Денис Торкачев — 30-летний инструктор по йоге. Шесть лет он был
вегетарианцем, два года — веганом. Еще два года парень употреблял только
сырые овощи и фрукты. Отказаться от радикального режима питания
и впервые за десять лет попробовать мясо Дениса заставили проблемы
со здоровьем. Йог рассказал GO.TUT.BY, каково это — пожертвовать
принципами, чтобы услышать свой организм. А убежденная вегетарианка и
терапевт прокомментировали такой поступок.«Чтобы насытиться апельсинами, их нужно есть целый день»
Встречаемся с Денисом в студии йоги в центре Минска. Увлечение,
которое началось десять лет назад, переросло в профессию — сейчас парень
работает инструктором. Именно йога когда-то подтолкнула его отказаться
от мяса.
— Для меня йога и вегетарианство были неразрывно связаны, — рассказывает Денис. — Я думал: «
Ну как вообще возможно заниматься духовной практикой и есть мясо?» К тому же есть понятие «ахимса» — ненасилие, непричинение вреда всему живому. Еще
на мой выбор повлияла вера в карму — то, что человеку воздается за все
плохие поступки.
Вегетарианцем Денис стал в 2007 году. Тогда он отказался от мяса. Через три года исключил из рациона яйца и молочные продукты.
— Потом я узнал о сыроедении. Это когда питаешься только сырой
растительной пищей — овощами, фруктами и ягодами. Все завязано на том,
что якобы в продуктах, которые сварили или пожарили, погибают энзимы —
ферменты, способствующие усвоению пищи. Организм использует свои ресурсы
и переваривает такую пищу дольше. Приверженцы сыроедения говорят, что
это нас истощает.
Идея воодушевила Дениса, и он начал «сыроедить». Первая попытка закончилась неудачей — парень продержался день.
— Я был жутко голоден. Чтобы насытиться апельсинами, нужно целый день
сидеть и есть их. В принципе, сыроеды так и делают. У них нет завтрака,
обеда и ужина в привычном понимании. По сути, ты постоянно голоден.
Но я не сдавался и постепенно увеличивал промежуток, во время которого
не употреблял вареное, жареное и печеное. В Индии быть сыроедом проще —
там я без особых проблем мог три месяца питаться только овощами
и фруктами. В общей же сложности в таком режиме я провел три года.
«Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав»
В 2012 году Денис вернулся к веганству. Обнаружил, что у него появились проблемы со здоровьем.
— Хотя я ел достаточно много разного — от бобовых до веганского
протеина — мне было физически плохо. Ел много, по две порции. Занимался
йогой почти каждый день, и со временем становилось все тяжелее делать
асаны. Появилось ощущение слабости, несобранности — из-за низкого
гемоглобина ходил будто пьяный. Самое оптимальное слово, которое
подходит под эти ощущения, — рыхлость — мышц, суставов, костей.
Пришлось отказаться от веганства в 2014 году и возвращаться
к вегетарианству. Денис хотел восполнить запас тех питательных веществ,
которых мало или совсем нет в растительных продуктах.
— Я не пил минерально-витаминные комплексы при сыроедении
и веганстве, потому что это химия. Только периодически покупал
сыроедческий протеин, который делают из гороха. Понятно, что так долго
не протянешь, и через несколько лет запас всех веществ истощился.
Денис не скрывает, что до последнего хотел оставаться вегетарианцем.— Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться,
что ты не прав. Но мне в первую очередь хотелось быть честным с самим
собой. Когда я был вегетарианцем, мне было неприятно сидеть за столом,
если рядом ели мясо. Но потом, когда я восстанавливал организм, мысли
о яйцах или морепродуктах казались естественными. Или когда я покупал
рыбное филе, поначалу не мог его даже резать. Сейчас я делаю это без
проблем. Вообще, когда ты в первый раз съедаешь что-то, что давно не ел,
тебя просто озаряет, а улыбка расплывается до ушей. Думаешь: какой
я был дурак, что мучил себя.
Сейчас парень ест яйца, рыбу и курицу. Прошло чуть меньше года — это
не так много, чтобы оценить эффект. Но уже значительно вырос уровень
витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.
— В спорах между мясоедами и вегетарианцами это один из главных
вопросов — откуда получить B12, если его нет в овощах и фруктах? После
веганства мой показатель B12 был 170 единиц (норма для взрослых 148−616
пмоль/л. — Прим. GO.TUT.BY), а после того, как я начал есть яйца, стал
350 единиц. Длительное голодание, сыроедение и веганство истощают тело.
Кстати, мозг тоже страдает. Я помню, что во время сыроедения раздражался
по пустякам. Да что там, даже фильмы было сложно смотреть —
концентрация нулевая.
Чтобы другие люди не повторяли его ошибок,
Денис записал видео, где делится своим опытом.— Я не выскочка-вегетарианец, который отказался от мяса на год,
а теперь уверяет всех, что это круто или очень плохо. Все-таки мой опыт
достаточно длительный. Я объясняю самое главное — не нужно быть
фанатиком. Есть убежденные вегетарианцы, которые думают, что лучше
умереть, чем есть животные продукты. Я сам был таким. Но стоит быть
более адекватным — сдавать анализы, при необходимости добавлять в рацион
яйца, «молочку» или рыбу. Нужно чувствовать потребности своего тела.
