22 Путем суфия (+христианство, иудаизм)
| |
Соня | Дата: Понедельник, 01.09.2025, 11:54 | Сообщение # 61 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| БЕСЕДА ТРЕТЬЯ ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?
...Так что же там, за пределами механизма? Ничего... кроме Я. Все остальное — механизмы. Ну а тело? Тело — субстанция биологическая, оно все равно было бы, если бы вас родили и отдали на воспитание корове. Да, тело было бы, но вас бы не было... Есть один-единственный драгоценный подарок, за который не берут денег и который не является функцией и кнопочным механизмом, — это Я. Если человек воспользовался этим подарком, тогда можно говорить о чем-то, не включаемом извне, не являющемся механическим, внешне обусловленным, можно говорить о какой-то активности действительной, а не спровоцированной, то есть не реактивной, а истинной. Больше нет ничего.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Я Всякое множество имеет разбросы в разные стороны. Мозг — вещь сложная, уникальная. Двух одинаковых отпечатков пальцев нет, а уж мозгов тем более... И эта уникальность в чем-то проявляется, хотя бы в этих отпечатках пальцев, еще в каких-то вещах. То есть во внешнем Мире тоже есть намек на индивидуальность. И в культуре. Во всем процессе социализации вдруг случайно просачиваются какие-то влияния, идущие совсем из другого места. Мы понимаем, что есть место за пределами Великого Среднего и что влияния, идущие из этого места, так или иначе проникают в культуру. ...Ведь эта штука, будучи жизненно важной для работы механизма, окружена очень красивой и сложной, интересно построенной защитой, потрясающей защитой, причем у каждого свои варианты этой защиты... Конечно, есть способы прорваться сквозь защиту. Просто разломать ее нет никакого смысла, надо прорваться так, чтобы на этом месте человек был в состоянии что-то построить, вернее, построить только одно — «Я есмь».
СДЕЛАННЫЕ ВЕЩИ Мы все, достаточно образованные и не лишенные способности логически мыслить люди, никак не можем признать для самих себя факт, что Я — сделанная вещь. Это нас оскорбляет. Но ведь оскорбление — тоже сделанная вещь. Избавьтесь от него, и вы уже не совсем вещь, вы уже немножко Вы. Вы уже начали вылупливаться, вы в яйце, и там, за яйцом, что-то есть. А если это вас по-прежнему оскорбляет, у вас шансов ноль... К реальности нужно относиться как к реальности. Она не хорошая и не плохая. Она такова. Но в нас вмонтирована такая штуковина, которая делает ценностное отношение сверхценностью. Плохо или хорошо, что человек сделан? Так есть. И если по каким-либо причинам вас не устраивает ваша машина, может, есть смысл довести дело до конца и заняться этой машиной самому... Сесть за руль и поехать. Куда?
БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ
если мы имеем перед собой идеальную модель, то находимся в ситуации максимального напряжения, потому что должны подогнать себя под эту идеальную модель, максимально к ней приблизиться. Отсюда желание создать иерархию идеалов, которые в конечном итоге завершаются все-таки одним, наивысшим. Мы с вами не говорили о том, какая колоссальная энергия тратится на вытеснение самого факта конечности жизни, то есть страх того, что можно чего-то не успеть. Этот же механизм переносится и на трансцендентальную жизнь, то есть жизнь в духе. Казалось бы, человек создал идею духовной жизни ради того, чтобы в этом, пусть субъективном, мистическом, оккультном, пространстве избавиться от постоянного ощущения принуждения. Но и туда он переносит все эти механизмы, и там появляются Мы и соревнование, потому что есть иерархия. Одним словом, модель жизни с успехом переносится и туда. В результате получается полный повтор. когда мы сталкиваемся с информацией, идущей из жизни, действительно по-другому организованной, мы подменяем зов стать одним, цельным, единственным званием Победителя.
МЕХАНИЗМ ПОИСКА Третий враг человека знания — усталость, депрессия, так как, идя по этому пути, он все время лишается механизмов. А лишаясь их, он должен постоянно вырабатывать в себе активное начало, которое сталкивается со все более сложными проблемами — и внешними, и внутренними. Эти проблемы должны решаться своими, неизвестными заранее путями.
ДРОБНОЕ СОЗНАНИЕ Почему у нас дробное сознание, почему оно расколото на куски? Да потому, что мы все время сами пытаемся так его расколоть, чтоб не увидеть тотальности этого механизма, чтоб все время создавать себе возможность для иллюзий по поводу свободы своего существования, своих чувств. Если знания, интеллект нас все время движут ко все большему пониманию детерминированности, предопределенности, то эмоционально мы все больше пытаемся создать себе иллюзию, что этого нет... Но создавать ее все труднее и труднее.
БЕСЕДА ПЯТАЯ
Я хочу, чтобы вы все время могли смотреть в зеркало минимального искажения того, куда вы стремитесь, чего вы пожелали. Но ведь совсем не обязательно дойти до конца, тут нет такого: дошел — победил, не дошел — проиграл. Если есть желание, то дойдете обязательно, не в этот раз, так в следующий... Но, напрягая усилия, мобилизуя все, что мы имеем, следует помнить: смысл попасть домой, единственный смысл — оказаться в пустоте. Потому что пустота — это и есть дом Мира и человека, общий дом.
БЕСЕДА ШЕСТАЯ УМЕЕМ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ
Мы не знаем, что такое любовь к Другому. Мы не знаем даже, что такое любовь к самому себе. Мы не знаем, что такое любовь к Миру. То, что мы называем этими словами, — это тень теней. Суть в том, чтобы выйти в тотальное состояние, в котором как бы уже нет эмоций, но нет и мыслей. Для этого необходимы та переплавка, та внутренняя интеграция, слитность тотального нашего существа, которая недостижима с помощью логического, описательного сознания. Должен сказать, что классическая музыка (сама по себе будучи выражением эмоционально-чувственного мира) позволяет человеку, живущему в мире музыки, создать достаточно развитую эмоциональную структуру психики. Ведь мы большие хитрецы по отношению к себе, мы тщательно скрываем от себя, что духовность нам чудится как некий способ быстрого самооправдания, способ реализации желания быстро вырасти в собственных глазах, реализовать главную потребность — повысить самооценку. Мы видим в ней некое уникальное психотерапевтическое средство, а не работу.
ХОРОШО, НО ТЯЖЕЛО Вопросов много разных и более тонких по форме. Но по существу все они сводятся к двум: не напугаю ли я окружающих, потому что уже буду другим? Не буду ли я в слишком хорошем самочувствии, чтобы у меня было желание что-либо контролировать в реализации своих чувственных интересов?
СМЕРТЬ И ЛЮБОВЬ Что с этим делать? Совет простой: любить, и как можно больше, как можно смелее. Любить людей, любить природу, музыку, Космос, Землю, страдать как можно больше и радоваться как можно больше, глубже... Ничего нового здесь нет — все об этом знают, но никто не делает. Версия, разработанная П. В. Симоновым, состоит в том, что одна из функций эмоции — перекрытие ситуации информационного дефицита. То есть когда я не имею полной гарантии будущего, то единственный способ совершить действие — опереться на эмоцию. Но поскольку мы с вами знаем, что ситуация духовная — это ситуация принципиально постоянного пребывания перед лицом неизвестного, негарантированного, постоянно творческая, здесь опять есть о чем поразмыслить. Не зря у многих народов мира существует сравнение — между любовью и смертью. О любви можно сказать: «крепка как смерть». И о смерти можно сказать: «крепка как любовь». Народная интуиция ощущает и сохраняет в своем предании то переживание, которое испытывали люди, входившие в царство Любви, — переживание личной смерти. Или, как модно сейчас говорить, — смерти эго. Я бы сказал: смерти эгоцентрического мироощущения. Человек, вошедший в Любовь, принципиально не может сохранить эгоцентрическую картину мировосприятия и мироощущения. Происходит переход в качественно иное бытие. Вот вы часто спрашиваете: от чего прежде всего, зависит преодоление разрыва между уровнем знания и уровнем бытия? Одной из главнейших необходимостей такого преодоления является Любовь. Вы помните, я говорил, что современный человек не может верить, так как в нем нет ничего, что могло бы верить. Потому что он не может любить. Только в мире Любви существует Вера. В мире разума существует лишь доверие — то, что до веры, перед ней, — преддверие. Ситуация, еще раз повторяю, практически безнадежная, не абсолютно безнадежная (она не может быть таковой, поскольку есть потенциальность и она здесь присутствует), а практически потому, что это требует колоссального труда. Колоссального. У вас нет сил. И в то же время у многих из вас есть дерзость, и это хорошо, ведь дерзость — тоже признак любви. Ибо сказано: «Боящийся не совершенен в любви». Первый враг человека знания — страх, и первый враг человека Любви — страх. Здесь эти препятствия сходятся. Я лично уверен, что двадцать лет жизни — цена небольшая. Нет, я настроен достаточно оптимистически. Но вот эту ситуацию трезво оцениваю как очень сложную.
ЛЮБОВЬ - РАБОТА Как и все настоящее, Любовь — большая и трудная работа. В человеческом языке нет более адекватного слова. Работа в смысле творческого труда, такого труда, в котором человек не смотрит на часы — закончился рабочий день или нет. Такого труда, когда человек забывает об отдыхе и не нуждается в нем. В этом смысле работа. Работа есть творчество. Работа — это когда Микеланджело не может оторваться от статуи, падая около нее от усталости, забывая есть, пить, спать, потому что перед ним — Работа. Ее он не может не сделать. И тогда нам тоже откроется дверь, за которой Любовь. Другого способа, принципиально другого, нет. Надо жить.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, 01.09.2025, 11:56 | Сообщение # 62 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| БЕСЕДА СЕДЬМАЯ
Любовь, в любом ее проявлении, — это всегда снятие дистанции между собой и тем, куда направлена Любовь. Что такое снять дистанцию? Это значит полностью изъять любое, даже самое тонкое проявление страха. Дать прикоснуться к себе в самой сокровенной глубине своего существа.
ЛЮБИТЬ СЕБЯ... Принять Мир и принять себя — задачи соразмерные. Не сделав этого, не войдешь в мир Любви. Можно только любоваться отдельными лучиками, пробивающимися оттуда в нашу жизнь. Для того чтобы помочь вам в этом сошествии, и существует инструментальная Я-концепция и растождествление с инструментальной своей составляющей. Человек в процессе растождествления с инструментом познает, осознает, что инструмент обладает собственной инерцией, собственной устойчивостью, своим собственным (в некотором смысле) разумом, но автоматизированным.
ЛЮБОВЬ - ПРЕДДВЕРИЕ СВОБОДЫ Только через Любовь мы можем прикоснуться к третьему уровню реальности (к тому, что называли этим словом) как к реальному, ощутимому, наполненному жизнью. Только Любовь может сделать очень-очень абстрактные понятия живой плотью. Мир Любви — это взрыв, в котором рождается Вселенная. Это такое количество энергии чувств, которое превосходит самый смелый ваш запрос. Это не струйка, текущая из крана по моему желанию: сколько открутил — столько и течет. Это цунами, извержение вулкана. Я не зря вам так часто повторяю, что духовный путь, большая его часть, — это путь к себе. Путь к бесконечности себя, к принятию себя таковым.
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Зачем такая огромная вселенная внутри? Бессмысленность этого вопроса обнажается очень просто, когда мы рядом с ним поставим другой вопрос: зачем такая огромная Вселенная снаружи? Ни зачем. Она такая. И мы такие... Эту уверенность в собственном существовании мы с вами и называем стабильным самосознанием. А если нет этой уверенности, то невозможно принять себя таким, каков есть. И Мир принять невозможно. О какой Любви в судорогах страха можно говорить? Сквозь страхи, заборчики, загородки, охранительные механизмы, сквозь счастливую и несчастную жизнь, — в каждом из нас время от времени прорывается этот голос Любви. Потому что мы такие, мы «такое дерево» с бесконечной субъективной реальностью. Если мы можем прятаться от объективной реальности (иногда это удается), организовав более или менее уютную жизнь, закрытую, защищенную, то спрятаться от своей субъективной реальности просто некуда. Любовь нельзя носить про запас. И чем больше вы пробуждаете Любовь в себе, тем дальше, прекраснее, совершеннее загоняете себя в безвыходное положение, то есть в положение, из которого есть только один выход — стать «Я есть». Хотя сознание вам подшептывает: «Ничего, ничего, мы отсюда возьмем только то, что нужно взять, а остального ничего не возьмем». Любовь не делится на части, нельзя отрезать от нее кусочек для какого-то отдельного употребления. Еще раз повторяю: Любовь и Истина не делятся, по сути своей они тотальны. Знание, оно все-таки не столь беспощадно, как Любовь. Я где-то читал, что человек может помыслить, как защититься от холода Космоса, а вот как защититься от огня Космоса, он даже представить себе не может. В этом огне исчезает всякое понятие о веществе, о какой-то оформленности. Так вот, вхождение в мир Любви — это восхождение внутрь все сжигающего огня. И все-таки я вам не скажу — не надо. Можете? Хотите? Действуйте!
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ
А вы говорите — царство Свободы. Что вы будете делать с этой свободой? Быть свободным — значит не иметь гарантий, никаких. Да их и нет вообще. Есть несвобода, вот в ней и гарантии. Гарантия — это орудие несвободы, это главное орудие несвободы. У Свободы нет гарантий, они ей просто не нужны.
