Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Для многих людей их сознание является полем боя, на котором ведут свои баталии, борются за власть различные внутренние голоса.
Так, например, один голос говорит:
– Энн, ты должна сегодня позаниматься. Ты же хочешь хорошо закончить школу, для того, чтобы поступить в медицинский колледж, получить профессию и добиться успеха в жизни.
Другой голос возражает: – Еще один вечер потратить на занятия? А ты так давно не позволяла себе развлечься. Почему бы тебе не позвонить Чарли, не сходить с ним в кино или еще куда-нибудь, а может быть даже лечь с ним в постель?
А третий голос убеждает: – Ты вовсе не хочешь видеть Чарли. Ты все еще тоскуешь по Сэму. Ты бросила его из-за учебы и карьеры. А разве тебе не хочется просто быть женой и матерью, как твоя мать?
Многие психологи, создавая свои теории, учитывают эти различные стороны личности.
Зигмунд Фрейд называет первый голос Сверх-Я, второй — Оно, Фриц Перлз, соответственно, Собака-сверху и Собака-снизу, а Эрик Берн — Родитель и Ребенок.
Эти теоретические системы являются очень полезными, но их недостаток состоит в том, что в них все люди оказываются носителями одной и той же универсальной структуры личности, и таким образом сглаживаются индивидуальные особенности отдельного человека.
Например, Перлз пишет: "Собака-сверху ведет себя как задира, постоянно высказывает свои требования и угрожает жизненными катастрофами, а Собака-снизу воздействует своей беззащитностью, прося прощения, изображая плачущего ребенка и т.д.", характеризуя этих вечно грызущихся персонажей вообще, а не применительно к данному конкретному человеку.
В системе Роберто Ассаджиоли внутренние голоса были названы субличностями.
Их количество и особенности могут быть разными у разных людей, и пациенту во время психологической консультации иногда самому приходится называть каждую из них. Вот какие имена дала им Энн: Честолюбивая Анна, Игривая Девочка, Одинокое Сердце. Как она поняла в результате работы со своими субличностями, Честолюбивая Анна — это та ее часть, которая желает успеха, не хочет, чтобы жизнь заманила ее в ловушку, как случилось с ее родителями, оказавшимися на грани бедности. Честолюбивая Анна чувствует поддержку и поощрение со стороны учителей, считающих ее особоодаренной. Игривая Девочка досадует на необходимость работать, ее раздражает стремление Честолюбивой Анны к высшему образованию, лишающее ее тех удовольствий, которые доступны ее друзьям. Одинокое Сердце видит, что и в жизни родителей есть определенные преимущества, и стремится к ним. Каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности.
Сила каждого желания и соответствующей ему субличности может зависеть от ситуации, в которой впервые возникло это желание. Я лично предпочитаю не пользоваться терминами "Собака-сверху", "Собака-снизу", "Родитель", "Ребенок" и т.д. Мне хотелось бы, чтобы вы научились анализировать, идентифицировать, распознавать свои внутренние голоса и дали каждому голосу свое индивидуальное имя. Без сомнения, одна из ваших субличностей будет разновидностью Собаки-сверху. Однако мой Обвинитель отличается от вашего Злобного Демона, который, в свою очередь, не похож на Честолюбивую Анну нашей Энн или критика вашего приятеля.
Число субличностей в каждом человеке весьма велико.
Есть субличности и для тех ролей, которые мы играем в жизни: Родитель, Ребенок, Начальник, Подчиненный, Учитель, Ученик, Пациент, Врач, Потребитель, Антрепренер и т.д. У многих из нас могут быть даже субличности, имеющие разное отношение к проблемам уличного движения, например, Пешеход, Пассажир, Водитель.
У каждого человека есть большой набор субличностей, отличающийся от субличностей других людей.
Но вместо того, чтобы об этом говорить, давайте лучше на практике попытаемся идентифицировать некоторые ваши субличности.
Упражнение "Круг субличностей"
1. Перечислите все свои желания. Записывайте все, что приходит вам в голову. Убедитесь, что вы включили и то, что у вас сейчас есть, и то, что вы хотели бы иметь в дальнейшем. Следует учесть, что этот список не похож на список "Чего бы мне хотелось к Рождеству!"
Поскольку вы не имеете возможности взглянуть на списки других людей, я приведу наиболее часто встречающиеся желания: – не болеть, – быть хорошим родителем, – иметь много денег, – закончить учебу, – достигнуть успеха в работе/бизнесе, – любить, – быть любимым, – получить хорошее образование.
2. Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Есть ли у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы иметь все это? Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас являются несущественными. А теперь составьте список ваших собственных желаний.
3. Когда в вашем списке наберется двадцать пунктов (или когда вы почувствуете, что записали все желания), просмотрите список и выберите пять-шесть самых существенных. Может быть вы захотите что-то изменить в нем. Например, можно объединить желания "кататься на лыжах", "плавать", "играть в теннис", "ходить в походы" в одно общее: "заниматься спортом на свежем воздухе". Теперь выделите свои самые важные желания и не включайте те, которым хочет отдать предпочтение ваша субличность "Что Подумают Люди?".
4. На большом листе бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 20 см. Внутри него — круг поменьше. Получилось кольцо, центральная часть которого — ваше "Я". А в самом кольце разместите те пять-шесть субличностей, которые являются выразителями ваших желаний.
5. Нарисуйте пастелью или цветными мелками символы, отражающие ваши желания. Отсутствие художественных способностей в данном случае не имеет значения. Просто нарисуйте и раскрасьте любые пришедшие в голову символы.
6. Когда вы закончите рисование, дайте каждой субличности свое индивидуальное имя. Некоторые из них могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный, Беззащитная Крошка, Здоровяк, Мать-Земля, Герой-Любовник, Лекарь, Знаток. Другие будут более романтичны, например: Первобытный Любитель Лошадей И Гончих, Джанетт Из Созвездия Близнецов (этим именем я называю ту неутомимую, ищущую приключений часть своего "Я", которая любит путешествовать и исследовать все новое и неизвестное), Девушка Из Провинции, Лесной Эльф, Мисс Божество и т.д.. Важно придумать свои собственные, имеющие для вас смысл, названия.
7. Теперь раскрасьте свое "Я". Это упражнение можно повторять много раз. Я думаю, что названия некоторых субличностей, в том числе и самых важных, могут меняться по мере того, как вы будете точнее прояснять для себя, чего же они хотят, как действуют и почему меняются. Игры, в которые играют ваши внутренние голоса, становятся деструктивными в том случае, если вы их не осознаете или позволяете себе расслабиться, не предпринимая мер для примирения конфликтных сторон. Одна из целей самонаблюдения — больше понять центр, сущность собственного "Я", усилить его, чтобы оно было способно разрешать конфликты между субличностями. Будьте уверены, что ваше "Я" не станет игнорировать или прогонять какие-либо субличности, поскольку каждая из них фактически отражает потребности целостной личности.
Осознав свои желания, Энн устроила нечто вроде переговоров о трудовом соглашении между своими тремя субличностями. Игривая Девчонка согласилась на то, чтобы развлекаться раз в неделю, но при условии, что в этот день Честолюбивая Анна не будет делать ей замечания относительно непрочитанной книги или несделанной работы. Субличность Одинокое Сердце согласилась с тем, что она истязает себя игрой "Сентиментальные воспоминания", и поняла, что продолжение отношений с Сэмом означало бы смерть Честолюбивой Анны, поэтому приняла решение прекратить игру "Бедная я" в связи с их разрывом. Честолюбивая Анна же обещала изменить свои требования, когда появится вероятный кандидат на супружество.
Предлагаем еще одно упражнение, которое позволит вам больше узнать о ваших субличностях.
