Блог Ишаваю
| |
апик | Дата: Четверг, 26.01.2012, 17:30 | Сообщение # 1 |
|
Сообщение отредактировал |
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:24 | Сообщение # 1321 |
Статус: Offline
| Все эти проблемы возникают, потому что Метод отделен от Мудрости. Природа Будды, Шивы, наша истинная природа – это ясный свет ума, недвойственный ум. Соответственно Мудрость – пребывание в этой ясности, недвойственности. Мудрость – это внимание, направленное на то, что в буддизме называют «четыре печати»: 1.Все явления непостоянны. 2. Все явления сансары суть страдание (неудволетворенность) 3. Все явления сансары не имеют независимого существования. 4. Нирвана — истинный покой, она неописуема
Метод – это практика, приносящая пользу только в сочетании с Мудростью.
«Когда мы говорим о Бодхичитте, мы говорим о союзе Метода и Мудрости. Когда мы говорим о Методе, мы говорим о любви, сострадании, щедрости, дисциплине и терпении, о ритуалах и медитации.
Метод, в свою очередь, должен сочетаться с Мудростью.
Когда мы говорим о Мудрости, нет никаких цифр, вроде шести парамит или четырех безмерных. Мудрость - это недвойственность.
Понимание союза Метода и Мудрости всегда представляет некоторую сложность для ученика, в особенности, если он является практикующим. Практикующие подобны тому, кто в первый раз садится на велосипед: им очень сложно удержать баланс. Когда вы больше склоняетесь к Мудрости, вы рискуете потерять контроль. Вы можете сказать: поскольку все есть Пустота, то нет ни просветления, ни практикующего. Все отрицая и отделяя таким образом Метод от Мудрости, вы становитесь нигилистом. В таком случае, вы не только не на пути, но и, более того, вы избираете неверный путь.
Привязанность к Пустоте представляет собой серьезное препятствие для практикующего. Точно так же, если вы отделяете Метод от Пустоты и тяготеете больше к Методу, ваша практика превращается в исключительно ритуальную и монотеистическую.
Практикующим, особенно новичкам, вначале очень сложно найти баланс. В данном случае я использую слово «баланс» только для удобства коммуникации, поскольку в действительности нет никакого баланса, потому что Метод и Мудрость являются единым целым. Однако существа, пребывающие в двойственности, не осознают этого». Дзонгсар Ринпоче
вселенское управление волшебной энергетикой
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:29 | Сообщение # 1322 |
| Огонь Изнутри (с) Западные люди годами изучают и практикуют Дхарму, но при этом каких-то кардинальных положительных перемен не наблюдается. По сути, они остаются такими же, как и были, разве что багаж их знаний становится более весомым. По какой-то причине Учение не ведет к их самосовершенствованию, минует самые глубокие уровни. Встречая людей, которые пятнадцать лет назад имели определенные психологические проблемы, ты понимаешь, что они по-прежнему от них не избавились, и всё осталось без изменений. Они выполнили ретриты, изучили всё, что только можно под руководством самых достойных лам, и, тем не менее, не изменились, а, спрашивается, — почему? Быть может, мы как-то не так передаем Учение, если его суть не доходит до этих людей? Тибетец, чей характер оставляет желать лучшего, может удалиться в трех- или семилетний ретрит и выйти из него совсем другим человеком. Чего практически не случается с представителями западных стран, так в чем же дело? Они всё делают искренне, с большим усердием, согласно наставлениям, данным ламой, но при этом где-то что-то не состыковывается. Я не говорю, что такое происходит сплошь и рядом, но всё же это довольно распространенная ситуация.
Я полагаю, всё дело в том, что постижение Дхармы происходит исключительно на интеллектуальном уровне, и люди не знают, как пропустить это знание через сердце. То есть они без конца могут рассуждать на тему сострадания и Бодхичитты, но при этом в их сердцах нет подлинной доброты даже по отношению друг к другу. Словно субстанция знаний не может проникнуть вглубь, оседая в потоке наших мыслей.
