Ребята ! Я вот решил создать общую тему по Психологии и Психоанализу ! Дабы не плодить темы - решил сделать одну, но УНИВЕРСАЛЬНУЮ..
Итак... Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Обман всегда выгоден лжецу, потому что помогает ему добиваться своей цели. Без лжи мир был бы скучен, однообразен и ожесточен; не было бы произведений искусства и литературы, потому что именно ложь заставляет человеческий мозг работать в усиленном режиме. Нужно ли стремиться непременно разоблачить лжеца и как определить, что человек обманывает? Почему мы верим рекламе и экстрасенсам? О правде и лжи в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили с Евгением Спирицей, профессиональным бизнес-тренером, экспертом-полиграфологом, руководителем Международной академии исследования лжи.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Интервью Михаила Дернаковского для Всероссийского Фестиваля НЛП
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:39 | Сообщение # 5
Статус: Offline
В интернете знакомятся только неудачники?
Александр Николайчук, Мила Сивец, TUT.BY
Некоторые сайты знакомств можно рассматривать, как площадки по продаже "живого" товара. К такому мнению пришла студентка европейского вуза Анжелика Васильева, которая провела собственное исследование поведения молодых людей в глобальной паутине.
По мнению молодого исследователя, регистрируясь на сайтах знакомств женщины, де-факто, выставляют себя на продажу и признают, что не могут найти себе пару в реальной жизни.
В последнее время западные врачи-педиатры отмечают рост количества детей и подростков, которые хотят сменить пол.
Как ни странно, часто и родители, и медики поддерживают малышей в этом стремлении. Политики и общественные деятели США и Европы ведут горячие споры о том, насколько это правомерно, сообщает Associated Press.
Решение о смене пола переворачивает жизнь человека с ног на голову, его не следует принимать сгоряча или не посоветовавшись с врачом. И лучше всего - не с одним. Несмотря на всю сложность и пикантность ситуации, все больше мальчиков и девочек, проживающих в странах Запада, ощущают, что им следовало бы родиться в другом теле.
Одним из главных этических вопросов, который обсуждают врачи в этом контексте, - прописывание маленьким пациентам гормонов, замедляющих процесс полового созревания.
Восьмилетняя второклассница, имя которой агентство не называет, является типичным представителям набирающей обороты волны детей-транссексуалов. Родившая в Лос-Анджелесе девочка заявила, что ощущает себя мальчиком, когда ей было всего 18 месяцев.
Оправившись от шока, родители ребенка были вынуждены смириться с решением дочери, начали относиться к ней как к мальчику и стали готовить девочку к операции по смену пола.
К сожалению, к подобным желаниям нельзя относиться просто как к "детским капризам, подростковой придури и другим формам неадекватного поведения, связанного с возрастом". Так считает бостонский врач Норман Спек, возглавляющий одну из первых в Америке клиник гендерной идентичности для детей.
Спек утверждает, что подобные желания говорят о серьезных психических изменениях в сознании ребенка. В некоторых случаях их можно подавить путем интенсивной психотерапии, однако не факт, что некомфортные ощущения от чужеродности собственного тела не дадут всходы через несколько лет.
Подобные чувства могут привести к затяжным депрессиям и суициду.
Зачастую подросткам, мечтающим о смене пола, ставят диагноз "расстройство гендерной идентичности" и подвергают мучительному лечению. Однако врач говорит, что у таких детей не обязательно есть проблемы с головой. Норман Спек утверждает, что мозг у подростков, ощущающих себя "не в своей тарелке", действительно имеет многие черты, характерные для организма представителей противоположного пола.
Согласно статистике по Европе и США, сменить пол хочет (в среднем) каждый десятитысячный ребенок.
В последние годы, впрочем, таких операций проводится все больше.
Так, по данным Нормана Спека, только в его бостонской клинике количество детей, желающих сменить пол, за последние 15 лет возросло почти в пять раз.
Если в 1990-х годах подобные операции проводились в среднем четыре раза в год, то к 2007 году их число возросло до 19. В период с 1998-го по 2010 год 97 мальчиков и девочек в Бостоне выразили желание сменить пол. Самому младшему из них было четыре года.