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ
То есть открывается пространство Присутствия, в котором, как волны или сгущения-разряжения, возникают, развиваются и опять сливаются с Присутствием события. Но это события, которые воспринять можно только как некий объем. Это такое место, где все и ничего действительно соединяются. Не пустое и не заполненное. Можно сказать, что там нет индивидуального Я, а можно сказать, что только там оно и есть. Я, как и вы, прочитал, наверное, несколько десятков описаний этого переживания, сделанных в разные времена и разными людьми. ...А здесь мир, в котором принципиально невозможно даже поставить такой вопрос: из чего? Он ни из чего не состоит, непрерывен в любом измерении, не имеет частей, он тотален, и в то же время в нем все присутствует. Можно вспомнить одну из самых изощренных картин Мира, описанных в работе Тартанга Тулку, — «Пространство, Время, Знание». Но там Мир, о котором говорит Тулку, состоит из действия: «время разворачивает знания в пространстве», в котором есть некие три составляющие этого предельного для Тартанга Тулку Мира. Пространство, рождающее чувство максимального удаления. Я бы так это назвал — именно максимального удаления начала от конца, растяжения себя. Потому что если появляется чувство глубины, то сразу возникает желание погружения в нее. Здесь нет погружения в нее — есть разворачивание себя в Мире и Мира в себе. Это максимальный разворот, когда нет ничего нераскрытого, когда все раскрыто. Или когда нет скрытого, если пользоваться отрицательным определением. Тогда приходит Присутствие. И когда оно приходит, то, будучи бескачественным, постепенно становится тем, что можно назвать плотью смысла... Вкушая эту плоть, пропитываясь ею, ты как бы заново начинаешь входить в Мир жизни... И жизнь, в которую ты начинаешь входить и которая начинает входить в тебя, — это как бы другая жизнь. Потому что это жизнь, где все раскрыто... Раскрытость приводит к такому видению, что живое, истинно живое есть только то, что выросло из тайны. Что суть, ткань живая образуется только там, где есть тайна.
ТАЙНА И ПРИСУТСТВИЕ Тут, наверное, нужно попытаться передать, что без этой полной раскрытости нет тайны... Тайна и Присутствие как-то интимно соединены. Тайна не есть недосказанность или невысказанность, так же как Присутствие не есть наличие или какая-то явленность. Очевидно, можно сказать, что тайна есть некий сгусток Присутствия, некая плоть Присутствия, сконцентрированная в чем-то единичном. Можно сказать, что это есть некая предельно достижимая психическая реальность, в которой никакие дальнейшие действия невозможны. И поэтому появляется состояние определенной беспомощности, переживания обнаружения конечности психической реальности. И тогда дальше произойдет все по расписанию: появятся «материалисты», которые скажут, что таковы законы психической реальности, и появятся «идеалисты» со своей точкой зрения: «Таково явление духа». А можно определить и так: тот факт, что все действенные пути оканчиваются вот таким переживанием, говорит о том, что человек един. В каком бы времени, в какой бы культуре, в какой бы традиции мы ни стали на путь — мы придем, если дойдем до конца, к одному переживанию. Вероятно, это есть некое причащение к предельно общему. Но все, кто пытался искренне сообщить об этом, все-таки сообщали, что для них это — начало, явление некоего другого бытия. Бытия — в смысле «в самом себе бытия», и бытия как такового, и некоего невысказываемого смысла, некоей полностью открытой тайны. Может быть, суть сказанного еще точнее передает такое парадоксальное выражение: Мир полностью раскрыт, ты полностью раскрыт, и сам факт полного раскрытия — взаимный. Он как бы содержит в себе эту тайну. Нет, она как бы там. И ты можешь принять ее в себя на хранение... и тогда она рождает в тебе некое живое бытие, в котором одинаково реально и одинаково абстрактно, одинаково конкретно и одинаково обобщенно звучат, скажем, такие понятия, как «щи» и «Бог», «нога» и «Дух». Кажется, у Сэлинджера речь идет о мальчике, который однажды смотрел, как сестра пьет молоко, и вдруг увидел, как Бог льет Бога в Бога. «Слово в Слове, обращенное к Слову». Можно сказать вслед за другими, что это — пространство света. Но тогда я бы от себя добавил: льющегося света, по аналогии с тем, что происходит, когда открываешь окно. Распахнешь его — и свет польется... Наверное, самым близким к точному будет определение: это такой Мир, такое пространство, где ты раскрылся и Мир раскрылся. И ты тут уже не можешь расчленить, провести черту между субъективной и объективной реальностями. Приглашение в Присутствие. Не в виде чьего-то желания пригласить, а оно таково, и любая явленность, просвечиваясь Присутствием, становится приглашением вот к этому... Наступает такая пульсация в этом развороте, и серьезность становится такой же лживой, как и несерьезность. Я сейчас переживаю состояние барьера, у меня все сжимается и разжимается, пульсирует — от Присутствия до явленности. Тут надо молиться... медитировать, танцевать, кричать, впадать и выпадать из экстаза... умирать, рождаться... лгать и говорить правду... Надо просто быть — и все. Это последняя искренность, дальше нет искренности и неискренности. И в тех условных словах, которые использую внутри себя, впервые могу сказать, что стал свободным. Присутствие приглашает вас, всех и вообще всё... Присутствие есть всегда, оно не закрыто ни для кого, оно есть бесконечное приключение, до самой смерти... а может быть, даже за ней, не знаю. Но это совершенно неважно, совершенно...
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:33 | Сообщение # 63 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Калинаускас - Жизнь как пространство отношений. Методика ДФС «Огненный цветок»
Цитата Методика Дифференцированных Функциональных Состояний — практика саморегуляции последнего поколения. Это означает, что: она действенная и эффективна во всех сферах жизни; вы можете использовать ее, не прерывая любой деятельности; она инструментальна и ситуативна — настраивает вас в любой ситуации, используя встроенный инструмент. Всего одна конструкция «Огненный цветок» и четыре базовых упражнения позволят каждому гармонизировать свои отношения с жизнью и самим собой. Вы больше не упрекнете себя в недостатке энергии, а жизнь — в непреодолимых обстоятельствах. В любой ситуации, с любым людьми и для любой деятельности у вас будет самое лучшее состояние, тонус и настроение. Отношения с жизнью в ваших руках!

Игорь Калинаускас Жизнь как пространство отношений. Методика ДФС «Огненный цветок»
Часть первая Человек в пространстве как хозяин
А что же люди? Как быть человеку, который точно знает, что есть у него начало и конец, что он ограничен во времени, ограничен возможностями своего тела, ума, таланта, воспитания, ограничен писаными и неписаными законами и правилами? Какое отношение имеет он к безбрежному миру, в который поселили его, не спросив желания? Поискав ответ в известном, он оказывается перед выбором: Жить или выживать? Создавать или приспосабливаться? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ БУДЕМ? С главного - с изменения отношения к окружающему миру. Попытаемся увидеть его не плоским, разрозненным и случайным, а цельным, объемным, взаимосвязанным - Пространством. Пространством, которое одно, но заполнено многим. Важно и то, что оно «одно», и то, что оно «заполнено многим». Одно - и из этого следует, что ничто не существует само по себе. Знаем мы об этом или нет, отслеживаем или нет, все вокруг нас живет в постоянном взаимодействии: информационном, физическом или энергетическом. Заполнено многим означает, что в эти взаимодействия вступает все разнообразие форм живого и неживого, видимого и невидимого, ведомого нам и неведомого. А если согласиться, что все так и есть, и попытаться увидеть себя процессом в Пространстве? Процессом объемным и многогранным и поэтому имеющим возможность с этим Пространством взаимодействовать или вступать в партнерские отношения. Тогда встает еще один очень важный вопрос. - Ну, хорошо, - соглашаетесь вы. - Мир - Пространство, и человек - процесс. Мир говорит, сообщает, намекает, предлагает, несет информацию. А процессуальный, живущий по принципу «пространство в пространстве», человек готов вступить в эти самые партнерские взаимодействия, войти в Диалог с миром. КАК МЫ ЭТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? Как услышать и, что еще важнее, верно интерпретировать все, что говорит мир, как выделить то, что нужно? Где дорога к живому общению, не расписанному по заранее известным правилам? Результатом ответов на эти вопросы и стала методика дифференцированных функциональных состояний — ДФС.

ДФС? Что это? Выражаясь Деловито, Формально и Серьезно, ДФС - это комплекс методов и технологий, позволяющий перейти от неуправляемого эмоционирования к целостному переживанию. У технологии, которая вам предлагается, есть много определений, и в нашем путешествии они появятся как путеводные знаки в свое время. А приключение всегда начинается с первого шага, и мы с вами начнем с нескольких практических моментов, которые совершенно необходимо освоить, постигая искусство ЖИТЬ. Это киты, на которых стоит здание-знание методики ДФС. Методики дифференцированных функциональных состояний. Вчувствуйтесь! Дифференцированных - разнообразных, различимых, поддающихся определению, описанию и усвоению. Функциональных - конкретных, применимых к действию, описывающих действие, эффективных. И для этого немного «тайных знаний». 1. Не прячьтесь от переживаний, вытащите их из глухих подвалов вашей памяти, любуйтесь ими и перебирайте, как восхищенный коллекционер. 2. Не ленитесь к своим переживаниям добавлять переживания других людей, используйте их, как путешественник использует проводника. Пройдя по незнакомой дороге с проводником, вы сделаете ее своей. 3. И самое главное: хотите видеть свет - поднимите шторы, откройте ставни; хотите слышать мир - уберите себя из центра мира. Не смотрите на других через свой опыт и знание, как оно есть. Смотрите, как в первый раз, не зная, кто перед вами, что перед вами. Смотрите свежим, живым взглядом. И вы услышите, почувствуете, переживете. Обретете слух и зрение. Ну вот вы и переехали. Что же произошло? Чем принципиально отличается мир, в который вы попали, от того, к которому привыкли, в котором жили всю жизнь? В тот момент, когда вы это сделаете, уйдете с плоскости в пространственный мир, непременно обнаружится, что вы уже не в одиночестве, потому что теперь вас всегда будет как минимум двое - вы и пространство, в котором вы находитесь. Что это за пространство? Помните, как вы сидели в музее у какой-то совсем незнаменитой картины и вам было хорошо и не хотелось уходить? Что такого было в пространстве этой картины? Вспомните, как вам было неловко, когда, придя в гости к уважаемым людям, хотелось побыстрее уйти, хотя вы совершенно не понимали, в чем дело. Что там, в пространстве, что оно вам говорит, что делает с вами? Итак, мы уже не сомневаемся, что пространство звучит, сообщает, несет информацию. Звучание, сообщение, информация проникают в нас, взаимодействуют с нами, влияют на наше поведение, настроение, на наши мысли и в конце концов поступки. Можно ли вообще договориться человеку и пространству? Результатом поиска ответа на этот, такой важный для каждого прибывшего в новую страну вопрос и стало создание языка состояний. Именно его методика ДФС предлагает как средство достижения осмысленного и эффективного взаимодействия между человеком, живущим в пространстве, и пространством, в котором он живет. Изучение любого языка традиционно начинается с азбуки. Вы бывали в стране, языка которой совершенно не знаете? Помните это странное ощущение, когда чужая незнакомая речь кажется слитным потоком бессмысленных звуков и мучительно пытаешься уловить в них хоть что-то знакомое. Но когда начинаешь учить этот язык, он постепенно из звукового хаоса превращается во все более и более ясное и информативное сообщение. То же самое происходит и при изучении языка состояний, который мы постараемся освоить, чтобы понимать и говорить. Помните, что произошло, когда вы попробовали, вместо того чтобы продолжать жить на полу, на диване, на стуле, на плоскости, переселиться в пространство? Вы ощутили себя включенным в пространство, ощутили его звучание, но еще не знали, как его понять и как с ним разговаривать. Вот это чувство включенности, этот еще непонятный нам звук мы назвали словом «ритм». Ритм - так мы будем называть звучание пространства, которое в состоянии ощутить. А следующим пониманием было, что звучание это бывает совершенно разным. В чем причина этой разности? Как отделить один звук от другого и объяснить, в чем именно их различие? Поиски критерия, который даст возможность ориентироваться в этом звучании, выделять разные его аспекты и отграничивать один от другого, открыли совершенно замечательное и очень практичное свойство, общее для всего разнообразия «голосов пространства». Все разнообразие его звучаний может быть описано как пространство деятельности. Разнообразие деятельности и отграничивает один аспект звучания пространства от другого.
