Жемчужины мудрости
| |
Ачулла | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 23:25 | Сообщение # 241 |
Статус: Offline
| Радуга, Спасибо Галочка за притчи, за мудрость. А вот еще одна, о дружбе...
Несколько лет назад на Паралимпийских играх в Сиэтле девять атлетов – калеки и инвалиды – встали на стометровую беговую дорожку. После выстрела стартового пистолета все устремились к финишу.
Все желали выиграть. Один мальчишка споткнулся, кувыркнувшись, упал на дорожку и заплакал. Остальные восемь бегунов, услышав плач, замедлили бег и оглянулись. Увидев мальчика, они остановились и побежали обратно – все.
Одна девушка с синдромом Дауна присела возле мальчика и стала его целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» Наконец все девятеро обнялись и двинулись к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали. Те, кто был там, до сих пор рассказывают эту историю.
ЖИТЬ - ЗНАЧИТ СЛЕДОВАТЬ СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ, ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЯСЬ, ПРИ ЭТОМ ДЕЙСТВОВАТЬ РАДИ НАИВЫСШЕГО БЛАГА ВСЕХ.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 20.03.2012, 02:55 | Сообщение # 242 |
| Ачулла, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРИМЕР чЕЛОВЕКОЛЮБИЯ! Никакой рекорд не стоит и одной горькой слезинки ребенка!
Раскрась свой мир яркими красками!
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 16:49 | Сообщение # 243 |
| Секрет счастья
Притча от Пауло Коэльо
Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди. Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа. — Однако я хочу попросить об одном одолжении, — добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. — Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось. Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу. — Ну как, — спросил тот, — ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке? Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец. — Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, — сказал ему мудрец. — Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт. Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окружённые горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел. — А где те две капли масла, которые я тебе доверил? — спросил Мудрец. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось. — Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:00 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 16:51 | Сообщение # 244 |
| Мудрый совет
Один человек пришел к Мастеру и стал молить о помощи: - Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живем в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя! - Обещаешь сделать все так, как я скажу тебе? – подумав, спросил Мастер. - Клянусь, я сделаю все, что нужно. - Отлично. Сколько у тебя животных? - Корова, коза и шесть кур. - Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придешь. Ученик пришел в ужас. Но он должен сдержать клятву! Он забрал животных к себе в комнату. Неделю спустя ученик пришел к Мастеру: на него было жалко смотреть. - Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия! - Иди домой, - сказал ему Мастер, - и выставь животных обратно. Все дорогу домой человек бежал. На следующий день он снова пришел к Мастеру: его глаза светились радостью. - Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 08:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 16:57 | Сообщение # 245 |
| Кусочек глины
Бог слепил человека из глины и остался у него неиспользованный кусок. - Что еще слепить тебе? – спросил Бог. - Слепи мне счастье – попросил человек. Ничего не ответил Бог, только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 18:55 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:01 | Сообщение # 246 |
| Будь счастлив
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 18:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:04 | Сообщение # 247 |
| О счастье
Шёл однажды по полю человек. Смотрит - яма, а в ней Счастье сидит. - Скажи, чего тебе хочется - всё исполню! - говорит Счастье. - Денег хочу много! - отвечает тот. Вручило ему Счастье мешок золотых монет, и мужик, взвалив его на плечи, поволок восвояси. Идёт второй мужик. Счастье ему: - Чего хочешь? Любое желание исполню! - Жену хочу, красавицу! Глядь, а рядом девица писаной красоты. И побежал за ней мужик сломя голову. Третий идёт по полю. Счастье снова: - Чего тебе желается? А тот в ответ: - А тебе чего? - Да мне бы из ямы выбраться... Бросил мужик в яму палку подлиннее и пошёл своей дорогой. А Счастье выбралось из ямы и побежало за человеком, не отставая от него никогда.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 19:00 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:07 | Сообщение # 248 |
| О трех мудрецах
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал: - Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений. - А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли. - Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!