У нас, людей запада, привычка анализировать уже в крови. Наши головы постоянно заполнены всякого рода бессмыслицей. Наши умы напоминают мусорные кучи, и, мне кажется, слишком рискованно пытаться что-то возводить на такой неподготовленной основе прежде, чем мы избавим себя от всего лишнего. Кроме того, у нас есть тенденция продолжать развивать эти без того чрезмерно развитые аналитические способности, в то время как необходимо развивать нечто им противоположное, например, интуицию. В идеале эти две составляющие должны дополнять друг друга. Наверное, нужно также посвящать время расслаблению ума, немного «разгружать» его, а затем снова позволять себе накапливать знания наравне с выполнением практики. Полагаю, что западным ученикам ограничивать свое познание исключительно аналитическими методами просто вредно.
Тензин Пелмо ©
— англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной из первых западных женщин, получивших монашеское посвящение в тибетской традиции. В общей сложности четырнадцать лет жизни она посвятила выполнению ретритов в местечке Лахул, расположенном в индийских Гималаях и по условиям очень напоминающем Тибет. В настоящее время проживает в Ассизи.
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:43 | Сообщение # 1323 |
| Истинный Духовный Путь не имеет ничего общего с благоглупыми и сентиментальными разговорами «о Духовности». Он начинается с «разрыва шаблона», с выхода за пределы прежнего «себя». Встать на Духовный Путь — значит не обрести что-то новое, очередную игрушку для ума, а потерять то, что прежде считал неотъемлемой частью себя, разотождествиться хотя бы с одной из своих ложных личин.
Духовный Путь — это путь не вдаль, а вглубь. Это переход от количественного измерения к качественному, от имеющего меру к Безмерному, от смертного мирского к Бессмертному НЕРОЖДЁННОМУ. Следование Духовному Пути не обязательно приносит удовольствие в обычном смысле этого слова, когда под «удовольствием» понимается инфантильная привычка всегда получать только приятные эмоции, — это путь «через тернии к звёздам», через сознательное раздирание своих оболочек, «человеческой кожи», путь к Обнажённой Реальности по ту сторону всех преходящих форм. Истинный Духовный Путь — это ПУТЬ ОСОЗНАННОЙ СМЕРТИ, но Смерти не как телесной погибели, а как МИСТЕРИИ ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЯ ещё при Жизни.
Следование Духовному Пути означает выход за пределы предписаний, Религиозных догм и довлеющих моральных установок (К.Г. Юнг однажды, не без сарказма, заметил, что «функция Религии состоит в том, чтобы защитить нас от непосредственного переживания БОГА»). Это путь не против общественной морали и Религии, но вне морали и Религиозного формализма. Мораль обывателя — это автоматическая реакция человека, наученного реагировать на внешние раздражители определённым образом. Нравственность человека Пути — это осознанное следование своей Истинной Воле, своей индивидуальности, проистекающее не из обусловленности навязанной извне системой запретов, а из глубинного переживания своей сопричастности всему сущему, своей цельности в Целом — НЕРОЖДЁННОМ. Нравственность всегда Духовна, мораль — нет, даже если она прикрывается Религиозными ширмами и разговорами «о Духовности».
Так называемый «моральный» человек — это человек двойственного восприятия, с «расщеплённым» Сознанием. Он делит Мир на «хорошее» (читай: «принятое в данном обществе») и «плохое» (читай: «не принятое в данном обществе»), пытаясь следовать первому и избегать или подавлять второе. В результате он лишь укрепляется в своих обусловленностях, тщетно пытаясь подавить в себе то, что может быть только пресуществлено, и всё больше страшится Свободы, подозревая в ней нечто «Дьявольское». Но там, где нет Свободы, нет и Духовности. «Изучение Философии, не подкреплённое стремлением к Свободе, подобно одеванию трупа» («Трипура Рахасья»). Где есть одни лишь автоматические реакции, нет Жизни. Где довлеют Религиозные догмы — эти уродливые порождения расколотых умов унылых святош, — там нет и не может быть Полёта Духа, Истинного Пробуждения. Велеслав
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 12:51 | Сообщение # 1324 |
| ахаха
|
| |
SERG070 | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 13:12 | Сообщение # 1325 |
| http://light-team.ru/forum/22-1130-100080-16-1382343597
SERG070G
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 13:19 | Сообщение # 1326 |
| Цитата SERG070 ( ) http://light-team.ru/forum/22-1130-100080-16-1382343597
http://light-team.ru/forum/40-349-100073-16-1382341430
|
| |
Bognatalenka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 20:32 | Сообщение # 1327 |
| Отличная тусня, чо)))
Я всегда БУДУ. С вами, если вы того захотите
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:26 | Сообщение # 1328 |
| Для того, чтобы прозвучать, неплохо, для начала, настроиться. Для того, чтобы настроится, неплохо знать, что ты за инструмент. Для того, чтобы узнать, что ты за инструмент, неплохо сначала услышать себя. Для того, чтобы услышать себя, нужно перестать звучать. Для того, чтобы перестать звучать, может потребоваться вся жизнь. Люди звучат, иногда даже громче, чем следовало бы, но они, чаще всего, расстроены... Клаус Т.
