25 Гроф - Революция сознания. Интеграция 3
| |
Соня | Дата: Воскресенье, 14.02.2021, 19:09 | Сообщение # 61 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ
Музыка, сочетающая стабильный ритм и объединенная интересной музыкальной темой, может давать достаточно вариаций внутри одного отрывка, чтобы служить основанием для многих видов переживаний в расширенном состоянии сознания. Типы музыки 1. Легкая побуждающая, помогающая дыханию. Еще более стимулирующая дыхание. 2. Барабан или этническая ритмичная (играть, пока ритмичное движение в комнате не спадет). 3. Драматическая (играть, пока драма не пойдет на спад). 4. Сердечная (открытость, теплота, музыка полета). 5. Созерцательная (спокойная, но еще достаточно интенсивная музыка, которая может служить основой для продолжения работы). Второй тип музыки сильнее стимулирует необычные состояния сознания, продолжительное ритмическое дыхание и мощный эмоциональный ответ. Третий тип музыки начинается в то время, когда все уже находятся в необычном состоянии сознания, и ритмическая активность сменяется драматической выразительностью. Это мощная музыка, вызывающая эмоции, силу, борьбу и кульминацию. Обычно такая музыка сложнее, чем два первых типа. Четвертый тип музыки начинается после максимума активности и выразительности. Она обладает полнотой, чувством открытости сердца и полета. Кроме того, она должна быть достаточно сложной, чтобы поддерживать продолжение работы для тех, кто еще ощущает остроту. Пятый и последний тип музыки — это мощная и созерцательная музыка. Она должна звучать с того момента, когда большинство драматических проявлений закончено, и до тех пор, пока все участники не покинут комнату. В течение этого периода может быть проведена работа с телом для интеграции незавершенного материала. Таким образом, музыка в это время должна быть достаточно мощной для того, чтобы поддерживать и борьбу, и эмоциональность, и в то же время быть созерцательной и фантастической
Радикальное же решение состоит не в том, чтобы через повторение травмирующих ситуаций как-то очиститься, что-то осознать и через это каким-то чудом исцелиться, а в том, чтобы набрать такое количество жизненных сил, осознавания, приобрести методы сдерживания, чтобы не попадать прежде всего в колеи травмирующих ситуаций, вовремя их опознавая, а еще лучше — не подпитывать ни каплей энергии вращение пластинки психотерапевтического патефона, убедительно вовлекающего нас в миф об онтологической реальности травмы. единственное радикальное средство — это осознавание и тренировка,
Танец холонавта
Оптимальную стратегию дышащего можно описать очень коротко: быть совершенным актером. Что значит быть совершенным актером? Это значит быть полностью в переживании, но не быть этим переживанием. совершенный актер всегда свободен. В чем естественность игры совершенного актера? В том, что он находится в образе, но не повязан ролью, он действительно живет в ней. Поэтому быть в переживании — значит не навязывать себе никакого переживания, не программировать переживания, принимать все, что приходит по всем слоям. По слою тела какие-то чувства возникают — не отбрасывайте их, если захочется двигаться — двигайтесь, входите в роль человека, который занимается глубинной работой, сохраняя ощущение легкости игры, какой бы сложной ни была эта роль в данный момент.
Дышите более глубоко и часто в течение часа. Дыхание является важнейшим катализатором необычных состояний сознания. Держите глаза закрытыми для сосредоточения на внутренних переживаниях.
Если вы замечаете, что слишком захвачены мыслями, направьте внимание на тело и сосредоточьтесь на дыхании или на музыке., позвольте ее вибрациям проникнуть в тело и сфокусируйтесь на дыхании.
переместите внимание на себя и на ощущения в своем теле. Вместо того чтобы отвлекаться на что-то внешнее и заниматься бесконечными эмоциональными проецированиями, лучше войти в контакт с переживаемыми энергиями, выразить их и освободиться от них. Не программируйте переживания, пусть то, что возникает, будет спонтанным актом, неожиданным для вас самих — свободным танцем тела, энергии и мысли. Будьте совершенным актером: полностью находясь в роли, в переживании, в то же время будьте над всякой ролью, вне всякого переживания.
Вы сами решаете, когда закончить дыхание. Как правило, сессия приходит к своему естественному завершению в течение 1,5 — 2,5 часов.
Несколько слов о дыхании
Дыхание должно быть связным, то есть между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом не должно быть никакого разрыва. Если после начальной стадии, когда возникает естественная пауза в дыхании, сохранять усиленное дыхание, переживание будет еще сильнее углубляться. Дыхание должно быть глубже и чаще, чем обычное. Необычное состояние будет возникать, если через дыхательную систему прокачивается большее количество кислорода. Не допускайте пауз между вдохом и выдохом, постарайтесь, чтобы дыхание было связным. Вследствие гипервентиляции в биохимии тела происходят химические изменения, которые и катализируют необычные состояния сознания.
Релаксация
Цель проведения релаксации в том, чтобы помочь участникам присутствовать в настоящем моменте, осознавая свое тело, чувства и мысли, и войти в переживание с максимально возможной открытостью, доверием и свободой от ожиданий.
Дыхательная работа приходит к завершению в течение полутора-двух часов. Дышащие сами решают, когда их сессия закончена.
ВАЙВЕЙШН. ЖИЗНЬ КАК ОКЕАН БЛАЖЕНСТВА ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВАЙВЕЙШН
Пять элементов, выдвинутые в интегративном ребефинге в конце 1970-х годов (Дж. Ленард, Ф. Лаут), — неотъемлемые составляющие элементы процесса связного дыхания: • циклическое дыхание, • полное расслабление, • детальное осознание, • интеграция в экстаз, • делайте то, что вы делаете, желания достаточно.
ЭТО ВАЙВЕЙШН...
Жизнь создана для экстаза. Нирвана и сансхара — одно и то же. Жизнь, твое тело, твое дыхание, то, что ты видишь, слышишь, обоняешь, чувствуешь прямо сейчас, — это полный и гармоничный океан блаженства. А жизнь бурлит, играет, брызжет красками и шепчет: «Откройся, прими, расслабься, напейся соками моими...» Вайвейшн — это когда твои уши открыты голосу жизни. Вот безбрежный океан жизни — океан блаженства. Прямо сейчас ты можешь прильнуть губами к его водам. Ты можешь — это вайвейшн.
Вайвейшн можно свести к нескольким предложениям: 1. Найди самое сильное ощущение в своем теле и дыши через него. 2. Заметь самые тонкие изменения. 3. Интегрируй в экстаз.
1. Ходьба с зажимами
Продолжая идти, напрягите до предела правую руку... левую руку... Всю верхнюю половину тела... левую ногу... правую ногу... обе ноги... Всю нижнюю половину тела... поясницу... Представьте себе, что вы маленькие дети... роботы... старики... Представьте себе, что масса вашего тела увеличилась в два раза... Представьте себе, что ваше тело практически невесомо... Представьте себе, что вам надо торопиться, но делать это очень не хочется... Представьте себе, что все внутри вас бежит, а вы себя сдерживаете... Упражнение заканчивается ходьбой в свободном темпе.
2. Звери, птицы, рыбы Участники идут друг за другом по кругу. Представьте себя хищной птицей... маленьким цыпленком... кошкой (домашней или дикой, как вам больше нравится)... слоном... снова птицей... рыбой... бабочкой... Представьте себя любым зверем. Таким, который вам ближе всего, на которого вы похожи, побудьте им. Как он двигается, какие звуки издает? Каково вам в обличьи этого зверя? А теперь вы снова люди. Темп движения — спокойный. Сделайте несколько глубоких вдохов. Упражнение закончено.
3. Зоопарк Мы в зоопарке. Представьте себя зверем — своим антиподом (зверем, которого вы менее всего напоминаете, привычки которого противоположны вашим). Станьте этим зверем. Придайте своему телу положение, характерное для него. Клетки раскрылись, звери выбрались на волю и разгуливают по зоопарку. Приглядываются, принюхиваются, взаимодействуют, если хотят. Возможны проявления любопытства, агрессии, самообороны (без прямого контакта). Возможна любая вокализация, кроме слов... Приглядите себе пару — зверя или птицу, с которым вы могли бы находиться рядом, взаимодействовать или просто сосуществовать без (взаимного напряжения. Повзаимодействуйте...
Релаксация
чем лучше клиент может расслабиться, тем плодотворнее он сможет работать со своей психической реальностью. Именно существование специфических мышечных паттернов напряжения, формирующих «социальное тело», создает основное затруднение на пути к релаксации.Однако, к любому человеку всегда можно индивидуально подобрать технику расслабления. у каждого человека есть «кинестетический ключ» к релаксации. Обычно это «поза сна» — то положение тела, в котором человек засыпает. Многочисленные эксперименты с релаксационными техниками показали, что расслабление наиболее успешно, если провести его в «позе сна». Цель релаксации в том, чтобы помочь присутствовать в моменте, осознавая свое тело, чувства и мысли, и войти в переживание с наибольшей открытостью, доверием и свободой от ожиданий, а также войти в «тело сновидения», в состояние спонтанной активности индивидуального свободного сознания.
Третья фаза не сводится ни к одной известной дыхательной психотехнике. Остается одно требование — связность, все другие законы и требования к дыханию полностью отменяются. Мы можем обозначить эту стадию как спонтанное дыхание, и спонтанность понимается как интуитивная адекватность любой возникающей в процессе дыхания новой ситуации. На многих семинарах, проведенных в стиле ДМД, я говорил еще о хаотическом (имея в виду неподчиненность методу и технике) или потоковом дыхании. Потоковость при этом понимался как единое нерасчлененное переживание дыхания-музыки-движения. В жизни такие неуправляемые состояния называются емким словом «несет». Нужно на-столько отпустить контроль Эго, стремление управлять процессом, чтобы осталось место только удивлению тому, что происходит.
На этом этапе уже нет контроля над дыханием. Связное дыхание осуществляется как бы само собой, но при этом обладает постоянным соответствием к интегрируемому материалу. Дыхание «отпускается». Само «отпускание» дыхания способствует не только возникновению спонтанности в движениях, но и приходу в поле сознания наиболее важных, но вытесняемых Эго эмоций и состояний, сюжетов и чувств, идей и образов, которые актуальны для достижения большей целостности личности. На этой стадии необходимо запустить тот универсальный механизм интеграции, когда человек научается спонтанно (интуитивно) управлять своим дыханием, а значит, и своей психикой, духом, жизнью во всей ее целостности.
Уже нет ни субъекта, ни объекта в дыхательном процессе в том смысле, что есть единый поток сознания-переживания, и процесс не является актом, действием, работой по интеграции и трансформации, а есть целостный поток дыхания, осознания, ощущений, чувств, образов, сокровенных идей и символов.
Возможны любые структуры дыхания и соотношения вдоха и выдоха — вдох за секунду и выдох за минуту, вдох за минуту и немедленный полный выдох, издавание звукоформ и быстрое поверхностное дыхание с педалированным выдохом и т. д. Более того, поощряйте необычность дыхания, хаос в потоке дыхания.
Четвертая фаза стратегически является завершающим процесс ДМД. После спонтанного дыхания осуществляется переход на медленное и поверхностное дыхание. При этом происходит полная мышечная релаксация Данная фаза продолжается 15 — 25 минут и предполагает полный возврат по физиологическим, нейропсихологическим и психологическим параметрам на стартовый уровень вхождения в процесс. Таким образом, после дыхательного процесса клиент возвращается в привычное, обыденное состояние сознания. Мы считаем данную фазу чрезвычайно важной, так как она позволяет завершить процесс. Правильное прохождение процесса предполагает ситуацию, когда нет необходимости дополнительно использовать ни техники фокусированной работы с телом, ни другие техники интеграции, кроме классического проговора.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Воскресенье, 18.09.2022, 08:55 |
|
| |
Соня | Дата: Воскресенье, 18.09.2022, 08:55 | Сообщение # 62 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Визуализация Смерти
В течение минуты медленно и постепенно закрывайте глаза. Превратите это в целый процесс. Посмотрите, как исчезают предметы... цвета... свет и тени... и вы погружаетесь в темноту. А сейчас, когда вы уже очутились в темноте, смените фокус вашего осознания и направьте его на ваше тело. Почувствуйте свои ноги, бедра, ягодицы, низ живота, живот, грудную клетку, плечевой пояс, руки, шею, голову... Расслабьте свое тело. Дышите связно, медленно и поверхностно. При этом с каждым вдохом и выдохом расслабляйтесь все глубже и глубже. Позвольте вашему телу погрузиться в расслабление, как в теплую воду, когда оно почти ничего не чувствует. Расслабляемся еще глубже... тишина и покой... тишина и покой. Вы уже очень глубоко расслаблены. Попробуйте из этой глубины, покоя и расслабленности направить ваше внимание на кожные ощущения, которые возникают при соприкосновении вашей спины с фактурой рубашки или майки. Попробуйте еще тоньше почувствовать все ощущения на вашей спине: все бесконечное множество контактов, холод, тепло, ощущение давления, напряжения... А сейчас попробуйте представить, как за спиной слева и чуть-чуть сзади стоит ваша смерть. Почувствуйте ее присутствие — за спиной... слева и чуть-чуть сзади. Теплом веет от нее или холодом... Напрягаетесь вы или расслабляетесь в ее присутствии... Комфортно вам или дискомфортно... Страшно вам... Какие мысли приходят в поле вашего осознания прямо сейчас... Представьте образ смерти. На что или на кого это похоже. Что вы чувствуете, видя перед собой образ вашей смерти. Попробуйте ближе познакомиться с этим образом, лучше почувствовать эту силу. Не отгоняйте ее. Она с вами с момента вашего зачатия. Примите ее и попросите у нее помощи при прохождении предстоящей инициации.
Посвящение в Смерть
Процедура проведения Вначале в течение 10—15 минут участники дышат «хаотическим дыханием», в котором самое главное — поддерживать связное дыхание, при этом неважно, насколько релаксирован выдох, воспроизводятся звуки или нет, насколько сбалансированы или дисбалансированы вдох и выдох, педалирован выдох или полностью релаксирован.Все как в жизни — синтез хаоса и организованности — «хаотическое дыхание». После этого звучит гонг, ведущий говорит: «Стоп» — и происходит задержка дыхания. Все участники тренинга ложатся на спину. С этого момента и начинается путешествие, которое мы обозначили как «Инициация смерти». «Уже в настоящем есть будущее. Попробуйте погрузиться в день ваших похорон. Как всех смертных, и тебя провожают в последний путь другие, такие же, как и ты, — смертные. Посмотрите на ваше тело. Во что оно одето? Посмотрите на людей, которые вас провожают. Кто они? Присмотритесь к ним. Кто вас несет к последнему пристанищу? Звучит музыка... Люди начинают говорить прощальные речи. Прислушайтесь к ним. Что они говорят?.. И вот уже сказаны все речи. И ваша ладья спускается в чрево земли. Из праха в прах. Сверху падает земля. Сначала осторожно, комок за комком. И вот наступает тишина. Не слышно звуков обыденной жизни. Прямо сейчас посмотрите на изменения в теле. Посмотрите снаружи, как оно раздувается, темнеет, лопается кожа и уходят воды. И в это время в теле, которое служило вашему сознанию и духу надежным вместилищем, начинается другая жизнь — черви, маленькие и большие, начинают свой пир. Попробуйте созерцать изменения в теле. Попробуйте увидеть скелет, покрытый мясом, кровоточащее тело, скрепленное лишь сухожилиями. Скелет с обрывками мяса, запятнанный кровью, скрепленный сухожилиями. Скелет, лишенный мяса, удерживаемый сухожилиями. Кости, не скрепленные друг с другом, как напоминание о том, что был когда-то скелет. И вот кости белеют, постепенно теряют форму, и все истлевает, превращается в пыль... А сейчас почувствуйте свое тело и попробуйте осознать, что оно так устроено и не избегнет этой участи. Вы уже готовы принять ту силу, которая в жизни называется смертью. Еще раз пригласите в поле вашего осознания образ смерти. Попробуйте принять ее просто как силу, бесконечно мудрую, добрую, глубокую... Почувствуйте свое тело, поприветствуйте все те ощущения, которые есть в вашем теле. Почувствуйте, что ваше тело стало сильнее и жизненнее за время этой инициации. Вздохните медленно и глубоко. Потянитесь всем телом, если хотите, и ощутите потоки энергии в теле. Сделайте несколько глубоких, медленных вдохов и выдохов. Почувствуйте себя «здесь и сейчас» и откройте глаза». Проведите общий проговор.
«Пауза — это смерть, делая паузу, мы кормим смерть».+++ «Я выбираю жизнь», —«Я выбираю жизнь!!!»
Третий способ
Для того чтобы изменить отрицательную мысль на положительную, нужно глубоко вздохнуть и на вдохе принять новую мысль, отбросив на выдохе старую. Аффирмация — это положительная мысль, которую вы можете сознательно выбрать для того, чтобы вовлечь ее в ваше сознание с целью достижения желаемого результата. Другими словами, вы задаете вашему разуму целенаправленную мысль. Ваш разум обязательно создаст то, что вы хотите, если вы дадите ему шанс. Путем повторения вы можете пополнить свой разум положительными мыслями и достичь желаемой цели. Существуют различные пути использования аффирмации. Возможно, самым простым и самым эффективным является путь, когда каждая аффирмация прописывается на листке бумаги 10 — 20 раз, а справа вы оставляете поле для эмоционального «ответа». То есть слева записывается аффирмация, а справа — те соображения, ощущения, страхи, умозаключения, которые могут возникнуть. Продолжайте повторять аффирмацию и следите, как изменяются ваши «ответы» справа. Мощная аффирмация выявит все негативные мысли, собранные в вашем подсознании, и у вас появится прекрасная возможность обнаружить, что же стоит между вами и вашей целью. Повторение аффирмации одновременно производит впечатление на ваш разум и стирает старую мысленную установку, производя непрерывные желаемые изменения в вашей жизни. Истина в том, что мысли достигают результата; по мере того, как намечается реализация, появляется и желаемый результат. Не прекращайте писать до тех пор, пока в голову больше не будут приходить отрицательные реакции на аффирмацию. Когда вы сможете записывать аффирмацию и чувствовать себя нейтрально по отношению к ней, ваше подсознание станет программироваться без помех.
После того, как вы будете писать аффирмацию целую неделю, или через какое-то другое время, когда ваш разум справится с наиболее негативными эмоциональными реакциями на аффирмацию, очень хорошо прекратить заполнять колонку с возможными реакциями и просто записывать позитивные, утверждающие предложения. В этом случае вы даже можете захотеть записать это на магнитофон. За то время, пока я напишу одно предложение, я напечатаю десять. Делайте так, как вам удобнее.
Вот несколько советов, каким образом достичь наибольшего успеха в работе с аффирмациями: 1. Работайте с одной (несколькими) аффирмациями ежедневно. Наилучшее время — перед сном, перед началом дня или когда вы тревожитесь. 2. Запишите каждую аффирмацию 10 — 20 раз. 3. Включите ваше имя в аффирмацию. Скажите и запишите аффирмацию по отношению к себе в первом, втором, третьем лице, например: «Я, Надежда Ш., прощаю свою мать за причиненную мне боль». «Ты, Надежда Ш.....». «Она, Надежда Ш.,...». Обращение во втором и третьем лице очень важно, так как эта манера обращения обусловлена общением с другими людьми. 4. Продолжайте работать с аффирмациями ежедневно до тех пор, пока они полностью не будут интегрированы в вашем сознании. Вы это узнаете тогда, когда ваш разум ответит положительно и вы начнете ощущать намеченные результаты. Затем вы приобретете способность управлять вашими намерениями. Вы сможете поставить ваш разум на службу себе. 5. Запишите ваши аффирмации на кассету и слушайте их, когда можете. Я часто слушаю, когда сижу за рулем или перед сном. (Я уверен, что вы понимаете, что я использую аффирмации во всех сферах моей жизни, когда это касается проблем, связанных с работой, здоровьем и т. д. Вы можете делать то же самое.) 6. Очень эффективно смотреться в зеркало и проговаривать аффирмации вслух. Продолжайте говорить до тех пор, пока не почувствуете себя расслабленным и не увидите счастливое выражение лица. Продолжайте говорить до тех пор, пока не исчезнет напряжение в лице.
Еще один способ — проговаривать аффирмации самому себе. Вам иногда не захочется писать. Однако писать наиболее эффективно, так как это задействует больший спектр чувств. Попытайтесь найти для себя наилучшее время для раскрытия секретов своего подсознания. Если вы столкнетесь с пунктом, который напутает или встревожит вас, не паникуйте. Продолжайте писать до тех пор, пока ваш разум не воспримет позитивную мысль. По мере того, как это будет происходить, негативность исчезнет и вы почувствуете себя легче и лучше. Помните, что думать позитивно так же легко, как и негативно. На самом деле даже легче. Негативное мышление требует больших усилий. Не останавливайтесь на малом! Вы достойны большего!
Начало упражнений-аффирмаций: Я,____________, родился с бесконечными возможностями к любви и реализованным взаимоотношениям. ' У меня,_______, основательная уверенность в том, что мои аффирмации будут работать и мои усилия будут вознаграждены. Я,_______, хочу преодолевать барьеры моего невежества, страха, раздражительности, чтобы мое совершенное «Я» могло выразить себя во всех взаимоотношениях. Любящие взаимоотношения — ключевой момент в состоянии моего здоровья и благосостояния. Каждая негативная мысль побуждает меня подумать сразу три позитивные мысли. Существует целая технология изменения контекста с негативного на позитивный — эмпауэрмент. Это искусство творить такую жизнь, какую вы хотите.
Позитивное отношение
Спросите себя: «Является ли мое отношение к жизни в большей степени позитивным или, наоборот, негативным? Как это проявляется в моей повседневной жизни? Как я могу выработать более позитивную мысленную позицию?» Открытость переменам Основные ограничивающие представления: — Неожиданные перемены окажутся сильнее меня, и я не буду знать, что делать. — Безопасность мне нужна, чтобы чувствовать себя спокойно в жизни. — Я боюсь, что перемены повредят мне. Спросите себя: «В каких сферах моей жизни мне наиболее трудно приспосабливаться к переменам? Что я могу сделать, чтобы легче принимать происходящие перемены?» Подготовка внутренней почвы Питание вашей внутренней почвы включает в себя создание утверждений и образов, направленных на рубежи роста тех основных убеждений, которые нуждаются в изменении.
Самооценка
Примеры утверждений: — Я привлекательный человек.— Я люблю себя. — Я — отражение внутренней красоты Бога. — Я приемлю себя полностью. — Я полностью одобряю себя. — Я могу сделать все, что захочу. — Я могу обратиться к бесконечному разуму Вселенной. — Я самый замечательный из всех людей, которых я знаю. — Я легко и непринужденно говорю окружающим, что я единственный в своем роде. — Я всегда знаю, что делать. — Я достоин всего того изобилия благ, которое может предложить мне Вселенная. — Я достоин любви.
Вера во Вселенную
Примеры утверждений: — Я верю, что Вселенная благосклонна ко мне и поддерживает меня. — Я верю в людей. — Я открываю себя для Вселенной. — Я вступаю в новую жизнь с верой. — Я дышу легко, как дитя Вселенной. — Творец любит и поддерживает меня. — Бог — это мой друг (отец, мать), и Он (он, она) заботится обо мне. — Я люблю играть в моем доме — Вселенной. — Мне хорошо в этой Вселенной.
Позитивное отношение
Примеры утверждений: — Я сам кузнец своего счастья. — Жизнь для меня течет легко и приятно. — В этом мире изобилия я легко удовлетворяю свои потребности. — Я иду по жизни легко и свободно. — Я нравлюсь себе в этой жизни. — Моя жизнь полна возможностей принести что-то значительное в этот мир. — Я беру на себя ответственность сделать мир лучше, чем он есть. — Успех сопутствует мне везде, куда я бы ни приложил силу своего разума. — Я могу это сделать. — Я найду способ, как это сделать. — Я люблю свою жизнь. — Я учусь у всех, кого встречаю в жизни. — Моя жизнь с каждым днем становится все лучше и лучше.— Моя жизнь благословлена свыше. — Я жду только самого лучшего в жизни. — Я счастлив, что живу на этой прекрасной планете.