Упражнение "Диалог субличностей"
Дайте возможность обнаруженным вами субличностям пообщаться друг с другом и с вашим "Я", пусть они скажут, за что ценят друг друга, почему обижаются и чего хотят. Может быть вам захочется записать эти диалоги, тогда я рекомендую записывать за один сеанс лишь несколько диалогов для того, чтобы дать возможность полностью развернуть каждое взаимодействие. (При пяти субличностях и "Я" всего мы получим пятнадцать диалогов, при шести — двадцать один диалог.) Дайте им возможность сказать несколько предложений, начинающихся словами: "Мне нравится..." "Я обижен..." "Я хотел бы..." "Мне представляется..."
Следующее упражнение вы можете проделать в группе. Оно позволит вам услышать спор, который ведут в вашем сознании ваши внутренние голоса.
Упражнение "Психодрама субличностей"
Выберите из группы тех участников, кто будет исполнять роль ваших субличностей. Дайте им в качестве примера некоторые ваши диалоги так, чтобы они получили достаточную информацию для организации действия и смогли изображать именно ваши, а не свои субличности. Сядьте в центре комнаты и попросите друзей-актеров сесть вокруг вас. По вашему сигналу они должны начать говорить с вами — требовать, угрожать, просить, льстить. Оставайтесь в образе своего "Я", обращая внимание на то, что вы чувствуете по поводу действий и слов каждого. Будьте внимательны. Как дирижер оркестра, руками останавливайте (или приглушайте) излишне напористого и поощряйте и усиливайте робкого.
В заключение скажите каждой вашей субличности, что вы чувствовали по поводу ее слов и действий, и расскажите ей о том важном месте, которое она будет занимать в вашей дальнейшей жизни.
Психодраматический подход позволяет прояснить многие внутренние проблемы. "Это именно то, что происходит в моей голове все время!" Некоторые люди начинают осознавать силу своего "Я" и понимать, что они действительно могут управлять своими внутренними голосами и требованиями своих субличностей в реальной жизни даже больше, чем могли это делать во время психодрамы.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Различные ситуации, способы видения мира, по-разному окрашивают наше восприятие и влияют на наш образ жизни. Для каждой ситуации мы, часто не осознавая того, вырабатываем соответствующий образ себя, систему поз и жестов, чувств и поступков, слов, привычек и мнений. Эта совокупность элементов в каждой конкретной ситуации образует нечто вроде личности в миниатюре, называемые субличностями.
Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей.
Каждая субличность это часть личности, которая откололась от основного ядра, но, тем не менее, не утратила ни разумности, ни способности обучаться. Cубличность не осознается сознанием или Эго. Но сама по себе она обладает зачатками самосознания.
В каждом из нас толпа.
Здесь могут быть бунтарь и мыслитель, совратитель и домохозяйка, организатор и добряк и т.д.
Причем нередко они относятся друг к другу не самым лучшим образом. Каждый, заглянув в себя, найдет те черты, которые он в себе отрицает. И выяснит, что на борьбу Эго с субличностями уходит вся его творческая энергия.
Поскольку Эго подавляет субличность, то субличность останавливается в своем развитии и не обучается новым рациональным способам реализации своей миссии. Более того, ее деятельность может извратиться так, что станет полной своей противоположностью или ее наихудшими вариантами. Субличность борется за свои интересы с Эго и с другими субличностями, как живое существо, чем она, по сути, и является. У субличности есть следующие признаки:
1. Автономность от Эго. 2. Миссия - та функция, которую она выполняет. Сексуальность, агрессия, активность, настойчивость, умение настоять на своем и т.д. 3. Потребность - внимание со стороны личности, любовь и признание. 4. Имя - при диалоге с субличностью, она, как правило, сообщает, как её зовут. 5. Забота - субличность всегда действует в интересах личности (как она их понимает, и тем способом, который она раз и навсегда себе избрала).
Работа с субличностями - это процесс осознания, принятия и преобразования различных частей личности, посредством чего становится возможным реальное pacкрытие личностного потенциала.
Любая проблема рассматривается как возможность внутреннего роста, а собственно работа с проблемой - как непосредственное участие в раскрытии нашего внутреннего потенциала. Такой подход существенно меняет восприятие собственного страдания и позволяет нам выработать к нему более позитивное отношение.
Субличности исполняют функцию инструментов самовыражения личности. Будучи энергетическими психодинамическими структурами, они ищут самовыражения во внешнем мире. Через самовыражение субличности выявляют наши внутренние роли, которые воздействуют друг на друга. Изменение трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику индивида в целом.
Для того чтобы проявить себя субличности, необходимы такие инструменты как тело, эмоции и мыслительные паттерны, причем каждая субличность, выходя на передний план в определенных обстоятельствах, имеет свойство выступать от имени всей личности. Человек слышит в себе мысли: "Я хочу...,. сделаю..., я люблю..." и ошибочно думает, что он, как целостная личность действительно этого хочет, любит и т.д. В действительности им управляет лишь небольшая, получившая относительную автономию часть психики.
Почти каждый из нас может вспомнить жизненные ситуации, когда он поступал так, как не хотел бы поступать, но никак не мог изменить свое поведение. Это часто сопровождается внутренней борьбой между двумя конфликтующими голосами, где каждый старается убедить в собственной правоте. Для относительно уравновешенного человека этот процесс ощущается как внутреннее колебание, сомнение, взвешивание "за" и "против". Он не слышит отдельных от себя "голосов", т.к. отождествляет себя со своим мыслительным аппаратом. Поэтому он уверен, что сам принимает решения. Даже если это решение неудачное - он склонен обвинять в этом в лучшем случае себя, считая себя цельной личностью, а в худшем - он ищет виноватого на стороне.
Когда мы выявляем субличность, у нас появляется возможность отстраниться от нее и наблюдать со стороны. Нередко разотождествление с той или иной субличностью сопровождается чувством просветления и освобождения. В некоторых случаях выявление субличности вызывает тревогу или страх. Например, когда одна женщина внезапно обнаружила в себе субличность Жертвы, она воскликнула: "Если я перестану жаловаться, то, что мне еще останется?'" Фактически, это сама Жертва говорила из нее. Однако какой бы ни была первоначальная эмоциональная реакция, осознание действительного положения вещей повышается и, следовательно, увеличивается степень свободы.
Нет плохих или хороших субличностей, все они выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут представляться нам отрицательными. Субличности становятся вредными только когда контролируют нас. Тогда они навязывают нам свойственные себе стереотипы.
Конечная цель в работе с субличностями заключается в том, чтобы сильнее почувствовать себя как "Я", как центр личности. Углубляя знакомство с субличностями, мы стремимся снова стать единым целым, а не распадаться на множество противоборствующих суб-"я". Центр личности можно сравнить с местом, где сохраняется полная тишина, в то время как вокруг может быть очень шумно. Из центра мы можем обращаться к той или иной субличности, управлять ею, поправлять ее, заботиться о ней. Нужно уметь сочувствовать субличностям, и, по возможности, не игнорировать их потребности. Задача состоит не в том, чтобы отыскать как можно больше субличностей, но, прежде всего в том, чтобы стать их хозяином, постепенно содействуя согласованию интересов в рамках живого целого.
До того как, мы приступили к работе с ними, субличности - это миры не связанные между собою, не знающие о существовании других. Но едва их соединяет осознание, как между ними начинают устанавливаться связи, они сливаются, объединяются, создавая новые образования. При этом освобождается большое количество энергии, которая может использоваться для дальнейшей работы.
Осуждая субличность, мы препятствуем ее продвижению к истоку. Не принимая ее, мы способствуем ее вырождению. Субличности подобны людям.
Чтобы они раскрылись и показали лучшие свои стороны, к ним нужно относиться с пониманием. РАБОТА С СУБЛИЧНОСТЯМИ УПРАЖНЕНИЕ
1. Рассмотрите одну из своих характерных черт, установок или мотивов.
