«…Есть люди, которые, пройдя всю свою жизнь от колыбели до могилы, ни разу серьёзно не подумали о смерти. Им, как и всем прочим, было, конечно, ясно, что смерть – это конец земной жизни в том виде, как мы её знаем, но они видели в смерти «конец всему», конец существования личности. А это совсем не так.
Тело умирает, но какая-то часть человека продолжает существовать, сохранив способность видеть, слышать, думать и чувствовать. Раньше, ещё не так давно, можно было по-разному думать о смерти, можно было сомневаться в существовании жизни за гробом, можно было «верить» или «не верить» и если последнее, то есть «не верить» было приятнее или просто удобнее, то так и делали – не думали и не верили. Однако теперь, в наше время у человека, не боящегося нового и знакомого с последними достижениями науки о смерти, никаких сомнений больше быть не может, потому что видеть и принимать приходится не теории, а факты.
За последние десятилетия наука сделала много новых открытий. Стало точнее известно, чем является смерть в самой сути своей, как происходит умирание человека, что чувствует умирающий, и наука начала даже приоткрывать завесу над самым главным – что ждёт всех нас после смерти. То, что раньше знала и говорила нам Церковь, теперь во многом, можно сказать, в основном подтверждается наукой. Последние открытия оказались – особенно для так называемых неверующих – совершенно неожиданными, и далеко не все знают о них. Современная наука о смерти – это молодая отрасль медицины, но прогрессирует она очень быстро. Известные учёные отдают ей свои силы. Наблюдения и исследования ведутся в научно-медицинских институтах и крупных больницах. Вышел ряд серьёзных научных трудов.
Новые горизонты в этой области были открыты наблюдениями, экспериментами, а потом и практикой реанимации, то есть оживлением умерших людей. Сейчас предлагают различать два состояния смерти – смерть клиническую, то, что мы всегда называли смертью, и смерть органическую, когда уже началось структурное изменение тканей. Оживление возможно только в том случае, когда оно начато раньше, чем проявилось необратимое разрушение тканей организма, то есть пока ткани, хотя и мёртвые ещё сохраняют свою нормальную структуру; после того как ткани начали распадаться, никакая реанимация не поможет. В русских народных сказках о живой и мертвой воде есть много скрытой мудрости. Если обрызгать мёртвой водой мертвое и искалеченное даже разрубленное на части тело героя, оно не оживёт, но станет цельным. Сказка чувствует состояние клинической смерти. Только такому телу сможет вернуть жизнь вода живая.
В литературе есть описание случаев, когда умерший и уже объявленный мёртвым иногда оживал, иногда даже без какой-либо посторонней помощи. Это побуждало людей постараться оживить только что умерших. Самые древние попытки были, конечно, очень примитивны – применяли тепло на живот, пороли крапивой, вдували воздух в лёгкие мехами, сажали на лошадь в надежде, что тряская езда вернёт умершего к жизни. Как и сейчас, с применением электрических токов, чувствовали, что необходимо сильное раздражение. Конечно, все эти ранние попытки редко увенчивались успехом. Тем не менее люди не переставали надеяться, что когда-нибудь станет возможным возвращать жизнь умершим. А учёные не только надеялись, но и работали над этой проблемой.
Ещё не так давно, если жизненно необходимый орган переставал работать, человек умирал. Например, остановка сердца обозначала смерть, и ничего сделать было нельзя. Однако учёные-медики разработали новые методы оживления: искусственное дыхание, переливание крови, впрыскивание адреналина в сердце, новые фармакологические препараты. Появились сердечно-легочные машины, стало возможным стимулировать остановившееся сердце электрическими токами. И вот оказалось, что, если состояние смерти продолжалось не слишком долго и ещё не произошёл необратимый распад тканей организма, можно заставить остановившееся сердце биться снова, неподвижную кровь снова циркулировать и снабжать мозг и другие органы кислородом, глюкозой и другими жизненно необходимыми материалами.
Недавно умершего человека иногда удаётся оживить. Такие люди, прошедшие через временную смерть, потом рассказывали о своих переживаниях во время пребывания «по ту сторону». Они сохраняли способность воспринимать окружающее, могли, например, со стороны смотреть на своё мертвое тело, видеть, как врачи и сёстры пытаются вернуть его к жизни, и могли слышать и понимать их разговоры. Таким образом оказалось, что возвращённый к жизни человек сохранял память о происходившем и позже мог рассказать о том, что он видел и слышал, когда его тело было мёртвым. «Личность» или «душа» не умирает одновременно с телом, а продолжает независимое существование. Если умершего удаётся оживить, душа возвращается в тело.
Одним из пионеров этой новой отрасли медицины является доктор Раймонд Муди. В ноябре 1975 года вышла в свет его книга на английском языке «Жизнь после жизни» с подзаголовком «Исследование феномена продолжения жизни после смерти тела», а в 1977 году вышла его вторая книга «Размышления о жизни после жизни». Доктор Муди собрал большой материал – 150 случаев; его книги написаны очень просто и ясно. Он приводит ряд клинических историй болезни с описанием заболевания, характера смерти, применения методов оживления и рассказы своих пациентов.
Доктор Муди пишет, как он впервые заинтересовался этой проблемой. В 1965 году ещё будучи студентом он был на лекции профессора психиатрии, рассказавшего, что он дважды умирал, но был возвращён к жизни, и описавшего то, что происходило с ним, когда он был мёртв. Фантастический рассказ профессора заинтересовал доктора Муди, но личного опыта у него не было и он не предпринял никаких действий. Однако спустя несколько лет он встретился с другим подобным случаем и был поражён тем, что необразованная старая женщина описала то же самое, о чём говорил профессор психиатрии. После этого доктор Муди всерьёз занялся изучением этого, как он пишет, феномена – продолжения жизни после смерти тела. Он приводит много случаев.
Вот один из них – это рассказ женщины, поступившей в больницу с болезнью сердца. Она лежала на больничной койке. Когда у неё начались сильные боли в груди, она успела надавить кнопку звонка, чтобы вызвать сестёр, и они пришли и начали что-то делать с ней. Ей было неудобно лежать на спине, она повернулась и вдруг перестала дышать и чувствовать удары своего сердца. Услышала крики сестёр: «Дайте сигнал, дайте сигнал», а сама в это время чувствовала, что она выходит из своего тела и падает вниз, на пол, проходя сквозь защитные перила у края кровати, а потом начала медленно подниматься вверх. Она видела сестёр, вбегавших в комнату, и своего доктора и удивлялась: «Зачем он тут и что он здесь делает?» Она поднялась до самого потолка и остановилась рядом с висячими лампами; она видела их совершенно ясно. «Я чувствовала себя как кусочек бумажки, на которую кто-то дунул, подняв её до потолка».
Она парила под потолком и смотрела вниз. «Я смотрела, как они старались оживить меня. Моё тело лежало там, внизу, вытянувшись на кровати. Его было ясно видно, а все они стояли вокруг него. Я слышала голос одной сестры: «О, Господи, она умерла», а в это время другая наклонилась и делала мне искусственное дыхание – губы к губам. Когда она это делала, я смотрела на её затылок. Я хорошо помню вид её волос – они были коротко острижены. И тогда я увидела, как они вкатили туда эту машину и дали токи на мою грудь. Когда они это сделали, я видела, как моё тело просто прыгнуло вверх на кровати, и я слышала, как трещали мои кости; это было ужасно. Когда я видела их там, внизу, бивших мою грудь и растиравших мои руки и ноги, я думала: «Зачем они так стараются? Сейчас мне хорошо».
Второй случай касается девятнадцатилетнего мужчины, который вёз своего друга домой на автомобиле. Он рассказал, что на перекрестке на них налетел другой автомобиль. «Я слышал, как трещал бок автомобиля, а затем был один момент, будто я двигался в темноте, в каком-то со всех сторон закрытом пространстве. Всё это длилось только одно мгновение, а затем я вдруг – ну как бы парил два метра над дорогой, четыре метра от автомобиля, и я слышал слабеющее эхо от грохота столкновения. Оно утихало вдали». Потом он видел людей, которые бежали и толпились вокруг машины, видел своего друга, выходившего из машины и потрясённого, видел в разбитом автомобиле своё собственное тело, залитое кровью и с перекрученными ногами. Смотрел, как люди старались освободить его тело. Он был возвращён к жизни и позже рассказал об этом переживании.
Описанные выше явления и само понятие клинической смерти могут иногда вызывать недоверие. После моего доклада мне иногда возражали: «Если после клинической смерти человек оживал, значит, это не была смерть». Как понять такое возражение? Суть ведь не в том, как назвать такое состояние – «клиническая смерть» или «около смерти», как называет его Муди, а в самом существовании этого удивительного феномена, когда какая-то часть человека выходит из своего тела и способна наблюдать тело и всё его окружающее со стороны. Уже одно это показывает, что сознательная жизнь может продолжаться вне зависимости от физического тела и даже вовсе без него. Отрицание этого феномена говорит о нежелании человека понять и допустить его в свое сознание, и он находит словесную формулу «значит, это не была смерть», которая избавляет его от необходимости принять то, что нарушает его удобное мировоззрение. Этот механизм подсознательного блокирования хорошо известен психологам.
В медицинской литературе есть немало сообщений о продолжении жизни после смерти тела. Жизнь вне тела испытал и описал Карл Густав Юнг, один из ведущих психологов-психиатров нашего времени, и ряд других учёных. Некоторые из возвращённых к жизни пробыли в состоянии временной смерти больше часа. С этим феноменом хорошо знакомы мормоны. Случаи временной смерти с выходом души из тела и возвращением в него были известны и до трудов современных нам врачей-реаниматоров. Время от времени их описывали, но этим сообщениям обычно не верили, слишком уж странным казалось то, о чём они свидетельствовали. В качестве примера приведём случай К. Икскуля.
Это сообщение было впервые опубликовано архиепископом Никоном в «Троицких листках» в 1916 году, а позднее перепечатано в журнале «Православная жизнь» (No 7, 1976) и в третьем выпуске сборника «Надежда» под заглавием «Невероятное для многих, но истинное происшествие». К. Икскуль, рассказавший о своём переживании, вскоре после случившегося ушёл в монастырь. Сообщение архиепископа Никона приводится в сокращенном виде. Он пишет, что раньше К. Икскуль не задумывался, читал священные книги, признавал, что все в них написанное – правда, но чувства веры у него не было, и смерть оставалась для него финалом человеческого бытия. Он много лет был формальным христианином. Ходил в церковь, крестился, но по сути не верил, всерьёз всего не принимал.
После многих лет спокойной жизни он заболел воспалением лёгких. Болел долго и серьёзно, но как-то утром вдруг почувствовал себя совсем хорошо. Кашель исчез, температура упала до нормы. К его удивлению врачи забеспокоились… принесли кислород. А потом – озноб и полная безучастность к окружающему. Он рассказывает: «Всё моё внимание сосредоточилось на самом себе… и как бы раздвоение… появился внутренний человек – главный, у которого полное безразличие к внешнему (к телу) и к тому, что с ним происходит». Он продолжает: «Удивительно было жить, видеть и не понимать ничего, такую чувствовать ко всему отчуждённость. Вот доктор задаёт вопрос, а я слышу, понимаю, но не отвечаю – мне незачем говорить с ним… И вдруг меня со страшной силой потянуло вниз, в землю… я заметался. «Агония», – сказал доктор. Я всё понимал. Не испугался. Вспомнил, что читал, что смерть болезненна, но болей не было. Но мне было тяжко, томно. Меня тянуло вниз… я чувствовал, что что-то должно отделиться… я сделал усилие освободиться, и вдруг мне стало легко, я почувствовал покой.
Дальнейшее я помню, ясно. Я стою в комнате, посредине её. Справа от меня полукругом стоят врачи и сёстры, вокруг кровати. Я удивился – что они там делают, ведь я не там, я здесь. Я подошёл ближе, посмотреть. На кровати лежал я. Увидев моего двойника, я не испугался, а был только удивлен – как это возможно? Я хотел потрогать самого себя – моя рука прошла насквозь, как через пустоту. Себя стоящего я тоже видел, но ощущать не мог – рука проходила через туловище насквозь. И пола я не чувствовал… Дотянуться до других тоже не мог. Я позвал доктора, но тот не реагировал. Я понял, что я совершенно одинок, и меня охватила паника». Посмотрев на своё мёртвое тело, он подумал, а не умер ли он. «Но это было трудно себе представить – я был живее, чем прежде, я всё чувствовал и сознавал. Кроме того, в жизнь души я не верил и эта мысль не приходила».
Позже, вспоминая пережитое, Икскуль говорит: «Предположение, что, сбросив тело, душа сразу всё знает и понимает, неверно. Я явился в этот новый мир таким, каким ушёл из старого. Тело – не тюрьма души, а её законное жилище, и поэтому душа является в новый мир в той степени своего развития и зрелости, каких достигла в совместной жизни с телом». Он видел, как старушка няня перекрестилась: «Ну, Царство ему небесное», и вдруг увидел двух ангелов. В одном он почему-то узнал ангела-хранителя, а другого он не знал. Ангелы взяли его за руки и пронесли через стены палаты на улицу.
Затем он описывает подъём, видение «безобразных существ» («Я сразу понял, что этот вид принимают на себя бесы») и появление света… ярче солнечного. «Всюду свет и нет теней». Свет был так ярок, что он не мог ничего видеть. «Как во тьме. И вдруг сверху, властно, но без гнева, раздались слова: «Не готов», и началось стремительное движение вниз». Он вернулся к телу. Ангел-хранитель сказал: «Ты слышал Божие определение. Войди и готовься». Оба ангела стали невидимы. Появилось чувство стеснения и холода и глубокая грусть об утраченном. «Она всегда со мной». Он потерял сознание и очнулся в палате на койке. Врачи, наблюдавшие за Икскулем, сообщили, что все клинические признаки смерти («он отсутствовал») были налицо и состояние смерти продолжалось 36 часов.
Доктор Муди и другие учёные описали много подобных случаев. Все они говорят о том, что за порогом не начинается новое существование, а продолжается бывшее прежде. Перерыва в жизни не происходило, и личность начинала жизнь там такой, какой она была в момент перехода. Видимо, жизнь человека на Земле – это только начало, только подготовка к тому, что ждёт нас всех после смерти тела. Начатое здесь будет продолжаться там; вероятно, ждут и какая-то ответственность и возмездие за сделанное во время земной жизни. Об этом говорят все великие религии. И, по-видимому, очень важно перейти порог в состоянии беззлобности, умиротворённости и покоя, не унося с собой ни одного тёмного пятна на своей совести».
Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 10:44 | Сообщение # 287
Статус: Offline
Тайна смерти человека. Процесс
Самое неприятное из имеющихся на Земле явлений для человека – это смерть. Она всегда являла для него мрачную зловещую грань неотвратимости, за которой скрывается, как считали материалисты, самое страшное – небытиё. Человека всегда пугала возможность исчезнуть как личность из этого мира и больше никогда не появляться. Жизнь каждого из нас сама по себе по сравнению с вечностью Вселенной – это краткий миг.
Образно говоря, Вселенная не успевает и глазом моргнуть, а человеческая жизнь уже закончилась, и за краткий миг он успевает осуществить только три основных пункта: родиться, жить и умереть.
По сравнению с вечностью мироздания такая краткость человеческого бытия может показаться насмешкой Создателя. И только знания цели появления на Земле человека, его души позволяют нашему сознанию перешагнуть за грань обреченности с надеждой на вечность. Только Высшие Знания позволяют человеку открыть глаза на новые этапы его развития и показать саму его краткую жизнь как звено необходимых связей в цепи бесконечной эволюции души. И только Высшие Знания позволяют смотреть на смерть не как на неизбежный конец всему, а как на начало нового существования в других, невидимых нам мирах.
Как говорят Учителя человечества:
– В Космосе нет смерти. Смерть – это есть необходимый переход из одного мира – в другой, из старого состояния – в новое.
Знания, связанные с процессом смерти, на каком-то этапе развития человечества оставались закрытыми исключительно из воспитательных соображений наших Учителей. Человек, считая, что живет только один раз, если это порочная личность, будет всегда стремиться в связи с этим проявить максимум эгоизма, получить максимум благ для себя. Личность же положительная даже перед лицом смерти будет всегда проявлять лучшие стороны своего характера. Так что страх перед смертью делает одних еще хуже и подлее, а других – лучше и благороднее.
Кроме того, смерть для человека является огромнейшим стимулом для борьбы за жизнь, за выживание, как у положительных личностей, так и отрицательных, вырабатывая в них силу воли и стремление преодолевать трудности. Поэтому можно сказать, что смерть – это великий Учитель. Она научила человека протягивать другим руку помощи, сочувствовать и сострадать, логически мыслить и предвидеть последствия. Сама медицина и некоторые отрасли науки появились только благодаря желанию противостоять смерти.