Как же это выглядит на практике? Азбука ритмов. Как ты звучишь? ритм А. Ключевое слово - «космос». Практика ритмов. Настраиваем скрипку Сядьте удобно. Закройте глаза. Внутри вас - пустое белое светящееся пространство. В этом пустом белом светящемся пространстве напишите слово «жизнь» и, не называя и не оценивая, слушайте пространство. Потом сотрите это слово из своего пустого белого светящегося пространства и откройте глаза. Потратьте на это не менее пяти минут. Откуда энергия? Определяем уровни ...4-й уровень, о котором я говорю, сам по себе практически никогда не возникает, разве что в результате спонтанного резонанса со звучащим таким образом пространством. Да что это за состояние такое? Так вот. Помните то странное, непривычное и редкое состояние, которое вы переживаете, стоя на вершине горы, на краю обрыва, когда бесконечные дали расстилаются перед вами, уходя за горизонт. Помните, как вы себя чувствуете в храме, когда свечи и золото окладов, и суровые лики... а нечеловеческой красоты голоса поют о чем-то невыносимо прекрасном. Помните мурашки, которые бегут по коже, и все в вас подбирается, и вы становитесь как будто выше и ощущаете себя присутствующим в пространстве во всей полноте непривычно сильным, собранным, когда звучат в концертном зале великие фуги Баха или хор поет «Священную войну». Помните себя стоящим у дерева, прислонясь спиной к мощному стволу, и уже непонятно, где кончается дерево и начинаетесь вы сами. Если не все перечисленные переживания, но хоть какое-то одно из них непременно есть у каждого. То, что вы в эти моменты чувствовали, те состояния, в которые попадали, и есть 4-й уровень. Это состояние, когда все три имеющихся у нас источника энергии активизированы одновременно с одинаковой мощностью, превращаясь в единый, полный, цельный источник энергии. Такое состояние делает человека гармоничным, устойчивым, во много крат более энергичным, чем он привык себя чувствовать. Оно дает неоспоримое преимущество в любых условиях - преимущество видеть, чувствовать, воспринимать ситуацию, в которой мы находимся, во всей ее полноте. Это ли не эффективность! ….. Теперь подведем некоторые итоги. Наше путешествие началось с того, что вы решили принять предложение и, отказавшись от привычной жизни «на»: на диване, на стуле, на полу, на Земле, - начать жить «в»: в пространстве комнаты, в пространстве города, в пространстве своей семьи, в пространстве Земли. Вы сделали первый шаг, вошли в пространство, включились в него, услышали его голос. И вдруг поняли, что оказались в малоприятном, но, в общем-то, знакомом положении иностранца, который видит, что ему что-то пытаются сказать, обращаются к нему, и чувствует, что это может быть очень важно, нужно и интересно, но... Но ни понять, ни тем более ответить или спросить при всем желании не имеет ни малейшей возможности. Это подвигло вас к следующему решению. Ну, раз уж я тут решил поселиться, то надо учить язык. Мы сделали первые шаги к освоению языка, который был специально создан для того, чтобы диалог человека и пространства наконец состоялся. Вы познакомились с теоретическими основами этого языка и даже кое-что попробовали самостоятельно. Теперь с уверенностью можно сказать, что вы ознакомились с его начальным курсом. И при желании можете расшифровать простые фразы, задать несложные вопросы и, что самое важное, понять, что же вам сказали в ответ.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:36 | Сообщение # 64 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Часть вторая В пространстве куклы не живут - Может, забыть все эти рассказы-разговоры, игры-переживания - и обратно домой, на диван. С небес на Землю. Может, не будем путать туризм с эмиграцией? А то вот уже и намеки пошли: кайф кончается. Готовьтесь делать усилия, готовьтесь потрудиться. Условия ставить начинают. - Так, может, оно того не стоит? Жили же как-то и без этого. - А кто спорит? «Каждый выбирает по себе». Чем так симпатичны местные жители - люди, живущие не «на», а «в»? И что у них такое есть, чего у нас нет? Спокойные они, жители пространства, уверенные, живут как хочется и даже если делают то, что надо, то только потому, что хотят это делать. Одним словом - ХОЗЯЕВА. - Так вы хотите сказать, что любой человек, который примет решение и станет коренным жителем пространства, становится хозяином? - Именно это и хочу сказать. Любой житель пространства обязательно становится хозяином. Это следствие категорического нежелания ходить в марионетках. Хозяином себя самого и своей жизни. Подчеркиваю, как самое важное, - себя и своей жизни. Для ощущения себя пространством: открытым всем ветрам, готовым к изменениям, текучим, проницаемым, не заинтересованным ни в каких описаниях. Взамен забора-самоконтроля - твердая уверенность, что и не нужен совершенно этот забор, потому что не от кого защищаться, да и описание себя втюхивать совершенно некому. Ну, нет в пространственном мире фейс-контроля. Вход свободен. Все затмевают новые переживания, новые отношения, новый роман - роман с пространством. Таким образом, все происходит по знакомой схеме: меняешь страну проживания, меняешь гражданство. Отдаешь старый паспорт, получаешь новый. Отказываешься от самоконтроля, обретаешь самосознание. Добро пожаловать в новую родину, дамы и господа.
Энергия белого огня
Вы приняли решение обжиться на вашей новой родине - в пространстве? Готовы? Тогда начнем. Главная отличительная черта всех, кто пришел в этот мир, в пространство, тем путем, которым пытаемся идти и мы с вами, - они очень любят огонь. Дружат с огнем, практически сделаны из огня. Именно сделаны. И не смущайтесь. Человек совсем не чужд огню. Процесс горения свойственен каждому человеческому организму. В нем происходят процессы окисления, а окисление - это и есть «тихое горение». Вы закрываете глаза и видите пустое, белое, светящееся пространство внутри себя. Что это светится, почему пустота белая, почему светящаяся? Вы видите сияние вашего внутреннего огня, того, что живет в нас, пока мы живы. Холодного, раскаленного, белого огня, который всегда был частью вас. А сейчас вы принимаете решение призвать его на помощь в решении ваших задач и реализации ваших намерений. Так давайте будем тверды в своем намерении и безупречны в своем действии. И пусть это будет лучшая из ваших попыток делать то, что вам действительно хочется. Овладев тайной управления огнем, местные жители вольны делать все, что им нравится. Разве не за этим они, да и мы, решили переселиться из нашего плоского мира в пространство? Не для этого решили построить отношения с пространством, чтобы иметь возможность стать хозяевами своих желаний и их талантливыми исполнителями? - Это что за сказки вы нам пытаетесь рассказать? Мы нормальные люди. Какой огонь? Мы сделаны из плоти и крови и прекрасно знаем, как опасен для нее огонь. - Вот только не пытайтесь втюхивать нам красивые истории в тот момент, когда мы уже почти поверили, что вы предлагаете что-то вполне реальное, дельное и практичное. - Ну почему, прекрасный методический прием. Такая красивая картинка для каких-то педагогических задач по усвоению новых навыков. - Нет, уважаемые. Никаких сказок, никаких образов, никаких приемов. Дорога к жизни в пространстве лежит через реальное построение в своем теле, сделанном из плоти и крови, прекрасной, функциональной, очень рабочей структуры из огненной энергии, которая называется «Огненный цветок». Вам предстоит это великолепное приключение - огненное строительство. Именно огненная энергия, энергия белого, холодного огня - это и есть ключ к тайне жителей пространства. Огонь и человек. Признайте, история их отношений не проста, но прекрасна. Огонь! Его трансформирующая сила, его способность переплавить, очистить, избавить от всего лишнего, больного и ненужного не могла остаться незамеченной.. Итак, начнем. Начнем строительство функциональной системы и освоение четырех упражнений, которые дадут надежное основание и тонкий многогранный инструмент для превращения вас в полноправного и творческого жителя пространства, владеющего своей огненной энергией. Надеюсь, вы не забыли, что технология, с помощью которой мы все это делаем, называется ДФС. Методика дифференцированных функциональных состояний. И сейчас вы впервые познакомитесь с функциональной системой, которая станет конструкцией вашего психоэнергетического инструмента, и четырьмя базовыми упражнениями ДФС. Попробуете их выполнить.
«Огненный цветок» - функциональная система «Огненный цветок» служит основой для всех трансформационных изменений, заложенных в данной методике. Выстраивая его в теле с помощью огненной энергии, мы формируем конструкцию психоэнергетического инструмента. Свойства этой конструкции во многом определяют как качество самого инструмента, так и успешность и результативность всей дальнейшей работы. Выстраивание «Огненного цветка» способствует развитию восприятия себя как пространства, установлению стабильного самосознания, вступлению в пространственные отношения с реальностью. С помощью создания этой огненной структуры увеличиваются энергоемкость и энергопроводимость тела, повышаются чувствительность и восприимчивость к тонким взаимодействиям. АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Инструкция по выполнению
Подготовительная часть Сядьте прямо, не опираясь на спинку стула, ноги поставьте под прямым углом к полу. Руки соедините (левая сверху, для левшей - правая). Глаза открыты, взгляд мягкий, расфокусированный. Первая фаза Все внимание в копчик. В копчике формируется «огненная точка». Медленным, плавным, непрерывным движением «огненная точка» поднимается внутри позвоночника, оставляя за собой «огненный стебель», достигает центра головы и раскрывается в «огненную чашу». Сверху поступает огненная энергия, через «чашу» и «стебель» опускается вниз и собирается в «огненный шар» в первом центре. («Шар» формируется вокруг «стебля», величиной приблизительно с яблоко.) Фиксируем. Огненная энергия поступает сверху и собирается в «огненный шар» во втором центре. Фиксируем. Огненная энергия продолжает поступать сверху и собирается в «огненный шар» в третьем центре. Фиксируем.
Вторая фаза Из «огненного шара» первого центра - «огненные корни» в обе ноги до подошв и пальцев ног. Снизу по «корням», огненная энергия поступает в «огненный шар» первого центра. Два потока огненной энергии: сверху через «чашу», и снизу, по «корням». Из «огненного шара» второго центра - «огненные листья» в обе руки. Когда «листья» достигают ладоней и пальцев, руки раскрываются ладонями кверху. Через пальцы и ладони, по «листьям», огненная энергия поступает в «огненный шар» второго центра. Три потока огненной энергии: через «чашу», по «корням», через «листья».
Третья фаза Начинаем огненную пульсацию. На вдохе втягиваем огненную энергию из пространства через «чашу», «корни» и «листья», на выдохе огненная энергия, выходя по тем же каналам, выжигает в теле все лишнее, больное, ненужное. Дыхание свободное, ровное. Сделайте две-три пульсации на задержке дыхания и снова мягко возьмите дыхание. Количество пульсаций — 24-36.
Четвертая фаза Останавливаем пульсацию. Втягиваем «огненные корни» в «огненный шар» первого центра, туда же втягиваем часть «огненного стебля» от копчика до первого центра. Втягиваем «огненные листья» в «огненный шар» второго центра (руки закрываются, правая сверху, для левшей - левая). Туда же втягиваем часть «огненного стебля» между первым и вторым центром. Закрываем «огненную чашу», втягиваем ее в «огненный шар» третьего центра и туда же - часть «огненного стебля» между вторым и третьим центром. «Огненный шар» первого центра импульсом, прямо перед собой, с благодарностью к пространству отдаем. «Огненный шар» второго центра импульсом, прямо перед собой, с благодарностью к пространству отдаем. «Огненный шар» третьего центра импульсом, вертикально вверх, с благодарностью к пространству отдаем.
Требования к освоению Наработка безупречной конструкции. Необходимые условия нарабатывания конструкции: «Огненный цветок» должен выполняться 30 дней без перерыва в закрытом помещении, с точным соблюдением инструкции. Примечание: все ощущения должны быть реальными, то есть физическими. Огненная пульсация не связана с дыханием - это самостоятельная, активная деятельность психоэнергетического инструмента. На начальном этапе пульсация соотносится с дыханием только для того, чтобы задать ее ритм. Дефекты в конструкции на начальном этапе приведут к невозможности достичь обещанного результата. Продолжительность выполнения упражнения - 30-40 минут. «Огненный цветок»
Рис. 1 .
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:36 | Сообщение # 65 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Базовые упражнения методики ДФС
«Созерцание» Где же черпают покой люди, живущие в пространстве? Они его выращивают внутри себя. Закройте глаза, ощутите себя пространством и представьте, что в вас, как в пространстве, живет тихое и глубокое озеро, чья поверхность, как зеркало: ни ветерка, ни волны, ни ряби. Такое, какое доводилось видеть каждому, когда лес по берегам и небо отражаются в глади, совершенно не искажаясь, в безупречно зеркальной поверхности воды. И вы погружаетесь в свое внутреннее пространство спокойствия, а там глубина и тишина. И чем глубже, тем тише и спокойнее.
Ноль-концентрация Самая главная подсказка-напоминалка - тайна успешного выполнения этого упражнения звучит просто и конкретно - распределенное внимание. Еще раз: внимание должно быть распределено по всей «огненной оси», от копчика до конца продленного «стебля», то есть весь «стебель» должен быть постоянно в вашем внимании, объем внимания вмещает его целиком.
Вместо заключения Почему люди не живут, опираясь на душу? ДФС - это упражнение для души. Душа в старом русском языке называлась чувствилище, вместилище, такой у человека есть пространственный орган восприятия. Он нигде не локализован конкретно. По традиции его принято привязывать к сердцу или к воображаемому духовному сердцу. Мы даже само понятие души, как смогли, уменьшили. Душа - это колоссальный орган, которым мы не пользуемся. Но даже не используемый нами, он все равно на нас влияет. Масса вещей совершенно спокойно постигается, если об этом думать, помнить, что у нас есть этот орган, что он работает, пока мы живые. Пусть мы мало его используем и слушаем, но он есть. Когда мы говорим «сущность», мы говорим о взаимоотношении души с внешней и внутренней реальностью. Мы говорим о той части сознания, которая связана с переживанием. Переживание - самая совершенная способность нашего сознания, по объему перерабатываемой информации, по скорости ее переработки. Ни один компьютер не может с ней сравниться, потому что способен перерабатывать только информацию, которую в него уже вложили, а душа может все. В буквальном смысле этого слова. Так вот методика ДФС, то, что она есть на самом деле, в глубине, - это упражнение для того, чтобы душа перестала быть дикой, чтобы она имела связь с сознанием, чтобы сознание могло дифференцировать восприятие пространства. …. Поэтому вопрос «как?» некорректен, «как» - это реальность знает. Дело человека - знать, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ. И действительно этого хотеть. Тогда реальность это и предоставит. Ей это не сложно. Вопрос только во времени, нашем конвенциональном. Она тебя приведет к желаемому, потому что если ты этого хочешь, то это уже есть. Вот что такое ДФС на самом деле.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:38 | Сообщение # 66 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Калинаускас - Мужчина и женщина. За порогом рая
Полностью - тут: https://profilib.org/chtenie....aya.php
Калинаускас И. Н., Весельницкая Е. И. Мужчина и Женщина. За порогом Рая
Как известно, быть внимательным и помнить — самая трудная задача для человека, привыкшего существовать по шаблонам и мерить все привычными клише. Все, что непонятно, он просто пропускает как несуществующее, и другой человек для него существует как социальная единица. А если все понятно, к чему быть внимательным? У него все построено на отсутствии внимания и на отсутствии актуальной памяти. Я потратил тридцать лет, чтобы найти зерно механического поведения. Я его нашел: это самооценка, заменяющая человеку самосознание. Простая система плюс-минус-подкреплений, только доведенная от биологического уровня до уровня социального и даже до уровня идеального. Пока человек зависит от внешней "самооценки", а не от самоосознания, он живет так, как живет, и иначе жить не может. А вот если что-то случается и он хочет жить по-другому, тогда он обращается к знаниям духовного сообщества, чтобы узнать, а как по-другому, потому что больше нигде об этом не сообщают и не могут сообщать по определению. Это и есть роль духовного сообщества в истории человечества. Это и есть цепочка прямой передачи, поскольку кто-то, когда-то, до чего-то додумался. Вот так, дорогие мои озабоченные.
