Дата: Пятница, 17.10.2014, 19:40 | Сообщение # 992
Статус: Offline
Воспитательная беседа
Позвонила моя давняя институтская подруга Света, она воспитывает десятилетнего вундеркинда Петьку одна, поэтому иногда консультируется со мной по «мужским» вопросам.
— Представляешь, захожу домой, а у собаки вся морда, в зубной пасте. Знаю я эту собаку, сам щенка подарил, прекрасный шестимесячный ротвейлер. Мы вместе со Светой решили, что щенок будет в Петьке воспитывать разные положительные качества, а когда подрастет, станет его защитником.
— Я спрашиваю, что с собакой случилось, а он отвечает, что зубы ей чистил. Вот не понимаю женщин, ну что плохого, в том, что ребенок собаке зубы почистит? Я и Светлане об этом сказал:
— Так ведь он зубной щеткой их чистил, а потом себе в рот потянет. И почему ты всегда его защищаешь? Мне своих проблем хватает, а я еще должна ребенку глистов выводить?
Минут пятнадцать она кричала на меня, будто я собственноручно извел запасы ее зубной пасты на дворовых собак. А потом Света бросила трубку, потому, что считалось, будто она на меня обиделась.
Через неделю мы пили за мировую и после третьей, Света втолкнула меня в комнату к сыну, чтобы я провел с ним профилактическую беседу. К тому времени за Петькой скопилось изрядное количество грехов, что я даже собирался составить список, чтобы не запутаться.
Мой подопечный рубился насмерть, с какими-то драконами на экране монитора, щенок сидел рядом и довольный скалился сахарно-белыми зубами. Я встал за спиной Петьки и через минуту мы оба орали как ненормальные, пока кашель под дверью не стал назойливым.
— Мама, что простудилась? — спросил Петька.
— С чего ты взял?
— Обычно, когда она под дверью подслушивает, то не кашляет, старается, чтобы я не слышал.
В коридоре раздался удаляющийся скрип половиц, и мы с Петькой улыбнулись друг другу. Когда Петькин виртуальный герой пал смертью храбрых, я вспомнил для чего меня сюда загнали. Конечно, список прегрешений из моей головы выветрился, но про собаку я помнил.
— Послушай, а зачем ты собаке зубы чистил?
Он посмотрел на меня ясными детскими глазами и сказал:
— Чтобы чистые были.
Ах, да, какой же я дурак, зачем еще можно счистить зубы? И рассказал, что у собак бывают глисты, какие эти глисты противные и вредные, и чужая слюна, не только собачья, весьма опасна, а мама за него беспокоится и хочет, чтобы он был здоровым.
— А почему она тогда выкинула мою зубную щетку, если так глистов боится? Пусть свою и выбрасывает. У меня щетка с покемонами была, а теперь она мне какую-то дубовую купила.
— Зачем же ей свою щетку выкидывать, ты ведь собаке зубы покемонами чистил? — спросил я.
Петька поднял на меня удивленные глаза и сказал:
— Я что же я, дурачок? Я маминой чистил, у нее все равно уже старая.
Я честно ответил, что на дурачка он не очень похож и быстренько скалькулировал, что прошла неделя с тех пор, как Света пользуется собачьей зубной щеткой. В воспитательных целях, едва сдерживая смех, я снова принялся пытать Петьку:
— А почему же ты маме не сказал, что чистил ее щеткой?
— А она меня спрашивала? Налетела и стала кричать, а потом сама же и выбросила мою щетку.
Мы с Петькой решили маме ничего не говорить, все равно, ей уже ничем помочь нельзя. Ведь если глисты и были у собаки, то уж Света со своей феноменальной везучестью их непременно заполучила, а если нет, пусть так и будет. К чему нам с Петькой лишние скандалы?
Дата: Пятница, 24.10.2014, 15:49 | Сообщение # 994
Наши дети – это пущенные стрелы Через нас самим Всевышним в этот мир… Очень важно, чтобы мы в них рассмотрели Искру Божью и сумели обрамить Их способности любовью и желаньем Благородно и открыто жизнь прожить… Чтоб основой их поступков стало знанье: Счастлив тот, кто может Господу служить…
Наши дети к нам приходят по закону Справедливости… Их судьбы – нам урок… Если выучим и к Господу с поклоном Устремимся, то напишет между строк Нам судьба иное право на случайность Неслучайных совпадений… Видит Бог, Кто гордыню правдой жизни величает… Кто смиренно принял истины урок…
Наши дети… Нет, не наши… Дети Бога… Дети Света… Дети Жизни… Через нас Обретают они путь… свою дорогу… Понимают, что они… Вселенной часть…
Алевтина Суровцева, 2014
Пусть будет Свет там, где Вы.
