Дата: Понедельник, 21.09.2020, 00:54 | Сообщение # 76
Группа: Друзья
Сообщений: 3507
Статус: Offline
Итак, сущность алхимических духовных преобразований связана с изменениями энергетико-субстанциальных и вибрационных свойств Физического тела, постепенном переносе энергии-Силы во все более тонкие области, во вбирании низших энергий и структур высшими за счет сублимационных процессов восходящих потоков в ауре. …несмотря на внешнее сходство человеческого облика и формы тела, сами атомы и тонкие их составляющие Плотного, Эфирного, Астрального и Ментального тел по мере духовного практикования постепенно замещаются все более очищенными и тонкими единицами. …нужно не столько отбрасывание, сколько именно замещение: плохого хорошим, невечного вечным, временного непреходящим, материального духовным. Это и есть основная суть всех алхимических преобразований, едва ли не единственный способ трансцендентации низшего в высшее.
Этапы алхимических преобразований. …Так или иначе, независимо от конкретной избранной школы, существуют универсальные принципы, связанные с общими фазами работы с энергиями Праны-Ци (внутренними и внешними). Эти фазы поэтому можно считать не только общими, универсальными, но и обязательными.
Контроль внутреннего диалога. Внутренний диалог можно и нужно изменить, что особенно полезно и важно для начинающих, это даст возможности его контролировать. Самый простой способ внести конструктивные положительные изменения во внутренний диалог и преобразовать его – это произносить короткие утвердительные формулы. Например: «Я – световое энергетическое существо... Мое истинное «Я» – Божественная Искра... Моя задача состоит в реализации Божественных задатков. Поэтому я иду по пути Света. Я постепенно приближаюсь к своему высшему-«Я». Я становлюсь воином Света…» Здесь есть немалое поле… экспериментировать. Кроме того, никакие утвердительные формулы, веления и т. п. не могут заменять собой других методов духовной работы: необходимость в медитации и молитвенных обращениях к Верховному Владыке все равно сохраняется.
Одним из самых первых моих открытий была здесь необычная эффективность периодического повторения фразы – «Я становлюсь все более и более спокойным». Медитативное отслеживание этого занятие показало, что эта фраза не только успешно привносится во внутренний диалог, но и позволяет обмануть его! То есть сначала вполне безобидная фраза для «эго», которое не любит никаких изменений и не желает сдавать никаких своих позиций, – эта фраза оказалась мощным орудием, обманывающим внутренний диалог и заставляющим его просто замолчать! Однако, эффективность этого для каждого конкретного человека зависит во многом от его общей продвинутости и наработанных способностей к концентрации и медитации. И хотя само по себе произнесение утверждений, даже типа «Я спокоен, я спокоен, я достигаю тишины ума», часто не дает эффект полного умственного штиля, он оказывается достаточно эффективным. Особенно если применять этот способ в сочетании с другими приемами.
Другим моим личным открытием оказалась практика концентрации на портрете моего Божественного Наставника: как-то раз, сосредоточившись сознанием на любимом образе, я внезапно обнаружил, что погрузился в состояние полной умственной тишины и глубокого внутреннего покоя. Не надо было даже делать никаких усилий, исполнять специальных практик – концентрация на подлинном Учителе привела к достижению этого состояния автоматически!
Есть также один простой метод, который имеет очень глубокий спектр разных аспектов «тонкой» пользы для всех тех, кто его систематически практикует. Я имею в виду известную практику повторения мантры СОХАМ. Этот метод имеет очень тонкую подоплеку, о которой стоит подробнее рассказать. Прежде всего, слово СОХАМ составное, и оно образовано сокращением двух компонентов – АСО (на санскрите «То Высшее Существо») и АХАМ (или «Я»). В итоге получается сочетание, переводимое как «Мое высшее-"Я" есть То», или «Моя внутренняя сущность качественно равна Господу». В индийских традициях словом «джапа» обозначается многократное безостановочное произнесение мантры. Эта формула называется аджапа-мантра или аджапа-джапа («беззвучное повторение»), древние индийские видящие, утверждают, что данная мантра произносится неосознанно, что она есть как бы голос вашего внутреннего духовного-«Я», который полностью заглушается земной суетой и материалистическими устремлениями «эго». Когда занимающийся ученик начинает произносить СО`ХАМ гласно, пусть даже очень негромко, да еще синхронизирует эту аджапа-мантру с дыханием так, что СО произносится на вдохе, а ХАМ – в течение продолжительности выдоха, то эта практика дает чудесный эффект, проводя энергии Духа вниз, в материю, и поддерживая связь снизу вверх, из материи к Духу. То есть эта мантра – нечто вроде трансцендентного телефонного провода от ученика плотского к ядру его собственной Монады, или к Атме. неосознаваемость аджапа-мантры СОХАМ не сознается разумом из-за чрезвычайно высокого духовного своего уровня, то есть «голос Монады» находится в области сверхсознания, в глубинных внутренних слоях. Поэтому, повторение и осознавание мантры СОХАМ дает эффекты контроля внутреннего диалога, причем куда более эффективнее многих иных методик и приемов. Что касается практики, то я бы посоветовал начинать с 5 минут повторения мантры СОХАМ (лучше с помощью четок), а затем переходить постепенно к большей продолжительности. Так или иначе, может оказаться полезным знание правила: меняются намерения – меняется и внутренний диалог, или автотекст. Кроме, конечно, аджапа-мантры СОХАМ – этот голос Монады постоянен. Методы достижения умственной тишины. Дон Хуан говорил, что существует только один метод для достижения полной умственной тишины – пристально всматриваться в линию горизонта в поле, где небо сливается с сушей или на море. есть немало способов достичь умственной тишины. Тем более, что методы, действенные для одних людей нередко оказываются малопригодными для других… Достижение умственной тишины подразумевает такой выход сознания на уровень, выше внутреннего диалога, при котором последний «замолкает» или нейтрализуется. Теперь опишу более эффективную методику, которая сама по себе полезна и сама по себе способна вызвать немало полезных изменений в ауре занимающихся ею регулярно. Приведу один важный отрывок из Алисы Бейли:
«Некоторые (ученики) при помощи чистой силы воли добиваются во время медитации того, что прямо подавляют процессы низшего ума. Если вы представите себе ментальное тело в виде яйца, которое окружает физическое тело, намного превосходя его по объему, и если вы осознаете, что через это яйцо постоянно циркулируют различные мыслеформы (продукты ума человека и мысли окружающих его людей), так что ментальное яйцо окрашено превалирующими притяжениями и характеризуется многими геометрическими формами, причем все они находятся в состоянии текучести или циркуляции, вы получите представление о том, что я имею в виду. Если человеку удастся утихомирить это ментальное тело так, что всякое движение останавливается или подавляется, то мыслеформы остаются внутри ментального яйца, циркуляция прекращается. … Каковы правильные методы остановки мышления? Как можно добитая спокойствия ума без подавления усилием воли? Следующие предложения могут оказаться действенными и полезными: Удалив свое сознание на ментальный план в какую-то точку мозга, пусть учащийся трижды тихо произнесет Священное Слово. Пусть он представит себе свое дыхание как очистительную, искореняющую силу, которая выметает прочь мыслеформы, циркулирующие внутри ментального яйца. Пусть он почувствует, что ментальное тело свободно и очищено от мыслеформ. Затем пусть он поднимет свою вибрацию как можно выше и настроится на ее перенос из ментального тела в каузальное, инициируя прямое воздействие Эго на три низших проводника. Постольку, поскольку он способен удерживать свое сознание наверху и поскольку его вибрацией является вибрация Эго па его собственном плане, ментальное тело остается в состоянии равновесия. В нем нет низших вибраций, аналогичных мыслеформам, циркулирующим в окружающей среде. Сила Эго циркулирует через ментальное яйцо, отметая всякие посторонние геометрические единицы, и опасность подавления исчезает. Даже больше того, – ментальная материя со временем становится настолько отзывчивой на высшую вибрацию, что последняя укореняется и автоматически отбрасывает все, что более низко и нежелательно.
