Дата: Четверг, 12.12.2013, 13:04 | Сообщение # 201
Статус: Offline
Построение событийности. Введение в понятие инкарнационного пути.
Ведущий: - Мы приветствуем Учителей, передаем слово контактеру.
Морея: - Я приветствую вас. И сегодня у нас на канале будет два представителя Учительской Системы – это Сергий Радонежский и Архистратиг Михаил. Я Марина-Морея, я предоставляю слово Сергию Радонежскому.
Сергий Радонежский: - Здравствуйте дорогие мои. Я прошу настроиться вас на единое поле вашего познания, понимания и любви, которое развернется перед вами сейчас по мере узнавания и слышанья этой темы. Нет ни одного присутствующего среди вас, кого бы ни волновала тема прохождения его жизненного пути. А как планировать эти события? Как относится к событиям, которые у вас есть в прошлом? Как не цеплять ошибки и как проходить только радостными вехами? Неважно какой путь у вас - длинный или короткий, все мы пришли сюда, на эту землю для того, чтобы пройти этот путь. Многие возвращаются неоднократно, кому-то достаточно один раз пройти, чтобы понять и принять то, что называется «Земля» и то, что называется «проживанием», проживанием той действительности, которую имеете сейчас вы.
Многие называют это кармическим путем – это не совсем так. Это не совсем так, потому что ваш путь, который строится, он несет только часть тех понятий, которые вы соотносите с понятием кармы. Но если посмотреть глубже на тот опыт, который вы получаете и который вы проходите и осознаете, когда выходите из жизни, выходите из инкарнации, то ваши события, тот багаж, который вы приносите, выходя из этого воплощения, он намного шире того кармического груза, который вы считаете должны отработать.
Он несет в себе зачатки нового пути, он несет в себе такие ответвления событий, которые не были возможными, если бы вы просто проходили один кармический путь. И именно на вот этих возможностях я хочу остановить сегодня наше внимание.
Очень много говорилось о кармическом пути, об опыте исправления кармы и рода, и человека, как отдельно взятого воплощения. Очень много говорилось о карме целых социумных слоев, но о возможностях развития говорится всегда немного. Почему? Даже существует мнение, что все настолько ограничено, что изменить свой будущий путь мы не можем.
Но дорогие мои, когда вы ставите цель, собираете под эту цель события, находясь вне воплощения, вы закладываете самое главное, самое сокровенное и это как раз не исправление ошибок, а получение нового опыта. И этот новый опыт, он поднимает вас как осознание, как творцов на другую ступень.
Да, исправить карму – это тоже есть творение, но создать нечто новое, пойти по самым неизведанным путям для вас, до этого неизведанным - не это ли является проявлением Бога в себе? Не это ли является тем лучом, который должен тянуть вас по прохождению вашего жизненного пути? Не это ли является маяком для вас?
Мы очень много говорим о созерцании, о принятии. Это действительно так, это дает вам силу, это дает вам мощность. Но для чего нужна эта мощность? Она нужна еще отчасти для того, чтобы изменить, получить возможности изменения или прохождения не обычным путем, а новой тропинкой. Изменение в точках, которые вы сами заложили, находясь не в воплощении, и эти точки есть у всех.
Количество точек, позволяющих изменить ваш путь, достаточно много для того, чтобы получить самый Божественный (улыбается) с точки зрения земного человека результат. Как же почувствовать? Как определить, куда тянет вас Душа, куда тянет вас ваш Свет, куда тянет вас ваше познание? Те триединые силы, те быстрые кони вашего движения – это то, что вас ведет по жизни и то, что находится внутри вас постоянно от инкарнации к инкарнации.
Дело в том, что ваш путь собирается заранее, ваши события, которые вы хотите пройти, они собираются с точки зрения необходимости опыта для вашей Души, для вашего роста сознания, для вашего умения изменять это сознание в зависимости от опыта прохождений. Именно изменять, именно изменять эмоциональный каркас, который записан на уровне опыта Души у вас из предыдущих воплощений.
Вы не ищете легких путей, но, тем не менее, из воплощения в воплощение вы закладываете эти точки возможного изменения. Есть очень простой способ и в то же время он оказывается сложным для многих, а как же создать свою событийность, осознавая с одной стороны, что существует только коридор, но этот коридор, возможно, для вас кажется узким, но он очень широк в своей вариабельности, в своих возможностях.
Вы можете, проходя события, принимать одну сторону, можете принимать другую, но суть события любого, который у вас закладывается – есть получение определенного опыта. И многие решают, и это действительно было так до некоторого времени, что количество опыта, его необходимость – вы прописываете жестко заранее. Да, это так.
Но сейчас вам дана возможность вариабельности. Что это значит. Это значит, что вы, вы присоединяетесь к той тройке заказчиков вашего опыта, который я назвал, к вашей Душе, к вашей Монаде, к вашему Высшему Я, к любви, к свету, к осознанию, сознанию. А где же вы? А вы в осознании. И заказывая события, а вы, оказывается, можете его заказать, вы заказываете вектор своего развития и несете ответственность.
Да, вам будут поданы те опыты, которые заказывала Душа, но включая свое осознание, вы можете менять эмоциональный окрас этих опытов и, следовательно, в будущем, собирая свой путь, он будет уже другим. Он будет не некоторым усредненным заданным движением, он будет приобретать все больше и больше возможность творения, творения находясь внутри самого творения, а это и есть задача Творца, Бога проявленного через вас.
Я, возможно, много говорю, я хочу, чтобы вы сонастроились с этим чувством Творца, и тогда рецепт будет очень прост, вы можете изменять свой путь в сторону, которую вы осознаете как лучшую для вас, а это развитие. Даже если вам кажется, что вы проходите ее недостаточно хорошо, но заказывая ее и осознавая, вы получаете развитие. Что для этого нужно?
Ваша мотивация, подкрепленная и согласованная с вашей Душой. Вы заказываете развитие Души и в чем вы видите эмоциональную устойчивость на события, принятие всех, любви безусловной, вы заказываете себе опыт развития интеллекта.
Для чего вам это нужно? В каком виде вы хотите развить свой интеллект?
«Я хочу развить интеллект как инструмент понимания мира» - и для чего вам это надо, и вам будут поданы события, которые будут поддерживать вас в этом решении. Вы хотите получить опыт взаимодействия со своим физическим телом каким-то иным образом, но вы должны заказать, что вы хотите и как бы смотрите уже из точки пройденного опыта.
Представьте себе, что ваш путь уже пройден, и вы находитесь на 10 лет вперед или на 5 или хотя бы на неделю, и посмотрите, а как должно выглядеть то, к чему вы стремитесь, то, что вы заказываете. Посмотрите, то ли вы заказали – да, я хочу быть вот таким-то через месяц или через два, я себе вижу вот такую событийность, вот такое развитие и вам начнут подаваться эти события.
И подтверждая своим физическим осознанием и проявлением в своем физическом 3Dмире свою потребность и реализацию этих заказов, вы продлеваете свой инкарнационный путь именно под вектором того, что вы заказывали. Вы уже знаете, что будущее строится на осознании и на принятии прошлого.
Если на опыте прошлого – если в прошлый раз вы делали какие-то действия и получали какой-то эмоциональный отклик, то эти действия будут записаны у вас в будущем и как предположительный будет записан эмоциональный каркас, который наработан был ранее. Если вас раздражали рядом курящие люди, то изначально собирается событие для вас именно с такими параметрами.
И вот вы доходите до этого события, вы проходите его и у вас эмоциональный окрас этого события и осознание остается такое же, как в прошлом, ничего не меняется, тогда и в будущем у вас будут аналогичные события. Но если вы, проходя точку, эту же самую точку, вы начинаете осознавать иначе это событие, у вас нет эмоционального окраса на курение людей рядом, у вас есть внутреннее осознание, почему вас это раньше раздражало - у вас меняется событийность в будущем, вы начинаете отклоняться среднего прописанного пути, вы начинаете идти по пути другого развития.
Я подчеркиваю именно по пути развития, здесь главное слово «развитие», потому что осознание, принятие и изменение физического состояния в момент прохождении событий, и фиксированное, осознанное фиксирование этого состояние – оно меняет будущее событие при прохождении инкарнационного пути. И то, что было у вас заложено как необходимое, вполне возможно стает фантомным для вас.