*** Маленький подарок знающего мужчины мужчинам и женщинам, которым зачем-то надо это знать. Познать свою чувственность женщина может только с женщиной. Удовлетворить ее может только с мужчиной. Познать свою чувственность мужчина может только со знающей женщиной, а удовлетворить только с той, которую он хочет научить. Глава вторая Картография секса Он сидел на своем любимом месте на берегу озера уже давно. Солнце садилось, озеро стало похоже на чашу, заполненную расплавленным огнем, деревья и камыши вокруг озера утонули в сумерках. Ему никогда не бывало скучно в одиночестве. Когда-то очень давно он принял судьбу, и с тех пор мир вокруг него был ясен и заполнен. Он чувствовал себя единственным человеком на первобытной Земле, и это чувство наполняло его восторгом. …. Он всегда знал, что когда-нибудь это свершится, его ожидание было деятельным и терпеливым. В ожидании этой встречи он строил свой мир, ведомый верой и руководимый знанием. Он принял жизнь во всех ее проявлениях, во всех обликах, не отвлекаясь на видимость и не сетуя на несовершенство. Он сидел на берегу своего любимого озера, нежные лучи рассветного солнца коснулись воды, мир зазвучал и ожил.
Ступени секса ...Пятая ступень - трансценденция. Трансцендентальный акт позволяет пережить смерть в другом. То есть смерть самого себя как эго. Причем взаимно. Шестая ступень - дематериализация. Это такое сексуальное взаимодействие, при котором происходит переживание смерти эго и смерти физического тела, то есть выход в ноль, в нулевое пространство. И седьмая ступень - выход в бесконечное. Здесь велик риск, так как можно и не вернуться, сойти с ума. Нулевая ситуация, я полагаю, знакома всем. Первая и вторая - тоже, третья - это мечта. Четвертую степень те, кто хочет, тоже могли и могут освоить. Теоретически это несложно. Правда, возникает вопрос: а надо ли? Не лучше ли таблеточку принять или уколоться, чем пережить Бога живого? Хорошо, я понимаю, что эта информация не совсем обрадовала. Ну, извини! И снова проблемы общения Проблема не в том, чтобы возбудиться физиологически, проблема в общении, в эмоциональном контакте. Но ведь даже тем, кто столько говорит о пользе и необходимости всяческих практик, в голову не приходит сформировать определенное психоэнергетическое состояние в резонанс с интересующей вас особью да и сойтись в экстазе. Потому что человек идиотичен в этом месте, он думает, что тогда это будет ненастоящим. Потому что он думает: настоящее - это то, что со мной случается, а не то, что я делаю. И это так называемое сознательное существо.
Три ступени секса • Во-первых, секс как часть физиологической природы. • Во-вторых, секс как единство физиологической и социальной природы. • В-третьих, секс как проявление духовной природы. На языке духовного сообщества, естественно, - сексуальное взаимодействие предполагает включение всех трех природ человека. Этому надо учиться. И этому трудно учиться. Это совсем не то, что показывают по телевизору, то есть не физкультурно-исследовательские упражнения. Это совсем другое. Это тотальное любовное переживание. Что бы я рекомендовал? Первое: выбросить из головы всякую дурь типа самонаказания. Раз такой физиологический механизм существует, значит, он - естественная часть нашей жизни и требует естественного к себе отношения. Второе: сделать усилие и увидеть в конкретной ситуации своей жизни, что все, что вы считали проблемами в сексе, - это проблемы общения, а не физиологии. Третье: принять, что, строго говоря, для секса достаточно влюбленности, совсем не обязательно наличие любви вечной, неизменной, духовной. Вполне достаточно просто влюбленности, и ничего греховного в этом нет. Влюбленность ― молния, зажигающая спичку, а любовь ― время пока ты сможешь удержать ее горящую в руках… Влюбленность временна - она приходит и уходит. Любовь же - это высшая форма отношений. Когда мы говорим "любовь", мы должны понимать, что любовь подразумевает прежде всего сверхценностное отношение к другому. Именно в этом смысле в "Соломоновых песнях" сказано: "Ибо крепка, как смерть, любовь". Когда это сверхценностное отношение взаимно, то тогда появляются Ромео и Джульетта. Когда сверхценностное отношение только с одной стороны, рождается вариант трагический или, наоборот, возвышенный. А это означает только одно: в паре у одного есть самопожертвование как сверхценность, а у другого - нет…
И секс в любви может быть, а может и не быть. И насколько известно, никакие знания такого совпадения не обеспечивают. Это - судьба. Распоряжение реальности. Все, что угодно! Да, бывает такое чудо, что все совпадет. То есть нет в любви никаких компонентов, ни из чего ее не приготовишь, ни на чем не замешаешь? Любовь как таковая не завязана на отношениях полов. Это не обязательно отношения между мужчиной и женщиной. Любовь, если коротко сказать, - это выход за пределы себя, игнорирование себя во имя другого. Поэтому и говорят: подвиг любви. Бывает, конечно, любовь между мужчиной и женщиной. Но бывает любовь и между мужчинами, и между дочерью и матерью, между истиной и человеком, между природой и человеком… Когда другой, кто бы это ни был или что бы это ни было, ценнее, чем я сам. Любящий делает следующий шаг к духовности, потому что он видит лучше, чувствует лучше, обостреннее воспринимает.
Действительно, любовь это один из ключей духовных. Но именно любовь, а не влюбленность, потому что у влюбленности есть своя динамика, она может появиться, пройти и так далее. И никого в этом нельзя винить, поскольку влюбленность - это резонанс, совпадение биологического и психологического резонанса. Например, психологический резонанс сохранился, а биологический расстроился, и что тогда?! Влюбленности больше нет. Нет бесконечной любви, но есть бесконечность любви. Если же говорить о духовном пути, то понятно, что пока человек не достигает божественной любви, то все его отношения - в лучшем случае человеческие, а когда достигает божественной любви, то все становится божественным. Но в божественной любви сокрыта и тайна божественного равнодушия. Бог не различает. Он любит всех одинаково: и праведников, и грешников. Я не раз слышал жалобы на то, что никак не удается встретить любовь. Тут ничего не поделаешь: если человек не может забыть про себя, то и не встретит.
Итак, мы определились с тем, какое содержание мы вкладываем в понятие "любовь". Для того чтобы полюбить, нужно другим заинтересоваться больше, чем собой. Это сложно и не очень понятно - зачем. Если любовь пришла, то это либо подарок судьбы, либо наказание. А если еще не случилось и если человек пытается как-то прорваться к любви и пережить это чувство, то ему нужен свой собственный, им самим пережитый смысл, который бы позволил так отнестись к другому. А такой смысл может обнаружить только человек, переживший свое собственное величие. Не манию величия, а переживание, что он - Человек, что он - по образу и подобию Божьему и что его предназначение - гораздо интереснее, объемнее и богаче, чем то, что называется "просто жизнь". Оценочное мышление, построенное по принципу "маленькое - большое", "важное - не важное", "нужное - не нужное", уничтожает внимательность к маленьким драгоценностям жизни. Вспомнилось одно грубое, но очень точное выражение: "Сидеть задницей на алмазах неудобно - колет. Какая в них ценность?!" Действительно, какая это ценность? Сидеть-то трудно.
"Ты слышал, как рвется паутина в осеннем лесу? Что за чарующий звук" (Лин По).
И повторюсь: первая ступень человеческих отношений - это привязанность. Очень хрупкие отношения, очень легко ломающиеся. Потому что доверить себя другому страшно, не потому что опыт жизни сталкивал с предательством и обманом… Не потому. Страшно, потому что начнешь узнавать себя. Это единственное, чего человек боится в отношениях по-настоящему. Начать узнавать себя, со всем своим дерьмом, со всей своей нерешительностью, робостью, отсутствием твердости намерений, неумением держать слово, то есть себя - слабого, боящегося, что ему кто-то начнет верить. Кто-нибудь начнет о нем заботиться. К кому-то придется испытывать чувство благодарности. Так вот же он, ответ на извечный вопрос, почему все сказки заканчиваются свадьбой, а все драмы начинаются после нее. Человек начинается с умения служить другому и умения быть благодарным. Через эти две простые, маленькие, казалось бы, вещи, можно постепенно вырваться из механической жизни. Никак не через другие. Нет другого пути на свободу, кроме как путь к людям.
Снятие дистанции Когда появляется такое внутреннее "Мы", когда приходит ощущение того, что же это значит - впустить в себя, в свой внутренний мир близкого человека - это и есть шаг навстречу себе. Это и есть снятие дистанции. Когда хватает смелости это сделать, тогда другой человек начинает жить у тебя внутри. Не как отпечаток памяти, а по-настоящему, как живое существо: он изменяется, вы расстаетесь, вы встречаетесь… И это снятие дистанции можно назвать шагом к любви. Почему это шаг к любви? Потому что если суметь однажды близкого человека пустить внутрь, то постепенно начинаешь чувствовать цельность этого человека. И не потому, что он твой - не твой, красивый - не красивый, с ушами - без ушей, а потому, что этот человек действительно, ты права, тоже стал частью тебя. Теперь ты сделана и из этого человека. Может быть, я не очень складно выражаюсь, но попробуй уловить смысл. Впусти человека в себя, и он станет частью твоей психологической плоти. И тогда постепенно появится шанс на то, что страх уйдет. Если двоим удается прийти к таким отношениям, тогда у них появляется шанс, потому что кроме психологического, физиологического возникает еще и духовное. Возникает зачаток переживания, зародыш того, что потом может вырасти в переживание "познай себя как часть мира и мир как часть себя". Через это можно начать учиться любви. И может быть, когда-нибудь откроется та самая любовь, которая именуется божественной.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:40 | Сообщение # 67 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| О тех, кто говорил (об авторах) …В чем же специфика факультета, который мы раньше называли так выспренно Европейская эзотерическая традиция школа, а теперь просто говорим традиция, дабы отделить обучение как таковое от приготовительных классов. На знамени этого факультета Шут во Вселенной, на щите - Улитка, над вратами - надпись: "Кто пойдет за улиткой - тот и дойдет. Кто пойдет за львом - погибнет в битве. Кто попытается лететь вместе с орлом - станет, в лучшем случае, пророком. А кто пойдет за улиткой, тот дойдет". Итак, можно сформулировать все весьма коротко ииченная Законом именно этой традиции. Качественную определенность данной традиции придает Закон, и тем кажд просто. Традиция - это часть пространства Чудесного (или часть несогласованной реальности), отграная традиция отличается от другой, как во внешних проявлениях, так и во внутренней жизни".
Общие принципы саморегуляции Маятник усиливает этот слабый сигнал до 10 раз, рамочка - до 100–200. Иногда у тренированного, специально обученного человека, который этим занимается профессионально, - до 1000 раз. А визуализация, если ее использовать сознательно, - до 10 тысяч раз. Таким образом, человек может во сне увидеть нечто, что поможет ему решить какую-то сложную проблему за счет того, что визуализация является очень эффективным способом усиления слабых сигналов. Таким образом, можно сказать, что саморегуляция - это весьма обширная область деятельности, направленная на самого себя. Это может быть деятельность по самоуправлению в соответствии с заданной программой, это может быть деятельность по самоформированию в соответствии с конечным продуктом, это может быть деятельность по управлению какими-то своими функциями. в каждом случае мы имеем перед собой три рабочих момента: 1. Обнаружение в себе самом уже имеющегося, но еще не осознаваемого. 2. Формирование в самом себе того, что хотелось бы иметь. 3. Совершенствование навыков управления своим внутренним миром. Это все совершенно разная деятельность. Значит, думая о саморегуляции, мы имеем в виду две большие и разные области деятельности. Деятельность по изменению себя в соответствии с какой-либо моделью и деятельность по активизации в себе возможностей самоуправления, скажем, функциональных возможностей, которые потенциально присутствуют, но не активизированы. В соответствии с этим дальнейшая логика построения какой-либо методики саморегуляции должна вести к тому или иному варианту.
