Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Четверг, 09.02.2012, 00:04 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
| Путь к спасению
Христианская притча
Рассказывают о святом авве Антонии, что он, жительствуя в пустыне, однажды подвергся душевному смущению, унынию и особенному нашествию мрачных помыслов. Находясь в этом состоянии, он начал изливать печаль свою пред Богом.
— Господи, — говорил он, — хочу спастись, но помышления мои никак не допускают меня совершить это. Что мне делать? Как мне спастись?
Встав с того места, на котором сидел, и немного отошедши, он сел на другом месте, и вот, видит неизвестного ему человека, тщательно занятого трудом рук своих. Этот человек то вставал, оставляя рукоделие, и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Потом он опять вставал и молился; после молитвы опять принимался за рукоделие. Поступавший таким образом был Ангел, посланный Богом ободрить Антония и возбудить его к мужеству. И услышал Антоний глас, исшедший от Ангела: «Антоний! поступай так и спасёшься». Услышав это, Антоний очень обрадовался и ободрился. Он начал поступать так и спасся.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 18.08.2012, 22:26 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 09.02.2012, 00:06 | Сообщение # 182 |
| Разделение труда
Притча про Насреддина
Корабль, на котором Мулла был единственным пассажиром, попал в тайфун. Капитан и команда, сделав всё, что было возможно, чтобы спасти корабль, упали на колени и принялись возносить небу молитвы об избавлении. Мулла спокойно стоял рядом с ними.
Капитан открыл глаза, увидел стоящего Муллу, вскочил на ноги и закричал:
— На колени! Ты — благочестивый человек, тебе следует молиться вместе с нами.
Насреддин и не пошевелился.
— Я всего лишь пассажир. Всё, что касается безопасности этого корабля, — ваше дело, а не моё.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 09.02.2012, 00:09 | Сообщение # 183 |
| Раскаяние
Притча в изложении Ошо
Будьте осознанны, даже если вы совершаете ошибку; она тоже может стать благоприятной возможностью. Когда вы осознаете, почувствуете сердцем, что пошли против вашей личной истины, пошли на сделку, позвольте слезам течь очень глубоко в вас. Они могут стать трансформацией.
Никто другой в суфизме не может сравниться с ал-Хиллай Мансуром. Множество людей в прошлом были убиты так называемыми религиозными людьми. Иисус был просто распят, а Мансур был разрезан на куски. Сначала он был распят, потом ему отрезали ноги, но он был жив. Затем ему отрезали руки. Потом ему вырвали язык, выкололи глаза — он был жив — и, наконец, ему отрубили голову…
Но какое же преступление совершил Мансур? Только то, что он сказал: «Ана'л Хаг!» Это значит: «Я есть правда, я есть Бог!».
В Индии ему бы веками поклонялись, но Мухаммед не терпит такого. Сто тысяч человек забросали камнями Мансура, насмехаясь над ним. Мансур рассмеялся. Когда ему отрубили ноги, он взял кровь в ладони. Кто-то спросил его, что он делает. Мансур сказал:
— Как сможете вы отмыть свои руки водой? Преступления, которые вы совершаете, у вас в крови, грехи ваши в вашей крови; только кровью можно смыть их. Я омываю мои руки, я готовлюсь к молитве.
Когда ему стали отрезать руки, он сказал:
— Подождите немного! Позвольте мне помолиться сейчас, потому что без рук это будет трудно.
Он взглянул на небо и сказал Богу:
— Ты не обманешь меня! Я вижу тебя в каждом из присутствующих здесь! Ты пришёл как убийца? Как враг? Ты не обманешь меня: в каком бы виде ни пришёл, я узнаю тебя, потому что я узнал тебя внутри себя!
Люди бросали в него камни и грязь, а Мансур смеялся и улыбался. Но вдруг он заплакал, потому что Шибли, его друг, его ученик, бросил в него розу. Опять люди удивились и опять спросили его, почему он заплакал. Мансур сказал:
— Люди, бросающие камни в меня, не знают, что они делают, но Шибли знает. Ему будет очень трудно получить прощение Бога.
Позже Шибли спросили, почему он бросил розу, и он сказал:
— Я боялся толпы. Если бы я не бросил чем-нибудь, их гнев мог обратиться на меня. Я не мог бросить камень, потому что я знаю, что Мансур не виновен. Но у меня не хватило мужества не бросить ничего. Цветок был просто компромиссом. И Мансур плакал из-за моего страха, моего малодушия.