Открытость переменам
Примеры утверждений: — Я верю, что перемены принесут мне только хорошее. — Я мягко провожу перемены и открыт для того, чему они учат меня. — Я учусь в университете перемен. — Все меняется, включая мои привычки. — Я мягко и терпеливо включаюсь в процесс перемен. — Я понимаю, что процесс перемен не происходит сразу. — Я верю, что перемены нужны для самоусовершенствования. — Я отношусь к переменам с легким сердцем. — Я гибок, как текущая река, я способен меняться, плывя по течению. — Я принимаю перемены как существенную часть процесса моего роста. — Я отдаюсь течению перемен.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Воскресенье, 18.09.2022, 08:56 | Сообщение # 63 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Создание утверждения и образа
Создайте свое утверждение и образ Создайте свое утверждение и образ, основываясь на вашем видении или на примере типичного утверждения, который описывает ваше видение. Удостоверьтесь, что ваше утверждение обладает всеми этими характеристиками. Утверждение должно: • быть написано, • быть сформулировано позитивно, • быть кратким, • быть конкретным, • быть притягательным для вас, • быть сформулировано так, как будто оно уже существует, • включать в себя вас, • быть на рубеже роста. Образ должен: • вызывать чувства, • использовать один образ, • включать в себя вас, • быть буквальным или метафоричным, • быть физически обыгран.
Ведущий проводит расслабление спокойным ровным голосом, в медленном темпе, чтобы у погружаемого было достаточно времени на расслабление и визуализацию.
Процесс расслабления - «Золотая жидкость»
«Вдохни несколько раз глубоко, и если ты чувствуешь где-нибудь в своем теле напряжение, выведи его вместе с выдохом из своего тела. Почувствуй, как тебя держит земля. Представь себе комнату, в которой ты себя уютно чувствуешь. Убедись, что в этой комнате все по твоему вкусу. Найди место, где ты можешь лечь. Лежа взгляни на свои ноги и представь, что через пальцы твоих ног в твое тело втекает Золотая жидкость. И эта жидкость, куда бы она ни попадала, приносит прекрасное чувство расслабления и оставляет ощущение исцеления. Заметь, как Золотая жидкость постепенно проникает в твои ступни, через щиколотки дальше — в голень и колени. Она течет дальше, через колени в бедра. Почувствуй, как они при этом расслабляются. Разреши Золотой жидкости проникнуть в область таза и заполнить все внутренние органы. Почувствуй, как Золотая жидкость и здесь оставляет волны приятного ощущения лечащих энергий. Она проникает дальше в органы твоего живота, обволакивает и наполняет их. Позволь Золотой жидкости через диафрагму заполнить твою грудную клетку. Вдохни глубоко, так, чтобы твоя грудь смогла полностью наполниться этой жидкостью. Она доходит до твоего сердца, ополаскивает его, успокаивает, и сердцебиение становится тише. Твое сердце бьется ровно и спокойно. Золотая жидкость течет дальше в твои плечи. Почувствуй, как они расслабляются... Она проникает дальше в руки, наполняя их, расслабляет локти, запястья и кисти рук вплоть до кончиков пальцев. Золотая жидкость поднимается выше, в затылок, заполняя заднюю часть головы, она течет дальше, ко лбу, и ты чувствуешь, как он расслабляется и выравнивается. Она омывает глаза, расслабляет их и вливается медленно и спокойно в твои щеки, в верхнюю и нижнюю челюсти, в подбородок и расслабляет их... И теперь, когда ты наполнен Золотой жидкостью, ты знаешь, что ты защищен и охраняем и что с тобой ничего не может случиться... и что ты и только ты в любое время можешь вернуться в свое тело. И попроси сейчас твоих духовных вождей и учителей, а также твое высшее сознание, твое «высшее Я» быть партнером и помощником в этом процессе». Погружаемый может попросить сопровождать его высшие силы, ангела-хранителя, божества, покровительствующие ему. Дальнейший успех погружения во многом зависит от степени релаксации, и если она недостаточна или погружаемый не может расслабить какие-то участки тела, то лучше еще раз провести релаксацию с начала до конца или повторить ее отдельные фрагменты для соответствующих частей тела. Если это не помогает, можно применить какую-нибудь телесно-ориентированную технику расслабления или провести с погружаемым несколько сеансов холотропного дыхания, ребефинга для снятия чрезмерного внутреннего напряжения.
Процедура проведения
Вопросы, задаваемые ведущим, должны иметь широкое поле ответа, не подразумевая ответ в форме «да —нет». Ниже приводится один из вариантов такого диалога. — Представь себе дверь в комнате, где ты лежишь... — Рассмотри эту дверь... Какая она ?.. Из чего сделана ?..Опишите... — —Встань и подойди к этой двери... Рассмотри ручку двери... Посмотри, как открывается дверь... — Открой дверь и войди в нее... — Теперь ты находишься на прохладном воздухе... Тебя окружает разноцветный туман... — Через туман идет едва заметная дорожка... Пойди по ней... — Теперь впереди себя ты видишь мостик, а в конце мостика площадку... — Подойди к мостику... Осмотрись... — А теперь перейди через мостик и остановись на площадке... — Сейчас ты стоишь на площадке... — Повтори вслух тему жизни, в которую ты хочешь попасть... — А теперь через туннель ты попадаешь в зеленую комнату, в то место, где ты планировал свою жизнь... — Осмотрись... Посмотри и почувствуй, как ты планировал свою жизнь?.. — Для чего ты выбрал эту жизнь?.. Какой хотел приобрести опыт?.. — Выполнилось ли в этой жизни твое желание?.. Полностью или частично?.. Что выполнилось, а что осталось?.. — Присутствует ли в зеленой комнате еще кто-нибудь?..— Знаком ли он (они) тебе?.. Кто это?.. — Планировал ли ты свою жизнь один или вы это делали вместе?.. — Чему ты хотел научить других?.. Что ты хотел им дать?.. — Что хотел получить от других?.. Чему научиться?.. — Выполнилось ли это ?.. — А теперь ты нынешний (в настоящей жизни) посмотри в лицо себе же в прошлой жизни... Разреши себе поговорить с тем человеком... Разреши ему сказать тебе что-то важное о твоей нынешней жизни... — Если у тебя есть сомнения, спроси его еще раз... — Попробуй простить себя и его за тот выбор, который вы сделали... — Если ты дал себе обещания, то сейчас ты можешь освободиться от них... сказав: «Я освобождаю себя от...» — Теперь ты можешь сделать новый выбор... — А теперь отпустите друг друга... Поблагодарите друг друга... — Ты можешь попросить «высшее Я» поддержать новый выбор... — А теперь возвратись в комнату, в которой ты лежал... — Возвратись в свое тело... Ощути его... — Медленно, не торопясь, когда тебе захочется, можно повернуться на бок, а потом медленно сесть...
КОНТИНУУМ
Когда мы оживляем себя изнутри, наше динамическое выражение себя в мире вырастает. Это знаменательное колебание между внутренним и внешним, элегантное движение от клетки к действию, этот поток жизни, стремящийся к новым творческим способам выражения, и есть континуум.
Занятия континуумом обеспечивают то содержание нашего сознания, в котором наша чувствительность к движению максимальна на всех уровнях: в дыхании, движении тканей, всего тела и его частей, в эмоциях, в интеллектуальном и художественном творчестве, в любви, во взаимоотношениях с партнером Дыхание. Все человеческие движения начинаются со вдоха и выдоха. Когда дыхание становится более гибким, оно может проникать в сердцевину костей, течение жидкости внутри глаз и тонкое подрагивание кожи.Звук. Когда дыхание становится слышимым, мы называем его звуком. Когда звук и тело объединяются, они формируют союз, в котором тело может двигаться в соответствии со сложными интонациями звуковой волны. Чем утонченнее движение, тем больше сфера его применения.
Движение. Внимание отводится от общепринятых привычных движений. Движения включают в себя сложные структуры и ритмы, в том числе и волнообразные движения, которые отражают то, что наше тело в основном состоит из воды. Волновое движение является фундаментальным для всех форм жизни. Когда человек руководствуется этим постоянным присутствием волн, жизнь разворачивается сама по себе, проявляя при этом удивительную спонтанность и внутреннюю гармонию.
Подготовка к процессу Инструктаж «Тот процесс, который мы с вами сейчас пройдем, является соединением дыхания, музыки и движения тела. Входить в процесс мы будем из «позы эмбриона». Как только вы примете эту позу, начните связное дыхание, медленное и глубокое. Ждите. Не делайте никаких движений. Ждите импульс к движению, и когда движение возникнет, позвольте ему просто быть. Не думайте о том, как вы двигаетесь, красиво или некрасиво, обычно или необычно. Ничего не анализируйте. Просто будьте в том, что происходит, и ни во что не добавляйте намерения, ничего не делайте, не вносите вашу волю в действие, в анализ, оценку, эмоцию. Наблюдайте за живым потоком движений вашего тела. Дышите, дышите связно и позвольте существовать вашему телу в своем внутреннем ритме. Если ничего не происходит, — ждите импульс и позвольте вашему дыханию быть более интенсивным. Если та поза, в которой вы очутились, вам кажется неудобной, не меняйте ее сами. Ваше тело на миллионы лет старше вашего сознания и оно найдет путь к изменению. Как только вы почувствуете, что процесс ваш закончился, полежите еще 5—10 минут в полном безмолвии и потом выходите из зала. И постарайтесь никому не помешать звуком, движением, прикосновением».
ТЕХНИКИ РАБОТЫ В ОБРАЗНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Упражнение 1
Сосредоточьте внимание на правой стороне своего тела. Почувствуйте правую пятку, полностью правую ногу, правую ягодицу, правую сторону низа живота, всего живота, грудной клетки, правое плечо, правую руку, правую половину шеи, головы. Почувствуйте всю правую сторону вашего тела как единое пространство. А сейчас представьте, как это пространство наполняется белым-белым туманом, как русло реки на рассвете. Плотнее... еще плотнее... Почувствуйте, что в этом тумане есть какое-то животное. Оно издает какие-то звуки, в тумане есть какое-то движение, почувствуйте присутствие. Туман постепенно рассеивается, и вы начинаете видеть это животное. Кто это? Сколько лет этому животному? Старое оно или молодое? Сильное оно или слабое? Больное или здоровое?Как оно себя чувствует? Каков характер этого животного? Умное оно или глупое? Хитрое или бесхитростное? Доброе оно или злое? Как оно к вам относится: с любопытством, с боязнью, с любовью или ненавистью, с равнодушием? Как вы относитесь к этому животному? Попробуйте познакомиться ближе с вашим животным, приласкайте его, подружитесь с ним. А сейчас попробуйте распрощаться с вашим животным и пообещайте ему скорую встречу. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, почувствуйте себя «здесь и сейчас» и, когда будете готовы, откройте глаза. После визуализации сделайте проговор с использованием тех вопросов, которые мы привели в тексте визуализации.
Упражнение 2 Упражнение-визуализация проводится в той же последовательности, что и первое, но при этом внимание акцентируется на левой стороне тела. После второй визуализации делается аналогичный проговор.
Упражнение 3
Закройте глаза и позвольте своему телу расслабиться. Дышите связно, медленно и глубоко. И с каждым выдохом расслабляйтесь еще глубже... Еще глубже... Еще глубже... А сейчас сосредоточьте ваше внимание на обоих животных. Пригласите их в поле вашего осознания одновременно. Вот ваше животное справа... Вот ваше животное слева... Попробуйте качество того пространства, которое разделяет вашу левую и правую стороны. Что оно собой представляет? Может быть, ваши левая и правая стороны ничем не разделены и каждое животное может свободно продвигаться на другую сторону? Может быть, есть четкая граница? Где она проходит в теле? Из чего сделана эта граница? Что она собой представляет? А сейчас направьте ваше внимание на животных и позвольте им приблизиться друг к другу. Легко ли им это дается? Как они относятся друг к другу? Позвольте им поиграть вместе и найдите место, где они смогут это сделать. Как им играется? Кто пассивнее?Кто активнее? Как насчет власти? Кто кому подчиняется? Комфортно ли им играть вместе? А сейчас позвольте им расположиться на том расстоянии друг от друга, которое дает им чувство комфорта и безопасности. Попрощайтесь с вашими животными. Пообещайте им скорую встречу. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, почувствуйте себя «здесь и сейчас» и откройте глаза. Прежде чем работать в рамках этих техник с клиентами, советую поработать «со своими зверями» хотя бы в течение шести-семи месяцев.
У большинства людей, находящихся в состоянии расслабления с закрытыми глазами, возникают зрительные образы, которые с течением времени становятся все более связанными и динамичными. Была обнаружена тесная связь между состоянием психики человека и возникающими у него образами. Эта взаимосвязь была названа аутосимволизмом — способностью бессознательного представлять себя в виде зрительных образов. Возник целый ряд методов направленного воображения, использующих аутосимволизм: активное воображение Юнга, направленное фантазирование Р. Дезолье, символдрама X. Лейнера и другие. В них осуществляется взаимодействие с образами для решения психологических проблем. Многие психологи и психотерапевты предлагают клиентам представлять образы «животных силы» и «духов-учителей». Доктор психологии Д. в своей диссертации «Звери силы, ментальные образы и самореализация» статистически доказал, что люди, активно использующие образы животных в своем воображении, достигают большей самореализации и психического здоровья, чем другие.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Воскресенье, 18.09.2022, 08:56 | Сообщение # 64 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Путешествие в Нижние Миры
Итак, теперь вы готовы осуществить свой первый практический опыт шаманства. Это будет простое путешествие с целью разведки: вы спуститесь по Туннелю, ведущему в Преисподний Мир. Ваша единственная задача — пройти по Туннелю от начала до конца, посмотреть, если удастся, что лежит за ним, и возвратиться назад. Прежде чем начать, внимательнейшим образом изучите нижеследующую инструкцию. Для проведения опыта вам понадобится барабан (или магнитофонная запись барабанного боя шамана. Найдите темное, уединенное помещение. ложитесь поудобнее на пол, но не кладите под голову подушку. Сделайте несколько глубоких вдохов. Расслабьте руки и ноги. В течение нескольких минут спокойно лежите и обдумывайте то, что вам предстоит выполнить. Потом закройте глаза и прикройте их рукой, чтобы до них не доходил никакой свет. Теперь зрительно представьте себе какое-нибудь отверстие, ведущее под землю, которое вы помните из прошлого. Неважно, когда вы его видели: в детстве, на прошлой неделе или даже в тот же день. Неважно и то, что оно собой представляет: это может быть норка, вырытая каким-нибудь зверьком, пещера, дуплистый пень, родник или даже болото. Более того, оно может быть и искусственного происхождения. Важно только, чтобы оно было вам удобно и чтобы вы могли его себе зрительно представить. В течение одной-двух минут смотрите на это отверстие, внимательно отмечая все подробности. Теперь велите помощнику начинать бить в барабан в энергичном, монотонном, быстром и постоянном ритме. Сила ударов и промежутки между ними должны быть примерно одинаковые. Как правило, темп, необходимый для путешествия, составляет 205 — 220 ударов в минуту. На все путешествие отведите минут десять.
Когда начнется барабанный бой, мысленно представьте себе уже знакомое вам отверстие, ведущее под землю, войдите в него и отправляйтесь в путешествие. Спуститесь в отверстие и войдите в Туннель. Сначала вам может показаться, что там тускло и темно. Обычно Туннель уходит под землю под некоторым углом, но бывает, что он круто обрывается вниз. Иногда он представляется ребристым; часто он идет не прямо, а поворачивает в сторону. Порой человек проходит сквозь Туннель так быстро, что даже не видит его. Может случиться, что, двигаясь по Туннелю, вы наткнетесь на каменную стену или какое-нибудь другое препятствие. В этом случае попросту обойдите его или проберитесь сквозь имеющуюся в нем щель. Если у вас ничего не выйдет, вернитесь на прежнее место и попробуйте снова. Но что бы ни было, не следует чрезмерно напрягаться во время путешествия. Если вы будете делать все правильно, оно пройдет сравнительно легко. Окажется ли ваше путешествие успешным, сможете ли вы видеть — все это за-висит от того, как вы воспринимаете границу между чрезмерными усилиями и недостаточными усилиями.
В конце Туннеля вы выйдете наружу. Внимательно осмотрите открывшуюся перед вами местность, походите вокруг, стараясь запомнить подробности. Путешествуйте и наблюдайте до тех пор, пока не раздастся сигнал к возвращению. Затем отправляйтесь назад сквозь Туннель тем же путем, что и пришли. Ни в коем случае не берите ничего с собой — это только разведка. Оказавшись наверху, сядьте и откройте глаза. Не расстраивайтесь, если у вас с первого раза ничего не получилось. Попробуйте снова, убыстряя или замедляя барабанный ритм. Закончив опыт, опишите все, что увидели, — это нужно для того, чтобы не забыть подробности путешествия. Можно записать свои впечатления на магнитофон.Вспоминая эти подробности, вы делаете первый шаг в накоплении знаний, которые вам дадут эти путешествия. Второй вариант путешествия выполняется аналогично, но до его начала проводится пятиминутный интенсивный дыхательный процесс. После этого звучит гонг и ведущий говорит «Стоп». Путешествие начинается с задержки дыхания. Опыт показывает, что во втором варианте путешествие проходит более увлекательно и содержательно.
Путешествие за Силой Животного
Идентификация себя с животным означает включение подсознания и иногда — подобно погружению в первобытные воды — омоложение путем прикосновения к источнику жизни.
Процедура проведения Закройте глаза и почувствуйте свое тело. Расслабьтесь... Расслабьтесь еще глубже... Начните глубокое и связное дыхание (5 — 7 минут)... А сейчас начните исследование вашего внутреннего пространства. Почувствуйте самые сильные, самые явные ощущения в вашем теле: как ваши ступни соприкасаются с полом .. кожа соприкасается с одеждой, как вы дышите... Почувствуйте не слишком явные ощущения: напряжения в теле, температурные ощущения, тяжесть, легкость... Ваше тело — как громадный космос, и явные ощущения — яркие планеты и крупные звезды. И в этом космосе есть звезды средней величины — это ощущения, которые не так явны. Дышите... Попробуйте прямо сейчас найти в теле ощущения, которые похожи на метеоритную пыль: вот они возникли и уже исчезли. Зыбкие, мимолетные ощущения, которые вдруг возникают из ничего и туда же возвращаются. Ощущения на грани формы и бесформенного... Почувствуйте прямо сейчас, что луч вашего осознания высвечивает не все пространство вашего тела. В этом пространстве есть целые области пустоты, темноты, неосознанности... Найдите самую большую область «Ничто» в вашем теле и направьте туда все ваше внимание. Ждите... Почувствуйте, что в этой пустоте есть какое-то живое существо. Оно дышит, издает какие-то звуки. Настройте ваше дыхание на ритм его дыхания. Все животные в мире дышат связно. Начните дышать, как дышит это животное. Попробуйте увидеть это животное. Попробуйте почувствовать это животное. Войдите в это животное полностью, тотально. Почувствуйте свои мускулы его мускулами. Почувствуйте его движения своими движениями. Будьте этим животным. Встаньте, как стоит это животное. Начните двигаться, как двигается это животное. Дайте голос своему животному. Позвольте ему полностью проявиться. Дышите, двигайтесь, войдите в его характер, будьте этим животным. Почувствуйте силу этого животного в своем теле... Примите силу этого животного. Сделайте несколько глубоких, медленных вдохов и выдохов. Почувствуйте себя «здесь и сейчас». Ложитесь. Отдыхайте. Дышите медленно и поверхностно. Попробуйте принять и осознать тот опыт, который вы только что получили...
«Танец Птицы»
любое крылатое существо символизирует одухотворенность. птица благодетельна по своей природе, олицетворяет духов или ангелов, сверхъестественную поддержку, мысль и полет фантазии. Птицы, как и ангелы, являются символами мысли, воображения, быстроты духовных процессов и связей. Они относятся к воздушному элементу и, как отмечено в связи с орлом, обозначают высоту вообще, следовательно, и «высоту духа». И как крепко ни стояли бы на почве материализма, нет-нет, да и присоединимся к полету птицы, поскольку каждый из нас инстинктивно чувствует, что дух наш парит и полет связан с идеей света и пространства.
Настройка Закройте глаза и расслабьте свое тело. Начните дышать связно, медленно, глубоко. Вспомните то обстоятельство в вашей жизни, когда вы были удивлены и восторгались полетом птицы. Сколько вам было лет? Какие чувства вызвало у вас зрелище полета? Велико ли было ваше желание присоединиться к полету? Посмотрите на вашу птицу. Посмотрите, как она парит. Попробуйте увидеть местность, где это происходит. Попробуйте представить, в каком месте более всего любит летать ваша птица. Над лесами или в чаще лесов, над озером, морем или полями. На берегу моря или над горами...
Упражнение А сейчас почувствуйте свое тело как тело птицы. Очень медленно поднимите руки и почувствуйте крылья. Почувствуйте ваши ноги как ноги птицы, грудную клетку как киль, вытяните шею и посмотрите на мир глазами вашей птицы... Вы уже готовы к полету. Почувствуйте напряжение в теле перед тем, как взлететь в небеса. Позвольте этому напряжению перейти в движение. Взмахните крыльями и позвольте начать танец птицы, полет и парение. Позвольте себе быть птицей и совершить полет птицы... Упражнение длится около 20 — 25 мин. К концу упражнения музыка постепенно становится тише и доводится до качества минимального фона, на пороге слышимости. Упражнение заканчивается.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВ ЖИВОТНЫХ КАК МЕТОД РАБОТЫ С ЧАКРАМИ
Проведение визуализации Лягте поудобнее на спину, не забывая про пять элементов Свободного Дыхания. Закройте глаза, полностью расслабьтесь и начните связное дыхание. После появления первых ощущений обратите свой внутренний взор на каждую из ваших чакр (энергетических центров вашего тела) снизу вверх, задерживаясь на какое-то время в каждой чакре. Попробуйте увидеть того зверя, который живет в каждой чакре. Это могут быть самые экзотические звери и даже звери, живущие не на нашей планете. Может быть, в каждой из ваших чакр живет не по одному зверю. Не путайтесь появления ваших зверей, их вида или поведения. Поймите, что поведение ваших зверей — лишь проекция ваших внутренних проблем. Каждой чакре соответствует и свой цвет. Все это дает вам возможность самим решать многие из ваших внутренних проблем, блоков, зажимов, о которых вы можете даже не подозревать. Для этого не нужно прилагать чрезмерных усилий, а достаточно сопоставить цвет и предназначение каждой чакры с видом и поведением того зверя или зверей, которые в ней живут. Если зверь чем-то обеспокоен, вы можете мысленно спросить у него, что его беспокоит, и получить ответ (совсем не обязательно вербальный), а значит, будете знать, как или чем помочь вашему зверю и самому себе.
Не расстраивайтесь, если в какой-то из чакр вы не найдете зверя. Это не значит, что его там нет, просто вы не готовы встретиться с ним, либо его что-то беспокоит. Со временем все встанет на свои места. После того, как вы увидели всех (или часть) своих зверей, попробуйте мысленно представить себе место, где вам и вашим зверям будет максимально комфортно (это может быть лужайка в лесу, освещенная солнцем, берег реки, озера или моря, это может быть высокая суровая гора, покрытая снегами). Используйте все свое воображение, не жалейте цветов и красок для украшения этого места. Соберите своих зверей вместе, поговорите с ними, выясните, какие у каждого из них трудности, и попробуйте найти компромиссный вариант или несколько вариантов. Пообщавшись со зверями, приласкайте каждого из них, погладьте, найдите для каждого ласковое слово, пообещайте им скорую встречу с вами и попрощайтесь. Завершив эту медитацию, не открывая глаз и не выходя из того состояния, в котором вы оказались, начинайте непосредственно процесс Свободного Дыхания. Этот процесс будет для вас полон новых открытий и находок. После того, как у вас наступает состояние интеграции, позовите опять своих зверей и спросите у них, как прошел процесс, что им понравилось в нем, что вы упустили. Обратите внимание на то, увеличилось ли количество ваших зверей, изменилось ли их поведение и ваше отношение к ним. Пользуясь этой техникой, вы увидите, как начнете изменяться, приобретая те качества, о которых даже и не мечтали.
