Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем её принять и понять…
Ученик спросил учителя: — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо спросил ученик. — Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил: -— То же самое происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки.
И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Некоего человека как-то раз ночью посетил Ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной женщине. Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произошло, и, в конце концов, он умер в одиночестве и нищете. Когда душа покинула тело, он увидел Ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему:
– Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрасную жену. Всю свою жизнь я ждал… Но ничего не произошло.
– Я не это тебе обещал, – ответил Ангел. – Я обещал тебе возможности богатства, высокого положения в обществе и встречи с прекрасной женщиной, которая может стать твоей женой, а ты их пропустил.
Человек был озадачен.
– Ты помнишь, однажды у тебя была идея рискованного коммерческого предприятия, но ты побоялся неудачи и не стал действовать? – спросил Ангел.
Человек кивнул.
– Из-за того, что ты отказался осуществить её, идея была через несколько лет дана другому человеку, который не позволил страхам остановить его, и, если ты помнишь, он стал одним из самых богатых людей в стране.
– И ещё, помнишь, – сказал Ангел, – был случай, когда большое землетрясение сотрясло город, разрушив много домов, и тысячи людей не могли выбраться из-под обломков. У тебя была возможность помочь найти и спасти выживших людей, но ты боялся, что в твоё отсутствие мародёры вломятся к тебе в дом и украдут всё твоё имущество, так что ты не обращал внимание на призывы о помощи и оставался дома.
Человек кивнул, вспомнив о своём постыдном поступке.
– Это была твоя великолепная возможность спасти сотни человеческих жизней, так что тебя бы уважали все оставшиеся в живых в городе, – сказал Ангел. – И ты помнишь женщину, прекрасную светловолосую женщину, которая тебе очень нравилась. Она не была похожа ни на одну другую из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что она никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошёл мимо неё?
Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слёзы.
– Да, мой друг, – сказал Ангел, – она стала бы твоей женой, с ней тебе посчастливилось бы иметь много прекрасных детей и с ней ты был бы по-настоящему счастлив всю жизнь…
Дата: Понедельник, 25.12.2017, 13:22 | Сообщение # 18
Статус: Offline
Благодарность
Мудрая притча:
Мне приснился сон, что я попал на небо и со мной рядом появился Ангел, чтобы сопровождать меня и показать мне, что там есть.
Мы шли рядом до тех пор, пока не пришли в большой зал, в котором было множество Ангелов.
Мой Ангел-наставник остановился и сказал:
— А вот это Отдел Получения. Здесь мы получаем все петиции и прошения к Богу, которые люди высказывают во время своей молитвы. Я огляделся вокруг, здесь было очень шумно и оживленно, и вокруг меня было полно Ангелов, которые сортировали прошения — целые кипы бумаг, написанные людьми со всех уголков мира — там были свитки, листы бумаги и просто записочки.
Затем мы шли по длинному коридору до тех пор, пока не пришли ко второму отделу. И тогда Ангел сказал мне: — А здесь Отдел Доставки и Упаковки. Здесь та Божья Благодать и милость Господня, о которой просили люди, раздается и отправляется им.
И я опять обратил внимание, что здесь очень много народу, очень оживленно. Огромное количество Ангелов трудились в этом отделе, потому что люди так много всего просят, и соответственно так много всего готовилось к отправке на Землю. И наконец, в самом конце длинного коридора, мы остановились перед дверью, которая вела в малюсенькую комнату. К моему великому удивлению, там сидел всего один Ангел, которому явно нечем было заняться. — А это Отдел Благодарностей, — тихо сказал мне мой друг Ангел, слегка смутившись.
— Как же так вышло, что здесь нет никакой работы? — спросил я. — Это очень грустно, — вздохнул Ангел. — После того как люди получают всё то, о чем они просили, очень немногие посылают Благодарности. — А как же отправить свою Благодарность и уведомление о том, что ты получил Божью Благодать? — спросил я. — Очень просто, — ответил Ангел. — Просто скажи: -Спасибо, Господи!
— А за что следует людям направлять свои уведомления в получении Божьей Благодати? — спросил я. — Если у тебя есть еда в холодильнике, одежда на теле, крыша над головой и место, где спать, то ты богаче, чем 75% людей в этом мире! Если у тебя есть деньги в банке, деньги в твоём кошельке, да ещё и мелочь в твоей копилке, то ты уже вошел в 8% состоятельных людей этого мира.
