БЛОГ ПЕРУНА (ЦАРЯ ГРИФОНА)
| |
СНЕЖЭЛЬ-ЭТАЛОН | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 15:11 | Сообщение # 1516 |
Статус: Offline
| Игорь Растеряев - "Крик Русской Души!"
МЕГА-АЛЬ-ТОР-ГИПЕР-НЕОН-МЕТРОПОЛИС=НОВЫЙ АВАЛОН
МЕГА-ДАО-ЭЛЬ-ДАР -НОВЫЙ АВАЛОН=АРОМАТ АБСОЛЮТ-ЛОНО -Аз О!Да КА- МЕР- ТОН
Сообщение отредактировал |
|
| |
ПЕРУН | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 17:02 | Сообщение # 1517 |
| http://storm-ru.livejournal.com/751586.html
Бог во мне Я ЕСМЬ Бог во мне дает этот указ. Энергия Бога течет через меня, подчиняется указу, который я дал с его именем. И Бог выполняет свой закон силой изреченного Слова» КАЖДОМУ СВОЁ
|
| |
ПЕРУН | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 00:27 | Сообщение # 1518 |
| Главный секрет христианства http://skylineru.net/religion/glavnyj-sekret-xristianstva.html
Бог во мне Я ЕСМЬ Бог во мне дает этот указ. Энергия Бога течет через меня, подчиняется указу, который я дал с его именем. И Бог выполняет свой закон силой изреченного Слова» КАЖДОМУ СВОЁ
|
| |
ПЕРУН | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 15:51 | Сообщение # 1519 |
| Жесты у Славян «Система жестов», т.е. упорядоченная форма взаимоотношения и взаимодействия человека с окружающим его Мiром. Все взаимодействия построены на соблюдении древнего закона зерцальных отношений: человек, несущий другим добро, в ответ добро и получает; излучающий зло – получает зло.
Жесты энергоинформационные:
1. Руки параллельно направлены к небесам: Сей жест указывает на полное слияние энергии Человека с энергией Природы. 2. Руки параллельно направлены вниз: доброжелательный жест предлагающий взаимообмен энергетикой - Объятие. 3. Руки - параллельно земле: это нейтрально-доброжелательное отношение, излучение, отношение равного с равным. 4. Правая рука направлена к небесам: взаимосвязь человека с Богами. 5. Правая рука к земле: рука помощи. 6. Соединенные правые руки, направленные к земле: взаимоуважение. 7. Две правые руки соединяются за предплечья: братское расположение, братское единство. 8. Круговое соединение четырех рук: единая родственная близость (левые руки кладут на правые плечи друг другу, а правые руки соединяются за предплечья). 9. Соединение множества правых рук между левой и правой руками зачинателя: единство мнения с зачинателем. 10. Круговое становление и взятие левой рукой правую руку соседа: создание единого поля между людьми (хоровод); когда правой рукой берут левую в кругу: создание поля для восстановления и лечения раненых. 11. Возложение правой руки на лоб (темя, родничок): означает благо-славление (средний палец правой руки касается родничка). 12. Повернутая к небу правая ладонь касается нижней части подбородка: недовольство действиями человека. 13. Сильное сжатие перстов (рукопожатие): унижение другого человека. 14. Правая рука ложится ладонью на левое плечо собеседника: согласие и уважение. 15. Правая рука ладонью вниз на правое плечо собеседника: несогласие и неуважение. 16. Наложение правой руки на запястье левой руки: предупреждающий о возможном поединке. 17. Левая рука на запястье правой: спокойствие, сосредоточенность, внимательность и полный контроль над происходящим вокруг. 18. Поза «Ферт» (руки в бока): недовольство, высокомерие. 19. Поза «Фита» (переплетенные руки на груди): равнодушие и отрешенность от происходящего (человеку до происходящего нет дела). 20. Человек охватывает правой ладонью свою шею: трудность в принятии решения. 21. Соединение правой ладони с челом: размышление, раздумье; если при этом человек смотрит сквозь разведенные пальцы: хитрость, видимость раздумья. 22. Покачивание указательным перстом правой руки: недовольство действием и предупреждение о дальнейшем возможном наказании. 23. Направление одного указательного перста в сторону какого-либо живого объекта (дерева, животного, человека): агрессия с целью уничтожения (этот жест на Руси считался запрещенным по отношению к родичу или общиннику, допускался лишь по отношению к врагу). 