Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 11:05 | Сообщение # 17
Статус: Offline
ЦитатаЛадно ()
Но как-то мало в этих темах и в этих постах о любви.
а мое мнение как раз наоборот. Мы на этом форуме вообще много о любви говорим, о взаимоотношениях. И разных проявлениях любви. В разных темах. А не только в специально отведенных. Любовь -это не догма. Любовь живет, движется, развивается.
Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 14:49 | Сообщение # 18
ЦитатаЛадно ()
По-моему, толковый психолог:
По-моему, тоже. Выделила то, что важно и требует некоторого разъяснения в моём конкретном случае. Всё остальное в статье - просто верно и правильно.
.Когда потребность в жалости выглядит слишком выпукло, это вызывает раздражение Вот то, что вас раздражает во мне.. Однако, эта часть, сбалансированная с другими аккордами любви, образует мелодию, необходимую для переживания близости. Без жаления близость просто не наступает. Жаление это нарушение границ в сторону сближения. И уже в начале лекции хочется добавить - и восхищение и жаление необходимо ОБОЮДНОЕ! Т.е. мне не нужно восхищение только в мою сторону, любимый и во мне должен вызывать те же чувства. Оба должны вызывать восхищение друг в друге, восторг от того, что мы вот такие есть, удивительные и настолько друг друга понимающие. . Только гибкая изменчивость, чуткость к потребностям друг друга приводят к близости. Это тоже о понимании друг друга. Многие люди оценивали свой брак как свое наивысшее достижение. Вот я и стремлюсь к такому наивысшему достижению. Мелкие победы так и остаются мелкими шажками, не приносят желаемого. !Определение счастливого брака.!! В данной работе было выявлено понятие, которое было характерно для всех семейных пар: оба супруга разделяли точку зрения, что ими была найдена или достигнута "золотая середина" или особый "универсальный баланс" в индивидуальных потребностях, желаниях и ожиданиях, баланс, который они считают уникальным и, вероятно, незаменимым. Всё верно. И усилий одно для достижения такого баланса ВСЕГДА будет недостаточно. Это обязательно парная работа, стремление идти друг другу навстречу. Организовывать взаимообмен, как брать, так и давать и чтобы именно в балансе это происходило. Часто бывает так, что видишь то, как много старается человек тебе дать, но это не то, что необходимо тебе. Либо ты даёшь и всё мало, мало, мало..а сил снова давать уже нет...Вобщем, вариантов, когда баланс достичь невозможно, великое множество. А возможность его наладить - это дар судьбы, который важно не пропустить. Я всегда БУДУ. С вами, если вы того захотите
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 01:04 | Сообщение # 22
ЦитатаПросто_Мария ()
это не я его рву а осознанность твоя
И по поводу моей осознанности тоже не рви. Да фиг с ней, с моей осознанностью. Главное - чтобы не было войны. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Интересная статья, понравилась: Какая она Любовь? «Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему,
лишь бы только она была в сердце, а не в голове»
В.Белинский
Любовь! Такое родное и необъяснимое, такое знакомое и неуловимое, такое распространенное чувство. Им наполнена наша повседневная жизнь, но мы никак не можем его понять и объяснить. Оно всегда волновало человечество с момента появления первых людей, а до сих пор ему пытаются найти толкование.
Со времен древности философы, ученые и мыслители пытались объяснить, что такое Любовь, старались ввести классификацию ее и типологию. В результате толкований появилось почти столько же, сколько и толкователей. Лучше других, по моему мнению, описали разновидности Любви древние греки....
поэтому в их языке есть несколько слов, которые могут быть переведены словом «любовь». Вот они: Эрос, Сторге, Филио и Агапе. Четыре разных слова, но какие разные значения. Это базовые уровни любви. Также греками выделялось еще 3 производных от базисных типов: Людус, Прагма и Мания.
