Дата: Суббота, 26.07.2014, 21:16 | Сообщение # 483
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
ЦитатаDina ()
Прям, недавно прочитала про ягоду-гибрид йошта, может, это она?!
Йошта - это смесь крыжовника с черной смородиной. И куст соответственно что-то среднее и ягоды тоже. Но на вкус мне не понравилось. По-моему, отдельно черная смородина и крыжовник вкуснее, чем этот гибрид.
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 02:01 | Сообщение # 487
Группа: Друзья
Сообщений: 3834
Статус: Offline
Нашла!!!!!! Это черёмуха красная! И такая бывает, оказывается. Во, фото как у меня, в смысле ракурса
и любители нашлись , значит вкусная
Черемуха красная
И. П. Елисеев, "Новые плодово-ягодные культуры" Горьковское книжное издательство, г. Горький, 1957 г. Публикуется с некоторыми сокращениями. OCR Detskiysad.Ru
Черемуха красная (виргинская) родом из Северной Америки. На родине представляет собой крупное дерево высотой до 15 м и диаметром 40 см. В условиях г. Горького 10—11-летние деревца имели высоту 4—4,5 м, диаметр кроны — 2,5—3,5 м, диаметр стволика — 5—7 см. Листья яйцевидные, кожистые. Побеги сероватые. Соцветие — цилиндрическая кисть, длиной 10—17 см, шириной 2—3 ом. Венчик белый, 8—13 мм в диаметре. Плоды крупные, 8—13 мм в диаметре, шаровидные, ярко-красной или оранжевой окраски, съедобные, созревают в августе — сентябре. В плодах красной черемухи содержится целый ряд ценных органических и минеральных веществ: сахара, органические кислоты (яблочная и лимонная), танниды (дубильные вещества), горькое миндальное масло. Из плодов готовят оригинальный, приятный на вкус напиток, крепостью 7—8°, и черемуховую муку, которая используется как начинка для хлебных изделий. Кроме того, плоды давно применяются в народной медицине, как хорошее вяжущее, закрепляющее и противоцинготное средство. Цветет красная черемуха значительно позже обыкновенной черемухи, — в конце мая — июне, когда минуют весенние заморозки. Цветение ежегодное и обильное. Урожаи прекрасные — ветки от тяжести плодов иногда сгибаются до земли. Морозостойкость красной черемухи в нашей области очень высокая. Размножается виргинская черемуха косточками. Последние лучше сеять осенью, перед самыми заморозками, на глубину 5—6 см. Гряды после посева мульчируют торфом. При весеннем севе косточки стратифицируют в сентябре; зимой ящики с ними закапывают в снег и держат там до посева. Посадка на постоянное место производится хорошо развитыми двухлетками. Густота посадки 4 X 3 м. Красная черемуха нетребовательна к почве и уходу. Когда растения будут в десятилетнем возрасте, у них удаляют излишнюю поросль, чтобы не допускать чрезмерного загущения куста. Черемуха положительно отзывается на внесение удобрений. При весенней перекопке приствольных кругов следует вносить до 3 кг суперфосфата и 0,5 кг аммиачной селитры под каждый куст. После цветения ее подкармливают 10-процентным раствором навозной жижи из расчета 8 ведер на каждый куст (Овчинников И. Ф. «Сад и огород», № 10, 1955). Красная черемуха при семенном размножении вступает в плодоношение на 6—7 год, а при порослевом — на 4 год после отделения от материнского куста. Семена виргинской черемухи можно выписать из Кудымкарского плодово-ягодного питомника (г. Кудымкар, Молотовской области) или из Ботанического сада Горьковского университета.
Сообщение отредактировал Ясуня - Воскресенье, 27.07.2014, 02:07
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 20:48 | Сообщение # 491
Группа: Друзья
Сообщений: 8958
Статус: Offline
Ясуня, Здорово! И вкусно !
Поделюсь одним впечатлением. Простите за натурализм ... В общем-то, ничего особенного, но опыт был неожиданным: ем сегодня на даче смородину с куста (лесную). Она сама по себе очень душистая и сладкая. И тут чувствую, что во рту появился какой-то необычный привкус - горьковато-кислый, довольно ароматный, но всё-таки неожиданный. Посмотрела, а это я не заметила и в рот положила садового (плоский такой, зелёный, в панцире)... клопа . Клоп не пострадал, но вот, видимо, выпустил какую-то "устрашающую" жидкость. А я подумала, что было похоже на какой-нибудь экзотический соус ... Ещё раз - простите за подробности Лучше поздно, чем никогда...
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 20:53 | Сообщение # 492
Группа: Модераторы
Сообщений: 12533
Статус: Offline
ЦитатаЯсуня ()
Йошта. Смородинокрыжовник.
Оп-па! Оказывается мне под видом "Садовой клюквы" подарили в прошлом году "Йошту"? Кстати, в этом году на ней была горсть ягод - понравились по вкусу. И действительно присутствует едва уловимый привкус клюквы.
Спасибо, Ясуня за просвещение. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Сообщение отредактировал Ладно - Воскресенье, 27.07.2014, 21:37
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 21:47 | Сообщение # 493
Группа: Модераторы
Сообщений: 12533
Статус: Offline
ЦитатаIMA ()
Ладно, зелень такая буйная. У нас уже сохнет все потихоньку.
ИМА, у нас в Беларуси зелень жухнет только осенью от холода и от морозов. Так как обычно дождей достаточно (с Балтики). Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.