ГЛАЗА В ГЛАЗА
Основные форматы работы Плотин писал, что глаз не мог бы смотреть на Солнце, если бы в каком-то смысле не был солнцем. Процесс «глаза в глаза» — мост между душами людей. Процесс «глаза в глаза» — способ открыть в другом живую тайну духа. Базовое упражнение «Глаза в глаза» Садитесь друг против друга. Устройтесь поудобнее. Процесс будет длиться около часа. При этом не касайтесь друг друга, но и не садитесь слишком далеко. (Оптимальная дистанция в «личной» зоне приблизительно 0,4— 1,5 м) Если вы уже расположились друг против друга и чувствуете себя достаточно комфортно в этой позе, закройте глаза и почувствуйте свое тело. Расслабьтесь, отпустите всякое напряжение. Успокойте ваше дыхание. Пусть оно будет медленное, глубокое, связное. Почувствуйте другого человека. Попробуйте настроиться на него. А сейчас очень медленно откройте глаза, впустите другого человека в ваше внутреннее пространство. Посмотрите ему в глаза. Установите контакт с глазами другого человека. Установите контакт с дыханием вашего партнера. Дышите вместе связно, глубоко, медленно... дышите как один человек... Вместе вдыхайте и выдыхайте...Попробуйте максимально искренне прожить этот процесс. Ничего не говорите. Если вам захочется что-то сказать вашему партнеру, выразите это глазами, дыханием... После того, как партнеры настроились друг на друга и вошли в совместный процесс, можно включить фоновую музыку, которая не должна создавать эмоциональную настройку, а быть поддержкой. Поэтому музыка не должна быть громкой, излишне чувственной или драматичной. В конце процесса напомните группе, чтобы они не забыли поблагодарить друг друга за этот опыт.
Процесс «Глаза в глаза» с использованием аффирмаций Вначале процесс организуется так же, как базовое упражнение «Глаза в глаза». За пятнадцать минут до окончания процесса, когда происходит спад общей энергии и эмоциональной насыщенности внутригрупповых процессов, в парах организуется проговор аффирмаций в следующей последовательности. Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и один партнер говорит другому: «Я тебе благодарен за то, что...» Партнер отвечает: «Спасибо». Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и другой партнер отвечает первому: «Я тебе благодарен за то, что...» Партнер отвечает: «Спасибо».Таким образом, каждый партнер пять раз проговаривает другому: «Я тебе благодарен за то, что...» Возможно использование не только позитивных аффирмаций, таких, как: «Ты достоин любви за то, что...» — или той, которую мы привели выше, а также: «Я боюсь того, что...» и др. Существует достаточно много других форматов процесса «Глаза в глаза».
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Суббота, 11.05.2024, 20:49 | Сообщение # 65 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| ПСИХОТЕХНИКИ ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
«Между мышечной последовательностью напряжения и расслабления (включенной во все выразительные движения) и психической установкой столь тесные взаимоотношения, что не только психическая установка связана с мышечным состоянием, но и каждая последовательность напряжения и расслабления вызывает специфическую установку. Специфическая мышечная последовательность изменяет внутреннее состояние, установки и даже вызывает воображаемую ситуацию, которая соответствует мышечной последовательности» Танцевальная терапия поощряет свободные, выразительные движения, способствующие развитию физической подвижности и силы на физическом и психическом уровнях. К телу и разуму танцевальные терапевты относятся как к единому целому.
если с изменением эмоций меняются наши чувства по отношению к себе и собственному телу, то аналогичный процесс происходит и при изменении манеры и характера наших движений, которые отражают черты личности.
ТРАНСОВЫЕ ТАНЦЫ
В трансовых танцах человек достигает экстатического состояния, позволяющего пережить и понять определенный опыт, полный радости и эйфории. При этом тело является неким мостом к опыту, каналом, через который проходит экстатический опыт. танец является одним из древнейших способов вхождения в измененные состояния. При этом осознание направлено на внутренний опыт. Трансовый танец способствует исцелению, поскольку тело приводит нас к хранящимся внутри воспоминаниям и переживаниям и выводит их на свет осознания. Танец сам по себе является совершенным и уникальным способом вхождения в мир энергии, особого состояния духа, открытости и экстаза.
самый естественный, эффективный метод устранения послестрессовых отрицательных эмоций — интенсивная мышечная нагрузка, которая нейтрализует, «сжигает» накопившиеся за время стресса физиологически активные вещества и отводит «психосоматический удар» по сосудам и внутренним органам. В этом смысле ничто не может сравниться с танцем. Экстатическая культура была мудра — танцуйте.
Настройка «Закройте глаза и расслабьте ваше тело. Начните дышать связно, быстро, глубоко. А сейчас присоедините к вашему дыханию движение вашего тела... Позвольте вашему телу найти свой танец... Расслабьтесь и дышите... Дышите и двигайтесь... Двигайтесь и танцуйте...» Упражнение длится около 2 — 3 часов без перерыва.
АУТЕНТИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Форма Аутентичного движения Джанет Адлер проста: есть движущийся и наблюдатель. Движущийся закрывает глаза и ждет импульсов движения — это процесс проживания движения. Тело является гидом, и движущийся следует импульсам движения, когда они появляются. Наблюдатель наблюдает, сохраняя полное осознавание своего опыта и опыта движущегося. Конечной целью является обретение внутри себя децентрированного и неосуждающего свидетеля во время движения, так, чтобы мы могли наблюдать за собой, не вмешиваясь в естественный поток движения. При этом подходе к Аутентичному движению форма обеспечивает появление материала из бессознательного, его осознание и выражение или оформление полученного опыта в разговоре или творчестве. В опыте «переживания движения», когда бессознательное говорит прямо через тело. Когда мы закрываем глаза и слушаем свое тело, появляется потенциал для принятия нас такими, какие мы есть. Когда мы можем открыто встретить свой страх, мы учимся тому, насколько в действительности богат наш внутренний мир.
Движениям несформированным или развивающимся нужно некоторое время для раскрытия. Наше тело и бессознательное ведут диалог с нашим сознательным «Я» — заключают договор о взаимном доверии, который постоянно подтверждается. Можем ли мы доверять самим себе? Через интернализацию поддерживающего, неосуждающего, но децентрированного внутреннего наблюдателя мы развиваем доверие к себе на глубоком уровне. Отношения между движущимся и наблюдателем подобны отношениям выступающего и аудитории. Многообразие человеческого опыта живет в каждом из нас, и сцена обеспечивает возможность воплощения наших внутренних «Я» через движение, когда мы выступаем, и через эмпатию и проекцию, когда мы являемая зрителями. Это взаимоперенесение осознания между выступающим и аудиторией делает возможной трансформацию и тех, и других. Во-первых, коллективное сознание аудитории поддерживает связь выступающего с бессознательными энергиями, но вскоре аудитория отдается осознанию своего «Я» и движется имеете с выступающим к трансформации.
Внутри спектра коллективных переживаний происходит огромное освобождение как движущегося, так и свидетеля, так как мы понимаем, что являемся участниками большего целого. Если мы внимательны к своему бессознательному, присутствует неотъемлемый порядок, раскрытие, отношения. Нижний ярус традиционно относится к стихии земли. Движения в этой области символически связаны с перемещением по времени личной истории к детству (ползанье, ходьба на четвереньках) и спуском по эволюционной лестнице к животным и земноводным, в дочеловеческое, хтоническое. Это «нисхождение» часто открывает доступ к другим энергиям и чувствам, что может привлекать, но может и пугать, поскольку также связано с разрушением образа «Я». В целом можно сказать, что, двигаясь в этой области, человек чувствует себя более живым, но менее человеком.
Смысл «Джаза тела» заключается в том, чтобы «научить танцу» все зоны горизонтальных ярусов и вертикальной симметрии, увеличить степень их гибкости, свободы, жизненности. При этом, как показывает опыт, лучше начать с нижнего яруса. Включайте музыку — и: «Начните с того, чтобы начали танцевать ваши пальцы на ногах, встаньте на цыпочки и пусть танцуют пальцы ваших ног. А сейчас устройте танец ваших ступней...» В течение часа пройдите все три яруса и закончите «Танцем головы на шее».
ТАНЕЦ ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ
модель четырех стихий является одной из первых «точек равновесия» между двумя противоположными тенденциями развития сознания — тенденцией к фрагментации и тенденцией к интеграции мир уже «обретает лик», точнее, четыре лица, не являясь более недифференцированным «нечто», единым, всеохватывающим потоком жизни. И вместе с тем, мир остается «живым» и одухотворенным, сохраняется нуминозное присутствие Духа в многообразных проявлениях жизни. Данные уровни играют роль фундамента,«краеугольных камней» психики, что выражается в эффективности этой работы.
Предлагаемая техника работы со стихиями решена в жанре «динамической визуализации» или «визуализации в движении». Опыт применения подобных психотехник показал их доступность, эффективность и особую яркость внутренних процессов особенно при сочетании с осознанным связным дыханием. Динамические визуализации соединяют достоинства направленных визуализаций и двигательных психотехник. На уровне восприятия это сочетание обеспечивает большую доступность благодаря полимодальности воздействия (охватываются три репрезентативные системы). На уровне закрепления также работают два вида памяти: визуальная и моторная. Холистический подход требует холистических, целостных, технологии, охватывающих различные уровни человеческого существования.
«ТАНЕЦ ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ» - это пять процессов, каждый из которых состоит из последовательности четырех техник Последовательность техник внутри четырех первых процессов такова: ^ 1. Телесный ключ доступа. 2. Образное пространство. 3. Проживание качеств 4. Получение дара и имени. Процесс начинается с принятия удобного положения. Участники закрывают глаза и начинают связное дыхание. Предлагается сосредоточиться на одном из телесных ключей доступа - телесном качестве, репрезентирующем одну из стихий. Для стихии земли таким ключом доступа является ощущение всего тела, тела как такового с его весом, плотностью, формой. Для стихии воздуха ключ доступа - дыхание, поток воздуха, проходящий сквозь тело. Для стихии воды - течение крови и других жидкостей внутри тела (чувствуемых или представляемых), а также текучесть тонких ощущений тела. Для стихии огня ключом доступа являются внутренние ритмы — ритм сердца, пульсация крови. Каждый из ключей доступа становится одновременно отправной точкой и гидом в этих внутренних путешествиях. Следующий шаг — визуализация образного пространства одной из стихий и проживание его в движении и танце, отождествление с различными элементами этих стихий в танце. Например: «Начните это путешествие в многообразный мир стихии земли. Земля, почва под ногами, какой разной она может быть... Неподвижный камень и сыпучий песок, плодородные почвы и могучие горы. Мир Земли... Почувствуйте себя разными проявлениями земли. Земля постоянно рождает новые и новые формы. Из земли растет трава. Цветы и травы, кусты и деревья — все растет из земли. Почувствуйте жизнь этих проявлений земли, протанцуйте их танец всем телом, всем своим существом. Земля дает жизнь всему живому. Все, что растет и движется, является частью стихии земли. Жуки и гусеницы, муравьи и змеи, ящерицы... Бесконечные проявления земли... Почувствуйте их, проживите их танец, дайте им свое тело! Все животные — это воплощения земли. У каждого свой танец, свои движения. Проживите их, эти разные танцы. Побудьте разными животными: оленем и черепахой, волком и буйволом, обезьяной и медведем... многими, многими животными... На земле всем есть место, есть место для всех танцев. Земля рождает и питает все формы. Танцуйте танцы Земли!» Визуализации остальных стихий строятся подобным образом.
Процесс заканчивается ритуальным называнием даров и имен в круге. Например: «Мой дар земли — Надежность, мое имя земли — цветок»; или: «Мой дар воды — текучесть, мое имя воды — Анабис». Эти процессы проходят при минимальной освещенности, с закрытыми глазами или в повязках, под музыку, соответствующую характеру стихии Важен постепенный и мягкий выход из процесса, 5—10 минут, проведенных в молчании, наедине с самим собой. Последний, завершающий процесс — повторение и объединение всех качеств всех четырех стихий, проход на более глубокий уровень — в точку, откуда рождаются все стихии. В этом процессе ключами доступа являются «дары» и «имена», полученные в предыдущих танцах, а также зоны пространства кинесферы. На уровне визуализации образы — это краткое «вспоминание» (recollection) предыдущих путешествий и протанцовывание их и образов перехода между стихиями. Например, воздух/ вода — дождь, земля/вода — туман, пар, земля/огонь — вулкан. В тексте визуализации важно сделать акцент на взаимопроникновении, взаимоперетекании всех стихий. Завершение опыта — собирание опыта и качеств в тело, в различные зоны пространства тела и нахождение точки объединения всех стихий. зона земли находится внизу (ноги, тазовая область, живот), зона воздуха — вверху (голова, руки), вода и огонь — соответственно левая и правая половины тела. Точка их соединения — область солнечного сплетения.Завершающий танец рождается из импульсов, идущих из этой точки. По контексту это танец Воли, рождающей мир, мир стихий, мир во всех его многообразных проявлениях. «Танец Четырех Стихий» дает непосредственный опыт целостного восприятия и проживания (в танце) реальности.
Инструкция «Сейчас мы будем танцевать. Почувствуйте свое тело и настройтесь на танец. Вдохните глубоко и на выдохе сделайте первое движение в вашем танце. Каждый танцует свой танец.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Суббота, 11.05.2024, 20:49 | Сообщение # 66 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНИКИ
По Райху, основное препятствие для личностного роста — защитный мускульный панцирь, который мешает человеку жить полноценно в эмоциях, в теле, в гармонии с окружающими людьми и природой. Смысл трансформации — в распускании защитного панциря тремя средствами): • накоплением в теле энергии посредством глубокого дыхания (естественного свободного дыхания); • прямым воздействием на хронические мышечные зажимы (посредством давления, защипывания и т. п.), чтобы расслабить их; • поддержанием сотрудничества с пациентом в открытом рассмотрении сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются. Защитный панцирь структурно организован в семь мышечных сегментов, которые прорабатываются сверху вниз:
1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется посредством раскрывания глаз так широко, как только возможно (как при страхе), чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободных движений глаз, вращений и смотрения из стороны в сторону.
2. Рот Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен пациентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.
3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик, плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важным средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.
4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, гнев, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, особенно путем осуществления полного выдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, страстно достигать чего-то.
5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед, так что, когда клиент лежит, между нижней частью спины и кушеткой остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь в основном удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом (люди с сильными блоками на этом сегменте практически не способны к рвоте).
6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.
7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем больше таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и бессексуальный. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, невозможно полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом
Вильгельм Райх обнаружил, что после распускания панциря клиенты обретают возможность полной жизни, фундаментально меняется все их бытие и стиль жизни.Освобождение от мышечных напряжений, телесных зажимов осуществляется путем распускания панциря. это один из косвенных путей к освобождению от зажимов психологических, так как телесные зажимы порождаются психическими. телесные зажимы являются следствием неразрешенных конфликтов, эмоциональных запретов, сохраняются длительное время и чаще всего остаются неосознанными. На уровне рефлексии они могут описываться клиентом как ощущения усталости, тяжести, недомогания.
даже если вы намеренно и сознательно не боретесь со стрессовой ситуацией, на нее, тем не менее, автоматически отреагирует ваше тело.
Лоуэн использует также напряженные позы для энергетизации частей тела, которые были заблокированы. В этих позах увеличивается напряжение в постоянно зажатых частях тела, пока не становится таким большим, что человек вынужден, в конце концов, расслабить мышцы, то есть защитный панцирь. Эти позы включают наклоны до прикосновения к полу, сгибание назад с кулаками на пояснице, наклоны назад через мягкий стул.
Участников биоэнергетических групп оценивают по тому, насколько тесно они соприкасаются с почвой. Специальные упражнения помогают увеличить поток энергии, упрочить контакт с почвой и соответственно усилить ощущение себя. В основу своей классификации Лоуэн положил принимаемые индивидуумами защитные позы тела, помогающие выявить проблемы подвижности. Обычно членам группы присущи раз-личные комбинации типов характера.
Структурная интеграция Иды Рольф — это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, со-провождаемых прямым глубоким воздействием. Структурная интеграция часто называется «рольфингом» по имени его основательницы. Цель структурной интеграции — привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Это ведет к уравновешенному распределению веса основных частей тела — головы, груди, таза и ног, к более грациозным и эффективным движениям. Рольфинг работает прежде всего с фасциями — связующей тканью, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетную систему.
Рольфинг непосредственно растягивает фасциальную ткань, восстанавливая равновесие и гибкость. Большая часть работы состоит в удлинении и растяжении тканей, которые срослись или неестественно растолстели. Структурная интеграция обычно выполняется в течение десятичасовых сеансов, которые включают следующую работу: 1-й — охватывает большую часть тела, специально фокусируясь на тех мышцах груди и живота, которые управляют дыханием, а также на бедренных связках, которые управляют подвижностью таза; 2-й — концентрируется на ступнях, преобразованиях ног, лодыжках, выравнивании ног с туловищем; 3-й — посвящается преимущественно вытягиванию боков, в особенности большим мышцам между тазом и грудной клеткой; 4-6-й — посвящаются в основном высвобождению таза; И. Рольф подчеркивает, что большинство людей удерживают таз повернутым назад; в силу того, что таз чрезвычайно важен для позы и движения, одна из важнейших задач рольфинга — сделать таз более подвижным и вписанным в остальные линии тела; 7-й — концентрируется на шее и голове, а также на мускулах лица; 8-10-й — занимается в основном организацией и интеграцией тела в целом. рольфинг помогает освободить психологические и эмоциональные блоки, способствуя продвижению в других областях.
Метод Александера направлен на исследование привычных телесных поз и их улучшение, помогает участнику создать правильные взаимоотношения частей тела. Александер указывал, что при правильной телесной позе голова должна вести тело, спина — быть свободной от аномальных изгибов и давления, а поддерживающие скелетную основу мышцы должны находиться в динамическом равновесии.
Простые паттерны движений повторяются вновь и вновь, приводят к глубоким изменениям формы тела и более пластичному его функционированию.
Фельденкрайз использует множество упражнений, меняющихся от урока к уроку. Они обычно начинаются с небольших движений, постепенно соединяющихся в большие и более сложные паттерны. Цель состоит в том, чтобы развить легкость и свободу движений в каждой части тела. Каждое действие включает мышечную деятельность, в том числе смотрение, говорение, даже слушание (мышцы регулируют натяжение барабанной перепонки, приспосабливаясь к уровню громкости). Фельденкрайз подчеркивает необходимость научиться расслабляться и находить собственный ритм, чтобы преодолеть дурные привычки в использовании тела. Мы должны освободиться, играть, экспериментировать с движением, чтобы научиться чему-то новому. Пока мы находимся под давлением, или в напряжении, или в спешке, мы не можем научиться чему-либо новому. Мы можем лишь повторять старые паттерны. Упражнения Фельденкрайза обычно разбивают кажущуюся простой деятельность на ряд связанных движений, чтобы выявить старый паттерн и развить новый, более эффективный способ выполнения той же деятельности.
Работа Фельденкрайза направлена на восстановление связей между двигательными участками коры головного мозга и мускулатурой, которые сокращены или испорчены дурными привычками, напряжениями и другими негативными влияниями. Цель состоит в том, чтобы создать в теле способность двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности, не посредством увеличения мускульной силы, а посредством возрастающего понимания того, как тело работает. По Фельденкрайзу, возрастающее осознавание и подвижность могут быть достигнуты посредством успокоения и уравновешивания работы двигательных участков коры. Чем более активна кора, тем менее мы сознаем тонкие изменения в деятельности.
Многие упражнения в системе чувственного сознавания основаны на фундаментальных видах человеческой деятельности — лежании, сидении, стоянии, ходьбе. Эти виды деятельности предоставляют естественную возможность открыть свое отношение к окружающему, развить сознательную осведомленность о том, что мы делаем.
Телесно-ориентированные психотехнологии делают акцент на знакомстве с телом, подразумевая расширение сферы осознания человеком глубоких ощущений организма, исследование того, как потребности, желания и чувства кодируются в разных телесных состояниях, обучение реальному разрешению конфликтов в этой области.
Понятие энергии имеет решающее значение для телесной психотехнологии. Для любого человека оптимальное отношение к телу означает развитие спонтанного течения энергии, охватывающего весь организм от кожной периферии до всех процессов обмена. Все, что нарушает течение энергии в любой части тела, воздействует на человеческое чувство удовольствия и целостности. Свободно текущая естественная жизненная энергия является основой функционирования здоровой личности. Эта энергия, получаемая из воздуха, непрерывно течет по телу здорового человека.
Естественная природа человека — это состояние искреннего удовольствия, которое возникает, например, при детском любопытстве и изумлении. Удовольствие — это свобода телодвижения и свобода от мышечного напряжения. Раскрепощение тела, включение его в жизнь приближает нас к первичной природе человека и помогает ослабить отчужденность, испытываемую большинством людей. Межличностная отчужденность обусловлена именно отчуждением от собственного тела, так как человек может ощущать жизнь только через свое физическое существование. Телесно-ориентированные психотехнологии поощряют выражение естественных чувств, тем самым помогая человеку пробудить собственную энергию. Мышечное напряжение связано с различного рода ситуациями и травмами, переживаемыми людьми в процессе их развития. чувства и импульсы, выражению которых препятствует страх, видоизменяются, подавляются или скрываются, приводя к телесной ригидности, энергетическому распаду и изменениям личности.
Мышцы лица, челюстей, горла и живота хронически напряжены. Это напряжение делает почти невозможным свободное выражение эмоций печали и горя. Личностные особенности отражаются в позе, движениях, жестах и типе телосложения. Люди могут производить впечатление «сгибающихся под бременем ответственности», «слабых в коленях», «бесхребетных», «твердолобых» или «подставляющих себя под удар», что отражает их индивидуальные установки или личностные стили. В телесно-ориентированных психотехнологиях применяется термин «почва под ногами» —Чем прочнее человек ощущает свой контакт с реальностью, чем крепче он держится за нее, тем большую нагрузку он может вынести и тем лучше может управлять чувствами. Иметь «почву под ногами» — значит быть в энергетическом контакте с почвой, получить ощущение стабильности и уверенности. Возвращение и утверждение этого чувства усиливает ощущение себя, уравновешивает выражение эмоциональных порывов и импульсивных действий.
Телесно-ориентированные психотехники имеют следующие цели: 1. Расширение сферы осознания собственного тела и использования его возможностей. Это улучшает физическое и эмоциональное здоровье. 2. Повышение самооценки путем развития положительного образа тела, который прямо связан с положительным и привлекательным образом «Я». 4. Приведение человека в контакт с его чувствами путем установления связи чувств с движениями. Направленные или спонтанные движения позволяют освободить подавленные чувства и исследовать скрытые конфликты, которые могут быть источником психического напряжения.
Телесно-ориентированные психотехнологии используют свои специфические средства, которые дают возможность участникам осознавать мышечное напряжение, энергетические блокировки и ограничения в дыхательном цикле, помогают им ослабить мышечное напряжение. Так как психические и телесные явления считаются равнозначными, ригидность на одном уровне предполагает ригидность и на другом. Телесно-ориентированные психотехнологии позволяют преодолеть эту ригидность, вызывающую тревогу и негативные эмоциональные переживания. Дыхание — совокупность процессов по поддержанию жизни, дающих организму непосредственную энергию для его движения и функционирования. Поэтому большинство занятий начинаются с дыхательных упражнений, предусматривающих контроль над циклом «вдох-выдох». Одновременно с дыхательными упражнениями можно физически манипулировать телом клиента и поощрять релаксацию. Торможение чувств происходит автоматически, вызывая появление областей напряжения, которые снижают полный энергетический уровень тела. С помощью специальных приемов мышечного расслабления, глубокого и полного дыхания сдерживаемым чувствам может быть дана полная разрядка.
Существует множество биоэнергетических напряженных поз, каждая из которых направлена на особые области мышечного напряжения. Участников поощряют удерживать каждую позу как можно дольше и во время упражнения осуществлять глубокое и полное дыхание. Чем выше хроническое мышечное напряжение, тем больше усилий требуется для удерживания позы. Если тело энергетически заряженное, бодрое, то будет наблюдаться дрожь в напряженной области, например, в ногах. Регулярное принятие напряженных поз помогает человеку войти в контакт с собственным телом и сохранять чувство гармонии при напряжении. Напряженные позы используются для установления областей напряжения и в прямой физической работе над расслаблением напряженных мышц. Двигательные упражнения эффективны тем, что помогают вернуть к примитивному эмоциональному состоянию, первичной природе человека. Хронически напряженные мышцы сдерживают импульс, который возникает, когда мышцы расслаблены. Следовательно, поощрение свободных движений возбуждает импульс и заблокированные чувства. Двигательные упражнения эффективнее работают тогда, когда участник эмоционально вовлекается в процесс, начинает злиться и ищет возможность освободиться от гнева и злости, чем когда они выполняются как механический ритуал. Проявление негативных чувств, таких, как гнев, страх, грусть, почти неизбежно предшествует выражению положительных эмоций. По-видимому, негативные чувства скрывают глубокие потребности в положительном контакте и успокоении, и через них члены группы должны пройти раньше, чем они будут готовы принять положительные эмоции.
