Издавна известны ценные питательные и целебные свойства меда и продуктов пчеловодства. Но насколько приемлемы эти продукты в питании детей? С какого возраста и в каком количестве их можно предложить малышу?
Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Нередко мы задаемся вопросом о пользе и вреде сладостей, и в частности углеводов. И многие не знают, что среди природных источников высококачественных легкоусвояемых углеводов особое место занимает натуральный пчелиный мед. Он может использоваться не только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях. Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.
Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с этим продуктом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, этот продукт исключается.
А вот что касается продуктов пчеловодства (прополис, маточное молочко, перга и др.), их дозировка и использование в детском возрасте могут быть рекомендованы только специалистами с учетом направленности лечебного действия и индивидуальной переносимости.
Сырьем для медообразования служит нектар – сладкий сок, выделяемый растениями. Он содержит от 10 до 50% сухих веществ, среди которых 90% приходится на долю сахарозы. Под влиянием ферментов, которые содержатся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед. В дальнейшем, при его созревании, в сотах происходит интенсивное испарение воды. И когда влажность снижается до 18–20% и вся сахароза расщеплена – созревание меда заканчивается.
Химический состав меда весьма богат и разнообразен, особенно по сравнению с химическим составом сахара. Общее содержание углеводов в готовом меде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Воды в меде больше, чем в сахаре, – 17%, а остальные 8% приходятся на неуглеводные питательные вещества. Для примера, в рафинированном свекловичном и тростниковом сахаре концентрация сахарозы достигает 99,9%, остальные 0,1% составляет вода, следовательно, эти сахара лишены тех питательных веществ, которыми богат мед.
Белка в меде мало – всего 0,8%, но зато в нем присутствует полный набор аминокислот. Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.
В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Целебные свойства меда подметили еще в древние времена. Если вспомнить мифологию, то греческие богини регулярно употребляли различные напитки из меда. Может быть, именно этим доверчивые греки объясняли их бессмертие и прекрасный цветущий вид?
Современные медики объясняют целебные свойства меда более прозаично, но зато и более убедительно. Они уверяют, что главное достоинство этого продукта в том, что он является антиоксидантом. И именно по этой причине всячески препятствует тем процессам, которые приводят к старению человеческого организма, а также укрепляет его иммунитет. А ученые, на основании своих исследований, уверяют, что те, кто является в нашей стране долгожителями, обязательно включают в свой постоянный рацион именно мед. Если же говорить о каких-то конкретных заболеваниях, то мед в народной медицине уже давно имеет славу замечательного средства при кашле, простуде и более серьезных легочных заболеваниях, например, бронхите. Молоко или крепкий и горячий чай с ложкой качественного меда – лучшее средство для того, чтобы бронхи избавились от мокроты. Даже без всяких добавок, растворив мед просто в горячей воде, можно помочь себе при таком неприятном явлении как запор: этот продукт – отменное слабительное.
Гастрит – еще один повод для того, чтобы использовать мед для лечения. Если кислотность повышена, то нужно перед едой, за час-полтора, принять чайную ложку меда, что приведет к снижению кислотности и лучшему усвоению пищи. А вот тем, у кого кислотность понижена, напротив, мед следует принимать сразу перед обедом – кислотность сразу же повышается до нужного уровня и никаких неприятностей для желудка не последует. Есть еще один рецепт – для общего употребления, которое позволяет чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня, но особенно полезен для мужчин, которым бодрость и ночью не повредит. Это отвар, в котором основой опять же является мед. Чайную ложку продукта бросают в кипящую воду – около литра, добавляют щепотку имбиря и мускатного ореха. Все это в течение ночи настаивается, а утром – перед походом на работу – выпивается до еды, так сказать на посошок.
Бодрость гарантирована.
В области домашней косметологии мед также незаменим. Например, при кожных заболеваниях, или если есть желание избавиться от ненужных морщин на лице. С морщинами на лице, как и с небольшими ссадинами на коже, справиться несложно: просто наносить мед на поврежденные участки в течение нескольких дней, и очень скоро морщины исчезнут, а кожа обретет привычную бархатистость. Все это медики объясняют обилием в меде витаминов Е и С, которые способствуют заживляющим процессам. Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Выявлено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал Еженедельник Мировых Новостей от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.