2. Закрыв глаза, начните осознавать эту свою часть. Дайте возникнуть представляющему ее образу. Не следует пытаться сознательно подыскать какой-то образ. Пусть он появится сам собой, как если бы вы смотрели на экран и не знали, что на нем скоро возникнет. Это может быть совершенно любое живое существо, или фантастический образ, или неодушевленный предмет.
3. Как только образ появится, позвольте ему раскрыть себя вам, никак в это не вмешиваясь и не давая никаких оценок. Помните, что даже неодушевленный, казалось бы, предмет в этой ситуации может стать живым существом, способным к переменам. Позвольте ему измениться, если он сам этого хочет. Почувствуйте, какое он вызывает у вас общее ощущение.
4. Теперь пусть он говорит и как-то выражает себя. Поговорите с ним, спросите о его потребностях (в этом мире даже неодушевленные предметы способны разговаривать). Перед вами ваша субличность - разумное существо, живущее своей жизнью.
5. Теперь откройте глаза и запишите все, что только что произошло. Дайте этой субличности подходящее имя, которое поможет вам определять ее в дальнейшем: Нытик, Артист, Тугодум, Циник, Мученик, Ханжа, Жалобщик, Дед Мороз, Скептик, "Сама знаю", 'Я тебе сказал'' и т.д. Опишите ее характерные черты, привычки, особенности.
6. После того, как вы назовете, и исчерпывающе опишите одну субличность, можете переходить к другим. Не всегда с первого раза, получается, предоставить субличности какую-либо самостоятельность. Часто ожидание какого-то конкретного образа тормозит настоящее проявление субличности и человек видит застывшую, созданную волевым усилием картину. Бывает, что образ не появляется вообще, и мы заявляем, что не способны к такого рода упражнениям. В этих случаях можно предположить, что наше "Я" выставляет по каким-то причинам защиту от вторжения новой информации.
Иногда полезно представить субличность, которая ассоциируемся с этой защитой, и попробовать сначала выяснить у нее причины такого поведения и, насколько возможно, с ней договориться.
В любом случае не следует отчаиваться. Если пытаться проделывать это упражнение снова и снова, день за днем - можно довольно быстро получить желаемый результат. Эффективным может оказаться прием "если бы я увидел''.
Он заключается в следующем: человек, утверждающий, что он не способен увидеть подвижный независимый образ субличности начинает описание со слов: "Если бы я увидел свою субличность, например, страха, то я увидел бы: - далее следует описание того, что представляется при этом человеку. По мере описания - установка: "Я не могу увидеть...'' уходит на второй план, или совсем исчезает. Человек может сам не заметить, как его субличность "оживает".
Работа с субличностями нужна для того чтобы:
- распознавать разнообразные, подчас противоречивые стороны своей личности. При этом признавать и принимать все свои части вместо того, чтобы изгонять их в бессознательное;
- научиться освобождаться из-под контроля тех сил, которые бросают нас из стороны в сторону;
- повысить уровень своей внутренней интеграции, снимая противостояние субличностей и, позволяя им, усиливать друг друга;
- возвести каждую субличность на высшую ступень, раскрывая ее возможности;
- снимая маски одну за другой, приблизиться к выявлению скрытого ядра своей личности — своего истинного Я.
Так что друзья за работу – к воссоединению себя, к исцелению себя. Наша первейшая обязанность — знать и любить себя. Очень полезно вести журнал медитаций, озарений, снов, мыслей, чувств и примечательных переживаний это способствует более полному пониманию своих шагов на пути к персональному росту.
Звездатрон, когда ты это все перебираешь, читаешь? Тебе самому чтонить помогает? Это надож сколько перелопатить инфы,сколько времени, опять же работать надо вроде. http://vk.com/bfdorogakdetyam http://vk.com/public48477813
Наследие Плеяд. Пробуждение энергии Ка. Субличности
Субличность — это некоторый аспект вашей личности; она имеет определенную функцию, позицию или отличительные черты и действует особым, характерным для нее образом. Например, в вас есть субличность "Внутренний Ребенок", который эмоционально воспринимает и реагирует на жизнь и смотрит на нее с точки зрения потребности в заботе и безопасности. Эта часть вашего "Я" существует независимо от того, сколько вам лет: 50, 100 или вы только что родились. Во многих книгах и лечебных методиках основной упор делается исключительно или главным образом на том, чтобы помочь вам познакомиться со своими субличностями и сделать их более здоровыми. Психосинтез, алхимическая гипнотерапия, работа с Внутренним Ребенком — вот только несколько примеров подобных методик, существующих в настоящее время.
С давних времен общение с субличностями и создание равновесия между ними играли жизненно важную роль в различных культурах.
Задолго до "открытия" Юнгом или Фрейдом методов работы с субличностями некоторые племена североамериканских индейцев, африканские племена, друиды, духовные традиции, ориентированные на служение Богине, и другие культуры осознавали, что необходимо уважать то многообразие, которое существует внутри человеческой личности. Это осуществлялось с помощью торжественных ритуалов, внутреннего сосредоточения, лечебных сеансов и магических кругов. Магический круг — это круглая область под открытым небом, либо выложенная небольшими камнями, чтобы очертить внутренность круга, либо отмеченная более крупными камнями в четырех (или более) направлениях. Ритуалы, собрания и индивидуальная духовная деятельность — все это время от времени проводилось внутри магического круга. На протяжении веков люди также создавали и надевали маски, костюмы, разрисовывали лица, подражали другим существам и проводили "ритуалы перехода", чтобы помочь объединению и оздоровлению различных аспектов своего "Я". Существует две категории субличностей.
К первой категории относятся аспекты "Я", которые развиваются в соответствии с вашими личными потребностями или самовыражением. Например, если в вас много сексуальных самоограничений (т. е. вы многого лишаете себя в отношении секса), то, возможно, в вас живут Внутренняя Недотрога и Внутренняя Блудница. Эти субличности развились из-за того, что вы пренебрегали некоторыми частями своего "Я" и осуждали их; эти части естественны и присущи вашей целостной личности, но вы отрицали возможность их свободного проявления и выражения. В качестве еще одного примера можно привести субличность, которую называют Внутренним Критиком. Этот аспект мог развиться в вас, если в детстве вас слишком сильно ругали и недооценивали. Некоторая часть вашего "Я" перенимает поведение родителей и учителей и берет верх, когда они уходят из вашей жизни. Эти типы субличностей необходимо вылечить, обучить и реинтегрировать в целостное Я на основе самоуважения и чувства собственного достоинства.
Ко второй категории относятся аспекты личности, которые всегда будут частью вашего "Я". Именно эту категорию мы и будем рассматривать в данной главе. Итак, к этой категории относятся четыре следующие субличности: Внутренний Воспитатель, Внутренний Ребенок, Внутренний Воитель (Воительница) и Внутренний Дух. Их состояние здоровья является отражением и вашей внутренней, и вашей "внешней" жизни. Способность свободно, непосредственно и честно выражать свои эмоции, принимать на себя обязательства и нести ответственность, а также духовная связь — вот только несколько из множества факторов, от которых зависит здоровье или дисбаланс данных аспектов "Я".
О работе с субличностями написаны целые тома, поэтому данная книга никоим образом не претендует на освещение этой темы во всей ее полноте. Если хотите, можете изучить этот предмет более подробно и глубоко. Но важно знать основной "сценарий" работы с субличностями, поскольку во время работы Ка, сеансов в Камерах Света и даже при психологической помощи самому себе могут всплыть и всплывают проблемы, которые легче всего решаются путем общения с субличностями и их исцеления.