Массаж и подобные массажу контакты помогают расслабить мышцы и области хронического напряжения и, кроме того, могут служить средством оказания поддержки и успокоения.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Суббота, 11.05.2024, 20:50 | Сообщение # 67 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Различные системы, ориентированные на тело, независимо развившиеся в разных местах земного шара, имеют много общего. Они отстаивают «недеяние», то есть предоставление телу возможности действовать естественно и легко. Все они предпочитают релаксированные действия напряженным, все стараются научить человека уменьшать привычные напряжения в теле. Все эти системы рассматривают тело и ум как одно целое, как текущий психофизиологический процесс, в котором изменения на любом уровне воздействуют на остальные части. Чувственное сознавание и релаксация чувств концентрируются на ощущениях, на прикосновениях, на лучшем сознавании тела и мира вокруг нас. Все эти системы стремятся научить человека быть более релаксированным, более «естественным» как в отдыхе, так и в действии. Все они озабочены устранением ненужных напряжений, которые мы несем в себе и с собой, стараются возвратить нас к действию в «недеянии», в котором мы учимся давать возможность телу действовать естественно и эффективно, а не напрягать, не тянуть, не стараться. Все эти системы сходятся в том, что нам не нужно учиться чему-то совершенно новому или развивать новые мышцы, а в процессе ТОП вернуться к естественной мудрости, координации и равновесию тела.
Успешность дальнейшей работы зависит от соблюдения следующих принципов: 1. Не суетитесь. Любое прикосновение, любое взаимодействие с телом должно быть расслабленным, спокойным, внутренне умиротворенным. 2. Любое прикосновение, движение, взаимодействие с телом должно быть минимальным по силе и амплитуде. 3. Важна внутренняя готовность к работе с телом. Для взаимодействия с телом нужен определенный духовный настрой. Если вы делаете что-то, то будьте в том, что вы делаете, на 100%. Живите в том, что вы делаете. Лишь в этом случае упражнение будет максимально эффективным. 4. Будьте спонтанны, пусть ваше взаимодействие с телом исходит только из ваших внутренних импульсов. Данное упражнение используется с разными целями. Основная — достижение кинестетического транса и глубокого расслабления. В данном упражнении количество кинестетических стимулов, как правило, превышает 9 единиц, и в силу этого сами прикосновения приобретают характер «сенсорной атаки», вследствие которой и возникает кинестетический транс и глубокое мышечное и психическое расслабление. Другой аспект этого упражнения — повышение общей культуры телесности, улучшение чувствительности.
Кинестетические ощущения: • становятся более тонкими для нашего осознания, и мы замечаем в них больше подробностей (аналитический эффект внимания); • делаются устойчивее в сознании, не так легко исчезают (фиксирующий эффект). В данном упражнении, как показывают многочисленные опыты, некоторые ощущения сохраняют свои качества на несколько минут после прекращения действия стимула (прикосновения); • впечатление от ощущения становится для человека сильнее (усиливающий эффект).
Техника исполнения Упражнение проводится в условиях минимальной освещенности. Клиенту предлагается лечь на спину в позе «звездочки» — максимальной открытости: руки и ноги раскинуть по сторонам, ладони открыть, закрыть глаза, расслабиться. Тот, кто выполняет упражнение, настраивается на контакт, и когда почувствует готовность, начинает тонкие, медленные, мягкие прикосновения к телу клиента с соблюдением принципов, изложенных выше. Упражнение продолжается в течение 5—10 минут, после чего партнеры меняются местами.
ИССЛЕДОВАНИЕ МЫШЕЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
Это упражнение из цикла телесно-ориентированных психотехник выполняется в парах и опирается на те же принципы работы с телом, которые мы излагали в предыдущем упражнении. Клиент лежит на спине в позе «звездочки». Работа заключается в медленном, плавном движении частей тела, в их естественных направлениях. Части тела (руки, ноги, голова) клиента при этом воспринимаются как целостные живые сущности. Работа начинается с рук, затем подключаются ноги и голова. При этом клиент должен полностью расслабиться и отдать часть своего тела во власть специалиста. Кроме мышечных напряжений в этом упражнении можно исследовать «градиент доверия», то есть насколько клиент может довериться специалисту. (Насколько я доверяю другому, ровно настолько я доверяю себе, «принимаю» себя).
«Контрастное напряжение» Напрягите правую руку. Почувствуйте, как она становится тяжелой, как будто в нее перемещается центр тяжести вашего тела. Усиливайте напряжение, утрируйте его, доводя до предела. Сбросьте напряжение. Проделайте то же самое с левой рукой. Напрягите плечи. Если чувствуете, что вам это не удается, немного надавите пальцами на плечи, почувствуйте напряжение. Усильте его, доведя до предела. Сбросьте. Напрягите заднюю часть шеи (на передней части шеи, гортани напряжение не фокусируется)... Спину... Поясницу... Обе ноги... Правую ногу... Левую ногу... Низ живота. Напрягите верх живота. Что происходит с вашим дыханием? Оно становится поверхностным, нижняя часть легких не заполняется. Сбросьте напряжение. Напрягите грудь. Обратите внимание на дыхание. Сбросьте напряжение. Напрягите все тело целиком. Расслабьте. Напрягите, расслабьте.
«Перекат напряжения» Напрягите до предела правую руку. Постепенно расслабляя ее, переведите напряжение выше в плечо (как будто центр тяжести вашего тела перемещается из руки в правое плечо)... В оба плеча. Доведите напряжение в плечах до предела. Постепенно освобождая плечи, переведите напряжение в левую руку (переместите в нее центр тяжести тела). Постепенно расслабляя левую руку, переведите напряжение вверх через левое плечо в заднюю часть шеи. Доведя напряжение в шее до предела, переведите его в верхнюю часть спины в область лопаток... ниже... В поясницу... В область таза... В правую ногу... из правой ноги через поясницу в левую ногу... из левой ноги вверх в нижнюю часть живота... В верхнюю часть живота... В грудь... В правую руку. Сбросьте напряжение.
«Огонь - лед» Упражнение включает в себя попеременное напряжение и расслабление всего тела. По команде ведущего «Огонь» участники начинают интенсивные движения всем телом. Плавность и степень интенсивности движений выбираются каждым участником произвольно. По команде «Лед» участники застывают в позе, в которой застигла их команда, напрягая до предела все тело. Ведущий несколько раз чередует обе команды, произвольно меняя время выполнения той и другой.
«Ртуть» Участники стоят в кругу. Ведущий предлагает участникам представить свое тело в виде механизма, который нуждается в смазке, или в виде сосуда, который должен быть полностью наполнен жидкостью, например ртутью. «Я ввожу ртуть (или масло) в ваш указательный палец. Вы должны заполнить жидкостью все суставы вашего тела. Упражнение выполняйте медленно и сосредоточенно, чтобы ни один участок не остался без смазки».
«Зажимы по кругу» Участники идут по кругу. По команде ведущего напрягают левую руку, левую ногу, правую руку, правую ногу, обе ноги, поясницу, все тело. Напряжение в каждом отдельном случае сначала должно быть слабым, потом постепенно нарастать до предела. В таком состоянии предельного напряжения участники идут несколько секунд (15 — 20), потом по команде ведущего сбрасывают напряжение — полностью расслабляют напряженный участок тела.
После окончания этой части упражнения ведущий дает участникам задание прислушаться к ощущениям своего тела, продолжая спокойно идти по кругу, вспомнить «обычное» для себя напряжение (свой обычный зажим). Постепенно напрягая тело в этом месте, довести зажим до предела, сбросить его через 15 — 20 секунд. Напрячь до предела любой другой участок тела, обращая внимание на то, что происходит с «обычным» зажимом. Повторить упражнение с собственными зажимами 3 — 5 раз. После окончания упражнения участникам дается рекомендация индивидуально повторять его хотя бы 1—2 раза в день.
«Центр тяжести» Инструкция: «Попробуйте определить, где у человека центр тяжести. Подвигайтесь, сядьте, встаньте. Найдите центр тяжести тела кошки (то есть подвигайтесь, как кошка). Где чувствуете центр тяжести? Где центр тяжести тела обезьяны? Петуха? Рыбы? Воробья, прыгающего по земле? Выполняя движения и действия, характерные для этих животных, попробуйте «на себе» все это. Животные и маленькие дети — самые лучшие примеры отсутствия мышечных зажимов».
«Растем» Участники в кругу. Исходное положение — сидя на корточках, голову нагнуть к коленям, обхватив их руками. Ведущий: «Представьте себе, что вы маленький росток, только что показавшийся из земли. Вы растете, постепенно распрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Я буду помогать вам расти, считая до пяти. Постарайтесь равномерно распределить стадии роста». Усложняя упражнение, ведущий может увеличить продолжительность «роста» до 10 — 20 «стадий». После выполнения этого упражнения полезно сразу же перейти к упражнению «Потянулись — сломались».
«Потянулись - сломались» Исходное положение — стоя, руки и все тело устремлены вверх, пятки от пола не отрывать. Ведущий: «Тянемся, тянемся вверх, выше, выше... Мысленно отрываем пятки от пола, чтобы стать еще выше (реально пятки на полу)... А теперь наши кисти как бы сломались, безвольно повисли. Теперь руки сломались в локтях, в плечах, упали плечи, повисла голова, сломались в талии, подогнулись колени, упали на пол... Лежим расслабленно, безвольно, удобно... Прислушайтесь к себе. Осталось ли где-то напряжение? Сбросили его!»
Во время выполнения упражнения ведущий должен обратить внимание участников на два следующих момента: 1) показать разницу между выполнением команды «опустите кисти» и «сломались в кистях» (расслабление кистей достигается только во втором случае); 2) когда участники лежат на полу, ведущий должен подойти к каждому и проверить, полностью ли расслаблено его тело, указать места зажимов.
«Насос и надувная кукла» Участники разбиваются на пары. Один — надувная кукла, из которой выпущен воздух, — лежит совершенно расслабленно на полу. Другой «накачивает» куклу воздухом с помощью насоса: ритмично наклоняясь вперед, произносит звук «с» на выдохе. Кукла постепенно наполняется воздухом, ее части распрямляются, выравниваются. Наконец, кукла надута. Дальнейшее накачивание ее воздухом опасно — кукла напрягается, деревенеет, может лопнуть. Накачивание необходимо вовремя закончить. Время окончания надувания участник с «насосом» определяет по состоянию напряжения тела куклы. После этого куклу «сдувают», вынимая из нее насос. Воздух постепенно выходит из куклы, она «опадает». Это прекрасное упражнение на расслабление-напряжение, а также на парное взаимодействие.
«Марионетки» Участникам предлагается представить себе, что они — куклы-марионетки, которые после выступления висят на гвоздиках в шкафу. «Представьте себе, что вас подвесили за руку, за палец, за шею, за ухо, за плечо и т. д. Ваше тело фиксировано в одной точке, все остальное — расслаблено, болтается». Упражнение выполняется в произвольном темпе, можно с закрытыми глазами. Ведущий следит за степенью расслабленности тел участников.
Схемы работы
Рис. 19. Расположение точек для телесно-ориентированной терапии
1. Отчужденность в глазах, «улет»: • под легким давлением провести пальцами по бровям в направлении висков, найти и надавить на выступы над бровями (А); • надавливая большими пальцами, провести от переносицы по бровям по направлению к уху до сонной артерии; • надавливание на точку релаксации (В).
2. «Зажимы» у рта: • надавливание на точку в месте соединения челюстей (С); • надавливание точек на подбородке (Д); • с сопротивлением открыть рот, нажав на подбородок; • стискивание зубов с сопротивлением.
3. Дрожь в теле: • при согнутых руках в локтях приподнять дышащего с двух сторон; • просить кричать.
4. Боль, «зажим» в плечах: • точечный массаж мышц плечевого пояса.
5. Горловой спазм: • надавить сверху на плечи, просить кричать; • руки скрестить на груди и тянуть с сопротивлением с двух сторон; • инструкторы берут полотенце и провоцируют «удушение», при котором дышащий сопротивляется обеими руками.
6. «Зажим» в солнечном сплетении: • осторожно надавить пальцем под мечевидный отросток. 7. «Зажим» в области живота: • надавить ладонью или локтем на живот с сопротивлением дышащего.
8. «Зажим» в бицепсах: тянуть в рычаге с сопротивлением, постепенно ослабляя силу.
9. Боль в ногах: • пальпация с давлением на болезненном участке мышц, нахождение болевой точки и нажатие на нее; • резкое сгибание в голеностопном суставе; • нажатие на внутренний свод стопы.
10. Паховый «зажим»: растягивание или сжатие ног с сопротивлением.
11. «Зажим» на спине: • дышащий переворачивается на живот, пальпация по спине с давлением, надавливание на болевую точку; • положить ребром руку до локтевого сустава на позвоночник дышащего и надавить.
12. «Зажим» в ягодицах: • пальпация мышц с давлением, нахождение болевой точки и ее надавливание.
13. Боль в пояснице: • из положения лежа на животе с двух сторон подвести руки под живот и приподнять дышащего с сопротивлением.
Если работаешь с головой — оставь остальное в покое, если работаешь с телом — оставь в покое голову.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Суббота, 11.05.2024, 20:50 | Сообщение # 68 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Холистический палсинг
Холистический палсинг — мягкая и эффективная форма работы с телом, использующая пульсации с частотой 120—160 в минуту (ритм сердца человеческого эмбриона). Эти пульсации создаются покачиванием всего тела массажиста и проходят через все тело клиента. Холистический палсинг можно делать на столе и на полу, в любой одежде (только без обуви и очков). Результатом его действия является глубинная релаксация, «растворение» блоков и мышечных зажимов, подключение к процессу исцеления внутренних ресурсов организма. Для проведения палсинга не существует возрастных и клинических ограничений. Немаловажно также и то, что обучить палсингу и освоить его приемы достаточно легко. В контексте работы с расширенными состояниями сознания и связным дыханием холистический палсинг может быть использован для следующих целей: • снятие остаточных болезненных явлений после дыхательной сессии (головная боль, мышечные зажимы, общая вялость и т. д.); • обучение расслаблению; • создание контекста БПМ-1 и активация дородовой памяти.
Палсинг отличается от других видов работы с телом тем, что никогда не работает с болезненными ощущениями напрямую. При возникновении боли массажист просто переходит на другой участок тела, и поскольку колебания все равно распространяются по всему телу, то позднее, вернувшись к болезненной области, можно заметить разницу. Эффект полной сессии палсинга может продолжаться в течение многих часов и даже дней. Приемы палсинга могут свободно использоваться отдельно, в контексте любой другой терапии, в любом объеме и последовательности. Самый важный навык в работе с палсингом — это «пропускание» колебаний через все тело массажиста от земли до тела клиента, палсинг всегда проводится всем телом и только тогда действует на все тело клиента. И еще два замечания: колебания большой амплитуды действуют в основном на поверхностном слое, а волны малой амплитуды проникают глубже в тело, поэтому важно использование всего спектра и частоты колебаний амплитуды. Палсинг делается без усилий. Любая напряженность и отсутствие контакта с клиентом могут привести к возрастанию сопротивления и снижению эффективности. Выражаю глубокую благодарность своему другу Александру Гиршону за помощь при подготовке этого материала.
Техника палсинга
1. Палсинг тазовой области в положении лежа на спине Специалист находится лицом к лицу клиента, ладони лежат на бедрах, вдоль тела. Покачивания из стороны в сторону. Начинайте с небольших пульсаций, увеличивайте их, а затем возвращайтесь к небольшим. Небольшие и быстрые покачивания. Большие и медленные.
2. «Закручивание» ноги Положите руки на бедра и ниже колена. Начните закручивающие движения. Сначала небольшие и быстрые вращения, постепенно увеличивая их до максимально возможного (медленного). Вернитесь к небольшим и быстрым закручиваниям и переходите к п. 3.
3. Палсинг колена После «закручивания» ноги положите руку на коленную чашечку и делайте боковые пульсации очень тонко и мягко. Поместите другую руку под колено и перейдите к п. 4.
4. Подъем колена Поместите обе руки под колено слева и справа. Начните мягко подбрасывать колено с небольшой амплитудой, позволяя ноге падать на стол. Повторяйте подбрасывания, с каждым разом увеличивая амплитуду. Через боковой палсинг обеих ступней перейдите на другую ногу и повторите пп. 2, 3, 4.
5. Палсинг обеих ног Обе ноги лежат на столе, начните с мягких покачиваний из стороны в сторону, затем переместите ладони под лодыжки и поднимите обе ноги. Легко потяните на себя, чтобы обеспечить некоторое натяжение и продолжайте палсинг из стороны в сторону. Небольшие пульсации переходят в большие, затем вы вновь возвращаетесь к маленьким, затем переходите к вертикальным пульсациям, возвращаетесь к пульсациям из стороны в сторону и заканчиваете очень мелкими пульсациями, когда кладете ноги обратно на стол. Заканчивайте боковым палсингом ступней. ' 6. Палсинг пальцев ноги Возьмите оба больших пальца ног за верхнюю часть, поднимите ноги за них, если это возможно, и мягко потяните назад. Продолжая боковые покачивания, опустите ноги, возьмитесь за другой палец и проделайте то же самое; продолжите с третьим и четвертым пальцем. Мизинец берите большим пальцем за верхнюю часть, а остальными — у основания.
7. Палсинг рук в положении лежа на спине Мягко приподнимите одну руку, держась большими пальцами за запястье. Потяните назад, слегка натягивая руку. Во время вертикального палсинга медленно перемещайтесь к голове. Когда рука будет находиться под прямым углом к телу, измените захват, позволяя руке повернуться. Продолжайте палсинг, пока не встанете за головой клиента, все время сохраняя натяжение руки. Продолжайте палсинг в обратном направлении, пока рука не будет находиться под прямым углом к телу.
8. Покачивание локтей Позвольте руке свободно повиснуть, продолжая держаться за запястье, так, чтобы она согнулась в локте под прямым углом. Начните покачивать руку из стороны в сторону («маятник»). Покачивайте руку с максимально возможной амплитудой, но не прилагая при этом усилия. Потяните руку на себя и продолжите палсинг вверх-вниз, возвращая руку в первоначальное положение. На этой стадии можно сделать палсинг пальцев рук (см. п. 10). Соедините обе половины тела палсингом плеч и переходите на другую руку.
9. Палсинг обеих рук Встаньте за головой клиента, возьмитесь за запястья или попросите вашего клиента подать его (ее) руки. Захват должен быть достаточно крепким. Затем отклонитесь назад. Начните мягкий палсинг из стороны в сторону, постепенно увеличивая амплитуду. Затем вернитесь к небольшим пульсациям и переходите к вертикальному палсингу. Закончите вновь боковым палсингом и верните руки на стол.
10. Палсинг пальцев рук Возьмите большой палец у основания и делайте палсинг вверх-вниз, позволяя пальцу медленно скользить между вашими пальцами. Используйте небольшое натяжение. Другую руку используйте для поддержки, рука должна «упасть» в вашу ладонь. Повторите то же самое со всеми остальными пальцами. Не держите руку клиента другой рукой во время палсинга пальцев. Это мешает течению энергии.
11. Палсинг плеч Положите руки на внешнюю сторону плеч, прикосновение очень легкое, мелкие, быстрые пульсации из стороны в сторону. Большой палец на нижней стороне плеча, остальные наверху. Ноги расставлены, позиция «всадника». Делайте покачивания взад и вперед. Мягко положите обе руки на плечевой сустав, делайте мягкие пульсации вперед-назад по диагональной линии, соединяющей плечо с противоположным бедром. Не толкайте. Начните с очень мягких движений, постепенно увеличивая и возвращаясь опять к небольшим движениям. Постепенно отводите руки от тела.
12. Палсинг головы Руки за и над ушами, очень мягкие покачивания из стороны в сторону. Положите одну руку на правую половину лица и легко наклоните голову. Позвольте голове вернуться в исходное положение и проделайте то же самое другой рукой в другую сторону. Отводите другую руку, чтобы голова, если шея достаточно гибкая, смогла коснуться стола. Не прикладывайте усилий. Повторите. Руки за ушами, покачивайте голову из стороны в сторону, как при движении, означающем «нет». Движения могут быть достаточно энергичными, но следите за тем, чтобы они были приемлемы для вашего клиента.
Подъем головы в вертикальной плоскости. Подложите одну руку под шею, другую руку поместите под эту руку так, чтобы пальцы находились друг под другом, а большие пальцы рук — по сторонам шеи. Начните с очень мягких боковых пульсаций. Это обеспечит доверие и безопасность. Переходите к движению в вертикальной плоскости и проводите пульсацию вверх-вниз, в то же время медленно поднимая голову вверх, насколько это возможно. Перейдите к боковым пульсациям и очень медленно опустите голову на стол. Когда ваши руки коснутся стола, позвольте им выскользнуть из-под шеи так, чтобы кончики пальцев коснулись воротниковой области шеи. Пальцы касаются воротниковой области шеи, большие пальцы за ушами. Толкающими движениями покачивайте тело вперед-назад. Заканчивайте медленными боковыми пульсациями скальпа пальцами и палсингом волос.
13. Палсинг волос Большие пальцы на бровях перпендикулярно им. Проводите палсинг из стороны в сторону, в то же время мягко передвигая пальцы через лоб к вискам. Большие пальцы на веках (глаза закрыты). Палсинг из стороны в сторону. Это производит тонкое вращательное движение зрачков. Большие пальцы скользят к вискам и затем отводятся в стороны. Большие пальцы на скулах, палсинг из стороны в сторону, в то время как пальцы движутся к вискам. Положите свои руки на лицо, большие пальцы лежат на боковой поверхности носа, а кончики больших пальцев прикрывают уголки носа. Остальные пальцы прикрывают челюсти. Боковые пульсации, при этом ладонь движется к вискам, а пальцы находятся неподвижно на челюстных костях. Затем пальцы совершают покачивающие движения, ладони прикрывают уши. Продолжайте боковые пульсации. Заканчивайте палсингом волос и кожи головы пальцами.
14. Палсинг «ядра» Положите свою руку легко, как перышко, но в то же время уверенно поперек тела настолько низко, насколько вы это считаете удобным. Используйте мелкие, очень мягкие боковые пульсации. Чувствуйте, что рука как бы «приклеилась» к телу, движется с ним как одно целое. Визуализируйте, что ваша рука находится внутри тела. Постепенно, не теряя связи, передвигайте руку вверх по телу. В области солнечного сплетения переведите руку в вертикальное положение и продолжайте перемещать ее вверх по телу, пока она не достигнет области сердца. Проведите палсинг этой области, постепенно поднимая руку вверх и не прекращая при этом пульсации. На этом палсинг лежа на спине заканчивается.
15. Палсинг тазовой области в положении лежа на животе Руки на бедрах, так же, как при палсинге в положении лежа на спине. Начинайте с небольших пульсаций, увеличивайте их, а затем уменьшайте. Переходите постепенно к ягодицам и затем к п. 18.
16. Вращение ноги в положении лежа на спине Одна рука на бедре, другая — на икре. Вращательные движения, начиная с небольших, потом переходите к максимально возможной амплитуде, затем возвращаетесь к небольшим движениям.
17. Палсинг лодыжки Возьмитесь своей правой рукой под левую лодыжку. Используя очень мелкие пульсации, покачивайте лодыжку в своей ладони, постепенно приподнимая ногу, пока она не будет находиться по крайней мере под утлом 45 градусов к плоскости стола. Продолжайте покачивающие и закручивающие движения, постепенно возвращая ногу в исходное положение. Повторите.