Доктора медицины и философы пытались понять суть смерти и проследить за процессами угасания человеческого организма. Но человеческие впечатления всегда вносят искажения в познавательный момент любых исследований. Поэтому впечатления людей, побывавших в состоянии клинической смерти, хотя и позволяют выявить некоторые особенности этого процесса, но полностью объяснить всего не в состоянии.
Однако, в настоящее время уже не секрет для многих, что смерть – это не остановка сердца, которая влечет за собой начало распада всего организма, а, прежде всего, это вылет души из физического тела и разрыв «тонких» связей между ними.
И те материалисты, которые жаждали подтверждения подобных фактов, получили их с помощью современной техники, способной фиксировать «тонкие» излучения человеческого тела. Американские ученые, медики, с согласия своих пациентов проводили взвешивание неизлечимых больных в момент смерти. И благодаря сверхчувствительной аппаратуре установили, что физическое тело становится на 4 – 6 граммов легче после смерти. То есть они взвесили отделяющуюся от физического тела некую субстанцию, называемую нами душой, и определили, что в момент отделения ее вес составляет четыре – шесть граммов.
Экспериментально удалось зафиксировать приборами мощные излучения энергии, сопровождающие летальный исход. Так что экспериментаторы подошли уже вплотную к фиксированию вылета души из тела. Многочисленные исследования таких докторов медицины как С. Моуди, Элизабет Кюблер – Росс, которые провели множество часов у постели умирающих, показали много общего в переживаниях людей, побывавших в состоянии клинической смерти и вернувшихся вновь к жизни. Их неутомимый труд доказал, что с остановкой сердца и прекращением дыхания не всегда наступает смерть, а со смертью не всегда исчезает «Я» человека как индивидуальной, неповторимой личности.
Впервые во мраке смерти забрезжил рассвет надежды.
Что такое смерть
– Так что же такое смерть? Для чего она дана человеку и возможно ли когда-нибудь избавиться от нее?
– Смерть человека – это конец его программы, выполнение в ней последней событийной точки, связанной с переходом души из грубого материального мира в «тонкий». Иначе можно сказать, что это переход души из грубого материального мира в энергетический. Такое явление как смерть введено только в низких физических мирах. В Высоких планах существования смерть, как поэтапный переход с одного Уровня развития на другой, отсутствует. И трансформация души из одного состояния в другое, обычно – в более высокое, происходит естественным путем при наборе душой определенных энергий, соответствующих по качеству следующему вышестоящему Уровню развития. Для человеческой души на земном плане предопределен путь снизу – вверх через серию жизней, а следовательно – и смертей.
– Почему человек развивается через короткие интервалы бытия и множество смертей, а допустим, не через одну жизнь длительностью в тысячу лет, и одну смерть?
– Поэтапный путь развития души через множество инкарнаций связан с необходимостью контроля ее развития, то есть после окончания каждой жизни требуется просмотреть результаты ее совершенствования. На основе полученных результатов уже прошлой жизни составляется новая программа на последующее воплощение. Одна длительная жизнь всегда уведет молодую неопытную душу не на тот путь развития, поэтому именно с целью достижения лучшего качества эволюционного продвижения вперед и было предопределено душу человека проводить через короткие интервалы развития, а именно – через жизнь и смерть, связанные воедино несколькими десятилетиями бытия.
– Как происходит переход на более высокий Уровень существования у Определителей, тоже через смерть и новое рождение?
– У Них это происходит как повышение по должности. Смерти у Них нет. Они – вечные.
– До нас дошли легенды, что когда-то на Земле жили бессмертные люди. Возможно ли бессмертное существование человека?
– Нет, такого в физических оболочках никогда не было. Люди всегда интерпретируют всё неправильно. Если бессмертны, следовательно – без тела. Легенды рассказывали о бессмертии души в «тонком» теле, а люди по подобию своему облекли их в физические формы.
– Существуют ли где-нибудь в Космосе планеты с бессмертным населением в физических оболочках?
– Нет, физические оболочки все смертны. Материя – недолговечна, точнее, недолговечны связи соединений.
Причины смерти
– Давайте поговорим о причинах смерти. Когда люди умирают по старости, это понятно, закончилась их программа. Но старики умирают по-разному: одни легко, другие сильно болеют и долго мучаются. Почему у них разная смерть?
– Спокойно умирают по двум основным причинам: души точно выполнили свою программу или души, которые пойдут на раскодирование. Мучаются перед смертью в основном те люди, которые недобрали в течение проживания какой-то вид энергии. Поэтому и заболевание у них связано с соответствующим органом, вырабатывающим требуемый вид энергии.
– Почему некоторые старики живут очень долго, хотя они уже никому не нужны и пользы от них никакой нет, а они всё живут и живут?
– Если старик живет в семье, то в этом случае он необходим для той цели, чтобы вырабатывать в душах родных определенные качества, точнее выявлять их, например, терпение или, наоборот, неприязнь; уважение или ненависть. Если же старый человек живет уединенно и длительное время, то мучается его душа: и от одиночества, и от немощного тела, и от многого другого; таким образом продолжается воспитание его души. Старость учит многому.
– А если умирает младенец, то по какой причине?
– В основном это наказание родителям за какие-то кармические прошлые грехи. Сама же душа младенца за очень короткую жизнь набирает тоже какие-то недостающие ей энергии. Иногда для этого достаточно только родиться и сразу – умереть. И рождение, и смерть сопровождаются большими выплесками энергий.
– Почему умирают дети в 10-11 лет и молодежь в 20-24? Для чего нужны такие короткие жизни?
– Если умирает ребенок десяти лет, это означает, что в прошлом он недовыполнил программу и недобрал количество энергии, которое человек производит в течение десяти лет жизни, иногда и в меньшие сроки, но с более интенсивной программой, так как некоторые программы по событийности бывают настолько насыщенными, что позволяют человеку выработать то же количество энергии, но в более короткий срок. Поэтому всё то, что ребенок наработал за десять лет настоящей жизни, служит дополнением к наработкам его прошлой жизни.
Так же обстоят дела и с молодыми людьми двадцатилетнего возраста. Их недоработки составляют больший объем энергий, чем у душ, которые посылаются в вашу жизнь на десять лет, поэтому им для отработки своих прошлых долгов даётся и больший срок жизни. Когда же такой молодой человек умирает, то в распределителе две его последние жизни группируются в одно целое, то есть суммируются.
– Почему у этих душ появляются долги? Это самоубийцы?
– Могут быть и такие. Но в основном же энергетические долги появляются в связи с неправильным образом жизни, когда человек не столько выполняет свою жизненную программу, сколько находится в погоне за удовольствиями. Ему необходимо выработать по программе энергии какого-то качества, а он, поддаваясь на соблазны, лень и пустое времяпрепровождение, производит энергии более низкого качества.
Любая работа: и физическая, и интеллектуальная, поиск, борьба с трудностями или совершенствование в творчестве – производят энергии более высокого качества, чем пассивное чтение беллетристики, лежание на диване, одним словом – ничегонеделанье. Или, допустим, по программе дали человеку возможность развивать свои музыкальные способности, а это значит – изучать нотную грамотность, осваивать музыкальный инструмент, утончать свои познания в музыкальном искусстве. А молодой человек пробует учиться, ему это кажется трудным, и он, бросая музыкальное образование, довольствуется тем, что с огромным удовольствием прослушивает чужую музыку.
Отсюда и появляются долги. Он должен был в музыкальном направлении работать сам, а он довольствуется плодами чужих трудов.
Любые способности, таланты, данные человеку, он обязан развивать, доводить до совершенства, тогда энергетических долгов не будет. Конечно, это касается не только способностей, но и любых деяний человека, когда он труд и усердие, то есть развитие, подменяет пассивным созерцанием и погоней за удовольствиями.
– Испытывают ли после смерти эти молодые люди, еще не успевшие нагрешить, какие-то неприятные ощущения?
– Никаких неприятных ощущений они не испытывают по сравнению с вашей жизнью на Земле. Всё самое неприятное находится у вас на Земле. А при переходе к Нам самое неприятное появляется только от плохих воспоминаний о своей прошлой жизни.
– Перед смертью обычно многие люди долго мучаются, испытывают тяжелые болезни. Связано ли это с грехами человека?
– От грехов вид смерти не зависит, потому что отработка настоящих грехов переносится на следующую жизнь. Вид смерти программируется еще до рождения человека и обуславливается какими-то особенностями его прошлой жизни. Человек может лечь и не проснуться, так что мучения не обязательны.
– Многие алкоголики умирают скоропостижно, без мук, а хорошие, на наш взгляд, люди подолгу лежат парализованными. Нам кажется, что должно бы быть наоборот.
– Имеется несколько причин, по которым алкоголики умирают легко и быстро. Во-первых, алкоголики тоже бывают совершенно разные. Есть никчемные, пустые и есть умные и хорошие люди, ставшие алкоголиками в силу тяжелых обстоятельств. Пустые души, которые ни к чему не стремились в этой жизни, кроме как к вину, идут на уничтожение, поэтому нет смысла заставлять их страдать. Дополнительные страдания уже ничего им не дадут. Поэтому их быстро и без всяких осложнений убирают из вашего мира. Люди, которые имели какие-то стремления в жизни, но потом сбились с пути и очень страдают, видя свою никчемность, тоже могут умирать скоропостижно, так как предшествующие страдания дали уже достаточно энергии этого качества.
Если же говорить о хороших людях, которые мучаются перед смертью, то они страдают, чтобы дать более чистый вид какой-то энергии, недоработанной ими в жизни в небольших количествах. Вид недостающей энергии соответствует конкретному заболеванию, на основе которого организм дополнительно произведет столько энергии, сколько требуется по программе.
Кроме того, многие больные мучаются подолгу для тестирования своих родных, чтобы выявить истинное отношение к больному, так как пока человек здоров, к нему – одно отношение; когда заболевает – другое. Более того, даже один и тот же человек может изменить свое отношение к больному, если болезнь затянута по времени: сначала он ухаживает за ним с искренним сочувствием, потом или устает, или это ему надоедает, и он начинает втайне желать его скорейшей смерти. Так что болезни часто даются для проверки отношения к человеку среди его окружения, а следовательно, это способствует выявлению низких качеств характера людей.
– А может ли быть так, что и не алкоголик, а просто грешник умирает легко?
– Да, допустим, если жена у него очень порядочная женщина и болезнь мужа может принести ей ненужные тяготы, то его убирают быстро. То есть, если жене или родным дополнительные страдания не нужны, то грешника убирают через какую-то мгновенную смерть, не связанную с болезнью.
– Выход души из физического тела очень мучителен?
– Нет, сама смерть совершенно не страшна и безболезненна. Люди путают мучения, связанные с каким-нибудь заболеванием, и саму смерть. Болезнь приносит боль и страдания, а смерть – это краткий миг перехода, который, наоборот, прекращает страдания бытия. Мгновенная смерть в авариях вообще для человека не фиксируется сознанием, хотя для тех, кто наблюдает картину аварии со стороны, зрелище выглядит ужасным.
– Если перед смертью одному из членов семьи снятся сны, что его забирает умерший член семьи, кто дает ему такую информацию?
– Определитель второго человека. У такого индивида происходит перепрограммирование и во сне осуществляется переработка информации будущего, и человек видит, что у него – новая программа с ориентацией на смерть.
– Всегда подобным снам можно верить?
– Нет. Иногда это может быть каким-то предупреждением или проверкой реакции человека на собственную смерть.
– Может ли ясновидящий по ауре человека определить, что он скоро умрет?
– Да, может, так как смерть человека только на физическом плане есть миг, а в «тонком» мире идут предварительные подготовки. Мгновенно происходят только катастрофы, но и они заранее планируются и всегда точно рассчитываются. Поэтому и человека готовят к смерти заранее и признаки ее зависают над ним за несколько минут до того, как должна произойти смерть.
– Почему у тех, кто близок к смерти, исчезает аура или над головой появляется темный канал?
– Определитель готовит «тонкие» постройки человека к моменту смерти и освобождает канал выхода для души. Ясновидящий воспринимает отсутствие некоторых «тонких» структур как исчезновение ауры или темный столб над головой.
– Как Определитель осуществляет это подготовку?
– Все данные о человеке, включая его физическую оболочку и «тонкие», находятся в компьютере Определителя, поэтому подготовка осуществляется через компьютер. Сначала всё воспроизводится на экране, то есть в его базе данных, а потом эти изменения переносятся на живую натуру.
– После смерти душа воспринимает реальность так же неявственно, как во сне?
– Нет, после смерти душа осознает себя и окружающий мир четко, единственное только, что в силу своей неподготовленности не всякая душа способна понять, что с ней произошло.
– Но некоторые люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, утверждают, что ничего не видели и не слышали.
– Клиническая смерть не всегда означает истинную смерть, поэтому не у всех людей в этот момент происходит выход души из тела. У них просто отключается сознание в этот момент. Если же конструкция человека такова, что и во сне он способен выходить из тела, и при любом значительном повреждении тела, то такая душа способна вылетать и при клинической смерти. Обычно это бывает у тонких натур. И вылетая, они могут наблюдать за своим телом со стороны или подниматься в более высокие сферы, осознавая происходящее.
– Недавно (весна 1998 г.) в Иркутске разбился самолет. Погибли хорошие летчики. Но это люди расценивают их как прекрасных высококвалифицированных специалистов. А Вы кого забирали: лучших или ненужных на Земле?
– Погибли те, кто был нужен Нам.
– Это имеются в виду пилоты. А гражданское население, которое погибло – самолет упал на жилые дома – это жертвы?
– Они все нужны Нам. Всё запланировано.
– В последние годы самолеты падают очень часто. У нас появилось предположение, что их специально кто-то выводит из строя, воздействуя из «тонкого» мира. Кто этим занимается непосредственно?
– Это Наши Сущности, плазмоиды, которые действовали согласно выданному заданию. Естественно, глазу человека они не видны.
– Это они заглушили сразу три двигателя в самолете, чтобы он упал на Иркутск?
– Да. Самолет был абсолютно исправен. Абсолютно. Сущности просто во время полета выключили ему двигатели. Отрицательная Система выключила так, что никакие ваши сверхэксперты никогда не определят причину аварии.
– Эти Сущности были на «летающих тарелках»?
– О чем вы говорите! Это были Сущности «тонкого» плана, или наш Минус. Существует Минусовая Система, которая занимается расчетом все аварий. Она сработала и в данном случае так, как требовалось. Точность производимых действий в ситуации – исключительна. Расчеты ведут одни Сущности, выполняют их в действии – другие Сущности. Люди же в физическом мире не способны воспринимать их действий, поэтому все аварии для них остаются загадками. И сколько бы технические работники ваши ни готовили самолет, плазмоиды из Минусовой Системы всегда выведут его из строя в нужное время и в нужном месте, так как Мы владеем ситуациями, а не человек.
– У людей, которые были на самолете, погибшем над Иркутском, программы подошли к концу?
– Нет, в данном случае не к концу, хотя обычно Мы подбираем людей на стадии завершения их программ. Но сейчас другое время, сейчас конец второго тысячелетия, смена эпох, а это говорит о многом.
– Значит, сейчас у людей программа может быть выполнена наполовину и Вы их забираете?
– Да. У большинства людей программы не доходят до завершающей стадии. Мы многих забираем в данный период раньше положенного срока, потому что идет сворачивание всех старых программ, то есть программ людей пятой цивилизации, и начинается раскручивание нового времени с введением в жизнь программ представителей шестой цивилизации.
– Но что же будет с незавершенными программами? Этим людям придется дорабатывать их в следующей жизни или дело здесь в другом?
– С каждым человеком вопрос будет решаться отдельно. Сначала все забранные души пройдут сортировку по наработанным качествам, а потом Мы будем решать, что с ними делать. Отличительной чертой данного времени является то, что совершается переход Земли с одного этапа развития программы на другой, и переход человечества из пятой цивилизации – в шестую; поэтому то, что было установлено раньше как законы, сейчас нарушается. Многие души в данный момент убираются вообще навсегда, как не оправдавшие себя.
– Участившиеся в девяностых годах катастрофы в шахтах – это реакция Земли на неправильные действия людей или что-то другое?
– Нет, это тоже работа Минусовой Системы. А Земля может проявлять себя лишь там, где идут войны или где люди производят взрывы в самой Земле, нанося ей вред. Взрывы, агрессивные вспышки в настроениях людей ей не нравятся, и она может отвечать на них землетрясениями и прочими катастрофами.
– Когда человек умирает от болезни или погибает мгновенно в аварии, существует ли какая-то разница в выходе энергии?
