"Тайный код взломан" — благодаря этому проекту зрители знакомятся с природой удивительных вещей, которые являются неотъемлемой частью жизни человека на протяжении тысячелетий, но зачастую остаются тайной, покрытой мраком. Зрители получают возможность заглянуть внутрь самых непостижимых явлений. Но все ли они поддаются строгому научному объяснению? Чего нам до сих пор не хватает для понимания картины мира? Какие сенсационные открытия уже сделаны, а какие зреют в настоящее время? И что нам могут дать эти новые знания?..... Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 15.08.2016, 19:10 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Правила для улучшения памяти
В среднем человек забывает 30% из того, что он слышал — через 20 минут, и 50% того, что он слышал в течение получаса!
Правила для улучшения памяти.
1. Тренировка Кроссворды, счет в уме, решение логических задач, заучивание стихов наизусть, изучение иностранных языков – вот то, что является отличным способом задавать мозгу работу. Это самые простые и действенные приемы для улучшения памяти!
2. Виноградный сок Если включить в наш рацион этот сок, то память улучшится на 20%. Виноградный сок должен быть фиолетового цвета. В нем содержится много антиоксидантов, которые омолаживают мозг.
3. Физическая активность Ходьба, бег трусцой, танцы – все то, что тренирует тело, улучшает память. Такая активность способствует поступлению кислорода в мозг, способствует запоминанию (образуются новые клетки).
4. Проговаривание Когда мы вслух проговариваем, например, номер телефона, адрес или имя, то наш мозг фиксирует эту информацию быстрее, нежели мы просто запишем.
5. Сон Хороший сон – залог здоровья. Люди, которые высыпаются и живут дольше. Во сне наш организм расслаблен. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов. Выспавшийся организм запоминает информации в 2 раза больше, чем тот, кто страдает бессонницей.
6. Релаксация Медитация, йога, массаж и т. п. помогут в концентрации внимания.
7. Гимнастика для глаз Если каждое утро перемещать глаза из стороны в сторону в течение 30 секунд, то память улучшится на 10%. Это признанный факт. Это достигается тем, что оба полушария мозга будут работать в гармонии друг с другом.
8. Ассоциации Самым плодотворным запоминанием является ассоциативный ряд. Это должны быть яркие, запоминающиеся образы, запахи.
9. Питание Здоровое и правильное питание способствует отличному запоминанию. Конечно, это продукты – антиоксиданты. Черника, брокколи, шпинат, орехи, цитрусовые, свекла, чернослив, изюм. Не забываем, естественно, про омега – 3 жирные кислоты!
10. Витамины Лидер здесь – витамин В. Недостаток витамина В12 может привести к потере памяти (рыба, мясо, яйца, птица и др.). Это верный помощник в работе нашего мозга. А также витамины С и Е. Чтобы не было атеросклероза, следует сократить потребление жиров, маргарина, сливочного масла. Суточная норма жиров не должна превышать 90 г в сутки.
Давайте мозгу постоянную нагрузку и ваша память улучшится!
Старость: как не превратиться в злых, наивных маразматиков
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.
Где причина?
С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность.
«Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
image
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день. 10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.
Делаем апгрейд мозга!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!
Ученые утверждают, что организм человека способен к самоисцелению
Организм человека устроен таким образом, что в фоновом режиме всегда готов к исцелению и постоянно проводит в разных точках работы по самовосстановлению, утверждают ученые Вашингтонского Университета.
Данный процесс происходит автоматически, отмечают авторы исследования. Ученые подчеркивают, что нет отдельно взятого больного органа, это весь организм не справился с работой и дал сбой. То есть болен весь организм, поэтому лечить нужно не болезнь, а в целом человека.
В исследовании использовалось оборудование и специальная методика, призванная произвести оценку состояния организма в целом, с целью выявления совокупности системных параметров, отклонение которых от нормы вызвало заболевание всего организма.
Как показали результаты исследования, организм человека способен самостоятельно изменять форму почек и их внутреннее строение, обеспечивая им, тем самым, более подходящие условия для работы. Данное открытие было сделано на базе изучения работы аномальных почек до хирургического вмешательства.
Зафиксированные изменения не только развеивают миф о том, что органы человека не способны восстанавливаться и удаление является единственно правильным методом лечения, но и открывает новые горизонты в лечении многих болезней с помощью новых методик, которые бы позволили избежать негативного эффекта для человека.
По мнению ученых, иммунная и регенеративная системы человеческого организма в силах совершать незначительные корректировки. Полномасштабный процесс самовосстановления теоретически возможен, но на практике ученым не удавалось зафиксировать нечто подобное. В идеале все системы по сложности и слаженности задуманы совершенно.
Человек обладает большим потенциалом к самоисцелению, но на практике проявляется лишь несколько процентов от возможных ста, отмечают специалисты. В теле человека постоянно происходят биохимические процессы и трансформация энергии, необходимой для полного излечения. Исследование опубликовано в издании Archives of Internal Medicine.
Каждый имеет свои представления о том, какие качества в человеке самые важные. Однако большое значение имеет и вопрос: «Качества важные для чего?». Ведь многие скажут, что качества, важные для работы – одни, а, например, для личной жизни совсем другие. Но психологи в ходе исследований смогли определить 5 самых важных универсальных качеств личности для того, чтобы быть успешным, жить полноценной жизнью и оставаться довольным собой и другими. Авторы данной концепции Г. Олпорт, Г. Айзенк и Р. Кеттел, которые дали ей название «Большая пятерка».
• Экстраверсия. Под экстраверсией понимается общительность, умение воспринимать происходящее в позитивном ключе и в целом способность испытывать положительные эмоции. Люди, с высокими показателями экстраверсии комфортно ощущают себя в социуме и склонны более положительно относится к окружающим. Экстраверсия помогает людям чаще испытывать удовлетворенность собой и своей работой, быть более коммуникабельными и легкими в общении. Люди с низкими показателями экстраверсии обычно склонны испытывать негативные эмоции, имеют более плохие коммуникативные навыки.
• Невротизм. На первый взгляд может показаться, что невротизм – это негативная черта. Обычно под ней имеют в виду чрезмерное беспокойство, а людей с выраженным невротизмом называют «невротиками». Но на самом деле, невротизм – это черта, которая в той или иной степени присуща каждому. Здоровый невротизм позволяет человеку трезво мыслить, не принимать поспешных решений, критично относиться к себе и к окружающим. Такое отношение позволяет человеку не довольствоваться малым, а постоянно развиваться, преодолевая трудности и покоряя новые вершины. Люди с низки невротизмом часто бывают более жизнерадостны, но плюс к этому и более беспечны, что не позволяет им добиваться больших успехов.
• Доброжелательность. Эта черта помогает человеку хорошо ладить с окружающими. Доброжелательные люди приятны в общении, сговорчивы, умеют конструктивно решать проблемы и выходить из конфликтов. Люди, не склонные к доброжелательности, бывают конфликтны, с ними трудно найти общий язык, и попросту их не очень-то любят в обществе – ни на работе, ни в семье.