Принципы методики ДФС
Методика дифференцированных функциональных состояний (ДФС), или, проще говоря, методика психоэнергетического резонанса, построена на структурировании тех смутных, вначале мало ощущаемых элементов восприятия, которые связаны с такими понятиями, как энергия, субсенсорная чувствительность, эмоциональная сфера. Каким образом формируется эта методика? Наше глубокое убеждение состоит в том, что конечным продуктом любой системы саморегуляции являются изменения, происходящие в "Я"-концепции, и с достаточно большой вероятностью по анализу этих изменений можно сказать, по методике какого типа вы занимались. Поэтому мы сознательно идем от такой задачи: что нужно ввести в "Я"-концепцию, чтобы получить возможность управлять структурой эмоционально-чувственного, психоэнергетического восприятия? Решение этой задачи потребовало использовать идею инструментальной составляющей "Я"-концепции. Трехчленное деление существует во всех культурах издревле, везде выделяются три основные формы, по которым можно классифицировать человеческую активность: 1) активность в основном мышечная, физическая, витальная; 2) активность в основном эмоциональная, чувственная; 3) активность в основном когнитивная, ментальная. Для того чтобы решить свои задачи именно в области психоэнергетики, прежде всего следует ввести, так называемую, инструментальную составляющую, то есть ввести в свою "Я"-концепцию понятие об инструменте, об отношении: тело как инструмент, психоэмоциональная сфера как инструмент, сознание как инструмент. Имея в виду ту часть общих отношений с телом, с психоэмоциональной сферой, с сознанием, о которой можно сказать: "Этим я умею делать то и то". Допустим, я умею думать тремя способами, или я умею активизировать память в таком-то объеме, или я умею считать со скоростью компьютера - это все характеристики моего сознания как инструмента. То есть инструментальные характеристики, сведенные воедино. Почему это важно? Потому что, когда мы говорим о трех основных видах активности, это не то же самое, что говорить об инструментах. Все три формы активности (доминирование витальной, чувственной или ментальной активности) могут быть присущи каждому из трех инструментов. Такой подход давно существует в духовных традициях. Достаточно похоже он описан у Успенского в рассказах о системе Гурджиева как психотехнической традиции. Далее мы предлагаем специальный язык. В данном случае именно язык является ключевым моментом, потому что для того, чтобы оформить все свои смутные переживания в области психоэнергетической сферы, нужен специальный язык. Язык этот очень простой. Доминирование той или иной формы активности обозначается словом "уровень". Уровень 1 - это активность с доминированием витального начала. Уровень 2 - это активность с доминированием психоэмоционального начала. Уровень 3 - это активность с доминированием когнитивной, интеллектуальной сферы. Уровень 4 - это такая работа психоэнергетического инструмента, при котором все эти уровни активности представлены равнозначно и в "унисон".
Далее вводятся понятия о ритмах. Что имеется в виду под ритмом? Под ритмом имеется в виду характеристика восприятия среды, на которую направлена активность. Это главный отличительный момент этой методики. Здесь в языке учтено, что состояние формируется не только в зависимости от форм активности, но и в зависимости от того, на какую среду направлена эта активность и как эта среда воспринимается. Происхождение этого понятия берет начало от понятия "темпоритм", имеющегося в актерской профессии. В понятии "ритм" закодировано определенное восприятие среды, доминирование определенного восприятия и переживание чувства включенности в эту среду, потому что активность обязательно сопровождается чувством включенности в среду. Таким образом, у нас получилось четыре ритма или четыре способа резонирования. Ритм A - восприятие среды как континуальной, расширяющейся сферы, ритм бесконечного. Ритм B - ритм живого, волна, поток. Ритм C - восприятие среды как дискретной, множество дискретных объектов, символ - импульс. Ритм D - восприятие среды как деструктивной разрушающейся, хаотической. Вокруг этого во время учебных занятий постепенно формируется семантическое поле, которое позволяет потом это восприятие активизировать. Практика показывает, что язык этот осваивается легко, что код краткий, семантическое поле образуется достаточно прочно, но для того, чтобы пользоваться инструментом, он должен иметь какую-то форму. Для этого необходимо использовать некий архетипический образ, то есть непроизвольно пробуждать определенный объем глубинных ассоциативных рядов, глубинных семантических полей, чтобы человек вовлекался как можно более полно. Мы используем архетипический образ огненного цветка. именно такой образ как огонь, огненная энергия позволяет решить две задачи: 1. Управлять психоэмоциональной сферой, психоэнергетическим тонусом. 2. Не усиливать при этом местного кровообращения, в отличие от аутогенной тренировки, где рабочим моментом является чувство тепла (просто горячо, тепло, мои мышцы расслабляются) и при этом происходит прилив крови в то место, на которое направлено внушение. Что может способствовать освоению ощущений, которые даны в инструкции? Помогает перцовый пластырь и вообще то жжение, которое дает перец на коже. Но лучше всего солнечный свет, то жжение, которое дает интенсивный солнечный свет, - это абсолютно точное ощущение. Собственно говоря, реальность физических ощущений - это одна из главных проблем в процессе обучения. Точная формула, которую мы используем в инструкции, - огненная энергия. Нужно уметь сосредоточиться на инструкции. Инструкция к упражнению и схемы, подробно изображающие это, есть в моей книге "Наедине с Миром". Но как всегда требуется индивидуальная коррекция.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:42 | Сообщение # 68 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Игорь Калинаускас – Котёл Жизни. Схождение с ума. Веселые сумасшедшие
https://www.youtube.com/watch?v=k5FDQ-Pyi40
Игорь Калинаускас – Котёл Жизни. Схождение с ума. Веселые сумасшедшие 27-02--2022 http://www.silagolosam.com Телегам канал c видео и аудио Калинаускаса: https://t.me/kalinauskas Методика саморегуляции ДФС онлайн: https://silagolosam.com/dfs Телегам канал "ЗНАТЬ ЧТОБЫ БЫТЬ": https://t.me/silagolosam
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:45 | Сообщение # 69 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Я уж писала в начале откуда в исламе вдруг взялся Калинаускас. Но вопросы продолжают поступать. Ответ простой: а куда его девать?
В базовом моем сайте, где я формирую матрицы постов, (далее распространяемых всюду, куда у меня достает времени досягнуть) - форум+аримойя+Соня:конспекты интеграции - Калинаускасу отведена целая ветка. При обновлении, переформатировании всего массива конспектов веток старалась сделать по минимуму (и так нумерованных тем вон сколько!) При таком радикальном ужатии, места для него уже не нашлось. Хоть в аннотациях Калинаускаса аттестуют как наиболее заслужено заметную личность русскоязычного эзотерического мира .
Теперь почему в ислам. Ну, сам герой не раз отмечает свою принадлежность к некоему суфийскому ордену, именуемому им Школа, и методы его, подходы, взгляды явно находятся под значительным влиянием Гуржиева, набравшегося всего у суфифиев, к которым до конца жизни и принадлежал.
***
Что касается Норбекова, тут еще сложнее. Но по крайней мере он сам утверждает, что все его учение патентовано суфийское.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:46 | Сообщение # 70 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| [B]Норбеков - Опыт дурака, или путь к прозрению Норбеков [/B]
(Надо учесть, что в большинстве его книг весьма существенным являются картинки. По своему обыкновению, заинтересованных отсылаю к оригиналу, опуская их в выписках)
Опыт дурака, или путь к прозрению
Это не просто пособие по ускоренному обучению восстановления зрения, не просто трактат по философии, а, скорее, руководство к действию. Вы держите в руках книгу, которая написана для вас с целью помочь восстановить зрение, пробудить скрытые в душе способности и реализовать себя как Личность.
Полностью - тут: [URL='https://naturalworld.guru/kniga_opit-duraka-ili-klyuch-k-prozreniyu-s-illyustraciyami.htm']https://naturalworld.guru/kniga_opit-du ... ciyami.htm[/URL] Слушать аудиокнигу онлайн http://abook.life-super.com/?p=/books/b ... /125.html/
Надо учесть, что в большинстве его книг весьма существенным являются картинки. По своему обыкновению, заинтересованных отсылаю к оригиналу, опуская их в выписках.
Итак, работая с глазами, тренируя мышцы, мы тем самым через них влияем на работу мозга. Вот почему так важно тренировать мышцы глаз.
Итак, вопрос. Вы готовы поставить себя в условия обреченности на успех по собственному желанию? Все, что требуется от Вас, - это начать действовать. Когда Вы усилием воли вызываете уважение к себе, искусственно повышаете самооценку, углубляете веру в свои силы, все это рикошетом будет отражаться в каждой клеточке организма и на Вашем поведении, и в поступках, и в делах.
Приложение 2
Приложение 3
"Главное не в том, что ты делаешь, а как ты это делаешь".
[URL='https://postimages.org/'] [/URL]
О системе
В отличие от других методик и комплексов, которые обещают улучшение зрения на одну дпт. за 3-6 месяцев, эта система получается результативнее в тридцать раз! Проверено временем. в этой системе, если у Вас, скажем, минус (или плюс) 2 дпт., на восстановление зрения потребуется десять дней и примерно сорок дней на адаптацию. А если минус (или плюс) 10 дпт., то - полтора-два месяца плюс время на адаптацию. Три-пять раз в неделю нужно заниматься от пятнадцати до сорока минут
Теперь представляйте себя таким, каким хотите быть, и продолжайте искусственно увеличивать в себе это радостное состояние, подключая силу духа. Желание будет исполнятьея. , , Вначале принимаем "мышечный корсет", т. е. выпрямляем спину, расправляем плечи и растягиваем рот до ушей. Другими словами, сознательно создаем осанку и мимику ПОБЕДИТЕЛЯ. Затем искусственно вызываем внутреннее состояние радости. Дальше формируем мысленный образ выздоровления - усилием воли заставляем себя поверить в успех выздоровления. При таком поведении результат сам собой, даже не спрашивая Вашего разрешения, будет всегда при Вас! Посмотрите примерную формулу действия "необычного" человека, который обречен на успех:
Головой устремляемся к потолку. Тянемся, тянемся, тянемся макушкой. А теперь плечами. Еще, уходим вверх-вверх-вверх. Хорошо! Если "мышечный корсет" меняется, то вынуждены меняться эмоции и мысли, т. к. происходит их синхронизация с эмоциональным центром. Вот мы и подошли к сути действия механизма. Существует центр синхронизации мышц, настроения и мыслей. Проще говоря, эмоции передаются в мозг через кровь и влияют на наше состояние. Значит, пойдем по пути наименьшего сопротивления. Будем усилием воли управлять мышцами, т. е. удерживать "мышечный корсет". мы приступаем к управлению осознанным путем неосознаваемыми процессами через "мышечный корсет" (осанку, мимику) и эмоциональный центр.
Если человек ежедневно направляет внимание в нездоровый орган, вкладывает положительные эмоции, и отслеживает результат, то механизм выздоровления запускается. А теперь анализ: почему так случилось? 1. Пациент задачу поставил абстрактно, типа "я хочу быть здоровым". Иначе говоря, внутри отсутствовала четкая созидательная программа. 2. Он не задал сроки реализации этой программы. 3. Не запустил программу в действие, а сидел и ждал "у моря погоды". 4. Не осуществлял каждодневный самоконтроль за выполненной работой.
Слушайте еще раз внимательно в оба уха! Программа начнет работать при одном условии: если в течение месяца каждый день Вы будете навязывать эту программу своему организму и получать от него отчет.
За счет чего Вы добились улучшения зрения в аудитории? На каждом занятии Вы дважды свой внутренний взор направляли на глаза. А сколько раз Вы обращали свое внимание на кишечник? Нельзя ничего пускать на самотек. Внимание, ключ! И не просто на словах произнести "спасибо" или я так признателен себе"! А внутри создать физически ощутимое чувство благодарности в свой адрес. Организм тут же откликался. Вы формируете свою цель, запускаете механизм ее осуществления. А затем как управляющий хозяйством контролируете и проверяете, как идут дела. Организму ничего не остается, как подчиняться. Вот почему для достижения результата Вам придется упорно работать над зрением. Слава Богу, не каждый день, какая радость (!), а всего три-пять дней в неделю.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 11:59 | Сообщение # 71 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| *** Самая распространенная ошибка, самая большая опасность кроется в недовольстве собой. Ненависть к самому себе - это ловушка, которая уничтожает любое созидание! Это саморазрушение! Когда Вы научитесь радоваться каждому вдоху?!
Пониженная самооценка - самая страшная разрушительная сила, это смерть.
Внимание! Когда Вы приступите к работе над зрением, поставьте ясную, четкую и конкретную задачу. Организм сразу начнет воплощать ее. Искусственно создавая образ выздоровления, создавая радость за то, что выздоровеете, Вы осознанно начинаете управлять организмом, потому ч то задаете ему конкретную задачу. И он вынужден, не увиливая в сторону, подчиняться и выполнять.
'ОБРАЗ ПЯТИ ПАЛЬЦЕВ'.
Поставьте перед лицом ладонь и выберите один из пальцев на руке. Смотрите на него внимательно без отрыва. Начните с любовью его изучать, просматривать изнутри и снаружи. Передайте свои мысли этому пальцу через глаза, через душу, через дух. Вложите в это упражнение самые светлые, искренние чувства. Не забывайте об улыбке. Что Вы замечаете? Какова чувствительность этого пальца по сравнению с остальными? Вы заметили, что с каждой секундой он по ощущениям все больше отличается от других. Чем именно? Что Вы там ощущаете? Тепло? Тяжесть? Покалывание? Набухание? Пульсацию? Все это правильно. Могут быть и другие индивидуальные ощущения! Некоторые слушатели курсов говорят: - Я чувствую только этот палец. Остальные как будто не существуют. Обострение внимания к какому-то участку тела вызывает подключение дополнительных рецепторов, повышает его информативность. Ваше внимание меняет чувствительность там, куда Вы его направляете. Таким образом, Вы на тот участок оказываете влияние, причем как положительное, так и отрицательное, в зависимости от того, какие эмоции и мысли туда вкладываете. Тот же самый механизм подключается, когда Вы работаете с глазами. Это так называемая идеомоторная реакция организма на мысли. Вы сейчас чувствуете свою спину? Неожиданный вопрос? Конечно, да! А если там какая-нибудь букашка ползает? Внимание обостряется, и оттуда Вы получаете полную информацию от прикосновения ножек этой букашки. Значит, обострение внимания в области какого-то участка тела вызывает в мозгу повышенную информативность этой зоны. А проявляется это в виде повышенной чувствительности... Или другой пример. Я не надоел Вам своими примерами? Хорошо! Вы купались когда-нибудь в речке или в море? Дурацкий вопрос, конечно, да! Тогда, закрыв глаза, вспомните полдень жаркого дня. Синее небо, вода искрится под лучами яркого солнца, летают белоснежные чайки, вдалеке видны паруса, слышна музыка. Дети радостно визжат на берегу. Вы заходите в воду до уровня плеч. Волны набегают одна за другой, ласкают тело. Постарайтесь представить поярче, и Ваше тело будет отвечать. Какое наслаждение! Легкий ветерок обдувает влажное лицо. Закройте глаза и представьте, как Вы стоите в воде. Вот прошел катер, приближается большая волна. Вы ждете ее с замиранием сердца. Следующая волна. Это и есть идеомоторный ответ. Каждая клеточка тела реагирует на Ваши мысли. Значит, уверенность в своих силах будет отражаться всюду, во всем теле, в каждой клеточке! Когда Вы верите, что Вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы, когда Вы знаете, что Вы мужчина что надо, тогда и внешность, и поведение, и результаты любых Ваших усилий будут соответствовать внутреннему состоянию. Мысли материальны, дорогой мой, не забывайте об этом!