*ПРИМЕЧАНИЕ:
Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МЕД.
Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) - это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА (см.ПОХУДЕНИЕ):
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.
ПОХУДЕНИЕ:
Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда тоже ОК.
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает "рН" - щелочную реакцию крови). Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
СЛАБОСТЬ: Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность. Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.
АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.
ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.
ПРЫЩИ:
паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА:
мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
ГАЗ:
согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ:
смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
ЗАПАХ ИЗО РТА:
жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.
ПОТЕРЯ СЛУХА:
ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.
ПРОСТУДА:
страдающие от простуд должны приниматт 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП:
испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.
РАК:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЖИТИЕ:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
Я Есмь Свет миру! Я Есмь всюду в сознании Бога!
Сообщение отредактировал FORTUNA - Суббота, 26.04.2014, 08:11
Пчелиное маточное молочко является целебным продуктом, которое вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Оно считается самым феноменальным и удивительным продуктом пчеловодства. Сбор маточного молочка считается весьма трудоемким процессом. Оно собирается по маленьким частям (в граммах) и длится сбор всего пару недель в году. Поэтому это так сильно отражается на его стоимости.
Свойства маточного молочка Состав молочка весьма разнообразен, с преобладанием в нем белков и различных витаминов. В нем обнаружены все основные вещества, которые необходимы для построения и благополучного существования человеческого организма: жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества и жирные кислоты. Как правило, натуральное молочко содержит до восемнадцати процентов белковых веществ, от девяти до восемнадцати процентов углеводов, от двух до пяти процентов жиров и свыше одного процента минеральных солей. Обнаружены 22 аминокислоты непосредственно в белковой фракции молочка, а именно: аспарагин, аргинин, валин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, гликокол, лизин, лейцин, глютамин, оксипиролин, метионин, пролин, треонин, серии, триптофан, гистидин, фенил-аланин, цистеин. Данный состав делает молочко высококачественным биологическим и питательным активным продуктом.
По выводам опытных ученых пчелиное маточное молочко имеет весьма сбалансированное сочетание, полезных для человеческого организма, микроэлементов из всех известных стимуляторов (биологических). Благодаря данному составу компонентов, это натуральное средство обладает фармакологическими исключительными действиями. Состав его включает дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) в количественном составе 230-240 мкг/г. Она несет в себе наследственную информацию на выздоровление организма, дает заметные результаты омоложения человеческого организма, так как оказывает регенеративное влияние непосредственно на стареющие ткани и клетки.
Главный биологический принцип воздействия маточного молочка – улучшение иммунитета человеческого организма до максимально высокого уровня, когда он самостоятельно справляется с множеством болезней.
Применение маточного молочка Этот продукт люди во всем мире сегодня успешно применяют для эффективной профилактики тяжелейших заболеваний разной этиологии. Пчелиное молочко способствует снижению нервного перенапряжения и любой физической усталости, дарит спокойный сон, здоровый аппетит, хорошую память, нормальную трудоспособность. Усиливает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, заметно повышает жизненный тонус, значительно улучшает общее самочувствие. Доказано, что под его воздействием заметно улучшается у кормящих матерей процесс лактации, быстро регулируется вещественный обмен в организме, восстанавливаются силы. Данные свойства характерны только для свежего маточного молочка(!). Пить лекарство надо по полстакана четырежды в день за двадцать-тридцать минут до приема еды. Одновременно с отваром принимается маточное молочко по одной ложке или препарат на его основе с названием «Апилак» по две таблетки (до полного растворения таблетки держатся под языком) трижды в день.
Введение в регулярный рацион питания человека пчелиного молочка показало, что данный продукт весьма благотворно воздействует на усталый организм и действительно оживляет его. Сегодня пчелиное маточное молочко рекомендуется использовать в период чрезмерно напряженных физических и умственных нагрузок. К примеру, при подготовке к школьным или студенческим экзаменам, во время длительной подготовки к спортивным соревнованиям. На протяжении целого года необходимо три-четыре раза повторять лечебные курсы, то есть, приемы целебного молочка. Его не зря так часто назначают врачи в период больших нагрузок или длительных занятий, при переутомлении, при переездах, которые ведут к резкой смене климатических условий.
