Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей - позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %% Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие сердцу тексты. В этом случае можно обратиться к их оригиналу, который всегда указываю. И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит. И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.
- расширить круг обсуждаемых тем; сделав представляемых авторов его условными участниками. - благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к ресурсу больший интерес, новых участников извне и вообще повысить его рейтинг - выбираемые куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой общения - в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом. И наконец сокровенное ) :для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги.
Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)
О Стефене X. Волинском - докторе философии, одном из создателей квантовой психологии, можно сказать примерно то же, что и о Кене Уилбере*: Видный представитель трансперсонального движения, мыслитель и мистик-практик, один из "столпов и оснований" на наших глазах создающегося величественного здания Интеграции; разработал теоретические и практические положения Квантового сознания, цель которого - синтетическое объединение открытий, совершённых в психологии, физике, философии, мистицизме, религиоведении, эмпирических науках, теории систем, а также и в других областях. Лидер и реформатор Квантовой психологии, Волински многие годы ведет практические занятия по передаче опыта достигнутого им озаренного восприятия. Основная часть конспектов - мощная система практик, быстро выводящая на самые верхние уровни сознания. ----- *) "... разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода, целью которого является синтетическое объединение открытий, совершённых в таких различных сферах человеческой деятельности, как психология, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также и в других областях."
Содержание ветки: Волинский - Квантовое сознание Волински - Дао хаоса Волински - Дао медитации, или Пылающие сердца Волински - Я есть то, что я есть Волински - Любовные отношения — удачные и неудачные Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов сознания.
Эта книга основана на простой, но глубокой истине: в том, как устроена Вселенная, есть важные уроки того, как действует человеческий ум. Волинский применяет уроки современной физики к психологии, оригинальным, практичным, и захватывающим способом.
эта книга открывает новые возможности в опыте, который можно получить, добросовестно выполнив описанные упражнения. Эти упражнения вполне могут привести к большим достижениям в самопознании и к терапевтическим прорывам.
Посвящается Памяти моего учителя Нисаргадатты Махараджа, (конспекты этого замечательного мастера в ветке Адвайта ) абсолютного де-программиста ====================================
И в конце концов его само-наблюдение привело его к выводу, что “наблюдатель не только наблюдает и осознает, что проходит через ум и тело, но и является творческим источником этого”. Гуссерль назвал этот эффект “преднамеренностью”. Стивен Волинский предпочитает говорить о принципе неопределенности Гейзенберга, в котором наблюдатель влияет на наблюдение субатомных частиц. И это, в свою очередь, привело его к разработке техники “выхода за рамки создающего наблюдателя”, и достижения того, что он называет “состоянием без состояния”. Так что можно сказать, что реальная проблема психотерапии—раскрыть самый глубокий уровень собственной личности, и осознать “Ты есть то”, “Тат твам аси”. Результат—чувство полнейшего восторга и облегчения, свободы от “ложного я”, которое окутало нас как удав.
Один из самых важных результатов наблюдений—это что все наши психические состояния по сути состоят из форм энергии. Мы считаем некоторые из форм—удовольствие, свободу—хорошими, а другие—страдание, вину—плохими. Но осознать их как просто формы энергии значит извлечь “ложное я” из ситуации, и убрать “двойной тупик”.
Как Джеймс, Франкл, Маслоу, Роджерс и Ассаджиоли, Волинский обнаружил новый и очень оригинальный способ дать нам осознать одну из самых парадоксальных истин насчет человеческой реальности; что точнее говорить, не “У меня есть свобода”, а “Я—свобода”.
с помощью личного контакта с Нисаргадаттой Махараджем я начал обнаруживать, кем и чем я не являюсь: я—это не мой ум ... я—это не мои мысли ... я—это не мои эмоции ... я не являюсь ничем познаваемым. Я свидетель всех этих вещей, которые приходят и уходят, но которые не являются мной. этот подход обнаруживать, кто ты есть, сначала переживая на опыте, кем ты не являешься—путь. Практической аналогией этого может быть снятие слоев с луковицы. Когда мы начали этот процесс, большинство из нас не осознавало, что остается, когда с “луковицы” сняты все слои—ничего.
учения упускают важный аспект наблюдателя или свидетеля: наблюдатель не только наблюдает и осознает то, что проходит через ум и тело, он вместе с тем является творческим источником этого.
Другими словами, свидетель или наблюдатель ума (мыслей, чувств, эмоций и ассоциаций), не только наблюдает мысли или эмоции, но каким-то образом мгновенно создает то, что он наблюдает. Под этим я имею в виду, что мысль под названием “Я не люблю себя” появляется “как будто” она здесь всегда была и самостоятельно жила. Тем не менее в реальности наблюдатель загадочным образом создает мысль с помощью наблюдения; наблюдение является творческим орудием наблюдателя. Проще говоря, чтобы наблюдатель имел работу под названием наблюдать, он должен создавать что-то, чтобы наблюдать это.
Именно тогда я смог пережить на опыте, а не просто обдумывать, принцип неопределенности Гейзенберга (подробнее об этом позже). По сути он утверждает, что вся реальность создается наблюдателем. И вот я действительно пережил на опыте, что я сначала создаю те мысли, которые я затем наблюдаю или свидетельствую при медитации. Мое второе открытие работы Гейзенберга на опытном уровне заново открыло мне квантовую физику и привело меня к разработке системы квантовой психологии. Выводы квантовой физики кружились вокруг восточных учений в моем уме, когда я начал чувствовать, что каждая система указывает на общую “истину” основополагающего всеобщего единства.
Следующие полгода я очень старательно работал, чтобы понять и пережить, как моя реальность создается наблюдателем. Однажды я сидел, наблюдая как появляются и исчезают мои созданные реальности, и тут я осознал, что я к тому же нахожусь за рамками наблюдателя и моей создаваемой наблюдателем реальности. Казалось, что наблюдатель во мне возникал с каждым новым созданием, как будто эти двое, наблюдатель и его создание ( то есть мысль или чувство), были сразу же связаны. А поскольку “я” мог наблюдать не только мои мысли, но и себя, наблюдающего за моими мыслями, я понял, что что-то должно выходить за рамки пары наблюдатель-создание.
Постепенно я начал чувствовать, что уже не ограничен постоянными приходами и уходами наблюдателя, который создавал каждую новую реальность, становился ей, переживал ее, и наконец наблюдал ее. Был “я-за-создаваемыми-наблюдателем-реальностями”, который существовал в том, что я назвал “состоянием без состояния”, и чувствовал себя открытым, пустым, и свободным. В это состояние было легко вернуться, отвлекая свое внимание от мыслей и сосредоточиваясь на себе, том, кто находится за пределами мыслей. Часто в медитации личность старается активно создать это состояние с помощью повторного использования мантры, зрительного воображения, или какой-то другой техники. В “квантовом сознании” (как я назвал его позже), я обнаружил, что когда я раз уже пережил его на опыте, чтобы вернуться туда, нужно только переместить мое внимание и открыть для него пространство.
Мой следующий скачок в понимании произошел, когда я пережил на опыте, что наблюдатель и создаваемое им (мои мысли, чувства, ощущения, убеждения и тому подобное)—являются одним и тем же на основополагающем уровне. На поверхностном уровне я воспринимал, что они отличаются, и давал им разные имена или ярлыки. Например, в моем теле перемещались какие-то ощущения. Я назвал эти ощущения “страхом” и решил, что это (страх) нехорошо и нежелательно для меня. И в результате я начал сопротивляться этой энергии, которую “я” назвал страхом. Что я понял—так это что “я” назвал эту энергию страхом и “я” решил, что она нежелательна. Когда я перестал решать, что не хочу страха, снял ярлык и рассмотрел это как просто энергию, проблема исчезла. На своем основополагающем уровне страх состоял из энергии—и мне незачем было этому сопротивляться.
Если объяснять подробнее, явный уровень—это где мои мысли по-видимому отличаются от стула, моя рука отличается от вашей руки. А на неявном уровне есть основополагающее единство, или квантовый уровень, где все связано со всем остальным. Тогда при переживании печали я осознал, что наблюдатель печали и сама печаль являются в своей основе одним и тем же; только мой взгляд на это на явном уровне раскалывал опыт на противоположности “я и ты”. На квантовом, субатомном уровне, состав того, что мы переживаем на опыте как пространство, и того, что мы переживаем как физическую материю, один и тот же—нет разницы между пространством (пустотой) и физической материей. Словами Эйнштейна: “Все—пустота, а форма—сгущенная пустота”. На субатомном уровне, нет разницы между стулом, диваном, моей рукой, моей ручкой, моими волосами, холодильником и воздухом или пустым пространством между всеми ними. Если вы посмотрите на мир сквозь “субатомную линзу”, мир на своем основополагающем уровне будет выглядеть как плавающие в пустоте частицы—состояние без боли (или без состояния), в котором могут появляться и исчезать “мои” личные проблемы.
Однажды, созерцая все это, я начал “искать” существо, личность или себя, который выполнял всю эту медитацию, все свидетельствование, все создание, “себя-за-созданными-наблюдателем-реальностями”, который переживал на опыте наблюдателя и создателя как одно и то же. Чем больше “я” искал, кто переживает это чувство или эту мысль, кто занимается медитацией, тем больше я видел, что там никого нет, только пустое пространство. “Я” ничего не нашел. То, которое делало все эти вещи, и все те вещи, которые делались или создавались, и сознание “я”—одно и то же. Нет отдельного, обособленного “я”, потому что “я” не может существовать как отельная сущность, если оно не отличается и не отделяется в своей основе от всего остального. Сначала я не мог долго оставаться в этом “состоянии без состояния”; я возвращался в созданное наблюдателем состояние, как только я обращал мое внимание наружу и снова создавал мои мысли и чувства, сливался с ними, становился их переживанием. Тем не менее становилось все легче возвращаться на неявный уровень неразрывной целостности, который я посетил. Хотя я выскакивал из него настолько же часто, как и попадал в него, сознание единства стало всегда присутствующей знательностью или наличием, которое вносило огромную поддержку и спокойствие во все, чем я занимался.
современная психология интересуется передним планом, квантовая психология интересуется фоном. Это не означает отрицания переднего плана, а в конечном счете единство переднего плана и фона.
Первый уровень Как наблюдатель содержимого моего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моего ума.
Краеугольный камень большинства медитативных дисциплин—практика наблюдения, “свидетельствования”, или осознания содержимого своего ума или состояния существования. Таким образом индивид наблюдает конкретные мысли, образы, ощущения, чувства, эмоции, и в ходе этого приобретает чувство, что он отделен от потока содержания и является чем-то большим. Когда наблюдатель начинает сознавать, что он не является своими мыслями, чувствами, и эмоциями, а скорее кем-то наблюдающим, открывается начало процесса разотождествления, который постепенно строится как первый мост к квантовому сознанию.
Второй уровень Всё (мысли, чувства, эмоции, ощущения, ассоциации) состоит из энергии.
На втором уровне мы рассматриваем наши отношения с энергией. Когда вы пережили на опыте себя как наблюдателя, вы можете начать переживать на опыте, как все то, что вы наблюдали как происходящее в “вашем уме”, состоит из одной и той же основополагающей энергии. Злость состоит из той же энергии, что и радость. Второй уровень позволяет вам убрать названия или содержание, которые обычно классифицируют по разным категориям разные грани переживания, и тогда вы автоматически рассеиваете или сводите на нет заряд любого переживания, которое вы наблюдаете.
Третий уровень Я создатель того, что наблюдаю.
Этот раздел рассматривает работу физика Вернера Гейзенберга и его “принцип неопределенности”. Гейзенберг показал, что наблюдатель создает то, что он наблюдает. Словами квантовой психологии: мы создаем наш СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт. Квантовая физика познакомила меня с моей следующей наводящей мост концепцией, принципом “создаваемой наблюдателем реальности”, который утверждает: (1) Когда нет наблюдения, нет и реальности, и (2) наблюдение создает реальность . Проще говоря, вы как наблюдатель создаете субъективную реальность, которую вы наблюдаете. Практическая важность третьего уровня—в том, что он дает вам полномочия переходить из пассивной позиции свидетеля в активную позицию создателя. Когда вы понимаете, например, что вы создаете вашу печаль, депрессию, или беспокойство, вы можете перестать это создавать. Этот мост выводит нас дальше из густого леса ньютоновской мысли к простирающейся свободе квантового сознания. “Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота.” (Эйнштейн) Другими словами, все состоит из одного из того же вещества.
Научиться наблюдать невидимое Уровень 1: “Волновая” форма существования Как наблюдатель содержимого моего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моего ума.
Прежде чем что-то делать насчет своего состояния, вам нужно суметь наблюдать или свидетельствовать его. Как только вы пробуете увидеть, что происходит внутри вас, какая-то ваша часть отделяется, чтобы выполнять это наблюдение. В философских терминах это называется “само-рефлексией”; в терминах психосинтеза “разотождествелением”. Г. И. Гурджиев называл это “само-наблюдением”, индуисты и буддисты называют это “свидетельствованием”, а дзэн-буддисты “осознанностью” (mindfulness). в гештальте, клиента нередко просят “осознать” шаблон поведения. В Хакоми-терапии подчеркивается “внимательность”. Конечно, как бы это ни называли—осознанием, внимательностью, наблюдателем, или свидетельствованием, дисциплины Востока, запада так или иначе применяли это, чтобы помогать индивиду увеличивать свою свободу. Название неважно, суть в наблюдении. Поэтому задача первого квантового уровня—научить вас, как можно наблюдать ваше внутреннее переживание, а не сливаться с ним и поглощаться им.
Такое наблюдение дает вам опыт рассмотрения событий вашей жизни без осуждения, оценки, значимости, или предпочтения. У большинства из нас суждения, пристрастия и предубеждения выскакивают автоматически, так что мы “обнаруживаем”, что нам что-то не нравится, или “обнаруживаем”, что терпеть не можем какое-то событие. Не мы сознательно выбираем реакцию, а реакции происходят с нами, часто без нашего контроля. пока реакции остаются “на автомате”, мы так и не можем выбирать, как нам себя чувствовать, как нам жить.
Когда вы используете часть вашего осознания, чтобы наблюдать реакцию, по сути вы вводите расстояние между вами и реакцией. В этом пространстве вы не поглощаетесь реакцией. Даже когда реакция идет своим путем, пространство наблюдения создает расстояние, которое уменьшает чувство привязанности к реакции. Поскольку квантовое сознание—это больше опыт, чем концепция, полезно создать обстановку для переживания на опыте этого явления, реакций и откликов.
Квантовое упражнение 1 ••••••••••• Удобно сядьте и пусть ваши глаза мягко закроются. Специально вспомните происшествие, которое вас расстроило. Оно может быть связано или не связано с другими людьми. Вообразите это происшествие, видя его изнутри. Будьте в его центре, воспроизводя эту сцену со всем тем смятением и раздражением, с которыми вы первоначально пережили ее. Затем продолжайте видеть ту же самую сцену, но вместе с тем заметьте, что вы её наблюдаете. Теперь есть вы в сцене, который переживает все эмоции и огорчения, и есть вы снаружи сцены, переживающий наблюдение, замечающий все эмоции, мысли, и ощущения. Заметьте, есть ли разница между тем, как вы пережили происшествие двумя способами. ••••••••••• Еще вы можете вообразить, что находитесь в пустом кинотеатре с большим экраном, на который вы проецируете ваш фильм расстроившего вас переживания. Вы, сидящий в кресле кинотеатра, наблюдаете за вами внутри переживания. Когда вы смотрите ваше собственное “кино”, вы по идее становитесь менее поглощенным переживанием. Если случай остается огорчительным—то специально позвольте себе ощущать чувства. Тщательно это делайте одну минуту, затем оставьте воображенное, расслабьтесь на несколько минут, и создайте его снова. Всех до единого людей тянут снова пережить те события, чувства, и травмы, которым они первоначально воспротивились. Большинство из нас в общем сопротивляются тому, чтобы чувствовать себя плохо. Иногда потребность пережить что-то настолько велика, что невозможно перейти в режим наблюдения, не позволив себе вначале погрузиться в то, чему сопротивлялся.
Однако как только вы намеренно позволяете себе пережить ту эмоцию или событие, которым сопротивлялись, насколько бы погруженным вы себя в них ни чувствовали, само то, что вы сознательно предпочли пережить их, открывает путь к освобождающему, беспристрастному пространству наблюдения. Когда вы перемещаетесь внутрь и наружу, погружаясь в переживание и наблюдая себя в переживании, вы начинаете чувствовать свое “я”, которое присутствует на обоих уровнях. Когда вы вспоминаете эмоциональное переживание, осознайте что вы существовали и до этого, и остались существовать после полного исчерпания эмоциональных реакций. То “вы”, которое наблюдает ваш опыт, присутствует всегда; оно замечает, как приходят и уходят все мысли, ощущения, и чувства. “Когда я ухожу с головой в переживание, есть чувство сжатия и узости—как будто я пойман в длинных коридорах без окон и дверей. Когда я перемещаю часть себя в наблюдение, появляется больше пространства для движения—коридоры сразу же расширяются, и я чувствую, что становится больше пространства, воздуха, и даже света.”
Наблюдение ведет к переживанию “себя” как больше чем мыслей, чувств, эмоций и ощущений, которые часто забивают “я”. Если мы продолжаем жестко отождествляться с приходящим в ум и уходящим оттуда, то нет места переживать вещи каким-то другим способом. Мы, по сути дела, пленники очень узкого, укоренившегося набора убеждений и точек зрения. Обучение наблюдать открывает наши психологические окна, впуская свет и воздух расширившихся перспектив.
Опыт первого уровня—это опыт того, как быть больше чем то, что вас беспокоит. Если ваша часть может свидетельствовать или наблюдать чувство грусти из-за разрыва взаимоотношений, то это значит что вы не только ваша грусть—точно так же как вы не картинка, которую вы рисуете для изображения вашей грусти. Есть чувство грусти—возможно есть картинка грусти—а за ними, за их рамками есть вы, которое наблюдает разные грани переживания под названием грусть. “все, о чем вы знаете, не может быть вами.”
Если я начну наблюдать и свидетельствовать мои реакции, то я почувствую себя свободнее и умиротвореннее. Только из-за отождествления и слияния с мыслью или чувством я не даю себе быть наблюдателем и становлюсь самим переживанием. Если я могу наблюдать мои реакции, то я могу выйти за их пределы. Я могу выйти наружу “моих” реакций и начать замечать их. Затем я могу начать выбирать, наблюдать, замечать шаблон поведения, и так далее. Когда я хоть на секунду понимаю, что я существую вне моих мыслей и эмоций, они на меня меньше влияют.
Еще удивительнее оказалось то, что наблюдающее “я”, которым я тогда стал, есть всегда. Меньшие “я” из “мне хорошо”, “мне плохо”, “я люблю себя”, “я ненавижу себя”—мимолетны. Наблюдающее “я” присутствует всегда. Тогда я понял, что не случайно чувствовал себя так неуверенно. Я отождествлялся с меньшими “я”, которые приходили и уходили, а не наблюдал большее “я”, наблюдающее присутствие. Я спросил себя, кто наблюдал все мои мысли, чувства, и происшествия “моей” жизни? Я засмеялся, когда понял, что “я” был свидетелем. Я спросил себя, что пришло первым, я как наблюдающее “я”, или эмоциональное огорчение, которое меня беспокоило. Опять же, очевидно, то же наблюдающее “я” присутствует до, во время, и после огорчения. Мое переживание себя навсегда изменилось, когда я смеялся над собой за то, что не замечал настолько очевидного—себя—наблюдающего “я”, которое всегда присутствовало, следя за всеми скоротечными “я”. Реальность этого нового сознания навсегда сохранилась у меня, и продолжала укрепляться и углубляться для меня на уровне опыта.
разрешение себе сопротивляться в итоге прекращает сопротивление.
“Эго похоже на айсберг. Оно на девяносто процентов находится под водой. Когда мы наблюдаем его, оно начинает подниматься к свету наблюдения, и таять в свете осознания.”
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Среда, 16.09.2020, 02:07
Квантовое упражнение 2 ••••••••••••••• Чтобы почувствовать мысли как вещи, которые приходят и уходят, дайте вашим глазам очень мягко закрыться, удобно сидя или лежа. Каждый раз, когда через ваш ум проходит мысль, спрашивайте себя: “Куда исчезает эта мысль?” Когда вы замечаете эту активность в своем уме, она сначала выглядит как последовательность “мысль ... мысль ... мысль”. Здесь мы задаем вопрос: “Куда исчезает эта мысль?” Заметьте, что есть пространство, куда исчезает эта мысль, прежде чем появляется следующая мысль. Оставайтесь в пространстве между двумя мыслями. пространство появляется исчезает пространство появляется исчезает пространство появляется Мы задаем себе вопрос: “Куда исчезает эта мысль?”, так как мы ищем основополагающее единство. “По мере того как вы наблюдаете ход своих мыслей, очень чутко высматривайте момент, когда стихает одна мысль и появляется другая. Этот переход очень быстрый и тонкий, но в нем на мгновение доступно пространство, с которым вы можете войти в контакт и расширить его. Этому пространству свойственна открытость, свобода от обычного сбивчивого и различающего мышления.” “Патанджали определяет мысль как волну (вритти) в уме. Обычно мысле-волна подымается, остается в уме на мгновение, а затем стихает, и за ней идет следующая волна.” Мы можем прокатиться на мысли, как на доске по волне, и она принесет нас обратно в пространство между двумя мыслями—в неявный порядок. Заметьте, что это пространство никогда не меняется, точно так же как никогда не меняется неявный порядок. Переживание на опыте пространства между двумя мыслями—это еще один способ, которым вы можете начать чувствовать, ощущать, переживать на опыте удобство и постоянство основополагающего квантового единства, вместе с тем, как вы привыкнете наблюдать, а не полностью отождествляться, с содержимым вашего ума.
