Полезное для всех из дневников Е.Рерих (1921-1940 г.г.)
| |
Ладно | Дата: Воскресенье, 04.08.2019, 03:56 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Любовь есть духовное благосостояние.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 06:52 | Сообщение # 136 |
| Еще запишите: "Когда золото Моё было развеяно ветрами, положил срок, когда люди Северной Шамбалы придут собирать Мое имущество. Тогда заготовит Мой народ мешки для богатства и каждому дам справедливую долю".
Еще запишите: "Можно найти песок золотой, можно найти драгоценные камни, но истинное богатство придет лишь с людьми Северной Шамбалы, когда придет время послать их. Так заповедаю".
Говорю не о духовном богатстве, но также о природном, и приходит время открыть его. Пусть это придет тоже с севера, там, где в вихре царь духа и металл земли зазвенят в созвучии волн небесных. Не убоимся думать о богатстве земном, если можем сочетать его с чистым помыслом.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 06:58 | Сообщение # 137 |
| Знайте, как трудно бывает достичь сердца людей. Дух не пробивается, и оболочка толстеет. Как же приветствовать тех, кто подобно орлу озирается и кому мгла будущего подобна светлому зеркалу? Хотя события борьбы велики, но одно могу обещать верным: в каждом положении охраним их достоинство. Те течения вражеские обернем на пользу.
Мучиться не надо, если по оплошности других дом кривится, ваше дело – идти караваном. Не обращайте внимания там, где сеяли вы полною рукою, помните – Мы слагаем вход. Вы войдете если не на коне, то пешком, но, может быть, и на крыльях поверх всех стен.
Указ Моим воинам не повторяется дважды. Лучше будем строить Наши пути, обозначив возможности. Не будем бояться, если эти возможности, на первый взгляд, слишком разбросаны. Мурава не растет сразу, но счастье в том, что вижу молодые головы, достойные принять ослабшие струны. Вы должны полагаться на неведомых и на невидимых.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 07:02 | Сообщение # 138 |
| Лучу Моему послушны существа, облекшиеся в заградительный пурпур мужества. Там, где пыльная плесень боязни, там меч луча обращается в бич. Славное заповедано. Уже воплотились духи полезные.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 07:06 | Сообщение # 139 |
| Уже сила Света сжигает тьму... Дух Мой знает, как мощь куется. Истинно близко лежат решения. Путь гораздо облегчен. Предлагаю не молиться Мне, но призывать Меня. И Рука Моя не замедлит явиться во время боя.
Как Мы прошли через пустыни? Как Мы умели миновать черные стрелы? Как Мы могли объезжать неученых коней? Как Мы могли спать с предателем под одним шатром? Как Мы могли усилить Нашу участь перед огнем ковыля? Как Мы могли осилить камни потока? Как Мы могли найти путь в ночной мгле? Как Мы могли постичь непонятные желания? Как Мы могли узнать тропу жизни? – Истинно, бодрствованием духа.
Каждую минуту Мы готовы подать хлеб жизни тому, кто изберет ту же тропу бодрствования духа. Мощно сегодня напутствую идущего завтра. Луч Мой может освещать действия духа. Гора действий узнана Мною.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 21:09 | Сообщение # 140 |
| Напомню, как Будда избирал учеников на подвиг. Среди занятий, когда утомление уже овладевало учениками, Будда предлагал самый неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа. Или, поставив самый простой предмет, предлагал описать его не более чем тремя словами или не менее чем сотнею страниц. Или, поставив ученика перед запертою дверью, спрашивал: "Чем откроешь ее?" Или посылал музыкантов под окно и заставлял петь гимны совершенно противоположных содержаний. Или, заметив докучливую муху, предлагал ученику повторять слова, неожиданно сказанные. Или, проходя перед учениками, спрашивал: "Сколько прошел?" Или, заметив боязнь перед животными или перед явлениями природы, ставил условием побороть. Так мощный Лев закалял клинок духа. Запомните и применяйте!
