Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:11 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
| Вяз и виноград
Христианская притча
Однажды, когда Ерм, прогуливаясь по полю, увидел вяз и виноградное дерево, и размышлял о плодах их, явился пастырь ему и сказал:
— Что ты думаешь об этом виноградном дереве и вязе?
— Думаю, как они пригодны друг для друга.
И сказал он Ерму:
— Эти два дерева представляют рабам Божьим глубокий смысл. Виноградное дерево имеет плод, а вяз — дерево бесплодное; но это виноградное дерево не может приносить обильного плода, если не будет опираться на вяз. Ибо лёжа на земле, оно даёт гнилой плод; но если виноградная лоза будет висеть на вязе, то даёт плод и за себя и за вяз. Итак, видишь, что вяз даёт плод не меньший, даже гораздо больший, чем виноградная лоза, потому что виноградная лоза, будучи подвешена на вязе, даёт плод и обильный и хороший; но лёжа на земле, даёт плод плохой и малый. Это служит уроком для рабов Божьих, для бедного и богатого.
— Каким образом? — спросил Ерм. — Объясни мне.
— Богатый имеет много сокровищ, но беден для Господа; развлекаемый своими богатствами, он очень мало молится Господу, и если имеет какую молитву, то слабую и не имеющую силы. Но когда богатый подаёт бедному то, в чём тот нуждается, то бедный молит Господа за богатого, и Бог подаёт богатому все блага; потому что бедный богат в молитве и молитва его имеет великую силу перед Господом. Богатый подаёт бедному, веруя, что ему внимает Господь, и охотно и без сомнения подаёт ему всё, заботясь, чтобы у него не было в чём-нибудь недостатка. Бедный благодарит Бога за богатого, дающего ему. Тот и другой делают дело.
Так люди думают, что вяз не даёт плода. Не знают они и не понимают того, что во время засухи вяз, имея в себе влагу, питает виноградную лозу, а виноградная лоза, имея постоянную влагу, даёт двойной плод, и за себя и за вяз. Так и бедные, моля Господа за богатых, бывают услышаны, и умножают богатства их, а богатые, помогая бедным, ободряют их души. Те и другие участвуют в добром деле. Итак, кто поступает таким образом, не будет оставлен Господом, но будет вписан в книге жизни. Блаженны те, которые, имея богатство, чувствуют, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может делать нечто доброе.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:13 | Сообщение # 137 |
| Глубина молитвы
Индийская притча Одна девушка из Пенджаба проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал:
— Как ты грубо поступила, о девушка, ведь это грех — проходить по тому месту, где человек возносит молитвы.
Она остановилась и спросила:
— Что вы имеете в виду под молитвами?
— Молитвами? — воскликнул он. — Ты что, не знаешь, что они означают? Возносить молитвы — это думать о Боге.
Девушка спросила:
— Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своём молодом человеке и не видела вас.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:35 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:15 | Сообщение # 138 |
| Даяние
Притча в изложении Ошо
Пора открыться, перестать быть мелочным, отдать лучшее, что вы можете, лучшее от богатства вашей любви, вашего сердца.
Помните Марию Магдалину? Мне кажется — она всего лишь доверчивый последователь Иисуса. Её искренность огромна. Однажды она пришла и вылила очень ценные благовония на ноги Иисуса. Иуда был там и не упустил эту возможность.
Он сказал:
— Ты бы предупредил её! Это расточительство! Это масло такое ценное… его нельзя так просто купить. Люди голодают, а эти благовония так дороги. Зачем тратить их?
Это было логично. Но что ответил ему Иисус? То, что ответил Иисус, очень нелогично:
— Бедные всегда будут, когда я уйду, я смогу о них позаботиться. Ты не понимаешь сердце этой женщины. Не мешай ей лить благовония, дорого, недорого, — это не имеет значения. Я вижу, в её сердце растёт большое чувство. Это молитва… Я не могу мешать её молитве.
