Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:59 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
| Молитва о вере
Притча от Владимира Танцюры
Один мудрый и остроумный человек молился:
— Господи, мы верим в Тебя! Пусть же наша вера придаст Тебе силы верить в нас…
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:01 | Сообщение # 152 |
| Молитва о свете
Притча от Сергея Шепеля
Человек стоял во тьме, и было ему ужасно страшно. И взмолился он к Богу, который есть свет, прося вывести его из тьмы. Потянулась к Господу душа человека, и сделал он шаг в его направлении и очутился во свете.
— Спасибо тебе, Боже, за то, что вытащил меня из тьмы и осветил мою жизнь.
— Я тебя ниоткуда не вытаскивал. Я просто светил. Ты сам пришёл ко мне и вошёл в мой свет.
Прошло время, человек отошёл от Бога и вновь очутился во тьме.
— За что, Господи, наказываешь меня? За что оставляешь меня и лишаешь твоего света? — спросил он.
— Я никуда не уходил и у тебя ничего не забирал. Я по-прежнему там, где и был, и свет мой светит, как и прежде. Это ты сам от меня ушёл.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:44 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:04 | Сообщение # 153 |
| Молитва пациента
Притча от Пауло Коэльо
Молодая женщина пришла увидеть странника. Встретившись с ним, она рассказала свою историю:
«Я всегда думала, что у меня есть дар исцеления. Но у меня никогда не хватало смелости опробовать его на ком-нибудь. До недавнего времени у моего мужа сильно болела нога, и никто не мог ему помочь. После некоторых сомнений, я решила попробовать свои силы и положила руки на его ногу, стараясь снять боль. Я сделала это без настоящей веры в то, что я способна ему помочь, и когда я так сделала, то услышала его молитву.
— Пожалуйста, Господи, сделай мою жену способной быть проводником Твоего света и Твоей силы.
Моя рука стала нагреваться, и боль исчезла. Впоследствии я спросила его, почему он так молился. Он ответил, что молил Бога внушить мне уверенность. Сегодня, благодаря тем словам, я способна лечить».
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 17.08.2012, 09:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:06 | Сообщение # 154 |
| Молитва по привычке
Христианская притча
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:
— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:
— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.
Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:46 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:08 | Сообщение # 155 |
| Молитва сапожника
Еврейская притча
Как-то сапожник пришёл к раввину из Гера и сказал:
— Скажи, как мне поступить с утренней молитвой? Мои клиенты — небогатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и работаю большую часть ночи. К рассвету я не успеваю всё закончить, а ведь людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с утренней молитвой?
— Как ты молился до сих пор?
— Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но затем мне становится не по себе. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю чувство какой-то потери, и каждый раз, когда поднимаю обувной молоток, я почти слышу вздох своего сердца: «Как же мне не везёт; у меня совсем нет времени на утреннюю молитву!»
— Если бы я был Богом, — ответил раввин, — то этот вздох для меня был бы дороже самой молитвы.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:48 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:10 | Сообщение # 156 |
| Молитва скряги
Еврейская притча
Однажды в церкви люди случайно услышали молитву старого скряги:
— Если бы Всевышний, да святится навечно его святое имя, дал мне сто тысяч монет, я отдал бы десять тысяч беднякам. Клянусь, отдал бы! Но если Всевышний, вечная ему слава, не верит мне, то пусть вычтет эту сумму заблаговременно и вышлет мне остальное.
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:13 | Сообщение # 157 |
| Молитва, которую можно видеть
Современная притча
Один мастер сидел со своими учениками в концертной аудитории. Он сказал им:
— Вы слышали много молитв, вы произносили много молитв. Сегодня я хотел бы, чтобы вы увидели молитву.
В этот момент поднялся занавес и начался балет.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:49 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:18 | Сообщение # 158 |
| На необитаемом острове
Христианская притча
Жили на одном острове три пустынника, имевшие у себя икону трёх святителей. И так как были они люди простые, необразованные, то и молились пред сею иконою не иначе как простою своеобразною молитвою: «Трое вас, и трое нас, помилуйте нас». Так они постоянно твердили одну и ту же молитву.