– Болезни дают больше энергии конкретного вида, так как связаны с заболеванием органов, а аварии способствуют выделению энергии общего вида, характерной для данного человека. Но если в момент аварии человек испытывает сильный стресс, то он (стресс) сообщает душе большую скорость для подъема вверх. Стресс благоприятствует мгновенному и безболезненному вылету души из тела.
– Существует ли сейчас какая-то последовательность в заборе людей?
– Конечно. Последовательность определяет также Минусовая Система. Существуют определенные нормы, правила, по которым происходит забор душ в обычное время и в переходный период, как сейчас. То, что недопустимо в обычное время, становится возможным в переходный этап. У Нас сейчас очень много Сущностей работает на забор душ. Имеются отдельные группы, выполняющие те или иные работы, связанные с забором душ.
Допустим, одни группы проверяют общие программы людей и выбирают, кого можно убрать так, чтобы не нарушить следующие связи. Другие корректируют новые программы, увязывая их со старыми. Третьи устраивают ситуации и аварии, ведущие к смерти. Четвертые уже непосредственно работают с освободившимися душами, и так далее. Работы очень много. Но последовательность всегда соблюдается, так как невозможно из намеченных душ забрать всех сразу.
В Библии эта последовательность отображена очень четко трубным гласом Ангелов: «Первый Ангел вострубил – и сделались град и огонь…», «Второй Ангел вострубил – и третья часть моря сделалась кровью…», «Третий Ангел вострубил – и многие из людей умерли от вод…», и так далее семь Ангелов. Вслед за трубным гласом их следуют события, влекущие за собой сокращение населения. Это есть не что иное, как отображение программы развития пятой цивилизации на стадии завершения, прохождение цивилизацией последних контрольных точек в программе.
Процесс смерти
– Как происходит сам процесс смерти?
– Когда программа человека подходит к завершающему этапу, последняя точка ее выражает картину самой смерти человека, определяющей, как он должен умереть. Если человек умирает в аварии, в этой ситуации бывает задействовано несколько Определителей, разыгрывающих в момент смерти сцену, как в кукольном театре. Людей подводят к ситуации, которая и приводит к летальному исходу. Иногда для того, чтобы произошла авария, человеку достаточно на несколько секунд, точнее – доли секунды отключить сознание или внимание.
Если же человек должен умереть по болезни, то ситуация проигрывается на компьютере его Определителя. Инфаркты, инсульты – это дело Определителей. Они наносят с помощью компьютера энергетический удар в то место или орган, выход из строя которого должен повлечь за собой смерть человека. Иногда от человека просто отключают подпитывающую энергию.
– Вы говорили, что смерть сопровождается выплеском энергии. В момент умирания из физического тела выходит вся энергия?
– Нет, не вся жизненная энергия высвобождается. Ноль-пятая часть (0,5) остается, чтобы осуществить распад, разрушить физическую оболочку. Не может тело оставаться таким, каким было при жизни. Его необходимо обязательно разложить на составные элементы, из которых опять же начнут строиться другие тела. В этом состоит круговорот грубых физических энергий.
– Мощный выплеск энергии из тела как раз и способствует вылету души?
– Да. Она служит стартовой энергией для вылета в момент смерти.
– Что собой представляет жизненная энергия физического тела? Это то, что производят сами клетки?
– Нет, вся энергия дается Свыше и только от Определителя. И на процесс распада тоже идет от него, так как даже после смерти человека Определитель продолжает управлять процессами в его теле через свой компьютер. Заканчивает Он управлять только после того, как полностью завершается работа распада.
– Что происходит в это время с душой?
– После того, как душа сбрасывает грубую оболочку, она начинает свой путь восхождения к Нам. Ритуальные дни после смерти: три, девять и сорок дней – это ступени восхождения по земным слоям. Они соответствуют времени сбрасывания «тонких» оболочек, приближенных к физическому телу.
Через три дня сбрасывается эфирная, через девять – астральная, через сорок дней – ментальная. Сбрасываются все временные оболочки, кроме последних четырех, приближенных к душе. Эти оболочки, начиная от каузальной, постоянные и остаются у души на весь период всех ее воплощений на Земле. Когда же душа по уровню развития достигнет сотого Уровня, то есть последнего для человека, тогда она сбрасывает и четвертую, соединительную оболочку, и надевает другие временные оболочки в зависимости от того, в какой мир будет направлена дальше.
– Когда душа пребывает в «тонком» мире, нужна ли ей подзарядка энергией?
– Нет, душе подзарядка не требуется.
– А религиозные ритуалы с молитвами, поминками подпитывают энергией только что умершего?
– На первой стадии смерти это влияет на душу, потому что все ее оболочки находятся при ней, ни одна оболочка еще не распалась и им требуется дополнительная энергия, чтобы подняться на соответствующий слой-фильтр. Многие люди при жизни теряют свою энергию и не могут сами подняться после смерти, куда требуется. Дополнительные энергии в виде молитв, подпитывающие их оболочки, помогают им вознестись на должный Уровень.
Если же человека хоронят без молитв, то душу поднимают или специальные Сущности*, те же плазмоиды, или особые механизмы, которые действуют по принципу магнита, притягивающего душу в нужное место. Сейчас в основном молитвы уже не имеют значения, раньше имели, а последнее время используются механизмы, улавливающие души и направляющие их куда следует. У Нас методы забора и «тонкая» техника тоже постоянно совершенствуются.
– Подпитка оболочек имела значение до какого срока?
– До сорока дней. Но это требуется самым земным душам. А более высокие в духовном плане сами поднимаются на нужный Уровень. Вам, например, никакой подпитки уже не надо (говорится для посланников)*. Вы не увидите даже своих похорон. Как только умрете – мгновенно унесетесь с Земли. Вы и своего тела не увидите, как другие. Высокая энергия не позволит вам задержаться на Земле даже на несколько секунд. У вас уже такая энергетика, что она унесет вас молниеносно отсюда. По энергетике вы уже не люди, а Сути. Из тяжелых земных слоев вас вытолкнет, как пулю из ствола. И другим экстрасенсам и высокодуховным людям подпитка в виде молитв тоже не требуется.
Что могут дать низкоэнергетичные люди высокоэнергетичным? Поэтому, если человек накопил в результате каких-то практик или духовной работы высокую энергетику, то обязан сохранять ее до конца земной жизни. Это поможет восхождению его души.
– Из физического тела душа вылетает за счет выплеска энергии. А каков механизм вылета ее из астральной оболочки? Тоже действует какая-то стартовая энергия?
– В «тонком» мире действует другой механизм. Вокруг Земли располагаются специальные слои «тонкой» материи. Каждый слой обладает определенной плотностью, соответствующей плотности астральной, ментальной и следующих оболочек, то есть выполнен из энергий, соответствующих данным диапазонам. Поэтому, когда душа поднимается до указанных слоев, то оболочки, соответствующие плотности достигнутого слоя, отпадают.
Например, взять астральную оболочку. Она достигает слоя, соответствующего ее плотности, и застревает в нем. Этот слой выше ее не пропускает. Другие же оболочки легче данного слоя, поэтому поднимаются выше. Следующий слой соответствует плотности материи ментальной оболочки, поэтому задерживает ее. Она, как тяжелая, выше подняться никак не может, а всё, что легче, пролетает выше. И так далее, так что три временные оболочки остаются в этих слоях до своего полного распада.
– Слои-фильтры производят чистку людей, определяют степень развития души и в этих же слоях она дорабатывает некоторые ситуации?
Дата: Суббота, 17.03.2018, 10:06 | Сообщение # 288
День смерти человека не случаен…
День смерти человека не случаен, как и день рождения Андрей Гнездилов
Что такое добрая воля к смерти? Как объяснить загадку клинической смерти? Почему умершие приходят к живым? Можно ли дать и получить разрешение умереть? Мы публикуем фрагменты выступления на семинаре, который провел в Москве Андрей Гнездилов — врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), основатель первого в России хосписа, изобретатель новых методов арт-терапии и автор многочисленных книг.
Смерть как часть жизни
В быту, когда мы разговариваем с кем-то из знакомых, и он говорит: «Ты знаешь, вот такой-то умер…», обычная реакция на это вопрос: «Как умер?» Очень важно, как умирает человек. Смерть важна для самоощущения человека. Она имеет не только негативный характер.
Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти.
Мне как-то пришлось общаться с художниками и скульпторами, и я спросил их: «Вы изображаете различные стороны жизни человека, можете изобразить любовь, дружбу, красоту, а как бы вы изобразили смерть?» И никто не дал сразу внятного ответа.
Один скульптор, который увековечил блокаду Ленинграда, обещал подумать. И незадолго до смерти он мне ответил так: «Я бы изобразил смерть в образе Христа». Я спросил: «Христос распятый?» – «Нет, вознесение Христа».
Один немецкий скульптор изобразил летящего ангела, тень от крыльев которого и была смерть. Когда человек попадал в эту тень, он попадал во власть смерти. Другой скульптор изобразил смерть в образе двух мальчиков: один мальчик сидит на камне, положив голову на колени, он весь устремлен вниз.
В руках второго мальчика, свирель, голова его запрокинута, он весь устремлен вслед за мотивом. И объяснение этой скульптуры было таким: невозможно изобразить смерть без сопутствующей жизни и жизни без смерти.
Смерть – естественный процесс. Многие писатели пытались изобразить жизнь бессмертной, но это было ужасное, страшное бессмертие. Что такое бесконечная жизнь – бесконечное повторение земного опыта, остановка развития или бесконечное старение? Трудно даже представить то мучительное состояние человека, который бессмертен.
Смерть – это награда, передышка, она ненормальна только тогда, когда наступает внезапно, когда человек еще на подъеме, полон сил. А пожилые люди хотят смерти. Некоторые старушки просят: «Вот, зажилась, пора бы и умереть». И образцы смерти, о которых мы читаем в литературе, когда смерть постигала крестьян, носили нормативный характер.
Когда деревенский житель чувствовал, что он уже не может работать, как прежде, что он становится обузой для семьи, он шел в баню, надевал чистую одежду, ложился под образа, прощался с соседями и родными и спокойно умирал. Его смерть наступала без тех выраженных страданий, возникающих, когда человек борется со смертью.
Крестьяне знали, что жизнь – это не цветок-одуванчик, который вырос, распустился и рассеялся под дуновением ветра. Жизнь имеет глубокий смысл.
Этот пример смерти крестьян, умирающих, дав себе разрешение на смерть – не особенность тех людей, подобные примеры мы можем встретить и сегодня. Как-то к нам поступил онкологический больной. Бывший военный, он держался молодцом и шутил: «Я прошел три войны, дергал смерть за усы, а теперь вот наступило ее время подергать меня».
Мы, конечно, его поддерживали, но вдруг однажды он не смог подняться с постели, и воспринял это совершенно однозначно: «Все, я умираю, я уже не могу встать». Мы говорили ему: «Не волнуйтесь, это метастаз, люди с метастазами в позвоночнике живут долго, мы будем ухаживать за вами, вы привыкнете». – «Нет, нет, это смерть, я знаю».
И, представьте себе, через несколько дней он умирает, не имея к этому никаких физиологических предпосылок. Он умирает потому, что он решил умереть. Значит, эта добрая воля к смерти или какая-то проекция смерти совершается в реальности.
Нужно предоставить жизни естественную кончину, ведь смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения. Когда занимаешься этой проблемой, видно, как разумно построена жизнь. Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.
И день смерти человека также не случаен, как и день рождения. Статисты первые поднимают эту проблему, открыв частое совпадение у людей даты смерти и даты рождения. Или, когда мы вспоминаем какие-то значимые годовщины смерти наших родных, вдруг оказывается, что бабушка умерла – родился внучок. Вот эта передача в поколения и неслучайность дня смерти и дня рождения – бросается в глаза.
Клиническая смерть или другая жизнь?
Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время смерти. Оставлен практически без внимания такой этап как клиническая смерть. Человек впадает в коматозное состояние, у него останавливается дыхание, сердце, но неожиданно для себя и для других он возвращается к жизни и рассказывает удивительные истории.
Недавно умерла Наталья Петровна Бехтерева. В свое время мы часто спорили, я рассказывал случаи клинической смерти, которые были в моей практике, а она говорила, что это все ерунда, что просто в мозге происходят изменения и так далее. И однажды я привел ей пример, который она потом стала сама использовать и рассказывать.
Я работал 10 лет в Онкологическом институте в качестве психотерапевта, и как-то раз меня позвали к молодой женщине. Во время операции у нее остановилось сердце, его долго не могли завести, а когда она очнулась, меня попросили посмотреть, не изменилась ли ее психика из-за долгого кислородного голодания мозга.
Я пришел в реанимационную палату, она только-только приходила в себя. Я спросил: «Вы можете со мной поговорить?», – «Да, только я хотела бы извиниться перед вами, я причинила вам столько хлопот», – «Какие хлопоты?», – «Ну, как же. У меня же остановилось сердце, я пережила такой стресс, и я видела, что для врачей это было тоже большим стрессом».
Я удивился: «Как вы могли это видеть, если вы были в состоянии глубокого наркотического сна, а потом у вас остановилось сердце?», – «Доктор, я бы вам рассказала гораздо больше, если вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу».
И она рассказала следующее: когда она погрузилась в наркотический сон, то вдруг почувствовала, что как будто мягкий удар в стопы заставил что-то внутри нее повернуться, как выворачивается винт. У нее было такое ощущение, что душа вывернулась наружу, и вышла в какое-то туманное пространство.
Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над телом. Она подумала: какое знакомое лицо у этой женщины! И потом вдруг вспомнила, что это она сама. Вдруг раздался голос: «Немедленно прекращайте операцию, сердце остановилось, нужно заводить его».
Она подумала, что умерла и с ужасом вспомнила, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога за них буквально толкнула ее в спину, она вылетела из операционной и в одно мгновение очутилась у себя в квартире.
Она увидела довольно мирную сцену – девочка играла в куклы, бабушка, ее мать, что-то шила. Раздался стук в дверь, и вошла соседка, Лидия Степановна. В руках у нее было маленькое платье в горошек. «Машенька, – сказала соседка, – ты все время пыталась быть похожей на маму, вот я сшила для тебя такое же платье, как у мамы».
Девочка с радостью бросилась к соседке, по дороге задела скатерть, упала старинная чашка, а чайная ложка попала под ковер. Шум, девочка плачет, бабушка восклицает: «Маша, как ты неловка», Лидия Степановна говорит, что посуда бьется к счастью – обычная ситуация.
И мама девочки, забыв о себе, подошла к дочке, погладила ее по головке и сказала: «Машенька, это не самое страшное горе в жизни». Машенька посмотрела на маму, но, не увидев ее, отвернулась. И вдруг, эта женщина поняла, что когда она прикасалась к головке девочки, она не почувствовала этого прикосновения. Тогда она бросилась к зеркалу, и в зеркале не увидела себя.
В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у нее остановилось сердце. Она бросилась прочь из дома и очутилась в операционной. И тут же услышала голос: «Сердце завелось, делаем операцию, но скорее, потому что может быть повторная остановка сердца».
Выслушав эту женщину, я сказал: «А вы не хотите, чтобы я приехал к вам домой и сказал родным, что все в порядке, они могут повидаться с вами?» Она с радостью согласилась.
Я поехал по данному мне адресу, дверь открыла бабушка, я передал, как прошла операция, а затем спросил: «Скажите, а в пол-одиннадцатого не приходила ли к вам соседка Лидия Степановна?», – «Приходила, а вы что, с ней знакомы?», – «А не приносила ли она платье в горошек?», – «Вы что волшебник, доктор?»
Я продолжаю расспрашивать, и все до деталей сошлось, кроме одного – ложку не нашли. Тогда я говорю: «А вы смотрели под ковром?» Они поднимают ковер, и там лежит ложка.
Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А затем она сама пережила подобный случай. В один день она потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили жизнь самоубийством. Для нее это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, и он обратился к ней с какими-то словами.
Она, прекрасный психиатр, решила, что это галлюцинации, вернулась в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: «Да там же ваш муж!» Тогда она сделала то, о чем просил ее муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка.
Она говорила мне: «Никто лучше меня не знает мозга (Бехтерева была директором Института мозга человека в Петербурге). И у меня ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса, и знаю, что там чудесный и огромный мир, но я не могу передать окружающим то, что я вижу и слышу. Потому что для того, чтобы это было научно обоснованно, каждый должен повторить мой опыт».
Как-то я сидел около умирающей больной. Я поставил музыкальную шкатулку, которая играла трогательную мелодию, затем спросил: «Выключить, вам мешает?», – «Нет, пусть играет». Вдруг у нее остановилось дыхание, родственники бросились: «Сделайте что-нибудь, она не дышит».
Я сгоряча сделал ей укол адреналина, и она снова пришла в себя, обернулась ко мне: «Андрей Владимирович, что это было?» – «Вы знаете, это была клиническая смерть». Она улыбнулась и говорит: «Нет, жизнь!»
