Дата: Суббота, 20.07.2024, 03:43 | Сообщение # 166
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Цигун в буддийской и даосской традиции - Рамзес
Цитата
Тринадцать лет назад я прочитал книгу наставника шаолиньского цигун господина Дэ Чаня «Управление дыханием цигун в шаолиньской традиции». Я не только изучил эти способы и тем самым поправил свое здоровье, но и начал собирать практические техники. А также стал инструктором по восточным единоборствам. Являясь представителем традиционной западной медицины, я был поражен тем, как можно избавиться от сложнейших заболеваний путем простых дыхательных упражнений, плавных движений и легкого массажа.
Андрей Рамзес ЦИГУН В БУДДИЙСКОЙ И ДАОССКОЙ ТРАДИЦИИ практическое руководство для начинающих
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ДАНЬ-ТЯНЬ «КИНОВАРНОЕ ПОЛЕ». Это три базовых энергетических центра в теле человека. Верхний - инь-тан. Располагается в переносице или посреди лба. Средний - солнечное сплетение. Нижний - область пупка или ниже. Иногда его связывают с центром тяжести. Нижний делят на истинный дань-тянь (хоутин, хоутянь, хуантин) расположен внутри туловища между пупком, боковыми отростками 1-2 поясничных позвонков и нижним грудным позвонком, на котором соединяются нижние ребра на спине. Ложный дань-тянь точка ци-хай расположена на 3,5 . 12,5 см. ниже пупка по средней линии живота.
НИВАНЬ-ГУН «ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ». Центр головного мозга. Внешние точки «хрустального дворца» макушка (кунь-лунь, бай-хуэй) и межбровье (инь-тан). Здесь располагаются главные мистические железы: гипофиз и шишковидное тело. Тибетские мистические практики учили, что в момент смерти необходимо собрать всю энергию тела в макушке, только после этого происходит рождение в теле духа.
ПЯТЬ ВРАТ. Дополнительные энергетические полости, помимо дань-тянь, где энергия Ци может накапливаться в неограниченном количестве. Они заканчиваются «вратами», через которые мастер цигун оказывает воздействие на других людей и предметы. К пяти вратам относят макушку, центры ладоней, точки лаогун, центры стоп, точки юн-цюань.
ТИ СИ «ТЕЛЕСНОЕ ИЛИ КОЖНОЕ ДЫХАНИЕ». Дыхание проводится через все тело. В качестве центра используется нижний дань-тянь. УЦЗИ «НЕЧТО». Базовая философская категория, обозначающая Вселенную до ее сотворения. Иногда Уцзи классифицируют как «Великую Пустоту», но на самом деле Уцзи это то, что было до того, как возникла «Великая Пустота».
ХУЭЙ-ИНЬ. Самая нижняя точка туловища. Располагается в промежности. Ее называют вратами смерти. Через них Ци выходит из тела во время смерти.
ЦИ. Универсальная энергия Вселенной. Имеет различные формы проявления. В какой-то, степени можно сказать, что Ци это единое энергоинформационное поле Вселенной.
ЦИГУН. Искусство управления Ци. В последнее время цигун относят к методам управления Ци в теле человека. Раньше понятие Цигун относили к любым методам управления энергией Ци.
ЦУНЬ. Мера длины у китайцев. Равна ширине верхних фаланг указательного, среднего и безымянного пальцев руки, плотно прижатых друг к другу. Это стандартный или пропорциональный цунь. Еще есть индивидуальный цунь, который равен длине между кончиком и вторым суставом указательного пальца в согнутом положении.
ЦЗИНЦИ «ЭНЕРГИЯ СЕМЕНИ». Разновидность ци связывают с семенем и гормональными секретами, вырабатывающимися при сексуальном возбуждении и сексуальном контакте.
ЦИН-МИН. Точка, расположенная во внутренних углах глаз. ЧАН-ЦЗЯН. Точка, являющаяся проекцией вершины копчика на теле. Расположена в точке соединения ягодиц сзади. ШЭНЬ-ШУ. Парные точки почек. Располагаются в ямках по краям от боковых отростков 1-2 поясничных позвонков. ЮН-ЦЮАНЬ. Центр стоп. Одни из пяти энергетических врат тела. ***
Применительно к цигун Инь и Янь можно представить как вдох и выдох, право и лево, верх и низ, напряжение и расслабление, передняя и задняя части корпуса, путь огня, воды и так далее. При выполнении упражнений вы изучаете тысячи предметов и их изменений. Но смысл практики в том, чтобы все эти изменения свести к Инь и Янь. Когда вы можете четко отличить, какой элемент к чему относится, тогда вы переходите к следующему этапу возвращению к Пустоте - УЦЗИ. В этом состоянии вы отказываетесь от контроля над движениями тела, дыхания и сознания и даже можете совсем перестать дышать в течение какого-то промежутка времени.: «Неожиданно, помимо вашей воли, дыхание автоматически прекращается. Долгое время оно отсутствует. Затем возникает очень слабое пренатальное дыхание…. Когда люди достигают вершины горы, они не спорят, чей путь был более мудрым, а просто окидывают взглядом землю и небо, испытывая благоговение и покой. И они снова и снова возвращаются, чтобы испытывать это ощущение тотальности бытия».
СЕКС Старше 50 лет эякуляция вообще не рекомендована. Речь идет о практикующих цигун.
ТЕХНИКА ЗАНЯТИЙ
Для удобства вы будем рассматривать упражнения в положении сидя на стуле. Садиться следует таким образом, чтобы половые органы находились в подвешенном состоянии. Яички у мужчин должны свободно свисать. Стопы параллельны, на ширине плеч. Стопа опирается в пол основанием с концентрацией на точку юн-цюань. Это самая высокая часть свода подошвы стопы. При дыхании подушечки пальцев ног как бы обнимают пол. Это положение носит название укоренения или заземления. Угол между голенью и бедром составляет 90 градусов. Спина изгибается таким образом, что если приложить прямую палку к позвоночнику, то она должна прикоснуться к спине четырьмя точками: - первая точка – свод копчика; - вторая точка – область точки мин-мэнь. Примерно это точка позвоночника, где сходятся самые нижние ребра на спине. Она располагается где-то на уровне солнечного сплетения; - третья точка – первый вариант – середина между лопатками (имеется в виду их выступающий угол), второй вариант – наиболее выступающий грудной позвонок между лопатками; - четвертая точка – по средней линии головы в месте соединения затылочной и теменных костей. Это наиболее выпуклая часть затылка на линии, делящей голову пополам. можно прислониться к стене.
В соответствии с традиционной китайской медициной правильное положение позвоночника способствует нормальной работе внутренних органов. Позвонки могут смещаться не только в результате механических причин, неправильного положения тела или мышечного перенапряжения. Это также связано с нашей психикой. Стрессовые состояния вызывают мышечное перенапряжение и как следствие – смещение позвонков. Изучением подобных взаимосвязей занимался гениальный немецкий врач Вильгельм Райх. Он установил, что при определенных заболеваниях наблюдается перенапряжение групп мышц живота, что также приводило к смещению позвонков. При этом для каждого заболевания шло напряжение только определенных мышц. Производя массаж этих мышц, Вильгельм Райх добивался излечения от болезни или, в крайнем случае, резкого ослабления болевых симптомов и улучшения общего состояния. На Востоке мы имеем подобную практику под названием «ци-нейцзан массаж». Болезнь изучается по состоянию мышц живота вокруг пупка. Лечебные мероприятия заключаются в массировании болезненных точек живота. Аналогичные массажные практики можно встретить в системе А.Н. Медведева – Шоу Дао.
Вернемся к практическому описанию. Плечи располагаются на одном уровне. Очень важно, чтобы во время дыхания ваша грудная клетка и плечи были неподвижны. Голова слегка наклоняется вперед, так, чтобы макушка смотрела верх, как будто ее подвесили. Плечи слегка повернуты внутрь и округлены. Спина слегка закруглена, а грудная клетка как бы утоплена. Если положение правильное, то при сильном надавливании большим пальцем руки на область солнечного сплетения, вы не чувствуете боли, или можете легко ее переносить. Надавливание производится на точку, располагающуюся в месте соединения грудных нижних ребер или на ширину фаланги указательного пальца книзу от вышеуказанной точки по средней линии тела. Руки либо располагаются на коленях, либо собраны в замок и опираются локтями о бедра. Следует иметь в виду, что у мужчин правая рука накрывает левую. Очень важно, чтобы во время дыхания ваша грудная клетка и плечи находились в одном положении.
ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ - стопы параллельны, на ширине плеч; - пальцы ног, пятка, основание стоп, плотно опираются на поверхность; - корпус слегка наклоняется вперед так, чтобы вес тела равномерно распределялся между ягодицами и сводом стоп – точками юн-цюань; - угол между голенью и бедром должен составлять 90 градусов; - половые органы свешиваются с края стула; - руки покоятся на коленях или взяты в замок; - позвоночник изгибается так, что затылок, середина спины между лопатками, выступающий позвонок шейного отдела позвоночника и крестец, находятся на одной линии; - плечи закругляются и находятся на одной линии; - грудная клетка слегка утоплена так, что при нажатии большим пальцем руки на область солнечного сплетения, боль не чувствуется, либо она минимальна; - голова наклоняется вперед так, чтобы макушка смотрела вверх. При правильном положении тела у вас должно получиться два противоположных вектора силы. Ваш позвоночник как бы растягивается в двух различных направлениях. Одна сила через макушку «тянет» вверх, а вторая сила за основание копчика «тянет» вниз. При этом очень важно четко опираться на ягодицы и основание стоп. У вас должно получиться 6 точек приложения силы: стопы; ягодицы; копчик и макушка.
I. СПОСОБЫ ДЫХАНИЯ «НИЖНЕБРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ» 2. Движение сознания. Концентрируйте внимание на вашем животе. Следите за его движением, ориентируясь на точку ци-хай – море дыхания, он же ложный дань - тянь или нижний дань-тянь. Точка ци-хай располагается на ширину 3 – 3,5 фаланг указательного, среднего и безымянного пальцев ниже пупка по средней линии живота. В классическом тексте господина Дэ Чаня говорится, что ци-хай располагается на 3 – 3,5 цуня ниже пупка по белой линии живота. Цунь – это традиционная китайская мера длины. Бывает индивидуальный и пропорциональный цунь. Индивидуальный равен длине первой и второй фаланги указательного пальца, если его согнуть во второй фаланге.
Сам господин Дэ Чань отмечает, что среди Шаолиньских наставников на этот счет имеется расхождение во мнении. Некоторые мастера полагают, что ци-хай занимает всю область нижней части живота от пупка до основания лобка. Однако господин Дэ Чань полагает, что здесь следует основываться на своих собственных ощущениях. Мышечное напряжение при дыхании подскажет, на каком месте живота следует акцентировать внимание. Следует отметить, что ци-хай в большинстве случаев является наружной проекцией нашего центра равновесия.
3. Движение дыхания. Вдох – производится животом, грудная клетка и плечи не поднимаются и не меняют своего положения. На вдохе живот расширяется, надувается. Выдох – живот втягивается, подбирается. Вдох и выдох равны друг другу по продолжительности и между ними отсутствуют задержки. Вдох и выдох сравнивают с входом и выходом. Дыхание осуществляется через нос. Рот прикрыт, зубы плотно сомкнуты. Также дыхание можно сравнить с морским прибоем. Волна накатывается и откатывается и снова набегает – нет остановок. Дыхание производится через нос. Рот прикрыт. Вдох должен быть таким, что после его окончания мы могли бы сделать еще один маленький вдох, а после выдоха еще один маленький выдох. Это значит, что при дыхании мы наполняем не более 70-80% от общего объема легких. Это поможет избежать излишнего перенапряжения живота при дыхании. В шаолиньской традиции допускается, чтобы зубы не смыкались, а губы приоткрывались при вдохе и закрывались на выдохе. Однако, учитывая даосские практики «железной рубашки», рекомендуется плотно смыкать зубы в процессе дыхания. Мантег Чиа называет такое смыкание зубов внутричерепным насосом. Считается, что в таком положении при дыхании, кости черепа совершают микродвижения, в результате чего происходит изменение внутричерепного давления, а затем изменяется и давление позвоночного столба – происходит увеличение тока спинномозговой жидкости в полости черепа. В области копчика располагается «копчиковый насос», который подключается на более поздних этапах освоения дыхания. Дыхание должно быть плавным и медленным. Следует избегать судорожных и резких дыхательных движений, на первых порах могут быть позывы к зевоте. Рекомендуется выполнять длинные вдох и выдох на счет 4-8. 4 счета вдох, 4 счета выдох или 8 счетов вдох и 8 счетов выдох. Средняя длительность вдоха или выдоха доходит до 15 секунд. На 5 и 6 способах - до 30 секунд. Вдох и выдох составляют один дыхательный цикл. Не стоит сразу пытаться продышать 30 минут. Рекомендуется начинать практику дыхания с 1 минуты и постепенно доводить до 10 минут. После достижения 10 минут переходим на 30 минут.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 1) Начинать надо с принятия правильного положения. Когда вы сможете спокойно сидеть в вышеописанной позиции, только тогда можно переходить к изучению дыхания. 2) Когда вы сможете спокойно совершать дыхательные движения животом, следует ввести еще один очень важный компонент. Во время вдоха следует расслабить сфинктеры ануса и мочеиспускательного канала. Во время выдоха следует сжать эти сфинктеры. Сжатие сфинктеров производится без напряжения. Вообще в процессе практики цигун следует избегать напряжения. 3) В цигун особое внимание уделяется расслаблению – сун. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. 4) Во рту имеется 5 очень важных точек – три на верхнем небе и две на нижней челюсти. О трех верхних точках говорят многие, а вот о двух нижних…. Три точки неба – точки по средней линии неба от верхних центральных зубов – первая между ними(там имеется небольшой бугорок резцовый сосочек) точка воздуха(металл), вторая – самое глубокое место свода твердого неба – точка огня, и третья – на переходе твердого неба в мягкое – точка воды. Точки нижнего неба – первая у основания нижних центральных резцов, вторая – по средней линии между центральными нижними резцами на переходе в дно полости рта. На вдохе язык располагается у основания нижних передних зубов по средней линии лица. Во время вдоха язык опускается по средней линии к точке перехода нижней десны в дно полости рта. Во время выдоха язык возвращается в исходное положение.
у мужчин правая ноздря янь, левая инь. один час у нас правая ноздря дышит более свободно, чем левая, затем обе пропускают воздух равномерно также в течение часа, а затем преобладает левая ноздря.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ - положение сидя; - дыхание осуществляется через нос; - вдох – живот расширяется, надувается; - кончик языка от десны в области центральных нижних резцов по средней линии нижней челюсти опускается к точке перехода десны в дно полости рта; - сфинктеры ануса, уретры, больших половых губ расслабляются и расширяются; - выдох – живот подбирается, втягивается; - кончик языка поднимается к основанию центральных нижних резцов; - сфинктеры сжимаются, напрягаются.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 1. Зубы и губы плотно сомкнуты во время дыхания; 2. Мышцы тела максимально расслаблены; 3. Дыхание выполняется плавно и медленно; 4. Внимание концентрируется на точке ци-хай. Следим за расширением и сжатием живота; 5. Между вдохом и выдохом нет задержки; 6. Положение тела остается неизменным.
В соответствии с теорией, энергию ци в нашем теле можно представить в виде трех базовых энергий. На самом деле их гораздо больше. 1 ЦЗИНЦИ – энергия семени цзин. Ее также называют сексуальной энергией. Она является единственной энергией в теле, которая может вырабатываться почти в неограниченном количестве. Но только при соблюдении определенных правил. Именно с этой энергией мы и начинаем работать. Физически она связана с почками, корой надпочечников, предстательной железой и другими железами тела. Сюда включены все главные железы внутренней секреции – таламус, гипофиз, шишковидная железа, вилочковая железа, щитовидная и паращитовидные железы, грудные железы. Также сюда можно отнести красный костный мозг и кровь.
Соединение сокращения сфинктеров с сокращениями промежности и включением копчикового насоса, а также сжатие живота, приводят к активации работы определенной группы внутренних желез. В частности у мужчин происходит непрямой массаж предстательной железы. А добавление движений яичек, приводит к увеличению выработки сексуальных гормонов. При добавлении движений копчика и позвоночника, происходит стимуляция почек и коры надпочечников.
Здесь описаны взаимопереходы трех ци друг в друга. Сильный Шэнь (воля, усилие, сознание, сильная, устойчивая психика, твердо поставленная цель) способен увеличить наши жизненные силы. И обратная схема. Человек с натренированным телом обладает большей волей и энергией, чем нетренированный. оптимальным считается сочетание тренированного тела и тренированного ци.
II УРОВЕНЬ В процесс дыхания добавляются новые компоненты. 1. Во время дыхания наше внимание переключается с Ци хай на пупок; 2. На вдохе копчик тянется вниз и назад, на выдохе – вверх и вперед; 3. Раздувается не только живот, но и вся область вокруг позвоночника в районе 1-2 поясничных позвонков. Это достигается благодаря добавлению движений копчиком; 4. На выдохе поджимается промежность, и подтягиваются яички, а на выдохе промежность расслабляется, и яички свободно свисают
III УРОВЕНЬ «ОГНЕННОЕ ДЫХАНИЕ» 1) Переключаем внимание с пупка на область хоутянь (хоутин, хуантин). Это и есть истинный дань-тянь. Если взять пупок и парную точку шэнь-шу (располагается по краям боковых отростков 1-2 поясничного позвонков справа и слева от позвоночника), и соединить их между собой, то получится треугольник. Если внутри этого треугольника поместить шар, то это и будет хуантин. По традиции его располагают на 3-3,5 ширины фаланг указательного, среднего и безымянного пальцев вглубь живота от пупка. В процессе дыхания у вас надувается и сдувается область хоутянь.
2) Происходит добавление движения позвоночника, которое называется «шелковичный червячок, ползет по стеблю». На вдохе вы делаете змеиное движение позвоночником, начиная с копчика. Копчик тянется вниз и назад, одновременно идет прогиб в пояснице и ваш живот, надуваясь, движется вперед. Грудной отдел тянется назад, шейный отдел идет вперед и вверх. Представьте червячка или гусеницу, ползущих по стеблю. Вы должны совершить нечто подобное позвоночником. На вдохе вы растягиваете позвоночник и как бы вырастаете, а на выдохе вы сжимаетесь. При этом движении позвоночника должны иметь минимальную амплитуду. Движения должны быть почти незаметны для постороннего глаза. Здесь вы больше представляете движение, чем его делаете. Если движения позвоночника неправильны, то в процесс дыхания моментально включаются верхние отделы легких и грудная клетка. Если они неподвижны, то позвоночник изгибается правильно. Необходимо добиться ощущения растягивания позвоночника в двух противоположных направлениях, о которых я говорил выше.
3) На вдохе воздух с шумом проникает в носовые полости, на выдохе он также с шумом выходит. При этом ваши носовые пазухи нагреваются. Можно усилить этот эффект путем представления о том, что на выдохе из вашего носа бьет мощная струя огня. Этот тип дыхания называется огненным. Следует отметить, что дыхание при этом остается таким же медленным и плавным. Первый тип дыхания укрепляет легкие, увеличивает их емкость. Также это дыхание способствует увеличению физической силы и появлению прыгучести. Вы становитесь, способны к прыжкам, даже если вы полный человек. По даосской терминологии первый тип дыхания можно отнести к разогреванию котла или разжиганию тигля. Котлом называют область хуантин – нижний дань-тянь. По теории «внутренней пилюли бессмертия» в котле приготовляются все необходимые компоненты пилюли. Иногда их называют золотая перегнанная киноварь. А область хуантин называют киноварным полем. Разогревая при помощи дыхания киноварное поле, мы создаем условия для открытия так называемой микрокосмической орбиты. При внешней простоте эти движения наполнены внутренним содержанием. Они полностью осмыслены и контролируются нашим сознанием. Помимо этого, движения сопровождаются дыханием. Во время плавных движений наши мышцы равномерно сокращаются. По телу как бы прокатывается волна.
2 СПОСОБ «ОБРАТНОЕ ДЫХАНИЕ» «ДЫХАНИЕ МАЛОГО НЕБЕСНОГО ЦИКЛА ИЛИ МИКРОКОСМИЧЕСКАЯ ОРБИТА»
Предназначение - лечебно-оздоровительное. Подготовка к практике боевого дыхания. Продолжительность 90 дней по 30 минут ежедневно. 1) Дыхание проводится через нос; 2) По сравнению с 1 типом вдох и выдох меняются местами. На вдохе живот, сфинктеры, промежность, позвоночник, сжимаются, на выдохе – расширяются; 3) Язык на вдохе поднимается к основанию центральных нижних резцов, на выдохе опускается вниз. Внимание ведется следующим образом: вдох от пупка по средней линии живота идет вниз в промежность, к крестцу, затем по задней поверхности позвоночника поднимается в макушку и заканчивается. Выдох из макушки по передней поверхности позвоночника опускаемся в пупок. Описанный путь называют малым небесным циклом или микрокосмической орбитой. Понятие «внимание» означает, что вы представляете, как с вдохом из пупка поднимается некий ток или жидкость по позвоночному столбу в макушку. Для усиления эффекта рекомендуется поднимать глаза вверх на вдохе и опускать к стопам на выдохе. Данное дыхание укрепляет сердце, конечности и усиливает эффекты первого типа дыхания.
3. «ДЫХАНИЕ БОЛЬШОГО НЕБЕСНОГО ЦИКЛА» МАКРОКОСМИЧЕСКАЯ ОРБИТА
Практикуется в течение 180 дней по 30 минут ежедневно. Особенности. 1) Вдох проводится через нос - выдох через рот; 2) Дыхание идет по второму типу; 3) На вдохе кончик языка располагается в области точки воздуха у основания центральных верхних резцов. На выдохе язык располагается у основания центральных нижних резцов; 4) Дыхание начинается от стоп из точек юн-цюань (клокочущий источник). На вдохе из юн-цюань поднимаемся по пяткам и задней поверхности ног в промежность (точка хуэй-инь, которая располагается примерно по середине промежности). Затем в копчик, а оттуда по малой орбите в макушку. Выдох по малой орбите через руки, сердце и легкие (в качестве дополнения), в пупок и затем в промежность и по передней поверхности ног в юн-цюань.
4 «СЯ ТЯО. РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ» Применяется для установления равновесия в организме. Вы дышите 60 дней по 30 минут по 1 типу через нос, проводится по малой микрокосмической орбите. В отличие от 1 типа, дыхание более медленное.
5 «ГОРЛОВОЕ ДЫХАНИЕ» 90 дней по 30 минут ежедневно по 3 типу. Добавляется: на вдохе надуваете горло, на выдохе расслабляете. Очень полезно для горла и голосовых связок, повышает иммунитет.
6 ДЫХАНИЕ «ТАЙ СИ – МЛАДЕНЦА» Проводится в течение 300 дней по 30 минут ежедневно. Дыхание идет по 3 типу через нос. Сравнивают с дыханием младенца в утробе матери. Еще его называют неслышным дыханием. Кончик языка располагается на одной из трех точек верхнего неба – точки воздуха, огня или воды. Дыхание «младенца» очень медленное и тихое. В идеале проводится один дыхательный цикл в минуту. Вы сами не должны слышать своего дыхания. Господин Дэ Чань утверждает, что человек, освоивший этот метод, способен в любое время и в любом месте излечить себя от ста болезней, сама практика позволит вам спокойно дожить до 100 лет. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 20.07.2024, 03:43 | Сообщение # 167
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
[URL='https://radikal.ru'][/URL]
ТЕХНИКИ
РАССЛАБЛЕНИЕ – СУН Рассмотрим несколько начальных уровней. 1. Общее расслабление. Оно заключается в принятии физиологически обусловленных расслабленных поз. Имеется три типа положений – лежа, сидя и стоя.
ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА
1 ПОЗА КРОКОДИЛА Крокодил отличается тем, что может долгими часами сохранять неподвижность. При этом его очень легко перепутать с бревном. Иногда ее так и называют – поза бревна. Другое название этой позиции – поза труппа. Положение, лежа на спине. Лучше лежать на жесткой поверхности без подушки или использовать маленькую подушку. Подушка помещается под затылочную область и верхний отдел шеи. Руки и ноги естественно вытянуты вдоль тела. Ладони смотрят вниз. Стопы опираются на пятки и слегка повернуты в стороны. Поясница и ноги лежат на поверхности кровати. Затем вы начинаем последовательно расслаблять мышцы тела. Можно начинать с конечностей, например, с рук. Когда мышцы расслабляются, то вы ощущаете, что они «провисают», «стекают» вдоль костей и уходят вниз к поверхности. Можно расслабить сразу две конечности, можно попеременно. Затем, запомнив это ощущение расслабления, переходите к ногам. При этом время от времени необходимо «возвращаться» к рукам, чтобы не потерять их контроль. От ног переходим к голове и завершаем на туловище. Затем собираем ощущение расслабления в области хуантин. Глаза во время практики можно закрыть. В этом состоянии рекомендуется пробыть от 30 минут до 2 часов. Если во время практики вы заснули, то это говорит о том, что вы действительно хорошо расслабились. Поза крокодила хорошо снимает стрессы, головную боль, улучшает работу сердца и легких, нормализует работу желудка, способствует раскрепощению позвоночника. Еще одним показателем того, что вы правильно расслабились, будет ощущение тепла и комфорта в теле. Варианты позы бревна 1) Поза крест. Это когда в позиции бревна вы располагаем руки параллельно линии плеч. 2) Поза цапли. Одна нога сгибается в колене так, чтобы стопа касалась внутренней боковой поверхности колена другой ноги. Руки свободно опущены вдоль тела. Эта позиция удобна для снятия напряжения ног и поясницы.
2 ПОЗА БОГОМОЛА Бывает правосторонняя и левосторонняя. Правосторонний вариант Правая рука под ухом, левая на уровне живота или помещается на пупок. Правая нога согнута в колене так, чтобы колено располагалось на одной линии с правым локтем. Колено левой ноги располагается под коленом правой на ее голени и бедре. Получается что-то вроде черепицы. Стопа левой ноги находится за стопой правой. Основной вес тела приходится на правую руку и ногу, и боковую поверхность туловища. При этом очень важно, чтобы правое плечо не было зажато корпусом, то есть, нет давления на плечо. Для того чтобы снять давление с плеча следует отклонить корпус чуть влево и назад, слегка откинувшись на правую лопатку. Голова располагается естественным образом так, чтобы макушка смотрела вверх по оси позвоночника, подбородок слегка смещается к груди. Правосторонняя позиция благоприятна для сердечников. Ежедневное принятие данного положения в течение 1-2 часов оказывает лечебный эффект на сердце. Рекомендуется менять правую и левую позиции каждые 30-60 минут. В данном положении хорошо спать.
3 ПОЗА ЗАРОДЫША Является интерпретацией позы богомола. При принятии позы зародыша вы подтягиваете колени ближе к животу, на сколько это удобно. Локти также смещаются к животу. Следует отметить, что в любом положении позвоночник остается в естественном прямом положении, которое было описано в первой части. Подушка помещается под голову таким образом, чтобы голова оставалась прямой. Многие люди спят так, что их голова как бы наклонена в сторону. Представьте, вы стоите, а затем наклоняете голову к правому или левому уху. Именно так спят многие из нас. Это положение приводит к смещению позвонков в шейном отделе и возникновению болей в плечевом поясе и под лопаткой. Очень важно, чтобы какую бы позу вы не принимали, голова не отклонялась в сторону от оси позвоночника. Все позиции способствуют выравниванию и раскрепощению позвоночника.
4 ПОЗА ТИГРА Это положение на животе. Ноги выпрямлены. Основной вес приходится на живот, плечи и руки таким образом, чтобы грудная клетка была свободна. Руки согнуты в локтях таким образом, что последние находятся примерно на уровне ушей. Кисти рук чуть выше макушки. Голова поворачивается вправо или влево так, чтобы опираться на челюсть и щеку. Ухо слегка касается подушки. При этом вертикальная ось головы совпадает с осью позвоночника. Это можно сравнить с поворотом головы вправо или влево. Поза тигра благоприятна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, поносах и переедании. Для усиления эффекта можно подкладывать небольшую подушку или валик под туловище либо в области точки ци-хай, либо под середину желудка. Однако надо быть очень осторожным и не передавить живот. Эта позиция естественным образом массирует внутренние органы, что способствует их укреплению. Это особенно ярко проявляется, если вы спите на жесткой поверхности.
