Дата: Пятница, 29.08.2014, 11:35 | Сообщение # 946
Группа: Друзья
Сообщений: 130
Статус: Offline
Соня с детства больна аутизмом. Живет с родителями в Москве. Сначала она была совершенно неконтактна, не умела разговаривать (устная речь ей и теперь недоступна), играть, выражать свои чувства и мысли, часто плакала и кричала, совершала хаотичные либо монотонно-однообразные движения. Это все в той или иной степени свойственно многим аутистам, хотя болезнь у всех проявляется по-разному. Общее же в том, что они словно боятся жить, даже возможность контакта с чем-то непривычным и незнакомым может вызвать у них приступ истерики или ярости. У всех аутистов подавлена, как бы выключена, воля к осмысленным действиям. Они словно живут в другой галактике, до которой много миллионов световых лет – не долететь, не добраться, не установить контакт. У Сони в анамнезе был диагноз: «Глубокая умственная отсталость». Это значит, что ребенок не подлежит обучению и неспособен продуктивно мыслить. Ах, если бы врачи могли предположить, как Соня разобьет их представление о ней!!! Сейчас Соне 17 лет, и все это время родители неустанно искали и находили разные методики и специалистов, возили ее на занятия, которые рекомендованы таким детям. Иппотерапия (лошади), дельфинотерапия, кинотерапия (собаки), развивающие занятия – чего только они не делали, чтобы вернуть Соню в их общий мир! Но она надежно забаррикадировалась в своем маленьком анклаве и заперла все двери и окна на засовы. Достучаться до нее было невозможно. А когда ей исполнилось 7 лет, начались незапланированные события. Случайно Соне в руки попала ручка. И случайно мама в тот же момент прикоснулась к ее руке. И вдруг Соня начала… писать. Ее никто и никогда этому не учил. Но оказалось, что каким-то непостижимым образом она умеет и читать, и писать. Только вот для того, чтобы рука начала выводить буквы, долгое время было нужно, чтобы мама обязательно прикасалась к ней – это давало волевой импульс к действию. Потом она стала писать и без такой психологической поддержки. И тогда вот оказалось, что в «глубоко умственно отсталом ребенке» скрывается огромный и очень сложный, многомерный мир, для окружающих словно действительно открылась другая галактика. А мама стала водить ее в Литературную студию, чтобы Соня могла находиться рядом с себе подобными, хотя вербальное общение ей по-прежнему было недоступно. Пусть будет Свет там, где Вы.
Дата: Пятница, 29.08.2014, 11:36 | Сообщение # 947
Группа: Друзья
Сообщений: 130
Статус: Offline
Тонкие узоры вышили метели По канве деревьев и гулких проводов. В свадебные платья нарядились ели, В платья из забытых старых детских снов. И стоят невесты, и вздохнуть не смеют. Им бы красоваться до ласковой весны. Но бродяга ветер разобьёт, развеет Ледяные бусы, кольца и венцы.
Соня Шаталина Пусть будет Свет там, где Вы.
Сообщение отредактировал РА-С-СВЕТ - Пятница, 29.08.2014, 11:39
Дата: Пятница, 29.08.2014, 11:41 | Сообщение # 948
Группа: Друзья
Сообщений: 130
Статус: Offline
Костёр горел, и пламя пело О Солнце и о гордости людей. И голова моя горела От горечи прожитых дней. Мне скоро девять. Это вечность В сравненье с временем костра. Судьбой мне до конца? Но он согрел людей. А я? Немая, неумелая, От мира за стеной. Зовётся аутизмом Недуг проклятый мой. Неужто одиночество – Судьбой мне до конца И в пепел превращусь я, Не согрев сердца?.. Костёр заплакал, догорая. С поленьев капает смола. И плачу я. Ведь дорогая Цена безмолвья. Боже, дай слова!
Соня Шаталина Пусть будет Свет там, где Вы.
Сообщение отредактировал РА-С-СВЕТ - Пятница, 29.08.2014, 11:41
Дата: Пятница, 29.08.2014, 11:44 | Сообщение # 949
Группа: Друзья
Сообщений: 130
Статус: Offline
Прости согласно просьбе сердца Мне мутность чувств и смуту мыслей. Я не могу уйти из детства Пока не разберусь со смыслом Происходящего со мной. Ослабли разума вдруг вожжи От жгучей боли просто вою И сердце лишь работать может В себя вбирая вместе с кровью Огромный шар земной.
Соня Шаталина, 2006 г. Пусть будет Свет там, где Вы.
Сообщение отредактировал РА-С-СВЕТ - Пятница, 29.08.2014, 11:46
Дата: Понедельник, 01.09.2014, 21:44 | Сообщение # 954
Группа: Друзья
Сообщений: 130
Статус: Offline
Перлы детей и их родителей
*** Спрашиваю сына (3 года 10 месяцев): «Сашенька, а сколько ты хочешь деток, когда вырастешь?» «Сколько жена вылупит, столько и будет...»
*** В маршрутке мужчина уступил место женщине. А у меня произошёл следующий диалог с трёхлетней дочерью: — Мама, почему дядя уступил место? — Потому что он мужчина. — А другие дяди устали быть мужчинами? Надо было видеть гордое лицо МУЖЧИНЫ!
*** Cегодня сын (6 лет) подошел и говорит: — Жизнь не имеет смысла. Спрашиваю: — Почему? Ответ: — Зубы выпали...Кому я такой теперь нужен?
*** Кормлю Раду (2 года 8 месяцев) с ложки и уговариваю: — Ну, давай за маму, за Инну! Доченька жевала минут пять, я ей опять говорю: — Давай теперь за Любу! Радмила, показывая пальцем на свой ещё полный рот, говорит: — Подожди. Там ещё Инна.
