Вчера узнала про "У Вы"........Летчик Мересьев при таране врага говорил"иду на ВЫ"...."вы"-это зло,враг по мнению предков,а мы запросто не думая употребляем......в языке очень много слов-ловушек..........осторожнее. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Пятница, 06.03.2015, 20:18 | Сообщение # 589
Статус: Offline
И еще в тему:
Как на Руси ВЫкать стали
Как обращаться: на вы или на ты? Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку – к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим – Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?
Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (… да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя…), а к всякому мелкому начальнику – на Вы? Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим – Вы? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс…
Может, дело не в уважении… А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое. Откуда и зачем пошло это – выканье? Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.
Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня – на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз: каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.
Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты, общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.
Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них.
Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было … небезопасно.
Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье. Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же – мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает… в ней… у нас».
И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты… Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются… И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение – толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»…
Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека, не страдающего расщеплением личности. Окружающие ведь могут не понять и – обидеться.
В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу. Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от …прямых контактов.
Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то … шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. -Идиллия … или тюрьма?
Я написал сие лишь для того, чтобы мы помнили, когда и почему на Руси выкать стали, дабы, понимая это, осмысленней могли себе решать: к кому и как нам стоит обращаться.
ТЫ и ВЫ
На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Мы даже к Богу обращаемся “на ты”, что подчёркивает особенную интимность и расположение к единению. Русское вы означает признание почтенных возраста, должности, индивидуальности, тогда как английское универсальное you есть признак индивидуализма, безысходной разобщённости. У англо-саксов вообще отсутствует сокровенное ты. Есть архаическое thou (тау), и то это санскритское (= русское) ты. До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу “брат(ок)”, “сестр(иц)а”. Теперь же слышишь: “гражданин”, “гражданка”, “мужчина”, “женщина”. Когда Якубович в своей “Стране дураков” обращается к дитяти “на вы”, этот слащавый чуждый нам этикет, как не покажется странным, работает на разрушение наших традиций, нашего менталитета (в чём Запад немало преуспел). Для Запада русское ты — признак варварства и некультурности. В подтверждение того, сколь задушевным является русское ты, исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина.
Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила, И все счастливые мечты В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою; Свести очей с неё нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю!
Не стоит расслабляться по поводу западной “культуры” и его елейного вы. Сэры, мэры и пэры не ориентированы на братство ни меж собой, ни, тем более, с простым народом, от которого они ограждены “золотым занавесом”. А между братьями ты не есть признак отсутствия культуры, напротив, вы является абсурдным.
Дата: Пятница, 06.03.2015, 20:22 | Сообщение # 590
ЦитатаIMA ()
ввели западное выканье.
Насчет западного выканья. справедливости ради. You - это "ты" вообще-то переводится. "Вы" у них по другому пишется и очень редко употребляется. Не в разговорной речи. В голландском есть "вы". Но употребляется только в официальной обстановке и к незнакомым людям. К знакомым ко всем пожилым на ты, к начальству -на ты. В Израиле тоже самое (знакомые рассказывали).
Дата: Пятница, 06.03.2015, 20:34 | Сообщение # 591
Еще "прости"ловушка........говоря кому то слово это мы как бы даем этому человеку "крючок" на котором наша энергия.....бери скока надо.......это оттуда информация,поэтому доказательств никаких у меня.........верь на слово.
"Аз Бога Ведаю" аудиокнига...если хочешь...есть в контакте. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Пятница, 06.03.2015, 22:00 | Сообщение # 594
это одна версия....и мой национализм тут не причем.......украинцев истребляют .......война в Украине началась с города Славянск......случайно?........варианта нет
Правый сектор подтверждает: костяк движения составляют евреи, прошедшие ЦАХАЛ Активистка правосеков на ТВ Чехии: Правый сектор не бандеровцы, Парвый сектор – украинские евреи, прошедшие подготовку в израильском Цахале Ранее не встречавшееся нам интервью, тем не менее подтверждающее всю предыдущую информацию и выводы из неё - кровавый конфликт на Украине планировали и спровоцировали еврейские боевики: Корреспондент: ... между прочим, говорят, что там у вас действует группа экстремистов «радикальные правые», участвующие в тех протестах. Как вы думаете, что они такие страшные, как бандеровцы? Валентина Люля: Нет, вы будете много посмеяться, потому что это радикальная группа экстремистов, которая называется Правый Сектор (ПС). Можно сказать, что они организация националистов, но когда вы прочитаете требования, так они полицентрические - во-первых. Во-вторых, причем самое смешное, что эти члены ПС евреи, украинские евреи, которые когда-то уехали в Израиль - прошли там подготовку в армии ЦАХАЛ и с какого-то повода вернулись на Украину и являются членами ПС. Корреспондент: Они сравниваются с бандеровцами и со страшными историческими лицами"? Валентина Люля: Нет, это страшная ложь, клевета! Это «они» хотят испортить имидж украинцев, что они такие страшные бандеровцы, которые хотят забить евреев... но, как всегда говорится... Например, Иосиф Зисельс - это председатель объединеннного еврейского комитета Украины, так он открыто говорит, что ходил на Майдан и работает с ПС, что и его знакомые евреи являются членами ПС. Так о чем мы здесь с Вами будем говорить? Корреспондент: (иронически) Ни о чем. Так пусть Вам везёт. Спасибо Вам большое.