В последнее время появился еще один вид – Пикап, как знакомство с целью соблазнения. К Любви он не имеет никакого отношения, но использует ее для своих эгоистических целей, применяя нейролингвистическое программирование. Идеология пикап-движения распространяется очень быстро, что еще сильнее обесценивает само понятие Настоящей Любви.
Чем бы ни пытался человек подменить Любовь, на протяжении своей длинной или короткой жизни, он постоянно ощущает потребность в ней внутри себя. С момента рождения, когда маленький человечек интуитивно ищет материнскую грудь, до самой глубокой старости мы ожидаем чуда – прихода Истинной Любви, которая всколыхнет наш внутренний мир. И именно она исходит из четырех базовых уровней, неотделимых друг от друга.
Чудеса были, есть и будут! И имя им – Любовь, проявляющаяся в самых разных видах, как гранях одного, но настоящего Чувства! Это как создание эксклюзивных духов из множества самых разных компонентов, без сочетания которых не может быть гармонии. Как не бывает целого без его составляющих частиц, так и не бывает Настоящей Любви без ее граничащих друг с другом проявлений. Давайте же разберемся в этом более подробно.
Любовь-Эрос. Это чувственная любовь, как физическое сексуальное влечение. Она не подвластна человеческой воле. Это – часть природы, действующей по ее «естественным» законам. По своей сути это чувство родственно таким природным ощущениям, как голод, жажда, холод, поскольку удовлетворяется через обладание и потребление.
У любви-эроса возможна долгая жизнь. Через нее проходит каждый человек. Не познав ее, не познаешь истинной любви. Но большинство людей не идут дальше в развитии, поэтому часто теряют веру в ее истинности. Следует отметить, что не существует четких границ между стадиями любви. Они могут плавно перетекать одна в другую, а могут, подобно взрыву проявляться одновременно. И секс при этом имеет огромное значение не только как удовольствие, но и как очень важный процесс восстановления и усиления энергетики человека.
С любовью «эрос» очень тесно связан еще один вид любви – «Людус». Это так называемая любовь-игра, в которой не предусматривается длительных ухаживаний и стремлений узнать друг друга поближе. Как говорится: «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего же время терять?» Любящий и правда любит своего партнера, но до поры до времени, пока эта игра ему не наскучит, и он не найдет что-то более увлекательное.
Любовь-Сторге. Это безусловная (материнская) любовь. Сущность такой любви заключается в том, чтобы отказаться от сознания самого себя в служении другому объекту. Традиционное проявление бывает в отношениях родители – дети. Ловушка на этом уровне часто кроется в ожидании результатов своего служения: «Я отдала тебе всю себя, а ты…» Мать лишь до определенного срока имеет право убирать за своим детенышем продукты его жизнедеятельности, компенсировать результаты его некомпетентности. Это относится и к партнерам, которые часто становятся «совершеннолетними» детьми, чтобы снять с себя груз ответственности за свою жизнь и переложить его на другого.
Такую любовь мы можем испытывать и к домашним питомцам, и к определенному окружению, в котором выросли. Также это может быть привязанность к старой квартире или работе, еде или занятию чем-либо.
Уравновешивает материнскую любовь и исключает ее последствия Любовь-Филио. Это обусловленная (отцовская) любовь, которая основана на избранничестве и предпочтениях. Здесь есть и симпатия, и приязнь, и дружба. К объекту любви предъявляются претензии в соответствии со своим эго: «Делай так, как я считаю правильным, и я буду любить тебя». Требования могут быть максимальны, как к физиологии, так и к образу жизни и к мировоззрению. На этом уровне мы познаём понятие «дисциплина» и подчинение своей индивидуальности более весомому, авторитетному, опытному человеку.
Но обусловленный характер отцовской любви является и её отрицательным моментом. Тот факт, что любовь может быть заслужена, предполагает, что она может быть и утеряна. А потому «если ты плохо себя ведешь», папа может перестать тебя любить.