5 ПОЗА ЛЯГУШКИ Находясь в позе тигра, вы сгибаете одну ногу в колене и поднимаете бедро на уровень таза так, чтобы внутренняя поверхность бедра и голени лежали на поверхности кровати. Одноименная рука не меняет того положения, которое она занимала в позиции тигра. Противоположная рука вытягивается вдоль тела ладонью вверх. Нога занимает вытянутое положение, как и в позиции тигра. Поза лягушки бывает право и левосторонняя. Это положение благоприятно для позвоночника и служит для его вытяжения. Также здесь проявляются эффекты позы тигра. Все эти позы хорошо применять во время сна. Можно предложить следующую схему. Например, засыпание начинается с позы крокодила. Затем вы естественным образом переходите в позу богомола, через какое-то время в позу тигра или лягушки, затем снова богомол, но уже симметричный первоначальному. На самом деле вы естественным образом ворочаетесь во сне. Главное приучить тело к принятию правильного положения. Организм сам отрегулирует, какую позу и на какое время принять. НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ Рекомендуется изменять положение тела каждые 30-60 минут.
ПОЛОЖЕНИЕ СИДЯ Один из вариантов был описан в практике 6 способов дыхания Цигун в шаолиньской традиции. Здесь необязательно свешивать половые органы. Вес тела распределяется на 4 точках опоры – ягодицы и стопы. Позвоночник вытягивается по вышеописанной методике. Большинство из нас сидит неправильно. Как правило, вы опираемся либо на поясничный, либо на нижний грудной отделы позвоночника и лишь затем на ягодицы. Что касается стоп, то на них вообще не приходится никакого веса. Такое положение приводит к перегрузке нижнего грудного и поясничного отделов. В итоге появляются боли в области поясницы или покалывание в боку. Распределение веса между ягодицами и стопами идет в соотношении 60 на 40 или 70 на 30. При этом очень важно как бы подвешивать голову. Словно она висит на гвозде. Мы удивляемся, как на востоке люди могут подолгу сидеть в неудобных на наш взгляд положениях? На самом деле все не так. Это вы принимаете неудобные и вредные положения. Следует обратить внимание на то, что руки должны отходить от тела так, чтобы в области подмышек можно было поместить шарик от пинг-понга.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ Положение сидя практикуется в течение 1-2 часов. Четыре пальца руки за исключением большого прижаты друг к другу. Кончик верхней фаланги среднего пальца верхней руки упирается в центр ладони нижней руки – точку лаогун следует ориентироваться на самую центральную часть ладони. Относительно лаогун следует отметить, что это не только конкретная точка, это целая область, которая занимает весь центр ладони и относится к естественным энергетическим вратам организма. В системе Цигун особое внимание уделяется именно этим областям. В теле имеется 5 таких областей или врат. Парные врата лаогун, парные врата точки юн-цюань – центры стоп и макушка. Считается, что врата открывают специальные дополнительные полости, в которых можно накапливать Ци в неограниченных количествах. Область хуантин является главной областью киноварного поля. Однако конкретное воздействие на внешнюю среду мы производим при помощи 5 врат. Хуантин используется на нужды нашего организма. Любое движение начинается из нижнего дань-тяня.
С точки зрения цигун для проведения ци лучше использовать ладонь, а не кулак. Для накопления ци в лаогун существуют специальные техники, имеющие общее название «железная ладонь». Некоторые мастера цигун рекомендуют постоянно выпускать ци через лаогун.. Для того чтобы контролировать поток ци и не давать ему уходить, рекомендуется постоянно прижимать пальцы руки к лаогун. Особенно это касается среднего и безымянного пальцев. Руки сжимаются в кулак, но таким образом, чтобы между пальцами была прослойка воздуха. Такая позиция носит название энергетического кулака. Если вы практикуете «железную ладонь», или если вы болеете, то рекомендуется держать руки в положении энергетического кулака. Также используются специальные положения кистей рук, для проведения ци через конкретное место или палец, или сустав пальца. При этом следует отметить, что подобные положения кисти может иметь двойное значение. С их помощью можно лечить и убивать. По этой причине данный раздел цигун до сих пор считается тайным.
Большой палец нижней руки помещается на область лаогун верхней. Большой палец верхней руки помещается на наружную часть средней фаланги указательного пальца верхней руки. То есть образуется как бы петля между указательным и большим пальцами. Положение сидя считается начальным для практики медитации. Находясь в этом положении, вы стараетесь расслабить мышцы тела, используя тот же принцип, что и в позе крокодила. Особое внимание следует уделить расслаблению плечевого пояса и шеи. После того, как вы расслабили мышцы, следует сконцентрироваться на нижнем дань-тянь. Кончик языка располагается в области одной из трех точек неба, описанных в первой части. Это точки воздуха, огня и воды. Сфинктеры ануса и мочеиспускательного канала слегка напряжены, рекомендуется сохранять легкое напряжение этих сфинктеров все время. Считается, что жизнь уходит именно через них. Точку хуэй-инь, располагающуюся в центре промежности называют вратами смерти и это не просто так. Через нее биоэнергия ци вытекает из организма, когда вы умираем обычным способом. тибетские буддийские практики рекомендовали при помощи специальных упражнений выводить энергию ци из области киноварного поля (хоутянь) через макушку во время умирания. Область макушки называют вратами хрустального дворца – нивань-гун. Если во время процесса умирания сконцентрировать всю ци в области нивань-гун, а затем выпустить ее через врата макушки, то обретешь истинное бессмертие и прекратишь круговорот рождения и смерти. Колесо сансары остановится для тебя.
РАССЛАБЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА
МАССАЖ ЖИВОТА Для практики дыхания цигун очень важно научиться расслаблять мышцы живота и диафрагму. Для расслабления мышц живота можно применить следующие методы: 1. Подвигать передней стенкой живота вперед-назад без участия дыхания, грудной клетки и плеч, надуть и ослабить живот. Женщинам сложнее выполнять первый тип дыхания Цигун. Поэтому на начальных этапах женщинам рекомендуется научиться двигать мышцами живота по второму типу дыхания. 2. Помещаем сложенные вместе ладони на точку ци-хай, и совершаем горизонтальные вращения живота, 10 раз в одну сторону потом в другую стороны. 3. То же самое, но вертикально. Помогаем руками двигаться мышцам живота. 4. Постепенно включаем в вертикальные движения грудную клетку, а затем и плечи. 5. Массаж живота. Здесь используются техники ци-нейцзан массажа, а также методы массажа в системе цигун Шоу Дао – города и пригороды. Первый этап массажа проводится вокруг пупка. Если пупок находится в ямке, то массаж идет по ее ободку, а если пупок выступает над поверхностью живота, то массаж проводится по наружному канту, ограничивающему пупок. Массаж проводится при помощи большого пальца руки. Кончиком верхней фаланги большого пальца вы с силой надавливаем на самую нижнюю точку пупочного ободка и совершаем круговые вращения., мужчины справа налево. В том же направлении проходится каждая точка пупочного ободка. Точка массируется по 9 раз в каждую сторону. Допускается увеличение количества вращательных движений кратно 9. Если при проведении массажных движений у вас возникает иррадиация болезненных ощущений в какую-нибудь область живота, то следует помассировать зону, в которой появились болевые ощущения. Для массажа также следует использовать большой палец. Следует обратить внимание на то, что постепенно необходимо увеличивать давление пальца на массируемую область. Сначала палец погружается на столько, на сколько это терпимо. По мере отступления боли давление усиливается до тех пор, пока боль полностью не исчезнет. После массажа пупка переходят непосредственно к массажу живота. Массаж начинается справа снизу живота. Действие проводится кончиками 4 пальцев обеих рук, исключаются большие пальцы. Постепенно перемещаемся по правой половине живота к правому подреберью, не трогая пупок, и заканчиваем на середине желудка. Затем массируем левую половину живота. Легче всего проводить массаж живота в положении лежа на спине. Для усиления эффекта можно согнуть ноги в коленях, опираясь на стопы.
МАССАЖ ДИАФРАГМЫ Проводится большим пальцем руки. В первой части мы описывали метод проверки принятия правильного положения грудной клетки при помощи надавливания на мечевидный отросток. Теперь вы при помощи большого пальца проводите массажные круговые движения в области солнечного сплетения.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ Упражнение 1. Круговые движения глаз по 10-16 раз в каждую сторону. Движения выполняются медленно и равномерно. Проводим мысленно линию глазами. Очень важно, чтобы линия была ровной. Как правило, вы настолько напряжены, что ваше поле зрения становится очень узким. здоровый человек способен свободно вращать глазами. Ограничение кругового движения глаз говорит о том, что есть информация, которую вы не проработали или не обратили на нее внимание. В том месте, которое ваш глаз перескакивает, следует остановиться и внимательно рассмотреть. Существуют вещи, от которых вы отворачиваетесь, не хотите лезть, разбираться, решать проблемы, пока «жареный петух не клюнет». С медицинской точки зрения ограничение вращательной способности глаз говорит о возможном инсульте. Полученную информацию следует принять и разобрать. Проще всего это сделать путем упражнений, которые помогут восстановить способность глаз к круговым движениям. Упражнение 2. Восьмеркообразные движения глазами. Центральной точкой вращения является переносица. Выполняется по 10-16 раз в каждую сторону. Упражнение 3. Повороты глаз вправо-влево 10-16 раз. Упражнение 4. Повороты глаз вверх-вниз 10-16 раз. Упражнение 5. Фокусировка взгляда на кончике носа с переносом фокуса на удаленную точку. Точка может быть удалена от вас на расстояние от 2 до 20 метров. Упражнение 6. Повторяется упражнение 2. Упражнение 7. Повторяется упражнение 1.
МАССАЖ ГЛАЗ Кончиками мизинцев или средних пальцев проводим 36 раз в каждую сторону круговые движения в области внутренних углов глаз. Здесь располагается очень важная парная точка цин-мин, затем массируются внешние уголки глаз. Внешней стороной первой и второй фаланги указательных пальцев проводите возвратно-поступательные массирующиеся движения по верхней глазной орбите, которая расположена в ямке между глазом и под бровной дугой. Проводится 14 движений. Тоже выполняется и в области нижней орбиты глаза. Закрываем глаза. Кончиками указательного и большого пальцев захватываем и оттягиваем верхнее веко, затем отпускаем. Упражнение выполняется 6 раз. Тоже и с нижним веком. Затем растираем ладони так, чтобы они как следует, нагрелись и прикладываем к глазам, выполняем по 10 круговых движений глазами в каждую сторону. Закрываем глаза, затем медленно широко их открываем и снова медленно закрываем. После выполнения упражнений некоторое время сидим с закрытыми глазами в расслабленном положении.
2 СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ – ЦЗИНЦИ Осторожно! Контент может восприниматься как эротический
Упражнения можно использовать для лечения у мужчин простатита в начальной форме и бесплодия у женщин. Данные упражнения являются дополнением к практике цигун. Без них освоение более высоких уровней цигун невозможно. Однако сексуальное кун-фу является самостоятельной дисциплиной.
Если вы не хотите практиковать сексуальное кун-фу, то вам рекомендуется следующее: Для мужчин в возрасте: От 20 до 30 лет, для ослабления эрекции рекомендуется эякулировать 1 раз в 4 дня. От 30 до 35 лет, рекомендуется эякулировать не чаще 1 раза в неделю. От 35 до 50 лет рекомендуется эякулировать 1 раз в месяц. От 50 лет и старше вообще не рекомендуется эякулировать. Для людей, не практикующих цигун, имеются другие рекомендации. В частности, таким людям можно эякулировать чаще, чем занимающимся. Практика сексуального кун-фу позволяет не воздерживаться в плане секса. Вы можете заниматься сексом, сколько вам захочется, но с определенными ограничениями.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН Если вы занимаетесь цигун, но не практикуете сексуальное кун-фу, то вам рекомендуется 1 раз в неделю принимать в себя мужское семя. Семя можно принять двумя путями – вагинально и орально. Рекомендуется применять оба способа. Практика орального принятия семени описана в книге А. Медведевой из серии Шоу-Дао – Тайное учение даосских воинов. Данная практика считалась переходной от практики внешней пилюли бессмертия к внутренней. Особенностью орального приема семени является то, что семя необходимо перемешать с большим количеством слюны. При этом семя не должно выйти за пределы рта. Очень важно, чтобы оно было горячим, когда попадает в рот. Семя в чистом виде является очень концентрированным Янь. Семя, разбавленное слюной, не имеет таких эффектов. При этом следует отметить, что наиболее полезной является сперма от первой эякуляции. В практике зачатия детей, женщине рекомендовалось принимать только семя от первой эякуляции. В этом случае семя является максимально жизнеспособным. Когда семя проглочено, необходимо представить, как оно через пищевод попадает в нижний дань-тянь, после чего проводится спиральное закручивание к центру (хоутянь) слева-направо 36 раз и в обратном направлении расходящаяся спираль от хоутянь 24 раза.
Следует отметить, что практику орального приема семени использовали и мужчины. допускалось, если мужчина проглатывал собственное семя. В некоторых случаях это считалось лекарственным средством. Также, если во время практики одиночного совершенствования или парного совершенствования, мужчина случайно терял семя, то для уменьшения энергопотери, оно собиралось и проглатывалось по вышеописанной методике. При этом для мужчины допускалось заглатывание холодного семени. У мужчин спиральное закручивание проводится справа-налево 36 раз и 24 раза слева-направо.
Дата: Суббота, 20.07.2024, 03:45 | Сообщение # 168
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Мантэк Чиа - Совершенствование мужской сексуальной энергии
Цитата
Основой всей даосской йоги является работа с сексуальной энергией. Даосы научились мастерски подчинять себе этого `крылатого дракона`. Ведь сексуальная энергия — самая мощная и самая доступная сила организма. Если человек меняет даже немногое в этой сфере, то он ощущает резкое улучшение здоровья, самочувствия, восприятия мира, творческих возможностей, отношений с другими людьми. Эта книга Мастера Чиа — о даосском `Парном совершенствовании` и поисках сексуальной любви, о том, будет ли `работать` на Западе даосское сексуальное гунфу, о том, почему божественная сила секса тысячелетиями держалась в секрете и зачем эти секреты раскрываются в наше время, о том, полезен ли секс для здоровья, о биологических факторах женской сексуальности, которые должен знать каждый мужчина. В ней предлагаются даосские практики, направленные на овладение и преобразование сексуальной энергии, сохранение семени, обмен энергиями Инь и Ян, исцеление импотенции и многие другие Даосские секреты любви - это практическое руководство, в котором собрана суть секретных учений о сексе четырех различных современных даосских учителей.
Развитие осознавания сексуальной энергии - с партнером или без него - является для человека одним из простейших путей возврата к чистому сознанию и переживанию глубочайших ритмов жизни. На производство семенной жидкости такой физической сверхпотенции расходуется до одной трети расходуемой человеком за день энергии, что является особым налогом, накладываемым на эндокринную и иммунную системы мужчины.
4. Трансформация сексуальной энергии является вторым принципом ее совершенствования. Во время сексуального возбуждения цзин, или сексуальная эссенция, накапливаемая в яичках, быстро распространяется и вызывает естественный подъем некоторой энергии к высшим центрам в голове, в мозгу, в различных железах и в нервной системе. Это движение вверх нарушается семяизвержением наружу, поэтому большинство мужчин так никогда и не осознают полную мощь своей сексуальности. Даосский метод осуществляет преобразование этой текущей вверх энергии путем открытия тонких каналов, идущих вверх по позвоночному столбу от половых органов в голову и обратно вниз к пупку. Распространение сексуальной энергии канализируется этой "Микрокосмической Орбитой", так что она течет мимо всех жизненно важных органов и гармонизирует комплексы эфирной энергии в теле, называемые в даосизме "даньтянями" (или "чакрами" в индуизме) (главы 7 и 8 ). 5. Уравновешивание полярностей мужской и женской (Ян-Инь) сил является третьим принципом даосского метода совершенствования сексуальной энергии. Раз сексуальная энергия сохранена и трансформирована, то и одиночный мужчина может использовать медитацию для уравновешивания мужского и женского полюсов, существующих в теле любого мужчины Взаимоотношения между мужчиной и женщиной становятся плацдармом для преобразования сексуального влечения в личностную любовь, а затем в духовное осознавшие и служение. 6. Если смесь ваших ци (общая жизненная энергия), цзин (сексуальная эссенция) и шэнь (дух) не находится в равновесии, вам будет трудно собрать себя и почувствовать целостным и спокойным. Подобным же образом нельзя игнорировать секс и фокусироваться исключительно на высших духовных центрах - крыша легко может обрушиться без крепкого фундамента внизу. 7. Избегайте секса без любви. Это порождает неуравновешенность в ваших физическом, ментальном и духовном телах и замедляет ваш реальный рост. Женщина ищет нежности чувств в своем любовнике. 8. Вам не обязательно нужна жена или подруга, чтобы совершенствовать вашу сексуальную энергию. Вначале легче практиковать контролирование своей эякуляции в одиночку, без отвлекающего возбуждения и тепла вашей женщины. 9. Принципы совершенствования являются простыми, но требуют постоянного внимания. Это как забота о саде - работай мотыгой понемногу каждый день, а остальное сделает природа. Однажды вы получите ароматные цветы и плоды. Торопливый ум убивает прогресс. Не испытывайте чувство вины и не сердитесь, когда проливаете свое семя; на то, чтобы полностью овладеть Дао любви, могут потребоваться годы. Ключ к успеху - расслабляться, наслаждаться, продолжать практиковать.
Это мощное освобождение и разделение сексуальной жизненной силы является основной опорой человеческой любви. Пробудить эту динамическую энергию означает испытать силу, стоящую за биологической и духовной эволюцией человека, известную также как "Поднимающаяся кундалини". Экстраординарная сила сексуального эликсира Мудрецы Востока с незапамятных времен имели средства для предотвращения извержения семенной жидкости. Все без исключения они осознавали огромное прикладное значение полового акта: осуществляемый при наличии любви и тренировки, он может пробудить дремлющие силы ума и тела. Нервная и эндокринная системы особенно открыты для всевозможных улучшений. Любовный акт долгое время считался целительным, но даосские учителя стремились выйти за пределы целительства и найти в этом акте основы физического бессмертия.
Если человек сохраняет сперму и управляет ее энергией, сохраненной в теле, то у него может развиться много необычайных способностей, включая целительство и ясновидение. Многие даровитые умы утверждали, что если бы человек мог сохранять эти жидкости в течение всей своей жизни, то его тело не разлагалось бы после смерти.
Многие эзотерические секты настоятельно советовали пить семенную жидкость для увеличения сексуальных способностей и здоровья тела. Эта практика, по меньшей мере, так же разумна, как и употребление витаминов. Научный анализ показал, что сперма содержит целую сокровищницу витаминов, минералов, микроэлементов, гормонов, белков, ионов, ферментов и других жизненно важных веществ. Но у семенной жидкости есть еще одно свойство, которое современные ученые не могут проанализировать и которое является еще более важным, чем любые витамины. Это свойство может быть названо жизненной Силой. Хотя она и не регистрируется никакими научными приборами, она вовсе не является воображаемой, поскольку выделяет живое из мертвого. Корень женьшеня является примером другой естественной субстанции, которая не показывает никаких специальных свойств при химическом анализе, но является в настоящее время широко известным средством восстановления жизненных сил. Занятия любовью являются мощным целительным и тонизирующим средством, потому что они включают в себя совместное использование жизненных сил человека, которые являются много более могущественными, чем травы или лекарства.
Даосский метод совершенствования сексуальной энергии возвращает в тело гормоны, белки, витамины, ферменты, минералы и энергии семени. Когда все это сохраняется, человек получает удовольствие от изумительной сексуальной жизни, от улучшенного здоровья, от глубокого внутреннего равновесия, от увеличения духовной сознательности. Даосский метод любви стимулирует, в действительности, производство гормональных веществ необычно высокого качества. Человек может научиться, например, во время полового акта фокусировать энергию на железах внутренней секреции. Когда железы купаются в энергии, количество выделяемых ими секретов возрастает и, что более важно, их качество тоже улучшается. На высших стадиях практики гормоны приобретают необычайные свойства.
*** ПРАКТИКА СЕКСУАЛЬНОГО КУН-ФУ. Осторожно!!! Контент может восприниматься как эротический [spoiler]1. Техника одиночного самосовершенствования по системе Бэй-пай.
Принимаем положение сидя. В этом состоянии слегка поджимаем анус и сфинктеры мочеиспускательного канала. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) возникает эрекция. При помощи 2 типа дыхания поднимаем ци от пупка и половых органов в область копчика. Делаем выдох, концентрируя ци в копчике. Повторяем 9 вдохов-выдохов. Если эрекция проходит, то все повторяется. Если эрекция остается, то поднимаем ци в область 1-2 поясничных позвонков. Все повторяется 9 раз. Во вторую точку вы приходите, только продышав первую. Постепенно проходим всю заднюю поверхность позвоночника до макушки. Затем также последовательно опускаемся к пупку. В результате практики вы оказываемся, способны контролировать эрекцию. Запрещается эякуляция в течение 100 дней.
2. Специфические массажные практики по системе одиночного самосовершенствования.
Начинать сексуальный самомассаж лучше с периферии, постепенно переходя к центру, вернее центрам. Следует выделить два главных центра – гениталии и соски. К периферии следует отнести конечности. В начале практики ощущения будут очень слабыми. Но не стоит обманываться. Чем больше практика, тем чувствительнее периферийная зона. Соответственно чувствительность центров также возрастает. Массаж проводится кончиками пальцев рук. Осуществляются легкие поглаживания, даже касания. На конечности можно выделить 4 линии – переднюю, заднюю, правую боковую и левую боковую. По этим линиям и проводится массаж. Он идет от кончиков пальцев к плечу и подмышечной области. Затем переходят к шее, голове и ушам. Тело надо исследовать на предмет чувствительности. По этой причине стараемся, чтобы наши прикосновения были приятными.
От головы и шеи переходим к плечам и груди. Пальцами проводим вокруг грудей, спирально закручиваясь к соскам. Соски массируются кончиками пальцев нежно и плавно по кругу. Избегаем грубых прикосновений. Упражнение выполняется примерно по сто раз в каждую сторону, затем можно сменить пальцы. Затем массируются ноги по тому же принципу. Проводим по паху, переходим на живот и лобок, а затем на половые органы. Их массаж начинается с непрямого массажа простаты. На середине лобка, ближе к основанию, имеется точка проекции предстательной железы. Она массируется при помощи центров ладоней – лаогун и при помощи кончиков пальцев. Вторым местом для непрямого массажа простаты, является промежность. Примерно это точка хуэй-инь. Она расположена в самой нижней части промежности. Массаж проводится кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев. Также сто раз или число кратное ста.
Добившись стойкой эрекции необходимо проделать дыхательные упражнения по технике Бэй-пай. Только ци следует направлять сразу в макушку. А затем в нижний дань-тянь. Ци поднимается новым путем – путем воды. До этого времени мы дышали путем огня. Он начинается в области центра киноварного поля и идет по задней поверхности позвоночника, затем в макушку, а оттуда по передней поверхности позвоночника ци возвращается в пупок. Путь воды проходит внутри позвоночного канала от пупка и к сердечному центру. Также путь воды может проходить внутри позвоночника к головному мозгу. Затем проводим ци в пупок, где осуществляется спиральное закручивание энергии по вышеописанной методике.
Постепенно массаж переходит на гениталии. В организме имеется два сексуальных центра. У мужчин – пенис и простата. У женщин – влагалище и так называемая G-зона или ЛК-зона. Соответственно можно стимулировать либо обе зоны, либо одну из них. Стимуляция любой из зон приводит к оргазму и эякуляции. Доступ к простате и G-зоне возможен через анус. Поэтому можно сказать, что есть два способа стимуляции – генитальный и анальный. (На самом деле сексуальный центр один и расположен он в коре головного мозга.). Стимуляция половых органов предназначена для повышения уровня выработки гормонов для усиления обменных процессов. Предполагается, что данные процессы приводят к вскрытию генетического кода естественным путем. Таким образом, мы пробуждаем так называемые «спящие гены». В первую очередь включаем гены, отвечающие за так называемые экстрасенсорные способности. Считается, что за экстрасенсорику в организме отвечают гипофиз, гипоталамус, таламус и шишковидное тело. Они расположены близко друг от друга. Эту область головы даосы называют «хрустальным дворцом».
Хрустальный дворец тесно связан с вилочковой, щитовидной, паращитовидной железами, а также с корой надпочечников, яичками, простатой, костным мозгом, спинномозговой и внутричерепной жидкостями. Увеличение выработки гормонов, в том числе и спермы, без эякуляции, приводит к естественной трансформации тела. В частности происходит задержка процессов старения в организме. И это является результатом многолетних наблюдений и практики китайских и тибетских даосов, и буддийских монахов. Не имеет значения способ стимуляции гормональных процессов. Важен результат. Естественно, что буддийский монах не будет непосредственно стимулировать гениталии и анус. Но непрямая стимуляция все равно присутствует в виде поджимания и расслабления ануса и промежности. Мало того без стимуляции гормональной сферы невозможна практика «стального тела». Даже в арабских странах было известно о гормональной стимуляции. В частности, когда шейх или султан становился старым, то его помещали спать между двумя юными невинными девушками. Через некоторое время отмечалось улучшение самочувствия и некоторое омоложение организма. Появлялся блеск в глазах, повышение мышечного тонуса и улучшение аппетита.
АНАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ
Вначале следует расслабить анальный сфинктер. Легче всего это можно сделать после посещения туалета. Анальное отверстие промывается и затем смазывается. Можно использовать свою слюну, можно специальные гели и мази, продающиеся в секс-шопах. Можно применять не засыхающие масла по типу оливкового или кукурузного не рекомендуется пользоваться вазелиновым маслом. Примерно на 3-5 см вглубь по передней стенке кишки под лобком расположена стенка простаты у мужчин или G-зона у женщин. Простата определяется как мягкое возвышение или бугорок. Следует приноровиться, чтобы добиться приятных ощущений. В любом случае сексуально-гормональная стимуляция является творческим процессом. Вы должны экспериментировать с собой. Здесь нет статичных схем. Если придерживаться только одной схемы, то стимуляция сойдет на нет. Принцип перемен должен соблюдаться и здесь. Стимуляция проводится до появления оргазмических ощущений. Очень важно не допустить эякуляции (у мужчин). В процессе эякуляции простата сокращается примерно 7 раз. Этот момент большинство мужчин называют кончить. Во время сокращения простаты происходит лавинообразный выброс семени. Однако если перекрыть выход семени путем пережатия в определенных точках, то сокращения простаты могут быть продолжены, а, следовательно, увеличиться момент удовольствия. При регулярной практике можно добиться того, что волна сокращений пройдет по всему телу и достигнет мозга. Такое состояние Мантек Чиа называет «долинным оргазмом». Сексуальные ощущения при этом увеличиваются многократно. При этом если семя не вышло, то возможно продолжение полового акта. Часть семени возвратиться назад, часть семени пойдет в жидкость позвоночного столба, часть семени пойдет в мочевой пузырь и в итоге выйдет с мочой. В медицине это называют ретроградной эякуляцией.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Во-первых. В результате наших манипуляций в область малого таза притекает большое количество крови. Именно застой крови в области малого таза и приводит к развитию заболеваний половой сферы. Это касается и мужчин и женщин. Кровь необходимо разогнать. Это осуществляется при помощи дыхания и специального массажа – массажа органов малого таза. Помимо этого даосы рекомендовали практику боевых внутренних искусств. Наиболее известными из них являются тай-чи, багуачжан и синьицюань. В этих искусствах большое внимание уделяется именно движениям малого таза. Или если выразиться совсем верно движениям корпуса. Корпус очень часто скручивается, что приводит к самомассажу внутренних органов. В результате кровь равномерно распределяется по телу. К моменту, когда семя уже готово выйти, то есть перед самым началом сокращения простаты, необходимо пережать промежность в области точки «миллиона золотых монет». Ее так назвали потому, что за секрет открытия этой точки даосы брали именно эту сумму. Эта точка располагается на равном расстоянии между анусом и яичками. В этой точке соединяются тазовые кости. Образуется что-то вроде угла. При помощи указательного, среднего и безымянного пальцев мы находим тазовые кости в месте соединения и пережимаем. При этом указательный и безымянный пальцы фиксируются на костях, а средний палец с усилием надавливает посередине в наиболее глубокую и мягкую часть. Рука не смещается, давление не ослабляется.. Любое смещение или ослабление давления приведет к мгновенному семяизвержению. Для более полного контроля можно пережать пенис. Он пережимается либо у основания головки, либо по середине ствола, либо у основания ствола. Либо по типу удержания рукояти. Четыре пальца плотно сжимают ствол пениса, а большой палец помещается на отверстия мочеиспускательного канала. Сдавливание ствола пениса также должно быть очень сильным. При этом важно не повредить нежную кожу пениса и промежности. Во время, когда простата начинает сокращаться, необходимо делать глубокие вдохи по 2 типу дыхания, начиная вдох от области промежности. Выдыхать рекомендуется через рот.
