Однажды маленький мальчик лежал при смерти, и никто не мог помочь ему. Но один человек сказал его отцу:
— Есть только одна надежда. Если вы сможете достать яд кобры, смешанный с упавшими в человеческий череп несколькими каплями дождя, шедшего из-под созвездия Свати, тогда жизнь вашего сына будет спасена.
Отец посмотрел на небо и нашел, что созвездие Свати будет в зените на следующий день. И он начал молиться, говоря:
— О, Господи, сделай возможным все эти условия; спаси жизнь моему сыну.
С огромной уверенностью и желанием в сердце он отправился на следующий день в путь и начал прилежно искать в уединенных местах человеческий череп. Наконец, он нашел череп, лежавший под деревом, и начал следить за ним, не переставая молиться. Внезапно пошёл дождь, и несколько капель дождя осталось в перевернутом черепе. Человек сказал себе:
— Теперь у меня есть дождевая вода в черепе, выпавшая прямо под созвездием.
И он продолжал усердно молиться:
— Господи, сделай так, чтобы пришло всё остальное. Через некоторое время он увидел недалеко от черепа лягушку. Вдруг из травы выскочила кобра и хотела схватить лягушку, но в этот момент лягушка прыгнула через череп, и капельки яда кобры упали в воду. Охваченный чувством благодарности, любящий отец воскликнул:
— Господи, по Твоей милости стало возможным всё невозможное. Теперь я знаю, что жизнь моего сына будет спасена.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 17:50 | Сообщение # 197
Статус: Offline
Урожай
Христианская притча
Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землёй. Он работал усердно, но зерно всё же не росло так хорошо, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем. Богатый крестьянин дивился этому и спросил у своего бедного соседа, что тот делает, чтобы на его песчаной земле всё так хорошо росло, каким способом он обрабатывает землю? Бедный крестьянин ответил:
— Любезный сосед, разница только в том, что вы иначе сеете, чем я.
— А как вы делаете?
— С молитвой, — ответил набожный крестьянин, — в моём амбаре я склоняюсь на колени и молю, чтобы Бог, Творец всей Вселенной, многократно умножил мой посев. Поэтому земля, удобренная молитвой, самая лучшая. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 17:52 | Сообщение # 198
Хвастливый сукин сын
Суфийская притча Однажды утром Мохаммед читал утреннюю молитву в мечети. Среди тех, кто молился вместе с пророком, был один правоверный мусульманин.
Мохаммед начал стих из Корана, в котором фараон сказал: «Я — ваш истинный бог». Услышав это, верующий воскликнул в порыве гнева:
— Хвастливый сын суки!
Пророк ничего не сказал, но после молитвы все накинулись на крикуна:
— Стыдись! Твоя молитва оскорбила Бога. Ты не только нарушил священную тишину, но и грязно ругался в присутствии Божьего пророка.
Бедняга дрожал от страха до тех пор, пока перед пророком не появился архангел Гавриил и не сказал:
— Бог приветствует вас и желает, чтобы эти люди перестали бранить простодушного мусульманина; его искренняя брань тронула сердце Господа больше, чем праведные молитвы остальных. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 17:55 | Сообщение # 199
Храм
Притча в изложении Ошо
Одного человека обижала жена. Он был религиозным человеком, а жена совсем не была религиозной. Обычно бывает наоборот — жена религиозна, а муж нет, — но всё бывает! И каждый день муж пытался сделать её религиозной. В религиозном человеке есть одна фундаментальная слабость: он хочет сделать всех остальных такими же, как он. Но жена не слушала мужа. В отчаянии муж пошёл к своему гуру и уговорил его прийти к нему домой и переубедить жену.
Рано утром, около пяти, прибыл гуру. Муж был уже в комнате поклонения. Жена подметала двор. Гуру остановил её прямо там и сказал:
— Я слышал от твоего мужа, что ты не религиозный человек. Никогда не поклоняешься Богу, не молишься, никогда не ходишь в храм, который твой муж сделал прямо в доме. Посмотри на своего мужа — только пять часов, а он уже в храме.
— Не помню, чтобы мой муж когда-нибудь ходил в храм, — ответила жена.
Муж, сидя в храме, услышал, что сказала жена, и побагровел от ярости. Он был в полном бешенстве. Он услышал слова жены на середине молитвы. Он не мог поверить своим ушам: это была полная чепуха. Вот он сидит в храме, а она говорит гуру, что не знает, что он туда ходит! Он поспешил окончить молитву, чтобы выйти и разделаться с такой ложью.
Гуру стал бранить жену:
— Что ты говоришь? Твой муж регулярно ходит в храм.
Слыша это, муж стал читать молитвы еще громче. Гуру сказал:
— Смотри, как ревностно он молится!