Вопрос этого упражнения к тому же требует от вас разделить субъект и объект, чтобы дать ответ на вопрос. Вам нужно отделиться от мысли, чтобы следить за ней, заметить, когда она заканчивается или пропадает, и начинается следующая мысль. Это разделение автоматически уменьшает ваше отождествление с мыслью. Почему ценно отделять субъект от объекта? Почему ценно научиться наблюдать? Потому что все, с чем вы отождествляетесь, может вас ограничивать.
Единственным источником постоянства, дающим чувство равновесия и непрерывности, может быть этот наблюдатель, это свидетельствующее присутствие, которое всегда здесь.
Единственное, что дает мысли силу как-то влиять на вас—это то, что вы с ней отождествляетесь.
вы создаете себе возможность получить новый опыт не-отождествления, момента не-приклеенности, пустоты или открытости, момента переживания тишины. Переживание пустоты, из которой все возникает и в которую все исчезает—это начало квантового сознания.
Квантовое упражнение 3 Отделение наблюдателя от наблюдаемого Откуда появляется эта мысль? Когда появляется мысль, спрашивайте: “Откуда появляется эта мысль?” Когда мы постоянно спрашиваем себя: “Откуда появляется эта мысль?”, мы скоро узнаем, что мысль появляется и исчезает, и что есть пространство после каждой мысли. Это квантовое упражнение похоже на предыдущее, “Куда исчезает эта мысль?”. В предыдущем упражнении нас просят найти пустое пространство после появления мысли. В этом упражнении нас просят заметить пустое пространство (непроявленность) до появления мысли“. Сегодняшнее особое блюдо—куда эта мысль исчезает, гарнированное свидетелем и сдобренное неявным порядком.” Выясните, кто вы до вашей последней мысли, и оставайтесь там.” “Откуда появляется эта мысль?” возвращает нас в это пространство, так что мы можем наблюдать появление и исчезновение каждой мысли. Мысль появляется и исчезает, и есть пространство. Вот так мысль устроена—появляется и исчезает, и есть пространство.
Квантовое созерцание Загляните в свой опыт и спросите себя: “Кто это всегда наблюдает мой ум? Кто это всегда присутствует, наблюдая?” Ответ—“Я”.
На вопрос: “Откуда появляется эта мысль?” нет ответа. Однако заметьте, что происходит, когда вы задаете этот вопрос, и ищете пространство, из которого возникла мысль. Куда появляется эта мысль? Если приходит мысль, которая говорит: “Я не понимаю”, вы сразу же говорите: “Это я. Это я, потому что я не понимаю. Я никогда ничего не понимал”
Польза в том, что чем больше вы можете наблюдать себя, тем больше расстояния образуется между вами и мыслью. Это начинает улучшать способность выбирать свои отождествления, а не оказываться автоматически в быстринах вашего ума. Наблюдение дает вам рычаг или клин между вами и вашим умом.
Практика Чтобы начать экспериментировать с этим упражнением, очень мягко дайте глазам закрыться. Каждый раз, когда проходит мысль, спрашивайте себя: “Откуда появляется эта мысль?” •••••••••••••••••••••• Не важно, что написано. Важно - как понято.
Квантовое упражнение 4 ••••••••••••••••••••••••••••••••••• Когда появляется мысль, спрашивайте себя: “Кому появляется эта мысль?” Вы наверное ответите “Мне”. Тогда задавайте второй вопрос: “Кто этот я?” “Удерживайте внимание на обнаружении источника “я”- мысли, спрашивая при появлении каждой мысли, кому появляется эта мысль. Если ответ—“Я получаю мысль”, продолжайте, спрашивая: “Кто этот “Я”.”
Спрашивание: “Кто этот я?” переместило меня от состояния “быть” мыслями—к наблюдению мыслей. Наблюдайте ваш опыт и повторяйте это процесс с каждой новой мыслью. Замечайте, как подымается и опускается вдыхаемый воздух, в то время как вы замечаете возникновение и исчезновение мыслей. С появлением каждой новой мысли спрашивайте: “кому появляется эта мысль?”, получайте ответ “Мне”, и спрашивайте: “Кто этот я?”
Цель этого упражнения—начать чувствовать разницу между “мимолетными я”—изменчивыми ролями, связанными с разными мыслями,—и успокаивающим присутствием наблюдателя, который всегда здесь, следит за умственным парадом. Без наблюдателя большинство из нас проходят через ежедневные кувыркания туда-сюда среди волн наших мыслей. После гребня каждой волны мы попадаем во власть следующей.
Обучение наблюдать и свидетельствовать оставляет все меньше суматохи в повседневной жизни. Ум продолжает порождать свой гейзер вечно меняющихся потребностей, мнений, и требований, но ВЫ, наблюдающий за умом, выработаете равновесие. Вместо рывков на американских горках в течение дня, вы начнете скользить по спокойной воде.
Есть ли ответ на вопрос “Кто этот я?” Нет. Смысл упражнения в том, чтобы вы перешли от обычного скоротечного переживания, быть субъектом, отождествляющимся со всеми без разбору изменчивыми состояниями к менее знакомому переживанию себя как наблюдающего присутствия. Переживание “я”—которое обычно настолько личное, так субъективно, так привязано—становится более объективным и начинают уменьшаться сильные чувства отождествления.
Во втором квантовом упражнении мы научились переживать на опыте пространство или пустоту между двумя мыслями. Здесь вы учитесь переживать себя как отдельного от появляющегося и исчезающего в уме. Практикуя упражнения первого уровня, в которых вы учитесь переживать на опыте пространство (неизменный неявный порядок) между вашими мыслями и отождествлениями (вечно меняющийся явный порядок), вы можете начать испытывать чувство равновесия, а не качаться на волнах вашего вечно меняющегося ума.
Все, во что вы верите насчет себя, ограничивает. Я хорошо себя чувствую, я мерзко себя чувствую, я слишком высокий, я ненавижу себя, я не справлюсь, у меня не получаются близкие отношения,—все эти мысли мы переживаем как отдельные психо-эмоциональные состояния с отдельными волнами чувств, ощущений, и эмоций. Но на квантовом языке каждая мысль—частица энергии, окруженная пространством, и, как говорилось раньше, её можно пережить на опыте как волну энергии, появляющуюся из пустоты и исчезающую обратно. Само слово “квант” происходит от слова “quanta”, пакет энергии. Аналогично каждое переживание похоже на пакет энергии. Именно поэтому мы можем переживать мысли, чувства, эмоции с такой “силой энергии”. Если мы посмотрим через нашу квантовую линзу, то мы увидим, что все частицы и волны выглядят одинаково. На психологическом уровне значение этой квантовой реальности в том, что все колеблющиеся эмоциональные и психологические состояния (части(цы) или волны), которые мы переживаем на опыте как настолько разные, в действительности не отличаются в своей основе. В той степени, в которой мы отождествляемся с этими состояниями (или частицами-волнами), как с разными явлениями, мы переживаем эмоциональные подъемы и спады.
Квантовое упражнение 5 ••••••••••••••••••••••••••••••••••• Каждый раз, когда появляется мысль, спрашивайте: “Кто наблюдает?” Отвечайте: “Я”. Если вы рассмотрите свой опыт, вы увидите, что вы всегда наблюдаете свои мысли. Даже если вы спросите себя: “Кто всегда присутствовал и наблюдал то, что со мной происходило”, ясно что это вы. Вопрос, который задается себе в этом упражнении—“Кто наблюдает?” Отвечайте: “Я”. Следующий шаг—спокойно сидеть и спрашивать себя: “Кто наблюдает?” Ответ: “Я”. ••••••••••••••••••••••••••••••••••• “ есть два меня: свидетель и тот, кто постоянно думает.” “Это было настолько очевидно, что невероятно, как я проглядел это. Я всегда присутствую, какие бы мысли или чувства ни приходили и уходили... освобождающее переживание.” Квантовое упражнение 6 ••••••••••••••••••••••••••••••••••• Сядьте с закрытыми глазами, и замечайте все мимолетные “я”, которые приходят и уходят. Например, “я хорошо себя чувствую”, “я плохо себя чувствую”, “я себе нравлюсь”, “я себе не нравлюсь”. Сосредоточивайте внимание на постоянном “Я”, том “Я” или свидетеле, которое наблюдает все скоротечные “я”.
Практика “Заметьте звуки вокруг. Почувствуйте, как ваше тело опирается на стул. Начните сосредоточиваться на свободном от мыслей “Я”, на том, что присутствует за всеми “псевдо-я”. Заметьте, какие звуки есть вокруг, и опять сосредоточьте ваше внимание на свободном от мыслей “Я”, на том, что присутствует в основе всех “псевдо-я”. Очень мягко верните свое сознание обратно в комнату, и когда будете готовы, пусть ваши глаза откроются.” ••••••••••••••••••••••••••••••••••• он чувствовал огромное блаженство в этом упражнении. Он сказал, что когда он рассмотрел это блаженство как объект и наблюдал его, он перешел в пространство, где никогда раньше не был. Обычно мы берем чувство типа блаженства и заканчиваем, “Я в блаженстве”, и позже с грохотом падаем. Обучающийся смог превратить его в объект, и наблюдать. Посмотрите, что это за переживание. А если что-то говорит: “Это отличное переживание”, то вам желательно свести “Это отличное переживание” до объекта. Следующая мысль—“Мне очень нравится это делать, я отлично себя при этом чувствую”, и вы начинаете чувствовать себя “отлично”. Превратите “я отлично себя чувствую” в объект. Что бы это ни было, сведите это к объекту. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Любую мысль можно объективировать. Когда появляется мысль, превращайте её в объект и наблюдайте ее. Превращайте все, что приходит в ваше сознание, в объект, и наблюдайте.
Практика “Начните с того, что следите за своим дыханием. Какое бы переживание или мысль ни проходили через ваше осознание, сводите их к объектам, чтобы наблюдать эту мысль или переживание, проходящее через ваше осознание. Очень мягко рассматривайте это как объект. Какие бы у вас ни были чувства или переживания, рассматривайте их как объекты которые можно наблюдать.” •••••••••••••••••••••
Я сразу же перешел в какое-то существование или энергию, и затем эта энергия расширилась. Я смог исчезнуть в этой энергии, так что не было ничего кроме энергии. Меня не было.” Очень легко просто наблюдать. Нужно только быть, это на самом деле не требует никаких усилий. Квантовое созерцание Созерцайте, как это было бы—быть свободным от всех мыслей.
“Я увидел мысли как крючки в моем уме; некоторые оказалось труднее вынуть, чем другие, и я понял что они скорее похожи на рыболовные крючки, маленькие колючки. Это было очень интересно.” Другой обучающийся сказал: “Мне было трудно, когда вы сказали быть свободным от всех мысленных построений. Как будто как только мне дали разрешение быть свободным, я прошел через все те записи, почему мне нельзя быть свободным. Я не мог вообразить, как можно быть свободным.” Я сказал, чтобы он замечал убеждения типа “Я не могу быть свободным”.
“Извините, что я есть” всплыло из-под воды; я увидел это как объект и смог его отпустить на свободу. По-видимому нельзя отпустить что-то на свободу, пока не узнаешь, что это.
Первый шаг к реальному переживанию основополагающего единства квантовой вселенной—это войти в контакт с всегда присутствующим неизменным наблюдателем. Действительно, одним из самых важных открытий в квантовой физике является то, что во вселенной преобладает пространство. Это единое пространство—то, что мы все разделяем. Хотя контакт с чем-то настолько безбрежным кажется немыслимой задачей, это можно осуществить, занимаясь наблюдением ваших мыслей, отождествлений, и эмоций, переживая на опыте пространство между ними, или осознавая, что вы наблюдатель вашего ума. По мере того как вы будете этим заниматься, вы будете чувствовать все больше равновесия, позволяя себе наблюдать пространство между “мысле-волнами”, когда они появляются и стихают. Переживание на опыте пространства между нашими мыслями в итоге приводит к ослаблению всех тех границ, которые мы устанавливаем между вещами, идеями, людьми и так далее. И когда границы снимаются, наша сфера удобства расширяется. Второй уровень ведет нас дальше в безграничную область квантового сознания, когда мы начинаем работать с эмоциями как с энергией.
“Поскольку сексуальное удовольствие достигается просто с помощью воспоминания даже в отсутствие женщины, очевидно, что это наслаждение присуще внутренне. Нужно медитировать именно на само наслаждение отдельно от какой-либо женщины ”
Вдруг я опять обратил внимание на саму злость. Я рассмотрел злость как состоящую из энергии. Внезапно что-то изменилось. Злость переродилась. Я начал пульсировать блаженством. Оглядываясь на этот опыт в 1983 году, я “понял” то, что сказал Эйнштейн, “что все—пустота, а форма—сгущенная пустота”. Я пережил эту пульсацию или движение, когда злость в своей твердой, ощутимой форме, перешла обратно в энергию и оттуда в пустоту. Форма страха (который был энергией) перешла обратно в пустоту (отсутствие энергии).
Что я сделал—так это обратил внимание вовнутрь, отвлек внимание от объекта моих эмоций, от истории причин “почему”, и сосредоточился на ощущениях в моем теле как на энергии, и я испытал эту пульсацию. Эта пульсация и была процессом разворачивания и сворачивания, который я переживал, когда мои эмоции ритмично перемещались от проявленного к непроявленному, от проявленного к непроявленному. “... так что наша реальность создается постоянным быстрым маятниковым передвижением туда и обратно между нашей твердой реальностью и необычной малоисследованной реальностью, в которой мы все участвуем. Расширенное или высшее состояние сознания подразумевает расширение нашей психики в пространстве. Так что можно сказать, что при колебательном движении маятника получаются колебания проявиться/перейти в непроявленное, проявиться/не-проявиться, проявиться/не-проявиться, проявиться/не-проявиться, и из этого получается ничто/что-то, ничто/что-то, ничто/что-то, ничто/что-то. И это можно определить в классической медитации как пространство между двумя мыслями или пространство между двумя дыханиями.”
Позже Шри Бхагаван сказал: Контроль дыхания может быть внутренним или внешним. Антах пранаяма (внутренний контроль дыхания) состоит в следующем: нахам чинта (мысль: "Я не тело") – это речака (выдох); кохам ("Кто я?") – это пурака (вдох); сохам ("Я – ОН") – это кумбхака (задержка дыхания).
При таком выполнении дыхание контролируется автоматически. Бахир пранаяма [внешний контроль дыхания] предназначена тому, у кого не хватает силы контролировать ум. Нет более верного пути, чем этот. К внешней практике должен прибегнуть благоразумный искатель При занятиях джапой, дхьяной, бхакти и т. д. просто небольшого сдерживания дыхания будет достаточно, чтобы контролировать ум. Ум – это всадник, а дыхание – это конь. Пранаяма – это уздечка для лошади. Той же самой уздечкой обуздывается и всадник. Пранаямой можно заниматься совсем немного. Один способ для этого – наблюдать за дыханием. Занимаясь наблюдением за дыханием, ум отвлекается от других активностей. При этом контролируется дыхание; и ум, в свою очередь, оказывается под контролем. Если трудно, то не следует практиковать по отдельности пураку и речаку. При джапе, дхьяне и т. д. можно ненадолго задерживать дыхание. Это тоже дает хорошие результаты. Не важно, что написано. Важно - как понято.
“Квантовое сознание” наполнено до отказа полезными упражнениями, озарениями, часто основанными на собственных переживаниях Волинского, и техниками для изменения осознания в ситуациях, в которых застывшие шаблоны восприятия слишком долго держали человечество в пещерах невежества. Фред Алан Вольф, автор книг “Совершить квантовый скачок”, “Звездная волна”, “Параллельные вселенные”, “Путешествие орлов”, соавтор книги “Пространство, время и за их пределами”. Стивен Волинский сделал гигантский шаг к непроторенной пустоте “квантового сознания” — мира, переживаемого на опыте как вибрационные возможности. Ник Герберт, автор книг “Квантовая реальность” и “Быстрее света” Эта книга открывает новые возможности в опыте, который можно получить, добросовестно выполнив описанные упражнения. Эти упражнения вполне могут привести к большим достижениям в самопознании и к терапевтическим прорывам. Роберт Мастерс, Директор по исследованиям Фонда Исследования Психики, соавтор книг “Игры с умом” и “Разнообразие психоделического опыта” Эта книга основана на простой, но глубокой истине: в том, как устроена Вселенная, есть важные уроки того, как действует человеческий ум. Волинский применяет уроки современной физики к психологии, оригинальным, практичным, и захватывающим способом. Сегодня физики стремятся открыть “Теорию всего”. Открыл ли Волинский “Психологию всего”? Эта книга тащит психологию, (которая, возможно, кричит и отбивается), в науку двадцатого века — долгожданное событие. “Квантовое сознание” — это крупный вклад, который может вдохнуть новую жизнь во всю психологию. Эта книга — призыв к пробуждению для всех дисциплин, включая медицину, которые занимаются людьми и их проблемами. Она показывает, что нам нельзя пассивно наблюдать физику двадцатого века и игнорировать эту область знаний. Эта физика несет в себе настолько глубокий, богатый и важный для благополучия людей смысл, что им нельзя пренебрегать. Ларри Досси, автор книг “Пространство, время, и медицина”, “Возвращение души”, “Смысл и медицина”, “Исцеляющие слова: сила молитвы и практика медицины” Со временем жизнь раскрывается, и сейчас, возможно, время готовит путь для нового пробуждения исследовательского духа. Вы (Стивен Волинский), по-видимому, нашли способ ясно и практично представить некоторые из основополагающих идей. Я надеюсь, что вы найдете много читателей, и что они получат пользу от вашей книги. Тартанг Тулку, автор книг “Время, пространство и знание”, “Скрытый ум свободы”, и “Любовь к знанию” Волинский преподносит на высоком уровне очень тонкую интеграцию современной физики, буддийской мудрости, и западной психологии. Его понятные упражнения расширяют вопросы “зачем я” и “кто я”. Карл Витакер, соавтор книги “Испытание семьей”, автор книги “Полуночные размышления семейного терапевта” Есть книги, которые информируют, и книги, которые трансформируют. “Квантовое сознание” делает и то, и другое — и даже больше. Стивен Волинский раскрыл тайны и уровни квантового мира и выразил их с помощью непосредственного опыта. “Квантовое сознание” вдыхает новую жизнь в ту древнюю мудрость, что все мы прямо связаны с сердцем Вселенной. Делая это, Волинский выводит нас за пределы раздробленности к личной свободе. Ф. Дэвид Пит, автор книг “Синхронность: мост между материей и умом”, “Зазеркальная вселенная”, “Вихревое зеркало”, “Философский камень”, “Суперструны”, “Луна Эйнштейна” и “Наука, порядок и творчество” (с Дэвидом Бомом)
Квантовое упражнение 39 ••••••••• Признание пространства вокруг умственных образов
Практика Закройте глаза и заметьте пустое пространство. Теперь создайте образ морского берега. Пусть берег станет реальным с ощущениями, звуками волн, может быть даже с температурой воздуха, и переживите это. Теперь заметьте, как чтобы переживать этот образ, вам нужно не замечать фон или пространство. Расширьте свое осознание и заметьте пространство, окружающее переживание. Заметьте, как переживание теряет свою власть, когда учитывается фон или пространство. Почему? Потому что вы расширяете свое осознание, включая в него неизменное пространство. На психологическом языке, вы разряжаете картинку или сюжет, учитывая пространство или фон, в котором сюжет происходит. •••••••• вообразите, что рассматриваете альбом с фотографиями. Если вы исключите из рассмотрения фон или страницу, на которой наклеены карточки, они покажутся более важными. Если вы расширите свое осознание, как объектив с увеличением изображения, и включите в рассмотрение всю страницу, картинка утратит свою важность. Это разрядка сюжета, картинки или воспоминания, которое вы сохраняете в сознании. это можно назвать разрядкой сознательных установок.
Квантовое упражнение 40 ••••••• От пространства к форме
Шаг I: Закройте глаза и увидьте пространство. Шаг II: Откройте глаза и увидьте физические объекты. Шаг III: Рассматривая внешние формы, удерживайте часть внимания на пространстве. На секунду закройте глаза и увидьте пространство. А когда ваши глаза открыты, смотрите на внешний мир. Практика На секунду откройте глаза и увидьте внешний мир. Теперь закройте глаза и увидьте внутренний мир. Откройте глаза, и появится внешний мир. Закройте глаза, и увидьте пространство. Продолжайте открывать и закрывать глаза, пока не сможете сохранять фон пространства при рассмотрении людей и объектов. ••••••••
Когда вы “освоите” пространство (внутреннее) и мир (внешний), распределите свое внимание. То есть обращайте внимание одновременно и на мир снаружи, и на пространство внутри. Для этого нужна практика, но по мере развития этого умения вы сможете поддерживать контакт одновременно и с внешним, и с внутренним миром. П. Д. Успенский,
Цитата
“Когда я обращаю внимание на внешний мир, я как стрела, указывающая наружу. Когда я закрываю глаза и погружаюсь в себя, мое внимание становится стрелой, указывающей внутрь. И вот я пробую делать и то, и другое—одновременно направлять стрелу внутрь и наружу—я сразу же обнаруживаю, что это невероятно трудно. Через секунду или две я либо забываю о внешнем мире и погружаюсь в сны наяву, либо забываю о себе и увлекаюсь тем, на что я смотрю.”
При таком подходе практикующего просят выполнять именно эту технику само-воспоминания. Одновременно и уравновешенно сосредоточиваться на пространстве (внутри) и внешнем мире (снаружи).
Квантовое упражнение 41 •••••••• Пространство в конце звука
Шаг I: Сосредоточивайте внимание на пространстве в конце слова, предложения, или любого звука. ••••••• Мы ищем пространство, которое обычно не замечают. Большинство из нас сосредоточиваются на словах и том, что они значат. Это сосредоточение на переднем плане (подробнее об этом в главах 9 и 10), а не на фоне или пространстве, которое всегда присутствует и одно и то же для всех нас. Мы работаем со способностью использовать звуки, слова, предложения, которые мы слышим; по сути, используя все, что происходит в нашем внутреннем и внешне мире. Эти упражнения могут быть очень ценными для того, чтобы войти в контакт с этим неизменным единым пространством. В квантовой психологии вы можете жить своей жизнью и входить в пространство просто изменяя направление своего внимания. В этом упражнении, какой бы звук вы ни слышали, голос в голове, или пространство в конце этого слова, найдите пространство в конце звука и оставайтесь в нем. Если вы слушаете предложение или идею в своем уме, найдите пространство в конце звука. Как бы опуститесь в это пространство, эту тишину, эту пустоту.
