Недавно у меня был опыт совместного проживания с безупречной женщиной, которая значительно превосходила меня в моих слабых местах, в быту. Она очень старалась, она мне очень помогала, и я ей очень за это благодарна…
Но…
Чувствовала я себя с ней не очень комфортно, и только благодаря своим знаниям и пониманию мне удавалось просто наблюдать за собой, своими чувствами. Я опишу ее основные проявления и мои чувства, и я думаю, что многие женщины узнают себя – уж очень часто мы блещем своей безупречностью, даже не отдавая себе отчет в том, как себя чувствуют с нами другие люди, которых мы часто считаем «неразвитыми».
Что же отличает безупречную женщину?
Она все успевает, она делает невероятно много
В моем доме все блестело с ее появлением, все мелкие недоделки с ремонтом были доделаны, все недокопанные грядки – докопаны, все грязные углы найдены и обезврежены, грязной посуде было негде спрятаться, она мылась и убиралась потом из сушки сразу же.
Я не считаю себя плохой хозяйкой, но на ее фоне я выглядела жалким подобием, у которого руки растут не оттуда и не туда. Я не могла соревноваться с ней, любые мои попытки показать свои умения быстро разбивались о ее таланты, которые были на порядок лучше, выше, прекраснее.
Вывод – наши домашние и близкие люди имеют свои таланты и сильные стороны, и они не обязаны с нами соревноваться в том, где мы добились успеха. Если вы фанатка порядка, не ждите, что ваш муж и дети будут так же тщательно убирать весь дом, выметая и вымывая каждый угол, делая все точно так же прекрасно, как вы.
У них есть свои таланты, где они могут проявить себя в то время, как вы порхаете по дому, приводя его в совершенный вид.
Она никого не слушает и не слышит, все делает по-своему
Зачем безупречной женщине слушать других, если ее действия усовершенствовать уже невозможно? Все, что она делает, априори лучше и прекраснее, чем у других.
Ее советы всегда самые правильные и мудрые.
Ее действия всегда своевременные и отточенные до мелочей.
Ее методики самые современные, самые действенные, самые гениальные и проверенные.
Потому что в ее жизни они работают.
Но есть еще другие жизни рядом. У которых есть другие приоритеты, которые хотят проверить другие методики, которым тоже важно почувствовать свою состоятельность.
В моем случае это выглядело так:
Мы не копаем свои грядки, просто пропалываем сорняки и складываем их тут же, в междурядья.
И делаем так уже много лет.
Естественно, так моя безупречная помощница сделать не смогла, как я ее не уговаривала, объясняя, что для меня это важно.
После нее земля была идеально черной, без единого сорняка, вместе с междурядьями, верхний слой земли вместе с сорняками улетел на мусорную кучу (плодородный слой земли образуется именно сверху, а на наших песчаных почвах это особенно важно, поэтому мы оставляем все, что растет сверху, тут же перегнивать).
А я себя чувствовала неловко – потому что понимала, что мне помогли, и помогли очень здорово, но теперь мне придется все делать так, как хочу я, как принято в нашей семье.
Мне было неприятно, потому что мое мнение не было учтено, со мной никто не собирался считаться.
Вывод – стоят ли наши победы и наша безупречность ту цену, которую мы иногда за нее платим, должны ли мы унижать других ею, можем ли пренебрегать мнением других людей, живущих рядом с нами?
Она не выражает своих желаний, своих чувств
Она легко догадывается о желаниях других людей (во всяком случае, так думает), она жертвует собой ради других, она не покладая рук старается сделать жизнь других людей лучше и прекраснее в СВОЕМ ПОНИМАНИИ.
При этом она открыто не говорит о том, чего она хочет. Она всегда готова уступить чужим желаниям, отмахиваясь от вопросов «чего же хочешь ты?», позволяя другим сделать так, как посчитают нужным они.
Кажется, что это выглядит очень красиво и благородно с ее стороны.
Но у этого мнимого благородства есть обратная сторона – она не может быть довольна тем, что было сделано для нее, ей невозможно угодить, потому что даже если удастся угадать ее желание, об этом сказано не будет.
Что чувствовала я при этом?