Роман Калугин
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 19:00 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:41 | Сообщение # 249 |
| Гоняться за счастьем
Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами. - Что ты делаешь? – лениво поинтересовался кот. - Я пытаюсь поймать свой хвост! – запыхавшись ответил котёнок. - Но зачем? – засмеялся кот. - Мне сказали, что хвост – моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свое счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня. - Да, – улыбнулся старый мудрый кот, – когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 19:01 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:43 | Сообщение # 250 |
| Три взгляда на счастье
Жили-были на белом свете три друга, и каждый мечтал о своём счастье. Но счастье представлялось им по-разному. Первый думал, что счастье — это богатство, второму счастьем казался талант, а третий считал, что счастье — семья. Долго ли, коротко ли, но все они достигли своего счастья. Однако у всего есть конец. Перед смертным часом собрались друзья, чтобы подвести итоги. Первый сказал: — Богатым я был, а счастья не испытал. Умираю скрягой и человеконенавистником. Второй сказал: — Талантливым я был, а счастья не испытал. Ухожу из жизни истерзанный одиночеством. Третий сказал: — А я познал, что такое счастье. Ухожу обласканный близкими и оставляю земле самое ценное — новых людей.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 19:02 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:47 | Сообщение # 251 |
| С призванием в сердце
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 19:03 |
|
| |
puma_52 | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 00:49 | Сообщение # 252 |
| Кто ты есть В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: "Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?" Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни..
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху.
А монах задал встречный вопрос:- Кто вы? - Я, Джон Смит. - Нет, это имя, но кто Вы? - Я телерепортёр такой-то компании.. - Нет. Это профессия, но кто Вы? - Я человек, в конце концов!.. - Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?.. Репортёр, наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Монах заметил: - «Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть».
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 10:55 | Сообщение # 253 |
| Притча о кофе
...Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!»
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 24.08.2012, 19:05 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 10:58 | Сообщение # 254 |
| ВКУС ЖИЗНИ
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос: — Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни? — Не могу, — последовал ответ. — Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл? — Не могу. — А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону? — Не могу. Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете? Мастер успокоил их, сказав: — Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 02.04.2012, 10:58 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 11:03 | Сообщение # 255 |
| ДРУГОЙ
Один человек повстречал старого друга, который пытался приспособиться к жизни и так и эдак, да всё без толку. «Надо бы дать ему немножко денег», — подумал он. И так случилось, что в тот же вечер узнал он, что друг его разбогател и раздал все свои долги за много лет. Пошли они в бар, где любили бывать, и друг его платил за всех. Когда же его спросили, в чём причина такого успеха, тот ответил, что вплоть до самого недавнего времени жил как Другой. — Что еще за «Другой»? — спросили его. — Другой — это тот, кем меня учили быть, но кем я не являюсь. Другой убеждён, что человек всю свою жизнь обязан думать о том, как бы скопить денег, чтобы под старость не умереть с голоду. И столько он об этом думает, и такие строит грандиозные планы, что обнаруживает, что жив, лишь когда дней его на земле остаётся совсем мало. Спохватывается он, да поздно. — Ну, а кто же ты такой? — А я — такой же, как любой из нас, если только он слушает голос своего сердца. Человек, очарованный мистерией жизни, человек, открытый чуду, человек, которого радует и воодушевляет всё, что он ни делает. Беда в том, что Другой, вечно томимый страхом разочарования, не давал мне поступать так. — Но ведь существуют и страдания, — возразили посетители бара. — Существуют поражения. И никто на свете от них не застрахован, более того — никто их не избегнет. А потому лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался. — И всё? — спросили слушатели. — И всё. Когда мне открылась эта истина, я решил быть таким, каким мне на самом деле всегда хотелось быть. Другой остался там, у меня дома, он смотрел на меня, но я его к себе больше не впускал, хоть он несколько раз и пытался напугать меня, внушить, как сильно я рискую, не заботясь о своём будущем, не откладывая на чёрный день. И с того мгновения, как я изгнал Другого из моей жизни, Божественная энергия стала творить свои чудеса.
Пауло Коэльо
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 02.04.2012, 11:04 |
|
| |
|