Иными словами, суть этого метода следующая: усевшись в позу для медитации, расслабившись и отрегулировав дыхание, ученик произносит неспешно три раза ОМ - ОМ - ОМ, фиксируя паузы, каждый раз представляя, что очередная порция низких мыслей, желаний и вообще вся психическая грязь уносятся прочь мощным потоком Нисходящей Силы. Совершенствование в этой практике не только предохраняет от умственных действительно очищает ауру и дарит занимающемуся покой ума. Чтобы не наводнять тонкие пространства своими психическими отходами и шлаками, их можно сжигать призываемым трансцендентным Огнем, представляя как можно более реально, что повторение ОМ или незримый Божественный Свет сжигают всю грязь и отходы психики и дурного ума… Стоит особо оговорить, что, хотя только что описанный метод и содержит казалось бы элементы фантазии, никакого отношения к фантазийным медитациям данная практика не имеет. Эта визуализация ученика полностью соответствует реальному «вымыванию» из ауры и освобождением всей психической грязи, скопившейся там. Поэтому все визуализации, соответствующие обычно невидимым тонким процессам, не могут рассматриваться как фантазийные, хотя и кажутся таковыми. медитативная визуализация – могущественная творческая сила, которая может служить средством восхождения сознания человека. Поэтому более правильным использованием ума является сосредоточение его на Боге, на разнообразных атрибутах и аспектах Господа. Здесь эффекты успокоения ума могут быть куда более выраженными, нежели при сугубо механистических попытках успокоить ум. Даже просто одна концентрация на Божественной Личности может произвести мощнейшие просветляющие сознание эффекты и привести ум к состоянию ясной незамутненности. Путь развития любви к Господу (бхакти) не исключает возможности проработки низшего «эго» с использованием магических методов, тем более, что учение новых видящих очень близко к любой религии по своему внутреннему содержанию. Одно может дополнить другое. Сознательное развитие любви к Господу, затем – любви ко всем существам, в сочетании с безжалостностью ко своему низшему-«я» – вот Путь для Воина Света! Не важно, что написано. Важно - как понято.
Дата: Понедельник, 21.09.2020, 00:55 | Сообщение # 77
Группа: Друзья
Сообщений: 3507
Статус: Offline
Один очень интересный технический прием для достижения умственной тишины и, одновременно, разрушения самопоглощенности (саморефлексии) дает Раджа-йога. Этот метод называется самъяг-даршан“ом или, как еще говорят, двунаправленным взглядом. самъяг-даршан примерно переводится как «самоотреченное созерцание» или «медитативное созерцание с самопогружением». Когда вы смотрите на дерево или на любой другой объект, лучи энергий внимания выходят из глаз и снова возвращаются обратно, принося информацию о данном предмете. Или же, можно сказать, что объект преломляет световые лучи, и этот образ-шэйп входит в вас через зрачок, оставляя на сетчатке определенное изображение. Поэтому процесс созерцания всегда включал в себя три элемента – объективный внешний объект, самого познающего и субъективный образ или «отпечаток» объекта. Привычка к постоянной само поглощенности не дает сознанию обычного человека в полной мере познать свойства объекта, и это разделение как минимум надвое – на созерцателя и объект созерцания – всегда подсознательно существует. Самъяг-даршан состоит из трех последовательных этапов, последовательно сменяющих друг друга в течение сравнительно короткого времени: 1) сознание концентрируется на внешнем объекте; 2) сознание отыскивает внутри себя образ объекта; 3) сознание за счет двунаправленного внимания или концентрации одновременно сосредотачивается на внешнем объекте и на образе этого объекта в «мозгу» созерцающего. То есть: не отрывая взгляд от внешнего объекта, сосредоточиться сразу и на этом внешнем объекте на внутреннем его восприятии или образе в уме. И вот как раз во время этого третьего этапа происходит настоящее чудо – «я» куда-то исчезает, как бы растворяется, и трое сливаются воедино – объект внешний, образ объекта и «я» занимающегося! «Эго» исчезает, пусть даже на несколько секунд, но этот момент очень важен. Попробуйте его запомнить и затем вызывать по своему желанию.
Следует сразу предупредить: скоро сказка сказывается, да вот метод этот вовсе не для всех оказывается доступным. Прежде всего, надо разотождествиться со своими не только телом и эмоциями, но и мыслями, что уже достаточно трудно и требует годы практики. Но эта разотождествленность оказывается основным критерием готовности ученика к самъяг-даршану. Действительно, самый сложный здесь момент – найти образ объекта у себя в «мозгу», или не связывать свое высшее-«Я» с вообще какими-либо суждениями, образами или объектами внутреннего или внешнего мира. Представить свое воспринимающее «Я» как tabula rasae – вот что здесь самое сложное.
