| Aloha | Дата: Четверг, 23.05.2024, 22:13 | Сообщение # 946 |
Статус: Offline
| "Человека в трафарет не засунешь"
Вохможно слово "трафарет" вызовет у читающего конфуз, но, поскольку именно в форме этой фразы я усвоил, может статься, самый главный урок в моей жизни, то я решил оставить её в первозданном виде в своём посте. И при любом удобном случае я напоминаю себе свой урок в форме этой фразы.
Что это значит? Это просто значит что человек (или посторонний) не может поменять свои характер, личные качества или умения по щелчку пальца. Да, вот такая простая мысль. Но она стала важной в моей жизни.
Для начала хочу задать немного контекста: я читал Агни-Йогу, книги которые люди писали под влиянием этого Учения и, наконец, я читал немало историй про людей, которые были связаны с этим Учением, некоторые из которых были примерами для подражания, а иные были наобот: примерами как поступать не следует. Всё это сложило у меня образ или набор идей каким надо быть, как нужно поступать и каким быть не надо.
Идеи каким быть надо и каким быть не надо неплохи, но они объеденились с моей гордыней и в результате это принесло мне немало страданий и даже неприятные заскоки. Как? Например, согласно Агни-Йоге, у человека в сердце должна гореть любовь к Владыке и постоянное сердечное (не умственное) памятование о Нём. А я в сердце не то что к Владыке, вообще любовь не чувствую. Разве что иногда, когда о близких думаю, я ощущаю любовь.
Что делать? "Понять и простить" скажет нормальный человек. Но не такой как я. И что я только ни делал вытворял: и пытался вымучать эту любовь, и пытался её как-то искуственно создать, и страдал от того что я неправильный и не соответствую какому-то образу или уровню, которому я должен и даже обязан соответствовать, и это далеко не весь список того что я творил. А это лишь один пример! А представьте когда таких несоответствий, требований к себе, набирается у человека вагон и маленькая тележка... Если не остановиться, то можно и свихнуться. Проблема в том что я из-за своей гордыни не мог себе признаться в том какой я на самом деле, а значит не мог этого свои "стандарты" опустить и простить себе своё несоответствие ствоим представлениям о себе, не мог признаться себе в своём несовершенстве.
Прошу меня простить за грустный тон повествования (для меня не характерный), но если что-то грустно, значит таково и повествование. Но есть и хорошая, я не побаюсь сказать, прекрасная сторона: я очень многое за это время усвоил полезного. И фразу про трафарет в частности.
Трудное время длилось где-то пол года. Но в конце концов я смог осознать абсурдность попыток "быть каким-то" когда ты даже близко не обладаешь соответствующими качествами или навыками. И эта идея воплотиось в форме фразы "Человека в трафарет не засунешь". И не поймите, пожалуйста, неправильно. Ведь это не значит что человек должен бросить любые попытки стать лучше, но это означает что человек не может быть лучше. И, как мне кажется, человек может лишь чуточку подняться надо собой и по таким вот "чуть-чуть" становиться лучше, но никак иначе.
Я не писал здесь весьма давно. А причина почему я пишу это потому, что мои проблемы не уникальны. Люди здесь увлечены эзотерикой так же как ей был увлечен и я, а значит они, как и я, могут задать для себя набор идей какими им обязательно надо быть, что им нужно сделать и чего им абсолютно точно нужно достичь. А значит есть вероятность что кто-то, также как и я, встретит или уже столкнулся с подобными трудностями, с осознанием, что они требуют от себя чего-то неадекватного, чего-то чего не могут выполнить, стараются быть какими-то вместо того чтобы быть несовершенными собой. Они не смиряются с этим фактом, а, наоборот, лишь сильнее себя накручивают и истязают. И если мой опыт поможет хотя бы одному человеку быстрее придти к решению, то я, откровенно, безмерно буду рад и счастлив.
Всего вам и вашим близким доброго и светлого: здоровья, счастья и радости. Желаю вам оставаться спокойными, позитивными и даже радостными в наши не всегда спокойные и лёгкие времена.
Цветы для вас:
Сообщение отредактировал Aloha - Четверг, 23.05.2024, 22:31 |
| |
| |
| Миша | Дата: Суббота, 25.05.2024, 08:21 | Сообщение # 947 |
Статус: Offline
| Цитата Aloha (  ) "Человека в трафарет не засунешь" Духовное развитие - это индивидуальный творческий процесс. И духовный путь у каждого свой. И не без трудностей. Поэтому - не дрейфить! Всё будет пучком!
Сообщение отредактировал |
| |
| |