Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:56 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
| Странное Чувство
Притча о любви
Жило-было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чём, мечтали. По вечерам они вместе разводили костёр, чтобы согреть душу.
Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через неё залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть ещё другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу, чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро, заглянув в замочную скважину, Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто ещё не зашёл.
Прошёл ещё день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костёр и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
- Ты уйдёшь? — не выдержав, спросило Нечто.
- Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
- Я не буду запирать дверь, — согласилось Нечто, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
- Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
- А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.
- Ну вот, — горько усмехнулось Нечто.
И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Нечто посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда…
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 21:43 |
|
| |
Радуга | Дата: Четверг, 23.02.2012, 18:01 | Сообщение # 212 |
| Любовь и Ненависть
Давным давно, а может и не правда.. По свету шла уставшая любовь, И ничему была она не рада, Сбивая об дорогу, ноги в кровь. На встречу ей, красива и надменна… Шла ненависть в изящных башмаках. Она была прекрасной королевой, С ехидною усмешкой на губах. Увидела любовь и обалдела: «Да, что с тобой, красавица моя? Совсем недавно ты была другою, Где красота безумная твоя?» Подняв глаза, потухшие без света, Наполнены слезами от обид, Любовь не знала точного ответа, Лишь понимала, что душа болит. И ненависть ей протянула руку: «Ну, что ж давай, тебе я помогу, Иди со мной, несчастная подруга, На шаг я от тебя теперь пойду. Я просто поддержу, чтоб не упала, И, если надо заменю тебя…» Любовь ей головою закивала, Опять же, ничего не говоря. Так и пошли они по свету рядом, Любовь сначала, ненависть потом… И друг за другом следуют упрямо… Почти всегда заходят вместе в дом!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 21:45 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:46 | Сообщение # 213 |
| Когда любовь сильнее смерти
В давние времена фея любви дарила свой волшебный цветок всем влюбленным. Но люди небрежно относились к своей любви, и волшебный цветок увядал. Тогда рассердилась фея любви на людей и решила больше никому не дарить свой чудесный цветок.
В это время одна прекрасная принцесса влюбилась в храброго юношу.
- Милая фея, подари нам цветок любви, – попросила принцесса. – Мы будем хранить его всю жизнь.
- Люди не умеют хранить любовь. Они и недостойны моей награды, – отказалась фея.
- Тогда забирай мое сердце, фея! Все равно я умру без любви! – воскликнула принцесса.
Фея любви так и сделала. Она превратила сердце принцессы в волшебный цветок любви и посадила его на самом краю пропасти. Любой, кто попытался бы сорвать этот цветок, неминуемо упал бы вниз.
Люди любовались волшебным цветком, но подойти к нему боялись.
Узнал о цветке и храбрый юноша.
- Лучше погибнуть с любовью, чем прожить всю жизнь без нее! – воскликнул юноша и бросился к цветку.
Тонкий уступ подломился, и юноша камнем полетел вниз. Но к груди он прижимал цветок любви. Неожиданно невидимые крылья выросли за спиной юноши. Он мягко приземлился, держа в объятиях свою любовь – прекрасную принцессу.
С тех пор фея любви всегда сажает свой волшебный цветок на краю пропасти. И только отважные люди могут подойти и сорвать его.
автор: А Лопатина
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 21:46 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:56 | Сообщение # 214 |
| Притча о взаимопонимании. Дать уйти
Притча от Ольги Безмирной
Однажды жена старца Святозара решила, что никто её не любит. Обидевшись на семью, собрала она вещи и ушла в неизвестном направлении.
Сын, узнав об этом, сразу прибежал к старцу:
— Как ты мог вот так просто отпустить маму? Куда она могла пойти? А вдруг с ней случится несчастье? Почему ты не удержал её? Ты её, что, на самом деле не любишь?
Старец пожал плечами:
— Я мог бы её удержать, — ответил он. — Но её душа всё равно продолжала бы болеть, разрушаться. А теперь она, возможно, найдёт ту часть себя, которой по какой-то причине лишилась за последнее время. Не даром паломники уходили в далёкие места. В пути они находили простые ответы на сложные вопросы, исцелялись и возвращались к самим себе. Любить ведь не значит привязать к себе. Гораздо важнее вовремя суметь отпустить…
Спустя некоторое время жена Святозара вернулась, и они вместе прожили долгую счастливую жизнь.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:08 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:00 | Сообщение # 215 |
| Уроки счастливой жизни
К Сократу прибежал человек и говорит:
- Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг…
- Подожди, подожди,- перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
- Какие?
- Первое — это сито правды: то, что ты хочешь сказать,- это правда?