• Добросовестность. Это качество определяет не только успешность в работе, но и при межличностном общении. Добросовестность помогает выполнять работу на высшем уровне, что является веской причиной для дальнейшего повышения и развития. А в личной жизни добросовестным людям доверяют, уважают и просто ценят. Кроме этого добросовестно выполненная работа позволяет человеку оставаться довольным собой и быть верным своим моральным убеждениям.
• Открытость опыту. В этом случае имеется в виду то, насколько человек открыт новым впечатлениям, насколько он готов воспринимать альтернативные точки зрения и в целом расширять свой круг интересов. Согласно статистике, люди, открытые для нового опыта, реже страдают депрессиями и ведут более насыщенный образ жизни. Они не боятся знакомиться с новыми людьми, искать новую работу и пробовать что-то новое в разных областях жизни. Люди же закрытые обычно ходят всегда в одни и те же рестораны, ездят отдыхать всегда в одни и те же места, смотрят фильмы и читают книги только одного жанра и при всем этом категорически отказываются что-либо менять. При таких условиях есть большой риск превратить свою жизнь в рутину, что вполне может стать поводом для депрессии и потери смысла.
Мы живет в разноцветном мире, и окружающие нас оттенки могут нем только влиять на нашу внешность и настроение, но даже на здоровье. Чаще всего мы не отдаем себе отчета в том, почему выбираем помаду, платье или сумочку какого-то определенного цвета. Оказывается, это чаще диктует нам вовсе не мода, а наше собственное подсознание.
По мнению психофизиологов каждый из нас ощущает цвета на интуитивном уровне. То, о чем древние ученые-цветотерапевты только догадывались, современная медицина установила абсолютно точно: тот или иной цвет, действуя на радужную оболочку глаза, тем самым рефлекторно воздействует и на жизнедеятельность всех наших органов, меняет физиологический фон человека, влияя на состояние его нервной системы и вызывая гормональные изменения в организме.
Цвета, которые мы надеваем
Если при выборе того или иного цвета для обоев, посуды или светильника, мы воздействуем на самих себя, то в случае с одеждой, аксессуарами или макияжем под магическое действие обрамляющих нас оттенков попадают еще и окружающие. А значит, например, столь популярные черные тона в одежде, не только усилят наше собственное неосознанное чувство дисгармонии (которое, кстати, особенно ощутимо утром), увеличат артериальное давление, вызовут утомление и апатию, но и точно так же подействуют на окружающих. Причем совершенно неосознанно эти малоприятные ощущения они будут связывать именно с вами, поскольку цвет одежды будет автоматически «перенесен» на вас.
Но есть и еще один феномен: для действия на подсознание нам иногда совсем не обязательно видеть тот или иной цвет. Достаточно просто знать, что он на вас есть. Наш мозг прекрасно умеет визуализировать оттенки, а значит, например, скрытое под одеждой красное белье будет все равно действовать на вас очень возбуждающе и активизировать вашу сексуальную энергию. Хотя не вы сами, не окружающие не будут его видеть.
Скажи мне, что ты любишь…
Тот или иной цвет появляется в нашем гардеробе не случайно. С одной стороны, его выбор определяется нашим темпераментом, то есть психофизиология каждого из нас соответствует определенному цвету. Так холерики и сангвиники предпочитают чаще всего красный и желтый, меланхолики – синий и черный, а флегматики – зеленый и белый.
Но достаточно часто мы используем цвет для коррекции собственного настроения и поведения, подсознательно пытаясь добавить к своему характеру то, чего ему не хватает. Например, застенчивая девушка, которой не хватает активности или сексуальности, может надеть ярко-красное платье, а излишне импульсивная, наоборот, попытается «погасить» шквал эмоций чем-то в голубых тонах. То есть, пристрастия к цвету могут быть как постоянными, «запрограммированными» и тянущимися из детства, так и переменными, зависящими от возраста, ситуации или настроения.
Итак, как же с помощь одежды, косметики и аксессуаров разных цветов можно скорректировать собственную личность? Для этого стоит знать, какие оттенки соответствуют основным чертам характера. Если у вас не хватает каких-то из перечисленных качеств – смело выбирайте соответствующий цвет. А если, наоборот, с чем-то наблюдается перебор – минимизируйте его присутствие в вашем гардеробе.
Характер цвета
Желтый: оптимизм, открытость, дружелюбность, отрицание формальностей, запретов и штампов, креативность.
Бежевый: приземленность натуры, тяготение к материальным благам, собранность и хладнокровность.
Красный: энергичность, коммуникабельность, напористость, стремление доминировать, подавлять собеседника, всегда быть лидером, болезненное отношение к своему статусу в глазах окружающих.
Розовый: потребность в любви и понимании, в сильном плече рядом, чувствительность к оттенкам настроения других людей, ранимость и эмоциональная уязвимость.
Коричневый: педантичность, упорство в достижении цели, внимание к благополучии близких, неприятие всего нового и любых перемен (даже изменения местоположения окружающих предметов), верность, злопамятность.
Черный: сложность и противоречивость натуры, самодостаточность, богатая внутренняя жизнь, приоритет собственной оценки любых действий над мнением окружающих, закрытость, отгороженность, порой наличие внутриличностного конфликта, скрытой депрессии, вызванной недовольством собой.
Белый: с одной стороны, чистота помыслов и невинность, а с другой, недостаточный волевой самоконтроль, значительный отрыв от реальности, неумение разумно оценить свои возможности.
Синий: умение сохранять спокойствие и собранность в любых экстремальных ситуациях, неумение отдаться эмоциям, убежденность, что ваше мнение всегда единственно верное, Голубой: проблемы с постановкой реальной цели, желание того, чего в принципе достичь невозможно, вечная неудовлетворенность настоящим и фантастические мечты о будущем, неумение общаться и сохранять контакты продолжительное время.
Зеленый: сильно развитое инстинктивное начало и обостренная интуиция.
Цветотерапия в действии
Этой науке посвящены тысячи книг и перечислить в одной статье все ее принципы просто невозможно. Поэтому остановимся на наиболее «женской» специализации основных окружающих нас цветов.
Красный, желтый, оранжевый, коричневый и все их оттенки составляют, как известно, теплую гамму. Они создают у тех, кто на них смотрит или их носит, ощущение уюта, комфорта, расслабленности, покоя, вызывают ощущение близости, эмоционального притяжения. Но при этом стоит помнить, что все цвета теплой гаммы зрительно увеличивают фигуру!
Зато холодные тона, к которым относятся все оттенки синего, голубого, зеленого, фиолетового, серого, наоборот, зрительно делают фигуру более стройной. Кроме того, они заставляют нас быть собраннее и активнее. Но при этом могут вызвать у окружающих вас людей чувство дистанции, закрытости, отстраненности.
Что касается конкретных цветов, то каждый из них, по мнению психофизиологов, обладает вполне определенным действием.