Не выполнять обязательств, которых вы не давали. Один из основных этических принципов учения толтеков состоит в том, чтобы не выполнять тех обязательств, которых вы не давали. Примечательно, что и Свами Шивананда тоже советовал сократить до минимума число разнообразных мирских обещаний. Но в магии толтеков этот принцип имеет более глубинную значимость, на энергетических уровнях, и потому реализуется в полной степени. Когда-то дон Хуан заявил, что он не давал обязательств стареть, и потому он может не выполнять этого соглашения, пусть оно у всего населения планеты и происходит негласно. Поэтому истинные долгожители должны бороться с давлением общественной мысли, которая говорит – если ты старый, ты обязан болеть, передвигаться еле-еле... .. . многие из тех, кто считает себя преданными Господа, любят на самом деле не Бога, но свои представления о Боге и свою собственную субъективную любовь к Нему. О Шавасане или «позе мертвеца».
1. С закрытыми глазами вы представляете, будто парите, вместе со своим физическим телом, в небе, возлежите не на коврике, но на облаках... Индийские йоги делают эту позу по 5-6 раз в день, и это немудрено, поскольку Шавасана помогает устранять различную дисгармонию. Эффект расслабления всех мышц – обязательное условия эффективности Шавасаны. Как проверить, насколько хорошо вы расслабились? – здесь есть один прием. Приняв Шавасану, следует быстро сжать пальцы кистей рук в кулак. Если предплечья слегка подпрыгнули над поверхностью пола, значит вы расслабились правильно. Продолжительность Шавасаны обычно составляет от 8 - 10 минут до получаса.
2.Особую разновидность Шавасаны представляет собой лежание на спине на диване, слегка свесив ноги вниз. Главная ценность этой позы – в полном отдыхе для позвоночника. В Шавасане позвоночник все-таки не выпрямлен полностью из-за поясничного прогиба вперед, который сохраняется даже лежа на полу. В этой же позе позвоночник полностью выпрямлен, как струна. Эта предельная его выпрямленность обеспечивается тем, что ноги свешиваются вниз, будучи чуть согнуты в коленях.
3.Один из простейших приемов восстановления сил, который дал Кастанеде дон Хуан, состоит в следующем. Лечь на живот, головой на север или восток. Ноги вытянуты, ступни сведены вместе и лежат так, чтобы они были бы по уровню чуть выше головы. Руки вытянуты вдоль туловища, пальцы чуть согнуты с полу-кулак или в «пустой кулак». Лицо обращено влево, так чтобы подбородок был максимально приближен к левому плечу. Все это вместе напоминает «летучую рыбу», которая собирается нырнуть обратно в воду... Продолжительность – 15 минут вполне хватает, чтобы восстановить силы.
Некоторые западные оккультисты сочетают эту позу со специальной медитативной визуализацией: следует представлять, как вокруг ступней собирается незримый тонкоматериальный Свет, который затем по ногам спускается вниз, к области крестца, затем распространяется вдоль позвоночника, пронизывая последний и наполняя энергией Света каждую чакру; и, наконец, этот Свет доходит до головы. Но, если вам трудно что-то представлять с закрытыми глазами, то знайте: эта поза и весь метод в целом действуют и безо всякой визуализации.
4. Другой метод, довольно простой, но тоже основан на наставлениях дон Хуана. Надо лечь на спину, головой на север или восток, вытянув сведенные вместе ноги. Затем ноги сгибаются в коленях, что позволяет полностью до предела выпрямить позвоночник. Сведенные вместе ступни при этом находятся на том же уровне, что и спина. Руки сначала вытягиваются вдоль туловища, а затем чуть раздвигаются (так, чтобы подмышки были свободны и можно было бы положить шарик для настольного тенниса в подмышечные впадины) и сгибаются в локтях, так, чтобы предплечья образовывали примерно 90 градусов с линией плеч. Пальцы кистей, сведены вместе и ладонь жестко зафиксирована под углом около 90 градусов по отношению к предплечьям. Все вместе напоминает эффект, будто кто-то лежит на вас, и вы его обнимаете, не сводя, в то же время, вместе концы пальцев рук. Они так и остаются раздвинутыми примерно на расстояние 30 - 40 см друг от друга.
5. Поза охватывания дерева известна из ци-гун. Она описывается во всех книгах Мантэка Чиа. большинство этих эффектов, достигается даже при весьма приближенных вариантах ее исполнения. Тем более, что основной элемент этой позы связан не столько с совершенством «механики» тела, сколько с мастерством визуализации привлекаемых энергий Праны-Ци. Этот последний аспект и есть основное «ядро» или квинтэссенция этой позы. Итак, сама поза с виду – весьма несложная: встать прямо, лицом на восток или север; ноги раздвинуты примерно на ширину плеч, чуть согнуты в коленях. Таз чуть опущен, провисая вниз, словно вы сидите на лошади в седле. Вертикальная проекция копчика, если опустить перпендикуляр из таза вниз, должна находиться чуть сзади ступней, образуя вместе с последними треугольник на полу. Вы очень скоро почувствуете боль в бедренных мышцах из-за напряжения; не расстраивайтесь: по мере практики она будет все меньше и меньше. Тем более, если вы освоите релаксацию всех «ненужных» мышц, непосредственно в этом стоянии не участвующих. Руки сначала поднимаются вверх, горизонтально полу, а затем разворачиваются и сгибаются в локтях, как будто вы обнимаете ладонями небольшое дерево. К этому и сводится «поза охватывания дерева». Визуализируйте, как потоки Праны-Ци входят в ваше Эфирное Плотное тело извне в каждую пору на вашем теле, напитывая каждую клеточку, каждый орган живительной жизненной силой.