- Не знаю, я так слышал…
- Достаточно! А просеял ли ты эти слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — это что-то доброе, созидающее?
- Не знаю. Наверное, нет!
- Гм, ну, тогда просеем еще через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем приходишь?
- Нет, необходимости в этом нет!
- А значит,- сказал мудрец,- если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 21:57 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:03 | Сообщение # 216 |
| Деловая притча от Тадао Ямагучи
Однажды ученик сказал:
— Учитель, сложилась такая ситуация, что я должен сделать выбор, с кем основать новое предприятие: с другом, которого я знаю с детства, или с человеком, с которым я успешно веду дела в течение двух лет?
— Смотря, чего ты ждешь от этого предприятия, — ответил Учитель, улыбнувшись. — Если ты хочешь успеха, — ученик кивнул, — выбирай партнёра, если удовольствия, то друга.
Учителю приписывают такое высказывание: «Дружба, основанная на бизнесе, гораздо прочнее, чем бизнес, основанный на дружбе».
В наше время эти слова являются популярной поговоркой в мире бизнеса, что подчёркивает их неизменную актуальность.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 19.08.2012, 21:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:11 | Сообщение # 217 |
| Два друга
Современная притча
Однажды два друга поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
— Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти, и нашли оазис, в источнике которого решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, стал тонуть, но друг его спас. Когда он пришёл в себя, написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы это стереть.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:09 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:18 | Сообщение # 218 |
| Уроки счастливой жизни: 5 правил, чтобы быть счастливым
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно кричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»
Немного подумав, хозяин рассудил так: «Мой осел — стар. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, к всеобщему изумлению, ослик показался наверху — и выпрыгнул из колодца!
Мораль притчи:
…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем — это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым, запомни пять простых правил:
Освободи свое сердце от ненависти — прости. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь. Отдавай больше. Ожидай меньше.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 15:05 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 17:42 | Сообщение # 219 |
| О рыжей Принцессе
Сказка для взрослых. Автор сказки Наталья Калинина (Шаманка)
В некотором царстве, в некотором государстве жил был Король. И была у него дочь-принцесса Олеся. Была она рыжая-рыжая, конопатая-конопатая. И лицо конопатое, и руки конопатые и даже уши конопатые. И за это принцессу Олесю все считали дурнушкой.
Ко всем принцессам женихи сватались, как минимум три раза в неделю, а к принцессе Олесе никто не сватался. Несмотря на пол королевства, замок на острове, флотилию кораблей и сорок сундуков с серебром и золотом в приданое. А ещё принцесса Олеся была добрая и очень умная девушка. Другие принцессы и глупые и капризные и к ним всё равно по воскресеньям даже очередь выстраивалась из принцев и царевичей.
А у принцессы Олеси – никого. Так продолжалось и год, и два. Соседи посмеивались : «Рыжая, да ещё и умная — кто на такой женится!»
И однажды принцесса Олеся пошла к Королю и сказала:
–Ваше величество! Если с замужеством у меня ничего не выходит, поеду-ка я путешествовать!
И поехала. Сначала в Южную страну, где все люди черные — черные, а море синее- синее; потом в Восточную, где песок жёлтый — жёлтый и много верблюдов. Потом в страну Западную, где замки и дворцы высокие — высокие под самое небо. В конце концов, поехала принцесса Олеся в Северную страну, самую далёкую. Долго ехала. Сначала на лошадях, потом на оленях. И приехала.
А в Северной стране дома белые-белые, и деревья белые-белые и люди белые-белые, только солнце было тусклое. И вышел встречать принцессу Олесю прекрасный принц. Увидел он девушку и дар речи потерял, а когда нашел, сделал ей предложение выйти за него замуж. Принцесса Олеся немного подумала и согласилась. Сели они в белую карету и поехали по северной столице — белокожий принц и рыжая Олеся. И все жители встречали карету радостными возгласами. Они кричали: «Смотрите, смотрите солнечная девушка! К нам приехала солнечная девушка! Она принесёт нам счастье!»
И стали жить северный принц и принцесса Олеся в любви и согласии. И было у них много детей – девочек и мальчиков, рыжеволосых и конопатых.
Вы скажете, что в Северной стране холодно? А вот это как раз и неважно. Важно найти своё место, где тебя любят, и быть счастливым.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 09:10 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 17:49 | Сообщение # 220 |
| Счастливый брак
Притча в изложении Ошо
В прошлом люди пытались создать своего рода гармонию принуждением. Именно поэтому веками женщин подавляли, это было способом всё уладить. Просто нужно принудить женщину следовать за мужчиной, и никаких проблем нет.