Две любви - Сторге и Филио – теплота и требовательность – уравновешивают и компенсируют друг друга, создают гармонию. Родительская любовь состоит из двух половинок: мужской и женской, и именно в их взаимодействии – единство. Функция матери – обеспечить основу – безопасность; функция отца – учить и сопровождать в этом мире.
Комбинируясь с другими базовыми разновидностями, «людус» образует вместе с «эросом» — навязчивую любовь-манию. Это трудно назвать любовью в полном смысле этого слова. Просто есть маниакальное влечение к кому-либо или чему-либо. С библейской точки зрения такая любовь является «идолослужением», поскольку обожествляет человека или вещи, привязанность к которым испытывает человек.
Когда «людус» комбинируется со «сторге», образуется реалистичная и практичная любовь-прагма. Она легко поддается контролю, в котором присутствует расчет. На этом основываются брачные союзы и родственные предприятия.
А что же тогда настоящая Любовь? Библия дает ей следующее определение: «Любовь долготерпит, милосердствует. Любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт» (1-е Послание Коринфянам 13:4-8). Поставьте в этот отрывок свое имя вместо слова «любовь». Сравните свои взаимоотношения с близким человеком на основе эталона настоящей Любви, и вы увидите, действительно ли вы его (или ее) любите.
Этот стих даёт описание истинной любви — любви Агапе. Как видите, она не основывается на одних лишь чувствах и эмоциях. Наоборот, подразумевает огромную ответственность. Наша же проблема состоит в том, что в поисках любви мы, часто ищем совсем другого: острых ощущений, физического влечения, общности интересов, внешней привлекательности, популярности или богатства. И при этом совершенно не готовы идти на какие бы то ни было жертвы, забывая о том, что настоящую любовь как раз отличает жертвенность и альтруизм.
Истинная любовь непременно проявляет себя в действии. Вот почему Апостол Иоанн, обращаясь ко всем христианам, сказал: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (Иоанна 3:18).
«Любить делом и истиною» – значит быть долготерпеливым и милостивым по отношению к своему возлюбленному; не завидовать, а радоваться его удачам и успехам; не превозноситься, не гордиться своими достижениями в сравнении с его. Любить по-настоящему – значит не искать своей выгоды во взаимоотношениях с любимым человеком, не раздражаться на него, не бесчинствовать – то есть не поступать непристойно, безнравственно, не проявлять неуважения и не подавлять его своим эгоизмом. Любить по-настоящему – значит доверять любимому человеку, покрывать любовью и терпением его недостатки и ошибки и, причём, делать это постоянно.
Именно такая любовь является основой всего существующего, а частные формы проявления – «эрос», «сторгэ», «филио» (ЭСФ), – лишь слабый отблеск того состояния, которое может испытывать человек. Если любовь ЭСФ зависит от ценности того, на кого они направлены, то любовь Агапэ сотворяет ценность в самом его объекте. Она стремится доставить радость и удовольствие другому, не ожидая награды взамен. Понятие «Агапэ» включает в себя все нижестоящие формы любви и ни в коем случае не отрицает их. Более того, проявляя себя в действии, любовь Агапэ реализуется посредством Эроса, Сторге и Филио. Агапе – это не снисхождение сильного к слабому. В этой любви человек преодолевает не только свое несовершенство, но и свое «преимущество». Эта любовь свободна от табу.
Любовь-Агапе безусловна и будет существовать вечно, несмотря ни на что, так как только она знает единство и создает то, что несет радость всякой жизни всюду и везде. Любовь каждого из нас – это отражение нашей личности, нашего восприятия мира и нашего стремления к Истинной Любви.
Что определяет эти, такие разные, виды любви? От чего это зависит? Может быть от того, что лежит в ее основе: физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая или одинокая и приболевшая?
И следующая статья тоже интересная: С чего начинается Любовь? Опубликовано 07.01.2013 Я люблю только«Любовь – это желание жить».