6. Поза поддерживания Золотой Чаши – еще одна поза для накопления жизненных сил (ци-гун). На самом деле, в разных своих вариантах, она существует уже тысячи лет, начиная, как минимум, с зарождения древнеегипетской цивилизации. Там она называлась также позой приветствия бога Ра... Стоя в «позе обхватывания дерева» переместите руки вверх, как если бы на голове у вас стояла большая Чаша или поднос. Локти с предплечьями при этом повернуты на 45 градусов в стороны, а ладони смотрят вверх. Основные различия в вариантах этой позы сводятся, однако, к положениям ног и степени приседания: западные традиции иногда вообще предусматривают исполнение позы с прямыми ногами, когда вы просто стоите, расставив ноги на ширину чуть больше ширины плеч. Многочисленные переоткрытия этой древней позы даосами предусматривают более прочную позицию, чуть согнув в полуприседе колени, как это было в «позе охватывания дерева». Я бы посоветовал апробировать разные варианты и выбрать наиболее для вас приемлемые комбинации.
Основное сущностное содержание «позы поддерживания Золотой Чаши» состоит в наполнении формы жизненными силами: Плотное тело и другие оболочки Атмы, – суть сосуды, которые наполняет Жизнь посредством Праны-Ци, или своего «биологически активного» аспекта.
На чем основаны эффекты накопления Праны-Ци во все перечисленных позах и методах? – на нескольких одновременно действующих факторах. На уровне Эфирного тела достаточно длительное пребывание в той или иной позе из только что перечисленных выше позиций – не менее 5 минут – ведет к перераспределению пранических эфирных потоков, в связи с чакрами. Например, в последней из описанных поз перемещение локтей вперед и чуть вверх автоматически ведет к интенсификации Вишуддха-чакры и среднего дан-тяня. Вплоть до вхождения во взаимодействия с нижней ветвью Аджна-чакры.
Долгое время я никак не мог понять, почему почти в каждой буддийской методике медитации со Светом и даже после сугубо молитвенных созерцаний предписываются посвятить накопленную религиозную заслугу другим. И лишь затем я понял, в самих процессах практики, что здесь – при отречении от самих плодов религиозных усилий– как раз и происходит главное: вибрации доходят наконец до Атмы, до высшего-«Я». Потому что этих высочайших уровней можно достичь только отречением от самого отречения, посвящением Бога Богу, непривязанностью даже к перспективам Нирваны или Царствия Небесного. То есть: зарождаясь внизу, вибрации затем распространяются в более тонкие области.
во всех приведенных выше позах кончик языка должен касаться середины верхнего неба или, что будет лучше, точки внутри за передними верхними зубами. Другой момент, связанный с «энергетической биомеханикой» тела, состоит в необходимости держать подмышечные впадины полуоткрытыми во всех описанных позах. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сядьте поудобнее. Главное – ощущать комфорт, и ваше положение должно одновременно позволять расслабить все мышцы и по возможности держать позвоночник прямым. Хотя бы на всякий случай. 1) Сидя в этой удобной для вас позе, вначале посмотрите на свою правую руку. Согните ее немного в локте, приблизьте к себе предплечье и посмотрите на свою руку так, как будто вы никогда не видели ее раньше. 2) Вытяните ее перед собой. Рассмотрите ее с обеих сторон. Подвигайте всеми ее частями, куда только они могут двигаться, внимательно наблюдая за движениями. 3) Затем, держа перед собой ладонь, поводите большим пальцем у ладони и ГРОМКО СКАЖИТЕ — БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ. Затем загните указательный палец и скажите — УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ. Затем согните средний палец и произнесите — СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ. Затем загните безымянный палец и скажите — БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ. Затем загните мизинец и скажите — МИЗИНЕЦ. Делайте это медленно и очень внимательно. Усиленно наблюдайте и ощущайте эти слова-действия. ВЧУВСТВУЙТЕСЬ В ЭТИ ДЕЙСТВИЯ. 4) Затем повторите упражнение в обратном порядке, начиная с мизинца. Выпрямите его, говоря — МИЗИНЕЦ, затем продолжайте выпрямлять пальцы по очереди до большого пальца. 5) Теперь – самый важный элемент работы. Повторите все предыдущие этапы (пункты 2-4), но с закрытыми глазами. Не торопитесь. Неважно даже, если вы не увидите реально – йогическим духовным видением – правую руку и пальцы сквозь веки. Делайте все хотя бы формально. Однако, все же следует постараться увидеть свою руку и пальцы сквозь веки. Максимально обострите на время выполнения этого упражнения вашу чувствительность.
Делайте это упражнение два раза в первый день и затем доведите до 5-10 раз в день или даже больше, в зависимости от подходящих условий. Не нужно вымучивать из себя упражнение, делайте его легко, когда возникнет желание и не напрягайтесь. Через некоторое время включите в упражнение левую руку и увеличьте время для занятий с ней, доведя повторение упражнения до 10-15 раз в день. Если вы не хотите делать его так часто, то сами определите необходимое число раз. Главное — не заставляйте себя делать упражнение силой и не ищите каждый раз результатов. Просто делайте его легко и естественно. Лично я довольно долгое время работал с одним указательным пальцем правой руки, а затем – левой руки. Это неслучайно: именно указательный палец и мизинец являются пальцами, которые участвуют в получении энергии. Кончик указательного пальца не столько излучает, сколько помогает наполнять тело Праной-Ци. Неспешно перемещая с закрытыми глазами правую ладонь перед собой, меняя направление и положение указательного пальца правой руки (у женщин, вероятно, это будет лучше получаться с левой рукой).
Затем распространите это упражнение на ваши ноги. Начните с правой ноги и затем перейдите к левой, и так далее. Затем сядьте на стул и согнитесь вперед, назад, вправо, влево, отгибаясь как можно дальше и говоря соответствующие слова, когда выполняете то или иное действие. Иногда, при выполнении упражнения, вы сможете, закрыв глаза, увидеть образ своих «внутренних» рук, делающих те же движения, что и физические руки. Ваши «внутренние» руки должны быть похожи на светло-серую, прозрачную тень рук, возникающую перед «внутренним» взором. Теперь вы можете начать экспериментировать, но не пытайтесь во время этих упражнений забегать вперед. Закройте глаза и мысленно посмотрите на свои «внутренние» руки. Делайте физическими руками упражнение по сгибанию пальцев и «наблюдайте», как внутренние руки выполняют те же действия. Через некоторое время начните работать внешними и внутренними руками вместе, а затем только внутренними. Однако, не привыкайте долго работать только внутренними руками, поскольку для вашего развития необходимо, чтобы и те и другие работали вместе длительное время. Я бы предложил вам поработать с этим упражнением как минимум шесть месяцев, прежде чем Вы перейдете к следующему. даже одно это упражнение позволят вплотную приблизиться к сознательному покиданию Плотного тела.