Во время вдоха представляем, что семя направляется по спинномозговому каналу в область хрустального дворца – макушку. Мужчинам можно удерживать цзинци в макушке. После того, как простата прекратит сокращаться, активное дыхание продолжается и постепенно ослабляется давление на точку миллиона золотых монет. Лучше всего это делать на вдохе, когда сжимаются сфинктеры. Пенис лучше продолжать удерживать. Продолжая дышать, при помощи трех вышеописанных пальцев, проводим круговой массаж точки хуэй-инь от 27 до 89 раз в каждую сторону. Затем массируется точка чан-цзян, находящаяся в месте соединения ягодиц под основанием крестца. Такое же количество раз. Точка хуэй-инь расположена в самой нижней части промежности примерно по ее середине. Это самая нижняя точка туловища. Затем встаем на ноги и продолжаем большое вытяжение. Оно заключается в мощных дыхательных движениях по 2 типу дыхания. При этом на вдохе мы делаем длительные втягивающие вдохи. Представляем, что мы втягиваем воду через соломинку. Вытягиваем семя из ствола пениса в область нивань-гун и удерживаем его там. Для усиления эффекта поднимаем глаза вверх. На выдохе продолжаем удерживать цзинци в области макушки. Можно закручивать его по спирали, как это делалось в области нижнего дань-тянь. Дыхательные движения проводятся до тех пор, пока вы не почувствуете, что можно отпустить пенис. При этом возможно выделение некоторого количества семени из пениса. На начальных этапах, а также, если вы невнимательны, может выделиться до 40 % спермы от общего выброса. Это считается нормой. Выделенную сперму рекомендуется проглотить по вышеописанной методике. Чтобы уменьшить количество выделений, рекомендуется быть очень сосредоточенным на упражнении. Также рекомендуется начинать дыхание до того, как начнет сокращаться простата, то есть при первых признаках начинающегося оргазма. Глубокое обратное дыхание помогает взять под контроль ваш оргазм и таким образом еще больше растягивать удовольствие.
Цзинци, преобразованное в ци перемещается в область нижнего дань-тянь, где проводится спиральное закручивание. Если вы только начинаете практику, то не следует проводить технику сексуального массажа больше 20 минут подряд. Через 20 минут рекомендуется провести большое вытягивание и массаж органов малого таза.
МАССАЖ ОРГАНОВ ТАЗА.
Проводится «энергетическим кулаком». Тыльной стороной ладони проводятся мощные, но не сильные удары по точкам шэнь-шу, расположенным справа и слева от боковых отростков 1-2 поясничных позвонков. Постепенно, с практикой сила удара возрастает, но боль должна отсутствовать. Ударяют 9 - 27 раз. Затем ладони растирают друг о друга так, чтобы они стали теплыми, потом массируют точки шэнь-шу, либо центрами ладоней – лаогун, либо кончиками указательного и среднего пальцев от 9 до 27 раз по кругу в каждую сторону. Далее обратной стороной кулака проводят удары по середине копчика и крестца и по боковым поверхностям 9-27 раза заканчивают в основании позвоночника, где также проводят от 9 до 27 ударов. После этого массируют 4 парные точки крестца и точку в основании позвоночника. Если вы не можете нащупать 4 парные точки, то рекомендуется массировать весь крестец сразу. Количество массажных движений 9 - 27 раз, при массаже рекомендуется задерживать дыхание.
МАССАЖ ГЕНИТАЛИЙ
Массаж яичек «гун нефритовых жемчужин». 4 пальца руки подкладываются снизу под яички справа и слева большими пальцами находящимися сверху проводятся круговые движения по 36-100 раз в каждую сторону. Большим и указательным пальцем правой или левой руки яички захватываются у основания так, чтобы ладонь смотрела вверх. Указательным пальцем другой руки проводятся легкие постукивания по яичкам 100 раз. Ногтем указательного пальца проводят по внутренней стороне яичек так, чтобы воздействовать на корень пениса. Указательным и большим пальцами обеих рук берут края яичек у основания пениса и производят растирающие движения большими пальцами. Вверх-вниз, вправо-влево 36 - 100 раз в каждом направлении. Одна рука охватывает ствол пениса у основания, другой производятся похлопывания по основанию яичек 50 раз. Помещают яички между ладонями и, не касаясь пениса, производят вращательные движения по 50 раз в каждую сторону. То же самое, но яички не вращают, а позволяют им выскальзывать из рук. Ребрами ладоней производят растирающие движения вдоль основания пениса и яичек.
МАССАЖ ПЕНИСА – «ГУН НЕФРИТОВОГО СТВОЛА».
Для снижения чувствительности рекомендуется смазать пенис гелем, кремом, оливковым или кукурузным маслом. Массаж пениса лучше начинать со ствола. Условно деля его на переднюю, заднюю, боковые и угловые части. Соединяем пальцы рук по типу бинокля. Кончиками пальцев обеих рук проводим вертикальные возвратно-поступательные движения по передней и задней поверхности пениса. Это называется полировать ствол. Можно начинать с боковых поверхностей. Проводим 100 - 300 движений. При возникновении оргазмических ощущений проводим большое вытягивание с пережатием точки «миллиона золотых монет». Последовательно проходим ствол по передней, задней и боковым поверхностям. Затем проходим по линиям, отстоящим от выше перечисленных, на угол 45 градусов их 4 и, они массируются одновременно, далее переходим к массажу головки, чтобы не травмировать уздечку, предварительно обильно смазываем головку пениса. Одной рукой пережимаем ствол пениса у основания головки, а другой проводим массаж. Он проводится ладонью или кончиками пальцев. Движения круговые до 300 раз. При помощи больших пальцев можно: промассировать уздечку; «полировать» ствол обеими ладонями, перетирая его между ними; провести одновременный массаж простаты и пениса.
МАССАЖ ВЛАГАЛИЩА
Начинать лучше с лобка, паховой области и внутренней поверхности бедер, постепенно сужая круги воздействия. От лобка переходим к большим и малым половым губам, затем к клитору. К нему переходят только при наличии высокой степени возбуждения, иначе кроме боли ничего не будет. Затем переходим к отверстию влагалища. Движения должны быть исключительно мягкие и нежные. Женские гениталии более чувствительны, чем мужские. Помещая палец во влагалище, выполняйте вдох (2 тип дыхания) с втягиванием половых губ так, чтобы они как можно плотнее охватили палец, затем расслабьтесь на выдохе. Постепенно переходите к самому толстому пальцу. Тоже же можно проделать и с анальным отверстием.
Мужчины могут тренировать свой анальный сфинктер с помощью упражнения «остановка струи». Во время мочеиспускания делайте вдох (2 тип дыхания) и сжимайте сфинктеры ануса и мочеиспускательного канала, вплоть до остановки струи. На выдохе напрягайте промежность и с силой выталкиваете струю. За время мочеиспускания старайтесь выполнить упражнение максимальное количество раз. Считается, что все сфинктеры связаны между собой физиологически. Поэтому рекомендуется тренировать все сфинктеры.
Упражнения для сфинктеров: 1. Напряжение и расслабление круговых мышц глаз проводится в медленном темпе с напряжением в конце, далее можно увеличивать скорость. При закрывании глаз проводите сразу несколько мощных сжатий с последующим расслаблением; 2. Тоже для круговых мышц рта; 3. Для ануса; 4. Для мочеиспускательного канала; 5. Постепенно совмещаем все сфинктеры, сочетая сжатие рук в кулаки и напряжением стоп («собираются в кулак»). Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Суббота, 20.07.2024, 03:46 | Сообщение # 169
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
МЕДИТАЦИЯ «ОБРАЗОВ»
Партнеры садятся, друг перед другом в положение со скрещенными ногами смотрят друг другу в глаза и начинают прокачивать ци по малому небесному циклу по восьмеркообразной схеме. Ци идет от копчика по спине мужчины в макушку переходит на макушку женщины и по передней части ее тела в хуантин. Затем по спине в макушку и, возвращается к мужчине. Медитация проводится одним из партнеров, второй партнер находится в расслабленном состоянии и пытается ощутить движение энергетических потоков. Если это не происходит, то не стоит на этом акцентировать внимание.
СЕКСУАЛЬНЫЕ ЭНЕРГИИ «СПЯЩЕЙ СОБАКИ»
Массажная техника по системе Цигун Шоу Дао Один из партнеров ведущий. Начинается с прикосновений пальцами. Упражнение можно начинать из положения, стоя или лежа руками, проводите по 4 линиям руки – наружной, внутренней и боковой. Соединяете руки на шее, ушах и голове. Переходите по позвоночнику на спину. Одновременно соприкасаетесь боковыми участками головы в области ушей и третесь ими. Затем мужчина нежно дует в шею женщине, пощипывает зубами ее ухо, проходит по нему языком. В это время руки, оглаживают спину и переходят к ягодицам и наружным поверхностям бедер. И снова возвращается к шее по позвоночнику. Руки касаются ребрами ладоней позвоночника партнерши, переходят на переднюю, часть тела партнерши и проходят ее по средней линии тела, не касаясь груди. Переходят на внутреннюю поверхность бедер и возвращаются к груди. Вокруг грудей проводят спирально-суживающиеся движения по направлению к соскам. Разминают груди между указательным и большим пальцами. В это время происходит соприкосновение тазом. Передняя поверхность бедра мужчины мягко входит между ногами женщины и совершает легкие круговые движения. Помимо этого проводятся возвратно-поступательные движения коленом. Затем мужчина садится со скрещенными ногами. Женщина сверху и тоже скрещивает ноги. Головы соприкасаются боковыми поверхностями в области ушей. Руками нежно обнимают друг друга, совершая легкие поглаживания. Затем корпусами производятся плавные круговые вращения с фиксацией на пояснице в одну и другую сторону, как змея качается, стоя на хвосте. Затем, оба партнера опускаются на спину, соприкасаясь руками, мужчина поднимается и еще раз проходит ладонями по передней поверхности тела партнерши от груди возвращается вниз и оглаживает лобок. Партнер садится сзади и охватывает партнершу ногами и руками и оглаживает переднюю часть тела женщины. При этом производит легкие дуновения в шею в области 2-3 шейных позвонков. Затем оба партнера на какое-то время замирают.
СЕКСУАЛЬНЫЙ КОНТАКТ
Может начинаться с массажа «спящей собаки» с переходом к гениталиям. Принцип разогрева партнерши основан на переходе от периферии к центру. Массирование гениталий и груди должно быть на последнем месте. Следует разогреть женщину до того, как вы прикоснетесь к ее гениталиям, она сама даст вам знать, когда можно касаться ее влагалища. В этот момент она шире раздвигает ноги и начинает тереться лобком о мужской пенис, но вам не следует торопиться направлять его во влагалище. В этот момент рекомендуется провести оральную стимуляцию влагалища, сочетая ее со стимуляцией пальцами рук. Женщинам не рекомендуется сразу касаться пениса мужчины. При прикосновении к пенису вся чувствительность уйдет в него и тогда мужчине будет очень трудно сдержаться от эякуляции. Затем можно перейти непосредственно к контакту. Наиболее оптимальны движения по типу «штопор». Вы вкручиваете и выкручиваете пенис по спирали. Направление движения рекомендуется менять. 9 раз вы неглубоко погружаете пенис, а 1 раз вертикально глубоко и с давлением. Если в процессе мужчина близко подходит к оргазму, то необходимо провести большое вытягивание с пережатием точки «миллиона золотых монет». Затем проводится массаж органов малого таза. При длительной практике мужчина способен на протяжении нескольких часов сдерживать эякуляцию, однако чтобы не вызвать застой крови в тазу следует каждые 20 минут проводить массаж органов малого таза. Если женщина тренирована, то она может пережимать ствол пениса и не давать произойти эякуляции. После сокращений простаты процесс может продолжаться. Искусством пережатия пениса в момент оргазма в совершенстве владели китайские и японские гейши. Рекомендуется начинать с позиции мужчина сверху женщина внизу, а заканчивать наоборот. В процессе допускаются любые позы.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ Во время практики выделяется большое количество слюны, которую ни в коем случае нельзя выплевывать. Слюной следует полоскать рот 36 раз, а затем проглотить. Представляйте, как она через пищевод попадает в нижний дань-тянь, где происходит спиральное закручивание по вышеописанной методике проглатывания семени. слюна вместе с кровью и семенем, является одной из самых драгоценных жидкостей организма. [/spoiler] 3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ - «ДЫХАНИЕ ПЯТИ ВРАТ» «ТЕЛЕСНОЕ ИЛИ КОЖНОЕ ДЫХАНИЕ – ТИ СИ» «ДЫХАНИЕ ПЯТИ ВРАТ»
Когда мы говорили о киноварном поле, то упоминали о 5 полостях и соответствующим им вратам, в которых ци может накапливаться также как и в хуантин. Это парные точки лаогун и юн-цюань, а также макушка – кун-лунь (нивань-гун, бай-хуэй). Через 5 врат и проводится дыхание. На вдохе представляем, как ци проходит через 5 вышеуказанных точек в область нижнего дань-тянь. Ци проходит по внутренним полостям костей, то есть внутри них. Также и по позвоночному каналу, в котором расположены позвоночные ганглии. Выдох идет по внутренним полостям костей. Такое проведение ци называют внутрикостным дыханием. Эта техника может проводиться в любом положении. Однако, рекомендуется дышать в положении стоя, используя позу железного всадника или позу охватывания дерева. В дальнейшем техника неподвижного цигун переходит в динамический цигун.
ПОЗА «ОХВАТЫВАНИЯ ДЕРЕВА»
Особенностью позы охватывания дерева является специфическое положение ног. Позвоночник и другие части тела располагаются как в позиции «сидя» для дыхания. Руки как бы охватывают ствол дерева. Локти согнуты и смотрят вниз так, чтобы полностью перекрыть подмышки. Пальцы рук смотрят друг на друга. Мизинцы тянутся вниз, большие пальцы смотрят вверх. Руки как бы держат шар. Стопы отстоят друг от друга на длину голени. Для принятия правильного положения к левой стопе, плотно стоящей на земле, прислоняем колено правой ноги. Стопа правой ноги при этом ставится на носок. Опускаем правую стопу на землю, встаем. Стопы разворачиваются носками наружу. Колени сгибаются так, чтобы вертикальная линия от самой верхней точки стопы проходила через колено одноименной ноги. Ногами как бы охватываем ствол дерева. Стопы упираются в землю 9 точками, о которых уже упоминалось ранее.
ПОЗА «ЖЕЛЕЗНОГО ВСАДНИКА»
Стопы ставятся на расстоянии 3,5 длины стопы. Стопы параллельны друг другу. Колени сгибаются под углом 90 градусов по отношению к голени. Руки вытягиваются перед грудью ладонями вперед. Либо руки принимают позицию открытого пальца (смотри рисунок). Либо собраны вместе в традиционном индийском приветствии – намастэ. Дыхание 5 врат проводится от 10 до 30 минут ежедневно. Время выполнения не ограничивается. Минимальный срок 300 дней. Постепенно техника усложняется и переходит в специфическую медитацию.
ДЫХАНИЕ ТИ СИ
Позиция может быть любой. Можно по-турецки. На вдохе собираем ци в области нижнего дань-тянь. Впитываем его всей поверхностью тела, все равно, что большой мяч сдувается равномерно, со всех сторон. На выдохе мяч надувается и выходящая из тела ци как бы образует шар вокруг нас. Постепенно увеличиваем размер шара. Дышим также 300 дней. Дыхание идет по 6 типу. Дыхание 5 врат и Ти Си применяют в динамическом цигун.
4 ЛЕЧЕБНЫЕ МАССАЖНЫЕ ПРАКТИКИ. МАССАЖ
5 ОРГАНОВ ЦЗАН ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
К 5 органам цзан относят легкие – стихия металл, сердце – стихия огонь, печень – стихия дерево, селезенка – стихия земля, почки – стихия вода. Массаж 5 органов цзан имеет исключительно оздоровительную направленность и обладает очень высоким лечебным эффектом. Он может применяться практически при любых заболеваниях. Однако для его эффективности следует: Массаж эффективен только в том случае, если предварительно вы накопили достаточное количество ци в организме. То есть без регулярной практики дыхательных упражнений цигун, массаж не имеет силы. Если массаж применяется для вашего лечения, то лучше проводить практику не менее 2 раз в день утром и вечером. Для высокой эффективности лучше осуществлять три массажных цикла в течение дня. При лечении другого человека, вы должны представлять, что его тело и ваше есть единое целое. Вы как бы внутри него.
ТЕХНИКА МАССАЖА
Массаж начинают с почек. 1) Массаж точек юн-цюань. Принимаем положение сидя. Ладони складываем на точке ци-хай или пупке. У мужчин правая ладонь накрывает левую. Выполняем вдох по 1 типу, выдох также по 1 типу, но через рот. На выдохе выполняем легкое давящее действие на ци-хай или пупок ладонями рук, представляя, как ци из ладоней перемещается в нижний дань-тянь. На вдохе давление ослабляется. Выполняем три вдоха-выдоха. Затем собираем руки позицию дао-инь. Кончики большого и указательного пальцев соединяются, образуя ровный круг. Остальные пальцы не контактируют. На выдохе (вдох-выдох по тому же принципу) смещаем ладони в стороны от тела на расстояние в 1 чи. Это примерно 34 см. На вдохе соединяем руки перед пупком на расстоянии 10-12 см. Выполняем три раза. Затем правую ногу помещаем на колено левой ноги так, чтобы голеностопный сустав свешивался. С топа левой ноги плотно стоит на полу. Правая ладонь помещается либо на точку ци-хай или пупок, либо на правую точку шэнь-шу, расположенную в области боковых отростков 1-2 поясничного позвонков. Левая ладонь точкой лаогун помещается на внутренний свод левой стопы в области точки юн-цюань. Если мы занимаемся общей регуляцией организма, то рекомендуется использовать точку ци-хай. Если мы хотим оказать более высокое действие на почки, то используем шэнь-шу. Левой ладонью проводим медленные круговые движения относительно юн-цюань. против часовой стрелки. Движения легкие, без давления. Выполняется сто вращений. При этом стопа и ладонь нагреваются. Затем выполняем выдох по вышеописанной методике и оказываем легкое давящее воздействие ладонями на юн-цюань и ци-хай или шэнь-шу. На вдохе ослабляем воздействие. Проводим три раза. Потом выполняем вращение в противоположную сторону сто раз. Повторяем вдох-выдох три раза. Затем ставим правую стопу на землю и повторяем упражнение, которое мы делали в самом начале. Только сперва мы начинаем дышать, используя положение ладоней – дао-инь. Затем меняем положение рук и ног на симметричное. Теперь левая стопа лежит на правом колене. Выполняем массаж левой точки юн-цюань. Все вышеописанные компоненты массажа повторяются. Заканчиваем также позицией дао-инь.
2) Массаж точек шэнь-шу. После трех вдохов-выдохов на ци-хай и дыхания с использованием позиции дао-инь, помещаем ладони на точки шэнь-шу. Правая рука помещается на правую точку, левая на левую. Можно использовать кончики указательного, среднего и безымянного пальцев, собранные вместе. Основное действие проводится указательным и средним пальцами. Осуществляем круговые движения по направлению к позвоночнику. Руки вращаются навстречу друг другу. Производим 24 круговых движения. Затем вращаем в противоположную сторону также 24 раза. После выполняем вдохи-выдохи с давлением на точки шэнь-шу. Затем выполняем вдохи-выдохи в области точки ци-хай по вышеописанной методике.
3) Массаж сердца. Помещаем ладони в область сердца. Правая поверх левой у мужчин. Мужчина помещает левую ладонь таким образом, чтобы основание ладони располагалось в области верхушки сердца, а пальцы опирались о грудину. Примерное положение верхушки сердца под левым соском у основания левой грудной мышцы. Выполняем по12 круговых вращений в обе стороны по тому же принципу, что и при массаже точек шэнь-шу. Можно увеличивать количество вращений кратно 6. Затем вдох-выдох с давлением на верхушку сердца. Выполняем три раза. Затем повторяется цикл дыханий на ци-хай. После повторяем цикл массажа сердца еще два раза. Всего получается три цикла. Затем повторяем дыхание в ци-хай и с дао-инь.
4) Массаж легких. Принцип массажа такой же, что и при массаже сердца. Ладони помещаем так, чтобы указательные и средние пальцы лежали в надключичной области на шее над углом ключиц. Правая рука на правой стороне груди, левая на левой.
5) Массаж печени. Сложенные ладони помещаются в область правого подреберья. Это место расположено под углом нижнего правого ребра. У мужчин правая ладонь накрывает левую. Все массажные элементы такие же, что и в массаже сердца.
6) Массаж селезенки. Ладони помещаются в область левого подреберья. Массажные принципы те же.
7) Заключительный массаж желудка и точки ци-хай или пупка. Желудок не относится к органам цзан, но его массаж практикуется в данном методе. Массаж желудка начинается от точки ци-хай и идет у мужчин против часовой стрелки 12 раз, затем по часовой 12 раз. Руки поднимаются по кругу до солнечного сплетения, не доходя до него на длину фаланги большого пальца. То есть большой палец нижней руки должен касаться солнечного сплетения. Массаж проводится сложенными руками с учетом вышеизложенных принципов. Затем ладони помещаются в верхнее положение выполненного круга. Точка лаогун нижней ладони располагается в области середины желудка. Выполняем вдохи-выдохи с давлением. Цикл повторяется по вышеизложенным методикам. В заключении выполняем круговые движения вокруг пупка. Те же принципы.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ ПО ТЕХНИКАМ ЖЕЛЕЗНОЙ РУБАШКИ И ЗОЛОТОГО КОЛОКОЛА
Данный массаж рекомендуется проводить после практики цигун-упражнений. Как правило, выполняются вместе. Начинается с головы. Руки принимают положение энергетического кулака. Проводится косточками вторых фаланг сжатых пальцев, либо внешней стороной вторых фаланг пальцев.
А) Массаж золотого колокола. Начинают от то лба к затылку. Производят легкие постукивания, начиная от средней линии головы, постепенно переходя к ушам. Можно делать одним кулаком, можно двумя. Затем простукивают надбровья и виски. Постепенно сила ударов возрастает. По окончании постукивания, необходимо потереть всю голову руками, хорошо помассировать ее ладонями.
Б) Массаж железной рубашки. Начинают по средней линии шеи. На один проход приходится не менее 9 ударов. Затем по краям от шейного отдела позвоночника. Переходят на спину в области задней поверхности ключиц. Затем переходят на переднюю поверхность туловища. Начинают с грудины в области вилочковой железы. Проводятся легкие постукивания 9 раз. Затем переходят на область солнечного сплетения. По нему бьют открытой ладонью скользящими ударами 9 раз. Область живота и желудка массируется с глубоким проникновением. Только после этого наносят удары в область живота, желудка и солнечного сплетения. Сила удара наращивается постепенно. После костяшками проходят межреберные пространства. По окончании простукиваний следует тщательно растереть пробитые места до снятия неприятных ощущений. Затем переходят на спину и проводят массаж малого таза. Начинают с точек шэнь-шу. 24 удара спинкой кулака, затем ладони растираются, и массируется пробитая область от 9 до 48 раз. Проходят крестец по трем линиям и заканчивают копчиком. 9 ударов, от 9 до 24 массирующих движений. Техника массажа малого таза ранее описана.
Простукивание конечностей. Прохлопывают ладонью по 4 линиям – верхняя, нижняя и две боковые. Начинают с верхней или нижней по направлению от плеча к кисти. Затем идут назад. Проходят от 1 до 3 раз каждую поверхность. Сила ударов нарастает постепенно. После прохождения всех поверхностей тщательно растирают руку и переходят к другой. Следует отметить, что суставы также тщательно и аккуратно простукиваются.
Массаж нижних конечностей проводится так же, как и верхних. Добавление. После прохождения всех поверхностей ноги и ее растирания, следует простучать колено с внутренней стороны. Нога жестко фиксируется. Ладонью одноименной руки наносятся сильные похлопывания с внутренней стороны колена. От 9 до 18 раз. Затем тщательно растирают колено снаружи обеими ладонями. Проводят круговые массажные движения по 9 раз в каждую сторону, растирают в вертикальном направлении 9 раз. После этого переходят к массажу стопы. Большими пальцами обеих рук растирают круговыми движениями точку юн-цюань по 9 раз в каждую сторону. Затем все повторяется для другой ноги.
МЕДИТАЦИЯ
медитация есть не что иное, как практика цигун. Мастер Ян Цзюньмин дает следующее определение цигун: Цигун – это любой вид тренировки или учебы, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий. В основе практики лежало успокоение ума. Ум успокаивается «и десять тысяч вещей падают в пустоту». Ученые не стремились к продлению жизни или укреплению тела. Они считали, что следует жить столько, сколько отпущено. Однако если ум успокоен, а тело неподвижно, то ци начинает циркулировать в теле естественным путем, что приводит к оздоровлению организма. В дальнейшем эта практика была углублена. При внешней неподвижности, наше сознание совершает определенную «работу».
МЕДИТАЦИЯ НА ТРЕХ ДАНЬ-ТЯНЬ
Особенностью данных практик является то, что следует держать в легком напряжении сфинктеры ануса и мочеполового каналов. Также кончик языка располагается на одной из трех точек верхнего неба. Зубы рекомендуется держать сомкнутыми. В первой части мы говорили об удержании ума в области нижнего дань-тянь. Теперь следует попытаться удержать два дань-тянь. Легче начать с нижнего и верхнего дань-тянь, расположенного в основании носа в межбровье. Либо можно концентрироваться на середине лба. Затем подключаем солнечное сплетение. В результате удерживаем внимание на трех точках. Концентрация на трех дань-тянь замыкает малый небесный круг или микрокосмическую орбиту, что приводит к усилению энергетических потоков в организме. Следующий шаг – подключение новых точек. Начать следует с пяти врат. В результате длительной практики предыдущих упражнений, мы вырабатываем в себе необходимые способности к концентрации. . Постепенно, следует задействовать все свое тело, то есть концентрироваться на каждой клетке своего тела. Такая концентрация и будет соответствовать высшей форме расслабления – сун. Ведь концентрируясь, мы расслабляем мышцы в области концентрации. А как же легкое напряжение в точке концентрации? Так ведь это только представление. На самом деле мы расслабляем мышцы. И тогда легкое физиологическое сжатие будет восприниматься как мышечное напряжение. После того, как мы научимся удерживать внимание на 3 дань-тянь, можно перейти к следующей медитации – медитации внутренней улыбки или улыбке Будды.
«УЛЫБКА БУДДЫ»
Простой вариант «внутренней улыбки». Поднимаем углы рта наподобие улыбки. Представляем, что на вас падает солнечный свет, представляем себя солнышком, от которого во все стороны исходят добрые лучи. Они пронизывают все вокруг, вызывая ощущение тепла, радости и добра. Представьте, что вы кого-то жалеете. Вы хотите передать ему что-то хорошее, доброе, чтобы улыбка осветила его лицо, чтобы ему было хорошо. Теперь помещаете солнышко в область солнечного сплетения. Солнечный свет, исходящий из него освещает все вокруг. Все преисполнено радости и созерцания. Вы настолько добры и сострадательны, что способны осветить маленького муравья и лист березы. Вы делитесь своей добротой и своим теплом с окружающими. Ничто не может причинить вам вреда. Практика внутренней улыбки, прежде всего, предназначена для вас. Она, как и концентрация на трех дань-тянь, позволяет вам взять под контроль свой собственный страх.
