|
Наука и Смысл Жизни
| |
| Kabman | Дата: Пятница, 12.09.2025, 19:17 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
| Раскройте для себя высший мир. Беседы о науке Каббала - 2
Желание растительного уровня в большей степени нуждается в окружении, больше его ощущает и совершает в направлении к нему какие-то движения. Например, растения тянутся к солнцу, закрываются на ночь и т.д. Растениям необходимо что-то получать от окружающей среды, выделять в нее продукты жизнедеятельности. Происходит активное взаимодействие с окружающей средой. Как известно, все на свете растения связаны с землей и атмосферой как единый организм, и не существуют в виде обособленных форм.
Все глубже и глубже исследуя растительную природу, ботаники открывают, что весь растительный мир как одно большое животное, единое создание, находящееся в сбалансированном соотношении с окружающей средой. И если этот баланс нарушается, то изменение состояния может привести к гибели растений.
Сообщение отредактировал |
| |
| |
| Kabman | Дата: Среда, 01.10.2025, 05:01 | Сообщение # 197 |
| Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 2
Следующий уровень - животный. Животные совсем по-другому ощущают окружающую среду. Они размножаются иначе, иначе живут. У них, разумеется, остается связь по родам и семействам с другими особями. Но каждое животное самостоятельно в своих индивидуальных действиях, и у него есть собственная жизнь.
Человек, относящийся к говорящему уровню, нуждается, как известно, в обществе, но не так, как растения и животные. Человек рождается весьма в своеобразных условиях. Он появляется на свет слабым, бессильным, ничего не соображая, не владея собой, и не может самостоятельно существовать.
Не то, что животные, когда однодневного теленка можно назвать быком. Родившийся теленок уже знает, что для него полезно, а что вредно, и никогда не съест траву, которая не пойдет ему во благо, он точно знает, что нужно есть. Вся эта информация заложена в его инстинктах. Находящиеся в нем решимот подготавливают его к жизни с первого дня рождения.
| |
| |
| Kabman | Дата: Вторник, 21.10.2025, 13:07 | Сообщение # 198 |
| Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 2
Человек же десятки лет, по крайней мере до 15-20 лет, должен учиться и все получать от окружения, чтобы как-то войти в него полноценным членом общества, который знает, как идти по жизни.
Выходит, чем более развито желание, тем больше времени ему требуется для становления, больше требуется поддержка общества, контакт с окружением. Поэтому человек, по сравнению с остальными уровнями в этом мире, с одной стороны - наиболее слабый; но когда вырастает, становится самым сильным, самым продвинутым.
Исходя из этого можно понять: если нам предстоит дополнительное развитие, то оно должно раскрыться, прежде всего, в виде недостатка настоящего состояния, в котором мы более не способны находиться. Таково наше нынешнее положение в этом мире относительно всего, что в нем есть. Тотальный кризис института семьи, государственного управления, культуры, науки и пр. С другой стороны, в нас просыпается стремление к Высшему миру.
Избранное. Рав ЛАйтман. Каббала - тайное учение. Книга 4. Глава 14
...На лекциях и в интервью почему-то всегда задается вопрос о том, как я пришел к Каббале. Если бы я занимался чем-то совсем отвлеченным, необычным, то мог бы понять справедливость такого вопроса. Но ведь Каббала - это учение о цели нашей жизни, о том, что так близко каждому! Есть место для вопроса, как я нашел, что ответы на вопросы о себе и о нашей жизни находятся в Каббале, как я нашел Каббалу? А не для чего я ею занимаюсь.
| |
| |
|