Смеясь, жена ответила:
— Трудно поверить, что и вы поддались на эти громкие молитвы! Конечно, он распевает имя Бога, но, насколько я вижу, на самом деле он не в храме, а в лавке башмачника и препирается с ним о цене!
Это было уж слишком! Муж больше не мог сдерживаться. Он бросил поклонение и выбежал из храма.
— Что это за враньё? Разве ты не видела, что я молился в храме? — закричал он.
— Посмотри внутрь себя немного пристальнее, — сказала жена. — Действительно ли ты молился? Разве ты не торговался с башмачником? Разве ты с ним не ссорился?
Муж был озадачен, потому что жена говорила правду.
— Но как ты узнала?
— Вчера вечером, прежде чем лечь спать, ты сказал мне, что первым делом утром пойдёшь к башмачнику и купишь пару туфель, которые тебе очень нужны. Еще ты сказал, что считаешь, что башмачник попросил за туфли слишком дорого. По своему опыту я знаю, что последняя мысль, когда ты засыпаешь, становится первой на следующее утро. Поэтому я просто предположила, что ты в лавке у башмачника, — ответила жена.
— Мне ничего не остаётся сказать, — ответил ошарашенный муж, — потому что ты права. Я действительно был в лавке башмачника, и мы ссорились из-за цены. И чем горячей становился спор, тем громче я повторял имя Бога. Может быть, снаружи я повторял имя Бога, но внутри ссорился с башмачником. Ты права; может быть, я никогда по-настоящему не был в храме.
Войти в храм не так легко — дело не в том, чтобы войти в любое место и сказать, что вошёл в храм. Твоё тело может войти в храм, но как насчет ума? Можешь ли ты сказать с уверенностью, где твой ум будет в следующее мгновение? А если твой ум вошёл в храм, стоит ли заботиться о том, в храме ли тело? Ум, нашедший вход в храм, внезапно открывает, что со всех сторон окружён храмом, и теперь невозможно выйти из храма. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 10:37
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 17:57 | Сообщение # 200
Целитель Джон
Притча Крайона
Целитель Джон был человеком духовным. Его практика была успешной, и он прекрасно разбирался в своей науке. Многие из тех, кто приходил к Джону, обретали исцеление; однако всегда было несколько человек, кому это не удавалось. И Джон начал переживать, ибо он уже принял новую энергию и знал, что наступила новая эпоха. Джон переживал по многим причинам. Главное — из-за того, что его практика, на его взгляд, не была столь же успешной, как до этого. Другими словами, ему было не по себе. Всё меньше исцелений случалось у него в кабинете, и это заставило Джона усомниться в том, стоит ли ему вообще заниматься целительством!
Джон часто медитировал и прекрасно владел всеми приёмами медитации. Она вела его по жизни, он знал цену молитвенному общению с Богом и внимательно слушал то, что Бог говорил ему в ответ на его вопросы. Это получалось раньше, должно было это получиться и теперь.
Как только Джон уселся, его ангелы-наставники сказали:
— Здравствуй Джон! Как дела?
(Они, как и все наставники, были настроены очень дружественно и искренне.) Джон не ответил на их слова и начал свои дыхательные упражнения (не слыша их). Через некоторое время Джон был готов к общению. Его голова и ноги были в правильном положении. Он сидел лицом на север, подняв руки вверх.
— О Боже, — начал Джон. Но наставники его перебили:
— Здравствуй Джон, мы любим тебя!
— Мне нужна помощь, — сказал Джон, — у меня ничего не получается.
И он поименно назвал людей, приходивших к нему в кабинет. Он спросил:
— А как насчет этого человека? Я так долго работал с его спиной, но ничего не происходит! Пожалуйста, помоги мне, — взмолился он. — Исцели этого человека. Сделай так, чтобы это случилось… дай мне это… сделай это. — Он едва знал о чём просить, ибо у него накопилось так много просьб.
И его ангелы-наставники ответили:
— О Джон, мы очень любим тебя! Вся сила, которая тебе нужна, находится здесь, и мы готовы тебе помочь. — Затем они омыли его таким потрясающим потоком любви, что он понял, что находится в присутствии Бога.
Джон почувствовал, что получил ответ на свои вопросы, и подумал, что все отныне будет по-другому. Но на следующий раз, когда он встретился с человеком, у которого болела спина, он понял, что стало еще хуже. Джон делал все, как положено, и все же человеку не стало лучше. Снова и снова он медитировал, и все с теми же результатами. Он сидел до тех пор, пока не чувствовал, что сидит правильно, что чувствует присутствие Бога, чувствует любовь, изливаемую его ангелами-наставниками и его высшим «Я». Они говорили:
— Джон, мы воистину любим тебя. Ты обладаешь потрясающими силами.