Сообщение отредактировал РА-С-СВЕТ - Пятница, 24.10.2014, 15:50
Дата: Суббота, 25.10.2014, 12:12 | Сообщение # 996
Говорят дети
Урок ОБЖ. Учитель говорит: — Если у вас нет телефона, то сообщите о пожаре через соседей. Один мальчик спрашивает: — А если соседи уже сгорели?
*** Богдан(племянник мой) играет, я слежу за ним, чтоб не ударился. Спрашиваю: — Ты в порядке? — Ударился! Я с тревогой: — Чем ты ударился? (ну мало ли) Ответ просто убил: — Да, трубой вашей!
*** Утром в День матери шестилетний сын спрашивает: — Папа, а мне какая нужна жена — такая же симпатичная, как мама? — Да, такая же симпатичная подойдёт. — Ну, это тебе подойдёт, а мне посимпатичнее надо.
*** А у нас был кот по имени Кекс. Вот однажды я купила кексиков, зову сына (6 лет): — Сына, иди кекс кушать с чаем. Прибегает, глаза по 5 копеек: — Докатились. Уже котов с чаем едим!
*** Взяла свое Чудо (5 лет) на работу, думала на минут 10, оказалось часа два... Уже собрались уходить, как опять зависаю над компьютером... И мой жук выдаёт: — Мам, ещё пять минут и ты потеряешь своего сына на-все-гда!
*** Володя: — Мама, а когда ты станешь старенькой и умрёшь, какую кнопку на мультиварке нажимать, чтоб суп сварить?
*** Никакими средствами не смогла вывести пятна с кухонных полотенец... Ну, и решила воспользоваться бабушкиным средством — кипячением. Таких глаз у своего младшего сына и офигевшей интонации я не видела давненько: — Я твои варёные полотенца на обед есть не буду!
*** — Как это среднего рода? Что совсем писюльки нет?
*** Сын(6 лет) играет в войнушку. Слышу, кричит: — Караул!!! Спасайте женщин и людей!
*** Внук увидел фотографию венчания родителей: — Почему мне не сказали, что мы короли?!
*** Обсуждаем с малым вкусовые пристрастия, рассказываю ему, что мне жалко зверей, поэтому стараюсь мясо не есть. Но тут включается папина пропаганда, и сын выдаёт: — Вот ты всех жалеешь, но жрать-то что-то надо!
*** Сын (9 лет) спросил: — Мама, а трусы семейные называются, потому что их вся семья по очереди носит?
*** Сын (5 лет 6 месяцев) подбегает ко мне на прогулке, показывает на рваные коленки и изрекает: — Мам, только не нервничай, рваные джинсы сейчас в моде.
*** Доча в 3 года долго сидела, смотрела на нас с мужем, а потом поинтересовалась: — Как это у вас такая хорошая девочка получилась? Видать, не впечатлило её увиденное...
*** Пытаемся с бабушкой объяснить четырёхлетнему Антону, как следует себя вести. Воспитуемый даёт нам договорить и сообщает спокойным твёрдым голосом: — Я не намерен слушать советы бывших девчонок.
*** Бужу сына в садик, долго и безуспешно. Наконец уселся в кровати, посмотрел сонно: — Зачем же я тогда ложился, раз мне поспать-то и не дали? И тут же заснул снова.
Дата: Суббота, 25.10.2014, 12:48 | Сообщение # 998
Вспомнила рассказ моей знакомой по этой теме:
ЦитатаDina ()
Внук увидел фотографию венчания родителей: — Почему мне не сказали, что мы короли?!
Её ещё тогда 5-летняя внучка, увидев таблицу-генеалогическое древо (приятельница подготовила типа стенгазеты к свадебному юбилею своих родителей) очень заинтересовалась этим вопросом после разъяснения - что это такое, в чём смысл, и заявила "А что так нас мало, надо с самого начала, с королей начинать" Лучше поздно, чем никогда...
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 15:39 | Сообщение # 999
19 заповедей Марии Монтессори для родителей (простые истины)
1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.
6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.
8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.
13. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.
14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
18. Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.
19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих. Лучше поздно, чем никогда...
Дата: Вторник, 04.11.2014, 08:36 | Сообщение # 1004
Взгляните в детские глаза! Когда тоска и груз забот... Там сказки свет и чудеса, Там вся вселенная живёт. Взгляните в детские глаза! Лишь только время подвернётся. Улыбка ваша иль слеза В глазах ребёнка отзовётся. Взгляните в детские глаза, Когда хотите ощутить, Всё, что словами не сказать, Всё, для чего есть смысл жить. Взгляните в детские глаза! Пусть ваше сердце громче бьётся! Глаз детских свет забыть нельзя, Тот свет, пусть с вами остаётся.