••••••• Практика Человек, очень медленно вслух читает упражнение. Это позволяет сосредоточиваться на пространстве между словами. Позвольте себе опуститься в пространство или пустоту после произнесения моего слова, голоса, идеи, или любого звука, или заметьте пространство в конце напечатанного слова. Побудьте в этом пространстве. Используйте каждый звук внутри или снаружи и находите пространство в конце звука. Когда бы вы ни захотели выполнить это упражнение, все что вам нужно—это сосредоточиваться на пространстве в конце каждого слова или звука, даже при разговоре. Это соединит вас с основополагающим пространством или фоном, который присутствует прямо сейчас. •••••••• провести некоторое время, находя пространство в конце разговоров, вместо того чтобы сосредоточиваться на словах. Другими словами, при разговоре сосредоточивайтесь на фоне или пространстве в конце слов другого, а не на самих словах.
все мы состоим, на субатомном уровне, из пространства и частиц. Следующее упражнение знакомит нас с телом как с пространством. Выполняя это упражнение, мы можем даже на физическом уровне открыть возможность, что все мы окружены и состоим из одного и того же взаимосвязанного пространства. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Величайшая травма человеческой жизни - утрата истинного бытия и целостности. Чтобы вылечить ее, необходимо позволить хаосу стать другом и учителем. Любые же попытки скрыться от хаоса, сделать жизнь стабильной и предсказуемой оканчиваются неудачей: люди рождены в хаосе, и попытки сопротивляться ему приводят лишь к большему хаосу и страданию. Автор предлагает читателям встретиться с тем, чего они так долго боялись, и понять, что хаос не враг, а друг. Упражнения, приведенные в книге, помогут читателям пережить реальную встречу с внутренним хаосом и понять, что эта встреча стала встречей с их Истинным «я».
Большинство людей, изучавших психологию, знают, что субъективная вселенная каждого человека —самоорганизующаяся система. Это означает, что наши интерпретации происходящих с нами событий, равно как и сами события, являются результатом наших верований и убеждений.
Глава 3 Самоорганизующаяся вселенная и аттракторы Самоорганизующаяся вселенная
Внутренняя бифуркация
Итак, если сгусток энергии, или ядро, переключает внимание и осознает себя как энергию, его стремление создать молекулу изменяется. Поясним это. Когда сгусток энергии, или субъект, или ядро, расширяет сознание и переводит его на более высокий уровень, он создает новую энергию, которую мы назовем наблюдателем. Эта новая энергия наблюдателя создает дополнительную новую энергию. Тогда хаос создает уже не энергию конфликта, а энергию трансформации и преобразования системы. дополнительная энергия осознания помогает достичь точки бифуркации, после которой начинается рождение порядка внутри хаоса. Иными словами, для самоорганизации хаоса требуется именно энергия осознания. Поэтому дао хаоса считает одной из главных задач психотерапии обучение и развитие осознанности, которая поможет стать источником собственной энергии. Очень интересно в энергообмене то, что его участники вновь и вновь воспроизводят одни и те же паттерны, но когда появляется дополнительная энергия осознания (например, в результате интенсификации проблемы), эти паттерны преобразуются. Без этой дополнительной энергии осознания и наблюдения привязанность к привычному способу восприятия становится поистине роковой, так как неумолимо приводит к одному и тому же результату.
В теории хаоса аттрактор представляет собой силу, поддерживающую систему в состоянии стабильности и ригидности. Поэтому его притяжение фатально. Можно надеяться, что через какое-то время уровень осознания у клиента повысится и он сможет добавить энергию своей осознанности в свою собственную систему. Почему энергетические шаблоны изменяются так долго? Почему реорганизация системы —такой длительный процесс? Основной смысл интеграции квантовой физики с хаосом —развитие единой теории поля человеческого поведения. Ее целью является пробуждение наблюдателя и включение генератора осознанности. Это ведет нас к восприятию глубинного порядка внутри хаоса. К сожалению, этот порядок, или Сущность, кажется хаосом нашим субличностям и ложным ≪эго≫, поэтому они сопротивляются ему, испытывая страх смерти или исчезновения.
Параллельные вселенные
… Если мы попытаемся научиться этому, то начнем воспринимать пространство, окружающее предметы, как передний план, а сами предметы —как задний. Беннетт говорит об этом: Вы должны лишь скользить взглядом по предмету и вглядываться в пустоту. Тогда вы начнете осознавать, что пустота —вовсе не пустота, поскольку она связывает все со всем.
Приступим к практическому изучению. Дао хаоса. Упражнение 2
Глаза открыты. Шаг 1. Смотрите на предметы в комнате и осознавайте их глубину. Шаг 2. Осознайте, что пустое пространство объединяет все отдельные предметы. Все они связаны этим пустым пространством. Шаг 3. Представьте, что все предметы парят в пустом пространстве. Шаг 4. Осознайте предметы как сгустки пустого пространства.
Дао хаоса. Упражнение 3
Шаг 1. Закройте глаза и созерцайте пустоту. Шаг 2. Когда у вас возникает мысль, рассмотрите ее как пузырек*. Шаг 3. Когда вы откроете глаза и увидите мебель в комнате, мир, носящий название ≪Все это нереально≫, может казаться абсурдом; но попробуйте удержать энергию вселенной по имени ≪Все это нереально≫ в груди, во рту, в руках или в душе, ощущая ее как чувство отчаяния. * Например, у вас может возникнуть мысль: ≪Я ничего не понимаю≫. Почувствуйте, как эта мысль появляется подобно звезде в безоблачном ночном небе. Пусть эта звезда (частица) находится внутри вселенной под названием ≪Все это нереально≫. Когда мы начнем все больше приближаться к этому пузырьку, мы сможем понять его убеждения, проникнуться его чувствами и т. д., пока не станем этим пузырьком. Этот пузырек является сгустком пустоты; и то, что мы назвали энергосистемой внутри энергосистемы внутри энергосистемы, или —на языке психологии —убеждения внутри убеждений внутри убеждений, склеено между собой посредством прошлого опыта и ассоциаций. На языке теории хаоса мы называем это самоподобием, или бесконечным тиражированием. Вы можете также назвать это мирами внутри миров внутри миров, обладающими подобной Друг Другу энергией. Эта энергия поддерживает порядок в каждом из миров и притягивает их друг к другу (является аттрактором системы), создавая вселенную, возникшую в начале нашего путешествия в виде одинокой мысли в темной пустоте перед нашими глазами.
Дао хаоса. Упражнение 4
Шаг 1. Закройте глаза и взгляните на пустоту. На этот раз позвольте возникнуть мысли о приятном отдыхе; рассмотрите ее как пузырек и медленно приближайтесь к ней, замечая энергию воспоминаний об отдыхе на море или в горах внутри пузырька.
Шаг 2. По мере приближения к берегу замечайте, что вы становитесь более плотным. Когда мы сливаемся с пузырьком ≪отдых*, воспоминания о морских берегах сливаются с другими ____________берегами (вселенными) или горами (вселенными), возможно, пробуждая чувство радости и волнения. Замечайте, как по мере слияния с планетой (пузырьком) вы ощущаете возбуждение оттого, что одно воспоминание (энергетический мир) накладывается на другое воспоминание (энергетический мир). Снова наблюдайте, как эта цепь событий или сходных энергий притягивается и мир нашего отдыха соединяется с подобными мирами отдыха. Когда вы откроете глаза, то, вероятно, сможете даже почувствовать физическое расслабление и приятное волнение.
все подобные события притягиваются друг к другу и создают ассоциативную сеть, или цепь сходных событий.
ШагЗ. Представьте, что все предметы парят в пустом пространстве. Шаг 4. Осознайте предметы как сгустки пустого пространства.
Фракталы и хаос
Каким же образом мы можем обнаружить глубинный порядок? Для ответа на этот вопрос рассмотрим фракталы. Обычно большинство из нас представляют себе расширение в виде движения изнутри наружу. Например, если вы смотрите на предмет и расширяете область внимания, вы видите другие предметы. Тем не менее фракталы могут помочь нам направить наше внимание снаружи внутрь и тем самым приблизиться к бесконечному порядку. Что же такое фракталы? Можно считать их дробными единицами измерения. Давайте подумаем о фракталах в терминах измерения какой-то величины —например, объема комнаты. Чем меньший объем мы будем брать в качестве единицы измерения, там большей будет казаться комната. И не только комната увеличивается —возникает специфический паттерн, или глубинный порядок, возрастающий по мере дробления шкалы на все меньшие сегменты. Этот процесс называется итерацией. Мандельброт открыл, что по мере того как мы умножаем фрактал на себя самого, вселенная становится все больше и больше.
Параллельные вселенные и внутренняя реальность
Как звезды и планеты на небосводе разделены пространством, так же и наши внутренние вселенные отделены друг от друга. С точки зрения личности можно сказать, что мы состоим из параллельных вселенных, или —на языке психологии —частей личности. Эти миры мы называем ролями, частями, субличностями, ложными ≪эго≫ или схемами. Различные психологические школы по-разному именуют эти параллельные вселенные. Единственное, что мы добавим к этому, —представление о пустоте. Каждая часть нашей личности* наделена разными чувствами, мыслями, воспоминаниями и т. д. Например, во время работы вы находитесь в мире независимости и принятия решений. В мире семьи вы можете чувствовать себя ранимым, зависимым и нерешительным. Обе эти параллельные вселенные живут внутри вас, и в разное время вы сливаетесь с одним из этих миров. И обе эти вселенные ограничены и окружены пустотой.
Иными словами, когда предметы уменьшаются, вселенная с ее изумительным порядком увеличивается. Следовательно, мы можем ответить на вопрос примерно так: для достижения второго неявного порядка надо войти внутрь и уменьшиться настолько, чтобы обнаружить пустоту, которая, сгущаясь, содержит в себе все. Например, если мы начнем с одной дроби и будем постоянно умножать ее на себя самое, мы получим самосозидающийся порядок. В случае фракталов развитие продолжается благодаря постоянному применению одной и той же процедуры, но по убывающей шкале.
Можно сказать, что каждая параллельная вселенная является сгустком пустоты (см. главу 5 ≪Пространство≫). Таким образом, наше представление о себе —это параллельная вселенная, представляющая собой сгусток пустоты. Кажется, что этот сгусток всегда существовал, но на самом деле пустота постоянно переходит из более плотного состояния в более разреженное и наоборот. Это означает, что мы являемся пульсацией энергии. В китайской философии даосизма энергия называется ци: пустота, творящая параллельные миры и снова возвращающаяся в исходное состояние. Когда ци сгущается, она становится видимой, и появляются проявленные формы. Когда ци рассеивается, она становится невидимой, и формы исчезают (Фэн Ю-Лань. Краткая история китайской философии). Великая пустота состоит лишь из ци; сгущаясь, ци порождает все вещи; эти вещи исчезают, вновь возвращаясь в Великую пустоту (Фэн Ю-Лань.). Не важно, что написано. Важно - как понято.
1. Все психологические системы являются результатом сопротивления хаосу в попытках навести в нем порядок. 2. Присоединяйтесь, принимайте, расширяйте сознание. 3. Позвольте хаосу самому навести порядок. 4. Осознайте движение пустоты, превращающейся в форму, и формы, превращающейся в пустоту. 5. Станьте собственным источником энергии на уровне Сущности, 6. Подвергайте в с ё сомнению; осознайте ваши основные убеждения, заблуждения и способы самообмана, а затем отбросьте их. 7. Избавьтесь от иллюзии конкретного местоположения. 8. Отбросьте механистические представления о том, что мир является упорядоченным и стабильным и что кто-то или что-то поддерживает его в этом состоянии. 9. Намеренно переживите опыт незнания, замешательства, растерянности и потери контроля. 10. Выражать чувства и чувствовать — не одно и то же. 11. Живите бесцельно. 12. Представьте себе, что все состоит из одной и той же субстанции. 13. Осознайте, что растущая внутренняя пустота внутри вашего тела —это ваша Сущность, или Истинное ≪я≫. 14. Осознайте, что хотя вам и кажется, что ваша внутренняя пустота отделена от внутренней пустоты других, — СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ОДНА ПУСТОТА . 15. Осознайте, что ваша внутренняя пустота —это проход к ВЕЛИКОЙ ПУСТОТЕ и глубочайшему единству квантового сознания.
Сострадание же —это ощущение внутри тела , которое затем становится чувством милосердия и единства. Я, к примеру, называю состраданием физическое и эмоциональное ощущение близости и единства с другими.
Последний шаг в духовном учении —Тат Твам Аси —Я ЕСТЬ Т О . При этом ТО включает в себя в числе всего прочего также и тело . Это означает, что тело состоит из ТОЙ ЖЕ субстанции, что и все остальное. Переход от представлений о теле как о чем-то изолированном от психики к пониманию их глубочайшего единства является квантовым скачком, который помогает нам осознать, что тело состоит из ТОЙ ЖЕ субстанции, что и все остальное.
мое тело состоит из той же субстанции, что и воздух, диван, пол и все остальное. Это и есть Тат Твам Аси —когда все ощущается как единое целое. Именно здесь находятся истоки сострадания. Сострадание ощущается как единение и понимание, что происходящее с ≪другим≫ происходит также и со ≪мной≫.
≪Я существую лишь милостью Божьей≫; перефразируя эти слова, мы можем сказать: ≪Я существую лишь милостью пустоты≫. Это ведет к пониманию, что случившееся с другим могло бы случиться со мной, и тогда мы просто говорим: ≪Да, каждому из нас порой приходится нелегко≫. Это и есть сострадание.
сострадание коренится в теле , в личности и во всем остальном, состоящем из одной и той же недифференцированной субстанции. Следует понять, что подразумевается под состраданием с тех пор, как сострадание стало синонимом близости и единства. Единство присутствует всегда, но обычно остается незамеченным из-за психологических и эмоциональных защит и трансов, создающих иллюзию разделенности между ≪мной≫ и ≪другим≫. Сострадание заложено в нашем т е л е и в самой основе нашего существа. Мы наделены состраданием с самого рождения. Сострадание является одним из качеств Сущности. ≪Я существую лишь милостью пустоты»
Осуждение
человек всегда разделяет мысли, чувства и эмоции на хорошие, плохие и нейтральные. Например, когда я зол, я считаю, что это плохо; когда я полон милосердия, я считаю, что это хорошо подобные суждения помогают нам сопротивляться непосредственному переживанию и приятию происходящего.
Попытайтесь в течение минуты выполнять следующее упражнение. Когда вам захочется осудить других или себя, задайте себе вопрос: ≪Чему я сопротивляюсь, когда осуждаю?≫ После того как вы найдете ответ, осознанно позвольте себе испытать чувство, которому вы сопротивлялись. Возможно, вас удивит мысль, что беззащитность необходима, если вы хотите близости и сострадания, присущих нашему Истинному ≪я≫ и являющихся подлинными признаками человечности.
Ложь и ненависть к себе
≪Когда я лгу, чему я при этом сопротивляюсь и что я в себе ненавижу?≫ Обнаружив субличность, которой присуща ненависть к себе, мы сможем понять, какие ухищрения мы используем для компенсации этой ненависти и создания фальшивого образа себя самого.
Психология сходства
Квантовая психология —это психология сходства. В ней подчеркивается, что мы по сути своей едины: мы рождены одной и той же пустотой и созданы из одной и той же субстанции. Психология сходства помогает нам понять, что мы созданы из энергии, пространства, массы и времени, объединены общим сознанием и рождены пустотой – нашей матерью и отцом.
Следующий шаг вслед за выражением чувств — переживание чувств во всей их сложности и полноте. до того, как пережить чувство, следует его осознать и выразить. Переживание чувств без осуждения, оценки и навешивания ярлыков. Для переживания чувств мы должны выйти за пределы как подавления, так и выражения. Мы должны полностью слиться со своими чувствами и осознать их как энергию. Какие же средства помогут нам выйти за пределы двойственности ≪подавление—выражение≫ и прийти к переживанию? 1. Согласитесь признаться себе, что у вас есть чувства. 2. Согласитесь обладать этими чувствами. 3. Согласитесь усилить свои чувства. 4. Снимите ярлыки с чувств и ощутите их как энергию. 5. Согласитесь полностью БЫТЬ чувством. 6. Осознайте, где внутри вашего тела находятся чувства. 7. Отбросьте суждения, оценки и ярлыки в отношении чувств; не думайте о том, что они говорят о вас как о личности. 8. Согласитесь пережить чувства как энергию без намерения избавиться от них. Отсутствие намерения —это самое главное!
9. Согласитесь не испытывать какого-либо чувства. Свобода заключается в том, что вы можете как испытывать какое-либо чувство, так и не испытывать его. Последний шаг заключается в том, чтобы задать себе вопрос: ≪Могу ли я свободно испытывать какое-либо чувство или не испытывать его?≫ Если ответ будет положительным, значит, вы вышли за пределы двойственности ≪подавление—выражение≫.
Решение без решения Переживите ваши чувства как энергию. Не ставьте себе при этом никакой цели. Это и есть решение без решения.
Жить без намерения
Жить без намерения и цели, просто быть и действовать здесь и сейчас — это намерение без намерения. Для этого требуется переживать чувства как чистую энергию , не замутняя их мыслями, оценками, обоснованиями и историями о том, что привело вас к вашим переживаниям. Еще лучше воспринимать мысли, истории, оценки и ассоциации как энергию. Согласиться переживать чувства как энергию и жить без намерения — это означает принять дао хаоса.
Мы привыкли считать, что мозг воспринимает сенсорные данные из окружающего пространства, но эти эксперименты показывают, что мозг создает структуры, которые мы принимаем за реальность. Я не утверждаю, что мы просто создаем окружающий мир в нашем воображении.
мы воспринимаем недифференцированную массу сенсорных ощущений, которые мозг затем организует в определенные структуры, упорядочивая то, что вначале было хаотичным. Нам следует спросить: что же мы должны видеть, слышать и чувствовать, чтобы из этого набора впечатлений образовался знакомый и привычный предмет?
невозможно видеть привычным образом, то есть распознавать объекты и пространство, без организаций! движений глаз; я также думаю, что способности к восприятию и движению возникают одновременно. В любом случае, если нервная система не способна к такой организации, мы оказываемся лицом к лицу с хаосом.
Предметы, слова, объекты — все это существует одновременно с моим восприятием. А мое восприятие требует активного взаимодействия с миром, в т ом числе и с другими людьми.
Так как подобная точка зрения кажется странной и необычной, я попытаюсь выразить ее иначе. Нам очень трудно принять эту точку зрения, несмотря на многочисленные доказательства наподобие описанных мною экспериментов. Дело в том, что наши конструкции представляются настолько прочными, стабильными и полезными в обычной жизни, что мы прочно привязываемся к ним и убеждаем себя в том, что они и есть истинная реальность. Лишь в состоянии осознанности и готовности к самопознанию (например, с помощью квантовой психологии) мы можем догадаться о том, насколько ограничено и закрыто наше восприятие.
Самый прямой путь к нервной системе ведет через осознание и движение, и лучшее, что мы можем сделать, — пробудить и поддержать самоорганизующиеся способности системы. в случае наличия у системы обратной связи через какое-то время внутри системы возникает порядок в виде некоего подобия устойчивой и прочной структуры. Процесс постоянного получения системой обратной связи в теории хаоса называется итерацией.
Самопроизвольное возникновение новых свойств системы не рассматривалось и не принималось во внимание. Поэтому в психологии, например, много лет считалось, что нервная система формируется под влиянием окружающей среды. Процесс самоорганизации ставит все с ног на голову, и мы обнаруживаем, что жизнь формирует окружающую среду. Мы можем осознать, что свойства нашего окружения являются следствием внутренних процессов нашей нервной системы, формирующих восприятие и понимание. Но живые творения точно так же меняются и организуют окружающую среду посредством своего творчества, строительства, моделирования и т. д. Иными словами, восприятие не является инструментом суждения и оценки. Оно помогает человеку создавать этот мир.
Уже на уровне клетки жизнь является процессом созидания порядка. Живая клетка отделяет себя от остальной Вселенной, создавая мембраны. Внутри пространства, огражденного мембраной, происходят некие процессы, результатом которых становится возникновение точно такой же клетки. Это отражает саму сущность жизни, которая представляется циклической. И хотя клетка потребляет питание и энергию и выбрасывает отходы, никакие внешние воздействия не изменяют циклического принципа организации внутриклеточных процессов, пока клетка остается живой. Иными словами, клетка закрыта по отношению к внешней информации. Дарвин первым заметил это, когда предположил, что новый организм не может унаследовать приобретенных свойств. Каким же образом живая клетка функционирует известным нам образом? В ответ на возмущения в среде, окружающей клетку, она меняет свою структуру с целью поддержать организацию процессов и внутриклеточные связи.
это основной закон биологии: чтобы оставаться живой, система должна поддерживать собственную организацию процессов. Красота этого метода заключается в том, что он обобщает все стороны организации жизненного процесса. Таким образом, нервная система также организована в виде замкнутой петли. Это предположение кажется чересчур смелым. Как мы можем утверждать, что у нервной системы нет входящей и выходящей информации? Нам теперь известно, что любые сенсорные данные трансформируются нервной системой посредством обратной связи. Мы знаем, например, что глазная сетчатка не отвечает за стимуляцию как таковую, но лишь за различение. Изображение, зафиксированное на сетчатке, исчезает через очень короткий срок, и вы можете обнаружить это, если будете разглядывать что-либо, не двигая глазами. Мы знаем, что цветовое восприятие не связано напрямую с длиной волны лучей, падающих на сетчатку, но лишь с оттенками падающего света. Глаз не есть подобие фотоаппарата, а мозг не есть подобие компьютера, где поступающая и получаемая информация непосредственно связана с людьми, использующими эти инструменты.