Дата: Суббота, 07.03.2015, 17:32 | Сообщение # 597
Реабилитируюсь :D :D,так как это одно из прошлых воплощений.
ВЕДь-МА
В отличие от христианских утверждений, которые уверяют, что Ведьма – это злобная женщина, летающая на метле и прислуживающая дьяволу, на самом деле Ведьма со старославянского – это Ведающая Мать.
Славянские термины или названия, как то: Ведьма, Ведьмак, Ведун, Ведунья имеют общий корень “вед”, который означает не что иное, а “ведать или знать”.
У славян - это вовсе не обозначение тёмной сущности человека и уж тем более не ругательное выражение. Ведьмой принято называть мудрых женщин и женщин, которые умеют обращаться с магией. Магия славян чаще обращалась к светлым силам и силам Природы. Так что, если ты узнал об этом впервые, знай, что Ведьма ничего плохого в себе не несёт. Ведьмой можно называть и бабку-повитуху и гадалку и просто женщину, занимающую определённое положение в обществе.
Считается, что в древнеславянском мире большинство или даже все женщины обладали магией (в той или иной степени). Кто-то, естественно, на уровне гаданий и обрядов, другие на более глубоком и более мощном уровне. Однако, большинство женщин, став взрослыми и мудрыми, познав все тяготы жизни, выучив все наставления и знания предков, становились Ведьмами. Они умеют использовать магическую силу Природы, связываться с таинственными силами загробного мира и использовать это в хороших или плохих целях. Славянские Ведьмы знали все обряды, различные заклинания, шептания, заговоры. Если у человека возникало предположение, что его сглазили, то к кому как не к ведьме ему было обращаться!? Перед посевом или перед жатвой, ведьма обязательно должна была пошептать над полем, что бы тяжёлый труд немного облегчили духи Земли. Начиная от постройки дома и заканчивая свадьбами, большинство событий жизни славян сопровождалось присутствием Ведающих Матерей или Ведунов, которые дарили свою силу и помогали вызвать нужные силы природы, что бы славяне-язычники всегда жили с природой и другими мирами одной тесно связанной жизнью и не забывали кто они есть на самом деле.
Конечно, в результате диких гонений Ведьм в Европе (где они подвергались бесчеловечным пыткам и мучительной смерти), активной пропаганде ужасающей сущности всех мудрых женщин и ведающих мужчин, само слово Ведьма потерпело сильное понятийное изменение. Теперь под Ведьмой понимают сгорбленную старуху, спутником которой является чёрный кот, а средством перемещения на шабаш – метла. И всё же, чем больше русских людей будет знать истинное значение этого слова, тем быстрее это забудется как страшный сон и всё станет, наконец, на свои места.
Бабу-ягу тоже надо реабилитировать.........она хорошая. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 07.03.2015, 17:35
Дата: Суббота, 07.03.2015, 17:53 | Сообщение # 598
Велес и Ягиня
Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена. Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальнее и возвышеннее истории, чем сказка о великой любви двух божеств - мужественный Велес и его Вечная Супруга Ягиня.
Ягиня – краса-девица каталась по небу звездному в своей небесной колеснице.
Как-то заметил ее Велес: коса до земли развевается, а на ногах золотые сапожки.
Да не успел Велес разглядеть лица красавицы – слишком быстро умчалась она за облака легкие.
«Кто это? - подумал Велес – Почему я ее прежде никогда не знал и не видел?»