Иисус понял, что Мария Магдалина имеет красоту сердца. Это не благовония — он смотрит в сердце женщины.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 15.08.2012, 23:11 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:17 | Сообщение # 139 |
| Два ангела и Мудрый Спиридон
Притча от Татьяны Задорожной
Когда Спиридон потерял всё и заболел, привиделись ему два ангела. Один был чёрно-фиолетовый, вытянутый, с острыми длинными крыльями. А другой жёлто-оранжевый, плавный и упругий, с белыми лохматыми крыльями.
Ангелы кружили вместе, непостижимым образом сменяя друг друга в одной точке пространства, на одном месте. Они менялись, их очертания становились то больше, то меньше. На крыльях ангелов мелькали фигурки людей, их поступки: то подвиги, то подлости, то радости.
Спиридон молился, он был готов к потере-смерти, но просил облегчения.
Каждый ангел кивал ему, оба успокаивающе махали рукой. Но кто из них решил судьбу просящего? Когда один из ангелов спускался чуть ближе, его место тут же занимал другой, они кружили, заменяя друг друга перед взором Спиридона.
«Оставлен жить», — понял просящий, когда утром открыл глаза.
У кого мы выпрашиваем эту юдоль? У доброго и слабого или у злого и сильного?
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:23 | Сообщение # 140 |
| Заколдованная жена
Христианская притча
Однажды ученики преподобного Макария Египетского увидели идущего по пустыне мужчину, который вёл за собой лошадь. Свой путь он держал к кельи их старца. Оберегая покой святого, монахи встали около дверей и попытались уговорить путника не отвлекать преподобного от молитвы. Однако вскоре, вняв просьбам мужчины, они разрешили ему войти в келью. Путник обрадовался и пошёл внутрь, но не один, а вместе со своей лошадью. Ученики преподобного Макария возмутились и спросили, зачем он ведёт за собой лошадь. Странник ответил им, что она нуждается в молитвах праведника. Монахи подивились его любви к лошади: ведь ради неё он проделал дальний путь по знойной, безжизненной пустыне! Почему же так дорого для него это животное и что с ним стряслось?
— Лошадь, которую вы видите, — сказал мужчина, — это моя несчастная жена, и я не знаю, как она обратилась в животное. Вот уже три дня, как она ничего не ела.
Эти слова путника монахи не сочли за выдумку. Несмотря на то, что учение Христа уже триста лет распространялось по земле, в Египте ещё большое влияние имело язычество, и эта древняя колыбель магии была полна различных чародеев, вредивших христианам. Поэтому, услышав рассказ мужчины, монахи поспешили к авве Макарию сообщить о случившемся. Однако когда они увидели преподобного, им не пришлось ничего ему объяснять: Бог открыл святому причину происшедшего. И эта причина заключалась в следующем:
Жена пришедшего мужчины понравилась некоему распутному египтянину, который захотел её обольстить. Однако все его старания оказались напрасными. Тогда, чтобы возбудить в сердце женщины ответную страсть, он прибег к услугам мага. Чародей, получив большие деньги, применил все свои заклинания для соблазнения христианки, но цели не достиг. Придя в ярость от неудачи, он, тем не менее, смог добиться того, что женщина стала казаться окружающим лошадью. Её несчастный муж бросился за помощью ко всем, кого знал, но никто не смог ему помочь, даже местные пресвитеры. Женщина для всех была подобна животному, и никто не знал, как вернуть ей прежний вид. Поэтому отчаявшийся муж и привёл её к великому подвижнику, прослышав о творимых им чудесах.
Взглянув на женщину, святой Макарий сказал своим ученикам:
— Я не вижу в ней ничего скотского, о чём говорите вы, это не в её теле, а в глазах, смотрящих на неё. Это обольщение демонов, а не истина вещей.
