Освоение новых огненных энергий
| |
Ладно | Дата: Вторник, 11.10.2016, 06:25 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| "Летчик, когда достигает предельную высоту полета, все же переполнен неудовлетворения; он тогда решает испытать задачу высшую.
Неудовлетворенность - врата Беспредельности. Нужно ценить всеми мерами неудовлетворенность.
Удовольствие есть уже сосед довольства, тогда как радость есть крылья Беспредельности.
Учение Огненное должно охранять все вожжигания Огней и уберегаться от всяких тушителей. Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества.
Не удовольствоваться, но радоваться о вечном труде есть удел великого и восходящего. Теперь глупцы могут хохотать, Мы скажем о вечном восхождении; даже могила не спасет глупца от Вечности. Нужны ребяческие мозги, чтобы не понять, что одежда земная не есть завершение.
Огни призывают к Непостигнутому, и даже слепые видят эти светочи. Не забывайте спросить слепых об Огнях. Некоторые из них видят огненные знаки и понимают связь их с сердцем. Так зовы неудовлетворенности ведут к Миру Огненному."
Мир Огненный, кн. 1.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Ладно | Дата: Вторник, 11.10.2016, 06:31 | Сообщение # 62 |
| "Среди профилактики антираковой и против других огненных заболеваний советуйте валериан.
Часто говорю об этом укрепляющем и охраняющем средстве, но всякая профилактика должна быть систематичной; каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь!"
"Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ритм и Огонь.
Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь.
Уже упражнение древних в Пранаяме вносило известный ритм. Но сейчас все позволено, и человек - раб всего."
Мир Огненный, кн. 1.
|
| |
Ладно | Дата: Среда, 12.10.2016, 07:23 | Сообщение # 63 |
| "Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы. Это значит ослепнуть.
Кроме слепоты такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, духа. Когда говорим о недопустимости злобы, Мы даем лучший совет. Ведь злоба - не человеческое свойство. Это самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться.
Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Существа Тонкого Мира средних слоев не найдут способа совершить явления очищения, пока самоослепший не найдет осколка своего разбитого духовного сознания.
Совет о незлобии придется много приносить разным людям. Пусть и дети слышат его.
Слепота ужасна в Тонком Мире. Представьте себе, что вы входите в полутемный дом, в углах которого ютятся неразборчивые образы, смешивающиеся между собой и окруженные какими-то неясными пятнами.
Даже там, где нет особых чудовищ, слепой, злобный, увидит ужасные образы. Конечно, вместо Огненных Существ, он с трудом различит две-три искры, которые ему ничего не говорят. Так нужно от земных представлений переноситься в дальние миры.
Люди часто вредят себе, запрещая даже думать о Тонком Мире или представляя его, как нечто невообразимое. Нужно представить себе Мир Тонкий, как самое улучшенное состояние наших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого Мира.
Мир Огненный, кн.1.
|
| |
Ладно | Дата: Четверг, 13.10.2016, 07:35 | Сообщение # 64 |
| "Сказавший, что вспышки света, не что иное, как мысли направленные, не был далек от Истины.
Конечно, мысли пространственные, как электрические разряды и могут производить немалые световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызывающей эти разряды.
Мы можем посылать мысли, которые могут создавать не только световые знаки, но и давать телесные ощущения. Принцип трансмутации мысли в ощущения только доказывает, что мысль - энергия. Так нужно с малых лет привыкать к мысле-энергии. Но для этого школа должна сказать о субстанции духа.
Можно видеть, насколько человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги, назначение которых в направлении духовной жизни, наоборот, уводят внимание людей. Но так не может продолжаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Нахождение множества сект не помогает и уводит людей в бесцельные блуждания.
Сущность Кали Юги характерна, как разделение на суставы всего организма. Но Благая Матерь встает на Заре, чтобы собрать эти разбросанные части одного Существа. Матерь Мира привлекает внимание народов и ждет Звезды Утра."
Мир Огненный, кн.1.
|
| |
Ладно | Дата: Четверг, 13.10.2016, 20:35 | Сообщение # 65 |
| "Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или темных сил.
Между тем, явления эти бывают очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают такие явления паутине или пыли, но даже в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира.
Люди не менее часто слышат движение или шорох, но будут думать о мышах или сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении дальнего мира.
Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не будут подобны ударам молота! Так же, как и во всем, приближение Тонкого Мира должно быть допущено и безбоязненно изучаемо. Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание.
Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, помыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. "
Мир Огненный, кн. 1.
|
| |
Тавр | Дата: Четверг, 13.10.2016, 20:43 | Сообщение # 66 |
| Цитата Ладно ( ) "Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы. Это значит ослепнуть. О том же пишет Орис в цикле книг "искусство умирать"
Цитата Ладно ( ) Принцип трансмутации мысли в ощущения только доказывает, что мысль - энергия. Я бы сказал не только энергия, но некая энергетическая форма, проявляющаяся в тонком мире.