Согласно нашему представлению, нервная система, подобно клетке, поддерживает собственную организацию и выбирает такие структурные изменения, которые способствуют этой поддержке. Это пластичная система, хотя она и содержит историю взаимодействия элементов, которые ее образуют. Мы называем это памятью.
До сих пор мы говорили о нервной системе одного человека. Но в жизни мы постоянно взаимодействуем с другими. Восприятие рождено взаимодействием с окружающей средой, но восприятие является высокоорганизованной структурой, поддерживающей гармоничные отношения между нами и миром. Мы лавируем между двумя противоречащими друг другу философскими системами: идеализмом и солипсизмом, утверждающими, что наше сознание создает реальность, и реализмом, утверждающим, что наш мозг отражает объективный материальный мир. Еще одно противоречие появляется, когда мы предполагаем, что разум и душа подчиняются одним закономерностям, а материя и то, что мы считаем телом, —другим.
Я уже упоминал, что организация движения и организация восприятия связаны между собой: они возникают и развиваются одновременно. Изучив работу Фельденкрайца, уделяющую много внимания наблюдению за тем, как личность организует свою деятельность, мы понимаем, что так называемые мыслительные функции никогда не отделены от моторных. Внимательное самонаблюдение покажет, к примеру, что когда мы представляем себе какой-то предмет с закрытыми глазами, возникает напряжение глазных мышц. То же самое относится к эмоциям: любая эмоция связана с определенным состоянием двигательной системы. Наблюдая за движениями человека, мы можем догадаться о его чувствах. При самонаблюдении мы можем заметить, как у нас меняется дыхание, возникает напряжение и т. д. В этом контексте мы можем утверждать, что ≪тело≫ и разум≫ не два отдельных существа, каким-то образом связанных друг с другом, а единое целое. Давайте назовем его сомой.
Мы сможем изучить и отбросить привычные структуры, созданные нами для выживания, и создать новые паттерны и возможности, которые позволят нам стать более гибкими, пластичными и восприимчивыми.
Фельденкрайц подчеркивал необходимость осознания посредством движения; квантовая психология подчеркивает важность осознания душевных процессов. И та и другая работа являются соматическими в своей основе.
Вы могли заметить, что каждой субличности присущи различные эмоциональные и двигательные привычки. Например, вы можете встретиться с субличностью по имени ≪внутренний ребенок≫. В этот момент вы почувствуете себя маленьким и беззащитным, ваше дыхание станет поверхностным, плечи ссутулятся, а грудь сожмется. В этом состоянии вам будет очень тяжело общаться с другими, и вы легко можете почувствовать себя жертвой, которую все преследуют и обижают. Это состояние в соответствии с нашими представлениями о самоорганизации было первоначально организовано с целью создания модели поведения, позволяющей общаться с другими в случае опасности или угрозы. Возможно, прибегая к образу действия несчастного ребенка, мы хотим, чтобы родители позаботились о нас и сделали нашу жизнь более удобной и безопасной. А может быть, нам нужна какая-то другая реакция, чтобы почувствовать себя в безопасности. Состояние стало частью нашей личной истории. Красота квантовой психологии и л и работ Фельденкрайца заключается в том, что они дают нам возможность почувствовать и осознать, что субличности — это всего лишь результаты творчества нашей нервной системы, и мы можем свободно создать л ю б ы е д р у г и е к о н с т р у к ц и и , более подходящие нам в данный момент. Мы не обязаны отождествляться с субличностью и присущим ей соматическим состоянием. Мы боимся хаоса. В то же время наша система всегда готова к постоянной трансформации, позволяющей более гармонично соответствовать окружающей среде. Мы рождаемся, наделенные огромным количеством нервных клеток, образующих неограниченное количество взаимосвязей; это делает ситуацию совершенно хаотической и неуправляемой. Вследствие способности системы к самоорганизации через несколько месяцев после рождения нервная система создает полезные структуры, направляющие энергию системы на совершение необходимых для нее действий. В этом смысле живой организм, обладающий мозгом, — самый замечательный организатор хаоса во Вселенной. Поскольку мы обладаем самосознанием и полагаемся всецело на сознательные усилия и силу воли, мы не слишком доверяем собственной нервной системе. Однако, если мы научимся жить на грани хаоса, мы обнаружим, что у нас есть все необходимые средства и способности для того, чтобы взаимодействовать с ним. Тогда мы сможем жить насыщенной и творческой жизнью.
прямохождение является главным эволюционным признаком человеческого вида, и совершенствование нашей осанки позволит нам стать более человечными и перейти на более высокий уровень. Это утверждение поистине свидетельствует о гениальности Иды Рольф и является ее основным вкладом в наши представления о теле.
Рольф обнаружила, что по мере улучшения осанки и координации движений ее пациентов исчезали их телесные зажимы, улучшалось также их душевное состояние и общий тонус. Она предполагала, ч то правильное расположение центра тяжести усиливает свободу течения энергии и тем самым способствует более гармоничному творческому самовыражению. Она верила, что когда человеческое тело налаживает правильные отношения с гравитационным полем, сила тяжести становится для него добрым и поддерживающим другом, а не коварным врагом, норовящим уронить его. Она постоянно подчеркивала идею о том, что совершенствование тела является прямым путем к высшим уровням сознания.
Через много лет доктор Рольф увидела, что человеку необходимо обрести контроль над своим телом, как это делают йоги. Она настаивала на том, что ее усилия, направленные на освобождение всех функций организма, связанных с улучшением осанки, позволят человеку обрести совершенное здоровье, настроение и пластику. Когда это состояние становится доступным, человеку остается лишь выполнять специальный комплекс упражнений для закрепления новых навыков. Рольф утверждала, что тело (личность) взаимодействует с окружающей средой посредством тяготения; связующим звеном является центр тяжести, представляющий собой переплетение огромного количества связей. Эти связи основаны на молекуле коллагена и представляют собой систему поддержки, формирования и распределения механизмов адаптации к с и л е тяжести. Повреждение шеи вызывает напряжения в лодыжке, второе, в свою очередь, влияет на осанку и походку в целом.
Т е о р и я П е р л з а утверждает, что мы несем в себе незавершенные ситуации, отражающие травмы и нерешенные конфликты, и эти воспоминания мешают нам адекватно воспринимать настоящее. эти прошлые ситуации окрашивают наше восприятие р е а л ь н о с т и и приводят к саморазрушительному и невротическому поведению.
В отличие от Декарта мы можем заявить: нет, тело не просто ≪чувствующая машина≫! Тело является основой и средоточием бытия; тело — инструмент, посредством которого мы воспринимаем огромный поток информации. За много лет работы с пациентами мы убедились, что форма является выражением сущности и что не существует н и к а к о г о единого этапона, применимого к любому телу. Не существует также единого средства, пригодного для всех, —лишь г о т о в н о с т ь следовать путем развития и совершенствования.
Мы не обещаем клиенту, что поможем ему обрести цель и смысл жизни; мы считаем, что терапевт не вправе давать подобных обещаний. Вместо этого мы просто служим ему в качестве проводника на определенном участке его пути; на этом участке ему нужно поработать с теми шаблонами его тела, которые ограничивают его свободу и способность быть здесь и сейчас. Когда тело становится более интегрированным, поток ощущений и чувств возрастает, осознанность пробуждается и человек буквально ≪попадает≫ внутрь своего тела, обретая способность обращаться с ним и с окружающим миром более добрым и творческим способом.
В этой книге доктор Стефен Волински предлагает воспринимать наш опыт, переживания, мысли, чувства как формы энергии, или сознания. Автор подробно описывает 75 медитативных практик. Эти различные способы концентрации внимания, развития осознанности и самонаблюдения предназначены помочь человеку глубже проникнуть в собственную сущность. Подобные практики ведут к ясности, спокойствию и внутренней трансформации.
СТЕФЕН ВОЛИНСКИ ДАО МЕДИТАЦИИ, ИЛИ ПЫЛАЮЩИЕ СЕРДЦА РОЖДЕНИЕ КВАНТОВОЙ ПСИХОЛОГИИ
КНИГА ПОСВЯЩАЕТСЯ Бхагавану Нитьянанде, моему Ачарья-гуру, оставившему свое тело в 1961 году, а также моему учителю Шри Нисаргадатте Махараджу, величайшему антипрограммисту, освободившему меня от отождествления с моим «я».
ОБ АВТОРЕ Стефен Х. Волински начал свою клиническую практику в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, в 1974 году. Он проводил семинары по райхианской терапии и и гештальт-терапии в Южной Калифорнии. Он изучил также классический гипноз, психосинтез, психодраму и трансактный анализ. В 1977 году он поехал в Индию, где провел около шести лет, изучая медитацию. В 1982 году он вернулся и возобновил клиническую практику в Нью-Мехико. Он начал обучать психотерапевтов эриксонианскому гипнозу, НЛП и семейной терапии, а также вести годовые обучающие курсы интегрального гипноза в психотерапии и семейной терапии. Доктор Волински – автор книг «Трансы, в которых живут люди: исцеляющие методы в квантовой психологии», «Квантовое сознание: руководство по изучению квантовой психологии», «Темная сторона внутреннего ребенка: следующий шаг», «Дао хаоса: Сущность и эннеграммы», «Путь человека», «Интимные отношения», «Начальное руководство по квантовой психологии» и «Я есть то, что я есть». Он является одним из создателей семинаров по Квантовому сознанию и, вместе с Кристи Л. Кеннен, основателем Института Квантовой Психологии.
Описанные здесь способы внутренней работы помогают достичь трех целей: 1. Развить сознание свидетеля, чтобы ослабить отождествление с индивидуальным сознанием. 2. Выйти за пределы ограничений ума, таких как «хорошее» и «плохое», «приятное» и «неприятное» и т. д. 3. Трансформация психоэмоциональных состояний. Например, такие состояния как радость, страх, гнев можно преобразовать и представить себе, что они созданы из основополагающей субстанции по имени «энергия» или сознание.
Согласно Патанджали, автору «Йога Сутры», «Йога успокаивает блуждания ума». Описанные в этой книге методы представляют собой разительный контраст с психологией йоги Патанджали. Вместо «контроля» над деятельностью ума, к которому призывает Патанджали, я обучаю «наблюдать» за деятельностью ума, спокойно принимая любые возникающие при этом мысли. Как-то я спросил моего учителя Нисаргадатту Махараджа: «С тех пор, как я приступил к самонаблюдению, мысли просто переполняют меня. У меня появилось больше мыслей или я стал лучше замечать их?» Он ответил «Ты стал лучше замечать их. Позволь уму заниматься своим делом. Просто оставайся в стороне и наблюдай». Нисаргадатта учил чистому наблюдению без попыток изменить содержание ума.
В «Дао медитации» я излагаю следующие идеи:
1. Все существующее, будь то мысли, эмоции, чувства, убеждения или предметы, создано из «энергии», или сознания различной формы и величины. 2. Все в нашей жизни подвержено переменам: мысли, чувства, люди, с которыми мы встречаемся, и т. д. 3. «Вы» являетесь неизменным присутствием, или постоянным «Я», наблюдающим за всеми изменениями того, что вы называете «собой»: «Я чувствую себя хорошо», «Я чувствую себя плохо», «Я люблю тебя», «Я не люблю тебя».
Джнана Йога называется путем истинного знания. На пути Джнаны все временное и преходящее отбрасывается как «не то, не то!». Лишь постоянное «Вы» остается. В Кашмирском Шиваизме все принимается как «то, то!» и рассматривается как «энергия», или сознание. Такой подход предполагает, что каждый должен выбрать наиболее подходящий для себя метод. Слишком часто учителя медитации предлагают одну и ту же практику или мантру всем ученикам. В этом предложении «универсального размера, подходящего для всех» упускаются два существенных момента. Во-первых, все люди разные, и поэтому каждый требует индивидуального подхода. Во-вторых, далеко не каждая медитация хороша в любой ситуации. Например, некоторые медитации, или способы «работы над собой», лучше всего подходят для работы с эмоциями, другие – для работы с мыслями, третьи – для повседневной жизни в окружающем мире. Именно поэтому данная книга предлагает множество способов, чтобы практикующий мог выбрать те, которые лучше всего подходят именно ему. Кроме того, следует помнить, что упражнение, приносящее пользу сегодня, может оказаться бесполезным завтра. Поэтому читателю следует выбирать собственный размер и форму духовного облачения, смело отбрасывая прочь слишком тесные или слишком просторные.
Как же синтезировать восточную философию и западную психотерапию? В таких психотерапевтических школах, как психосинтез, свидетелю, или наблюдателю, придается огромное значение. В психосинтезе наблюдатель наблюдает за тем, что произрастает и зреет в его душе. В школе Четвертого пути, «неосуфийском» методе Г.И. Гурджиева, особенно подчеркивается важность так называемой «объективности». Буддисты уделяют очень много времени развитию свидетельствующего сознания и способности оставаться осознанным, пробужденным и внимательным к своим мыслям, эмоциям, намерениям и т. д. Эта книга предлагает много способов, позволяющих развить состояние объективности. Согласно западной психотерапии, оно помогает интегрировать и отбросить проблемные состояния, а согласно восточной философии, оно позволяет выйти из транса отождествления с собственным умом и достичь трансцендентного состояния.
Так что же такое чистая медитация? Медитация – это практика, в результате которой состояние постоянного осознания становится устойчивым и сильным. Этот поток осознания часто сравнивают с непрерывно льющейся струей масла. Это не попытка создать определенное состояние, а скорее наблюдение за уже существующим состоянием. Это чистое наблюдение лишено суждений (это состояние плохое, а то – хорошее), выводов (это состояние говорит о том, что я – такой-то и такой-то) и оценок (это состояние более важное или духовное, чем то). К сожалению, на западе медитацию часто представляют себе как состояние йогина, сидящего неподвижно с закрытыми глазами, отказавшегося от всех желаний, обуздавшего и взявшего под контроль свои мысли и намерения, глубоко погруженного в себя и игнорирующего окружающий мир. В действительности же при глубоком проникновении в суть медитации непрерывный поток осознания сохраняется во время прогулки, разговора, сна, еды, наслаждения жизнью и даже во время секса. Очень часто, как будет рассказано позже, мы можем использовать свою боль в качестве реактивного топлива, позволяющего нам перенестись на глубочайшие уровни постижения того, «кто мы на самом деле».
4. Как известно большинству духовных искателей, невротический, или самозащитный, способ поведения является результатом прерывания свободного потока состояния. Выражаясь более конкретно, можно пояснить, что «Э» означает «экстра», или наружу; поэтому эмоции должны двигаться изнутри наружу (экстравертно). Когда этот поток эмоций прерывается, – независимо от того, сам ли человек прервал его или это сделали другие, – это выбивает человека из состояния эмоционального равновесия и устойчивости. Психодуховные пути и практики ставят своей целью выяснить причины этого прерывания (можно назвать его сопротивлением новому и неизвестному опыту), чтобы восстановить непрерывный поток осознания. К сожалению, большинство терапевтических школ уделяют внимание истории о том, почему вы испытываете боль, вместо того, чтобы уделить его ВАМ – свидетелю, пребывающему за пределами боли, истинному и неизменному. Иными словами, при переключении фокуса внимания на внутреннего свидетеля ум возникает и исчезает в глубине сознания.
5. За шесть лет пребывания в Индии и за много лет пребывания в США я работал почти с шестьюдесятью учителями, гуру и святыми. В результате этой работы я ясно понял: йога означает единение. Несомненно, на разных путях мы различными способами ищем одного и того же: единения с САМОСТЬЮ, или глубочайшим единством. Кто-то называет его Дао, кто-то самоактуализацией. Я называю его квантовым сознанием. Но, как бы мы его не называли, оно всегда остается одним и тем же: глубочайшим единством всего сущего.
В Индии используется санскритское слово садхана для описания ежедневной практики, позволяющей достичь того, что я называю лишенным состояния состоянием небытийного бытия .Садхана чаще всего не является обычным «естественным» процессом. Однако она позволяет достичь состояния постоянной осознанности, текучести и открытости миру вместо страха и отрицания различных сторон окружающего мира и собственной души. Это состояние может стать естественным и привычным для вас в то время, как вы читаете, пишете, вступаете в близкие отношения и даже смотрите кино. То, что вы привыкли называть «собой», полностью растворяется, и не остается никакого «я» – лишь медитация, лишь то, что зовется самадхи, или не-я. Тем не менее, часто даже спустя годы занятий медитацией, ум снова и снова выбрасывает нас прочь из этого состояния.
Поэтому единственное, что может сделать для вас настоящий учитель, это предложить вам методы работы с самим собой. Все остальное вы должны изучить сами без постоянного руководства в атмосфере вашей собственной жизни и бытия. Технике, приведенные в этой книге, рождены из двух источников. Первый из них – Джнана-Йога, или способ разучиться; в переводе с санскрита это означает Йога Божественного Знания. Второй источник – тайное эзотерическое учение кашмирской Тантра-Йоги: путь прямого постижения посредством использования любого жизненного опыта для расширения и углубления сознания. Я называю Тантра-Йогу Йогой Мироздания. Радостнее всего, что на пути глубочайшего самопознания вы поймете, что на самом деле вы вовсе не тот, кем вы считали себя.
Эта книга предлагает вам методы самореализации и самопознания, которые успешно использовались в течение столетий. Я надеюсь, что эта книга сослужит вам добрую службу и станет для вас полезным и практичным способом работы с «собой», чтобы ваше пылающее сердце смогло наполниться не страданием, а любовью.
Что произойдет, когда на пути личностного роста мы обнаружим, что мы не являемся нашим умом? Нисаргадатта Махарадж часто говорил: «Для того чтобы отпустить что-либо, прежде нужно узнать о нем». Западные психотерапевты предоставляют нам такую возможность, в то время как восточные методы обеспечивают среду, в которой мы можем изучить «свои» субличности непредвзято и объективно. Какой бы путь мы ни избрали, мы стремимся найти первичную субстанцию, из которой состоит ум. Эта субстанция называется СОЗНАНИЕМ. Поэт и святой XIII века назвал СОЗНАНИЕ «Божественным веществом». Нисаргадатта Махарадж: «Чтобы оказаться за гранью ума, нужно превзойти ум и его содержание». Тогда возникает вопрос: Если я не есть мой ум, то кто же тогда я? Вы пребываете за пределами мыслей и построений, которые вы называете «собой». Вы просто чистое СОЗНАНИЕ. Эта книга предлагает западным психотерапевтам возможность изучить ум в свете чистого осознания.
Вторая глава этой книги посвящена техникам, выводящим за проделы подавления и выражения и ведущим к трансформации. Это третья возможность. Часто говорят, что для наличия выбора необходимы как минимум три возможности, поэтому дихотомия «подавление-выражение», предоставляющая нам лишь две возможности, явно недостаточна. Для овладения искусством внутренней трансформации нам следует научиться воспринимать наш опыт, переживания, мысли, чувства и т. д. как СОЗНАНИЕ. Для этого недостаточно читать и рассуждать. Мы должны стать настолько осознанными, чтобы и использовать наш опыт как горючее, питающее пламя, в свете которого мы видим, что все сущее создано из одной и той же субстанции, принимающей разнообразные формы. Это видение становится нашим благословением и завершением наших поисков.
Осознанность возникает, развивается и растет лишь после того, как мы отбрасываем отождествление с собственным умом и видим, что он создан из первичной субстанции по имени СОЗНАНИЕ. Когда мы полностью осознаем и прочувствуем это, тогда мир становится, как гласит название автобиографии Свами Муктананды, Игрой СОЗНАНИЯ. Где мы найдем место, в котором нет энергии СОЗНАНИЯ? Где вы найдете место, в котором нет вас? Просто спросите себя: «Кто наблюдает за мыслями, чувствами и переживаниями, которые происходят со “мной”?» Ответ - «Свидетель». После этого направьте ваше внимание на свидетеля, постоянно наблюдающего за происходящим. Это поможет вам развить наблюдающее СОЗНАНИЕ.
Эта книга описывает различные методы концентрации внимания и развития осознанности, предназначенные для того, чтобы помочь вам проникнуть глубже в вашу собственную «сущность». Постарайтесь быть как можно внимательнее при изучении этих методов. Практика медитации, концентрации и развития осознанности напоминает тренировку новых спортивных навыков. Это поможет вам открыть, что мы и есть цель наших собственных поисков.
ГЛАВА 2. САМОПОЗНАНИЕ
Для того, чтобы раскрыть свою истинную суть, необходимо изучить самого себя подобно терапевту или консультанту, задачей которых является освобождение личности от отождествления с нежелательными паттернами поведения. Когда человек начинает понимать, что он является вовсе не мыслями, чувствами и эмоциями, а постоянно присутствующим свидетелем, сразу же возникают ясность и спокойствие. Некоторые называют это присутствие «наблюдатель», Я ЕСМЬ или «самость». Часто в результате работы с этими техниками развивается осознанность.
ОТКУДА ПРИШЛА ЭТА МЫСЛЬ?
Медитация: Когда у вас возникает какая-либо мысль, спросите: «Откуда пришла эта мысль?»
Когда мы в течение некоторого времени задаем себе вопрос: «Откуда пришла эта мысль?», мы вскоре осознаем, что мысль появляется и исчезает, оставляя после себя пустое пространство. Задавая себе вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» после каждой пришедшей к нам в голову мысли, мы возвращается в пространство между двумя мыслями и можем наблюдать за появлением и исчезновением каждой мысли. Каждая из них возникает и исчезает, и в интервалах между двумя мыслями существует пустое пространство. Именно так и происходит движение мыслей: они появляются из пустого пространства, затем исчезают, оставляя пустое пространство, из которого появляется следующая мысль.
Цель первой медитации – вернуть вас в пространство между двумя мыслями. Пожалуйста, поймите: все, с чем вы отождествляетесь, ограничивает вас. Например, мысли: «Я люблю голубые рубашки, я люблю красные рубашки, я люблю высоких женщин, я люблю маленьких женщин» – и все прочее в том же роде. То, во что вы верите, ограничивает вас. Все, с чем вы отождествляетесь, все, к чему вы привязаны, ставит пределы вашим возможностям и восприятию.