Увеличение спроса на подобные операции подтверждают врачи из Техаса и других штатов, а также педиатры Франции, Германии и Британии.
Подготовка к операции по смене пола занимает несколько лет. Как правило, родители и ребенок регулярно посещают психолога до 11-12 лет. Потом, если переубедить малыша не удается, ему начинают вкалывать препараты, замедляющие процесс полового созревания.
Автор книги "Свободные от детей, или Почему бездетные не являются социальными паразитами" Николь Хубер в интервью DW - о преимуществах жизни без детей и о давлении общества, мешающем немцам чувствовать себя счастливыми.
Бессонные ночи, разрисованные обои, детские болезни и головная боль из-за проблем в школе.... Далеко не каждая женщина в Германии стремится стать матерью. Правда, открыто говорить об этом как-то не принято. По данным Федерального статистического ведомства, в ФРГ около 40% женщин в возрасте от 31 года до 35 лет не имеют детей, причем восемь процентов не намерены обзаводиться потомством вообще.
Свобода выбора появилась у женщин в 1960-х годах - с изобретением противозачаточных таблеток. Однако в Германии на бездетные пары порой смотрят с неодобрением. Автор и переводчик Николь Хубер (Nicole Huber) написала книгу под провокационным названием "Свободные от детей, или Почему бездетные не являются социальными паразитами". В интервью DW она рассказала о преимуществах бездетной жизни и давлении общества, мешающем немцам чувствовать себя счастливыми.
DW: Почему вы решили написать эту книгу?
Николь Хубер: Я хотела написать о том, что каждый вправе сам делать свой выбор. Я не люблю стереотипное мышление. Меня раздражает, что в Германии бездетность автоматически связывают с социальной безответственностью и эгоизмом. Некоторые политики выступают за то, чтобы бездетным гражданам платили меньшую пенсию. Недавно обсуждалось предложение ввести для них повышенный размер налога.
При всем этом в моем окружении много бездетных мужчин и женщин, которые активно участвуют в развитии нашего общества. Они хорошо зарабатывают и платят большие налоги. У них высшее образование. Они ведут активную общественно-политическую жизнь. Кроме того, ряд факторов указывает на то, что рост населения нашей планеты нельзя считать однозначно положительной тенденцией. Особенно если учесть экологические и экономические проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться.
- Можно ли утверждать, что в Германии на женщин оказывают давление, ожидая от них потомства?
- Общественное давление в Германии очень сильно. От 30-летней женщины все ждут рождения ребенка - так уж запрограммировано наше общественное сознание. В СМИ то и дело читаешь - мол, как ужасно, что у нас в стране рождается так мало детей. Довлеющий культ матери заставляет многих женщин после родов отказаться от подъема по служебной лестнице. Женщин, сознательно выбирающих карьеру, принято либо осуждать, либо жалеть. Я знаю, что в России бездетных женщин вообще считают несостоявшимися личностями. Но вопрос о потомстве - личное дело каждого. Совсем иной случай, когда пары не могут иметь детей по состоянию здоровья. Но, возможно, им тоже было бы проще смириться с их участью, не будь столь сильного давления?
Любопытно, что само слово "бездетный" в немецком языке имеет отрицательный оттенок - так же, как и "бесперспективный", "безработный", "безнадежный". Я назвала свою книгу "Свободные от детей", чтобы рассказать о положительных сторонах этого общественного феномена. В Великобритании и США есть движение чайлдфри (childfree - свободные от детей. - Ред.). Его участники общаются на интернет-форумах, в социальных сетях... Существует много специальной литературы на эту тему. Германии до этих стран еще далеко. Поймите меня правильно: я не хочу проводить линию фронта между теми, у кого есть дети, и теми, у кого их нет, а выступаю за терпимое отношение к личному выбору каждого и против порицания друг друга.
- Какие преимущества жизни без детей появились лично у вас?