Вот пристали к этому острову путешественники, а старцы и просят, чтобы они научили их молиться. Путешественники начали учить их молитве «Отче наш», а выучив, поплыли далее морем на своём корабле. Но, отплыв несколько от берега, они вдруг увидели, что учившиеся у них молитве три старца бегут за ними по водам и кричат:
— Остановитесь, мы вашу молитву забыли.
Увидев их, ходящих по водам, путешественники изумились и, не останавливаясь, только сказали им:
— Молитесь, как умеете.
Старцы вернулись и остались при своей молитве. Преподобный Амвросий Оптинский.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:50 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:23 | Сообщение # 159 |
| На ту же тему Суфийская притча
Формула
Жил когда-то давно один учёный человек. Он посвятил всю свою жизнь поиску знаний, и прочёл великое множество разнообразных книг, среди которых были и весьма редкие книги, посвящённые тайным знаниям. И вот однажды этот человек в размышлениях прогуливался по берегу реки.
Вдруг чей-то громкий голос, донёсшийся с реки, прервал его размышления. Он прислушался и услыхал, как кто-то кричит:
— А йа ха! А йа ха! А йа ха!
— О, это священная формула для хождения по воде! — сказал сам себе учёный. — Помнится, я читал её в одной древней, очень секретной книге. Но этот человек занимается бесполезным занятием, потому что неправильно произносит формулу. Вместо того чтобы произносить «йа ха», он произносит «а йа ха».
Подумав немного, учёный решил, что, как более знающий, внимательный и прилежный человек, он обязан научить этого несчастного, который, хотя, и, видимо, был лишён возможности получить правильное указание, всё же изо всех сил, по-видимому, старается привести себя в созвучие с силой в этих звуках.
Итак, он нанял лодку и поплыл к острову, с которого доносился голос.
На острове в хижине он увидел суфия, время от времени громко повторявшего, всё так же неправильно, посвятительную формулу.
— Мой друг, — обратился к нему учёный, — ты неправильно произносишь священную фразу. Мой долг сказать тебе об этом, ибо приобретает заслугу как тот, кто даёт совет, так и тот, кто следует совету.
И он рассказал ему, как надо произносить призыв.
— О, спасибо тебе, добрый человек, — ответил суфий. — Ты очень добр ко мне, ты специально переправился на другой берег, чтобы сказать мне правильную формулу. Я очень, очень тебе благодарен.
Удовлетворённый учёный сел в лодку и отправился в обратный путь, радуясь, что совершил доброе дело. Некоторое время из хижины не доносилось ни звука, но учёный был уверен, что его усилия не пропали зря.
И вдруг до него донеслось нерешительное «а йа ха» суфия, который опять по-старому начинал произносить звуки призыва. Учёный начал было размышлять над тем, до чего же всё-таки упрямы люди, как отвердели они в своих заблуждениях, но вдруг услышал позади странный плеск. Он обернулся и замер от изумления: к нему прямо по воде, как посуху, бежал суфий. Учёный перестал грести и, как заворожённый, не мог оторвать от него взгляда.
Подбежав к лодке, суфий сказал:
— Добрый человек, прости, что я задерживаю тебя, но не мог бы ты снова разъяснить мне, как должна по всем правилам произноситься эта формула? Я ничего не запомнил.[/size]
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 26.01.2012, 00:26 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:28 | Сообщение # 160 |
| На «ты» или на «вы»?
Притча от Дениса Харламова
В семье одного священника рос мальчуган, которого батюшка с ранних лет решил приучать к духовенству. Он наставлял его регулярно ходить в церковь и выучивать множество молитв. Мальчику нравилось читать молитвы, и он с ранних лет начинал проявлять любовь к Богу. Но однажды он спросил своего наставника:
— Мне кое-что не ясно, — сказал он. — Раз всех взрослых и важных людей положено называть на «вы», то почему, в молитвах, к Богу мы обращаемся на «ты»? Разве он не самый взрослый и важный?