Красный:
стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, помогает при апатия, депрессия, страх, неуверенности в себе и упадке сил, наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем днестимулирует мозговую деятельность и снимает сонливость (чем не альтернатива кофе с шоколадкой!) в больших количествах усиливает беспокойство, волнение, нервное напряжениеактивизирует сексуальность и помогает при бесплодиирасширяет сосуды, активизирует кровообращения, помогает при анемии повышает давление, учащает пульс и дыхание убивает вирусы, нейтрализует некоторые воспалительные процессы (хотя и тут есть свои тонкости, например, кранный цвет противопоказан при угревой сыпи)стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и повышает аппетит (забудьте о красной посуде во время диеты!)обладает согревающим эффектом, помогает при простуде и насморке, уменьшает боли и напряжение при различных женских заболеваниях (считается, что особенно в этом случает помогает красное белье)
Желтый:
провоцирует на перемены и серьезные шаги в жизни, освобождает от негатива, помогает при депрессии, заниженной самооценке и пессимизме, способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли, помогает быстро усваивать информацию, улучшает память, положительно влияет на весь пищеварительный тракт, помогает при заболеваниях печени, запорах очищает организм от токсинов, контролирует вес, помогает при диабете, лечит некоторые кожные заболевания
Синий и голубой:
снимает усталость и стресс, умиротворяет и снижает возбуждение, лечит бессонницу (тут поможет и интерьер в соответствующих тонах, и светильники, и постельное белье), помогает при застенчивости и страхе говорить, способствует медитации и творческим идеям, обостряет интуицию в больших количествах вызывает сонливость и грусть, сужает сосуды, снижает температуру тела и артериальное давление, замедляет сердцебиение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами, помогает при ларингитах, ангине, ревматизме и мигренях, благотворно влияет на позвоночник, помогает при различных заболеваниях кожи, порезах, укусах насекомых и ожогах, уменьшает аппетит (желаете похудеть – срочно приобретайте посуду в сине-фиолетовых тонах!), однако при этом психологически успокаивает полных людей и поощряет оставаться такими, какие они есть
Зеленый:
помогает быть ближе друг к другу, создает ощущение гармонии как внутри человека, так и в его отношениях с окружающими, поддерживает равновесие физического и психологического состояния человека, мобилизует мышцы и повышает работоспособность, помогает при неуравновешенности, злобе, грубости, эмоциональном возбуждении, збавляет от клаустрофобии, зрительно расширяя пространство оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие снимает головную боль и стабилизирует давление, очень благотворно влияет на беременных, делая их более спокойными помогает при заболеваниях сердца, болезнях легких и гриппе.
Небо в клеточку, друзья в полосочку
Впрочем, влияют на наше подсознание, а в итоге и на настроение и здоровья не только чистые цвета, но и их сочетания в виде каких-то рисунков. Например, нечто в полосочку способно повысить температура тела и артериальное давление, а вот рисунок в мелкий горошек, напротив, считается успокаивающим. Впрочем, это скорее исключение из правил. Вообще-то, практически любой ритмично повторяющийся рисунок (в одежде или на любых окружающих нас предметах) влияет на человека достаточно негативно, повышая давление, вызывая раздражение и даже агрессию.
Все выше сказанное не значит, что от черного и других «негативных» цветов нужно полностью отказываться. Но в задумчивости стоя перед собственным шкафом с извечным вопросом про «нечего надеть», стоит не только получше прислушаться к собственным ощущениям, но и учесть, как выбранный вами цвет будет влиять на вас самих и окружающих людей. Делайте выводы!
Известны случаи, когда совершенно здоровые и обыкновенные люди слышат голоса и звуки, не поддающиеся логическому объяснению.
Это явление называется яснослышанием, это одно из возможных проявлений паранормальных способностей, хотя и происходит без каких-либо усилий со стороны человека.
И такое действительно случалось на протяжении всей истории человечества и документально запротоколировано. Не только шаманы, пророки, священники, но и простые люди слышали голоса, призывающие их к свершению определённых действий. Такого рода явления можно разделить на две группы – случайные и осознанно спровоцированные.
Второй вариант, так сказать, профессиональный, когда шаманы, экстрасенсы и другие представители оккультных практик, вступают в контакт с потусторонними силами: с духами умерших, ангелами или инопланетянами. Так или иначе, но такой феномен существует, хотя наука его опровергает. Тем не менее, если правильно интерпретировать услышанное, то обычно такая информация, без всякого сомнения, может принести пользу.
Конечно, обычного человека, неожиданно услышавшего странные голоса и звуки, такое явление может привести к шоку. Ведь люди боятся, что их могут принять за сумасшедшего и часто скрывают то, что произошло с ними. Особенно часто такое происходит с детьми. Люди боятся того, чего не понимают, того, что может выделить их из толпы обычных людей.
Даже в наше время некоторые учёные пытаются объяснить паранормальные способности, такие как ясновидение и яснослышание, как результат патологических процессов, которые могут проистекать в организме человека. А психиатры с лёгкостью могут таких людей запереть в психиатрической больнице. * * * Недавно один мой знакомый признался, что в детстве часто сталкивался с подобным явлением. Он не только слышал, но иногда и видел то, чего не слышали и не видели другие люди. И очень боялся, что над ним будут смеяться и никому об этом не рассказывал.
К примеру, он часто видел умершую бабушку, слышал её голос. На тот момент ему было, видимо, лет пять, и он думал, что её все видят и что так и должно быть. Как и все деревенские дети, он, как только наступят тёплые денёчки, пропадал или на речке, или в лесу.
Однажды он с большими детьми отправился в лес по ягоды.
Так получилось, что он отстал от других детей и заблудился. И когда понял, что он один в лесу, а уже темнеет, начал плакать и звать своих друзей, но никто не откликался.
Он долго, спотыкаясь и падая, кружил по лесу, рассыпал ягоды, а потом и вовсе потерял посудину.
От усталости он даже не мог плакать, присел на пенёк и вдруг услышал голос своей покойной бабушки, которая ласково позвала его: «Уйбанчык, тур (вставай), иди за мной!».
Мальчик испуганно вскочил и стал озираться по сторонам, но никого, естественно, не было. Только вдалеке маячила какая-то смутная фигура в беленьком ситцевом платочке. Он что было сил ринулся вслед за этой фигурой и вскоре вышел к знакомым местам, а на опушке леса ему шли навстречу взрослые, которых ребятишки позвали на помощь.
Другой случай произошёл, когда он стал постарше, учился то ли в пятом, то ли в шестом классе. Был конец лета. Деревенская ребятня, по своему обыкновению, развлекалась тем, что ловила бурундуков и евражек близ леса. Рядом находилось сельское кладбище, которое они обычно обходили стороной – боялись, да и родители не разрешали играть и шуметь близ покойников.
Уже вечерело, погода стояла самая распрекрасная, как будто лето напоследок решило разгуляться вовсю. Так что мальчишки даже искупались на озере и возвращались домой освежённые прохладной водой. Было ещё светло, потому, чтобы сократить дорогу, решили идти мимо кладбища. Уйбанчык, шедший позади своих товарищей, вдруг в свете заходящего солнца увидел силуэт женщины, которая стояла у кладбища и рукой звала кого-то, может быть, их в свою сторону.
Сначала его ничего не насторожило, да и товарищи шли себе потихоньку и не обращали ни на женщину, ни на её знаки никакого внимания. А он вдруг почему-то остановился и внимательней присмотрелся к странной женщине: мол, что она делает одна на кладбище и почему молчит, а только рукой делает какие-то знаки?
И тут он увидел, что она одета не так, как одевались деревенские женщины, на ней было какое-то длинное старинное пальто (как в музее, ещё подумал мальчик), на голове также старинная шапка с металлическими бляшками. Женщина смотрела на него с каким-то жалобным, просительным выражением на лице, а рукой показывала налево.
