Vankov | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:38 | Сообщение # 1 |
| Единственная реальность существует и изменяется только здесь и сейчас, в текущем моменте. Все существующее для вас – существует только в момент здесь и сейчас. Также и воспоминания о прошлом, которое вы воспринимаете не «тогда и там», а здесь и сейчас. Когда вы буквально погрузились в воспоминания и как будто очутились в прошлом, переживая его заново, вы все равно продолжаете переживать их здесь и сейчас. Иначе, вы, находясь в прошлом, могли бы его изменить и, соответственно, изменить настоящее, оказав влияние на причинно-следственную цепочку событий. Аналогично, когда вы представляете будущее, вы также воспринимаете его в моменте здесь и сейчас. Таким образом, все воспринимаемое – воспринимается здесь и сейчас. Любое существующее восприятие, существует только здесь и сейчас. Рассмотрим строением всего, что есть для вас здесь и сейчас. В настоящем моменте всегда нераздельно существуют три компонента: «Я Есть», сам текущий момент «здесь и сейчас», и воспринимаемое. Ощущение своего присутствия в реальности, осознание того, что «Я Есть», является необходимым фоном для существования всего воспринимаемого. Под воспринимаемым подразумевается совокупность восприятий, которые имеют место в моменте здесь и сейчас. Тело, эмоции, мысли, внешние объекты являются в своей основе восприятиями. Ум создает разделение между воспринимающим и воспринимаемым, но, практически, это единый процесс – процесс восприятия. И процесс этот также происходит только в момент сейчас. Три вышеупомянутых компонента образуют неделимое целое – происходящее, которое можно назвать и другими словами, например, существование, жизнь, процесс восприятия, переживание и т.д. – как вам удобней. Возможно, термин процесс восприятия не самый удачный, так как он, в какой-то степени, указывает на наличие объекта и субъекта восприятия, и поддерживает иллюзию двойственности. Проверьте на себе. Найдите себя, ощущение своего существования – «Я Есть», момент здесь и сейчас, и воспринимаемое (совокупность своих восприятий). Проверьте сами, может ли существовать отдельно любой из этих компонентов без двух других? Возможно ли существование двух любых компонентов без третьего? Вот и вся структура. Теперь поговорим о том, как это знание этой структуры использовать с пользой. Например, применить в медитации или просто в повседневной жизни. Существует упражнение «Я Есть», которое основано на отделении осознания «Я Есть» от всего остального, существующего здесь и сейчас. Это способствует вытаскиванию себя из вовлеченности в мыслительные и эмоциональные процессы, и развивает позицию наблюдателя по отношению к ним. Это упражнение создает двойственность «наблюдатель – наблюдаемое», но также и дает больше осознанности и постепенно приводит к постижению своей истинной природы. Добавьте к этому упражнению понимание трехкомпонентности происходящего и наблюдайте эту трехкомпонентность. Когда вы осознАете в полной мере цельность происходящего и нераздельность трех компонентов, эти компоненты сольются в одно целое – происходящее. Не будет больше двойственности «наблюдатель – наблюдаемое», ум перестает ее создавать. Ощущение «я наблюдатель, и я здесь ни при чем» сменяется ощущением глубокого и гармоничного участия в происходящем, ощущением того, что вы и есть это происходящее. Отсутствуют мышление, напряжение, какие-либо желания и цели, и другие порождения ума. Остаются спокойная внутренняя радость и безмятежность, единство всего, что есть. Так мы в медитации создаем разделенность на себя и воспринимаемое, что помогает нам вытащить себя из вовлеченности и неосознанности в происходящее, в момент здесь и сейчас, а после достижения этого разделенность исчезает и остается осознанность как неотъемлемая часть происходящего. И это то, что называется просветлением. Медитация дает хороший эффект тогда, когда у человека нет актуальных проблем и ум более-менее спокоен, в противном случае он будет мешать, отвлекать и уводить в сторону. В этом могут помочь техники первого и последующих уровней. Поэтому если вам трудно медитировать, то разберитесь сначала со своими проблемами и прочими отвлекающими факторами. В этом могут помочь техники первого и последующих уровней. Успехов!
Сообщение отредактировал |
|
| |