…Поэтому я бы предложил здесь другой метод, позволяющий усовершенствовать вашу практику с «астральным дублем», или второе упражнение, куда более безопасное, чем экстериоризация «астрального дубля» вовне.
УПРАЖНЕНИЕ 2. СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО «АСТРАЛЬНОГО ДВОЙНИКА».
МЕТОДИКА: Сам метод можно описать в виде последовательности нескольких фаз или ступеней. 1. Представьте самих себя в самом идеальном виде, какими бы вы сами хотели бы видеть себя: определите идеальный на ваш взгляд рост, вес, объем груди и другие физические характеристики. Какими бы душевными и духовными качествами вы хотите обладать? Эта фаза методики – подготовительная. Она нуждается в том, чтобы вы сами задавали себе эти вопросы, причем как можно чаще, и не предполагает привязки к какой бы то ни было статической позе для медитации.
2. Сидя в любой удобной для вас позе, начните строить перед самим собой ваше идеальное «я». Подобно ребенку, который что-то собирает из детского конструктора, начинайте выстраивать перед собой ваш трехмерный идеальный образ самих себя. Можно идти снизу вверх или, наоборот, сначала выстроить голову, а затем спускать вниз, к ногам. Естественно, что здесь требуются какие-то навыки в творческой визуализации: вы должны как можно более реально и максимально детализированным образом сконструировать свой «фантом» или «астральный дубль» перед самим собой. Вырисовывайте творческим воображением ноги, стопы с пальцами, бедра, тазовую область…. Как можно более детально и максимально тщательно. «Астральный двойник» всегда несколько больше размеров вашего Плотного тела, как минимум в полтора раза. Этот факт надо учитывать на практике. Кроме того, не смущайтесь тем, что вы сидите, а ваш искусственно конструируемый «астральный дубль» стоит перед вами. Эта фаза – самая длительная, и как минимум, здесь нужно поначалу не менее 15-20 минут. Однако, если вы что-то не предусмотрели, что-то не достроили в своем воображении – тоже не беда: можно продолжить детализацию создаваемого образа во время следующих «сеансов». Однако, если вы приступили ко второй фазе, то обязательно будет закончить «сеанс» вашего «астрального шейпинга» следующей, или третьей фазой. Поэтому рассчитывайте ваше время и силы так, чтобы у вас их хватило и на следующую стадию методики также.
3. На этой стадии или фазе вы должны обязательно совместить ваш искусственно конструируемый «астральный дубль» с границами как Плотного тела, так и вашей ауры. Иными словами, основное назначение этой стадии состоит во встраивании искусственно сконструированного «дубля» с уже имеющимся. Поэтому, закончив построения своего идеального «астрального дубля» медленно встаньте, приблизьтесь к тому месту, в каком вы строили вашего «астрального двойника». Собрав все свои способности к концентрации и визуализации, совместите искусственного «двойника» со своей аурой. Мы можете или как бы войти в искусственный образ (лично я предпочитаю этот вариант) или как бы втянуть его в свой аурический кокон, используя способности творческого человека магнетизировать пространство… Обязательно назовите ваш сконструированный идеальный образ каким-то псевдонимом. Это новое имя никто знать не должен – даже самые близкие и родные вам люди. В минуты смертельной опасности вы сможете призвать себе на помощь всю мистическую силу, содержащуюся в вашем идеальном образе «астрального дубля», выкрикнув в пространство это имя. Поэтому его должны знать только вы и никто другой. Продумайте, как им именем вам лучше назвать свое идеальное «я» – это не должно быть, во-первых, никакое чисто земное имя (типа Вася); во-вторых, оно должно быть достаточно кратким, чтобы его можно было бы выкрикнуть в считанные доли секунды; в-третьих, это звукосочетание не должно быть банальным и часто повторяющимся где-то вокруг вас последовательностью звуков; в-четвертых, в нем не должно быть никаких элементов демонизма, а также – намеков или подобий некоторым именам полубогов, архангелов или каббалистических ангелов; в-пятых, это имя должно вам очень нравиться самому, и этот эстетический момент довольно важен… 4. Попробуйте повторить пункты 2 и 3 еще раз, но уже в ускоренном темпе. Надо сказать, что затем уже способности обращаться к когда-то выстроенному в вашем сознании «дублю» будут увеличиваться по мере практики. Как, впрочем, и способности к детализированной творческой визуализации. Впоследствии вы довольно легко сможете обращаться к нему, даже на ходу вызывая необходимый образ вашего идеального «я». Насколько важна эта практика? В полезности приведенной методики надо отметить большую неоднозначность. Все дело в том, что огромное количество начинающих и устремленных делятся на две большие группы: те, которые идут по пути слияния с образом Учителя, нарабатывая все больше и больше сходство с Его качествами; и те, кто идет по пути приближения к своему идеальному «Я», как бы «включая» своего внутреннего учителя (Атму, или Божественное «Я»). Для первой группы устремленных только что приведенная практика будет скорее вредной, чем полезной, тогда как для второй – она позволит существенно, на несколько порядков, ускорить процессы духовного созревания Монады. Если, конечно, они не увязнут в трясине плотского совершенствования, Лично я свой «астральный дубль» я постарался наделить качествами богопочитания, благоговения пред Господом и преданности Гуру – теми, что мне до сих пор явно не хватает. Важно будет повторить – имеет смысл работать не столько над физическими качествами вашего идеального «астрального дубля», сколько над теми душевными и духовными качествами, которые вам надо наработать. Кроме того, не следует забывать, что существуют прямые методы развития духовности – просто проявлять качества Духа в повседневной жизни. В этом ракурсе приведенные методики работы с «астральным дублем» могут оказаться косвенными или окольными путями к Богу. Но это уже, конечно, зависит от вас самих… Другие нюансы этой практики выяснятся вами самим по мере ее практикования. Если, конечно, вы сочтете действительно для себя полезным поработать и в этой направлении.
УПРАЖНЕНИЕ 3 - «ДЕЙСТВОВАТЬ С ДУБЛЕМ».
