Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Суббота, 18.08.2012, 18:42 | Сообщение # 361 |
Статус: Offline
| Притча о Солнце и маленькой Свечке
Обычно Свечка лежала в серванте, ее вытаскивали только по особенным случаям, когда отключали электричество, на Новый год или когда хозяева решали устроить романтический ужин… Она была маленькой, белой и уже наполовину обгоревшей. Сегодня утром Хозяйка наметила уборку, и теперь Свечка лежала на подоконнике, ждала, пока Хозяйка вымоет сервант, и смотрела на улицу. Там во всем чувствовалось дыхание поздней осени: серые тучи затягивали небо, хмурые пешеходы аккуратно обходили раздавленные серые сугробы, на ветках березы нахохлились стайка воробьев… Вдруг из-за туч выглянуло Солнце и заиграло яркими бликами в неглубоких лужах, подернутых первым ледком. Сразу стало светлее, ярче, люди заулыбались и прибавили шагу, один мужчина в серой шляпе даже сказал: «Господи, как хорошо!», а птицы на дереве встрепенулись и весело зачирикали. Свечка обрадовалась. - Солнце, как же ты прекрасно! – сказала она. - Я всегда восхищалась тобой. Ты такое… большое, вечное, даришь свет и тепло деревьям, птицам и людям. Всем! Никто не может жить без тебя, Солнце, такое ты величественное! - Знаешь, Свечка, можно, я скажу тебе одну вещь? А ведь я восхищаюсь ТОБОЙ! - спокойно ответило Солнце. – Ведь ты знаешь, что наступит тот день, когда придется сгореть дотла, и все равно горишь. Ты всегда рядом с людьми, когда действительно им нужна! Ты светишь в полной темноте, когда ночью отключают электричество; недавно рядом с тобой молилась дочь хозяйки, чтобы ее парень вернулся живым из тяжелой экспедиции; под твой неяркий свет дети обожают разворачивать подарки в рождественскую ночь… Ты делаешь так много того, чего я никогда не смогу сделать! Я от всей души восхищаюсь ТОБОЙ! - Это правда? – искренне изумилась маленькая Свечка. - Конечно, и все вокруг видят твою работу. Она так же велика и необходима, как и моя. Спасибо тебе, Свечка, наблюдая за тобой, я многому научилось! И Солнце, улыбнувшись, скрылось за вновь набежавшую тучу. - Надо же! – подумала Свечка. – Какой удивительный сегодня день! Тут подошла Хозяйка, бережно завернула ее в вощеную бумагу и положила ее обратно в шкаф... А Свечка была просто счастлива
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 22.09.2012, 20:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 18.08.2012, 18:45 | Сообщение # 362 |
| УСТАЛОСТЬ И БЛАЖЕНСТВО
Однажды начала Усталость корить Блаженство: - Сколько можно жить в праздности, бездумно тратить драгоценное время! - За что ты коришь меня? Не за то ли, чего тебе самой не хватает? - ответило Блаженство Усталости, - Я вот перед тобой стою без осуждения и нравоучений, моя жизнь полна и ценна настолько, что ни на какую иную я ее не променяю.
Вздохнула Усталость тяжело и пошла своей дорогой. Всю эту сценку наблюдала девочка. Она была очень умная и решила так: - Нужно искать в жизни Блаженство. Девочка старалась многие годы добыть себе это состояние, но каждый раз ей немного недоставало радости, она все время искала чего-то нового в жизни, ее Блаженство было либо слишком кратковременным, либо некрасивым и болезненным, к тому же после его прихода наступала пора горьких разочарований. Девочка стала девушкой, потом женщиной и, наконец, состарилась. Она так и не смогла сказать о себе: - я не променяю свою жизнь ни на какую иную… Ей мешала Усталость… от жизни.