А Джон молил Бога:
— Пожалуйста, научи меня, как я должен лечить.
И жизнь Джона продолжалась в том же ключе.
У Джона была сестра. У неё были проблемы со здоровьем, и ему до слез было обидно, что он ничем не может помочь ей. Он садился с ней, молился и посылал ей свою энергию. Он применял все свои знания, делал всё, что обычно помогало, но его сестре не становилось лучше. Казалось, что она всё время страдает.
Джон держался долго, но наконец его терпение лопнуло. В гневе он ворвался в свою комнату, где медитировал, уселся на тахту и выкрикнул:
— Всё! Больше не могу! Ну, где вы там?!
— Здравствуй Джон, как дела? — немедленно ответили ему ангелы. Джон был так изумлён, что чуть не упал со своей подушки для медитаций.
— Как вы пришли так быстро?
— Мы всегда были здесь, Джон, — ответили наставники. — Мы с тобой даже в твоём кабинете.
— Вы говорили, что у меня много сил, — сказал Джон. — Вы давали мне потрясающие ответы. Я чувствовал их в любви, которую вы изливали на меня. И всё же у меня ничего не получается! Ума не приложу, что делать?
Наставники Джона предстали перед ним и сказали:
— О Джон, мы так рады, что ты пришёл. Послушай, не важно, как хороша плита, еду не приготовить до тех пор, пока не зажгутся горелки.
Джон не был глупцом и спросил:
— Горелки — это я?
— Да, — ответили ангелы.
— Что же мне делать? — спросил Джон.
— А чего ты хочешь?
— Я хочу выполнить свой контракт! — заявил Джон.
Какое оживление последовало за этими его словами! Ибо только это им и нужно было слышать. На этот раз Джон не уточнял, спину какого пациента надо излечить. Он не уточнял, что именно ему нужно, или откуда к нему должна снизойти сила, или на какой день должно наступить улучшение. Наконец Джон произнёс:
— Я хочу исцелиться сам. Я хочу выполнить свой контракт. Я хочу, чтобы моё стремление осуществилось. Я хочу сделать то, ради чего я пришёл в этот мир.
Через ангелов Бог ответил ему:
— Джон, так много, времени понадобилось тебе, чтобы попросить об этом. Да будет так! Ты исцелился в тот самый миг, когда об этом попросил.
Когда той ночью Джон закончил медитацию, он понял, что произошла перемена, ибо он обрёл новый душевный покой. Ещё до того, как войти в свой кабинет, он знал, что всё будет по-другому. Бог сказал ему, что всё, что он должен сделать, — это позаботиться о себе, а всё остальное приложится. Когда Джон вошёл в кабинет, где он принимал людей, начали происходить удивительные вещи, ибо ему были даны новые знания. «Сегодня я положу свои руки здесь, — сказал он про себя. — Совсем другое дело. Никто мне не говорил об этом, но я знаю, что это будет правильно». Результат был немедленным. Джон знал, что Бог стоит у него за спиной и, подмигивая, говорит: «Да, так правильно. А теперь попробуй это». У Джона начало получаться то, чего он никогда прежде не делал! Он говорил тем, кто приходил к нему, чтобы они приготовились обрести исцеление. Прежде чем прикоснуться к ним, он проводил с ними определённую церемонию. Они думали, что он сошел с ума, — пока не исцелялись от своих недугов. И после этого к нему стало приходить ещё больше людей — к Джону, искусному целителю.
Потом Джон направился к сестре. Он буквально вприпрыжку влетел в её комнату, сияя и зная, что следующей исцелится она. Её лицо озарилось улыбкой! От её мрачности не осталось и следа, хотя он даже не прикоснулся к ней.
— Джон, что случилось? — спросила она. — Я так волновалась за тебя!
Джон замер и внезапно осознал, что его собственные душевные терзания передавались тем, кого он пытался излечить. Раз за разом он входил в её комнату и приносил свои страхи с собой. Фактически, он сам своим беспокойством мешал ей выздороветь. Не удивительно, что все его старания оказались тщетными!
— Бог сказал мне, что ты выздоровеешь, — объявил Джон с теплотой в голосе.