- Можно свободно планировать свой рабочий график, много путешествовать, проводить больше времени с друзьями, у тебя нет бессонных ночей и есть время на хобби. Лично я наслаждаюсь тем, что могу работать с полной концентрацией, не отвлекаясь на семейные хлопоты. Мне нравится, что у меня есть время на социальные проекты, в которых я участвую на правах добровольца, например природоохранные.
Судя по результатам социологических исследований, качество отношений между бездетными партнерами намного лучше, чем между теми, кто постоянно подвержен родительскому стрессу и полностью погружен в бытовые проблемы и роль матери и отца. Я считаю, что в Германии было бы гораздо больше счастливых людей, если бы от нас не ждали производства потомства любой ценой. О себе могу сказать так: я бездетна, свободна и счастлива.
Кроме того, многие обзаводятся детьми просто потому, что так принято, они недостаточно осознают ту ответственность, которая ложится на их плечи. Трагична судьба тех родителей, которые жалеют о том, что завели ребенка. В таких семьях страдают в первую очередь дети. Всем известны случаи насилия над детьми, когда родители просто не справляются с ролью матери или отца. Я вовсе не призываю отказаться от детей. Они - часть нашей жизни, и хорошо, что они есть. Но я - за осознанную свободу в принятии решений и свободу от общественного давления.
- Французский философ и феминистка Элизабет Бадинтер еще в 80-е годы заявила, что материнский инстинкт - это миф. Вы согласны с этим?
- Биологические инстинкты у всех проявляются по-разному. Поэтому вполне вероятно, что материнский инстинкт есть не у всех женщин. У меня, например, его точно нет. Мне 39 лет, и мои биологические часы меня не тревожат. Конечно, трудно узнать, буду ли я когда-либо сожалеть о своем решении. Но лучше жалеть об этом, чем о рождении ребенка.
Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 15:32 | Сообщение # 8
Статус: Offline
Женщины оказались счастливее мужчин
Международная Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование, охватывающее жителей 34 стран мира.
Согласно этому исследованию, женщины гораздо более образованны, менее подвержены стрессу и вообще ощущают себя счастливыми гораздо чаще, нежели мужчины. При этом вероятность мужчины быть избитым, ограбленным или убитым выше в три раза, чем у женщины.
Зато женщины ежедневно тратят в среднем на 2,5 часа больше времени на работу по дому. Количество обязанностей по дому у мужчины и у женщины отличаются в разы.
В среднем, в женском списке домашних забот не менее дюжины пунктов, тогда как в мужском - лишь 3-4.
По данным исследования, в 87% случаев уход за детьми и престарелыми родственниками ложится на плечи женщин: мужчины традиционно считают этот вид домашней работы чисто женским.
Мужчины из развитых стран имеют более высокую заработную плату, чем женщины, но их продолжительность жизни значительно меньше женской - почти на 6 лет.
При этом работают 72% мужчин и 59% женщин, остальные не имеют регулярной трудовой деятельности.
Женщины гораздо чаще мужчин проводят свое свободное время в социальном общении и гораздо менее подвержены стрессам, чем сильная половина человечества.
Женщины обошли мужчин и по количеству хобби: у большей части прекрасной половины человечества их сразу несколько - в отличие от мужчин, у которых увлечение обычно единственное. По признанию женщин, счастливыми их чаще всего делают дети, на втором месте - отношения с мужем и другими родственниками, на третьем месте - различные увлечения и общение с подругами, и только на седьмом месте в списке поводов для счастья у женщин находится работа.
У мужчин же - наоборот: на первом месте поводов для счастья находится карьерный успех, на втором - хобби, и только на третьем месте - благополучные семейные отношения.
Дети@Mail.Ru Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Очередную программу проекта "Территория счастья" мы решили посвятить разводам.
Поговорим о том, какие еще причины могут способствовать разводу? В какой момент супругам приходит желание развестись? Как в семье отличить диалог от дискуссии? Кто должен уступить первым? Как понять, что все средства для спасения семьи исчерпаны?
Стоит ли сохранять брак ради детей?
Если семью уже не спасти, то как разводиться правильно? О чем важно помнить и что учитывать?
Ведущие - психолог Диана Комлач и журналист Алексей Вайткун.
Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.