Я надеюсь, что вы понимаете, о чем я говорю, о том, что вы в настоящий момент являетесь сотворцами своего будущего, вы можете создавать события. Не в полной мере как в той, в которой бы вы создавали, находясь вне воплощения, но, тем не менее, свобода, которая вам дана – удивительна. Более того, в настоящее время, я удивляюсь и улыбаюсь слову «время», течение этого самого времени изменено.
Все происходит настолько моментально, настолько быстро, по спирали быстро развертываются события, что изменить себя, свой путь дается практически моментально. Эта возможность дается всем, не важно, осознаете вы это или нет. Но те, кто включает осознанность, он включает осознанность Творца. Находясь здесь и сейчас в спокойном состоянии и в принятии прошлого опыта, вы можете закладывать свои позиции будущего.
Но обратите внимание, чтобы эти позиции являлись развитием для вашей Души, для вашего разума, для вашего физического тела и для вашего осознания. И тогда, каждым шагом прохождения своего пути, вы становитесь все более и более осознанным творцом, вы становитесь творцом своего настоящего и будущего, а именно это желание было у каждого приходившего сюда в трудное время, но в очень интересное время перемены времен, плотностей и текучести событий.
Дата: Четверг, 12.12.2013, 13:15 | Сообщение # 202
Построение событийности. Введение в понятие инкарнационного пути. Ответы на вопросы.
Ведущий: - Является ли полная кармическая разрешенность, сформированное тело Света показателем последнего воплощения на Земле и завершением контракта Души?
Архистратиг Михаил: - Мы приветствуем вас, мы благодарим за вопрос. Только в той части, которая соответствует этому участку развития и этому набору опытов действительности, проявленной как 3D. Дело в том, что мы сейчас и вы, зачастую говорим о линейности времени и предполагаем, что наше время бежит таким образом как дорожка, которая раскатывается перед нами и вы идете по ней. Это и так, и не совсем так. Дело в том, что многие из вас пришли сюда из будущего, чтобы исправить излечить или более глубже взять тот опыт, который им необходим, оказался в будущем. Время единомоментно если рассматривать его вне связи с воплощением вашим сейчас проявленным на Земле как 3Dи даже 4D. Поэтому создание того, что вы называли, достижение тех уровней, которые вы называли – это только возможность еще и еще раз почистить, пройти опыт на более высоких уровнях и вы сами примете решение – возвращаться сюда или не возвращаться. Многие из вас, подчеркиваю, пришли тех из плотностей, которые имеют и тело света и имеют весьма высокий уровень осознания, более того, многие из вас пришли из той действительности, которую мы называем действительностью пятого уровня Земли. Там вы имели это все как простые атрибуты, имеющиеся у всех, кто там находится, но вы вернулись сюда для того, чтобы этот опыт дополнил и расширил вас там, в будущем более широко. Поэтому сказать, что вы нет, вы больше не вернетесь – это будет зависеть от того, какой опыт вы уже как творец будете заказывать для себя, что нужно будет для вашей Души, и какую глубокую осознанность вы хотите получить. И вам уже будет выбирать, в каком пласте времени, или под каким градусом времени заходить или не заходить в ту или иную игру, в ту или иную действительность, в те или иные события. Отнеситесь с пониманием к тому, что я сказал, и подумайте над этим. Я закончил. Я Архистратиг Михаил.
Ведущий: - Заключает ли Душа контракт только на одно воплощение?
Архистратиг Михаил: - С кем?
Ведущий: - С Высшим Я.
Архистратиг Михаил: - Да, с Высшим Я на одно воплощение и в этом контракте прописаны задачи Души, а Высшее Я собирает события для наиболее качественного получения опыта Душой. И в этом заключается и нарашивание опыта самим Высшим Я, потому что, собирая событийность, участвуя в событиях выставляя какие-то каркасы или привлекая нужные Души или соединяя различные опыты в единый – Высшее Я тоже обучается на различных уровнях прохождения опытов. И поэтому контракт является обоюдным. На одно воплощение, да. Но если смотреть, что Душа приходит на Землю или в какую-то другую плотность неоднократно, а многократно, то на каждое воплощение существует контракт, но существует и так называемый блок контрактов или общее направление контрактов, целью которого является, допустим, развитие, приобретение навыков плотности 3D. И тогда под этим блоком объединяются все контракты, которые заключает Душа – это как книга с главами, которые заключает Душа для прохождения, получения своего опыта. Но на каждую инкарнацию она заключает один контракт.
Ведущий: - Благодарим. С какой целью Души приходят из других вселенных?
Архистратиг Михаил: - С различной целью. Первая, и самая главная цель, зачем приходят Души и это очень большой блок – это, в первую очередь, получение того опыта, который невозможно получить в других вселенных, в силу тех условий, которые предоставляют те вселенные. Второй блок – это коррекция некоторых опытов, которые были получены Душами в других вселенных, коррекция и более расширенное понимание этого опыта. Скажем так, если, допустим, понимание синего цвета было в одной вселенной, то приходя в другую вселенную, оно уже расширяет диапазон синего цвета до ультрамаринового или какого-то другого, более блеклого синего цвета, который у вас, допустим, называется «джинсовый цвет». Т.е. и так отношение к любому событию, к любому опыту, т.е. получая одно определение, получая один опыт в одной вселенной, Душа имеет право и имеет возможность прийти в другую вселенную и расширить понимание этого же цвета или этого события в другой вселенной. И, как вы понимаете, Душа может приходить за получением понимания одно и того же опыта, но все это даже при кажущейся однобокости развития – все это есть, и приводит в конечном итоге, к более глубинному пониманию любви, любви Абсолюта и пониманию Света как такового.
Ведущий: - Благодарю. Меняется ли структура Души при переходе в пространства других вселенных?
Архистратиг Михаил: - Нет, структура Души не меняется, структура Души для тех, кто видит и может увидеть уровни Души, она является постоянной. Меняются лишь возможности Души в плане прохождения опыта. Что это значит. Допустим в вашем случае, в случае Земли мы получаем опыт, который подкреплен еще и эмоционально, у Души есть возможность не только прохождения опыта, но и взаимосвязь этого опыта с мыслями и эмоциями. В других вселенных, где отсутствуют эмоциональные всплески, такого опыта она не получит, но она получит другой опыт. Допустим взаимосвязи энергетические или через творение энергетическое и это будет несколько иной опыт, но, тем не менее, это будет опыт одной и той же Души. Другое дело, что часть опытов при вхождении из одной вселенной или из одной галактики в другую, такие Души тоже есть, он является невостребованным и это оговаривается при контрактах Души, при составлении контракта Души, когда специально закрывается раннее приобретенный опыт.
Ведущий: - Благодарим. Следующий вопрос. Можно ли выражать намеренья относительно открытия дополнительных способностей или это будет происходить вне зависимости от желания?
Архистратиг Михаил: - Намеренья выражать можно и даже нужно, ибо это показывает вашу осознанность, но при этом намеренье не должно выглядеть как поведение ребенка, который стоит около витрины игрушек в магазине и кричит, топает ногами и не слышит, что ему говорит мама или сопровождающие его люди. (Он улыбается) Это должно быть осознанно, вы должны понимать для чего, и зачем, и как это соотносится с вашим жизненным путем в вашем развитии. Вы можете запросить желание и очень большое желание летать, но зачем вам это нужно? Как это будет отражено на вашей физике, на вашем состоянии отношений с социумом, как это будет отражено и что вам это даст в плане развития, что это даст вам для вашей Души? Понимаете, все, что вы заказываете, должно нести или хотелось бы, чтобы это несло в первую очередь вектор развития для вашей Души, для вашей осознанности, для вашего физического тела, а, следовательно, и вашего физического выражения пространства, т.е. для окружающих вас рядом людей. И это должно нести развитие для вашей эмоциональной устойчивости, для вашего каркаса и для вас самих, как творцов, осознающих этот опыт. Поэтому, когда вы что-то запрашиваете, вы должны соединять все составляющие структуры в единую и все это должно быть пропитано любовью, безусловной любовь, когда вы чувствуете, что это то истинное к чему вы стремитесь и это несет гармонию вам самим – это и есть то, что вы хотите и это будет вам дано в должной мере, в нужном количестве. Если же вы просите что-то и настаиваете, но сами не знаете для чего, может быть, потому что у ваших друзей это есть или может, потому что вы каким-то образом поставили себе цель это иметь или существует еще такая возможность, когда вы помните о том, что вы когда-то это могли, а сейчас вдруг это потеряли, вы начинаете уклоняться от гармонии, вы начинаете уклоняться от того гармоничного равновесия, в котором и находится творец. И тогда у вас вместо получения долгожданных навыков или событий, возникаю прямо противоположные события, это вас ведет к тому пониманию, что в основе всего, в основе заказанных событий, в основе заказанных условий развития должно лежать ощущение, глубокое ощущение гармонии. Это и является критерием для сборки событий. Гармонию же вы достигаете, когда вы гармоничны с самим собой, гармоничны со своими эмоциями, со своим физическим телом и вашим окружением. Это одна из подсказок, которую я хочу вам дать.
