Первая картина, которая возникла перед его мысленным взором – первозданная природа средней полосы России, неширокая, но достаточно глубокая река с очень чистой водой. На берегу реки – мостки, около них полуистлевшие рыбацкие снасти. У мостков кого-то ждала кучка людей, одетых в простую одежду из грубой льняной ткани, не белой, но и не совсем чтобы серой. Примерно так неокрашенный лен выгорает под солнечным светом. Люди белокурые, высокие. У реки двое мужчин – постарше и помоложе, чуть подальше – женщина и дети. Дети играют, шумят. Женщина занимается какими-то растениями, похожими на крапиву (возможно, это была конопля, из которой некогда делали очень хорошее волокно для бытовых целей). Мужики разговаривают. У мостков лодок нет. Лето. Полдень.
Сергей: Они кого-то ждут. Ну, правильно, они лодку и ждут. Вот она, показалась издалека. Странно – в лодке не рыбаки и не торговцы. Это воины.
Оператор: Почему ты решил, что это воины?
Сергей: У них круглые деревянные щиты, окованы медью (как обруч), и в центре медный пятак большой. Щиты висят на лодках, а они гребут. Еще доспехи, кольчуги.
Оператор: Из чего мечи?
Сергей: Не вижу, они в ножнах. Но, видать, железо, потому что кольчуги и латы металлические. Лица спокойные, но натруженные, уставшие. Они куда-то плавали, ходили, вернее, вверх по течению. Безрадостные все, но и не печальные. Лодку к мосткам привязывают. Теперь все сошли на берег и пошли в лес. Дети притихли, не шумят. Ни лошадей, ни повозок, они все несут на себе. То есть явно не за добычей ходили. Идут небыстро, спокойно. Но почему нет лошадей? А, здесь через лес недалеко городище – деревянные красивые постройки, дома обыкновенные, как и сейчас, только немного по-другому сделанные. На окнах стекло, нет, орголит… Нет, не орголит, а очень похоже на плексиглас – матовое чуть-чуть, не совсем прозрачное.
Вот такие детали очень важны в анализе рассказа регрессанта. Сергей никак не мог подобрать подходящее сравнение материалу, которым были закрыты окна. Дело в том, что в некоторых местностях для остекления использовали природный листовой минерал - слюду, но Сергей этого не знал.
Сергей: Интересно, крыши там – не черепица, но похоже на нее: из дерева выпиленные досочки. Очень красиво.
Это еще одна деталь, которая показывает непридуманность увиденной картины. В некоторых местностях России крыши, действительно, покрывались деревянной черепицей, для изготовления которой применялась осина – она не гнила под дождем и делала такое сооружение почти вечным. Правда, в силу трудоемкости изготовления эта технология применялась нечасто, а потом и вообще была забыта.
Сергей: Такое ощущение, что они понимают друг друга, не разговаривая. Смотрят, кивают, пару фраз скажут – и все.
Оператор: Встань возле тех, кто разговаривает, и услышь эти пару фраз.
Сергей: Ходили зазря. Опоздали. А, вот! Всё, понял. Ходили на печенегов, они нападали на соседнее городище, выше по реке. Опоздали, то есть городище разграбили и людей забрали в плен. Поздно пришли, поэтому все печальные. То есть это одно племя, но разные поселения. Нет у них главных, вождя. Вождя вообще нет, здесь есть у них старец, но он не вождь – красивый, седой, в белой одежде. Хранитель традиций, знаний. Ведун. Он все знает – законы, уклад. Он не руководит, но все обращаются к нему.
В этом обществе знания хранились и передавались по наследству. Традиция таким образом передавать информацию из поколения в поколение была заложена существами, которых считали человеко-богами. Хотя и письменные источники информации тоже были. Во всяком случае, Сергей узнал о существовании неких книг, числом тридцать шесть, написанных на тончайшей бумаге. Каждая из них содержала сведения на отдельную тему. Например, Книга времён описывала, как начиналась история и как все закончится. Часть книг находились в доме у Хранителя.
К сожалению, более подробную информацию из этих книг Сергей получить не сумел. Видимо, он не входил в число немногих посвященных, которым был открыт полный доступ к тем знаниям.
Однако, как показало дельнейшее погружение в более древние временные пласты, некогда Сергей являлся свидетелем процесса передачи этих книг предкам нынешнего Хранителя.
Оператор: Кто кому передает?
Сергей: Какие-то высокие красивые люди передают людям, внешне похожим на этого красивого старца. Слушай, да это не совсем земляне! Они одеты не так. У них костюмы серебристые облегающие. Не просто как трико, а с карманами, какими-то застежками, деталями, назначение которых я не знаю. Высокие, красивые, стройные, у них совершенно правильные фигуры. Удивительные лица – чистые, светлые, голубоглазые.