24. Поднятые к небесам два перста (указательный и средний) при согнутом локте: подтверждение своих слов и действий (слово верности). 25. Два оттопыренных перста от кулака (малый и указующий), а остальные персты в кольцо: внутренняя защита от злых сил (Козлик это зооморфный символ богини Мары). 26. Правая рука согнута в локте и открытой ладонью направлена вперёд: просьба - требование остановиться для кратковременной беседы. Открытая ладонь означала дружелюбие (без оружия). 27. Круг, нарисованный указательным пальцем согнутой в локте правой руки: просьба о возвращении. 28. Ребро ладони правой руки обращена вперед, указательный палец отогнут под прямым углом: внешняя опасность; то же левой рукой: внутренняя опасность. 29. Две руки с этими жестами: противостояние. 30. Рука, с вертикально расположенной ладонью на уровне солнечного сплетения: гармония с собой и окружающим миром. 31. Две ладони плотно соединены на уровне солнечного сплетения: сосредоточенность на внутренних ощущениях, переживаниях и мыслях. 32. Две ладони сжаты между собой, пальцы переплетены в замок: просьба, прошение, мольба. Если при этом руки вытянуты: готовность пойти на всё ради того, чтобы просьба была выполнена (Постыдный жест, говорящий о слабости Духа). 33. Правая рука ладонью на сердце: чистые помыслы, открытость, честность. 34. Вытянутая правая рука с кулаком и поднятым вверх большим пальцем: бытие во всех положительных проявлениях (одобрение). 35. Жест правой рукой с большим пальцем, указывающим в землю: противоположность предыдущему. 36. Ладонь правой руки охватывает кулак левой руки: взятие под защиту (воин - труженик, волхв - община т.п.). 37. Ладонь правой руки прикасается к кулаку левой: союз, подтверждение договорённостей.
На этом перечень жестов и их комбинаций не заканчивается, весьма красноречиво дополняют жесты поза и мимика. В любом случае каждый из нас "считает" данную ему информацию по своему.
|
| |
ПЕРУН | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16:39 | Сообщение # 1520 |
| Синеглазый, БЛАГОДАРЮ!!!
|
| |
ПЕРУН | Дата: Вторник, 15.10.2013, 11:55 | Сообщение # 1521 |
| http://zrv.flybb.ru/topic2.html
|
| |
ПЕРУН | Дата: Среда, 16.10.2013, 12:54 | Сообщение # 1522 |
| http://antimason.ru/3853-rossiya-i-evrei.html http://communitarian.ru/publika....6102013
Сообщение отредактировал ПЕРУН - Среда, 16.10.2013, 12:56 |
|
| |
ПЕРУН | Дата: Среда, 16.10.2013, 15:47 | Сообщение # 1523 |
| http://my.mail.ru/video....609
|
| |
ПЕРУН | Дата: Среда, 16.10.2013, 15:54 | Сообщение # 1524 |
| СЛОВО МУДРОСТИ ВОЛХВА ВЕЛИМУДРА Часть 1 «И поведано вам, чада, буде Слово сие, Слово вельми Мудрое, Слово Древнее. Сие слово не то, что во мгле почило, а то, что сама Матерь-Жизнь сложила и волхва именем Велимудр одарила. Слово мудрости сие, сиречь Весть, его для добрых людей всю жизнь несть.Внемлите зову, чада, Весть познавати, не то, что через топи торить гати. Сию Весть надобно и умом воспринимати и сердцем своим принимати, а пуще всего в каждый образ Слово Мудрости вникати».«Тем чадам Божиим, кто избирает Правый Путь ведущий в вершине Духа, с каждым шагом становится труднее идти, ибо дорога, по которой они идут, постоянно сужаясь превращается в тропу, которая всё круче и круче поднимается вверх и исчезает в заоблачной дали.Но те, кто пойдёт до конца по этому пути, несмотря на тяготы и лишения, обрящет такие духовные блага, Мудрость и Духовную Силу, о каких они даже и не помышляли.Те же, кто решит пойти по вниз уходящей дороге, никогда не получат достаточно сил, чтобы, вернувшись к истокам, подняться в самую высь, ибо идущие вниз теряют свой разум и силы, и пекло пред ними разверзнет свои широкие двери, а для стойких идущих к вершине Духа, Велес-бог Врата от Небес открывает и всё многоцветие Сварги Пречистой стойкий Духом себе обретает».«Ежели кто приласкает и накормит ребёнка, дав ему кров, тепло и уют, от души, а не корысти для, то совершит он деяние благое и пользы от него будет более, чем от сотни глаголющих мудрецов».«Не свершают ошибок только те, кто не помыслит о свершении деяний и не приложат руки своей к созиданию на благо Рода своего».