18. Подбрасывание ноги Подведите руку под лодыжку и начните подбрасывать ногу, так, чтобы она сгибалась в колене. Мягко ловите ее, когда она падает на стол. Начните с очень небольшой амплитуды, постепенно увеличивая ее, так, чтобы пятки могли коснуться ягодиц или приблизиться к ним. Будьте уверены в том, что вы мягко поймаете ногу, когда она будет падать на стол после каждого подбрасывания. Переходите на другую сторону через палсинг обеих пяток. Повторите палсинги 16, 17, 18.
19. Палсинг обеих ног в положении лежа на животе Подведите обе руки под лодыжки, потяните ноги на себя и слегка приподнимите. Проводите боковые пульсации, начиная с мелких и быстрых и переходя к крупным и медленным. Наблюдайте за распространением волн по телу и поддерживайте их распространение. Учитесь находиться в одном потоке с телом клиента, но не в собственном ритме, а в его ритме. Тогда вы сможете прийти к единому ритму, и это будет гораздо благоприятнее для вас обоих. Пятки слегка вращаются при боковых пульсациях. Затем вы переходите к вертикальным пульсациям. Затем возвращаетесь к боковым и опускаете ноги на стол. Заканчиваете палсингом пяток ладонями.
20. Палсинг спины Одна рука на крестце, другая — на области сердца. Боковые пульсации в противоположных направлениях. Колебания тела напоминают движения волн, идущих в разных направлениях. Вращение позвоночника. Используя основание ладоней, перемещайте ладони вдоль мышц со стороны позвоночника, противоположной той, с которой вы находитесь. Совершайте вращательные движения большим пальцем, перемещая ладонь вниз. Проработав несколько сантиметров, вернитесь и повторите. Повторяйте это движение, перемещаясь к крестцу. Держите свои ладони на мышцах около позвоночника, совершайте вращательные движения. Эти движения должны стать более явными, после того как вы переместитесь ниже ребер. В области крестцового треугольника эти движения заканчиваются, и вы начинаете таким же образом перемещаться вверх — к плечам.
Интеграция. Обеими ладонями накройте плечи и делайте легкие боковые пульсации на одном месте в течение нескольких секунд. Затем переместите обе руки ниже и повторите. Продолжайте, пока не дойдете до ягодиц, всегда согласуя скорость перемещения с пульсациями тела клиента. Далее оставьте одну руку на ягодице, а другую положите на плечо. Боковые пульсации. Затем снимите руку с ягодицы и, медленно перемещая ее вдоль спины, обойдите клиента вокруг головы и продолжайте палсинг на другой стороне. Все время сохраняйте контакт и продолжайте очень тонкие пульсации.
Палсинг грудной клетки. Положите обе руки на грудную клетку, примерно под утлом 45 градусов к линии ребер. Проводите палсинг, перемещая ладони к столу. Не давите. Представляйте, что ваши руки легки, как перышки. Поместите свои руки на крестец и на область сердца и будьте готовы повторить всю последовательность с другой стороны спины.
21. Палсинг рук в положении лежа на животе Встаньте сбоку, голова клиента повернута затылком к вам. Позвольте руке клиента соскользнуть со стола и подхватите ее, взявшись ладонями за сгиб локтя. Потяните на себя и проводите пульсации вверх-вниз. Наблюдайте за колебаниями, проходящими через все тело. Вернитесь к небольшим пульсациям и переходите к покачиванию «маятником», выходя на максимально возможную амплитуду, затем позвольте руке самой остановиться. Позвольте своим рукам соскользнуть к ладони клиента и положите его руку на стол. Соедините оба плеча палсингом и переходите на другую руку. Повторите всю последовательность на другой руке.
22. Палсинг плеч Поместите свои ладони на плечи так, чтобы пальцы перекрывали друг друга в области позвоночника. Боковыми пульсациями вы постепенно разводите ладони, пока они не достигнут боковой поверхности плеч. Вы можете отвести ладони и перейти к следующему приему. Ладони «чашечками» накрывают плечевой сустав. Боковые пульсации. Большие пальцы под плечами, остальные — на плечах. Позиция «всадника», пульсации вперед-назад. Начинайте с тонких движений, постепенно увеличивая их, пока все тело не войдет в общий ритм. Затем вернитесь к тонким пульсациям и отведите руки.
24. Палсинг «ядра» Рука на копчике, мягкие боковые пульсации. Постепенно перемещайте руку к области сердца вдоль позвоночника. Постарайтесь почувствовать единство с клиентом. На этом заканчивается палсинг в положении лежа на животе.
25. Палсинг в положении лежа на боку Подложите под голову подушку, так, чтобы позвоночник оставался прямым. Положите одну руку на плечо, а другую — на бедро. Мягко покачивайте тело вперед и назад в течение минуты или двух, позволяя рукам постепенно соскальзывать вниз во время пульсации, пока они не достигнут позвоночника. Руки постепенно движутся вдоль позвоночника к центру спины, там пересекаются и, продолжая проводить пульсации, движутся дальше в противоположных направлениях до тех пор, пока не будут ограничены в своем движении друг другом. Тогда начните палсинг с движением в обратном порядке. Повторите эти про-ходы три или четыре раза, пока не устанете.
26. Палсинг коленной чашечки Одна рука на бедре, другая — на коленной чашечке. Мягкие пульсации вперед и назад. Существует множество других вариаций палсинга. Почти любое движение из других направлений терапии может быть адаптировано к палсингу. Пользуйтесь силами вашего воображения и познаниями в других областях терапии для экспериментирования и разработки других вариантов.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:10 | Сообщение # 69 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Голова птицы
Закройте глаза и сделайте глубокий и медленный выдох расслабления. Затем энергично и упруго захватите рукой мышцу плеча. Медленно поверните голову и с предельным усилием посмотрите назад через это плечо. С глубоким выдохом разверните плечи назад. Это похоже на то, как птица расправляет крылья, выдвигая вперед киль. Сделайте вдох, возвращая плечи в исходное положение. Во время медленного и глубокого выдоха мягко опустите голову, пока она подбородком не упрется об грудную клетку. Затем опять сделайте глубокий, медленный вдох и после выдоха повторите цикл, захватив рукой мышцу другого плеча.
БАЛАНСИРОВКА ЭНЕРГИИ
«Арка Лоуэна» Встаньте, расставьте ноги на расстояние примерно 45 см, носки слегка поверните вовнутрь, колени согните, насколько это возможно, не отрывая пятки от пола, кулаки поставьте на поясницу и прогнитесь назад. Дышите животом, удерживайте позу в течение примерно минуты. Отметьте области напряжения в своем теле. Напряжение может быть в пояснице или в передней части бедер. Если вы удерживаете правильный прогиб, продолжаете дышать и стоите расслабленно, ваши ноги должны начать дрожать.
Прогиб таза Лягте на спину на мат или мягкий коврик. Согните колени и расставьте ноги примерно на 30 см. Прогните спину, захватив руками лодыжки и потянувшись вперед. Ваша голова должна откинуться назад так, чтобы только макушка, плечи и ступни касались пола. Теперь положите кулаки под пятки, выдвиньте колени вперед, глубоко дышите. Вы почувствуете растяжение в мышцах бедер. Постарайтесь держать ягодицы расслабленными. Удерживая таз расслабленным, вы можете почувствовать, что он дрожит. Для усиления ощущения попытайтесь несколько раз покачать таз вверх-вниз. Эти и другие биоэнергетические напряженные позы не должны выполняться механически. Используйте их для диагностики областей напряжения и генерирования ощущений в теле через непроизвольные движения и дрожь.Вам надо сосредоточиться на испытываемых ощущениях, а не на том, как долго вы можете удерживать позу. Боль наступает от напряжения; удовольствие появляется от высвобождения напряжения.
Техники Рейки Способ балансировки энергии по одной чакре Клиент лежит на спине с закрытыми глазами. Положите одну руку на аджну, другую руку на муладхару. Держите руки до тех пор, пока ощущения и энергия в правой и левой руках не выровняются. Сделайте то же самое в следующих сочетаниях: • аджна — свадхистана, • аджна — манипура, • аджна — анахата, • аджна — виссудха.
Способ балансировки энергии по двум чакрам Клиент лежит на спине с закрытыми глазами. Положите одну руку на аджну, другую руку на муладхару. Держите руки до тех пор, пока ощущения и энергия в правой и левой руках не выровняются. Сделайте то же самое в следующих сочетаниях: • виссудха — свадхистана, • анахата — манипура.
МЕТОДЫ ИНТЕГРАЦИИ ОПЫТА
ПРОГОВОР Сакральное внимание всегда гибко и спонтанно реагирует в каждый данный момент: смехом, слезами и моментами тишины.
РИСОВАНИЕ МАНДАЛЫ Эта техника интеграции широко используется на многих тренингах по интенсивным психотехнологиям. На столах лежат белые листочки формата А4 с нарисованными кругами в центре (я всегда вычерчиваю круг карандашом средней мягкости при помощи компакт-диска). Заготовьте достаточное количество таких листов. некоторые рисуют несколько мандал для завершения внутреннего процесса. Заранее заготовьте карандаши, кисти, акварель и фломастеры — пусть будет выбор средств выражения. Инструкция достаточно проста: «Попытайтесь рисовать мандалу, даже если вы считаете, что не умеете рисовать. Дело здесь не в качестве самого рисунка, а в возможности использовать рисование как средство интеграции и самопостижения. Вы можете нарисовать какие-то образы, символы, которые видели во время процесса. Можете просто отпустить руку, чтобы она рисовала сама, проявила свою спонтанную активность. Начните рисовать и рисуйте, пока не почувствуете внутреннюю завершенность и удовлетворенность». Предложите всем участникам сохранить свои мандалы, подписать их и поставить дату. Объясните, что в будущем они, может быть, увидят в мандале что-то, чего не видят сейчас, или на последующих сессиях будет продолжаться тема, запечатленная в их мандалах, и, может быть, они получат инсайт о смысле этих символов в будущих сновидениях или каким-то иным способом.
ЗАВЕРШАЮЩИЕ РИТУАЛЫ ДНЯ 1. Садитесь в удобную позу для медитаций. Расслабьтесь, войдите во внутреннюю тишину. Вспомните, как вы проснулись утром. Первую мысль, которая пришла вам в голову. Первое движение, которое вы сделали. Первое чувство, которое пришло в поле вашего осознания. Вспомните, что вы делали до завтрака. Как вы завтракали. Что вы ели. Вспомните, как был сервирован стол. Какие запахи, вкусы, ощущения. Вспомните, как вы вошли в этот зал, сели. Вспомните утреннюю настройку... (перечисляются все занятия, которые были проведены за тренинговый день), вспомните всех тех людей, с которыми вы общались за это время, почувствуйте их присутствие в этом зале. Затем вдохните этот день полностью, со всем его опытом, переживаниями, знаниями, и выдохните с глубокой благодарностью за все, что было. Тренинговый день закончен.
3. Сядьте в удобную позу для медитаций. Расслабьтесь, войдите во внутреннюю тишину. И когда вы войдете в нее, то почувствуйте в себе просветленного старца, который сидит на берегу Реки Жизни и смотрит на нее бездонными глазами, в которых отражается мудрость вечности. Именно из этого состояния посмотрите на весь прожитый день. Вот утро. В потоке Реки Жизни были вот такие мысли, чувства, ситуации, люди, отношения... Вот день. И были такие события, переживания, эмоции... Вот вечер... Вот я здесь и теперь. И в Реке Жизни перед моим умственным взором проплывают мысли, чувства, желания, забытые мечтания, ощущения тела... Постарайтесь войти и сохранить это состояние сакральной тишины внутри. Жизнь происходит, но вы являетесь просто ее свидетелем. Мягко, медленно, откройте глаза и попробуйте из этого состояния прожить некоторое время в «здесь и теперь».
4. Сядьте в удобную позу для медитаций. Расслабьтесь, выровняйте и успокойте дыхание. День прошел, и все, что в нем могло произойти, уже произошло, но осталась память. Вспомните тех людей, которые вызвали у вас какие-то сильные переживания. Подойдите к каждому из них, обнимитесь и сделайте вместе, вдвоем, как один человек, несколько глубоких медленных связных дыханий. И пусть дружеские объятия, молчание и дыхание будут вашим ритуалом прощания с ними в этот день. 5. Сядьте, пожалуйста, в круг и примите удобную позу для медитаций. Возьмитесь за руки. Войдите во внутреннюю и внешнюю тишину. Направьте ваше внимание на4 свечку, которая стоит в центре круга. Попробуйте увидеть в пламени этой свечки все те события, которые происходили сегодня, и затем сделайте глубокий медленный вдох, глубокий медленный выдох и почувствуйте, что тренинговый день завершен...
ЗАВЕРШАЮЩИЕ РИТУАЛЫ ТРЕНИНГА Вдохни и выдохни день... Затем вдохните этот день и выдохните...»
НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ИНТЕГРАЦИИ
В последующие дни найдите время для рисования, созерцания, ведения дневника и для работы со сновидениями. Сон — это продолжение интеграции проявленных переживаний. Будьте внимательны к его посланиям. Полезно вести дневник или записную книжку, в которой вы будете фиксировать свои цели, равно как и свои догадки и наблюдения. Фиксация целей проясняет и укрепляет решимость. Исследования показывают, что люди, которые записывают свои цели, имеют гораздо больше шансов добиться успеха, чем те, кто этого не делает. Ведение дневника не нужно превращать в серьезную работу — всего несколько минут записей в день могут быть весьма ценными. Записи способствуют кристаллизации идей, большей осознанности и рефлексивности, ясности в структурировании своей продуктивной и целенаправленной активности.
Мы сейчас затронем тот пласт, который является имплицитным (скрытым, эзотеричным, тайным) порядком Свободного Дыхания. Мы будем говорить об абсурде эксплицитного порядка пяти элементов, об их бесперспективности и вообще о том, что все сказанное и написанное о Свободном Дыхании является незнанием в самом простом понимании этого слова.
Предметом наших рассуждений являются пять элементов Свободного Дыхания: 1) полное расслабление, 2) связное дыхание, 3) объемное внимание, 4) гибкость контекста, 5) активное доверие.
Эти истины «благородны» в том смысле, что их невозможно обнаружить.
Говоря об истине, мы вкладываем в это слово абсолютно противоположный смысл. Истина — это нечто, что невозможно понять. Можно тысячу раз выслушать, не меньше раз повторить, выучить наизусть, написать об этом трактат, поставить фильм и построить великолепной красоты демонстративную модель, но понять невозможно.
Итак... Первая благородная истина звучит очень просто: «Полное расслабление». Почти все вы прошли обучающие тренинги по разным дыхательным техникам: холотропу, вайвейшн, энергодыханию, ребефингу и др. Некоторые специально занимались различными медитациями, трансовыми технологиями. Каждый, кто учил вас, говорил: «Расслабьтесь. Попробуйте расслабиться». Дело не в количестве способов расслабления, а в их качестве, глубине. Но когда мы начинаем фокусировать свое внимание на качестве и глубине расслабления, то в имплицитном порядке начинаем осознавать совершенную абсурдность словосочетания «полное расслабление», и, что чрезвычайно важно, это противоречит самому смыслу, духу, энергии жизни и жизненности как таковой. Где есть желание, потребность, цель, страсть, жажда, намерение, там нет расслабления. Где есть напряжение по поводу жизни, там нет расслабления.
Вовлеченность в желание и является источником напряжения. Поэтому ни о каком расслаблении и речи быть не может. Дело в том, что у вас нет техник, нет осознания необходимости расслабления или нет способности к этому. Место ваше таково, что в нем нет зоны расслабления. Единственное, что мы можем делать, в том числе и я вместе с вами, — заниматься иллюзиями расслабления. Первый элемент Свободного Дыхания — фикция как по названию, так и по содержанию. В том месте, которое занимает клиент, тренер или инструктор, просто любой человек, в котором есть желание, нет расслабления. Мы можем болтать о расслаблении, мечтать, придумывать техники и целостные технологии, но расслабиться — не можем. И никто не может расслабиться. И на самом деле никто не знает первую благородную истину — «полное расслабление». Любое предполагаемое знание ущербно и не является знанием в эзотерическом, тайном, смысле этого слова. Имплицитный порядок, первая благородная истина гласит следующее: «Полное расслабление — это отказ от желания, от привязанностей, от идентификации». Полное расслабление — это смена места. Это перемещение в ту плоскость, в ту зону бытия, где уже нет вовлеченности в жизнь, в поток непрекращающихся желаний и привязанностей. Никто не сменил зону бытия, никто не понял благородной истины. Ибо понять истину означает кардинально измениться, а глубокое понимание означает смену места.
«Полное расслабление» — «нирвана», «сатори», «просветление».
Вторая благородная истина звучит не менее просто: «Связное осознанное дыхание». Вот уже мы видим мастера дыхания. Он проинтегрировал всю свою индивидуальную биографию. Он светел и полностью погружен в жизнь. Он уже умеет через дыхание интегрировать любую самую сложную ситуацию жизни, любую жизнь. Здесь мы останавливаемся, так как все это — суета сует и томление духа. Здесь есть спонтанное дыхание, но просветленного мастера нет. Я не видел ни одного человека, который хотя бы в течение часа мог поддерживать связное осознанное дыхание.Несколько удивительных фактов: • есть дыхание, но нет связности, • есть связное дыхание, но нет осознания, • есть осознание, но нет связного дыхания.
«Невозможно связное осознанное дыхание». Нужно какое-то очень сильное желание полноты, тела, чувств, мыслей и духа, чтобы практиковать связное осознанное дыхание. И здесь у каждого может возникнуть иллюзия достаточности: «Я уже изменился, больше не нужно». Эго обжило новое, более широкое пространство. Есть точка в духовном росте, когда Эго ставит реальные заслоны, в полный голос заявляет о достаточности и не пускает энергию желания в «практику связного осознанного дыхания». Дело не в том, что у человека нет желаний. С желаниями все нормально: он хочет денег, красивых женщин, отдыхать ежегодно на Байкале, в Италии... Он хочет иметь друзей и не хочет предательства. На самом деле он хочет почти то же самое, что и другой человек, более осознанно, но хочет, хочет. Он исчерпал возможности процесса связного дыхания. Тут другое: исчерпано желание в пространстве Эго.
Связное осознанное дыхание — фактуальное качество просветления, нирваны, возрождения.
Вот третья благородная истина: «Объемное внимание».
Изначально была красивая идея — научиться полному осознанию жизни. При втором приближении это полное осознание внутренней, субъективной, и внешней, объективной, реальности. При третьем приближении это три пояса, три зоны Ф. Перлза и все время «Я осознаю».
Вы представляете осознание мириад ощущений в теле эмоций, чувств, потребностей, желаний, воли, восприятие внешнего мира через зрение, слух, обоняние, потока мыслей, образов, символов? При одном упоминании мурашки по коже. Но вот беспокоиться нет повода. Все это возможно только в голографической модели сознания.
Что такое третья благородная истина — «объемное внимание»? Это полное осознание жизни — живой, неживой, субъективной,объективной, материальной, духовной. Это голографическое всеобъемлющее осознание. Это сатори, нирвана, существование в теле Брахмана, Дхармакайи, Дао, в Боге. Это просветление.
Вот четвертая благородная истина: «Есть гибкость контекста». И что такое четвертая благородная истина — «Гибкость контекста»? Это не-отношение. Это не-контекст. Гибкость контекста в имплицитном порядке — это разрушение ядерных конструктов личности, сформировавшихся отношений, суждений, это размывание границ между контекстами, это многомерные контексты. Гибкость контекста — это тотальная полнота всех отношений одновременно, это такая плотность контекстов к любому объекту, в которой есть качество свернутого информационного вакуума, включающего любое возможное и невозможное отношение, бесконечный выбор, нирвану, сатори, жизнь в теле Пуруши.
«Есть активное доверие». Что такое пятая благородная истина? Это проявленное доверие к жизни во всех ее возможностях. Это когда человек говорит: «Да будет воля твоя, а не моя». Это тот уникальный и невозможный случай, когда человек отдает индивидуальную волю, свое намерение, силу желания и нежелания потоку жизни.
Когда мы говорим об имплицитном порядке пятого элемента, то доверие доведено до возможной, то есть до невозможной, божественной, полноты. Безусловное принятие любого факта, события, действия, зла, добра, этичного, неэтичного, выхваляющего и унижающего, мудрого и глупого, бессмысленного и полного смысла, космического и земного, сотворенного и несотворенного, полноты и пустоты — всем и всему. В конце концов, эзотерический, тайный, смысл пятого элемента — это полное слияние с божественной волей, нирвана, сатори, просветление.
И что такое «Есть активное доверие» ? Это когда божественная воля светит в мир через твою прозрачность, через великое искусство безусловного принятия. Человек и пятая благородная истина — отдельные, непересекающиеся реальности.
Каждый элемент Свободного Дыхания является потенцией, обладает возможностью прорыва в имплицитный порядок, в благородную истину, полноту бытия, гармонию. Каждый элемент сам по себе — прорыв к целостности. Но возможности становятся в 10, 100, 1000 раз реальнее, когда человек делает шаг в пространство всех пяти элементов. Реальное проживание в пространстве пяти элементов — кратчайший путь к полной и тотальной интеграции, ко второму рождению, к просветлению. Но вот как сделать этот шаг в пространство и как обживать это пространство? это Путь Воина, это тот шаг, который по качеству и силе можно сравнить с рождением звезды, с каким-то глобальным космическим процессом. Почему? Потому что он занимает другое место в этой реальности. Все люди на Земле напряжены, а он расслаблен. Все дышат нециклично, а он дышит связно. Никто не осознает дыхание, а он осознает, все лелеют свое Эго, а он взрывает, все относятся, он не относится, все борются, а он спокоен, все желают чего-то, а он ничего не желает. Никто не доверяет, он доверяет, все думают, а он не думает, все хотят жить хорошо, а ему все равно, все стремятся и жаждут, а он не стремится и не жаждет, все боятся, а он бесстрашен... Он все делает не так. Есть ли какой-нибудь образец для него? Нет. Можем ли мы сравнить его с кем-то или с чем-то? Любое сравнение обедняет этот шаг. Мне кажется, что там нет вопросов. И нет ответов. Пустота может сказать все. Лишь бы были слышащие уши. Когда будут готовы уши, послышится звон. Звон, показывающий направление пути.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:11 | Сообщение # 70 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Козлов - Социальная и психологическая работа с кризисной личностью
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3780539
Козлов В. В. Социальная и психологическая работа с кризисной личностью
Маслоу определяет самоактуализацию как "стремление к самоосуществлению..., тенденцию актуализировать то, что содержится в качестве потенций. Эту тенденцию можно назвать стремлением человека стать все более... тем, кем он способен стать". Все самоактуализирующиеся люди посвящают свою жизнь поиску "бытийных" ценностей ("Б" - ценностей), т.е. поиску предельных ценностей, которые, по Маслоу, нельзя свести к чему-то более высокому. Эти "бытийные ценности" выступают как метапотребности, подавление которых порождает определенный тип патологий - метапатологий. Автором утверждается, что "бытийные ценности" являются смыслом жизни для большинства людей, хотя многие и не подозревают об их наличии у себя.
Маслоу описывает восемь путей самоактуализации 1) Самоактуализация означает полное, живое, бескорыстное переживание с полным сосредоточением и погруженностью, максимальную ясность восприятия и концентрацию ума. 2) Самоактуализация - это непрерывный процесс, означающий многократные выборы. В каждый момент имеется выбор: продвижение или отступление. Либо движение к защите, либо выбор роста, и именно второе означает выбор в пользу самоактуализации. 3) Само слово "самоактуализация" подразумевает наличие "Я", которое может актуализироваться. Этот путь самоактуализации предполагает независимость в принятии решений, исходя из своей точки зрения, предоставление своему "Я" возможности для проявления. 4) Самоактуализирующийся человек немыслим без принятия ответственности за свое поведение 5) Этот путь означает верить в себя и действовать согласно своим убеждениям. Это предполагает нонконформизм, быть смелым вместо того, чтобы бояться. 6) Самоактуализацией являются как конечное состояние, так и процесс актуализации возможностей. "Это, например, развитие умственных способностей посредством интеллектуальных занятий... Самоактуализация - это необязательно совершение чего-то из ряда вон выходящего, это может быть, например, прохождение через трудный период подготовки к реализации своих способностей. Самоактуализацией может быть упражнение пальцев на клавиатуре... это труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек хочет сделать... Человек всегда хочет быть первоклассным или настолько хорошим, насколько он может быть" 7) Высшие (пиковые) переживания - это моменты самоактуализации. "Это мгновения экстаза... условия для более вероятного появления таких переживаний создать можно... можно... наоборот, поставить себя... в условия, при которых их появление будет... маловероятным. Отказ от иллюзий, избавление от ложных представлений о себе, понимание того, для чего ты непригоден, что не является твоими потенциальностями, это также часть раскрытия самого себя, того, чем ты... являешься". 8 ) Самоактуализация предполагает выявление собственных психологических защит и преодоление их. Маслоу описывает такую психологическую защиту, которая не описывалась ранее - деритуализацию. Под этим автор понимает снятие покрова святости с ценностей и добродетелей, более легкое к ним отношение. Самоактуализация означает отказ от этого механизма защиты, обучение и принятие деритуализации, означающей желание иметь возможность увидеть святое, вечное, символическое.
