Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 11:54 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Лоренцо Бернини Похищение Прозерпины 1621-1622
Легенда гласит, что была у богини Деметры юная прекрасная дочь, Прозерпина. Отцом Прозерпины был громовержец Зевс. Однажды Прозерпина вместе со своими подругами резвилась в цветущей долине. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Плутону, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Прозерпина во мраке подземного царства. Плутон видел, как резвилась Прозерпина, и решил её тут же похитить. Он упросил богиню Гею вырастить цветок необыкновенной красоты. Прозерпина увидала цветок и протянула к нему руку. Но только сорвала она цветок, как разверзлась земля, и появился мрачный Плутон на золотой колеснице. Он схватил юную Прозерпину и скрылся в недрах земли. Только вскрикнуть успела Прозерпина. Никто не видел, как похитил Плутон девушку, лишь бог солнца – Гелиос. Услыхала крик Прозерпины Деметра. Стала всюду искать она свою дочь, но нигде не нашла. Спрашивала подруг, но никто не видел её. Тяжкая скорбь об утрате единственной дочери овладела сердцем Деметры. Девять дней блуждала она по земле, проливая слезы и разыскивая свою дочь. На десятый день пришла она к богу Гелиосу и стала молить его, чтобы он сказал, кто похитил Прозерпину. Гелиос обо всем рассказал скорбящей матери. Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Прозерпину в жены Плутону без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной. Но Деметра была богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду. Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Плутону отпустить Прозерпину на землю к матери. Плутон согласился отпустить Прозерпину, но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Прозерпина две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Плутоном.
Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 12:16 | Сообщение # 7
Евтушенко Евгений Что знает о любви любовь
Что знает о любви любовь, В ней скрыт всегда испуг. Страх чувствует в себе любой Если он полюбил вдруг. Как страшно потерять потом, То, что само нашлось, Смерть шепчет нам беззубым ртом: Все уйдет, все пройдет, брось! Я любовь сквозь беду поведу, как по льду И упасть ей не дам. На семь бед мой ответ: где любовь, смерти нет, Обещаю всем вам. Нет, я не верю в смерть любви, Пусть ненависть умрет, Пусть корчится она в пыли И земля ей забьет рот. Но ты, любовь, всегда свети Нам и другим вокруг Так, чтобы на твоем пути Смерть любви умерла вдруг. Я любовь сквозь беду поведу, как по льду И упасть ей не дам. На семь бед мой ответ: где любовь, смерти нет, Обещаю всем вам.
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 01:09 | Сообщение # 8
Что же...продолжим тему "любви". Об этом чувстве сложено много стихотворений, спето много песен, снято фильмов, нарисовано картин. И мы, как существа социальные впитываем многочисленные творения, забывая пропускать их через призму логики и здравого смысла. Мы читаем произведение Шекспира и говорим "вот это любовь!".... На обыгрывании данного чувства снято множество мелодрам, как например фильм "Красотка". Люди считывают эти шаблоны, во множестве присутствующие в нашей современной жизни, применяют их в своей личной жизни, зачастую упуская факт подмены понятий, происходящий в тех или иных произведениях.
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 01:11 | Сообщение # 9
Давайте же вместе разрушать устаревшие шаблоны и стереотипы и складывать новые нормы проявления Любви (особенно между М и Ж), которые соответствуют новой эпохе возрождения.
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 01:17 | Сообщение # 10
Я считаю верным утверждение, что истинная Любовь уважает свободу воли другого человека. То есть вы не пытаетесь всеми сознательными и подсознательными способами удержать человека рядом с собой, а просто идете какой-то отрезок вашего жизненного Пути на соседних параллельных дорогах. И уважаете выбор, если человек вдруг свернул или стал идти в другом ряду.
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 21:04 | Сообщение # 11
Что ж! тут сердцу не прикажешь! в поисках Святой любви Ты пол-жизни прошагаешь прежде чем поймешь, Что рядом ты прошел и не заметил свет струящийся из глаз, Что лишь по цвету отличал , Заглядывая в них не раз. не заметил нежность в речи, взмах смущения ресниц, Притягательность в движеньи Поворота головы. а я рядом тут стояла, от волненья чуть дыша. И про чувства не сказала - Я была ЛЮБОВЬЮ вся! Ты свободен! Я не спорю! Рядом я иду с тобою! В небо ты летишь как птица, Но твой взгляд летит к Земле! На Небесах Любовь родиться, но петь ей в Сердце на Земле!
Много у нас тем о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и много разных мнений о них... Но как-то мало в этих темах и в этих постах о любви. Вот решила восполнить недостачу. Вышла на этот ресурс, забив в гугл цитату из поста Ачуллы.
По-моему, толковый психолог: Лекция о любви Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Это название фильма (2006г.) Его Вечность положила в название темы. (Возможно, чтобы обозначить легкость восприятия). Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.