Лечение ишемической сердечной болезни и атеросклероза маточным молочком дает прекрасные результаты. Это средство быстро снижает в крови уровень холестерина и снимает сосудистые спазмы. Превосходный лечебный эффект у людей, которые болеют ишемической болезнью и стенокардией обусловлен тем, что это молочко способно улучшать обмен веществ в мышце сердца, ускорять процессы регенерации, которые так необходимы поврежденным клеткам (в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда). Это природное лекарство улучшает переносимость повышенных физических нагрузок.
Очень эффективным считается комплексное лечение, которое включает в себя маточное молочко и пчелиный яд (особенно при миозите, невралгии, полиневрите, ревматоидном и ревматическом артрите).
Пчелиное маточное молочко с каждым годом все шире люди применяют для лечения болезней ЦНС, которые обусловлены как грубыми сосудистыми нарушениями, так и общими и местными трофическими изменениями.
Довольно успешно излечивается препаратами молочка неврастения, климактерический невроз, истерия и невроз сердца. Для этого следует принимать половину чайной ложки со смесью пчелиного молочка с медом (соотношение 1:100) два-три раза в сутки. Курс данного лечения должен составлять три-четыре недели.
Не редко отмечался благоприятный эффект от употребления маточного молочка у больных шизофренией, инволюционным психозом, энцефалитом.
Это натурально вещество содержит в себе антитела к инсулину. Для того, чтобы снизить уровень сахара в своей крови, больным назначается лечебный курс с продолжительностью в шесть месяцев. Во время такого лечения (назначает его исключительно эндокринолог) инсулиновую дозу уменьшают или вообще отменяют.
Пчелиное молочко часто используют как эффективное лечебно-профилактическое средство при серьезных хронических заболеваниях кожного покрова, которые сопровождаются изменениями обменных процессов, жирового обмена в том числе (например, псориаз).
Вредные нитраты не редко дают неприятный побочный эффект — головную боль. Маточное молочко способно снять данное неблагоприятное действие нитратов и нитроглицерина. Более того, во время лечения маточным молочком у человека быстро уменьшается колебание его артериального давления, результат заметен в течение первых суток, улучшается настроение, нормализуются сон.
При болезнях нервной системы (периферической) лечебный эффект можно объяснить не одним лишь наличием витаминов В1, В6, РР, и микроэлементов в маточном молочке, которые оказывают стимулирующее влияние на всю эндокринную систему, но и активизацией всех обменных процессов в человеческом организме. Лекарственная дозировка составляет двадцать – тридцать грамм молочка (только под язык) трижды в день. Длительность курса — две-три недели.
Маточное молочко лечение и рецепты 1. Болезненные менструации. Смешайте маточное молочко с медом (1 : 100), принимайте по пол-ложки два раза в день (держите во рту до растворения вещества). Курс лечения четыре-шесть недель.
2. ОРЗ и профилактики гриппа. Необходимо применять смесь, в которую входит пчелиное маточное молочко и мед по ложечке трижды в день две недели.
3. Для лечения сильного насморка следует капать в нос раствор пчелиного молочка (пятидесятипроцентный) смешанный с медом 2:1
4. Заживление язв, ожогов и ран. Пораженное место обрабатывается раствором маточного молочка со спиртом, потом на больной участок прикладывается тампон, предварительно пропитанный в смеси меда и пчелиного молочка. Данная смесь разводится в дистиллированной воде 1:1. Менять необходимо такие тампоны дважды в день. За счет уникальных свойств лекарственного природного молочка, раны глубоко очищаются и быстро заживают. Данная методика позволяет лечить даже рубцовые раны, которые часто остаются после операций.
5. Болезни носоглотки и ротовой полости. Во время этих заболеваний больному рекомендуется полоскать рот дистиллированной водой и смесью молочка с медом. Этим раствором довольно быстро можно излечить фарингит, хронический тонзиллит, ангину.
6. Лечение заболеваний стоматологической формы. Берется одну ложка (столовая) пчелиного молочка, разводится в спирте, и разбавляется кипяченой, но холодной водой. Полученный раствор нужно набрать в рот и до тех пор держать, пока он полностью сам не растворится. Во время зубной боли данный раствор накладывается с помощью ватки на больной зуб.