Мне очень хотелось сделать что-то приятное для моей помощницы, я предпринимала несколько попыток узнать, что бы ей хотелось, но натыкалась постоянно фразочки, подобные этой – «мне ничего не нужно», «все и так хорошо». В итоге мне было неприятно, что я не могу ничего сделать для этого человека, и наш баланс добра растет в ее сторону день ото дня, а я остаюсь в проигрыше.
В итоге я просто перестала спрашивать о ее желаниях.
Вывод – мы часто служим близким людям, лелея тайные желания, что и они будут так же действовать для нас, причем без нашей на то воли. Мы хотим, чтобы нас носили на руках, но не просим об этом. Мы хотим, чтобы о нас заботились, но не высказываем прямо, какую именно заботу мы имеем в виду. В итоге о нас просто забывают. А кому хочется стучатся в закрытую дверь?
Она не ценит благодарность других, потому что «никто не сравнится с Матильдой моей»
Я искренне благодарна моей помощнице за все, что она сделала для меня за то время, которое была рядом. И каждый день я от души выражала ей благодарность.
Какую же реакцию я получала?
Да никакую.
Моя благодарность падала и тут же таяла невостребованная. Может, она и была нужна ей, но я этого не чувствовала.
Безупречная женщина не принимает благодарность, не ценит ее, потому что никакие слова, никакие поступки других не смогут сравниться с тем, что она для них сделала. Чтобы благодарность была ею принята, им нужно полжизни служить ей при условии, что она наконец ляжет на диван, и даст возможность другим людям как-то себя проявить.
Вывод – мы часто ждем благодарности, ждем, что наши усилия будут оценивать по достоинству, не понимая, что те, кто живут рядом с нами просто не в силах сделать для нас столько же, сколько сделали для них мы, и это нам нужно было давно притормозить, чтобы дать им хоть как-то догнать нас в нашем служении.
Она не говорит прямо о том, что ей не нравится или делает это в косвенной форме
«Да, эти обои давно нужно поменять»
«Я мою посуду только бесфосфатными средствами»
«Ну и грязь»
«А я бы купила другое одеяло»
Вас вроде бы и не обругали, но чувство при этом именно такое – что сначала обругали, а потом не дали возможности оправдаться.
Тем и «прекрасны» косвенные фразы, брошенные в воздух, что в них не звучит явное оскорбление, а удар наносится исподтишка – и ответить на него нет никакой возможности.
Безупречная женщина не может говорить о том, что ей что-то не нравится прямо, ведь выражать недовольство для нее – это признак небезупречности. Поэтому в ее арсенале есть тысячи способ уколоть и показать свое превосходство неявно.
Вывод – говорите о себе и своих чувствах, оставляя другому человеку право иметь свое пространство, свои вкусы и свои слабости. Это принесет больше взаимопонимания в ваши отношения.
Она строит планы на чужую жизнь и потом изо всех сил воплощает их в жизнь
Меня бесит, когда мне начинают рассказывать, что ДОЛЖНО быть в моем доме в категоричной форме. А вас?
Безупречная женщина всегда знает, как выстроить вашу жизнь безупречно, по ее стандартам, и она с легкостью не только задаст вам план движения на всю жизнь, но и потом будет его жестко контролировать.
Какие чувства возникли у меня от подобной бесцеремонности?
Сначала я чувствовала возмущение и пыталась с этим спорить. А потом просто выключила слушалку, и игнорировала ее предложения.
Вывод – когда мы занимаемся своей жизнью и даем право другим людям делать то же самое, мы растем и прогрессируем. Если мы изо всех сил рулим чужим рулем, все, чего мы добьемся – это то, что у нас этот руль отберут либо отдадут на всю жизнь.
У меня был очень интересный опыт, и я рада, что я прошла через него. Потом что теперь мне понятно, что чувствует мой муж, когда я жду от него достижений, каково моему ребенку, когда я надеюсь, что мои поручения будут выполнены им так же, как мной.
Я очень благодарна моей помощнице за уроки, которые она преподала мне!
Думаю, вы узнаете в этом образе многих окружающих вас. Не это главное. Главное – самим не стать безупречными женщинами, жить рядом с которыми невозможно!
На сегодня все.
Татьяна Плотникова,
tan-kan@mail.ru