МЕДИТАЦИЯ НА ВОЗДУХ
Выполнение 6 способов дыхания и есть медитация воздуха. Можно дополнить эту практику обычным упражнением на расслабление. Например, в положении со скрещенными ногами. Сидите и дышите естественным образом, не контролируя свое дыхание. Отпускаете его на волю, не обращая на него никакого внимания. Или ощущаете каждый вдох и выдох. Определяете вкус воздуха, наслаждаетесь его свежестью и прозрачностью. Сливаетесь с ним, представляя себя ветром, дуете, сгибаете большие деревья, поднимаете волны на море, надуваете паруса кораблей. Даете себе установку по типу Маугли – «ты и я одной крови».
МЕДИТАЦИЯ НА ВОДУ
Лучше проводить ее у воды. Принимайте любую позу и слушайте, как шумит вода. Представляйте, как она падает на вашу макушку и вымывает из тела всю вашу грязь, все волнения и заботы. Она делает вас чище не только физически, она очищает вас и от ментальной грязи. Ваш разум проясняется, мысли успокаиваются и куда-то уходят. Остаются чистота, покой и на вашей душе хорошо. Можно медитировать у стакана с водой. Смотрите на воду, представляйте, как сливаетесь с водой, станьте с ней «одной крови». Представляйте море, как оно бьется о берег, или лениво плещется о скалы. Можно представить водопад или реку. В конце выпиваете воду в знак слияния с ней. Мы всегда чего-то боимся. Это есть наш зонтик, за которым мы укрываемся. Отбросьте его в сторону. Избавьтесь от страха. Ничто не может причинить вам вред. Вода падает с неба. Вы и она единое целое
МЕДИТАЦИЯ НА ОГОНЬ
Садитесь перед свечой и смотрите на огонь. Через некоторое время можно закрыть глаза и представить горящую свечу перед собой. Затем перенести ее в область середины лба в точку инь-тан, в область солнечного сплетения и затем в пупок. Ощущаете в точках тепло свечи. Если медитация проходит правильно, то во рту появляется большое количество слюны, которую следует проглотить со спиральным закручиванием вокруг пупка. Преодолейте свой страх перед огнем, просто смотрите на огонь, и представляйте, что вы с ним единое целое. Можно поднести руку к огню и ощутить его жар. МЕДИТАЦИЯ НА ДЕРЕВО Предпочтительно проводить на природе у живого дерева. Вы выбираете понравившееся дерево и садитесь под него и расслабляетесь, слушаете, как ветер шелестит листвой, как дерево неспешно говорит с вами: «мы с тобой одной крови». В совместной медитации 5 стихий дерево соответствует человеку.
МЕДИТАЦИЯ НА ЗЕМЛЮ Можно просто сидеть на земле, опустив ладони на нее и представлять, как все негативное и плохое передается матушке-земле, а взамен, вам дается чистое и светлое или благодарить ее за то, что она дала вам жизнь, что питает вас, заботиться о вас. Отдавайте ей частицу своей любви и благодарности. Можно медитировать на камень это тоже земля.
МЕДИТАЦИЯ ВОСПОМИНАНИЯ
Чтобы провести медитацию воспоминаний, следует создать как бы виртуальную реальность, в которую мы помещаем себя и тех, с кем нам бы хотелось пообщаться. Мы воспроизводим ситуацию из нашего прошлого и проигрываем ее, но уже с точки зрения нашего сегодняшнего опыта и понимания. Смотрим дальнейшее развитие ситуации. Ведь это виртуальный мир и мы в нем полные хозяева. Но мы играем по определенным правилам. И другие люди, которых мы включили в свою игру, поступают так, как они поступили бы в обычной жизни. Конечно, с нашей точки зрения. Затем мы просим прощения у всех участников игры. В том числе и у себя самого. Если виртуальная ситуация изменилась в нужную нам сторону. Мы удовлетворены, чувствуем покой и уравновешенность, то наши усилия не пропали даром. Наш эмоциональный ум очистился. Мы снова в состоянии Будды. Снова и снова мы возвращаемся в это состояние, пока не сможем находиться в нем все время. И это будет означать конец долгого пути.
Мы не знаем где дорога закончится. Важен сам путь и то, что мы совершаем, проходя по нему. Еще один вариант медитации воспоминаний. Мы возвращаемся к состоянию своего младенчества и начинаем вспоминать все, что осталось в памяти. События, поступки, люди. Последовательно переходим из года в год, от действия к действию. На некоторых событиях хочется остановиться. Сделайте остановку, вспоминайте. Затем двигайтесь дальше. По возможности, следует пройти до своего сегодняшнего состояния. Не обязательно это делать за один раз. Можно время от времени возвращаться к этой медитации. Попробуйте проделать эту технику, и вы будете удивлены тому, что она вам принесет.
МЕДИТАЦИЯ СЛУШАНИЯ
5. Техника используется для практики прозрачности. Рекомендуется полная тишина. Вы садитесь и сливаетесь с окружающим. Сперва вы просто слушаете посторонние звуки, случайно возникающие вокруг. Затем вы сосредотачиваетесь на себе. Пытаетесь услышать звуки своего организма. В определенный момент вы услышите ток ци, бегущий по вашему заднесрединному каналу. Затем, можно услышать и другие звуки. Если вы медитируете на природе, то следует слушать окружающее, а затем слиться с ним, стать единым целым. В определенный момент, мы замечаем, что не можем понять, где мы находимся. И где наше тело.
МЕДИТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ ЦИ В ОРГАНИЗМЕ
Медитация управления потоками ци в организме. Долгое время мы соединяли течение ци с дыханием. Это было правильно. Принимаем одно из положений для медитации. Направляем при помощи сознания поток ци по малой микрокосмической орбите. Выполняем упражнение не менее 30 минут ежедневно. Рекомендуется выполнять упражнение в любое свободное время. На определенном этапе вы почувствуете, что нет необходимости контролировать течение ци. Она движется самостоятельно, без вашего участия. Затем проводим циркуляцию по большой макроскопической орбите. Методика прежняя.
ПРАКТИКА ЖУДИН
Прежде, чем подойти к практике жудин, необходимо освоить дыхание тай си, дыхание 5 врат, дыхание Ти си, расслабление сун, медитативные практики. Если мы правильно практиковали, то состояние жудин возникнет естественным образом. Лобсанг Рампа писал, что тибетские монахи специально практикуют очень медленное дыхание.
Есть два способа вхождения в жудин. 1) Замедленное дыхание. Примерно одно дыхательное движение в минуту. Например, вдох минута, затем выдох – минута. При этом используется задержка дыхания между дыхательными действиями. Также минуту. Учитель медитации дал мне еще одну подсказку. Это противовес замедленного дыхания – очень быстрое, короткое дыхание. Его можно назвать собачьим дыханием. Им можно пользоваться во время ходьбы. За один шаг делается максимальное количество поверхностных вдохов-выдохов. Вдыхается и выдыхается примерно 10% от общего объема легких.
2) Практика глубокого медитативного расслабления. В этом состоянии мы естественным образом замедляем свое дыхание. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 10.01.2025, 20:26 | Сообщение # 170
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Релаксация Кум нье - Тартанг Тулку
Цитата
"Релаксация Кум нье" Тартанга Тулку является одной из книг серии "Психология ньингмы". Релаксация Кум нье - это мягкая система исцеления, которая снимает стрессы и помогает нам быть уравновешенными и здоровыми, усиливает наслаждение жизнью и углубляет постижение жизни. В книгу, состоящую из двух частей, включены упражнения на дыхание, самомассаж и двигательные упражнения.
Цитата
Релаксация Кум нье — мягкая система исцеления, которая снимает стрессы, трансформирует негативные схемы, помогает нам быть более уравновешенными и здоровыми, усиливает наслаждение жизнью и углубляет постижение жизни. Кум нье раскрывает наши органы чувств и сердце, так что мы испытываем удовлетворение и способны полнее воспринимать все окружающее. Даже за короткое время опыт может обогатиться и жизнь станет более гармоничной.
Цитата
Уникальная ценность системы релаксации Кум нье состоит в том, что она интегрирует и уравновешивает два подхода: физический и психологический. Кум нье исцеляет как тело, так и ум, объединяя их энергии и направляя их на спокойную и ровную работу. Поскольку эта релаксация ведет к интеграции тела и ума во всех видах нашей деятельности, она оказывает более существенное и длительное действие, чем ощущение хорошего самочувствия после физических упражнений и даже таких дисциплин, как йога. Когда мы учимся открывать наши ощущения и непосредственно соприкасаться с нашими чувствами, наши тело и ум вступают в полный контакт и все наши переживания становятся богаче, здоровей и намного прекрасней. По мере того как мы глубже познаем себя и совершенствуемся в самопонимании.
Цитата
"...книга познакомит людей разных интересов и разной подготовки с достоинствами Кум нье и поможет им в развитии и расширении их опыта внутренней релаксации. Я задумывал книгу как практическое руководство к глубокому наслаждению здоровой и уравновешенной жизнью, богатой красотой и наслаждением и ведущей к гармонии всех существ. Тело, ум и чувства объединяются в процессе внутренней алхимии."
Для систематической практики лучше обратиться к полному тексту книги; и не только для поясняющих картинок.
ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ МАССАЖ ЧУВСТВ Через релаксацию мы открываем совершенно новый способ бытия
Наше тело наполнено здоровьем и энергией, ум ясен и исполнен уверенности. Наши восприятия пронизаны светом. Каждая деталь окружающего мира доставляет наслаждение нашим органам чувств: цвета необычно насыщены, звуки мелодичны, запахи ароматны. Все грани опыта идеально сочетаются, и все вокруг вибрирует; обычная граница между внутренним и внешним пространством размывается. Нет ничего застывшего, и мы ощущаем простор и открытость. Мы действуем с совершенной легкостью и точностью. Суть этого переживания — равновесие, одним из следствий которого является глубокое чувство подпитки и освежения, которое простирается намного дальше чувства, обычно именуемого «счастьем». Кум нье — искусство развития такого равновесия. Через релаксацию (расслабление) мы открываем совершенно новый способ бытия, открытую перспективу, которая приносит наслаждение интеграцией (интеграция — восстановление, восполнение,. объединение в целое) тела, ума, ощущений, чувств и окружающей среды. Мы учимся постигать исключительную благотворность живого опыта. Тело освежается, как если бы оно было омыто изнутри чистой родниковой водой. Оживляется не только физическое тело, но также ум и вся сфера ощущений. Качество релаксации наполняет все функции, даже ходьбу и прием пищи. Жизнь идет ровно, и мы здоровы и уравновешенны. Ключ к нашей внутренней интеграции и уравновешенным отношениям с миром лежит в наших чувствах и ощущениях. Мы сможем питать и исцелять как тело, так и ум, если вступим в глубокий контакт с нашими чувствами и максимально распространим ритмы, струящиеся от них, поскольку сами они причастны к жизнеспособности вселенной. Через релаксацию мы пробуждаем чувства, которые затем расширяются и накапливаются, пока мы не начинаем постепенно осознавать глубинное всепроникающее поле энергии внутри нашего тела и за его пределами. Эта энергия может стимулировать самое себя изнутри, укрепляя и питая нас в нашей повседневной жизни, трансформируя ощущения, так что мы становимся чувствительны и сильны, а наши ощущения делаются богаче и интенсивнее. Ум также проясняется, и мы понимаем, что значит быть уравновешенным. Наши ощущения, чувства и мысли интегрируются, и все наши отношения, действия, представления и движения становятся текучими и гармоничными. Наше осознавание дает нам возможность взять под свое руководство нашу жизнь — не грубой силой, а с полной уверенностью. После этого мы естественным образом делаем то, что надлежит и что благотворно, и функционируем в мире положительным образом. Мы понимаем, что мысли и действия, несущие нам устойчивость и счастье, вносят свой вклад также и в гармонию окружающего нас мира.
Наконец, мы можем прийти к заключению, что мы неспособны воспринимать мир таким, каков он есть, или открыться более глубоким уровням опыта. Мы не отдаем себе отчета, что наши органы чувств из-за пренебрежения ими огрубели, как кожа слона, снизив тем самым интенсивность наших ощущений. Пока мы не смягчим эту «огрубелость» путем развития естественных энергий наших чувств и ощущений, мы не сможем открыться полноте поля опыта. Если мы действительно знаем это*, мы сможем стать причастными к естественному потоку вселенной, понимая, что мы зависим от природы, а природа — фактически вся вселенная — зависит от нас. Мир будет уравновешен, если уравновешенны мы. Путем замедления, релаксации и мягкого раскрытия органов чувств мы можем научиться развивать эти ресурсы; затем мы обнаружим, что можем исцелять свои тело и ум посредством чувства, пропущенного через физическое тело. Уменьшив хроническую зажатость мышц и ума, мы повысим нашу чувствительность к тонким качествам чувства и воплотим их в энергичном и свежем опыте, обогатив их, так что они начнут расти, как сильные побеги. По мере того как все наши умственные и физические энергии оживляются и начинают интегрироваться, эти ощущения становятся более плодотворными и питательными, чем обычные ощущения. Их питающая сила освобождает нас от вибрирующей сумятицы, обусловленной скачущими мыслями и желанием недостижимого. Мы открываем естественно бодрое и текучее состояние тела, ума и энергии, и мы теперь способны найти удовлетворение в себе. Поскольку наши тело и ум становятся добрыми друзьями, наши мышцы также хорошо работают вместе без поверхностного мышечного напряжения. Мы обладаем силой сосредоточения внимания, необходимой для полноты опыта. Тогда и наши отношения становятся богатыми, глубокими и гармоничными, а не конкурентными, так как мы и к окружающим относимся внимательнее — как к себе.
Мы начинаем с развития спокойствия тела, дыхания и ума. Просто спокойное сидение и расслабление дают нам возможность постичь чувства, которые мы обычно не осознаем. Это расслабление затем тонко подкрепляется дыханием одновременно через нос и рот — таким мягким и ровным, что мы едва ощущаем вдохи и выдохи; этот метод дыхания позволяет нам войти в контакт с положительной жизненной силой горлового центра. Когда дыхание становится спокойным и тихим, через ум проходит меньше отвлекающих мыслей и образов и все тело оживает. Наша умственная и телесная энергия освежается и умиротворяется, словно чистый лесной пруд. Мы обнаруживаем качество чувств, общее для тела, дыхания и ума — качество покоя, ясности и углубленности, которое утихомиривает и «массирует» нас глубоко внутри. По мере дальнейшей релаксации открывается более тонкий уровень этого чувства, который служит как бы линзой, собирающей больше «света» или энергии и создающей более полные «картины» опыта. Для дальнейшего исследования качеств этой релаксации мы добавляем самомассаж и «массаж» двигательными упражнениями к сидению и дыханию. В процессе массажа тонкие чувство-тона, или энергии, наполняют все наше существо и умиротворяют его, интегрируя умственное и физическое, связывая чувство с формой. Они подобны пульсирующему, волнующемуся дуновению, которое проникает в нас, исходит от нас и обволакивает нас. Мы можем научиться исцелять себя изнутри этими энергиями и направлять их потоки наружу, приводя в гармонию все стороны нашего существа. Мы можем создать внутреннее солнце, излучающее чувства, и оно будет согревать нас и освещать все вокруг нас.
Если вначале мы стимулируем массаж физическими средствами— путем дыхания, надавливания и растирания тела, совершая определенным образом медленные движения, или путем произвольного напряжения и расслабления, — позже мы сможем осуществлять массаж посредством одних чувство-тонов. По мере углубления релаксации мы начинаем непосредственно чувствовать взаимосвязь между дыханием, сферой ощущений, телом и умом. В сфере ощущений открываются новые каналы и измерения, вызывающие радостные чувства, которые можно расширять и накапливать, пока мы не будем воспринимать в мире ничего, кроме этих чувств. Каждая клетка напитывается и насыщается положительными чувствами полноты и законченности. Мы впитываем эти чудесные чувства даже в пространство между мышцами и тканями. Когда мы в полной мере пользуемся нашими ощущениями, каждая часть тела получает заряд пульсирующей жизни и здоровья — мы полностью пробуждаемся в умственном и эмоциональном отношениях. Мы обнаруживаем, что мы способны испытывать экстаз красоты в каждый момент, как если бы мы постоянно слышали прекрасную музыку или созерцали замечательнейшие .произведения искусства. Мы даже способны исцелять сами себя, так как релаксация усиливает чувство-тон, который сам по себе становится самоподдерживающимся массажем, системой самопитания, которую можно далее расширять и развивать. Это и есть массаж Кум нье. Чем глубже и богаче становится наш опыт этого самодействующего массажа, тем легче он возникает естественным путем, наполняя жизнью все органы чувств, ощущения и деятельность повседневной жизни. Расширяясь в пространстве и времени, тонкие чувство-тона, или энергии, активизируют массаж внутри и вне нашего тела, приводя в гармонию окружающие уровни сущего. Чувство любви или радость веселья мягко расширяются за пределы тела и плывут в пространстве и времени, как медленно падающий снег. Все наши ощущения тонким образом простираются, увеличивая наслаждение. Когда мы смотрим, мы слегка сосредоточиваем внимание на предмете, ощущая некоторое чувство через его форму. Используя наше зрение таким путем, мы вызываем экстатическое взаимодействие между тонкими «внутренними» и «внешними» энергиями. Благодаря этому смотрение становится видением — непрерывным выражением жизни целого. Пища превращается в подношение органам чувств. Когда мы научимся наслаждаться всеми чувство-тонами, связанными со вкушением пищи, распределяя их по телу и вне его, прием пищи станет настоящей встречей органов чувств с их объектом, церемониальным актом постижения. Мы учимся также вступать в контакт со звуком и постигать его, чувствуя его полностью в нашем теле, используя его для стимулирования гармоничного взаимодействия между нами и окружающим миром. Позволяя мягкой музыке расслаблять и умиротворять нас, когда мы устали, мы активизируем чувства, которые могут даже исцелить нас. Когда мы разговариваем, все звуки мягки, так что в нашем общении с другими отсутствует шокирующее или разрушительное качество. Сладость, порожденная упражнением наших органов чувств в полную меру, может расширяться с каждым днем. Не пытаясь завладеть этим радостным ощущением, не преследуя никакой определенной цели, почти не заботясь о нем, мы даем возможность ему явиться, открывая наше тело его нежному влиянию. Его качество, мягкое и сладкое как молоко и мед, проникает в глубь нашего существа, тонким образом поддерживаясь, освежаясь и возрастая, пока мы не ощутим переполняющее чувство полного удовлетворения. Благодаря более легкому дыханию наши чувства углубляются; качество мягкости соединяется с теплотой, и наше тело становится легким и спокойным. Внутри тела и вне его тонкие энергии питают чувства удовлетворения и гармонии. Мы интегрируемся с этими чувствами, становимся нераздельны с ними. Наше осознавание расширяется, соотнося множество мыслей и чувств одновременно и продлевая их. Мы открываем радость выполнения упражнений без усилия. Мы живем с ощущением свободы, полноты жизни, с чувством, которое постоянно накапливается. Жизнь становится непрестанным потоком радости в необъятной вселенной; каждая клетка, каждое ощущение, каждая часть сознания, прошлая или настоящая, участвует в этом потоке. Мы учимся жить в высоком тонусе и даже продливаем свою жизнь, так как она становится здоровой и уравновешенной.
Как только тело и дыхание в достаточной мере успокаиваются и расслабляются, сразу же,-как по волшебству, появляется чувство радости. Это чувство следует расширять и накапливать,, это квинтэссенция Кум нье, ее суть. Мы можем сделать его богаче и глубже, гуще и обширнее. Оно может вырасти до такой степени, что сделается почти постоянным, и мы можем не бояться утратить его. По своей текстуре оно напоминает сливки, по своей сути — нектар. Мы можем накапливать его и посылать его через органы чувств, в пространство между кожей и мышцами, в каждую часть тела. Благодаря этой релаксации мы можем исцелить даже алчную, теневую, неуравновешенную сторону нашей натуры, которая действует против нас. Умиротворяющее качество этого чувства может способствовать исцелению мыслей, чувств, представлений и образов, обволакивая их таким образом, что всякое негативное качество исчезает. Когда мы открываем и культивируем источник релаксации и целительной энергии в наших ощущениях и чувствах, это и означает, что мы практикуем Кум нье. Кум означает «тело», «существование», «как обрести воплощение». Нье означает «массаж» или «взаимодействие». В тибетском языке лу означает наше обычное тело, а ку — высшее, более тонкое тело. В Кум нье мы активизируем ку, стимулируя чувство, которое и есть нье. Когда мы действительно знаем, как оживить и развить чувства и тонкие энергии, наращивая их потенциал, так что они непрерывно питают и подпитывают сами себя, постоянно расширяются и находятся в текучем состоянии, — мы можем даже очистить, воссоздать и возродить все схемы живого организма. Мы можем сделать это потому, что посредством Кум нье мы вступаем в контакт с чистыми энергиями тела и ума. Повышая степень нашего осознавания непосредственного чувство-тона каждого ощущения или эмоции, мы начинаем вращаться в кругу этих форм энергии и приобретаем путем опыта знакомство с различными уровнями ощущений, пока не выйдем на нейтральную, но совершенно благотворную энергию, которая пронизывает все внешние формы. В каждом упражнении Кум нье есть три уровня его переживания, соответствующие трем различным уровням релаксации. На первом уровне чувства имеют форму «тона», такого, как радость или грусть, тепло или холод. Эти чувства легко распознать и описать: это может быть чувство покалывания, болезненное ощущение или чувство расслабления и течения энергии в теле. Это все «поверхностные» чувства. Мы ощущаем их в определенных участках тела, и при этом мы продолжаем осознавать наше «я», которое испытывает эти чувства во время выполнения упражнения. Посредством пристального'внимания к этим начальным чувствам, или ощущениям, мы можем проникнуть на более глубокий уровень чувства. Под первым слоем чувств нам открывается ощущение большей плотности и твердости, которое блокирует течение энергии. Это чувство нельзя точно идентифицировать, но оно имеет вполне определенный «вкус». Хотя через этот слой чувств пробиться труднее, чем через первый, его можно осторожно расплавить посредством особого рода открытого сосредоточения внимания. На этом уровне у нас может возникнуть ощущение, что упражнение идет само собой, хотя все же остается осознание «я», которое переживает ощущение. Однако это «я» может испытываться как менее твердое. На третьем уровне чувства мы встречаем чистую энергию, или чистое переживание. Все остатки схем остаются позади. Теперь не существует чувства, которое можно выделить и идентифицировать; есть только особого рода полностью расплавленное качество, схожее с открытым вовне качеством чувства огромной радости. Это качество не привязано к какому-либо определенному месту. Мы не знаем, где или как оно проявляется или что оно собой представляет; оно не имеет качества «вещности». На этом уровне индивидуальное эго уже не существует, так как мы становимся самим чувством, полностью сливаемся с ним. Это стадия осуществления, уровень завершения, который и есть истинная релаксация. Как только мы достигли этой релаксации, мы можем научиться оперировать всеми ощущениями и эмоциями в духе игры и открытости, и тогда все становится релаксацией. Мы видим, что в каждом чувстве или ощущении заключена одна и та же чистая энергия, что и «отрицательные», и «положительные» эмоции являются изменчивыми выявлениями одной и той же энергии, ибо положительное и отрицательное, печаль и счастье в действительности существуют только на поверхностном уровне. Затем мы узнаем, как использовать сырой материал опыта. В начале любого ощущения мы усиливаем и расширяем его до тех пор, пока оно не стабилизируется. Достигнув второго слоя чувств, мы также расширяем его, полностью переживая его до тех пор, пока не перейдем к конечной стадии. Когда возникает следующее чувство или ощущение, мы начинаем снова, совершая полный цикл. Тогда энергия постоянно самоосвежается и все схемы, лежащие в основе нашего существования, схемы нашего существа постоянно обновляются. Время и возраст не могут подчинить и пресечь эту энергию, так как она всегда находится в деятельном движении, воспроизводит сама себя, никогда не задерживается и не останавливается. Иногда мы называем этот процесс «долговечностью»; потенциал его заключается в ощущениях.
Упражнения Кум нье — это символы, которые указывают нам на природу всего существующего. Стимулируя энергии сущего, мы начинаем понимать, как функционируют и взаимодействуют ум и материя. У нас развивается непосредственное понимание физических законов — как возникают ощущения, развиваются восприятия, образуются понятия и протекает умственная деятельность. Осознав энергию и потенциал всего существующего, мы учимся видеть этот потенциал, вступать с ним в контакт и испытывать его. Мы постигаем вибрирующий характер физической формы и используем эту жизненную энергию для нашей подпитки. Посредством чувств, или энергии, воплощенной в физической форме, мы учимся воспринимать физические схемы, возникающие в нашем теле, а затем понимаем, как устроены схемы самой материи. Законы вселенной становятся кристально ясными для нас. Мы видим, что наш живой организм подобен облаку, которое сначала принимает форму, а потом рассеивается на составные элементы. Мы более не смотрим на наше тело как на нечто незыблемое и твердое; мы воспринимаем себя как процесс постоянно вершащегося воплощения, который в каждый данный момент проявляется как некое физическое существо и обладает способностью к постоянному самовозрождению. Как только мы видим, что тело — не физическая машина, а воплощение ценностей и чувствительности, мы начинаем понимать образ бытия, лежащий по ту сторону обычной полярной противоположности «существования» и «не-существования». Когда мы становимся открыты чувству, мы более не рассматриваем, «энергию» лишь как нечто воплощенное в форму и имеющее начало, середину и конец; мы воспринимаем энергию как законченное целое. Она ничем не ограничена, нет ничего «вне» ее; она лежит в основе выявления бесчисленных форм. Впрочем, слово «бесчисленные» является неточным, поскольку энергия сама по себе составляет целое. Таким образом, как только мы познаем себя, мы сможем познать других; если мы познаем свое тело, мы сможем познать все миры. Сущее единообразно во всех своих проявлениях. Расширив в достаточной мере наше осознавание, мы увидим, что энергия не имеет вообще никакого отношения к субъекту или объекту. Существует лишь единый центр, и все становится этим центром. Говоря на обычном уровне, мы могли бы сказать, что центр есть и субъект, и объект; однако, если взглянуть с другого измерения, субъект-объектного отношения не существует. У самого центра нет границ или форм; он образует законченное целое. Все, что мы видим — вселенная, тело, ощущения, — и есть центр. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 10.01.2025, 20:31 | Сообщение # 171
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА
Уже в самом начале занятий вы сеете семя здоровой, положительной установки Все упражнения, включенные в эту книгу, предназначены для вступления в контакт с внутренними чувствами и энергиями и расширения их. По своей внешней форме упражнение может представлять собой спокойное сидение, самомассаж или серию движений, однако сущностью Кум нье является внутреннее упражнение или массаж посредством чувств. С самого начала занятий сосредоточьтесь на возникающих чувствах и ощущениях. Сидя, стоя или лежа, рассматривайте вашу позу и жесты как составную часть качества вашего опыта и осознавайте их влияние на ваши ощущения. Если вы совершаете движения, делайте их медленно и ритмично. Если ваши занятия проходят поспешно, вы не сможете вкусить радость ваших открытий, точно так же как вы не можете как следует оценить пейзаж, глядя из окна быстро мчащегося поезда. Каждое движение можно глубоко прочувствовать и грациозно выполнить; представьте себя танцором, начинающим танцевать. Выполняйте каждое движение с мягкой сосредоточенностью. .. не с жестко зафиксированным сосредоточением, а со своего рода открытостью внимания, которая стимулирует осознавание. Ваш опыт приобретет качество открытости, если вы учитесь выполнять упражнения указанным способом, поскольку тогда в процессе выполнения упражнений вы осознаете форму, текстуру и движение тонких чувств в вашем теле. Тусклость и заторможенность чувств уступают место острому осознаванию и ощущению тонких мышечных настроек и энергий; в результате становится возможным постижение на глубоком уровне. В каждом упражнении выкладывайтесь до предела, выполняя его всем своим существом — сердцем, органами чувств, осознаванием, чувствами и сознанием. Вкладывайте всего себя в упражнение. Пусть как положительные, так и отрицательные чувства станут частью переживания. Тогда Кум нье станет танцем, в который вы вовлечены целиком. Вы полностью участвуете в выполнении упражнения и отзываетесь на него, а не просто «работаете с телом» или «работаете с ощущениями».