[URL='https://postimages.org/'] [/URL]
Древние говорили: 'Прежде чем подумать - подумай'. Примерим образ молодости, он вам к лицу!
Сейчас мы будем создавать свой идеальный образ, где внешне Вы - сам идеал, внутренне - сама гармония, где вообще отсутствует болезнь. Где лицо молодое и доброжелательное! Постарайтесь приблизиться к эталону естественности. Дети фантазируют, думают путем образа, а взрослые думают через слова. Образ здоровья, образ юности - это заменитель слова 'здоровье'. Значит, сейчас будем фантазировать, создавать объект нашего подражания, эталон, идеал, на который потом будем равняться внешне и внутренне. Постарайтесь делать это как раньше, в детстве. Вспомните, пожалуйста, как Вы в детстве танцевали, как играли. Значит, когда мы сейчас будем фантазировать, попытайтесь фантазировать, как в детстве. В этой фантазии постарайтесь увидеть, ощутить и запомнить себя именно таким, каким Вы намерены быть, увидеть, как выглядят Ваши ноги, руки, торс, лицо, глаза. Каково там внутри, в душе? Ощущение легкости, гармонии, безмятежности, счастья. Сначала мы выдумываем, создаем образ, как художник, а потом запоминаем бархатность кожи, упругость тела, покой в душе и т. д. Теперь мы попробуем работать не только с глазами, но и со всем организмом. Начнем фантазировать. Вы приходите в горы, открываете дверь в другое измерение и уходите в тот мир. где время течет вспять. Начнем с момента пробуждения. Окна настежь открыты. За ночь регенерация в Вашем организме уже начала происходить. Белый тончайший тюль колышется у окна. Глазки закрываем. ...Океан... Утро... Вы в постели... окна открыты настежь. Легкий прохладный ветерок, неся в себе запах земли, запах цветов, запах гор, запах хвойных лесов, влажный от росы, запах океана, осторожно с любовью гладит Ваши волосы. Ваше лицо и шепчет Вам: - Доброе утро, радость моя! Доброе утро, любовь моя! С возвращением! Открой глазки! Тебя ждет волшебный день!
*** Создайте образ, представьте! Вы мысленно потя-я-я-гиваетесь, нежно, с наслаждением. Открываете глаза и видите, как поднимается солнышко. Постепенно пробуждаясь, как ребенок, поднимаете свою головушку с подушек-облаков. Вокруг птички ликуют, сходя от радости с ума, потому что каждое Ваше появление в этом мире вызывает укрепление всего живого, укрепление всего, что там есть. Вы действуете на этот мир омолаживающе, и он на Вас точно так же. Вы встаете. Представьте! Босиком ступаете но прохладному полу, спускаетесь по лестнице, выходите на крыльцо и... О, Боже!.. До чего чисто, до чего свежо, до чего прекрасно!.. Ушли вчерашнее утомление и усталость. Еще раз мысленно с хрустом потя-я-гиваетесь... Перед Вами песчаный берег океана, прозрачная гладь воды. Вы берете полотенце и по еле заметной тропинке, наступая на влажную от росы траву, вдыхая свежесть утра, ароматы цветов, идете в сторону водопада, где бушует стихия! И это не простой водопад! Возникнув из маленького родника в расщелине скалы, пробивая себе дорогу, он вобрал силу скалы и превратился в мощный поток. Каждая капелька, преодолевая трудности пути, очистилась и обрела волшебную мощь! Приближаясь к своему водопаду, Вы подходите к подножию скалы и любуетесь игрой солнца в хрустальных брызгах воды, с наслаждением вдыхаете влажность и чистоту воздуха, 'растворяетесь' в нем. Представьте, в каждой капельке солнечный свет! В каждой капельке радуга! Этот водопад несет в своих ладошках радужное ожерелье чистоты, молодости, свежести, бодрости, красоты... Вы мысленно сбрасываете с плеч одежду, а вместе с ней все прошлое: возраст, тяготы жизни, обиды, сомнения, напряжение - все, что накопилось за эти годы. Солнышко и ветерок "начинают ласкать Ваше тело. Мысленно, сделав глубокий вдох, уходите под водопад. Представьте, на Вас обрушиваются каскад радости, каскад бодрости, счастья, свежести, юности. От прикосновения волшебных капель вибрирует все тело, а кожа становится гладкой, упругой, бархатной, как у младенца! Почувствуйте, как вода струится по коже, смывая все поверхностное, наносное, ненастоящее. С каждой секундой Вы чувствуете все большую и большую легкость, бодрость, чистоту. Вы наслаждаетесь тем, что происходит с Вами, и... О, чудо! Вдруг вода начинает проходить насквозь, унося все, что чуждо здоровью, все, что чуждо спокойствию, все, что чуждо гармонии! Вы видите, как густая черная слизь Ваших потерь, обид, разочарований, поражений, болезней стекает под ноги и исчезает в волшебной воде, растворяется навсегда! Вы ощущаете, как с каждой секундой обретаете все большую легкость, свежесть, бодрость, величественную красоту и, вместе с тем, силу, уверенность, царственное спокойствие! Вы выходите из-под водопада. Мысленно посмотрите на свое тело: ноги, руки, спину, живот, грудь, шею лицо - посмотрите на себя со стороны. О, чудо! Какое совершенство! Какая красота! Но самое главное... прислушайтесь! Какая гармония в душе, свет в разуме, сила в духе.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 12:45 | Сообщение # 72 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
|
***
Вы могущественны в созидании, в творении!.. Вы - Ангел Света! Вы - Ангел Добра! Вы - Ангел Любви! С возрождением! Запомните это состояние, чтобы стать для людей источником света, добра, любви, вдохновения и силы. Потому что Вам еще предстоит вернуться на поле битвы, где добро и зло находятся в вечном бою за душу человека. А теперь всматриваемся в небеса. Вы ясно видите птиц, парящих высоко-высоко. Создайте желание мысленно взлететь. Представьте, как Вы улетаете ввысь, чтобы впитать чистоту небес. Расправляем плечи, готовимся к полету и даем небольшое волевое напряжение. Волнение, ожидание полета и повеление полета! Начинаем отрываться от земли. Легко-легко, свободно улетаем ввысь и вперед. От встречного ветра вибрирует тело, от ощущения полета радуется душа, ликует воля! Вы стремитесь вперед, где бушует стихия! И мысленно притягиваете чистоту белых облаков, бездонность небес и впитываете каждой своей клеточкой! Одно Ваше желание, одно только стремление и - Вы летите ввысь, ввысь, ввысь... Фантазируем! Создайте образ полета! Впереди белые, серые облака и черные грозовые тучи, по одновременно светит солнце. Молния еще далеко, по гроза приближается. Первые капельки... Впитываем солнечный свет, впитываем чистоту, впитываем свежесть, впитываем образ красоты, образ юности, образ зоркости. Представьте, как Ваше тело с каждой минутой, с каждой секундой приобретает одну за другой именно те черты, о которых Вы мечтали. Фантазируем полет! Приближаемся к белым облакам, несущим в себе сказку детства, сказку юности, несущим в себе первую любовь, чистую, возвышенную, несущим в себе звездные ночи и... проходим насквозь... Вы впускаете в себя великий гимн юности, беззаботности, свободы! Ливень приближается, он уже видеи! Далеко впереди радуга! Вот воображаемые поля, и Вы вбираете в себя запах влажной соломы, аромат знакомых и незнакомых цветов! И Вы в полете! Вы свободны! Вы летите навстречу бушующей стихии туда, где встретились два ВЕЛИКИХ ВЛЮБЛЕННЫХ, НЕБО И ЗЕМЛЯ, В ЕДИНОМ ЭКСТАЗЕ ЛЮБВИ!!! И от этого экстаза в небе разбушевалась гроза. Ливень, молнии и гром! Представьте образ! Вспомните звуки грозы, постарайтесь услышать их сейчас. Молния на какое-то мгновение распахивает окно в удивительный соседний мир, и Вы видите четкие картины. Представьте, что находитесь в небе, посреди разбушевавшейся стихии и вбираете в себя силу молнии... Ливень смывает с Вас все прошлое и наполняет весенней свежестью и чистотой. Раскинув в полете руки и ноги. Вы втягиваете в себя волшебную силу стихии: бушующий ураган любви, ураган созидания, ураган творения, долгожданную чистоту, долгожданную бодрость, свежесть, легкость, щедрость, доброту!.. Каждая волосинка, каждая клеточка, каждый сосудик накапливают эту мощь; волну за волной по нарастанию. Запомните внутреннее ощущение Свободы! Запомните! В этом воображаемом полете впитайте все, что Вы считаете совершенным! Браво!.. Умница!.. Молодец!.. Фантазируйте и запоминайте! Вы видите себя совершенным!.. Еще!.. Добавляем штрихи, как гениальный художник! Продолжаем дальше фантазировать! Представьте, что Вы возвращаетесь к своему домику. Стихия остается далеко позади. Вы опускаетесь у крыльца. Создайте ощущения, создайте чувства! Мысленно входите в дом, подходите к зеркалу и смотритесь в него. Вы видите себя сильным, молодым, здоровым, зорким человеком. Полюбуйтесь собой! И запомните! Любовь, уважение к себе, любое внимание к себе не могут остаться без результата.
*** "Октава". Что это такое?
Это особое упражнение для тренировки Духа! Какие чувства и ощущения нужно вызывать, сейчас постараюсь объяснить. Представьте себе. Вы идете по дороге, а Вам навстречу бежит годовалый или двухлетний малыш-топотушка. Вот сейчас он подбежит к Вам, Вы его возьмете на руки, он обнимет Вас своими ручонками, прижмется, поцелует теплыми, пухлыми, влажными губками. Вы ощутите родниковое дыхание у лица, и все вокруг для Вас перестанет существовать! Вы почувствуете себя по отношению к этой крошке сильным, могущественным покровителем, титаном, защитником. И вместе с этим душа наполнится чистотой, нежностью, блаженством, любовью! Наполнится или нет?! Да!!!
Или Вы видите, впереди Вас по дороге идет Ваш сын. Вы смотрите на него, и сердце переполняется гордостью: 'Это мой сын!' Именно такие чувства и переживания служат основой, внутренней опорой лучших Ваших стремлений, на которой будет строиться Ваша цель. И в то же время 'Октава' - это движущая сила к осуществлению цели. Октава - это искусство управлять своим телом, приказывать ему, заставлять, вынуждать его постепенно внешне и внутренне перевоплощаться в ТОТ облик, в который Вы желаете. Это утверждение, это внутреннее ощущение, что БУДЕТ ИМЕННО ТАК. КАК ВЫ ЭТОГО ЗАХОТИТЕ!! Октава - это сознательное формирование в душе уверенности, силы, могущества! 'Что внутри, то и снаружи'. Внутреннее созидание дает пользу! Вот уловите, какое ощущение возникает внутри, когда Вы точно знаете, что это так и никак иначе! Как будто бы Вы добрый волшебник, уверенный в силе своего волшебства. Вы просто даете повеление и уходите! Ваше повеление такой силы, что все задуманное сразу исполняется! Такое же утверждение нужно искусственно создавать внутри в отношении выздоровления. Октава - это сочетание уверенности, решительности, силы, мощи, могущества твердости и нежности, любви, доброты, трепетности, чувства полета и радости. Это снисходительное спокойствие и спокойное уверенное знание, что будет так, как Вы этого захотите!
*** Значит, 'Октава' это - что?.. У каждого есть свой образ - свой ишачий крик. Это жизнеутверждающее стремление к свету, добру, любви, к тому, с чем Вы ассоциируете свою силу, свое величие, юность, здоровье. Всякое действие, которое ведет нас к Созиданию, Творению. Когда Вы от всей души говорите: 'Все! Хватит быть рабом болезни, рабом нужды!' - это тоже Октава! У каждого найдется что-то свое сокровенное. Во время упражнения Вы сначала внутри искусственно вызываете гамму чувств, а потом постепенно добавляете интенсивность, затем еще, еще и еще, чтобы во всем теле и особенно в области нездорового органа звучал Гимн созидания, чтобы каждая клеточка тела получила резонанс! Внутреннее стремление, утверждение должно быть властелином в теле, чтобы подавить, уничтожить, стереть в порошок все другие мысли и чувства, чуждые созиданию, чуждые творению! Ваша 'Октава' должна разнести в пух и прах всю неуверенность, сомнения и страхи. Уничтожить их НАВСЕГДА!