Когда эту сказку рассказали мальчику, он подумал: - Я знаю, как мне теперь жить. Девочка искала Блаженство, а я стану прогонять Усталость. Он учился без Усталости, работал за двоих тоже без Усталости, ходил в дальние походы, занимался науками и ремеслами без Усталости. Поначалу ему и прогонять было некого, он просто жил радостно и трудился. Когда стал мужчиной, и у него появились дети, он научился прогонять Усталость играми с детьми, а когда состарился, то понял, что Усталость иногда все же хватает его за руки да за ноги, иногда бьет болезнями и проблемами. Никак от нее не отвяжешься! Решил он, что нужно просто жить такой жизнью, которую ни на что иное не променяешь. Перестал кого-либо осуждать или поучать, как случалось раньше. Вот тогда и узнал он настоящее Блаженство и забыл про Усталость. Стал снова молодым, когда некого было прогонять в образе Усталости… от жизни. Что касается Наслаждения, с которым часто отождествляют Блаженство, то важно помнить слова Пифагора:
Будь осторожен с наслаждением. Оно всегда опасно, в испытание дано.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 23.09.2012, 19:31 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:35 | Сообщение # 363 |
| Что такое любовь?
Послушник обратился к учителю с вопросом: - Что такое любовь? - Представь себе воду. Морская стихия может быть тихой гладью, ласкающей глаз, отражающей солнечные лучи и рождающей игривые блики… Может быть и бушующей смертью, топящей корабли, смывающей с лица земли маленькие деревеньки и большие города… Может обрушиться с небес и возродить пустыню, а может погубить все живое на многие мили вокруг жестоким потопом. Может оказаться той каплей влаги, способной сохранить жизнь в пустыне, а может оказаться последней каплей терпения. Все это и есть любовь.
Запомните, никогда не требуйте совершенства. У вас нет права требовать что-либо от кого-либо. Ошо
Если кто-то любит вас, будьте благодарны, но не требуйте ничего - потому что он не обязан любить вас. Если кто-то любит - это чудо, будьте трепетны перед этим чудом. Ошо
Запомните, никогда не требуйте совершенства. У вас нет права требовать что-либо от кого-либо. Ошо
Если кто-то любит вас, будьте благодарны, но не требуйте ничего - потому что он не обязан любить вас. Если кто-то любит - это чудо, будьте трепетны перед этим чудом. Ошо
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 23.09.2012, 19:32 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:48 | Сообщение # 364 |
|
Зажечь свет
Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу. - Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать - сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости? Расскажу я тебе одну историю - говорит ей соседка.- Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. Рассердился на неё человек и решил: "Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет". -Ну и дурак же - перебила женщина рассказ соседки - думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она - матушка - сама о себе позаботится. -Так почему же ты - спросила соседка - "делаешь тоже самое"? -"Я", - удивилась женщина? -Да, ты. Почему ты тушишь свет" своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, самой "зажечь свет" и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 23.09.2012, 19:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 22.08.2012, 11:15 | Сообщение # 365 |
|
Подарок
Однажды отец наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и он был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала: - Это для тебя, папочка. Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он обратился к дочке: - Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка. Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах: - Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, папочка! Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор он хранил этот бесценный подарок рядом со своей кроватью. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 24.09.2012, 21:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 22.08.2012, 11:20 | Сообщение # 366 |
| Вижу только добро
В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в деревне и очень гордилась своей привлекательностью, но никому не отдавала предпочтение. И тогда решил юноша стать воином сильным и смелым. И видя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой. И ушёл он в город, на солдатскую службу. Дослужился до офицера, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого. Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл своё дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки. И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью. Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало всё меньшую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены. Непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец. Возмутились люди: — Зачем ты берёшь в жёны сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла? Улыбнулся мудрец: — Я вижу только добро. Если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 24.09.2012, 21:32 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 25.08.2012, 14:00 | Сообщение # 367 |
| Так говорили две свечи...
Жаль мне тебя, - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены.
Отвечала горящая свеча:
- Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя?
Право, лучше гореть, нежели почивать, потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо.