По мнению Абрахама Маслоу, самоактуализирующиеся личности составляют всего один процент населения и являются образцом психологически здоровых людей, разительно отличающихся от большинства. Автором выделяются следующие черты, присущие этим людям: 1) Адекватное восприятие действительности, свободное от влияния предрассудков и стереотипов, 2) Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие защитных форм поведения, 3) Спонтанность и естественность в поведении при соблюдении традиций, но отношение к этим традициям с должным юмором, 4) Занятость своей жизненной задачей, соотношение своей деятельности с универсальными ценностями, 5) Склонность к одиночеству, позиция отстраненности по отношению ко многим событиям, 6) Автономия и независимость от окружения, устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов, 7) Свежесть восприятия, нахождение нового в уже известном, 8 ) Предельные (пиковые) переживания, мистический опыт высших состояний, 9) Чувство общности с человечеством в целом, 10) Глубинные межличностные отношения с узким кругом людей, отсутствие враждебности во взаимоотношениях, 11) Демократичность, готовность учиться у других, 12) Устойчивость внутренних моральных норм, нравственность поведения, 13) "Философское" чувство юмора, отношение с юмором к жизни в целом и собственно к себе, 14) Креативность в действиях, 15) Неприемлемость безоговорочно той культуры, к которой принадлежит самоактуализирующаяся личность, идентификация в большей степени с человечеством в целом (9). По мнению Маслоу, самоактуализация - это скорее постепенное накопление незаметных приобретений, чем один миг, это продвижение скромными шагами. характерная для актуализирующейся личности черта - это реальный процесс жизни в настоящем характерная для актуализирующейся личности черта - это реальный процесс жизни в настоящем
….причину объясняет А. Эллис, считающий, что одно из допущений человека относительно жизни - это "потребность получать одобрение от каждого встречного и поперечного"
Последняя стадия процесса индивидуации - собственно развитие самости. "Самость становится новым центром души... приносит единство и интегрирует сознательный и бессознательный материал. Эго продолжает оставаться центром сознания, но уже не кажется ядром всей личности" Все вышеназванные стадии, по Юнгу, имеют свойство пересекаться, и человек склонен возвращаться к старым проблемам. Индивидуация может быть представлена как спираль, в которой человек продолжает сталкиваться с теми же фундаментальными вопросами, но каждый раз на новом уровне.
Самоактуализация в интенсивных психотехнологиях.
Что касается самоактуализации (речь идет о самоактуализации личности, то, как известно, одной из основных составляющих ее структуры, является способность личности переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте и ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего. По мнению представителей гештальт-подхода, способности полностью присутствовать в настоящем мешают прошлые ситуации (так называемые незавершенные гештальты), потребностно и эмоционально незавершенные. Именно отреагировать и, таким образом, завершить эти ситуации становится возможным при помощи ИИПТ.
Что касается, такой психотехнологии, как Свободное Дыхание, то применение всех его пяти элементов способствует, по нашему мнению, личностной самоактуализации. Если рассматривать составляющие Свободного Дыхания, то, в частности, такие его элементы, как "связное дыхание" и "полное расслабление", по нашему мнению, помогают человеку полностью присутствовать в настоящем моменте жизни, т. к. дыхание без пауз и релаксация мешают стратегии подавления психотравмирующих ситуаций. Отсутствие же этой стратегии способствует проживанию настоящего момента в его полноте. Элемент "объемное внимание" способствует улучшению осознавания человеком своих потребностей и чувств, без чего самоактуализация немыслима. Элемент "гибкость контекста" позволяет расширить восприятие окружающего мира за счет выбора отношения к реальности, что может повлиять на такие черты самоактуализирующихся людей, как умение принимать себя и других такими, какие они есть. Элемент "активное доверие", как мы считаем, может способствовать включенности, погруженности в жизнь, что свойственно самоактуализирующимся людям. критерии, или составляющие, самоактуализации (способность жить в настоящем времени, самоподдержка, сензитивность к собственным чувствам и потребностям, гибкость поведения, высокий уровень самоуважения и принятия себя и других такими, какие есть, спонтанность, стремление к избеганию защитных форм поведения, высокий уровень творческой активности, способность к налаживанию глубоких личностных контактов и др.).
Все психотехническое пространство буддизма может рассматриваться, прежде всего, как способ создания покоя и ощущения центрированного сознавания, не-вовлечения в свои мысли, эмоции, желания. Главное свойство личности - ее атрибутивный характер - личность является не субъектом, но атрибутом. Именно в связи с этим самым важным тезисом в трактовке личности выступает та внешняя по отношению к субъекту оболочка, которая нами преподносится как система идентификаций. По отношению к подлинному субъекту (к сущности, бытийному сознанию) личность человека выступает в качестве объектной, состоящей из мотивационных отношений многокомпонентной структуры, которая может как транслировать, так и трансформировать подлинные субъектные проявления человека… Вопрос "Кто же является подлинным субъектом?" в последние 3 тысячелетия волнует продвинутые умы различных психодуховных традиций. В психологии для обозначения субъекта используют, например, термины "сущность", "внутреннее Я", "психический Центр", "Наблюдатель", "Самость", "узел сознания", "Я-сознание" и др. Сущность и личность - это различные психические инстанции. Для современной психологии важно не только описание личности, но и вычленение сущности как наиболее важного компонента в том содержании, которое мы обозначаем как человек.
Факт о-сознания при этом является процессом наполнения сущности объектным или объективным содержанием. Нужно любить свои проблемы, нужно позитивно оценивать свои комплексы и недостатки потому, что они только Ваши и ничьи больше. Ваши проблемы создают Вашу уникальность. Не надо разрешать их. Их на руках носить надо и лелеять, как детей. У Вас может возникнуть идея стать лучше, стать другим. Но других много. Вы один. Существует онтологическая необходимость любить себя таким, какой Вы есть. Первое, что важно в понимании человека - его уникальность. Как правило, при достижении самореализации у человека возникает ощущение невыносимой легкости жизни. Жизнь становится удивительно доступной и понятной. Ты отдаешь энергию пространству, а пространство начинает питать тебя еще больше. Это напоминает ситуацию, когда маленький ребенок начинает говорить и окружающие его взрослые испытывают огромный энтузиазм по этому поводу. Умение говорить - это своеобразная точка реализации ребенка.
В точке реализации человек перестает встречать сопротивление. В мышцах, когда эмоциональное состояние не отреагировано, образуются участки "застывшего" напряжения - болезненные уплотнения. Они в очередь, в зависимости от их расположения, могут рефлекторно влиять на внутренние органы, имитируя их расстройства - нарушения ритма сердца, загрудинные боли, изжогу... В тесной связи с подобными феноменами находятся и т.н. "мышечные зажимы",. этот компонент подавления, в конце концов, приводит к возникновению так называемых мышечных блоков или, как это обозначил Вильгельм Райх, мышечной брони. "Мы чувствуем себя так, как мы дышим" гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью человека во власти.
Активное воображение
Можно вовлечь бессознательное в диалог с эго посредством воображения так же как посредством сновидений. Активное воображение-это любая сознательная попытка создать материал, прямо относящийся к бессознательным процессам, ослабить обычный контроль эго, не давая при этом бессознательному преобладать полностью. Активное воображение включает много техник и методик обращения с бессознательным, различных для каждого индивидуума. Одним более всего подходит рисование, Другим фантазирование, или иные формы выражения.
Рисование Заведите "дневник каракулей", каждый день рисуйте в него какие-нибудь наброски. Через некоторое время вы сможете увидеть, как заметные изменения в вашей психологической жизни отражаются на вашем рисовании. При этом вы, может быть, найдете, что определенные цвета или формы ассоциируются с определенными эмоциями или людьми, и ваше рисование станет ясным посредником для самовыражения. Еще один подход к рисованию состоит в том, чтобы сесть со стопкой бумаги и карандашами и задавать бессознательному вопросы, затем давать своему воображению найти образ, и перенести его на бумагу. Но не "придумывайте" ответ.
Сознательное воображение Начните с образа сна или любого образа, который особенно значим для вас. Размышляйте над ним и смотрите, как он начинает меняться и развертываться. Не старайтесь что-то сделать, только наблюдайте то, что кажется происходящим спонтанно. Придерживайтесь первоначального образа, старайтесь избегать нетерпеливых перескакиваний с одной темы на другую. Вам может в какой-то момент захотеться самому войти в картину, обратиться к образу и послушать, что он скажет в ответ.
Инструментарий По Райху, основное препятствие для личностного роста -защитный мускульный панцирь, который мешает человеку жить полноценно в эмоциях, в теле, в гармонии с окружающими людьми и природой. Смысл трансформации - в распускании защитного панциря тремя средствами: • накоплением в теле энергии посредством глубокого дыхания (естественного свободного дыхания); • прямым воздействием на хронические мышечные зажимы (посредством давления, защипывания и т.п.), чтобы расслабить их;
Защитный панцирь структурно организован в семь мышечных сегментов, которые прорабатываются сверху вниз: 1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и "пустом" выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется посредством раскрывания глаз так широко, как только возможно (как при страхе), чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободными движениями глаз, вращениями и смотрением из стороны в сторону. 2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничания. Защитный панцирь может быть расслаблен пациентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами. 3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик, плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важным средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т.п. 4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, гнев, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то. 5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед, так что, когда клиент лежит, между нижней частью спины и кушеткой остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь в основном удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом (люди с сильными блоками на этом сегменте практически не способны к рвоте). 6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты. 7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он "мертвый" и бессексуальный. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, и невозможно полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом (206).
Вильгельм Райх обнаружил, что после распускания панциря клиенты обретают возможность полной жизни, фундаментально меняется все их бытие и стиль жизни. люди организуют поступающую информацию таким образом, что важные и значимые события занимают центральное место в сознании, а менее важная информация отступает на задний план. Гештальт-образования возникают на каком-либо фоне или с определенным задним планом. Мы выбираем из фона то, что важно или значимо для нас, и это важное или интересное нам становится гештальтом.
Для того, чтобы быть способным формировать и завершать гештальты, человек должен полностью осознавать себя в настоящий момент. Осознание и сосредоточенность на настоящем являются ключевыми понятиями гештальт-теории . Для удовлетворения своих потребностей нам необходимо постоянно быть в контакте с законом своего внутреннего и внешнего мира. Внутренняя зона осознания включает те процессы и события, которые происходят в нашем теле. Внешние зона представляет собой совокупность внешних событий, которые поступают в наше сознание в качестве сенсорных сигналов. Кроме внутренней и внешней зон, существует еще средняя зона, которую Перлз назвал зоной фантазии. Ее составляют мысли, фантазии, верования, отношение к другим, интеллектуальные или мыслительные процессы. Перлз полагал, что неврозы возникают в результате тенденции к сосредоточиванию на средней зоне за счет исключения событий внутренней и внешней зон. Требование к членам гештальт-группы основываться на настоящем, избегать обращения к прошлому опыту, а также не строить планы на будущее получило свое полное отражение в утверждении Перлза: "Нет ничего, кроме того, что есть здесь и теперь. Теперь есть настоящее… Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило".
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:11 | Сообщение # 71 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Защитные механизмы
Гештальттеория различает четыре невротических механизма на границе "я", препятствующих достижению индивидуумом психологического здоровья и зрелости: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция. У ретрофлексирующего индивидуума формируется отношение к самому себе как к постороннему объекту. Первоначальный конфликт между "я" и другими превращается в конфликт внутри "я".
Основная цель
В гештальт терапии состояние оптимального называется зрелостью. Для того чтобы достичь зрелости, индивидуум должен преодолеть стремление получить поддержку из окружающего мира и найти новые источники поддержки в самом себе. Если индивидуум не достиг зрелости, то он скорее склонен манипулировать своим окружением для удовлетворения желаний, чем пытаться удовлетворить свои истинные потребности. Зрелость наступает тогда, когда индивидуум мобилизует свои ресурсы для преодоления фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих и неадекватность самоподдержки. Ситуация, в которой он не может воспользоваться поддержкой со стороны окружающих и опереться на самого себя, есть тупик. Зрелость заключается в умении пойти на риск, чтобы выбраться из тупика. Если индивидуум не рискует, но у него актуализируются ролевые поведенческие стереотипы, позволяющие манипулировать другими: он может выбрать роль "беспомощного", чтобы остаться зависимым, или роль "глупца" чтобы получить интеллектуальную поддержку.
Расширение осознания
Пациент, получает задание попробовать осознать ощущения, возникающие во время дыхания, движения, при отдельной позе и т. д. Это задание заставляет его действовать по принципу "здесь и теперь", уменьшая воздействие средней зоны до такой степени, что работа принимает спонтанный характер и направляется только на переживания, происходящие в настоящий момент. Физиологические проявления сопротивления могут быть преодолены при помощи методики "двух стульев". Член группы получает задание "построить диалог" с той частью тела, которая находится в напряжении. Например, представить на пустом стуле свои руки и спросить их, что они делают. Иногда напряжение выражается в том, что две части тела как бы "ведут борьбу". В то время, как член группы рассказывает о своей работе, руководитель замечает, что его правая рука сжимает и тискает левую. Это "борьба" между правой и левой руками означает наличие конфликта, который исследуется посредством диалога между руками. ход дальнейшей эволюции человечества направлен на выживание тех его представителей, кто более других способен к творчеству.
Каждый человек живет только в настоящем моменте "здесь-и-теперь" , и именно он, момент, существенен для бытия. выберите занятие, которому вы хотели бы посвятить больше времени. В течение недели, каждый раз, когда вы уделяете время этому делу, дайте себе какое-нибудь поощрение. Постарайтесь, чтобы это было то, чего вы действительно хотите.
ДЕСЕНСИТИЗАЦИЯ
Первые шаги десенситизации.
Теперь, расслабившись, но не заснув, подумайте о чем-либо, что имеет отдаленное отношение к фобии, с которой вы работаете. Если, например, речь идет о боязни змей, представьте себе заметку о какой-нибудь безобидной змейке, которую нашли в далекой стране. Если вы боитесь полисменов, подумайте о клоуне, переодетом полисменом, жонглирующем шарами в цирке. Ваша цель состоит в том, чтобы поддерживать в уме образ, связанный с провоцирующим тревожность стимулом, в то время как физически вы расслаблены. Если вы начнете напрягаться (Ой, змея!...), прекратите сосредоточиваться на этом образе, вернитесь к расслаблению тела. Продолжайте эту процедуру, пока не сможете поддерживать в уме образ, оставаясь полностью расслабленным.
Дальнейшая десенситизация
Дальнейший шаг и все последующее состоит в представлении более живой и более связанной с объектами ситуации. Визуализируйте ее (или смотрите, если есть такая возможность), поддерживая релаксацию. Для фобии змей, например, дальнейшие ситуации могут быть реальным чтением про змей, изображения змей, посещения террариума, наблюдение змей в клетках издали и т. д. Продолжая эту практику, перед каждым занятием уделяйте время работе над улучшением релаксации.
Ребефинг
- во-первых, научиться вдыхать энергию так же легко, как воздух, - во-вторых, разгадать тайну рождения-смерти и включить тело и ум в сознательную жизнь Вечного Духа, стать сознательным выразителем Вечного Духа. смысловые и технологические блоки : а) высвобождение дыхания, высвобождение энергии; б) проработка 5 Великих Проблем : - травмы рождения, - синдрома родительского неодобрения, - специфической негативности, - неосознанного влечения к смерти, - прошлых жизней; в) концепция "Мысли творят реальность".
Основные особенности Свободного Дыхания
Свободное Дыхание нами определялось как "уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов" Самое главное - Свободное Дыхание запускает механизм, позволяющий преодолеть отказ от творческой поисковой активности, восстанавливает ее и обеспечивает готовность решать проблемы. Ребефинг является духовным учением по "второму рождению", или (возвращаясь к истинному смыслу "второго рождения") просветлению человека. Вайвейшн, при всей ее психотехнологической насыщенности, является способом прорыва личности к "экстатическому восприятию мира", прорыва к "океану блаженства". Особое значение для эффективного прохождения процесса Свободного Дыхания имеет соблюдение пяти элементов. По сути дела, каждый элемент - это определенный навык, которому можно тренировать человека и научить его самому вырабатывать этот навык.
Инструментарий
Пять элементов Свободного Дыхания - это составляющие единого процесса, которые являются инструментами достижения его максимальной эффективности и полноты. Каждый элемент - это умение, в котором можно неограниченно совершенствоваться. Рассмотрим последовательно все эти элементы: - ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ. - СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ. - ОБЪЕМНОЕ ВНИМАНИЕ. - ГИБКОСТЬ КОНТЕКСТА. - АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ.
ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Чем лучше Вы расслаблены, тем плодотворнее Вы сможете работать со своей психической реальностью. Эксперимент 1 Начните напрягать руку: сожмите пальцы в кулак, напрягите запястье, затем предплечье - до локтя. Замечайте при этом как меняется ваше состояние, как меняется ваше дыхание, где еще появляется напряжение. Продолжите эксперимент с напряжением: напрягите всю руку (от кончиков пальцев до плеча), а затем резко отпустите напряжение и позвольте руке расслабиться. Сравните ощущения. После напряжения расслабление узнается легче, не правда ли? Попробуйте запомнить это состояние расслабленности, ощущение расслабления в руке и переходите ко второму эксперименту.
Эксперимент 2 Сядьте поудобнее, начните мягко и достаточно глубоко дышать и закройте глаза. Представьте себе какой-нибудь приятный для Вас уголок природы. Может быть, это будет место, где Вы любите гулять, или где Вы когда-то отдыхали, или какой-то воображаемый пейзаж - это неважно. Важно, что это место вызывает в Вас чувство особого покоя и уравновешенности, спокойствия и легкости. Заметьте, каково Ваше дыхание сейчас, пройдите мысленным взором по всему телу и замечайте, что сейчас происходит с Вашим телом. Когда Вам захочется, Вы можете сделать глубокий вдох, потянуться всем телом и открыть глаза.
Эксперимент 3. выберите ту музыку, которая ассоциируется для Вас с состоянием покоя, уравновешенности и расслабленности. Когда она зазвучит, садитесь или ложитесь поудобнее и закройте глаза. Позвольте звукам проникнуть в Ваше тело, наполнить своими вибрациями каждую клеточку. Обратите внимание на свое дыхание сейчас. Может быть, Вам захочется изменить положение, найти более удобную позу. Оставайтесь в этом состоянии столько времени, сколько Вам хочется, постарайтесь никуда не спешить. Вы можете тексты для расслабления записать на магнитофон, . Приятная, расслабляющая музыка также может помочь.
Первый способ релаксации.
Один из хороших способов расслабления - в направлении от ступней ног к голове, расслабляя участок за участком, пока все тело не будет расслаблено, особое внимание обратите на мышцы лица, мышцы вокруг рта, голосовые связки и плечевой пояс. Мы хотим привести полный текст такой релаксации: "Закройте глаза, направьте свое внимание вовнутрь. Проверьте свое тело и посмотрите, есть ли в Вашем теле какие-то напряженные места, или места, где хочется потянуться, найти удобное положение. Мы будем называть части тела и расслаблять их. Позвольте своему телу погрузиться в матрас или одеяло, на котором Вы лежите, и пусть пол будет Вашей надежной опорой. Осознавайте свои мысли и ожидания, которые приходят к Вам относительно предстоящего переживания. Просто встречайте, смотрите на них и затем позволяйте им уйти.
Начинаем расслабление со ступней. Расслабляем ступни. Расслабляем большие пальцы ног. Расслабляем голени... нижние части ног. Расслабляем колени. Расслабляем бедра... пусть Ваши ноги, расслабляясь, станут более спокойными. Расслабляем глубокие мышцы ягодиц. Расслабляем генитальную область и гениталии. Расслабляем основание копчика и открываем эту область. Позвольте расслаблению медленно подниматься вверх по позвоночнику, позвонок за позвонком, и пусть каждый позвонок погружается в матрас, находя свое естественное положение, поддерживаемое опорой. Пусть это расслабление поднимается вверх по позвоночнику к основанию черепа. Пусть оно, затем растекается по плечам и проходит через них, расслабляя верхние части рук. Расслабляя локти. Расслабляя нижние части рук. Пусть расслабление проходит через кисти рук... расслабляя кисти, расслабляя ладони... пальцы... И пусть это расслабление выходит наружу через кончики пальцев. Почувствуйте, как Ваше внимание перемещается по задней стороне шеи, расслабляя мышцы, соединяющие тело и голову. Пусть расслабление распространяется вверх по шее, по задней части к самой макушке, расслабляя мышцы скальпа. Расслабляя и открывая пространство на самой макушке головы, и даже немного выше. Позвольте расслаблению перейти на лоб. Расслабляя лоб. Расслабляя и открывая пространство между бровями. Пусть на Вашем лице не будет никакого выражения, расслабьте глаза. Позвольте Вашим векам спокойно отдыхать, прикрыв глаза. Расслабьте челюсти. Расслабьте рот, и пусть Ваш язык отдыхает, покоясь на верхнем небе. Расслабьте горло... и откройте область горла. Расслабьте грудь и дыхательные мышцы. Расслабьте и откройте самый центр груди. Расслабьте и откройте солнечное сплетение. Расслабьте и откройте живот. Расслабьте все основные органы внутри Вашего тела..."
Второй способ релаксации.
Попробуйте расслабить Ваше тело. Сначала Вы можете почувствовать напряжение, существующее в Ваших мышцах, а затем расслабьтесь. Расслабьте мышцы лба, расслабьте мышцы всего лица. Расслабьте мышцы затылка, мышцы плечевого пояса, рук, туловища, ног, всего тела. Руки и ноги свободно вытянуты, вы ощущаете глубокую расслабленность во всем теле. А сейчас почувствуйте земное притяжение и как поверхность, на которой Вы лежите, поддерживает Вас мягко и нежно. Вы очень, очень расслаблены. Представьте милое, приятное место, где Вы могли бы растянуться, забыть обо всех своих заботах, неприятностях, где Вы можете себе позволить полностью расслабиться, отпустить себя. Это может быть берег моря, солнечная поляна в лесу, горы или любое другое место, которое Вам нравится. Вы дышите глубоко, медленно, связно. Вы очень расслаблены, глубоко и полно расслаблены. Вы лежите, вытянувшись. Все вокруг спокойно. Над Вами голубое небо, ярко светит солнце. Вы смотрите на небо, Ваш взгляд скользит по легкому облачку. Во всем покой и умиротворение. На душе у Вас также очень спокойно. Вы полностью и глубоко расслаблены...
Третий способ расслабления.
Закройте глаза и придите в свое тело. Почувствуйте, как Ваше тело расслабляется. Расслабляется еще глубже... еще глубже... Ваше тело становится еще более расслабленным. А сейчас, когда Вы уже глубоко расслаблены, представьте себя стоящим на верхней площадке длинной лестницы, ведущей вниз. Представьте, что лестница покрыта мягким пушистым ковром и что Вы с босыми ногами медленно начинаете спускаться по ней, переступая со ступеньки на ступеньку. Представьте, что на каждой лестничной площадке на перилах установлены таблички с номерами от одного до девяти. Девятый номер обозначает самый глубокий уровень. В процессе мысленного спуска по воображаемой лестнице Вы ощущаете, что чем глубже Вы идете вниз, тем более расслабленно себя чувствуете. Когда Вы достигнете девятой лестничной площадки, Вы почувствуете состояние полного, глубокого расслабления. Медленно и постепенно начните "спуск". Раз... два... пять... семь... и, наконец, девять. Вы очень глубоко и полно расслаблены.
Четвертый способ расслабления.