Интеграция и лечение субличностей
Процедура работы с субличностями, используемая в данной книге, уходит корнями в особую традицию североамериканских индейцев, которой, как мне сказали, по меньшей мере 25 000 лет. Представляя ее в этой книге, я позволяю себе некоторую "художественную вольность", но основы взяты непосредственно из традиции, которой меня обучили. В основе процедуры лежат учения о магическом круге и четырех направлениях, которые, независимо от конкретного ритуала или направленности личности, всегда направлены на уравновешивание и гармонизацию. Почитание и уравновешивание этих четырех направлений — это одна из целей большинства магических кругов. Если вам известна традиционная символика каждого направления, это поможет вам лучше понять, как их применять к четырем основным субличностям. Хотя у разных племен существует множество вариаций в традиционной символике и интерпретации, в этой книге мы будем пользоваться следующей символикой.
(1) Юг символизирует планету Земля, земной элемент и физическое тело. С этим направлением связывают субличность "Внутренний Воспитатель".
(2) Запад символизирует водный элемент и эмоциональное тело. Сюда относится "Внутренний Ребенок".
(3) Север — это направление воздушного элемента и ментального тела. Субличность "Внутренний Воитель" связывают с севером.
(4) Восток символизирует огненный элемент, свет и духовное тело. Это направление "Внутреннего Духа". Если вы уже используете в духовных целях собственные интерпретации четырех направлений, то просто соответствующим образом поменяйте местами элементы и субличности. Например, если вы традиционно связываете Юг с водой, то тогда для вас субличность "Внутренний Ребенок" будет связана с Югом, поскольку она относится к водному элементу. Тогда "Внутренний Воспитатель" будет связан с Западом, а не с Югом.
Работая с четырьмя субличностями, или ставя "личный щит" — так называется вся субличностная система в некоторых учениях североамериканских индейцев, — важно знать, что каждая субличность выполняет позитивную и важную функцию в вашей жизни независимо от существующего дисбаланса и отсутствия свободы проявления и выражения. Каждую субличность необходимо рассматривать как священное существо. Цель знакомства с субличностями вашего личного щита состоит в том, чтобы сбалансировать их с помощью осознания, понимания, общения и действия. Осознание приходит, когда вы знакомитесь со своими субличностями и выясняете, как они функционируют и каковы их желания и потребности.
Встречаясь с этими аспектами "личного щита" в первый раз, вы будете у них спрашивать, как их зовут. Вы увидите образ каждой субличности своим внутренним взором и поговорите с ней, как будто с физическим субъектом. Затем вы будете слушать. Чтобы понять, как эта часть вашего "Я" думает и чувствует и каковы ее потребности, вы будете задавать вопросы. Эти вопросы перечислены в отдельных разделах процесса знакомства с субличностями. Субличность может сказать вам, в каких отношениях она чувствует себя неудовлетворенной и подавленной, а в каких — радостной и удовлетворенной. А ваше дело — внимательно слушать, поскольку некоторая часть вашего "Я" разделяет чувства этой субличности, ее надежды и мечты, а также ее маленькие желания. Когда вы услышите ответы на все свои вопросы, это значит, что первая встреча завершилась. Попрощайтесь с этим существом и договоритесь встретиться в следующий раз.
Решение вопроса о том, как часто встречаться с субличностями, или "балансировать личный щит", целиком и полностью зависит только от вас. Те североамериканские индейцы, от которых я научилась данной процедуре, рекомендовали балансировать "личный щит" ежедневно. Я обнаружила, что склонна это делать один раз в неделю, если только не возникает какая-то особая потребность. Другие мои духовные практики занимают много времени и являются для меня первоочередными. Но у вас это может быть по-другому. Данный процесс может быть таким глубоким и необходимым, что станет одним из самых важных ежедневных дел. В свое время эта процедура была для меня настолько необходимой, что я выполняла ее ежедневно. Когда после каждого сеанса балансировки "личного щита" я покидала магический круг, то говорила аспектам своего "Я", соответствующим четырем направлениям, когда приблизительно мы встретимся снова. Такое общение очень важно для того, чтобы сделать процесс балансировки реальным и полным смысла как для вас, так и для отдельных внутренних частей вашего "Я".
Следующий шаг — это действие. Если ваш Внутренний Воспитатель говорит, что вы слишком много сидите перед телевизором и что вам нужно больше времени проводить на природе или дольше лежать в ванне, то вы должны прислушаться и по мере своих сил следовать этим предложениям. Если по какой-либо причине вы не можете согласиться, то будьте честны с вашим Внутренним Воспитателем и скажите ему, почему не можете последовать его совету. Обычно просьбы ваших субличностей направлены на то, чтобы вернуть вас в состояние равновесия с собой и своей жизнью. Очень важно, чтобы после получения этой информации у вас появилось желание действовать, по мере сил и возможностей. Без такого намерения не только сам процесс становится бесполезным, но и подрывается ваша уверенность в себе. Инструкции по поводу того, что нужно делать, когда вы вернетесь в магический круг после первой встречи с субличностями, приведены в последнем разделе главы.
В той традиции североамериканских индейцев, которую я изучала, вы встречаетесь с каждой частью "личного щита" в зрительных поисках. Вы находите место на природе, куда вас тянет, и делаете небольшое подношение в виде табака, воскурения, кукурузы или какого-то другого подарка. Это должно быть идеальное место, с той точки зрения, что в нем вы ощущаете особенно сильную связь с тем элементом, который олицетворяет соответствующее направление (например, юг олицетворяет элемент Земля). Затем вы садитесь на землю и поете священные песни или входите в состояние молчаливой медитации, прося появиться тот аспект своей личности, с которым вы хотите войти в контакт. Затем ждете, пока этот аспект не возвестит о своем присутствии. Вы можете услышать голос, говорящий с вами, или увидеть образ того, на что похожа ваша субличность. Чтобы установить связь, вам нужно и создать зрительный образ, и наладить передачу информации. Затем будет происходить диалог. После того как общение закончится, вы можете взять с этого места какой-то элемент и принести его на свой алтарь или в магический круг в качестве физического символа вашей связи. Это может быть камень, листочек, кусочек древесной коры или что-либо еще, что вам кажется подходящим. Для каждой из четырех частей вашего "личного щита" вы можете выбрать различные места поисков.
Если для выполнения данной процедуры вы не хотите выходить из дома, то можете сделать это мысленно, с помощью медитации. Войдя в состояние расслабления, вознесите молитвы Великому Духу, Богу/Богине/Всему Сущему или тому, что вы называете Божественным Единством. Когда будете медитативно искать встречи со своими четырьмя субличностями, благодарите и просите ясности и содействия. Указания по поводу встреч с четырьмя субличностями приведены в следующих разделах. Световая Камера Гармонизации Субличности
Первые сеансы в этой камере идеально проводить после знакомства с каждым отдельным аспектом вашего "личного щита", а последующие — после балансировки щита. В Камере Гармонизации Субличности основной упор делается на перераспределении энергий, открытии и облегчении внутреннего общения, а также возврата в состояние равновесия с самим собой. Я всегда обнаруживаю, что после сеанса в этой камере чувствую больше симпатии к себе и вообще становлюсь сама собой. В первый раз проводите сеанс в этой камере после того, как познакомитесь с одной из четырех ваших субличностей. Выполните те же начальные шаги, которые используются для всех сеансов в камерах; эти шаги приведены в начале главы 9. Затем в нужное время просто попросите, чтобы Световая Камера Гармонизации Субличности была размещена вокруг всего вашего тела и ауры. Потом расслабьтесь и в течение следующих 20 минут — 1 часа будьте открыты и восприимчивы. Если у вас мало времени, можете специально попросить, чтобы сеанс продолжался только 20 минут. Если же вы не ограничены во времени, то выделите для сеанса максимальное время и наслаждайтесь им, сколько бы он ни длился. Встреча с Внутренним Воспитателем
Первое направление, с которым нужно работать, — это Юг, который в данной традиции олицетворяет элемент Земля. Земля — это место вашего физического рождения, вашей связи с физической матерью и Богиней, физическим телом; она дает заземление, безопасность и питание. От Земли вы получаете пищу, кров, одежду и все физические вещи. В этом учении о магическом круге вы должны почитать и благодарить Юг, или землю, за все эти дары, без которых невозможно жить. Сюда включается и тело, без которого ваш дух не мог бы существовать здесь, на планете Земля.
