ушами сердца увидеть Господа, услышать Его весть, воспринять Его дар и познать Его. Заткнутые уши не услышат как мольбы о помощи, так и благой вести. Глаза, закрытые на чью-то нужду не увидят её, но вместе с этим, они не увидят и Господа, стоящего рядом».
Источник: Сергей Шепель
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 03.04.2014, 13:59
Дата: Четверг, 03.04.2014, 14:01 | Сообщение # 771
Змея и Сфинкс
В жаркой пустыне жила змея. Она была одинока, умна и красива. Онa была ядовитой, но яд её был не смертелен. Но люди все равно боялись её и обходили стороной.
«Почему люди так неразумны и боятся всего? – размышляла змея – Они боятся умереть и умирают. Они боятся потерять и теряют. Они боятся упасть и падают. Они боятся будущего, не понимая, что будущее находиться в них самих. Они боятся одиночества, но и среди людей так одиноко!»
Однажды змея приползла к Сфинксу и спросила: - Сфинкс, почему ты здесь лежишь один? - Потому – отвечал Сфинкс – что я сторожу здесь великое знание для людей? - Ты охраняешь великое знание для людей от людей?! Как это понять, Сфинкс? - Придёт время, и ты поймёшь – ответил Сфинкс и загадочно улыбнулся.
Змея долго размышляла над словами Сфинкса: «Люди ленивы и не любят учиться. Им не нужны знания, тем более великие. Он просто морочит мне голову. Да и, что это за великое знание?»
Она вновь приползла к Сфинксу и спросила: - Что ты скрываешь, Сфинкс. Открой мне свою тайну! Но Сфинкс лишь печально улыбнулся и продолжал смотреть на Восток.
Тогда змея решила твёрдо во всём разобраться сама. Свернувшись в кольцо, она расположилась между лап Сфинкса и стала наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Снова и снова люди приходили к Сфинксу смотрели на Него и уходили. «Зачем люди приходят к нему? Они и сами не понимают. Но что-то притягивает их в Нём» - сделала свой вывод змея.
Однажды она увидела человека, который поклонился Сфинксу и попросил вылечить его отца. «А ну-ка посмотрю, как Сфинкс исполнит его просьбу» - подумала змея и незаметно заползла в сумку этого человека. Человек вернулся домой и положил сумку возле кровати, где лежал больной. «Моему отцу нужно лекарство из яда змеи, но у меня нет денег, чтобы заплатить за него» - сказал человек и куда-то ушёл.
А змея выползла из сумки, посмотрела на больного и подумала: «Надо помочь человеку».
На столе стоял стакан воды. Змея, зацепившись ядовитыми зубами за стекло, отдала свой яд. Больной выпил эту воду и стал поправляться. Змея жила в их доме, пока он совсем не выздоровел.
Наконец, змея вернулась к Сфинксу и легла на своё место между его лап. Вдруг она заметила на них надпись: «Любовь. Полюби всех людей и станешь царем природы». «Сколько дней я провела здесь! И почему раньше ничего не замечала?!» - удивилась змея. Она стала дальше осматривать Сфинкса и увидела на его теле ещё одну надпись: «Мир и покой. Добейся мира и покоя в душе и станешь силён как бык.» А на крыльях змея прочла: «Бесстрашие. Победи страх, получишь крылья орла и взлетишь.» Змея задумалась: «Я ничего не боюсь. Но я никогда не смогу летать. Рожденный ползать летать не может.»
Как вдруг, подлетел орел и схватил змею. Он поднял её высоко в небо. Но змея не испугалась. «Я лечу! Я лечу! Я лечу!» – с огромной радостью и восторгом воскликнула она. Орёл положил змею на голову Сфинкса и улетел. На ней змея увидела ещё одну надпись: «Радость. Светись радостью и неси радость людям и получишь мудрость, которая находит радость в глубине жизни.»
Змея посмотрела вниз и увидела людей. Люди тоже заметили её. «Смотрите, смотрите! Змея на голове Сфинкса. Какая красивая змея! – восхищались люди и спрашивали – Как она могла туда попасть?»
А змея поглядела на людей и подумала: «Знание приходит к человеку тогда, когда его Дух очищен и готов принять его».