Стал Он у всех расспрашивать, кто это такая, да откуда взялась. Вскоре узнал Он ее имя, и где она живет.
Отправился Велес в гости к Ягине. Да вот беда: как только вошел он в ее покои, позабыл сразу все сладкие речи, на которые так был горазд.
Молча стоял Велес и смотрел в глаза Ягине, которая отвечала ему таким же долгим и молчаливым взглядом. Видели они большую любовь и суровые испытания, которые ожидают их в будущем.
Чувствовал Велес, что красота Ягини принесет им не чистую радость, а черную недолю.
Взял он ее за руки, обнял за плечи и припал к ее устам в долгом и сладком поцелуе.
Решил Велес привезти Ягиню в свой дом и вскоре оказались они у крыльца резного.
Взял Велес свою любимую на руки, поднял и переступил порог родного дома.
В расписных палатах все домашние ожидали их, а впереди всех гордо выступала матушка Велеса – Амелфа Земуновна.
По старинному обычаю поклонился Велес своей матери в пояс и попросил материнского благословения. Но промолчала Амелфа Земуновна, только нахмурилась и вышла в свою опочивальню. Вся челядь потянулась за ней.
А Велес почернел, глаза его засверкали молниями.
Но сдержался он и велел челяди готовить свадебный пир. А потом приласкал свою молодую любимую и отправился к своей матери.
Ягиня не стала заглядывать в свое будущее: от судьбы не уйдешь…
Когда вернулся Велес у Ягине, увидел он спокойные и ясные глаза молодой жены и тоже успокоился. Понял он, что досталась ему в жены мудрая и великодушная девица.
Промолвила Ягиня:
- Оба мы не правы, все сделали не по обычаю. Ну, да теперь уж все равно, слезами горю не поможешь. Будем любить и наслаждаться друг другом, пока матушка не подобреет к нам...
Однажды, после долгой поездки, вернулся Велес домой, но не нашел жену в своей светлице.
Стал он громко звать ее, но подошла к нему Амелфа Земуновна и сказала:
- Как ты только уехал, жена твоя сразу же умчалась вон за порог. Ничего при этом, никому не сказала. Ушла молча и все...
Кинулся Велес к своему коню, а конь ему и говорит:
-Ты челядь поспрашивай. Может кто-нибудь что-то и расскажет. Не могла Ягиня просто так уйти из дома.
Отправился Велес спрашивать у челяди про свою жену, но никто ему ничего не сказал, видно, боялись свою Хозяйку больше, чем самого Всемогущего Велеса!
Тогда отправился Велес к своей сестре Алтынке. Та сначала тоже ничего не говорила, но потом поведала брату страшную тайну:
-Как поехал ты из дома, стала матушка величать Ягиню доченькой и потчевать разными яствами. Потом велела Амелфа Земуновна протопить баньку и пошла с Ягиней и со мной в парилку. Когда я хорошо пропарилась велела мне матушка молча сидеть в предбаннике и никого не впускать. Пригрозила мне страшной расправой. Я слышу, как в парилке веник хлещет, да не березовый или дубовый, как всегда, а из жимолости и волчьего лыка. Я только рот и лицо платком прикрыла, чтобы не раскричаться и не выдать себя. Потом Ягиня коротко и громко вскрикнула и сразу же затихла. Я бросилась в парилку, а там лежит Ягиня исхлестанная ядовитым веником и на груди у нее лежит красный, раскаленный камень. Матушка схватила меня за волосы и окунула в кадушку с ледяной водой, где я почти не задохнулась. Потом она отпустила меня и сказала, что если я только расскажу кому-нибудь об этом, то со мной будет еще хуже. После этого вошли в баню два незнакомых мужика, переложили тело Ягини в деревянную колоду, незаметно отвезли к реке и пустили вниз по течению, к морю широкому. С той поры минуло уже больше месяца…
Упала Алтынка на пол и разрыдалась.
Рассказал Велес обо всем Богам и попросил у них совета.
Долго искали деревянную колоду с Ягиней в пучине морской, а когда нашли, вытащили на берег и открыли тяжелую крышку.
Ягиня лежит перед всеми такая же прекрасная, как и прежде. Только остывшая и бездыханная.
Стрибог сразу бросился в сад Ирийский за живою водою и принес полный сосуд живительной влаги.
Очнулся от слез Велес и начал обтирать Ягиню живой водой, смачивать ей алые уста. Но никак не оживает Ягиня..