Вступите в тесный контакт с вашими чувствами, не пытаясь давать им наименования или навешивать ярлыки на них. Если вы что-нибудь почувствуете, сохраняйте энергию чувства живой как можно дольше, позволяя ей расшириться и заполнить вас. Расширьте диапазон чувств; позвольте им быть мандалой, распространяющейся во всех направлениях во времени и пространстве. Вы можете найти глубокое удовлетворение от состояний, которые находятся не только внутри вас, но и за пределами органов чувств. Тогда все, что бы вы ни делали, может приобрести качество этих чувств. Переживания, связанные с каждым упражнением или видом массажа, могут иметь три характеристики: положительную, отрицательную и нейтральную. Однако эти характеристики не следует рассматривать как оценки, поскольку важно • работать не только с положительными переживаниями, но и чувствовать отрицательные переживания и работать с ними так же. Осознавание всех этих качеств является важным элементом каждого упражнения. Положительное чувство теплое и мягкое и касается вашего сердца. Отрицательное чувство вы можете испытывать как тупое и давящее ощущение в животе. Нейтральное чувство — светлое, уравновешенное, тихое и спокойное, оно испытывается как часть всеобъемлющего пространства.
Как можно полнее прочувствуйте вкус ваших переживаний, разжевывая, проглатывая, переваривая, усваивая и распределяя их по всему телу. Вам откроются различные уровни чувств и переживаний, и вы можете осознать энергию,- заключенную в каждой молекуле и клетке. Затем вы сможете повысить уровень вашего осознавания и вступить в контакт с этой энергией, пока, наконец, каждая часть вашего тела не станет источником энергии. Осознав, что энергия не имеет определенного местонахождения, что к ней не применимы понятия «здесь» и «там» и что она имеется в изобилии и доступна в любой момент, вы действительно испытаете интеграцию тела и ума. Приступайте к каждому упражнению с открытым умом, без всяких ожиданий и оценок, так как если вы начинаете выполнять упражнение с установкой на ожидание определенных эффектов, вы можете отрезать себе путь к действительным переживаниям. Мы имеем привычку занимать позицию постороннего наблюдателя по отношению к самим себе и с этой позиции давать оценки нашему опыту, что дает начало внутреннему диалогу, отнимающему и замораживающему нашу энергию: «Это хорошее чувство» или «Должно быть, я делаю это неправильно». Ключ к практике Кум нье состоит в отказе от навешивания ярлыков на чувства, манипулирования ими или попытки придать им какой-то смысл. Когда в вашем уме рождается оценка, используйте это как сигнал, к необходимости более глубокого проникновения в ощущения и чувства. Замечайте, какие органы, ткани и мышцы проснулись; направьте сознание в эти места и исследуйте их. Чувствуете ли вы боль или радость, или, может быть, тепло или энергию? Какова природа данного переживания, его тона и качества?
Хотя этот опыт полного, участия можно назвать такими словами, как внимательность, сознание или состояние осознавания и чувствительности, его природа не имеет ничего общего с наименованиями и определениями; в нем нет места критическому уму, дающему оценки. То, что происходит, и есть то, что вы делаете. Вам нет никакой необходимости задавать вопросы или давать самому себе отчет в том, что происходит. Обучаясь релаксации, мы склонны считать, что перед нами стоит какая-то цель и мы должны что-то сделать для ее достижения. Это всегда подспудно присутствует в нашем уме и может стать преградой на пути к релаксации. Секрет прост: надо просто быть, не полагаясь на инструкции. Это может оказаться непростым делом. Мы обычно говорим себе, что существует определенный способ быть или действовать, и затем мы пытаемся втиснуть себя в этот стереотип. Когда мы впервые расслабляемся без самоинструктажа, у нас обычно возникает ощущение, что мы «не знаем, как это делать». Однако по мере углубления релаксации это ощущение чего-то незнакомого проходит, и остается только ощущение того, что релаксация развертывается свободно и сама собой. ... Эти инструкции важны и полезны, но вы должны применять их искусно, чтобы не попасть в зависимость от внешних описаний. Выходите за пределы механического уровня на уровень тонкой энергии, становясь полностью открытым и ни за что не цепляясь. Это что-то вроде завороженного ожидания или внутреннего диалога — мы раздумываем о нашем успехе или нашей неудаче и комментируем наш «прогресс». Действуя таким образом, можно убить массу времени на практику Кум нье, так и не придя к открытости навстречу энергиям и внутренней релаксации. Поэтому не позволяйте такому внутреннему диалогу брать верх; расслабьтесь и позвольте Кум нье совершаться самой по себе. Направляйте свою энергию таким образом, чтобы она текла свободно — в физической, умственной и эмоциональной сферах. Поддерживайте осознавание и позволяйте совершаться всему происходящему, не уделяя серьезного внимания вашему внутреннему диалогу и не включаясь в него. Уделяйте внимание только тому, что происходит в данный момент— будь то выполнение упражнения или массаж, — и не заботьтесь о результатах. Тогда вы сможете выработать открытую установку. Просто раскройте себя для релаксации как можно шире. Чем лучше вы будете способны сделать это, тем меньше будет помех, проблем, мыслей и конфликтов. Возрастающий опыт релаксации будет подпитывать ваше тело; вы будете постепенно становиться здоровее. Вам не нужно делать никаких специальных упражнений для совершения этой перемены; ваш опыт постоянного и неослабного внимания и релаксации сам по себе является эффективным средством преображения обычных физических энергий. Ваше тело само сделает все, что надо.
Закончив упражнение или массаж, сядьте и погрузитесь в свои ощущения. Такое спокойное сидение также является составным элементом занятий, благоприятной возможностью дальнейшего развития и расширения чувств, которые были стимулированы упражнениями. Вы можете ощущать тепло, жар или покалывание. Оставайтесь с этими ощущениями, но не пытайтесь удержать их. Не нужно прилагать никаких усилий. Цепляясь за чувства, анализируя или раскладывая по полочкам ощущения, вы прервете их свободное течение. Просто оставайтесь открытым, и тогда энергия будет стимулировать самое себя. Возможно, вам потребуется несколько месяцев, чтобы научиться по-настоящему расслабляться, поэтому очень важно, чтобы занятия проводились регулярно. Лучше всего начать практику Кум нье, занимаясь по 45 минут два раза в день: утром делать упражнения сидя, дыхательные и двигательные упражнения, а вечером, перед отходом ко сну — самомассаж. Если вы хотите тратить меньше времени на занятия, уделите им 45 минут один раз в день. Занятия начинайте медленно и спокойно. В этой книге приводится много упражнений, но вначале будет разумно ограничить себя тремя или четырьмя упражнениями на протяжении нескольких недель, пока не наступит внутреннее пробуждение к опыту Кум нье. Каждому из них нужно уделить достаточно времени. Быстрый переход от одного упражнения к другому создает ложное чувство прогресса. Истинный прогресс связан не столько с быстрым движением вперед и переходом к более сложным упражнениям, сколько с постепенным углублением вашего опыта в данном упражнении. Уделите по крайней мере две-три минуты каждому повторению упражнения, развивая тем самым способность работать над определенным- видом опыта. Каждое упражнение образует целую вселенную, которую можно полностью исследовать изнутри. Время от времени, особенно вначале, вы можете чувствовать нежелание заниматься, как будто вы не уверены, хотите ли вы расслабляться и переживать чувства. Прислушайтесь к телу, чтобы определить, где именно вы чувствуете нежелание или ощущаете задержку, и, начиная занятия Кум нье, сосредоточьте там свою энергию. Позже, когда вы приобретете больше опыта, вы будете радоваться ощущению новой энергии в вашем теле. Ваше тело будет естественным образом стремиться к Кум нье и постепенно само натолкнет вас на упражнения или их разновидности, наиболее необходимые для вашего исследования. Когда это происходит, ваша уверенность укрепляется и ваше доверие к своему телу возрастает, и понимание природы воплощения углубляется. Вы открываете кладезь знания в своем теле. По мере того как вы исследуете свое тело, вы обнаруживаете в нем чувствительные и даже болевые области. Пошлите энергию дыхания в болевой очаг, затем медленно и мягко выдохните и расслабьте болевой участок. Вы увидите, что, благодаря исцеляющему эффекту упражнений, боль может трансформироваться в чувство глубокой сладости. Если при выполнении упражнений появится какой-нибудь цвет или образ, остановитесь и ненадолго уделите этому внимание. Иногда вы можете соприкоснуться с опытом, выходящим за рамки времени и пространства. Могут открываться энергетические центры. В процессе переживания релаксации поток энергии в вашем теле может открыть ваше сердце, растворяя напряжение в этой области, или произвести аналогичное действие в другом участке вашего тела. Вы чувствуете, как раскрываются органы ваших чувств и обостряются чувствительность, цвет и звук. По мере замедления мыслей устанавливается внутренняя гармония. Появляется чувство облегчения и внутренней уверенности. В конце концов вы обнаружите, что чувства радости, спокойствия и гармонии расширяются до такой степени, что вы ощущаете, как они изливаются в окружающую вселенную, и вы не будете воспринимать ничего, кроме них. Поддерживайте веру в то, что вы делаете, и не сдавайтесь. Ободряйте себя и терпеливо проходите через все, что бы ни случилось в вашей практике. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 10.01.2025, 20:33 | Сообщение # 172
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
СИДЕНИЕ
Когда течение наших мыслей замедляется, возникает внутренняя гармония. Приходит чувство облегчения и уверенности Кум нье начинается просто, со спокойного сидения и расслабления. Найдите тихое место, где вы можете сидеть на коврике или подушке либо на ровном стуле. Традиционная поза для сидения (поза Будды, в которой он достиг просветления) способствует релаксации тела и ума. В этой позе потоки энергии текут ровно, и спустя некоторое время все умственные и физические энергии трансформируются в положительное исцеляющее ощущение. Эта поза состоит из семи «жестов». Первый жест — сидение. Сядьте таким образом, чтобы не опираться о спинку, расставьте ноги на удобное для вас расстояние и поставьте ступни на пол. Эта поза позволяет устойчиво распределить вес тела между тремя точками опоры. Остальные шесть жестов следующие. Руки опираются на колени ладонями вниз. Снимите напряжение в руках и. плечах и расслабьте кисти рук, чтобы они удобно покоились на коленях. Позвоночник уравновешен, но не напряжен. Это позволяет энергии течь естественным образом из нижней части тела в верхнюю. Шея немного отступает назад и вытянута. Вследствие этого голова слегка наклонена вперед. Глаза полуприкрыты и слегка сфокусированы на полу по линии вдоль спинки носа вниз. Пусть ваш взгляд будет очень мягким и сострадательным — «взглядом бодхисаттвы» или взглядом матери, смотрящей на своего ребенка. Рот слегка открыт, челюсть расслаблена. Кончик языка слегка касается кромки неба сразу за зубами. При этом язык немного изгибается назад. Сидя в этой позе, постарайтесь как можно реже мигать, расслабив область вокруг глаз и направив осознавание внутрь. Физический дискомфорт включает в себя умственный или эмоциональный компонент; если ваш ум неспокоен, тело не может расслабиться. Почувствовав неудобство во время сидения, отметьте состояние вашего ума. Не течет ли в нем активный поток мыслей, диалогов, образов и мечтаний? Со временем вы откроете, что сидячая поза сама по себе (т. е. семь жестов) и мягкое ровное дыхание, которому способствует поза, могут снимать умственное и эмоциональное возбуждение и физическое напряжение. Вначале вы можете понимать релаксацию механически, думая, что спокойное сидение означает неподвижность тела, и можете искусственно держать себя в неподвижном положении.
Но можно научиться спокойствию, не впадая в напряженное состояние. В ходе дальнейшей практики вы обнаружите, что вам нет нужды прилагать усилия для расслабления. В конечном счете вы научитесь поддерживать полную алертность (постоянное и неослабное внимание, состояние настороженности и готовности) и состояние покоя.
Упражнение 3. Вкушение расслабления Сделайте десять глубоких вдохов и выдохов и затем медленно расслабьте все тело. Расслабьте глаза, закрыв их, если хотите, и позвольте рту непроизвольно открыться. Снимите напряжение со лба и кожи черепа. Медленно ощутите каждую часть головы —нос, уши, челюсть, полость рта, щеки, пока вся голова полностью не расслабится. Затем расслабьте шею сзади и с обеих сторон, горло и нижнюю часть подбородка. Обнаружив напряженное место, насладитесь ощущением растворения напряжения. Перейдите к плечам, груди, рукам и кистям рук, животу, спине, ногам и ступням, включая пальцы ног. Вкусите чувство расслабления, действительно прочувствуйте его, наслаждайтесь им все больше и больше, пока оно не станет подпитывать каждую часть вашего тела. Выполняйте это упражнение 15—30 минут.
Упражнение 4. Переживание ощущений Примите сидячую позу, как можно более расслабленную и спокойную. Постепенно настройтесь на осознавание любого появляющегося ощущения или чувство-тона. Вначале вам, возможно, придется напоминать себе: наблюдай! Следите за всем происходящим. Вы можете почувствовать физическое ощущение или эмоцию. Ощущение не обязательно будет сильным... оно может быть легким, даже слабым. Настройтесь на восприятие внутренних переживаний. Доверьтесь своему опыту и откройтесь ему. Делайте это так, как получается, без всякого метода или самоотчета. Всякий раз, испытывая ощущение или чувство-тон, позвольте ему длиться как можно дольше. Выполняйте упражнение 15—30 минут.
На протяжении следующих семи дней поддерживайте максимальное расслабление в течение всего дня. Расслабляйтесь, принимая пищу, делая покупки или работая. Внимательно следите за своими движениями (включая даже мигание глаз) в поисках тонких схем мышечного напряжения. Расслабляйте как можно полнее каждую часть своего тела, включая дыхательную систему, кожу и все внутренние органы. Даже волосяной покров можно расслабить. Позвольте всему телу приобрести качество расслабления и мягкости. Тогда ваши ощущения и чувства оживут, и они смогут вдохновлять и питать вас.
Стимулирование чувств и их расширение является основным приемом Кум нье. Таким путем мы учимся усиливать наше наслаждение и постижение каждой стороны нашей жизнедеятельности. Даже мельчайшее ощущение можно сделать более интенсивным, накопить и расширить, пока оно не станет изливаться из нашего тела и распространяться в окружающий нас мир.
Упражнение 5. Расширение чувства Очень спокойно примите сидячую позу и дышите мягко и ровно, приоткрыв рот. Вызовите из памяти какое-нибудь чудесное событие прошлого и позвольте ему сделаться очень реальным. Вызвав положительную энергию вашего воспоминания, расширяйте ее еще и еще. Пусть ваше тело согреется и дыхание в груди немного участится, пока вы не почувствуете опьяняющее возбуждение. Закройте глаза и усиливайте чувство возбуждения, пока не прочувствуете его всем своим телом. Расширьте ощущение по всему телу так, чтобы оно стало всепроникающим и вы потеряли чувство его локализации: не отдаете себе отчета, пребывает ли оно внутри или вне тела и его границ. Продолжайте расширять чувство еще дальше, на расстояние 5—7 сантиметров за пределы вашего тела. Ощущайте себя центром чувства, из которого оно излучается во все стороны нескончаемыми волнами ряби и слоями. Затем постепенно втяните это чувство обратно в тело; вы можете почти буквально видеть это физически. Пусть эта энергия соберется и очистит ваши тело и ум. Упражняйте это возбуждающее чувство указанным способом 15—20 минут, сначала расширяя его и усиливая, а затем втягивая его обратно в тело и органы чувств. Если вы будете делать это всякий раз, когда у вас появляются прекрасные идеи, образы или чувства, ваше осознавание на уровне ощущений станет развиваться, делаясь более тонким и реальным. Выполняйте это упражнение достаточно часто на протяжении следующих нескольких недель, если возможно — ежедневно.
ДЫХАНИЕ
Когда мы учимся вступать в контакт с энергией дыхания, дыхательный процесс становится неисчерпаемым источником жизнетворных энергийИзменяя способ нашего дыхания, мы можем также изменить наше умственное и физическое состояние. Если дыхание всегда спокойно и ровно, энергия возрастает и здоровье улучшается. Наш сон может улучшиться. Весь умственный и физический организм становится уравновешенным. Ум становится ясным, тело делается энергичным и чувствительным: обостряется слух, цвета приобретают насыщенность, и вообще наше восприятие обогащается. Чувство-тона становятся богаче, так что некоторые, казалось бы, незначительные вещи могут доставлять огромное наслаждение, подобно тихому смеху. Когда мы учимся вступать в контакт с энергией дыхания, дыхательный процесс становится неисчерпаемым источником жизнетворных энергий. Такое мягкое дыхание связывает нас с особого рода текучей энергией, или «тонким дыханием», которое по своей природе неотделимо от тонких умственных и физических энергий, текущих в нашем теле. Всю эту «энергетическую схему» в целом можно рассматривать как мандалу, центральный источник или нулевую точку, из которой энергия растекается во всех направлениях. В рамках этой схемы имеются энергетические «центры», которые играют роль «подстанций», обеспечивающих поступление энергии в тело и ее циркуляцию. К числу этих центров относятся головной центр, горловой центр и сердечный центр. Если бы мы могли видеть эту энергетическую схему со стороны, она выглядела бы как спираль, простирающаяся вверх до головного центра; при взгляде сверху она была бы похожа на серию концентрических кругов, соответствующих энергетическим центрам. Энергия тонкого дыхания особенно тесно связана с горловым центром, который генерирует энергию и координирует ее течение в теле. Поэтому именно посредством горлового центра мы можем легче всего научиться вступать в контакт с энергией тонкого дыхания и другими тонкими энергиями и приводить их в равновесие. Горловой центр традиционно изображается в виде шест-надцатилепесткового цветка, состоящего из двух простых цветков, соединенных тыльными сторонами. Один из этих восьми-лепестковых цветков непосредственно связан с головным центром, а другой — с сердечным; когда энергии проходят через горловой центр, они расходятся к этим двум центрам. Если горловой центр сбалансирован и спокоен, потоки энергии уравновешены и хорошо скоординированы; умственные и физические энергии интегрируются, и тонкое дыхание само уравновешено и очищено. Но обычно горловой центр возбужден, поэтому эти энергии «заблокированы» и не могут течь надлежащим образом. Однако вполне возможно дышать так, что горловой центр становится спокойным и функционирует ровно. Это достигается путем медленного и ровного дыхания одновременно через рот и нос, причем рот приоткрыт и язык слегка касается неба. Вначале этот способ дыхания не очень удобен, но по мере того как энергия начинает течь равномерно к головному и сердечному центрам, животворный эффект этого способа дыхания становится ощутимым и оно делается все легче и приятнее. Когда поток энергий внутри нас становится сбалансированным, естественным образом раскрываются чувства и ощущения, и нам открываются переживания, приносящие глубокое удовлетворение. На это нужно время. Поскольку поток энергий в нашем организме так часто несбалансирован, мы утрачиваем связь с нашими чувствами и ощущениями. Это само по себе часто препятствует нам упорно продвигаться к достижению равновесия в себе. Очень трудно преодолеть инерцию наших старых привычек. Как только эта схема устанавливается, она становится самоподдерживающейся. Вместо непосредственного опыта, полной ассимиляции наших ощущений и интеграции их с сердечными чувствами, мы попадаем в капкан схем, включающих в себя размышления о нашем опыте, навешивание ярлыков на него и отчеты самому себе о его природе. Таким путем мы выпячиваем субъект, «я», которое осуществляет опыт, а сам опыт становится «объектом», имеющим застывшую форму и значение. В результате возникает чувство почти постоянной неудовлетворенности, тонкая форма тревоги, которую мы можем чувствовать в горловом центре как своего рода стеснение и которая проявляется как деятельность «я», стремящегося к приобретению опыта. Поток энергии к головному центру возрастает, а к сердечному — ослабевает. Без энергии, необходимой для активизации органов чувств, они не могут функционировать надлежащим образом и находятся в заторможенном состоянии. Кум нье учит нас тому, как можно мягко растворить эту схему тревоги и погони за приобретением, и ведет нас обратно к непосредственному опыту. Благодаря мягкому дыханию одновременно через нос и рот мы можем постепенно выровнять дыхание и привести горловой центр в равновесие, так что энергии будут течь равномерно к головному и сердечному центрам. Это устойчивое, ровное и тем не менее неконтролируемое дыхание обладает своего рода качеством открытости. Даже когда мы только начинаем дышать подобным образом, мы можем почувствовать пробуждение и активизацию ощущений. Вначале постарайтесь дышать одновременно через нос и рот. Дыхание должно происходить без усилий, без напряжения. Просто позвольте ему совершаться естественно; вам не нужно думать о том, чтобы дышать правильно... но ваше осознавание каким-то образом следит за равномерным распределением тонкого дыхания между носом и ртом и между вдохом и выдохом. По мере того как вы дышите таким образом, тело успокаивается и вы начинаете чувствовать расслабление. Почувствовав расслабление, вкусите его и наслаждайтесь им. Если вы хотя бы раз вкусили чувство расслабления, вы уже знаете путь к нему. Погружайтесь в него как можно глубже; чем глубже вы идете, тем богаче становится чувство, и вы затем можете собирать урожай чувства и разносить его плоды во все части тела. Вы можете чувствовать его даже в костном мозгу, а также вне тела. Куда вы ни посмотрите, вы увидите везде то же чувство. После этого вам останется только накапливать качество этого чувства, стимулируя его, делая его еще богаче, глубже и шире. Усиливайте качество тонкого дыхания. Пусть оно станет возбуждающим; накапливайте его, как накапливают воду для производства электроэнергии. Чувство это радостно, блаженно, невероятно открыто, обладает сильным поглощающим качеством. Оно может стать таким объемлющим, что будет казаться подавляющим, таким сильным, что, кажется, вы уже не в состоянии вместить его. Когда наконец чувство достигает такой силы, оно может открыть все энергетические центры, клетки и органы чувств; все ваше тело становится уравновешенным. Постоянно упражняясь в таком дыхании и вступая в контакт с указанным чувством, вы можете накапливать его все больше и больше, пока наконец непосредственно не соприкоснетесь с его сущностью. В этом состоянии вам не будут нужны ни интерпретации, ни слова — вы просто будете пребывать в нем. Тогда вы будете в состоянии использовать эту энергию в любое время, когда вы захотите. Подобно добавлению приправы к пище, вы сможете использовать его по желанию, сколько вам нужно и когда вам нужно.
По мере развития качества тонкого дыхания вырастающее из непосредственного опыта осознавание постепенно расширяется, пока осознавание и тонкое дыхание не станут единым целым. Тогда энергии осознавания и тонкого дыхания будут стимулировать друг друга, и энергия возрастает, оставаясь всегда свежей и доступной. Этот процесс напоминает зарядку аккумулятора: вы подключаете осознавание или умственную энергию к тонкому дыханию и тем самым стимулируете энергию. В этом заключается секрет изобилия энергии. Даже если вы имеете мало энергии в данный момент, вы соединены с ее источником и можете получить ее. Если вы знаете, как возобновить свою энергию и поддерживать ее поступление в достаточном количестве, ваши ресурсы неисчерпаемы. Когда дыхание действительно сбалансировано—не слишком жестко контролируется и не зажато, а является медленным и ровным и находится на постоянном уровне — и при этом осознавание сочетается с тонким дыханием, как в брачном союзе,, естественным образом появляются определенные эффекты. Тонкое дыхание становится чем-то вроде радара, так что вы теперь способны непосредственно ощутить сигналы любой эмоции,- своей или чужой. Ваше осознавание возникновения эмоции и чувства становится своего рода промежуточным пространством, которое защищает вас. Осознавание становится открытым полем, которое позволяет вам осуществлять бдительный контроль.
Когда вы начинаете осознавать свое дыхание, вся ваша жизнь становится сбалансированной. Даже если вы оказываетесь в ситуациях, вызывающих раздражение, разочарование или страдание, вы сможете растворить беспокойство просто путем осознавания своего дыхания, уделяя ему легкое внимание и делая его спокойным, медленным и ритмичным. Чем дольше вы накапливаете энергию с помощью дыхания, тем больше успокаивается ваше тело; возможность энергии прийти в состояние равновесия успокаивает различные части тела на всех уровнях. Жизнь приобретает здоровый ритм, ощущения получают возможность развиваться и созревать. Важно, однако, постоянно работать над дыханием., иначе эффекты будут непродолжительными: тело, ум и ощущения снова вернутся к несбалансированному ритму. Поэтому практикуйте этот вид дыхания ежедневно в течение по крайней мере трех месяцев 20—30 минут в день. Старайтесь поддерживать энергию в текучем состоянии, накапливая и продуцируя ее с помощью дыхания. Сначала вы можете думать о процессе дыхания и уделять ему специальное внимание. Затем постепенно у вас разовьется качество осознавания, подобное медитации. Не имеет значения, как вы назовете его — релаксацией, осознаванием или медитацией; это лишь ярлыки. Существенное значение имеет качество опыта. Научившись накапливать энергию, мы можем поддерживать этот процесс круглые сутки. Все тело становится расслабленным, мышечное напряжение и умственные блоки растворяются, и энергия распространяется повсеместно. Позднее нам не понадобится прилагать вообще никаких усилий для получения этой энергии дыхания, так как она лежит в основе всех физических и умственных энергий. Начиная дыхательные упражнения, дышите очень легко. По мере прогресса дышите медленнее. Просто позвольте дыханию замедлиться, пока оно не станет совершенно плавным и равномерным, без заметного вдоха и выдоха. Тогда ваша энергия будет неуклонно возрастать.
УПРАЖНЕНИЯ
Для развития дыхания Кум нье — мягкого, медленного и ровного, одновременно через нос и рот — лучше всего упражняться 20—30 минут ежедневно по крайней мере три месяца. Вначале полезно практиковать отдельно различные качества этого дыхания. Первую неделю работайте над мягким дыханием (упражнение 6). Следующие три-четыре дня вырабатывайте очень медленное дыхание (упражнение 7). Затем, сохраняя мягкость и медленный темп дыхания, развивайте его ровность и сбалансированность (упражнение 8 ). При выполнении этих упражнений позвольте дыханию подпитывать и расслаблять вас, усиливая чувство наслаждения до такой степени, чтобы оно стало материальным и почти осязаемым. Пусть тонкое дыхание повысит уровень жизненной энергии в вашем теле и обострит ясность ума. Пусть на протяжении дня дыхание поддерживает и подпитывает вас. Почувствуйте, как ваши ощущения насыщаются жизненной силой.
Упражнение 6. Радостное дыхание Рот приоткрыт, кончик языка чуть касается неба. Мягко расслабьте горло, мышцы живота и позвоночник. Начните дышать очень мягко и легко одновременно через нос и рот, не акцентируя внимание на процессе дыхания. Это мягкое дыхание довольно легкое, но дает много энергии. Если вы почувствуете мышечное напряжение, дайте дыханию мягко коснуться и ослабить его. Подвергните слова и образы воздействию дыхания, и пусть оно также смягчит и расслабит их. Пусть это мягкое дыхание успокоит и нормализует все ваше тело. Стараясь не подвергать дыхание чересчур плотному контролю, дайте ему постепенно стать еще спокойнее и мягче, пока не появится качество, подобное вкусу и запаху спелого ароматного фрукта или букету выдержанного вина. Почувствовав какое-либо ощущение — например чувство течения каких-то потоков в горле и теле — накапливайте чувство, но не путем добавления чего-либо к нему, а просто позволяя ему длиться. Дайте ему стать более интенсивным. Вы можете чувствовать, как ощущение распространяется на другие части тела. Выполняйте это дыхательное упражнение 20—30 минут в день примерно неделю. Насколько возможно, осознавайте качество своего дыхания на протяжении дня.
Упражнение 7. Раскрытие сферы ощущений Примите сидячую позу и начните мягко дышать одновременно через нос и рот. Мягко направьте внимание на вдох и постепенно замедлите его насколько возможно, поддерживая дыхание как можно более мягким. По мере замедления вдохов чувствуйте ощущения в теле и вокруг него, проникайте глубже в них, расширяйте и накапливайте их в процессе дыхания. Выполняйте эту часть упражнения 10—15 минут. Затем мягко направьте внимание на выдох и очень медленно выдыхайте одновременно через нос и рот, сохраняя легкость и мягкость дыхания. (При этом не пытайтесь что-либо делать со своим вдохом.) Установив медленный ритм выдохов, попытайтесь как можно больше раскрыть все поле ощущений — каждую клетку, ткань и орган. Пусть чувства распространятся по всему телу и вокруг него наподобие ореола. Выполняйте эту часть упражнения 10—15 минут. Упражняйтесь в этом медленном дыхании 20—30 минут в течение трех-четырех дней. На третий и четвертый дни делайте упражнение два раза в день, если сможете. Увеличив время выполнения упражнения, уделите несколько больше внимания качеству дыхания, направляя осознавание на процесс дыхания, пока вы не достигнете полного спокойствия.