Что это за состояние, в которое переходит мозг при клинической смерти? Ведь смерть есть смерть. Мы фиксируем смерть тогда, когда мы видим, что остановилось дыхание, остановилось сердце, мозг не работает, он не может воспринимать информацию и, тем более, посылать ее наружу.
Значит, мозг только передатчик, а есть нечто в человеке более глубокое, более сильное? И тут мы сталкиваемся с понятием души. Ведь это понятие почти вытеснено понятием психики. Психика – есть, а души нет.
Как бы вы хотели умереть?
Мы спрашивали и здоровых, и больных: «Как бы вы хотели умереть?». И люди с определенными характерологическими качествами по-своему строили модель смерти.
Люди с шизоидным типом характера, типа Дон Кихот, довольно странно характеризовали свое желание: «Мы бы хотели умереть так, чтобы никто из окружающих не видел моего тела».
Эпилептоиды – считали немыслимым для себя спокойно лежать и ждать, когда придет смерть, они должны были иметь возможность каким-то образом участвовать в этом процессе.
Циклоиды – люди типа Санчо Панса, хотели бы умереть в окружении родных.
Психастеники – люди тревожно-мнительные, беспокоились, как они будут выглядеть, когда умрут.
Истероиды хотели умереть на восходе или на закате солнца, на берегу моря, в горах.
Я сравнивал эти желания, но мне запомнились слова одного монаха, который сказал так: «Мне безразлично, что будет меня окружать, какая будет обстановка вокруг меня. Мне важно, чтобы я умер во время молитвы, благодаря Бога за то, что Он послал мне жизнь, и я увидел силу и красоту Его творения».
Гераклит Эфесский говорил: «Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но соприкасается он с мертвым – дремля, бодрствуя – соприкасается с дремлющим», – фраза, над которой можно ломать голову чуть ли не всю жизнь.
Находясь в контакте с больным, я мог договориться с ним, чтобы, когда он умрет, он попытался дать мне знать, есть ли что-то за гробом или нет. И я получал такой ответ не один раз.
Как-то я договорился так с одной женщиной, она умерла, и я скоро забыл о нашем договоре. И вот однажды, когда я был на даче, я вдруг проснулся от того, что в комнате зажегся свет. Я подумал, что забыл выключить свет, но тут увидел, что на койке напротив меня сидит та самая женщина. Я обрадовался, начал с ней разговаривать и вдруг я вспомнил – она же умерла!
Я подумал, что мне все это снится, отвернулся и попытался заснуть, чтобы проснуться. Прошло какое-то время, я поднял голову. Свет снова горел, я с ужасом оглянулся – она по-прежнему сидит на койке и смотрит на меня. Я хочу что-то сказать, не могу – ужас. Я осознал, что передо мной мертвый человек. И вдруг она, печально улыбнувшись, сказала: «Но ведь это не сон».
Почему я привожу подобные примеры? Потому что неясность того, что нас ожидает, заставляет нас возвращаться к старому принципу: «Не навреди». То есть «не торопи смерть» – это мощнейший довод против эвтаназии. Насколько мы имеем право вмешиваться в состояние, которое переживает больной? Как мы можем ускорять его смерть, когда он, возможно, в этот момент переживает ярчайшую жизнь?
Качество жизни и разрешение на смерть
Важно не количество дней, которое мы прожили, а качество. А что дает качество жизни? Качество жизни дает возможность быть без боли, возможность контролировать свое сознание, возможность быть в окружении родственников, семьи.
Почему так важно общение с родственниками? Потому что дети часто повторяют сюжет жизни своих родителей или родственников. Иногда в деталях, это удивительно. И это повторение жизни часто является и повторением смерти.
Очень важно благословение родных, родительское благословение умирающего детям, оно даже потом может спасти их, уберечь от чего-то. Опять-таки, возвращаясь к культурному наследию сказок.
Помните сюжет: умирает старик-отец, у него трое сыновей. Он просит: «После моей смерти три дня ходите на мою могилу». Старшие братья или не хотят идти, или боятся, только младший, дурак, ходит на могилу, и в конце третьего дня отец открывает ему какую-то тайну.
Когда человек уходит из жизни, он иногда думает: «Ну, пусть я умираю, пусть я заболел, но мои родные пусть будут здоровы, пусть болезнь оборвется на мне, я заплачу по счетам за всю семью». И вот, поставив цель, неважно рационально или аффективно, человек получает осмысленный уход из жизни.
Хоспис – это дом, в котором предлагается качественная жизнь. Не легкая смерть, а качественная жизнь. Это место, где человек может завершить свою жизнь осмысленно и глубоко, в сопровождении родственников.
Когда человек уходит, из него не просто выходит воздух, как из резинового шара, ему нужно сделать скачок, ему нужны силы для того, чтобы шагнуть в неизвестность. Человек должен разрешить себе этот шаг. И первое разрешение он получает от родственников, затем – от медицинского персонала, от волонтеров, от священника и от самого себя. И это разрешение на смерть от самого себя – самое сложное.
Вы знаете, что Христос перед страданиями и молитвой в Гефсиманском саду просил своих учеников: «Побудьте со мной, не спите». Три раза ученики обещали Ему бодрствовать, но засыпали, не оказав поддержку. Так вот хоспис в духовном смысле является таким местом, где человек может попросить: «Побудьте со мной».
И если такая величайшая личность – Воплощенный Бог – нуждался в помощи человека, если Он говорил: «Я уже не называю вас рабами. Я назвал вас друзьями», обращаясь к людям, то последовать этому примеру и насытить духовным содержанием последние дни больного – очень важно.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!
Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 13:08 | Сообщение # 289
Откровения физика Владимира Ефремова
«Вполне возможно, что за пределами восприятия наших чувств скрываются миры, о которых мы и не подозреваем…» ~ Альберт Эйнштейн
Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное.
Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
— Володя, что с тобой?
Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.
Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась «завести» сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда ее ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.
— Живой! — обняла его сестра. — Мы думали, что ты умер. Что уже все, конец! — Конца нет, — прошептал Владимир Григорьевич. — Там тоже жизнь. Но другая. Лучше… Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Его свидетельства бесценны. Это первое научное исследование загробной жизни ученым, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале «Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета», а затем рассказал о них на научном конгрессе.
Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.
— Придумать такое невозможно! — заявил профессор Анатолий Смирнов, глава Международного клуба ученых. Переход
Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна.
Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ «Импульс». Участвовал в запуске Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.
— До своей клинической смерти считал себя абсолютным атеистом, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Доверял только фактам. Все рассуждения о загробной жизни считал религиозным дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал. Дел на службе было столько, что и за десять жизней не расхлебать. Далее лечиться было некогда — сердце шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори досаждали.
12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох — и не мог! Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.
Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело — ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми — подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета. Труба
— Все было свежо, ярко и интересно, — продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. — Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.
Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы.
Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию. Телевизор
— Пришла шальная мысль, — продолжает свое повествование Ефремов. — До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал…
Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой.
Потом я записал его и ВНЕДРИЛ… Бог
Осознание того, что он не один на том свете, пришло к Ефремову постепенно.
— Мое информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, — рассказывает Владимир Григорьевич. — На сформулированный вопрос в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!
Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не имеющий границ. И Он обладает неограниченными возможностями, всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом субъект делал все, чтобы не напугать меня. Я понял, что это Он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это Бог…
Вдруг я заметил, что мне что-то мешает. Меня тащили наружу, как морковку из грядки. Не хотелось возвращаться, все было хорошо. Все замелькало, и я увидел свою сестру. Она была испуганной, а я сиял от восторга… Сравнение
Ефремов в своих научных работах описал загробный мир при помощи математических и физических терминов. В этой статье мы решили попытаться обойтись без сложных понятий и формул.
— Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир, в который вы попали после смерти?
— Любое сравнение будет неверным. Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты «на том свете» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Все и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идет по заданным ведущим субъектом — то есть Богом — законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени.
— Насколько свободен там в своих поступках человек, его сознание, душа?
— Человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей воле менялся рельеф «трубы», возникали земные объекты.
— Похоже на фильмы «Солярис» и «Матрица»…
— И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира, наш и загробный, реальны. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого, и образуют в совокупности с управляющим субъектом — Богом — глобальную интеллектуальную систему.
Наш мир более прост для осмысления, он имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, связующим события началом выступает время.
В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. Я понял — человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник — ад…
Для меня смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже любовь к женщине по сравнению с пережитым там — ничто…. Библия
Священное Писание Владимир Григорьевич прочел уже после своего воскресения. И нашел подтверждение своему посмертному опыту и своим мыслям об информационной сущности мира.
— В Евангелии от Иоанна сказано, что «в начале было Слово, — цитирует Библию Ефремов. — И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Не это ли намек на то, что в Писании под «словом» имеется в виду некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание всего?
Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике. Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится решать в земной жизни, он принес оттуда.
— Мышление всех людей обладает свойством причинности, — говорит Владимир Григорьевич. — Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества…
— Владимир Ефремов: «Смерть для меня сейчас не страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир»
Дата: Вторник, 03.04.2018, 19:23 | Сообщение # 290
Пути ухода звездных душ из мира Земли
Для человека, расширившего свое сознание до космических масштабов, смерти как таковой не существует. Адепты духовных учений называют физическую смерть Преображением, Вознесением, Переходом, Видоизменением формы существования души. Рано или поздно это самое преображение коснется каждого из нас и лучше подготовиться к нему заранее, чтобы возвращение на звездную родину прошло мягко и безболезненно.
Пути ухода звездных душ из плотного мира Земли:
1. Внезапный переход души в развоплощенное состояние с потерей физического тела в результате аварии, несчастного случая или остановки сердца. Перед этим душа ничего особенного не почувствует, но волей судьбы завершит все неоконченные дела. Сам процесс пройдет совершенно безболезненно для души и тела. Этот вариант будет реализован у инопланетных душ, которым не удалось восстановить свою звездную память и тонкие способности. Таким путем покинут Землю 45% космических душ. После развоплощения сонные души отправятся в космические санатории для мягкого пробуждения и оживления Звездного тела. Ближайшие реабилитационные центры для звездных странников существуют на Юпитере, Солнце, Сириусе и Большой Медведице.
2. Развоплощение в результате известной или неизвестной болезни. Симптомы могут прийти неожиданно и медицина в этом случае помочь не сможет, так как реализуется кармический сценарий души. Может отказать любой орган, но для человека эти симптомы не вызовут неприятностей. Наоборот, с их возникновением душа почувствует свой скорый уход и освобождение и будет усиленно стремиться к Богу. Это наиболее распространенная схема ускоренной отработки кармы и духовного пробуждения. При этом за короткое время болезни человек успеет сжечь остатки земной кармы, вспомнить свои прошлые жизни и узнать, куда его душа отправится после ухода из земного мира. Пунктом назначения будет космический санаторий или родная звезда. Этот путь также будет реализован для 45% инопланетных душ.
3. Осознанный уход по зову Учителя. Этот путь предполагает развоплощение души в полном сознании по зову ведущего Иерарха. Когда миссия воплощения завершена, Учитель открывает портал для воплощенной души ученика и усиливает магнитные токи между своим сердцем и сердцем ученика. Притяжение возрастает настолько, что душа человека уже не может задерживаться на Земле и уходит по лучу Учителя в свою родную сферу к Духовному Роду.Таким способом покидают Землю ближайшие ученики Учителей человечества. В процентном отношении это примерно 4,5% от общего числа воплощенных инопланетных душ.
4. Вознесение в физическом теле. Этим путем уйдут с Земли немногие любители походов и экспедиций в Северные регионы планеты. Физическое вознесение происходит в особых точках силы, где действуют лучи космических порталов — в горах, тайге и тундре. Каждый уйдет в потоке своего ведущего луча — луча Мудрости, Любви или Воли. Таких людей на Земле будут считать пропавшими без вести. Их также будет около 4,5%.
5. Полет на космических кораблях. Этот путь ухода с Земли ведет на соседние планеты и ближайшие созвездия, где подготовленное физическое тело сможет приспособиться к условиям существования в эфирной (4-мерной) вибрационной октаве. Космические аппараты заберут на борт своих родичей в безлюдной местности, а на Земле их тоже будут считать пропавшими без вести. Таких звездных душ будет примерно 1%.
Бояться физической смерти не нужно, также не стоит тревожиться о том, что вы не успеете что-то доделать или о том, что вас или ваших близких забудут забрать. Никто не будет брошен. Всех звездных людей заберут Высшие Силы и позаботятся обо всех землянах. Каждому предусмотрен свой путь ухода с Земли в зависимости от индивидуальной кармы. Для легкого перехода в мир иной настройтесь уже сейчас на то, что данное воплощение — последнее и старайтесь жить без долгов. Дорогу осилит идущий, так давайте же с достоинством пройдем свой земной путь в Космос!
Дата: Пятница, 27.04.2018, 16:21 | Сообщение # 291
Переход близких в мир иной
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить с Вами о глубокой теме – о смерти. О принятии неизбежных переходов в мир иной наших близких – друзей, родственников… Эта тема, конечно, сугубо индивидуальна по восприятию, потому что отношение к смерти – это зрелость Жизни. Однако время не ждёт, и многим сейчас придется ускоренно «созревать», надеюсь мой опыт пригодится кому-то.
Мне посчастливилось очень рано, в 14 лет, пережить опыт присутствия при моментальной смерти близкого человека. Посчастливилось, потому что от неожиданности происходящего я не успела ничего оценить умом, а лишь окунулась в волну блаженства и любви, которая коснулась меня с последним выдохом живого тела, оседавшего у моих ног. Не многим дарована такая смерть в пожилом возрасте – попросить таблеточку валидола, приложить руку к груди и просто выйти из тела. Удивительно, что никто другой в семье – а дома были все – не ощутил красоты момента, ситуация вызвала у всех шок и панику, «скорая» приехала очень быстро, но безрезультатно, а я находилась в раздвоении.
Та радость, которая заполняла меня, то ликование от свободы и безграничности Мира, которое присутствовало во мне, противоречило «нормальному» отношению к этому «трагическому» событию со стороны всех окружающих. Мне было стыдно и неловко, я как могла прикрывала свое сияющее лицо, но Дар, полученный мною – уверенность в том, что смерти нет, а Жизнь бесконечна и разнообразна, – определил всю мою дальнейшую жизнь. Огромная благодарность родной Душе, подарившей мне этот опыт!
Страх смерти и всего, что с ней связано, достоин уважения и был необходим нам практически на протяжении эпох. В противном случае мы бы просто сбежали отсюда – из физического воплощения, потому что интенсивность духовного пути в человеческом теле на Земле очень велика. Я думаю, мало кто из Вас не испытывал в определенные моменты своей жизни чувства «зачем я здесь?..» И если бы мы знали о бесконечности жизни, о вариантности наших воплощений и о том, что мы свободны в том, чтобы доиграть этот спектакль либо уйти из него на середине, мы бы просто не смогли осуществить задумки своего божественного ядра. А нашей задачей было, как Вы уже знаете, поднять эту планету в новую частоту Любви, перед этим максимально погрузив её в полярность вместе с нашими душами.
Знание о бессмертии невозможно передать словами, его нужно прочувствовать изнутри себя. Поэтому некоторые люди, до сих пор глубоко погруженные в свои уроки, не способны поверить в это, несмотря на обилие информации на данную тему. Но для Вас — тех, кто уже прошёл рубикон и перестал воспринимать себя отдельно взятым человеком в отдельно взятой истории; тех, кто на собственном опыте убедился, как глубоки связи Вашей Души с Вашими предками, с Вашими близкими, какими потрясающими творящими силами обладаете Вы как проявленная частица Бога на Земле, — я хочу показать красоту неизбежного перехода наших близких в мир иной.
С самой древности было известно, что смерть забирает не старых, а зрелых. А зрелым может быть и младенец, если его душа собрала на своём пути весь урожай и может вернуться в другие, более высокие формы своего существования. Высокие – не в смысле лучше, а в смысле легче и тоньше. Поэтому выход человека в мир иной – это огромное счастье. Никакого посмертного возмездия в новых энергиях его не ждёт, так как он выходит только тогда, когда готов, когда сделано всё, что было возможно, когда закрыты все долги на данном этапе.
Ни одна смерть не происходит случайно и по какой-то чьей-то вине. Это всегда выбор души того человека, который уходит. И всегда есть причины, по которым человек именно сейчас выходит из Игры. Конечно, для тех, кто остаётся, уход близкого из жизни – это трагедия. Нам кажется, мы недодали, нам кажется, мы недолюбили, мы могли бы быть более внимательными, более чуткими и т.д. Но я хочу Вам честно сказать: самая большая доля нашего страдания в одиночестве – это не печаль о том, что мы недодали любви, это жалость к себе, что мы лишены поддержки.