Лягте поудобнее, закройте глаза и почувствуйте свое тело. Почувствуйте самые напряженные участки Вашего тела и попросите их расслабиться. Расслабьтесь еще глубже. А сейчас сосредоточьте внимание на своем дыхании. Дышите связно, медленно, глубоко. Пусть вдох плавно, без перерыва, переходит в выдох, а выдох так же плавно перетечет во вдох. Сосредоточитесь на фазе выдоха, отмечая, как после каждого выдоха ваше расслабление становится все глубже и глубже... Вы уже очень глубоко расслаблены и в этом состоянии полного покоя и расслабленности начинайте считать выдохи, проговаривая про себя, что, как только Вы насчитаете 20 выдохов, вы достигнете стадии еще более глубокого расслабления. С каждым выдохом Вы расслабляетесь все глубже... глубже... глубже...
Пятый способ расслабления.
Тот способ, при помощи которого мы сейчас расслабимся, называется парадоксальным способом расслабления. Для того чтобы расслабиться, Вам нужно будет предельно напрячься всем телом и в тот момент, когда напряжение в Вашем теле достигнет своего пика, Вы просто мгновенно отпускаете свое тело и приходите в состояние полного расслабления. Самый элементарный способ расслабления, которым Вы можете воспользоваться в любую минуту, это просто вспомнить телом состояние расслабленности. Правда, для этого уже нужно иметь опыт глубокого расслабления. Если Вы ощущаете напряжение во время занятия, постарайтесь установить с ним внутренний контакт. Скажите ему: "Тебе безопасно расслабиться. Я не хочу бороться с тобой и принимаю тебя таким, какое ты есть, независимо от того, расслабишься ты или нет". Практикуясь, любой человек может быстро научиться расслабляться.
Попробуйте те способы расслабления, которые мы Вам предлагаем. Выберите для себя тот способ, который дает Вам наиболее глубокое расслабление. Выделите себе время в течение недели, когда Вы можете практиковаться в релаксации. Выберите себе время в течение каждого дня, может быть это будет всего несколько минут, когда Вы будете обращаться к опыту расслабления, осваивать это состояние и постепенно Вы сможете заметить, что Вам с каждым разом все легче и легче удается расслабиться. Вы почувствуете результат этой практики - большее количество силы и спокойствия в Вашей жизни.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:12 | Сообщение # 72 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ
Связное дыхание - ключевой принцип многих систем самоисследования и духовного роста. На связном дыхании построены многие упражнения из "цигун", некоторые молитвенные практики, современные системы холотропного дыхания, ребефинга и вайвейшн. Связное дыхание, как показывает наблюдение и опыт, является каналом доступа к резервным возможностям человеческого организма и психики. Рассмотрим более внимательно структуру этого дыхания: 1. Между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом нет пауз. Дыхание происходит непрерывно, подобно вращающемуся колесу. 2. Вдох происходит активно, но не резко, на равномерном усилии, подобно вкачиванию воздуха в насос. 3. Выдох полностью расслаблен. Вы не "делаете" выдоха, тело само заботится о нем, гравитация, земное притяжение сами заботятся о нем. Вдох - и расслабление, вдох - и расслабление.
Глубина дыхания задает интенсивность переживания, степень эмоционального вовлечения в него и уровень физических ощущений. Чем глубже Вы дышите, тем выше интенсивность переживания, тем больше ощущений попадают в поле Вашего внимания. Поэтому, если Вы хотите "усилить" ощущения, сделать их более заметными, яркими - дышите глубже. Частота дыхания задает скорость изменения состояния, скорость трансформации ситуации, над которой человек работает. Чем чаще дыхание, тем быстрее "движутся", изменяются ощущения. Чем медленнее Вы дышите, тем больше возможностей внимательно и подробно изучить и насладиться своим состоянием.
быстрое и глубокое дыхание с акцентом на вдох предназначено для того, чтобы увеличить осознание физического тела. Эти структуры дыхания хороши: - при чрезмерном думании, мечтательности, отключении сознания, - для большей интенсивности ощущений в данный момент, - для поддержания связи с телом и эмоциями. Многие специалисты считают этот класс "рабочим типом" связного дыхания, позволяющим наиболее глубоко входить в расширенные состояния сознания. медленное и поверхностное дыхание позволяет хорошо отдохнуть после напряженной работы, позволяет хорошо расслабиться. Мы рекомендуем любое обращение к дыхательным техникам завершать несколькими минутами дыхания по 4 классу. В конце процесса связного дыхания мы всегда рекомендуем в течение 10-15 минут подышать 4 классом дыхания. Именно этот класс дыхания позволяет сделать "тихую интеграцию", осознание и принятие всего того, что с вами происходило во время погружения в расширенное состояние сознания.
Несколько общих советов: 1) Расслабьте выдох, не контролируйте его, пусть гравитация заботится о нем. 2) Если вы испытываете спазм или напряжение: - расслабьте выдох, так как чаще всего перенапряжение происходит от чрезмерного форсирования выдоха, - дышите быстро и поверхностно (это относится к любому дискомфорту), - расслабьте тело вокруг напряженной области, - представьте, что вы дышите через напряженную часть тела, - радуйтесь тайне происходящего. Дышите достаточно глубоко, чтобы чувствовать, как энергия протекает по вашему телу.
Вхождение в процесс дыхания, в расширенное состояние сознания очень похоже на купание в море. Вот берег, Вы раздеваетесь, привыкаете к воздуху, к своему телу без одежды и внутренне настраиваетесь на купание в море и вот уже подходите к нему. Вы уже настроены, Вы уже готовы сделать первый шаг в новую среду. Эта подготовка и есть то, что мы уже проходили - полное расслабление. Вот Вы начинаете медленно и глубоко дышать - это шаги в море. При этом дно этого моря абсолютно надежно, твердо и нет ям, никто не загрязнил этот вход в море, нет стекол и нет медуз в воде. Все происходит очень постепенно, медленно, осознанно. Так же медленно, осознанно, постепенно Вы делаете Ваше дыхание более быстрым и глубоким и переходите ко второму классу дыхания - это уже очень похоже на купание в море. Каждый делает заплыв настолько далеко, насколько он может или разрешает себе делать. Каждый ныряет на ту глубину, на которую он готов. Это купание в удивительном пространстве Вашей психической реальности - в ощущениях, эмоциях, образах, идеях.
Вторая ступень - осознанность дыхания. Третья ступень - спонтанное дыхание. Связное дыхание осуществляется как бы само собой, но при этом обладает постоянным соответствием к интегрируемому материалу. Уже нет ни субъекта, ни объекта. Уже процесс не является актом, действием, работой по интеграции (состояние сознания, при котором степень внутренней конфликтности минимальна; внутренние полнота и целостность) и трансформации (устойчивое осознанное изменение личности), а есть целостный поток дыхания, осознания, ощущений, чувств, образов, сокровенных идей и символов. Это и есть мастерство дыхания в процессе. Это является чудом в жизни, когда человек научается спонтанно (интуитивно) управлять своим дыханием, а значит и своей психикой, духом, жизнью во всей ее целостности.
ОБЪЕМНОЕ ВНИМАНИЕ
основным действием рассудка во время процесса должно стать наблюдение. Внимание во время процесса должно быть одновременно и глубоким, и полным. То есть дышащий должен выбрать из многообразия сигналов и планов восприятия самый сильный и сосредоточить на нем все свое внимание, и в то же время, как бы боковым зрением, воспринимать всю динамику происходящего.
Несколько советов: - сосредоточьтесь на ощущении так, чтобы вам были заметны самые тонкие его изменения, - почувствуйте, что каждый нюанс ощущения достоин вашего внимания и вашей любви, - особенно будьте внимательны к тем чувствам, которые вы обычно не приветствуете, - пригласите чувство прийти к вам еще интенсивнее, - не сдерживайте эмоций! Дайте себе возможность выразить их, но при этом продолжайте внимательно наблюдать, - старайтесь в любой ситуации как можно больше замечать деталей, - если вы не знаете, на что обратить внимание, сосредоточитесь на своем теле и почувствуйте текущую по нему энергию, - сосредоточьтесь на дыхании и сделайте его намного интенсивнее. Таким образом, мы можем вычленить следующие особенности внимания в расширенном состоянии сознания: - основная функция сознания в процессе связного дыхания - наблюдение. Чтобы отключиться от мыслей необходимо создать нейтральный фокус внимания, - наблюдение должно иметь созерцательный характер (воспринимать, но не интерпретировать). Мы можем привести аналог в дзэне: полностью сохраняя сознание остановить всю умозрительную деятельность, - наблюдение обеспечивается вниманием, которое одновременно обладает глубиной и полнотой.
в Свободном Дыхании именно внутреннее созерцание является одним из основных элементов процесса. Наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (ощущения, эмоции, образы, символы, мысли) называется самонаблюдением. Самонаблюдение или интроспекция (inrospecto - гляжу внутрь, всматриваюсь) является, наверное, самым древним способом познания психической реальности. Один из основателей современной психологии, Вильгельм Вундт, считал интроспекцию единственным методом. Таким образом, по предметной направленности и способу организации третий элемент - объемное внимание, мы можем с полной уверенностью обозначить как утонченную интроспекцию.
И перейдем к следующему упражнению. Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Начните вслух описывать то, что сейчас происходит, каждый раз произнося: "Сейчас я осознаю, что..." - и заканчивайте его сообщением о своем непосредственном осознании ощущений, возникающих в результате воздействия предметов внешнего мира, например, света лампы, голосов за окном или за стенкой, запаха косметики и т.п. Повторяйте эти высказывания и продолжайте осознавания внешнего мира в течение одной или двух минут. Старайтесь избегать оценивания или простых перечислений, оставайтесь в контакте исключительно со своим осознанием внешнего мира. Теперь обратите внимание на то, что происходит внутри Вас. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю..." - и заканчивайте его сообщением о своем осознании внутренних ощущений, таких, например, как напряженность в животе, сухость во рту, зуд в руке и т.п. Повторяйте эти высказывания и продолжайте осознание внутренней зоны около минуты.
Средняя зона осознания включает психическую активность, отличную от текущего опыта, такую, как воспоминания, планы, подозрения, фантазии. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю"... - и заканчивайте его сообщением о своем осознании интереса к тому, сколько времени, об осознании тревоги по поводу только что выполненной письменной работы или о Вашем отношении к тому, чем Вы сейчас занимаетесь и т.д. После того как Вы потренировались во всех трех зонах осознания, понаблюдайте, куда поведет Вас сознание, если не сосредоточиваться на какой-нибудь конкретной зоне. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю..." - и заканчивайте его сообщением о том, что Вы осознаете в данный момент, к какой бы зоне - внешней, внутренней или средней - это ни относилось. Вы можете обнаружить, что большая часть осознаваемого вами относится к средней зоне.
Как только Вы научились различать каждую зону и понаблюдали, куда поведет Вас осознание, Вы готовы совершенствовать свою способность к концентрации. Вы можете расширить сферу осознания каждой зоны и возможность их различения, переходя из одной зоны в другую. Сначала двигайтесь туда-обратно из внутренней во внешнюю зону. Заканчивайте предложение "Сейчас я осознаю" сообщением из внешней зоны, затем из внутренней зоны. Продолжайте переходить из одной зоны в другую в течение одной минуты.
Мы можем обнаружить, что часто живем какими-то прошлыми обидами и заботами, а не тем, что на самом деле происходит прямо сейчас, и сделать шаг к этому "прямо сейчас". Иногда осознания достаточно, чтобы мы "проработали" любую дискомфортную ситуацию в теле, во внешней жизни или в нашей психической реальности. Осознание - это уже целительная сила. Не нужно ничего менять, двигать, прочищать, достаточно рассмотреть и описать. Уже происходит трансформация и исцеление.
Попробуйте сесть максимально комфортно. Закройте глаза и почувствуйте Ваше тело. Придите в Ваше тело и начните осознавать различные ощущения Вашего тела. Позвольте Вашему вниманию свободно скользить по телу с головы до пяток, замечая различные ощущения, которые в нем существуют. Где-то Вы можете почувствовать напряжение, где-то расслабление, где-то будет тепло, где-то холод. Просто смотрите на Ваше тело внутренним взором и отмечайте различные ощущения. Сейчас попробуйте сосредоточиться на самом сильном ощущении в теле. Вот оно. Попробуйте почувствовать, увидеть, представить форму этого ощущения. После того как Вы представили форму этого ощущения, попробуйте заметить фактуру этого ощущения, какое оно? Твердое или мягкое? Вязкое? Упругое? Какое-то еще? Затем попробуйте увидеть цвет этого ощущения. Какое оно - темное или светлое? Ближе оно к холодным цветам (синему, голубому) или - к теплым (красному, оранжевому)? В нем присутствует один цвет или несколько? Теперь почувствуйте его температуру. Может быть, оно очень горячее. Может быть, совсем холодное. А, может быть, только чуть-чуть отличается от температуры тела в целом. Если Ваше внимание ускользает, то мягко, но настойчиво возвращайте его к ощущению.
Теперь прислушайтесь к этому ощущению - нет ли у него звука? Какой это звук - высокий или низкий? Мелодичный или просто шум? Прерывистый это звук или постоянный? После того как Вы описали, таким образом, Ваше ощущение, попробуйте еще раз сосредоточиться и заметить, изменилось ли оно. Если оно изменилось, то какие новые качества оно приобрело? Теперь поблагодарите Ваше ощущение за этот небольшой разговор и отпустите его. Откройте глаза и почувствуйте себя "здесь и сейчас".
ГИБКОСТЬ КОНТЕКСТА
Люди - существа бесконечно свободные - действуют почти автоматически. Восприятие человеком жизненной ситуации, конкретного переживания неизбежно включает в себя отношение к ним. Мы не можем быть "регистрирующими автоматами", мы постоянно оцениваем ситуацию, людей, свои чувства и ощущения. Реальность, которая нас окружает, нейтральна. Она никакая, пока не соприкасается с нашим осознанием. Это очень похоже на то, как фонарик высвечивает из тьмы какое-то пространство. Это похоже именно на фонарь, а не на факел. У кого-то фокус этого фонаря четок, ясен, у кого-то рассеян. Кто-то может держать этот фонарь в цепких руках своей воли, и луч осознания как меч в руках зрелого воина направлен и остер.
В чем главное отличие этого света? Осознание напоено отношением, оценкой и переживанием. В этом основное отличие человеческого света осознания - оно всегда пульсирует чувством, отношением. Именно эту пульсацию мы называем контекстом. Контекст субъективен и находится в большой зависимости от личного опыта, сложившихся ценностей и установок. Одно и то же ощущение разными людьми может восприниматься и переживаться по разному. Например, боль может вызвать страх, наслаждение, тревогу, радость, подавленность, удивление.
У нас есть набор "рамочек" и "цветных стекол", через которые мы воспринимаем мир. "Так правильно", "так неправильно", "это хорошо", "это плохо" - вот оценки, регулирующие восприятие. Их можно назвать "контекстами", поскольку это не сама ситуация или состояние как таковое, а наше отношение к ней. К чему приводит наличие этих оценок, рамок, контекста восприятия? Во-первых, часто мы принимаем нашу оценку за саму реальность. Во-вторых, мы привязываемся к определенным контекстам и тем самым лишаем себя выбора отношения. Ведь оценка эта чаще всего осуществляется неосознанно.
В какой-то момент жизни мы делаем (чаще всего неосознанно, в детстве) такой выбор, принимаем неосознанное решение относиться к реальности именно таким образом. Реальность от нашего выбора не меняется, мы в своем сознании разделяем ее на зоны "Я" и "НЕ Я". Это разделение реальности резко сужает ту область жизни, где мы можем радоваться и наслаждаться. В бесконечном океане жизни мы выделяем маленький островок "Я" и живем на нем. И боимся или просто не замечаем океана жизни вокруг, обозначив его "НЕ Я". Но все это лишь результат нашего выбора. Осознанный выбор отношения позволяет нам перейти от жестких, одномерных контекстов к гибким и многомерным.
Зона в человеческом осознании "Равностность" - пространство многомерных контекстов, область реальности, в которой мы можем существовать свободно, выбирая любое отношение и переживание реальности. Гибкость контекста предполагает осознание многообразности поля выбора в подходах и оценках, взаимодействия с воспринимаемой и переживаемой ситуации. Этот принцип означает возможность замены одного контекста другим в результате свободного выбора. Гибкость контекста является основой целостности и внутренней гармонии. Каждый человек имеет возможность, безусловно принимать любое ощущение, образ, эмоцию, идею, жизненную ситуацию и т.д., приходящие в поле его осознания и быть благодарным за то, что они больше не подавленны и не отвержены.
Искусство безусловного принятия - основа любого пути самосовершенствования. Каким бы ни был феномен, приходящий в потоке жизни или в процессе связного осознанного дыхания, его можно принять с любовью и радостью. Динамический, многомерный выбор контекста может быть самым важным фактором в жизни человека. Поэтому овладение этим элементом в Свободном Дыхании имеет очень важное значение. В Свободном Дыхании существует великое множество контекстов для перевода любой неприятной ситуации в приятную. Только сам человек может выбрать любое отношение к реальности, ибо он и есть творец реальности.
АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ
Можно следующим образом определить этот элемент: общая позитивная установка к процессу, к себе в процессе, к условиям проведения процесса. Нет идеального рецепта Свободного Дыхания. Поэтому доверяйте тому, что процесс идет правильно. Доверяйте себе, доверяйте самой жизни. Вместе с тем будьте активны в процессе - экспериментируйте со всеми элементами, особенно с дыханием, находите режимы работы, позволяющие добиваться сочетания легкости и эффективности. когда Гаутама стал Пробужденным, Буддой, он " посмотрел на мир живой и неживой долгим и милосердным взглядом". Именно это состояние является для нас эквивалентом: "Есть активное доверие".
Что такое пятый принцип Свободного Дыхания? Это проявленное доверие к жизни во всех ее возможностях: "Да будет воля Твоя, а не моя". Это тот уникальный и невозможный случай, когда человек отдает индивидуальную волю, свое намерение, силу желания и нежелания потоку жизни. Что подразумевает человек, когда говорит: "Я ему полностью доверяю". Он, наверное, подразумевает полную безопасность в этой ситуации, возможность снятия контроля, ненужность и абсурдность дополнительного волевого усилия. Уже и верить не надо. ЕСТЬ ДО-ВЕРИЕ.
Безусловное принятие любого факта, события, действия, отношения - зла, добра, этичного, неэтичного, восхваляющего и унижающего, мудрого и глупого, бессмысленного и полного смысла, космического и земного, сотворенного и несотворенного, полноты и пустоты - всем и всему. Активность доверия означает его проявленность, жизненность, не как потенция, а как качество и умение, ежечасно применяемое в жизни и сознательной деятельности.
ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ - КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ГАРМОНИИ И ДУХОВНОМУ РОСТУ.
Достаточно вновь и вновь обращаться к каждому из этих принципов, пока они не войдут в плоть и кровь, не растворятся в потоке существования и не создадут новое, удивительное и гармоничное качество Вашей жизни. Каждый принцип сам по себе - прорыв к целостности. Но возможности становятся в 10, 100, 1000 раз реальнее, когда человек делает шаг в пространство всех пяти принципов. Пять принципов, о которых шла речь в этой книге, являются элемен-тами психотехнологии Свободного Дыхания.
Умение слушать и слышать • Перестаньте говорить! Это наставление идет и первым и последним, т. к. все остальные зависят от него.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:16 | Сообщение # 73 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Трансперсональная психология - [I]Нэвилл Друри
https://4italka.su/nauka_obrazovanie/kulturologiya/367121/fulltext.htm https://bookap.info/book/druri_transpersonalnaya_psihologiya/
Нэвилл Друри ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Введение
Мне хотелось больше узнать о человеческих возможностях, раскрывающихся в иных состояниях сознания, особенно о тех, которые относятся к духовным архетипам. Сейчас я знаю, что все это вело меня к Движению за Развитие Человеческого Потенциала. Появление Движения за Развитие Человеческого Потенциала кажется мне необычным событием: что может быть более важным или более захватывающим, чем исследование человеческого сознания? Перед нами встает проблема истинности наших идей, ценности наших религиозных верований, а главное, вопрос о том, подтверждаются ли наши убеждения фактами, полученными на новом витке исследования сознания. Движение за Развитие Человеческого Потенциала концентрируют наше внимание на этих существенных проблемах. Читатель заметит, что я не приуменьшил роль, которую сыграли в становлении Движения за Развитие Человеческого Потенциала психоделические центры. Многие ведущие представители Нового Сознания, в том числе профессора Станислав Гроф, Джон Лилли, Джейн Хьюстон и Ральф Метцнер, участвовали в научных экспериментах с психоделическими средствами и продолжают высоко ценить полученное таким путем знание о природе человеческого сознания. В сущности, парадигма холистического здоровья начала формироваться в начале семидесятых годов отчасти как «безнаркотический» ответ на психоделические исследования шестидесятых годов.
Глава 1: Мозг, разум и сознание Восприятие, «реальность» и голографическая модель сознания
Прибрам проводил эксперименты, используя «белый хаос» на телевизионном экране. Этим «хаосом» была система точек, заключающая в себе «все возможные формы». Прибрама интересовало, могут ли клетки мозга реагировать на поле точек и улавливать порядок в кажущемся хаосе. Он открыл, что клетки мозга действительно могут улавливать формы из «белого хаоса», и это привело его к следующему утверждению: «Мы все время конструируем собственную реальность из массы того, что, как правило, кажется хаосом. Однако этот хаос имеет свою структуру: наши уши подобны радиоприемникам, а глаза — телеприемникам, которые выбирают соответствующие программы. Имея другие системы настройки, мы могли бы принимать другие программы» В этом месте мы должны обратиться к философской теории выдающегося физика Дэвида Бома, которая повлияла на концепцию Карла Прибрама о голографической работе мозга и дополнила ее. Бом, почетный профессор Лондонского университета, американец по происхождению, ранее работал с Эйнштейном и является автором классических работ по теории относительности и квантовой механике. Как и Прибрам, Бом убежден, что ограниченные возможности восприятия затрудняют наше научное понимание. Работа в области квантовой физики привела Бома к мнению, что вселенная на фундаментальном уровне является «однородной целостностью», или, по его собственному определению, «тем-что-есть». все вещи, соединенные с пространством, временем и материей, являются проявлениями этой однородной целостности, или экзистенции, во всем ее многообразии, которую он называет «свернутым», или «скрытым», порядком. Однако наша наука, находясь под влиянием картезианской философии, видит только некоторые части вселенной, которые Бом называет «развернутым», или «открытым», порядком. Используемые современной наукой редукционистские методы делают невозможным для нас понимание того, что все вещи существуют благодаря этой однородной целостности, бесконечному непрерывному процессу «перетекания», который Бом называет «всеобщим движением». Он считает, что вселенная напоминает целостный организм, в котором части имеют смысл только по отношению к целому. Акцент на идее целостности сближает концепцию Бома со взглядами Прибрама, поскольку, по мнению Бома, па глубинном уровне индивидуальное сознание должно быть частью всеобщего, универсального сознания, а согласно Прибраму, разум на своем наиболее глубоком уровне укоренен во всеобщем движении. К сожалению, используя линзы и другие оптические приборы для научных измерений и оценок, мы развили науку, которая сосредоточилась на узких аспектах проявленной вселенной, вместо того, чтобы сосредоточиться на более универсальной реальности всеобщего движения. Тем временем Прибрам обратил внимание на то, что голограммы создаются без помощи линз. В связи с этим возникает важный вопрос: как выглядела бы вселенная, если бы мы не имели линз в наших глазах? Линзы, утверждает он, создают свой собственный образ реальности: они являются фильтрами, формирующими особое восприятие. В статье «Голографическая гипотеза функционирования мозга» Прибрам пишет: «Значение холономной реальности состоит в том, что она создает то, что Дэвид Бом называет «свернутым», или «скрытым», порядком, который, одновременно является всеобщим порядком. Все содержится во всем и распространено по всей системе. Посредством наших органов чувств и телескопов — линз вообще — мы открываем, разворачиваем этот свернутый порядок. Наши телескопы и микроскопы даже называются «объективами». Так мы и познаём суть вещей: с помощью линз в наших органах чувств делаем из них объекты. Не только глаза, но также кожа и уши являются структурами, состоящими из линз. Дэвиду Бому мы обязаны пониманием того, что во вселенной существует некий скрытый порядок, который является внепространственным и вневременным в том смысле, что пространство и время в нем находятся в свернутом виде. Сейчас мы можем утверждать, что мозг также функционирует в холономной сфере… Однако этот холономный порядок не является пустотой; это наполненное и текучее пространство. Открытие этих свойств холономного порядка в физике и в области исследований мозга заинтересовало мистиков и ученых, знакомых с эзотерическими традициями Востока и Запада, и заставило задаться вопросом: не это ли было содержанием всего нашего опыта?» Концепции Бома и Прибрама открывают широкие перспективы для изучения мозга и сознания. Мы начинаем понимать, что на фундаментальном уровне во вселенной все взаимосвязано и что индивидуальное сознание — это иллюзия. Та фикция, которую мы считаем индивидуальным сознанием, по существу включает в себя весь потенциал универсального сознания, а та реальность, в которой мы так уверены, быть может, является только одной малой частью гораздо более широкого спектра, в который мы не можем встроиться с помощью несомненно ограниченных возможностей нашего восприятия. Теперь ясно, что реальность как таковая не является «постоянной», как мы всегда представляли, а создается нашим мозгом, придающим ей некую «осмысленность». Поскольку одной из главных задач Движения за Развитие Человеческого Потенциала является постижение тайн сознания, открытия Прибрама и Бома имеют для этого движения огромное значение. Вместе с тем, поле исследования значительно расширилось, охватывая не только физику и психологию, но и, в равной степени, области, традиционно связанные с религией, метафизикой и мистицизмом. Представители Движения за Развитие Человеческого Потенциала и «Нью Эйдж» подчеркивают важность исследования новых состояний бытия, создания новой терминологии для описания непривычных сфер сознания. Этот путь неизбежно переносит нас за пределы установленных систем взглядов и вероисповеданий, открывая более широкие измерения опыта. Это поиск, который постепенно преодолевает религиозные установления и пытается заглянуть в самые глубины психологии, чтобы интегрировать физические, умственные и духовные аспекты нашего существования и обрести единое священное знание. Новое сознание — это прежде всего процесс изменения личности, который в конечном итоге ведет нас за пределы личности. Это путь к целостности, тотальности существования.