Ведущий: - Благодарю. В чем различие механизмов формирования причинно следственных связей при старой системе и в рамках текущей?
Архистратиг Михаил:
- Основное различие в рамках текущих – это скорость и диапазон. Если причинно следственные связи могли тянуться даже через инкарнации, протягивались нити, то сейчас этого не происходит. Более того, так как течение времени, как я сказал. Идет иначе и событийность разворачивается очень быстро, она перестала выглядеть линейной даже для вас, она скорее похожа на закрученную спираль, то и соответственно, причинно следственная связь очень быстро разворачивается. Представьте себе спираль, и она закручена и длина спирали достаточно длинная, она такая же, как была в линейном времени в том, в котором была, ну скажем так, 10 лет тому назад. А теперь закрутите эту спираль мысленно из одной точки в другую, вы можете не идти по движению всей протяженности этой спирали, вы можете, как бы по радиусу соединить эти два события. Именно вот в этом заключается разница причинно следственной связи в выражении причин и следствий и соотнесение с линейным временем, которое есть. Условно говоря, вы сегодня утром обидели кого-то, а через очень короткое время вы получаете и возможность осознать причину, которая побудила вас сделать и возможность исправить это, и возможность… Более того, вам будет дана за такой же короткий срок, дана повторная ситуация, которая позволит вам как бы показать на физике, что вы осознали эти уроки и меняете уже свой путь ну другой, на более осознанный и вам уже не нужно притягивать к себе аналогичные ситуации, аналогичную событийность. Вот в чем развитие. А ранее это осознавалось зачастую перед порогом смерти.
Ведущий: - Может ли быть расширен событийный ряд при наличии у человека ярко выраженного вектора на развитие?
Архистратиг Михаил:
- Смотря, что вы считаете событийным рядом, если есть ярко выраженное векторное развитие, то вам будет подаваться событийный ряд направленный и подталкивающий, и поддерживающий вас в этом направлении. А количество событий… зачастую там будет очень много линейных событий, которые не несут в себе точек поворота. Допустим, вы заказали в своем развитии возможность отслеживать как можно больше пространств, коэффициентов времени и т.д. и вас начинают тренировать на быстром смещении, смешании событий с тем, чтобы вас ваше Высшее Я, ваше осознание довести до такого состояния, когда вы мелькающие картинки, как ускоренные кадры киносъемки, начинаете успевать не только оценить, а понять и принять всю информативность этих картинок. Но для того, чтобы на это выйти, для того, чтобы увидеть другие миры, разворачивающиеся одновременно в вашем сознании, увидеть вторые и третьи планы, вам нужно сначала натренироваться и вам подаются, если вы заказывали, конечно, такую особенность, и вам начинают подаваться события быстро мелькающие, но не несущие точек отклонения в другую сторону, а несущие фактор тренинга, состояние тренинга. И тогда вы, пройдя эти события, вы приобретаете навык, и ваше Высшее Я приобретает навык оценивать с другой точки зрения и оценивать очень быстро мелькающие картины бытия, мелькающие картины пространств, мелькающие картины информационных пластов. Т.е. во всем есть необходимость. Но я хотел бы сказать, обратить ваше внимание еще на такую вещь, что когда вы проходите, даже отклоняетесь в сторону своего развития, вам все равно в нужных коэффициентах будут поданы события, которые несут в себе элементы или возможности ухода от этого пути. Почему? Потому что существует общее понятие равновесности кармического пути и есть ответвления. Вы пошли, допустим, наверх, вы пошли наверх с развитием, но у вас точка, с которой вы пошли наверх, существовал вероятностный вектор, когда вы резко пошли на низ. И вот это равновесие, которое нужно соблюсти, его нужно подтверждать. Подтверждается это таким образом, что в вашем движении наверх, вам будут поданы события, проходя которые, вы можете вернуться на тот вектор, который ведет ваше развитие в другом направлении. Но если вы, проходя эти точки, подтверждаете через свою осознанность, через свой эмоциональный каркас, через свое восприятие событий движение именно по развитию в этом направлении, то вы отсекаете или убираете количество хаотичных или разрушающих событий, которые были бы возможны в вашем прохождении пути. Да, они вам будут поданы, но уже не так – имеющие возможность ответвлений, а как фоновые события, и это очень важно, это становится очень быстрым элементом и возможностью вашего развития.
Ведущий: - Благодарю. Каковы права и обязанности человека и его Куратора по закону свободы воли и действия?
Архистратиг Михаил: - Куратор – кто имеется в виду?
Ведущий: - Здесь имеется в виду Учительская Система или Ангельская система.
Архистратиг Михаил: - Учительская Система по отношению к человеку, которого ведут именно по отношению к человеку, а не к Душе, ибо на уровне до вхождения в инкарнацию, Учительская Система заключает договор с Душой в том плане и в том аспекте, и в том направлении, который заказывает Душа. Т.е. если Душа закалывает определенный опыт, то и учительская система заключает договор с этой Душой в сотрудничестве по прохождению этого опыта и подаются те коэффициенты, те события, подводятся те Учителя, те осознания через Учительскую Систему или через людей воплощенных, которые будут соответствовать запросу Души. Это в той мере, в которой Учительская Система ведет, естественно, при соблюдении контракта, Учительская Система оговаривает диапазон такого воздействия и оговариваются меры воздействия, но меры воздействия уже более часть, относящаяся к руководству Высшего Я. Т.е. что значит меры воздействия. Существует определенный заказ Души на прохождение, и как результат, получение такого-то опыта, но вы, как человек, начинаете отклоняться от этого опыта и тогда, в рамках договоренности заранее, Высшим Я вам подается такое событие, которое возможно вы будете оценивать как чисто деструктивное или чисто конструктивное, но целью этих опытов является именно коррекция вас в том или ином заданном заранее, обговоренном заранее направлении. И в этом плане, Учительская Система подходит через подачу информации, через всевозможные каналы – это и обучение ночью, когда вы утром просыпаетесь со знанием «утро вечера мудренее» и совершенно иначе оцениваете событие, которое было вчера, допустим, или через людей. Она подводит людей, призывает людей канальных, которые вдруг говорят вам те слова, которые должны были вами услышаны. В этом плане учительская система ведет вас от начала и до конца жизни, но сначала это на уровне ангелов хранителей, на уровне воздействия через ваших родителей или близких, а затем уже через подвод к вам нужных людей. Хотя подвод нужных людей осуществляется частично и Высшим Я, но слова, которые они должны сказать именно вам, являются частью контракта с Учительской Системой. И опыты, которые подаются вам, зачастую воспринимаемые вами как горе, как нищета, как болезнь, даже как смерть – это опыты, которые согласованны с Учительской Системой и в первую очередь несут за собой… несут в себе необходимость коррекции вас, вашего пути в нужном направлении, согласно контракту вашей Души. Насколько же человек ответственен за свой путь, именно в той мере, в которой мы объяснили вам, объяснили, что вы можете идти, отклоняться по вектору разрушения самих себя, это ваша свобода воли и тогда ваш путь закончится там, где он закончится. Либо вы можете идти по пути развития, осознавая и понимая то, что с вами происходит, тогда вы выбираете совершенно другой прописанный путь. Поверьте, нет единой линии, существует… даже не веер, существует множество путей, которые пронизывают точки вашего прохождения инкарнационного пути и ответвления возможны очень большие, но все зависит от вас, насколько вы будете отклоняться в сторону развития, в сторону регрессии или в сторону стагнации – это зависит от вас. А вот уже воздействие через взаимодействие Души и Учительской Системой, и построение событий Высшим Я – это уже как раз коррекция вашего пути, согласно вашему контракту.
Ведущий: - Благодарю. Как изменяются заложенные эмоциональные коэффициенты у человека при сборке событий, если он начинает осознавать свою роль?