— Он-то как раз и самый взрослый и самый важный, — ответил священник, — и когда ты обращаешься к нему, то, прежде всего, ты обращаешься к самому себе. Ты же не обратишься к себе на «вы». А тот Бог, которому ты молишься, как раз и живет в тебе.
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:42 | Сообщение # 161 |
| Набожный злодей
Притча от Сулхана-Саба Орбелиани
Жил некий человек, творивший много всякого зла, но при этом великий богомолец. В свободное от злодеяний время он молился и плакал.
Предстал перед ним ангел и сказал:
— Господь не сподобил тебя рая за твои злодеяния, но ты такой богомолец, что, кроме рая, он даст тебе всё, о чем ни попросишь.
Тот человек ответил:
— Если мне не дано быть в раю и если вам угодно исполнить любую мою просьбу, пусть обратит меня в такого великана, чтобы никто, кроме меня, не мог поместиться в аду.
Этого Бог не мог сделать и допустил его в рай.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:50 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:47 | Сообщение # 162 |
| Накопленные мольбы
Суфийская притча
Доброта Настало время, когда из-за чрезмерного зла Ни жизнь твоя, ни имущество более не в безопасности. О ком можно хорошо подумать, когда считается, что если тебе не сделали ничего плохого — это и есть доброта? (Анвар-и-Сухайли)
В одном месте находилась гробница, и люди по обычаю приходили к ней и молились об удаче. Посетители всегда оставляли дервишу, заботившемуся об этом месте, небольшие подношения для поддержания гробницы и помощи нуждающимся. Так продолжалось много лет, и люди уже забыли, откуда повелась эта традиция. И вот однажды туда пришёл действительно нуждающийся человек. Но он ни о чём не просил. Сразу же по его прибытии, к нему приблизился некий милосердный незнакомец и сказал:
— Я дал обет передать все свои деньги первому, кого встречу на этом месте.
Сказав так, он вручил своё состояние, всё до копейки, этому истинно нуждающемуся.
Один из учеников дервиша попросил учителя объяснить внутренний смысл произошедшего. Дервиш, будучи мудрецом, сказал:
— Накопленные мольбы ждали нуждавшегося человека, который ни о чём не просит. Как только такой человек явился, включилось правильное намерение, и молитвы смогли дать подлинный результат.
— Но ведь люди верят, что именно гробница приносит счастье, — возразил посторонний человек, услышавший разговор дервиша с учеником.
— Она приносит счастье тем, кто его заслуживает, — ответил дервиш. — Недостойные приписывают свою удачу факту посещения гробницы. Но значение, которое люди приписывают событию, порой отличается от его изначального смысла.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:51 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:55 | Сообщение # 163 |
| Нарада и чаша с молоком
Индийская притча
Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всём мире не найдётся того, кто любил бы Бога сильнее его.
Бог услышал откровения его сердца и сказал ему:
— Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живёт один преданный мне человек. Поживи у него, это принесёт тебе пользу.
Нарада пошёл в город и обнаружил там крестьянина. Тот вставал рано утром, произносил имя Хари только один раз, затем брал свой плуг и отправлялся в поле, где работал с утра до вечера. Перед самым сном он вновь произносил имя Хари. Нарада подумал: «Как может этот простак быть преданным Богу? Ведь он целый день занят решением своих обыденных проблем!» Тогда Бог ответил Нараде:
— Наполни чашу молоком до краёв и пройдись по городу. Потом возвращайся обратно, не проронив при этом ни единой капли!
Нарада сделал так, как ему было велено.
— Сколько раз ты вспоминал меня, пока шёл по городу? — спросил Бог.
— Ни разу, Господи, — ответил Нарада. — Как я мог, когда ты велел мне внимательно следить за тем, чтобы молоко не пролилось?