Он провёл с сестрой церемонию и почувствовал, как умиротворённость, исходящая от Бога, заполнила их обоих. Новое знание заставило его плакать от радости, и он возблагодарил Бога за плодотворное сотрудничество, давшее удивительные результаты. Его сестра действительно выздоровела, потому что она была готова, и потому что Джон сначала исцелился сам — и его сила и знания значительно увеличились. Намерение Джона внесло изменения не только в его собственную жизнь, но и в жизни всех остальных, кого он с тех пор лечил. Комментарий Кэрролла Ли
Многие спрашивают: «Что нужно для того, чтобы стать искусным целителем?» Овладейте знанием и мастерством, а затем разберитесь в себе! Пожелайте исполнить контракт. Уравновешенность даст вам дополнительные знания, более совершенные инструменты и глубокую мудрость, которые вы сможете применять при новой энергии. Все эти удивительные дары целительства — ваши, но вы не сможете воспользоваться ими, пока сначала не позаботитесь о себе. Когда вы сами медитируете, нет необходимости просить об исцелении пациентов. Исключение составляют случаи групповых медитаций, когда вы собираетесь вместе с другими, чтобы послать положительную энергию окружающим и планете в целом. Ваши знания являются основой для исцеления, а ваше намерение — вашей силой. То, что вы делаете в индивидуальных медитациях, — это для вас самих. Ваш контракт, согласно которому вы решили стать целителем, — это то, что в действительности даёт вам силу расчистить путь для исцеления других. Чем больше вы соответствуете ему, тем более сильным целителем вы будете. Co-творите абсолютное соответствие вашему контракту — и посмотрите, что произойдет. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 17:59 | Сообщение # 201
Человечьи бега
Суфийская притча
Однажды вечером мужчина проходил мимо торговых рядов. Когда муэдзин близлежащей мечети начал призыв к молитве, он неожиданно обратил своё внимание на одну женщину. Та, как показалось ему, была удивительно привлекательна, даже сквозь её чёрное одеяние и вуаль на лице.
Девушка обернулась к нему и, как бы отвечая на его взгляд, который она странным образом почувствовала, неожиданно кивнула ему в свою сторону и быстро завернула к лавкам торговцев шёлком. И, будто заворожённый, мужчина вмиг потерял рассудок.
Тщетны были попытки перебороть отчаянно охватившее его чувство. Он судорожно перебирал в голове одну за другой причины, пытаясь убедить себя не следовать за незнакомкой. «Разве уже не время молитвы?» — говорил он себе. Но всё было кончено, и он поспешил за ней.
Он быстро шёл за девушкой, обходя многочисленные ряды торговцев, тяжело дыша от напряжения и боясь упустить её из виду. Женщина же устремлялась вперёд, но у каждого поворота делала небольшую паузу, чтобы он не упускал её из виду.
Вдруг она резко обернулась к нему. На секунду мужчине показалось, что он заметил ухмылку на её лице сквозь вуаль, закрывающую её лицо. «Показалось», — промелькнуло в его голове. А девушка опять пустилась в путь.
Мужчина был невменяем. «Кто же она? Дочь состоятельных родителей? Что ей нужно?» — думал он, ускоряя шаг.
И так она вела этого мужчину, подыгрывая его страстям. Временами он почти мог ухватить её, но девушка вновь ускользала и практически пропадала из виду.
Так они миновали шёлковые ряды, оружейные магазины, торговцев маслом и кожей. Рынок остался позади. Всё дальше и дальше мужчина и девушка удалялись от места встречи.
В нём немного стало созревать подозрение на её счет. «Может, она сумасшедшая?» — подумал он. А девушка всё вела его и вела. Так они почти достигли пригорода.
Какие-то 20 метров разделяли их, когда он уловил взгляд девушки, который приглашал его последовать за ней. Она открыла большую бронзовую дверь, ведущую в древнюю гробницу, и вошла в неё. В какой-то момент было видно, что он призадумался, идти ли ему за ней. Но мужчина всё-таки не в силах был повернуть обратно и устремился за ней следом. Внутри, как ему стало видно через некоторое время, был лестничный пролёт, который вёл в подвал. Он поспешил спуститься по нему. Вскоре мужчина обнаружил себя в большой и просторной комнате, напротив двери которой восседала на богато убранном ложе та самая женщина, всё так же во всём чёрном, с покрытой головой и закрытым лицом.
— Обернись и посмотри на дверь, — почти приказала она ему немного кокетливым тоном, — и принеси ключи.
И он сделал то, что просила незнакомка, ожидая её нежности.
Однако неожиданно девушка пренебрежительно рявкнула:
— Выкинь ключ!
Луч осознания забрезжил в мозгу мужчины, и казалось, что понимание пришло к нему. Эту нерешительность заметила даже незнакомка:
— Давай! — захохотала она. — Разве ты не пропустил молитву, последовав за мной?
Он молчал.
— Время вечернего намаза уже почти прошло, — с насмешкой шептала ему девушка. — Чего ты медлишь? Кидай! Ты разве не хочешь мне угодить?!