«Тот, кто постигнет малое, тот и обрящет малое, а тот кто познает многое — не обретает ничего, но Дух его становится крепче».«Ежели у кого на душе тяжесть, её легче всего разделить с ближним своим, а когда ближнему понадобится твоя помощь, помоги и ты ему».«Ежели ближнему твоему грозит беда, не отказывай в помощи ему, ибо беда не ходит одна, и может заглянуть к тебе в гости тоже». «Кто Йоге-Матери укажет на место, где прозябают сироты, тот малое деяние совершил, а кто поднимет сирот на ноги под сенью Рода своего, тот большее деяние совершил». «Кто-то пытается познать малое, а кто-то великое из Мудрости Древней, думая при этом, что это сделать легко, но, чтобы познать малое или великое, может не хватить и сотен жизней человеческих». «Познавая окружающий нас Мир Яви, мы рано или поздно приходим к пониманию того, что мы познаём самих себя, ибо наше существование в Мире Яви является неотъемлемой частью нас самих». «Кто уподобляется человеку, который живёт лишь своими желаниями и деяниями порочными, тот губит свою Душу и не исполняет долга перед Родом. И не удивительно, что прибежищем таких людей в конце жизненного пути становиться Пекло». «Величие каждого Рода-Племени обусловлено его созидательным трудом и дружеским единством с другими Родами и Племенами, и ежели все Роды будут жить в единстве, благости и взаимоуважении, созидая для своих потомков, во славу Богов и Предков своих, то никакая тёмная сила или вражеская рать не сможет одолеть сей Великий народ». «Те из людей, кто стремится в иной Мир, не познав радости созидания в своём Мире, не развивших Душу и Дух свой, не познавших Мудрость Богов и Предков своих — ожидает разочарование и темень великая, ибо они не в состоянии увидеть красоты и величие нового Мира, так как Душа и Дух их спят». «Чем длиннее власы человека, тем больше Божьей силы получает он, ибо сила эта питает телеса, Дух и Душу человека, и направляет его на созидание и деяния праведные, в коих мерилом всего Совесть является». «С охотой исполняйте наставления родителей своих и старцев Рода своего, ибо ни один родитель или старец не желает зла чаду или внуку своему». «Оберегайте и проявите заботу о родителях своих, во все дни и преклонные лета их, ибо дети ваши, глядя на вас, когда придёт время, также будут относиться и к вам». «Взаимоотношения в общинах должны быть основаны на трудолюбии, добре и любви, а не на принуждении и страхе. Не может принудительный труд приносить благие плоды, ибо созидающий по принуждению или по страху своему замыкается в себе и не может вложить Душу в плоды труда своего. Созидательный труд на благо Рода и общины, должен быть только добровольным и по зову сердца, иначе бесплодными и безобразными будут плоды такого труда». «Защита всех Родов своих, Святой земли Отцов своих, Древней Веры Первопредков своих, есть первейший долг каждого мужчины из Расы Великой, во все времена пока светит Ярило-Солнце». «Тот из людей, кто в состоянии услышать всё многообразие звуков окружающего мира Природы, сможет услышать, как бьётся сердце его в едином порыве со Вселенной, а кто лишь слушает только себя и свои рассуждения, никогда не услышит великолепную Небесную музыку». «От чистого сердца и с чистыми помыслами приносите безкровные жертвы и требы Богам и Предкам своим в Мире Яви, ибо то, что пожертвуется им, то и предстанет пред ними в Мире Нави и в Мире Прави». «Во всех деяниях своих, великих и малых, и во всех отношениях между Родичами своими или общинниками других Родов — Совесть и Правда наша Копная, должны быть мерилом всего. В отношении ко всем язычникам[1] должно исполнять Заповедь Перунову: “Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворите им, ибо каждое деяние своей мерою мерится”». «Чужим умом жизнь не познаешь и умнее не станешь, а не познав своим умом сути своей жизни, как сможешь достойно прожить её и исполнить свой Долг перед Родом своим и Родом Небесным». «Всякие явления различных природных сил, проявленные вокруг нас, не существуют сами по себе, а свершаются в точном соответствии с древними законами мироздания, которые соблюдаются