Про честность
| |
Ладно | Дата: Суббота, 14.02.2015, 12:46 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Цитата Дотар ( ) Значит ли это, что людям с прошедшими временами по сравнению с детством, когда прививают понимание о честном провидении к ближнему своему и себе - потеряно, что эта тема появилась? Это значит, что человек хочет жить осознанно. Осознавать мотивы своих мыслей, эмоций и поступков в стремлении к совершенству.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 14.02.2015, 13:15 | Сообщение # 17 |
| Честность - это искренность и добросовестность. Честный человек: -не ворует; - не обманывает; - не клевещет; - не манипулирует; - не лицемерит; - выполняет обещания; - не обещает то, что не может выполнить; - не искажает сознательно; - не врет; - не выдает желаемое за действительное; - не льстит; Когда человек не говорит, что думает или знает, это не является признаком нечестности. Нечестность - это когда человек молчит из-за корыстных побуждений или во вред кому-то. Нечестностью не является то, что человек не говорит, что думает или знает, если это он делает из-за желания не навредить.
Сообщение отредактировал Ладно - Суббота, 14.02.2015, 13:52 |
|
| |
Изида | Дата: Суббота, 14.02.2015, 16:07 | Сообщение # 18 |
| Цитата Курортина ( ) смотря что такое совесть.
Цитата Просто_Мария ( ) наша совесть, наш Внутренний голос, наше Высшее Я являются нашими советниками
рамки придуманные в обществе меняются постоянно...я имела в виду лишь только то что в нас постоянно наше ВЯ
|
| |
Миша | Дата: Суббота, 14.02.2015, 16:12 | Сообщение # 19 |
| Цитата Курортина ( ) а если совесть - соблюдать рамки приличия, это не совесть - это нормы морали и правила поведения в обществе. Мораль по внешним проявлениям похожа на совесть и нравственность, но по внутреннему смыслу кардинально отличается. ИМХО, опять же.
|
| |
Изида | Дата: Суббота, 14.02.2015, 16:15 | Сообщение # 20 |
| Курортина, ты заметила ощущение в общении изменилось плавно и дружелюбно...нет агрессии больше...я бы сказала оч красивое соприкосновение
Курортина, улыбнись
|
| |
Изида | Дата: Суббота, 14.02.2015, 16:18 | Сообщение # 21 |
| Миша,
|
| |
Bognatalenka | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 02:03 | Сообщение # 22 |
| Цитата Курортина ( ) Можно и другому человеку дать собой поиграть, главное - быть осознанным в этот момент. Важна не столько твоя осознанность, сколько выбор второго игрока, в какую он с тобой игру собрался играть - кто сильнее и круче? или давай построим себе Дом?Тебе какой нравится? Второй игрок готов к честной и открытой игре? Или он стремится одержать победу во что бы то ни стало? тогда я согласна, чтобы он победителем без моего участия становился, мне такая игра неинтересна Цитата Курортина ( ) Если я вижу, что человек играет в нехорошие игры, я его предупреждаю, куда это может вывести - снимаю с себя ответственность (потому что в конфликте всегда виноваты оба, но если я предупрежу, что осознана и посоветую быть осознанным другому, ответственность с меня снимается, а если умолчу - разделяю с ним участь) Согласна. Тоже обязательно предупреждаю, что по таким правилам я играть не готова и не согласна. И куда привести такая игра может, тоже оповещу.
Я всегда БУДУ. С вами, если вы того захотите
|
| |
Миша | Дата: Среда, 18.02.2015, 05:47 | Сообщение # 23 |
| Есть честность по отношению к себе и есть честность по отношению к людям.
Быть честным с собой не сложно, так как я знаю что делаю и каковы мотивы моих действий.
Быть честным с окружающими сложнее. Здесь есть моё проявление во внешний мир, моё восприятие внешнего мира и восприятие внешним миром меня. В этих отношениях, собственно, и проявляется честность. И тут, для честности нужна и объективность и широта восприятия и социальная адаптация, да и куча всего - внешний мир широк и многообразен. Получается, что неразвитый индивид, в общем случае вообще не может понять честный он или нет?...
|
| |
Ладно | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:20 | Сообщение # 24 |
| Цитата Миша ( ) Быть честным с собой не сложно, так как я знаю что делаю и каковы мотивы моих действий. Если не сложно тебе, то это хорошо. Но большинству людей это очень трудно - быть честным самому с собой.
Потому что у них есть желания. которые сильнее их голоса совести.
И они не хотят знать свои истинные мотивы поступков. Не хотят их видеть, чтобы не обнаружить правду. Потому что каждый хочет видеть себя белым и пушистым, независимо от того, что он делает на самом деле. И большинство людей только тем и занимаются, что ищут себе оправдание и придумывают благие объяснения своим неблаговидным поступкам. Они готовы черное выдавать за белое, только бы не видеть своей черноты.
И при этом, обманывая себя,они считают, что честны перед другими. Да, собственно, чтобы доказать свою честность, они и обманывают себя.