И он, словно не владея собой, протянул свою руку над колодцем, лишь наблюдая, как ключ летит на дно. В какой-то момент зловещее чувство родилось в груди мужчины, он готов был кричать и растерзать кого угодно. Однако и после этого никаких действий не последовало. Сначала он удивился, потом ужаснулся, а затем… понял.
— Теперь настало время увидеть меня, — сказала она на это, скидывая покрывало.
Неожиданно он увидел, что под ним скрывалась отнюдь не вожделенная молодая девушка, а ужасно безобразное, отвратительное до тошноты лицо порочной старухи, на которой не было живого места от морщин и шрамов.
— Смотри на меня внимательней! — сказала она. — Меня зовут Дунья. Я — дольный мир, который ты искал. Я твоя возлюбленная. Ты потерял рассудок, следуя за мной, и вот мы встретились! В твоей могиле. Разве не этого ты хотел? Добро пожаловать!
И она всё смеялась, и смеялась, пока не превратилась в комок пыли. Тогда факелы начали затухать один за другим. И настала тьма. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 18:01 | Сообщение # 202
Что есть твой Бог?
Притча от Лукавого
И пришёл Лукавый к человеку и спросил: «Что есть твой Бог?» И запечалился человек и сказал: «Спрашиваешь ты меня о самом сокровенном и святом для меня. Неужто и в этом искушать меня будешь?» И сказал человек:
— Бог мой — царь мой. Он породил меня, он заботится обо мне. Он даёт мне пищу мою и питьё. Ему я молюсь несколько раз в день и заветы его исполняю. И читаю я священные книги и делаю всё как записано в них. И потому, что написано в них, сужу я себя и близких своих. И слушаю я пророков и священнослужителей Бога моего, и что они говорят мне, то и делаю. И делаю я всё, чтобы ублажить мне Бога моего. И знаю я, что Бог мой мною доволен, ибо здравствую я, и сад мой полон. И верю я что, живу жизнью праведника и что после смерти буду я в раю.
И усмехнулся Лукавый и сказал:
— По образу своему построил ты Бога своего. И поскольку невелик мир твой, то и Бога своего поставил ты лишь как пастырем над собой. — И сказал он, — оглянись вокруг себя — не весь ли мир этот, и тебя и меня Бог создал. Отчего же не стремишься ты познать Бога своего и сердцем и душой, и через себя и через мир, что он создал. Отчего же поставил ты себе границы, и сказал: «Вот буду я знать Бога моего от сих и до сих». И не только ли словами ты стремишься Бога своего познать, но не сердцем? И сделал ты себе обрезание на теле своём, а на сердце твоём крайняя плоть не отъятая осталась? И отчего не свершил ты союз с Богом своим в сердце твоём и не отъял крайнюю плоть с сердца своего? И смотришь ты глазами своими и не видишь, и слушаешь ушами, но не слышишь! Ибо сердце твоё закрыто.
И думаешь ты, что слушает и слышит Бог молитвы твои, а ведь даже те учёные, которых ты знаешь, пусть и дети ещё со знанием детским своим относительно знания истинного, небесного, так даже эти учёные говорят тебе как, мал ты в государстве Бога твоего. Ибо меньше чем песчинка ты по сравнению с Землей, на которой живёшь. И как песчинка Земля твоя по отношению к светилу твоему, которое греет и кормит тебя от тысячной дробинки от песчинки милости своей. А ведь и светило твоё со всеми планетами его не больше чем прожилка малая на листе, что на дереве огромном, которое шелестит тысячами и миллионами листьев таких. А само это дерево, не больше ли оно, чем песчинка на берегу океана, который есть Бог твой, который создал всё это, и тебя и меня?
И после этого Бог наш должен с престола своего склониться, что бы выслушивать и тебя и тебе похожих по тысяче раз, и тысяче раз на день. Полно, да видит ли он тебя вообще? И как не видишь ты частиц, что тело твоё составляют, не так же и Бог наш не видит и не может видеть тебя? И дал он тебе искру божью, что раздуть ты можешь до пожара. И пламя это Богу угодно, и тогда сможет он увидеть тебя с высоты своей. Но помни, что каждое пламя жжёт, и что бы увидел он тебя, ты гореть должен, а не тлеть. И такова ли жизнь твоя — горение?
И говоришь ты, что книги священные читаешь. Но знаешь ли ты, что много разных уровней глубины и смысла есть в книгах этих. И что видишь ты в них только самую наружную сторону, а глубины их не достиг. И ведёшь ты себя подобно обезьяне, читающей ноты. И как считает она, что самое важное — это значки на бумаге, но музыки за ними стоящей не слышит, так и ты думаешь, что понимаешь слова книг этих, но музыки небесной, за ними стоящей, не слышишь.