Такой вопрос задает себе, наверное, каждая женщина, которую бросили. И каждая женщина рано или поздно как-то себе это объясняет.
Обычно вариантов всего два: виноват мужчина (все мужики козлы, или конкретно этот – представитель парнокопытных) или виновата сама (просто никчемная жена и женщина). И хоть оба варианта являются в корне неверными, с точки зрения мужчины-психолога пусть уж лучше будет первый вариант, когда есть объект, на который можно позлиться, чем долгое самобичевание.
Теперь давайте разберемся с возможными причинами: мое видение как мужчины и психолога.
Миф о полигамности мужчин
Мужчинам он дает “лицензию на сезон охоты”, а женщинам – право изначально не доверять ни одному самцу, заведомо соглашаясь на роль “жертвы обстоятельств”. У этого мифа есть вполне убедительная “биологическая теория”, согласно которой задача мужчины – оставить после себя как можно больше потомства, а задача женщины – это потомство сохранить и вырастить. Но в наших культурных реалиях моногамия является средством выживания.
Главное, что хотелось бы здесь отметить: необходимо принятие “правил” обеими сторонами. В противном случае отношения не выдержат испытания временем и быстро дадут трещину: мужчина может запросто прекратить отношения с женщиной, как только почувствует несвободу в выборе сексуального партнера. Единственное, чего хочется пожелать в этой связи: постройте максимально доверительные отношения, чтобы вы могли спокойно говорить с партнером на любые сексуальные темы.
Для чего нам нужны отношения?
Отношения с противоположным полом нам нужны для получения целой гаммы чувств: поддержки, уважения, нежности, привязанности, влюбленности, сексуального удовлетворения, принятия, ощущения себя женщиной (мужчиной), самореализации, продолжения рода, избавления от экзистенциального чувства одиночества и прочее. Поэтому если мы недополучаем что-то важное для себя, а надежды получить это в будущем уже нет, отношения прекращаются. Поговорите со своим мужчиной: насколько он удовлетворен вашими отношениями, подумайте, все ли вы получаете из того, что хотели бы от них. Не рассчитывайте на быстрый и точный ответ сразу, просто начните говорить об этом. Прислушайтесь к себе, ответы находятся у вас внутри.
Эмоциональный банковский счет
В книге Стивена Р. Кови “7 навыков высокоэффективных людей” мне понравилась метафора “эмоциональный банковский счет”. Мы видим красивый фасад “чужого банка”, узнаем доступную информацию и решаем вложить “себя” в этот банк в надежде получить дивиденды в виде вышеперечисленных переживаний. Мы вкладываем свои эмоции и поступки, взамен получая эмоции и поступки другого. И эта схема прекрасно работает, пока соблюдается баланс между тем, что вложили, и тем, что получили.
Глупо надеяться на большие дивиденды, если ваши вклады малы. Кроме того, наши серьезные проступки (измена, обида, ссора и прочее) способны серьезно уменьшить этот самый эмоциональный вклад и даже полностью обнулить счет. Еще большую ошибку совершают те, кто свои вклады пытается разместить в разных банках, страхуя себя от банкротства. Потому что нелепо прийти за дивидендами в свой банк, если вклады ты делал в другом. Следите за балансом – вовремя пополняйте свои “эмоциональные счета”!
Наши игры
Бытует утверждение, что все мужчины – дети. Параллельно существует концепция, согласно которой женщина может играть несколько ролей: заботливой хозяйки, светской львицы, надежного товарища (как Крупская для Ленина) и страстной любовницы. Но не дай Бог вам перепутать эти роли и затянуть кухарку в постель, а страстную любовницу выпустить в люди (хотя мне последний вариант нравится). Речь идет о социальных ролях, которые в отношениях играют обе стороны. Прекрасно, если вам удается быть настоящей леди в обществе вашего кавалера, радует, если мужчина чувствует комфорт и уют, находясь дома, великолепно, когда мужчина может доставить женщине истинное наслаждение в их постели, заслуживает уважения, когда вы можете поддержать друг друга в ваших интересах. Не получается? Тогда имеет смысл учиться, причем обоим.