Архистратиг Михаил: - Все более и более изменяются на гармоничные, хотя первым, обычно, при осознавании идет глубокое огорчение. Это очень сильная эмоция, которая записывается в каркасе прохождения вашего опыта. Потому что огорчение, оно записывается реще, реще записывается энергетически, и у вас первая реакция огорчения будет отмечаться это эмоциональным… как бы вам это объяснить. Т.е. ваше событие, которое вы относите как прошлое событие и по поводу которого вы огорчились, что повели себя так или иначе, оно сразу же имеет повышенную метку внимания, скажем так, для Высшего Я. И затем идет осознание, и вот эта повышенная метка внимания, дает возможность Высшему Я аналогичные события сдублировать для вас для того, чтобы Высшее Я осознало необходимость повторения таких опытов – нужна эта необходимость или нет. И вот, в рамках прохождения вашего пути, вам собирается такое событие, но вы его уже проходите на другой эмоциональной волне, вы проходите, вы отмечаете, что да, было что-то такое, но это не несет во мне сейчас эмоций, вы проходите спокойно. И вот в этом случае, Высшее Я уже не вносит в будущем аналогичные ситуации, опыт считается достигнутым, понимание считается закрепленным в пройденном инкарнационном пути. Поэтому осознавая и удерживая свой эмоциональный каркас в гармонии, хотя это очень трудно сделать, все-таки очень многие проходят сначала через огорчение по поводу событий, затем через принятие, а затем через эмоциональную устойчивость. Именно вот такой эмоциональный каркас позволяет избежать очень многих событий, которые не нужны в принципе для вашего роста, вы начинаете двигаться по более легкому пути развития, скажем так. У вас открываются, так называемые, окна возможности, о которых говорилось раньше.
Ведущий: - Благодарю. Для того чтобы строить желаемые события, достаточно ли только намеренье или нужны еще какие-то инструменты?
Архистратиг Михаил: - Нужны инструменты, которые будут воздействовать на четыре составляющие. Еще раз повторяю. Это на эмоциональный и восприятие Души, т.е. вы должны уметь уже разговаривать со своей Душой и узнавать, что она хочет, чувствовать, что она хочет. Второе – это умение выстраивать при заложении своих будущих событий тот эмоциональный каркас, который вы хотите получить и он должен быть как можно более гармоничным и как можно более… ну, скажем так, диапазонно нейтральным, спокойным. И третье – вы должны понимать, в чем смысл этого события и что вы хотите получить в конце. Если вы варите суп, то вы должны закладывать состояние, что в конце завершения этого события, вы получаете вкусное, красивое и полезное блюдо, а не просто то, что вы будете варить суп, а что получится, то и получится, в этом есть разница. И как раз, когда вы закладываете и делаете все осознанно, вы получаете еще один инструмент – это согласованность с вашего осознания. И вот этот инструмент и следующий инструмент, который — это понимание, что событие может быть вам подано не так, как вы заказываете его, не в том месте, не в то время, потому что существует определенное влияние Высшего Я, которое в рамках заказа инкарнационного пути, должно еще совместить ваш заказ с тем своим путем уже немножко намеченным. Поэтому, если вы заказали, то не ждите, что временная рамка точно совпадет или совпадет, допустим… Вы хотите встретить молодого человека, и вы его хотите встретить на море, но по вашей событийности пребывание вас на море не желательно и вы его встретите в другом месте, будьте готовы к таким изменениям, либо же вы можете просто пройти мимо этого события, подумав, что это же случается не на море, а очень заказывал море. Когда будете собирать событие, отмечайте только то важное, что будет соответствовать вашим векторам развития, а фоновые события, фоновую обстановку, погоду, затем, допустим, место расположения, вы можете не загадывать. Не то чтобы не загадывать, а не предворять, потому что это уже отдайте на волю и учитесь слышать и видеть волю вашего Высшего Я, доверьтесь тому руководству, которое есть сверху. Это еще один инструмент и он называется «доверие к своим Высшим аспектам».
Ведущий: - Благодарю за ответ. Следующий вопрос. Можно ли сказать, что каждое событие в жизни и реакция на него одинаково важны для эволюции или все же есть событие, на которое нужно обратить особое внимание?
Архистратиг Михаил: - Нет, не каждое событие нуждается в вашем пристальном внимании, потому что на самом деле у вас не очень много событий, которые требуют полного разбора, особенно если это касается событийности жизни после 40-50 лет, потому что плотность насыщения такими важными точками разветвления там становится меньше, а остальные события идут фоново. Но вы очень часто обращаете свое внимание именно на фоновые события, не вычленяя те важные события и тот ряд, который складывается в определенную цепочку. Вот посмотрите, у вас есть события, которые вы проходите в течение своей жизни, но среди них есть важные события, которые ведут… ну раз мы взяли тему… ведут вас по вектору развития. И если начертить все точки поданных событий, то у вас есть некоторый вектор события, проведя черту, через которую – это и будет тот вектор важных событий, который ведет вас к развитию. Именно почему ранее давалось очень много техник, медитаций, где вас просили осознать события прошлых жизней для того, чтобы вы интуитивно или на уровне подсказок вашего Высшего Я и вашей Души нашли именно те события, которые дали вам развитие. И сейчас, даже зная эту информацию, вы можете рассмотреть события этого года или события двухлетней давности и попытаться из всей массы событий собрать только те события, которые дали вам толчок для вашего развития, осознать эти события и понять, на какой уровень, в чем вы вышли. Допустим, вы не умели петь, вы встретились с человеком, который сказал — «Я вас научу петь» — и вы начали петь. Развитие это? Да, развитие. Это важно? Да, это важно. Вы приобрели тот навык, которого у вас не было до этого. Вы встретились с человеком, и он рассказал вам что-то важное и именно встреча и рассказ является тем событием, который перевернул, подвигнул вас, допустим, на просмотр эзотерических сайтов и более глубокого понимания. Вы встретили или посмотрели фильм, в котором рассматривается взаимосвязь между любовью и ненавистью и вы пересмотрели некоторые категории своего жизненного пути – это является важным событием? Да, является. И вот такие точки событийности – они всегда несут эмоциональную, мощную эмоциональную окраску, они всегда имеют в себе потенциалы вашего развития. А обычные события – они являются фоновыми, они не несут, чаще всего, трех составляющих. Ваша осознанность является четвертой составляющей, а степенью влияния на вот такие важные события – это обязательно влияние Души, когда у вас Душа каким-то образом реагирует либо на события, либо на соприкосновение с другим человеком, либо на какую-то фразу, либо на какую-то книгу. Это первое. Вторая составляющая, еще раз повторяю — это события, когда все складывается в одну точку, когда вы находитесь в нужном месте, в нужное время и в нужном состоянии своего сознания, т.е. вы не спите. Это вторая составляющая. Вы находитесь в той физической форме и в том пространстве, в которой чувствуете, что вы должны там быть, значит это как раз то событие. И вот тут необходимо добавить четвертую составляющую, четвертый ингредиент – это ваше осознанное прохождение этого события. Даже если это событие уже совершилось, и вы как бы задним числом начинаете понимать, что вот оно это событие важное для вас происходило, вы включаетесь в это событие, вы изменяете свой событийный ряд, который будет вам предложен в будущем.
Ведущий: - Благодарим. Следующий вопрос. Такое событие как смерть – является ли заранее заданным и может ли быть изменено в результате каких-либо обстоятельств?