Любые нелепые смерти — гибель молодых людей, смерть детей, неожиданные аварии, уносящие мужчин и женщин в расцвете сил, — всегда несут очень глубокий смысл для остающихся. Эти события являются потрясающим ускорителем для освобождения тех, кто остался, от эгоизма, ложных иллюзий и жалости к себе. Помните о том, что жизнь бесконечна. И Ваш любимый человек и после смерти продолжает своё путешествие. Но ему очень тяжело, если Вы постоянно как бы дергаете его за ниточки своей жалости к себе и к тому, что уже прошло.
Когда Ваш близкий человек отправляется в непредсказуемое путешествие, лучшее, что Вы можете для него сделать – это не ждать от него звонка с отчётом, как он там справляется, а верить, что с ним всё отлично. Точно так же мы должны верить, что с душами наших близких всё хорошо. Мы должны освободить их от земных привязанностей, чтобы они могли дальше двигаться и развиваться.
Чем больше мы плачем о том, кто ушёл, тем больше мы ему вредим и мешаем. Чем больше мы искренне благодарны и рады тому, чем он одарил нашу жизнь, и отпускаем его от всей души для лучшего, желаем ему легкой и светлой дороги, тем проще ему не просто отойти туда, куда планировала его душа, но и сохранить с нами сердечную связь. Наши ушедшие близкие часто готовы помочь и поддержать нас. Поверьте, если Вы будете вспоминать ушедшего человека счастливым, довольным, улыбающимся, в те моменты, когда Вы были в хорошем взаимопонимании и сотрудничестве, если Вы будете сосредотачивать своё внимание на благодарности себе и ему, на воспоминании всего хорошего – иными словами, если Вы будете помнить его светлой памятью, Вы поразитесь, как много сил прибавится в Вашей жизни для решения повседневных проблем. Вы как бы получите незримую помощь ангела-хранителя.
Есть масса примеров, когда любящие люди испытывали такую эмоциональную поддержку. На встрече «Двери весны» в Москве я получила в подарок от прекрасной во всех отношениях женщины книгу, описывающую её путь к установлению действительно сердечного контакта с ушедшим горячо любимым супругом. И в этой книге очень ясно показано, что при установлении этого контакта (а контакт возможен тогда, когда Вы достигаете определенной степени гармонии; Вы не можете из смятения, отчаяния и горя почувствовать присутствие Вашего дорогого человека на той стороне) Вы одновременно устанавливаете контакт со своей собственной душой. Вы начинаете получать ответы от своего высшего Я и находиться, прямо скажем, в гармонии с Богом.
И этот опыт – сохранения благодарственных, гармоничных вибраций в отношении ушедших – есть огромная их помощь нам, чтобы мы, будучи живыми, как можно быстрее установили единство внутри себя, в пространстве нашего сердца. Таким образом, любой уход близкого — это потрясающая возможность раскрыть наше сердце. Книга, которую я рекомендую, называется «Бесценный дар моей потери», она выложена на нашем сайте. Не спешите, пожалуйста, ничего оценивать и судить, просто ознакомьтесь с личным опытом человека, который, как и каждый из нас, с большим трудом, кровью и потерями вырывался из своих иллюзий, но обрёл подлинную гармонию в том, что искренне хотел быть на связи со своим любимым.
Теперь поговорим о пожилых людях. Тела пожилых людей (астральное, ментальное, каузальное) часто настолько загромождены блоками, что им проще выйти из тела и, родившись заново, продолжить свою эволюцию в новом мире. К тому же часто душа пожилого человека устаёт жить в больном физическом теле. Сам человек может этого не понимать, его эго может цепляться за жизнь, но душа очень хочет освободиться. Поэтому смерть является для таких людей своего рода обновлением.
Обычно человек на пути умирания проходит несколько фаз. Первая – неверие в то, что он умрёт; вторая – гнев на тех, кто остаётся жить; третья — торговля с Богом: я готов сделать то-то и то-то, чтобы остаться живым. На этой фазе кто-то отчаянно молится, кто-то полностью доверяет медицине и выполняет кучу процедур, насилуя себя… Т.е. это борьба биологического сознания за выживание.
И, наконец, наступает четвертый этап, когда человек смиряется, понимает, что всё безнадежно, и начинает терять интерес к окружающему — так называемая предсмертная депрессия. Находящиеся рядом близкие стараются всеми силами вернуть этот интерес, напомнить человеку о его прошлой жизни, порадовать его чем-то… Но на самом деле это прекрасное время, потому что наконец-то слабеет эгоическое сознание, наконец-то уменьшается работа страстей, внутренних «красных кнопок». Не нужно мешать человеку в это время, не нужно разубеждать его, «возвращать к реальности». Ему необходимо прожить и эту фазу тоже. Своим «несмирением» и сожалением мы в это время только отягощаем путь своих родных.
Если их душа уже вступила на эту дорогу, мы можем быть колоссально им полезны, если в этом процессе умирания будем рядом насколько возможно гармоничны сами. Именно наше ресурсное состояние позволяет заботиться о близких не просто технически, но окружая безусловной любовью последние их сроки на земле. Ваша память о лучшем в этом человеке, Ваша благодарность ему за те уроки, которые он принёс, Ваше осознанное умение заниматься своим ресурсом и только в ресурсном состоянии находиться рядом с умирающим позволяют Вам держать будто яркий светильник в своём сердце, который виден сердцу уходящего человека. И человеку тогда проще перефокусироваться на выход в собственное сердце. Когда Вы можете находиться рядом со своим близким в высоком состоянии духа, в состоянии благости и благодарности жизни, в состоянии принятия и славословия Творца, его душа имеет возможность максимально комфортно завершить свои дела и легко освободиться из тела.
Напоминаю Вам еще раз, что жизнь едина, она развивается многократно и многослойно. И очень скоро настанет время, когда мы сможем взаимодействовать с теми, кто на тонких планах продолжает своё развитие на благо всех. Потому что никто не уходит неизвестно куда, все мы творим одну и ту же Любовь. Я желаю Вам мужества, доверия себе и мира в сердце.
«Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так и дух бросает изношенные тела и облекается в новые.» Бхагавад-гита
Утешение в истине
«Однако, — можете сказать вы, — мой близкий человек теперь лежит холодный и недвижимый, и вскоре это тело распадется. Где же он? И как я могу быть уверен, что когда-нибудь увижу его вновь?»
Возможно, самая первая вещь, которую надо осознать, это что он — не это тело. Это тело было лишь одеянием его души. Он облачился в него, проходя врата рождения, чтобы соприкоснуться с этим удивительным порядком бытия, который мы называем жизнью, хотя в действительности другие порядки опыта являются жизнью куда в большей степени, чем этот. Эту идею можно найти у многих поэтов и мудрецов.
Платон сказал, что мы «похоронены» в могилах наших тел, чтобы исправить ошибки прошлой жизни. А Уолт Уитмен писал: «Случилось быть мне мертвым человеком, видящим сон».
Само слово «тело» сходно со словом «обитель» (английские слова body и abode происходят от одного англо-саксонского слова bodig). Как говорится в Библии, «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего». Арнольд Беннет назвал тело машиной человека. В книге Бытия оно называется «одеждами кожаными», а еще хорошо сравнить его со школьной формой.
Мы приходим в эту жизнь, как нам кажется, без всякого собственного желания, чтобы через опыт в этом материальном мире приобрести пищу для роста нашей души. Покинув ее, мы отправляемся на отдых, пребывая в духе, и на долгое время освобождаемся от бед и забот земной жизни.
Мир души
Куда же мы отправляемся? На небеса? По распространенному представлению рай — на небе, а ад — под землей. Нет, царствие небесное не за звездами, но здесь и сейчас, как учил нас Иисус. Он сказал, что оно «внутри». Это значит, внутренний, более тонкий порядок материи, которая вовсе не является физической, но все же полна форм и цветов. Она окружает и пронизывает этот знакомый нам мир.
Оккультисты говорят, что все формы материи существуют в нескольких степенях плотности. Мы можем в лед превратить воду, а можем в пар. Наука постулирует существование невидимого мира элементарных частиц, движение которых напоминает движение небесных тел. Они вовсе не неподвижны, но являются невообразимо живыми, передвигаясь с немыслимой скоростью.
Но сквозь какое пространство они движутся? Это еще более тонкая степень материи, чем образующая наш мир, она более текучая, светящаяся, живая и столь сияющая, что средневековые авторы назвали ее «астральной», или звездной. И этот сияющий мир взаимопроникаем с нашим физическим миром и окружает его.
Это и есть мир души. Многие из нас верят, что у нас есть душа, но не могут сказать, на что она похожа и где точно она находится. В этом случае нам опять поможет происхождение слова. Оно происходит от греческого слова psyche, от которого идут и слова «психический» и «психология». Психические исследования и психология на Западе считаются современными науками, но на Востоке они являются очень древними.
Одна из них пытается исследовать мир души с точки зрения материи или формы — а сэр Оливер Лодж пророчил, что наука будущих столетий будет это делать — чтобы увидеть, имеет ли она форму и цвет, может быть сфотографирована и т. д. Другая исследует мир души с точки зрения способностей ее сознания, чувств и мыслей. На сегодняшний день никто не будет отрицать, что мысль — очень могущественная сила, тончайшее радио, которое все время в действии.
Так что душа — это мыслящее, чувствующее я, которое думает и чувствует после смерти даже еще живее, чем прежде. Можем ли мы думать без мозга, или чувствовать без нервов? Можем, и намного лучше. Мозг и нервные клетки для нас лишь как клавиши пианино для музыканта. Музыка — в его душе, но он нуждается в инструменте, чтобы продемонстрировать кое-что из того, чем является музыка.
Cв. Павел рассматривал человека как троицу, состоящую из тела, души и духа. Последние два понятия не взаимозаменяемы, поскольку для их обозначения в греческом оригинале использованы совсем разные слова. Слово «дух» — перевод греческого слова pneuma, или латинского spiritus.
Это означает изначальное «дыхание жизни». Оно тонко, чисто, божественно. Бог вдохнул в физического и психического человека дыхание жизни, и тот стал живым, бессмертным Я, причастным вечной жизни Вселенной, которая стоит за всем. Это вечное, непреходящее достояние каждого из сынов человеческих, ставших также навсегда и сынами Всевышнего.
К этой идее мы можем приблизиться только через символизм и аллегорию. Cв. Петр вызывает его «сокровенным сердца человеком в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа», а св. Павел — «Христом в вас, упованием славы». Иисус был даже более откровенен, когда сказал, «не написано ли в законе вашем: Я сказал — вы боги?», цитируя царя Давида, написавшего: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы».
После смерти лучшее из опытов нашей жизни медленно преображается и принимается в то скрытое, божественное сознание, позволяя ему расти и развиваться. Таким образом, мы сбрасываем телесную одежду и живем сначала жизнью души, и наконец учимся великолепной и полностью блаженной жизни освобожденного духа.
Удаление сознания
Попробуем представить жизнь каждого состояния, и прежде всего — процесс умирания. Смерть должна прийти ко всем, но она — друг, которого надо не бояться, а приветствовать. По ту сторону час смерти известен, и никто не переходит туда, не будучи встречен кем-то из тех, кто предшествовал ему. В здешней жизни наше сознание направлено вовне, соприкасаясь с жизненным опытом. Когда приближается время покинуть ее, сознание начинает отходить, обращаясь внутрь.
Иногда умирающий человек будет просить включить свет, или будет говорить, что комната постепенно скрывается. Довольно часто, по мере того как приближается потусторонний мир, уходящий начинает различать людей или пейзажи оттуда. Один умирающий ирландский солдат сказал своей сиделке: «Сестра, посмотрите на этих прекрасных леди». Тамошние обитатели напомнили ему прекрасных девушек, поскольку он видел страну вечно молодых, где сама материя светится и сияет.
Затем, по мере дальнейшего удаления сознания вовнутрь, происходит весьма замечательная и важная вещь. В нашем обычном бодрствующем сознании мы, кажется, забываем очень многие из повседневных событий жизни, но в действительности это не так. В нашей глубинной части ничто никогда не забывается, и по мере того, как человек переходит в потустороннюю жизнь, он как бы проходит через залы своей собственной памяти.
Оставив арену жизни, человек как бы оглядывается назад и с высоты птичьего полета видит всю жизнь в целом — где он добивался успеха и где терпел неудачи. Затем, когда душа оставляет тело, сознание на краткое время погружается в глубокий сон, в течение которого психическое тело, при жизни проникавшее и окружавшее физическую оболочку, приспосабливается к независимому существованию в потустороннем мире.
Врата сна
Хотя большинство из нас этого и не осознает, пока мы живем в теле, ночами мы покидаем его через врата сна, которые и есть те же врата, что и врата смерти. «Как удивителен сон, — пишет Шелли, — сон и его сестра, смерть». На самом деле, умереть — это заснуть в последний раз в этом воплощении. Но, пока мы живы, мы все еще соединены с нашими телами во время сна сияющей магнетической нитью, которая мгновенно призывает человека к бодрствованию, если коснуться его тела.
При смерти эта связь разрывается, и возвращение более невозможно. Разве не напоминает это слова Экклезиаста: «пока серебряная цепь не ослабнет»? Таким образом, мир, в который человек тогда ступает — не полностью незнакомый мир, поскольку он посещал часть его прежде, во время сна своего тела.
«Сознает ли умирающий все это?» — могут спросить. «Как насчет того, что называется агонией?» Это — только деятельность мышц, которые прекращают функционировать. Сам человек не сознает этого. Он занят разворачивающейся картиной его прошедшей жизни, и это может продолжаться в его сознании даже после прекращения дыхания в теле. Умирающего человека никогда не следует тревожить или беспокоить.
Наблюдайте его уход со спокойствием и любящим участием. Древняя тибетская книга предписывает нам сидеть возле него и шептать слова любви, ведь хотя их могут уже не слышать, его душа услышит.
Пробуждение
Период бессознательности, в который переходит человек после смерти, как правило не длится слишком долго, хотя это зависит от личных факторов. У большинства он занимает приблизительно 36 часов. После человек пробуждается к сияющему миру света и покоя, и первым, что он увидит, будут некоторые из тех, кто ему предшествовал. Они придут встретить его.
Одно время в Австралии, когда автор распространял эти идеи, к нему приходили письма со всего южного полушария. Один врач из Новой Зеландии писал, что однажды ночью он был вызван на уединенную ферму, которую держала очень старая пара. Когда он прибыл туда, старик был уже мертв.
Он умер с протянутыми руками. Его жена, комментирующая это, сказала: «О сэр, у нас когда-то была дочь, которая умерла, когда ей было 17, и непосредственно перед тем, как отойти, мой муж видел ее, простер к ней руки и сказал: я иду, Мэри, жди меня».
В какую же жизнь он теперь вступил? Ее будет несколько трудно описать, поскольку все мы, естественно, представляем ее в земных понятиях, а это не совсем так. Позвольте нам выразить это следующим образом. Мы не можем перенести туда что-либо принадлежащее исключительно этой земной жизни — накопленное богатство, приобретенную знаменитость, или телесные удовольствия, такие как еда, питье и секс.
Ведь мы теперь живем в таком мире и в такой форме материи, где эти вещи больше не являются конкретной реальностью. Но все то, что принадлежит нам как душе — чувства, мыслящее я, — уходит с нами и в необычайной степени растет и усовершенствуется.
Все интеллектуальные радости, вся истинная любовь к другим, все чистые религиозные устремления, любовь к красоте и истине, — все это по ту сторону смерти строит прекрасную и удивительную жизнь для человека, покинувшего на время эту юдоль слез.
Другая вещь, которую следует помнить — что у психической материи свои собственные законы и условия, не такие же, как у физической материи. К примеру, на нее не влияют ни жар, ни холод. Поэтому наши души не чувствуют ни того, ни другого.
Но мысли и чувства там гораздо живее и яснее, чем при физический жизни, когда нам нужно было приводить в движение тяжелые частицы физического мозга и нервных клеток. Восприятие времени и пространства также отличается. О чем бы человек ни подумал, это немедленно оказывается перед ним. Все, что ему нравится — всегда рядом.
Творческая сила мысли
Носим ли мы там одежду, едим ли и живем ли в домах? Да, но одежда и здания там не сотканы и не построены. Они — творение человеческой мысли и воображения, ибо мысль и желание там — могущественные творческие силы, как впрочем и здесь. Подобные стремятся к подобным и строят церкви, концертные залы, лаборатории и другие здания.
Потребности в еде и питье больше нет, поскольку психическому телу ничего этого не надо. Если мы принесли с собой большую привязанность к пище, то будем создавать ее подобие, но скоро потеряем эту привычку. Древние кельты назвали этот план бытия «страной вечно юных», потому что психическая материя неподвластна усталости, болезням и старению.