Так говорили две свечи
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 00:29 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 25.08.2012, 14:07 | Сообщение # 368 |
| Притча в изложении Ошо
Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупым. Вы все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растёт. У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею. Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество: — Оно займет несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником. И король отправился в паломничество. Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были. Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были». А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место. Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал: «Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!» Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал: «Ты — материалист». Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. Но отец сказал: «Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог». Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?» А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал: «Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе». Отец сказал: «Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!» Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить. Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 00:31 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 25.08.2012, 14:22 | Сообщение # 369 |
| Ангел
По длинной и широкой улице шел маленький человек с большими глазами, такими большими, что это смотрелось даже неестественно. У него были волосы цвета золота, того золота, которое светилось на солнце яркими искрами. Одежды его были белыми, такими белыми, что слепило глаза. Он шел очень медленно, вымеряя каждый шаг. Странно…но люди не обращали на него никакого внимания, как будто шел обычный человек. Но ведь это шел Ангел… А Ангел шел и смотрел своими бездонными глазами на Мир. Он был таким маленьким, что его все толкали и ругались, чтобы он шел быстрее, а не разгуливал здесь, когда все торопятся. Ангел не понимал, что значит «торопятся» и поэтому только улыбался людям в ответ, что злило их еще больше. Ангел шел мимо человека, которому было плохо и грустно, он сидел на дороге, опустив голову на колени, Ангел протянул ему руку и сказал: «Давай я помогу тебе?» На что человек, ответил ему: «Не надо мне помощи, я сам могу себе помочь!» Ангел ответил: «Но ведь я здесь. Мои руки вылечат твои раны, мои крылья вылечат твою душу – ты будешь счастлив. Вот моя рука, возьми ее и я подниму тебя. Я буду с тобой, пока тебе не станет лучше. Я не оставлю тебя. Я с тобой». Человек взмахнул рукой и оттолкнул Ангела. Ангел упал: «Я уйду. Но я все равно люблю тебя. Я буду с тобой». И Ангел пошел своей дорогой. Он плакал. Ему было больно. Ангел не понимал, почему люди не хотят его помощи, ведь он так их любит и он здесь для того, чтобы помочь им. Но они не хотят. Ангелу было грустно. И теперь видя боль и страдания, он плакал еще больше, плакал от того, что не мог ничего сделать…его отвергали и гнали, а он улыбался им в ответ и плакал у себя в душе. Просто он очень сильно любил людей. Шел дождь. Ангел шел по улице и увидел как маленькая девочка, с такими же большими глазами, упала и ушиблась. Ангел совершенно случайно подал ей руку, не ожидая, что она ответит ему тем же. И вот он почувствовал тепло маленькой ручки…Ангел посмотрел девочке в глаза – они улыбались. И ребенок сказал Ангелу: «Я вижу тебя. У тебя большие глаза. Ты смешной. Ты живешь на небе? Ты красивый и добрый. А еще у тебя теплые руки. Почему ты грустный? Ты должен быть счастливым. И поэтому я дарю тебе свой зонтик, чтобы твои крылышки не намокли, а то ты не сможешь улететь на небо и не передашь привет моей бабушке, она сейчас там – у тебя дома. Ты помог мне и сделал так, что мне не больно, а мой зонтик поможет тебе. Спасибо тебе Ангел. И будь счастлив». Ребенок ушел. А Ангел пошел под маленьким зонтиком дальше, и когда его крылышки высохли, он улетел передавать привет бабушке той маленькой девочки. Его миссия выполнена – он сделал кого-то счастливым. Но он вернется…для того, чтобы сделать счастливым кого-то еще. Главное открыть сердце и душу, чтобы увидеть его протянутую руку….
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 00:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.08.2012, 17:18 | Сообщение # 370 |
| Простить Себя
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери. Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. — Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая. — Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох. — Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. — Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть! — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил: — Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад? — Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой. И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи. — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. — Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог. — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне? — Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять... Друзья, помните, любовь начинается с прощения и принятия Себя! И никто за нас этого не сделает!.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 08:43 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.08.2012, 17:24 | Сообщение # 371 |
| Притча от Пауло Коэльо
Одна женщина пошла на представление на Бродвее и во время перерыва вышла выпить чего-нибудь. Фойе было заполнено, люди курили, разговаривали и пили. Пианист играл, но никто не обращал внимания на его музыку. Женщина потягивала свой напиток и изучала музыканта. Он казался скучным — просто делал свою работу и ждал окончания перерыва, чтобы прекратить играть. После второго напитка, слегка опьянев, она подошла к фортепиано.