«Что же все-таки притягивает к тебе столько людей, Сфинкс?» – спросила змея. «Придёт время, и ты поймешь». – ответил Сфинкс, и светлая улыбка озарила его лицо.
Дата: Четверг, 03.04.2014, 14:07 | Сообщение # 772
Камень и Солнце
Возле дороги лежал Камень. Он был тяжёл и велик и очень гордился этим. Но люди проходили мимо, и никто не обращал на него внимание. Он был одинок и презирал людей за их суету и легкомысленность. «Люди проходят по Земле как тени. – Рассуждал он. – Как тени они проходят и исчезают. Зачем и для чего они живут на Земле? Они не знают. Один Я знаю об этом. Люди умрут, а я останусь, потому что Я вечен. Звёздное небо, Солнце и Я – Мы будем всегда!»
Он холодно и гордо взглянул на Солнце и остался очень доволен своими мыслями. Камень был постоянно холоден и даже летом в жаркую погоду оставался прохладным. Однажды Камень спросил у Солнца: - Солнце, почему, когда ты светишь, все вокруг радуются, когда уходишь, все ждут тебя? - Потому – отвечало Солнце – что Я даю всем свою любовь. Камень задумался. Он не знал любви, Он считал, что любовь люди придумали для себя, наслаждаться и продолжать свой род. Тогда Он спросил: - А что тебе дают за твою любовь? - Радость. – отвечало Солнце. - Радость?! Камень задумался. Это было трудно понять. В глубине его каменного сердца царил великий холод. Он не верил Солнцу и спросил: - Солнце! А почему даже у тебя есть пятна? Здесь что-то нечистое, я хочу знать что. Скажи мне правду. Ничего не ответило Солнце. «Слова здесь бесполезны. Постараюсь лучше согреть его. Может быть, тогда он поймет» - решило Оно. А Камень подозрительно посмотрел на Солнце и подумал: «Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Только Я и звёздное небо вечны!» Но вдруг он почувствовал тепло в своём сердце. Это новое чувство удивило и испугало его. «Что это? – спрашивал он у себя – Вдруг об этом узнают люди они будут смеяться надо мной. Мне нужно оставаться холодным, не показывая вида». Солнце знало об этом решении Камня и тоже решило не сдаваться. О, какая эта была битва. Битва огня и льда, Света и Тьмы, любви и равнодушия. Наконец, Солнце победило! Камень, оставаясь внешне холодным, внутри всё больше и больше раскалялся от солнечного света. Он так раскалился, что сначала треснул, а потом и вовсе развалился на части. А из-под Камня вдруг забил родник. Вода в роднике оказалась и вкусной и полезной. Люди, звери и птицы теперь приходили и пили воду из этого родника. Все говорили, что из-за большого, тяжелого камня родник не мог пробиться из-под земли. Но никто не догадался, что Камень испытал Любовь. И никто не заметил, что на Солнце появилось небольшое пятно. И, конечно, никто не знал, что душа холодного и мудрого Камня стала Душой веселого и целебного Родника. Только Солнце знало об этом. Знали об этом также Сёстры и Братья Солнца, которые были частью Звёздного неба, вечного и бесконечного Звездного неба, частью которого была Земля и Родник, бьющий из-под развалившегося Камня.
Дата: Вторник, 08.04.2014, 17:36 | Сообщение # 773
Человек, который многого не умел
Он очень многого не умел, но зато он умел зажигать звезды. Ведь самые красивые и яркие звезды иногда гаснут, а если однажды вечером мы не увидим на небе звезд, нам станет немного грустно... А он зажигал звезды очень умело, и это его утешало. Кто-то должен заниматься и этой работой, кто-то должен мерзнуть, разыскивая в облаках космической пыли погасшую звезду, а потом обжигаться, разжигая ее огоньками пламени, принесенными от других звезд, горячих и сильных. Что и говорить, это была трудная работа, и он долго мирился с тем, что многого не умеет. Но однажды, когда звезды вели себя поспокойнее, он решил отдохнуть. Спустился на Землю, прошел по мягкой траве (это был городской парк), посмотрел на всякий случай на небо... Звезды ободряюще подмигнули сверху, и он успокоился. Сделал еще несколько шагов - и увидел ее.
