Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:23 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
| Виноградные косточки
Притча от Жанны Коробкиной
Юная дочь тихонько вошла в покои отца-падишаха. Она почтительно ожидала, пока отец заметит волнение на её лице и начнёт беседу. Падишах отдыхал от мирских забот в обществе вазы с отборнейшим виноградом. И так прекрасны были его ягоды, что девушке непременно захотелось отведать их. Наконец падишах спросил её:
— Что обеспокоило тебя, дочь моя, что решилась ты посетить меня в минуты отдыха и уединения?
— Ах, отец, ты мудр и любим людьми и судьбою, дай мне совет, как и мне достичь твоего спокойствия и мудрости.
— Тебе хочется винограда, дочь моя, отведай его, утоли свою жажду, и мы продолжим беседу.
Девушка с аппетитом набросилась на виноград. Через какое-то время она спросила отца:
— Отец, почему ты предпочитаешь виноград с косточками, когда слуги в любой момент могут подать тебе плоды, которыми ты сможешь наслаждаться, не утруждая себя?
— Прекрасное и юное дитя моё, тебе очень хотелось отведать моего винограда, и ты набросилась на него, будто голодная лисица. Ответь мне, разве не прекрасен был его вкус?
— Мой господин, вкус винограда прекрасен, но в спешке я проглотила несколько косточек, а ещё несколько раскусила, и это испортило его вкус. Поэтому я и осмелилась спросить, отчего ты не прикажешь слугам подать тебе виноград без косточек.
— Ты просишь совета, дочь моя. Представь, что жизнь — это гроздь винограда, ягоды на ней — это события, а косточки — это уроки. В спешке мы часто пропускаем эти уроки и либо засоряем ими свою жизнь, либо негодуем, испытывая послевкусие. Поэтому когда я в тишине и уединении наслаждаюсь вкусом винограда, извлекая из него косточки, я напоминаю себе, как прекрасна и удивительна наша жизнь, когда неспешно наслаждаешься каждым её мгновением и не пропускаешь её уроки.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 16:15 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:26 | Сообщение # 227 |
| Притча о зависти
Однажды Бог сказал человеку:
— Я могу исполнить любое твоё желание! Но учти: что бы ты ни попросил, твоему соседу этого будет дано в два раза больше.
Человек, не задумываясь, сказал:
— Тогда выколи мне один глаз!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 16:16 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:28 | Сообщение # 228 |
| Алмаз в кармане
Буддийская притча
Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы…
В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрёл билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал всё купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.
Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошёл к нему.
— Простите, господин, — сказал он. — Я профессиональный вор. Я испробовал всё, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?
Человек ответил:
— Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоём кармане.
Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой — ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать.
Но для тебя это слишком просто.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 16:25 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:31 | Сообщение # 229 |
| О зависти
Сокрушается Здоровый Зуб:
— Работаешь с утра до вечера и никакой тебе благодарности! А Гнилые Зубы — пожалуйста: все в золоте ходят. За что, спрашивается? За какие заслуги?
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 16:26 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 20:20 | Сообщение # 230 |
| Благочестивая монахиня
Христианская притча в изложении Константина Филатова
Несколько монахинь путешествовали из одного монастыря в другой и шли по склону крутой горы. И одна из Божиих невест сорвалась с горной тропы и упала вниз, и радостно вскрикнула:
— Иду к тебе, Господи!
Но осталась жива она и даже избегла сильных ушибов. И спрашивали сёстры, удивлённые радостью её перед лицом смерти, не боится ли она умереть без святого причастия. И отвечала им благочестивая монахиня:
— Хотела бы я причаститься перед смертью, но более уповаю на волю Господа и верую, что не буду оставлена милостью Божией в смертный час, без которой неизбежна была бы моя вечная погибель!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 22.08.2012, 18:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.03.2012, 17:28 | Сообщение # 231 |
| Дни настоящей жизни
Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов.
В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:
— Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей?
Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал:
— Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем.
И это — настоящие дни нашей жизни.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 18.03.2012, 14:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.03.2012, 17:29 | Сообщение # 232 |
| Жизнь — как сказка
Современная притча
Один ученик часто страдал от затяжной депрессии.
— Врач настойчиво советует мне начать приём лекарства, чтобы справиться с депрессией, — сказал он.
— Ну, так почему ты не начинаешь? — спросил его Мастер.
— Боюсь, как бы это не повредило печени и не сократило мне жизнь.
— Что ты предпочитаешь — здоровую печень или радостное настроение? Один год жизни ценнее двадцати лет спячки.
Позже он обратился к своим ученикам:
— Жизнь похожа на сказку: не важно, длинная она или короткая; важно — хороша ли она.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 18.03.2012, 14:37 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.03.2012, 17:31 | Сообщение # 233 |
| Жизнь после смерти
- Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, — сказал ученик.
- Неужели? — уклончиво спросил Мастер.
- Разве это не ужасно — умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться…
- Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живет… Еще до смерти.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 18.03.2012, 14:37 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.03.2012, 17:36 | Сообщение # 234 |
| Жизнь коротка
Автор - Михаил Жванецкий
Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами. Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь… Шикают. Одергивают. Ставят подножку. Нравится. Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну, находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие.
Нет! Жизнь коротка.
И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя.. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя.
Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правило. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать…Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 22.08.2012, 18:27 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.03.2012, 17:45 | Сообщение # 235 |
| Короткие шуточные притчи о жизни и об отношении к жизни
Без мелочей
- Почему вы не носите очки? — спросили у Муравья.
- Как вам сказать… — ответил он. — Мне нужно видеть солнце и небо, и эту дорогу, которая неизвестно куда ведет. Мне нужно видеть улыбки моих друзей… Мелочи меня не интересуют.»
Творческий метод
Среди цветов — спор о прекрасном.
Слово берет Колючка:
- Я никак не могу согласиться с творческим методом Розы. Острота – это да! Проникновение до самых глубин — это я понимаю! Но представлять все в розовом свете…»
Заноза
- Нам, кажется, по пути, — сказала Заноза, впиваясь в ногу. — Вот и хорошо: все-таки веселее в компании.
Почувствовав боль, мальчик запрыгал на одной ноге, и Заноза заметила с удовольствием:
- Ну вот, я же говорила, что в компании веселее!»
Несправедливость
- Работаешь с утра до вечера, — сокрушался Здоровый Зуб, — и никакой тебе благодарности! А Гнилые Зубы — пожалуйста: все в золоте ходят. За что, спрашивается? За какие заслуги?
ЮБИЛЕЙ
Юбилей Термоса.
Говорит Графин:
- Мы собрались, друзья, чтобы отметить славную годовщину нашего уважаемого друга! (Одобрительный звон бокалов и рюмок.) Наш Термос блестяще проявил себя на поприще чая. Он сумел пронести свое тепло, не растрачивая его по мелочам. И это по достоинству оценили мы, благодарные современники: графины, бокалы, рюмки, а также чайные стаканы, которые, к сожалению, здесь не присутствуют.»
ЧАСЫ
Понимая всю важность и ответственность своей жизненной миссии, Часы не шли: они стояли на страже времени.
ПЕНЬ
Пень стоял у самой дороги, и прохожие часто спотыкались об него.
- Не все сразу, не все сразу, — недовольно скрипел Пень. – Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части! Ну и народ — шагу без Меня ступить не могут!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 08:45 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 16.03.2012, 18:31 | Сообщение # 236 |
| ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребёнок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 22.08.2012, 18:56 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 16.03.2012, 18:34 | Сообщение # 237 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 22.08.2012, 18:58 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:26 | Сообщение # 238 |
| Беседа учёных
Историческая притча
Нильс Бор вместе с группой учёных, специалистов по квантовой механике, принёс теорию неопределённости ведущему физику страны — Альберту Эйнштейну. Учёные попросили его рассмотреть теорию и высказать возражения, если таковые возникнут.
Эйнштейн тщательно изучил её и не нашёл ни одной ошибки. (Теория неопределённости заключается в том, что в любой момент времени в океане Сознания есть определённое количество возможностей и вероятностей, но никому не дано знать, какая из них кристаллизуется в действие или мысль.) Эйнштейн признал, что не нашёл в теории ни одного слабого места.
— Но, — сказал он, — эта теория означает, что проникнуть в будущее нет никакой возможности. Подразумевается, что Бог играет с Вселенной в кости. А с этим я никак не могу согласиться.
Этот ответ был вполне в духе Эйнштейна. Тогда Нильс Бор возразил ему:
— Бог не играет в кости с Вселенной. Нам может так казаться лишь потому, что мы не обладаем той полнотой информации, какая есть у Бога. Наша информация ограничена во времени, а в распоряжении Бога — вечность.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 08:56 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:28 | Сообщение # 239 |
| Большая душа
Притча неизвестного происхождения
Однажды ученик спросил учителя:
— Скажи мне, что такое свобода?
— Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, который с громким ржаньем сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует. Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку. Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, которая, качаясь на ветру, стоит, поскольку уступает там, где слаба.
Ученик спросил:
— И это все?
На что учитель ответил:
— Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это думает с их помощью и ищет большая душа. Как природа, она может позволить себе огромное число ошибок, ибо она без устали меняет оплошавших игроков на новых. Однако тому, кто позволяет думать ей, она предоставляет иногда определенную свободу действий и, как река пловца, который с течением не спорит, выносит всеми силами на берег.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:33 | Сообщение # 240 |
| Бриллианты повиновения
Притча от Пауло Коэльо
— Поедем-ка на ту гору, где живёт Бог, — сказал один всадник своему другу. — Хочу доказать, что он только и умеет, что требовать от нас молитв, и ничем не желает облегчить нам наше бремя.
— Поедем, — согласился другой. — Покажу тебе, сколь крепка моя вера.
И когда к вечеру они достигли вершины, прозвучал из темноты голос:
— Наберите камней с земли, нагрузите ими своих коней.
— Нет, ты слышал?! — воскликнул в негодовании первый всадник. — Мы и так-то еле добрались сюда, а он хочет навязать нам ещё большее бремя! Ни за что не стану взваливать на спину моему коню какие-то булыжники! Нет и нет!
А второй повиновался и сделал то, что повелел Бог. Они завершили спуск уже на рассвете, и тогда в первых лучах солнца засверкали камни, которые взял с собой благочестивый всадник, ибо то были бриллианты чистейшей воды.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 22.08.2012, 19:03 |
|
| |
|