Сейчас есть достаточно возможностей этому научиться, если у родителей перенять опыт не удалось. Я имею в виду различные женские и мужские тренинги, а также личную терапию. Поддавшись импульсу и желанию, мужчина запросто может уйти к той, которая сыграет одну из этих ролей (или даже все) лучше. Потому что с лучшей актрисой ваш мужчина сможет раскрыть заодно и свои таланты.
Третий лишний
Ваши близкие и не очень – важные люди, но не стоит посвящать их во все тайны ваших отношений. Большинство проблем в отношениях, с которыми ко мне приходили на консультацию, можно было бы решить, четко обозначив свои и чужие границы – если не территориальные, то хотя бы психологические. Из “самых лучших побуждений” ваши близкие будут поддерживать исключительно вас и только вас, находя все больше недостатков в вашем партнере. Из-за эгоистичной материнской любви рождаются анекдоты про тещу и свекровь. Из-за женской конкуренции появляются рассказы о “лучших подругах и друзьях”, которые сыграли ключевую роль в неудачной лав-стори. Вы оба должны уметь отстаивать границы отношений, при этом быть жесткими в настойчивости и упорстве и мягкими – в выборе формы и средств.
Мужские вопросы и мужские разговоры
Есть замечательная книга Г. Джона “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”, в которой хорошо описываются различия мужского и женского миров. К сожалению, пытаясь понять и оценить другого, мы исходим из логики своего пола. Это большая ошибка! Необходимо принять тот факт, что мы разные. У любого мужчины есть ряд вопросов и интересов, где его способен понять исключительно мужчина. Поэтому самое худшее, что вы можете сделать, – это предложить выбрать: или вы, или его друзья, тем самым ограничив его круг общения! Некоторые мужчины так устроены, что им необходимо периодически побыть в одиночестве, обдумывая важное решение или переживая непростые чувства. Не лишайте его этой возможности, но дайте знать, что вы будете рядом, если это ему понадобится. Поверьте мне на слово, это будет лучшая поддержка, которую вы сможете оказать. Не пытайтесь стать той, кем вы не являетесь, и попасть в мир, который устроен иначе, – просто будьте рядом!
Долги, которые нужно отдавать
С самого детства нам внушают различные “ты должен”. Сначала это делают родители, затем продолжают воспитатели, подхватывают учителя и вторит социум посредством СМИ. Сперва мать навязывает сыну правила, как он должен вести себя с женщинами, а затем жена успешно пользуется этими долженствованиями. Самые яркие примеры такого поведения: брак из чувства долга или ситуации, когда муж, опять же из чувства долга, не решается покинуть семью.
Самое интересное, что подобное чрезмерно ответственное отношение порой порождает совершенно безответственные поступки. Я сейчас говорю о таком поведении мужчин, когда они сознательно и бессознательно делают все, чтобы женщина сама выступила инициатором их разрыва отношений (оскорбляют, унижают, открыто изменяют и прочее). Помните, что здесь действуют законы физики: сила действия равна силе противодействия. Чем больше вы будете давить на долженствование, тем больше сопротивления будет возникать у вашей половинки.
Над границей тучи ходят хмуро
Я уже упоминал о психологических границах, но в контексте отношения пары. Такие же границы существуют у каждого из нас. Это та зона комфорта и та степень близости, которая позволяет удовлетворять потребности и находиться в контакте с другим человеком. В начале отношений эти границы могут сильно уменьшаться и даже сливаться – в таких случаях часто можно услышать слово “мы”. Но проходит время, и настает пора, когда границы необходимо выстроить заново и осознать, что есть “я” и “ты”, и в какие-то моменты существует “мы”. К сожалению (а возможно, к счастью), единственный способ отстоять свои границы – это проявить достаточную долю агрессии.
Вот здесь в отношениях и начинаются конфликты, когда каждый стремится отстоять свои границы (а иногда, испугавшись, временно подчиниться). Единственное, что нужно помнить в этой ситуации: мои границы заканчиваются ровно там, где начинается граница другого. И это уже вопрос “договора”. Если мужская (женская) граница постоянно подвергается атаке, а умения договариваться нет, то рано или поздно это приведет к разрыву. Особенно это касается слишком контролируемых отношений (“Где был? Что делал? Почему задержался на 20 минут? Кто звонил? Кто та блондинка, с которой тебя видели вчера?”).
