Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:19 | Сообщение # 331 |
Статус: Offline
| Правильный путь.
Шли по лесу старец с учеником. Впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом - корявый ствол старого дерева. - Учитель, - почтительно обратился к старцу молодой человек. - Какой мне путь выбрать: лёгкий или тяжёлый? Старец важно ответствовал: - Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды… Юноша тяжело вздохнул, и полез по склизкой коряге. Учитель с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику. - Как же так?! - возмутился ученик. - А как же Учение? - И лишь достигши мастерства, осознаёшь, что лишь лёгкий путь ведёт к истине, - лукаво усмехнулся старик.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:21 | Сообщение # 332 |
| Ну, а почему бы нет?!
Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом. Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд. - У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож? Мудрый человек улыбнулся и говорит: - Ты похож на Бога. Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул: - Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается! Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся. Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил: - Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - дерьмом. - А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма. из интернета
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 10.09.2012, 20:10 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:25 | Сообщение # 333 |
| Богатый или бедный?
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына: - Как тебе понравилось путешествие? - Это было замечательно, папа! - Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец. - Да. - И чему ты научился из этого? Сын ответил: - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт. Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил: - Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди. Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё! Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!
(из инета)
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 10.09.2012, 20:11 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:27 | Сообщение # 334 |
| О Правде и Притче
Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: - Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: - Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. - Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 11.09.2012, 20:38 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 26.06.2012, 09:44 | Сообщение # 335 |
| Смысл деяний
Всю жизнь прожили два брата за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню. Шли братья по дороге и увидели пашню, на которой работал земледелец. Глядели они на него и удивлялись:
— Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зелёной травой? Потом они увидели, как он бросает в борозды зёрна.
— Сумасшедший какой-то! — воскликнули они. — Берёт хорошую пшеницу и бросает в грязь! — Не нравится мне деревня, — сказал раздражённо один из братьев, — странный народ тут живёт.
И он вернулся в город.
А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он заметил разительную перемену. Засеянное поле начало покрываться молодой зеленью, ещё более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приехал не мешкая, и сам посмотрел, какие чудесные перемены произошли в деревне.
Брат приехал и впрямь восхитился.
Шло время, и зелёные побеги становились золотыми колосьями. Теперь оба поняли, для чего трудился земледелец. Когда пшеница совсем поспела, принёс он косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:
— Он ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудную пшеницу, а теперь своими руками срезает её! Что за глупость! Смотреть тошно! Ухожу обратно в город!
А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришёл в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Только теперь ему стало ясно до конца: во всём, что делал земледелец, были своя цель и здравый смысл.
Так же и с Богом. Все Его замыслы — нам на благо. Но смертный, видя малюсенькую часть Его творения, не может постичь всей сущности и смысла деяний Всевышнего.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 11.09.2012, 20:40 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 09:33 | Сообщение # 336 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 11.09.2012, 20:40 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 09:36 | Сообщение # 337 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 13.09.2012, 16:43 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 09:38 | Сообщение # 338 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 13.09.2012, 16:43 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 09:40 | Сообщение # 339 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 13.09.2012, 16:44 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 10:07 | Сообщение # 340 |
|
Как стать сильным.
Из книг Ошо.
Жил однажды каменотес, который был недоволен самим собой и своим положением в обществе. Как-то раз, проходя мимо дома богатого торговца, он случайно заглянул в открытую дверь и заметил, что в доме много прекрасных вещей и знатных посетителей. Каменотес позавидовал могуществу и богатству торговца и подумал, как было бы хорошо, если бы он тоже был торговцем. Тогда бы ему не пришлось бы влачить жалкое существование каменотеса.
К его большому удивлению, он тут же превратился в торговца, обладавшего таким богатством и могуществом, о которых он даже мечтать не мог. Множество менее богатых людей завидовали ему и ненавидели его. Но вот однажды мимо его дома пронесли в паланкине важного сановника, которого сопровождала большая свита и солдаты, бившие в гонг. Все жители, какими бы богатыми они не были, должны были почтительно склониться перед процессией. "Вот у кого настоящее могущество! - подумал бывший каменотес. - Хочу и я быть важным сановником!"
И он стал важным сановником, которого носили в паланкине, украшенном вышивкой, а все окружающие, склонявшиеся перед ним, боялись его и ненавидели. Как-то выдался очень жаркий день, и сановник чувствовал себя очень скверно в душном и пыльном паланкине. Он поднял глаза к солнцу, которое гордо сияло на небе, не обращая ни малейшего внимания на сановника. "Вот у кого настоящее могущество, - подумал он. - Хочу быть солнцем!"