Упражнение 8. Наполнение жизни дыханием Примите сидячую позу и дышите мягко и медленно через нос и рот. Мягко направьте внимание на процесс дыхания и добейтесь того, чтобы дыхание происходило в равной мере через нос и рот. Установите одинаковую длительность вдоха и выдоха. В процессе дыхания раскрывайте чувство расслабления как можно шире. Объедините осознавание с энергией дыхания и расширяйте все возникающие ощущения, пока вы не потеряете представление о границах вашего тела; вы будете осознавать только волны чувства и тонкой энергии, сопровождающие дыхание. По мере того как дыхание становится более ровным, вы естественным образом успокаиваетесь. Поверхностное мышечное напряжение растворяется, обнажая различные слои чувства. Проникнув в более глубокие слои чувства, вы познакомитесь со многими чувство-тонами. Дайте этим чувство-тонам расшириться и стать глубже и протяженнее. Упражняйтесь в этом ровном дыхании 20—30 минут ежедневно в течение по крайней мере трех месяцев. Продолжайте выполнять это дыхательное упражнение всегда, когда у вас есть к тому возможность: во время работы, ходьбы, разговора — каждую секунду вашей повседневной жизни.
В упражнениях 9, 10 и 11 вы беззвучно произносите мантрический слог — ОМ, А или ХУМ (X здесь означает легкий придыхательный звук, образуемый трением выдыхаемого воздуха о ненапряженные голосовые связки) — и сочетаете его с дыханием. В упражнении 12 вы сочетаете с дыханием всю мантру ОМ А ХУМ. Эти слоги следует произносить не вслух, а мысленно. ОМ символизирует энергию существования, А — взаимодействие, ХУМ — творческую силу или способность. На другом уровне ОМ означает физическую форму, А — энергию, которая вдыхает жизнь в физическую форму и поддерживает эту жизнь, ХУМ — мысли, осознавание и деятельность. Мантра ОМ А ХУМ символизирует просветленные тело, ум и дух. Упражнения 9, 10 и 11 можно выполнять либо короткое время, либо очень долго, например 4—5 часов. Для начала вы можете выполнять одно из этих упражнений в течение 30 минут. Освоив упражнение, попробуйте продлить время его выполнения до часа и более.
Упражнение 9. ОМ Дышите мягко и ровно через нос и рот и мысленно сосредоточьтесь на слоге ОМ. Начните беззвучно произносить нараспев слог ОМ, соединив его с ритмом дыхания. Пусть ОМ и дыхание сольются. Как можно полнее проникнитесь ощущением слитности ОМ с дыханием. Вы можете почувствовать нарастающее, освобождающее движение, подобное вдыханию, и наполнение осознавания качеством мягкого пробуждения.
Упражнение 10. А Дышите мягко через нос и рот и начните беззвучно произносить нараспев слог А, соединив его с ритмом дыхания и достигнув полной слитности А с дыханием. Вы можете почувствовать качество безмолвной сосредоточенности, дыхание может стать очень спокойным.
Упражнение 11. ХУМ Дышите мягко через нос и рот и мысленно сосредоточьтесь на слоге ХУМ. Соедините ХУМ с ритмом дыхания и добейтесь слитности слога и дыхания. Углубляйте как можно больше качество чувства, связанного с сочетанием звука и дыхания. Вы можете почувствовать тонжое обострение и усиление осознавания, ощущение освобождения, как при выдохе, и свежую лучезарную ясность.
Упражнение 12. Слияние мантры ОМ А ХУМ с дыханием Это упражнение лучше всего выполнять вечером перед отходом ко сну. Лягте на пол на спину, руки вытяните вдоль тела. Раздвиньте ноги пример-но на ширину таза. Положите подушку под голову, если так удобнее, и под колени. Приоткройте рот и слегка коснитесь неба кончиком языка. Дышите мягко и ровно через нос и рот. Дыша, мысленно сосредоточьтесь на мантре ОМ А ХУМ. Вдыхая, представьте себе ОМ или помыслите об ОМ. Слегка задержав дыхание после вдоха, сосредоточьтесь на А. Готовясь сделать выдох, помыслите о ХУМ. Не вслух, просто осознавайте ОМ А ХУМ. Дышите плавно и незаметно, уделяя равное время вдоху и выдоху. Дыхание после вдоха задерживайте в нижней части живота; выдыхая, ощущайте, что выдох осуществляется в равной степени через живот, нос и рот. Вначале дышите несколько интенсивнее, а затем постепенно и без усилий уменьшайте объем вдыхаемого воздуха, пока дыхание не станет очень медленным и почти бесшумным. В конце каждого цикла дыхания пребывайте в покое. Спустя короткое время новый цикл дыхания начнется как бы сам собой. Постепенно сместите фокус внимания с тела на сферу чувств и энергии. Вы ощутите, что ваше тело как бы расширяется за пределы физического измерения. Выполняйте упражнение 30 минут.
Упражнение 13. Очистительное дыхание Выполняя упражнение, представляйте, что вы выдыхаете из левой ноздри все установки, ведущие к отталкиванию от разного рода вещей: отвращение, неудовлетворенность и страх. Представляйте, что выдыхаете из правой ноздри все установки и эмоции, связанные с притяжением к вещам: желание, привязанность и раздражение. Представляйте также, что вы выдыхаете из обеих ноздрей качество тупости и хаотичности вашего обыденного ума. Вдохните очень, очень глубоко, наберите как можно больше воздуха, заполнив им живот и грудь и даже верхнюю часть грудной клетки. Представьте, что воздух, который вы вдохнули, заполняет каждую клетку тела. Затем приложите средний сустав указательного пальца правой руки к правой ноздре и прижмите его, плотно закрыв ноздрю. Закройте рот и выдохните медленно через левую ноздрю как можно полнее, давая выйти воздуху до конца. Продолжайте выдыхать до тех пор, пока желудок не начнет спазматически сокращаться. Затем немного отдохните, дыша обычным образом. Повторите два раза. Затем выполните упражнение три раза на правой стороне, закрыв левую ноздрю. После каждого выдоха отдыхайте короткое время. В заключение выполните еще три цикла дыхания, выдыхая из обеих ноздрей как можно полнее. Выдохнув, как вам кажется, весь воздух, попытайтесь все же выдохнуть еще полнее. Затем посидите несколько минут, дыша обычным образом и наслаждаясь ощущениями в теле. Вы можете наглядно представить себе загрязнения, выходящие из тела: из левой ноздри — струя тускло-белого цвета, из правой ноздри — темно-красного, из обеих ноздрей — темно-синего.
Упражнение 14. Чувство дыхания Вдохните через нос и рот в задержите дыхание, переживая качество чувства и расширяя его. Дайте внутреннему ритму замедлиться и чувствам раскрыться. Вы можете почувствовать волнение или вибрацию, подобные энергии на периферии пламени. Какие бы чувства и ощущения ни возникали, углубляйте и расширяйте их. Переживайте их непосредственно, не позволяя им трансформироваться в понятия, мысли или мысленные образы. Затем медленно выдохните. Выполните упражнение три раза. По мере повторения этого упражнения постепенно наращивайте время задержки до одной минуты. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 14.02.2025, 04:53 | Сообщение # 173
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
МАССАЖ Наши чувства и тело становятся подобны реке, впадающей в океан. Мы учимся плавать в океане энергии ощущений
Практика Кум нье интегрирует чувства непосредственно с телом, и они уже больше не проходят через фильтр ума. Наши чувства и тело становятся подобны реке, впадающей в океан. Сначала мы «купаемся» в чувствах открытости, нежной любви и радости, расслабляясь и позволяя реке чувств нести нас; позже возникает возрастающее чувство полного доверия. По мере того как мы привыкаем вступать в контакт с чувствами и потоками энергии, которые чувства производят, мы учимся плавать в океане энергии ощущений. Возникает чувство единения и целостности... мысли, ощущения, ум и сознание объединяются благодаря своего рода внутренней алхимии. Если мы будем выполнять массаж Кум нье ежедневно в течение по крайней мере шести недель, эти чувства будут становиться все более и более осязаемыми, появляясь не только во время занятий, но и на протяжении всего дня. Это внутреннее «плавание», или массаж, растопляет накопившееся напряжение, мягко высвобождая энергию, которая застыла на тонком уровне благодаря нашим зафиксированным установкам и представлениям. Эта высвобожденная энергия вливается в переживаемые чувства, которые затем наполняют каждую клетку тела. Наше тело становится менее твердым, более подвижным и открытым. По мере того как мы живем и работаем в более тесном контакте с энергией чувств и переживаний, мысли и чувства сливаются воедино; чувствам больше не требуется мысленный комментарий. Мы обнаруживаем, что непосредственные переживания гораздо более интенсивны и полнокровны, чем переживания, пропущенные через мысли и представления. Наше осознавание возрастает.
Мысли и представления скользят по поверхности; вы же мало-помалу упорно проникайте на более глубокий уровень — уровень переживаний, опыта. Полностью изучите каждое чувство. Поощряйте радостные чувства. Вообразите, что вы находитесь как бы в раю; вызовите положительные воспоминания. Позвольте чувствам выразиться самим.. Счастье — это чувство в вашем организме, которое вы можете стимулировать и развить, культивируя чувства во всем их богатстве и переживая их как можно полнее. Распространяйте все чувства на сферу ощущений и ум. Тогда мысли не смогут завладеть вами, так как вы окажетесь по ту сторону эго и образа «я». Продолжая углублять и расширять чувство, вы обнаружите-различные чувство-тона, которые могут быть подвергнуты дальнейшему изучению. Как только вы входите в чувство, оно расширяется само собой благодаря внутреннему массажу. Сначала оно будет вызывать в уме различные образы. На более глубоком уровне чувство будет глубоко подпитывать вас, не сопровождаясь образами. Наконец вы сливаетесь с чувством, и представление о переживающем субъекте или «я» теряется. Тогда вы станете глубиной, открытостью, удовлетворенностью и завершенностью.
Массаж означает «взаимодействие». Когда вы массируете себя, вы воздействуете не только на какой-то один участок тела; все тело принимает участие в массаже. Между вашей рукой и массируемой мышцей или точкой развивается двустороннее отношение, порождающее чувства, которые стимулируют взаимодействие во всем теле. Взаимодействие происходит также между физическим и нефизическим уровнями бытия, и это взаимодействие стимулирует определенные энергии, которые не ограничиваются рамками тела, а распространяются на окружающий мир.
Занимаясь самомассажем, вы обнаружите много разных видов ощущений и чувств. Массаж Кум нье ориентирован на точки для надавливания, стимулирующие определенные энергии. Вы можете обнаружить, что надавливание на определенные участки оказывает непосредственный эффект, а на другие вначале может не давать видимых результатов. попутно на поверхность могут выйти умственные и эмоциональные блоки. Мышечные схемы, обусловленные застарелыми травмами, могут расплавиться и претвориться в чистое чувство или переживание. Надавливание на определенные точки может высвободить чувства любви и радости, способствующие раскрытию сердца и слиянию тела и ума. По мере того как тело становится более податливым и открытым, вы можете даже ощущать иногда, что ваш массаж не имеет никакой определенной цели и не ориентирован на удовлетворение запросов эго или «я». Он осуществляется самопроизвольно без подготовки или цели, заполняя собою целиком данное мгновение.
Когда структура вашего напряжения расплавляется, остается только чувство, или переживание. Не надо давать наименование или идентифицировать характер этого чувства, просто позвольте ему продолжать расплавляться до тех пор, пока оно не перейдет полностью в текучее состояние и не заполнит каждый центр, клетку и сферу ощущений чистой энергией и переживанием, подобно воде, пропитывающей почву до самых глубоких корней прекрасной розы. Занимаясь самомассажем, раздвигайте рамки обычных представлений. Надавливая на какую-либо точку тела, не исключайте из этого процесса другие части тела и даже вселенную. Абсолютно все может стать частью массажа. С космологической точки зрения все участвует в жизни космоса, и мы интегрированы со вселенной. Наше тело — словно сосуд, наполненный и окруженный пространством. Когда, мы соприкасаемся со своей субстанцией, мы одновременно стимулируем самого себя и вселенную. Наше тело упражняется вместе с окружающим его пространством.
МАССАЖ (рисунки в оригинале текста по ссылке) Лучший способ начать занятия самомассажем — выполнять его 45 минут или больше каждый вечер в течение по крайней мере шести недель. После этого вы можете продолжать вечерний массаж либо можете включить массаж в состав вашей ежедневной практики Кум нье. Хотя массаж лучше всего делать вечером, вы можете делать его и в другое время. Перед массажем хорошо принять горячий душ или ванну; это способствует расслаблению напряженных мышц и раскрытию тела чувствам. Перед началом массажа зарядите руки энергией. Затем медленно намажьте маслом и разотрите тело без всякой системы, не преследуя никаких специальных целей. Следуйте своим чувствам, положившись на них в том, где необходимо увеличить или уменьшить давление. В тех местах, где вы чувствуете боль, производите растирание и надавливание особенно осторожно и тщательно. Пусть чувства и массаж движутся в одном ритме, как музыка. Постепенно углубляйте переживания, вызываемые массажем, объединяя дыхание, тело, ощущения и ум. Дышите очень медленно и легко через нос и рот; тогда тонкое дыхание может пробудиться и слиться с ощущениями, развивая качество проникающей жизненности, которое распространяется по всему телу, снимая застои или задержки энергии и претворяя их в чистые чувства и энергию. Расширьте чувства и ощущения, чтобы они охватили мысли, так что когда вы производите растирание и надавливание, рука становится глазом ума и ум входит в тело. Закончив массаж, посидите спокойно 5—10 минут и прочувствуйте тонкие волны ощущений, расходящиеся из тела наружу.
После двух-трех вечеров такого «бессистемного» массажа начните выполнять массаж согласно специальным инструкциям, приведенным ниже. Не спешите испробовать все: осваивайте всего несколько видов массажа каждый раз. Вначале уделите особое внимание массажу лица, головы, шеи, плеч и груди. Впрочем, не запрещайте себе экспериментировать как вам хочется. Найдите точки напряжения и блокировки и работайте над ними, постепенно освобождая тело от внешней и внутренней скованности. Всякий раз перед началом массажа Кум нье пробуждайте чувствительные энергии рук. Помните, что ваша рука — не механическое орудие; хотя вам может казаться, что она касается только части тела, она в действительности способна вступать в контакт со всем телом. Развивайте чувства в ладони и в каждом пальце в отдельности. По возможности используйте всю руку для массажа; развивайте двустороннее взаимодействие между рукой и массируемой частью тела и осознавайте тонкие связи с другими частями тела.
Заряжение рук энергией Это упражнение оживит ваши руки. Делайте его всякий раз вперед началом массажа. Сядьте в удобную позу, выпрямите спину, дышите мягко через нос и рот и расслабьтесь. Слегка намажьте руки маслом. Согните руки в локтях, не сжимая их в кулаки, ладонями вверх на уровне сердца. Слегка закруглите руки в форме чаши и представьте, что вы держите в них энергию. Прочувствуйте ощущения в руках и пальцах — это может быть покалывание или теплота. Подержите энергию пальцами, а затем позвольте ей перейти в кисти рук, подобно пламени, прокладывающему себе путь. Пусть из кистей энергия перейдет в руки и из рук в сердце. Пусть все ваше тело глубоко пропитается ощущением этой энергии. Прочувствовав эти ощущения, медленно сблизьте руки и быстро потрите тыльную сторону левой руки ладонью правой. Можете выполнять это движение довольно энергично и быстро. Следите за ощущениями — вы можете чувствовать потоки энергии к сердцу, шее и середине спины. Перемените положение рук и снова быстро потрите. Затем сложите ладони и потрите их быстрым движением, пока вы явственно не ощутите сильную теплоту. После этого приведите руки в исходное положение ладонями вверх на уровне сердца, слегка закруглив их в форме чаши. В течение минуты чувствуйте ощущения, текущие в руках и теле, а затем постепенно начинайте массаж.
Массаж кистей рук
Плотно сплетите пальцы (кроме больших) и обратите руки ладонями к себе. Тяните руки в противоположные стороны с усилием, тем самым массируя пальцы, пока руки не разомкнутся. Повторите упражнение, чувствуя ощущения, разбуженные в теле. Сцепляйте по очереди каждую пару соответствующих пальцев рук, согнув их крюком. Тяните руки в противоположные стороны с усилием, пока пальцы не разойдутся под действием натяжения. Массируйте кончик каждого пальца одной руки кончиками пальцев другой руки. Массируйте каждый палец от кончика до основания. Делайте это медленно, обрабатывая все стороны каждого пальца— переднюю, тыльную и боковые. Поместите основание массируемого пальца в «клещи», образованные указательным и средним пальцами другой руки, и защемите его там. Медленно вытягивайте палец, освобождая его из «клещей» от основания до кончика, путем мягкого вращения попеременно то в одну, то в другую сторону. Массируйте тыльную сторону кисти руки между пястными косточками в направлении параллельно пальцам. Уделите особое внимание обширному участку между указательным и большим пальцами.
Массируйте ладонь одной руки большим пальцем другой руки. Подвергните глубокому массажу большой бугор в основании большого пальца и меньшие бугры в основании других пальцев. Массируйте участки между пальцами. Уделите внимание всем малым мышцам между косточками, прослеживая и обрабатывая их от основания кисти до пальцев. В процессе массажа дышите мягко и ровно через нос и рот.
На следующем этапе массажа рук используются точки для надавливания. Надавливая на эти точки (и позже на точки в других частях тела), наблюдайте эффекты, вызываемые различными степенями надавливания. Вначале производите очень легкое надавливание; постепенно переходите к надавливанию средней силы; когда это уместно, производите сильное надавливание. Если вы хотите снизить степень надавливания, делайте это очень постепенно: сначала слегка ослабьте сильное надавливание, затем доведите его до средней силы и потом медленно до легкого надавливания. По мере приобретения опыта вы можете научиться различать более тонкие степени надавливания. Ни в коем случае не следует резко прекращать надавливание. Это вызывает «шок» организма и приводит к утрате тонких качеств чувства. В полной мере переживайте поднятие и опускание руки и пальцев. Отводя руку от тела после окончания массажа, делайте это очень плавно, что позволит продлить чувства на длительное время. На руках имеется много чувствительных и эффективных точек, которые стимулируют взаимодействия во всем теле. Чтобы отыскать первую точку, поверните -руку ладонью вверх и найдите «кольца» (кольцеобразные складки) на внутренней стороне запястья. Поместите кончик указательного пальца в середину кольца, ближайшего к ладони. Затем поверните руку ладонью вниз и поставьте кончик большого пальца на вторую точку, которая находится на тыльной стороне руки прямо напротив первой точки. Плотно сожмите запястье между большим и указательным Пальцами и сильно надавите. Расслабьте грудь, живот и все другие части тела, в которых вы ощущаете излишнее напряжение; дышите мягко через нос и рот.
Затем перемените положение большого и указательного пальцев, поместив указательный палец на тыльную сторону руки, а большой — на внутреннюю сторону запястья. Сильно надавите и обрабатывайте обе точки одновременно. Постепенно ослабьте давление, ощущая возникающие чувства. Держа большой палец на той же точке на внутренней стороне запястья, переместите указательный палец по диагонали — вниз по направлению к пальцам примерно на ширину пальца и вбок в сторону мизинца. Эта точка (точка 3, рис. 14) между костями мизинца, и безымянного пальца может быть очень чувствительной. Отыскав эту точку, сильно надавите большим и указательным пальцами и зафиксируйте давление. Медленно и мягко снимите давление. Затем передвиньте указательный палец в сторону большого пальца к симметрично расположенной точке (точка 4, рис. 14), находящейся внизу примерно на ширину пальца, но по другую сторону по отношению к точке 2. Снова сильно надавите большим и указательным пальцами и зафиксируйте. Вы можете почувствовать сильные ощущения, даже боль. Испытывайте эти чувства, дыша мягко через нос и рот. Постепенно снимите давление. Далее поверните руку ладонью вверх. Отмерьте от первой точки вниз (по направлению к пальцам) расстояние в два пальца — это будет точка 5; поместите там кончик большого пальца. Затем поместите указательный палец на точке 6 на тыльной стороне руки точно напротив точки 5. Сильно надавите на обе эти точки одновременно. Медленно снимите давление, дыша ровно через нос и рот.
Поместите большой палец на точке 7 в центре ладони. Указательный палец поставьте на соответствующую точку 8 на тыльной стороне руки, между костями среднего и безымянного пальцев. Осторожно надавите на эти две точки одновременно, постепенно усиливая давление. Медленно снимите давление. После этого поместите большой палец на точке 9 в самом основании большого пальца. Поставьте указательный палец на противоположную точку 10 на тыльной стороне руки. Надавите на эти две точки одновременно, осторожно усиливая и затем снимая давление. Не забывайте дышать мягко через нос и рот. Затем поместите большой палец на точке 11 в центре бугра в основании большого пальца и осторожно произведите надавливание и трение. Давление может быть сильным. Остальные десять точек кисти руки (точки 12—21) располагаются рядами параллельно суставам. Пять точек находятся на ладони, а пять — на тыльной стороне кисти. Две пары точек находится на сторонах кисти, а остальные три пары — между костями суставов. Обрабатывайте эти точки парами, помещая большой палец на точке со стороны ладони, а указательный палец—на соответствующей точке на тыльной стороне руки. Медленно усиливайте и снимайте давление. Выполните указанным образом полный массаж точек для надавливания на обеих руках. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 14.02.2025, 04:54 | Сообщение # 174
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Массаж лица /Совершенно необходимые для работы рисунки - в оригинале текста по ссылке/
Наша голова обычно загружена больше, чем остальные части тела, и эмоции, которые тесно связаны с мыслями, побуждают сокращаться шею, плечи и мышцы лица. Массируя лицо, чувствуйте движение энергии во всем теле. Зарядите руки энергией. Как только ладони станут горячими, медленно поднимите их к лицу и мягко поместите поверх закрытых глаз, не оказывая давление на глазные яблоки и не касаясь носа. Держите руки в этом положении несколько минут, ощущая движение жара и энергии в глазах. Следите за влиянием на другие части тела; возможно, вы почувствуете, как жар проходит через глазные яблоки и струится во многие части тела.
Снова потрите ладони друг о друга. Когда они станут горячими, положите одну руку на лоб, а другую — на подбородок. Закройте глаза и чувствуйте течение энергии. Повторите упражнение, переменив положение рук. Массируйте участки глазных впадин вокруг глаз, прикасаясь к каждой точке упруго и мягко. Обрабатывайте одновременно оба глаза. Начните с внутренних уголков верхних дуг и найдите там большими пальцами выемки в костях прямо под бровями (точки 1, рис. 16). Надавите вверх, постепенно усиливая давление, и зафиксируйте давление. Голову держите прямо. Закройте глаза и отдайтесь чувствам; они могут быть весьма интенсивными. Очень постепенно снимите давление и переживайте возникшие чувства. Поставьте указательные или средние пальцы на точки и переместите их на очень небольшое расстояние под бровями в следующие маленькие долинки, или выемки (точки 2).
Надавите на эти точки и мягко массируйте их. Затем переместите пальцы под бровями в третью маленькую долинку, или выемку, около свода бровной дуги. Надавите на эти точки и мягко массируйте их, уделив им больше времени. Поэкспериментируйте с различной силой надавливания. В верхнем внешнем уголке глазной впадины есть новый участок, требующий специального внимания (точки 4). Кончиком указательного или среднего пальца найдите это крошечное углубление в кости и массируйте обе точки 4 одновременно. Следуя вдоль изгиба глазной впадины вниз, найдите небольшую шишку на кости, на расстоянии одного пальца от уголка глаза (точки 5). Надавите на эти точки указательными пальцами, постепенно усиливая, а затем снимая давление. Переместите указательный палец в точку 6 на краю внутренней стороны уголка глазной впадины. Осторожно надавите на обе точки 6, дыша мягко через нос и рот. Пройдите указательными пальцами короткий отрезок к точке 7, расположенной на краю внутренней стороны глазной впадины немного ниже точки 6. Мягко надавите на точки 7. Следуя по изгибу нижнего края глазной впадины, найдите выемку в кости под центром глаза (точки8 ). Надавите на точки 8 мягко и осторожно. Уделите особое внимание участку, где нижний изгиб глазной впадины пересекается с носовой костью. Захватите брови с внутреннего края между большими и указательными пальцами. Надавите большими пальцами немного вверх так, чтобы они упирались в кость и обеспечивали опору снизу. Слегка защемите брови между большими и указательными пальцами и медленно потирайте указательными пальцами назад и вперед. Обрабатывайте таким образом брови по направлению к внешним краям; затем вернитесь к внутренним краям'и повторите массаж. Средними пальцами надавите впадины в висках и потрите их очень медленно круговыми движениями. Обнаружив чувствительный участок, потирайте еще медленней. Сначала надавите очень легко, а затем усиливайте давление. Снимайте давление очень медленно. Затем измените направление круговых движений и продолжайте массаж, позволяя вашим чувствам руководить ритмом и степенью давления. Для массажа лба поместите пальцы обеих рук друг за другом на левой стороне лба. Медленно проведите руками в горизонтальном направлении по лбу, следя за тем, чтобы контакт между руками и лбом был как можно больше. Медленно двигайте руки вперед и назад несколько раз.
Теперь массируйте боковые стороны носа сверху вниз. Поставьте указательные пальцы на обе стороны носа около уголков глаз и потирайте медленно и' тщательно движениями вверх-вниз. Делать это можно двумя или даже всеми пальцами с каждой стороны, однако указательных пальцев вполне достаточно. Медленно перемещайте пальцы вниз по сторонам носа, изменяя степень давления. Уделите особое внимание следующим участкам: там, где заканчивается носовая кость, примерно в середине носа; там, где крылья носа встречаются со щеками; и ниже носа, где начинаются зубы (точки 11) В этих участках производите более глубокое надавливание пальцами и затем медленно потирайте вперед и назад. Обратите внимание на любые специфические чувства, которые могут выйти на поверхность. Закончив трение в основании верхних зубов, начните движение и массаж вверх. Выполните это полное движение вверх и вниз два-три раза. Поместите большие пальцы в уголках носа, где его крылья встречаются со щеками. Руки свисают вниз перед подбородком. Надавив большими пальцами в уголки, медленно поворачивайте кисти рук, пока пальцы не будут указывать на потолок. Сильно надавив вверх под скулами, очень медленно потирайте большими пальцами вперед и назад область непосредственно под скулами в направлении боковых сторон лица. Хотя давление сильное, движение больших пальцев должно быть легким. Пройдите вдоль линии скул вверх до костного хребта около уха. Дайте вашим ощущениям расшириться и снять незаметные напряжения под кожей.
Указательными пальцами надавите на точки 9 с обеих сторон носа (рис. 16). Постепенно усиливайте давление, дыша через нос и рот, и дайте своим ощущелиям расшириться. Не опасайтесь прикладывать сильное давление. Затем пройдите вдоль линии скул от носа к точкам 10, расположенным сразу за изгибом скуловой кости. Снова сильно надавите, постепенно усиливая, а затем ослабляя давление. Медленно массируйте поперек щек к точкам в углах челюстной кости (точки 13). Мягко надавите указательными пальцами, слегка искусственно зевните, медленно поднимите локти и разведите их в стороны, так чтобы в груди появилось такое чувство, будто она раскрывается. Не надавливайте сильно на эту точку. Усильте давление, снова искусственно зевните и раскройте грудную клетку немного больше. Расслабьте мышцы живота и поддерживайте медленное и мягкое дыхание. Затем медленно переведите локти вперед и снимите давление.
Поместите пальцы (кроме больших) под челюстью, а большие пальцы — на подбородок, как показано на рис. 20. Локти направлены в стороны. Одновременно всеми пальцами (кроме больших) надавите под челюстной костью вверх и поработайте таким образом очень тщательно вдоль всей линии челюсти. Не бойтесь давить сильно. Не забывайте снимать давление медленно. Одновременно вы сможете надавливать большими пальцами вдоль верхней стороны челюстной кости. В процессе надавливания дышите мягко через нос и рот.