А если ты получил это послание — то ты попал в 1% людей в мире, кому даётся шанс. Если ты проснулся сегодня утром и почувствовал себя здоровым, а не больным, то явно счастливее тех многих, кто даже не переживёт сегодняшний день. Если ты никогда не испытал страха в бою, одиночества от тюремного заключения, агонии пыток или мук голода… то ты абсолютно точно обогнал 700 миллионов человек в этом мире. Если ты пришел в свой Храм и можешь молиться там без страха преследования, ареста, смертных пыток, то ты в завидном положении по сравнению с 3 миллиардами человек в этом мире. Если твои родители всё ещё живы и всё ещё женаты… то ты — очень редкий человек. Если ты можешь идти с высоко поднятой головой и улыбаться, то ты не соответствуешь норме, nы уникален для всех тех, кто находится в сомнении и в отчаянии… — Хорошо, а что теперь? Как мне начать?
— Если ты читаешь это послание, то ты уже получил двойное Благословение, так как кто-то думает о тебе и считает тебя особенным… И ты уже получил больше Благодати, чем более чем 2 миллиарда людей в мире, которые не могут читать вовсе.
Хорошего тебя дня!
Посчитай свои благословения, которые ты получил, и, если тебе не всё равно, то передай это другим, чтобы напомнить всем и каждому о том, как их любят и как они благословенны.
Это, пожалуй, одна из лучших притч царя Соломона, где собрана вся мудрость мира.
Когда царь Соломон спустился с горы после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.
— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.
— Почему несчастья преследуют нас?
— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.
— Как преодолеть несчастья?
— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление — лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.
— Каков путь к счастью?
— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.
— В чем секрет изобилия?
— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.
— Как жить в свете?
— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.
— Как обрести гармонию?
— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.
— Как достичь совершенства жизни?
— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. И, посмотрев на всех с любовью, он добавил: — Но многое еще вам откроет Безмолвие… Только будьте Собой!
Богатый отец хотел показать сыну, как живут бедные люди, а вместо этого сам получил урок.
Однажды очень богатый человек взял своего сына в поездку по стране с единственной целью — показать мальчику, что значит жить без денег. Несколько дней они провели на ферме у очень бедной семьи.
По возвращении домой отец спросил, понравилась ли ему поездка. «Понравилась, отец», — ответил мальчик. «Видел, как бедны могут быть люди?» — задал вопрос мужчина. «О, да!» — последовал ответ. «А что ты извлек из нашего путешествия?» — вновь спросил отец.
А сын ответил: «Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. У нас бассейн до середины сада, а у них ручей, которому нет конца». У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта. У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом. Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома стены для защиты, а у них друзья«.
Отец мальчика застыл в онемении. И тут сын добавил: «Я понял, как мы на самом деле бедны».
Мы слишком часто забываем о том, что имеем, и сосредотачиваемся на том, чего у нас нет. Что для одного из нас — дешевая вещица, для другого — ценный приз. Все зависит лишь от того, с какой точки зрения на это посмотреть. Иногда мнение ребенка напоминает нам о том, что действительно важно в этой жизни.
Этот рассказ я написала ровно два года тому назад, а сегодня почему-то решила опубликовать его здесь. Надеюсь, что он в меру поучительный.
Валентина Ершова — женщина сорока с небольшим лет, измученная долгой неизлечимой болезнью, постаревшая и опустившаяся, коротала очередную ночь в отдельной палате районной больницы. В ожидании очередного приступа боли она пыталась молиться Богу. В Бога и в чудеса Валентина никогда не верила, в жизни пробивалась самостоятельно, рано оставшись сиротой, и привыкла надеяться только на себя. Лёжа на больничной койке уже второй месяц, Валя успела перебрать мысленно всю свою жизнь. Перебирать особенно было нечего. Сиротство с пяти лет, детский дом, ткацкая фабрика в маленьком городке, общежитие, затем собственная однокомнатная квартира в пятиэтажке на окраине. Мужа и детей не завела. Мужчины были, но Валин независимый характер никто из них не выдержал.