Но это не отношения. Когда женщина больше не независимый человек, проблема исчезает, но исчезает и женщина. Тогда она только вещь для использования; тогда нет никакой радости, и мужчина начинает искать какую-то другую женщину.
Если ты когда-нибудь столкнёшься со счастливым браком, не доверяй поверхностной видимости. Просто иди немного глубже, и ты будешь удивлён. Я слышал об одном счастливом браке…
Деревенский фермер решил, что пришло время жениться, и вот он оседлал своего мула и отправился в город, чтобы найти жену. Прошло немного времени, и он встретил женщину, на которой женился. Вместе они взобрались на мула и поехали обратно на ферму. Через некоторое время мул упёрся и отказался двигаться дальше. Фермер слез, нашёл большую палку и стал колотить ею мула, пока тот не поехал.
— Раз, — сказал фермер.
Ещё через несколько миль мул снова упёрся, и вся сцена повторилась по новой. Получив палки, мул снова поехал, и фермер сказал:
— Два.
Ещё через несколько миль мул упёрся в третий раз. Фермер слез, велел слезть жене, вынул пистолет и выстрелил мулу в глаз, уложив его на месте.
— Какая глупость! — закричала жена. — Это ценное животное, а ты его убил только потому, что он привёл тебя в раздражение! Это глупо, жестоко… — и она некоторое время продолжала в том же духе. Когда она смолкла, чтобы перевести дыхание, фермер сказал:
— Раз.
И говорят, после этого они прожили в счастливом браке всю оставшуюся жизнь!
Это один способ всё уладить, и именно так было в прошлом.
В будущем будет наоборот: муж должен будет следовать за женой. Но это одно и то же.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 15:13 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:06 | Сообщение # 221 |
| Любовь и счастье
Куда уходит любовь? — спросило маленькое счастье у своего отца.
- Она умирает, — ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!
Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.
Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:
- Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
- Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!
- Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!
Любовь внимательно взглянула на него и спросила:
- А тебя как зовут?
- Счастье.
- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.
Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.
- Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? — всхлипывало Счастье.
- Ничего, — говорила Любовь, — Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.
И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 12:08 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:11 | Сообщение # 222 |
| Волшебный суп
Петя играл на компьютере, когда его позвала мама:
– Сынок, иди кушать, суп уже на столе.
«Ну вот, опять этот суп, – подумал мальчик. – Как он мне надоел. И вообще, почему я должен делать то, что не люблю? Была бы у меня кнопка на компьютере: ¬ нажал пальцем, и суп уже вкусный!»
Вдруг стены комнаты начали растворяться в воздухе, и через мгновение он оказался в полутемном подземелье.
– Здравствуй, Петя, – услышал мальчик. Перед ним стоял странный человечек с длинной бородой.
– Ты находишься в месте, где изготавливается и хранится любовь всех людей мира. Это мы, гномы, делаем любовь в наших мастерских и храним ее в наших хранилищах. Никто, кроме нас, не знает, откуда берется любовь и где она находится.
Мальчик так оторопел от всего происшедшего, что не мог вымолвить и слова. Наконец он пришел в себя.
– Любовь? Любовь к чему?
– Абсолютно ко всему. Даже твоя любовь к компьютерным играм! – ответил гном.
– ¬Этого не может быть! – вырвалось у мальчика.
– Тогда скажи, почему иногда ты хочешь играть, а иногда нет? Почему ты сегодня любишь одно, а завтра другое? Ответ простой: всем этим управляем мы, гномы, – спокойно объяснил коротышка.
– Но ведь это нечестно!!!
– Отчего же? Мы заботимся об этом чувстве и храним его за семью замками. Никто не может его украсть или испортить. И кроме того, все люди один раз в жизни попадают к нам сюда и сами решают дальнейшую судьбу своей любви. Сегодня пришла твоя очередь.
И он повел мальчика вглубь подземелья. Петя обратил внимание на красивые деревянные шкафы, стоящие вдоль стен.
– Смотри, тут находится вся твоя любовь, – промолвил гном и остановился перед одним из шкафов. Он открыл дверцу, и в его руке оказалась небольшой сосуд из темного стекла.
– Видишь, тут твои имя и фамилия. Возьми его, только осторожнее.
– А что теперь? – спросил мальчик.
– Теперь самое главное. Там, за поворотом, стоит особый сосуд. Его содержимое предназначено для всех, но, к сожалению, он пока почти пуст. Каждый может добавить в него свою любовь, но далеко не все это делают. Решай, что ты будешь делать со своим сосудом: вернешь в шкаф или… отдашь его содержимое другим.
– А зачем отдавать? С чем тогда останусь я? – спросил Петя и обернулся к гному. Но ответа он не получил. Гном исчез.