Субличность, которая обитает в Южной части вашего магического круга, — это ваш Внутренний Воспитатель. Внутренний Воспитатель — это часть вашего "Я", которое знает о ваших потребностях и заботится об этом, а также поддерживает в равновесии другие части вашей личности. Если вы потеряли связь со своим Внутренним Воспитателем и не общаетесь с ним, это значит, что вы можете потерять равновесие в своей жизни. Вы можете ощущать такие симптомы, как чрезмерная потребность во внимании и опеке со стороны других, поскольку не получаете этого от самого себя. Возможно, вся ваша жизнь занята работой и у вас никогда нет времени, чтобы поиграть или побыть наедине с собой или своими любимыми людьми.
Если жизненное равновесие утеряно, но вы установили связь с Внутренним Воспитателем, то он знает, что нужно для того, чтобы снова вернуть вам состояние равновесия. Даже если ваши потребности относятся к эмоциональной или духовной сфере, Внутренний Воспитатель знает о них, так как он следит за общим балансом и благополучием вашей личности. Если ваши потребности касаются самовоспитания, то, возможно, вам нужно ходить на сеансы массажа или находить время для того, чтобы побыть в одиночестве, никуда не торопясь. Возможно, вы плохо питаетесь и не даете своему телу того, в чем оно нуждается. Возможно, вам нужно долго лежать в ванне, делать йоговские упражнения, или больше петь и играть на музыкальных инструментах. В чем бы вы ни нуждались, можете быть уверены, что Внутренний Воспитатель знает об этом. Если функции этой субличности в значительной степени нарушены, то на первых порах общение может быть затруднено. Возможно, субличность обижена и расстроена и не захочет говорить с вами. Это символическое отражение того факта, что вы чувствуете себя преданным и сердитесь на себя за то, что не уделяете внимания собственным потребностям.
Если вы способны взять на себя ответственность за это, без чувства вины, то субличность обычно вступает в контакт и говорит, что нужно сделать и почему она чувствует себя настолько выбитой из колеи, т. е. несбалансированной. Помните, что ваше дело — слушать, не осуждая и искренне стараясь понять, а затем вместе с субличностью решить, как вы будете исправлять положение с помощью конкретных действий в своей жизни.
Независимо от того, медитируете вы в помещении или ведете поиск видения на открытом воздухе, чтобы встретиться с Внутренним Воспитателем и другими своими субличностями, напишите вопросы на листке бумаги. Оставьте место между вопросами, чтобы записать полученные ответы; тогда у вас будет возможность к ним вернуться.
Чтобы встретиться с Внутренним Воспитателем, выполните следующие шаги.
1. После того как найдете такое место на природе, где вы чувствуете связь с земным элементом, или удобно устроитесь в помещении, сконцентрируйтесь и войдите в медитативное состояние. 2. Вознесите благодарственные молитвы планете Земля, земному элементу и Южному направлению так, как подсказывает вам сердце. Сейчас можете также прочитать любые другие молитвы и произнести призывания. 3. Попросите Внутреннего Воспитателя появиться перед вами, чтобы вы могли увидеть его и пообщаться с ним. 4. Когда образ и голос окажутся в центре вашего внимания, возьмите листок со своими записями и задайте следующие вопросы, записывая получаемые ответы. a. Как тебя зовут? b. Как поживаешь? c. В чем ты нуждаешься? d. Чего хочешь? e. Есть что-либо еще, чем ты хотел бы со мной сейчас поделиться? 5. Завершите общение с субличностью так, как считаете нужным. Скажите Внутреннему Воспитателю, когда собираетесь встретиться с ним опять. 6. Необязательный этап . Теперь можете вызвать плеядеанских Эмиссаров Света, свое Высшее "Я" и Вознесенного Учителя Иисуса Христа и попросить их поместить вас в Световую Камеру Гармонизации Субличности. Встреча с Внутренним Ребенком
Внутренний Ребенок "обитает" в Западной части магического круга. Согласно тому учению, о котором мы сейчас говорим, Запад связан с водным элементом и эмоциональным телом. Мечты, чувства, "теневая" сторона вашей личности, ваше подсознание и "внутренние путешествия" — все это функции Запада.
В вашем "личном щите" Внутренний Ребенок обладает такими качествами, как эмоциональная непосредственность и честность, любознательность и способность свободно играть и радоваться жизни. Эта субличность относится к миру и другим людям с трепетом и изумлением. Внутренний Ребенок никогда и ничего не принимает на веру и считает, что исследовать жизнь и изучать других людей интереснее всего на собственном опыте. Он любит долго и тщательно изучать крошечный полевой цветок или созерцать мощные и высокие деревья, благоговея перед сложностью и совершенством природы. Наблюдение за шмелем или за муравейником может длиться целый день, и Внутренний Ребенок не сможет оторвать от этого зрелища восхищенного взора. Эту субличность полностью поглощает то, чем она занимается, если она не подавлена и не скучает из-за отсутствия свободы. Внутренний Ребенок демонстрирует энтузиазм и легко выражает свое удовольствие; он заботливо лелеет свои мечты и фантазии.
Если Внутренний Ребенок вышел из состояния равновесия, то вы можете беспокоиться, волноваться, расстраиваться, ощущать скуку или апатию. Все это признаки того, что ваш Внутренний Ребенок нуждается в большей свободе самовыражения. Может быть, вы стали слишком взрослым и умудренным для того, чтобы делиться своими мечтами или ощущать трепет и изумление при виде снующей по ветвям белки или ярко окрашенного насекомого? Вы скрываете свои истинные чувства, потому что думаете, что вам не подобает выражать их, да и вообще это неудобно? Смотрите ли вы на своего супруга (супругу) и близких друзей с любопытством, горя желанием побольше узнать об этих мыслящих существах, находящихся рядом с вами? Ваши отношения полны жизни, энергии, любви и постоянно меняются или скучны и предсказуемы? Позволяете ли вы себе плакать и смеяться громко, открыто и не стесняясь в особые моменты своей жизни или во время просмотра хороших фильмов? Или вы выпиваете, курите, поглощаете конфеты, смотрите фильмы или злоупотребляете чем-либо, когда чувствуете, что поднимаются эмоции, выбивающие вас из колеи? Причина большинства дурных привычек и вредных пристрастий заключается в том, что в вас подавлен Внутренний Ребенок.
Отправляясь в поиск видения для встречи с Внутренним Ребенком, очень важно быть полностью открытым эмоциональному и словесному выражению. Если ваш Внутренний Ребенок безжизненный и печальный или недоверчивый и угрюмый, то может потребоваться некоторое время для того, чтобы завоевать его доверие. Будьте абсолютно честны с этой частью своего "Я", поскольку даже самая маленькая ложь может вызвать в нем недоверие, обиду и чувство, что его предали. Внутреннему Ребенку нужно, чтобы вы поддерживали его свободу, радость и широкий спектр самых разнообразных чувств. Наградой за предоставление себе этой столь необходимой поддержки станет более счастливая, уравновешенная жизнь, большее самоуважение и любовь к себе.