7. Глазные болезни. Разводите в спирте маточное молочко. Потом десять-пятнадцать капель готового раствора разбавляете водой (чайная ложка). Держите во рту лекарство, пока смесь не растворится полностью. Делать данную процедуру нужно шесть-двенадцать дней. Этот рецепт помогает людям лечить кератиты глаз (травматические), конъюнктивиты, поражения нерва (зрительного), а также используются для восстановления остроты зрения.
8. Перхоть и облысение. Применяйте 20% пчелиное молочко в меде, только предварительно растворите его в дистиллированной воде. Данный раствор тщательно втирайте в кожу трижды в неделю на протяжении двух недель. В этот же период принимайте маточное молочко с медом по половинке чайной ложки трижды в сутки.
9. Грибковые заболевания. Наносите на пораженные места раствор молочка в спирте, разведенный дистиллированной водой 1:2. Раствор в меде принимается в это же время внутрь, разведенный в соотношении 1:5 с водой.
10. Лечение опрелостей у детей на коже. Наносится спиртовой раствор молочка на пораженную кожу ребенка. Предварительно его нужно развести с водой 1:5. Раствор на коже быстро высыхает, образовавшуюся пленку следует оставлять на коже. Она способствует устранению кожного зуда.
11. Во время климакса рекомендуется пчелиное маточное молочко с медом (на сто грамм мёда требуется два грамма молочка). Принимается лекарство каждое утро по чайной ложке.
12. Атеросклероз. Держите во рту половина ложки (чайной) маточного молочка в натуральном меде с прополисом, пока вещество не растворится полностью. Так же рекомендуется принимать его каждый раз до еды, не чащу двух раз в день на протяжении трех месяцев. Как правило, перерыв должен составлять месяц.
13. Лечение склероза. Рецепт: раствор спиртовой пчелиного молочка (десять-пятнадцать капель) разводится водой (чайная ложка). Употреблять лекарство нужно трижды в день на протяжении двух недель.
14. Излечение мочеполовой системы (аденомы, простатита). Приготовьте смесь из маточного молочка и меда (1:20). Применяйте ее для уретральных иметилляций и делайте их дважды в день. После принятия ванны (не горячей) в течение пятнадцати минут, сделайте клизму с молочком и медом. Их необходимо развести в дистиллированной воде (1:10).
15. Астма. Принимайте пчелиное молочко с прополисом в меде (чайная ложечка.) трижды в день исключительно до еды на протяжении четырех недель.
16. Лечение спазмов сосудов и гипертонической болезни. Рекомендуется каждый день производить прием внутрь спиртового раствора молочка (десять-пятнадцать капель) трижды в день перед едой. Так же, нужно употреблять маточное молочко с натуральным медом по пол-ложки (чайной) трижды в день целый месяц.
17. Артриты. Смешивается молочко с медом (1: 100), принимается по одной ложке (чайной) дважды в день. Так же, больные должны подвергаться до двадцати пчелиных укусов в болезненные места. Данный курс лечения составляет месяц. Потом идет двухмесячный перерыв, а затем снова курс в десять дней.
Противопоказания маточного молочка
Пчелиное маточное молочко имеет достаточно широкую область применения, но также не следует забывать о его противопоказаниях.
К ним относят в первую очередь – это индивидуальную непереносимость (аллергия, повышенная чувствительность). При сахарном диабете, различных опухолях, болезни Аддисоля – строго по назначению врача. С большой осторожностью применяют при повышенном давлении и тем, кто имеет склонность повышенной свертываемости крови по лабораторным исследованиям. Так как применение маточного молочка вызывает возбуждение, то позже 6-7 часов вечера не следует его употреблять во избежание бессонницы.