Слёзы Мансура совершенно изменили Шибли, стали для него трансформацией. Это заняло, по крайней мере, 12 лет странствований; словно бродяга, нищий, непрерывно плача, в неимоверных сердечных страданиях. Всю его жизнь он раскаивался. Он говорил:
— Я убил Мансура. Никто, кроме меня, не мог этого сделать, но я мог понять, мог защитить его. А я пошёл за толпой: я бросил цветок в этого человека.
Раскаяние может стать очень, очень глубоким феноменом в вас, если вы понимаете ответственность. Даже самая незначительная вещь, если она идёт глубоко в ваши основы, если слёзы текут не просто из ваших глаз, но из каждой частички вашего тела, может стать вашей трансформацией.
Вот что может сделать Мастер, великий Мастер. Мастер старается, пока жив, или умирает, или уже умер. Он старается использовать любую возможность трансформации людей.
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 09.02.2012, 00:12 | Сообщение # 184 |
| Сант Кирпал Сингх и его повар
Индийская притча
Когда Сант Кирпал Сингх служил в войсках, его послали на фронт. К нему был приставлен ординарец — готовить пищу.
Мастер предупредил его:
— Когда ты не на кухне, ты можешь встречаться с кем угодно и можешь разговаривать или делать всё, что хочешь. Но когда ты готовишь еду для меня, не позволяй никому входить на кухню. Лишь ты один должен находиться там.
Этот ординарец не был посвящённым, и Мастер велел ему:
— Пока ты готовишь еду, всё время повторяй святые молитвы твоей религии, как Симран.
Ординарец следовал этим указаниям, и всё шло хорошо.
Но однажды во время приготовления пищи его лучший друг зашёл на кухню, и он не смог остановить его. После разговора он ушёл.
Пища была подана Мастеру, и этой ночью его медитации были беспокойными.
Утром Мастер позвал ординарца и спросил его:
— Скажи мне честно, кто заходил к тебе на кухню, когда ты готовил пищу?
Сначала ординарец отрицал это, но Мастер сказал:
— Не лги, скажи мне правду, я не буду наказывать тебя.
И тогда ординарец признался:
— Вы правы, кое-кто приходил на кухню, к тому же мы о чём-то разговаривали, и я не смог держать свой Симран.
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 09.02.2012, 00:14 | Сообщение # 185 |
| Свеча
Притча от Владимира Танцюры
Пришла женщина в храм, приобрела свечу, уверенно зажгла её и поставила в подсвечник. Но как только начала читать молитву, та погасла. Женщина смутилась, снова зажгла огонёк и аккуратно поставила её на место. Не успела произнести даже нескольких слов, как огонёк снова погас. Разволновавшись не на шутку, она опять осторожно взяла её и не спеша поднесла фитилём к одной из горевших свечей. Та затрещала, но зажглась. Женщина медленно поставила её на свободное место и, не сводя с неё глаз, начала читать молитву. Тут огонёк снова стал уменьшаться и погас, пустив вверх струйку дыма. Паника, испуг, недоумение — все смешалось воедино! Она бросилась к священнику:
— Святой отец! У меня постоянно гаснет свеча. Неужели Господь отвернулся от меня и не желает слышать мою молитву? Или же я настолько грешна, что моя жертва не угодна Ему? Что мне делать?!
— Возьми другую свечу. Тебе попалась бракованная, — улыбнулся он ей в ответ.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 18.08.2012, 22:32 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:35 | Сообщение # 186 |
| Сила молитвы за усопших
Христианская притча
Один пленник из Кипра находился в Персии в тяжком заключении. Родителям его, жившим на Кипре, было сообщено, будто он уже умер, так что они оплакивали его, как умершего. Трижды в год они стали справлять память о нём, делая приношения в церковь за его душу, для совершения Божественной службы.