Постарайтесь почувствовать свою значимость, силу, мощь, красоту, утверждать это в себе и шаг за шагом продвигаться к цели. Каждый день старайтесь это ощущение восполнять новыми оттенками, новой гаммой чувств. По мере тренировок Вы будете становиться более спокойным, сильным, уверенным в себе человеком, защитой, поддержкой и опорой для людей, которые Вас окружают. Вы станете для них оазисом в пустыне, будете нести свет, добро и любовь. Когда Вы начнете работать с глазами, то ощущение, утверждение, команду, приказ, повеление глазам быть такими, какими Вы хотите, чтобы они были, направляете туда. Там создаете радость и получаете ответную реакцию. Может возникнуть тепло, легкая пульсация или любой другой физический отклик. 'Октава' - это внутреннее слияние с тем образом молодости, который Вы только что создали. Никакого напряжения! Другими словами, Ваша задача - держать свой организм под спокойным контролем, и выздоровление будет происходить как бы само собой. Это должно быть спокойствие повелителя, спокойствие созидателя, спокойствие любящего, любимого, могущественного человека. Создайте это утверждение!
*** Плечи поправили, на лице гордая улыбка и поехали! Мысленный взор направляем в глаза и вызываем там ответную реакцию. Вспомните Образ лимона или Образ пяти пальцев, как организм реагировал? Сейчас функцию этого пальца будут выполнять глаза.. Внутреннее стремление должно быть очень сильным. Это внутреннее утверждение типа: Я ЕСТЬ ВОЛЯ Я ЕСТЬ СИЛА Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ Я ЕСТЬ ПРОЩЕНИЕ Я ЕСТЬ МОГУЩЕСТВО Я ЕСТЬ ЮНОСТЬ Я ЕСТЬ МОЛОДОСТЬ Я ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ Я ЕСТЬ МУДРОСТЬ Я ЕСТЬ ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ Я ЕСТЬ ВСЕ ПРЕКРАСНОЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ ВСЕ В МОИХ РУКАХ Это стремление должно господствовать и уничтожить всякое сомнение, которое само собой фигушки уйдет. Не ждите, чтобы оно покинуло Вас, сказав на прощанье: - Ну что ж, до свиданья, ты меня выгоняешь, я ухожу. Оно зубами, когтями будет держаться в Вашем сознании. Вы просто скажите: - Тьфу на тебя! - и усильте констатацию юности, здоровья, бодрости. О, кей? Заставьте себя ощутить ЛИЧНОСТЬЮ, ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Создайте внутреннее чувство, что лучше Вас никого в мире нет. Надеваем на стальную руку мягкую бархатную перчатку и берем все управление под контроль! Получилось? Отлично! Это упражнение применяется всегда во время коррекции зрения или работы с любым другим нездоровым органом, во время суставной гимнастики и упражнений для глаз, и т. д. Это упражнение нужно делать и на улице, среди людей. Они будут 'давить' на Вас и, сами того не подозревая, пытаться превратить в себе подобных, т. е. в однородную массу. А Вы ЛИЧНОСТЬ!
*** Очень важное замечание! Когда Вы выполняете упражнения, а голова забита посторонними мыслями, все Ваши усилия будут пустой тратой времени! При механическом исполнении весь труд пойдет коту под хвост. Заниматься надо в состоянии Октавы! Только тогда Вы достигнете успеха! Скажем, у меня проблемы с коленной чашечкой. Я мысленный взор направляю туда и представляю свой образ здоровья, такой силы, с которой я летал, танцевал в Образе молодости и посылаю его в коленную чашечку. А затем сознательно увеличиваю, наращиваю положительные ощущения и улавливаю там физический отклик. 'Октава' для Вас есть что-то старое и одновременное что-то новое. Искусство усилием духа созидать, искусство пе-ре-во-пло-щаться в того, кем Вы намерены быть! Внешне это никак не проявляется, лишь на лице у Вас должна быть легкая улыбочка и спокойствие. Спина - ровная. Голова - ясная и светлая. Дыхание спокойное. Сердце бьется ровно. 'Октава' работает внутренне! Что тренируется, то развивается!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 13:06 | Сообщение # 73 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Добавлено спустя 19 минут 39 секунд: Каждый день мы с Вами будем формировать веру в себя, в то, что Вы Победитель, что Вы сильный человек, способный управлять течением жизни. Каждое утро заставляйте себя усилием воли почувствовать, что Вы есть: спокойствие, душевность, жизнерадостность, нежность, красота, обаяние, доброта, сила, любовь, могущество! Просто создайте это! Октава - это есть фундамент, на котором держится все Ваше Созидание. Во время Октавы Вы даете приказ. Вы созидаете самого себя, все зависит только от Вас! Обратите внимание именно на это!
Побеждает не техника, а дух! Чуть с юмором. Убираем с лица очень у-у-умное выражение - признак старческого маразма. Попробуйте создать утверждение, что Вы самый, самый, самый прекрасный человек в мире. Просто создайте ощущение, что Вы есть сила, что Вы есть доброта, что Вы есть юность, но в детство не впадайте! Грудь поправьте. Да не руками!!! Просто плечи опустите, спину выпрямите. Лопатками зажмите грецкий орех и держите его, чтоб не упал. Так всегда и ходите. Проверьте мимику. Улыбаетесь? Отлично! Правую руку поднимаем над головой, с небес достаем корону Повелителя, Созидателя и с размаху напяливаем ее до ушей, хорошо? Сейчас будем, как волшебник, исполнять желания - стоит только дать повеление, приказ. Этот приказ должен быть сродни просьбе отца, которую дети будут с радостью выполнять. Это повеление - повеление матери, наполненное любовью и нежностью. Это приказ - Волшебника, Созидателя, Творца типа ДА БУДЕТ ТАК! Познайте в себе Победителя! Хорошо?! Тогда поехали. Поставьте такую музыку, которая будоражит и пробуждает в Вас желание жить, стремление созидать, творить. Например, включите известное произведение И. С. Баха или что-то другое по своему усмотрению. Пропустите эту музыку через себя! На первых порах легче всего работать с закрытыми глазами, потому что Вы не будете отвлекаться. Закрываем глаза. Внутренний взор направляем в область глаз. Та-а-ак! Осанку уже потеряли! Ну-ка, расправили плечи! Позвоночник прямой! Пожалуйста, выше голову! На лице мимика сильного, могущественного человека! Поехали! Попробуйте Творить!.. Мысленным взором проходим по всему телу: по рукам, по ногам, особенно по участкам, где есть нездоровые органы. Обязательно охватите вниманием глаза, уши, горло, носоглотку, печень и почки. Это важно для зрения. Искусственно создайте чувство, стремление, желание, ощущение быть таким, каким Вы хотите! Постепенно усиливаем, наращиваем это внутреннее чувство, желание, стремление. А теперь создайте внутри образ того, к чему стремитесь! И направьте по всему телу желание, свое стремление, свой приказ! Приказ красоты, здоровья, уверенности и создайте резонанс! Добавьте новую гамму ощущений, добавьте утверждение, констатацию своей силы, могущества, уверенности! Еще! Еще! Усиление! Создайте весну внутри себя! Весну созидания, весну творения, весну утверждения, весну пробуждения... Еще! Молодец! Еще, еще, еще! Усиливаем ощущения по возрастающей, по восходящей! А теперь опять пропустите по всему телу волну приказа! Повеление, утверждение, что БУДЕТ ТАК, как Вы этого хотите! Почувствуйте, как отзываются душа и тело. Усиливаем стремление к красоте, созиданию, творению, могуществу, усиливаем! Еще, еще, еще! Отправьте каждому участку нездорового органа свою нежность, свой завтрашний день, свое стремление, свое повеление и констатацию. Еще с новой силой формируем внутреннее стремление к идеалу, чтобы затем обрушить на него лавину приказа. Мысленно видим свое выздоровление, навязываем его себе, повелеваем... и-и-и ПРИКАЗ! Новая волна стремления, желания быть красивым, любимым, счастливым и утверждение: ДА БУДЕТ ТАК!
Еще направляем и распределяем в каждую клеточку, каждую волосинку на теле, каждую фибру своей души идеал... Желание видеть, чувствовать, жить... и-и-и ПРИКАЗ! Мысленно смотрим на себя в будущем, видим себя без очков, а все вокруг четким, ясным, ярким, таким, как Вы желаете. Видим, стремимся и создаем физически ощутимую тягу к той цели. Каждой волосинкой впитываем свою любовь, впитываем свой завтрашний день, силу своей души, свет своего разума и могущество своего духа. Чтобы резонировала каждая клеточка тела, резонировали все фибры души! Создайте стремление, похожее на ураган весны, после которого только одно Ваше прикосновение будет вызывать распускание бутонов, распускание первых цветов весны во всем теле, везде, с чем бы Вы ни соприкасались. Создайте ощущение, что Вы выше всего суетного, обыденного, что Вы есть доброта Вы есть любовь Вы есть юность Вы есть молодость Вы есть здоровье Вы есть понимание Вы есть прощение Вы есть ВСЕ, что Вы считаете свойственно ЧЕЛОВЕКУ! ДА БУДЕТ ТАК!
Искусственно вызывайте внутреннюю радость за то, что сейчас зрение начнет улучшаться. Все делаем вверх тормашками! Потом повышаем эмоции до тех пор, пока зрение не пойдет. Прояснения начинают появляться подобно тому, как Вы объективом наводите резкость или ручкой радиоприемника ищите нужную частоту. Легкую вспышку улучшения заметили? Очень хорошо! Тут же зафиксируйте для себя это состояние: 'Есть! Удалось поймать нужную волну!' Явный проблеск улучшения у Вас обязательно появится примерно за 30 секунд работы с таблицей. Зрение пошло! Поздравляю! Ваша задача теперь прислушаться к себе, уловить ощущения и запомнить, что Вы сделали, как изменили внутреннее состояние для того, чтобы зрение стало Вам подчиняться. В следующий раз при очередном подходе Вы это внутреннее состояние будете вызывать сознательно и стараться удерживать настрой как можно дольше. Поскольку Вы обучаетесь самостоятельно, нужно, чтобы кто-то или что-то выполнял функцию секундомера. Сделайте запись счета от одного до тридцати на магнитофонную пленку (см. ниже, в главе 'Три подхода по 30 секунд за один прием'). Ваша задача - во время счета поднимать настроение. Когда первые проблески улучшения возникнут, обратите внимание на внутреннее состояние и запомните, на какой отметке счета они появились. Например, сначала зрение пойдет на счете 20. В следующий раз попытайтесь запустить на счете 15, потом с 10. Дальше. После 30 секунд внутренний настрой Вы продолжаете держать. А зрение будет все улучшаться и улучшаться. В следующий раз нужно уже получить легкое дополнительное улучшение, например на счете 5. Процесс идет волнообразно: вспышки четкости то появляются, то пропадают, но с каждым днем, с каждой тренировкой они будут появляться раньше и держаться дольше. Постепенно отдельные знаки и фрагменты сольются в целую рабочую строку. Итак, с помощью 'мышечного корсета' и эмоций Вы создадите свой уникальный инструмент для коррекции зрения! Для восстановления зрения достаточно заниматься 2 раза в день по 10 минут. Как вызвать улучшение зрения - запомнили? Как его удержать - запомнили? Что нужно всякий раз фиксировать состояние: 'Есть! Удалось поймать нужную волну!' - запомнили? Молодец! Отлично!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 13:07 | Сообщение # 74 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Этапы восстановления зрения
Всю работу мы разделяем на этапы. Первый - маленький, два-три дня, который называем 'запуск зрения'. Потом сразу же начинается второй - восстановление зрения. Этот этап у каждого сугубо индивидуален. У кого 2 дпт. и меньше - 8 дней. Мы уже об этом говорили. За 8 дней Вы восстанавливаете зрение и на девятый - переходите к третьему этапу - адаптации к нормальному зрению. Очень важно именно в этот момент не прекращать работу. Некоторые делают ошибку, считая, что очки сняли и все, чего еще желать. Но нам надо, чтобы возник условный рефлекс к нормальному зрению, чтобы оно стало привычным для организма и зафиксировалось мозгом. Условный рефлекс возникает в период от 20 до 40 суток.
Три подхода по 30 секунд за один прием. Коррекция зрения
Уважаемый читатель! Сколько Вам в душе лет? Если больше шестнадцати, значит. Вы усопший. Давайте договоримся, что нам с Вами в душе 16 лет. Плечи поправьте. Вот сейчас попрыгайте на месте на одной ножке. Теперь создайте такое беззаботное, беспечное, безмятежное настроение. Уберите с лица о-очень умное выражение, как будто Вы сидите на унитазе и у Вас запор! Улыбочка, осаночка Победителя! Очки в сторону! Примите выражение лица пятилетнего ребенка, который впервые оказался на новогодней елке. Похлопайте ресничками. Внутренним взором пройдите по всему телу. Какая у Вас осанка, мимика?! Создайте внутри трепетное ожидание того, что сейчас будете видеть чуточку лучше, и радость от этого пропустите волной через себя. Еще! Еще чуть-чуть добавьте эмоций! Молодец! Теперь берем в руки таблицу на свое расстояние и влюбленными глазами смотрим на рабочую строчку. Искусственно создаем и постепенно повышаем настроение. В душе удовольствие от предвкушения результата. Вам когда-нибудь приходилось объективом наводить резкость? Вспомните ощущение, когда расплывчатое изображение начинает проясняться и постепенно становится четким! Кайф! Вот с таким трепетным ожиданием яркости и четкости изображения в течение 30 секунд двумя глазами легко и плавно 'скользим' по своей рабочей строчке вправо и влево, вправо и влево, ни на чем не задерживая взгляд, не останавливаясь, не всматриваясь в отдельные элементы. И каждые 2-3 секунды еще поднимаем настроение. Глазами делаем легкие движения, а главное что?
Вызываем ра-а-дость!