Поместите большие пальцы под челюстью около горла, а остальные пальцы — на подбородке. Приоткройте рот и мягко надавите большими пальцами под челюстью вверх. Обработайте всю эту область большими пальцами путем медленного нажатия вверх, особенно около основания языка и миндалин. У вас может появиться неприятное ощущение, будто вы месите что-то густое и липкое; заметьте, не возникает ли у вас нежелание касаться этого участка. Установите диалог между большими пальцами и этими запущенными мышцами и посмотрите, мо жете ли вы оживить их. Расслабьтесь и погрузитесь в любые чувства, возникающие при надавливании. Мышцы челюсти часто крепко удерживают привычные схемы мышления и поведения, и массаж этой области может высвободить массу разнообразных чувств. Сохраняя руки в прежнем положении, массируйте пальцами область над челюстью. Улыбнитесь и обработайте уголки рта большими пальцами. Вы обнаружите привычную зажатость мышц, которую можно снять при помощи этого массажа. Используя трение, вы также сможете массировать десну и основание некоторых верхних зубов через кожу. Закончив трение, очень медленно снимите давление. Ощутите, как чувствует себя ваше лицо. Теперь, закончив массаж всех основных участков лица по отдельности, вы можете получить особенно большое наслаждение, массируя все лицо несколько иным образом. Массируйте центральную часть лба снизу вверх и поперек лба до висков. Затем массируйте от спинки носа через щеки до ушей.
Массируйте лицо от области под носом до ушей. Массируйте область вокруг рта, ощущая костную структуру под кожей. Надавливайте указательными пальцами на точки 11 и 12. Массируйте лицо, начиная от рта, глубоко обрабатывая жевательные мышцы. Массируйте вдоль края подбородка до концов челюсти. Положите одну руку вдоль лба, а другую непосредственно вдоль первой на голове, так что пальцы рук указывают в противоположных направлениях. Одновременно и медленно начните двигать руки в направлениях, указываемых пальцами; затем медленно двигайте их в обратных направлениях. Продолжая двигать таким образом руки вперед и назад, медленно смещайте их вниз по лицу к подбородку, а затем обратно ко лбу. Пусть руки находятся как можно больше в контакте с лицом. Попробуйте выполнить этот массаж после душа. Затем массируйте одновременно лицо и голову. Положите одну руку вдоль лба, а другую вдоль затылка. (Не забудьте снять очки и ювелирные украшения.) Медленно двигайте руки в противоположных направлениях в горизонтальной плоскости, одну вдоль лица, а другую вдоль затылка; затем двигайте их обратно. У вас может возникнуть ощущение, будто руки вращают голову, хотя голова во время массажа неподвижна. Продолжайте эти движения рук, медленно смещая их вниз, пока не промассируете всю голову. Продолжайте дальше от подбородка к горлу и к задней стороне шеи. Наслаждайтесь полным контактом между руками и головой. Выполните массаж ушей большими и указательными пальцами. Начните с периферии уха и постепенно, спиральным движением двигайтесь в направлении к центру. Обрабатывайте и массируйте каждый мелкий участок, дыша мягко и ровно через нос и рот, сливая воедино дыхание и чувства. Непосредственно за мочкой уха есть небольшое углубление. Закройте глаза и указательными пальцами надавите и потрите участки около вершин углублений, очень осторожно и без усилия. (Это точки 14) Вы можете почувствовать реакцию в ноздрях. Закройте рот и продолжайте трение очень медленно и не слишком сильно, вдыхая только через нос. Сделайте любые ощущения, которые вы почувствуете, частью массажа. Продолжая надавливание и трение, вдохните немного больше через нос, расширяя ноздри и расслабив нижнюю часть тела. (Этот вид массажа выполняется на вдохе). Спину держите прямо. Затем замедлите трение до полной остановки, переживая ощущения, возникающие в теле.
Затем положите большие пальцы на указанные точки и слегка надавите, а указательными пальцами медленно потирайте виски круговыми движениями, сначала в одном направлении, а потом в другом. Дышите мягко и ровно через нос и рот во время трения и позвольте энергии дыхания накапливать ощущения и посылать их каждой клетке лица, головы и тела. Массируйте лицо, обращая особое внимание на то, имеются или отсутствуют кости на Массируемых участках.
Массаж головы
Обычно мы чувствуем лицо лучше, чем другие части головы. Однако на голове есть чувствительные участки и точки, обработка которых может снять тонкие блоки во всем теле и мягко пробудить органы чувств. Кончиками всех пальцев (кроме больших) массируйте кожу черепа в районе волосяного покрова. Раздвиньте пальцы и поместите их кончики прочно на переднюю часть волосяного покрова, а большие пальцы поставьте по сторонам черепа. Удерживая кончики пальцев на месте, массируйте кожу движениями вперед и назад, так чтобы кожа двигалась относительно,черепа. Попробуйте выполнять этот массаж в разном темпе. Обработайте всё участки волосяного покрова, перемещая пальцы от передней части до центра затылка. Начав с макушки, прощупайте и проследите всеми пальцами левой руки (кроме большого) мышцы, идущие вниз по левой стороне затылка. Затем сделайте то же самое на правой стороне правой рукой. При этом голову держите прямо, как вы держите ее обычно. Отведите больше времени на места, вызывающие боль или наслаждение.
Дальнейший массаж головы связан с группой точек для надавливания (рис. 23). Точки 1—6 расположены на средней линии головы, проходящей с лицевой стороны на затылок. Точки 7—12 находятся по сторонам от точек 2, 4, 5 и 6. За некоторыми исключениями, точки отстоят друг от друга на расстояние в четыре пальца. Мягко исследуйте эти точки и познакомьтесь с чувствами, которые они стимулируют. Не пренебрегайте боковыми точками. Производя трение и надавливание на них, дышите медленно и ровно через нос и рот, сливая воедино дыхание и ощущения. Глубоко погрузитесь в чувства, стимулируемые каждой точкой, уделяя особое внимание вариациям ощущений в зависимости от степени давления. Особенно внимательно следите за тонкими оттенками чувств, развивающихся при медленном снятии давления. Ознакомившись с точками, вы, возможно, захотите выполнять длительный массаж, такой, как для точек 3 и 6.
Точка /. Для нахождения этой точки, обычно именуемой «третьим глазом», отмерьте от кончика носа вверх расстояние в четыре пальца. Для этого приложите сложенные пальцы (кроме большого) правой руки к носу таким образом, чтобы мизинец опирался на кончик носа, а указательный палец располагался в районе лба. Держите пальцы сомкнутыми и прямыми. Искомая точка находится как раз над указательным пальцем. Приложив давление к этой точке, вы можете почувствовать легкое углубление и испытать специфическое ощущение, которое указывает на то, что точка найдена правильно. Положите средний палец на эту точку и произведите трение под некоторым давлением, двигая палец примерно на 2,5 сантиметра вверх и затем обратно вниз. Закройте глаза и расслабленно обратите взор внутрь, сосредоточиваясь на точке. Продолжая трение с закрытыми глазами, вы обогатите чувства, и они будут дольше сохраняться после прекращения трения. Дышите мягко через нос и рот. Ощутив что-то вроде энергии, переместите слои этого чувства к центру тела. Ощутив энергию в центре, медленно распространите это чувство из центра во все тело, позволив ему впитаться в каждую мышцу. Примерно через две минуты мягко остановите трение и посидите спокойно, опустив руки на колени и продолжая переживать возникшие чувства.
Процесс, посредством которого наш ум продуцирует образы, сопровождается возникновением напряжений. Трение середины лба снимает значительную часть напряжения и стимулирует органы чувств, так что чувства, наподобие внутреннего гало, начинают распространяться по всему телу. Телесное осознава-ние и умственное осознавание сливаются и соединяются с тонким дыханием. По мере углубления релаксации продуцируемые нами мысли и образы становятся более сбалансированными и наполненными жизнью, а также приносят больше пользы другим людям. Наши тело и ум получают богатую подпитку и поддержку, и мы становимся способны оказывать действительно ценную помощь другим. Мы способны использовать в каждый момент драгоценную возможность распространения радости жизни и одаре-ния ею других людей; и по мере того как наши радостные чувства передаются другим, они также становятся более уравновешенными.
Надавливание следующей группы точек помогает снять мышечное напряжение во всем теле. Точки 2, 7 и 8. Отмерьте расстояние, равное ширине четырех пальцев, от точки 1 до точки 2. Указательным и средним пальцами одной руки надавите на эту точку и, не отрывая пальцы от кожи, массируйте выше этой точки на 2,5 сантиметра, а затем опять вниз. Повторите несколько раз. Используя оба указательных пальца, массируйте точки 7 и 8, которые находятся в 2,5 сантиметра по обе стороны от точки 2. Затем снова массируйте точку 2. Обрабатывайте поочередно точку 2 и точки 7, 8 в течение нескольких минут.
Точка 3. Отмерьте расстояние в четыре пальца от точки 2 и найдите точку 3. Это особое место, которое является центром исцеления всего тела; это также ворота, через которые выходит сознание, когда мы умираем. Посредством массажа и ощутимости мы можем осторожно открыть этот центр и научиться исцелять себя. Используя три пальца, обведите круг вокруг точки 3, потирая и слегка надавливая. В процессе трения ощутите круг диаметром 5 сантиметров. Закройте глаза и медленно поднимите вверх пальцы, мягко коснувшись волос. Очень медленно поднимите пальцы еще выше, на 5—7 сантиметров над точкой 3, а затем медленно опустите их. Продолжайте медленно поднимать и опускать пальцы, пока не почувствуете что-нибудь, например ощущение открытости или холода. Не беспокойтесь, если вы вначале не почувствуете ничего особенного. Может потребоваться некоторое время для появления ощущений. Просто продолжайте в свободной манере сосредоточивать внимание на этой точке, следя за ощущениями в пальцах. Позже вы сможете почувствовать немного энергии в точке, производя трение кончиком только одного пальца. Научитесь ощущать круглое отверстие на макушке, а затем полый столб, который начинается с этого отверстия на макушке и простирается до основания туловища. Если вы желаете овладеть этой визуализацией, уделите ей четыре-пять одночасовых занятий. Научившись четко ощущать полый столб внутри тела, ощутите искрящуюся белую космическую энергию, втекающую в него. Эта чудесная белая, энергия медленно заполняет столб, стекает вниз в области горла, сердца и пупка, достигая самых корней тела. Эта энергия настолько неисчерпаема, что это трудно представить себе. Она приходит сразу со всех направлений, двигаясь по траекториям, подобным проволоке, намотанной по спирали на сердечник. Упражняясь в этой ощутимости в течение недели по 45 минут в день, вы сможете почувствовать особое радостное качество этой целительной энергии. Если вначале вы не испытываете это чувство, попытайтесь вообразить его, и с течением времени вы действительно ощутите его. Тогда вы больше не будете видеть свое тело; будет только прекрасная белая энергия, текущая в полый столб подобно молоку, наливаемому в чистый хрустальный стакан. Все клетки и молекулы впитывают эту целительную энергию, пока они полностью не насытятся. Точки 4, 9 и 10. Отмерьте расстояние в четыре пальца от середины точки 3 и отыщите точку 4. От точки 4 отмерьте такое же расстояние вниз и в стороны (рис. 23). На правильность нахождения точек снова указывает особое, почти болезненное чувство. Сосредоточивайтесь скорее на боковых точках, затем на точке 4. Закройте глаза и потрите и надавите точку 9 большим и указательным пальцами левой руки, а точку 10 — большим и указательным пальцами правой руки. Что бы вы ни почувствовали, отождествитесь с этим чувством и следуйте за ним всюду, куда оно ни поведет. Постепенно снимите давление, дыша ровно через нос и рот, и дайте своим ощущениям распространиться по всему телу. Плотно защемите мышцу кожи черепа между большим и указательным пальцами и производите трение на 2,5 сантиметра выше и на столько же ниже середины каждой точки. Энергичное трение этих точек ослабляет напряжение в мышцах шеи.
Точки 5, // и 12. Отмерьте расстояние в четыре пальца от точки 4 и найдите точку 5; от точки 5 отмерьте такое же расстояние вниз и в стороны и найдите боковые точки (рис. 23). Сосредоточьтесь на двух боковых точках. Закрыв глаза, потрите медленно эти две точки средними пальцами, мягко дыша через нос и рот. Производя трение и надавливание, свяжите тонкое дыхание, ум, пальцы и ощущения так тесно, чтобы уже не различать, массирует ли вас рука, ум, чувство или энергия дыхания. Пусть ваши осознавание и тонкое дыхание насыщают ощущения до тех пор, пока они не станут такими полными и открытыми наружу, что станут распространяться за пределы вашего тела, стимулируя укрепляющие взаимодействия в окружающем вас мире. Точка 6. Это самая важная из всех рассматриваемых сейчас точек. Она расположена на тыльной стороне шеи около места соединения черепа и позвоночника, приблизительно на расстоянии в четыре пальца от центра точки 5. Сначала, возможно, будет немного трудно отыскать ее — у разных людей она может располагаться в различных местах. Если вы не сможете найти ее сразу, найдете в другой раз, особенно если вы регулярно работаете с точками для надавливания на голове и лице. Вы можете отыскать эту точку, покачивая головой вперед и назад с закрытыми глазами. Держите одной рукой лоб, а двумя или тремя пальцами другой руки надавливайте на тыльную сторону шеи около основания черепа. Искомая точка может находиться в любом месте в 5—7 сантиметрах от вершины позвоночного столба. Возможно, вы найдете какбй-то край или угол, который наведет вас на очень чувствительный участок. Вы можете почувствовать слабый треск внутри. В этой точке имеется особая энергия, что-то вроде глубокой боли, которая легко трансформируется в наслаждение. Иногда это чувство воспринимается как чрезвычайно восхитительное. Если ваше трение производит какое-либо особое или необычное чувство, это значит, что вы определили место правильно. Расширяйте это чувство насколько сможете. Вдыхайте немного глубже, 'а выдох пусть происходит плавно сам собой. Прекратите покачивание головой, но продолжайте обрабатывать точку; работайте с ней так, словно она имеет четыре угла, на каждый из которых вы можете производить надавливание и трение. Расслабьте живот, и пусть тело будет спокойным и неподвижным. Вообразите, что вы парите и ваше тело легкое и воздушное. Погрузитесь глубоко в возникшее чувство. Иногда это чувство может быть таким глубоким и интенсивным, что вам захочется плакать. Распределяйте чувство по всему позвоночнику вплоть до крестца. Это глубокое чувство оживляет все тонкие ощущения. Множество напряжений оказываются захваченными в этом месте, и его трение освежает все телесные энергии. Чувство омывает позвоночник и лопатки, иногда доходя до сердца.
Точки 1 ц 6. Производите одновременное трение и надавливание точек 1 и 6, слегка сосредоточиваясь на точке 6. Если вы не сумели определить точное местоположение точки 6, это не имеет существенного значения. Даже если эти две точки не находятся на прямой линии, одновременное надавливание двух указанных участков стимулирует особую энергию, которая снимает различные чувствительные блоки. Закройте глаза и потрите сильно обе точки, прикладывая к ним одинаковое давление, около 30 секунд. Затем медленно снимите давление, посидите неподвижно и несфокусированно сосредоточивайтесь на тыльной стороне головы и шеи. Прочувствуйте энергии, движущиеся через лоб, возможно, над глазными яблоками, к тыльной части головы и позвоночнику. Если вы ничего не чувствуете, чуть сожмите глазные яблоки, оставив глаза закрытыми. Потом медленно расслабьте их и следите за любыми ощущениями на тыльной стороне головы и шеи. Возможны ощущения тепла, жара или блаженства. Иногда можно почувствовать, как мышцы шеи становятся теплыми и легкими. Эта теплота имеет мягкое качество, подобное прикосновению к телу новорожденного младенца. Прочувствуйте ее еще интенсивнее, несфокусированно сосредоточиваясь на тыльной стороне шеи и ощущая чувства, текущие вниз вдоль позвоночника и, возможно, в сердце. Если вы пожелаете овладеть этим видом массажа, занимайтесь им по 45 минут ежедневно в течение по крайней мере двух недель. Если возможно, занимайтесь два раза в день.
Точки 13 и 14. Эти точки находятся примерно в 2,5 сантиметра по обе стороны от точки 6 вдоль основания черепа. Производите трение этих точек средними пальцами, постепенно наращивая усилие до сильного давления. Точки 15 и 16. Эти точки находятся приблизительно в 2,5 сантиметра от точек 13 и 14 в сторону ушей и немного вниз, около кончика сосцевидного отростка височной кости. Надавливайте на них средними пальцами, пробуя оказывать давление разной степени. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 14.02.2025, 04:54 | Сообщение # 175
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Массаж шеи
По мере того как шея расслабляется, голова и сердце интегрируются все больше и больше и ваши чувства обогащаются. Средними пальцами найдите шишки на черепе сразу за ушами и начните поглаживать шейную мышцу сверху вниз. (На левой стороне — левой рукой, на правой стороне — правой рукой.) Если хотите, используйте два пальца каждой руки. Поглаживайте, потирайте и надавливайте на эту грудино-сосце-видную мышцу сверху вниз, от шеи до плеч. Затем вернитесь к шишкам за ушами и начните снова. У плеча мышца разделяется надвое. Постарайтесь почувствовать эту слабую развилку и в процессе массажа попробуйте немного расширить ее. Средними пальцами надавливайте на точку разветвления мышцы, постепенно усиливая и ослабляя давление. Продолжайте массировать эту мышцу по крайней мере 10 минут. Попробуйте также массировать мышцу на левой стороне шеи правой рукой, а затем массируйте мышцу справа левой рукой. Попробуйте прикладывать разные степени давления, всегда помня, что снимать давление следует очень медленно. Зажмите грудино-сосцевидную мышцу между большим и указательным пальцами и таким образом обработайте ее снизу вверх и сверху вниз. Потом сцепите руки за шеей и разминайте эту мышцу большими буграми ладоней. При массаже дышите мягко и ровно через нос и рот и наполните дыхание осознаванием. Пусть мягкое влияние тонкого дыхания заполняет напряженные участки мышц и умственные напряжения и высвобождает питающие чувства. Указательным и средним пальцами левой руки медленно разминайте, надавливайте и поглаживайте сверху вниз мышцы на левой половине тыльной стороны шеи. Затем повторите ту же процедуру на правой стороне, используя пальцы правой руки. Дайте расслаблению расшириться, сливая воедино телесное осознавание, умственное осознавание и дыхательное осознавание.
Указательным или средним пальцем одной руки надавите на точку сразу над большим позвонком в основании шеи. (В этом месте имеется большая шишка на линии плеч.) Медленно откиньте голову назад и затем сильно надавите на точку. Ваш палец может пройти довольно глубоко. Медленно снимите давление. Затем медленно опустите голову вперед и снова сильно надавите на точку. Мягко дыша, постепенно снимите давление. Медленно поднимите голову.
Левой рукой массируйте левую половину тыльной стороны шеи, поглаживая ее от края к центру косыми движениями с небольшим подъемом вверх. Затем повторите такую же процедуру на правой стороне, используя правую руку. Держите голову прямо и подбородок немного втяните, как в сидячей позе. Далее следует массаж путем вращательного движения рук с передней стороны шеи на тыльную. Поместите правую руку под подбородком таким образом, чтобы большие бугры руки покоились около ямки на горле, а все пять пальцев охватывали правую сторону шеи. Немного приподнимите подбородок. Медленным скользящим движением двигайте правую руку вокруг шеи вправо и немного вверх к центру тыльной стороны шеи. Ладонь и пальцы должны быть в полном контакте с шеей; пальцы сложены вместе. Когда правая рука движется вокруг шеи, поместите левую руку под подбородок так, чтобы ее сложенные вместе пальцы указывали вправо, и медленно двигайте в том же направлении, что и правую руку. Закончив вращательное движение левой руки, снова начните с правой. Продолжайте упражнение, пока движение не станет плавным. Аналогичным образом массируйте левую сторону шеи, переменив положение рук. Наклоните голову вправо. Проведите сначала левой рукой (держа пальцы вверх), а затем правой рукой по левой стороне шеи снизу вверх вдоль линии от основания горла чуть выше грудной кости до участка сразу за ухом, и далее вдоль основания черепа к центру затылка. Таким образом вы пройдете по контуру грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Выполняйте этот массаж несколько минут, добиваясь плавного и равномерного поглаживающего движения рук. Поглаживая, дышите мягко и ровно, через нос и рот. Дайте энергии дыхания расплавить контуры руки и шеи и слить их воедино. Мягко закончите поглаживание; затем наклоните голову влево и выполните аналогичный массаж на правой стороне шеи.
Далее следует поочередное поглаживание горла и тыльной стороны шеи. Обхватите основание горла правой рукой: большим пальцем с одной стороны, а остальными пальцами — с другой. Хватка рук должна быть плотной, почти что твердой. Поместите левую руку на тыльную сторону шеи; все ее пальцы сложены вместе, большие бугры руки покоятся на левой стороне шеи, а пальцы охватывают правую сторону. Начинайте массаж медленным поглаживанием горла снизу вверх правой рукой, приоткрыв рот при поглаживании. В этом массаже должна участвовать вся рука: вся ладонь и все пальцы должны быть в контакте с кожей. Поглаживайте таким образом горло, а затем продолжайте поглаживать нижнюю часть подбородка, подняв подбородок при поглаживании, пока рука не соскользнет с края челюстной кости. В процессе поглаживания поддерживайте голову левой рукой. Затем верните правую руку в основание горла, поддерживая ею голову спереди, и начинайте поглаживание тыльной стороны шеи левой рукой. При этом голова наклонится вперед. Продолжайте поглаживание, пока рука не достигнет начала основания черепа, а затем верните левую руку к основанию шеи и снова начните поглаживание горла снизу вверх правой рукой. Массаж должен быть очень мягким, осторожным и спокойным; дайте себе возможность прочувствовать ощущения, возникающие во всем теле. Выполните полный цикл поглаживаний по крайней мере три раза. Положите руки на тыльную сторону шеи вдоль основания черепа пальцами друг к другу. Медленно двигайте руки поперек мышц, производя поглаживание от позвоночника к сторонам шеи. Используйте все пальцы, включая большие. Сильно надавливайте при поглаживании.
Достигнув сторон шеи, верните руки в исходное положение в область позвоночника и повторите движение немного ниже, чем в первый раз. В третий раз ваши руки будут двигаться уже по всему периметру шеи. Выполняйте массаж несколько минут, дыша мягко через нос и рот и расширяя чувства и ощущения. Расслабьте живот и область вокруг глаз. Руками обхватите шею так, чтобы большие пальцы помещались под подбородком, а остальные — на тыльной стороне шеи. Медленно поглаживайте шею сверху вниз на всем ее протяжении, обеспечивая возможно более полный контакт между руками и шеей. Выполняйте по крайней мере одну минуту. Положите правую руку под подбородком: большой палец покоится на мышцах горла с одной стороны, средний палец — с другой, а остальная часть руки как можно более плотно прилегает к горлу. Приоткройте рот и приподнимите подбородок. Производите очень медленное поглаживание шеи сверху вниз. Подключите к поглаживанию и левую руку, как только для нее освободится место под подбородком. Поглаживайте сверху вниз переднюю сторону шеи обеими руками, которые следуют одна за другой так тесно, что второе поглаживание начинается еще до окончания первого. Выполняйте упражнение, чередуя руки, несколько минут, дыша мягко через нос и рот. выполняйте полный или частичный массаж шеи в разное время на протяжении дня, когда вы почувствуете напряжение. накапливается напряжение, часто сосредоточивающееся в шее, а также в мышцах, соединяющих шею с плечами и головой. Когда вы чувствуете напряжение, обратите внимание, не держится ли оно в шее. Расслабляйтесь несколько минут, даже если вам кажется, будто у вас совсем нет времени для этого. Медленно начните потирать шею. сначала производите лишь очень легкое трение. Легко сосредоточьтесь на облегчающих чувствах, распространяющихся от шеи вниз по позвоночнику и во все члены тела. Дайте теплым, подпитывающим ощущениям проникнуть и в голову. Эти чувства сделают все тело легким и снимут напряжение в уме, так что вы будете способны мыслить намного ясней. Когда ум и тело расслаблены, они работают лучше; проблемы разрешаются сами собой, и ваша обыденная жизнь становится легче и светлее. Массаж плеч Наши плечи часто бывают напряжены от чувств, не нашедших выхода. Если мы мягко снимем эти напряжения, установятся более плавные потоки чувств между грудью и шеей, а также между передней и задней сторонами тела.
Скрестите руки на груди и поместите ладони на противоположные плечи около шеи. Сохраняя это положение рук, массируйте средними пальцами плечевые мышцы круговыми движениями. (В этом месте имеется точка, показанная на рис. 55). Двигайте пальцы очень медленно и надавливайте сильно. При этом также очень медленно вращайте голову по часовой стрелке, закрыв глаза и дыша мягко через нос и рот.
Координируйте массаж и вращение головы. После трех поворотов по часовой стрелке сделайте три поворота против часовой стрелки. Помните, что движения должны быть очень медленными, а дышать нужно мягко и ровно через нос и рот. К концу вращений медленно снимайте давление. Посидите спокойно несколько минут. Средним и указательным пальцами одной руки надавите сзади на противоположное плечо около руки, в месте отделения лопатки. (Эта точка показана на рис. 55.) При надавливании медленно поворачивайте плечо сначала в одном направлении, а потом в другом, мягко дыша через нос и рот. Постепенно усиливайте и ослабляйте давление. Повторите этот массаж на другом плече. Массируйте плечи так, как вам кажется лучше всего, обрабатывая вершины плеч и лопатки сверху вниз и двигаясь от боков к позвоночнику. Затем обрабатывайте плечи в противоположном направлении, т. е. к вершинам плеч, используя защипывание и вращение. Сильная трапециевидная мышца, покрывающая плечо и верх спины, имеет много напряженных, даже болезненных участков; медленно обрабатывайте тугие и чувствительные участки, пока они не станут более расслабленными. Уделите этому массажу по крайней мере 10 минут. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 14.02.2025, 04:56 | Сообщение # 176
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Массаж грудной клетки
Массаж Одним или двумя пальцами медленно надавливайте вдоль ключицы от основания шеи к плечу. Затем надавливайте вдоль каждого ребра грудной клетки и между ребер от грудной кости к сторонам грудной клетки и, где возможно, под рукой. Вдоль этих линий имеется много чувствительных точек. Работайте тщательно и вдумчиво, посылая энергию дыхания в массируемую область. Уделите особое внимание точкам 1—5 (рис. 35). (Точка / находится сразу над грудной костью, точка 4 — между сосками и точка 3 — посредине между точками / и 4.) Указательным или большим пальцем надавите на точку, находящуюся сразу над грудной костью (точка 1, рис. 35), при этом выгните позвоночник и шею назад, но не напрягайтесь. Голова не должна быть полностью запрокинута. Продолжайте сильно надавливать на точку одну минуту. Дышите мягко через нос и рот. Затем медленно снимите давление и выпрямите позвоночник и шею.
Данный массаж предназначен для грудной клетки и живота. Положите левую руку к основанию горла, так чтобы большой палец охватывал одну сторону горла, а остальные пальцы — другую; правую руку положите с левой стороны талии. Обе руки должны находиться в полном контакте с телом. Очень медленно двигайте левую руку вниз по груди и животу к левой стороне талии и одновременно правую руку вверх по животу и груди к основанию шеи, плотно прижимая руки к телу. Затем, не останавливаясь, двигайте руки обратно—■ правую руку вниз к талии, а левую вверх к основанию горла. Выполняйте этот массаж несколько минут, добиваясь устойчивого ритма и уделяя внимание любым возникающим чувствам. Соедините чувства с тонким дыханием; затем сделайте их орудием массажа и дайте им углубить качество ритма. Мягко закончите поглаживания; затем поместите правую руку у основания горла, левую — с правой стороны талии и выполняйте несколько минут массаж на правой стороне тела. Положите правую руку около вершины левого плеча, а левую— около вершины правого плеча. Держа ладони все время в контакте с грудной клеткой, двигайте одновременно, обе руки по направлению друг к другу, а затем в разные стороны. Двигайте ими медленно и ритмично вперед и назад, пока не покроете всю поверхность грудной клетки. Выполняйте упражнение по крайней мере 1 минуту, дыша мягко через нос и рот.