Архистратиг Михаил: - Да, оно является заранее заданным, потому что при составлении инкарнационного пути, ставятся две реперные точки – это рождение, это где рождается человек, в какой семье рождается человек, под каким знаком зодиака и т.д. И второе – это когда он умирает. Это заданное и это может изменено в двух случаях. Первое – это изменение, когда… существует такое понятие, как выброс системы, нам сложно немного объяснить, но вы представьте себе, что все, что вокруг вас тоже является живым организмом и иногда нужно для того, чтобы этот организм жил, иногда нужно убрать некоторое количество людей или вывести некоторое количество Душ. И это случайный выброс, он существует всегда и вы или кто-то другой может попасть даже в этот диапазон, не имея предначертанной смерти в этот год или в это время. Но это крайне редкий случай, но такое случается, такое случается и чаще всего этого человека выводят через моментальную смерть, потому что это необходимо общему организму в целом. Это не есть какой-то злономеренный рок, нет, это именно условие поддержания жизнеспособности всего организма планеты Земля и всей системы в целом. Поэтому к этому надо относиться как к некоторому фатализму, но это в процентном соотношении очень маленькое количество и его даже озвучивать не стоит. А второй случай, когда изменяется продолжительность жизни – это когда человек очень резко уходит в своем крене либо в развитие, очень резкий идет набор развития, либо идет в сторону деградации. Тогда принимается решение прекратить, этот случай тоже обговорен до начала инкарнации, в этом случае, так называемые, окна возможности существуют. Окна возможности закрытия или расширения инкарнационного пути, т.е. это диапазон, как вы понимаете, всегда существует движение вверх, всегда существует движении вниз. Поэтому, когда человек начинает очень сильно деградировать и там рассматривается закрытие практически всех программ и кармических… что значит закрытие – это нет отработки, нет развития, нет какого-то движения по этим программам, проживание этого человека считается не то чтобы ненужным, Душа сама начинает протестовать против продолжения этого опыта. Но тут я хочу сказать, что зачастую, вроде как бы и с вашей точки зрения, никчемные люди проживают и не умирают, и не уходят. Это обычно существует тогда, когда с этим человеком связаны программы либо его близких, либо этот человек остается, либо будет ведущей фигурой некоторого события в будущем у других людей. И тогда его проживание является целесообразным. Если же таких связей, взаимосвязей нет, то принимается решение о досрочном прекращении воплощения инкарнационного пути. Если же второй случай развития – очень резкое развитие, когда человек выходит на состояние Бога-Творца, вы понимаете, что тогда продолжительность жизни начинает иметь другое состояние, тогда к смерти относятся совершенно иначе. Категория смерти, как таковая, начинает растворяться, это дает возможность увеличения продолжительности жизни столько, сколько человек-творец, достигший состояния именно творца, считает нужным и целесообразным для своего собственного развития в тех условиях, которые он осознает, которые он принимает как действующие, которые он принимает как необходимые на данном этапе развития.
Ведущий: - Благодарю. Следующий вопрос. Если человек проживает какое-то событие и у него меняется понятие ситуации, осознает цель этой ситуации, тогда можно это назвать повышением сознания, повышением вибрации, т.е. просветлением?
Архистратиг Михаил:
- Просветление – это несколько иное состояние, но это путь к просветлению, да, это путь к просветлению, это путь, ведущий именно в том направлении, в котором осуществляется общее развитие, это действительно так. Просветление – это несколько иное состояние, это единомоментное яснознание, яснопринятие, это состояние Бога-Творца, созидающего себя самого себе. Это весьма сложно объяснить категориями человеческого языка, это скорее можно передать вибрациями сердца.
Ведущий: - Если человек выражает намеренье закрывать существующую на данный момент программу и выражает желание перейти на новую, с переходом на новый сектор пространства. Если у него ничего не получается, какие могут быть причины в этом?
Архистратиг Михаил: - Ну, во первых, как я сказал уже, существуют определенные базовые точки, которые он должен пройти по согласованию своей души, а скорей всего программа, которую он написал, является выражением его ментальной проявленности т.е. несогласованна. Она должна быть согласованна со всеми тремя-четырьмя составляющими. Это первое. Второе. Тем не менее, даже если человек выразил свое желание, ему будут поданы как минимум три события (это минимальное количество событий), которые будут проверять, насколько человек движется в этом направлении. Т.е. формально он получает ответ, что да, это возможно, но вот подаются три события подряд, которые имеют в своей записи возможность сохранения прошлого пути, некоторая инерционность событийности. Т.е. эти события были в прошлом, вот они подаются снова и вот именно на этих событиях подтверждается тот заказ, который он делал. Если он проходит эти события с теми коэффициентами, т.е. где-то на 80% он оставляет восприятие только на тех уровнях, которые были и раньше, то его заказ не то чтобы является недействительным, но уже не выполняется так четко, как должен был быть выполнен, если бы он при прохождении первого, второго и третьего события подтвердил, наоборот, на 80%. Чистое прохождение на уровне осознанности, на уровне принятия, на уровне эмоциональной окраски этого события, на уровне физических действий при прохождении этих событий, на уровне восприятия пространства вокруг этих событий. Он подтвердил, что он перешел на другой путь развития, тогда бы очень быстро пошло движение вверх. Но это бывает достаточно редко у людей, все-таки развитие и даже заявленное развитие – оно редко идет под крутым углом, обычно это идет на тех событиях, которые вы воспринимаете как трагические, как потери большие, как потери здоровья, либо какие-то финансовые крахи. Вот на этих точках вы получаете очень быстрый вектор развития. На события же жизненного плана, идет более медленный уклон, угол, идет не так выраженный резкий угол вот этого вектора развития. Вот это нужно учесть. Еще раз повторяю, учтите, что при вашей заявке осознанной, вы должны подтвердить и эмоциями Души и осознанностью, зачем вам это надо, и согласовать это с Высшим Я и согласовать это с вашим физическим пространством проявленности. Т.е. это событие должно быть гармонично для всех, кто в близком к вам соприкосновении, будь то семья или работа, те, кто с вами близко общаются, это событие для них должно проходить гармоничным образом. Поэтому вы должны ощущать и понимать ту ответственность, которая вам дается с тем же уровнем творения, который вы можете достигнуть, т.е. всегда творение сопровождается любовью и пониманием уровня ответственности за свое творение.
Ведущий: - Благодарю. Следующий вопрос. Почему вкладывается в событийность, при котором люди отрабатывают карму за свой род? Почему каждый не отрабатывает только свои задачи, только свои уроки, ведь говорят, что дети не отвечают за уроки своих родителей.
Архистратиг Михаил: - Я благодарю вас за вопрос. Здесь существует два некоторых искажения, которые необходимо обговорить. Первое искажение – это то, что вы считаете, что вы за кого-то отрабатываете. Но зачастую вы отрабатываете свои инкарнационные ошибки. Именно возможно бабушкой или дедушкой были вы, именно ваша Душа рождалась в этом теле, именно вы научили вашу маму или вашу бабушку, будучи прабабушкой, поступать таким образом, что это отразилось на вашем инкарнационном пути. И тогда возникает вопрос – за кого же вы отрабатываете? (Он улыбается) И второе. Не путайте, пожалуйста, карму рода с теми задачами, которые вы должны получить и пройти и изменить, ведь очень многие из вас пришли в род, не будучи ни разу там рожденными и ваша задача была прохождение при выборе этих родителей, этих событий и этих возможностей, была задача изменить общую линию поведения этого рода, вы пришли именно для этого, хотя ранее не рождались в этом роду. Вы скажете, зачем вы это делаете, потому что вы являетесь в этом роду и прописана ваша роль по согласованию с Душами другого рода, вы являетесь именно тем корректирующим, корригирующим фактором, который позволяет изменить опыт других Душ и это согласование по взаимодействию этих Душ. Возможно, у вас было аналогичное энергетическое либо воплощенческое соприкосновение с Душами этого рода, когда они аналогичную помощь оказывали вам, вашей Души, и вы сейчас просто возвращаете этот долг. Подумайте о том, что все, что происходит с вами, в первую очередь является и делается важным событием конкретно для вас и собирается для вашей Души, для вашего опыта и для вашего более глубокого осознания принятия себя. Все события, которые происходят, не делаются для кого-то, они делаются и собираются по вашему заказу для вас самих для вашего собственного расцвета Души.
Сообщение отредактировал Ясуня - Четверг, 12.12.2013, 13:26
Дата: Четверг, 12.12.2013, 13:24 | Сообщение # 203
Ответы на вопросы. Продолжение.
Ведущий:
- Благодарю. Много говорится о всепроникающей любви, но не все понимают ее правильно, как же ее можно достичь? Многие делают различные практики, но цели не достигают, посоветуйте, как быть?
Архистратиг Михаил:
- Всепроникающая любовь – это самое близкое состояние или это часть понимания состояния просветления. Можно скорей говорить о том, что не является всепроникающей любовью, что не является Божественным, что не является Богом.
Но определить такое понятие, как безусловная любовь, определить такое понятие как «Бог» или определить такое понятие как «Абсолют» в его проявлении – всегда очень сложно, потому что, включая какие-либо определения, мы за гранью определений откидываем какую-то часть этого самого Бога, этого самого Абсолюта, этой самой любви.
Единственное, что я могу вам сказать — когда коснется вас это состояние, то ни с кем и ни с чем и ни с каким опытом вы не сможете это сравнить, у вас останется только одно желание быть всегда, вечно в этом состоянии, делиться этим безгранично и нести это в любое событие в своей жизни тихо, спокойно и светло.
Я не могу дать вам категория или четких определений, я могу только послать вам свою любовь и я знаю, что очень хотелось бы достичь этого состояния через практики, через методики или через каналы, но это искусственный путь.
Естественным же является взращивание в себе огонька любви, огонька принятия, взращивание для самого себя в первую очередь и тогда вы — теплый, светлый и любящий, станете тем источником, который будет зажигать аналогичные огоньки.