И не ведаешь ты, что молитвы даны тебе не для того, чтобы ублажал ты Бога твоего и говорил насколько велик Он в глазах твоих (это Он и сам знает) или просил бы Бога о том и том, а для того чтобы истинно помнил ты о Нём во время даже каждого дыхания твоего.
И слушаешь ты пророков и священнослужителей в домах служения Бога твоего и забываешь ты, что и они — люди. И веришь ты им больше чем сердцу своему, ибо как сказал я, сердце твоё закрыто. И если бы открыл ты хоть чуть-чуть сердце своё перед Богом, то стали бы священнослужители и пророки твои приходить к тебе и просить, что бы научил ты их мудрости своей. Ибо если говоришь ты, что Бог твой в сердце твоём, и было бы это так на самом деле, то к чему выполнять служения, которые лишь помочь тебе в этом должны были. И если сломал ты ногу свою, то ходишь с костылями, так как сам ходить не можешь. Но когда выздоровела нога твоя, то не отбрасываешь ли ты костыли, что мешают ходить тебе? Так же и молитвы в домах служения Богу твоему — костыли они для сердца твоего, но когда поселил ты Бога твоего в сердце своём навек то и их, как костыли, отбросить должен.
И говоришь ты, что судишь близких твоих и соседей по тому, что написано в книгах твоих. И не это ли вершина вершин гордыни твоей необъятной? Как комар, даже нет, меньше чем микроб ты в глазах Бога твоего и туда же? Судить с глазами и ушами закрытыми плотно, тех, кого не создал ты и не носишь в лоне своём? Помилуй, уж не богом ли себя считаешь? — Тут Лукавый снова усмехнулся. — Да как судить ты их смеешь, если не видишь ни рождения их, ни жизни, ни смерти. Даже Бог твой не судит их в сердце своём, а ты хочешь быть лучше его? Не лучше ты и граблей, что плуг судят за то, что в землю он слишком глубоко вонзается.
И думаешь ты в простоте душевной, что один только шаг отделяет тебя от Бога твоего, и думаешь, что стоит тебе сделать этот шаг, как будешь ты у Бога «за пазухой». И не понимаешь ты, что стоит тебе подняться на один шаг, как увидишь ты, что и оттуда нужно шаг сделать, чтобы до Бога дотянуться. И затем ещё один. И так без конца. Однако и первый твой шаг, что ты сделал, приняв идею, что Бог есть и, выполняя ритуалы, считаешь ты путем, почти пройденным между тобой и Богом. И не думаешь ты, что шаг этот — как первый шаг муравья, что на Эверест решил взойти, и что перед тобой путь такой же длины, чтобы истинно достичь настоящего Бога твоего?
И усмехнулся Лукавый и ушёл, а человек не заплакал, но упал на лицо своё и был три дня как мёртвый. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 12:27 | Сообщение # 203
О времени
Мастер знал, что ученики частенько не могут усвоить то, о чем он говорит. Однако он продолжал говорить, надеясь, что обязательно наступит день, когда его слова найдут отклик в сердцах тех, кто его слушает. Однажды он сказал: "Время всегда тянется долго, когда чего-то ждешь, чего-то страстно желаешь или, наоборот, боишься - например, отпуска или экзамена. Но для тех, кто находит в себе силы погрузиться в настоящий момент - ни о чем не думая, не тоскуя о прошлом, не стремясь забыть его, - время трансформируется в сияние Вечности" Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 12:36 | Сообщение # 204
"Мир такой,каким ты его видишь."
К одному оазису пришел молодой человек,попил воды и спросил у старика,который отдыхал возле источника: -Какие люди здесь живут? Старик в свою очередь спросил у юноши: -А какие люди живут там,откуда ты пришел? -Куча эгоистов с плохими помыслами,-ответил молодой человек. -Таких же найдешь и здесь,-сказал старик. В тот же день другой юноша подошел к источнику утолить жажду с дороги.Увидев старика он поздоровался и спросил: -Какие люди живут в этом месте? Старик в ответ задал тот же вопрос: -А какие люди живут там,откуда ты пришел? -Прекрасные!Честные,гостеприимные,дружелюбные.Мне больно было расставаться с ними. -Таких же найдешь и здесь,-сказал старик. Один мужчина,слышавший оба разговора,спросил: -Как ты мог дать два таких одинаковых ответа на один и тот же вопрос? На что старик ответил: -Каждый из нас может видеть только то,что несет в своем сердце.Тот,кто не нашел ничего хорошего везде,где побывал,не сможет отыскать ничего другого ни тут,ни в любом другом месте.
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 12:47 | Сообщение # 205
Три гостя и Любовь
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте..."
"А муж дома?", спросили они.