Положите руки пальцами вниз по бокам груди как можно ближе к подмышкам. Вначале это может быть немного трудно. Плотно прижимая руки к телу, медленно двигайте их вниз по бокам к бедрам. Контакт между руками и телом должен быть как можно более полным. Дышите мягко через нос и рот. Выполняйте упражнение несколько минут.
Массаж живота
Когда живот действительно расслаблен, мы освобождаемся от алчности. Массаж этой области особенно важен для мужчин,. так как у них здесь обычно накапливается напряжение. Лягте на спину и закройте глаза. Раздвиньте ноги на удобное расстояние, согните их в коленях и немного придвиньте ступни к телу. Расслабьте живот. Положите правую руку на нижнюю половину живота,, а левую — на верхнюю. Контакт между руками и животом должен быть как можно более полным. Медленно начните массировать живот широкими круговыми движениями, двигая правую* руку вверх по правой стороне тела, а левую вниз по левой стороне. Когда кисть левой руки встречается с правой рукой,, контакт между ними должен быть как можно более полным.. Сначала массируйте с очень легким давлением; постепенно усиливайте давление до среднего и, наконец, до сильного. Особенно глубоко надавливайте на левую сторону.. Затем ослабляйте давление, постепенно проходя все стадии ослабления,, пока давление не станет таким слабым, что вы почти не будете чувствовать прикосновение рук к животу. Отведите на этот массаж по крайней мере 5 минут. Движение рук здесь следует изгибам тонкой кишки. Постепенно передвиньте одну руку к верхней границе живота, а другую — к его нижней границе около лобковой кости. Поставьте ребра рук на тело ладонями друг к другу. Сделайте вдох и задержите немного дыхание, но без усилия. Медленно сближайте ладони, сминая живот и придавая его передней?, стенке форму полушария. Поддерживайте расслабление в верхней части тела, особенно в груди и шее. Не забудьте сделать задержку дыхания. Медленно выдохните, затем повторите упражнение несколько раз. Положите левую руку на живот таким образом, чтобы ее пальцы указывали вправо. Немного расширьте живот и поддерживайте его в этом положении, дыша мягко через нос и рот. Ребром ладони и кончиками пальцев массируйте живот медленными круговыми движениями, глубоко надавливая на живот, особенно на левой стороне. Выполняйте упражнение несколько минут, добиваясь устойчивого ритма и соединяя ритм с дыханием. Продолжайте массировать поверхностные мышцы живота так, как вам хочется. Массируйте снизу вверх по правой стороне брюшной полости, справа налево под ребрами и сверху вниз по левой стороне. Затем массируйте глубже, мягко разминая все внутренние органы и ткани, начиная с области под ребрами и двигаясь к тазовой области. Снова пройдитесь вниз по левой' стороне и вверх по правой. Обнаружив напряженный участок уделите ему больше времени. Дышите легко, и пусть энергия дыхания размягчит и расплавит внешние границы вашего напряжения. Дайте энергии дыхания проникнуть в самый центр напряжения, неся с собой смягчающие чувства, которые будут умиротворять и подпитывать вас. Когда вы почувствуете, что пора остановиться, добавьте естественную концовку, повторив первое упражнение данного* цикла: круговые поглаживания одновременно двумя руками. Затем несколько минут полежите спокойно, дыша мягко через нос и рот. Вы можете обнаружить, что массаж живота вызывает чувства глубокого расслабления, которые растекаются из живота, воздействуя на весь ваш внешний вид, давая возможность мыслить ясно и действовать эффективно. То, что представлялось неприятным, может теперь даже приносить наслаждение. Вы можете делать массаж живота даже тогда, когда вы не можете прилечь. Для выполнения этого массажа в сидячей позе поддерживайте низ спины одной рукой, а другой потирайте живот по часовой стрелке. При выполнении данного упражнения сидя средним пальцем одной руки сильно надавите на пупок (там есть точка для надавливания), выгнув назад позвоночник и шею. Голова не должна быть полностью запрокинута. Поместите другую руку на колено. Зафиксируйте эту позу на одну минуту, дыша мягко через нос и рот. Затем медленно выпрямите позвоночник и одновременно снимите давление. Испытывайте чувства, вызванные этим массажем.
Массаж рук
Массаж рук улучшает дыхание и кровообращение, так что они становятся ритмичными и сбалансированными. Мышцы тела укрепляются, и качество свежести и чистоты тонких энергий усиливается. Массируйте предплечье, обрабатывая последовательно кольцевые участки в ширину руки. Для этого обхватите левое запястье кистью правой руки так, чтобы ее большой и средний пальцы сомкнулись на внутренней стороне запястья. Медленно-поворачивайте кисть правой руки вокруг неподвижной левой руки в одном направлении, пока не сделаете максимально полный круг. При повороте кисти массируйте руку, плотно сжимая и сдавливая ее. Затем переместите кисть вверх по левому предплечью на ширину руки и поверните кисть в другом направлении, обработав таким образом второй кольцевой участок. После того как вы обработаете четвертый кольцевой участок, вы покроете все левое предплечье до локтя или чуть ниже.
Дальнейший массаж предплечья ориентирован на точки для надавливания, показанные на рис. 42. Массирование этих точек вызывает целую гамму ощущений. Для нахождения точки / согните левую руку в локте так, чтобы рука показывала на потолок. На обратной стороне верх ней половины руки отмерьте расстояние в три пальца от локтя вверх (в направлении подмышки). Указательным пальцем правой руки сильно надавите на эту точку. Надавливая, немного выпрямите шею. Затем медленно вытяните перед собой левую руку ладонью вверх и продолжайте надавливать на точку и обрабатывать ее. Уделите некоторое время переживанию возникающих чувств. Потом медленно обрабатывайте обратную сторону руки вниз к запястью, словно вы чертите прямую линию, исходящую из точки /. Медленно производите трение и надавливание, двигаясь вниз по руке. Почувствовав легкую боль или обнаружив чувствительный участок, отведите на него больше времени. В конце концов вы сможете определять местоположение определенных нервов в руке. Опять найдите точку /, а затем отмерьте от нее расстояние примерно в два пальца влево и в два пальца вправо. Таким образом вы получите две следующие точки. Точка 2 расположена ниже, а 3 — выше. Обе точки находятся на обратной стороне верхней половины руки. Найдя эти точки, мысленно разделите обратную сторону руки на три продольные части, представив себе линии, исходящие из каждой из трех точек и идущие из-под локтя к обратной стороне запястья. Выпрямите руку и начните медленно и равномерно надавливать на точку 2. Постепенно усиливайте давление и, наконец, надавливайте сильно. Снимайте давление постепенно. Затем медленно пройдите вниз по воображаемой линии к запястью и вернитесь вверх к точке 2. Повторите то же применительно к точке 3.
На передней стороне предплечья также есть три точки, от которых можно вести обработку к запястью. Для нахождения точки 4 выпрямите руку ладонью вверх и надавите в середине складки или кольца с внутренней стороны локтя. Используйте один или два пальца для надавливания. Надавите очень сильно. Затем, не снимая давления, медленно проведите пальцем или пальцами воображаемую линию к внутренней стороне запястья. Надавливайте равномерно. Уделите особое внимание точке на запястье (точка /, рис. 14). Затем медленно вернитесь к точке 4. Точка 5 находится примерно на расстоянии в два пальца от точки 4 вниз. Если вы не найдете ее в указанном месте, согните руку в локте и положите палец на внутренней стороне руки там, где оканчивается локтевая складка. Затем выпрямите руку и одним или двумя пальцами надавите на точку. Эта точка может быть немного болезненной. Глубоко вдавите палец в мышцу. Затем медленно пройдите по воображаемой линии к запястью. Надавите немного сильнее и позвольте ощущениям, которые вы чувствуете, расшириться. При выполнении массажа дышите мягко и легко через нос и рот. Медленно пройдите обратно к точке 5. Точка 6 находится на расстоянии в два пальца от точки 1 на верхней стороне руки. Эта точка может оказаться самой чувствительной в группе из трех точек. Медленно надавите на нее и потирайте вперед, назад и в стороны. Продолжая медленное трение, обратите внимание на качество возникающих чувств. Трение в этом месте может высвободить ощущения в области сердца, в шее и, возможно, в кишечнике. Медленно пройдите вниз по воображаемой линии к запястью. Достигнув запястья, пройдите чуть ниже самой дальней складки запястья. Там находится особое место около кости. Надавите на этот участок поочередно всеми пальцами, кроме большого, держа руку почти полностью выпрямленной. Затем медленно массируйте руку обратно по направлению к точке 6, обращая особое внимание на ощущения в области сердца. Выполните указанным образом полный массаж предплечий обеих рук.
Массируйте верхнюю половину руки последовательными кольцеобразными участками от локтя до плеча. (См. первое упражнение для массажа предплечья, с. 106). Массируйте, начиная поочередно от каждой из трех точек для надавливания на обратной стороне руки, вверх к плечу и затем обратно к локтю. Выполните такой же массаж, начиная от трех точек для надавливания на передней стороне руки. Мягко массируйте дельтовидную мышцу на вершине плеча и бицепс на передней стороне верхней половины руки, пока в них не останется тугих и болезненных мест. Нужно соблюдать непрерывный переход от одной мышцы к другой, но каждая мышца должна быть способна двигаться отдельно. Положите одну руку на колено, выпрямите ее и мягко массируйте бицепс другой рукой. Выпрямление руки поможет увеличить длину и повысить подвижность бицепса. Выполните указанным образом полный массаж верхней половины обеих рук. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 14.02.2025, 04:56 | Сообщение # 177
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
Массаж спины ...Описанный массаж и качание назад снимают напряжение на всем протяжении позвоночника. По мере того как мышцы вдоль позвоночника расслабляются и удлиняются, высвобождаются ощущения благополучия и радости. Питайте себя этими чувствами; дайте им проникнуть до глубины вашего сердца. При выполнении массажа движения должны быть такими мягкими и плавными, чтобы тело потеряло ощущение определенной формы: вы становитесь частью чувства радости. Ваше ощущение не заперто в каком-то одном уголке тела; оно простирается во все части тела. Это ощущение может стать настолько обширным и полным, что будет простираться за рамки тела и вы станете частью ощущения, разлитого по всей вселенной. Границы между вами и окружающим вас миром растворятся. Массаж боков ..Изучите чувства, вызванные массажем. Почувствуйте поток энергии от бока к ногам и ступням; затем почувствуйте также поток ощущений к верхней части тела. С переживания ощущений в боку переключитесь на чувствование ощущений в остальных частях тела. Массируя бок, вы сможете распространить целительные и укрепляющие чувства по всему организму. Массаж ног ... Массаж ступней ...Вы не повредите себе, поэтому не бойтесь надавливать как можно сильнее. Обнаружив чувствительное место, немного прощупайте его и составьте представление о нем. Прикасание к определенным чувствительным местам может пробудить воспоминания. Снимайте давление очень медленно. ..Вы можете ощущать различные чувство-тона, причем некоторые из них могут быть немного болезненными. Пошлите энергию дыхания в боль, и пусть она углубится и превратится в подпитывающее ощущение на выдохе. Производите поглаживание очень медленно, полностью' переживая ощущения, расслабив мышцы живота. Пусть дыхание и поглаживание сольются с ощущениями. ..Повторите массаж стопы, но на этот раз немного медленнее. Если надавливание на какие-либо точки вызывает изменение чувства, продолжайте надавливание и постарайтесь погрузиться в чувство и расширить его как можно больше. Если массаж выявляет больное место, мягко массируйте его, но не задерживайтесь на нем. ..На рис. 55 показаны все точки для надавливания, упомянутые в данной главе. Схема этих точек, равно как все упражнения и массаж Кум нье, является картой, с помощью которой вы исследуете внутренние богатства, заключенные в ваших теле, уме и сфере ощущений. По мере ознакомления с этими точками и с особыми качествами чувства, вызываемого надавливанием на точки, ваше понимание сущности воплощения углубится. В ходе вашего исследования вы сможете открыть дополнительные точки для надавливания (даже внутренние). По мере успешной практики вы сможете составить карты, основанные на ваших собственных переживаниях в сфере тела и ума.
РУКОВОДСТВО К ЗАНЯТИЯМ
Когда вы вкусите внутреннее расслабление, ваше тело станет вашим самым верным руководителем Подлинные и чистые упражнения, объединяющие тело и ум, действительно оживляют наши энергии и поддерживают нас в нашей повседневной жизни. Мы сами становимся источником своего удовлетворения и больше не предаемся мечтам о несбыточном. Упражнения Кум нье активизируют положительный исцеляющий процесс, который подпитывает нас. Эти упражнения направлены на достижение контакта всего тела с умом и на интеграцию всех его сторон. Они стимулируют телесное осознавание, чувственное осознавание и умственное. Каждое упражнение ослабляет физическое и психологическое напряжение и стимулирует чувства, которые ведут к физическому и умственному равновесию. Наполнив каждое чувство энергией дыхания и осознаванием, мы превращаем его в целительную и укрепляющую силу. Сначала, возможно, мы не достанем до корней каждого чувства, но, когда чувства обогащаются, они быстро вырастают. Как только мы стимулировали поток чувства, объединяющий все стороны тела и ума, каждое упражнение становится благоприятной возможностью переживания легкости, характеризующей гармоничные отношения между телом, дыханием, сферой ощущений, умом и окружающей средой. Ум и дыхание поддерживают сферу ощущений, а сфера ощущений поддерживает тело, дыхание и ум. Тело и ум становятся едины. наши ясность и уверенность возрастают. наши возможности наслаждения будут постоянно возрастать. Мы познаем красоту естественного существования и сможем увидеть измерение опыта, к которому не имели доступа. Сосредоточение нашего внимания приобретает качество легкости, почти парения. Наш внутренний космос становится единством, которое нельзя отделить от внешнего космоса. Мы понимаем, что не существует различных отдельных пространств, и все пространство становится открытым и доступным нам. Это непрерывное упражнение тела, ума и сферы ощущений, это взаимодействие и есть то, что мы имеем в виду под воплощением: живой, непрерывно длящийся процесс наслаждения, которым исполнена вся наша деятельность. По мере того как мы начинаем глубоко чувствовать ощущение внутренней теплоты, густое и насыщенное, как свежие сливки, развивается качество сладости, глубокое, нежное качество, которое продолжает возрастать и возобновляться само собой, наполняя и питая нас и тех, кто вокруг нас. Мы можем расширять это качество наслаждения больше и больше, пока каждое движение, каждое слово и каждый взгляд не станут тонким взаимодействием, своего рода упражнением.
Идеальный способ практиковать Кум нье — это заниматься два раза в день, выполняя дыхательные и двигательные упражнения утром, а массаж вечером. Ниже описаны две группы упражнений, которые помогут вам в планировании утренних занятий в течение первых нескольких месяцев. Можете отвести по два-три месяца занятий на каждую группу. Для освоения упражнений первой группы вы можете сначала выбрать два-три упражнения из числа десяти и выполнять каждое из них ежедневно 15 минут. Через несколько недель можно ввести одно-два новых упражнения вместо старых, так, чтобы общее число выполняемых каждый день упражнений по-прежнему равнялось двум-трем. Освоив упражнения первой группы за два-три месяца, можете затем добавлять упражнения второй группы (по одному-два за раз). Когда вы вкусите внутреннее расслабление, ваше тело станет вашим самым верным руководителем. Пусть тело само направляет ваши занятия и определяет необходимые упражнения. Помните, что самое важное — качество движения. движения должны быть очень медленными и плавными. Это позволит вам быть настороже и поддерживать чувствительность к переменам в ощущениях и происходящих в теле процессах. Совершенствуйте качество занятий: делайте все движения осознанно. Дышите ровно через нос и рот, чтобы ваши энергии были постоянно сбалансированы и ваши ощущения стимулировались в условиях равновесия. Пусть ощущения, чувства, тонкое дыхание и осознавание входят в ваше тело и движутся вместе с телом. Вместо того чтобы смотреть вокруг, глядите внутрь глазами ощущения на чувства или напряжения. Тогда ощущения постепенно станут осознанными. Излишняя серьезность может привести к зажатости, поэтому старайтесь выработать качество практики, являющееся комбинацией легкости и внутреннего осознавания. По мере того как вы погружаетесь глубже в чувства, ваше переживание расслабления будет расширяться, а увеличивающиеся бдительность и способность наслаждения придадут устойчивость вашей жизни. Питая тело ощущениями, вы становитесь здоровее и в ваших ощущениях развивается качество возвышенности. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Пятница, 14.02.2025, 04:57 | Сообщение # 178
Группа: Друзья
Сообщений: 4048
Статус: Offline
ПЕРВАЯ ГРУППА
Возможно, вы захотите выполнить несколько упражнений, но затем остановитесь на двух-трех особенно понравившихся вам упражнениях и работайте над ними несколько недель, перед тем как добавить новые. Помните, что спешить не следует. Упорно работайте над упражнением, пока оно не откроет дверь к вашим ощущениям и не пробудит чувства, исцеляющие тело и ум. Хорошо заниматься 45 минут, хотя и 20 минут принесут результаты. Вначале уделяйте каждому упражнению 15— 20 минут. Выполняйте каждое упражнение три раза по 2—3 или более минуты; затем посидите спокойно 5—10 минут, не перегружайте себя.
Раскрепощение Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и выпрямите их. Глядя перед собой и дыша легко через нос и рот, очень медленно двигайте плечами: правое плечо как можно дальше вперед, а левое как можно дальше назад. При этом правая рука остается выпрямленной, а левая немного сгибается в локте. Уделите около 15 секунд этому движению. Затем медленно двигайте левое плечо вперед, а правое назад, выпрямляя левую руку и сгибая правую в локте. Смотрите прямо перед собой, так, чтобы движение плеч не влияло на голову. Сначала это покажется вам несколько необычным, так как мы привыкли двигать голову и плечи вместе. Выполняйте движения очень медленно, ощущая чувства, пробуждающиеся в теле. В конце каждого движения прочувствуйте растяжение в спине и шее; возможно, вы почувствуете там ошущение тепла. Выполните полный цикл движений в обоих направлениях три или девять раз. Затем отдохните в сидячей позе 5—10 минут, распределяя ощущения, пробужденные этими движениями, по всему телу, а также за его пределы, в окружающее пространство. Это упражнение расслабляет верхнюю часть спины, особенно мышцы лопаток. Оно также расслабляет бока.
Соприкосновение с чувствами Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, и положите руки на колени. Расслабьте мышцы живота. Вдохните и медленно поднимите плечи как можно выше, в случае необходимости сдвигая руки.' Подняв плечи до максимального уровня, задержите их в этом положении и расслабьтесь; тогда, возможно, вы обнаружите, что можете поднять их еще немного. Шея располагается между плечами. Затем ненадолго задержите дыхание и без усилия сосредоточьте внимание на задней стороне шеи, представляя себе, что она свежая и теплая, как у счастливого младенца.. . Потом очень медленно выдохните и очень медленным движением начинайте вращать плечи назад и вниз, прислушиваясь к ощущениям на задней стороне шеи и в позвоночнике. Мышцы живота держите расслабленными. Пусть руки и кисти рук также будут очень расслабленными — вы можете почувствовать в них ощущения теплоты и мягкости. Медленно продолжайте вращать плечи — вперед, вверх, назад и вниз — три или девять раз. Каждому вращению уделите по крайней мере 1 минуту. Затем в процессе движения найдите момент, когда вам будет удобно изменить направление вращения, и сделайте три или девять вращений в противоположную сторону. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут, расширяя ощущения и чувства.
Облегчение мыслей При выполнении упражнения дышите очень медленно и ровно через нос и рот. Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, и положите руки на колени. Слегка приоткройте рот и дышите мягко. Очень медленно опустите подбородок на грудь; затем очень медленно поднимайте подбородок до тех пор, пока он не будет направлен в потолок. Повторите это очень медленное опускание и поднятие подбородка несколько раз. Затем очень медленно наклоните голову к правому плечу, а потом к левому. Повторите несколько раз. Мягко закройте глаза и медленно начните вращать голову по часовой стрелке, описывая макушкой правильный круг. Расслабьте плечи, они не должны двигаться вместе с головой. Пусть мышцы шеи распустятся и удлинятся. Опишите круг как можно больше и полнее, но без натуги— пусть уши проходят мимо плеч, а подбородок около груди. Дойдя до тугого или болезненного места, очень медленно подвигайте головой вперед и назад, дав возможность мышцам расслабиться и удлиниться. У вас может появиться мысль, ассоциированная с тугим местом. Замедлите скорость вращения, а также мысли, дыхание и чувства, пока движение не станет почти незаметным. Осознавайте все тело, даже пальцы ног и кончики пальцев рук. Во время вращения сосредоточивайтесь несфокусированно на месте под затылком, где соединяются череп и позвоночник. Вы можете почувствовать здесь особую энергию, создающую ощущение, близкое чувству покоя, которое вы чувствуете, находясь у себя дома. Углубляйте это чувство и расширяйте его как можно больше. Используйте позвоночник как канал для распределения этого чувства по всему телу. Расширяйте чувство настолько, чтобы оно вышло за рамки тела и продолжало расширяться все дальше и дальше за пределы тела.
Выполните вращение три или девять раз по часовой стрелке. Затем в процессе движения найдите момент, когда вам будет удобно изменить направление вращения, и сделайте три или девять вращений против часовой стрелки. При выполнении упражнения дышите ровно через нос и рот. На последнем вращении двигайте головой все медленней и медленней, пока она наконец не остановится. Затем отдохните в сидячей позе 10 минут, продолжая расширять чувства и энергию.
Магия рук ..Выполнив одно из предыдущих упражнений и почувствовав энергию в руках, энергично потрите ладони друг о друга и распределите горячую энергию, вызванную этими движениями, по остальным частям тела, в каждый орган. Производите трение очень быстро и сильно с легким сосредоточением внимания. Поднимите руки вверх к подбородку и смотрите прямо на них в процессе трения, дыша мягко через нос и рот. Трите быстрее и быстрее и посылайте энергию в тело. Затем замедлите движения и сделайте их тяжелее. Медленно прикройте глаза ладонями, но не кладите их на глаза. Чувствуйте энергию, текущую в глаза. Посидите спокойно 3— 5 минут с ладонями поверх глаз и ощущайте движения энергии внутри. Вы можете чувствовать ощущения, возникающие во многих частях тела. Пусть энергия дыхания сольется с этими ощущениями и усилит их. Отнимите руки от глаз, очень медленно откройте глаза и посмотрите вокруг мягким, открытым взглядом. Замечаете ли вы какое-нибудь отличие, например какое-то новое чувство или качество? Каково качество вашего дыхания?
Полет Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги примерно на 10 сантиметров, выпрямите спину, опустите руки вдоль туловища и расслабьте их. Медленно поднимайте руки в стороны, пока они не окажутся прямо над головой, причем тыльные стороны ладоней почти касаются, а пальцы выпрямлены. Закройте глаза и ощутите энергию в теле. Расслабьте бедра и сведите до минимума сгибание позвоночника назад. Медленно разводите руки, двигая их сбалансированно и синхронно, и очень постепенно опустите к туловищу. Отведите целую минуту на опускание рук. При движении сосредоточивайте внимание на чувство-тонах, так, словно вы смотрите на них внутренними глазами ощущений. Пусть энергия течет к сердечному центру. Вы можете почувствовать жар и энергию вокруг рук и кистей. Затем отведите еще одну минуту на подъем рук снова вверх. Исследуйте потоки энергии; можно попытаться направить энергию из сердечного центра наружу через пальцы. Наращивайте поток энергии в постоянном медленном ритме. Когда руки окажутся прямо над головой, слегка потянитесь вверх, поддерживая бедра и ноги как можно более расслабленными. Это потягивание очищает и нормализует ум; в этот момент погрузитесь глубоко в свои ощущения. Выполните упражнение девять раз. Попробуйте еще больше замедлить движения, затрачивая две минуты на движение в каждом направлении. Окончив упражнения, отдохните в сидя чей позе 5 минут или больше и, слив дыхание, тело и ум воедино, продолжайте ощущать потоки энергии. Это упражнение способствует прекращению беспорядочного потока мыслей и порождает чувство в сердечном центре.
Бытие и тело Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, выпрямите спину, опустите руки вдоль туловища и расслабьте их. Дышите мягко через нос и рот. Закройте глаза и дайте напряжению уйти из всего тела, особенно из груди и горла. В течение нескольких минут ощущайте, как тонкая настройка мышц и энергии воздействует на ваше равновесие. Затем медленно откройте глаза, устремите взгляд прямо перед собой и начинайте очень медленно ходить мелкими шажками (длиной максимум 5—10 сантиметров). Шагайте как можно медленнее. А затем еще замедлите шаги. Каждое поднятие и опускание ноги может стать благоприятной возможностью для того, чтобы чему-то научиться. Перед поднятием ноги расслабьте мышцы живота и груди. Делая шаг, расслабляйте колени, мышцы живота и груди. Расслабьте также пальцы рук и ног, кожу, даже кости — пусть каждая часть тела станет спокойной и теплой. Шагайте очень легко и в каждый момент поддерживайте равновесие... уравновешивайте боковые стороны тела, уравновешивайте сосредоточение внимания, уравновешивайте дыхание. Тогда, возможно, вы увидите, что ваше тело мягко движется само собой. Между поднятием и опусканием ноги имеется пауза — момент покоя. Напряжение в энергетических центрах, особенно в горловом центре, может блокировать это качество покоя. Поэтому в момент поднятия ноги с пола расслабьте горло, а также живот, колени, плечи, кисти рук и позвоночник. Расслабьте также свой способ поддержания осознавания, чтобы ваша концентрация не была слишком сильной или сфокусированной. Тогда в критический момент между поднятием и опусканием ноги вы будете уравновешенны, расслабленны и ощутите покой.
Уделите равное внимание и равное количество времени каждой фазе движения: поднятию ноги, переносу вперед и опусканию. Раскройте свои органы чувств таким образом, чтобы ни одно из них не получало преимущества. Вы осознаете то, что видите, не больше, чем то, что слышите. Дайте такую же силу чувствам, как глазам, ушам и мыслям. Чувствуйте в такой же степени, как вы мыслите. Придайте всем сторонам вашего опыта равный вес и позвольте телу и ощущениям действовать как единому целому. При ходьбе сосредоточивайте внимание на мантре ОМ А ХУМ. Не нужно произносить ее вслух; достаточно слышать ее внутри себя. Упражняйтесь в этой медленной ходьбе 45 минут, двигаясь так медленно, чтобы вы прошли расстояние около 9 метров туда и обратно всего четыре раза. В следующий раз ходите вдвое медленней, покрывая это же расстояние туда и обратно всего два раза за 45 минут.
Позанимавшись в общей сложности 3 часа этой медленной уравновешенной ходьбой, попробуйте видоизменить ее. Представьте себе, что вы торопитесь попасть домой. Закройте глаза и ощутите: «Я должен попасть домой поскорее». Затем походите с этим ощущением. Как вы двигаетесь? Как чувствует себя тело? После этого ходите очень медленно одну минуту. Отметьте любые отличия на уровне ощущений внутри тела. Теперь попробуйте по-другому. Вообразите, что вам необходимо срочно попасть в аэропорт — вы просто обязаны успеть на него. Ваш ум страшно занят и работает очень быстро, и вы хотите сделать все побыстрее, но ваше тело движется очень и очень медленно. Походите очень быстро и очень медленно,, стараясь прочувствовать одновременно беспокойство и промедление. Затем нагнетайте беспокойство до такой степени, что вы чуть не начинаете трястись. Вы хотите попасть на самолет, но уже не успеваете. Ваш ум чрезвычайно возбужден, потому что вы не можете получить то, что хотите. Пусть у вас появится сильное умственное беспокойство, смесь разочарования и обиды, почти гнева. Замедлите ходьбу еще больше. Какие части тела наиболее напряжены? Ослаблены ли руки, грудь и желудок? Расслабьте напряженные места, не снимая сильное умственное давление. Способны ли вы поддерживать ровное дыхание? Затем попробуйте ходить очень быстро, так что ваше тело спешит, в то время как ум, осознавание и дыхание очень спокойны и движутся очень медленно. Дыхание и осознавание почти не функционируют. Вы не делаете попыток дышать или осознавать. Затем замедлите темп ходьбы и походите спокойно. Можете ли вы уравнять скорости тела, дыхания и осознавания? Могут ли ваше тело, дыхание и осознавание быть в равной степени безмолвными и медленными, не акцентированными? Каково качество энергии, которую вы чувствуете? Не важно, что написано. Важно - как понято.