Они принадлежат здешнему укладу жизни, и умирая, мы на время от них освобождаемся. Там нет больных, инвалидов, или даже усталых людей. Каким облегчением это оказывается для тех, кто влачил мучительное существование, будучи прикован к постели, или прожил трудную жизнь!
Стоит ли нам призывать их обратно? Некоторые могут сказать, что они видели спиритическую фотографию духа постаревшей матери или бабушки, и что там они все еще выглядят старыми. Но не надо забывать о том, какой огромной мощью обладают там мысль и воображение.
Если мы принесли с собой мысль, что мы стары, то мы будем все еще выглядеть так, пока не оставим эту привычку. Иногда человек сохраняет мысль, что он стар и утомлен. Тогда он отдыхает, пока не избавится от нее.
Один человек был инвалидом на протяжении почти всей жизни, но у него был прекрасный характер, и множество людей его любили. Когда он умер, то ощутил, что как бы окружен самой успокоительной и приятной атмосферой. Она была действительно образована всеми мыслями любви и молитвами тех, кто остался на земле и любил его.
Возможно, мы не осознаем, что наши ушедшие любимые никогда не остаются вне досягаемости наших мыслей и молитв. Так что не забывайте их. Молитесь за них, ведь в этом более тонком мире силы любви становятся для умерших настоящими ангелами-хранителями.
Один британский генерал, который при жизни был очень злым человеком, после смерти оказался в самом несчастном положении. Его собственные грехи и злые мысли создали для него мир тьмы. И первый луч света проник туда, когда кто-то на земле вспомнил его с любовью и состраданием и помолился за него. И следуя за этим проблеском света, генерал нашел путь к более светлым царствам.
Мы должны стараться не предаваться чрезмерной скорби, когда дорогие нам люди оставляют нас, потому как иногда такая печаль может соткать вокруг нас облако и не дать нам войти в истинный контакт с теми, кого мы потеряли — как в мыслях, так и ночью, когда мы временно оставляем наше тело. Одна мать каждую ночь проводила, окруженная толстым облаком печали, потому что она потеряла маленькую девочку, которой посвятила всю свою жизнь.
Девочка стремилась к ней, но это толстое облако не позволяло матери ее увидеть. Тогда один из невидимых помощников рассеял это облако, и мать приняла ребенка в свои объятия. (Эти помощники составляют своеобразный орден служения, который действует на тонком плане. В нем участвуют как умершие, так и ныне живущие люди, развившие необходимые способности. — Прим. пер.)
Когда по ночам мы выходим из тела, мы не берем с собой мозг, и если он не является очень чувствительным и не находится под достаточным контролем, то трудно заставить его регистрировать те переживания, через которые он сам не прошел. Но большинство из нас переживали опыт пробуждения с приятным ощущением мира и утешения, или, возможно, с воспоминанием яркого сна.
Психология снов — очень сложный вопрос, и большинство снов не являются истинными воспоминаниями. Но проникающие фрагменты этих воспоминаний отличаются необычной живостью, так как жизнь там является жизнью в гораздо большей мере, чем здесь.
Дата: Четверг, 03.05.2018, 11:05 | Сообщение # 293
Смерти нет, а то, что кажется ею — лишь переход (Продолжение)
Дети после смерти
Остаются ли дети там детьми? Со временем они вырастают и достигают своего рода нестареющей зрелости. Некоторые удивятся, как же мы их тогда узнаем.
На самом деле там мы узнаем людей не в лицо. В мире души узнавание происходит настолько быстро и полно, что никто не может не найти и не узнать другого.
Если дети умерли в очень раннем возрасте, прежде чем их божественное Я приняло полный контроль и ангел-хранитель передал ему все дела, что происходит обычно в возрасте 6 или 7 лет, они могут быстро вернуться к воплощению, и очень часто возвращаются к тем же самым родителям. Подобные случаи известны.
Чем же мы занимаемся в мире душ? Многим. Нам больше не надо зарабатывать на хлеб. Там никто не может голодать или быть лишен чего-либо необходимого. Так что человек, пожалуй, впервые обретает возможность обратиться к тому, что всегда его интересовало, но для чего у него никогда не было времени на земле. Если мы любим музыку или литературу, и в особенности — какого-то композитора или писателя, наши мысли повлекут нас к нему, и мы соприкоснемся с ним в потустороннем мире.
Женщины, любившие маленьких детей и никогда не имевшие их, становятся приемными матерями множества счастливых детей. Ведь изо всех людей самый счастливыми на том свете оказываются дети, так как все, во что они играют «понарошку», там сразу становится действительностью.
Ночью с ними встречаются их собственные матери, проходя через врата сна. Что касается врачей, то им больше не приходится заботиться о больных телах, но там есть много больных душ, нуждающихся в их сочувствии и сострадании.
Психические состояния
А как же насчет ортодоксальных вероучений о рае и аде? Есть ли такие места? Никаких мест, называемых раем и адом, нет, но есть психические состояния, которые можно так охарактеризовать. Конечно, никакого вечного ада нет.
Эта ужасная идея пришла в христианство, когда старая истина о циклическом возвращении души на землю была утеряна, и человек был принужден верить в нелогичное положение, по которому от преходящих и конечных причин получались бесконечно длящееся следствие. Небеса и ад можно испытать еще находясь в теле. Злой, эгоистичный человек пребывает в аду, святой — на небесах.
Само происхождение слов даст нам ключ к их смыслу. Небеса означают неограниченный простор, а преисподняя — что-то низменное и подобное заключению в тюрьме. В Ветхом Завете еврейское слово, в некоторых местах переведенное как «ад», в других местах столь же часто переводится как «яма» или «могила».
А в Новом Завете слово, наиболее часто переводимое как ад — греческое слово hades, означающее просто «невидимый». Все ады являются психологическими и создаются человеком, пока он живет, но ни один из них не вечен.
Весь принцип жизни можно сформулировать следующим образом. Здесь мы живем объективной жизнью, будучи окружены предметами физического плана. Но внутри мы живем субъективной жизнью, состоящей из воспоминаний, надежд, идеалов и желаний, которая в действительности значит для нас гораздо больше. Чем больше развит человек, то есть чем богаче он духовно, тем более чудесной, богатой и разнообразной она становится.
После смерти то, что было смутным, субъективным миром, становится очень яркой и объективной жизнью. Один великий адепт однажды так выразил эту идею: Человек постоянно населяет свой пространственный поток своим собственным миром, населенный потомством его фантазий, желаний и страстей. После смерти этот внутренний мир становится все более внешним.
Наши желания и мысли
Есть и другая вещь, которую следует помнить. Характер человека не претерпевает резкого изменения только потому, что он умер. Он — все еще тот же человек, с теми же самыми мыслями и желаниями. Предположим, что при земной жизни они были направлены главным образом на чувственные удовольствия, или на жестокость и месть. С потерей физического тела эти чувства с еще большей яростью запылают в тонком теле, но инструмента, при помощи которого человек мог удовлетворять эти желания, уже нет.
И его будут мучить его собственные ужасные желания, которых он уже не сможет удовлетворять. Провидцы, наблюдая такое состояние и используя для описания нефизических состояний аллегорический язык, могли сказать, что такой человек «горит в адском огне».
Но через некоторое время это пламя, если его не питать, то есть если человек не находит себе посредника, медиума, через которого он мог бы удовлетворять их, утихнет, и человек обнаружит, что его сознание раскрывается к куда более красивой области Вселенной. Память об этих муках, однако, сохранится и в его новой жизни на земле в виде говорящего с ним голоса совести.
Иисус называл эти состояния тюрьмами. За свою злую жизнь человек, того не сознавая, сплел вокруг себя паутину низменных мыслей и желаний, и они будут удерживать его в виде узника некоторое время после смерти. Я однажды сама видела такой случай. Я была тогда в США, и это было на следующий день после казни одной женщины за убийство своего мужа. Когда утром я проснулась, то увидела перед собой женщину, которая заламывала руки и причитала: «почему я должна умереть?».
Как иногда случается после смерти, она, похоже, не понимала, что уже была, как мы это называем, мертва. Повсюду ее окружали сцены убийства, суда и казни, бессознательно созданные ее же собственными мыслями, и она проходила через них снова и снова. Отчаянно жалея ее, я обняла ее руками, но что бы я ни пыталась сделать или сказать, это по-видимому, никак не проникало в сознание женщины-убийцы, которая не замечала никого, кроме себя.
Потому, чтобы избавить ее от этого состояния, пришлось искать более опытного помощника. Интенсивный эгоизм ткет вокруг человека толстое облако, которое на время его изолирует. Но огромное большинство из нас — добрых и порядочных людей, — такая судьба после смерти не ожидает — это будет лишь покоем и освобождением.
Даже в худшем из людей есть что-то прекрасное, и после временного чистилища эта красота в конце концов приведет его к счастью и миру. Ведь небеса — последний и конечный дом каждого сына человеческого, который также навечно и Сын Всевышнего. После смерти основная тенденция движения направлена к нашему более истинному и более божественному Я, и его небесной обители. Человек, чье сердце с любовью и состраданием открыто для всего живого, пребывает в небесах счастья даже еще будучи здесь.
Все, что есть в нас хорошего, истинного и прекрасного, после смерти мы забираем с собой к своему вечному Я, и в свете того более чистого мира опыт жизни обретает свое истинное значение. У некоторых переход в этот небесный мир происходит в действительности очень быстро.
Но когда-то он происходит со всеми, даже если пребывание там оказывается кратким. Психический мир обретает форму соответственно нашему личностному содержанию, хорошему или плохому. Великолепие небес раскрывается перед нами, когда мы, очистившись, поднимаемся над своими слишком мелочными и эгоистичными представлениями о жизни.
Царство духа
Теперь мы мысленно приближаемся к царству бытия столь великолепного, столь полного неземной радости, что описать его можно только образным языком символизма. Один великий ясновидящий описал его так: «Пусть человек представит себя плавающим в целом океане живого света, с чувством глубокого блаженства и необыкновенно увеличенными силами, в окружении всяких мыслимых красот, какие только могут проявиться в цвете или форме; и все это изменяется с каждой из ментальных волн, посылаемых его умом.
Как он вскоре обнаружит, это только выражение его мыслей в материи ментального плана. … Условия этой высшей жизни выразить в словах столь трудно, что лучше было бы сказать, что там существует всевозможная обстановка — она не лишена никакой из красот, которую могли бы дать земля, море или небо, только полнота и сила этого превосходит всякое воображение.
Но из всего этого великолепия живой реальности всякий человек видит только то, что степень развития, достигнутого им во время его земной и астральной жизни, сделала его способным воспринять.»
Вордсворт говорит в своей «Лаодомии»:
В мирах, чей ход спокоен, чист, Любовь, какая духам лишь доступна Там страха нет, который нужно гнать И распрей, требующих примиренья Нет прошлого, о коем можно было сожалеть А будущее ясно и надежно Все героическое, бывшее суровым Возрождено в гармонии
Все самое прекрасное здесь — в лучшей красоте Звучней эфир, потоки ярче и божественнее воздух Поля засеяны здесь озареньем Освещено все самым ярким солнцем, Но недостойна видеть это все земля.
Священное Писание в «Откровении» описывает то же самое: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. … И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (XXI.4,27).
Врата небес
Мы можем сказать, что врат в небеса — четыре, или, если использовать иной символизм, что есть четыре семени, которые люди сеют в течение жизни, кто — одно, а кто — более, чем одно, которые цветут и приносят плоды в воздухе небес, чудесно возмещая все беды и испытания жизни. Это — поистине время отдохновения человеческого духа, но также это и время великого усвоения опыта и роста.
Первое семя — это семя любви к друзьям и близким. Не той эгоистичной, чересчур личной любви, находящей свою награду на физическом плане, но той самоотверженной любви, которая желает прежде всего блага и счастья для любимых. Там человек оказывается в окружении всех, кого он когда-либо любил. Никто не будет пропущен.
Даже если кто-то все еще носит физическое тело, его дух будет там, и он будет гораздо более отзывчивым и великолепным, чем тогда, когда он пытается сиять через маску физического тела. В том мире не нужно никаких слов. Что человек хотел бы сказать, бывает сразу и полностью понято его друзьями. Здесь мы так часто не можем верно выразить, что мы думаем и чувствуем.
Слишком часто слова сбивают с верного пути и бывают неправильно поняты. Там же это невозможно. Это поистине мир соборности духа, где все любящие едины. И там присутствует лишь самое высокое, что есть в каждом — то, что никогда не разочарует и не причинит боли.
Второе — это семя любви к Богу. Оно свойственно для людей религиозного склада. Не у каждого есть оно. И где оно поистине верное и бескорыстное, оно создает для набожного человека настоящий рай. Ведь хотя он, вероятно, никогда не сознавал этого, своей преданностью и постоянным размышлением о Божественном Идеале при жизни он строил сияющую форму, через которую, после смерти и даже в течение жизни, Великий Оригинал может благословлять, наставлять и входить в общение со своим приверженцем.
Таким образом Будда или Иисус будут вместе со своими приверженцами в небесной жизни, причем, в тех самых формах, в которых они всегда ими представлялись. Поклоняющийся выстроил форму, но ее одушевляет и использует дух того или иного из Великих. Некогда жил маленький капитан Армии спасения, и жизнь его была весьма одинока. Но он никогда не чувствовал одиночества, потому как вся его душа была захвачена постоянным восхищением Господом Иисусом. И в небесах он войдет в пламенное общение со своим Господом.
Третье — семя любви к людям. Взгляды некоторых всегда обращены вверх, к Единому, для других более естественно смотреть вниз, на многих. Это лишь иной путь любить Единое. Человек, который в течение жизни всецело предавался служению своим собратьям, после смерти обнаружит, что встретится с теми величайшими служителями человечества, освобожденными людьми, Совершенными Душами, которые некогда были людьми, как и мы, но давно окончили Школу Мира, и все же остаются около нее, чтобы помогать и служить своим младшим братьям.
Результат будет таким, что человек, любящий своих собратьев, вернется на землю с более широкими знаниями и большей способностью помогать.
Четвертое — семя любви к Истине и Красоте. Оно делает человека мудрецом или художником того или иного уровня. Ученый или философ действительно ищет Истину, прирожденные законы Вселенной, Волю Бога. В небесах он видит их действие широким, беспрепятственным видением, там он учится понимать и восхищаться.
Когда он возвращается на землю, он приносит с собой кое-что из того небесного видения, и это заставляет его снова искать это уже здесь. Но здесь он никогда не увидит во всей изначальной полноте того, что движет его сердцем и живет в нем в виде почти неосознанных воспоминаний.
Дата: Пятница, 04.05.2018, 14:21 | Сообщение # 294
Смерти нет, а то, что кажется ею — лишь переход (Окончание)
Ангельские сонмы
Человека искусства, даже когда он еще живет на земле, сопровождают особые спутники, хотя он о них тогда и не знает.
Это природные жрецы Прекрасного, ангелы, или как называют их на Востоке, дэвы. Само слово «дэва» буквально означает «сияющие», как их называл и Джон Бюньен. Они не являются человеческими существами, да и люди тоже не становятся ангелами.
Люди и дэвы принадлежит к разным линиям эволюции. Дэва не знает ни горя, ни боли, ни греха. Возможно, из-за этого его путь — более длинный. Его путь — путь радости и мира, и его характерное влияние — радость и подъем. Человек становится богочеловеком, или совершенным человеком, и как выразился Элифас Леви, «становится выше и повелевает даже ангелами». Разве не напоминает нам это текст Послания Евреям: «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих.» (II.7)
Невидимое присутствие сонмов дэв несет с собой особую атмосферу красоты и радости. К примеру, человеку музыкально чувствительному, органная музыка церкви или игра большого оркестра приносит утешение, мир и подъем. Зал или церковь незримо окружены ангельскими сонмами, откликнувшимися на музыку. Один исследователь невидимого обнаружил в небесном мире маленького мальчика, который в своей земной жизни был хористом в одном из великих соборов Англии.
Он часто там солировал, и напротив его места в хоре было узкое окно с витражом, изображавшим Cв. Цецилию, которая считается покровительницей музыки. По мере того, как каждое воскресенье он пел там, образ Cв. Цецилии становился для него все более реальным и живым, и он пел для нее.
Ее форма, представшая перед ним в небесном мире, была создана его мыслью, но одушевлялась она великим ангелом музыки, каких называют на Востоке гандхарвами, или небесными певцами. Когда этот ребенок вернется на землю, его музыкальные способности значительно возрастут.