всеми живущими, в Природе Мидгарда, существами, а посему, должны быть соблюдаемы и человеком». «Именно человек способен, в отличии от других живущих на Мидгард-Земле существ, радоваться от всей души за успехи ближнего своего и печалиться всем сердцем, когда беда приходит к ближнему его». «Самыми непростительными поступками для человека — являются оговор, предательство, зависть, желание чужого добра и лихоимство». «Если никто не приложит сил для свершения деяний праведных, как узрите вы, что доброго случится в будущем с вами и близкими вашими. Поэтому, делайте вы то, что в состоянии делать, и случится то, чему суждено было случится, ибо ничто не происходит у тех, кто ничего не делает, а их как бы и нет, словно они не родились на этом свете». «Самое главное в жизни человека — это сама Жизнь, превыше жизни человеческой может быть только долг перед Родом». «Три великие тайны сокрыты для памяти человека и хранятся они за девятью печатями: Как народился человек на белом свете; как вся его Явная жизнь незаметно пролетела; когда отправится человек по пути Навному в Небесную обитель, где узреет он Предков своих». «Ежели родители станут оберегать чадо своё от созидательных деяний на благо Рода своего, то загубят душу и жизнь его. И будет душа того чада — чёрствой, а жизнь никчемной. И, ежели родители будут потворствовать разным прихотям чада своего, то погубят светлый дух его, а погибель духа ребёнка не прощается никому». «Познавая всем сердцем окружающий мир, человек начинает понимать, что у всего живого на белом свете, камня и древа — есть душа. Познавая силу души камня и древа — человек находит древний источник целительных сил Природы, при помощи которого можно изгонять боль и хворь из больного тела человека». «Самое лучшее и действенное, приятное и освежающее снадобье от усталости тяжкой, после трудов и деяний праведных — это сон покойный». «Не оскверняйте и не отравляйте, Вы, тленом людским Святую землю Предков Ваших, как это делают язычники. А сотворяйте для умерших близких своих, Кроды Великие и Лодьи просторные, соединяя всех умерших своих с Чистым Священным Огнём». «Во Древних Рунах скрытый смысл, издревле всем напоминание: Удел незрячих лишь — глагол, удел всевидящих — молчание». «Тот, кто не верит в продолжение Земной жизни после смерти, получает мрак и темноту, в соответствии со своей Верой. Тогда, как не сомневающийся в дальнейшем продолжении жизни, увидит всю прелесть и красоту Светлых Чертогов Мира Нави». «Кто несёт в своём сердце сомнения о продолжении жизни во Слави и Прави, тот обретает для себя Тьму, ибо величественные сияния этих Миров, для своего взора человек закрывает. Тщетные поиски пути во Тьме могут привести лишь к Пеклу. А вот, в ком есть Вера Первопредков, и нет никаких сомнений о жизни последующей за Миром Яви — обрящет всю прелесть и Свет многоцветный и Радость от встречи со Щурами Рода». «Если бы в сей миг распахнулись Врата Истинного Познания, человек увидел бы тогда первоначальную суть вещей, какая она есть, — безконечная. Но человек так долго замыкался в себе, что теперь видит Мир Яви, лишь через узкие щели в пещере собственных представлений». «Кто из детей человеческих задумывался об Изначальной, Истинной Сути всех вещей и, о том Изначальном, кто создал эту Природу и разнообразные Миры в те Древние времена, когда не было ни чего бы то ни было, ни ничего, а особенно ни чего из того, что мы, по наитию, называем Природой, Временем и Мирами, и когда мрак покрывался мраком». «Помните, чада Расы Великой, что ваша сила заключена в единстве, между всеми Родами и Племенами, на основах Древней Веры Первопредков». «Ведайте, чада Расы Великой, что только тот истинный потомок Богов, кто в состоянии творить и созидать на благо Древнего Рода Своего, во Славу величия Отчизны своей и Древней Изначальной Веры своей». «Тёмные силы используют два пути, на которые завлекают людей и мешают им развиваться в Явном Мире Мидгарда, творчески созидать на благо Рода, Духовно и Душевно совершенствоваться: первый — незнание, а второй — невежество. На первом пути — не дают