«Что же делать? Отдать и остаться без любви – к футболу, мороженому, книжкам!? А может, есть такие люди, которые вообще ничего не любят, даже играть в компьютерные игры, – подумал мальчик. – Как же им плохо!!!»
Петю озарило: получается, что главное – совсем не предметы, главное – любовь. Все ясно, нужно делиться с другими любовью!
– Ты совершенно прав малыш, – раздался откуда-то голос гнома, и Петя вновь оказался у себя в комнате.
– Сыночек, суп уже остывает, – звала мама.
Петя поспешил на кухню. Из белоснежной тарелки с изумрудной каймой поднимался ароматный дымок. Мальчик с опаской проглотил ложку теплой жидкости. Неожиданно вместо вкуса нелюбимого им супа, он ощутил то невыразимое и прекрасное, что на самом деле в него вложено – мамину любовь!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 15:53 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:13 | Сообщение # 223 |
| Бумеранг
Людские чувства, словно бумеранг: что запускаешь вдаль, в ответ вернется… Обман и ложь, как призрачный туман, однажды в жизни болью отзовется… Предательство вернется словно ком, сойдет с вершин судьбы лавиной снежной… Бедою разразится словно гром, за боль души — расплата неизбежна… Уметь любить — огромнейший талант, когда любовь без фальши отдается… А запуская новый бумеранг, лишь помните — что всё в ответ вернётся…
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 15:55 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:16 | Сообщение # 224 |
| Два желания – Хочу и Могу
Жили два желания – желание получать, которое звали Хочу и желание отдавать, которое звали Могу. Однажды они поспорили, кто главнее, кто из них может сделать людей счастливыми.
- Я даю людям желания, благодаря которым, они все получают в жизни. И пищу, и красивые вещи, и дом, и богатство. И они хотят больше и больше. И от этого становятся счастливыми,- сказало Хочу.
- А я даю людям желания отдавать, не думать о себе, делиться с другими едой, одеждой, кровом и богатством. И люди счастливы, что им ничего не надо, а можно только заботится о других,- сказало Могу.
И чтобы понять, кто прав, решили Хочу и Могу посетить ближайший городок. И договорились, что в одной половине городка будет править Хочу, а в другой – Могу.
И время покажет, кто из них сможет сделать людей счастливыми. И вот, половина городка, где правило Хочу, стала процветать. У жителей появилось желание больше работать, зарабатывать больше денег, делать большие запасы пищи, покупать дорогие красивые вещи, строить себе большие роскошные дома.
Но у одних желание получать было маленькое, а у других – большое. И люди, которые имели большое желание, становились богатыми. А другие, с маленьким желанием получать, стали бедными. И богачи стали притеснять бедняков. Нанимали их за маленькую плату на работу, выселяли их в старые, полуразрушенные дома.
И часть жителей процветала, но даже среди них не было счастливых. Потому что богачи стали завидовать один другому. Им хотелось иметь еще больше, и они думали, как бы обхитрить соседа и отнять его богатство. А бедняки страдали от холода, голода и нужды.
Счастья для людей у Хочу не получилось.
А на другой половине, где правил Могу, сначала все шло хорошо. Люди начали делиться с другими всем, что у них было. И не имея желания получать, они и не работали для себя, а только отдавали. Пока не поняли, что отдавать уже нечего. У жителей половины Могу, не осталось ни пищи, ни одежды, ни крова. И так как у всех было только желание отдавать, то все отдали другой половине города, где правил Хочу. И все, конечно, досталось в итоге богачам, которые стали еще жаднее.
Снова собрались два желания вместе. Видят, что дело не пошло. Не смогли они осчастливить людей. Сидят и думают, что же делать.
- А может нам объединиться,- сказало Могу.
- И давать людям сразу два желания, — сказало Хочу.
-Пусть люди захотят получать, но ради того, чтобы отдавать, — сказали они хором.
Прошло время. В городке все изменилось. Здесь все работают, получают все необходимое для жизни. И пищу, и одежду, и кров. Но все заботятся друг о друге. Чтобы ни у кого не было нужды ни в чем. И каждый отдает другому то, в чем тот нуждается. И это чаще всего не пища, одежда или приют,- а человеческое тепло, забота и любовь друг к другу.
И два желания больше не ссорятся, и не спорят. А живут в дружбе и согласии, как и их городок.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 15:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:19 | Сообщение # 225 |
| Купить время отца
Современная притча о семье и детях
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап, — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведёшь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжёлый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал ещё несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, а затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребёнок.
— Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 21.08.2012, 16:10 |
|
| |
|