Внешность у неё была обыкновенная. Не красавица, но с приятным чистым лицом и слегка полной фигурой. Правда, за время болезни Валентина сильно похудела, лицо осунулось, появились мешки под глазами и целая «авоська» из морщин. Болезнь не красит. Она убивает в женщине привлекательность. И самое страшное — убивает желание жить.
— Господи! Если ты меня слышишь, избавь от страданий, от боли! Нет больше сил терпеть!
Но Бог не слышал. Он не знал, что сбережения Валентины подходили к концу, и ей скоро придётся перебираться в общую шестиместную палату, где лежат такие же страдалицы, как и она, но в гораздо худших условиях. Плюсуя общую боль к свой собственной. Если, конечно, она не переберётся до того в морг. Валя шептала свою молитву пересохшими губами всё горячей и горячей, прося избавления от мук. Так незаметно для себя и уснула.
Был летний вечер. Солнышко садилось, опускаясь всё ниже и ниже в розовый прозрачный шарф. Тепло и тихо. Валентина в отпуске праздно сидела на крыльце дома своей бабушки Матрёны. Скрипнула калитка и она увидела белую фигурку маленького кудрявого мальчика.
— Ты кто? Чей? — она старалась узнать ребёнка, но он не приближался и казался ей расплывшимся пятном. — Вам передали, что дарят ещё десять лет… — сказал и исчез, словно растворился.
Проснулась Валентина и удивилась сначала сну, а затем и необычным ощущениям. Впервые за время болезни она радовалась утру, и… у неё ничего не болело!
— Так всё-таки Бог услышал! — ликовала она, но решила пока ничего не говорить медперсоналу, чтобы не упекли, чего доброго, в психушку, сбагрив из своего отделения безнадёжно больную. Но врачи, конечно, заметили перемену в настроении пациентки, и обследовав, выяснили, что она здорова. Удивлению не было границ. Весь больничный медперсонал сбегался посмотреть на чудо исцеления. Пришёл и главврач.
— Вы — наша гордость, Валентина Сергеевна! — сообщил он ей, пожимая руку, — Мы тут с коллегами решили Вам сделать последний подарок. Бесплатную коррекцию лица, ну, и чего там ещё захотите… Как Вам? — пожилой главврач просто светился от собственной щедрости. — Ой, спасибо, конечно, но… — Валя замялась. — Не беспокойтесь, голубушка, все желания ваши за наш счёт. И никаких «но»! — похлопал по руке и удалился.
Через две недели Валентина Ершова, помолодевшая на десять лет, стройная, с лёгким загаром из солярия стояла у больничных ворот. Был летний солнечный день. Валентина давно уже не видела такого синего неба, таких белых облаков…
— Всё! Первым делом — генеральная уборка квартиры и покупка продуктов. Возьму отпуск и махну на юг к морю. Десять подаренных мне лет надо прожить в своё удовольствие. Теперь я знаю цену жизни! Всё ещё глядя в небо, Валя шагнула за ворота. Визг тормозов и глухой удар она услышала как-то не сразу. Словно в замедленной съёмке в кино. В потемневших глазах отразилось недоумение.
— Что же? А десять лет? — мысленно спросила она небо. Кто-то взял её руку и последнее, что она услышала, было: «Прости, не узнал…»
Она была Пуговица необыкновенная. На её металлическом основании было закреплено множество белых, похожих на алмазы, камешков. Они сияли и играли всеми цветами радуги. Эта прекрасная пуговица была единственной на пушистом чёрном пальто Хозяйки. Дамы завидовали, мужчины восхищались, а Хозяйка говорила со смехом: «Стразы Сваровски. Достались по наследству…»
Однажды поздним вечером Хозяйка возвращалась из ресторана с кавалером на авто. Мужчина проводил даму до подъезда, поцеловал ручку и укатил. Была чудная звёздная ночь и стразы на Пуговице сверкали таинственно и жутковато. Насмотревшись на звёзды, Хозяйка повернулась к входной двери и тут её накрыла чёрная тень…
Пуговица не сразу поняла, что произошло. Она лежала на мостовой, ощущая холод и страх. Рядом поблескивала большая лужа, в которой отражались звёзды. «Только бы не испачкаться в этой ужасной луже!» — думала Пуговица и всё пыталась встать на ребро и откатиться подальше от грязи. Но это не удавалось, — изящная её ножка застряла в расщелине между булыжниками. Пришлось смириться.