Ключевым выражением является «непривязанность». Вам приходят мысли: «Я чувствую себя хорошо, я чувствую себя плохо, я хотел бы быть там, а я здесь, я не хочу оставаться здесь…» Все, что вы назовете «я», будет ограничивать вас. Ум изменчив по самой своей природе: Сегодня вы счастливы, потому что ваша жизнь удалась, а завтра вы считаете себя неудачником и жертвой судьбы. Поэтому нельзя ставить себя в зависимость того, какие мысли появляются в нашем уме.
Единственный, от кого можно зависеть, – тот, кто наблюдает за умом. Задайте себе вопрос: «Кто постоянно наблюдает за моим умом? Кто постоянно наблюдает за мной?» Разумеется, Я ЕСМЬ. Главное учение любого учителя – медитация на «Истинное Я» и концентрация внимания на неизменном пространстве, из которого возникает все существующее, чтобы снова в нем исчезнуть.
Не существует ответа на вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Осознайте, однако, что происходит, когда вы задаете этот вопрос, и взгляните в то пространство, откуда возникает каждая мысль. Откуда пришла эта мысль? Откуда вообще приходят мысли? Если к вам приходит мысль: «Я не понимаю вопроса», вы можете отождествиться с ней и обнаружить, что эта мысль порождает цепь ассоциации… Когда вы отождествляетесь с чем-то, вы автоматически начинаете рассматривать свою жизнь через призму этого отождествления. Поэтому очень важно помнить, кто является свидетелем и наблюдателем за вашими мыслями.
очень полезно задать вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Не важно, какая мысль приходит к вам, – спрашивайте: «Откуда пришла эта мысль?» Вам страшно начать? Задайте себе вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Когда появляются другие мысль, продолжайте спрашивать: «Откуда пришла эта мысль?» В тот момент, когда вы отождествляетесь с какой бы то ни было мыслью, вы получаете впридачу к ней весь букет психоэмоциональных реакций наподобие страха. И ваш ум приведет вам тысячу причин, по которым вы боитесь и должны бояться. Основной принцип Джнана-Йоги: вы не есть ваш ум. Нисаргадатта Махарадж спросил Джин Данн, которая записала их последнюю беседу и собиралась написать книгу: «Как будет называться моя следующая книга?» (будто это его и вправду волновало!) Она ответила: «За пределами Сознания». Он возразил: «Нет-нет. Назовите книгу Прежде Сознания, - прежде вашей последней мысли, прежде вашей следующей мысли. Оставайтесь там, где ничего этого еще нет».
Практика: Медленно и мягко закройте глаза. Вначале я прошу вас осознать, как вы сидите. Осознайте ваши руки: где именно они находятся? Я прошу вас осознать чередование вдохов и выдохов. Затем я прошу вас наблюдать за мыслями, приходящими вам в голову. Каждый раз, когда к вам приходит мысль, спрашивайте: «Откуда пришла эта мысль? Откуда пришла эта мысль?»
- «Что мне делать с переживаниями, захлестывающими меня во время медитации?» - «Ты уже поверил, что это твои переживания, Кто тебе это сказал?» Когда-то я был у Нисаргадатты Махараджа. В это время к нему приехали психиатр и его жена из Франции. Психиатр задал ему очень длинный вопрос о рождении и смерти. Махарадж поглядел на него и спросил: «Кто вам сказал, что вы существуете?» Психиатр посмотрел на жену, а жена посмотрела на него. Я в это время сидел между ними. Махарадж продолжал: «Ваш ум говорит вам, что “вы” существуете. Сознание говорит, что “вы” существуете, и вы верите этому. Достаточно, если вы поймете это»
Другой посетитель задал Махараджу вопросы о рождении, смерти, прошлых и будущих воплощениях. Махарадж, в свою очередь, спросил: «Кто сказал вам, что “вы” родились? Я ничего не знаю о том, что вы родились». Гость ответил: «Конечно, я родился. Все рождаются, и все умирают». Махарадж сказал: «Откуда вы знаете, что вы умрете?» Тот ответил: «Мне так сказали». Махарадж произнес: «Вы не знаете о том, что вы родились, вы не знаете о том, что вы умрете, но вы верите, что это правда. И вы еще беспокоитесь о прошлых и будущих жизнях, словно это дебет и кредит. Я никогда не рождался и никогда не умру». При общении с кем-то мне внезапно приходит мысль: «Я зол на тебя», и я верю ей. Затем я отождествляюсь с этой мыслью. Мой ум найдет сотню причин для этого
У КОГО ПОЯВИЛАСЬ ЭТА МЫСЛЬ?
Медитация: Когда у вас возникает мысль, задайте себе вопрос: «У кого появилась эта мысль?» Ответ: «У меня». Тогда спросите: «А кто это – “я”?» (Рамана Махарши)
Цель этого метода – отделить временные изменчивые «я» от неизменного Наблюдателя, постоянно пребывающего здесь. Процесс заключается в следующем: каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, задайте себе вопрос: «У кого появилась эта мысль?» Ответьте «себе»: «У меня». Затем спросите: «А кто это – “я”?» Этот метод перемещает наше воображаемое «я» из позиции субъекта в позицию объекта наблюдения. Вскоре он исчезнет, и его место займет другой объект, который мы называем «я». - Существует ли ответ на вопрос: «А кто это – “я”?»? - У кого появилась мысль «Существует ли ответ на вопрос: “А кто это – “я”?”»? - У меня. - А кто это – «я»? - Мысль исчезла.
цель медитации – переместить «вас» из позиции отождествления с вашим воображаемым «я» в позицию наблюдателя за ним как за объектом. Когда вам в голову приходит мысль, спросите: « У кого появилась эта мысль?» Отвечайте: «У меня». Спросите: «А кто это – “я”?» Постепенно этот процесс станет спонтанным и автоматическим. Один мой ученик как-то заметил: - Кажется, я не знаю, что я делаю. - У кого появилась эта мысль? - У меня. - А кто это – «я»? – спросил я его и добавил: - Заметь, что после этого вопроса образуется пустое и открытое пространство.
Еще раз напомню: любое ваше убеждение о себе ограничивает вас. «Я хороший, я плохой, я высокий, низкий, толстый, худой, безобразный» – любая мысль, с которой вы отождествляетесь, ограничивает вас независимо от содержания. «Я люблю себя, я ненавижу себя» – все это лишь мысли. Когда вас посещает мысль: «Я хороший», спросите: «У кого появилась эта мысль?». Ответьте: « У меня». Затем спросите: «А кто это – “я”?» Постепенно вы станете замечать пустое пространство, возникающее после этого вопроса. Обратите внимание на это пространство.
Практика: Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, спрашивайте: «У кого появилась эта мысль?». Отвечайте: «У меня». Спросите: «А кто это – “я”?». Наблюдайте за своими переживаниями. Повторяйте этот процесс с любым ответом, возникающим у вас в голове: «…» Спрашивайте снова и снова: «У кого появилась эта мысль?» «У меня». «А кто это – “я”?» Наблюдайте за вашим дыханием, за чередованием вдоха и выдоха. Позвольте себе стать очень расслабленным. Какие бы мысли ни приходили вам в голову, продолжайте спрашивать: «У кого появилась эта мысль?» «У меня». «А кто это – “я”?»
Главное, чему меня научил Нисаргадатта Махарадж, – умение правильно задавать вопросы. Мехер Баба сравнивал эго, или «я», с айсбергом. Вы видите лишь одну десятую часть айсберга, а девять десятых находятся под водой (глубоко в бессознательном), оставаясь невидимыми. Когда вы начинаете медитировать, скрытая ранее часть айсберга поднимается на поверхность. Вам не нужно ничего специально делать с ней, – просто осознавайте, что она здесь. Не нужно ничего делать с тем, кто вы такой. Вы просто пустое пространство, наблюдающее за воображаемыми «я».
Я ответил: «Я… я… я…» Я объяснил ему, что как только в его голове возникает мысль: «Мне так трудно!» и он отождествляется с ней, его сознание мгновенно придумывает целую историю, подтверждающую ценность того «я», с которым он отождествился и которому так трудно. Содержание вашей истории не имеет значения. В тот момент, когда вы отождествляетесь с мыслью: «Мне так трудно!», она становится вашим реальным переживанием и частью вашего опыта. Представьте себе другую мысль: «Все просто замечательно!» и отождествитесь с ней. Тогда вы почувствуете радость вместо уныния. Еще раз вспомните, что ваши верования ограничивают вас, какими бы они ни были. Меня не интересует содержание вашего сознания. Меня интересует свидетель, так как благодаря ему пустота становится более доступной для вас. Мысль появляется, затем исчезает, оставляя за собой пустое пространство. Мысли появляются и исчезают, а пространство остается. Если появляется мысль: «Я хороший», а вы спрашиваете: «У кого появилась эта мысль?», – ответ ясен: «У меня». «А кто это – “я”?» И тогда «Я хороший» превращается из воображаемого субъекта, которого вы принимаете за себя, в объект, на котором висит ярлык «Я хороший», а вы становитесь тем, кто наблюдает за этим объектом. Все, за чем вы наблюдаете, исчезает. Благодаря этому методу наблюдатель обретает прочность и стабильность, поэтому интервалы между мыслями становятся все длиннее. Однажды мой ученик сказал: «Я слышу вопрос, вижу пустое пространство, а затем начинаются поиски ответа». этот ученик постоянно пытается что-то найти. Он отождествился с этим паттерном поведения и решил, что он и этот паттерн – одно и то же. На самом деле вы не есть ваши паттерны. … Я специально преувеличиваю ее реакцию, чтобы показать власть паттернов. Вы не есть ваши паттерны. Вы нечто иное. Ученица сказала: «Это просто мистика какая-то: если я вовсе не я, то кто же я тогда? Совершенно загадочное чувство!» Я предложил ей отождествиться с паттернами ума, которые не есть она. «Сконцентрируй свое внимание. Переведи его от содержания ума на само состояние осознанности, потому что осознанность постоянно присутствует. Это “пространство” есть наше бытие, наша сущность. К сожалению, вместо того, чтобы просто пребывать в этом “пространстве”, мы постоянно отождествляемся с паттернами нашего ума. Ты чувствуешь себя сбитой с толку во время этого упражнения?» «Я совершенно сбита с толку». Вот паттерн, который вы считаете собой. Вы решили, что «я» - это набор повторяющихся паттернов. На самом деле, по словам одного мастера дзен, «Вы никогда не войдете дважды в одну и ту же реку». Каждое мгновение ново и уникально; мы просто верим, что у нас есть какие-то паттерны и стереотипы, а не переживаем каждое мгновение по-новому. Более того, это отождествление и привязанность к паттернам мешает нам пребывать в пустом пространстве. Почему? Потому что пустота пугает нас сильнее всего на свете. Когда к вам приходит мысль: «Я в растерянности» и вы отождествляетесь с ней, вслед за этой мыслью вы испытываете переживание, которое выражается в словах: «…». Вместо этого во время визита мысли: «Я в растерянности» спросите: «У кого появилась эта мысль?» Ответьте: «У меня». Спросите: «А кто это – “я”?»
Нисаргадатта Махарадж как-то говорил о рождении и смерти. Во время этой беседы я вспомнил, как я проходил сеанс терапии и медитации на рождение и смерть. Когда я рассказал ему о «своем» переживании, он взглянул на меня и спросил: «Откуда ты знаешь, что человек, которого ты тогда видел, – это ты?» Иными словами, свидетель снова отождествился с воспоминаниями, и «я» вообразил себя героем фильма, прокручивавшегося в моем уме во время сеанса. Итак, я попрошу вас посидеть спокойно около семи-десяти минут. Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, задавайте себе вопрос: «У кого появилась эта мысль?» Отвечайте: «У меня». И снова спросите: «А кто это – “я”?»
Практика: Вам не нужно искать ответ на вопрос. Я прошу вас мягко закрыть глаза. Осознайте, как вы сидите. Когда в «вашем» сознании возникнут мысли, начните спрашивать: «У кого появилась эта мысль?» Отвечайте: «У меня». Снова спросите: «А кто это – “я”?»
… Я ответил им: «Вы перестали считать «я» субъектом и стали наблюдать за ним, как за объектом. Задавая вопрос о том, кто же такой этот “я”, вы автоматически переключаете внимание с отождествления на наблюдение».
Медитация: Концентрация внимания и наблюдение за всеми «псевдо-я» Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Я попрошу вас спокойно посидеть семь-десять минут. Я думаю, вы обнаружите ваши «псевдо-я», такие как «Мне это нравится, мне это не нравится, я хороший, я плохой, я счастлив, я несчастен». В этой медитации мы будем считать, что все эти «я» представляют собой «псевдо-я». Они приходят и уходят и все время изменяются.
Мы направим наше внимание на пространство, в котором пребывает наше постоянное «Я», наблюдающее за всеми «псевдо-я», которые мы постоянно создаем. Но на эти семь-десять минут мы сделаем перерыв, в течение которого мы удалим эти «псевдо-я» с помощью самонаблюдения. Просто направьте внимание на «Я», наблюдающее за всеми «псевдо-я». Если вы застряли в своих мыслях и не можете переключить внимание на наблюдателя, тогда задайте себе вопрос: «У кого появилась эта мысль?» Ответьте: « У меня». Снова спросите: «А кто это – “я”?» Оба процесса помогут вам добиться концентрации и наблюдения вместо отождествления с «псевдо-я».
Медитация: Концентрация внимания на «Я», свободном от мыслей, на Присутствии за пределами любых «псевдо-я». Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Практика: Продолжается от семи до десяти минут. Слушайте звуки, окружающие вас. Ощутите, как ваше тело опирается на сиденье. Начните концентрировать внимание на «Я», свободном от мыслей, на присутствии за пределами любых «псевдо-я». Снова послушайте звуки вокруг себя. Снова сконцентрируйте внимание на «я», свободном от мыслей, на присутствии за пределами любых «псевдо-я». Продолжайте концентрировать внимание на «Я», свободном от мыслей, на присутствии за пределами любых «псевдо-я». Очень бережно и нежно вернитесь в комнату и, когда будете готовы, откройте глаза.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОСТУПАЕТ ИЗ УМА
Медитация: Когда у вас появляется мысль, спросите: «Кто сказал тебе это?» и ответьте: «Ум».
Цель этой практики – осознать, что вся информация поступает из ума. Более того: поскольку природа ума изменчива по самой сути, мысли и ум являются одним и тем же. С помощью этой медитации отождествление с «мысленным хламом» теряет над нами власть. Нисаргадатта Махарадж часто говорил: «Чтобы выйти за пределы ума, вам надо отделить себя от ума и его содержания». Первый раз это упражнение выполняется в паре с партнером. Каждый раз, когда у вас появляется мысль, задайте себе вопрос: «Кто сказал тебе это?». Затем отвечайте: «Ум». Что бы ни приходило вам в голову, партнер должен спрашивать вас: «Кто сказал тебе это?», а вы отвечайте ему: «Ум». Единственный способ понять, что вы чувствуете и переживаете, – голос внутри вашей головы, который говорит: «Я счастлив» или «Я печален». Все, что вам известно о себе, вы узнаете от своего ума.
- «Почему именно из ума?» - «Потому что ум создан мыслями. Мы отождествляемся с мыслями, мы называем их своими мыслями. Поэтому отождествляясь с умом и мыслями, мы делаем их своим умом и своими мыслями». Позже мы поговорим о том, что существует лишь один ум, а не множество умов. Работа с единым умом помогает развить следующий уровень осознанности, т.е. понять, что существует только один ум.
Практика:
Я прошу вас спокойно посидеть семь-десять минут, осознавая каждую мысль, пришедшую вам в голову. Ваш ум может говорить: «Мне жарко, мне холодно, я ничего не понимаю». Я прошу вас осознать, что когда вас посещает мысль: «Я ничего не понимаю» и вы отождествляетесь с ней, вы сразу же впадаете в состояние: «Я ничего не понимаю, я никогда ничего не понимал, я хочу хоть что-нибудь понять, почему именно я всегда самый тупой?»
Наша цель заключается в том, чтобы не отождествляться ни с чем, приходящим из вашего ума. Помните, что ум изменчив по самой своей природе. Ананда Майи Ма всегда говорила: «Тело думает» или «Ум думает», вместо «Я думаю».
КАЖДУЮ МЫСЛЬ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ОБЪЕКТ
медитация: Когда у вас появляется мысль, представьте ее себе как объект и наблюдайте за ней. Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Вам предстоит отделить ваши мысли от себя и наблюдать за ними со стороны как за объектами. Просто смотреть на них, как вы могли бы смотреть на стул, стол или картину. Например, мысль «Я хороший» можно отодвинуть и посмотреть на нее со стороны, словно вы смотрите на стол. Мысль «Мне здесь нравится» тоже можно отодвинуть и посмотреть на нее со стороны, словно на стул. Мысль «Я бы хотел оказаться в другом месте» можно отодвинуть и посмотреть на нее со стороны как на картину. Мысль «Я полна любви» можно отодвинуть и посмотреть на нее со стороны, словно это пара туфель.
один ученик сказал, что во время этого упражнения он ощутил нечто вроде блаженства. Тогда он отодвинул чувство блаженства и взглянул на него со стороны, а затем перевел внимание на пространство, в котором он никогда прежде не бывал. Обычно мы цепляемся за такие чувства, как блаженство, и отождествляемся с ними. Мы говорим: «Я счастлив, я восхищен, я полон блаженства». Но этот ученик смог отделить себя от блаженства и посмотреть на него со стороны как на предмет. Итак, цель упражнения: отделить себя от всего, что придет вам в голову, и просто наблюдать за ним со стороны, будь то мысль, чувство, образ, переживание или что-то еще.
- «Если я наблюдаю за своим дыханием, могу ли я сказать: “Она наблюдает за своим дыханием” в третьем лице?» разумеется, можно описывать этот процесс в третьем лице: «Она наблюдает за своим дыханием» вместо «Я наблюдаю за своим дыханием». Вы можете считать дыхание предметом и наблюдать за ним со стороны. Осознавайте свои переживания при выполнении этого упражнения. Если ваш ум станет говорить: «Какое восхитительное ощущение!» – отодвиньте в сторону эту мысль и посмотрите на нее со стороны. Если следующей мыслью будет: «Мне нравится это упражнение – оно такое необыкновенное!» – то вы почувствуете себя «необыкновенным». Переключите внимание с «необыкновенного ощущения», отделите себя от него и посмотрите на него со стороны как на предмет.
Практика: Сядьте поудобнее и начните наблюдать за своим дыханием. Какие бы переживания и мысли ни приходили вам в голову, отодвиньте их от себя и посмотрите на них со стороны как на предмет. Тогда вы сможете наблюдать за любыми мыслями и ощущениями. Какие бы мысли, чувства и переживания не посетили вас, отделите себя от них и превратите их просто в предмет, на который можно посмотреть со стороны.
-: «Я мгновенно погрузился в глубину бытия, или энергии, и эта энергия все больше расширялась. Я растворился в этой энергии, и все превратилось в энергию. меня больше не было». Как-то во время работы с Нисаргадаттой Махараджем мне показалось, что я схожу с ума: меня словно захлестнул поток мыслей невероятной силы и мощности, и я попытался наблюдать за ним. Я спросил: «Я стал больше думать или осознавать больше мыслей?» Он ответил: «Ты стал больше осознавать. Это просто один из этапов». Я заметил: «Это очень долгий этап». Он не засмеялся. Этот процесс помогает огромному количеству мыслей и ощущений перейти с бессознательного уровня на сознательный, и при этом вам кажется, что в «вашем» уме появилось гораздо больше мыслей по сравнению с тем количеством, с которым он успешно справлялся раньше.
КУДА УХОДИТ ЭТА МЫСЛЬ?
Медитация: Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, спрашивайте: «Куда уходит эта мысль?»
- «У меня изменились приоритеты. Многое кажется не таким важным, как раньше». Эта медитация помогает понять, куда уходят мысли. Они появляются из пустоты и исчезают в пустоте. Этот вопрос приведет вас к той самой пустоте. Это учение принадлежит Раману Махарши. Мысли появляются и исчезают. Осознайте, куда уходит мысль. Если ли ответ на этот вопрос? Нет. Мы просто начинаем замечать пустое пространство. Однажды вы окажетесь в этом пространстве, в котором ничего нет. Там действительно ничего не будет. Тогда у вас появится мысль: «Я не знаю, действительно я в пустоте или еще нет». Осознайте, куда уйдет эта мысль.
Один ученик попросил меня объяснить значение картин, появляющихся перед его мысленным взором, потому что во время медитации ему ничего не приходило в голову, кроме них. Вероятно, он думал, что ему нужно изучить содержание этих картин, поскольку их поток несет ему откровение. Я предложил ему замедлить процесс так, чтобы картины стали похожи на отдельные кадры фильма. Если вы будете смотреть фильм в замедленном режиме, вы сможете обнаружить интервалы между отдельными кадрами и войти внутрь этих интервалов. Вот в чем заключается откровение. Кажется, что мы видим сплошной непрерывный поток связанных между собой картин, а на самом деле между ними существует пустое пространство, из которого они возникают и в которое возвращаются вновь.
К Нисаргадатте как-то пришел посетитель и рассказал, как он занимался медитацией Випассана. Нисаргадатта заорал на него. Переводчик сказал: «Поймите: о каких бы действиях или переживаниях вы ни рассказали, Махарадж ответит вам: “Не то”. Не важно, о чем вы расскажете, - все равно это не то. Вы всегда должны спрашивать: “Куда уходит эта мысль?”, потому что существует пустота, из которой все возникает и в которую все возвращается. Именно эту пустоту вы и хотите найти. У нее нет никаких качеств. Все, что вы можете представить, окажется не тем. Так что осознавайте, куда исчезают ваши мысли».
Практика: Посидите с закрытыми глазами около семи-десяти минут. Когда вам в голову придет мысль, задайте вопрос: «Куда уходит эта мысль?» Следуйте за мыслью в то пустое пространство, в котором она исчезает. Затем из этого пространства возникнет другая мысль. Наблюдайте за ней. Куда она уйдет? Когда вы будете готовы, медленно вернитесь в комнату и откройте глаза.