— Вы как зубная боль! Почему вы не сыграете просто для себя? — воскликнула она.
Пианист был удивлён. И затем он стал играть ту музыку, которую он любил. Через несколько минут фойе целиком замолчало. Когда композиция закончилась, раздались восторженные аплодисменты.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 08:44 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.08.2012, 17:31 | Сообщение # 372 |
| Счастье в наследство
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец. - Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 19:15 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.08.2012, 17:55 | Сообщение # 373 |
| Энтони де Мелло 'Одна минута мудрости'
Просветление
Мастер считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость. Когда его спросили, в чем разница, он ответил: - Знание достигается чтением книг и посещением лекций. - А мудрость? Чтением той книги, которой являешься ты сам. Позже он дополнил свой ответ: - Совсем не простая задача - в каждую следующую минуту жизнь преподносит новое издание!
Ученичество
Один посетитель просил Мастера взять его к себе в ученики, на что Мастер ответил: - Можешь жить у меня, только не становись моим последователем. - За кем же мне тогда следовать? - Ни за кем. Когда за кем-то следуешь, сбиваешься с истинного Пути.
Невежество
Ученик Мастера был одаренным юношей. Отовсюду к нему за советом приезжали ученые, которые восхищались его познаниями. Когда правителю понадобился мудрый совет, он отправился к Мастеру. - Говорят, этот юнец очень много знает. Верно ли это? - По правде говоря, - сказал Мастер, - парень читает так много, что я и представить не могу, откуда у него может взяться время на то, чтобы что-то знать.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 19:16 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.08.2012, 17:58 | Сообщение # 374 |
| Фальшивые ноты
Феи, как известно, живут очень долго, а на пенсию выходят очень рано - по вредности. Мало кому из них позволено в пенсионном возрасте колдовать, поэтому единственное, что остаётся таким феям, это - давать советы. И вот у одной феи-пенсионерки была внучка, которая училась играть на скрипке. Играла она, честно говоря, не очень хорошо: боялась взять не те ноты и от неуверенности постоянно фальшивила. И когда она фальшивила, откуда-то сверху - то ли с потолка, то ли чуть выше - сыпались на бабушку с внучкой ржавые гвозди, ветошь, опилки, кусочки битого кирпича и прочая дрянь. Ударяло-то не больно, но сколько мусора приходилось выносить после каждого занятия! Фея долго терпела это безобразие, а потом сказала внучке так: "Всё это, милочка моя, происходит оттого, что ты не любишь ноты, которые извлекаешь. А в любви нуждаются даже фальшивые ноты. Не бойся их брать, бери их, только относись к ним иначе". Внучка выслушала бабушку и последовала её совету. Она и вправду стала любить даже самые неудачные свои ноты. И с тех пор, если она фальшивила, сверху падали апельсины, яблоки, персики, словом, фрукты в ассортименте. Фея была очень довольна. Она готовила из всего этого варенье и приговаривала себе под нос: "Кто бы мог подумать! Оказывается не только волшебство, но и самый обычный совет может принести ощутимые плоды - даже в буквальном смысле".
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.09.2012, 19:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.08.2012, 18:02 | Сообщение # 375 |
| Вспомнить себя
Притча в изложении Ошо
Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.
Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Её львёнок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.
Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всём великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов, он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.
— Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!
Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было как чистое зеркало, и заставил его увидеть своё отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.
Старый лев сказал:
— Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?
Молодой лев рассмеялся и сказал:
— Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.
Гаутама обычно говорил:
— Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой.
Ты — не часть обыденного мира; твой дом — дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь — только наружу.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 28.09.2012, 11:00 |
|
| |
|