- Ты похожа на самую прекрасную звезду, - сказал он. - Ты прекраснее всех звезд. Она очень удивилась. Никто и никогда не говорил ей таких слов. "Ты симпатяга", - говорил один. "Я от тебя тащусь", - сказал другой. А третий, самый романтичный из всех, пообещал увезти ее к синему морю, по которому плывет белый парусник... - Ты прекраснее всех звезд, - повторил он. И она не смогла ответить, что это не так. Маленький домик на окраине города показался ему самым чудесным дворцом во Вселенной. Ведь они были там вдвоем... - Хочешь, я расскажу тебе про звезды? - шептал он. - Про Фомальгаут, лохматый, похожий на оранжевого котенка, про Вегу, синеватую и обжигающую, словно кусочек раскаленного льда, про Сириус, сплетенный, словно гирлянда, из трех звезд... Но ты прекрасней всей звезд... - Говори, говори, - просила она, ловя кончик его пальцев, горячих, как пламя... - Я расскажу тебе про все звезды, про большие и маленькие, про те, у которых есть громкие имена, и про те, которые имеют лишь скромные цифры в каталоге... Но ты прекраснее всех звезд... - Говори... - Полярная Звезда рассказала мне о путешествиях и путешественниках, о грохоте морских волн и свисте холодных вьюг Арктики, о парусах, звенящих от ударов ветров... Тебе никогда не будет грустно, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекрасней всех звезд... - Говори... - Альтаир и Хамаль рассказали мне об ученых и полководцах, о тайнах Востока, о забытых искусствах и древних науках... Тебе никогда не будет больно, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекраснее всех звезд... - Говори... - Звезда Барнада рассказала мне про первые звездные корабли, мчащиеся сквозь космический холод, про стон сминаемого метеором металла, про долгие годы в стальных стенах и первые мгновения в чужих, опасных и тревожных мирах... Тебе никогда не будет одиноко, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекраснее всех звезд... Она вздохнула, пытаясь вырваться из плена его слов. И спросила: - А что ты умеешь? Он вздрогнул, но не пал духом.
- Посмотри в окно.Звезда Миг и в черной пустоте вспыхнула звезда. Она была так далеко, что казалась точкой, но он знал, что это самая красивая звезда в мире (не считая, конечно, той, что прижалась к его плечу). Тысяча планет кружилась вокруг звезды в невозможном, невероятном танце, и на каждой планете цвели сады и шумели моря, и красивые люди купались в теплых озерах, и волшебные птицы пели негромкие песни, и хрустальные водопады звенели на сверкающих самоцветами камнях... - Звездочка в небе... - сказала она. - Кажется ее раньше не было, но впрочем, я не уверена... А что ты умеешь делать? И он ничего не ответил. - Как же мы будем жить, - вслух рассуждала она. - В этом старом домике, где даже газовой плиты нет... А ты совсем ничего не умеешь делать... - Я научусь, - почти закричал он. - Обязательно! Только поверь мне! И она поверила.
Он больше не зажигает звезды. Он многое научился делать, работает астрофизиком и хорошо зарабатывает. Иногда, когда он выходит на балкон, ему на мгновение становится грустно, и он боится посмотреть на небо. Но звезд не становится меньше. Теперь их зажигает кто-то другой, и неплохо зажигает... Он говорит, что счастлив, и я в это верю. Утром, когда жена еще спит, он идет на кухню, и молча становится у плиты. Плита не подключена ни к каким баллонам, просто в ней горят две маленькие звезды, его свадебный подарок. Одна яркая, белая, шипящая, как электросварка, и плюющаяся протуберанцами, очень горячая. Чайник на ней закипает за полторы минуты. Вторая тихая, спокойная, похожая на комок красной ваты, в который воткнули лампочку. На ней удобно подогревать вчерашний суп и котлеты из холодильника. И самое страшное то, что он действительно счастлив.