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:28 | Сообщение # 1329 |
| Тебе говорили с детства, что слушать свой собственный голос – это шизофрения. А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина. Огонь изнутри (с)
|
| |
Bognatalenka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:29 | Сообщение # 1330 |
| Цитата Ишаваю ( ) Для того, чтобы услышать себя, нужно перестать звучать. И что ты услышишь кроме тишины, когда не звучишь?! Нужно себя от звуков Вселенной отделить
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:30 | Сообщение # 1331 |
| Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни. А смерть — это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от нее не мы, потому что мы сами — такая же точно иллюзия, как и все, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой. ПелеWin
|
| |
Bognatalenka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:31 | Сообщение # 1332 |
| Цитата Ишаваю ( ) Тебе говорили с детства, что слушать свой собственный голос – это шизофрения А мне с детства говорили - "сначала подумай, а потом говори!" И ещё: "поставь себя на место другого". Вредные для овечьего общества привычки, зафиксированы с детства
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:32 | Сообщение # 1333 |
| Бывают слова - полова, мусор, и они превращаются в ничего, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова. И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух. (с) Мне нечего сказать людям. Слова - это костыли. В начале было Слово. Все остальные слова - бледные тени, отражения того самого Слова. Как можно передать словами те чувства, которые я ощутила, наблюдая сегодня рассвет? Когда бродила вчера по парку и ощущала каждый падающий осенний листок частью себя? Когда вчера мне хотелось танцевать и обнять весь мир сразу? Как это можно выразить словами? Поэты умеют. Но это тоже костыли. Более удобные, но костыли. Музыка? Иногда мне кажется, что музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою. Но мы и музыку воспринимаем по-разному. И любая мелодия постепенно становится просто ключом к памяти, вытаскивая на Свет воспоминания. Что делать? Как соприкасаться душами? Можно просто молчать. Растворяться в глазах собеседника и молчать. Это и есть разговор. Сначала ты примеряешь чужую маску, а потом и вовсе перестаешь существовать как личность. Зато чувствуешь душу. Она теперь одна на двоих. Это я и называю - Нопэрапон. Ом... шанти шанти шанти.. С.К.
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:33 | Сообщение # 1334 |
| Я нашла работу моей мечты. Это ежедневный групповой тантрический секс. Нас много: я, четыре стены, пол, потолок, 1С и книги. Аз есмь Шакти. Я вывожу дремлющие, пыльные книги из трансцендентного состояния непреходящего покоя в имманентное, проявленное. Сканером, подобным лингаму благого Шивы, я познаю кармическое тело каждой книги и вношу эти данные в базу, вовлекая каждый свиток в Колесо Сансары. Затем я произношу Слово - даю книге Имя, навечно оставляя запись о ней в Хрониках Акаши. Аади Шакти, Намо , Намо Сэраби Шакти, Намо, Намо Притам Бхагавати, Намо, Намо Кундалини, Мата Шакти, Намо, Намо С.К.
|
| |
Ишаваю | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:38 | Сообщение # 1335 |
| Попытки понять меня как человека бесполезны. На обычный повседневный вопрос я отвечаю ответом вселенского масштаба. Герман Гугер
Иногда чувтвуешь себя книгой. Люди придут, что то возьмут из тебя, полистают, уйдут. Криворукие порвут страницу. А ты сам даже не в состоянии вытереть с себя пыль. Λ R M Λ — T U U R Λ
Многие говорят - жить настоящим моментом это делать то, что тебе хочется сейчас. Тоесть если вы увидели привлекательного человека, вам захотелось с ним сблизится - тогда все станут просветленными ведущими разгульный образ жизни? Чушь. Любое хотение включает в себя то, что будущее является более желанным, чем настоящее, разве не так? Это неизбежно. Λ R M Λ — T U U R Λ
|
| |
|