Что бы вы не делали во время своих тренировочных занятий, какой бы практикой не занимались – делайте движения всей своей аурой или своим «дублем»: если вы ходите, ходите всей аурой, представляя, что вместе с вами движется ваш Эфирный дубль и весь аурический кокон; если вы делаете медленные движения гимнастики Тайцзи-цюань (или любой иной комплекс оздоровительной гимнастики) – делайте все движения вашим «дублем»... Во время медленных движений, вы представляете, что вокруг ваших рук, ног, всего тела и головы есть: 1) подобный по очертаниям, но несколько большего размера, Эфирный дубль 2) вас окружает аурический кокон еще большего размера; 3) в этом аурическом коконе и в особенности в Эфирном дубле начинает раскручиваться Микрокосмическая орбита, параллельно с «включением» переднесрединного и заднесрединного «чудесных меридианов» энергии наиболее грубоматериальных уровней Праны-Ци...
Для усиления взаимной координации Плотного и Эфирного и части Астрального тела наилучшим приемем будет смотреть на кончики средних пальцев правой и левой руки: правый глаз смотрит на кончик среднего пальца правой руки, левый глаз – на окончание среднего пальца левой руки. Естественно, что руки в это время должны быть расставлены не широко. Этот прием имеет отдельное, самостоятельное знание. Его можно практиковать и отдельно от визуализации окружающего плотноматериальное тело «дубля».
Не пройдет и недели, как вы заметите повышенную эффективность ваших прогулок, медленных гимнастических движений – результативность любых общеукрепляющих упражнений возрастает в несколько раз. Возможно, вы просто обнаружите, что вы как бы «покрепчали внутри себя»... Так или иначе, это есть более высокий уровень практикования, который, вместе с тем, позволяет совместить тонкое и грубое, интегрировать низшее и высшее. Дальше говорить здесь не буду – вы все увидите и почувствуете сами.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Итак, пора подвести основные итоги. Духовное завещание того, кто был представлен читающей публике под именем дон Хуана Матуса, состояло вовсе не в том, чтобы научить кого-то на свой страх и риск смещать точку сборки в попытках узнать невообразимые для обычного сознания миры. В книгах Кастанеды нет также практически никаких конкретных механистических психотехник и магических методик (кроме упражнений в пристальном созерцании, перепросмотра и еще нескольких специальных методов). Наоборот, достаточно подготовленный читатель найдет там огромное множество, буквально тысячи самых разных оккультных намеков по многим аспектам магических практик, ценнейших указаний и предостережений, если научится читать между строк, да и вообще смотреть на книги Кастанеды более широко. Маги древности в линиях ученической преемственности мексиканских толтеков знали многие сотни, даже тысячи особых магических приемов, которым могли бы позавидовать немало современных йогов. Но основной завет всех групп новых видящих состоял прежде всего в достижении Освобождения, а вовсе не в обычном расширении диапазона восприятия. Будучи практически лишенными непосредственных откровений Аватаров – т. е. в буквальном, а не в переносном смысле Божественных воплощений – мексиканские толтеки из числа новых видящих даже самим своим примером показывают: при достижении достаточной эволюционной зрелости ничто не может удержать Монаду от восходящего пути духовного совершенствования. Здесь, в этом отношении, они достаточно близко стоят к дзен-буддизму… Или же, как однажды заметили Рерихи, когда человек созрел и нуждается в учителе, даже муравей сможет стать ему наставником здесь важна фиксация внимания ученика на неком посреднике, своего рода промежуточном звене (пусть оно даже будет искусственным) между человеком и его высшим-«Я». Важно именно намерение, и основной контроль во всех мировых религиях и других подлинно духовных учениях современности всегда был и остается за намерением. Еще Монтэнь когда-то сказал: «Для того, кто никуда не плывет, никогда не бывает попутного ветра».
мы сразу должны усвоить: не точка сборки должна управлять состоянием сознания ученика, но, наоборот, занимающийся должен развить свое высшее сознание так, чтобы контролировать положение точки сборки. А кто может контролировать ее? Кто вообще на это способен – человек? Нет! только высшее-«Я» человека, или индивидуальный Дух, «ядро» Монады, может руководить состоянием своих низших инструментов, т. е. аурических оболочек и тонких структур (чакр и т. п.). Причем если вы не в состоянии этого делать по тем или иным причинам, то, как говорится – «не зная брода не суйся в воду». Ибо опасности, мягко говоря, велики. Да и вообще, есть общее правило: чем более тонкоматериальной является те или иные аурические структуры – тем более опасными являются неумелые попытки ими руководить механистическим, обычным насильственным образом. Если мы сопоставим религиозную литературу с биоэнергетическими руководствами по духовной алхимии, то, проанализировав недостатки каждого из подхода, мы увидим, что наилучшие результаты могут быть получены лишь сочетанием личностных обращений человека к Божеству с управлением внутренними энергетическими полями. Человек как «малая жизнь» обращается к Господу как к «большей Жизни», он пробуждается изнутри и подобно тому, как капля впадает в океан, возвращается в Царствие Небесное – трансцендентное тело Господа – на свою истинную родину, откуда когда-то изошел. Ни силовой магизм «энергетических йогов», не признающих ничего, кроме своих примитивных «технологий Пути», и ни наивные фантазии верующих в свою веру, не могут дать Освобождения по раздельности. Только высший синтез всего высшего может дать высшие результаты. Увлечение сложными механистическими техниками, частными деталями есть такое же искажение, как и наивные фантазии, принимаемые за Веру. Жизнь показывает вам на каждом шагу, как «йоги-силовики» за своими тренингами не видят и не хотят видеть Бога. Равно как и проповедующие Христа или иные религии нередко так и остаются поверхностными приверженцами поверхностных взглядов на религию... Как уже вы сами могли заметить, наиболее оптимальным вариантом я считаю сплав или синтез религиозного прогресса с оккультно-магическими практиками. Без Бога, без Веры вы никогда не продвинетесь в подлинно духовном направлении. Но и без механистических методов йоги, ци-гун или отдельных магических приемов скорости вашего развития могут так и оставаться смехотворно мизерными даже многие годы. Знания толтеков могут существенно обогатить осведомленность самостоятельно занимающихся, а критические насмешки и замечания дон Хуана когда-то очень сильно избавили меня от иллюзий о своей религиозности. Они меня протрезвили настолько, что я понял ничтожность того самого религиозного «прогресса», которым я когда-то даже гордился. И за эту критику я очень признателен дон Хуану. И Кастанеде тоже.