Наш рост из жизни в жизнь
Именно вот так мы все на протяжении многих жизней, которые перемежаются посмертными состояниями, растем в умениях, способности любить, в духовности. Так что жизнь никогда не бывает напрасной, как бы трудна она ни была. Почему бы нам не оставаться в небесной жизни навсегда?
Мы можем в течение сотен лет по нашему земному счету отдыхать в том блаженном состоянии, но затем жажда чувственного существования снова возникнет в нас и вернет нас снова в этот порядок бытия. Можно привести грубое сравнение. Еда — средство роста для наших физических тел. Чтобы съесть пищу, не нужно много времени, но усвоение ее занимает несколько часов, и тогда она встраивается в физическое тело человека. Опыт жизни — пища для роста нашей души.
Мы можем принимать ее 70 лет, но пройдут сотни лет прежде, чем она действительно станет частью нас, и таким образом мы, как душа, вырастем в способностях и понимании. Но прежде чем мы вернемся на землю, перед нами откроется еще одно видение — не той жизни, которую мы покидаем, а той, в которую собираемся вступить.
Лучше всех видят ее люди духовно зрелые, и испив «вод Леты», мы все же приносим с собой в виде врожденных идей в новый мозг кое-что из этих воспоминаний. Так, сэр Фрэнсис Бэкон писал, что с ранней юности он чувствовал, что у него есть призвание служить человечеству.
Вечные истины
Как всякий гений проявляет себя уже в начале жизни, так делает и гений духовный. Каждый из нас — в зародыше герой, святой или мудрец, согласно фундаментальным наклонностям своих мыслей, эмоций или деятельности. Мы никогда не возвращаемся сюда одни. С нами приходят друзья и дорогие нам люди наших прежних жизней. Снова и снова встретимся мы с ними, но не всегда в том же самом облике, ибо весь мир — сцена, на которой каждый человек в свое время играет множество ролей.
Но мы не можем не встретиться с ними, и каждый раз учимся еще лучше любить их. Может быть, нечему больше учиться в жизни, кроме как учиться по-настоящему любить. Есть две вечных истины, и они — следующие: о чем бы человек ни подумал, он сразу же оказывается в соприкосновении с этим, будь то живущий вместе с ним друг, так называемый умерший, или бесконечно более высокий идеал; и что бы человек ни любил, он никогда, никогда этого не потеряет, ибо любовь вечна и не может быть отвергнута.
Пожалуй, кажущаяся потеря или разлука может научить нас любви более бескорыстной. Анни Безант однажды сказала: «Когда разлучившись с тем, кого вы больше всего любите, вы сможете быть столь же счастливы, тогда вы научились любить».
Давайте не будем говорить, что наши возлюбленные — в могиле. Там нет ничего, кроме изношенной одежды человека. Мы можем беречь ее, как мать бережет башмачки, которые когда-то носил ее ребенок, но они уже не имеют к нему отношения. Дорогие нам люди уже живут более широкой и счастливой жизнью, освобожденные от всех бед и болезней тела.
Стали бы мы звать их обратно к страданиям, больному телу, заботам и испытаниям жизни? Никогда не бойтесь смерти. Она, как говорили римляне, есть врата жизни. Все должны умереть, ибо такова любящая воля Создателя, дающего нам передышку в боли и отдых, чтобы усваивать опыт и расти.
Мысли утешения и радости
Как бы мы ни переживали потерю дорогого человека, давайте постараемся не поддаваться печали, ведь печальные мысли могут достичь его и причинять ему боль. Не желайте слишком пылко его возвращения. Если бы мы только знали, в насколько более счастливом мире он теперь живет!
И он вовсе не далеко от нас. Он не только может чувствовать наши любящие мысли и молитвы, но на протяжении какого-то времени он не теряет с нами личного контакта — такое общение происходит, когда на время сна мы оставляем наши собственные тела и вследствие этого находимся в состоянии, аналогичном его условиям.
Позвольте ему мирно перейти к отдыху и счастью. Мы скоро последуем за ним, и он будет среди первых, кто приветствует нас, когда настанет наш черед уйти из земной жизни. Пусть каждый из нас постарается помнить о его великом приобретении и всегда посылать ему свою любовь и молитвы. Они принесут ему еще больше приятного и увеличат его радость.
Невидимые миры
Возможно, некоторые скажут: «Как это успокаивает и утешает! Но действительно ли кто-то может доподлинно все это знать?» В объеме данного короткого очерка невозможно дать на это развернутый и полный ответ. Но можно сказать, что способность видеть и слышать окружающие невидимые миры — всего лишь продолжение и расширение тех чувств, что мы обычно используем, и она скрывается в каждом из нас.
Все то, на что откликаются наши чувства, может быть описано как волны в материи, имеющие определенный ритм. Звук вызывает волны в воздухе, и наши уши ловят их. Подобные волны, гораздо более быстрые и тонкие, и не в воздухе, а в эфире, принимаются нашими глазами, и мы видим. Рентгеновские лучи — вне человеческого зрения, и все же чувствительная фотопластинка может их регистрировать.
Некоторые люди, будь то благодаря наследственности или опыту прошлых жизней, рождаются со способностями к необычайно чувствительному оклику на более тонкие колебания, существующие в природе. Мы говорим о них как о ясновидящих или яснослышащих.
Когда эти способности, которые в скрытом виде есть у каждого из нас, полностью развиты и приведены в порядок, как имеет место у полностью развитых йогов или оккультистов, более тонкие и сияющие миры, окружающие наш мир и взаимопроникающие с ним, оказываются целиком открытыми для просветленного взгляда такого провидца.
Именно такое, развитое путем особого обучения ясновидение и послужило тем источником, из которого были получены приведенные здесь истины, но его трудно достигнуть, и его не следует путать со спорадическим ясновидением, встречающимся у полудиких народов.
Все же, в конце концов, этим высшим ясновидением будут обладать все, и когда этот день настанет, человеку уже не нужно будет надеяться или верить, что у него есть душа и что он будет жить после смерти, поскольку он будет точно это знать, и его друзья, будь они живые или мертвые, всегда будут неразлучны с ним.
Как читаем мы в Первом послании к Коринфянам, «последний же враг, который истребится — это смерть» (XV.26). Но то, что ясновидящий знает доподлинно, сердце любящего человека всегда чувствовало интуитивно.
Китайцы называют умершего «гостем небес». И поистине, он — счастливый гость. Позвольте нам вспомнить бессмертные слова поэта Шелли, сказанные им в поэме, обращенной к его самому большому другу, который ушел из нашей жизни:
«Мир и покой! Но он не мертв, и он не спит, Он пробудился лишь от дремы жизни.»
Одна из самых чудесных и утешительных истин, которые нам несет Древняя Мудрость — это тот факт, что на самом деле смерти нет — ее нет нигде во вселенной. Ничто никогда не прекращает существовать, но лишь изменяет свое состояние.
Говоря словами поэта Логфелло, «смерти нет, то, что кажется ею — лишь переход«. И поскольку в глубине своего сердца человек все время действительно знал это, у него есть неискоренимое убеждение, что он не может быть окончательно разделен с теми, кого он любит, и что он непременно встретит их вновь.
И впечатление это истинное. То, что человек никогда не потеряет тех, кого он любит, мы можем сформулировать в качестве вечной аксиомы.
Дата: Понедельник, 14.05.2018, 04:28 | Сообщение # 295
Осознание смерти
Смерть всегда приходит как некая внешняя вещь, как ситуация, против которой у человека нет достойных аргументов.
Странно, но факт – костлявая старуха с косой в представлениях людей всегда приходит снаружи. Смерть в восприятии человека – всегда внешняя сила, касающаяся его лишь однажды. Тем не менее, именно со смертью связаны важнейшие жизненные вопросы.
Первое осознание смерти приходит к нам через окружающих. Вот, говорят, утонул твой одноклассник, и ты вдруг понимаешь, что никогда больше его не увидишь и не поговоришь с ним ни о чём; ситуация становится необратимой. Мы стараемся не думать о том, что все близкие нам люди умрут, и, не думая об этом, мы пытаемся забыть о неизбежности своей смерти. Болезнь, не ведущая к смерти, обратима, сама же смерть есть символ необратимости и потери любой надежды. Надежда это то, чем живут люди, и смерть неприемлема с точки зрения утраты всех перспектив. Смотреть на мертвецов неприятно, особенно когда любишь гламур и познавательные передачи на MTV. Проблема в том, что каждому из нас предстоит стать мертвецом, но мы не готовы обсуждать данный факт.
Слабость тела, которую, время от времени, чувствует каждый человек, также не даёт нам забыть о преходящести нашего существования. Эта уязвимость, непрочность ещё раз позволяет воспринять смерть как внешний фактор, ведь автомобильная авария или упавшая с крыши сосулька могут в любой момент отправить нас на тот свет. При этом тело устроено таким образом, что оно пытается продолжать жить во всякой, даже самой неблагоприятной ситуации.
Все механизмы функционирования тела настроены на выживание, и тело цепляется за существование до последнего. Хрупкость жизни приводит человека к борьбе со смертью, точнее, к необходимости такой борьбы. Мы спасаем новорожденных, чем бы они ни болели, лишая смысла естественный отбор и гордясь собою, при этом наше потомство накапливает дефективный генетический материал, что аукнется нам в ближайшие десятилетия, и даже теперь очевиден прирост нездоровья у молодых; но наше желание победить смерть гонит нас и дальше спасать тех, кому надо бы умереть.
Тело, которое является объектом грядущей смерти, связано со всеми остальными низшими телами, и тянет их за собой в небытие. Умирает физическое тело, остальные, ввиду его отсутствия, теряют связь с этим миром, а разрыв связи, в конечном итоге, приводит к их исчезновению. Из этого самого мира.
Физическое тело есть необходимое условие для жизни человека в мире. Тому, кто считает, что наша жизнь не выходит за пределы физического, а также тем, кто что-то слышал про душу, но крепко-накрепко отождествлён с телом, практически невозможно освободиться от страха смерти. Он будет преследовать их в разных формах, где бы они ни находились, чем бы ни занимались. Одна из основ человеческой бессознательности, помимо отождествления с низшей природой, заключается в желании не помнить о неминуемости нашего ухода из жизни.
Страх смерти, как и положено, порождает в нас желание жить (и наоборот). Возникнув однажды, после первого осознания человеком своей невечности, они продолжают питать друг друга до самого конца. И вот парадокс – для того, чтобы человек смог избавиться от страха умирания, ему нужно перестать желать жить. Такое случается со стариками, чьи энергии ослабевают настолько, что их не хватает на поддержание желаний; кроме того, люди, чья жизнь переполнена страданием – тяжело больные или те, чей внутренний конфликт между обусловленностью и желанием слишком силён, – могут начать добровольно искать смерти.
Разные религиозные традиции примерно одинаково решали вопрос желания жить – как правило, через уход от мира и его искушений ещё при жизни. Для этой цели основывались монастыри и монашеские ордена, в которых изначально закладывалось главное правило – жить так, как будто ты уже умер для мирских наслаждений. Кому-то помогали подобные установки, кому-то нет, но доля правды в таком подходе к вопросу существует. Идти по жизни так, как если бы тебя уже не было, как будто ты отсутствуешь, помогает, например, в работе с привязанностями и в практике разотождествления. Этот же подход полезен при наблюдении собственного страха той же смерти и уравновешивающего его желания жить вечно.
Принятие факта бренности своего тела, неизбежности гибели всего живого и преходящести существования целых миров – невозможно, пока внутри присутствует желание жить. Отсюда появляется цепляние за жизнь, проявляющее себя в самых разных формах: от стремления сберечь тело (что понимается как сберечь себя) до бесконечного стремления к разного рода чувственным удовольствиям. Один питается правильно, чтобы сохранить здоровье как можно дольше, другой же ест всё, что хочется, всё, что надо и не надо, поскольку один раз живём.
С точки зрения осознанности оба подхода неправильны, ведь никакое правильное питание или изысканная трапеза не скомпенсируют вреда, приносимого телу энергией подавленного страха. Страх, в некотором смысле, и есть представитель, агент смерти внутри человеческого существа.
Нам предлагают веру в посмертное существование и множество «духовных» писателей приводят околонаучные обоснования данного посыла. Есть люди, взвешивавшие трупы на весах и узнавшие, что душа весит девять граммов. Есть «учёные», посвятившие свою жизнь обоснованию того, что происходит с душой умершего в девять, сорок дней после смерти и на годовщину. Обо всём этом и многом тому подобном кто-нибудь регулярно рассуждает в телевизоре. Общение же с людьми показывает мне, что вся эта вера и знание не избавляют их от страха. От него вообще не может быть избавления снаружи.
С другой стороны, есть утверждения, что страх смерти отступает только в момент просветления, когда спадает завеса невежества, человек осознаёт свою природу, вспоминает прошлые жизни и всякое такое. Что тут скажешь? Может и так. Однако я встречал людей, утверждавших, что они помнят свои прошлые воплощения, но не видел в их глазах того спокойствия, которое даёт бесстрашие и знание Истины.
Метафизически жизнь и смерть всего лишь ещё одна пара дуальностей, которыми наполнен наш мир. Огонь и лёд, в некотором роде. Как и всякие другие противоположности, как свет и тьма, они не могут существовать одновременно, присутствует либо одно, либо другое. Их сочетание придаёт Бытию динамизм, наполняет его энергией. Жизнь возникает благодаря нисходящему потоку Творения, смерть вводит человека в восходящий поток. И ответ на вопрос, хорошо это или плохо, зависит от осознанности человека.
Однако, есть ответ и на другой, не менее важный вопрос: почему общераспространенным среди людей ощущением является восприятие смерти как чего-то, приходящего извне. Ответ простой – у нас внутри смерти нет. То есть может присутствовать идея смерти, вызывающая страх и прочие движения, но осознать смерть человеку не дано. У нас внутри нет даже ощущения собственного возраста, потому что сознанию не ведомо такое понятие; и уж конечно, оно даже не подозревает о существовании какой-то там смерти.
Может ли умереть солнечный свет? Он может только исчезнуть на время наступления ночи, чтобы вновь засиять с утра. Теоретически, он пропадёт насовсем, когда погаснет Солнце. Так и наше сознание, не ведающее смерти, будет присутствовать до скончания Творения, если такое вдруг случится.
Обратите своё внимание внутрь себя и вы поймёте, отчего «не стареют душой ветераны», как пелось в одной песне. Также вы сможете увидеть, что представление о смерти есть часть содержимого ума, не имеющее никакого отношения к вашему сознанию. И смерть тела воспринимается сознанием как внешняя вещь, потому что и тело для него есть нечто внешнее. Тело видится проводником сознания в этом уровне Бытия, не более того. И потому смерть не может даже коснуться того, что бессмертно.
Но игра есть игра, поэтому страх смерти полезен в качестве мотиватора, а сама смерть порою избавляет человечество от тиранов. Появляясь с нисходящим потоком, мы исчезаем в восходящем, а Творение, в том числе и благодаря нашему пребыванию здесь, всё продолжается и продолжается…
Представьте, что вам осталось жить всего лишь несколько минут, может быть, час, и каким — то образом вы точно узнали, когда вам суждено умереть. Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле?
Если бы вы смогли завершить все свои дела за этот последний час, есть ли у вас сознание того, как это сделать?
И испуская последний вздох, будете ли вы испытывать удовлетворение от того, что вы сделали в своей жизни все возможное для выполнения своих обязательств перед природой и своим «Я»?
Важен не только сам последний час, важны и последние впечатления. «Последние впечатления» создают переход для будущих проявлений, если такие будут иметь место. Освобождение от низших гармоний ничего не дает, так как в конце концов все забывается, и тебя снова возвращают в этот мир. Забывается даже то, что ты хотел освобождения, чтобы стать Буддой.
В реальном Мире все космосы присутствуют одновременно, всегда вибрируя, всегда поджидая, как сын ждет отца моряка. В мире проявленном все имеет начало и все имеет конец. В Реальном Мире все всегда присутствует, и в один прекрасный день вам позволяется все забыть и покинуть его «навсегда».
Свобода в миллион раз ценнее освобождения. Свободный человек и в рабстве остается сам себе хозяин. Например, я вам даю что-то, скажем, автомобиль, в котором нет горючего, поэтому автомобиль не может двинуться в путь. Вашему автомобилю требуется особое горючее, но только вы сами в состоянии определить, что это за горючее и где его получить.
Вы должны сами определить, как переработать мои идеи, чтобы сделать их своими, только вам принадлежащими. Ваш автомобиль не может работать на том особом горючем, на котором работает мой автомобиль. Я предлагаю вам лишь исходное сырье. Вы обязаны извлечь из этого сырья то, что можете использовать вы. Смелее садитесь за руль.