Если человек из убеждений остается на белковом голодании, это глупо.
После публикации видео на YouTube-канале Дениса появилось много
зачастую агрессивных комментариев. Их основная идея — парень очерняет
идею сыроедения и веганства. Но он относится к этому спокойно.
— Конечно, я встречал тех, кто лояльно относится к людям, которые
едят мясо. Но очень часто человек одержим идеей и ничего вокруг
не видит. Он считает себя особенным только потому, что придерживается
вегетарианства и занимается спортом. Но я, в свою очередь, совсем
не пытаюсь очернить его образ жизни.
Вегетарианка: «Те проблемы с желудком, которые были от сосисок и мяса, теперь ушли»
Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, напротив, считают, что их режим питания благоприятно сказывается на здоровье.
Ольга Любая — вегетарианка уже больше десяти лет: не ест мясо, рыбу и яйца.
— И уже не пью молоко, — уточняет девушка. — Но сыроедение никогда
не пробовала. Мне это не интересно, потому что я люблю горячую пищу.
Суп, каша — без этого не могу.
Ольга вспоминает, что нелюбовь к мясу почувствовала еще в детстве:
— Родители заставляли есть котлеты, а я комкала их за щекой и, пока
мама не видела, отдавала собаке. Были случаи, необъяснимые для моих,
советского воспитания, родителей: они приносили домой дефицитную курицу,
та начинала вонять во время разморозки — и мне становилось плохо.
Ольга объясняет, что в целом мясо вызывало у нее «
желудочно-кишечные реакции, которые доставляли ей дискомфорт». Долгое время девушка пыталась разобраться с тем, почему ее организм не справляется с перевариванием животного белка.
— Пыталась быть, как все. Много времени потратила на походы
по врачам, а те награждали меня разными диагнозами с мифическими
симптомами. Когда профессор в консультационном центре порекомендовал
заедать белковую пищу таблетками, для меня это была жирная точка.
Я поняла, что бороться с природой бессмысленно. Стала прислушиваться
к своему организму, к тому, чего мне хочется.
Тот визит к профессору Ольга обозначила для себя как точку отсчета
своего сознательного вегетарианства — 2007 год. За своим здоровьем она
следит: в зависимости от самочувствия, раз в полгода или год проходит
диспансеризацию.
— Могу сказать, что гемоглобин у меня всегда был низкий, ниже нормы.
Но то же — у моей мамы и бабушки. Видимо, такая моя женская линия.
Но те проблемы с желудком, которые были у меня, когда я ела сосиски,
колбасу или куриное мясо, теперь они ушли. Я чувствую себя значительно
легче и свободнее.
С Денисом Торкачевым Ольга знакома по занятиям йогой. Предполагает,
что парень не смог быть ни сыроедом, ни вегетарианцем именно потому, что
у него по роду деятельности — постоянная физнагрузка.
— А я — офисный работник, у меня пятидневка с 9 до 6. Работа довольно
беспокойная: маркетинг в сфере ИТ, организация мероприятий.
Но необходимости демонстрировать физическую силу нет.
Что сыроедам и вегетарианцам советует врач
Комментирует терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Бурак:
— По данным статистики, количество приверженцев вегетарианства
и сыроедения не более 5%. У каждого разные мотивы: этические,
религиозные — и лишь небольшая часть людей отказывается от животной пищи
ради поддержания своего здоровья.
С медицинской точки зрения такой радикальный режим питания показан
только здоровым людям
и только временно.
Наблюдения показывают, что люди, ограничивающие себя в животных продуктах, постепенно приобретают
проблемы со здоровьем.
Прежде всего, страдает система кроветворения,
не хватает гемового железа, которое содержится в мясе. Снижается
гемоглобин, развивается анемия и, как следствие, все органы и ткани
недополучают кислород и другие питательные вещества.
Не надо забывать, что страдает и головной мозг, высока вероятность
развития депрессии и других психосоматических расстройств.Многие гормоны в нашем организме синтезируются на основе жирных кислот,
холестерина. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит
к нарушению синтеза гормонов и, как следствие, гормональным нарушениям.
Витамины, относящиеся к группе жирорастворимых, как следует
из названия, не могут эффективно всасываться и накапливаться в организме
без участия жиров.
Перед тем, как отказаться от каких-либо продуктов:
мяса, яиц, молока, задумайтесь, для чего это нужно вам? Дань моде,
подражание кому-то, вера в карму?Как врач, предлагаю сначала посетить врача-терапевта, пройти
доступные лабораторные обследования и получить заключение о состоянии
своего здоровья и возможности отказа от каких-либо продуктов.
Принимайте решение осознанно.
Питайтесь рационально, прислушайтесь к своему организму.Читать полностью:
https://news.tut.by/go/566924.html