Бог ответил:
— Чаша настолько захватила твоё внимание, что ты полностью забыл обо мне. А теперь вспомни крестьянина: несмотря на то, что он с утра до вечера загружен заботами о своей семье, он вспоминает меня дважды в день.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:54 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 28.01.2012, 07:50 | Сообщение # 164 |
| Не избавление, а сила
Притча от Пауло Коэльо
Аббат Джузеппе всегда говорил, что он молился так много, что перестал о чём-нибудь беспокоиться — его страсти были побеждены. Эти слова достигли ушей одного из мудрецов монастыря в Сцете, который собрал вместе своих учеников после вечерней трапезы.
— Вы слышали, что было сказано, что у аббата Джузеппе больше нет искушений, с которыми ему надо было бы бороться, — сказал он. — От недостатка борьбы слабеет душа. Давайте попросим Господа послать вниз мощное искушение аббату Джузеппе. И если он окажется способен противостоять этому искушению, мы попросим другое и другое. И когда он снова станет бороться с искушением, мы помолимся, чтобы он никогда не сказал: «Господи, забери этого дьявола прочь». Мы помолимся, чтобы взамен он попросил: «Господи, дай мне силу победить зло».
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 17.08.2012, 14:38 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 28.01.2012, 07:56 | Сообщение # 165 |
| Небесный рецепт
Хасидская притча
Как-то раз, отправившись в Люблин к Хозе-провидцу, ребе Давид из Лелова по пути остановился у своего друга, которого должен был взять с собой. Тот жил очень бедно, но всё-таки попросил жену приготовить ужин для гостя.
Женщина растерялась. Всё, что у неё было, — это немного муки — ни щепотки соли, ни капли масла. Тем не менее, она пошла в лес, собрала хворост для печки, затем замесила муку с водой и наварила на ужин клёцок.
Уже вернувшись из Люблина, ребе Давид рассказал своей жене о путешествии и среди прочего сказал:
— Когда я ужинал у друга перед совместной нашей поездкой, его жена приготовила необычайное лакомство. Такое было ощущение, будто она приправила это блюдо специями из Ган Эден (Сада Эдемского). Никогда не ел ничего подобного!
Зная о мистическом складе ума своего мужа и о том, как трудно произвести на него впечатление явлениями этого мира, жена ребе поняла, что ему довелось попробовать действительно редкостное угощение, и при случае не преминула о нём вспомнить, чтобы выведать рецепт.
— Какой рецепт? — удивилась жена друга ребе. — Это была мука с водой.
— Нет, нет, мой Давид сказал, что вкус был такой, словно ты приправила пищу специями из Ган Эден!
Внезапно глаза той женщины округлились от осенившей её догадки.
— Гут ин химел (Господь небесный) — воскликнула она. — Собирая хворост для печи, я молилась, говоря: «Рмбоно шёл Олам (Господин вселенной), мне нечем почтить ребе Давида, но у Тебя, ха-Шем, у Тебя есть Эдемский Сад. Пожалуйста, если можно, добавь немного специй в мои клёцки, чтобы они понравились нашему гостю». Похоже, ха-Шем услышал мою молитву
Комментарий Рами Шапиро
Что есть у тебя, чтобы почтить другого человека? Ум? Сердце? Мастерство? Всё это даровано тебе Богом. Истоки всех твоих мыслей и идей можно найти в работах учителей и мудрецов прошлого. Твои чувства в действительности тебе не принадлежат — нельзя оставить при себе приятные эмоции, а неприятные отбросить. Дела твоих рук суть результат того, что кто-то обучал тебя и наставлял. Всё, что у тебя есть, и всё, что ты собой представляешь, пришло к тебе благодаря усилиям других людей; в конечном итоге всё это — плоды Божьей благодати. Воистину, без Его даров ты — ничто.
Осознав это, человек понимает, что он сам ничего не может дать окружающим и потому вынужден во всём полагаться на Бога: «Рибоно шел Олам, я ничто без Тебя и Твоих даров. Не в моих силах почтить как должно другого человека, и потому я обращаюсь к Тебе. Давай благодать людям через меня, я буду рад возможности служить им». Кто возносит такую молитву от всего сердца, тот воистину вкусит яств Сада Эдемского.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:54 |
|
| |
|