Следуйте инструкциям, описанным в разделе о Внутреннем Воспитателе, чтобы организовать поиск видения для встречи и общения со своим Внутренним Ребенком. Встреча с Внутренним Воителем
Север — это направление Внутреннего Воителя. Согласно рассматриваемой традиции, Север связан с воздухом и умом, или ментальным телом. Это дом обучения, преподавания, ясности, ответственности, организационных способностей, цели в жизни и последовательного, или "линейного", ее достижения.
В обязанности Внутреннего Воителя входит забота о практическом и линейном аспектах вашей жизни. Эта субличность оплачивает ваши счета, поддерживает чистоту в доме, готовит еду, ходит по магазинам, следит за расходами, ходит в школу, приобретает профессию и вообще действует во всех областях, связанных с трудом и умом. Она также выполняет функции вашего защитника и хранителя. Внутренний Воитель всегда защищает вас в случае необходимости, борется с другими людьми во время конфликтов и столкновений и охраняет Внутреннего Ребенка, позволяя ему чувствовать себя в безопасности.
Когда Внутренний Воитель выходит из состояния равновесия, то вы либо ведете себя как трудоголик, властный и деспотичный, либо как сбитый с толку неудачник, безвольный и ленивый, склонный медлить, тянуть и откладывать все со дня на день. Возможно, вы так долго несли ответственность за работу и боролись за физическое выживание, что стали пренебрегать духовной жизнью или эмоциональными потребностями. Вы можете так сильно беспокоиться о том, что вам не хватает энергии на все дела, что будете крутиться, как белка в колесе, и сделаете очень мало. Ваш ум может находиться в состоянии сильного замешательства. В этом случае вам нужно больше медитировать или взять отпуск, чтобы отдохнуть, привести мысли в порядок и научиться сосредоточиваться на чем-то одном, а не на всем сразу. Такие проблемы, как превышение банковского кредита, грязь и беспорядок в доме или апатия, вызванная эмоциональным дисбалансом, — т. е. то, что нарушает ментальный баланс, — могут сильно отравить вам жизнь. Возможно, вы контролируете все свое окружение, прилагая чрезмерные усилия для защиты своего уязвимого Внутреннего Ребенка, который нуждается в исцелении. Что бы ни происходило, ваш Внутренний Воитель поможет вам понять суть проблемы, когда вы свяжетесь и пообщаетесь с ним. Установление контакта с Внутренним Воителем осуществляется так же, как с Внутренним Воспитателем. Чтобы настроиться на Северное направление "личного щита", выполните те же самые шаги.
Встреча с Внутренним Духом
Восток, который является домом вашего Внутреннего Духа, связывается также с огненным элементом и светом. Восток, там, где восходит солнце, олицетворяет наши надежды, стремления, вдохновение, творчество, духовные убеждения и практики, сам дух, просветление, вознесение и связь с Великим Духом, Богом/Богиней/Всем Сущим или Божественным Единством. Функции Внутреннего Духа достаточно очевидны: это медитация, молитва и духовная жизнь. Независимо от того, что представляет собой ваша духовная деятельность, — будь то тихая безмолвная медитация, чтение духовной литературы, связь с духовным учителем или Вознесенным Учителем, молитва, проведение времени на природе или участие в обрядах и ритуалах, — все это делает ваш Внутренний Дух. Менее очевидные "сферы влияния" этой субличности — сексуальность, творчество, магия, музыка и соединение с собой, другими и Божественностью.
Когда ваш Внутренний Дух выходит из состояния равновесия, вы, скорее всего, уделяете слишком много внимания другим аспектам жизни и очень мало — духу, или наоборот. Но в любом случае этот дисбаланс будет отражаться на Восточном направлении вашего "личного щита". В результате у вас может появиться чувство безнадежности и пораженческие настроения; все усилия могут казаться вам тщетными. Из-за недостатка духовной веры и связи у вас не будет вдохновения; вы будете делать только то, что обязаны. Только суровая реальность и никакого волшебства! Но возможна и другая крайность. Вы можете проводить в медитации все свое время, совершенно забыв о своих эмоциях или о сексе. Духовное отшельничество может быть оправданием только в том случае, если вы чувствуете себя неспособным для жизни в обществе. Может, вы чувствуете себя выше того, чтобы танцевать, восхищаться искусством или творить и заниматься любовью под луной? Когда в последний раз вы были на природе и ощущали свою связь с Богом/Богиней или Единым, присутствующим во всем? Живете ли вы в соответствии с тем, что проповедуете? Радуетесь ли вы достижениям других или завидуете и ощущаете угрозу себе с их стороны? Когда вы занимаетесь любовью, то делаете это для получения сладостных ощущений и локальной разрядки накопившейся сексуальной энергии или вам действительно небезразличен ваш партнер и вы стремитесь не только получать, но и отдавать? Перемещаете ли вы сексуальную энергию вверх по чакрам и используете ли секс как способ более глубоко, не защищаясь, открыться самому себе, своему партнеру и Богу/Богине/Всему Сущему? Позволяете ли вы себе иметь с кем-то действительно близкие отношения, т. е. впускаете ли вы других людей в свою жизнь? Волнуют ли и вдохновляют ли вас жизненные уроки и возможности для роста или вы стараетесь поддерживать статус-кво, т. е. существующее положение вещей? А может, вы считаете, что развиты настолько, что вам уже нечему учиться? Все это вопросы к вашему Внутреннему Духу, и по ответам можно судить о том, насколько он здоров, уравновешен и не нарушены ли его функции.
Используя эти вопросы, а также те, которые придут вам на ум, подготовьтесь к встрече со своим Внутренним Духом. Будьте открыты, восприимчивы и, по возможности, непредвзяты. Когда будете готовы, проведите поиск видения своего Внутреннего Духа, руководствуясь теми же указаниями, что и в случае Внутреннего Воспитателя.
Балансировка "личного щита"
Теперь, когда вы познакомились со всеми своими субличностями, вы готовы для балансировки "личного щита". Чтобы это сделать, войдите в медитативное состояние, представьте, что входите в выложенный из камней магический круг, в котором обитают четыре ваши субличности, и двигайтесь по кругу, встречаясь и общаясь с каждой из них. Каждой из четырех субличностей, соответствующих четырем направлениям, задайте следующие вопросы: Как поживаешь? Как повлияли на тебя изменения, которые я осуществил со времени нашей последней встречи? В чем ты нуждаешься? Чего хочешь?
В традиции, которой меня обучали, вы входите в круг с Востока и сразу же идете по часовой стрелке (т. е. в направлении движения солнца) на Юг. Пообщавшись на Юге с Внутренним Воспитателем, идите по часовой стрелке на Запад, где вас ожидает диалог с Внутренним Ребенком. Отсюда продолжите движение по часовой стрелке на Север, где вас ждет Внутренний Воитель. И наконец, идите по часовой стрелке на Восток и завершите сеанс общением с Внутренним Духом. Когда закончите, представьте, что вы выходите из круга. Теперь ваш "личный щит" сбалансирован.
Если хотите, можете продолжить этот процесс в Световой Камере Гармонизации Субличности. Это поможет сгладить острые углы и, если нужно, добавить последний штрих. В большинстве случаев, выходя из круга, я всегда чувствую себя очень уравновешенной, спокойной и сердечной. И все это только благодаря общению с четырьмя священными частями моего "Я". Если вы чувствуете то же самое, то необходимости в сеансе в камере нет.
Если вы уже знакомы со своими субличностями, то, наверняка, обратили внимание на то, какие они разные. Словно, и правда, нас населяет толпа совсем непохожих друг на друга людей. Откуда они берутся? Понятно, что мы их творим в процессе жизни по мере необходимости, чтобы справляться с какими-то жизненными ситуациями. Но тогда они должны больше походить на маски, надеваемые по случаю. Однако же, кто не знает, как бывает, когда какая-то субличность вдруг заявляет о себе, нахально захватывая бразды правления, растолкав остальных? Тогда мы говорим: "ой, я не знаю, что на меня нашло!" Или вспоминаем, что ведь точно знали, что так делать не надо, но нас "несло". С
огласитесь, на просто маску такое поведение субличностей не тянет.