Затем святой благословил воду, облил ею женщину и помолился. Чары исчезли, и все увидели перед собой вместо лошади человека. Преподобный велел накормить её и, отпуская домой, дал совет:
— Никогда не оставляй посещения церкви и никогда не уклоняйся от приобщения Христовых Тайн. Несчастье случилось с тобой оттого, что ты уже пять недель не приступала к Пречистым Тайнам нашего Спасителя.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:27 | Сообщение # 141 |
| Законное вторжение
Хасидская притча
Однажды к Хозе-провидцу из Люблина, ребе Иакову Ицхаку, пришёл хасид и стал жаловаться, что мешают-де ему молиться посторонние мысли.
— И что ж это за мысли? — спросил провидец.
Тот огласил длинный их список: торговые дела идут из рук вон плохо, покупатели задолжали, конкуренты лишают доходов, жена сетует на безденежье, негде взять приданое дочерям, сын не талмид хахам (мудрый ученик) и т.д. и т.п. Когда он смолк, Хозе сказал:
— Друг мой, на что ты жалуешься? Это вовсе не посторонние мысли. Вне всяких сомнений, они обитают в твоём уме на правах постоянных жильцов!
Комментарий Рами Шапиро
Какие мысли тебя преследуют? Скорее всего, их легион. И, вероятно, кое-что их объединяет, а именно — твоя неудовлетворённость. Всё идёт не так, как тебе хотелось бы. Хочешь сказать, что эти мысли не имеют большого значения? Это не так. Они уже стали неотъемлемой частью твоей повседневности.
Хасид хочет очистить свой ум от таких мыслей. Возможно ли это? Или сама мысль об очищении ума — лишь очередная вариация всё той же неотвязной мысли: «Я неудовлетворён»?
Есть только одна разумная стратегия в отношении мыслей: оставить их в покое. Стараясь избавиться от «посторонних мыслей», ты только увеличишь свою неудовлетворённость. Усердно пытаясь настроить себя на молитвенный лад, лишь усугубишь внутренний конфликт, мешающий молиться.
Что же делать? «Поговори с сердцем своим… и умиротворись» (Псалом 4:5). То есть осознай присутствие мыслей и эмоций, не вовлекаясь в них. Тогда «умиротворишься». Не суетись; не бегай вслед за мыслью. Просто заметь её и оставь в покое. И даже не думай, что таким образом ты от чего-то освободишься. Не в том цель, чтобы от чего-то избавиться, но в том, чтобы для всего открыться. Будучи недвижимым, пребывая в тиши, обретёшь не избавление от мыслей, а способность видеть их, не позволяя завладевать тобой. И тогда станешь словно Небо, дающее простор облакам, но не причастное сумраку, который приносят грозовые тучи. Только так возможна подлинная молитва — безмолвное общение со своим сердцем.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 15.08.2012, 23:16 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:31 | Сообщение # 142 |
| Законы Христианская притча в изложении Константина Филатова
Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?
— Всего три, — ответил царь. — Первый закон: серпы и мечи должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зелёной травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истёртыми.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 15.08.2012, 23:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:33 | Сообщение # 143 |
| Звонок от Бога
Современная притча
Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:37 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:39 | Сообщение # 144 |
| Здравствуйте!
Еврейская притча
Как-то подошёл рабби Леви Ицхак после молитвы к нескольким молящимся, протянул им руку и сказал:
— Здравствуйте, здравствуйте! — словно они вернулись из дальних странствий.
Когда те взглянули на него в недоумении, он сказал:
— Чему вы удивляетесь? Ведь только что вы были так далеко: ты торговал на ярмарке, а ты плыл на корабле с зерном; а как кончились слова молитвы, вы вернулись обратно, вот я и подошёл поздороваться.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:40 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:43 | Сообщение # 145 |
| Колос и Василёк
Басня Сергея Михалкова
Однажды Колос умирал от жажды. Но в бедствии своём он не был одинок: От зноя погибал и Василёк. И вот в свой смертный час взмолился к туче Колос И туча серая, что краем поля шла, Свернула вдруг с пути, услышав тихий голос, И на хлеба свой дождик пролила. Тут встрепенулся каждый стебелёк — И ожил Колос, ожил Василёк — Он жадно потянул живительные соки… Края у туч настолько широки, Что пользуются этим Васильки, Которые хотя и синеоки И украшают девичьи венки, Но, как известно, всё же… сорняки!