И к вашему состоянию всепроникающей любви добавится состояние вашего друга, немного другое и объединенное, оно будет приближено к той всепроникающей любви Абсолюта и к пониманию Абсолюта, а потом добавится третий и четвертый. И сливаясь в единый хор, ваши сердца издадут ту мелодию, которая будет звучащей мелодией Абсолюта, и поверьте, слышать ее будут во многих мирах и пространствах, ибо это есть всепроникающая любовь.
Ведущий:
- Благодарю за ответ. Последний вопрос. Каким образом отрабатывать прошлые события и завершать причинно следственные связи? Можете ли вы посоветовать какие-то практики или медитации?
Архистратиг Михаил:
- Сегодня очень много было дано по осознанию, мы давали медитацию осознания и практику по выведению негативных энергопотенциалов из событий. Сегодня вскользь, но было сказано, что вы можете пересмотреть ваши события хотя бы за два или три года, хотя многие события, как вы понимаете, которые были фоново, они стерты уже из вашего понимания.
Более того, обратите внимание, что из вашей памяти стерта событийность, которая не является факторообразующей в вашем будущем. И это вам подсказка, это то, что ваши Высшие аспекты и что вы путем осознания, путем прохождения медитаций, то, что вы уже исправили в себе то, в чем вы приблизились к состоянию света.
Но у вас остались события, которые вам памятны, разберите их с точки зрения, в чем там было развитие, в чем в этих событиях был зашит урок и тогда понимание это даст вам возможность закрытия этих программ и закрытие, изъятие той мудрости, которая там возможно осталась, как невостребованная осознанность и привнесение этой осознанности, этой мудрости здесь и сейчас, а как следствие через три события, пройденных должным образом, вы начнете менять свою жизнь абсолютно в другую сторону, либо не абсолютно в другую сторону, но с тем углом развития, который вам гармоничен на сегодняшний день.
Я благодарю вас. На сегодняшнее время закончены ответы на вопросы. Я желаю вам всем того, о чем мы говорили, стать творцом своих событий, своего будущего, своего настоящего.
Ибо уйти отсюда не почувствовав эту возможность, это не то чтобы зря прожить свою жизнь, нет, никто из вас ничего не делает впустую, но это не использование того широчайшего диапазона возможностей, который предоставлен вам в настоящее время и Учителями, и вашими Высшими аспектами, и вашими Монадическими Древами, приведшими вас сюда в это время, в это воплощение, в эти возможности.
Я Архистратиг Михаил.
Морея:
- Я Марина Морея, тоже благодарю всех Учителей, которые присутствовали сегодня и рада, что мы подняли такую интересную тему и думаю, что мы ее будем продолжать. Большое спасибо, до свидания.
Ведущий:
- Мы благодарим Архистратига Михаила за прекрасный ченнелинг, благодарим Морею. На сегодня ченнелинг закончен, всем спасибо.
Дата: Четверг, 12.12.2013, 13:31 | Сообщение # 204
Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса.
Одна сказочка
Улица Кранто Kranto g.
Сделай сам
—Туфли для сна,— говорит человек с резко очерченными скулами и волосами цвета выгоревшей травы. У него хищный профиль и недобрый прищур, но внезапно — обезоруживающая улыбка и трогательные ямочки на щеках. —Что ты имеешь в виду?— спрашивает второй, большой, широкоплечий, коротко остриженный под машинку, в джинсовой куртке, выцветшей почти добела. Этот кажется совершенно невозмутимым. —Здешним жителям совершенно необходимы туфли для сна. Мягкие, войлочные или просто вязаные. С такими, знаешь, специальными хитрыми узорами на подошвах, чтобы сновидец всегда мог найти обратную дорогу и проснуться дома. Куда бы он перед этим ни заснул. —Принято. Отличная идея. Простая, практичная и абсурдная. Все как я люблю. Но этого мало. Тут, сам видишь, надо почти все строить заново. Не с нуля, конечно. С нуля я бы и не взялся. Но работы непочатый край. У этого стриженого в куртке такие ярко-зеленые глаза, что мне даже отсюда видно. Хотя я сижу не то чтобы совсем рядом. Метрах в десяти, не меньше. Интересно, думаю я, это линзы или настоящие? Да ну, разве такой цвет бывает… Хотя всё бывает, наверное. Наверное, всё. —Эту речку зовут Вильняле,— говорит тем временем зеленоглазый. —Хорошая,— одобрительно откликается его приятель.— Рыженькая такая. Вода в реке сегодня и правда переливается всеми оттенками янтаря. Но Вильняле не всегда такая рыжая. У нее каждый день что-нибудь новенькое. Поэтому я так часто хожу сюда рисовать. То есть я по многим причинам хожу, но в частности — поэтому. Этюдник мой стоит в высокой густой траве. Я сижу рядом. Делаю вид, будто напряженно обдумываю работу, а на самом деле, конечно, просто подслушиваю двух говорливых незнакомцев. Над их головами вьются бабочки — белые, желтые, голубые, рядом деловито пасутся толстые утки. При этом считается, что все мы находимся на одной из центральных городских улиц. До знаменитой Святой Анны отсюда минут пять ходу, до Кафедральной площади — еще столько же. На всех картах это благословенное место фигурирует под названием «Кранто гатве». То есть Береговая улица. Тут нет ни жилых домов, ни фонарных столбов, ни даже какого-нибудь ветхого забора, на который можно было бы повесить табличку с названием. Зато много травы, цветов и деревьев. И густые заросли кустарника. И один из лучших видов на дома и сады Ужуписа — там, на другом берегу. Словом, мы сидим в очень хорошем месте. Ну как — «мы сидим». Я с этюдником отдельно, а эти двое — отдельно, сами по себе. Пришли, уселись на траву всего в десятке метров от меня. Хотя берег совершенно безлюден, вполне могли бы отойти подальше. Мне же каждое их слово слышно. Но им, похоже, плевать. Или наоборот, нравится, что кто-то их слышит? Некоторые шутники любят вот так, на публике нести чепуху и исподтишка наблюдать за реакцией. А может, я теперь человек-невидимка? Поди разбери. Но я в любом случае только «за». Мне интересно. Так интересно, что краска на кистях уже засохла, то-то радости будет потом их отмывать. —Тут еще есть Нерис,— говорит зеленоглазый.— Большая, серьезная, солидная река, настоящая граница, делит город на две части — почти равные, но неравноценные. Лично я к Правому берегу равнодушен, слишком уж он реален и, как следствие, деловит. Мне там делать совершенно нечего, а вот на мосту постоять — отличное занятие. На любом, все хороши… Хочешь попробовать? Здесь совсем недалеко. Сперва по берегу до Святой Анны, потом пересечь Кафедральную площадь, и считай, дело в шляпе. —Которой у нас, между прочим, нет. —Зато мы у нее есть. —Ну да. Целых два белых кролика,— смеется его друг.— Повезло этой шляпе, чего уж там. А уж мне-то как повезло. Одно удовольствие их слушать. —Не знаю пока, что там с Нерисом,— говорит скуластый.— А вот в Вильняле, несомненно, водятся русалки. Видимо-невидимо. —Бывалые рыбаки ловят их на суши из японских забегаловок,— подхватывает зеленоглазый.— Местные русалки так любят суши, что даже удочка ни к чему. Достаточно показать, поманить, и она сама на берег полезет. —Погоди. А зачем рыбакам ловить русалок? Их же не едят. А если едят, я так не играю. —Вечно у тебя одна жратва на уме. Почему все, что поймал, обязательно надо сразу в рот тянуть? Может быть, русалок просто для красоты в домах держат?.. Или нет, не так. Например, они поют. Сладчайшими, прельстительными голосами. Как старшие сестры их сирены. Но все же никто не цепенеет и волю не теряет. Просто слушают, распахнув рот, забыв обо всех делах и заботах. И все. —Ладно. Значит, русалки у нас поют. А в перерывах лопают суши и сашими. Роллы тоже годятся. Главное, чтобы не с огурцом. Да будет так. —Чем, интересно, тебе огурец не угодил? —Понятия не имею. Просто у меня тяжелый характер. Мне совершенно необходимо всегда иметь в запасе образ врага. Огурец сойдет. —Ладно,— кивает зеленоглазый.— Как скажешь. Совсем психи, восхищенно думаю я. Такие прекрасные психи. И как же хорошо, что никому до сих пор не пришло в голову их вылечить. Это была бы невосполнимая потеря. —Еще туманы,— говорит скуластый.