Оператор: А где это происходит?
Сергей: На берегу моря. Видать, северное море, потому что довольно-таки прохладно
Оператор: Вот эти, высокие люди – у них есть имена?
Сергей: Наверное. Но я не знаю. Они друг другу говорят «Вы». «Вы» и «мы».
Оператор: Знаешь ли ты вот что? Те, кто в серебристых костюмах, как сюда попали?
Сергей: А сзади них корабль стоит. Похож на «летающую тарелку» - немного не такую, как показывают по телевизору.
Оператор: В чем отличие?
Сергей: У нее есть антенны дугообразные, как усики у насекомых, с маленькими шариками на конце, и есть вход и выход - люк, трап. Она очень, очень большая. Можно сравнить с огромным лайнером, кораблем.
Примечание: тип НЛО, имеющий такие признаки, достаточно редко встречается. Сергей, который уфологией не интересуется принципиально, вряд ли мог получить из обычных источников описание такого аппарата.
Оператор: Давай внутрь войдем.
Сергей: Туда никому не разрешают входить. Мне надо как-то с кем-то войти туда, а они туда не идут. Иллюминаторы есть, но в них ничего не видно – они черные и совершенно непрозрачные. Вот дверь - открыта. Желтовато-золотистый свет внутри. Я стою прямо у самого входа. Очень толстые стенки - сверху серебристый металл, а дальше какой-то красноватый состав, похожий на дерево, но это не дерево. Внутри все тоже золотистое, похожее на металл. Там как город внутри, столько проходов, переходов, там можно заблудиться, и она многоуровневая. Между этажами не лифты, а дорожки, ведущие вверх или вниз.
Оператор: Это ты уже внутри нее находишься?
Сергей: Да, попал вот как-то, пока никто не видит... Удивительный принцип – дорожки слегка изогнуты, они, кажется, должны тереться друг о друга, но они катятся плавно и бесшумно. Дорожки черного цвета, гладкие, но не скользкие. Но это между этажами. А на этаже – просто коридор, на пол встал, и тебя понесло вперед. Вокруг множество отсеков, переходов, дверей, все имеют свои символы – такие же, как в этих книгах. Это не буквы – треугольнички с хвостиками, квадратики, кругляшки.
Вот так незамысловато, первым пришедшим на ум сравнением («треугольнички с хвостиками»), Сергей описал старый рунический алфавит. Такого названия, как «руны», он даже и не слышал никогда. Тем временем, Сергей продолжал по-партизански осматриваться внутри межпланетного корабля.
Оператор: Теперь попробуй сориентироваться в этом городе-корабле с тем, чтобы определить, есть ли здесь некий центр.
Сергей: Он сейчас пустой. Все, кто в нем были, они вышли. Вот я попал в совершенно круглый зал – плоский только пол, остальное - круглое, как сфера. Из этого зала видно все, что делается вокруг, за пределами корабля, причем в любой стороне. Например, вот сейчас он на воде стоит, только дверь открыта и трап выдвинут на песок. Берег желтый песчаный, люди в серебристых костюмах ко мне спиной стоят, объясняют что-то остальным. Говорят, что вернутся в нужное, в книге написанное время.
Оператор: Почему они передают эти книги, почему они не могут остаться?
Сергей: Они должны заселить эту планету вот этим племенем, чьи старцы. Цивилизация была привнесена сюда извне и значительно раньше, чем этот момент передачи книг. Местные уже имеют знания, грамоту, потому что они свободно с пришельцами общаются. А сейчас происходит передача этих Вед – этих сведений - для потомков, чтобы не нарушались законы, люди жили в гармонии, мире и согласии. Там есть книги обо всем – о мирах, параллельных мирах, о магии, как мы ее называем, то есть об овладении силами природы, технические книги. Даже есть книги, которые учат, как создавать такие корабли, на которых прилетели эти инопланетяне. Но эти кораблинужны для перемещений в другие миры, на планете они не нужны. На планете используются другие – маленькие, которые могут стать невидимыми. Интересно!
Удивительным образом то, что сказал Сергей, перекликается с обнаруженной в Индии и записанной только в ХХ веке книгой «Виманика шастра» - руководством по созданию и применению виман – летательных аппаратов. Книга эта передавалась из века в век и из уст в уста, пока ее, наконец, не изложили на бумаге. Вполне возможно, что и остальные Веды тоже передаются от отца к сыну в неизвестных нам родах хранителей древних знаний. Хранятся и ждут назначенного времени.
Оператор: Те, кто передали книги, они собираются улететь и никого здесь не оставляют, или у них кто-то остается?
Сергей: Они улетают все. Они не здешние, это не их дом, но это их племя по крови, по роду. Просто разные планеты.