Знание оккультных законов и магии позволяет сделать религиозную практику намного осмысленнее и потому качественно более эффективной. Никакой прогресс Духа в человеке невозможен без осмысления Садханы; нужно не умствование, но осознание. Интеллект и ум должны использоваться в полной мер, и правильным образом. Ни философствование без Веры, ни слепая Вера без умственного анализа и практического различения сами по себе не могут быть эффективными. Хотя любой синтез исподволь стимулирует индульгирование, нельзя не признать: синтетические методики духовного прогресса всегда оказываются более мягкими и более безопасными в плане психиатрии и физического здоровья.
Религия дает вектор направленности для любых форм развития. Она подобна карте для путешественника, который не знает точно, куда ему ехать. Магия дает мощные средства передвижения, очень ценные для путешественника, но опасные для не знающего дороги. Как видите, религия и оккультные практики могут взаимно стимулировать друг друга. Поэтому, я надеюсь, что эти два тома очень помогут начинающим отшельникам. Или хотя бы тем, кто по часу в день может уделять самонаблюдениям и изучению самих себя
«Находясь в осознавании Бога, делающий все для Бога, идет к Богу» – вот универсальная формула. Она совершенно точно определена в Бхагавад-Гите (4:24): « Господь – высшее жертвоприношение; Господь – жертва; Господом она предлагается в огне Господа; Воистину тот идет к Господу, Кто созерцает деяния Господа».
Как все мировые религии имеют общее внутреннее «ядро», содержа в себе знания о Боге, так может существовать и синтетическая практика, обобщающая все самое лучшее из всех учений и практических школ. Шри Сатья Саи как-то сказал, что все религии могут быть объединены на основе принципа Любви и чистоты сердца.
Независимо от конкретного избранного пути, духовная практика предусматривает обязательную проработку занимающимся целого ряда своих качеств и свойств. Сталкинг самого себя – вот основной элемент как мировых религий, так и древних магических систем и шаманских практик. Сталкинг самого себя, начиная с выслеживания собственных недостатков и уязвимых сторон и продолжая кропотливым отслеживанием эмоций и мыслей, созерцанием и внутренних энергий, позволяет избежать многих опасностей и предотвращать несбалансированные энергетические перекосы. В то же время, учение мексиканских толтеков имеет смысл изучить хотя бы для того, чтобы объяснить многие аспекты внутреннего содержания мировых религий, подкорректировать некоторые стороны своей практики. Все книги Кастанеды – это настоящие гимны безграничным возможностям внутреннего, или высшего-«Я». В то же время, как для профанов они всегда представляли и будут представлять немалое поле опасностей. Дон Хуан живет в каждом из нас, все дело лишь в практике, практике и практике... Годы нужны, чтобы самопознавание вывели занимающегося на качественно новые уровни сознания и практических возможностей управления низшим «я». Годы нужны, чтобы отследить все уловки тоналя, все коварные приемы «эго»... Даже если вы не сможете плавать в воздухе над травой или летать над крышей дома, все равно любая работа над собой даст свои плоды: ничто не пропадает, никакое усилие не оказывается напрасным... Успеха вам!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Пятница, 16.10.2020, 05:42
В связи с открывшейся возможностью к вербализации абстрактного, написано три несколько занудных и сложных, но весьма кратких книг о простоте Бытия для взрослых. В них находится тот информационный минимум, которого не хватало в свое время самому автору, хотя, конечно, это не критерий и не аргумент. Аргумент лишь то, что раз уж книга написана, должен быть и читатель. Потому что в мире ничего не бывает зря. Уникальность авторского описания мира, возможно, только в том, что все учение построено на чисто русском языке с минимальной примесью иностранных, но общеупотребимых (в рамках темы) слов. Книги построены таким образом, чтобы охватить, по возможности, все существенные вопросы с тем, чтобы показать степень серьезности, необходимую для осуществления реальных изменений. Всё это в пику к растущей литературной и другой (сознательной и бессознательной) профанации Высшего. Людям по их же выбору чаще всего навяливают суррогат. Конечно, все это правильно, если происходит. Но чтобы осуществить выбор, нужно поле выбора.
«Самым сложным на свете является учение о Простоте Бытия»
ГЛОССАРИЙ «Я» - любое положение ТС, Осознания - эманации внутри кокона, хоть однажды освещенные светом Осознания. Личность – локально рассматриваемая система (градация) ограниченная обычным (социальным) положением ТС. ЧСВ – совокупность полей Сознания, замкнутых или частично замкнутых на себя. ЭТ – энергетическое тело, результат сталкинга (фиксации) Осознания в любом положении точки сборки, Объект – часть Вселенной, воспринимаемой как локальное целое. ПО – повышенное Осознание. БЗ – безмолвное знание. Под Сознанием выберем понимать ток внимания от Творца к Творению, под Осознанием обратный ток внимания от Творения к Творцу – энергия обратной связи, преобразованная в Творении. Сознание входит, Осознание выходит, обогатившись в Творении.
Понимание вообще зависит от количества личной силы (ЛС). Знание оно – везде. Если у Вас достаточно ЛС – одно слово может изменить вашу жизнь. Читая или просто размышляя, иногда вы получаете проблеск Осознания.
ВВЕДЕНИЕ В СТАЛКИНГ Осознание есть неизменное изменение. Оно – жизнь-смерть, Восприятие, Творец. Эманации есть циклическое постоянство. Они – мир, объекты, Нагуаль. Их сочетание есть Существо, «Я», роль, ПТС, Тональ. Сталкинг имеет две стороны: Срастание Осознания с Эманациями и Отделение Осознания от Эманаций. Знать одну сторону сталкинга значит попасть в одну из ловушек: - растворение Осознания в эманациях Мира (втягивание в картинку), - неполное Восприятие, отсутствие Любви к Творению. Среднее арифметическое двух этих крайних проявлений есть гармония – золотая середина, между смертью и бессмертием, между ужасом и восторгом от того, что ты человек.