По прошествии четырёх лет, сын их убежал из плена и возвратился домой. Родители, увидав его, удивились, подумав, что он воскрес из мёртвых. Возрадовавшись его освобождению, они рассказали ему, что три раза в год совершали о нём поминовение, в день Богоявления, Пасхи и Пятидесятницы. Он же, услыхав это, припомнил и сказал:
— В те дни приходил ко мне в темницу со светильником некий величественный муж, оковы спадали с моих ног, и я был свободен, и целый день ходил по городу, никем не замечаемый. В остальные же дни я, как узник, снова пребывал в оковах.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 18.08.2012, 22:33 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:37 | Сообщение # 187 |
| Сила молитвы матери
Христианская притча
Враги сожгли деревню и увели у матери детей. Сама мать чудом спаслась, но почернела от горя. Целыми днями сидела она возле сгоревшего дома и шептала:
— Господи, защити и верни моего сыночка и мою доченьку.
Люди пытались увести мать, накормить и успокоить.
— Нет, — упрямо отвечала женщина, — я не смогла уберечь детей от врагов, так пусть моя молитва поможет им.
Долго сидела мать возле обгоревшего дома и шептала слова молитвы. Вдруг из леса выбежали её дети. Когда радостные объятия и слёзы улеглись, мальчик гордо сказал:
— Мама, я нашёл острый камень, перетёр верёвку, и мы сбежали.
— На нас в лесу огромный медведь напал! — сообщила девочка с круглыми от пережитого страха глазами. — Он открыл пасть, а потом вдруг ушёл.
— А в грозу молния нас не убила. Мы под дубом прятались, а молния как ударит! Дуб почернел и рухнул, а мы целы остались, — рассказал мальчик.
— Мы даже в речке не утонули, — вспомнила девочка. — Брат думал, там мелко, а там глубоко было. Хорошо, что коряга плыла. Я за неё уцепилась.
Долго рассказывали дети. Все ахали, слушая их, а один старик сказал:
— Молитва матери всегда следует за её детьми и бережёт их.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 12:04 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:41 | Сообщение # 188 |
| Сколько раз?
Притча неизвестного происхождения
Один горожанин спросил у Мастера:
— Я возношу хвалу Господу каждый день. Мой сосед делает то же самое, но на него нисходит благодать регулярно, мне же не удалось достичь этого состояния ещё ни разу. В чём тут дело?
— Сколько раз в день ты читаешь молитву?
— Ровно 10 раз: пять утром и пять вечером.
— А сколько раз твой сосед возносит хвалу Господу?
— Я не знаю, Мастер.
— Узнай, и потом возвращайся ко мне.
Через некоторое время горожанин возвратился к Мастеру и сказал ему:
— Я в течение всего дня наблюдал за соседом, и оказалось, что он произносит молитву 144 раза — дюжину дюжин раз.
— Вот видишь. Ты прикладываешь слишком мало усилий. Как же ты можешь ожидать того же результата, что у твоего соседа?
Через несколько недель горожанин опять пришёл к Мастеру:
— Я возношу хвалу Господу каждый день, по 144 раза. Мой сосед делает то же самое. Но на него по-прежнему нисходит благодать, а на меня по-прежнему — нет. Что я делаю не так? В чём тут дело?
— Твой сосед не считает, сколько раз это делаешь ты.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 18.08.2012, 22:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:43 | Сообщение # 189 |
| Слуга или вельможа
Еврейская притча
Пришёл р. Ханина бен Доса к р. Иоханану бен Заккаю поучиться божественной мудрости, а в то время у р. Иоханана заболел сын, и стал патриарх просить р. Ханину, говоря:
— Ханина, сын мой! Помолись о милости Господней к моему больному.
Низко, до самых колен склонил голову р. Ханина и углубился в молитву. Больной выздоровел.
— Если бы я, — сказал р. Иоханан жене, — хотя целый день просидел, поникнув головой до колен, молитва моя не была бы услышана.
— Но разве Ханина настолько достойнее тебя?
— Не в достоинстве дело. Но Ханина кротостью своей подобен слуге перед царём, а я и перед Господом стою как вельможа перед царём.
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:47 | Сообщение # 190 |
| Служение всемогущему Создателю
Греческая притча
Учёный Аристодем, один из учеников Сократа, часто подсмеивался над верующими. Однажды Сократ спросил его:
— Эй, Аристодем, как ты думаешь, есть на свете люди, творения которых были бы достойны восхищения?
— Их множество, учитель, — ответил тот.
— Назови хотя бы одного из них.
— Меня восхищают поэзия Гомера, трагедии Софокла, умение иных перевоплощаться в чужие образы. Так же я восхищаюсь живописью Зевксиса, — Аристодем назвал ещё несколько известных имён.