познавать людям, а на втором — утверждают, что познание ненужно и вредно для людей». Часть 2 «Никогда не сокрушайтесь о том, что в прошлом сотворили деяния благие или оказали помощь близким вашим, ибо деяния благие сотворяются лишь по зову великого сердца вашего и по Чистой Совести вашей». «Сохраняйте память о всех ратных людях, кои положили животы свои за други свои, за землю Отцов своих, за Святую Веру Предков своих, за процветание и будущее Родов своих». «Священный долг каждого мужа из всех Родов Великой Расы — защищать Родные Вотчины свои, старых и малых из Родов своих, Роды друзей и близких своих». «Не пускайте гнев неправедный в благодатное сердце ваше, ибо гнев погубит всякую благость и испортит чистое сердце ваше». «Никогда и никто не может отказать человеку в праве познавать Истину и Великую Древнюю Мудрость, коию оставили Боги и Предки». «Ежели мужи Родов Великой Расы не проявят должной заботы о защите Рубежей земли Отцов своих, то кто сможет уберечь Древние Роды от погибели и всякого унижения». «Всё то, что было сотворено для величия и на благо процветания Родов ваших и всех потомков Расы Великой, не может быть порицаемо. Ибо Великие Предки Родов ваших вложили чистые Души свои в плоды созидательного труда своего». «Великий Долг каждого Родителя и каждого Старца Древнего Рода — воспитать всё потомство своё по древним Законам Рода ко Дню Совершеннолетия потомков». «Родовая дружба и взаимопомощь должна крепнуть во всех краях ваших. Ежели вы откажете в помощи всем близким Родам вашим, то какой Род окажет помощь вам». «Совесть — это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания». «Кто живёт по Совести, тот человек безгрешен. Душа у человека и Совесть с Пращурных лет существует, и по их воле живёт человек». «Душа человека и Совесть его только на своей Родной земле и могут родиться, да и жить они только на ней способны. Ежели человек со своей Родной земли уедет, курганы Предков своих покинет, тот человек и Души своей лишится». http://youtu.be/rMMau2EwADA http://youtu.be/IYstVOBPIbQ
Сообщение отредактировал ПЕРУН - Среда, 16.10.2013, 16:10 |
|
| |
ПЕРУН | Дата: Среда, 16.10.2013, 20:12 | Сообщение # 1525 |
| http://youtu.be/5MuzgYFbllY http://youtu.be/t6WVZJ_CFHQ
Сообщение отредактировал ПЕРУН - Среда, 16.10.2013, 20:29 |
|
| |
SERG070 | Дата: Четверг, 17.10.2013, 00:00 | Сообщение # 1526 |
| http://runa-odin.narod.ru/am/runes/a.htm
SERG070G
|
| |
ПЕРУН | Дата: Четверг, 17.10.2013, 15:58 | Сообщение # 1527 |
| Израиль имеет 100-300 ядерных боеголовок: http://hvylya.org/news/digest/izrail-imeet-100-300-yadernyih...
Заживут обманов раны, Мимо света не пройти! Лишь бы сгинули тираны И откроются пути!
Наше счастье засияет, Для величия мечты. А сейчас такое вянет, Потому, что не свои?
Трудно с этим – нет дороги, Лишь бездарности шаги. Всё прекрасное в остроге, «Радость», только от тоски!
Души честные калечат, Режут, рвут, кто смел и свят. Почему жизнь не перечит, Только притупляет взгляд?
Потому, что силы мало, Потому, что мы все спим! А уже хватает яда, Чтоб навечно в мир к глухим.
К бессловесным и усопшим, Где терзается душа. Неприкаянная с горшим, И блуждает чуть дыша.
Много этих на планете, Ни туда и ни сюда. И болтается на свате, Окаянная мольба.
Кто же сможет достучаться, Кто разбудит наконец? Хватит попусту нам шляться, Разве русский не борец?
Дайте силу и здоровье, Поднимайтесь, Молодцы! Убирайте всё коровье, Мы для истины нужны!
http://skylineru.net/religio....da.html
Сообщение отредактировал ПЕРУН - Четверг, 17.10.2013, 18:06 |
|
| |
ПЕРУН | Дата: Четверг, 17.10.2013, 20:47 | Сообщение # 1528 |
| http://www.ruklinok.info/news/2010-04-16-638
|
| |
ПЕРУН | Дата: Пятница, 18.10.2013, 15:15 | Сообщение # 1529 |
| http://probudilis.ru/st/serie.php
|
| |
ПЕРУН | Дата: Пятница, 18.10.2013, 17:59 | Сообщение # 1530 |
| Велес ______
В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «скотьим богом», покровителем домашних животных. Возможно, этот монах плохо знал дохристианскую мифологию Руси или постарался приуменьшить значение сына Рода, брата Сварога.
Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Именно об этой силе написал итальянский поэт Данте в «Божественной комедии»: «Любовь, что движет Солнце и светила».
Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави, является знак солнцеворота, или на санскрите — свастика. При этом очень важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота: если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти «по часовой стрелке» — Посолонь — слева направо, к Прави. Если же верхний конец свастики повернут вправо, то движение жизни пойдет вспять — Осолонь, «против часовой стрелки», от мира богов — Прави, к черной Нави, обители Чернобога, Седуни и Дыя. Такой символ является «гербом» сил Тьмы. Человек, следующий от Добра ко Злу, будет все больше озлобляться, чернеть душой. Не зря же и в наши дни, мы трижды плюем через левое плечо, за которым стоит злая сила, а о хорошем деле говорим, что оно правое, то есть правильное. Этот закон правильности движения дал миру Велес. Он записан в священной «Книге Велеса»(«Велесовой Книге»). А напоминали о нем и толковали людям волхвы, служители великого (это слово образовано от имени Велес) бога. Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечноживущим мудрецом, а также учителем Закона. Обширные, богато украшенные храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно встретить ряженых — людей в «волосатых», мехом наружу, тулупах и в рогатых масках. Это все, что осталось от праздников Велеса. Русские летописи по договорам Олега и Святослава с греками: В лето 6415 (911): "Цесарь же Леон с Александрьмь мир сьтвориста с Ольгьм, имьшеся по дань и роте заходивьше межю собою, целовавьше сами крьст, а Ольга водивьше на роту и мужа его по Русьскому закону и кляшася оружием своимь и Перуньмь, богьмь своимь и Волосьмь скотиемь богьмь и утвердиша мир". В лето 6479 (971). "...да имеем клятву от бога, в нь же веруем и от Перуна и от Волоса, скотия бога".
Вероятно, Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - "бог скотов" ("О идолах Владимировых"), а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни. Есть все основания полагать, что именно Велес следит за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины, подобный Гермесу и Одину. Потому "Вторый (идол) Волосъ, бог скотiй, бяше у них (язычников) во великой чести" ("Густинская летопись"). Упоминание Велеса в договоре, рядом с Перуном - покровителем князя и дружины, не случайно. Меркурия германцы также призывали в паре с воинственным Марсом. И не случайна здесь сакральная пара - мудрый, старый, не совсем положительный в христианском смысле этого слова "скотий бог" и сильный, молодой воин-властитель. Несмотря на явные атрибуты черноты Велес, как Один, Меркурий и Гермес - бог наук и мудрости. В "Слове о Полку Игореве" находим "Чи ли воспети было, вещий Бояне, Велесовь внуче...". Встречается его имя и в позднем по записи обрядовом тексте македонских болгар, так называемой "Веде славян" в изд. Верковича (IV, 5.5-13). А в мифологии балтов черного бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает "чёрт", "дьявол" - это постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых, шут и трикстер. Довольно заметна идентичность этого имени и сходства этого образа со славянским Велесом.
В христианском апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" Велес прямо назван бесом, но еще он назван и "злым богом", почти как Чернобог у Гельмольда в "Славянской Хронике" (подразумевается, что были и добрые боги, обращаем внимание на множественное число): язычники "это те, которые богами называли; солнце и месяц, землю и воду, зверей и гадов, кто в жестокосердии своем дал богам имена, как людям, и те, которые почитали Утрия, Трояна, Хорса, Велеса, превратив бесов в богов. И в этих злых богов верили люди".
Боже ле Власе ле Жива ма Юда учила Да си пее Ясна Книга, да си пее и да пише. Учила ма, Боже, научила. И ты, Боже, да ма учишь Да си праве кушер-та. Да ми дадешь триста вола, Триста вола, триста крави
Дословно по другому списку: "вероваша, юже ны бе тварь Бог на работоу створил, то то они все богы прозваша солнце и месяц землю и водоу, звери и гады, то сетьнее и члвчь окамента оутрия трояна хрса велеса пероуна на Богы обратиня бесом злым вероваша, доселе мракмь злым одержими соуть, того ради сде тако моучаться".