Сообщение отредактировал IMA - Четверг, 12.06.2014, 08:47
Сегодня в продаже можно найти мёд с самыми различными добавками: прополисом, другими продуктами пчеловодства, а также фруктами и орехами. Баночки с таким медом привлекают внимание покупателей, но стоят они недешево, а покупать дорогой мёд наугад как-то не хочется. Безусловно, мед с добавками очень полезен. Причем, при разных болезнях полезны разные добавки. Полезные добавки могут значительно усилить лечебные качества меда. Зная свойства добавок, можно самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Ещё древние знали, что мёд не просто отменное лакомство, но ещё и ценное лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Древние целители были убеждены, что употребление меда продлевает жизнь. Великий Пифагор утверждал, что ему удалось дожить до преклонного возраста только благодаря меду. Мед содержит в своем составе практически всю таблицу Менделеева. Все необходимые организму вещества, в нем имеющиеся, находятся в легко усваиваемой форме. Поэтому ему нет равных среди прочих лекарственных средств естественного происхождения. Если добавить в мед, например, пыльцу, фрукты или орехи, то его можно принимать как эффективное лекарство при многих заболеваниях. Даже здоровым, но имеющим предрасположенность к каким-либо заболеваниям людям, рекомендуется для профилактики принимать мед с наиболее подходящими добавками, ежедневно по 1-2 ч. л. натощак, запивая теплой водой. Важно помнить, что мёд лучше всего растворять в теплой жидкости, а не в горячей, так как в горячей жидкости полезные вещества, имеющиеся в меде, разрушаются. Мед, смешанный с фруктами и орехами, может оказаться лучшим средством лечения во многих случаях. При разных заболеваниях будут особенно полезны те или иные добавки.
Мед с инжиром рекомендуется при тахикардии, бронхиальной астме, при болях в груди, эффективен он в борьбе с жаром. При простуде и заболеваниях дыхательных путей это незаменимое средство. В меде с инжиром содержится фенол, он обладает антисептическими, противомикробными свойствами. Кстати, по количеству фенола инжиру нет равных среди фруктов. При бронхитах полезно выпивать каждый вечер перед сном по стакану горячего молока, заедая его двумя чайными ложками меда с инжиром.
Мед с изюмом очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. В изюме много полезного для сердца калия, благодаря меду он хорошо усваивается. Рекомендуется употреблять мед с изюмом в период восстановления после инсульта, также он полезен при атеросклерозе и гипертонии, нервных расстройствах. Древние целители считали, что настоянный на темном изюме мед, подавляет гнев, мед на белом изюме – очищает кишечник.
Мед с миндалем способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, оказывая очищающее действие. Кроме того, употребление меда с миндалем способствует заживлению не только мелких язвочек в кишечнике, но и рассасыванию некоторых новообразований. Однако при хронических воспалительных заболеваниях кишечника мед следует употреблять с осторожностью. Мед с добавлением миндаля полезен для мужчин, он стимулирует их гормональную систему, способствует выработке семени.
Мед с прополисом Часто в качестве добавок к меду используют и иные продукты пчеловодства, которые самостоятельно являются лекарством, а сочетание с медом позволяет усилить их целебные свойства. К таким добавкам относится прополис, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, прополис это еще и иммуностимулятор, и антиоксидант. При смешивании меда с прополисом с добавлением ягод черемухи получается очень сильный природный антибиотик. Секрет этого комбинированного средства в том, что все его компоненты имеют в своем составе большое количество фитонцидов, а в сочетании они дополняют и усиливают действие друг друга. Употребление меда с прополисом способствует уничтожению большинства видов болезнетворных микробов и бактерий, а также грибков и простейших микроорганизмов. Кроме того, мед с прополисом полезен как поливитаминное средство, он снижает аппетит, стимулирует обмен веществ, регулирует деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от лишнего веса.
Мед с пыльцой Мед с добавлением цветочной пыльцы является одним из самых полезных. Пыльца богата белками, витаминами, ферментами, углеводами, жирными кислотами и растительными гормонами. Именно поэтому для пчел это незаменимый источник питания, а для человека очень ценное вещество, ведь в сочетании с медом она обладает сильнейшими лечебными свойствами. Мед с пыльцой очень полезен детям, так как стимулирует рост. Пыльца – основное питание личинок пчел, благодаря пыльце, личинки и превращаются в пчел, вырастая в 1500 раз! Мед с пыльцой положительно влияет на функции эндокринных желез благодаря фитостеринам. Пыльца способствует улучшению состава крови, она нормализует количество лейкоцитов и эритроцитов. Мед с пыльцой полезен при лучевой болезни и анемии. Пыльца улучшает работу печени и пищеварительного тракта, нормализует выработку ферментов и аминокислот. Мед с пыльцой оказывает благотворное действие при дисбактериозе кишечника, энтероколитах, запорах. Пыльца полезна в качестве антибиотика, особенно при кишечных инфекциях. Кроме того, пыльца нормализует липидный обмен, способствует снижению холестерина. Мед с пыльцой полезен при атеросклерозе. По мнению французских ученых, пыльца оказывает оздоровительный эффект при простате и импотенции, поэтому они рекомендуют мужчинам старше сорока лет употреблять мед с пыльцой ежедневно. Пыльца содержит в себе очень ценные вещества, среди которых редкие аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин и ферменты: фосфатазу, амилазу. Этимикроэлементы замедляют процесс старения, улучшая при этом обменные процессы. Поэтому мед с пыльцой можно с уверенностью назвать эликсиром молодости. Не зря этот продукт так широко используется в косметологии, в том числе для различных масок. Косметологи уверяют, что мед оказывает положительное влияние на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой. Безусловно, мед полезен, но во всем, как известно, нужно знать меру, чрезмерное его потребление грозит кариесом и повышением уровня сахара в крови, что приводит к сахарному диабету. Кроме того, нельзя есть мед тем, у кого аллергия на этот продукт. Кстати, из всех продуктов пчеловодства пыльца является самым мощным аллергеном.