Сумасшедшая какая-то, промелькнуло у него в голове, и он со всего маху бросился догонять ушедших далеко вперёд друзей. Он никому не рассказал об этой женщине, хотя все время помнил о ней, почему-то не выходил из головы её просительный, полный мольбы взгляд.
Вскоре начались учебные будни, и вот однажды они всем классом вместе со своей учительницей отправились на экскурсию в осенний лес. Вечером как раз возвращались по тому же пути – мимо кладбища. Уйбанчык шёл рядом с учительницей и вдруг, неожиданно для себя, взял и рассказал о том, что иногда видит у ворот женщину, одетую в старинную якутскую одежду и что женщина эта о чем-то ему хочет сказать.
Как вспоминает мой знакомый, он тогда, когда рассказывал об этом случае, был уверен, что женщину эту видели в тот раз все мальчики, и каково же было его удивление, когда выяснилось, что кроме него, никто ничего не видел. Некоторые из его товарищей даже стали смеяться и говорить, что он все это только что выдумал, чтобы выделиться перед молоденькой, только в этом году окончившей учёбу, учительницей, которая, кстати говоря, с большим интересом слушала рассказ Уйбанчыка.
Мальчику стало до слез обидно, и он повторил рассказ и, чтобы доказать свою правоту, зашёл на кладбище и стал показывать в том направлении, куда указывала женщина в старинной одежде. За ним и все одноклассники во главе с учительницей зашли в ограду кладбища и пошли за ним.
А он, ведомый каким-то внутренним голосом, шёл в глубину кладбища, в его старинную часть, и вдруг услышал женский голос, который сказал ему отчётливо: «Манна!» (по якутски - здесь). Он остановился возле одной старинной могилы, моча указал на неё рукой и повторил тот внутренний голос: «Здесь!»
Кое-кто из самых шустрых мальчишек сразу же залезли вовнутрь старинного могильного лабаза, и тут же все услышали их взволнованные крики. Но учительница, опомнившись, приказала им выйти оттуда. Оказалось, что там, внутри лабаза, мальчики обнаружили какой-то свёрток с человеческими, скорей всего, с детскими останками.
Вечером того же дня туда, к кладбищу, направились работники милиции и представители сельсовета. Они обнаружили там мумифицированный труп маленького ребёнка, который, судя по одежде, был засунут туда очень давно, во время голода, когда не было ни сил, ни средств как следует его похоронить.
И неупокоенная душа бедной матери, видимо, бродила по этому миру в надежде, что встретит однажды кого-нибудь из так называемых аса5ас эттээх (дословно с якутского – с открытой, тонкой душой), кому сможет передать свою просьбу – похоронить по-божески её ребёнка, чтобы она смогла встретиться с ним на том свете.
И этим человеком с тонкой душой оказался маленький мальчик Уйбанчык, который и сам, наверное, не был рад тому, что обладает таким даром.
Потому что, как он теперь вспоминает, после этого происшествия сверстники стали его сторониться. Не знаю, как бы сложилась его жизнь, но, на его счастье, на следующий год родители переехали в другой район, где, конечно же, никто не знал о его необычном даре. Но, странное дело, в другом районе его дар то ли пропал, то ли ещё что, но он больше никогда не слышал никаких голосов и не сталкивался с необычными явлениями.
Однако женился на женщине, которая обладает паранормальными способностями и является настоящей ясновидящей. Вот её дар, который также обнаружился в раннем детстве, с годами не то что не пропал, а наоборот, усилился. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Для человека одной из самых больших загадок является человеческий мозг. Человеческий мозг хранит в себе множество тайн. Ученые и программисты стремятся максимально исследовать его внутреннее устройство и принципы работы. Их цель - научиться диагностировать и лечить такие поражения головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и шизофрения. А также изучить особенности работы мозга, открыть новые возможности улучшить наши интеллектуальные способности. И наконец, попытаться проникнуть туда, где зарождаются наши мысли.
Наши глаза – это окна в мир и зеркало нашей души. Но насколько хорошо мы знаем наши глаза?
Знали ли вы, сколько весят наши глаза? Или сколько оттенков серого мы способны увидеть?
Знали ли вы, что карие глаза – это голубые глаза с коричневой прослойкой сверху?
Вот несколько интересных фактов о глазах, которые вас удивят.
Цвет глаз человека
1. Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые навсегда.
2. Зрачки глаз расширяются на 45 процентов, когда мы смотрим на того, кого любим.
3. Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю используют в качестве заменителя при операциях на глазах.
4. Вы не можете чихнуть с открытыми глазами.
5. Наши глаза могут различить около 500 оттенков серого.
6. Каждый глаз содержит 107 миллионов клеток, и все они чувствительны к свету.
7. Каждый 12-й представитель мужского пола – дальтоник.
8. Глаз человека видит только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.
9. Диаметр наших глаз составляет около 2,5 см, и они весят около 8-ми грамм.
Строение глаз человека
10. Из всех мышц нашего тела, мышцы, контролирующие наши глаза – самые активные.
11. Ваши глаза всегда останутся такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти.
12. Только 1/6 часть глазного яблока видна.
13. В среднем за всю жизнь мы видим около 24 миллионов разных изображений.
14. Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза – 256. Именно по этой причине сканирование сетчатки используется в целях безопасности.
15. Люди говорят "не успеешь глазом моргнуть", так как это самая быстрая мышца в теле. Моргание длится около 100 – 150 миллисекунд, и вы можете моргнуть 5 раз в секунду.
16. Глаза обрабатывают около 36 000 частиц информации каждый час.
17. Наши глаза фокусируются примерно на 50 вещах в секунду.
18. Наши глаза моргают в среднем 17 раз в минуту, 14 280 раз в день и 5,2 миллиона раз в год.
19. Идеальная продолжительность зрительного контакта с человеком, которого вы впервые встретили, составляет 4 секунды. Это нужно, чтобы определить какой у него цвет глаз.
Мозг и глаза
20. Мы видим мозгом, а не глазами. Во многих случаях размытое или плохое зрение вызвано не глазами, а проблемами со зрительной корой мозга.
21. Изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты.
22. Глаза используют около 65 процентов ресурсов мозга. Это больше чем любая другая часть тела.
23. Глаза начали развиваться около 550 миллионов лет назад. Самым простым глазом были частицы белков фоторецепторов у одноклеточных животных.
24. Каждая ресница живет около 5 месяцев.
25. Майя считали косоглазие привлекательным и пытались обеспечить своим детям косоглазие.
26. У глаз осьминога нет слепого пятна, они развились отдельно от других позвоночных.
27. Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.
28. Извивающиеся частички, появляющиеся в ваших глазах, называются "плавающие помутнения". Это тени, отбрасываемые на сетчатку крошечными нитями белка внутри глаза.
29. Если вы зальете холодную воду в ухо человеку, глаза переместятся в направлении противоположного уха. Если вы зальете теплую воду в ухо, глаза переместятся к тому же уху. Этот тест, называемый "калорическая проба", используется для определения повреждения мозга.