*** Кате было 2 года — славный период собственности, когда всё «моё» — мой горшок, мой папа, мои игрушки и т.д. Гуляет с папой во дворе. Папа её дразнит: — Моё дерево! — Не-е-ет, это моё дерево! — Моя лавочка! — Не-е-ет, это моя лавочка! — Моя гидроэлектростанция! — и ждёт, как доча отреагирует на трудное и незнакомое слово. Катя подумала-подумала, и небрежно, так, отвечает: — А мне его и не надо!
*** Илья (4 года) стоит у двери в ванную, где его папа принимает ванну: — Пап, ты что там делаешь? — Греюсь. — Ты на батарее лежишь, да? *** Аня, 4 года, увидев только что родившихся котят: — Ой, какие хорошенькие, так на мышек похожи, только по лицу и определишь, что это люди!
*** Моей сестренке было 4 годика. Она долго слушает, как спорят мама и папа, а потом говорит: «Папа, делай как хочешь, но только как мама сказала».
*** Ксюша, 5 лет Одеваемся, завязываю ей платок. — Не завязывай туго, я только что поела!
*** Из жизни нашего детского садика. На занятии физкультуры воспитатель говорит Саше (4 года): — Пятки вместе, носки врозь. — Не могу, — сказал Саша. — Почему?.. — Что такое «пятка» я забыл, а носки мама стирать уснесла, и я сегодня в колготках...
*** Собираю сына гулять, обуваем сапожки, для ускорения процесса решила помочь: — Давай ножку. Сын поднимает ногу, мне кажется, что не ту. Говорю: — Давай другую! Он подаёт другую. Я понимаю, что в первый раз он был прав, снова ему: — Давай другую! Сын удивлённо оглядывается по сторонам, разводит руками и говорит: — А больше нету!
*** Сестра упала в детском садике и ударила локоть. Садится в машину и говорит: — Я сегодня упала и совсем не плакала! Мама, я готова рожать!
*** Дима (3 года 9 месяцев) разворачивает конфету. — Дим, поделишься со мной? — Нет. Я не могу! — Почему? С довольным видом: — Потому что я — ЖАДИНА! — А разве это хорошо — быть жадиной? — Н-у-у... — дожёвывая конфету: — неплохо!!!
*** — Мама, что это за суп?! — Рассольник. Ешь. — Я не чувствую огурцов. — Ну, вот же плавают. Слышу — плачет. — Что случилось? — Они не плавают!!! Они вообще не шевелятся!
*** Проверяем слух у врача в поликлинике. Врач шёпотом: — Конфета. Сева (3 года), тоже шёпотом: — Где?
*** Сын (5 лет) искупался, вышел из душевой кабинки, и кричит: «Мам, я помылся!». Потом уже тише, смотрясь в зеркало: «Сначала — я помылся, потом — я побрился, потом — я женился» — вздыхает — «Так и жизнь пройдет...»
*** В магазине сегодня давали сдачу и пятёрка упала. Говорю малому: — Зайчик, подними, пожалуйста. Тут мужчина рядом поднимает и отдаёт мне со словами: — Я, конечно, не зайчик... Малой, так, возмущённо: — Зачем тогда поднимал?
*** Утром идём на остановку, несу Ваню (3 года 3 месяца) на руках: — Мам, а чего?.. — Вань, успокойся, мне и так тяжело! — Мам, а чего?.. — Вань, отстань со своими вопросами, сядем в маршрутку, спросишь. — Мам, а чего ты мне ботинки не надела!!!
*** Ребёнок приносит из садика незнакомую машинку-игрушку. Спрашиваю: — Откуда у тебя машинка? — А... это мы с Вовкой поменялись... — Вовка дал тебе машинку, а ты что ему дал? Подумав, отвечает: — По шее дал...
*** — Тея, что ты лепишь из пластилина, девочка моя, цветочек? — Нет. Продолжает лепить тонкую вертикальную палочку. — А что? Деревце? — Нет. — А что же это такое? — Гнутая арматура.
*** В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму: — А что это у тебя живот всё больше и больше? — Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама. Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока: — А уж не беременна ли ты, голубушка?
*** Отправляю перед обедом сына (3 года) мыть руки. Стоит и держит руки под струёй воды. Говорю: — Мой руки, три их. Посмотрел на меня как на ненормального: — Две их.
*** Спрашиваю Витюшу: — Вы держите дома каких-нибудь животных? Гордо отвечает: — Держим! Кошку и мороженую скумбрию!..
*** Егор, 4 года: — Мама, кем я буду, когда вырасту? — А кем ты хочешь? — Водителем. А кем будет папа, когда вырастет? — Так он уже вырос. Ребёнок, озадаченно: — Уже вырос? А зачем же мы его кормим?
*** Спрашиваю у дочи (4,5 года): — Во что вы в садике играете? Амелия: — В «Давай поженимся!» — И кто такую игру придумал? — Артём. — Странно... Обычно мальчики играют в машинки и в солдатиков, а Артём придумал «Давай поженимся»? Доча очень серьёзно: — Ну да... Потому что умный мальчик — знает, что девочкам надо.
*** — Мама, а как узнать, что кошка заболела? — По носу... — А если поноса нет?
*** Сын, поглаживая кошку по мордочке, играя приговаривает: «Мусенька, ты знаешь, в человеческом мире женщины с усами не очень-то и ценятся!»
Пусть будет Свет там, где Вы.
Сообщение отредактировал РА-С-СВЕТ - Понедельник, 01.09.2014, 21:44