"Нет", ответила она. "Его нет."
"Тогда мы не можем войти", ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они. "Почему же?", удивилась она.
Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"
Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?" Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"
"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене. "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем." Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."
Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"
Дата: Четверг, 23.02.2012, 16:48 | Сообщение # 206
Любовь и влюбленность
Притча
- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! — Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? – спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, — вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из-за нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно, бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – РАВНОДУШИЕ. Так как от него нет лекарства! Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 10:54
Дата: Четверг, 23.02.2012, 16:54 | Сообщение # 207
Почему люди кричат, когда ссорятся…
Однажды мудрый Учитель спросил своих учеников: «А вы знаете, почему люди кричат, когда они ссорятся?»
Один из учеников ответил: «Люди кричат потому, что теряют спокойствие».
«Но зачем надо кричать, ведь другой человек находится рядом с тобой?» — спросил Учитель — «Разве нельзя говорить тихо? Зачем кричать на другого человека, если ты сердишься?»
Ученики предлагали свои варианты ответов, однако ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
«Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем больше становится расстояние между сердцами, и тем громче они кричат.
А что происходит с людьми, когда они влюбляются? Они не кричат, а наоборот, говорят тихо. Это происходит потому, что сердца влюбленных находятся очень близко друг к другу — расстояние между ними совсем маленькое».
«А когда люди влюбляются еще сильнее, что происходит?» — продолжал Учитель — «Влюбленные не говорят, а только тихонько перешептываются, и становятся еще ближе в своей любви.
Позднее, им становится не нужно даже перешептывание. Они лишь только смотрят друг на друга, и прекрасно понимают друг друга без слов. Это происходит всегда, когда рядом находятся двое любящих друг друга людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет настолько велико, что вы не сможете найти путь обратно».
Строить отношения с партнером бывает непросто. Но кто это может сделать для тебя, если не ты?
Дата: Четверг, 23.02.2012, 16:57 | Сообщение # 208
Ключик
Притча от Сергея Шепеля
Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.
— Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал Учитель.
— Но почему?
— Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?
— Я сильнее запираю её.
— Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Отыщи в себе любовь, пред которой открываются все двери и не смогут устоять никакие запоры. Ибо любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а привлекает их к себе. Пусть твоя любовь будет тем нектаром, на который будут «слетаться» люди. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:05
Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:03 | Сообщение # 209
Сказка для взрослых. Как утешилась Ева
После изгнания из рая Ева плакала день и ночь. Адам, отчаявшись утешить жену, решил посоветоваться с виновником всех бед – дьяволом. Тот сказал:
- Ей холодно. Построй ей жилище. Адам построил дом, но Ева все равно продолжала плакать и просила вернуть ее в рай. Адам опять отправился к дьяволу. Тот посоветовал:
- Ей скучно. Покажи ей другие страны. Не помогло и это. Ева все равно плакала. Много раз ходил Адам к дьяволу – но все безуспешно. Наконец, он в отчаянии воскликнул:
- Если ты не можешь ничем помочь мне, я обращусь к Богу и попрошу его простить нас или убить. Такая жизнь для меня слишком тяжела.
Искуситель задумался. А потом вручил Адаму какую-то вещицу, завернутую в листок золота.
- Иди, отдай это Еве. Адам вернулся домой, исполнил поручение и заснул. Его разбудил радостный смех. Ева прихорашивалась, глядя в маленькое зеркальце, — подарок дьявола.
Хорошо, что на Земле есть Мужчины, которые давно поняли из чего на самом деле «состоит» женщина и наслаждаются жизнью с ней. Но увы, есть и те, которые этого пока не поняли… Эту сказку рассказал за обедом у друзей Оскар Уайльд.
- Безумная Любовь. 14-ый срок. В общей сложности — семь лет строгого режима.
- Насколько строгого? В чем выражалось?
- Очень строгого. Ревновал, бил, бил сильно, я его боялась как мужчину, никуда не ходила….с дома на работу, с работы домой….. За семь лет совместной жизни мы расставались 13 раз……. Но все равно сходились, я его люблю безумно, до сих пор…… Потом бросил, в очень трудной ситуации. Меня как раз с работы уволили, заработок уменьшился в 5 раз. Ведь мы на мои деньги в целом жили, я много зарабатывала. А тут — в 5 раз… Это его так расстроило! Он прямо сам не свой стал, просто смотреть больно. Скандалы начались, ссоры… Но я его понимаю!
- А я вас не понимаю! Выходит, вы свою Безумную Любовь за деньги купили? Пока вы содержали семью, он с вами жил. А содержание кончилось, так он того… свинтил?!
- Не говорите о нем плохо! Он меня любит! Любил…
- Откуда вы знаете? Из чего это следует?