Сообщение отредактировал Тавр - Четверг, 13.10.2016, 20:49 |
|
| |
Тавр | Дата: Четверг, 13.10.2016, 21:06 | Сообщение # 67 |
| Цитата Ладно ( ) Между тем, явления эти бывают очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают такие явления паутине или пыли, но даже в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира.
Люди не менее часто слышат движение или шорох, но будут думать о мышах или сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении дальнего мира.
Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не будут подобны ударам молота! Так же, как и во всем, приближение Тонкого Мира должно быть допущено и безбоязненно изучаемо. Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание.
Приведу пример из "Тонкого мира Белимова". "Переводчик", находящийся в трансе и говорящий словами "тонкого мира" рассказывал случаи из детства: "И вот, мне захотелось, почему-то приблизиться поближе к тем людям, которые окружали меня… Но, когда я протягивал руку, я мог замедлить движение, мог приостановиться и разглядывать, но когда я протягивал руку, я натыкался на какую-то стену… Как какая-то вода…или как желе, – я не знаю, - она продавливалась, но, в то же время, она мешала… Иногда, я мог спугнуть кого-то, находящегося за этой стеной. Стоит человек… Я хочу до него дотрагиваться, но стенка не даёт, и я дотрагиваюсь до него стенкой… Он испуганно поворачивается, смотрит в мою сторону… “Что это такое? Что это на меня наскочило?” – и ошарашено уходит… И я понял, что – да… я могу… Я могу вмешаться… И почему-то они меня не видят, а я их вижу…Пусть я не могу до них дотронуться, но хотя бы стенка дотрагивается до них…И я стал так, иногда, просто играть… Гляжу – сидит кто-то… Я подхожу, посильней упираюсь в стенку, дотрагиваюсь до него… а но – “Тьфу ты, чёрт! Какие только мысли в голову не лезут!” . Или – хватался за тетрадку и стал что-то писать…Один раз кто-то меня даже прозвал “Пегас”... Я долго думал, обижаться мне или нет… Утром, я проснулся и стал спрашивать у родителей – “А кто такой Пегас? А кто такой Пегас???” – “ Лошадь! Отстань!”…. Лошадь??? Я – лошадь???
Сообщение отредактировал Тавр - Четверг, 13.10.2016, 21:13 |
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 14.10.2016, 08:15 | Сообщение # 68 |
| Цитата Тавр ( ) Я бы сказал / мысль/ не только энергия, но некая энергетическая форма, проявляющаяся в тонком мире.
Да, потому мысль и называется иногда мысле-формой.
Форма мысли напрямую зависит от ее качества. Если мысль позитивная, четкая, краткая и завершенная, она имеет красивую форму.
Мысль имеет не только форму, но и цвет. Цвет мысли зависит от цвета чакры, через которую проходит энергия сознания при образовании мысли. Энергия чакры окрашивает мысль.
В образовании мысли участвует не только энергия сознания, то есть дух, но и воля, которая и направляет движение энергии сознания по энергетическим центрам - чакрам.
Качество же мысли зависит от степени раскрытия чакры, через которую она проходит. Самое высокое качество у мысли, которая проходит через открытую сердечную чакру анахату. Такая мысль обладает огненным основанием. Поэтому она не разрушается и действует на огромные расстояния.
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 15.10.2016, 05:39 | Сообщение # 69 |
| "Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Оно подобно закалу клинка, чтобы он пригодился в бою.
Одно дело летучая мысль, которая, даже будучи полезной, скользит по сознанию и так же точно будет дробиться в пространстве.
Но другое значение имеет мысль, положенная крепко в сердце. Можно посмотреть на этот процесс, хотя бы с физической стороны.
Потому полезно при возникновении мысли указать самому себе - положу мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины.
Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в "чаше"."
Мир Огненный, кн.1.
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 15.10.2016, 05:43 | Сообщение # 70 |
| "Обеты самого различного свойства были одобрены разными учениями.
Каждый обет очень полезен со стороны дисциплины. Люди трудно верят, насколько подобные упражнения дисциплины нужны для будущих достижений.
Обет сокращает много тропинок распущенности. Такая неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные последствия в Тонком Мире. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности.
Начать отучаться от распущенности лишь в Тонком Мире трудно и болезненно. Тут лучше всего испытать себя разными полезными обетами. Люди впадают часто в смешное положение, когда усиленно дают обеты лишь при опасности.
Лучше понимали древние, когда давали обеты в честь самого Высшего, усиливая тем восторженное и торжественное настроение. Это было не суеверие, не сделка с Высшими Силами, но порыв духа, нашедшего еще одно освобождение."