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 21:13 | Сообщение # 141 |
| Можно представить, в каких тягостях иногда потребуется Указ Мой и как легко внешние обстоятельства могут прерывать общение. Сказал сначала о бесполезности лучей при несоответствии эманаций. Усталость и раздражение могут лишить нужного послания. Надо уметь поверх ощущений дойти до Нас. Видите, как даже в тревоге не получается провод. Можно помочь друг другу, принимая на себя усталость другого.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 13.09.2019, 21:17 | Сообщение # 142 |
| Лучше можете рассказать о Моем желании видеть всех на работе. Надо напрягать ауру, она не может расти иначе. Надо ясно понять, насколько лучи небесные бесполезны, если от нервных центров не встречены эманацией. Говорил уже об онемении языка и о сломанных руках – вот последствие небесного воздействия без земного ответа.
Хочу видеть кооперацию не в письмах, не в уверениях, но в действии. [Правильно не говорить о любви, но показать в действии.] Правильно упразднить уверение в преданности – она является в действии. Правильно не говорить лишних слов – они нужны в действии. Плачевно, если во время приступа воины разомкнут цепь и станут уверять вождя в любви
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 14.09.2019, 05:21 | Сообщение # 143 |
| Укажу, почему обратился Я к России. Надо знать, что превосходство Азии является космическим течением, но надо было избрать средство показать мощь новую. Проверим характер русский и придем к очевидности, что лишь буйная голова русская не закружится от блеска горнего. Суеверие финское и лень тюркская не затупили клинок духа. Под соломой крыши светит смекалка руки непреклонной. Кому же иному можно дать плуг нового мира? Подожду с радостью, пока кипит котел дерзновений. Катится водопад, указанный предвечно. Считаем часы, когда поспеют сужденные колосья. Кто же кроме Моей России может сказать: "Чтобы рос мир, пусть меня не будет". Истинно, отказавшийся будет венчанным. Может быть, кто-нибудь в течение жизни земли назовет подвиг подобный? – нигде не помню. Укрыть невозможно решение сознания, и костер старых отбросов осветит лишь великий Союз Востока. Ждите срок.
|
| |
Ладно | Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 18:42 | Сообщение # 144 |
| Не надо забыть, что в З[венигороде] лечение слепых цветом и звуком будет поставлено широко. Также можно представить, какое количество так называемых умалишенных будет возвращено к жизни. Можно утверждать, что в Нашей Стране не будет одержимых. Правда, лечение их несложно: кроме воздействия лучей и провода, положим их спать на корнях кедровых. Смола и валериана составят оживление сосудов. Потом работа по пашне и жниву даст прием конденсированной праны. Полезно жниво, ибо каждый зрелый стебель выделяет жизнеспособность. Посмотрите, могли ли бы жницы выдержать эту тяжелую работу без вдыхания эманации стеблей. При устройстве З[венигорода] все полезное будет приложено. Также монгольская орда не должна забыть шкуры мускусных животных. Седла могут быть покрыты ими, и опушка одежд сохранит запас энергии. После животные будут отпущены, но пока примем все возможности. Очень надо понять экономию возможностей, ибо даже печной перегар не пропадет на З[венигороде]. Каждая труба будет вырабатывать полезный газ. Так просто снабдить каждую трубу перегоночным аппаратом. Также и снег может быть приложен как мощное средство. Там, где груды снега, там и тепло, и здоровье. Кроме снега, даже мох болот незаменим.
Можно запомнить корень женьшень для душевнобольных.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 00:45 | Сообщение # 145 |
| Хочу предложить три вопроса Яруе.
1. Как видишь Учителя?
— Вижу Его управляющим мировым планом и направляющим на добро человечество. Вижу Его идеалом человеческих достижений. Вижу Его своим руководителем.
— Скажем суждение: первый ответ несоизмерим с прочими. Определение Моим не[со]измеримо с Космосом, потому нельзя кончать личным приложением. Не хватило определения необходимых качеств каждого Учителя.
2. Как видишь круг деятельности Братства?
— Как космическое благо, предназначенное человечеству, для нахождения правильного пути совершенствования, деятельность которого охватывает все области труда.
— Лучше сказать: спасательная лодка с опытными кормчими.
3. Как видишь Мою Страну?
— Местом, от которого ведут начало все новые действия, как бы магнитным центром. Или средоточием достоинств земли и мостом к свету.
— Так учитесь ставить необходимые вопросы и являть достойный ответ. Вопросы – самое необходимое.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 00:50 | Сообщение # 146 |
| Спросят: "Какое ваше небо?" – Скажите: "Небо труда и борьбы". Из труда рождается непобедимость и из борьбы – красота. Да, уже сегодня сказал: Сам иду! Именно Мои стрелы летят в Мою Страну, и побеги пестрые ждут садовников.