- Он сам говорил! Говорил, что любит меня, что счастлив со мной, что я для него идеальная женщина, и все такое прочее.
- Ну да, вы для него идеальная женщина. За вами — как за каменной стеной. Как при родной мамочке. И накормит, и напоит, и денег даст, и поймет, и простит… Удобно! Пока вас с работы не уволили…
- Не надо так говорить! Вы злой… Вы на него наговариваете!
- Да нет, я не злой. Просто понять хочу. Работа у меня такая — провожать на свободу Узниц Любви. Так что, когда уходил-то, так и сказал: «Люблю, мол, идеальная моя женщина!»? Только чур честно!
- Если честно… Напоследок он мне сказал, что я плохая хозяйка, что я плохая женщина, и что всю жизнь буду жалеть, что его потеряла…. И это не в первый раз, когда он так себя ведет, бросает в очень трудной ситуации…
- И ведь прав оказался! Вы на свободу и выйти не успели, а уже опять, в камеру, проситесь! Жалеете, что потеряли вашего тюремщика!
- А что мне делать??? Я же его так люблю!!! Безумно просто!!! А вдруг он другую найдет??? Он мне сказал, что не останется один никогда….
- Чистая правда. Присосется к другой Большой Мамочке — Узнице Любви. Если б вы одна такая были… А то вон тюрьма по швам трещит! Он же не самостоятельный! Он Маменькин Сынок! Он у вас хоть работал?
- Работал… В моей же организации, я его туда и устроила. На машине моей ездил. Такой весь родной, свой, все пополам!
- И сердце ваше — тоже пополам. И душу. В общем, понятно. Что на свободе-то делать намерены?
- Не знаю… Мне так страшно сейчас — одной!!! Что мне делать??? Кому я такая нужна???
- Какая — «такая»?
- Ну вы же сами видите! Толстая, некрасивая, обыкновенная! Пятачок за пучок! Да мне эта Безумная Любовь как подарок судьбы была!!! Я потому ему все и прощала, что он меня разглядел, оценил! Ну кто на меня еще позарится???
- Ооооо, ну теперь совсем понятно. Пока вы так к себе относиться будете, никто на вас действительно не позарится. Вы же себе даже не второй сорт назначили, а какую-то некондицию просто!!! Вы же себя просто в расход списали!!!
- И что делать?
- Наверное, учиться уважать себя. Вам есть за что себя уважать! Если вы 7 лет строгого режима перенесли и не сломались, выжили — уже достойно уважения!
- Еще я работаю, квартиру недавно купила. Я вообще-то стойкая! И работы не боюсь.
- Вот видите! Вы подумайте, подумайте! Свобода — он и дается для того, чтобы отдохнуть от отношений, посидеть, подумать, переоценку ценностей провести. А то посмотрите, что я вам сейчас буду выдавать по описи в качестве личных вещей:
Ну и как вы жить будете на свободе с этим багажом???
- А можно, я это не буду забирать?
- Да конечно же, можно! Я же только и жду, когда вы от этого откажетесь!
- Ой, а это разве это допускается? Я и не знала! И куда оно все денется?
- Спишем и утилизируем! У нас так многие делают при освобождении — отказываются получать!
- А я? С чем же останусь я?
- А вы теперь не Узница Любви! У вас — свобода! Полная свобода действий, желаний и всего такого прочего. Выберете себе что-нибудь новое, по душе! Закажете все, что захотите! Новое, светлое, чистое!
- Знаете, я за 7 лет отвыкла от нормальной жизни… Мне как-то страшновато.
- Это не беда! Вот смотрите: ваша Справка об Освобождении. Она дает право обратиться за помощью к любому Работнику Света, в любой Реабилитационный Пункт. А куда, вы полагаете, направляются Узницы Любви после освобождения?
- Спасибо вам. Спасибо. Я пойду?
- Конечно. На прощание — подарок от администрации. Вот смотрите, в этой коробочке — Любовь к Себе! Работает от солнечных батарей, то есть практически вечно. Начните пользоваться — и результаты не замедлят ждать!
- Благодарю вас. Вы так добры ко мне…
- А Мир вообще добр! И щедр на дары. Вы просто знайте это и никогда не забывайте, хорошо?
- Хорошо, — несмело улыбается Узница.
- Я вам сейчас ворота открою. Добро пожаловать в Свободный Мир! И желаю вам никогда, никогда больше не возвращаться в нашу тюрьму.
Степаныч распахивает ворота, и бывшая Узница Любви робко делает первый шаг в пространство, залитое ослепительным светом невероятной Любви, из которой, собственно, и состоит большой и добрый Мир.
Сказка от Эльфики
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 18.03.2012, 14:25