Во-первых, в памяти остался небольшой фрагмент сновидения, в котором опять видела Наталенку - Ната, от меня привет
!
Там было большое действо, но запомнилось только это: мы жили неподалёку и я её встретила где-то на улице. Давно не виделись, она куда-то исчезла из поля зрения. Обе обрадовались встрече. Я её спрашиваю, где ты сейчас, как тебе живётся. Она ответила, что сейчас она в другом районе находится и там есть одно преимущество от предыдущего - близость... санатория
.
Вид у неё был отдохнувший, довольный
. Ну, и слава Богу - наверное, всё, что ни делается - к лучшему, в той или иной мере...
Перед пробуждением снился образовательно-детективный сюжет
.
Я поступила в какое-то высшее... училище для получения звания магистра, т.е. готовила какую-то кандидатскую диссертацию. Училась легко, с интересом - вокруг были известные учёные люди, все были увлечены научной деятельностью, открытиями из разных областей науки и жизни...
Поселилась я в комнате студенческого кампуса (почему-то так и звучало - кампус, а не общежитие, хотя во времена моей активной учёбы такого слова вообще не было в обиходе). Жила в комнате одна - она была небольшой, но уютной, удобной. Рядом было полно таких же комнаток в множестве извилистых коридоров, переходов на всех этажах (сколько их - не помню).
Изучала, помню,... всё
. Почему так решила? Потому что, помню, была на консультации у одной преподавательницы по поводу изучения правительственных постановлений (!): видела свои записи по поводу практически каждого абзаца какого-то чиновничьего циркуляра...
Потом, после этой консультации, пошла в кампус - нужно было взять почти уже готовую диссертацию (осталось дописать заключение) и пойти в училище к своему руководителю-консультанту, чтобы он посмотрел уже написанное... Да, диссертация моя называлась.... "Параллельность Вселенных" (а?! каково?!
- это вам не семечки по карманам тырить
) ...
В общем, прихожу я к себе в комнату, а там уже находится этот мой руководитель, профессор - благообразного вида, с традиционной профессорской бородкой "а-ля доктор Айболит", мужчина лет под 60, ооочень умный и ооочень демократичный, т.е. он не придавал значения каким-то условностям в обучении студентов, не использовал режим дня, временнЫе рамки занятий - процесс учёбы протекал естественно и очень интересно, живо. В общем, мне очень повезло, в профессиональном и человеческом плане, что он курировал мою работу...
Увидев его и в его руках мою диссертацию (довольно обширный труд - листов, эдак, на 300), я несколько смутилась, так как меня застали врасплох, не ожидала его увидеть при таких обстоятельствах, но, видимо, и эта внезапность была ему присуща.
Я спросила - читал ли он уже эту работу, он сказал - да, просмотрел, при этом как-то тепло на меня глядел. Я спросила, что он думает, какие замечания даст, что исправить, изменить, может быть. Он сказал, что - всё хорошо, а потом почему-то добавил - всё очень превосходно, не ожидал! Я опешила от таких слов, практически, похвалы, хотя и писалось мне легко и интересно.
Он сказал, чтобы я дописывала последнюю главу-заключение, но он уже всё равно поставил мне "автоматом" пятёрку (!), это было неожиданно и приятно.
Поговорив с ним, мы распрощались, условившись, что я через пару дней принесу ему диссертацию, для сдачи. А мне надо было опять идти в это училище, там у меня должна состояться ещё одна консультация, уже последняя, перед сдачей работы.
Прихожу в училище (обычное большое университетское здание, почему - училище, не поняла), а там наблюдается какое-то непонятное движение, суматоха - не пойму, что происходит. Останавливаю кого-то и спрашиваю - что случилось, мне отвечают - кто-то из административно-преподавательского состава задумал осуществить... переворот, подставить действующую администрацию, дискредитировать учреждение и провести "оранжевую революцию", при этом ликвидировав опытный и грамотный преподавательский коллектив, заменив его на малообразованных и из ближнего круга людей...