Применяется живица при лечении простудных, ЛОР и бронхолегочных заболеваниях, а также в лечении заболеваний эндокринной системы. Для приготовления лекарственных составов живицу смешивают с различными добавками, но чаще всего в качестве добавки используют мед, который усиливает ее противомикробное действие и считается самой лучшей добавкой. Особенно полезен мед с живицей при инфекционных поражениях слизистых оболочек кишечника, пищевода, носоглотки, а также полости рта. Применяют мед в смеси с живицей и для очистки кожи от фурункулов, карбункулов и простой угревой сыпи. Смесь из живицы с медом можно приготовить и в домашних условиях, тщательно размешав оба ингредиента в равных пропорциях, но делать это необязательно, поскольку готовую смесь можно приобрести в аптеке. Применяют готовую смесь и наружно и внутрь. Далее мы перечислим полезные свойства живицы с медом: - очищает кровь; - способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, химических красителей, лекарственных метаболитов; - обладает обезболивающим действием; - замедляет рост раковых клеток; - снижает артериальное давление; - снимает спазмы сосудов; - стимулирует обмен веществ в организме; - предупреждает старение; - способствует восстановлению (регенерации) тканей.
Мед с живицей в борьбе с различными заболеваниями Смесь меда и живицы применяется при лечении простудных заболеваний вирусной этиологии, (в том числе помогает избавиться и от герпеса), инфекций слизистых оболочек ротовой полости (гингивиты, стоматиты), инфекций кожи (угри, фурункулы).
Применяют живицу с медом и при гастритах, колитах, заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при туберкулезе. Кроме того данная смесь ускоряет процесс заживления ран и трофических язв. В профилактических целях врачи рекомендуют принимать смесь меда и живицы по одной чайной ложке в день, желательно натощак. Принимая смесь таким образом, вы укрепите свой иммунитет, повысите общий тонус организма, а также улучшите состояние волос и кожи.
Лечение живицей с медом: противопоказания Однако применять живицу с медом следует с осторожностью: не стоит затягивать курс приема дольше, чем на месяц. Пройдя 30-дневный курс, сделайте перерыв на 2-3 недели, после чего курс приема можно возобновить. Что касается противопоказаний, то у смеси меда с живицей оно только одно: наличие аллергической реакции на один из компонентов смеси. Во избежание неприятностей, перед использованием нанесите немного смеси на внутреннюю сторону локтевого изгиба, вотрите ее и оставьте на ночь. Если утром на месте пробы не появилось ни сыпи, ни покраснения, то данное лекарственное средство можно смело применять.
Мед с живицей против бронхита: народный рецепт Хронический бронхит – болезнь весьма неприятная. Лечится долго и возвращается при малейшем переохлаждении. Тем, кто уже потерял надежду избавиться от не проходящего изнуряющего кашля при помощи традиционной медицины, советуем попробовать весьма эффективный народный рецепт. Для приготовления лекарственной смеси вам понадобится измельченный воск, нерафинированное подсолнечное масло, цветочный мед и сосновая живица. Все ингредиенты берем по одному стакану, помещаем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь и не прекращая помешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. До кипения доводить не нужно. В результате получается литровая банка смеси, которую нужно принимать под одной чайной ложке за 30 минут до еды и запивать ½ стакана горячего молока. Хранить лекарство нужно в холодильнике. Литр смеси рассчитан на курс лечения.