Замечайте, как зарастает Наше поле. Нужные побеги зелены, сухие отпадают и чернеют. Можно уже чертить карту новой борьбы. Будете прибавлять области борения духа и чернить горы прежней гордости. Как сказал, лучше с оборванцами, нежели с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах. Фрак лишен звезды борения, которая светит на кафтанах. Пусть сегодня запомним – небо труда и борьбы.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 00:56 | Сообщение # 147 |
| Особенно радуемся, когда величие плана облекается простотою. Запомните: простота обладает притягательной силой. Этот магнит отвечает новому дому.
Пора одним пробужденным духом встретить явление земли и неба. Пора с открытыми глазами сказать порождениям стихий: "Не боюсь вас, ибо не можете преградить путь, мне указанный". Пора сказать свету: "Иду – твой помощник, и протяну самому солнцу руку мою. И пока серебряная нить цела, сами звезды будут панцирем моим". Так простой путь заповедан человеку. И наконец идолы символов сотрутся лучом Света. И не богами, но сотрудниками Нам позволено будет быть. Это завет простоты.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 01:04 | Сообщение # 148 |
| Посмотрим, как работает Сестра О[рила]. Она сидит за рекордами истории религий. Но как струна прозвучала в воздухе, Сестра оторвалась от листа и поспешила к зеркалу. Скоро она идет ко Мне: "Мой совсем погибает, неотложно послать ему деньги, кого лучше избрать?" Луч нашел нужного человека, и он принял необходимое решение. После некоторого числа листов зазвенел колокольчик, Сестра обернулась к двери. К ней придут воспитанники её. Можно иному вернуться на землю, но путь еще закрыт. Луч опять ищет, как найти вход. Как градусник проверяет обоюдную температуру. Трудно, если одна сторона не отвечает росту другой. Надо определить, насколько надо отложить приход. Совсем не легко понять, как отразится несоответствие духа на теле. Затем более приятная работа, когда Сестра с воспитанниками идет в сад приобщить их к определенной эманации растений. Потому любимый цветок часто имеет ценное значение. Дух может сильнее проявляться при определенном растении. Но и среди цветов струна пространства зазвенела. Зеркало очень темное. Полное непонимание заслонило дух ученика. Сестра даже вскрикнула: "Вот несчастье!" Как отделить преграду? Рядом сверкнуло серебряное пламя исполняемого подвига, и улыбка счастья осветила Сестру. "Замечательно", – говорит она.
Так молчание башни прорезается кликами радости и горя. И эти клише следуют за событиями целых стран или за скромным окном чердака. И змеи лучей невидимых бороздят пространство.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 01:09 | Сообщение # 149 |
| Хочу рассказать о двух полководцах Акбара. Один получал очень пространные указания, другой – лишь самые отрывочные. Наконец второй обратился к Акбару, говоря: "Чем я не заслужил пространных указаний, когда столько побед принес?" Акбар отвечал: "Твоя понятливость удержала поток слов. Пусть каждое мгновение, тобою сохраненное, отмечено будет лучшею жемчужиной". Потому велика радость тех, кто может понять, сохраняя напиток источника.
|
| |
Ладно | Дата: Понедельник, 16.09.2019, 01:17 | Сообщение # 150 |
| Русский мужик сегодня беден – завтра велик. Святая Русь еще ходит по дорогам.
— Этого наименования ни Америка, ни одна из европейских держав не может присвоить?
— Конечно, нет. Истинно святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям.
— В некоторых теософических книгах проскальзывает о будущем величии России, но всегда прибавляется, что это будет кратковременным.
— Заблуждение – зависть. Новая Россия – звено Наше.
— Как бы Америка не стала завидовать России?
— Америка богата, но Наша мысль сейчас на Россию. Страна забытая, страна униженная, страна оскорбленная, хочу видеть тебя великой! Конечно, не надо мести, но утверждение истины. Держ., скажите, живите, но сначала накормите своих. Государственное преступление – вывоз зерна при недостатке в стране. Суровые меры, суровые меры, ведь дело идет о поднятии народа. .
|
| |
|