Утром первой мыслью Пуговицы было: » Только бы не раздавили меня колёса этих шумных рычащих монстров-автомобилей! Какое кошмарное положение!» Время шло. Она уже слегка покрылась пылью, но дрожать от холода перестала и стала дажа заглядывать в лужу от скуки. Как вдруг в луже отразились два круглых голубых глаза и раздался детский восторженный вопль: «Мама, мама! Ты только погляди, какая красивая пуговица!» Тёплая ладошка накрыла страдалицу и подняла наверх к солнышку: «Смотри, мама, как она сияет!»
Так Пуговица оказалась в маленькой шкатулке девочки среди разного хлама: камешков, стёклышек, поломанных заколок… «Да-а-а…» — философски рассуждала она — это, конечно, не дворец, и никто мной не восхищается, но зато тепло и безопасно. Такой вот каприз Судьбы. Что делать? Приходится смириться.»
Мелькали дни, месяцы, Пуговица совсем освоилась, и отбросив своё аристократическое происхождение, запросто сплетничала с остальными партнёрами по заточению в шкатулке девочки.
И вот настал чудесный миг! Шкатулка открылась и изящная ручка извлекла Пуговицу на белый свет. «Хозяйка!» — затрепетала она, но это была мама девочки. Она пришила Пуговицу к белому атласному банту на нарядном платье дочери. А потом был праздник, новогодний бал, где Пуговица кружилась и кружилась, отражая все цвета и оттенки огромной залы. Она была счастлива. Её опять замечали, ею восхищались…
Но всё кончается когда-то, кончился и праздник. Мама девочки аккуратно сложила прекрасное платьице и положила его на самую верхнюю полку в шкафу. Стало опять темно. Одиноко. Однако Пуговица не унывала. Она вспоминала праздник, свой триумф… Вспомнила весёлую Хозяйку. Перед её глазами в темноте проносились волшебные картины прошлой жизни… Вот она едет в карете, а вот скачет на лошади в прекрасном парке с вековыми дубами… Ей было что вспомнить. И она надеялась, что светская жизнь её ещё не кончена, что будет опять праздник, огни и счастье. Она верила, что создана для радостной жизни и ждала, когда Судьба прочертит своей шаловливой ручкой новый удивительный зигзаг.
Жизнь была девушкой весёлой и непредсказуемой. Любила пошутить, могла это сделать очень зло, когда бывала в плохом настроении. Но в целом она любила людей, животных, природу… Была хороша собой, но ценила больше не физическую свою красоту, а духовную.
У неё были только две близкие подруги — Любовь и Ненависть. Любовь — очаровательная блондиночка с голубыми глазами, розовыми нежными щёчками и пухлыми губками. Всегда улыбалась. Всех любила. И её все любили.
Ненависть же была полной противоположностью — очень смуглая, с горящими чёрными глазищами и смоляными волосами, которые развевались за спиной наподобие плаща. Молчалива. Неистова и очень зла.
Жизнь любила обеих подруг, но встречалась с ними по очереди. Когда вечером являлась Ненависть, они садились за стол, говорили «за жизнь», курили и пили коньяк. Всю ночь. Утром приходила Любовь, принося тепло и свет, отпаивала Жизнь целебным чаем, который заваривала по собственному рецепту и который приводил больную подругу в чувство. Щебетала ласковые словечки, гладила по голове, и самочувствие у Жизни улучшалось. Она шутила и смеялась, радовалась новому дню…
И вот однажды надумала Жизнь свести обеих своих подруг вместе, чтобы общаться с ними не по очереди, а одновременно. Позвала их и объяснила своё желание. Любовь сразу же горячо откликнулась на предложение подружиться с Ненавистью и протянула руки для объятий. Ненависть же сверкнула глазищами, наподобие молнии, и прошипела: «Я скорее себе руку отгрызу, чем протяну тебе для объятий!»
Любовь не обиделась, она не умела обижаться, но руки свои опустила со вздохом. Жизнь огорчилась, что такая добрая её затея не удалась. Но не стала настаивать. Она поняла, что Любовь и Ненависть — это её костыли, грубо говоря. Когда с одной стороны к её плечу прижимается Любовь, одаривая теплом, покоем и счастьем, с другой — гуляет промозглый сквозняк. Значит, ей необходимы обе подруги для равновесия. Для соблюдения баланса. Таков закон. Баланс и гармония — главные составляющие жизни.