Максим Горький
Любовь! О ней написано огромное количество стихов и поэм. Ради нее совершались и совершаются героические поступки. Подчеркивая важность любви в жизни, Владимир Высоцкий пел: «Я люблю, а значит – я дышу. Я дышу, а значит – я живу». Действительно, без любви наша жизнь тускла и никчемна. Об этом замечательно написано в Библии: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». (1-е послание Коринфянам 13:1-3). Однако не нужно забывать, что Любовь любви – рознь. В английском и русском языках есть лишь одно слово, описывающее любовь. Санскрит (древнеиндийский язык) имеет 96 слов, определяющих это чувство, а древнеперсидский — 80. В Греческом языке есть несколько слов, которые могут быть переведены словом «любовь». Вот они: Эрос (eros), сторге (storge), филио (phileo) и агапе (agape). Четыре разных слова и четыре разных значения.
Все мы мечтаем о настоящей Любви, о своей единственной «половинке», о чувствах, которые уносят нас за облака. Но каждый из нас когда-то родился, затем рос и развивался, чтобы однажды войти в пору зрелости. Так и настоящая Любовь рождается, проходит все стадии развития (при условии, что проходит), чтобы дойти до своей зрелости. Совершенно не обязательно, что для этого пройдет много лет. Возможно, что все пролетит за очень короткий период времени, если люди действительно стремятся к НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ! А чтобы познать это, надо понять разновидности Любви, которые являются единым целым, только не все это проходят. Люди очень часто задерживаются, а затем и остаются на каком-то одном или нескольких этапах.
Чтобы понять суть настоящего чувства, необходимо познать всю глубину его составляющих, которые начинаются с Любви к себе. "Если ты любишь себя, ты любишь каждого человека так же, как и себя. Если же ты любишь другого человека меньше, чем себя, то в действительности ты не преуспел в любви к себе, но если ты любишь всех в равной мере, включая и себя, ты будешь любить их как одну личность, и личность эта есть и Бог, и человек. Следовательно, тот великая и праведная личность, кто, любя себя, любит всех других одинаково". М.Экхарт.
Широко распространено мнение, что любить других людей хорошо, а любить себя – грешно. Но уж если любить своего ближнего, то должно быть добродетелью – а не пороком – любить и себя. Потому что нет такого понятия человека, в которое не был бы включен и я сам. Идея, выраженная в библейском "возлюби ближнего, как самого себя", подразумевает, что уважение к собственной целостности и уникальности, любовь и понимание к самому себе не могут быть отделены от уважения, понимания и любви к другому человеку.
Эгоизм и любовь к себе являются прямыми противоположностями. Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, более того – он себя ненавидит. Он неизбежно несчастен и поэтому силится вырвать у жизни удовольствия, получению которых сам же и препятствует. Безусловно, эгоистичные люди не способны любить других, но точно так же они не способны любить и самих себя.
Проанализируйте свои чувства к себе, используя фразы теста, приведенные ниже.
Проверьте, любите ли вы себя?
- если даже изредка критикуете себя, свою внешность, характер или поступки (хорошая альтернатива - здравый анализ и соответствующие заключения, способствующие улучшению ситуации);
- если большую часть своего времени отдаете нелюбимой изнуряющей работе;
- если не прилагаете усилий для того, чтобы определить свое предназначение и заниматься тем, что приносит удовольствие, а также моральное и материальное удовлетворение;
- если годами терпите затянувшиеся проблемные отношения;
- если позволяете негативным мыслям преобладать в своей голове, что никак не способствует успеху и процветанию;
- если пренебрегаете собственными интересами и желаниями ради благополучия других людей, включая самых близких и родных;
- если не осознаете собственной ценности и уникальности;
- если позволяете другим людям критиковать или оскорблять себя, злоупотреблять своим временем, вниманием или добротой;
- если не цените по достоинству свои услуги и труд;
- если не верите в себя, в собственные силы и возможности;
- если не развиваете свои сильные стороны, таланты и творческие способности;
- если не цените свое время, распыляясь и растрачивая его впустую;
- если не относитесь к себе как к самому любимому и драгоценному существу;
- если живите без страсти и удовольствия, ничего не предпринимая для улучшения качества своей жизни. Когда мы наполняемся любовью к себе, она начинает распространяться вовне - переходить на все сферы нашей жизни, на других людей, чтобы затем возвращаться к нам, вновь и вновь, многократно усиливаясь. Поэтому, любя себя, мы помогаем стать светлее не только себе, но и людям, с которыми соприкасаемся, и окружающему миру.