И он стал солнцем, безжалостно светившем с небес на землю и выжигавшем поля. Все крестьяне и работники проклинали его. Но вдруг огромная черная туча заслонила от него землю, и его лучи не могли проникнуть сквозь нее. "Вот у кого настоящее могущество! - подумал он. - Хочу быть тучей!"
И он стал тучей, проливавшейся дождем и затоплявшей поля и деревни. Опять все посылали ему проклятья. И тут он почувствовал, что некая сила относит его в сторону. Это был ветер. "Вот у кого настоящее могущество! - подумал он. - Хочу быть ветром!"
И он стал ветром, срывавшем черепицу с крыш и вырывавшем с корнем деревья. Люди ненавидели его и прятались. Но вскоре он налетел на какое-то препятствие, не поддававшееся ему, с какой бы силой он ни дул. Это был огромный камень, целая скала. "Вот у кого настоящее могущество! - подумал он. - Хочу быть скалой!"
И он стал мощной скалой, обладавшей самой большой силой на свете. Но через некоторое время он услышал стук молотка, забивавшего зубило в тело скалы, и почувствовал, как в нем что-то меняется. "Кто же может быть сильнее меня?" - удивился он. Поглядев вниз, он увидел у своего подножия фигуру каменотеса
Будьте как можно более благодарны существованию-и в малом, не только в большом, будьте благодарны за само дыхание.Существование ничем нам не обязано, и всё, что нам дано, дано в дар.
Величайший в жизни день-когда вы не можете найти в себе больше ничего, чтобы выбросить;все уже выброшено, и остается только чистая пустота.В этой пустоте вы находите себя.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 14.09.2012, 21:43 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 10:24 | Сообщение # 341 |
|
СЕКРЕТ МУДРЕЦА
Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка: - Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать. Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: - Разденься донага и пройдись по городу в таком виде. - Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало. - Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником. - Так что же мне делать? - спросила девушка - Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец. Водя девушку по саду мудрец сказал: - Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, кто поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 14.09.2012, 21:44 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 10.07.2012, 19:44 | Сообщение # 342 |
| Притча "Сам слепи свое счастье"
Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - то все это время и живешь совсем не ты. Сунь Цзы (VI или IV в. до н. э.)
Каждую ночь перед сном спроси себя: С какой проблемой я справился сегодня? Какие страсти отклонил? Перед каким искушением устоял? Какое достоинство приобрел. Сенека (ок. 4 до н.э. - 65 н.э.)
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 14.09.2012, 21:46 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 10.07.2012, 19:47 | Сообщение # 343 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 15.09.2012, 19:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 10.07.2012, 19:57 | Сообщение # 344 |
|
Магазин.
Одной женщине приснился сон: за прилавком в магазине стоит Господь Бог. - Господи! Это Ты? - воскликнула она с радостью. - Да, это Я, - ответил Бог. - А что у Тебя можно купить? - спросила женщина. - У меня можно купить всё, - услышала она в ответ. - В таком случае, дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог благожелательно улыбнулся и, выйдя в подсобное помещение за заказанным товаром, через некоторое время вернулся с маленькой бумажной коробочкой. - И это всё?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина. - Да, это всё, - ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 15.09.2012, 19:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 10.07.2012, 20:02 | Сообщение # 345 |
|
Про двух Мудрецов
Жили в одной стране два великих Мудреца. Обоих уважал народ, у обоих было много учеников. И все-таки одного Мудреца ценили и почитали больше. Это задевало второго. И решил он выяснить, в чем же дело. Пришел к первому Мудрецу и предложил сравнить, кто из них на что способен. Другой мудрец улыбнулся и сказал - конечно, давай, если это для тебя так важно. Видишь, на столе стоит тарелка, что будет, если я подброшу ее в воздух? Второй усмехнулся - ты своей силой подбросишь тарелку вверх, она будет лететь туда некоторое время, но другая, более мощная сила - сила притяжения Земли замедлит ее полет, а через некоторое время заставит лететь вниз, тарелка будет стремительно падать и ударившись о землю, разобьется. -Правильно, сказал первый. Взял тарелку со стола, подбросил ее вверх, и она, пролетев немного, стала стремительно падать вниз, но... в нескольких сантиметрах от земли застыла в воздухе. -Что скажешь, спросил он второго? Второй не сразу смог справиться с изумлением, но через некоторое время заговорил. -Ты подбросил своей силой тарелку вверх, сила притяжения Земли заставила ее лететь вниз, но ты своей, более мощной силой остановил ее и она повисла в воздухе. - Опять верно, ответил первый. Ты все абсолютно правильно сказал, и я признаю, ты - великий, величайший Мудрец, ТЫ ВСЕ ЗНАЕШЬ, А Я... ВСЕ МОГУ.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 15.09.2012, 19:35 |
|
| |
|