Была зима.. Холодно, шёл снег... улицы замело... вьюга и сильный ветер дули в лицо усталому, побитому жизнью мужчине которому было около 40 лет с хвостиком...
Жизнь его плавно и незаметно для него стала угасать...
Он потерял высокооплачиваемую работу, стало подводить здоровье... На фоне финансовых проблем возникли и проблемы в семье... Его жена всё чаще стала "пилить" его мозг..
В итоге так ничего и не добившись от него она ушла к своей маме, забрав общего ребёнка... Её поступок он смог сам для себя объяснить и понять... Но этот поступок оказался последним гвоздем в гробике его проблем... который своим грузом полностью прибил его к Земле...
Казалось - ВЫХОДА нет... шансов стать счастливым НЕТ... Он часто сам себе повторял: "Я это заслужил... Ну какой я мужчина ? Это не смог... то не сумел... это не вышло..."
Да, его семейный корабль, можно сказать, разбился вдребезги о быт...
В таких случаях всегда в вину ставят мужчину...
Ибо женщинам с младенчества внушают такую мысль: "Мужчина добытчик в семье... Если денег нет - то значит мужчина попался не тот... А ведь мама меня предупреждала...."
А мужчины при наличии подобных проблем чаще всего прибегают к природной анестезии от душевных ран...
Чтобы заглушить боль душевную человек начинает выпивать.. вначале это 100-200 грамм в день...затем больше и больше...
Мало кто может взять себя в руки и остановиться... Кстати, именно из-за водки так короток мужской век...
Итак... Зима...Вьюга... почти 8 утра.. наш герой стоял у вино-водочного магазина... через несколько минут открытие и ему так хотелось похмелиться... Это состояние знают многие алкоголики... они его называют так - "трубы жгут"...
Он понимал, что ни к чему хорошему вот такая пьяная жизнь его не приведёт...
Но взять себя в руки и начать всё с чистого листа он никак не мог.. Пьянка затягивает...
Водка это можно сказать наркотик, который ЛЕГАЛЬНО можно приобрести в магазине...
Он стоял и ждал открытия магазина... Было и приятно и мерзко... Приятно потому, что вот-вот он сможет "залить" в свои "жгучие трубы"... А мерзко из-за того, что он всё же осознавал в какую яму он спустился...
А ведь было время что он не пил... он был подающим надежды инженером...
Но жизнь как цунами закрутила-завертела его и буквально "выплюнула" на дно общества...
Он стоял и ждал открытия... переменаясь с ноги на ногу от жгучего утреннего холода...
Но случилось чудо ! Перед ним явилась фея !
Она была в ярком волшебном платье. На голове венок из цветов... Это была фея ВЕСНЫ...
Эту фею увидел и услышал только он один... Все остальные в очереди продолжали стоять и ждать открытия с совершенно постными и безразличными лицами...
Никто из них уже давно не ждал ничего хорошего от жизни... День проходил за днём, ничем не отличаясь один от другого... Весь сценарий их жизни уже был давно прописан по схеме: нашёл деньги - купил выпить - выпил... проснулся... похмелье... опять поиск денег на выпивку и всё по новой...
Так день шёл за днём... Пока эта жизнь не обрывалась....
Он услышал в голове - Я фея ВЕСНЫ !!! Один раз в год я выбираю
ОДНОГО человека, который будет ответственный за весну ! И от поступков которого будет зависить наступит весна или нет !!!
И сейчас на такую
ОТВЕТСТВЕННУЮ роль выбор пал НА ТЕБЯ !
Он опешил...
Он слышал и видел фею... Поначалу в его голове пронеслась мысль - ну всё, дружок, вот ты и допился... Вот оно - началось... ты уже слышишь голоса и тебе являются галлюцинации....
Но фея продолжала говорить... она рассказала как важна его роль... если он не сможет её
ДОСТОЙНО сыграть, то весна не наступит...
От его
ОДНОГО зависело... закончится ли суровая зима и наступил ли весна...
Фея сказала, что если он "завалит" её поручение то ВЕСНА не настанет... Он понимал, что теперь жизнь ДРУГИХ *(а не его личная) зависит от НЕГО.