- «Сначала я был в пустоте, затем из нее начали появляться мысли, но я не обращал на них внимания. Это были не интервалы между мыслями, – напротив, сами мысли были чем-то редким и посторонним. Вместо того чтобы обращать на них внимание и отождествляться с ними, я пытался оказаться подальше от них». Другой: «Я заметил, что мне захотелось подумать о чем-нибудь, и я спросил: “Куда уходит эта мысль?” И тогда я почувствовал, что не могу увидеть, куда она ушла. Я вспомнил, как ты говорил, что вопрос нужен для того, чтобы попасть в пустое пространство. И тогда я ощутил мир и покой». Он был прав: вопрос действительно может вернуть вас назад. Много раз вы обнаружите, что внезапно вы отключаетесь и оказываетесь на Гавайях, в отпуске, на романтическом свидании. Вы возвращаетесь и обнаруживаете, что мгновение медитации уже прошло. Куда уходит эта мысль?
ЧЬЯ ЭТО МЫСЛЬ?
Медитация: Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, спрашивайте: «Чья это мысль?»
Практика:
Я прошу вас медитировать около семи-десяти минут. Просто наблюдайте за мыслями, приходящими вам в голову, и задавайте себе вопрос: «Чья это мысль?» Все мысли приходят к нам из одного разума. О некоторых из них вы говорите: «Это моя мысль», о других вы говорите: «Это не моя мысль». Я прошу вас спрашивать: «Чья это мысль?» Мысли постоянно текут сквозь вас. Этот вопрос поможет вам заметить, что приходит вам в голову. Наблюдайте за тем, что происходит, когда вы задаете себе вопрос в течение нескольких минут. Продолжайте спрашивать: «Чья это мысль? Чья это мысль?» Затем наблюдайте за мыслями. Просто наблюдайте.
ученик: «Вначале я испытывал странное чувство: я словно думал не словами. Мое тело было мыслью, моя душа была мыслью, каждый звук был мыслью. Сначала я думал, что это и есть осознанность, но потом я понял, что нет никакой разницы между мыслью, выраженной словами у меня в голове, и диваном, на котором я сижу, как ни назови и то, и другое». Я: «Ты прав: просто диван немного тверже и прочнее, но и он всего лишь мысль».
ученик: «Как насчет чувства вины?» Я - "сначала нужно понять, что такое вина. Вина это обида, обращенная на себя. " Если бы я почувствовал вину, то прежде всего я бы направил энергию туда, куда следует. Для этого я бы начал произносить фразы: «Я обижен…», каждый раз заполняя пробел. Это по крайней мере меняет направление энергии. Она начинает двигаться к тому человеку, на которого вы обижены. Это один способ. Он достаточно прост. Если речь идет о депрессии, тогда более чем вероятно, что вы направляете на себя злость или сопротивляетесь какому-то переживанию. Поэтому вам следует либо позволить себе испытать злость и гнев, либо осознать, какому переживанию вы сопротивляетесь и пережить его. С обидой работать несколько легче, чем с депрессией. Чем глубже депрессия, тем сильнее спрятанные под ней злость или сопротивление. «Э» означает «экстра», наружу. Эмоция – это движение наружу. Когда вы испытываете эмоцию и не выражаете ее, вы тратите очень много энергии на сопротивление этой эмоции. Отсюда и депрессия.
КТО НАБЛЮДАЕТ?
Медитация: Когда к вам в голову приходит мысль, спрашивайте: «Кто наблюдает?». И отвечайте: «Я».
Если вы обратите внимание на то, что происходит в вашей голове, вы заметите, что вы постоянно наблюдаете за своими мыслями. Кто именно наблюдает за своими мыслями? Я. Кто свидетель ваших переживаний? Я. Кто свидетель происходящих с вами событий? Я. В конце концов вы поймете, что Я – это тоже всего лишь концепция. Как и квантовая теория, представление о свидетеле, или наблюдателе, просто еще одна система убеждений. Вы верите, что вы существуете отдельно от других людей или вещей. Отсюда и все ваши проблемы!
В книге Нисаргадатты Махараджа «Семена Сознания»: «Как только вы верите идее “Я СУЩЕСТВУЮ”, вы сразу же верите и идеям: “Я мужчина, я женщина, я должен заниматься всеми этими вещами, я нуждаюсь в том-то и том-то”. Поэтому нам следует убрать главную идею “Я СУЩЕСТВУЮ”, из которой произрастают все остальные». Махарадж предлагает использовать идею «Я СУЩЕСТВУЮ» в начале пути в качестве семени, из которого вырастет ваше личное сознание.
Ученик: «А если я вообще не чувствую никакого смысла в словах “Я СУЩЕСТВУЮ”?» Я: «А его и нет. Это просто концепция». Он: «Но это действительно странно: знать, что ты живешь на физическом плане, и одновременно чувствовать, что ты не существуешь». Я: «Ты веришь, что ты существуешь отдельно от всего остального. Кто именно существует отдельно? Ты веришь в то, что ты сам по себе, и это рождает конфликт». - «Но ведь очень сложно действовать, если не верить в то, что ты живешь сам по себе». Я: «Иными словами, ты говоришь, что тебе сложно действовать и ты не способен на это?»
Воистину «я» есть то, с чем я отождествляюсь. Вы можете отождествиться с концепцией «Мне тяжело действовать. О Господи, это так тяжело! У меня просто руки опускаются», – и тому подобной чушью. Все, во что вы верите, ограничивает вас. Поэтому я делаю все возможное, чтобы не внушать вам никаких убеждений, поскольку отождествившись с убеждением: «Это так сложно, у меня никогда ничего не выйдет», вы испытаете чувство беспомощности и безнадежности, так как любое переживание начинается с мысли. Одна из суфийских практик заключается в том, чтобы жить, не чувствуя себя отделенным от остального мира.
Поскольку все, с чем вы отождествляетесь, ограничивает вас, вы можете отождествиться с вашей отделенностью и почувствовать ее в полной мере. Вы также можете наблюдать за мыслью: «Я существую и я не существую». В «Авадхут Стотрам» сказано, что в этом состоянии не-состояния не нужно принимать или отвергать что бы то ни было. Оно остается за пределами отличительных признаков, качеств и представлений о существовании и несуществовании. В индийской философии рассматриваются четыре состояния: бодрствование, сон, глубокий сон без сновидений и трансцендентное состояние, называемое «Турийя», в котором происходит наблюдение за остальными тремя состояниями. Несколько лет назад во время медитаций мне много раз казалось, что я не засыпал, но когда «я» смотрел на часы, то обнаруживал, что пролетело несколько часов. Внезапно я понял, что я был свидетелем состояния глубокого сна. Я понял, что я действительно не спал: спали мое тело и мой ум. Это и есть четвертое состояние. Для того, кто находится в этом состоянии осознания, все остальные состояния (бодрствование, сон и глубокий сон без сновидений) представляются одним и тем же состоянием, потому что такой человек пребывает в постоянном непрерывном состоянии осознанности.
ученик : происходит ли что-нибудь с «я» во время сна. Я : во время глубокого сна без сновидений никакого «я» не существует. Согласно «Веданте», в состоянии бодрствования, сна и глубокого сна без сновидений «я» возникает из пустоты и возвращается в пустоту. Периоды существования чередуются с периодами несуществования. Согласно Джнани, реально лишь постоянное, а преходящее и мимолетное нереально. Следовательно, постоянное и реальное пребывает за пределами наблюдателя, а все остальное мимолетно и нереально.
Ученик: можно ли называть «свидетеля» другим словом, например, «душой». Я : «не хочу слишком много внимания уделять теориям. Я хочу, чтобы ты медитировал и обрел собственный опыт. Тогда ты сам найдешь подходящие слова. Я считаю, что “душой” называют место, куда помещают все впечатления и воспоминания. Вот и все. Она существует во времени и пространстве, имеет свою начало, середину и конец. Задай себе вопрос: кто наблюдает за душой? Я видел то, что называют душой, или причинным телом. Кто наблюдает за причинным телом? Кто занимается этим сейчас? Кто всегда находится здесь? Ведь причинное тело тоже имеет свое начало, середину и конец»
Свами Пракшанандой Махараджем. К нему пришла женщина, которая видела необыкновенно яркие цвета во время медитации и хотела узнать, что это означает. Он долго беседовал с ней об этих ярких цветах, а затем сказал: «Не важно, какие цвета вы видите. Важно, кто наблюдает за этими цветами. Найдите его».
Причинное тело находится в состоянии глубокого сна без сновидений. В нем скрыты все ваши впечатления. Ученик: "является ли оно нашей глубинной сущностью. " «Ну, это один из уровней: глубочайший уровень индивидуальной сущности, но все равно это лишь индивидуальная сущность. Причинное тело содержит все впечатления. Кто наблюдает за ними?» Я много раз наблюдал за своим причинным телом; я видел, как я умираю и рождаюсь вновь. Я наблюдал, как мое причинное тело совершает множество разных действий. С помощью вопроса: «Кто наблюдает за всем этим?» я пришел к пониманию того, что Я пребываю за пределами причинного тела, оставаясь реальным и постоянным, а мое причинное тело возникает из ПУСТОТЫ и возвращается в ПУСТОТУ.
«Я» наблюдал за этим. «Я» всегда оставался здесь во время наблюдения. «Я» был свидетелем. С другой стороны, вы считаете, что вы рождались, умирали и вновь рождались. Но кто наблюдает за рождением и смертью, когда вы вспоминаете о них? Я всегда могу спросить себя: «Могу ли я вспомнить время, когда меня не было?» Если вы действительно осознаете ваши переживания, в этом вопросе для вас не будет ничего мистического. Вы поймете, что вы были всегда. Вы можете отождествиться с вечным и реальным «Я», либо со всем остальным, возникающим и исчезающим. Меня спросили: «В чем смысл существования самости во Вселенной?» – «Ответить в десяти словах или меньше? У меня нет ответа». Ум всегда хочет понять см
Не важно, что написано. Важно - как понято.
«ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ТРАНСА - Практический Курс для Развития Многоуровневого Осознания» Волынский
ДУХОВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ОБЩИЙ ОБЗОР
Это напоминает мне высказывание Рамы Кришны: «Я попросил своих учеников отречься от своих привязанностей, но вместо этого они отреклись от своего разума».
Итак, всё это – так называемые духовные иллюзии и заблуждения – на самом деле являются иллюзиями и заблуждениями человеческого ЭГО, человеческого «Я». К примеру, люди думают что существует «хорошее Эго» и «плохое Эго». Но на самом деле, всё что связано с «Я» (с Эго) – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАМИ. Всё, что Вы сами о себе думаете или решаете что это есть Вы – на самом деле ВАМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ КТО ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫ ДОЛЖНЫ ОБНАРУЖИТЬ КЕМ ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ, и только тогда, путём отбрасывания всего того, что НЕ является Вами, Вы сможете обнаружить КТО ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. «Я люблю Бога» -- это Эго. «Я ненавижу Бога» -- это тоже Эго. «Я служу Богу» -- это тоже Эго. Считать что существуют «плохое» и «хорошее» Эго является глубокой духовной иллюзией и заблуждением
Существует Карма-Йога, которая обозначает «Самоотверженное Служение» -- то есть, Служение без личной выгоды, где человек имеет право служить, но не имеет право получать плоды своего служения. Бог Кришна в Бхагават Гите по этому поводу сказал о Карма-Йоге: «Ты имеешь право действовать, но НЕ имеешь право на плоды своих действий». Каждый раз, когда я встречал людей, которые официально себя называли практиками Карма-Йоги, я спрашивал их: «ЗАЧЕМ Вы делаете это Служение?» -- и в ответ получал «Потому что тогда я смогу получить Духовное Озарение», или благословение, или найти «правду жизни», и т.д. и т.п. Таким образом, получается что они это делают НЕ самоотверженно, а с целью что-то получить в награду. Тогда, независимо от количества такого «служения», это НЕ будет НИ Карма-Йогой, НИ Самоотверженным Служением. В Квантовой Психологии, мы называем такое «служение» Эго-Йогой, корыстолюбивыми действиями с целью что-то получить взамен. Всё, что я хочу этим сказать – это то, что существует масса духовных иллюзий и заблуждений, и необходимо глубоко исследовать каждую из таких концепций – заглянуть в самую её глубину чтобы понять насколько она лживая и лицемерная.
Есть ещё одна духовная иллюзия, которая звучит примерно так: «Если я получу Духовное Озарение – я всегда буду прощён и исполнюсь вечной любовью ко всему сущему». Пожалуй, если человек получит Духовное Озарение – у него действительно будет возможность испытать Вселенскую Любовь, но было бы очень наивно полагать что такой человек больше никогда не будет испытывать эмоции злости, раздражения и т. п. на эмоциональном уровне, или думать негативные мысли на ментальном уровне, или делать плохие поступки на внешнем физическом уровне.
Но самое сложное для осознания является то, что тот, кто внутри Вас наблюдает и осознаёт все эти ИЛЛЮЗИИ – САМ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ИЛЛЮЗИЙ. Как сказано «ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ МИРАЖОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ ЧТО ОН МИРАЖ». В Квантовой Психологии мы постоянно экзаменуем и исследуем всё о себе, и так слой за слоем мы отбрасываем ложные концепции и восприятия – и они постепенно, как шелуха отпадая и растворяясь, исчезают, так и исчезнет и этот сам наш «Исследователь» в своё время.
Где-то в 1987 я практиковал одну из своих медитаций, и вдруг я задал себе вопрос: «КТО ДЕЛАЕТ ЭТУ МЕДИТАЦИЮ?» -- и тут же вдруг ощутил ПОЛНУЮ ПУСТОТУ, и осознал что весь окружающий нас мир – это иллюзия. Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Понедельник, 01.02.2021, 11:24
...«Слово „то“ в приведенном утверждении относится ко всему, что есть в тотальности». Нисаргадатта «Нектар стоп Господа»
ПОСВЯЩАЕТСЯ Авадхуту Нитьянанде Памяти Шри Нисаргадатты Махараджа
Авадхут Нитьянанда явился ко «мне» в середине семидесятых и посвятил меня. В 1996 г. Александр Смит, ученик Нисаргадатты, передал мне свой разговор с Махараджем о Нитьянанде: Александр Смит – Нисаргадатте: «Встречались ли вы когда-либо с Нитьянандой?» Нисаргадатта: «Да». Александр Смит: «И что вы подумали о нем?» Нисаргадатта: «Не проходит ни одного дня, чтобы я о нем не подумал». ...Таким образом, Нитьянанда привел меня к Нисаргадатте Махараджу, и именно благодаря ему мне была предоставлена возможность бесплатно жить в Индии с одним из главных учеников Нитьянанды, Бабой Муктанандой, жившим всего в трех часах езды. Данное подношение Шри Махараджу представляет плод того посвящения.
«Поиск реальности – наиболее опасное из всех предприятий, поскольку он разрушает мир, в котором вы живете». Нисаргадатта Махарадж «Я есть То» Поиск реальности разрушает даже более этого. Ведь в ходе его разрушаются тот смысл, который мир для «вас» приобрел, и иллюзорные цели, с ним связанные. И даже более, этот поиск разрушает все взаимосвязанные образы, линзы и рамки. Одним словом, он разрушает все, что вы считаете или мните собой.
ПРОЛОГ
Как я начал писать подобное подношение? Проведя порядка шести лет в Индии и повстречавшись с пятью-десятью-шестьюдесятью наставниками, гуру и учителями медитации, «я» могу прямо сказать, что никто из них не мог сравниться с Шри Нисаргадаттой. Почему? Потому что есть те, кто имеет доступ к ТОМУ или «реализовался», и те, кто способен учить. Сочетание же реализации ТОГО и способности учить – редко и уникально. «Я» увидел его только в Шри Нисаргадатте. Я не хочу никого принизить, просто следует понимать, что реализация не означает способности учить. Нисаргадатта Маха-радж обладал и тем, и другим – и без компромиссов, без желания получить что-либо от кого-либо, без попыток создать организацию, не создавая иллюзию миссии, без стремления к имени и славе, не пытаясь выиграть соревнования по популярности, без желания быть кем-либо или чем-либо, без стремления учить и быть учителем, без потребности быть центром внимания – и он излечился от болезни стремления быть гуру. Он никогда не называл себя Махатмой, Бхагаваном или же Парамахамсой, не основал никакой школы и не создал какой-либо философии. Он всего лишь говорил о том, что «он сам» «пережил» – не попадая ни в какие духовные ловушки и не отвлекаясь ни на какие игры. Вместо этого он был достаточно мужествен, чтобы в своих попытках протолкнуть нас через концепции за их пределы наступать на любые идеи, что мы почитаем родными и священными.
«Если мои слова, как знание, будут посеяны в вас, они искоренят все прочие слова, все концепции». /«Абсолютное лекарство»/
Недавно «я» сказал своему другу, что когда «я» смотрю на фотографию Нисаргадатты в «Я есть То», то ощущаю смирение – и меня до такой степени переполняют благоговение и признательность, что слова как таковые утрачивают значение, не достигая глубины «моего» чувства.
Впервые книга «Я есть То» попалась мне во время моего прибытия в Индию где-то в январе 1977 г. Несмотря на то что совершенная ясность книги (изданной тогда в двух томах) произвела на «меня» глубокое впечатление, «я» тогда предпринял лишь слабую и не увенчавшуюся успехом попытку встретиться с Нисаргадаттой. Большая часть произошедших тогда между нами диалогов, бесед и споров была приведена в предыдущих работах. Махарадж предложил мне остаться на восемь дней, чтобы усвоить учение. На восьмой день его слова дали мне все, что мне когда-либо могло быть нужно знать. Он начал расхаживать взад и вперед, после чего повернулся ко мне и свирепо прокричал: «Ты уже здесь достаточно долго, к этому времени ты должен знать, нет никакого рождения, нет никакой смерти, нет никакой личности. Все это – концепции, все это иллюзия! И вот теперь ты знаешь Ничто, и поэтому сейчас можешь уйти!» Прошло почти двадцать лет с его смерти, и я постоянно переполнен благодарностью ему и смирением, поскольку «я» осознал истинность его слов: «Оно ближе к тебе, чем твое следующее дыхание».
«Слова реализованного человека никогда не упускают своей цели. Они ждут соответствующих условий для своего проявления, что может занять некоторое время, и это естественно – ибо есть время сеять, и есть время пожинать урожай. Но слово гуру – это семя, которое не может погибнуть». /Нисаргадатта «Я есть То»/ «Чтобы узнать, кто вы есть, для начала необходимо выяснить, кем вы не являетесь». /Нисаргадатта/
...еще более поразительно то, что все произошло в точности так, как он говорил: «Это происходит само по себе – нет никакого деятеля». Как только это усвоено полностью.. Из всех, кого я когда-либо встречал, никто кроме Махараджа не мог посеять в «вас» семени реализации – семени, что в ходе своего роста разрушало все прочие концепции. Никто иной не был способен столь же искусно, с тотальной силой и энергией противостоять вам и, ничуть не жалея ваши верования, заставлять вас обращать внимание на свои концепции, ставить их под сомнение и избавляться от них. «Я желаю уничтожить все концепции и утвердить вас в не-концептуальном состоянии». /Нисаргадатта/ Поскольку, несмотря на то что казалось, что прямое противостояние приходит извне, в действительности оно приходило «изнутри», так как Нисаргадатта Махарадж был внутренней сущностью и Тем. «Садхана – это работа внутренней сущности над внешней». /Нисаргадатта/
Итак, «я» понял, что создание, поддержание и разрушение «меня» и иллюзии квантовой психологии имели место ради ликвидации Стивена Волински; и если это случайно помогло кому-то еще, замечательно. Ибо квантовая психология связана с противостоянием по отношению к «я», которое воображает, что оно есть, так чтобы его реальность или ложность стала очевидной, была увидена как есть, и «я» могло бы без следа исчезнуть. Результат этого процесса хотя и болезнен, но неизбежен.
«Любой приходящий сюда будет ликвидирован». /«Абсолютное лекарство»/
Ко мне пришло понимание, что концепция индивидуального «я» и то, во что это «я» верит, – на самом деле одно и то же. Другими словами, «я» и концепции, что по вашему представлению вы имеете, – одно и то же. Для иллюстрации этого приведем следующий пример: допустим, существует концепция «я – плохой», и «я» представляется отдельным от этой концепции «я – плохой»; однако, на самом деле, то «я», что воображает себя отдельным от концепции, фактически находится внутри ее самой. Иначе говоря, «я – плохой» будто бы предполагает, что существует отдельное «я», обладающее концепцией «я – плохой». Но, в действительности, «я» заключено внутри концепции «я – плохой» и является ее составной частью. Вследствие этого, при разрушении концепции противостоянием ей и ее исследованием, «я», которым человек себя представляет, также уничтожается.
«Это – место, где интеллект оказывается уничтоженным… И испытывающий опыт, и сам опыт, оба должны исчезнуть». /Махарадж/
Можно задать вопрос, почему столь сильный акцент ставится на противостояние? Ответ следующий: по той причине, что лишь через непосредственное противостояние концепции «я» могут быть выявлены, выведены на поверхность, подвергнуты сомнению и превзойдены. Если «учитель» начинает подыгрывать кому-то или позволяет оставаться со своими неосознаваемыми самообманами, ученик, как это ни прискорбно, «никуда не продвигается». Без непосредственного и интенсивного противостояния ученики могут и будут всего лишь продолжать «претворять в жизнь» собственную психологию. Почему? Потому что это единственное, что они способны делать. Так что Махарадж, внутренняя Сущность, будет держать зеркало прямо перед вашим лицом, демонстрируя все, на что вы не желали обращать внимания. «Для того чтобы избавиться от чего-либо, для начала вам нужно знать, что это». /Махарадж/
В отношении подобного противостояния слово «признательность» выглядит глупо. Ведь вместе с исчезновением, испарением совместно возникающих и пропадающих наблюдателя и познающего, открывается Я ЕСТЬ ТО. Итак, я с благоговением и смирением склоняюсь перед Ним.