Я пошла искать кого-то из руководителей или хотя бы заместителей руководства, чтобы узнать, как быть нам, студентам, аспирантам - как будет проходить учебный процесс, т.к. меня это стало безпокоить, как мы защитим свои работы, в каком режиме это будет происходить.
Нашла какую-то доцентшу, типа декана, задала интересующие меня вопросы, а она, почему-то злобно глядя на меня - "ничего не знаю, возможно, что и не будет никакой защиты, если до сегодняшнего дня не защитились, потому что училище закрывается на неопределённое время", а некоторые преподаватели отстраняются от учебного процесса, в том числе и руководитель по моей диссертации.
В смятении, я пошла к себе в общежитие. Надо сказать, что у этого кампуса, в некоторых комнатах были запасные выходы - для экстренной эвакуации людей, на случай форс-мажорных обстоятельств. Моя комната была в торце здания и поэтому имела такой запасной выход. Дверь, к которой можно было добраться по внешней лестнице, всегда была закрыта. А тут я увидела, что она неплотно закрыта (это был высокий первый этаж).
Я решила посмотреть, почему она открыта и поднялась по этой лестнице, а дверь у этого запасного выхода была расположена, как откидная дверь на чердак. Поднимаюсь и приоткрываю дверь - вхожу в небольшой коридорчик, а оттуда попадаю сразу в свою комнату (я и не знала, что так можно в неё попасть). Захожу и вижу - кругом бардак, вещи разбросаны, даже подушка на полу, подхожу к столу и вижу - там, где лежала моя диссертация, уже ничего нет. Стала с волнением осматривать всю комнату - её нигде не было, её украли. И кому это понадобилось?!
Потом оказалось, что ещё у одного аспиранта, соседа по общему коридору, тоже так же пропала диссертация (и тоже через запасной выход, только с другого торца). Мы оба - в недоумении и расстройстве. Вызвали полицию. Пришёл кто-то типа участкового, зафиксировал состояние дверей и комнат - бардак был в обеих комнатах...
Мы решили объединить усилия и вместе пошли опять в училище, доложить в свои деканаты о произошедшем...
Приходим, и видим картину - каких-то двое молодых людей со своими руководителями проектов сдают свои диссертации представителю деканата, тот начинает их регистрировать. Я подхожу поближе и вижу, что одна работа - моя! Я это сразу сказала, мой попутчик во второй работе узнал - свою. Я уже хотела звонить, вызывать своего руководителя, но он уже входил в помещение деканата. Ему уже кто-то сообщил о случившемся.
Он тоже подошёл к столу, увидел работу и сказал, что одна из них - это моя. Тот человек, который хотел их регистрировать, посмотрел на принёсших эти работы, они стали говорить, что они не знают, как к ним попали эти работы, они думали, что принесли свои. При этом говорили они это как-то не убедительно.
Человек из деканата спросил меня - могу ли я доказать, что эта работа - моя. Тут мой руководитель достаёт из своего портфеля листы и говорит, что "вот копия её работы, я сделал её сегодня до происшествия". В общем, подтвердилось, что это моя работа, также подтвердилась принадлежность работы и моего коллеги-соседа.
При расспросах и дознании выяснилось, что эти двое были сыночками то ли кого-то из местной учебной администрации, которая затеяла этот "переворот" в этом училище, то ли это были детки местных чиновников, и они наняли кого-то, чтобы для них украли готовые диссертации, а так как к нашим комнатам было проще всего добраться, то их и взломали,в общем, это и не столь важно, на самом деле, - слава Богу, справедливость восторжествовала!
Ах, да, ещё момент - по поводу, успела ли я защитить эту работу из-за событий: мой руководитель, оказывается, после прочтения этой моей работы, пришёл в училище и оформил ведомость - вывел мне оценку, подписал у коллег, которые были в комиссии, показав им копию моей работы и те тоже согласились, что она великолепна (поверьте, так я слышала в сне)...
Такие события сегодня случились со мной во сне
...