Признаки болезни и глаза
30. Если на фотографии со вспышкой у вас только один глаз красный, есть вероятность наличия у вас опухоли глаз (в случае если оба глаза смотрят в одном направлении в камеру). К счастью уровень излечения составляет 95 процентов.
31. Шизофрению можно определить с точностью до 98,3 процентов с помощью обычного теста на движение глаз.
32. Люди и собаки – единственные, кто ищут зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только, общаясь с людьми.
33. Примерно у 2 процентов женщин есть редкая генетическая мутация, благодаря которой у них наблюдается дополнительная колбочка сетчатки. Это позволяет им видеть 100 миллионов цветов.
34. Джонни Депп слеп на левый глаз и близорук на правый.
35. Зафиксирован случай сиамских близнецов из Канады, у которых общий таламус. Благодаря этому они могли слышать мысли друг друга и видеть глазами друг друга.
Факты о глазах и зрении
36. Глаз человека может делать плавные (не прерывистые) движения, только если следит за движущимся объектом.
37. История циклопов появилась благодаря народам средиземноморских островов, которые обнаружили останки вымерших карликовых слонов. Черепа слонов была в два раза больше черепа человека, а центральная носовая полость часто ошибочно принималась за глазницу.
38. Космонавты не могут плакать в космосе из-за гравитации. Слезы собираются в маленькие шарики и начинают пощипывать глаза.
39. Пираты использовали повязку на глаза, чтобы быстро адаптировать зрение к среде над палубой и под ней. Таким образом, один глаз у них привыкал и к яркому свету, а другой к тусклому.
40. Вспышки света, которые вы видите в глазах, когда потираете их, называются "фосфен".
41. Существуют цвета, которые слишком сложные для человеческого глаза, и их называют "невозможные цвета".
42. Если вы поместите две половинки мячиков от пинг-понга на глаза и будете смотреть на красный свет, слушая радио, настроенное на помехи, то у вас появятся яркие и сложные галлюцинации. Этот метод называется процедура Ганцфелда.
43. Мы видим определенные цвета, так как это единственный спектр света, которые проходит сквозь воду – область, где появились наши глаза. Не существовало никаких эволюционных причин на земле, чтобы видеть более широкий спектр.
44. Астронавты миссии Аполлона рассказывали о том, что видели вспышки и полосы света, когда закрывали глаза. Позже выяснилось, что это было вызвано космической радиацией, облучавшей их сетчатку за пределами магнитосферы Земли.
45. Иногда люди, страдающие афакией – отсутствием хрусталика, сообщают о том, что видят ультрафиолетовый спектр света.
46. У пчел в глазах есть волоски. Они помогают определять направление ветра и скорость полета.
47. Около 65-85 процентов белых кошек с голубыми глазами – глухие.
48. У одного из пожарных Чернобыльской катастрофы глаза из карих стали голубыми из-за сильной полученной радиации. Он погиб через две недели от отравления радиацией.
49. Чтобы следить за ночными хищниками, многие виды животных (утки, дельфины, игуаны) спят с одним открытым глазом. Одна половина полушария их мозга спит, в то время как другая бодрствует.
50. Практически у 100 процентов людей старше 60-ти лет диагностируют герпес глаз при вскрытии.
В 2012 году в Вермонтском университете было совершено открытие двух недавно возникших человеческих групп крови, которые вызвали сенсацию в научном мире и были названы «Джуниор» и «Ленджерис». Источниками новой крови являются в основном японцы. Может ли такое явление быть мутацией в результате воздействия на японскую нацию радиации атомных бомб, сброшенных ещё в конце Второй мировой войны? Ответа на этот вопрос нет. Кроме того, исследователи утверждают, что существует тенденция, что скоро групп крови станет вообще пятнадцать! Может это, новый виток эволюции человечества, или постепенная незаметная мутация?
Кровь представляет собой жидкую подвижную внутреннюю соединительную ткань организма, состоящую из жидкой плазмы и плотного вещества, образованного клетками лейкоцитов, эритроцитов (постклеточных структур) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Кровь питает органы человеческого тела, поставляет в них кислород, выводит углекислый газ. В наше время медицина настолько продвинулась вперед, что по анализу капли крови можно выяснить скрытые заболевания человека, и даже его психоэмоциональное состояние.
Может быть кровь разумна? Современные исследования показывают, что лейкоциты крови являются осознанными обученными живыми цивилизованными клетками, которые иногда даже способны взбунтоваться против своего носителя. Ученые выяснили, что у каждого человека молекулы ДНК колеблются с уникальной частотой. На молекулы крови может повлиять низкочастотная вибрация звука, яркая вспышка света, практически любые физические аналоговые волновые колебания окружающего мира.
Очень странный феномен заключается в противоречии реакций организма на имплантацию органов и переливание крови. Почему в первом случае может произойти отторжение чужого имплантированного органа без применения иммунодепрессантов для угнетения выработки антител, а во втором случае достаточно правильно подобрать соответствующую группу крови с нужным резус-фактором и переливание проходит нормально без страшных последствий. Это особенно странно учитывая тот факт, что именно лимфоциты крови служат источником иммунокомпетентных клеток, вырабатывающих антитела.
В 1940 году ученый Карл Ландштейнер открыл группы крови и резус-фактор. Происхождение различных типов крови до сих пор остается научной биологической загадкой. Существует три основных теории появления таких различий. Первая гипотеза названа расовой. Она гласит, что изначально от Адама и Евы передавалась поколениям только первая группа крови, а позже люди расплодились по всей Земле, образовывались их новые виды в зависимости от среды обитания, и теперь каждой расе мира соответствует определенная группа крови. Например, у американских индейцев встречается в основном первая группа крови, европейцам соответствует в большинстве случаев вторая группа, жители Азии чаще всего имеют третью группу, а в Японии преобладает население с четвертой группой крови.
Во второй теории, названной пищевой, указывается на прямую связь эволюции питания человечества с появлением на каждом её витке новой группы крови. За всю историю Человека было четыре серьезных пищевых революции в образе жизни и питания, как и количество существующих до сегодняшнего дня групп крови.
Третий подход к появлению различных групп крови под названием инфекционная теория гласит, что появляющиеся новые группы есть результат мутации из-за глобальных эпидемий человечества. Новые вирусные инфекционные заболевания вызывают перепрограммирование генетической структуры Человека.
На фоне этих трех устоявшихся теорий сенсационным стало открытие немецких ученых, утверждающих, что самой древней является наоборот четвертая группа крови. Основано это утверждение на главном законе биогенетики – всякий организм повторяет стадии развития своего вида, а в утробе матери все эмбрионы вначале имеют только четвертую группу крови, то есть группу первобытного человека. Тогда почему после рождения людей эта группа становится очень редкой и среди семи с половиной миллиардов современного населения мира составляет всего лишь три процента?
Вне тела с кровью происходит процесс агглютинации, то есть кровь сворачивается и обратный процесс уже невозможен. Однако уже более семнадцати веков в итальянском кафедральном соборе Неаполя хранится священный сосуд с засохшей запечатанной кровью святого Януария. Каждый год в один и тот же день девятнадцатого сентября, в день смерти этого великомученика, происходит настоящее чудо. Высохшая кровь христианского мученика вдруг оживает и становится жидкой ярко алого цвета, иногда даже вскипает, укрепляя веру людей в воскрешение.