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 18.02.2015, 19:13 | Сообщение # 25 |
| Ладно,
А еще некоторые товарисчи любят догонять и причинять"добро" ввиде своей честности.............они думают,что спасают мир,а на самом деле проблема у них самих огромная-преогромная.
Ну а "высший пилотаж"-это когда тебе писают в глаза,а ты принимаешь это за "Божью росу" и не лезешь учить жить,хоть и видишь всю несправедливость ситуации...........единицы так могут........огромная психическая сила нужна.
Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 18.02.2015, 20:03 |
|
| |
Ладно | Дата: Четверг, 19.02.2015, 13:25 | Сообщение # 26 |
| Цитата Миша ( ) И тут, для честности нужна и объективность и широта восприятия и социальная адаптация, да и куча всего - внешний мир широк и многообразен. Миша, для честности нужна только искренность.
Человек может что-то понимать превратно, может ошибаться относительно кого-то, но если он искренне верит в свои заблуждения, в то, что они верные и отстаивает их не корысти ради, а ради истины, как он ее видит, он все равно останется честным. Потому что он искренен.
Ты же понимаешь, что любое знание относительно. Относительно сознания самого человека.
Другое дело, когда человек желает на словах кому-то добра, но понимает сам, что это не до конца искренность. Что где-то в каком -то уголке сознания остается недоброжелательность, которую он не может до конца изжить в себе.
Для таких случаев есть хороший прием: Нужно убедить себя, что этот человек заслуживает блага. Это просто. Нужно только подумать о том, что человек так поступил, потому что он мало осознан, что он много не понимает, что он вырос не в той среде и не так его воспитывали. И он не ведает, что творит. Потому что не может вместить это в свое сознание. И от этого он много страдает сам, и поэтому заслуживает сочувствия и сострадания - ведь он не виноват, что еще не развился до большего.
И если это постоянно практиковать, отслеживать, чтобы твои пожелания добра были каждый раз абсолютно искренними и добиваться этого, то со временем твоя искренность в таких случаях будет автоматической. (Это я не о тебе конкретно, а в общем).
Мне, например, очень не нравится, когда человек говорит: " Бог тебе судья". Потому что это всегда сопровождается у человека внутренним пожеланием наказания, намерением увидеть "божью кару" и т.п. А намерение работает сильнее чем просто брошенные слова. Ну, и за свои намерения человек отгребает сам, потому что намерения - это каузал, который строит нашу жизнь.
Сообщение отредактировал Ладно - Четверг, 19.02.2015, 13:26 |
|
| |
Изида | Дата: Четверг, 19.02.2015, 19:20 | Сообщение # 27 |
| Цитата Финист ( ) Но, для всех форумчанинов - это последний день в открытом виде, по при доставлении данных. это ты о чем у тебя конец света грядет)))) ах да я забыла ты приговора ждешь)))) Цитата Миша ( ) Получается, что неразвитый индивид, в общем случае вообще не может понять честный он или нет?... да...даже не поймет о чем речь
|
| |
Миша | Дата: Четверг, 19.02.2015, 19:39 | Сообщение # 28 |
| Цитата Ладно ( ) Миша, для честности нужна только искренность. Как быть в такой парадигме например с понятием честный поступок? Ведь человек может быть сколь угодно искренен в своём представлении о честности и правильности своих действий, но поступок все равно будет либо честным либо бесчестным - абсолютно вне зависимости от того, что он о нём думает.
Сообщение отредактировал Миша - Четверг, 19.02.2015, 19:42 |
|
| |
Ладно | Дата: Четверг, 19.02.2015, 21:12 | Сообщение # 29 |
| Цитата Миша ( ) Сообщение # 47 Миша, человек который в момент поступка был искренним и добросовестным совершил честный поступок, поступил честно. Если он в это время был не искренним и не добросовестным, он совершил не честный поступок, поступил не честно. И это не зависит от того, что о его поступке думают окружающие. А ты начинаешь подменять честность нравственностью или этикой. Да, у всех людей разные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Но это к честности не имеет никакого отношения.
Главные критерии честности - искренность и добросовестность. А ты начинаешь подменять понятие честности понятиями правильности и справедливости. Правильность или справедливость поступка - это субъективная оценка окружающих. И это не имеет отношения к честности.
Честен человек перед самим собой, перед своей совестью. Если он научился быть искренним сам с собой, то ему легко различить, когда он поступил честно, а когда - нет.
Сообщение отредактировал Ладно - Четверг, 19.02.2015, 21:20 |
|
| |
Изида | Дата: Четверг, 19.02.2015, 21:47 | Сообщение # 30 |
| Цитата Миша ( ) Ведь человек может быть сколь угодно искренен в своём представлении о честности и правильности своих действий, но поступок все равно будет либо честным либо бесчестным - абсолютно вне зависимости от того, что он о нём думает.
народная мудрость гласит- Благими намерениями вымощена дорога в ад
а вообще слушай свое ВЯ или она же совесть
|
| |
|