Давай поговорим
И последнее в списке, но не последнее по значимости, – это умение разговаривать на темы, которые действительно волнуют. Так уж мы устроены, что из-за собственных страхов (отвержения, одиночества, стыда, боли, непонимания и пр.) мы предпочитаем о чем-либо умолчать. С годами чувства копятся: один раз промолчали, другой раз не спросили, третий раз постеснялись, в четвертый обиделись, в пятый испугались. И вот вы и ваш партнер уже ходите как мина замедленного действия, начиненная килограммами тротила.
В такой ситуации достаточно малейшего конфликта, чтобы взорваться бурей негодования. Предотвращая это, вы старательно избегали острых тем, предпочитали вести светские беседы, в действительности же все больше отдаляясь друг от друга.
Но однажды, скорее всего, наступит тот день, когда кто-то из вас решит “все это” закончить и начать в другом месте с чистого листа. С другим партнером. Простой тест: как хорошо вы знаете, чем сейчас живет ваш партнер? Что его беспокоит? За что он любит и за что ненавидит вас? Каковы его сексуальные фантазии?
У женщин в этом плане больше способностей и навыков, мужчины вообще боятся любых откровенных разговоров. При этом мужчины говорят конкретно, а женщины любят облачить мысли в тяжелые словесные конструкции с полутонами и простором для догадок. Поэтому, милые дамы, постарайтесь основную мысль, которую вы хотите донести до мужчины, не растягивать на длинный рассказ, а уместить в 1-3 предложениях, и приготовьтесь получить не слишком изящный по форме, но искренний по содержанию ответ. Заведите правило разговаривать друг с другом на темы, которые вас беспокоят.
Признаю, это далеко не полный перечень причин, по которым может уйти мужчина. Но помните, что существует много профильной литературы, есть специалисты, которые могут вам помочь, если вы всерьез решите заняться работой над собой.
Если у вас возникли вопросы по этой статье, можете обсудить их прямо здесь и поделиться своим опытом и наблюдениями. Вероятно, это может кому-то помочь. Всем счастливой личной жизни!
Хорошая статья - "Баба с яйцами": оскорбление или комплимент? Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Мне понравился пост одного мужчины на форуме тутбая, цицирую дословно:
Поддерживаю Илзе Винькеле (уж даже не знаю, как склоняется её имя)!
Женщина тоже должна иметь право работать (желательно, на тяжелом производстве. Грузчиком, например.), иногда бить мужа, иногда выпивать...
А мужчина - красить ногти, плакать, и, чуть что, собирать вещи и уезжать к папе.
Разные ситуации случаются в жизни. Например, у мужчины есть семья, растут дети – и появляется ребенок "на стороне". Или женщина рожает ребенка от другого, а мужу говорит, что это его малыш. Или бесплодный муж отправляет жену "нагулять" ребенка и выдает потом его за своего, обманывая сына или дочь всю жизнь.
Какие последствия для детей и родителей имеют такие ситуации и как правильно разрулить возникающие проблемы?
Диана Комлач, - психолог
Вопросы:
02:10 Отношение мужчины и женщины к родным и чужим детям. Откладывание решения о разводе. Слои отношений между детьми и взрослыми 12:00 Как научиться жить в существующих условиях? 20:15 Причины агрессии и раздражительности взрослых людей. Как бороться с агрессией? 28:10 Как научиться общаться друг с другом? 34:20 Что делать, если появился ребенок на стороне? 41:00 Последствия сокрытия факта рождения ребенка на стороне. Что будет, если рассказать жене о ребенке на стороне? 45:16 Случаи, когда женщина рождает ребенка от другого мужчины, а мужу говорит, что ребенок от него 51:38 Когда говорить ребенку, кто его отец? Какие могут быть последствия, если не рассказать ребенку о настоящем отце?