Закон сталкинга гласит, что изменение поведения приводит к изменению с одной стороны, Восприятия ситуации, с другой – самой воспринимаемой ситуации. То есть, существует два ключа управления миром: изменение самой ситуации и изменение Восприятия ситуации, в высшем смысле это одно и то же, но на разных уровнях. безупречность придает нашему Пути направление. Силу, импульс, ускорение же ему придает устремление, намерение, интерес, любовь. (Троица: Любовь-Безупречность-Путь или Безмолвное Знание – Сталкинг - Самооценка)
ПОЛЕ СТАЛКИНГА. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ СТАЛКИНГА
Все что существует в мире - является вторичным источником энергий, первичным источником энергии, доступным для нас, является Осознание и его отражение, пропущенное через фильтр мира – личная сила. Чтобы получить соответствующую энергию из мира мы должны привести свое Осознание в резонанс с соответствующим процессом.
Сталкинг самого себя это, несомненно, весь сталкинг, ибо, только меняясь изнутри можно управлять ситуацией, и нет ничего в нашем мире, что не относилось бы к нашему Восприятию. Невоспринимаемое же – не действует на нас или действует на невоспринимаемые части нашего существа, поэтому то, что мы называем миром, всегда есть только наше Восприятие. И здесь лишь один вопрос: КТО есть Я??? Под «Я» стоит понимать расположение фокусировки виртуально локализованного Осознания – еще его называют Точкой Сборки Восприятия Существа. «Я» – есть результат конкретного выбора. Кто «Я»? есть тайна Бытия. При Сталкинге самого себя необходимо рассматривать индивидуума, как систему взаимодействия субъекта и объекта сталкинга, так как он сам является и объектом и субъектом, смотрит на себя со стороны.
взгляд на себя со стороны позволяет осознать. Осознание есть акт сотрудничества с Духом, которое привносит в этот взгляд объективность. мы поначалу не можем находиться одновременно внутри себя и снаружи, что создает неудобства: мы то вынуждены пользоваться воображением, то воспоминанием. Однако, развитие сознания развивает и воображение, и воспоминание, делая их более адекватными настоящему и приближенными к реальности. Кстати, все изменения, все способы разорвать круг, основаны на принципе сотрудничества входящих в систему частей. Сотрудничество похоже на вытягивание самого себя из болота и заключается в том, что более сильная часть системы «вытягивает» более слабую. Например: Дух и Личность, Учитель и Ученик, Энергетическое и Физическое тело, осязание учит зрение, а зрение учит слух, разум учит тело, тело учит разум и т.д.
Успешная Личность не может идти дальше из-за нежелания преодолевать трудности Пути, неуспешная – из-за жалости к себе.
Тот, кто внешне не раздражается, уподобляется человеку, который старается не ходить в туалет «по-большому». Раздражение есть симптом, а не причина, значит, воздействовать надо на причину. (Поиск причины здесь есть Сталкинг, выслеживание самого себя.). Причинами раздражения может быть множество вещей: например, повышенная требовательность к другим людям. В любом случае причиной нашего несовершенства является ошибка, причина которой – невежество. ….Это отсев безыскусных, тех, кто думает, что ему больше нечего достичь, только потому, что не знает, как это сделать. Их девиз: Нельзя ли отложить до завтра? Леность ума есть смерть Духа.
Каждая секунда несет в себе то, что мы Воспринимаем, даже помимо нашего желания мы каждую секунду используем свой подход и делаем это в две стороны – в сторону развития и в сторону деградации. Чувствовать, что именно ты делаешь в настоящий момент – развиваешься или деградируешь, есть сталкинг, золотой путь, он же – путь воина.
Можно также сформулировать, что основной проблемой Личности является ее непонимание факта наличия Источника ее существования
Секрет устранения желаний любого рода кроется в искусстве забывать.
Воин, потерявший желания, ведет себя обыкновенным образом, снаружи ничем не отличаясь от пораженных особей. Разница только в том, что это он сам живет, а не желания живут через него. И он может по праву заявить: «АЗ ЕСМЬ».
Общими чертами присутствия Духа принято считать: 1. Состояние ОВД, как приятного давления вверх внутри головы, взвешенность тела. 2. Уверенность (знание без слов) в присутствии чего-то высшего, большего. Знаки и знамения. 3. Настроение Воина, экстаз от Красоты и Справедливости. (Радость от того, что все в надежных руках). 4. Знание, что и как делать. 5. Спонтанность и чудесная успешность действий, даже сложных. Вроде, как помощь со стороны. 6. Спонтанные приходы информации, изменяющие или достраивающие мировоззрение. 7. Озарения, вспышки понимания, видения, освещающие и направляющие твой путь.
Все, что у нас есть хорошего в жизни, так это не наша заслуга. Нам дается всегда неминуемо больше, чем каждый из нас может взять. Но не каждый может и брать. Только потому, что боится препятствий и страданий. Люди все перепутали и вместо страха потерять Дух, приобрели страх препятствий. Есть камень в Тибетских горах. На нем написано: Научись любить препятствия. Оценить жизнь можно только вблизи Смерти, реальной угрозы уничтожения. Любой знает, что попытки и преодоления препятствий развивают, но мало кто хочет преодолеть препятствия на пути к Духу. Потому что не видят в этом ценности. Наше погружение в тупость оправдано тем, что лишь потеряв, находим. Только недоступное любим. Так уж мы устроены. Поэтому изгнание из эдема было частью эволюции самого Духа.
Дух пройдет к Вам через любую практику, любой метод, если вы будете соответствовать, но ни одна практика не приносит Дух сама по себе. Ибо Дух есть квинтэссенция неделания – непрерывной изменчивости. Он – вне практики, метода. Он там, где его нет, но его нет и там, где он есть.
Трансмутация Под трансмутацией понимается процесс необратимого Осознавания всех участков кокона, соответствующих физическому телу, в связи с чем, они становятся все более пушистыми, легкими и яркими. Организм же превращается в единую интегральную автономную систему. Процесс трансмутации занимает большую часть времени Пути. Он начинается автоматически после 4 ядра и подкрепляется намерением Воина.
Сталкинг чувств, заключается в контроле за их протеканием через нас, то есть, их приятием, как ситуации.
Высшее смирение воина в том, чтобы разрешить всему случаться – не то, чтобы оно не случится без его согласия, но этим он выражает понимание и гармонию с Миром в том, что Мир бесконечно мудрее любой из своих частей, в том числе и людей.
Свобода самоосознания есть свобода совершать ошибки и выбирать направление на основании опыта.