«Наблюдатель и его наблюдение, равно как и наблюдаемый мир, возникают и исчезают одновременно. За пределами всего этого – Пустота. И эта Пустота едина для всех». /Махарадж «Я есть То»/
Нисаргадатта Махарадж постоянно отмечал, сколь редко кто-либо понимал его учение. Говоримое им было до той степени глубоким, что «я» по сегодняшний день изумляюсь прямоте и силе его слов. Большинство людей не были по-настоящему заинтересованы и определенно не желали платить цену противостояния всему, у них не было решимости не позволять ничему вставать на пути выяснения, кто они есть; или, лучше сказать, обнаружения, чем они не являются. По этой причине, будучи исполненным безудержной энергии, он не играл в социальную игру тактичности, не подвергал свои слова сознательной цензуре с целью, чтобы «другой» мог их воспринять. Он понимал, что подобный тип поведения обусловлен желанием «учителя» выглядеть определенным образом или быть любимым и, следовательно, мотивирован потребностью «учителя», а не ученика. Вместо этого он спонтанно разрушал любую концепцию, встававшую на пути.
«Мои беседы не предназначены для нормальных людей». /«Сознание и Абсолют»/
Подлинное понимание, или постижение, апперцепцию, точнее всего можно описать как осознание, или же восприятие чего-либо без применения перцепционного аппарата.
Когда я впервые ознакомился с книгой «Я есть То» Я ЕСТЬ представлялось мне неясным, и казалось, что стабилизироваться в нем затруднительно. Нисаргадатта не кормил вас с ложечки, не позволял вести себя по-детски и не нянчил вас. Он не брал вас за ручку и не вел с осторожностью, предписывая определенную садхану или сообщая информацию «приятным» образом. Напротив, он бросал вас в воду которой вы столь долго избегали, – и вы тонули или плыли «сами по себе». Полагаю, для некоторых это было приятно, для «меня» же это было приятно и крайне болезненно и затруднительно одновременно.
И все же я, «увидев» и пройдя через начальный опыт противостояния, не мог, подобно летящему на огонь мотыльку, остановить свой полет в пламя противостояния Махараджа. Подобно Икару в мифе о минотавре, пытавшемуся выбраться из лабиринта (ума), взлетев на восковых крыльях, что растаяли, как только он подлетел к солнцу достаточно близко, в результате чего он низвергся в океан (Той единой Субстанции), «я» также пытался улететь на фальшивых восковых крыльях своих концепций. Однако, по приближении к солнечному огню Махараджа, ложная личность расплавилась и сгорела, и «я» рухнул в океан Той единой Субстанции.
Каково послание Нисаргадатты? «какова была практика, в чем состояла садхана?» И я отвечал: «Оставайтесь в Я ЕСТЬ и отбросьте все прочее. Это Я ЕСТЬ представляет собой врата или портал, ведущий к Тому». В этом заключалась практика; однако что это означает и как зарождается?
«То, что вы здесь узнали, станет семенем. Может показаться, что вы забудете обо этом. Но в должное время это семя прорастет, из него вырастет дерево и принесет цветы и плоды. Все будет происходить само по себе». /«Я есть То»/ Учение Нисаргадатты и адвайта-веданта в простом изложении
АДВАЙТА Существует лишь Та единственная Субстанция, а не две или более субстанций. ВЕДАНТА Нети-Нети («Не это, не это») Краткое изложение нисарга-йоги («естественной йоги»): 1. Есть только Одна Субстанция. 2. Все, что вы о себе знаете, пришло извне, посему отбросьте это. 3. Все ставьте под сомнение, ничему не верьте. 4. Чтобы узнать, кто вы есть, для начала необходимо выяснить, кем вы не являетесь. 5. Для того чтобы избавиться от чего-либо, для начала вам нужно знать, что это. 6. Испытывающий опыт является частью самого опыта. 7. Все, чем вы себя представляете, НЕ есть вы. 8. Придерживайтесь Я ЕСТЬ, оставьте все прочее. 9. Вы не можете быть ничем из того, что вам известно.
Однажды Нисаргадатта спросил: «Кто тебе сказал, что ты существуешь?» После некоторого молчания Махарадж сказал: «Сознание говорит тебе, что ты существуешь, и ты веришь этому. Если ты поймешь только лишь это – этого будет достаточно». Если вы понимаете это, вам не нужно читать дальше. Ибо, по словам Махараджа, «понимание – это все, что может быть дано».
Глава первая Я ЕСТЬ Присущий твоей природе принцип «Ты есть», свободный от слов, – именно им ты являешься. /«Абсолютное лекарство»/ «Я ЕСТЬ» В ПРОСТОМ ИЗЛОЖЕНИИ Тот, кто совершенно лишен собственной концепции «Я есть», – совершенно свободен. /«Семена Сознания»/ Что такое «Я ЕСТЬ»? Для начала, Я ЕСТЬ имеет два уровня. Первый из них – вербальное «Я есть». ВЕРБАЛЬНОЕ «Я ЕСТЬ» Вербальное «Я есть» – это все, что вы можете сказать вслед за Я ЕСТЬ. Все остальное после этого вербального «Я есть» должно быть отброшено. Наблюдая за «своим» «внутренним» диалогом, обратите внимание – вербальное «Я есть» предшествует любым утверждениям, что вы делаете относительно себя. Все остальное – следующее за этим вербальным «Я есть» – не может быть истинным, и, соответственно, его следует отбросить.
Существуют две причины, почему все, что можно подумать или сказать про себя вслед за Я ЕСТЬ или про другого вслед за ТЫ ЕСТЬ, неистинно. Давайте рассмотрим их. Во-первых, существует квантовый уровень, не видимый для нервной системы. Аналогично, микроскопический уровень также для нее не видим. Ощущение регистрируется нервной системой и мозгом прежде мысли Я ЕСТЬ (то или иное) или ТЫ ЕСТЬ (то или иное). Все, что вы говорите о себе или другом, появляется в коре головного мозга после того, как ваша нервная система отбросила миллиарды стимулов, выбрав лишь некоторую их часть, дабы post factum сделать вывод – «я есть то или иное» либо «ты есть то или иное». Эти заключения о себе или другом делаются через значительное время после того, как опыт имел место, и, таким образом, исключают большую часть информации о том, что есть.
Во-вторых, Я ЕСТЬ – это сгущение или изначальная вибрация недифференцированного Сознания, и, будучи таковым, Я ЕСТЬ – хотя и остается недифференцированным Сознанием – не видит его своим истоком, равно как и не может воспринимать квантовый уровень. С этой точки зрения Нисаргадатта называл Я ЕСТЬ и его отраженный мир «мелкой неприятностью».
НЕВЕРБАЛЬНОЕ «Я ЕСТЬ»
Невербальное «Я есть»: Я ЕСТЬ – основа индивидуальности, изначальная иллюзия, поддерживающая мираж. /Волински/ Невербальное «Я есть» лишено мыслей, памяти, эмоций, ассоциаций, ощущений, внимания и намерений, оно есть врата и пробный камень Ничто. Невербальное Я ЕСТЬ – состояние вне состояний или состояние не-состояния, что предшествует вербальному «Я есть». Оно суть то, что есть, «когда» вы не задействуете свои мышление, память, эмоции, ассоциации, ощущения, внимание и намерения. Это неизвестное состояние не-состояния – невербальное Я ЕСТЬ. Нисаргадатта говорил: «Держитесь Я ЕСТЬ, отпустите все прочее». Причина в том, что невербальное Я ЕСТЬ – первая эманация Сознания, и когда человек пребывает с ним, оно действует как врата или портал к абсолютному Ничто или чистому недифференцированному Сознанию. Я ЕСТЬ – портал или врата, которые благодаря пребыванию у них растворяются или исчезают, как только проявляется Великая Пустота или недифференцированное Сознание. Пребывайте в той бытийности, и тогда она поведает вам, как бытийность обращается не-бытийностью. /«Нектар стоп Господа»/ Посредством пребывания во вратах Я ЕСТЬ, Сознание – из которого образовано Я ЕСТЬ – поглощает последнее, подобно тому как сухая губка впитывает воду.
Я ЕСТЬ – это мир; оно содержит в себе весь мир. /«Абсолютное лекарство»/ Я ЕСТЬ – ЭТО ГУРУ Я ЕСТЬ – это Гуру, Бог или почитаемое божество. Внешний Гуру или божество – это Я ЕСТЬ. Когда Сознание проецируется вовне посредством Я ЕСТЬ, появляется божество как объект поклонения. На самом деле Сознание через Я ЕСТЬ проецирует Бога, Гуру или божество, решает, что эта проекция отдельна от него, наделяет ее силой и поклоняется ей. Как это соотносится с бхакти-йогой (йогой преданности)? Какова цель бхакти-йоги? Она в том, чтобы любящий и возлюбленная (объект почитания) были едины. Таким образом, цель бхакти-йоги достигается, когда вы пребываете и являетесь Я ЕСТЬ, которое суть линза, [создающая] почитаемое божество. Я ЕСТЬ ОБРАЗОВАНО ИЗ СОЗНАНИЯ Я ЕСТЬ образовано из Сознания, равно как и всё вообще. Посредством пребывания в Я ЕСТЬ раскрывается его сущностная природа – Сознание. Я ЕСТЬ – это первое преобразование и проявление недифференцированного Сознания. Таким образом, Я ЕСТЬ – это клей, что держит этот мираж мира. Иными словами, нет Я ЕСТЬ, нет тебя, нет вас, нет вашего мира.
Я ЕСТЬ В СВОЕЙ СУТИ. Я ЕСТЬ КАК ПРОЕКТОР-ПРОЕКЦИЯ Я ЕСТЬ, будучи сгущенным Сознанием, действует как линза, через которую Сознание проецируется. Я ЕСТЬ подобно увеличительному стеклу, а солнце, или Сознание, проецирует свой свет через это стекло сгущенного Сознания, называемое Я ЕСТЬ. Эта проекция Сознания через Я ЕСТЬ благодаря отождествлению с ней образует «я» и мир, в котором мы живем. Я ЕСТЬ со своими отражениями создает иллюзию, что существуют две или более субстанции, отдельные от Я ЕСТЬ и Сознания. Таким образом, Сознание проецирует посредством Я ЕСТЬ мысли и прочее и действует подобно клеевой основе, поддерживающей весь иллюзорный мир. Проекции Сознания через Я ЕСТЬ – после отождествления с ними – становятся главной завесой, что скрывает чистое (свободное от дуализма субъекта-объекта) Я ЕСТЬ и само Сознание, из которого Я ЕСТЬ образовано. Если пребывать с Я ЕСТЬ или повернуть его на само себя, оно исчезает – и его больше нет. Тогда остается лишь чистое Сознание и Абсолют.
Часто возникает вопрос: почему Я ЕСТЬ столь трудно, или почему столь трудно всего лишь пребывать в Я ЕСТЬ или просто быть тем, Кто Ты Есть? Это лучше всего описать следующим образом: Сознание – посредством Я ЕСТЬ с его механизмом проектора-проекции и отождествления – создает видимость того, что «у вас» есть мысль, называемая «я ненавижу себя» или «я люблю себя». Оно создает видимость того, будто возникла мысль и она отдельна от Я ЕСТЬ и Сознания. В действительности, Сознание посредством Я ЕСТЬ спроецировало мысль, называемую «я ненавижу себя», после чего отождествило себя с этой мыслью, утратив, таким образом, осознание Я ЕСТЬ и Сознания (то есть себя). Данный процесс подобен следующему: если вы отождествитесь с изображением на экране, создаваемым кинопроектором, примете это изображение за «себя» и «свою жизнь», то «утратите» Я ЕСТЬ и тот свет – или Сознание, – из которого создан этот фильм.
Следует глубоко понять это – Сознание вместе с Я ЕСТЬ в качестве своего проводника и его автоматическая проекция, отражение и отождествление делают сложным простое пребывание в Я ЕСТЬ вместо отождествления себя как отражения Сознания и Я ЕСТЬ.
Этот проявленный мир создан этим принципом «Я ЕСТЬ». Окончательным достижением для вас будет превзойти это «Я ЕСТЬ» и утвердиться в Абсолютном. /«Семена Сознания»/ Что поддерживает этот мираж? – процесс проекции и отождествления Я ЕСТЬ, в ходе которого проекция (личность) воображает себя отдельной от Я ЕСТЬ и Сознания. Пока Я ЕСТЬ, со своим механизмом проекции, отождествлено с «я», мираж остается плотностью.
ИЛЛЮЗИЯ Я ЕСТЬ
Сознание посредством Я ЕСТЬ действует подобно кинопроектору, отображающему мир фильма с его персонажами; он являет огромную силу иллюзии, мгновенно заставляющую вас поверить, что я отделен и существую, вы отделены и существуете, в то время как вы не существуете. Это лучше всего проиллюстрировать следующим образом: Сознание через кинопроектор Я ЕСТЬ (т. е. ужатое сознание) проецирует мысль, заключающую в себе «я», которое считает себя реальным, а не просто проецируемым отражением. Это подобно тому, как если бы отражение в зеркале мнило себя отдельным, живым и существующим независимо от вас. Аналогичным образом, отражения – мысли, верования, образы и т. д. – считают себя реальными и отдельными от Я ЕСТЬ, не сознавая, что Я ЕСТЬ и Сознание являются их источником, и без Я ЕСТЬ они бы исчезли.
Данный механизм Сознания-Я ЕСТЬ, проектор, создающий отражение и отождествление, – действует практически мгновенно.
Когда вы находитесь в Я ЕСТЬ, его отражения и концепции воспринимаются такими, какие они есть, и поглощаются их источником, Я ЕСТЬ и Сознанием.
В качестве иллюстрации, представьте – вы смотритесь в зеркало и внезапно начинаете думать, что вы есть отражение в нем. «Вас» (как субъекта, Я ЕСТЬ, смотрящего в зеркало) больше нет, вместо этого есть отождествление с отражением в зеркале, называемым теперь «я» – его вы теперь зовете собой. Когда это происходит, осознание Я ЕСТЬ (вашей внутренней сущности) пропадает.
Если рассмотреть это еще глубже, не существует никого отдельного, кто думает, чувствует или ощущает. Думающий, чувствующий и ощущающий заключены в самих мысли, чувстве и ощущении и являются проекциями Сознания через его проводник Я ЕСТЬ (также образованный Сознанием). Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал Соня - Вторник, 02.02.2021, 14:31
СТЕФЕН ВОЛИНСКИ ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ
Прежде чем сделать дальнейшие шаги в самопознании, нам следует лучше разобраться с «шоком осознания одиночества». Пока эта травма остается не исцеленной, они является источником вечного ожидания близости и тотального единства с другим. Это ожидание близости и протест против одиночества – ни что иное, как попытки исцелить прошлую рану, нанесенную в момент осознания разрыва с мамой.
ГЛАВА 2 ЛОЖНАЯ СУЩНОСТЬ И ЛОЖНАЯ САМОСТЬ
Если мы действительно доберемся до самой глубины нашего протеста против чувства одиночества и связанных с этим убеждений, мы обнаружим то, что я называю Ложной Сущностью. Это некая основополагающая концепция, идея, образ себя, поддерживающие всю нашу психологическую структуру и «объясняющие» причину нашего одиночества и страдания. Именно поэтому тот же безумный страх одиночества, который создал нашу Ложную Сущность, наполняет нашу душу отчаянием, а нашу голову – воображаемыми ужасами, как только нам кажется, что наши отношения под угрозой. Иначе говоря, Ложная Самость компенсирует одиночество, ущербность и прочие чувства, испытываемые Ложной Сущностью. Эта стратегия борьбы Ложной Самости с Ложной Сущностью постоянно создает одни и те же проблемы, потому что Ложная Сущность и Ложная Самость в действительности – две стороны одной медали. Ни одна из них не может существовать без другой, но обе они – фальшивы. Поэтому, пытаясь преодолеть боль и отчаяние, мы тем самым поддерживаем их.
ЛОЖНАЯ СУЩНОСТЬ
Ложная Сущность – это ваше представление о себе, поддерживающее всю вашу психическую структуру. Она порождает не только все ваши мысли, эмоции, действия, фантазии и реакции, но и ваше мнение о том, как другие воспринимают вас. В книге «Трансы, в которых живут люди» я назвал ее «Организующим Принципом». Ложная Сущность создает наше мировоззрение, образ себя и представление о том, какими мир видит нас. Разумеется, к этому прилагаются соответствующие эмоции. Крайне важно изучить вашу Ложную Сущность, потому что, если вы основываетесь на ложной предпосылке, то и все дальнейшие выводы, сделанные из нее, также будут ложными. Ложная Сущность может привести только к ложным выводам и ложным решениям, так как и те, и другие не опираются на ту реальность, которая существует здесь и сейчас.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ
Как развивается Ложная Сущность? Чтобы понять этот процесс, мы используем линзы, или описания, психоаналитической теории, утверждающей, что новорожденный младенец считает себя единым целым с матерью, а в возрасте от 5 до 12 месяцев осознает, что он и мать – два отдельных существа. Психоаналитическая теория также утверждает, что Ложная Сущность – это ложная причина или ложный вывод, сделанный ребенком в попытках объяснить этот разрыв. Таким образом, Ложная Сущность подсовывает ребенку ложную причину. Когда он поверит в эту причину, его ум создает решение в виде Ложной Самости. Эта травма отделения от матери называется нарциссической раной. Вывод Ложной Сущности основан на ложной посылке и поэтому тоже ложен. Именно вследствие этого ложного вывода возникает Ложная Самость. Она стремится скрыть, преодолеть, трансформировать, исцелить, вытеснить, изменить (одним словом, победить) Ложную Сущность. Сформировавшись, этот конгломерат Ложная Сущность-Ложная Самость отмечает своим клеймом ваш психоэмоциональный склад, ваши отношения и даже ваш духовный путь. Когда дети чувствуют свою оторванность от мамы, то шок, испытываемый их нервной системой, приводит к нарциссической ране. В момент этого шока Ложная Сущность ребенка начинает оформляться и костенеть. Ложная Сущность – это решение, которое мы приняли о себе и о том, почему и за что нас разлучили с мамой. Итак, Ложная Сущность является неотъемлемым атрибутом этого естественного процесса расставания. Мы можем решить: «Меня отвергают, потому что я плохой и никчемный», «Меня отвергают, потому что я не такой, как надо», «Меня отвергают, потому что меня вообще нет на свете», «Меня отвергают, потому что я слабый и беспомощный» - и еще по массе подобных причин. Из-за такого вывода Ложной Сущности люди, сами того не осознавая, могут провести всю оставшуюся жизнь, воссоздавая отношения, подтверждающие либо истинность этого вывода (самоподтверждающееся пророчество), либо его ложность (если их Ложная Самость ищет компенсации).
Вы можете вновь и вновь создавать отношения, основная цель которых – очередная встреча с травмой «шока осознания одиночества». Вы будете пытаться преодолеть ее, исцелить, скрыть, разрешить, трансформировать, одухотворить, пересилить. Но помните: Ложная Сущность – это просто концепция, ложная причина, которую вы приняли за истинную; а любое решение, основанное на ложной посылке, ведет лишь к дальнейшим ложным выводам и решениям. Поскольку Ложная Самость – это концепция, появившаяся после Ложной Сущности и «шока осознания одиночества», то она является вторичной по отношению к более ранней концепции, и оттого в ней больше лжи и притворства, чем в Ложной Сущности. Рассмотрим в качестве примера человека, в свое время поверившего выводу ложной Сущности: «Меня разлучили с мамой, потому что я – ничтожество». ... Ложная Сущность – это основополагающее убеждение, предпосылка, концепция, верование, идея, которую вы применяете по отношению к себе. Она определяет вашу психологию и все, чем, по вашему мнению, вы являетесь. Если направить на нее луч осознания и поместить «на экран», мы можем взглянуть ей в лицо, изучить ее, задать ей вопросы, развенчать ее и выйти за ее пределы. Как говорил мой учитель Нисаргадатта Махарадж: «Для того, чтобы что-либо отбросить, прежде следует узнать, что это такое». Ложную Сущность можно сравнить с бессознательной частью разума. Она следует собственным курсом, действуя бездумно и механически. Значит, для того, чтобы создать истинные и здоровые отношения, нужно: 1) остановить машину; 2) разобраться, как она устроена; 3) разобрать ее; 4) выйти за ее пределы.
КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ВАШУ ЛОЖНУЮ СУЩНОСТЬ
Для того, чтобы обнаружить Ложную Сущность, обращайте внимание на все, что происходит с вами, и ваши чувства и ощущения по этому поводу. Затем исследуйте происхождение этих чувств. Задавайте себе вопросы: «Что в этом такого уж плохого?» или «Что самое плохое в этом?» Выяснив происхождение этих чувств, вы, в конце концов, подробно изучите одно из проявлений вашей Ложной Сущности. Таким образом, вы сможете заметить, когда пара Ложная Сущность-Ложная Самость вновь вступит в игру.
РАЗВЕНЧАНИЕ ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ
Очень важно понять, как устроена ваша Ложная Сущность. Если вы изучите вашу Ложную Сущность, вы осознаете, как она организует вашу личностную структуру; в свою очередь, это поможет вам понять, какого вы мнения о себе, и как вы ведете себя с другими людьми. Цель изучения пары Ложная Сущность-Ложная Самость – обнаружить, кем вы считаете себя (не будучи этим на самом деле), а затем отбросить это представление. Ложная Сущность невидима для вас, потому что вы думаете, что она – это вы. Например: «Я всегда чувствую себя неполноценным», «Я всегда ощущаю одиночество» – все это Ложные Сущности, которых никто раньше не замечал, потому что они так прочно вплетены в ткань «вашей» личности и «вашей» жизни, что вы не видите их. Они прозрачны, как стекло, которого вы не замечаете. Точно так же вы смотрите на окружающий мир – через это стекло, эти линзы, в пределах тех границ, которые вы считаете своими собственными. Вы думаете, что это вы, и не понимаете, что это – всего-навсего линзы. Ложная Сущность определяет всю вашу психологическую структуру и все ваши ограничения. Ложная Сущность всего одна, но способов защиты от нее – бесконечное множество. Защита – это попытка преодолеть ее или оказать ей сопротивление любым путем.