[/I]
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Понедельник, 02.12.2024, 09:18 |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:24 | Сообщение # 74 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Глава 2: Пионеры человеческого потенциала
Движение за Развитие Человеческого Потенциала обращается к различным системам воздействия на тело и мышление, чтобы изменить или расширить сознание, а также используют западные и восточные техники медитации и визуализации, йогические дыхательные и физические упражнения, дзен-буддистские техники преодоления линейности мышления, даосские метафоры, такие, как ян и инь, помогающие выразить текучесть, изменчивость мира и т. д. Сутью Движения за Развитие Человеческого Потенциала является понимание того, что если мы хотим глубже постичь истинное значение жизни, то исходным пунктом должно быть наше сознание, а шире — наш индивидуальный опыт. Если мы определим «Нью Эйдж» как симбиоз практической психологии и всевозможных метафизических и мистических доктрин, то само собой разумеется, что мы должны проанализировать вклад тех пионеров современной психологии, которые оказали влияние на формирование сознания современного человека.
Уильям Джемс (1842–1910) резюмировал цель и задачи психологии как «описание и изучение состояний сознания». Уильям Джемс считал индивидуальное сознание непрерывным процессом мышления. Не менее ясно он понимал то, что сейчас мы называем спектром сознания. «Наше нормальное, или, как мы его называем, разумное сознание, — писал Джемс, — представляет лишь одну из форм сознания, причем другие, совершенно от него отличные, формы существуют рядом с ним, отделенные от него лишь тонкой перегородкой.» В другом месте он говорит о сознании почти как мистик: «…существует континуум космического сознания, от которого наша индивидуальность ограждена только тонкими перегородками и в который наш индивидуальный разум погружен как в материнское море…»
Однако система У. Джемса близка идеям «Нью Эйдж» не только своими определениями. Точно так же, как и это современное движение, Джемс подчеркивал значение самосовершенствования. Он считал, что каждый человек имеет врожденную способность к изменению или адаптации системы своих действий, то есть способнлсть «развиваться», достигая новых уровней личности. Он также считал, что для сохранения физического здоровья необходима позитивная установка — в современной холистической медицине этот факт считается аксиомой, — и верил, как позднее Зигмунд Фрейд и Вильгельм Райх, что блокирование эмоциональной энергии может привести к болезни. Воля как форма интеллектуального восприятия предоставляет человеческому разуму возможность «открыть истину о реальности» и тем самым существенно влияет на картину мира в цепом. «Воля направляет сознание, — писал он, — благодаря чему намеренное действие может развиваться само из себя». Он также предлагал то, что теперь на языке «Нью Эйдж» называется «воображением» или «творческой визуализацией», — технику удерживания в сознании образов, предназначенную для тренировки и развития воли. В то время как большинство психологов после него имели исключительно редукционистскую ориентацию, пытаясь свести восприятие и работу мозга к элементарной биологической активности, Джемс понимал, что в самом сознании содержится тайна, что могут существовать значительно более широкие причинно-следственные связи, чем те, к которым человеческий организм обычно имеет доступ: «Вся совокупность моих знаний убеждает меня в том, что мир, составляющий содержание моего ясного сознания, есть только один из многих миров, существующих в более отдаленных областях моего сознания, и что эти иные миры порождают во мне опыт, имеющий огромное значение для всей моей жизни; что хотя опыты тех миров и не сливаются с опытом этого мира, тем не менее они соприкасаются в известных точках, и слияние это порождает во мне новые жизненные силы».
Зигмунд Фрейд (1856–1939) С точки зрения Фрейда, главная задача психотерапевта состоит в том, чтобы способегвовать процессу личностного развития пациента. Поэтому конечная цель психологии Фрейда всегда была позитивной, интегрирующей. согласно концепции Фрейда, достичь самопознания, то есть осознать, кто ты есть, означает стать таким, каким ты ранее не был. «Это заключается не только в том, чтобы сорвать покровы, но также в том, чтобы интегрировать старое и принять новое»[22]. Фрейд мечтал о мире, в котором Там, где было Оно, должно стать Я». По Фрейду, психоанализ должен был развиваться именно в этом направлении. Задачей психоанализа должно было стать «высвобождение прежде недоступных бессознательных содержаний, чтобы ими можно было заняться сознательно», что дало бы людям возможность освободиться от страданий, на которые они постоянно себя обрекают. По Фрейду, практической целью психоанализа является усиление «Я» и снятие бессознательных блокад, которые ведут к непредсказуемым деструктивным действиям. Следовательно, фрейдовская идея личностного развития заключается в освобождении жизненной энергии из неволи бессознательного.
Карл Юнг (1875–1961) Постепенно Юнг пришел к убеждению, что основной целью личностного развития является стремление к полноте, которая достигается путем интеграции противоречивых содержаний и архетипов бессознательного. Этот процесс он назвал индивидуацией. В Самости Юнг видел тотальность личности, охватывающую все упомянутые аспекты психики. Он считал Самость основным архетипом, символическим выражением которого является круг или мандала, представляющие полноту. Поэтому сутью самосовершенствования является стремление к полноте существования. Самореализация, или индивидуация, означает возможность просто «стать самим собой», обрести полноту самого себя. «Чем явственнее мы осознаем себя благодаря самопознанию и чем полнее выражаем себя в своей деятельности, тем тоньше становится слой индивидуального бессознательного, которое как бы напластовано на коллективное бессознательное. Так постепенно раскрывается сознание, которое уже не замыкается в узком, индивидуально воспринимаемом мире потребностей, желаний, страхов, надежд и амбиций; теперь оно выполняет функцию связи с миром, ведет к абсолютному, полному и неразрывному единению со всем миром».
Вильгельм Райх (1897–1957)
Райх придерживался концепции «биоэнергетческого потока», пронизывающего тело, и считал, что подавление эмоций и сексуальных инстинктов может привести к «блокадам», обусловливающим сковывающие модели поведения («панцирь» характера) и напряжение определенных групп мышц («панцирь» тела). Когда эта блокада усиливается, перетекание энергии в теле задерживается, что в хронических случаях приводит к значительным проблемам. Он также отмечал, что полный оргазм — это почти трансцендентальное переживание, связанное с потерей «Я» и чувством глубокого покоя. Поэтому те люди, которые чувствуют вину по поводу сексуальной экспрессии, действуют против потока биоэнергии (или «органона», как называл ее Райх), создавая тем самым фрустрации и эмоции, которые в дальнейшем вытесняются. Это приводит к невротическому, негативистскому поведению, которое Райх назвал «панцирем характера». Сексуальная энергия влияет на автономную нервную систему, которая, в свою очередь, посредством смежных процессов серьезно влияет на определенные органы тела. В то время как здоровый организм существует в режиме напряжения и расслабления — естественного ритма жизни, — в организме, покрытом «панцирем», сохраняется длительное состояние напряжения. Райха тревожил тот факт, что в западном обществе тотальный невроз считается нормой. Он полагал, что такой тип характера сформирован главным образом сопротивлением свободному течению сексуальной энергии. По существу, психотерапия Райха заключается в освобождении большого количества подавленной энергии. Он поделил тело на семь областей и расположил их под прямым углом к позвоночнику: область глаз, рта, шеи, грудной клетки, диафрагмы и таза (включая ноги). Он считал, что органальная энергия заблокирована в хронически сжатых мышцах и необходимо ее поэтапное высвобождение. Райховская терапия «работы с телом» заключается в разрушении панциря, начиная с глаз и далее вдоль тела. С этой целью применяется несколько упражнений.
Глубокое дыхание. Режим дыхания предлагается психотерапевтом. Пациент может ощутить прилив энергии как покалывание и «мурашки». Глубокий массаж. На зажатые мышцы оказывается давление. Иногда необходимо ущипнуть напряженные области, чтобы расслабить их. Экспрессия лица. Пациент «строит мины», выражая определенные эмоции и одновременно поддерживает зрительный контакт с терапевтом и определенный режим дыхания. Работа с грудной клеткой. Терапевт надавливает на грудную клетку, а пациент выдыхает воздух или кричит. Этот вид работы с телом снимает блокады дыхания. Конвульсивные рефлексы. Конвульсия «пробивает» панцирь. Терапевт может использовать в своей работе расслабляющее действие кашля, зевания и т. д. Позы, вызывающие напряжение. Чтобы разбудить тело, можно использовать напряженные позы. Это может привести к судорогам или клонусу, что также помогает «пробить» панцирь тела. Активные движения. Терапевт предлагает пациенту «пинаться», топать или энергично двигать различными частями тела. Это «расслабляющее» упражнение.
В целом райховская терапия — это способ проникнуть в панцирь, продвигаясь от внешних слоев ко все более глубоким. Важно то, чтобы это углубление происходило в темпе, который может выдержать пациент. В разных частях тела результаты терапии проявляются по-разному. Глаза. Терапевт предлагает пациенту, чтобы тот делал вращательные движения глазами в одну и в другую сторону и широко раскрывал глаза как от неожиданного удивления. Рот. Эта область охватывает мышцы подбородка, горла и затылка. Чтобы их расслабить, терапевт просит пациента плакать, кричать, делать сосательные и другие всевозможные движения губами. Шея. Чтобы расслабить напряжение в этой области, можно использовать крик и завывание. Грудная клетка. Когда пациент дышит или смеется, обнаруживается панцирь этой области. Сдерживание дыхания приводит к подавлению эмоций. Для их освобождения терапевт может требовать определенных движений рук и плечей. Диафрагма. Панцирь в этой области проявляется в осанке. Позвоночник может быть наклонен вперед, затрудняя выдох. Этот панцирь можно ослабить дыхательными упражнениями и так называемым рвотным рефлексом. Живот. Эта часть охватывает плечи и мышцы живота, которые часто напряжены, если пациент имеет склонность к оборонительным поступкам. В этой области необходимо расслабить панцирь. Таз и ноги. При сильном панцире таз отодвигается назад и может выступать, что является признаком глубоко вытесненного беспокойства. Кроме того, неподвижность таза тормозит сексуальную экспрессию и наслаждение. Пациента могут попросить, чтобы он ударялся тазом о топчан или бил ступнями о землю до тех пор, пока не появится чувство освобождения. Таким образом, райховская терапия приводит к систематическому расслаблению напряжений тела. Ее целью является свободное протекание энергии. Это попытка достичь при работе с телом того, что фрейдовская терапия стремится добиться работой с сознанием. Подход Райха оказал большое влияние на телесно ориентированную психотерапию: биоэнергетику, рольфинг, и метод Фельденкрайза, — развивающую осознание тела и движения. Все эти методы имели большое значение для Движения за Развитие Человеческого Потенциала и для холистической медицины в целом. Райховская терапия является классическим подтверждением того, что работа, первоначально начатая Фрейдом и другими пионерами психологии начала XX века, продолжается в живом потоке современного Нового Сознания.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Соня | Дата: Понедельник, Вчера, 09:26 | Сообщение # 75 |
Группа: Друзья
Сообщений: 3687
Статус: Offline
| Глава 3: Превзойти себя: зарождение трансперсонального движения
Наряду со вкладом Вильгельма Райха в работу с телом, значительную роль в развитии психологии суждено было сыграть новому направлению. Этим направлением стала «гуманистическая» школа и ее, быть может, самое важное ответвление — трансперсональная психология. Как правило, о трансперсональной психологии говорят как о «четвертой силе» — после фрейдизма, бихевиоризма и гуманистической психологии. Как подсказывает само название, трансперсональная психология изучает состояния за пределами эго. Трансперсональный подход стремится к расширению традиционного круга психологических исследований, обращаясь к таким вопросам, как холистическое здоровье, «пиковые» религиозные и мистические переживания, традиционная эмпирическая и духовная психотерапия Востока и Запада. Маслоу открыл, что люди, которые реализуют свои возможности, часто способны к достижению мистических, или «пиковых», состояний. В своих исследованиях Маслоу особое внимание уделял людям здоровым и творческим, а не больным и невротическим. Он считал, что больные, психически неуравновешенные или неадаптированные люди не могут стать источником информации о возможностях развития человека. С другой стороны, самореализация теснейшим образом связана с развитием личности. По мнению Маслоу, решающим фактором является преодоление искаженных представлений о себе, преодоление защитных механизмов, скрывающих истинную личность внутри нас. Маслоу подчеркивал: «Человек не способен к правильному выбору, пока не научится в каждый момент жизни слушать самого себя, свою собственную самость…» ... глубоко исследовал психологические установки и их выражение у своих клиентов и все чаще стал задумываться о возможности «психологического развития». ... «установкой, ориентированной на развитие («сознательным развитием» или «развивающей установкой»), являющейся ядром полноценной личности». «Журнал Орто-Психологии» основан группой психологов, интересующихся вопросами креативности, любви, самореализации, высшими ценностями, преодолением эго, объективностью, независимостью, ответственностью, психическим здоровьем. ...гуманистической психотерапии трудно избежать проблемы «конечных целей» и мистического опыта. Поэтому терапевт должен быть в состоянии помочь своему клиенту в развитии умения и соответствующей техники для пробуждения этих способностей.
Маслоу в своем докладе (1962) «Глубинные ресурсы человеческой природы» упомянул о новой «четвертой силе» — направлении в психологии, задачей которого является изменение человеческой жизни. Возникающая «четвертая сила» особенно заинтересована в изучении, понимании и ответственной реализации таких состояний человеческого духа, как: бытие, становление, самореализация, выражение и реализация метапотребностей (индивидуальных и «всеобщих»), конечные ценности, преодоление «я», объединяющее сознание, жизненный опыт, экстаз, мистический опыт, изумление, конечные значения, преобразование «я», дух, всеобщая трансформация, единство, космическое сознание, высшее восприятие, космическая игра, реализация и выражение трансперсонального и трансцендентального потенциала, а также родственные им концепции переживания и видов активности.» Маслоу писал, что наилучшим определением может быть «трансперсональный». «Чем больше я думаю об этом, тем больше именно это слово говорит мне о том, что все мы пытаемся выразить — то есть о выходе за пределы индивидуального, за границы личности в нечто более широкое и более высокое, чем индивидуальная личность.» ранее, термин «трансперсональный» употребил доктор Станислав Гроф. Этот термин используется до настоящего времени. Общепризнанно, что это лучший термин для названия психологии, которая занимается главным образом «развитием человечества». В воздухе витало предчувствие, что начинает развиваться нечто действительно волнующее — новая наука, которая призвана постигать истинные глубины человеческой природы, воплощая надежды на достижение удивительного синтеза межличностных отношений, самореализации и трансцендентального потенциала. Следующее десятилетие (70-е) действительно стало периодом настоящего расцвета Движения за Развитие Человеческого Потенциала, что совпало с возросшим влиянием Института Исален и быстрым распространением групп индивидуального развития по всей территории Соединенных Штатов. Не было никакого сомнения в том, что наступает новая эра.
Глава 4: Исален, гештальт и встреча
... Вскоре сюда начали прибывать первые гости института, среди которых были Алан Уотте, Олдос Хаксли, Кен Кизи, Джоан Бэйез, Дж. В.Райн, Карлос Кастанеда, Линус Паулинг, Пауль Тиллих и, как мы уже упоминали, Абрахам Маслоу, Фриц Перлз, Ида Рольф. На Перлза сильное влияние оказала идея Райха, согласно которой тело является индикатором внутренних психических процессов. Конкретная личность здесь и теперь полностью раскрывает себя своим способом существования и манерой поведения, поэтому нет необходимости в проведении анализа. «Ничто никогда не бывает полностью вытесненным, — утверждал Перлз. — Все важнейшие гешталъты проявляются, выходят на поверхность. Это так же очевидно, как и то, что король голый…»
Для Перлза решающими факторами в гештальт-терапии были самосознание и искренность: сознавание того, что переживаешь и как переживаешь свое существование теперь. Перлз призывал людей обращать особое внимание на то, как они саботируют собственные попытки удержать непрерывное сознание, поскольку именно так они привыкают к невозможности установить полный контакт с миром и собственным опытом. Когда во время мистического озарения человек поднимается к высоким вершинам духовного сознания, его личность изменяется. Новая точка зрения позволяет ему увидеть ограниченность его эготических человеческих оснований: зависти, страха, чувства вины, неуверенности и т. д. — как бы в новой, более широкой перспективе. Возвращаясь, человек привносит часть своего объединяющего духовного опыта в нормальное состояние своего сознания, ассимилирует этот опыт и, благодаря ему, расширяет границы собственной личности. Поэтому обоснованно определение опыта мистического сознания как своего рода возрождения. Происходящее изменение сопровождается заменой негативных, неиптегрированных аспектов человеческой личности на позитивное интегрирующее видение мира. «Бардо Тхедол» Не существует ничего, кроме того, что порождает твое сознание». Так как уровни сознания, которые исследует наблюдатель, непосредственно связаны с его способностью контролировать мысли и не допускать их в воображение, в учении Бардо подчеркивается, что во время «повторного вхождения» необходима максимальная концентрация воли на духовных ценностях, а не на символах эго. Иначе можно запутаться в образах Суда, который относится к карме определенной личности, в вульгарных сексуальных фантазиях или невротических проекциях. Подведем итог основной науке Великое освобождение достигается благодаря утрате эго или «смерти эго», — это состояние может быть достигнуто в первом Бардо Ясного Света или во втором Бардо, путем узнавания в богах результатов деятельности собственного сознания. В конечном счете необходимо выбрать Освобождение.
Глава 6: Карты внутреннего пространства
классический дуализм «субъект — объект» является устаревшим методом для научного наблюдения. следует отбросить сушествующие бихевиористские модели в психологии и предпочесть им системы саморазвития, разработанные в различных направлениях мистицизма.
Каббала и Таро Согласно каббалистической традиции, вся проявленная вселенная возникла в Айн Соф — скрытой и бесконечной божественной энергии, которая не имеет никаких свойств и атрибутов. Каббалисты считают, что если кто-нибудь попытается приписать какие-то свойства Айн Соф, он утратит ощущение бесконечности и безграничности. Символ Древа Жизни, являющийся сущностью Каббалы, по сути дела описывает процесс кристаллизации, благодаря которому бесконечное, пройдя ряд ступеней, становится конечным, или проявленным, миром, который вокруг нас. Однако для каббалиста существуют посредствующие состояния бытия или сознания. Поэтому Айн Соф открывает человеку виды божественного, которые на Древе Жизни символически представлены десятью главными этапами, называемыми сефиротами, или «сферами». Если эти сферы рассматривать как уровни сознания, аналогичные тем, которые описаны в йоге, мистик начинает свой путь от основания Древа и старается возвратиться священной дорогой к Богу. Вот эти десять уровней: Кетер — Корона, или Щит Творения Хохма — Мудрость (Отец) Бина — Понимание (Мать) Хесед — Милость Божия (Милосердие) Гевура — Сила Тиферед — Гармония (Сын) Ход — Величие Есод — Основание (Принцип) Малкуд — Царство или Земля (Дочь)
Существуют следующие связи между сефиротами и картами Таро: • Мир (Малкуд — Есод) • Страшный суд (Малкуд — Ход) • Луна (Малкуд — Нецах) • Солнце (Есод — Ход) • Звезда (Есод — Нецах) • Башня (Ход — Нецах) • Дьявол (Ход — Тифаред) • Смерть (Нецах — Тифаред) • Умеренность (Есод — Тифаред) • Еремит (Тифарет — Хесед) • Справедливость (Тифаред — Гевура) • Повешенный (Ход — Гебура) • Колесо Фортуны (Нецах — Хесед) • Сила (Гебура — Хесед) • Колесница (Гевура — Вина) • Влюбленные (Тифаред — Вина) • Иерофат (Хесед — Хохма) • Император (Тифаред — Хохма) • Императрица (Вина — Хохма) • Верховная жрица (Тифаред — Кетер) • Маг (Вина — Кетер) • Глупей (Хохма — Кетер)
Для оккультиста, использующего Большой Аркан в соединении с Древом Жизни — как систему визуализации или как основы ритуала, — истинное значение духовного развития и трансценденции открывается во время его путешествия к наивысшим уровням Древа. Подобно тантрическим полярностям кундалиии, объединяющим иду, пингалу и сушу мну, каббалистическая структура характеризуется тем же равновесием энергии, где Древо делится на три колонны по вертикали, представляющие архетип Матери Бина, архетип Отца Хохма, и нейтральную трансцендентальную сферу Кетер, Корону. Именно в таком понимании Древо жизни с его десятью сефиротами представлено на Западе как специфический эквивалент восточной системы чакр. Следует упомянуть, что в Каббале тело Бога, в сущности, является также телом человека, отражение чего можно обнаружить в сентенции «что вверху, то и внизу». Точно так же, как на Востоке, целью каббалистов и оккультистов, следующих этим эзотерическим путем, является прежде всего преодоление препятствий, создаваемых ограниченной стороной личности, и все большая открытость мышления архетипическим уровням сознания. Это достигается постепенно, когда мистик возвращается своей тропой на вершину Древа Жизни. «изображения фигур (Таро) эзотерически символизируют последовательные уровни инициации, и, несмотря на использование преимущественно христианской символики, скрывают в себе формулы гностического знания, которое было повсеместно распространено вплоть до пятнадцатого века. Вставший на путь инициации преодолевает двадцать уровней последовательно расширяющегося знания и, подвергаясь многочисленным искушениям, достигает конечного состояния мистического единства со Святой Троицей — и именно этот кульминационный момент достижения символизирует Танцующий Гермафродит. Душа является невестой Господа — в образе Гермафродита эти двое едины. Этот образ напоминает фигуру танцующего Шивы. Шива соединяет в себе мужское и женское начала. Такой двуполый символ представляет собой воплощение в одной форме всех пар противоположностей, преодоление противоречий проявленного мира; эта инкарнированная форма форм воспринимается как тот, чей танец является сотворенным миром».[79] В сущности, Большой Аркан Таро как мифологическая система включает в себя все основные темы, разработанные Юнгом в его психологии архетипов: бессознательное (персонификация вхождения в потусторонний мир); встреча с Тенью (смерть, бестия); архетипическое представление Отца и Магери (император и императрица); символически представленная индивидуация (умеренность и напоминающее мандалу колесо Фортуны), а также соединенные сексуальные полярности (влюбленные, мир, глупец).
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал |
|
| |
|