Не так давно, например, мы писали о том, что кошки должны быть особенно чувствительны к горькому из-за обилия соответствующих вкусовых рецепторов. Отсюда следует, что они могут чувствовать такие примеси горечи, которые ни мы, ни, скажем, собаки ощущать не можем. Авторы новой статьи, опубликованной в Royal Society Open Science, предлагают ещё два объяснения разборчивости в еде у кошек – это их неофобия, или неприязнь к новому, и неправильные пропорции белков и жиров в том корме, который мы им предлагаем.
Эдриан Ньюсон-Хьюз (Adrian Hewson-Hughes) и его коллеги из Сиднейского университета и Уолтемского центра питания домашних животных предлагали котам и кошкам несколько видов влажного корма с разными пропорциями белков и жиров и с разными запахами – кролика, рыбы и апельсина. Оказалось, что более всего животных тянет к корму, в котором соотношение жиры/белки равно 0,4 к 1. Что до запаха, то «апельсин», разумеется, шёл на последнем месте, сильно после «кролика» (второе место) и «рыбы» (первое место).
Во втором эксперименте исследователи попробовали развести питательность корма и его запах. Оказалось, что кошки, выбравшие апельсиновый запах и понявшие, что в нём содержится правильный баланс, продолжали и дальше есть «апельсин», несмотря на то, что им потом предлагали корм с запахом кролика и рыбы, в котором, однако, пропорции белков и жиров были уже другие. Но откуда взялось это соотношение 1 к 0,4?
Кошачьи эволюционировали как «сверхплотоядные» – в том смысле, что они питаются только мясом; в отличие от тех же псовых, которые, в общем-то, относительно всеядны. То есть такая пропорция наиболее соответствует натуральной диете кошачьих, когда половина энергии идёт от жиров, а половина – от белков (напомним, что жиры более энергоёмки, чем белки). И именно такая пропорция не даёт развиться ожирению у кошек.
Если у кошки в распоряжении есть что-то с нужной пропорцией питательных веществ (пусть оно и пахнет довольно странно), то зачем пробовать нечто другое, пусть и со вкусным запахом, в котором всё может быть неправильно и от чего можно заболеть? Так что животные стараются найти правильную еду и просто пренебрегают всем прочим.
Правда, кто-то может вспомнить кошек, которые едят совсем неправильную еду, с углеводами, с явно большим содержанием жира и т.д. На это исследователи отвечают, что пристрастие к такой пище у кошек – примерно то же, что пристрастие к чипсам, картофелю фри и прочим жареным жирам и углеводам у людей: мы ведь тоже вполне можем осознавать, что едим нездоровую пищу, но отказаться от неё не в состоянии. Кроме того, на вкусовые пристрастия животных могут влиять какие-то физиологические факторы, проявившиеся у конкретной кошки в конкретный момент. Что же до того, как именно кошачьи оценивают пропорции жиров и белков, то тут пока ничего определённого сказать нельзя.
Стоит также добавить, что кошачий корм далеко не всегда соответствует указанной белково-жировой норме. Дело тут не в злонамеренности производителей, а в том, что даже специалисты довольно долго придерживались иной точки зрения на то, каким должен быть правильный корм для кошек. Однако, вероятно, прежние представления тут стоило бы подкорректировать.
По материалам LiveScience.
Подробнее см.:
http://www.nkj.ru/news/29002/ (Наука и жизнь, Почему кошки привередливы в еде – 2)