— По моему опыту, без туманов никак. Если у нас не будет туманов, можно сразу прикрывать лавочку. —Как это — «не будет»? За кого ты меня принимаешь?! Тем более с туманами тут и без нас все в порядке. Величайшее виленское сокровище. Жемчужина княжьих снов. И практически в полной сохранности. Время над ними не властно, равно как и людская суета. —Отлично. Верю на слово. Но. Того, что есть, по умолчанию недостаточно. Было бы достаточно, нам с тобой и делать ничего не пришлось бы. Значит — что? Значит, надо распоясаться. —Ты, похоже, уже вполне распоясался,— одобрительно говорит зеленоглазый. —Распоясаться в данном случае следует не столько мне, сколько туманам. Пусть берут все в свои руки. Пусть покажут, кто в этом городе хозяин. Для начала пусть просто стирают все, на хрен, каждую ночь. А потом возвращают на место. Можно как было, можно с некоторыми небольшими изменениями. Второй вариант мне, сам понимаешь, нравится больше. Но я не настаиваю. Как пойдет. Пусть хозяйничают, к примеру, между тремя и четырьмя часами утра. Отличное время. Любители шляться по ночам будут в восторге, а я лоббирую их интересы. Сам такой — был, есть и буду. —А кстати о гуляющих. Вот с этой, к примеру, горы,— зеленоглазый машет рукой в сторону холма, увенчанного тремя белыми крестами,— должен открываться вид на вчерашний день. То есть на тот город, который был вчера. Поначалу, конечно, никто ничего не поймет. Но со временем непременно найдется кто-нибудь достаточно внимательный, чтобы заметить, к примеру, как резко изменилась погода. Скажем, весь день моросил дождь, а стоило забраться на холм, и над городом засияло солнце, в точности как вчера. Спустился — а там опять мокро, и небо тучами затянуто. Или увидит, что над городом парят воздушные шары, которых, пока он поднимался, не было. И быть не могло, погода-то нелетная. Зато как раз вчера эти шары все небо заполонили, и вот этот красный с надписью «Ergo» точно так же низко-низко летел, чуть ли не царапая дном корзины колокольню Святого Иоанна… Словом, непременно найдется кто-нибудь достаточно внимательный и любопытный, чтобы сперва задуматься, а потом проверить свои догадки. И проверять, и перепроверять — снова и снова. И друзей за собой таскать, чтобы были независимые свидетели. И глядеть сперва недоверчиво, а потом — едва унимая сердцебиение. И наполнять город слухами, как же без них. Слухи — это в нашем деле главное. —Отлично,— кивает его друг.— Просто слов нет. Я бы, пожалуй, предпочел позавчерашний день, но это, возможно, перебор. Действительно, пусть будет вчерашний. Для полной ясности. Я уже не просто не рисую. Я уже даже не делаю вид, будто собираюсь рисовать. И кисточки давно упали в траву. И лежат там, скрестившись, сложившись в большой деревянный икс. Которым в школьных учебниках математики любят обозначать все неизвестное. —Твой ход,— говорит зеленоглазый. —Башмаки на перилах мостов. —Что-о? —Пусть люди развешивают на мостах свои старые башмаки. То есть не от балды, кто попало и когда попало, а в особых случаях. К примеру, когда человек твердо сказал себе, что начинает новую жизнь. И, чтобы придать силу своему решению, снимает обувь, в которой ходил старыми путями, оставляет ее на мосту и отправляется дальше, вдохновенный и босой. Ну, или не босой, если запасную пару с собой прихватил. Почему нет. —Народ у нас хозяйственный, а башмаки — вещь полезная, долго не провисят,— ухмыляется его друг. —Смотря какие. К тому же далеко не каждый захочет вот так наугад на чужой путь становиться. С другой стороны, если все-таки будут растаскивать, оно даже и хорошо. Естественный круговорот башмаков и путей в природе, так и надо. —Слушай, а ведь со временем некоторые горожане станут развешивать на мостах свои старые туфли для снов. В таком деле перемены даже желанней, чем наяву. А другие станут их таскать — просто из любопытства. —Совершенно верно. Сам бы таскал. Мало ли чьи попадутся. Вдруг повезет. —Ага. Отлично может получиться. Как же хорошо, что я тебя сюда заманил. —Мне тоже нравится. Прекрасное развлечение выходит. И город замечательный — уже сейчас. А то ли еще будет. —Единственное, что плохо,— моря здесь нет,— печально говорит зеленоглазый. —Зато целых две реки. Мало тебе? —Да хоть бы и три, все равно мало. Надо, чтобы море хотя бы мерещилось. Пусть будет его запах летними вечерами — для начала. И проходы к морю в глубине некоторых дворов. То есть тем, кто идет мимо, должно казаться, будто тут есть проход к морю и, если свернуть, непременно к нему выйдешь. Правда, сейчас совершенно нет времени, но в следующий раз — непременно. Прекрасное ощущение. —Тогда еще должно быть одно особенное кафе у самой реки. Непременно с верандой. —Есть уже такое. Будем мимо идти, увидишь. —Отлично. Так вот, пусть все, кто сидит на веранде, видят оттуда море. И никакого другого берега, вода до самого горизонта, запах йода и водорослей, все как положено, без обмана. А как только расплатятся, выйдут на набережную — бац!— снова река. И другой берег — вот он, рукой подать, вброд перейти — раз плюнуть. Но всегда можно вернуться на веранду. И сидеть там сколько заблагорассудится. —Популярное станет место. —А то. Что дальше? Твой ход. —Давно думаю, что надо бы слегка перемешать времена года. Аккуратно, без перегибов. Просто, к примеру, изредка снег в июле. Выпал, полежал полчаса, тут же растаял, все танцуют. И продолжают загорать. —Тогда уж и оттепели посреди зимы. А то нечестно. —Они здесь и так каждый год бывают. —Не просто какой-нибудь жалкий плюс один по Цельсию, а хорошая, добротная, жирная оттепель. Плюс пятнадцать, и подснежники прут как на дрожжах. На буйном цветении садов, впрочем, не настаиваю. Перебор. —Будешь смеяться, но тут и без нашей помощи пару лет назад каштаны в декабре цвели. И форзиции в январе. И кстати, никто не погиб, не замерз, весной снова цвели как миленькие, такие молодцы. Впрочем, ты прав, нельзя полагаться на волю случая. Зимние оттепели не менее важны, чем июльский снег, значит — будут. По рукам? —По рукам. Теперь смотри, есть такая важная штука, как зеркала. С зеркалами вообще отдельная песня. Вернее, великое множество песен, все — хиты. Хоть альбом записывай… Знаю, что у тебя на уме — входы и выходы из ведомого в неведомое и, соответственно, наоборот. Для чего еще и нужны зеркала, все так. Но здесь у них будут и другие обязанности. Настолько пустяковые, что их вполне можно считать развлечениями. Из зеркал станут порой выглядывать чужие отражения и, смущенно хихикая, исчезать, уступая место законным владельцам места. И конечно, в некоторых зеркалах дети смогут увидеть себя взрослыми, а старики — юными. Еще на зеркалах станут писать записки своим отражениям и порой получать ответы. И… Нет, стоп. Пошли прогуляемся. Да вот хотя бы к другой реке. Некоторые слова следует произносить оставаясь на месте, а другие — только на ходу. —Как скажешь. Они поднимаются и идут по берегу в сторону рынка, а я, забыв о приличиях, этюднике и упавших в траву кистях, вскакиваю, чтобы побежать за ними,— вот интересно, что я собираюсь делать, догнав? Не знаю и теперь уже никогда не узнаю, потому что, не сделав и шагу, падаю навзничь. И просыпаюсь. Я лежу в густой траве, чуть поодаль валяется деревянный икс, сложившийся из упавших кистей. Над моим этюдником вьются бабочки — белые, желтые, голубые, рядом деловито пасутся толстые утки. Мне очень смешно и немножко обидно — просто приснилось, надо же! Вру. Совсем другая пропорция. Мне очень обидно и немножко смешно. Ровно настолько, чтобы не заплакать от разочарования. Просто приснилось.«А может быть, и не приснилось,— думаю я.— То есть приснилось, конечно, но не „просто“. Может быть, это были духи-хранители полян и ручьев, местная разновидность фэйри, или даже какие-нибудь мелкие локальные божества. Такие типы, если верить соответствующей литературе, обычно с удовольствием насылают волшебный сон на всех, кто встретится на их пути. Вот и на меня наслали. Вполне может так быть». Вот теперь мне уже действительно очень смешно. И совсем чуть-чуть обидно. Исчезающе малая величина, можно игнорировать. Духи! Божества! Волшебный сон! А ведь только третьего дня справку о полной психической нормальности выдали — для управления автомобилем. Бедный наивный старенький доктор. Знал бы он, что творится у меня в голове. Особенно если поспать на солнцепеке. Кстати, да. Солнцепек — это многое объясняет. Я лежу в густой мягкой траве и курю сигарету. Мне больше не обидно. И даже не смешно. Мне — хорошо. Такое специальное, ни на что не похожее «хорошо», для которого нет антонима «плохо». И вообще никакого антонима. Без вариантов. «А башмаки на мосту,— думаю я,— это и правда была бы отличная традиция. Куда лучше дурацких замков с именами молодоженов, под тяжестью которых уже перила всюду гнутся.