И вот теперь фраза феи:
"Твоё сердце бьется не только для тебя"... от понимания ЭТОЙ фразы зависит жизнь
ДРУГИХ...
Он подумал - я то ладно... что моя жизнь ?.. мне и так уж мало осталось... ещё 5-10 лет ТАКОЙ жизни и всё... но ДРУГИЕ... что же станет с ДРУГИМИ если весна НЕ наступит ? Они замёрзнут... будет всегда снег, ветер и холод...
Он взял себя в руки и сказал фее: "Если
ТОЛЬКО от меня зависит наступил ли весна и если от
МОЕГО поступка и решения зависит жизнь
ДРУГИХ то я согласен...
Я буду
ОТВЕТСТВЕННЫМ за весну !!!"
Фея улыбнулась...
Она сказала - я всегда знала, что ты согласишься и ты
СМОЖЕШЬ...
Я верила в тебя даже больше, чем ты сам верил в себя...и я не ошиблась !!! Она рассказала ему его обязанности и растворилась в воздухе...
Зима заканчивалась и он начал действовать !!!
Он бросил пить, нашёл работу, привёл себя в порядок, умылся, причесался и опрятно оделся.
Он ходил по улице и говорил всем - скоро весна !
УЖЕ солнышко светит ярче...
УЖЕ теплеет и
УЖЕ начинает таять снег...
Он улыбался всем и был УВЕРЕН что именно так всё и происходит... потому что он знал, что ЭТА весна - ЕГО весна и ЭТА весна зависит ТОЛЬКО он него самого и никакого другого.
Впервые в жизни он принял
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на себя и делал всё
САМ.
Не надеясь что кто-то опять сделает работу ЗА НЕГО...
И действительно... Солнышко стало пригревать...снежок стал подтаивать и потекли ручейки...
Весне дорогу - сказал он и взял кирку дабы прорубать ручейкам дорогу !
Он расчищал ручейкам путь и пускал кораблики из газет... Он так радовался...
Он радовался что наконец то в его жизни появилась ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, что теперь ТОЛЬКО ОТ НЕГО всё зависит... Теперь не надо напиваться и, сидя за столом, находить виноватых в СВОЕЙ жизни...
Винить себя, других... правительство, соседей, друзей...
Каждый день становился теплее другого... Снег всё таял и таял... пока не растаял вовсе !!!..
И наступило лето...
Эту весну и это лето он запомнит на всю жизнь...
Это ЕГО весна и ЕГО лето... Это время ПЕРЕМЕН в его жизни... Всё изменилось... жизнь для него заблестела новыми, яркими красками... Он понял что всё что он видел было связано С НИМ, с ЕГО состоянием...
Он понял, что изменив себя ВНУТРИ он изменил и СВОЙ мир снаружи...
Это стал уже совершенно другой человек...даже казалось что он изменился не только внутри и снаружи.. этот был статный, весёлый человек...
Прошлые друзья "по несчастью" всё также продолжали занимать очередь в вино-водочный магазин с 8 утра... а когда он шёл мимо них - то они его не узнавали... они потеряли всякий интерес к его личности... впрочем, как и он потерял интерес к ним...
Он нашёл работу, создал семью... это можно было назвать удачей, но он так не считал...
Он продолжал верить, что это не его удача... это просто случай... ведь фея выбрала ЕГО... ЕГО ОДНОГО... а она ведь могла подойти и к другому... и вот тогда всё случилось бы совсем не так...
Пришла зима... Затем новая весна... Он ходил и радовался, когда видел солнышко и ручейки...
Он говорил всем вокруг - в прошлый раз именно Я был ответственный ЗА ВЕСНУ... а вот сейчас кто-то другой... Этот человек НЕ отказался от этого ВАЖНОГО поручения и весна НАСТУПИЛА...
Он был уверен что ЗА КАЖДУЮ весну кто-то отвечает.... Он продолжал повторять - всегда есть КТО_ТО кто ответственный за весну... Иначе бы она не наступала... Он был горд за своих друзей, потому что КАЖДЫЙ год весна неумолимо приходила...
Эх, говорил он... как хорошо, что есть феи и ВЕСНА...
Я смог полностью изменить свою жизнь и теперь я знаю КОГО мне благодарить....