Нищий сидел на обочине дороги уже больше тридцати лет. Однажды мимо него проходил странник.
– Подайте несколько монет, – прошамкал нищий беззубым ртом, механически протянув ему старую бейсболку.
– Мне нечего тебе дать, – ответил странник. А затем спросил: – На чем это ты сидишь?
– Да так, ни на чем, – ответил нищий. – Это просто старый ящик. Я сижу на нем уже столько, сколько себя помню.
– А внутрь когда-нибудь заглядывал? – поинтересовался странник.
– Нет, – сказал нищий. – Какой смысл? Там же ничего нет.
– А ты загляни, – настаивал странник.
Нищий принялся поднимать крышку. С огромным удивлением и восторгом, не веря собственным глазам, он увидел, что ящик был полон золота.
Так и живём в нищете… Те из нас, что так и не догадались до сих пор заглянуть в себя…
«Те, кто не нашел свое истинное сокровище, ту лучезарную радость Бытия и глубокий, устойчивый, незыблемый покой, приходящий вместе с Ним, и есть нищие, даже если они владеют несметными материальными богатствами. Они ищут снаружи, шарят впотьмах в поисках отрывочных удовольствий или собственной реализации, жаждут признания и самоутверждения, ищут безопасности, хотят любви и в то же самое время имеют в своем распоряжении такое внутреннее богатство, которое заключает в себе не только всё перечисленное, но и бесконечно большее, чем может предложить весь мир.»
Так пишет Экхарт Толле в своей книге «Сила момента сейчас».
Однажды учитель попросил учеников записать на листочке имена всех людей, которых они ненавидят. Когда они сделали это, учитель сказал им принести на следующий день в школу пакетик с помидорами по количеству записанных имен.
Некоторые дети принесли пакетик с двумя помидорами, у других было три помидора, пять, или даже десять.
Учитель попросил учеников носить с собой эти помидоры на протяжении двух недель.
Но уже через пару дней ребята стали жаловаться на плохой запах гниющих овощей.
Нескольким студентам было тяжело повсюду носить с собой десяток помидоров. Запах был слишком резкий и сильный.
Через неделю учитель собрал класс, еще раз выслушал их жалобы и сказал:
— Все это очень похоже на то, что вы носите в своем сердце, когда вам не нравятся некоторые люди. Ненависть разъедает душу и делает ее больной.
Если вы не можете переносить запах испорченных помидоров через неделю, представьте себе «аромат» от горечи и злобы, которые вы носите в своем сердце каждый день!
Сердце – это красивый сад, который нужно регулярно чистить от сорняков, т.е. прощать тех, кто разозлил вас. Это освобождает в нем место для действительно хороших вещей.
Учимся обращать внимание на хорошее! Притча о китайском мудреце
Китайская мудрость: Если ищешь плохое, то обязательно найдешь
Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу: — Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос: — А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета. Друг растерялся и возмутился: — Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета! На что мудрец ответил: — Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета. И это было чистой правдой. Тогда старик продолжил: — Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.
На окраине села жила небогатая, очень красивая девушка. Многие сватались к ней, но она всем отказывала. Однажды, когда она поливала в саду цветы, мимо проезжал сын брахмана. Он слыл очень добрым и благородным преданным Господа. Юноша увидел девушку и влюбился в неё. Он вошёл в сад и сказал:
— О, прекрасная, я не знаю, как зовут тебя и твоих родителей, но моё сердце забилось так сильно, что чуть не выскочило из груди. Будь моей женой. Я одарю тебя, чем только смогу. Но самое главное, я одарю тебя любовью.
Но девушка не согласилась. Огорчённый юноша сел на коня и ускакал.
Тут в сад вошёл седой старик. Глаза его лучились каким-то неземным светом. Он обратился к юной деве:
— Извини меня, я невольно стал свидетелем вашего разговора. Мне любопытно, почему ты отказала ему? Ведь он обещал то, о чём мечтает каждая женщина — он обещал любовь.