Рядом с ним, Велесом, в перечне стоят Троян, согласно сербским легендам опасающийся солнечного света и имеющий козлиные уши великан, а также Хорс. "Слово о полку Игореве" свидетельствует о некоем ночном пути Хорса, ибо Всеслав рыскал в образе волка именно ночью: "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". Чехи, даже приняв христианство, помнили Велеса, как одного из самых могущественных "демонов", приносили в жертву ему черных кур и голубей. В "Слове святого Григория" сказано о поклонении славян "скотному богу и попутнику и лесну богу". То есть Велесу - богу скотьему, покровителю путешественников, богу лесов.
О черноте Велеса свидетельствует отсутствие его столпа в пантеоне князя Владимира, столп Велеса стоял отдельно, не на холме, а на Подоле. Между тем и разделываются с Велесом в Киеве при Владимире, отправляя в загробным мир по реке, то есть не уродуют, а хоронят старого бога. В "Житие Владимира" говорится: "А Волоса идола... веле в Почайну реку воврещи" Этим, якобы Владимир отправил Велеса, как доселе и Перуна, в плавание в царство мертвых. Упокоил, стало быть, двух самых известных славянских богов. Впрочем, в Ростове много позже каменный кумир Велесу рушат. В житие Авраамия Ростовского сказано: "Чудский конец поклонялся идолу каменну, Велесу."
Обращаем внимание на сакральное местоположение кумира - Чудский конец. С Велесом сравнивается непосредственно бес, владеющий знанием о спрятанных кладах. И Авраамий, уничтоживший "идолу камену" Волоса в Ростове, "едва не стал жертвой беса", преобразившегося в свою противоположность - "в образ воина, который возвел на него навет "царю" Владимиру..". Бес "обвинил Авраамия в том, что тот занимается волхвованием, что он утаил от князя найденный им в земле медный котел с деньгами". Это поистине дьявольская издевка достойна трикстера Локи и навьего бога - Одина. И Авраамий, уничтоживший "идолу камену" Волоса в Ростове, "едва не стал жертвой беса", преобразившегося в свою противоположность - "в образ воина, который возвел на него навет "царю" Владимиру..". Бес "обвинил Авраамия в том, что тот занимается волхвованием, что он утаил от князя найденный им в земле медный котел с деньгами". Это поистине дьявольская издевка достойна трикстера Локи и навьего бога - Одина. В "Сказании о построении града Ярославля", источнике XVIII века, восходящем к древней записи, "которая хотя и подновлялась позднее, но тем не менее в достаточной степени отразила истинный ход событий", прямо говориться, что волхвы были жрецами "скотьего бога": "Сему же многоказненному идолу и керметь (капище) створена бысть и волхов вдан, а сей неугасимый огнь Волосу держа и жертвенная ему кури". Жрец гадал по дыму костра, и если гадал плохо, а огонь угасал, то жреца казнили. И люди эти клятвою у Волоса обещали князю жить в согласии и оброки давать ему, но только не хотели креститься… При засухе язычники молили слезно своего Волоса, чтобы низвел дождь на землю… На месте, где некогда стоял Волос, тут и дудки, и гусли, и пение, раздававшееся много раз, и плясание некое было видимо. Скот же когда на этом месте ходил, необычной худобе и недугу подвергался. Говорили, что вся эта напасть была гневом Волоса, что он превратился в злого духа, дабы сокрушить людей, как сокрушили его и керметь".
Николай Карамзин пересказывает (без ссылки на источник, но это по сути один из вариантов "Великопольской Хроники") "для любопытных" "басни", в одной из которых находим: "Словено-Русские князья, обрадованные такою грамотою (от Александра Македонского), повесили оную в своем капище с правой стороны идола Велеса... Чрез несколько времени восстали от их рода два князя Лях (Мамох, Лалох) и Лахерн, воевали землю Греческую и ходили под самый царствующий град: там, близ моря, положил свою голову Князь Лахерн (где создан был после монастырь Влахернский...)".
С большой долей вероятности можно говорить, что Велес - водчий и пастырь мертвых как его балтские аналоги, как и святой Николай. "Бежит река огненная, чрез огненну реку калиновый мост, по тому калинову мосту идет стар матер человек; несет в руках золотое блюдечко, серебряно перышко... сбавляет с раба божьего семьдесят болезней". Бог-оборотень, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков, навий бог, как нами было показано в нашей предыдущей книге , где проводился функциональный анализ образов Тота, Гермеса, Меркурия, Одина, Велеса. Одно из его имен Мокос - муж Макоши, богини судьбы (нам известно по меньшей мере четыре поминания Мокоша-Мокоса в мужском роде) - таким образом и сам Велес, выступающий в сказках, как старик с путеводным клубком - бог Удачи. Заметим, что в индоевропейской традиции боги имеющие сходные имена, обладали и сходными функциями. Например, римские лары, русские мавки, русалки, римские Фавн и Фавна, индийские Адитьи и т.д.