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:44 | Сообщение # 146 |
| Лекарство
Суфийская притча
Один человек, страдающий от бессонницы, пришёл за советом к набожному доктору.
— Заучите молитвы и повторяйте их всю ночь, — был совет.
— И что, я засну?
— Если не заснёте, по крайней мере, вас перестанет раздражать ваша бессонница.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 15.08.2012, 23:23 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:46 | Сообщение # 147 |
| Лучше спать, чем осуждать
Суфийская притча
Саади из Шираза рассказывал о себе:
— Я всегда был послушным ребёнком, верил в Аллаха и горячо молился.
Однажды ночью мы с отцом молились. Коран лежал у меня на коленях. Когда находившиеся в комнате родные стали засыпать, я сказал отцу:
— Никто из этих сонь не в состоянии открыть глаза, поднять голову и произнести молитву. Можно подумать, что они все умерли.
Отец ответил:
— Сынок, уж лучше спать, как они, чем осуждать их.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 15.08.2012, 23:24 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:49 | Сообщение # 148 |
| Лучшее наставление Учителя — его жизнь
Притча от Виктора Жирнова
Учитель умирал, но был по-прежнему весел и добр. Вокруг его смертного одра столпились ученики.
— Спрашивайте. Пока я ещё здесь, я могу чем-нибудь вам помочь.
И посыпались вопросы… Учитель выслушал их и заплакал.
— Вы испортили мне праздник, славные вы мои! Теперь я вижу, что я был плохим наставником… Хорошо, попробую исправить это в оставшиеся минуты жизни.
И он сказал следующее:
— Каждое утро я просыпался с улыбкой на лице. Я встречал этот день, как первый и последний в своей жизни и с благодарностью принимал всё, что он дарил мне. Я радовался каждой встрече с вами, словно это была первая и последняя встреча, и всякий раз вы открывались мне, как новые миры. Я молился, словно это была первая и последняя молитва, которую Бог услышит от меня — надо было не забыть ничего и никого. Я работал с наслаждением и до изнеможения, словно никогда больше мне не придётся работать. Я смотрел с улыбкой восторга на все творения Бога, словно видел их в первый и последний раз. Я всегда жил одним днём: надо было прожить его достойно, словно он был единственным днём моей жизни. Я так жаждал встречи с Творцом, что делал всё, чтобы быть достойным быть принятым Им. Оглядываясь на свой Путь, я ищу и не нахожу ошибки.
Теперь ваша очередь искать.
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:51 | Сообщение # 149 |
| Мальчик, убегавший в лес
Притча от Нила Дональда Уолша
Жил однажды мальчик, который каждый день тайком убегал в лес на несколько минут. Его отец начал волноваться. Что мальчик мог там делать каждый день? Однажды отец спросил его:
— Зачем ты проводишь так много времени в лесу?
И мальчик ответил:
— Чтобы быть ближе к Богу.
— Ну, — сказал с облегчением отец, — для этого тебе не нужно идти в лес. Бог повсюду. В лесу Бог не другой, чем в любом другом месте.
— Да, папа, — улыбнулся мальчик, — но в лесу я становлюсь другим.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:39 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:54 | Сообщение # 150 |
| Молитва
Дзэнская притча
Однажды император попросил Мастера Сосана прийти во дворец и помолиться за него. Сосан пришёл, но молиться отказался. Он сказал:
— Это невозможно. Есть несколько вещей в жизни, которые каждый должен делать сам. Например, если вы хотите обнять женщину, я не могу сделать это за вас, от вашего имени. Или если вы должны высморкаться, вам самому придётся сделать это. Я не могу сделать этого за вас, это не поможет. То же самое в отношении молитвы. Как я могу молиться за вас? Вы молитесь, и я буду молиться.
Сказав это, он закрыл глаза и погрузился в глубокую молитву.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:43 |
|
| |
|