Места, где насильственно пролилась человеческая кровь, всегда считались опасными, по преданиям кровавое насилие вызывает нечистую силу. Народная молва передает из поколения в поколение, что в таких местах загубленные души пытаются по крупинкам собрать свою разлитую кровь. В таких сказочных мифах есть и доля истины. Ведь в Библии сказано – «Душа всякого тела есть кровь его». Поэтому некоторые религиозные организации запрещают своей пастве переливание крови.
Заслуженный ученый Мирзакарим Норбеков сделал сенсационное открытие, что кровь человека содержит особый фермент ацетилхолинэстеразы, на который записываются все мысли, чувства и переживания. Благодаря этому свою кровь можно запрограммировать на оздоровление. По команде головного мозга этот фермент приобретает исцеляющую форму именно для больных органов. В результате улучшаются обменные процессы в поврежденных болезнью клетках. Поднятие человеку настроения способно вызвать цепную реакцию оздоровления на нервную систему, область крови, внутренних органов.
Кроме того, наука доказала, что перелитая юная кровь может омолодить дряхлеющий организм. Исследования по омоложение стареющего тела кровью проводились в России ещё в начале прошлого века. Основавший первый в мире Институт переливании крови, академик Александр Богданов ставил уникальные эксперименты над живыми людьми, и даже над собственным сыном, излечив его за четыре переливания крови.
Все приведенные примеры указывают на то, что кровь надо воспринимать не просто как красную жидкость, текущую в сосудах живых организмов, а как животворящую силу, в которой живет сама душа.
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 10:43 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как увеличить способности своего мозга?
Мало кто будет спорить с тем, что человеческий мозг стал самым главным инструментом, с помощью которого можно проложить дорогу к счастливой жизни в двадцать первом веке. Как и любой инструмент, он требует должного ухода и внимания – иначе результаты применения интеллекта нас не удовлетворят.
Существует предположение о том, что мыслительные способности достаются нам с рождения, и уже не могут быть улучшены или сведены на нет. Однако опыт говорит о другом – с одной стороны, каждый способен научиться думать лучше, а с другой, даже самый великий интеллект можно загубить невнимательным к нему отношением.
В этой статье мы вспомним пять рекомендаций, о которых многие из вас наверняка слышали и раньше. Но часто ли обычный человек следует им? Может быть, способность дисциплинированно соблюдать эти пять советов позволит каждому поднять собственный IQ? Как минимум, стоит попытаться.
1. Избегайте телевизора.
Многие врачи обращают наше внимание на то, что чрезмерный просмотр телевизионных передач способен сильно повредить зрение. Однако есть и другая, не менее серьезная опасность. Дело в том, что телевидение фактически представляет собой поток информации, который не оставляет нам возможности для самостоятельного мышления. Мозг перегружается обработкой льющихся на него данных – именно поэтому через несколько часов мы чувствуем себя уставшими и разбитыми. Такая усталость вредна, потому что она лишает нас возможности думать самим.
2. Выполняйте упражнения.
Ученые говорят о том, что занятия спортом не только улучшают состояние тела, но и благотворно влияют на ум человека. Поэтому не стоит забывать о походах в тренажерный зал или бассейн. Сегодня же начинают появляться специализированные заведения, где все внимание уделяется укреплению интеллекта – об одном из них мы вспоминали в предыдущей статье. Тренировать мозг можно и без походов в инновационные тренажерные залы – для этого достаточно найти соответствующие компьютерные игры, которые на рынке представлены в довольно большом количестве.
3. Читайте книги, которые заставляют мозг встрепенуться.
Наибольшим спросом на сегодняшнем книжном рынке пользуются произведения для легкого чтения. К сожалению, книги, чьи обложки так часто мелькают в метро, не приносят абсолютно никакой пользы для развития интеллекта. Гораздо полезнее обратиться к классике, ставящей перед читателем вечные вопросы и заставляющей заняться поиском ответов них. Кроме того, такой литературный выбор позволит повысить качество своего лексикона.
4. Спите.
Редко кто так же медленно думает, как тот, кто мало спит. Мозг банально не успевает восстановить работоспособность – как же в этом случае можно рассчитывать на его эффективность? Старайтесь всегда получать положенные восемь часов сна, а еще лучше – находите время вздремнуть и днем.
5. Уделяйте время размышлениям о жизни.
Анализ произошедших событий и собственных действий развивает наше умение анализировать обстановку и принимать правильные решения. В конце каждой недели стоит уделить время в тишине и спокойствии для того, чтобы обдумать итоги своей жизни за эти семь дней. Такие моменты раздумий благотворно повлияют на рост вашей мыслительной силы.
В Вашем подсознании скрыта сила, способная перевернуть мир
Мозг человека двулик
…Могущество подсознания потрясающе. Известно, что оно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма, от кровообращения до дыхания и пищеварения. Также установлено, что в подсознании запечатлевается все произошедшее с человеком. Там регистрируется каждое событие нашей жизни, а ещё связанные с ним мысли и чувства.
Именно подсознание зачастую помогает человеку, направляя его деятельность. Через интуицию, сны, ощущения и предчувствия оно подсказывает нам необходимые идеи и решения. Однажды открыв эту удивительную способность, человек больше не будет беспомощным в каждый ситуации.
Наконец, как раз подсознание является механизмом, с помощью которого периодически повторяющиеся мысленные импульсы – чувства и эмоции – ускоряются и материализуются в физическом эквиваленте. Вы можете умышленно закрепить в своем подсознании план, мысль или чувство, которые хотели бы материализовать, и вскоре во что бы то ни стало получите физический эквивалент задуманного. Подсознание плодотворно и постоянно готово вам служить, однако немногие умеют применять его силу.
Чтобы показать, как разум и подсознание совместно работают над созданием окружающей действительности, я снова прибегну в аналогии. Подсознание аналогично плодородной почве, принимающей любое брошенное в нее семя. Ваши мысли и взгляды – это семена, засеваемые в эту почву. Из них произрастает то, что было посеяно, как из пшеничного зерна развивается колос. Что посеешь, то и пожнешь, таков закон.
Помните, что разум – это садовник, и ваша проблема – осмыслить и отобрать, что должно посадить в свой внутренний сад. Но, к сожалению, большинство и не подозревает об этой роли садовника – ее никто им не объяснил. Не занимаясь отбором, мы позволяем проникать в наш внутренний садик разным семенам, как хорошим, так и плохим, а потому как они являются причиной всего происходящего в нашей жизни. Желая понять, зачем вам везет или не везет в жизни, стоит зайти в тот самый внутренний мир.
ПСИХОСОМАТИКА — Плечи: противоречие между тем, что мы ДОЛЖНЫ, и тем, что мы ХОТИМ на самом деле
Плечи представляют самый глубокий аспект энергии действия, выражающий наши мысли и чувства по поводу того, что и как мы делаем, делаем ли мы то, что хотим, или делаем что-либо неохотно и как к нам относятся окружающие.
Плечи представляют переход от зачатия к воплощению, то есть действие. Здесь мы несем на себе тяжесть мира и ответственность за него, ведь теперь мы уже обрели свою физическую форму и должны столкнуться со всеми особенностями жизни.