Некоторые из них выглядят вполне законченными личностями, по какому-то капризу судьбы населяющими одно тело на всех.
Но ведь мы их создаем сами! Как же так? Каждый, кто умеет создавать сущностей, знает, сколько сил, терпения и усердия требуется, чтобы наделить сущность личностными характеристиками. Так, чтобы получился не простой "дубль" а-ля Стругацкие, а что-то, способное действовать самостоятельно, принимать решения и обучаться. Но субличностей создают все, и люди, и нелюди, и грамотные колдуны, и ничего о колдовстве не знающие. Как же они выходят такими законченными?
Давайте проследим, как создается субличность. Маленькое существо, до сих пор уютно сидевшее дома с мамой, отправляется в первый класс. Конечно, существо уже играло с детьми во дворе и умеет ориентироваться в обществе себе подобных. Но там всегда где-то сбоку маячил родной подъезд, куда можно было рвануть в любой момент, размазывая от уха до уха сопли и слезы. Там была свобода, условно ограниченная только маминым (бабушкиным) настроением и воспитательными штампами. Здесь - другой мир с совершенно чуждыми законами, и к этому миру нужно быстро приспособиться. Первоначально условия для всех маленьких существ одинаковые. Но уже в самые первые дни они начинают демонстрировать совершенно разные типы адаптации. И это далеко не всегда можно связать с характером. Нередко случается, что заводила своего двора или улицы в школе играет отстраненного тихоню, избегающего "светиться". А законченный одиночка дворовой жизни вдруг демонстрирует себя душой общества. Первые, пробные, роли могут быть заменены другими, если натыкаются на неприятие. Но, так или иначе, окончательно выбранная роль довольно быстро начинает обрастать плотью, некими стойкими характеристиками и манерами. Очень скоро по характеристикам этой личности можно предсказать поведение и реакции ребенка, но только в школе. В другой среде, в иной обстановке эти характеристики будут работать только частично, или откажут совсем.
Т.е. на наших глазах сформировалась субличность, задача которой обеспечить выживаемость в среде "школа".
Почему же дети выбирают разные роли в общей для всех ситуации? Характер, как уже замечено, здесь ни при чем. По крайней мере, характер, демонстрируемый другими, созданными ранее субличностями. Что же?
Нетрудно догадаться, что в прошлых жизнях мы не раз и не два сталкивались с ситуациями, более или менее сходными с ситуациями и положениями этого воплощения. Конечно, оформление менялось в зависимости от эпохи, культурного окружения, социальных условий. Но суть, структура - повторимы и узнаваемы. Глянув вокруг себя, мы легко можем найти людей, полностью посвятивших себя некой идее или профессии. У таких людей главное дело, дело жизни, постепенно подминает под себя все остальное. Субличность, отвечающая за успешность этой деятельности, впитывая в себя второстепенные субличности, становится собственно личностью этого воплощения. Литературный пример - Паганель, всегда и везде остающийся чудаковатым ученым. Запись, матрица такой личности навсегда остается в копилке Духа.
Сталкиваясь в жизни с ситуациями, требующими создания субличности, мы извлекаем из копилки Духа одну из готовых, созданных когда-то матриц, и именно на ее основе лепим то, что нам потребно. Поиск матрицы происходит обычно интуитивно, неосознанно и не гарантирует, что найденный образец на самом деле оптимально подходит ситуации.
Бывает так, что подходящей матрицы не найдено. Тогда субличность создается "с нуля" - это случаи, когда человеку требуется очень продолжительное время для адаптации. Человек постоянно совершает ошибки, вызывающие недоумение адаптировавшихся легко. Человек долго обдумывает вроде бы очевидные вещи и действия, производя впечатление тяжелого, неповоротливого тугодума. Идет процесс формирования новой матрицы, которая тоже попадет в копилку. Но этот случай нас сейчас не интересует. Бывает, что матрица подходит практически идеально. Тогда мы говорим, что человек "на своем месте". Человек легко управляет ситуацией, часто занимая позицию естественного лидера. При этом, созданная субличность живет и действует как бы сама по себе, не мешая существованию других субличностей и не нарушая течения жизни в иных сферах. Субъективное ощущение человека, так удачно нашедшего матрицу для субличности - тот самый, буквально головокружительный, успех, когда ты не думаешь, не решаешь, а тебя несет волна (ощущение легкого головокружения - не образ, это действительно присутствует). Выпадая из жизненного ареала этой субличности, человек отключается от "той" деятельности, становясь "другим человеком", если только, подобно наркоману, не растягивает искусственно приятное чувство пустоты и головокружения на прочие сферы жизни.
Чаще бывает, что выбранная готовая матрица не вполне подходит ситуации. Тогда человек адаптируется довольно быстро, но нестандартным образом, создавая впечатление "своего", но со своими заморочками. В зависимости от того, насколько матрица таки подходит ситуации, заморочки варьируются от "узкого специалиста" (скажем, человек великолепно разрешает межличностные конфликты в коллективе, но совершенно не способен организовать общую деятельность), до "в принципе своего, но чудного какого-то". Во всех случаях использования готовой матрицы для создания субличности временами вылезают какие-то странности и проблемы. Мы легко и искренне предлагаем старому приятелю протекцию в устройстве на работу в нашу фирму, где образовалась вакансия. Предложение звучит во время дружеской встречи и кажется просто гениальной идеей. Все радуются. Но утром, когда мы собираемся на работу, нас начинают одолевать сомнения, неясные подозрения и смутное ощущение дискомфорта. Почему-то образ друга начинает приобретать оттенки враждебности и мы предчувствуем неприятности себе любимому, проистекающие из необдуманного предложения, хотя объективных предпосылок для неприятностей не найти. Это включилась та субличность, которая правит нашей профессиональной деятельностью.
Друг - старый, надежный, проверенный во многих трудностях. С ним можно и в разведку. Откуда сомнения? Эта субличность что, спятила?
Тут мы добрались до того, чего ради эта статья пишется. Матрица личности, использованная для создания субличности, хранит не только стереотипы поведения в неких ситуациях, но и опыт общения, накопленный в тех жизнях, когда эта матрица была создана или активно использовалась. Возможно, когда-то именно друг оказался змеей, пригретой на груди, и здорово испортил жизнь, а то и просто послужил причиной скоропостижной кончины. Эта память всплывает на ключевое сочетание друг + работа, а поскольку воспоминание не осознано, справиться с предчувствием нет никакой возможности. Более того, эта память, это предчувствие продиктует нам именно такую линию поведения, которая почти наверняка приведет к подтверждению того, что знает матрица. Т.е. в лучшем случае мы просто рассоримся, в конце концов, с другом, в худшем - мелкими, практически незаметными и совсем неважными собственными действиями приведем друга к тому, что можно будет однозначно трактовать, как предательство.
Чтобы память матриц не вторгалась в нашу жизнь давно умершими проблемами и ситуациями, необходимо тщательно отслеживать и прорабатывать подобные предчувствия, ощущения, сомнения, страхи. К сожалению, для самостоятельной проработки этих моментов требуется изрядная тренированность и ума, и психики. Для большинства людей необходима сторонняя помощь, некто, кто может провести в память прошлых жизней. Ведь здесь необходимо не просто "вспомнить" ситуацию - источник страхов. Нужно суметь полностью в нее войти, погрузиться, вновь оказаться "там" и пережить все еще раз вполне, но уже с возможностью затем взглянуть со стороны, проанализировать и понять отстраненно. Конечно, можно просто фиксировать такие страхи, отслеживая и пресекая их действия в нашей жизни. Такая поверхностная работа тоже даст какой-то результат, облегчив наше существование.