— Кто по-твоему достоин большего восхищения: тот, кто создаст безжизненное изображение человека или Всевышний, сотворивший человека с его разумом и живой душой?
— Достоин последний. Но только в том случае, если его творения созданы силой разума, а не волей случая.
— В мире много полезных вещей. Польза одних очевидна, о назначении других нельзя судить по внешнему виду. Как ты думаешь, какие из них сотворены силой разума, а какие случайно?
— Разумеется, вещи, польза которых очевидна — творения разума.
— Хорошо. Всевышний, создавая человека, наделил его пятью органами чувств, зная об их необходимости человеку. Он дал глаза, чтоб видеть, без них мы не могли бы наслаждаться красотами мира. Чтоб можно было открывать и закрывать глаза, даны веки, чтоб уберечь их от ветра и сора, даны ресницы, чтоб отвести от глаз пот, стекающий со лба, даны брови. Не будь у нас ушей, мы не могли бы слышать ни грохота, ни нежных звуков, не смогли бы наслаждаться пением и музыкой. Не имей мы носа, не могли бы различить запахов, нас не тянуло бы к ароматам, не отвращало бы от зловоний. Не имея языка и нёба, не отличали бы сладкое от горького, мягкое от жёсткого. Разве всё это не на пользу сотворено? Наши глаза и нос расположены близко ко рту, чтобы мы могли видеть и обонять запах того, что едим. Другие необходимые нам, но вызывающие брезгливость, отверстия находятся далеко от благородных органов, расположенных на голове. Разве это не свидетельствует о том, что Бог создавал нас обдуманно?
Подумав, Аристодем признал, что Создатель поистине всесилен, и создавал свои творения с огромной любовью.
— Тогда скажи мне, всё живое, что создано, питает нежную любовь к своему детёнышу, всё живое ненавидит смерть, старается прожить как можно дольше, заботится о продлении рода. Всё создано для жизни и продолжения её. Разве не из любви Бог создал их любящими, созидающими жизнь?
— Эй, Аристодем, — продолжал Сократ, — как ты можешь думать, что кроме тебя, человека, никто не обладает разумом? Разве не напоминает человеческое тело крупицу земли, по которой он ходит? Разве влага твоего тела не капля всей земной влаги? Откуда у тебя разум? Откуда бы он ни был, только благодаря душе, данной тебе, ты стал вместилищем столь высокого разума. Ты только видишь совершенство, цельность и гармонию закона, по которому создана природа, видишь, поражаешься, но не охватить тебе сознанием того, что видишь. Как ты думаешь после этого, природа — бесцельное порождение случая или создание творца — обладателя неизмеримого разума? Если не волей разума, то силой нерушимой закономерности, соизмерившей благоразумие и назначение всего созданного, объясняется тайна, которая не подвластна человеческому сознанию.
— Верно всё, что ты говорил, — ответил ученик, — ясно, что Создатель обладает поистине великим разумом. Я не оспариваю его всемогущества. Но не перестаю удивляться тому, что всесильный Создатель нуждается в моих молитвах.
— Аристодем! Ты ошибаешься. Если существует кто-то, кто печётся о твоём благополучии, — ты в долгу перед ним. Неужели ты нуждаешься в объяснении такой простой истины?
— Откуда мне знать, заботится он обо мне или нет?
— Тогда посмотри на всех животных и посмотри на себя. Разве мы одинаково воспринимаем действительность? Человек способен думать о своём прошлом, настоящем и будущем. Животное же смутно помнит своё прошлое и настоящее, а о будущем и не помышляет. Сравни внешний облик человека и животного. Человек стоит прямо, на двух ногах, чтобы зрить окружающее. Он способен подчинить своей воле любое животное. Животные же надеются только на свои ноги, на свои крылья, не умеют подчинить себе своих собратьев. Создай Бог человека таким же беспомощным, как животные, тот бы ни на что не годился. Человек сотворён владыкой всего живого на земле. Будь у животных человеческий разум, вряд ли их внешний облик соответствовал бы способности трудиться, учить других красноречию и добродетели. Подумай, разве бык способен построить город, изготовить инструменты, оказаться искусным мастером? То, что Бог наделил человека высоким разумом и поместил этот разум в столь совершенное, гармонически сочетающее в себе духовную мощь и нравственную красоту тело, доказательство того, что Бог создал человека, заботясь о нём. Разве после этого человечество не обязано поклоняться Богу?