Плечи - это также то место, где выражается эмоциональная энергия сердца, которая затем проявляется через руки и кисти (объятия и ласку). Именно здесь развиваются наше желание творить, выражать себя и создавать.
Чем ближе к себе мы держим эти чувства и конфликты, тем более напряженными и скованными будут наши плечи. Многие ли из нас делают в жизни то, что хотят?
Действительно ли свободно мы выражаем свою любовь и заботу?
Обнимаем ли мы именно того, кого хотим обнять?
Хотим ли мы жить полноценной жизнью или предпочтем скорее закрыться и замкнуться в себе?
Боимся ли мы быть собой, действовать свободно, делать то, что мы хотим?
Чтобы оправдать сдерживание себя, мы возлагаем на наши плечи еще большее внутренне напряжение, которое проявляется в чувстве вины и страха.
В результате, приспосабливаясь к этим эмоциям мышцы деформируются. Это видно на примере сутулых плеч, которые не выдерживают груза жизненных проблем или вины за поступки, совершенные нами в прошлом.
Мы высоко держим напряженные плечи из-за страха или беспокойства.
Если плечи отведены назад, а грудная клетка выдается вперед, значит, мы хотим показать себя с внешней стороны. Спина же будет слабой и кривой.
Мышцы соответствуют ментальной энергии, и очень часто энергия "застревает" в области плеч, так как здесь заключены многие из тех желаний, которые мы сдерживаем.Напряжение, преобладающее в левой стороне, будет связано с женским началом в нашей жизни: может быть, мы недостаточно полно проявляем себя как женщина или нас беспокоит наше общение с женщинами. Оно также отражает наши чувства, способность их выражать и творческую сторону нашей жизни. Напряжение в правой стороне больше связано с мужской природой, проявлением агрессии и власти. Это управляющая и действующая сторона, которая берет на себя всю ответственность. Она будет отражать нашу деятельность, а также отношения с мужчинами.
Плечи помогают выразить свое отношение: мы пожимаем плечами, если не знаем, как поступить, отворачиваемся, если не хотим с кем-то общаться, поводим плечом, часто в знак приглашения, в том числе и к сексу. "Застывшее" плечо может указывать на чью-то холодность по отношению к нам или нашу собственную - эмоции "застывают", еще не успев получить выражения.
Сломанное плечо свидетельствует о более глубоком конфликте - о нарушении глубинной энергии, когда противоречие между тем, что мы планируем или должны сделать, и тем, что мы хотим на самом деле, становится невыносимым.
Человечество все дальше и глубже проникает в тайны Вселенной, макро- и микромира. Но, несмотря на успехи во многих отраслях, больше всего загадок ученым задают люди. Мы познаем мир. Но как? Что в действительности происходит в наших головах? Да и где находится тот наблюдатель, который познает мир?
Мозг человека настолько сложен, что до сих пор ученые лишь приближаются к разгадкам отдельных его функций. Но насколько больше вопросов еще ждет своего часа! Сегодня мы представляем вам подборку интересных фактов про мозг, которые до сих пор ставят науку в тупик.
10. Яркие сны
Если вы спросите у десяти человек, откуда берутся сны – вы, скорее всего, услышите десяток разных предположений. Но это вовсе не означает, что люди не следят за научными и научно-популярными публикациями и событиями в мире науки. Просто ученые действительно до сих пор не знают, откуда появляются эти образы. Одна из теорий предполагает, что во сне организм проверяет связи в мозгу, активируя различные каналы. Другая говорит о том, что во сне мозг обрабатывает информацию, на которую ему не хватило времени днем, а также укрепляет мысли и воспоминания. Но все ученые сходятся лишь в одном: сны приходят к нам во время фазы быстрого сна (Rapid Eye Movement или просто REM).
9. Ночной сон
Спят усталые игрушки, книжки спят… Спят мухи, спят тигры, спят все. А люди спят очень долго. Практически треть жизни мы проводим во сне. Но вот для чего необходим сон науке не известно. Известно лишь одно: сон критически важен для выживания млекопитающих. Долгое лишение сна может приводить к перепадам настроения, галлюцинациям, а в некоторых случаях даже к смерти. Есть две фазы сна: медленная (NREM) и быстрая(REM). В медленной фазе мозг практически не проявляет активности, а вот в быстрой он работает на полную. Ученые предполагают, что в медленной фазе сна организм отдыхает и запасается энергией, а в быстрой – организовывает воспоминания и переносит их из кратковременной памяти в долговременную. Впрочем, ни одно из этих предположений не доказано, а сны далеко не всегда связаны с воспоминаниями.
8. Фантомные ощущения
80% людей с ампутированными частями тела получают различные ощущения от несуществующих конечностей. Они варьируются от ощущения тепла до давления, чесотки или чувства боли. Одна из теорий, объясняющих эти ощущения, предполагает, что нервы, ведшие в ампутированную часть тела, создают новые связи и посылают сигналы, будто она на месте. Другая же теория предполагает, что мозг, независимо от нервных окончаний, имеет «встроенную» карту целого организма и продолжает работать с ней даже при физической потере конечности.
7. Автопилот
В гипоталамусе расположено так называемое супрахиазматичное ядро, или же, проще говоря, биологические часы, которые управляют суточным ритмом нашего организма. Самым явным эффектом работы ядра является цикл бодрствование-сон. Но так же управляются и переваривание пищи, и температура тела, и кровяное давление, и производство гормонов. Ученые установили, что интенсивность освещения может влиять на биологические часы, регулируя гормон мелатонин.
6. Уловки памяти
Что-то тяжело запомнить, а что-то тяжело забыть. Все мы с этим сталкивались, но почему все именно так? Используя современную технику, ученые постепенно подбираются к разгадке механизмов создания и хранения воспоминаний. Похоже, что большую роль в запоминании играет гиппокамп. Большую, но не исключительную. Как оказалось, настоящие и ложные воспоминания активируют одни и те же участки мозга. Для того, чтобы отличить одни от других, ученые обычно просят исследуемых вспомнить ситуацию в контексте, что осложняет задачу в случае с поддельными воспоминаниями.
5. Веселая головоломка
Смех – одно из наименее понятных проявлений человеческого поведения. При искреннем смехе активируется три области мозга: когнитивная, чтобы понять шутку; движения, чтобы управлять мускулами лица; эмоциональная, дающая «веселое» ощущение. Но почему некоторые смеются над улично-сортирными шутками, а некоторые хихикают при просмотре фильмов ужасов – науке не известно. Все, что известно наверняка – смех улучшает наше самочувствие.
4 – Природа vs. Воспитание
В длящейся уже очень долго дискуссии, что же больше влияет на нас – гены или воспитание, ученые собрали очень много фактического материала. И этот материал подтверждает… обе точки зрения, или даже их сочетание. Хотя изучение отдельных генов показало, что некоторые черты характера могут закладываться еще до рождения, воспитание и окружение также очень сильно влияют на то, кем мы являемся и что делаем.
3 – Смертельная тайна
Вечная жизнь, безусловно, привлекательна. Но реальность сильно отличается от голливудских фильмов. Почему же мы стареем? Мы рождаемся с отличным набором механизмов, способных бороться с инфекциями и травмами. Но со временем эти механизмы перестают работать. В основном теории о старении можно разбить на два основных типа: 1) старение заложено генетически и каким-то образом выгодно; 2) у старения нет цели, оно происходит из-за накапливающихся повреждений клеток. Но большинство ученых сходятся в том, что наука позволит вскоре продлить жизнь человека минимум в два раза.
2 – Глубокая заморозка
Бессмертие еще далеко, но крионика вполне может дать второй шанс людям. Крионические центры, вроде Alcor Life Extension Foundation в Аризоне, сохраняют человеческие тела в глубокой заморозке при температуре 78 градусов по Кельвину. Основная идея, лежащая в основе этого – в будущем могут быть открыты способы лечения неизлечимых ныне болезней. К сожалению, на данный момент не существует не только способов лечения болезней, которыми страдали замороженные люди, но и способа их разморозки
1 – Сознание
Когда вы просыпаетесь утром, то вы видите, что солнце уже встало, слышите пение птиц, возможно даже чувствуете прилив сил и радости от утреннего ветерка, подувшего вам в лицо. Другими словами, вы в сознании. Но что такое сознание, как и из чего оно создается – загадка, преследующая ученых с античных времен. Самой большой загадкой является то, как процессы в мозгу создают субъективные ощущения, уникальные для каждого человека. В общем, ученые пока работают даже не над ответами, а над списком вопросов о сознании.
1. Hаучное название пупка — умбиликус. 2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год. 3. Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии. 4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни — 725 километров. 5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов… 6. При улыбке у человека “работают” 17 мускулов. 7. Поверхность легких — порядка 100 квадратных метров. 8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов. 9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины — ниже 120 см. 10. Лейкоциты в организме человека живут 2—4 дня, а эритроциты — 3—4 месяца. 11. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр. 12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз. 13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220—260 г. 14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит. 15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые. 16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется “снежная слепота”. 17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма. 18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций. 19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2—6 лет. 20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта. 21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга. 22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется “Алиса в стране чудес”. 23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров. 24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины. 25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое. 26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день. 27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток. 28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков. 29. Во рту человека около 40 000 бактерий. 30. Папафобия — это боязнь Папы (Римского)!. 31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно. 32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка. 33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины. 34. Самые мелкие клетки в организме мужчины — клетки спермы. 35. Самая сильная мышца в человеческом организме — язык. 36. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов. 37. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление — ослепляли. 38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206. 39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла. 40. Hервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду. 41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз. 42. 36 800 000 — количество сердцебиений у человека за один год. 43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом. 44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl). 45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях. 46. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз “сифилис”. 47. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные. 48. Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах. 49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз. 50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк. 51. Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час. 52. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов. 53. Булемия — это неукротимый аппетит. 54. Партенофобия — это боязнь девственниц.
Обычно мы зеваем и потягиваемся, когда устали, не выспались или надоело сидеть в одной позе. Оказывается, эти действия оказывают на организм благотворное влияние. Не верите? Читайте дальше.
Почему люди зевают?
Зевота - это условный рефлекс, заключающийся в осуществлении непроизвольного акта дыхания. Происходит очень глубокий вдох с широким раскрыванием рта, при этом расширяется полость рта и горла. За ним следует резкий выдох со специфическим звуком. При зевоте перекрываются слуховые трубы и приглушается слух, а глотка настолько широко раскрыта, что воздух может дойти до желудка.
Зевает даже плод в животе мамы. Зевоте подвержены рыбы, земноводные, птицы и звери. Многие из зверей демонстрируют свои зубы, зевая, и тем самым показывают, что голодны или дают команду стае – пора спать. По мнению ученых, в результате эволюции механизм зевоты выработал смену биоритмов: зевая, особи показывали всем – пора спать.
Но почему же зевают люди? Причин для зевоты может быть достаточно много. Мы зеваем, если очень устали, если нам скучно или мы чрезмерно напряжены, если нам хочется спать. Кроме того, зевота нападает, если мы очень голодны или, наоборот, очень плотно поели.
Считается, что зевота сигнализирует, что организм из состояния возбуждения переходит в стадию торможения. Это приводит к снижению работоспособности нервной ткани. Как результат – тормозятся некоторые физиологические процессы и функции тела, особенно это касается дыхания, оно замедляется и становится поверхностным. За счет этого кровь накапливает в себе больше продуктов метаболизма – углекислоты, токсических субстанций. Это провоцирует приступ зевоты.
Когда человек зевает, происходит глубокий вдох и обогащение крови кислородом, что заставляет ее активнее бежать по сосудам, в том числе, и внутри головного мозга, ведь когда вы зеваете, напрягаются мышцы шеи, рта и лица. То есть, зевая, мы пытаемся взбодрить свой мозг, чтобы он не заснул. Однако такая активация возникает ненадолго, и чем сильнее мы зеваем, тем сильнее утомлен наш мозг.
Ранее считалось, что люди начинают зевать при недостатке кислорода в помещении, но ученые это опровергли.
Интересные факты
Обычно люди зевают перед повышением своей активности – например, перед важным выступлением, экзаменом или трюками. Так организм мобилизирует силы и борется со страхом. Во время скучных мероприятий люди зевают, чтобы немного взбодриться. Мудрые японцы на предприятиях делают работникам специальные зевательные паузы, показывая на мониторах сладко зевающих людей. В результате, работники втягиваются в общий «зевательный процесс», а затем начинают в два раза активнее работать. Замечено, что те, кто мало зевает, обычно более жесткие по характеру, позволяют себе бестактность и некорректность. Так что выбирайте себе в мужей тех, кто сладко зевает. Зевота «заразна»: до 60% людей при виде зевающего сами через пару минут начинают активно зевать. Обычно это те люди, которые могут активно сопереживать другим. Зевота для здоровья Ученые доказали: кто много зевает, тот имеет меньше морщинок, лучше соображает и получает больше кислорода для тканей и кожи. Зевота спасает людей от стрессов, помогает отвлечься и разгрузиться, снять усталость, стимулируя работу мозговых клеток.
Доказан позитивный эффект от зевания для нормализации давления, снятия нервного напряжения и боли в суставах. Зевая, вы проводите профилактику инфарктов и проблем с сердцем. Если вам нужно принять важное решение или расслабиться – начните открывать рот, имитируя зевание, скоро зевота сама придет к вам. Позевайте – и заметите, как изменилось ваше самочувствие.
Потягиваться полезно для здоровья
После сна или при сидении в напряженной, статичной позе мышцы затекают, в них копится молочная кислота и необходимо ее разогнать. Это помогает активизировать работоспособность и повысить тонус. Потягивания помогают мышцам включиться в работу, приводя организм в боеготовый вид и повышая настроение.
Сладкие потягивания – это отличный способ борьбы со стрессом и плохим настроением. А стресс – это повышение давления, проблемы с сердцем. Кроме того, активные потягивания позволяют крови двигаться по сосудам, улучшают мозговое кровообращение, помогая тем самым активнее включиться в работу.
Выделите себе время по утрам для неторопливых потягиваний, задействуйте руки и ноги. И только потом вставайте с кровати. Также не забывайте позевать – это развивает мышцы лица и обогащает организм кислородом.