Мир Огненный, кн. 1.
|
| |
Ладно | Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 21:36 | Сообщение # 71 |
| "Агни означает Огонь.
Все пространство наполнено этим огнем. Как сказано, Космос есть огненный корабль, несущийся в Беспредельности.
Огонь, в виде всеначальной энергии, сообщает всему жизнь (следовательно, сознание), и высшее проявление этой огненной энергии будет высокая психическая энергия.
Все энергии, все элементы исходят из единой всеначальной энергии, или из единого элемента ОГНЯ, потому и говорится о ЕДИНСТВЕ всего, о ЕДИНОМ НАЧАЛЕ, из которого возникла ВСЕЛЕННАЯ.
Огонь лежит в основании каждого творения. Бог есть Огонь. Люди должны узнать, что "материя есть и дух, и каждое проявление их есть лишь проявление той же всеначальной энергии".
Св. Дух всегда представляется как Огонь, древние знали много больше нас о двуеродном Огне."
Письма Е.И.Рерих, т.2
|
| |
Ладно | Дата: Среда, 19.10.2016, 21:19 | Сообщение # 72 |
| "Нельзя сомневаться в том, что затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, нежели при физическом. Такое показание пусть ляжет в основу Культуры.
Также пора показать, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Пусть и это запоздалое открытие свидетельствует мощь человеческой огненной энергии.
Устремление по пути обнаружения качеств человеческой психической энергии даст построение жизни. Нужно внимательно наблюдать, насколько сам человек претворяет даже очень сильные вещества.
Сравним, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или отвращением. Мы много раз видели, как под влиянием внушения лекарство производило обратное действие, как вода приобретала самые сильные свойства лекарственных составов.
Но не чужая воля производила эти превращения, воля лишь устремляла огненную энергию, и в горниле Огня совершалось это превращение. Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии.
Нельзя сильнее сказать, что человек создан по Высшему Прообразу - так указано присутствие высших энергий. Но не сказано, что человек может пользоваться этими энергиями только посредством искусственных упражнений. Энергии присущи природе человека. Значит, они должны действовать при естественных условиях существования.
Так мы опять приходим к построению жизни. Если магия означает искусственность условий, то, конечно, она неуместна при обновлении жизни. Простое восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества.
Также правильно сказано - роскошь есть антипод красоты. Роскошь есть своего рода магия, но там, где живет красота, не нужно никакой магии."
Мир Огненный, кн.1.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 21.10.2016, 06:52 | Сообщение # 73 |
| "Утомление и явление голода дают пример мощи огненной энергии. Сравните человека, умирающего с голода, ибо он знает свою неминуемую гибель, с человеком, употребляющим голод, как лекарство. Посмотрите, как долго будет сохранять свою силу второй и как увядает первый. Лишь, приведенная в действие, огненная энергия будет поддерживать второго, который желает излечиться.
Также замечайте опыт над утомлением, как не замечает утомления кто привел Агни в действие, и падает, кто заметил свое утомление. Люди назовут такие действия внушением, но на что действует подобное самовнушение? Оно вызывает огненную энергию, оно заставляет работать замершие колеса Огня, только они дают такие победы нервных центров.
Пища земная может быть сведена на малые порции, и тело не потребует большего, когда пылает Агни.
Не следует думать, что такие огненные подъемы свойственны только особым Риши. Каждый, осознавший мощь Агни может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Главное, начать с малого, следуя за своими внутренними импульсами. Не требуется особых лабораторий, чтобы проверять себя в разных случаях жизни."
Мир Огненный, кн. 1.
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 22.10.2016, 11:03 | Сообщение # 74 |
| "Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нем.
Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения.
Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении.
... Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Лишь ритм напряжения окрасит пламя зримое от серебра через червонное золото до напряжения рубина. Рубин напряжения редок, ибо не каждое сердце может выдержать его."
Мир Огненный, кн. 1.
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 22.10.2016, 11:07 | Сообщение # 75 |
| "Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей.
Труд порождает мощный фактор пота, который даже выдвигался, как средство зарождения человека. Пот мало исследуется, мало сопоставляется с характером личностей. Мало наблюдается относительно разных стихий.
Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Действительно, легко заметить, что огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом. Так можно заметить, как мудро указывали на одну из первых эволюций человека.
...Не следует отвращаться от разных стадий человеческой эволюции. Многое может казаться странным с нашей точки зрения, но представим, что все условия относительно изменены, и тогда мы получим хотя и чуждый, но не странный аспект.
Ошибка представлять себе все жизни миров от нашего понимания на сегодня. Мы так легко забываем вчера и мало представляем завтра, что многие наши суждения лишь осенние листья.
Правильно чувствовать ничтожность перед каждым космическим законом. Но ведь огненные крылья и даются для приближения к Миру Огненному."
Мир Огненный, кн.1.
|
| |
|