Дата: Вторник, 08.04.2014, 17:38 | Сообщение # 774
Стрелы
Вчера или третьего дня ты пускал в человека стрелы своих недобрых мыслей и ранил его. Сегодня на каждого, кто даже нежно прикасается к нему, он раздражённо набрасывается или смотрит волком. И тебе непонятно, почему он на ласку отвечает злобой и агрессией. У тебя короткая память? Ты забыл, что под его одеждой ещё не зажили раны от твоих стрел, а может, даже и стрелы твои не извлечены из его тела? То, что они не видны твоему глазу, не означает, что их нет. Вспомни, как ты ощущал себя, когда кто-то наступал на твой больной мозоль, и даже толстая обувь не спасала тебя от боли. То же самое чувствует и твоя жертва, которую ты ранил. А теперь подумай, кто виноват, что он так себя ведёт?
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Вторник, 08.04.2014, 17:40 | Сообщение # 775
В поисках счастья
Желая счастья, ты добыл себе хорошую работу, много денег, квартиру, машину, дачу и власть. Ты так старался, стремясь к этому, ты так много трудился, но стал ли ты от всего этого счастливее? Нет? И ты не понимаешь, почему? Разве на деньгах, квартире, машине, даче и власти было написано, что это счастье?Счастье Разве ты не знал, что деньги позволяют только покупать необходимое, квартира – укрывает от холода и непогоды, машина везёт тебя, куда надо, а власть даёт возможность управлять людьми? Разве не знал ты, что ничто из этого не есть счастье, что всё является тем, чем является? Ты знал, что приобретаешь, так, что же теперь сетовать на судьбу, что она не дала тебе желаемого? Она дала тебе всё, чего ты просил. Нужно тебе было просить счастья, а не всего этого.
Дата: Суббота, 12.04.2014, 11:36 | Сообщение # 776
Скажи спасибо трудностям
Ты жалуешься на то, что в твоей жизни встречаются темные времена. Не жаловаться на них ты должен, а благодарить, ибо без темных периодов солнце жизни спалило бы тебя.
Тебе неприятно, что в жизни твоей не все так безоблачно, как того тебе хотелось, но именно эти облака и тучи несут тебе живительную влагу, без которой ты бы завял.
Тебе не нравится, что на пути твоего восхождения к вершинам духа тебе встречаются препятствия, валуны, камешки и т.д., но именно благодаря им ты можешь взбираться, цепляясь за них и делать остановки. Если бы твой путь был бы гладким, ты не смог бы дойти до вершины, а скатился бы вниз, не имея, за что зацепиться.
Поэтому, когда в твоей жизни наступают «темные времена», когда не все так безоблачно, как ты хотел, когда все идет не так гладко, скажи спасибо!
Дата: Суббота, 12.04.2014, 11:38 | Сообщение # 777
ЯМА
Однажды некий пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил во чтобы-то ни стало отомстить ему. Он знал, что тот пасет животных в отдалённом месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать ему глубокую яму, чтобы тот упал в нее. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в нее и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрет в ней, не имея возможности вылезти из нее. Или, по крайней мере, туда упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, не замечая, что яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам не сможет вылезти из нее.
Поэтому прежде, чем даже мысленно «рыть яму другому», вспомни, для того, чтобы ее «вырыть», тебе самому придется в ней оказаться, ибо первым в ней оказывается тот, кто ее роет. И прежде, чем «запачкать» кого-то «грязью», бросив ею в него, вспомни, что сначала тебе придется выпачкать свои руки.
Дата: Суббота, 12.04.2014, 11:43 | Сообщение # 778
ВКУС ПЛОДА
Жили на одном необитаемом острове люди. Давным-давно их предки переселились туда с далёкого материка. Однажды у них выросло диковинное дерево с доселе невиданными плодами. Все учёные мужи принялись изучать древние предания и нашли в них описание дерева, чьи вид и форма плодов были похожи на их дерево. Эти деревья росли на материке, на котором обитали их предки, но впервые оно появилось у них на острове. Никто не знал, откуда оно взялось, каким образом оно очутилось на этом острове, преодолев океан. Все были поражены этим чудом и вскоре дереву стали поклоняться, как необыкновенному, хотя на самом деле это была обычная груша.