Постепенно изменяя в положительную сторону систему взглядов и убеждений о себе, свой образ мыслей, поступки и действия, мы создаем в себе чувство самоуважения и собственной значимости. И одновременно неизбежно меняется мир вокруг нас. Как говорится: «Не пытайся изменить мир. Изменись сам, и мир вокруг тебя изменится». Когда мы ценим себя как личность, мы не можем оказаться униженными или оскорбленными, быть «жертвами», потому что такое поведение возможно только в том случае, когда мы считаем, что недостаточно хороши.
Если человек обладает чувством здорового самоуважения, его будут уважать все окружающие - это закономерность. И независимо от того, как складывалась наша жизнь до настоящего момента, каким было наше детство или юность, мы можем научиться любить себя теперь. Никто не может дать нам той любви, какую мы можем дать себе сами. И никто не может лишить нас этого. Поэтому не надо искать любовь там, где ее нет. Когда мы «ищем любовь», мы тем самым признаём, что она у нас отсутствует.
Чтобы успешно двигаться вперед к лучшей жизни, нам, прежде всего, необходимо улучшить важнейшие из взаимоотношений - отношения с собой. Мы должны помнить, что всякая любовь начинается с себя. Поэтому любите себя, хвалите себя как можно больше и чаще, цените свою уникальную личность и свою благословенную жизнь, тогда окружающий мир обязательно ответит вам взаимностью!
Любовь к себе – это источник чувства самоуважения, основа нашей самооценки. Когда она чрезмерно низка, возникают самообвинения, неуверенность в себе, комплекс неполноценности. Когда самооценка слишком завышена, наше поведение становится неадекватным, нас преследуют эмоциональные срывы, чувство беспокойства.
Любить себя — это думать и действовать честно с самим собой. Это принимать и любить своё тело таким, каким оно создано Всевышним. А значит ухаживать за вместилищем вашей души — своим телом, заниматься физическими упражнениями, исходя из своих возможностей. Любить себя — это кормить себя свежей, качественной пищей, насыщенной не только витаминами и микроэлементами, но, самое главное, любовью. Добавьте сюда разумное отношение к алкоголю и табаку.
Любить себя — это научиться хвалить себя и делать себе хоть небольшие подарки. Мы смиренно, то есть с миром, принимаем всё существующее во Вселенной. Тогда не будет разделения людей на хороших и плохих, тогда все люди станут для вас хорошими и приятными.
Любить себя — это научиться хвалить окружающих вас людей. За всё! Мы на Земле для того, чтобы научиться ЛЮБВИ. Хвалить другого человека — это значит принимать его таким, какой он есть, независимо от того, нравится он вам или нет. В любом случае слова и дела, окружающих нас, — это отражение наших мыслей.
В следующих статьях мы продолжим тему, раскрывая все аспекты Любви, чтобы понять ее настоящую суть.
еще раз повторюсь...Любовь не может быть неприятностью можно изменить название темы
но невозможно укреплять веру людей в названии помни многие читают но не многие пишут...те кто читают чаще еще не умеют различать дар различия дается огромным трудом не берите ответственность на себя внушая людям что любовь это неприятность- это заблуждение Любовь это самое великое благо на земле