ЛОЖНАЯ САМОСТЬ
Как бы вы ни сопротивлялись вашей Ложной Сущности, пытаясь победить ее, исцелить, спрятать, одухотворить, трансформировать или оправдать – все эти приемы используются лишь для компенсации. Кроме того, в отношения с Ложной Сущностью вступает ваша Ложная Самость. Порой Ложная Самость действует в качестве амортизатора между нами и внешним миром. Она проявляется в том, какую роль мы играем перед окружающими и перед нашим партнером. Иными словами – это наша социальная маска. Мы хотим, чтобы другие видели нас такими, да и сами мы хотим видеть себя именно такими в надежде скрыться от воспоминаний о прошлой боли, перенесенной нами в настоящее. Ложная Самость не только защищает нас от Ложной Сущности, но и отрезает нас от собственных ощущений, тела и животной природы. Я не устану повторять вновь и вновь: Ложная Сущность-Ложная Самость – это не вы. И потому, сколько бы вы ни притворялись и что бы вы ни разыгрывали – вы все равно будете чувствовать себя одиноким, чужим, непонятым. Единственный способ почувствовать подлинное единение с другим – общение СУТИ с СУТЬЮ, или Я ЕСМЬ с Я ЕСМЬ. Для этого мы должны сначала разоблачить и отбросить нашу Ложную Самость и наши компенсаторные субличности, а затем и нашу Ложную Сущность.
Ложная Сущность-Ложная Самость обладает энерго-генетической родословной. Ложная Сущность-Ложная Самость также называется Направляющая Ложная Сущность –Компенсирующая Ложная Самость. Это название подчеркивает, что они играют различные роли. Ложная Сущность направляет вашу психику, в то время как Ложная Самость пытается компенсировать ложный вывод, который вы считаете своим. Мы можем сказать, что на неврологическом уровне мозг организует события в таком порядке: 1) Возникает физическое ощущение. 2) Другая часть мозга регистрирует и распознает это ощущение. 3) Ощущение маркируется как «печаль», «страх», «счастье», «злость» и т.д. 4) На другом уровне мозг говорит: «Печаль – это плохо», «Счастье – это хорошо». 5) На следующем уровне мозг говорит: «Я должен превратить печаль в радость, я должен как-то изменить свои чувства». Каждый раз, перемещаясь на другой уровень, вы все дальше уходите от того, что происходит на самом деле. Вы удаляетесь от вашего первоначального ощущения, которое является лишь тем, чем является, и приближаетесь к коре головного мозга, определяющей, чем же является это ощущение. Иными словами, по мере того, как вы переходите от ощущения (1) к печали (3), миллионы стимулов пропускаются, и лишь их малая часть отбирается нервной системой и мозгом для того, чтобы сделать свои выводы. Таким образом, вы уходите все дальше от того, что происходит, поскольку нервная система выбирает, какую информацию использовать для того, чтобы сделать умозаключение о том, почему происходит то, что происходит. Кроме того, «маркировка» ощущений происходит после того, как событие уже произошло, и нервная система пропускает и отбирает огромное количество информации таким образом, чтобы эта информация подтверждала ее выводы, не имеющие отношения к истине. Поэтому выводы Ложной Сущности никак не связаны с реальностью, так как она пропускает больше информации, чем воспринимает. Это всего-навсего карта, представление о происходящем, а не само происходящее. Альфред Коржибски, знаменитый создатель генеральной семантики, сказал: «Карта – это не территория», «Название – это не предмет, к которому оно относится».
Ваша Ложная Сущность-Ложная Самость – это некий вид транса. Поэтому Ложная Сущность (например «Я – ничтожество» или «Я неадекватен») будет рассматривать любую ситуацию через эти линзы, или транс. Если вы снимете все эти линзы, если вы уберете прочь Ложную Сущность, вы ощутите легкость и единение с потоком жизни и сможете настроиться на партнера на уровне СУТИ и Я ЕСМЬ. Когда я дохожу до этого места, меня часто спрашивают: «Почему СУЩНОСТЬ и Я ЕСМЬ не проявляются в отношениях?» Мы не замечаем их (или замечаем крайне редко) из-за того, что большая часть нашего внимания направлена на Ложную Сущность. В то же самое время мы постоянно пытаемся преодолеть ее с помощью Компенсирующей Ложной Самости. покончить с ее проблемами. Как вы можете заметить, Ложная Самость может действовать чрезвычайно коварно и изощренно. Важно также помнить, что Ложная Самость-Ложная Сущность являются собой единое целое: одна не может существовать без другой. В этой борьбе всегда побеждает Ложная Сущность. Иными словами, если ваша Ложная Сущность называется «Я – ничтожество», «Меня никто не любит», то неважно, сколько любви проявляет ваш партнер, и как сильно вы убеждаете себя в том, что достойны любви и счастья. В глубине души вы все равно будете ощущать себя ничтожным и нелюбимым. Почему? Потому что Ложная Самость разыгрывает комедию любви и собственной значимости и убеждает вас в том, что все в порядке. Таким способом она сражается с Ложной Сущностью. Если ваша Ложная Сущность называет себя «Я неадекватен» – неважно, как сильно вы пытаетесь доказать свою адекватность. В глубине души вы все равно ощущаете себя ходячим недоразумением. Проблема заключается в том, что СУТЬ и Я ЕСМЬ когда-то также оказались в состояния «шока осознания одиночества» и смешались с Ложной Сущностью. После той шокирующей травмы вы решили, что именно СУТЬ и Я ЕСМЬ являются ее виновниками, после чего вы забыли их истинные имена, а их сущностное качество – бесконечность – начали воспринимать, как пугающую пустоту, дыру в пространстве, небытие. Оттого-то мы отворачиваемся и сопротивляемся нашей СУТИ-Я ЕСМЬ (Состоянию-вне-Состояния), так как в нашей душе оно слилось с «шоком осознания одиночества» и Ложной Сущностью. Поэтому мы обвиняем его и хотим избежать его любой ценой. Для того, чтобы взрастить в своей душе осознание СУТИ, нужно освободить ту часть внимания, которая направлена на Ложную Сущность-Ложную Самость. Как только мы поймем, что Ложная Сущность-Ложная Самость – это просто попытки упорядочить и преодолеть хаос, рожденные «шоком осознания одиночества», как только мы пожелаем перерасти их, - наши нарциссическая рана начнет затягиваться, а внимание, намертво прикованное к Ложной Сущности-Ложной Самости, постепенно начнет переключаться на СУТЬ-Я ЕСМЬ. И тогда наши ожидания по отношению к окружающим начнут слабеть и постепенно растворятся. Это будет истинным пробуждением осознанности в отношениях. Из-за Ложной Сущности результаты психотерапии часто оставляют желать лучшего, так как вы пытаетесь исцелить ложную причину, ложную историю, созданные нервной системой для того, чтобы справиться с «шоком осознания одиночества». Более того, Ложная Самость зачастую только укрепляется в процессе терапии, так как борьба с Ложной Сущностью вливает в нее свежие силы. «Терапия» порой направляется на создание Компенсирующей Ложной Самости, действующей по принципу «как будто бы», полной притворства, пытающейся спрятать, преодолеть, исцелить или трансформировать жалкое инфантильное мнение о «шоке осознания одиночества». В этом процессе СУТЬ обычно игнорируется и остается невостребованной, в то время, как, по иронии судьбы, Ложная Самость получает помощь и признание, так как и клиент, и терапевт видят в ней подлинное решение проблемы. Такая стратегия лишь укрепляет Ложную Сущность-Ложную Самость, вместо того, чтобы осознать их иллюзорность и позволить проявиться СУТИ-Я ЕСМЬ. Только тогда клиент сможет превзойти «шок осознания одиночества». Если транс Ложной Сущности-Ложной Самости не прекратится, он всегда будет проявляться в отношениях.
ТРИ ВАЖНЫХ ПРИМЕЧАНИЯ
Примечание 1: Ложная Сущность – самая сильная субличность, так как она появилась раньше всех. Допустим, «Я не заслуживаю любви» - самая первая субличность. Ложная Самость не в силах победить Ложную Сущность, потому что все попытки доказать свое право на любовь рождены именно отчаянием и одиночеством. Поэтому неважно, сколько признаний в любви слышит такой человек – в глубине души он не верит ни одному.
Примечание 2: Вы, Я ЕСМЬ, существовали раньше всех субличностей. Вы были, прежде чем появилась субличность «отчаяние» и будете после того, как она исчезнет. Субличности приходят и уходят, а вы остаетесь тем же самым Я ЕСМЬ. Поэтому вы не можете быть ни одной из ваших субличностей.
Примечание 3: То «Я», которое вы называете «собой» - это часть Ложной Сущности-Ложной Самости. Когда оно исчезает, не остается никакого «я». Не важно, что написано. Важно - как понято.
«НЕПРОЖАРЕННЫЕ СЕМЕНА» В ОТНОШЕНИЯХ Осознание – это пламя, на котором жарятся сырые семена (неосознанные и неотреагированые мысли, чувства и мнения). Когда мы используем осознание для того, чтобы прожарить эти семена (верования, убеждения, мнения и т.д.), они больше не прорастают, и тогда СУТЬ-Я ЕСМЬ сможет проявиться, поскольку внимание больше не будет неосознанно направляться на семена и их плоды. К сожалению, в каждой новой ситуации всплывает новый аспект Ложной Сущности (непрожаренные семена).
ИСЦЕЛЕНИЕ ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ-ЛОЖНОЙ САМОСТИ: КТО СИДИТ ЗА РУЛЕМ? Вы должны быть готовы открытыми глазами взглянуть на все, что вы узнаете о «себе». Как говорил Нисаргадатта Махарадж: «Вы не можете избавиться от чего-либо до тех пор, пока не узнаете, что это такое».
ПРИНЦИП ОТНОШЕНИЙ: Чем больше близости и интимности в отношениях, тем выше вероятность вмешательства Ложной Сущности-Ложной Самости. Ложная Самость являет собой часть Ложной Сущности. Она появляется позже Ложной Сущности, и оттого она более иллюзорна. Ложная Самость пытается победить Ложную Сущность. Почему же Ложная Самость не в силах ни исцелить ее, ни уничтожить? Потому что они являются двумя сторонами одной медали. Они неразрывны, подобно вдоху и выдоху, и одна не может жить без другой. Поэтому при работе с Ложной Сущностью-Ложной Самостью я предпочитаю направить внимание на Ложную Сущность – она все-таки менее фальшива, ближе к подлинному эмоциональному опыту, не занимается компенсацией и позволяет понять, как она управляет вашей психикой. Пока мы не сорвем с Ложной Самости ее коварную и соблазнительную маску и не осознаем, что она – всего лишь иллюзия, скрывающая возрастную регрессию, мы не сможем разрушить структуру Ложная Сущность-Ложная Самость. Люди общаются с Ложной Сущностью посредством Ложной Самости, заявляя: «Если бы только я не чувствовал… (заполните пробел сами), все было бы прекрасно». Таким способом они всегда пытаются избавиться от Ложной Сущности с помощью компенсации. Эти попытки скрыть Ложную Сущность, исцелить ее, трансформировать предпринимаются Ложной Самостью и лишь усиливают Ложную Сущность вместо того, чтобы осознать: «Что там такое? Опять моя Ложная Сущность… (заполните пробел), разве это не смешно? Вся моя жизнь вертится вокруг ложного вывода!» Если вы сможете сделать это, вы вскоре увидите, что это всего лишь мнение, в котором нет ни слова правды. Затем вам следует изучать и разрушать эти мнения до тех пор, пока они окончательно не исчезнут. Вы можете наблюдать за ними, изучать связанные с ними ассоциации, отслеживать все мысли, чувства и фантазии, чтобы понять, как вся ваша жизнь вращалась вокруг одного-единственного центра; а затем разрушить эту структуру посредством ее осознания. Наконец, вы сможете завершить исследование, когда вы поймете, что вы не являетесь ни исследователем, ни спрашивающим, ни отвечающим. Но это понимание приходит намного позже. Сначала вам нужно перешагнуть за воздвигнутые вами стены обсцессивно-компульсивной концептуальной структуры Ложной Сущности и освободить свое сознание.
Многие терапевтические школы пытаются работать с Ложной Сущностью, утверждая, что ее необходимо преодолеть, исцелить или трансформировать. Поступая таким образом, они тщетно взывают к ненасытной Ложной Сущности. Эти системы прибегают к духовным архетипическим повествованиям о грехопадении человека, чтобы объяснить и оправдать естественный биологический процесс – «шок осознания одиночества». Не то чтобы эти системы были порочны по самой природе; но они могут усилить динамику Ложной Сущности-Ложной Самости. Многих людей шокирует вопрос: «Кто управляет вашей психикой? Вокруг какой концепции вращается вся ваша жизнь?» Вы должны ясно понять, где именно в ваших отношениях проявляется Ложная Сущность, и отследить ее воздействие на ваше поведение. Это – внутренний процесс: отслеживание ваших действий, ваших чувств, ваших мыслей и поиски Ложной Сущности во всем этом. Вам придется заняться наблюдением, ибо нет способа избежать этого процесса. Не пытайтесь «измениться». Все ваши попытки изменить или скрыть привычные действия и реакции вызывают лишь сопротивление – одну из пяти стратегий Ложной Самости: сопротивление, преодоление, раскаяние, переосмысление, решение начать жизнь заново. Вы должны принять решение оставаться рядом с вашей Ложной Сущностью и вашим «шоком осознания одиночества». Это решение означает, что вы свободны БЫТЬ или НЕ БЫТЬ собственной Ложной Сущностью, но не будете ни отождествляться с ней, ни пытаться изменить или преодолеть ее – а просто будете наблюдать за ней. Тогда, выйдя за ее пределы, вы научитесь постоянно оставаться на уровне Я ЕСМЬ – за пределами слов, мыслей и субличностей.
Каждая мысль в вашей голове возникает под воздействием Ложной Сущности и сталкивается с реакцией Ложной Самости. Перефразируя Нисаргадатту Махараджа, я попрошу вас наблюдать за противоречиями и внутренними конфликтами в своем уме (созданном Ложной Сущностью-Ложной Личностью) и осознавать, что они – это не вы. Ваш ум стремится избежать боли от «шока осознания одиночества», а Ложная Сущность, в качестве Ложной Причины, подбрасывает Ложной Самости кости, чтобы она яростно пыталась перегрызть их. Но, поскольку сама задача (избавиться от мнимого «шока осознания одиночества») иллюзорна, то ее решение тем более иллюзорно. Таким образом, Ложная Сущность-Ложная Самость лишает вас возможности придать вашим отношениям подлинную глубину и осмысленность. Ее обсцессивно-компульсивная природа поглощает ваше восприятие и препятствует осознанию СУТИ и Я ЕСМЬ. Когда вы поймете это, вы сможете начать отслеживание информации, которую Ложная Самость передает Ложной Сущности, и продолжать заниматься этим до тех пор, пока процесс не прервется.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОЖНОЙ САМОСТИ-ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ Каким образом следует проводить процесс отслеживания? Я задаю себе вопрос: «Если моя мечта не сбудется, что самого страшного произойдет? И что в этом такого плохого?» «Ну, самое страшное – Я не получу того, что мне хочется». Затем я продолжаю исследование: «И что же самого страшного и плохого в том, чтобы чувствовать пустоту и знать, что я не получил того, что мне хочется?» Ответ: «Именно это!» Когда вы поймете, что представляет собой ваша Ложная Сущность, вы увидите, что все ваши фантазии – хорошие, плохие или нейтральные – и все, что вы делаете, рождены вашей Ложной Сущностью, и вы можете отследить это и вернуть их ей назад.
ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ Демонстрационный процесс Шаг 1. Признайте существование Ложной Сущности-Ложной Самости. Шаг 2. Примите их. Шаг 3. Принимайте и отвергайте их поочередно. Осознайте, что они – это не Вы.
Вернется ли Ложная Сущность после такой работы? Ответом на этот вопрос будет: «Да, вернется». После некоторой встряски она опять окажется на месте. Но теперь вы больше знаете о ней, вы способны различать ее и отбрасывать прежде, чем она начнет действовать. Однажды один из учеников обратился к Нисаргадатте Махараджу: «В вашем сознании что-нибудь всплывает?» – «Что-нибудь постоянно всплывает, – ответил тот, – но я сразу же осознаю, что это не я, и отбрасываю его прочь». Главное – сохранять способность отслеживать каждую мысль, эмоцию и фантазию и возвращать их назад к их источнику – Ложной Сущности.
Как работать с Ложной Сущностью-Ложной Самостью
Как упоминалось ранее, Ложная Самость появляется в качестве защиты против Ложной Сущности. Это плохая новость. А хорошая новость заключается в том, что вы не являетесь ни одной из них. Вы – не ваша Ложная Сущность и не ваша Ложная Самость. И та, и другая – конструкции, искусственные концепции. К сожалению, большинство людей верят, что эти конструкции истинны, и думают, что это и есть то, что они называют «я». Но подумайте вот о чем: до появления вашей Ложной Сущности вы существовали, оставаясь в Состоянии-вне-Состояния, за пределами мыслей, воспоминаний, эмоций, ассоциаций и впечатлений. Когда вы разрушите Ложную Сущность и она исчезнет, вы по-прежнему будете здесь. Следовательно, вы не можете быть вашей Ложной Сущностью-Ложной Самостью, поскольку они уйдут, а Я ЕСМЬ останется. Осознавайте любую мысль или эмоцию, которые вы испытываете прямо сейчас. Прежде чем впустить внутрь эту мысль или эмоцию, просто оставайтесь в покое и наблюдайте. Ложная Сущность так сильна потому, что вы неосознанно направляете на нее все внимание и осознание. Вы все время пытаетесь бороться с ней. Пока Ложная Сущность-Ложная Самость остаются активными, осознание СУТИ-Я ЕСМЬ никогда не станет прочным и постоянным. От вашего внимания ускользает, кто же вы на самом деле. Способ направления вашего внимания и все, что вы называете «собой» - просто часть структуры: наблюдатель-Направляющая Ложная Сущность-Компенсирующая Ложная Самость.
ТРАВМЫ Ложная Сущность-Ложная самость действует как толкователь происходящего. Любой травме присуще ощущение сжатия и смешивания всех уровней. До травмы все находилось в движении – мысли, воспоминания, ощущения, эмоции и тело. Для того, чтобы воспринимать информацию, нейроны нервной системы должны быть подвижными. Но в результате травмы происходят три вещи: 1) Движение прекращается; 2) память застывает; 3) разные уровни смешиваются. В этот момент механизм выживания нашей нервной системы рождает необходимый для выживания ответ: «Я никогда не позволю, чтобы это случилось еще раз». Создается сканирующее устройство, которое занимается поиском реальной или воображаемой опасности, чтобы быть уверенным в том, что этот ужас больше не повторится; при малейшей угрозе выдается реакция либо ярости, либо страха. Но сейчас вы уже понимаете, что большая часть этих ответов относится к прошлому, поэтому они зачастую ошибочны. А поскольку ваша психика сопротивляется непосредственному новому опыту, обсцессивно-компульсивная тенденция «правильное-неправильное» продолжает воспроизводить один и тот же паттерн вновь и вновь. Фрейд называл это навязчивым повторением. Поскольку при обсцессивно-компульсивном воспроизведении травмы различные уровни смешиваются между собой, происходит следующее: 1. Уровни (см. главу 6) застывают, и память хранит их в этом застывшем виде. 2. Этот навязчивый образ-воспоминание постоянно заставляет воссоздавать ситуации, в которых можно вновь пережить ту же боль и страдание, чтобы попытаться исправить прошлую ошибку. 3. Поскольку застывшее воспоминание мучительно, оно усиливает Направляющую Ложную Сущность.
АМНЕЗИЯ Так как Ложная Сущность отлично защищена, то она может вытеснять любые нежелательные впечатления. Ложная Сущность-Ложная Самость остается одной и той же целостной структурой, и мы бессознательно принимаем ее за себя, оставаясь в этом трансе до тех пор, пока не разрушим всю эту структуру.
НЕСКОЛЬКО ШАГОВ НА ПУТИ К РАЗРУШЕНИЮ СТРУКТУРЫ ЛОЖНАЯ СУЩНОСТЬ-ЛОЖНАЯ САМОСТЬ Шаг 1. Выясните происхождение Направляющей Ложной Сущности. Шаг 2. Заметьте, где сейчас эта субличность расположена внутри вашего тела Шаг 3. Изучите размер и форму этой субличности. Шаг 4. Снимите ярлык с этой субличности. Рассмотрите ее как энергию. Шаг 5. Позвольте этой субличности в виде энергии переместиться из вашего тела в другое место внутри комнаты, т.е. выпустите ее наружу. Шаг 7. Принимайте и отвергайте Ложную Сущность. Это позволит вам понять, что Ложная Сущность-Ложная Самость – это не вы. ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ Ложной Сущностью-Ложной Самостью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ложная Сущность-Ложная Самость создает проблемы в отношениях. Повторяю: Ложная Сущность представляет собой одно-единственное убеждение, концепцию, идею или вывод, с которым вы отождествляетесь, и который организует и направляет все ваши мысли, эмоции, фантазии, действия, реакции, ассоциации и отношения. По этой причине можно сказать, что Ложная Сущность ведет вас на цепи. А почему она называется Ложной Сущностью? Это ложь, потому что когда-то ребенок сделал ложный вывод, основанный на ложной предпосылке. Это сущность, потому что она создает сущность вашей психоэмоциональной структуры и личной жизни И все-таки это хорошая новость. Под вашей Ложной Сущностью погребена ваша истинная СУТЬ-Я ЕСМЬ.
Ты занимаешься своим делом, а я – своим. Я здесь не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Ты здесь не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я, и если мы случайно встретимся – это чудесно, если этого не случится – ничего не поделать.
Фриц Перлз, основоположник гештальт-терапии Фриц Перлз, основоположник гештальт-терапии Не важно, что написано. Важно - как понято.