Учёные нашли в преданиях все упоминания об этом дереве, но единственное, что они не могли узнать о нём из манускриптов так это вкус его плодов. Все записи об этом были утеряны за давностью лет. Единственное упоминание было таким: «груши были «. . . . . . ми» на вкус». Несколько букв из слова, описывающего вкус плодов, были уничтожены временем, и поэтому учёные стали гадать о его вкусе. Одни полагали, что плоды должны быть сладки«ми», другие - кислы«ми», третьи - горьки«ми», одним словом, каждый говорил, что хотел, но никто не мог доказать своего мнения. Они обосновывали свои доказательства на строении дерева или форме листьев или цвете цветков.
Но однажды мальчик взял и попробовал этих плодов и рассказал всем о их вкусе. Это возмутило учёных мужей. «Кто ты такой, чтобы указывать нам? Ты ещё ребёнок и ничего не знаешь. Мы учились всю свою жизнь, а ты думаешь, что можно просто попробовать этот священный плод и ты узнаешь, какой его вкус? Это тебе не какой-то обычный фрукт. Его истинный вкус знали только наши далёкие предки».
Прошло много лет. Люди этого острова разделились на несколько групп - приверженцев того или иного мнения учёных о вкусе плода. Они создали даже свои движения: «Сладких», «Кислых», «Горьких» и т.д., которые противостояли друг другу. Но никто из них не решался вкусить этот плод и лично узнать его истинный вкус, а не «гадать на кофейной гуще». Кто знает, почему они так поступали. Может, они действительно думали, что его истинный вкус могли знать только люди, жившие на материке. Может, они боялись, узнав его вкус, стать «белыми воронами», а может, их и не интересовал их вкус и им хватало остальных продуктов, росших там. А между тем эти деревья разрослись, и каждый мог есть плоды с него, но таких было очень мало. В основном это были дети, наслаждавшиеся неземным вкусом чудесных плодов.
источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
3. Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
5. Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
8. Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.
13. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
Помни: "ВСЕ, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, ИМЕЕТ ПРИЧИНУ"
Источник: Габриэль Гарсиа Маркес Раскрась свой мир яркими красками!
Однажды ангел летал по свету и искал, кому бы помочь. Не то, чтобы ему нечего было делать, вовсе нет. В Божественной канцелярии всегда полно дел. Просто он взял отпуск за свой счет и в свободное от основной работы время отправился на Землю, посмотреть, что же там творится.
То, что он увидел, его поразило. Как огромные потоки толпы людей охватывали город, разъединяясь на тысячи брызг и вновь сливаясь в ручейки и реки. На какой-то миг движение замирало, чтобы утром возобновиться с новой силой. У этого движения не было начала и конца, цели и завершения. Скорее оно было похоже на пульсацию, серию вспышек, которые повторялись с выверенной частотой и закономерностью. В какой-то момент рождалась новая звезда, которая вливалась в поток, некоторое время двигалась вместе со всеми, но потом незаметно гасла, оставляя за собой непрочный тающий след. Одни следы были ярче и продолжительней, другие слабее и тоньше. Но все они в конце концов исчезали в никуда. И ангел понял, что жизнь на Земле имеет свои законы, а его силы так малы, что не могут повлиять на всеобщий порядок, как песчинка не в состоянии изменить русло реки. Так он думал, сидя на дереве рядом с оживленной площадью. Вдруг он увидел маленькую девочку, которая стояла у фонтана и горько плакала. Похоже было, что она потерялась и не знала куда идти. Тогда ангел превратился в котенка. Девочка, увидев его, на минуту замолчала, а потом протянула руку, чтобы его погладить. А котенок потерся боком об ее ноги, запрыгал и побежал через площадь. Не зная почему, девочка пошла за ним и вскоре увидела растерянную и мечущуюся в поисках маму. А котенок исчез, словно его и не было.
Случается, что среди разноцветной толпы затеряется вдруг открытое и доверчивое сердце. Наткнувшись на сверкающую, но неприступную стену лоснящихся и ослепленных своими успехами лиц, растеряв свои небогатые силы, вскинет оно взор к небу. И может быть, в этот момент случайно пролетавший мимо ангел укажет ранимой детской душе открывающийся Путь.