Тогда Макошь, названная мать Ягини, промолвила:
-Душа Ягини уже была в Нави, теперь для того, чтобы оживить ее кто-то должен отправиться туда вместо нее.
Велес сразу воскликнул:
-Я пойду!
После этих слов Ягиня открыла глаза, тело ее потеплело. А Велес в то же мгновенье начал таять в воздухе. Он только и успел прошептать:
-Жди меня, я приду к тебе…
Ягиня робко спросила у Сварога:
-Я увижусь когда-нибудь с ним?
Сварог ей ответил:
-Он обязательно вернется, но уже в другом обличьи. Тогда вы снова сможете любить друг друга…
Ягиня вздохнула счастливо:
-Я всегда буду его ждать. Я знаю, он придет…
Потом Ягиня много раз перевоплощалась в Азовушку или Асю Звездинку, Лину Святогоровну, Сиду или Вилу Премудрую.
Все назначенные ей жизни были осчастливлены встречей с любимым Велесом.
С тех пор они никогда не расстаются, а Ягиня и сейчас обладает волшебным даром перевоплощаться то в юную деву, то в древнюю
старуху.
Реабилитация Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 07.03.2015, 18:04
Дата: Суббота, 07.03.2015, 18:02 | Сообщение # 599
Может ли счастливая, самодостаточная женщина носить короткую юбку?
Обычно, если она самодостаточна, она знает один секрет: «Как бы самодостаточна я ни была, эту самодостаточность вернуть будет трудно». То есть психическая энергия женщины, она когда отдана, она уже не возвращается. Поэтому она знает, что самый большой секрет, как оставаться самодостаточной – это беречь самодостаточность. Это энергия, понимаете?
Ее можно каким-то образом раскрывать, есть методы, как женщине раскрывать эту энергию, активизировать. Но когда она оголяет свои части тела, она утрачивает ее. И потом хождением по SPA, флористикой или курсами вокала ее очень трудно обратно вернуть. Многие женщины не могут заняться этими вещами, потому что считают, что «Чего я туда пойду, я какая-то уже не такая, на меня там не так посмотрят ...» Откуда у вас идея, что «какая-то не такая»? От ощущения, что сильно потеряла психическую энергию. Что растащили глазами с моих ног её. С ног, с груди, с плеч, с бедер растащили. Каждым взгляд мужчины – это значит у вас забирается энергия. Почему, вы думаете, так привлекают ноги? Зачем вы носите мини-юбки? Чтобы привлечь взгляды.
Представьте, что вы носили бы юбки, а никто не смотрел бы на женщин или плевали бы на ваши ноги. Носили бы вы мини-юбки? Нет. Носите, потому что привлекает взгляды. А почему привлекает взгляды-то? Потому что это энергия. А с физикой как у вас? Закон сохранения энергии: если где-то энергия появилась, значит где-то она убыла. Если мужчина где-то испытал блаженство или удовольствие, глядя на стройные ножки, это же энергия, значит откуда-то она ушла. Если 300 мужчин, пока вы прошли по центральной улице, на ваши стройные ноги обратили внимание, у них прибавилось энергии, но она же ушла от вас.
Поэтому походите подольше и сравните свое состояние. Если, конечно, у вас немерено этой самодостаточности – позвольте себе это, не бойтесь. Но когда вы поймете, что я её хотела бы для кого-то сохранить эту энергию, тогда вы будете одеваться исключительно для того человека, для которого вы хотите, чтобы он ее получал, а не для всего Днепропетровска. Вы же не ДнепроГЭС ходячий, правильно?
Р. А. Нарушевич.
Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Суббота, 07.03.2015, 18:14 | Сообщение # 600
ЦитатаСветлана ()
Кинулся Велес к своему коню, а конь ему и говорит:
-Ты челядь поспрашивай. Может кто-нибудь что-то и расскажет. Не могла Ягиня просто так уйти из дома.
Однвко конь оказался умнее Велеса. Ох, уж эти современные сказочники в народном стиле.
ЦитатаСветлана ()
Может ли счастливая, самодостаточная женщина носить короткую юбку?
Может.
ЦитатаСветлана ()
Носите, потому что привлекает взгляды.
Можно и в длинной юбке думать лишь о том, привлекаешь ли взгляды. А самодостаточная девушка носит мини юбку и не думает, привлекает ли она взгляды - именно потому, что она самодостаточна. А мини носит, потому что ей так красиво. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.