Самое главное - Вы создаете состояние радости и волной пропускаете ее через глаза, вызываете благодарность в свой адрес, уверенность в успехе! То есть Вы не за строчкой следите! На строчку смотрите, а следите за внутренним состоянием, даете глазам своеобразный аванс, и они начинают подстраиваться. Чтобы мысленно не считать и не отвлекаться, включите магнитофонную запись счета до 30 девять раз: будем делать три подхода 3 раза по 30 секунд каждый. Если Вы эмоции подняли на достаточный уровень, то проблески улучшения зрения не заставят себя долго ждать. Как только первые мимолетные 'вспышки' яркости и четкости изображения начнут проявляться, с этого момента настроение старайтесь удерживать на том же уровне и следующие 30 секунд продолжайте работать на том же подъеме. Получилось? Отлично! Создайте внутри волну благодарности и уважения к себе, прилив радости и гордости за то, что Вы работаете над собой! Только очень прошу, не забывайте моргать, чтобы глаза на лоб не выскочили! Если пока работа идет без изменений, тогда добавляем новую гамму ощущений и так до первых проблесков улучшения! Следите за внутренним настроем, не забудьте - Вы пятилетний ребенок, который открыто и с любопытством смотрит на мир удивленными глазами. Войдите в роль, станьте ребенком. Или просто вспомните в красках самые прекрасные и яркие эпизоды из жизни: первую любовь, первое кормление, купание ребенка, нежность его прикосновения, красивый закат или восход и т. д. Погрузитесь в приятные воспоминания, чтобы на сердце стало легко и светло!.. Итак, первые тридцать секунд поработали. Легко поморгайте глазками. Следующие 30 секунд работаем аналогично. Не забывайте моргать! И последний раз в этом подходе работаем 30 секунд. После этого расслабляем глаза с помощью специальных упражнений Проверьте осанку и мимику. Проверьте 'мышечный корсет'. Потеряли?! Раньше времени успокаиваться нельзя, но и брать быстрый темп тоже нельзя!!! Поехали заново! Повернитесь так, чтобы свет на таблицу падал под другим углом. Грудь! Улыбка! Настрой! Выполняем второй подход 'З раза по 30 секунд'. Отмечайте для себя дополнительное улучшение. Каждый раз делайте маленький шажок вперед. (Включите запись счета.) Продолжаем работать. Откладываем таблицу в сторону и делаем расслабляющие упражнения. Глаза открываем спокойно и медленно, стараясь не расплескать покой. Берем в руки таблицу и... Вы получили сюрприз? Молодчина!!! Не теряя настроя, с новыми силами, приступаем к третьему, заключительному подходу 'З раза по 30 секунд',
Третий подход выполняется поочередно каждым глазом, причем для каждого глаза выбирается своя рабочая строчка, как это было описано выше. Первые тридцать секунд одним глазом, вторые тридцать секунд - другим. Далее обязательно делаем расслабляющие упражнения и только после этого завершающий третий раз работаем двумя глазами. И опять даем глазам отдых.
Упражнения на расслабление
1. Медленно и спокойно откройте глаза! Поморгайте легко-легко, без напряжения, как мотылек крылышками. 2. А теперь упражнение с научным названием 'Начихатто-Наплеватто'. Сначала поставьте приятную, расслабляющую музыку. Разогрейте ладони, чтобы усилить приток энергии к ним. Для этого опустите руки до уровня солнечного сплетения, так энергия течет лучше. Продолжая растирать, подносим руки к глазам. Кладем кисти одну на другую, пальцы плотно соединены, скрещены на лбу, а основания мизинцев, соединенные в одной точке, размещаются строго на переносице, в том месте, где обычно находится дужка очков. Сделайте ладони чашечкой. Поправьте их так, чтобы свет не проникал внутрь, и в то же время ресницы не касались ладоней. Только после этого закройте глаза веками. Энергия из центра ладошек пойдет прямо в глазные яблоки. Для того чтобы энергия поступала беспрепятственно, голова должна находиться в одной плоскости с позвоночником. 'Отпустите' глазные яблоки назад, расслабьте веки, лицо. Челюсти разжаты, язык не прижат, плечи опущены, руки без напряжения. Локти разведите в стороны. Мышцы всего туловища расслаблены. Создайте, пожалуйста, состояние отрешенности, спокойствия, бездумности, пустоты. Вам на все начихатто-наплеватто! Рассматриваем темноту или любую картинку, которая возникает в сознании. Очень полезно во время расслабления мысленно просматривать свою рабочую строчку в таблице для коррекции зрения и представлять, что Вы ее видите ясно и четко! Внимание переведите в пупок. Создайте внутри ощущение полного покоя и расслабленности. Мысли Ваши о любви к себе, к своим глазам, о любви к самой жизни. После этого переведите внимание в область печени (правое подреберье) и направьте туда всю нежность, какую только можете ощутить. Почувствуйте физический 'отклик' в теле, как в Образе пяти пальцев. Затем аналогично направьте внимание в область почек (на спине чуть выше поясницы) и так же мысленно пошлите им любовь, нежность и от всей души пожелайте им здоровья. Уловите 'ответ' в теле и создайте к себе благодарность. Опустите руки, но глаза не открывайте. Настройтесь на полный отдых. Представьте, что дуновение ветерка коснулось Вас, и Вы легко-легко покачиваетесь из стороны в сторону и расслабляетесь. Отпустите мышцы икр, бедер, ягодиц, поясницы, шеи, лица. Представьте - утро! Солнце поднимается из-за горизонта. Вы на холме, внизу речка. За ночь прошел теплый летний ливень, листики на деревьях блестят. Ветерок со стороны реки гладит их, а солнечный свет проникает насквозь так, что листочки даже сами излучают свет. В душе и теле безмятежность. А теперь спокойно откройте глаза. Кстати, никогда резко не распахивайте глаза!!! Нельзя также прищуриваться или таращить глаза. Все это создает напряжение, которое недопустимо! Если Вы, сохраняя внутренний покой, возьмете в руки таблицу. Вас ожидает сюрприз! Вы заметили еще дополнительный скачок улучшения? Браво! Я горжусь Вами! Значит, Вы все сделали правильно. Во время расслабления и отдыха зрение продолжает улучшаться! Как настроение? Улыбку не потеряли?! Поднимаем эмоции еще на одну ступеньку, на душе хорошо-хорошо, легко-легко, и Вы ощущаете тепло в глазах. Сохраните это чувство в течение всего дня, а если вдруг потеряете его, то срочно сделайте упражнение еще раз.
3. Направление энергии к глазам. Сначала растираем ладони, как это описано в упражнении 'Начихатто-наплеватто'. Корпус прямой, голова на одной линии с позвоночником. Глаза закрыты. Указательный и средний пальцы обеих рук направлены перпендикулярно к глазам.
Расстояние от кончиков пальцев до глаз буквально 1-2 мм, но пальцами век не касаемся. Чувствуем, как энергия струится в глаза и заполняет их изнутри. Теперь аналогично средние фаланги больших пальцев (для этого пальцы нужно согнуть) подносим к закрытым векам и точно так же наполняем глаза энергией. Локти при этом приподняты и разведены в стороны. Голову не наклоняем.
Лицо выражает искусственно созданную радость. Вы держите этот ненормальный для Вашего состояния 'мышечный корсет', внутри формируете, высасываете из пальца приподнятое настроение. Чему Вы улыбаетесь? Тому, что сейчас начнете видеть чуточку лучше. Сознательно создайте ожидание положительного результата и все! Я еще не встретил человека, у которого по этой формуле зрение бы не пошло, к Вашему сведению! Корону надели!!! Даже если Вы родились в очках, меня это не волнует. Вы все равно восстановите зрение!
Всегда работайте над зрением, даже с закрытыми глазами, без очков! В первые дни работы с таблицей улучшение начнется еле заметно, осторожно, со скрипом. И все достигнутое пока будет оставаться очень зыбким. Строить труднее, чем ломать! Труд, с помощью которого Вы достигнете цели, очень легко разрушить. Вы должны навсегда закрыть в душе путь назад, только тогда Вы пойдете вперед. Если Вы можете обходиться без очков, это относится к тем, у кого зрение 1,5-2 дпт., то попрощайтесь с ними навсегда уже сегодня. Больше не надевайте их никогда и нигде. Очки - это костыли для глаз. Во время коррекции зрения нельзя прищуриваться и таращить глаза. Работать нужно без перенапряжения. Не спешите! Одна строчка таблицы на два-три дня работы, 0,25 дпт. в сутки. Не успокаивайтесь на достигнутом результате, а продолжайте работать! Как только успокоитесь, остановитесь, расслабитесь, так зрение перестанет улучшаться. Помните? Маховик - инерция - остановка.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Вторник, Вчера, 13:08 | Сообщение # 75 |
Группа: Друзья
Сообщений: 4215
Статус: Offline
| Упражнения для глаз
С чего мы начинаем любую работу над собой? Вы помните? А ну-ка, расправьте плечи. Вначале примите 'мышечный корсет'. Что для этого нужно? Правильно! Выпрямить спину и растянуть улыбку до ушей. Затем внутри искусственно вызвать положительные эмоции. Как? Вы это уже знаете! Сделали? А теперь можно начинать выполнять упражнения. Только не забывайте моргать! 1. Голову держите прямо, не запрокидывайте. Взгляд направлен вверх (в потолок), а мысленно продолжаем движение глаз под череп на макушку, как будто Вы туда посмотрели. 2. А теперь глаза вниз, а внимание в область щитовидной железы, как будто Вы заглянули туда, где наше горло. 3. Посмотрели влево: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за левое ухо. 4. Посмотрели вправо: глаза смотрят на другую стену, а внимание ушло за правое ухо.
Почему важно при выполнении этих, казалось, давно известных упражнений продолжать движение глаз на мысленном уровне? Еще в древние времена на Востоке было известно, что в области макушки находится огромный пучок энергетических каналов, а у внешнего края глаз - центры, связанные с желчными протоками. Поэтому, мысленно продолжая движение глаз, например, за ухо, мы тем самым влияем на желчные протоки и печень. Глаза - это окна печени. Я не случайно говорю об этом. За внешней простотой всех упражнений на восстановление зрения кроется глубинный смысл, уходящий корнями в древность. Не переусердствуйте. Любое перенапряжение в работе с глазами приводит к противоположному результату. Вот почему здесь еще раз хочу обратить Ваше внимание на описанные выше расслабляющие упражнения для глаз, которые благотворно влияют и на весь организм в целом. Но сначала поработаем.
5. 'Бабочка'. Непременное условие выполнения упражнения: голова неподвижна, работаем только глазами. 'Рисунок' должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок при этом не перенапрягайте, следите за состоянием! Взгляд переводим в такой последовательности: в нижний левый угол, в верхний правый угол, в нижний правый угол, в верхний левый угол. А теперь наоборот: в нижний правый угол, в верхний левый угол, в нижний левый угол, в верхний правый угол. А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легколегко. Примерно так, как машет крылышками мотылек. Никогда не щурьтесь, никогда не открывайте глаза очень широко! Все это создает напряжение, которое противопоказано! 6. 'Восьмерка'. Непременное условие выполнения этого упражнения такое же, как в 'Бабочке'. А теперь глазами плавно опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, а затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко. 7. Упражнение на косоглазие. Здесь работают косые мышцы глаз. Способствует развитию бокового зрения. Посмотрите на свой кончик носа, скосив глаза. Или поставьте перед собой палец и смотрите на него без отрыва, постепенно приближая его к кончику носа. Глаза сошлись. После этого посмотрите вперед расслаблено, рассеяно, а внимание распределите по сторонам. То есть отметьте какие-нибудь предметы боковым зрением, не переводя взгляда!
И так попеременно на кончик носа - вперед и, не переводя взгляда, в стороны, на переносицу - вперед и в стороны, на точку между бровями, а потом опять вперед и, не переводя взгляда, в стороны. Продолжаем 7-8 раз в каждом направлении. Взгляд каждый раз переводим с точки на точку плавно, спокойно. Упражнение делайте медленно, но с радостью и чувством благодарности к себе. Улыбка на месте? Отлично! Проверьте внутреннее состояние! Опять поморгайте глазами, похлопайте ресницами.
8. Упражнение на разведение осей зрения. Указательные пальцы подносим к кончику носа и взгляд устремляем на них. Затем начинаем, медленно-медленно отдаляя пальцы от носа, разводить их в стороны. При этом правый глаз 'следит' за правым пальцем, левый - за левым. Дам маленькую подсказку: сделать это можно только боковым зрением. Не сломайте глаза! Цель совсем другая! Затем повторяем это упражнение, скосив глаза на переносицу. Не забывайте об отдыхе! 9. 'Большой круг'. Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения. Медленно ведите взгляд, отмечая каждую цифру на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, потом в другую. Внимание! Углы не срезаем! Следите за тем, чтобы линия получалась ровной. Радиус круга по мере тренировок будет постепенно увеличиваться. Спокойно моргайте, не переутомляйте глаза. А теперь то же упражнение, но лицо обращено к небу. Глаза открыты. Повторяем это упражнение в двух вариантах в обе стороны, но уже с закрытыми глазами. В это время массируется хрусталик. В душе радость от того, что, когда откроем глаза, мы будем хорошо видеть. Создайте такое трепетное ожидание результата и в то же время состояние снисходительного спокойствия, что будет именно так, как Вы хотите.
Упражнения 1-8 выполняются в три этапа: сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми, а затем повторяются только мысленно. В это время происходит внутренняя работа на клеточном уровне. Особо обращаю Ваше внимание на то, что упражнения разминки для глаз следует выполнять в той последовательности, в которой они описаны, по степени увеличения сложности. Запомните! Большое напряжение на глаза приводит к ухудшению зрения. Поэтому следите за нагрузкой по своим ощущениям и чаще (чем чаще, тем лучше!) практикуйте расслабляющие упражнения.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
|