Сообщение отредактировал Ясуня - Четверг, 12.12.2013, 13:38
Дата: Четверг, 12.12.2013, 13:37 | Сообщение # 205
Продолжение сказки
Башмаки на мосту,— думаю я,— это очень красиво. Отличный образ. Нежный, стилистически безупречный абсурд. Надо бы их хоть нарисовать, что ли. Как висят на перилах моста, привязанные за шнурки, на фоне темной тяжелой зелени, звонкой золотой воды, линялого июльского неба и обманчиво далеких храмов. А можно вообще ничего не рисовать,— думаю я.— А взять да и повесить на мосту башмаки. Просто так, низачем. Чтобы было. Чтобы появилось то, чего раньше не было и без меня не стало бы никогда. Строго говоря, именно это и есть искусство. Картинки и прочее рукоделие — только средство, самый простой и понятный метод изменения мира, а не конечная цель, как принято считать».Я смотрю на свои ноги, обутые в дурацкие лакированные ботинки с острыми, как шпаги, носами. Прежний владелец, мой дед, разносил их на совесть. Вид ботинок неописуемо ужасен. Я надеваю их, только когда собираюсь как следует поработать, чтобы ноги не уставали. Более удобной обуви у меня не было никогда. И наверное, уже не будет. «Мне, конечно, просто напекло голову,— думаю я.— Поэтому и приснилась всякая прекрасная ерунда, местами переходящая в горячечный бред. С другой стороны, развешивать башмаки на мосту — это была бы прекрасная традиция. И почему бы мне не попробовать ее основать? Вот прямо сейчас. Уж мои ботинки вряд ли кто-то сопрет. Их в руки-то взять страшно». Поднимаю с травы сперва себя, а затем и засохшие кисти, складываю этюдник. Какая теперь работа. Разве что после доброго литра кофе, а ближайший дружественный кофейник находится на другом берегу Вильняле. То есть у меня на кухне. Перейти через мост — и я практически дома. Мой мост находится в стороне от туристских троп и традиционных свадебных маршрутов. Поэтому замков с именами молодоженов тут и дюжины не наберется. В таком количестве они кажутся вполне элегантным украшением. А подвешенные в правильном месте дедовы башмаки превратят этот мост в… э-э-э… икону стиля. Насколько это возможно для моста. Господи, да чего тут раздумывать. От этих башмаков давным-давно пора избавиться, цена изведенного на починку клея уже наверняка превысила их первоначальную стоимость, по дедовским заверениям немалую. Просто рука не поднималась вынести их на помойку. А поскольку я не могу себе позволить держать в двенадцатиметровой студии ненужный хлам, приходилось делать вид, будто в дедовских башмаках мне как-то особенно упоительно работается. Что, в общем, чистой воды ерунда и самогипноз.«К тому же,— думаю я, вспоминая сон,— новый путь сейчас определенно не повредит. И не потому, что старый плох, просто мне нельзя подолгу сидеть на месте. Я от этого устаю. Настолько, что вон уже прямо за работой засыпаю. В середине дня. Это, вообще-то, совершенно ненормально. Верный признак переутомления, избавиться от которого можно в момент — просто придумав что-нибудь новенькое. В идеале — совершенно новую жизнь. А двести шагов, отделяющих середину моста от моего порога, вполне можно пройти босиком. Уж в июле-то точно можно».Я разуваюсь. Стоя босиком на теплом, нагретом солнцем мосту, любуюсь на дело своих рук. Ботинки подвешены просто отлично, именно там, где надо. Все-таки чувство композиции у меня — о-го-го. А уж сегодня я — просто живое воплощение чувства композиции. В том смысле, что ничего, кроме нее, не чувствую. Внезапный порыв не по-летнему холодного ветра сметает с моста конфетные фантики и сожженные солнцем листья, треплет полы моей рубахи, подталкивает в спину — давай, давай, иди уже отсюда,— а мне хоть бы хны. То есть теоретически понимаю, что ветер холодный, но не мерзну. Совсем. Огромная черно-сизая туча стремительно, как у нас заведено, заволакивает добрую половину неба, последний солнечный луч отчаянно пробивается сквозь прореху, но секунду спустя исчезает и он, и вот тогда я понимаю, что нужно срочно бежать в дом. Потому что сейчас как хлынет — мало не покажется. А мне бы еще стул с веранды забрать. И одеяло. На нос мне падает первая холодная капля. И еще одна, и еще. Ничего-ничего, я уже почти во дворе. А дождь пока совсем не такой сильный, как можно было бы ожидать. Не по-летнему мелкий и слишком скудный для такой роскошной тучи. Протягиваю вперед руку, открытой ладонью вверх, чтобы поймать и лизнуть пару дождевых капель. И останавливаюсь, и зачарованно гляжу, как на мою ладонь одна за другой опускаются крупные снежинки.
Дата: Четверг, 12.12.2013, 14:41 | Сообщение # 209
vladis писал(а): А, кстати, кто еду до полного исчезновение вкуса пережевывает - много привычного повыпадало из рациона? На мясо практически не тянет, на шоколадки и сладости всякие тоже нет, на готовые блюда и всяческие бистро тоже нет. И, как ни странно, на фрукты тоже не тянет
я одно время практиковала, потом меня сбили с пути истинного [sm6]
Из рациона выпала практически вся пища, которую я ела повседневно. Но разделение шло не по типам продуктов (мясо, сладости, фрукты), а по степени наполненности любых продуктов искусственными, добавочными элементами. Т.е., разница между импортными яблоками и яблоками с дачи соседки, разница между магазинским мясом и фермерским , которое фермер для себя выращивает, а не продажу. Когда жуёшь продукты из первой группы, то ощущение такое , что жуёшь бумагу, опилки, пустоту, взять нечего. А в продуктов из второй группы берёшь вкус, жизнь, энергию. Доходило до того, что мне достаточно было поднести ко рту грушу, печенюху, кусок жареного мяса и сразу понять - это есть не стОит. Не потому , что вредно, а потому, что в них ничего нет. Я называю такие продукты "мертвечина". Трудно было есть сложносоставленные блюда - борщи, супы, многокомпонентные вторые блюда - просто не хотелось. Половина стандартного (хорошего) куска хлеба - полноценный завтрак и обед [sm7] , наедаешься до отвала [sm6]
Оздоровление организма наступает очень быстро, толстые худеют очень быстро и без ущерба для тела. И вообще, к еде начинаешь относится совсем по-другому - именно, как источнику жизни, а не как к способу набить брюхо. От хорошего продукта получаешь реальное физическое удовольствие
Дата: Четверг, 12.12.2013, 15:07 | Сообщение # 210
ЦитатаSERG070 ()
Стырил из другого форума
Хорошо стырил! Всё так и есть. Организм сейчас работает лучше всяких приборов, распознаёт где химия, где натуральный продукт. На дне рождения съела кусок курицы, организм поставил диагноз - сплошные антибиотики, какие-то прививки и лекарства для роста птиц, ничего больше В другой раз был другой диагноз - продукт достаточно испорчен, можно есть Т.е. он так долго где-то по холодильникам болтался, что все лекарства успели разложиться. Ни пользы ни вреда. Понаслушавшись, поначитавшись всякого... вот только не помню, кто именно это сказал... смысл в общем, в следующем, что из еды мы не столько витамины-микроэлементы получаем, сколько энергию. Прана лучше всего всасывается во рту, собственно поэтому рекомендуют твёрдую пищу пить, а жидкую жевать. Хлебушек очень удачно жевать долго, поэтому и насыщение наступает. С кашами и супами действительно сложнее, что там жевать-то