Оператор: Среди тех, кто передает книги, есть мужчины и женщины?
Сергей: Да, женщин - две. Но тоже высокие. Они все выше, чем земляне.
Оператор: Они же все – родственники по крови? Почему часть из них ниже ростом, чем другие?
Сергей: Когда предки вот этих пришельцев прибыли на нашу планету, они были такого же роста, как и все. А потом пришельцы эволюционировали, прошло много времени. Эволюция изменила их рост.
Оператор: Эти старцы, они знают, что они являются родственниками тех, кто прилетел? Они знают историю, когда, что и как произошло?
Сергей: Да, со слов родителей, дедов.
Оператор: А зачем они сюда пришли на эту Землю?
Сергей: Несчастный случай привел. Что-то случилось в космосе во время странствий, наша планета была самая ближайшая, и они здесь приземлились. На корабле было много людей. Какая-то авария - корабль смог сесть, но не смог уже больше летать.
Оператор: Как их встретила планета? Были ли другие разумные существа?
Сергей: В этом месте нет, в другом месте – да. Туда дальше, на юг.
Оператор: Кем еще была заселена эта планета?
Сергей: Да она какая-то аварийная!
Оператор: Как это понять?
Сергей: Она – как перекресток между мирами. Раньше было так же и на соседних планетах – если кто терпит какое-то бедствие, то спасались здесь, потому что этому виду существ подходит эта атмосфера – позволяет выжить и продолжить род. Почему их нашли? Хорошие маяки на кораблях постоянно передавали в космос координаты. Эта миссия, с которой мы сейчас общаемся – это их работа. Они, как «скорая помощь», перемещаются по планетам, где находятся соплеменники.
В течение нескольких часов, не выходя из транса, Сергей по крупицам восстанавливал знания о сородичах древнего человеческого (по-видимому, славянского) племени. Эти высокие красивые люди так же, как и мы, были движимы жаждой знаний. Причем знания далеко не всегда должны были иметь утилитарное применение – просто им было интересно узнавать все новое и новое о мире, в котором они жили. Они были, скажем так, двуплановые, то есть имели и физическое тело, и тонкоматериальное образование, которое мы сейчас называем душой. Причем они знали, что такое же парное устройство имеют и многие другие, даже негуманоидные обитатели Вселенной. Разница только в строении физического тела. Например, плотное тело вполне может быть нами невидимо, так как по своему устройству, например, может не излучать электромагнитные волны в оптическом диапазоне. И вот тут-то Сергей произнес те самые любопытные слова.
Сергей: … у них странные тела, на самом деле! Они закрыты костюмами, но они почти что светятся. А лица у них излучают матовое бело-золотистое свечение. Быть такого не может!
Напоследок мы, по принятой традиции, провели сравнение увиденных Сергеем образов и полученной информации с привычными, хорошо или хотя бы чуть-чуть знакомыми ему в обычной жизни. Он никак не мог справиться со своим удивлением, потому что все это для него было ново, незнакомо и удивительно. А для нас опять и опять оказался удивительным тот факт, что очередной уже регрессант заявляет, что Земля не только была заселена пришельцами из космоса, но и что таких пришельцев было несколько типов, представлявших разные места в космическом пространстве. Даже среди соплеменников этих старцев уже произошел раскол, в результате которого часть племени была изгнана, то есть стала изгоями.
Причина этого изгнания заключалась в нарушении неких жизненных устоев, законов. Когда оператор предложил пояснить, как, по каким признакам можно отличить изгоя, ответ был таков:«Они воняют, и вы это сразу поймете. Мы не воняем». Возможно, смысл этого утверждения - в этимологии слова «вонь» (от слова «вон» - выйти вовне). Вонью называли запах тех, кто был «вне» данной общности людей, живущей вместе. «Воняет» тот, кто «пахнет не по-нашему», т.е. в этом случае определение «свой-чужой» происходило как в животном мире – по запаху.
Иногда воспоминания регрессантов открывают сюжеты и детали, назначение которых пока вообще сложно понять. Неясно ни то, где происходили описываемые ими события, ни их смысл и назначение. И тем не менее, эти сюжеты также необходимо фиксировать – может быть, когда-нибудь у нас на пороге появится человек, из памяти которого удастся извлечь смысл и назначение этих образов. Такую вот, пока непонятную, но очень подробную картину описал Николай – инженер по образованию и по роду деятельности, немного пофигист по натуре. Пока нам не совсем ясно, кем был он сам в то время, когда перед его глазами (глазами ли?) разворачивались события, рассказ о которых – ниже. Возможно, он был кем-то из обслуживающего персонала этого технического объекта или же представителем фауны той планеты, на которой располагался этот технический комплекс. Дело было так.