Но в памяти матриц лежит другой, очень вкусный пирог. В этой памяти хранится не только позитивный/негативный опыт. Там лежат навыки, умения! Там - море всякой полезной информации. Только нужно суметь до нее добраться.
Ведьмы и колдуны. Возможно, в другое время, в другие Эпохи, когда магия процветала, вы уже занимались своим ремеслом и достигли определенных высот. Те навыки, знания и умения все еще лежат в вашей памяти, невостребованные, прорывающиеся иногда неожиданно, когда что-то творится, получается "по наитию", "интуитивно". Однако все это можно достать, осознать и сделать принадлежностью этой жизни, используя во всей полноте. Техники существуют и активно используются некоторыми школами. Хотя целью этих школ далеко не всегда является открытие хранилищ памяти. Но - каждому свое.
когда ты это все перебираешь, читаешь? Тебе самому чтонить помогает? Это надож сколько перелопатить инфы,сколько времени, опять же работать надо вроде.
Я увлечён эзотерикой почти 10 лет, вот все свои материалы потихоньку и выкладываю в сеть..
У меня ещё есть очень много материалов по магии.. Скоро начну и это выкладывать...
Появляется свободная минутка - я тут же что-нибудь выкладываю... Притом выкладываю только(!) САМОЕ ЛУЧШЕЕ... Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Вчера, Парвати, я ждал когда твои ручОнки дойдут до ЭТОЙ темы... Так оно и случилось......
Quote (Парвати)
Сам что скажешь по поводу магии? Работал? Или только пока прочитал из-за нехватки времени?
Работал, учился 2 года у Балтазара - http://hermetism.info/ Делал ритуалы, изучал Кроули - Крэга и Папюса. Ну и разумеется таро, астрологию, каббалу, биоэнергетику, теургию...
Школа Бальтазара - школа чёрной магии, так что я лишь коснулся магии, не втягиваясь в ритуалы вызова духов Клипота (72 Духа Гоэтии)... А многие попали на проблемы, один загремел в психушку, один получил одержание... Магия штука опасная.. особенно если она чёрная..
Ну что ещё сказать ?! Времени тогда у меня было достаточно, тогда и форума этого не было... Был ли прок ?! Сложно сказать, но это были мои первые шаги в эзотерике, на многие вопросы я там получил ответы... Считаю что проучился не зря..
Quote (Парвати)
Выложи пару-тройку материала самого худшего из эзотерики (на твой взгяляд) Пожалуйста
Зачем мне выкладывать материалы по чёрной магии ?! Я ведь между прочим НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всё то, что здесь выкладывается... Вот выложи здесь материалы по чёрно-магическим практикам и ?! Народ попробует и получит проблемы... Оно мне надо ?! Я НЕ вредитель... ЭТОТ форум создан для того чтобы помогать людям, а не вредить...
Людям и так уже навредили так, что подобные НЕгативные влияния ещё надо "разгребать" десятки лет... Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Вчера, Парвати, я ждал когда твои ручОнки дойдут до ЭТОЙ темы... Так оно и случилось......
Quote (Звездатрон)
Работал, учился 2 года у Балтазара - http://hermetism.info/ Делал ритуалы, изучал Кроули - Крэга и Папюса. Ну и разумеется таро, астрологию, каббалу, биоэнергетику, теургию...
Погодь, я не совсем об этом. Что такое магия - скажи своими словами.
Quote (Звездатрон)
Ну что ещё сказать ?! Времени тогда у меня было достаточно, тогда и форума этого не было... Был ли прок ?! Сложно сказать, но это были мои первые шаги в эзотерике, на многие вопросы я там получил ответы... Считаю что проучился не зря..
Ты считаешь себя магом?
Quote (Звездатрон)
Quote (Парвати) Выложи пару-тройку материала самого худшего из эзотерики (на твой взгяляд) Пожалуйста
Зачем мне выкладывать материалы по чёрной магии ?!
Ок, пусть не черная магия. Просто материал любой по эзотерике, ведь она включает в себя далеко не только магию.
Quote (Звездатрон)
Я ведь между прочим НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за всё то, что здесь выкладывается... Вот выложи здесь материалы по чёрно-магическим практикам и ?! Народ попробует и получит проблемы... Оно мне надо ?! Я НЕ вредитель... ЭТОТ форум создан для того чтобы помогать людям, а не вредить... Людям и так уже навредили так, что подобные НЕгативные влияния ещё надо "разгребать" десятки лет...
Ладушки. Смотри, ты говоришь о помощи людям и такой лозунг используешь "Не навреди!".
КАк ты его понимаешь? Как ты определяешь где есть вред, а где есть польза? Интересно. Ведь в этом вопросе зачастую нет однозначности. Одно перетекает в другое. Сегодня это вроде как вред - а завтра польза.
Нет конечно, я лишь прикоснулся к этому. Поэтому обсуждать магию не хочу.
Quote (Парвати)
Просто материал любой по эзотерике, ведь она включает в себя далеко не только магию.
Сейчас нет нужды набивать форум НЕнужной информацией. *(например "за уши" тянуть сюда ещё и магию..) Как, кстати сказать, и делать ченнелинги ради ченнелингов. Информации и так полно, разобраться бы с тем что УЖЕ есть "на руках"...
Quote (Парвати)
Ведь в этом вопросе зачастую нет однозначности. Одно перетекает в другое. Сегодня это вроде как вред - а завтра польза.
Я думаю, что чёрная магия не приносила пользу ни вчера ни сегодня. Это моя позиция. Это всякого пода манипуляции и влияние с астрала. Да и в теме "Эзотерика" мы уже ЭТОТ вопрос обсуждали ПОДРОБНО... и тему магия и тему "Карма мага"... Я там свою позицию высказал... Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Нет конечно, я лишь прикоснулся к этому. Поэтому обсуждать магию не хочу.
Почему по этому?
А выкладываешь материал тоже поэтому? Что только прикоснулся?
На мой взгляд МАГИЯ - это нето, что вокруг нее наворотили, создав таинственный шлейф))))
Магия гораздо проще понимается мной. Когда человек маг - он настолько владеет самим собой, в нем настолько слабы привязки, настолько подконтрольны личности, он прозрачен, пустоте, личина есть, а внутри - пустота.
Quote (Звездатрон)
Я думаю, что чёрная магия не приносила пользу ни вчера ни сегодня.
Опять-таки смотря что ты подразумеваешь под словом магия и маг.
Что черное, что белое - это одно. Известный символ ИНЬ-ЯНЬ. Все взаимосвязано, все взаимоперетекаемо. Нет начала и нет конца.
Когда человек маг - он настолько владеет самим собой, в нем настолько слабы привязки, настолько подконтрольны личности, он прозрачен, пустоте, личина есть, а внутри - пустота.
Не встречал таких. И сам я не маг. Да и не тянет меня больше в магию, хотя в самом начале был колоссальный интерес... (у одного мага была даже версия, что я в прошлой жизни серьёзно магией увлекался, но это, конечно, лишь предположение...) Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Не встречал таких. И сам я не маг. Да и не тянет меня больше в магию, хотя в самом начале был колоссальный интерес... (у одного мага была даже версия, что я в прошлой жизни серьёзно магией увлекался, но это, конечно, лишь предположение...)
Звездич, это ж только слова - маг, магия. Ты знаешь, мне интересен только сам человек (а маг он от рождения) Можно узнать а откуда ты узнал чтоя из Уфы?
Я и сисадмин ЭТОГО форума и вижу внизу (под аватаром-статусом) ваши страны-города. Кстати... я умолчу о том, что многие ЗАЧЕМ_ТО скрывают свои страны-города, а кое-кто указал даже абсолютно ложную информацию... Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!