Девушка ответила:
— Мне непонятны женщины, ищущие любви и не находящие её. Любовь повсюду. Она — в цветах, в рощах, в ветре, в облаках. Я не нуждаюсь в том, чтобы мне давали любовь. Её даже не нужно брать, потому что она и в моём сердце. Я сама — частица любви к Богу. Эта любовь окрыляет меня, и мне больше ничего не нужно. А прекрасный юноша пусть одарит своей любовью ту, которая ждёт этого.
— Ты говоришь, что всё — любовь. Ты считаешь, что я — тоже любовь? Но ведь я стар, и мне пора думать о смерти.
— Да, ты — тоже любовь, потому что даже смерть — это любовь.
После этих слов у девушки закружилась голова и она, словно сквозь туман, увидела, что вместо старика стоит прекрасная женщина. Женщина сказала:
— Да, я — Любовь. Ты извлекла любовь из всего, к чему прикасались твои руки и что видели твои глаза. И лишь величайшей проверки в любви ты ещё не испытывала — смерти. Хочешь?
Девушка сказала:
— Да.
Женщина взяла её за руку и повела вверх, к Богу. Где-то внизу она видела свой сад и своё тело. Но оно уже было не нужно ей. Её душа следовала за своей госпожой — Любовью Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
В одной деревне жили-были хорошие люди. Всё у них было хорошо. Только за водой приходилось далеко ходить – на речку. Летом ещё ничего, а зимой совсем далеко казалось.
Однажды шёл мимо деревни Добрый Человек. Увидел, что в деревне нет колодца, да и вырыл
колодец.
Стали жители деревни пробовать воду из колодца. Сначала с опаской. Потом распробовали: вода-то какая вкусная! Никогда такой чистой и вкусной воды не пили!
За это разрешили сельчане Доброму Человеку жить в деревне. Помогли даже дом построить в лесу неподалёку.
Человек этот чудной был, рассказывал о всяких чудесах: о Божественном Мире, об Ангелах, о гномах и феях.
Никто, конечно, не верил. Но слушали. Да и польза от Доброго Человека была: то даст совет в трудной жизненной ситуации, то подскажет, как здоровье поправить.
Жил в этой деревне Злой Человек. А поскольку он был злой, то всё время болел всякими болезнями.
Как-то раз пришёл Злой Человек к Доброму Человеку и попросил помочь в исцелении. Добрый Человек посоветовал: «Не завидуй, не злись, не мсти – и будешь здоров!»
И тут Злой Человек обозлился на Доброго Человека.
Как тот смел ему указывать, как жить!
Стал Злой Человек мстить Доброму Человеку. Начал он плевать в колодец, который вырыл Добрый Человек. Сначала тайком плевал. Потом уже открыто средь бела дня при всех плевать в колодец начал.
Добрый Человек созвал людей и начал рассказывать какие-то небылицы о воде. Вода, мол, всё помнит и понимает. Она живая. Воду нужно уважать и любить. Нельзя плевать в колодец.
Злой Человек поднял Доброго Человека на смех: «Вы только послушайте, что он несёт! Вода у него живая!»
Жители деревни стали совещаться. Добрый Человек, хоть и добрый, но – чужой. А Злой Человек – свой. И как они могут против своего выступить, ведь они много лет живут с ним бок о бок и ссориться не хотят? Зачем отношения портить?
В общем, сказали жители деревни Доброму Человеку, чтобы уходил.
Добрый Человек не стал спорить и ушёл.
Злой Человек торжествовал.
Молодые люди, глядя на Злого Человека, тоже стали плевать в колодец.
А вскоре по деревне мор пошёл.
Сначала дети стали болеть, потом старики. А потом взрослые люди и молодёжь стали умирать один за другим.
Так вся деревня и вымерла.
А мудрость в этой сказке такова: нужно отстаивать Добро и противостоять Злу всем миром.
А если этого не делать, то Зло победит.
А когда Зло победит, то жизни никому не будет.
А Добрый Человек пришёл в другую деревню, где вода из старого колодца ушла, и воды на всю деревню перестало хватать.
Вырыл Добрый Человек новый колодец. Вода – вкуснейшая! Сельчане не нарадуются! Построили новый дом Доброму Человеку.
И он стал рассказывать детям и молодёжи о Божественном Мире, об Ангелах, о гномах и феях.