Органическая жизнь очень хрупкая. В любой момент планетарное тело может умереть. Оно всегда живет на волосок от смерти. И если вам удалось прожить еще один день, то это всего лишь нечаянно данный вам природой шанс. Если вам доведется прожить хотя бы еще час, то можете считать себя счастливчиком. С самого зачатия мы живем за счет времени, взятого взаймы.
Живя в этом мире вы должны чувствовать смерть ежесекундно, поэтому держите свои дела в порядке, даже в последний свой час. Но как же узнать наверняка, который час окажется последним? Для верности улаживайте свои дела с природой и самим собой каждый данный вам час жизни, тогда вы никогда не окажетесь застигнутым врасплох. Этому человека должны обучать еще в школе, так же как правильно дышать, есть, двигаться и умирать. Это должно стать частью программы образования. В ней должно быть включено обучение, как демонстрировать наличие «Я», а так же, как формировать сознание.
Вопрос: Как поступать если не чувствуешь, что что-то осталось недоделанным?
Г. ответил не сразу. Он вздохнул и ответил так:
— Спроси себя, кому придется туго, если ты умрешь, как собака. В момент смерти надо полностью осознавать себя и чувствовать, что ты сделал все возможное, чтобы во всей полноте использовать данную тебе жизнь.
Сейчас вы знаете о себе не слишком много. Но с каждым днем вы копаете все глубже и глубже этот мешок с костями и узнаете все больше и больше подробностей. День за днем вы будете открывать для себя, что вы не успели сделать и что нужно переделать из того, что вами сделано. Реальный человек это тот, кто выжал из жизни все, что в ней было ценного, и сказал: «Теперь можно и умереть». Надо стараться прожить свою жизнь так, что в любой день можно было сказать себе: «Сегодня я могу умереть, ни о чем не жалея».
Никогда не тратьте понапрасну последний час своей жизни, так как он может стать для вас самым главным. Если плохо им распорядиться, то потом можно пожалеть. То душевное волнение, которое вы сейчас испытываете, может стать для вас мощным источником той силы, которая может подготовить вас к безупречной смерти. Зная, что следующий час станет для вас последним, впитывайте впечатления, которые он вам принесет, как истинный гурман. Когда Госпожа Смерть вас позовет, будьте всегда к этому готовы. Мастер знает, как извлечь из каждого лакомого кусочка последнюю каплю самого ценного. Учитесь быть мастерами жизни.
В молодости я учился ремеслу изготовления духов. Я учился получать из жизни ее эссенцию, ее тончайшие свойства. Во всем ищите наиболее ценное, умейте отделить тончайшее от грубого. Тот, кто научился извлекать эссенцию, самое ценное из каждого момента жизни, тот обладает сознанием любого качества.
Он не способен на то, что сделал бы с миром какой-нибудь дикарь.
Возможно, в последние мгновенья жизни у вас не будет выбора, где или с кем быть, но за вами останется выбор, насколько ценно вы их проведете. Умение извлекать ценное из жизни — то же самое, что извлекать из пищи, воздуха и впечатлений те субстанции, которые необходимы для построения высших тел. Если вы хотите извлечь из жизни самое ценное для себя, оно все равно должно служить высшему благу, себе достаточно оставить совсем немного. Работать над собой ради блага других — хитроумный способ получить лучшее от жизни для самого себя. Если вы не будете удовлетворены своим последним часом, значит, вы не будете довольны всей своей жизнью в целом. Умереть — значит пройти через нечто, что невозможно повторить вновь. Попусту тратить наше драгоценное время — значит, лишить себя возможности извлекать самое ценное из жизни.
Прожить в этом мире от начала до конца — означает еще одно проявление Абсолюта. Все великие философы очень тщательно готовились к приходу последнего часа своей жизни. А сейчас я вам дам упражнение на подготовку к своему последнему часу на земле. Постарайтесь не исказить ни одного слова из предлагаемого упражнения.
Упражнение: Оглянитесь на только что прошедший час, как если бы он был для вас последним часом на земле, и вы только что осознали, что умерли. Спросите себя, довольны ли вы последним часом своей жизни?
А теперь оживите себя вновь и поставьте перед собой цель в течение следующего часа (если вам посчастливится его прожить) извлечь из жизни немного больше, чем вам удалось в предыдущий час. Определите, где и когда Вам следовало быть более осознанным, где проявить больше внутреннего огня.
А теперь откройте пошире ваши глаза: под этим я понимаю — откройте себя для больших возможностей, будьте чуть посмелей, чем вы были в предыдущий час. Поскольку вы знаете, что это ваш последний час и вам нечего терять, постарайтесь набраться мужества хотя бы теперь. Конечно, только без глупостей.
Узнайте себя лучше, посмотрите на свою машину как бы со стороны… Теперь, когда умираешь, не к чему думать о том, как сохранить репутацию, свой престиж.
И впредь, вплоть до действительно последнего часа, настойчиво стремитесь получить как можно больше ценного от жизни, развивайте интуицию. Каждый час тратьте хоть несколько мгновений, чтобы беспристрастно оценить час минувший, а затем настройтесь на то, чтобы извлечь еще больше полезного последующего часа.
Если рассматривать каждый час как отдельную единицу жизни, делайте все, что в ваших силах, чтобы использовать каждую единицу жизни наиболее полно. Заставьте себя найти путь, который делал бы каждый последующий час больше, чем предыдущий, но одновременно, давал возможность рассчитаться с накопившимися на данный момент долгами. Увеличение самоощущения или самоосознания «Я», а также умение управлять собой, позволит изменить работу вашей машины, которую заносит, что служит указанием на действительные изменения. И совершенно неважно, что думает об этом сама машина.
…Прожить оставшуюся жизнь, репетируя час за часом свою смерть, отнюдь не патология. Никто не может получить от жизни больше, чем больной раком, примерно знающий, когда он умрет. И если он тщательно продумал, как провести оставшиеся дни, он не станет менять в корне свою жизнь, однако может позволить себе съездить туда, куда давно его тянуло, но чего он не мог сделать при обычных обстоятельствах.
Человек, который знает, что скоро умрет, постарается максимально использовать каждый оставшийся ему час жизни. Именно это имел ввиду Христос, когда говорил, что последние дни наступят скоро — дни перед Страшным Судом. Мы все стоим перед лицом Суда, но судят нас не другие люди, а мы сами даем окончательную оценку своей жизни. Мы не должны провалиться на самом серьезном экзамене, где самый серьезный судья наше «Я».
Каждый момент в отдельности, взятый без относительно другого момента, представляет частицу вечного Творения. Следовательно, в любой момент можно извлекать тончайшие субстанции, которые можно назвать «эссенция жизни».
Мысленно представьте себе субстанцию «воздух» или субстанцию «впечатления». Наконец, нарисуйте мысленно субстанцию «момент». Да, это действительно субстанции, даже мгновения времени.
Если нам удастся извлекать более тонкие субстанции из этих более грубых субстанций, то, рано или поздно, придется чем-то за это заплатить. Этот закон называется Законом Равновесия. Поэтому нам придется научиться немедленно платить за то, что мы получаем от жизни. Только в этом случае у нас не будет долгов. Платить немедленно — это то, что называют «реально делать». «Делать» — это думать, чувствовать, двигаться, но «реальная активность» — платить немедленно.
Делать — может означать только одно: извлекать квинтэссенцию из каждого момента жизни и одновременно платить по всем долгам природе и самому себе, но только при наличии «Я» можно уплатить немедленно.
Настоящая жизнь состоит не в изменении активности, а в изменении качества активности. Судьба — она и есть судьба. Каждый из нас должен найти свое место в общем порядке вещей. Еще не слишком поздно сделать это сейчас, хотя большую часть жизни вы впустую потратили на спячку. Начиная с сегодняшнего дня вы можете начать готовиться к смерти и, в то же время, повышать качество своей жизни. Но не тяните с началом, может, и на самом деле вам остался всем один час жизни.
Вопрос: Можно ли рассказать обо всем этом другим? Я считаю важным все то, что мы услышали здесь сегодня вечером.
Ответ: Вы можете повторить слово в слово, но до тех пор, пока вы не сделаете это для себя, это ничего не будет значить для других. Существование есть орудие или инструмент для действия. Поразмышляйте на эту тему и узнайте, почему это верно.
Вопрос: Следовательно, мы не можем платить долги, если мы не существуем и отсутствует «Я»?
Ответ: А чего ради у вас такая необходимость платить? За что? Если жизнь — всего лишь случайность, то нет смысла продолжать. Это вовсе не значит, что надо кончать жизнь самоубийством. Наоборот, надо приложить все усилия, чтобы жить. Человек заурядный всегда живет, просто плывя по течению. Он не просто спит, а полностью мертвец. Чтобы действительно жить, надо способствовать усилиям природы, брать от жизни активно, а не поступать пассивно — как получится.
Извлекая из жизни самое ценное, надо уметь управлять своими желаниями. Проследите, насколько беспристрастно вы можете оценить сами себя. Присмотритесь к себе и вы обнаружите, сколько существует удивительных способов быть беспристрастным. Каждый раз мысленно отмечайте различные моменты проявления желаний. Делайте все по-прежнему, но только обязательно осознавайте их присутствие. Перелейте в мир часть своей крови, но более высокого плана.
В конце каждого часа, оценив его пользу, представьте себе, что вы просыпаетесь в совершенно незнакомом для вас мире, по сравнению с часом предыдущим. Следует отметить, что кажущееся продолжение жизни предыдущего часа в действительности меняется ежечасно, хотя предметы и люди кажутся теми же самыми. Со временем вы сможете научиться видеть себя в виде призрака некой субстанции, который переходит из одного мира в другой, как незваный гость природы.
Если рассматривать с такой точки зрения, оцените все совершаемое в обычной жизни. Видя результаты всех своих напряженных усилий в прошлом, задумайтесь над тем, какой прок от всего этого сейчас, в последний час жизни. Те, кто занят Работой, во многом мертвы для этого мира и одновременно живее всех остальных в нем. Работа… Нечто странное, неприметное, но для многих жизнь без нее немыслима.
В обычном понимании жизнь — суета сует. Каким бы большим не казалось достижение по земным масштабам, рано или поздно оно оборачивалось потерей. Время истирает в пыль даже песчинки. Даже самых великих в истории людей рано или поздно забывали. Чтобы понять истинные возможности жизни на земле, надо найти то, чего можно добиться в этом мире и что будет действительно полезным в Реальном Мире.
Внимательно проследите жизнь всех великих людей, которые командовали армиями, властвовали над другими. Какой им прок от всех своих великих дел теперь, после смерти? Даже при их жизни все эти дела были не более, чем пустые мечтания. Мы здесь не для того, чтобы восхвалять самих себя и вознаграждать себя; самое отвратительное в заурядном человеке — умение побыстрее удовлетворить свою плоть.
Большинство людей находят массу отговорок не работать над собой. Они полностью в плену у своих слабостей. Но сейчас речь идет не о них, а о вас. Поймите меня правильно, я не нуждаюсь в последователях, я скорее заинтересован найти хороших организаторов, настоящих бойцов для нового мира. Я понимаю слабость организации, так как в данном случае речь идет не о простой организации, которая была бы инициативной.
Еще раз напоминаю, научитесь с наибольшей пользой проживать каждый свой час. Составьте подробный план на последний час жизни. Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака. Однако не каждому дано умереть. Можно стать удобрением для нашей планеты, но это вовсе не означает умереть на самом деле. Умереть для этого мира навечно — это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать.
Попытайтесь относительно ясно представить себе свой последний час жизни на земле. Напишите как бы сценарий этого последнего часа, словно речь идет о съемках фильма. Спросите себя: «Так ли я хочу распорядиться своим последним часом?» Если ответ не удовлетворит вас, переписывайте сценарий до тех пор, пока он вам понравится.
Смотрите на жизнь как на бизнес. Для вас время — это деньги жизни. Когда вы пришли в этот мир, вам была отпущена определенная сумма, которую вы не можете превысить. Время единственная валюта, которой вы платите за жизнь. Теперь вы видите, как глупо вы растратили большую ее часть.
Вы даже не достигли простой жизненной цели — отдыхать. Как бизнесмены вы не удались, как потребители жизни — сами себя обманули. Вы всю жизнь полагали, что все дается даром, а теперь вдруг обнаружили, что — не даром. Вы платите за пользование временем, поэтому каждый миг вашего пребывания здесь чего-то стоит.
Как же вам все-таки возместить хоть когда-нибудь эти потери? Проверьте, это постоянные или временные потери для вашего банковского счета? Потеряли вы или удачно поместили свой капитал? Если вы все деньги потратили на отпуск, то вам не остается ничего иного, кроме тоски по прошлому.
В течение многих лет вы тратили время так, словно родители выдали вам на него открытый банковский счет. Но вот состояние спущено, вы прогорели и обнаружили, что остались одни и ни на кого не можете рассчитывать. На банковском счете времени больше нет. Теперь вы вынуждены зарабатывать каждый час жизни. Всю свою жизнь вы вели себя, как ребенок, а время тратили, как молодожены.
Наш основной враг, который мешает приложить нужные усилия, — безнадежность. Знаю, у вас найдется много отговорок и оправданий тому, чтобы не готовить себя к своему последнему часу. Привычка — большая сила, но раз начав, вы можете научиться делать с каждым разом все больше и больше.
Не теряйте ни одного дня попусту, заставляйте себя хотя бы час в день прилагать усилия, иначе потеряете все, что приобрели. Думайте о репетиции своего последнего часа, как о занятиях балетом — заниматься надо всю жизнь. У меня в день на это упражнение уходит четыре часа, а в молодости я посвящал ему раза в два больше.
Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное.
Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
— Володя, что с тобой?
Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.
Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась «завести» сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда ее ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.
— Живой! — обняла его сестра. — Мы думали, что ты умер. Что уже все, конец!
— Конца нет, — прошептал Владимир Григорьевич. — Там тоже жизнь. Но другая. Лучше…
Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Его свидетельства бесценны. Это первое научное исследование загробной жизни ученым, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале «Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета», а затем рассказал о них на научном конгрессе.
Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.
— Придумать такое невозможно! — заявил профессор Анатолий Смирнов, глава Международного клуба ученых.
Переход
Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна.
Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ «Импульс». Участвовал в запуске Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.
— До своей клинической смерти считал себя абсолютным атеистом, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Доверял только фактам. Все рассуждения о загробной жизни считал религиозным дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал. Дел на службе было столько, что и за десять жизней не расхлебать. Далее лечиться было некогда — сердце шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори досаждали.
12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох — и не мог! Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.
Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело — ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми — подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета.
Труба
— Все было свежо, ярко и интересно, — продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. — Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.
Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы.
Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию.
Телевизор
— Пришла шальная мысль, — продолжает свое повествование Ефремов. — До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал…
Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой.
Потом я записал его и ВНЕДРИЛ…
Бог
Осознание того, что он не один на том свете, пришло к Ефремову постепенно.
— Мое информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, — рассказывает Владимир Григорьевич. — На сформулированный вопрос в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!
Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не имеющий границ. И Он обладает неограниченными возможностями, всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом субъект делал все, чтобы не напугать меня. Я понял, что это Он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это Бог…
Вдруг я заметил, что мне что-то мешает. Меня тащили наружу, как морковку из грядки. Не хотелось возвращаться, все было хорошо. Все замелькало, и я увидел свою сестру. Она была испуганной, а я сиял от восторга…
Сравнение
Ефремов в своих научных работах описал загробный мир при помощи математических и физических терминов. В этой статье мы решили попытаться обойтись без сложных понятий и формул.
— Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир, в который вы попали после смерти?
— Любое сравнение будет неверным. Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты «на том свете» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Все и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идет по заданным ведущим субъектом — то есть Богом — законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени.
— Насколько свободен там в своих поступках человек, его сознание, душа?
— Человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей воле менялся рельеф «трубы», возникали земные объекты.
— Похоже на фильмы «Солярис» и «Матрица»…
— И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира, наш и загробный, реальны. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого, и образуют в совокупности с управляющим субъектом — Богом — глобальную интеллектуальную систему.
Наш мир более прост для осмысления, он имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, связующим события началом выступает время.
В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. Я понял — человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник — ад…
Для меня смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже любовь к женщине по сравнению с пережитым там — ничто….
Библия
Священное Писание Владимир Григорьевич прочел уже после своего воскресения. И нашел подтверждение своему посмертному опыту и своим мыслям об информационной сущности мира.
— В Евангелии от Иоанна сказано, что «в начале было Слово, — цитирует Библию Ефремов. — И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Не это ли намек на то, что в Писании под «словом» имеется в виду некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание всего?
Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике. Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится решать в земной жизни, он принес оттуда.
— Мышление всех людей обладает свойством причинности, — говорит Владимир Григорьевич. — Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества…
— Владимир Ефремов: «Смерть для меня сейчас не страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир».