Алмикви – старожилы на нашей планете: в конце мезозойской – начале кайнозойской эры они во множестве водились на территории Северной Америки и островов Карибского бассейна. Долгое время щелезубы считались вымершими, хотя на самом деле им посчастливилось сохраниться на Кубе и Гаити. Эти два вида различаются по цвету шерсти и длине когтей на передних лапах
По виду алмикви напоминает землероек и крыс: у него длинное, как у землеройки, рыло с усиками и парой носовых дырочек, а тело и хвост – как у крысы. Лапы у щелезуба довольно высокие и пятипалые, с длинными когтями. Редкая жесткая шерсть бывает черной, красновато-коричневой или желто-коричневой. Длина тела этого довольно крупного насекомоядного животного (не считая хвоста) достигает в среднем тридцати сантиметров, масса – одного килограмма. Продолжительность жизни щелезуба – 5-10 лет.
Алмикви – ночные животные, и в это время они активно охотятся. Несколько удивляет, что у щелезубов плохо развиты глаза, однако этот недостаток они с легкостью компенсируют великолепным обонянием. Добычей им служат крупные насекомые, ящерицы, мелкие птицы. Не брезгуют щелезубы и падалью. Днем они спят в своих норах.
Эти животные довольно неповоротливы, но, почуяв опасность или разъярившись, могут напасть на собаку и даже человека. Вообще щелезуб отличается вздорным характером: тот, кто окажется «в его владениях», непременно будет атакован. Перед нападением алмикви издает предупреждающие звуки – визгливые и пронзительные. Одновременно с этим он поднимает дыбом шерсть и принимается рыть землю в сторону врага.
Щелезуб не защищен даже от собственного ядаЯд животного похож на змеиный. Один из сорока зубов алмикви (второй нижний резец) имеет достаточно глубокую щель. Под челюстью к ее началу подходит проток, из которого выделяется ядовитая слюна. Для человека укусы щелезуба не смертельны, однако весьма болезненны и при этом сопровождаются целым рядом неприятных симптомов. Поразителен, однако, тот факт, что за всю историю своего существования на планете сами щелезубы не выработали иммунитет против собственного яда! Поэтому животное может запросто погибнуть в драке от укуса своего же сородича!..
Помимо такого «оружия», у щелезуба имеются мускусные железы, которые вырабатывают желтоватый секрет, имеющий неприятный резкий запах (как у скунса). Этой маслянистой жидкостью алмикви метит территорию, ею же пользуется, чтобы найти партнера для спаривания.
Щелезубы умеют лазать по деревьям, а также отлично плавать. Принимая водные процедуры, они попутно пьют воду, поскольку утолить жажду из простой лужицы не позволяет им хоботок.
В неволе алмикви приживаются неплохо, однако агрессивность, отталкивающий запах и ядовитость делают их не самыми любимыми экспонатами живых уголков…
Сегодня численность этих зверьков на земле ничтожно мала и практически не растет. Причинами такого положения являются низкая рождаемость алмикви (1-3 детеныша у самки в год), вырубка лесов, а также естественные враги щелезубов «в лице» мангустов и собак. Не прибавляет жизнеспособности этим зверькам, занесенным в международную Красную книгу, и их уязвимость перед собственным ядом…
Вот такие они – постоянно балансирующие на грани между жизнью и вымиранием, лишенные той красоты и грации, которые обычно мы ценим в животных, и при этом трогательно-смешные, воинственные и такие беззащитные наши меньшие братья – алмикви…