Так закончил учитель беседу.
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:49 | Сообщение # 191 |
| Совершенство монаха
Христианская притча
По кончине Великого Антония, некоторый духовный старец, упрошенный монахами, сделал объяснение на изречения Великого.
Так, его спросили:
— Как понять изречение: «Поди, живи в пустыни, и изучи брани демонов»?
Упомянутый старец дал следующее истолкование:
— Совершенство монаха проистекает от духовного делания, а духовное делание приобретается чистотою сердца, чистота же сердца — умною молитвою. Преуспеянием в умной молитве доставляется непрестанная молитва. Но демоны производят борьбу посредством помышлений и мечтаний, также при посредстве привидений, и эта борьба возбуждается сильнее в пустыне и безмолвии.
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:52 | Сообщение # 192 |
| Совет для спасения души
Христианская притча
Пришли как-то к преподобному Антонию несколько иноков, прося его дать им совет для спасения души. Он им сказал:
— Вы ведь знаете, чему учит нас Христос в Евангелии. Этого для вас достаточно.
Но, так как они продолжали настаивать на том, чтобы он преподал им какое-нибудь наставление, он им сказал:
— Исполняйте, что заповедовал Спаситель: «Если ударят тебя по правой щёке, подставь левую».
Они ответили, что не имеют достаточно сил для того.
— Если и этого вы не сможете сделать, — продолжал он, — то, по крайней мере, не воздавайте злом на зло.
Они объявили, что и это сверх их сил. Тогда преподобный, обернувшись к своему ученику, сказал ему:
— Пойди, приготовь им чего-нибудь поесть: я вижу, что они весьма слабы.
А им сказал:
— Если вы не можете исполнить ничего из сказанного мной, то что же сказать мне вам ещё? Вы скорее нуждаетесь в молитвах, которые бы помогли вашей слабости, чем в каких-нибудь советах.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 18.08.2012, 22:40 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:53 | Сообщение # 193 |
| Сократ и Старчик за едой
Притча от Александра Выженко
Один гость, застав Старчика за пышной пирушкой (тот как раз лакомился разными вкусностями), стал высмеивать мудреца.
— Вы так часто цитируете Сократа, — начал он, — с уважением отзываетесь о греческом мудреце, но, как я вижу, не разделяете его взглядов на жизнь.
— В чём проблема? — спросил Старчик.
— Сократ что сказал?
— Что?
— Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
— Ну и что?
— Как это — что?! Как я вижу, вы предаётесь чревоугодию.
— Садись и ты за стол, — улыбнулся седовласый. — А я вот что тебе скажу: и Сократ прав, и я прав. Еда для меня так же божественна, как и жизнь. Поэтому я, как и славный сын Эллады, ем, чтобы жить: без этого человек — мертвец; ещё и живу, чтобы есть. Ибо для меня вкушение пищи — одна из молитв в общении с Богом!..
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 12:04 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:56 | Сообщение # 194 |
| Стать хорошей девочкой
Индийская притча
Акшата была очень живым, беспокойным ребенком. Однажды её мама, не выдержав, сказала своей умной и сообразительной дочке:
— Посмотри, Акшата, как к вечеру я устала от тебя. Нужно придумать что-нибудь, чтобы ты не утомляла меня до такой степени.
— Да, мамочка, я сделаю всё, что ты хочешь, — согласилась девочка.
— Сейчас я тебя искупаю, а потом ты пойдёшь в свою комнату, тихонько посидишь в ней пять минут и всё это время будешь молиться Богу, чтобы он сделал тебя хорошей девочкой.
— Хорошо, я так и сделаю!
Акшата ушла в свою комнату, вернулась через пять минут и сказала:
— Мамочка! Я молилась. Я так не хочу, чтобы ты уставала, что молилась очень усердно.
Но на следующий день ничего не изменилось. Мама укорила Акшату:
— Дочка, а я думала, что ты молилась!
— Мамочка, я так горячо молилась! Но если Бог не сделал меня хорошей девочкой, значит, он или ничего не может со мной поделать, или я нравлюсь ему такой, какая есть.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:12 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:58 | Сообщение # 195 |
| Судья неправедный
Библейская притча В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила:
— Защити меня от соперника моего.
Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне».
И сказал Господь:
— Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:13 |
|
| |
|