Лечение живицей: рецепт мази от кашля Избавиться от изнурительного кашля можно и при помощи мази, в состав которой входит сосновая живица, пчелиный воск и горчичное масло «Горлинка».
Берем все ингредиенты в равных пропорциях (живицу предварительно нужно проморозить и растолочь в мелкую крошку). Полученную крошку смешиваем с подогретым горчичным маслом в стеклянной или керамической посуде, ставим на водяную баню и нагреваем до получения однородной массы, помешивая деревянной палочкой. Как и в предыдущем рецепте, доводить до кипения смесь нельзя. Сняв полученную массу с огня, процеживаем ее через льняную салфетку и смешиваем с растопленным воском. После остывания мазь готова к применению. Применение: натираем перед сном спину и грудь до легкого покраснения, затем укутываемся пуховой шалью или верблюжьим одеялом. Мазь обладает согревающим, отхаркивающим и бактерицидным действием. После первого же применения дышать становится намного легче.
Мед кандыка Уникальный мед кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот потрясающий мед незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы. Следует также отметить, что этот мед с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта меда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мед по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.
Свежевыделенный мёд большей частью густой, сиропообразный, но со временем он превращается в зернистую массу. Учтите, что мёд должен храниться в сухом, прохладном месте при относительной влажности воздуха.
Помните — цвет мёда определяет его качество. Лучшим считается прозрачный, бесцветный натуральный мёд. Для определения вида и натуральности мёда служат вкус и запах его. Разные виды мёда отличаются по вкусу: одни имеют очень нежный приятный вкус, другие — приятный, но острый вкус и вызывают раздражение слизистой оболочки горла.
Приобретайте доброкачественный мёд, который должен быть чистым, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший. При растворении в воде мёд не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.
На стеклянных банках должно быть указано название мёда. Искусственный мёд можно употреблять в пищу, используя его для приготовления подливок к молочным блюдам, для выпечки пряников.
Акациевый (белоакациевый) мёд — один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизируясь (засахаривание), становится белым, мелкозернистым, напоминает снег.
Горчичный мёд темно-желтого цвета, после кристаллизации желтовато кремовый.
Гречишный мёд от темно-желтого с красноватым оттенком до темно коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизируется в кашицеобразную массу.
Донниковый мёд — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом.
Кипрейский мёд прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизируясь, становится белым, либо сливкообразной или салообразной массой. При нагревании желтеет.
Липовый мёд — лучший сорт мёда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен и слабо-желтого или зеленоватого цвета.
Люцерновый мёд свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизируясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию и специфический вкус.
Малиновый мёд белого цвета, приятный аромат и вкус.
Подсолнечный мёд золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом.
Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным мёдом.
КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ МЁД НА ПРЕДМЕТ НАСТОЯЩНОСТИ И НЕРАЗБАВЛЕННОСТИ? Закристализовавшийся мёд с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой — нормальное состояние мёда. Жидким мёд бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мёд, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мёд при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мёд может кристаллизоваться.) Товарный мёд не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мёд в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мёд не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Натуральный цветочный мёд имеет приятный запах (за исключением, например, мёда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мёд, как правило, запаха не имеет. В заключении — несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации мёда. Пробу мёда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.
1. Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — мёд "жененый".
2. Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
3. Проба на сахарную патоку — добавить 5-10 % раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом мёде.
И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мёд, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мёд и не утратил ли своих свойств. Берут 5–7 г. мёда и перемешивают его с 15–20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор мёда перемешивают 1–2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2–3 капли 1 % раствора резорцина в 36 % растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мёд фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев мёда(расплавление закристаллизовавшегося мёда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)
Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.
И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мёд, то это делают на водяной бане при температуре 40–45 градусов по Цельсию.
Определение натуральности мёда под микроскопом Попробуйте определить натуральность мёда под микроскопом. Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из мёда, то при малом увеличении в мазке из натурального мёда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.
Метод визуальной люминисценции. 3–5 гр. мёда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была меньше 2–3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4–5 см. Натуральный мёд высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время, как мёд низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мёд светится свинцово-серым цветом
Сообщение отредактировал IMA - Суббота, 14.06.2014, 15:35