У словен приильменских, Волос-Велес, вероятно, выступал также под именем Ящера или Волхова. Почитание приходилось на 19 декабря - Николу Водяного Волх, Волхов, Волховец - также и сын Ящера, бог-оборотень, бог охоты и добычи подобный Велесу, вероятно, владелец вод и, возможно, покровитель воинов, указания на него есть в "Слове о Полку Игореве", былинах о Волхе Всеславиче и Садко, Первых Новгородских летописях, как Вук-Огненный Змей описан у сербов. Первопредок - Серый вещий Волк из русских сказок. Ипостась Велеса. День его отмечают в средней полосе России 2 октября, это начало охотничьего сезона. Волосыни - жены Велеса, созвездие Плеяд согласно И.И.Срезневскому (они же Власожелищи, Бабы) со ссылкой его на сочинение Афанасия Никитина "Хождение за три моря": "Волосыни да кола въ зорю вошли, а лось головою стоитъ на восток" . Волосожары - Млечный Путь - "Велес чесався и волосья разбросал". По древнейшим представлениям (египтяне, германцы, славяне), Вселенная появилась от небесной коровы. Млечный путь - ее молоко. Велес - сын Коровы Вселенной. Лось - Созвездие Большой Медведицы - чертоги Велесовы. Итак, Велес:
1. "Скотий бог" - хозяин Дикой Природы. 2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников. 3. Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог. 4. Посмертный судья и прижизненный испытатель. 5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. 6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. 7. Податель богатств. 8. Покровитель знающих, учитель искусствам, в том числе скальдическому. 9. Бог удачи.
День Велеса - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, дерево - ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса. Мифообраз северного бога-волшебника, конечно, несколько иной, чем в Южной Традиции. Местами устройства жертв Велесу и посвящений ему являются густые хвойные леса. Зачастую непролазные с покляпыми деревьями и валежником, Велес волохат и любит мхи да лишайники, а также грибы, возможно, ставили ему кумир или клали требы на развилке и перекрестках трех лесных дорог. Три вечнозеленых дерева (часто сосны - отсюда и "заблудиться в трех соснах") и муравейники - тоже знаки Велесовы. Если на равнинной местности - то те же перекрестки, но с одиноким деревом или камнем на них.
На капищах Велеса могли висеть не только грамоты с письменами, как в легенде, а также скотьи черепа или рога. Вероятно, и сам кумир Велесу увенчивали рогами - еще и отсюда его отождествление с Сатаной, или кривой палкой. Велесу жертвовали медью, ибо он - бог благополучия и достатка, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом - теми напитками, которые он научил людей готовить по одной из легенд. Изображения кумиров Велеса могут содержать изображения того же рога (или быть рогатыми), а также мертвую человечью голову в руке бога. Кумиры Велесу, согласно реконструкции Д.Громова, ставили не на вершине холмов, а на склоне или в низине, ближе к водам. Его, Велесовы, дни праздновали особо торжественно 22-24 декабря, 31 декабря, 2 и 6 января - в дни Николы Зимнего, 24 февраля просили "скотьего бога" сшибить рога с Зимы. А также чтили его и в дни чествования Николы Вешнего - 22 мая (Ярилин день, семик). 12 июля - когда ставят первый сноп и начинают косить, заготавливая сено для скота. Между 18 и 20 августа Велесу завивали клок на убранном поле "на бородку" - Николина борода.
На протяжении всех веков языческая традиция противостояния Черного и Белого бога продолжается и проявляет себя на всех уровнях. Первый - Старый - умиротворяет природу, второй - Молодой - ее возрождает, а с ней и восстает сам, полный сил. Весной молодой сменяет старого, а Новый меняет Прежнего. Затем цикл повторяется, и так будет вечно.
«Велесова книга» («Влесова книга», «Книга Велеса») — перевод священных текстов новгородских волхвов IX века, в которой рассказана древнейшая история славян и других народов от конца II тысячелетия до нашей эры до конца I тысячелетия нашей эры (IX век). http://www.dazzle.ru/spec/svastika-zv.shtml
Сообщение отредактировал ПЕРУН - Пятница, 18.10.2013, 17:59 |
|
| |
|